桐生市立商業高等学校
出典:禁樹なずな

桐生市立商業高等学校 口コミ

(きりゅうしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(10件) 群馬県内7位 / 70校中

2016-10-24投稿
      雰囲気もよくない。先生に縛られている。おすすめはしない。悪魔で自分の判断だが地獄かと思った。やめておいたほうがいい。
      こうそくはほかの高校よりきびしくおすすめはまったくできない。
      いじめは比較的ないので安心して高校生活をおくることができると思う
      ぶかつはつよいぶがおおいがやっていないぶもある。はいっておかなきゃだめ
      ひかくてき選ばなければどこにでも進学はできるからそこはおすすめ
      図書室のひとが優しいので自分的にはおすすめ。本もいっぱいある。
      まったくよくない。男子は学ラン。普通。女子は喪服。スカートは膝丈。
      まあまあいいと思うがツメツメでつまらないし校則のせいでつまらない。
    2016-10-05投稿
      高校で資格を沢山取りたいという方にはもちろん、大学進学、就職どこへでも進むことのできる学校だと思います。商業系の資格はもちろん、国家試験や英検、漢検のサポートもしっかりしてくれました。部活動も盛んに行われているので、部活を頑張りたいという人にもあっている学校です。
      ほかの高校と比べると、やはり厳しいほうだと思います。就職してからの振る舞い方などの将来を見据えて厳しくされています。
      私の周りではトラブルはなかったと思います。先生達も親身に話を聞いてくれたり、アンケートなどもあり、しっかりと対策はされているようでした。
      バドミントン部や女子バスケは特に力を入れていると思います。簿記部やコンピューター部などの勉強の部活もあるので、色々な部活を見学してみると良いと思います。
      商業高校なので様々な就職先から求人が来ているので、自分に合った就職を選べると思います。進学の際にも様々な学校に、指定校があり進学にも強い学校だと思います。
      パソコン室がたくさんあったり、体育館も2階建てであったり、弓道場があったり、設備は整っているとおもいます。隣には競技場があるので体育や体育祭はそちらを利用していました。
      スーツのような黒い制服です。けして可愛いとは思えませんが、3年間なので、気にしないようにしました。
      体育祭、文化祭、予餞会、競歩大会など様々なイベントがありました。商業高校なので、文化祭では支出や収入などにも、目線を置いて行いました。
      医療系の学校へ進学しました。
    2016-10-05投稿
      医療系の学校へ進学しました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      桐生市立商業高等学校は部活熱心な高校です。
      各部活たくさん努力をし、たくさんの賞を頂いています。
      先生と生徒はとても仲がよく、いろいろな行事にクラス全員が一致団結しとても良い高校だと思います。
      その学年によってなのですが校則は少し厳しいと思います。
      ですが普段の生活をしていればとくに注意も受けずに過ごせると思います。
      人それぞれ好みはあると思いますが
      特に大きな騒ぎがあるわけでもなく仲がいいです。
      運動部がとても積極的に活動している印象があります。
      文化部もコンピュータ部など賞をもらっている部活があります。
      たくさんの候補からいけると思います。
      指定校も進学先によっては枠を増やしていただいた例がありました。
      不自由がなく充実していると思います。
      体育館は二階構成になっており人が沢山入ることもあります。
      最初は可愛くないと言っていた私でしたが着ているうちに愛着が湧き今ではお気に入りです。
      行事はたくさんあり文化祭や体育祭、球技大会、学年ごとの日帰りの行事だったり楽しいことが沢山あります。
      私は部活動を第一に考えました。
      強化指定の部活だったので私もそこで練習し強くなりたいと思ったからです。
      そして、資格取得も充実しており進むべき道への第1歩にもつながると思ったからです。
      関東短期大学 保育学科
    2016-10-04投稿
      商業系の資格がたくさん取れるので、就職や進学などよ際にとても役立ちます。先生方は熱心に指導してくださるので、授業にしっかり取り組めば検定に合格することも簡単です。
      他の高校と比べると高速は厳しいです。毎月服装頭髪検査が行われ、スカートの長さもチェックされます。
      男女とても仲良く、先生方も優しく明るい方が多いのでトラブルは少ないです。
      生徒全員が部活動に参加することが決められていて、文化部も充実しています。
      有名な大学や全国的に知られている企業など様々な進路先があります。
      校舎は少し古びていますが、図書館は本がたくさんあり、体育館の設備も整っています。
      男子は一般的な普通の学ランですが、女子の制服は地味な方だと思います。
      文化祭や体育祭、球技大会など高校生らしいイベントがたくさんあります。
    2015-06-23投稿
      社会に出るための面接など、進路を第一に考えて校則は近隣の高校の中でも最も厳しいです。 その分進学先や就職先に好評価を受けやすいです。 商業高校なので、全商検定に力を入れており 資格取得率は全国でもトップクラスの成績です。
      入学当時から進路を考え、 スカート丈、髪型などとても厳しく定期的や抜き打ちで服装検査があります。 校則に違反したらなおるまで徹底的に再検査があります。 黙認もありません。
      運動部が活発なのもあり、また2つの科に分かれており、 個性的な生徒が多いが、その分フレンドリーでのびのびと生活しているので いじめは聞いたことがありません。
      運動部の活躍が著しいです。 関東大会やインターハイ出場もよくあります。 しかし、コンピューター部も全国出場するなど、 様々な部活が活躍しています。
      進学では商業高校ならではの全商枠や指定校推薦など ほとんどの人が推薦で入学します。 希望通りの進学ができます。 就職率もとても高いです。
      全教室にクーラーが設置されて夏場はとても快適ですが、 県内一、体育館が夏場は暑く、冬場は寒いと言われています。
      女子の制服は夏場はベストにプリーツが合計6つのスカートです。冬場はブレザーです。 校則が厳しく、スカートはひざ丈で色が黒なので喪服のようで、近隣と比べるとずば抜けてダサイと言われています。 男子は学ランです。ら
      先生は皆いい人ばかりで生徒想いです。 桐商の卒業生も多く、親身に相談に乗ってくれます。 強面の先生も多いですが、面白いしいい先生です。
      情報処理科があって、情報系に興味があったため。
      過去問題
      高校入試の過去問をひたすらやりました。 通信教材はためてしまってましたが、少しずつ使える部分は利用しました。
      桐生市役所
      特にやりたい職業もなく、安定した職につきたいと思ったため。
      資格取得には特に生徒も粘り強く努力しており 検定前には実習室に遅くまで残り、 仲間同士で教え合っています。 運動部も頑張ります。
      桐生駅も新桐生駅も近く、いろんな方面からアクセスが簡単だと思います。

2015-06-20投稿
      校則は厳しいです。

ですが、きちんと守れば先生達は優しいです。

部活動、進学実績ともに良く文武両道な学校です。
      商業高校ということもあり、校則は厳しいです。

スカートを折らない。腰ばきをしないなど…

身だしなみの良い学校です。
      日頃からいじめ防止運動をしているので、いじめは少ないです。

いじめアンケートなどを実施したりしています。
      体育館の部活は、インターハイ出場など良い成果を上げています。

文化部でも、頑張っている生徒は沢山います。
      4割が大学、短大、専門学校、6割が就職とやや就職が多めです。

大学進学は指定校があるので成績さえあれば入りやすいです。
      教室にはクーラーが付いており、冷房.暖房ともに使用出来ます。

とても快適で勉強し易い環境だと思います。
      男子は学ランで女子はスカートにベストです。
      先生は時には厳しく、時には優しいです。

厳しい時もありますが、それは私達生徒のためだと思っていますか
      駅から近く、学力があっていたから。

そもそも、商業の勉強がしたかったから。
      利用していない。
      学校で配られるプリント
      常に英語のCDを聴くなど日頃から英語には慣れておきました。
      クラスで全員合格を目標に検定勉強に取り組んでいます。

学校としては1級3種目以上が目標となっています。
      桐生駅から歩いて約10分と非常にアクサスし易いです。

2015-04-28投稿
      中学生の時にいくつか高校を見学しましたが、桐商が一番雰囲気がよかったので入学を決めました!
      学期の初めなどに服装検査があり、学年担当の先生方に囲まれて眉、ピアスホール、スカート丈などをチェックされます。眉を剃ると定期的に昼休みに呼び出されます。厳しさでは近隣でもトップクラスだと思いますが、自分の将来のためです。我慢しましょう(笑)
      特に聞いたことはありません。毎週カウンセラーの方が来校してくださったり、先生方も相談がしやすい人たちばかりなので、むしろ平和すぎるくらい平和かもしれません(笑)
      運動部とコンピューター部は全国レベルでも活躍しています。吹奏楽部やダンス部の実力も非常に高いです。ちなみに私は部活を掛け持ちしています。
      進学と就職が半分半分で、進学はほとんどが推薦でビジネス系の専門学校や大学を受験します。評定平均が3.5以上あれば進学は可能だと思います。
      幽霊が出ると噂されるほど歴史の深い建物です(笑)
      迷路のように広くて入学当初は必ず迷子になります。パソコンの台数がとても多く、許可を取れば放課後も自由に利用できます。
      女子は黒のスリーピース(ジャケット、ベスト、スカート)のブレザーです。冠婚葬祭(特に葬)にはもってこいです。
      ジャージは赤い「芋ジャー」から黒のかっこいいジャージに変わりました。
      比較的20~30代の若い先生も多く、キャラが濃厚で親しみやすい先生ばかりです。趣味の話や世間話で盛り上がったり、バレンタインやホワイトデーには先生とお菓子を交換することもあります。保健室の先生はまさに理想の保健室の先生です!
      先生によりけりですが、商業科目は大抵課題や補習があります。特に簿記の検定が近いと「簿記週間」と呼ばれる、1日中簿記の授業しか行われない日があります。
      桐生駅が近いので遠方からの通学も楽だと思います。ドンキホーテ、シダックス、ガスト、サイゼリヤ、カンサイ、マックなど友達との寄り道に困ることはありません!

