みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芦間高等学校   >>  口コミ

芦間高等学校
出典:BJP039
芦間高等学校
(あしまこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 守口駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

芦間高等学校 口コミ

(57) 大阪府内46 / 269校中

在校生 / 2015年入学
    とにかく個性を引き出せる!!
    2017年08月 投稿
      生徒は個性的で先生まで個性的という学校ですね!
      厳しいときもあるけど、優しくて明るい時もあって生徒と先生の距離は近くて安心できると思います!!
      友達出来るかな?とか不安になるかも知れませんが、全然大丈夫!!!
      芦間でおもいっきり楽しめるよ~ …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2015年入学
    3年間楽しく過ごせます!!
    2017年06月 投稿
      2年生から授業を選べるのでとてもいいと思う。けど後々のことを考えて選択しないと後悔することになる。テストの科目数も違ってくるので。授業選択がほとんどなので移動教室がとても多く他のクラスの子と仲良くなれます。最寄りの地下鉄から徒歩5分もかから …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の特技をのばせる学校です!
    2017年05月 投稿
      偏差値51の高校ですが、関関同立、産近甲龍への進学率が年々上がっています?時々、大教大や大阪府大、鳥取環境大などの国公立大学にも進学しています!ですが、芦間高校でトップ20までの位置にいないと上記に書いた大学に進学するのは難しいです…
      割と厳 …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性が強い学校!
    2017年02月 投稿
      とても自由度がある!目的をもってたら楽しいと思う。入学してすぐに大学の仮決定があるので、目標とかなかったらしんどいと思います。自称進学校なので、就職と専門学校に行きたい方はあまりむいてません。修学旅行が海外なのは魅力的ですね!
      そこまで厳しく …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高!行って損はない!
    2017年01月 投稿
      個性があふれていていい学校!
      先生との距離も近い!委員会に積極的!
      進学率が高い!
      行事がもりあがる!
      多種多様な資格をたくさんとれる!
      中国語、韓国語、手話、カウンセリング、総合造形などさまざまなジャンルの授業をとれる!大学みた …続きを読む(全837文字)
    学校について
    2016年10月 投稿
      体育祭や文化祭などの行事がとても楽しくて、みんなが積極的に取り組めるのがすごくいいと思います。先輩や後輩とも仲良くなれてとても良いです。
      他校とそれほど変わらないと思います。ゆるくはなく、ほどよく厳しい程度だと思います。 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値そこまで高くないのに自由度が高い!
    2016年10月 投稿
      普通科と同じような時間割もできるけど、総合学科らしい自分の好きな教科だったり、将来進みたい進路に特化した時間割が自分で組むことができる!
      いわば、プレ大学のような学校だから!
      携帯については割と甘いほうだと思うけど、化粧にはそれなりに言ってく …続きを読む(全488文字)
    とても良い学校
    2016年02月 投稿
      体育祭、文化祭など盛り上がりがすごい
      勉強はたいへんだけど、楽しい
      産業社会と人間という授業があり、模擬選挙やディベート、仕事をしている人にインタビューをし、まとめてパワーポイントを使って発表したり、自分の近い将来と遠い将来についてかん …続きを読む(全1237文字)
    楽しい
    2016年01月 投稿
      この学校は女子が多く、男子が少ないですが、どのクラスもとにかく男女仲良いです!!体育祭や、文化祭もすごく楽しいです!個性的な子が多いのですごく楽しいです?
      基本的に指定のものを付け、第二ボタンまで留めていたら、どのように着ようとなにも言われま …続きを読む(全426文字)
    個性的な子が多い
    2015年12月 投稿
      この高校は個性的な子が多く、個性を主張しやすいと思います。これは将来、面接などで役に立つのでいいと思います。
      校則はとてもゆるいです。制服の着こなし方がいろんなバリエーションがあり、自由です。あと、携帯が使えるので便利です。 …続きを読む(全685文字)
    来れてよかった
    2015年05月 投稿
      とてもいい!男女の仲も良いし、先生もおもしろい!
      んーきつくもなくゆるくもなくって感じ …続きを読む(全199文字)
    高校生活を楽しめる学校
    2017年01月 投稿
      総合学科の最大の利点の、授業を選べるという点を有効活用して授業を選択できます。
      ただし、選択を間違えると進路の幅が狭まったりするので注意です。
      生徒は個性的な人が多く、誰か友達が出来ると思います。
      みんな明るく、元気な高校です。
      …続きを読む(全1631文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      2年生からは授業がほとんど選択になります。
      自分の取りたい教科だけをとることができ、行きたい大学に合わせて勉強することができます。
      必修科目は6教科で現代文や、保健体育、コミュ英です。あと理科系の授業は物理、地学、生物から2教科、社会系 …続きを読む(全991文字)
    今時では希少な「青春時代」を送れる学校。
    2016年10月 投稿
      個性豊かな生徒が多いですが皆、愛校心が強く良い意味で熱い!
      THE高校生活!を過ごしたい!と思う人向けの学校
      校内での携帯の使用がOKと言うのは珍しくユルい感じですが、開校当初、
      総合学科という事もあり遠方から登校する生徒に考慮して所持が認 …続きを読む(全599文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春したいならこの学校を選ぶべき
    2016年09月 投稿
      行事がとても盛り上がる。体育祭は1.2.3年全員が仲良くなれる絶好の機会。文化祭は生徒が自ら立候補してダンスや歌、漫才などを体育館で披露する文化祭実行委員の企画が毎年盛り上がる。とても活気のある学校です。
      定期的に服装、頭髪チェックがある。女 …続きを読む(全420文字)
    遠くから通う価値は無し
    2016年08月 投稿
      全てが中途半端
      他の学校をよく知らないですが、特に厳しいというのはないと思います。
      遅刻指導や制服の着こなし方の指導が上手くいってるとは到底言えないですが
      昨年、生徒がSNSに飲酒写真を投稿して問題になりました。
      実際、飲酒喫煙している …続きを読む(全660文字)
    私は後悔してる
    2015年08月 投稿
      行かなきゃよかったと思っています。
      理由は教師の質が悪いからです
      ストレスがすごく溜まります。
      私は楽しい生活はおくれていません
      遅刻には厳しいです
      あと強化期間だけ服装チェックも厳しくなります。
      一度リボンを忘れただけで反省文を書 …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を成長させることができる場所!
    2016年10月 投稿
      すごく良い学校です!自分は人前に出ることがすごく苦手でした。しかし日々芦間高校で生活していくにつれそのようなことはなくなりました。
      厳しくないです。服装は第2ボタンまで止めていたらいいです。髪染めは禁止です。携帯持ち込み可です。普通にしていた …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2013年入学
    いろんなことが学べる
    2016年10月 投稿
      本当にいい学校です。
      学びたいことが学べて自分らしく毎日を過ごせます
      行事など盛んで部活もたいへん栄えています。
      常識範囲で怒られたりはしますが
      厳しすぎることはないです。 …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2013年入学
    個性豊かで必ず来てよかったと思えます!
    2016年10月 投稿
      将来どういうことがしたいとか決まっている人は、自分の進路にあった授業を選択できるのでオススメです。
      そして様々な夢を持った個性的な友達がたくさん出来ます!
      校則を守らないでいる生徒がいると、次の年からどんどん厳しくなっていきます!
      ですがそん …続きを読む(全441文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか