みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生市立商業高等学校   >>  口コミ

桐生市立商業高等学校
出典:禁樹なずな

桐生市立商業高等学校 口コミ

(きりゅうしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

(15) 群馬県内23 / 75校中

校則は厳しいですが、進路で有利になる資格がたくさん取得できます。また進学校と比べれば普通科目は易しく、授業のペースもそれほど早くありません。進路については、就職でも進学でも、毎年求人や指定校推薦などが来るため、ほとんどの人が希望の進路になるのではないかと思います。
      厳しい方だと思います。月1ペースで頭髪服装検査があり、引っかかってしまうと、生徒指導があります。特別になにもせず普通に過ごしている分では何も心配ありません。
      とくに目立ったトラブルはないと思います。科の違いで多少の温度差がありますが、仲が良いと思います。
      部活動は充実していると思います。運動部では、全国レベルの部活があります。
      進学の場合は、指定校推薦を狙う人が多いかと思います。指定校推薦は公募推薦などに比べるととても合格しやすいです。就職については、たくさんの企業から求人が来るので、自分の進みたい進路先も見つかると思います。
      体育館は広いです。図書館は行くまでに1回外に出ますが、館内は夏はとても涼しく、冬はとても暖かい場所です。
      男子は学ランです。女子は黒のブレザーにベスト、ブラウスは丸襟、黒のスカートです。可愛いとはいえないと思います。
      とても充実していると思います。球技大会はとくに盛り上がります。体育祭と文化祭は毎年交互に行われます。
      将来役立つ資格を取得することと、まだ決まっていなかった将来の夢、自分のやりたいことを見つけるため。
      部活が活発だった
      そして、商業高校なので商業系にとても力を入れていました
      1級3種目以上取得率がとても多かった
      とても厳しい、眉毛も剃ってはダメ、スカート折るの禁止
      髪を染めるのももちろん禁止
      交際もバレたら怒られるくらいだった
      体育会系の先生はみんないい人だった
      3年経ったのでそこまで覚えてないが、いじめがあるような学校ではなかった
      バスケ、バドミントンは国体出場、バレー男子も春高出場、
      バレー女子も県ベスト8の中の1番強いチームで部活に力をいれていた
      たくさんの求人がきて、たくさんの仕事の中から選択することができた
      昔からある学校なので少し古いが、体育館は2階建で
      校庭の他に球場、近くの陸上競技場も使っていた
      全くかっこよくない、周りの学校の生徒からは
      絶対着たくない制服と言われていた
      球技大会、強歩大会など色々あってたのしかった。
      修学旅行も北海道だった
      近かったから
      株式会社ミツバ
      雰囲気もよくない。先生に縛られている。おすすめはしない。悪魔で自分の判断だが地獄かと思った。やめておいたほうがいい。
      こうそくはほかの高校よりきびしくおすすめはまったくできない。
      いじめは比較的ないので安心して高校生活をおくることができると思う
      ぶかつはつよいぶがおおいがやっていないぶもある。はいっておかなきゃだめ
      ひかくてき選ばなければどこにでも進学はできるからそこはおすすめ
      図書室のひとが優しいので自分的にはおすすめ。本もいっぱいある。
      まったくよくない。男子は学ラン。普通。女子は喪服。スカートは膝丈。
      まあまあいいと思うがツメツメでつまらないし校則のせいでつまらない。

部活動が盛んな高校であり、それを目的に通う生徒が多い。
      資格が取れるので、就職活動で役に立つ。
      簿記の資格はなるべく日商簿記を取るようにした方が良い。
      田舎の中でも特別に厳しい。
      女子、男子ともに厳しい。服装検査を定期的に行うのはもちろん、予告なしで検査をすることもある。
      運動部とそれ以外の生徒で、主に性格が正反対で別れてしまうので、いじめとまではいかないが、そういうのは見られる。
      女子バスケ、バレー、野球部、バトミントンが特に強いように思う。
      成績が良ければ良いほど進路にも有利である。進学にしろ就職にしろ、上はそれなりに良いところがあるように思う。
      体育館はまあまあ。二階と一階で分かれている。図書館は別館にあり、生徒はあまり活用していない。
      田舎の学校の中でも一番と思われるほどにダサい。また、規則も厳しい。
      体育祭は校内のみで行うが、かなり盛り上がる。文化祭も華やかでお客さんもそれなりに入っている。
      保育系の大学
      校則がきつい
      でも 行事たくさんあって楽しい
      部活は物によってはかなりきついです
      休みとかも1日もないときあります
      かなりきついです
      頭髪とか中学と比にならないくらいきつく
      頭髪検査は前日にしか予告されないありえない学校です
      いじめとかは特にないけど
      先生も人間だから好き嫌いはあるよね
      男子バレーと女子バスケはつよい!
      野球部も1回甲子園に行ったことある強豪!
      評定と資格さえあればどこでも好きなとこを選べるとおもうよ!!
      体育館は一階と二階に分かれてて充実してるとおもう!
      女子はださすぎ
      男子も学ラン
      さらにスカートとかもきついよ!
      体育祭!文化祭ともにたのしい!
      商業高校ならではの学習ができます!
    投稿者ID:261939
      個人的には入ってよかったです。
      なぜならこの学校は資格をたくさんとることが可能だからです。
      ですので私はたくさん勉強して資格をたくさんとりました。
      資格の種類は簿記や情報系、英検、漢検など限られますが資格がとにかく欲しい方にはぴったりな学校だと思います。
      校則は他の学校と違って厳しいです。
      スカートの長さが特に厳しかったと思います。
      あと、髪や眉をがっつりチェックされます。
      それに校則をチェックする日がなにげに他の学校よりも多いので面倒かもしれません。
      でも、厳しいことで有名なため就職にも有利です。
      私のクラスはそういったことはなかったのでよくわかりませんがたぶんないと思います。
      運動系の部活はすごいですね。大会にもよく出てます。
      あとは吹奏楽や、コンピュータ部もチカラを入れているところだと思います。
      国立大学や某有名私立大学にも入ることが可能です。
      私の周りにもいます。ただものすごく勉強しないと入れませんが…
      この学校は簿記や情報系がメインなため大学の進路はそれ系が多いですが、専門学校や短大はとりあえずなんでもいけた気がします。
      校舎はとても古いです。
      でも、耐震工事が入ったのできれいになったところもあります。
      特にひどいところはありません。
      制服は…正直可愛くないです。本当に。
      真っ黒でスカートも長めですので。
      男子は学ランですのでカッコイイかも?
      文化祭は楽しいです!修学旅行も球技大会も普通に楽しかったです。商業高校ですが他の学校と同じ感じです。
      私は情報の大学に行きました。
      高校で資格を沢山取りたいという方にはもちろん、大学進学、就職どこへでも進むことのできる学校だと思います。商業系の資格はもちろん、国家試験や英検、漢検のサポートもしっかりしてくれました。部活動も盛んに行われているので、部活を頑張りたいという人にもあっている学校です。
      ほかの高校と比べると、やはり厳しいほうだと思います。就職してからの振る舞い方などの将来を見据えて厳しくされています。
      私の周りではトラブルはなかったと思います。先生達も親身に話を聞いてくれたり、アンケートなどもあり、しっかりと対策はされているようでした。
      バドミントン部や女子バスケは特に力を入れていると思います。簿記部やコンピューター部などの勉強の部活もあるので、色々な部活を見学してみると良いと思います。
      商業高校なので様々な就職先から求人が来ているので、自分に合った就職を選べると思います。進学の際にも様々な学校に、指定校があり進学にも強い学校だと思います。
      パソコン室がたくさんあったり、体育館も2階建てであったり、弓道場があったり、設備は整っているとおもいます。隣には競技場があるので体育や体育祭はそちらを利用していました。
      スーツのような黒い制服です。けして可愛いとは思えませんが、3年間なので、気にしないようにしました。
      体育祭、文化祭、予餞会、競歩大会など様々なイベントがありました。商業高校なので、文化祭では支出や収入などにも、目線を置いて行いました。
      医療系の学校へ進学しました。
    投稿者ID:219605
      医療系の学校へ進学しました。
    投稿者ID:219569
    卒業生 / 2015年入学
      桐生市立商業高等学校は部活熱心な高校です。
      各部活たくさん努力をし、たくさんの賞を頂いています。
      先生と生徒はとても仲がよく、いろいろな行事にクラス全員が一致団結しとても良い高校だと思います。
      その学年によってなのですが校則は少し厳しいと思います。
      ですが普段の生活をしていればとくに注意も受けずに過ごせると思います。
      人それぞれ好みはあると思いますが
      特に大きな騒ぎがあるわけでもなく仲がいいです。
      運動部がとても積極的に活動している印象があります。
      文化部もコンピュータ部など賞をもらっている部活があります。
      たくさんの候補からいけると思います。
      指定校も進学先によっては枠を増やしていただいた例がありました。
      不自由がなく充実していると思います。
      体育館は二階構成になっており人が沢山入ることもあります。
      最初は可愛くないと言っていた私でしたが着ているうちに愛着が湧き今ではお気に入りです。
      行事はたくさんあり文化祭や体育祭、球技大会、学年ごとの日帰りの行事だったり楽しいことが沢山あります。
      私は部活動を第一に考えました。
      強化指定の部活だったので私もそこで練習し強くなりたいと思ったからです。
      そして、資格取得も充実しており進むべき道への第1歩にもつながると思ったからです。
      関東短期大学 保育学科
      商業系の資格がたくさん取れるので、就職や進学などよ際にとても役立ちます。先生方は熱心に指導してくださるので、授業にしっかり取り組めば検定に合格することも簡単です。
      他の高校と比べると高速は厳しいです。毎月服装頭髪検査が行われ、スカートの長さもチェックされます。
      男女とても仲良く、先生方も優しく明るい方が多いのでトラブルは少ないです。
      生徒全員が部活動に参加することが決められていて、文化部も充実しています。
      有名な大学や全国的に知られている企業など様々な進路先があります。
      校舎は少し古びていますが、図書館は本がたくさんあり、体育館の設備も整っています。
      男子は一般的な普通の学ランですが、女子の制服は地味な方だと思います。
      文化祭や体育祭、球技大会など高校生らしいイベントがたくさんあります。