2014-12-20投稿
      この学校に通ってから自分で考えて行動出来るようになった気がします。何事も挑戦、と教えてもらいました。
      頭髪・服装はとても厳しいです。数か月に一度検査があります。女子はスカートを折ったり、シャツの第一ボタンを外したりしてはいけません。ベストは必ず着用です。ツーブロックやパーマ、カラー、眉剃りはご法度で、すぐに指導が入り、それでも直さない生徒は部によっては部活の参加を禁止されたりするかもしれません。
      女子が多いせいか、小さな諍いは多々ありそうですのでその辺はお察し下さい。先生も相談に乗ってくれたりします。面倒ごとのフォローも大丈夫です。
      部活動には力を入れており、特に運動部全般、コンピューター部は輝かしい実績があります。テスト前には勉強会があるそうで、安心して部活動に打ち込めます。
      進学と就職で大体半分に分かれます。進学は専門学校が多いです。進学率は100パーセントを誇りますです。
      図書館は玄関前に建造されており、閉館時間も少し早いのでよく利用する人は不便に感じるかもしれません。体育館は二階建てで、すぐ近くに河原と競技場があり、運動部には嬉しいと思います。
      男子は学ラン。女子は黒のブレザーで、夏服はまるで公務員のようで、おしゃれ好きの子は不満そうです。
      とても個性的な先生が多いです。宿題の量や、クラス会の開催頻度などは結構差があります。ですがどの先生も生徒指導に関してはとても熱心ですので、信頼できる先生方です。
      簿記やプログラミングなどの資格取得に熱心だったから。
      授業で配られる対策プリントに真面目に取り組んだ程度で、家庭学習では本当にサッパリなところ位しか勉強しませんでした。
      専門的な内容が学べますが、部活目的で入った生徒や、学力の問題で入学した生徒も多く、サボり気質の生徒は特に商業科目を放棄しがちになってしまいます。資格取得を目指している生徒は先生に質問したり、友人内で教えあったりしています。
      すぐ近くに駅があり、市外から登校している人はほとんどその駅を利用しています。

• 桐生市立商業高等学校
      先生や校則はとても厳しいです。でも将来ためになることばかりです。授業はとても面白く、個性的な先生ばかりです。入学した当初は後悔したこともあったけれど、特別勉強しなくても良い4年制大学に入れるのがこの学校の良いところのひとつです笑
      校則は本当に厳しいです。市内、県内でも有数の厳しさだと自他共に認めています。笑でも社会に出れば当たり前のことばかりなので、文句は言えません。スカートの丈、ズボンの裾、ひげ、まゆげ、スカートの折り目など入学するときは覚悟が必要です。笑自由なことはお菓子、バッグ、靴くらいです。
      いじめはほとんどないと言えます。クラスに馴染めない子はたまにいる気もしますが…運動部の子が多いからか、みんな男女関係なくフレンドリーに接しています。、
      部活動の成績はとてもいいです。バスケット、男子バレーは全国レベル、女子バレー、バドミントンも県で3位くらいです。野球、サッカー、吹奏楽、ダンスもそこそこ強いです。
      進学と就職が半々くらいです。ここ数年は進学のが少し多めです。桐商はほとんどと言っていいほど、希望の道に行けます。進学の場合はほぼ全員が推薦入試です。なので高校3年間の成績が重要になってきます。
      校内はボロボロです。笑でもしっかりと掃除をさせられるので、とても綺麗にいじされています。階段がとても多く、はじめは腰にきます。笑
      男子は学ラン、女子は黒のジャケットに黒のスカート、黒のベスト。事務員のようです。夏服は見ようによっては可愛いです。笑
      ピンキリです。いい先生と悪い先生の差が激しすぎます。でもいい先生の方が多いので、授業はとても楽しく受けられます。特に商業科の先生たちは個性派ぞろいです。笑
      普通教科を勉強したくなかったからです。それに3年生で特に勉強しなくてもいい4年制大学に行けるのも魅力的でした。
      面接が命です。桐商は挨拶や元気のよさが取り柄なので、ハキハキとした方がいいです。
      普通教科は本当に少ないです。1日の半分は商業科目です。検定なども定期的にあり、みんな合格できるように一生懸命頑張っています。簿記検定前は簿記週間という1週間簿記しかしない週間があります!休み時間まで検定一色になります。
      西桐生、桐生からは徒歩5-10分ほどです。新桐生からも自転車で10分以内で通えます。近くにはドンキホーテ、ファミレス、回転寿司などがあり桐商生の溜まり場となってます。笑