みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立中央高等学校   >>  口コミ

大阪市立中央高等学校
出典:BJP039

大阪市立中央高等学校 口コミ

(おおさかしりつちゅうおうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(23件) 大阪府内216位 / 258校中

2016-10-24投稿
      朝は遅めに始まるので朝に弱い方にはいいと思います。
      自分で時間割が組めたり食堂には一般の方も入れたりと大学みたいな所です。
      他の高校と比べるとゆるいと思います。
      髪の毛も
      色んな色に染めてたり、服装も自由です。
      やんちゃな子とかは居るけどいじめとかはあんまり聞かないです。
      運動部とかでは、全国大会に出場したりしたりしてます。
      実績はいい方だと思います。
      就職だと先生方がしっりかり指導して下さったりします。学校に来る求人票の善し悪しはその年次第です。
      進学なら自分が強化したい科目を選択して学べるのでいいと思います。
      プールは温水プールでプールが苦手な方でも大丈夫です。
      図書館は色んな本が置いてあって楽しめます。
      運動場は他の高校に比べたら狭いです。
      テニスコートで芝生です。
      制服はなく私服です。
      なんちゃって制服を着ている方も居ます。
      それぞれ自由です。
      イベントは文化祭、夏休み前にあるサマーカーニバル、冬休み前にあるクリスマスコンサートがあります。

2016-10-20投稿
      自由であり厳しい学校。
      サボっても何も言わない先生が多い。
      甘えてサボると後々苦しくなりやめていく人が大半です。
      私はこの高校に入ってもっと普通の高校に入りたかったと思うようになりましたw
      他の高校と比べるとめちゃくちゃ緩いです。
      髪を何色に染めてもピアスを何個つけても怒る人はいません。
      服装も自由だからオシャレして登校できます。
      生徒によって好き嫌い別れると思う。
      よく授業中に携帯を触ったりして怒られて出ていく生徒がいるけど大きなトラブルはあんまりないかも。
      他の部活のことはわからないけど
      わたしが入ってた部活は休みの日も集まったり
      真面目にしてました。
      頭のいい大学に進学する人もいますが
      この高校にいる人たちは基本就職がメインだと思います。
      校舎とグランドが離れています。
      体育や部活がなければ使うことはないです。
      プールや食堂は地下にあります。
      体育館は最上階らへん
      授業事に教室を移動するんですが階段の上り下りはしんどいですよw
      指定の制服はないです。
      私服で着てる人もいればなんちゃって制服を着てる人もいます。
      他の高校に比べるとイベント行事は少ないと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      定時制ということで、年齢や家庭環境などそれぞれの生徒に多くの違いがあります。それは良い刺激でもありますが、基本的に自己責任のため友達が学校にこなくなると流されてしまう人もいます。自分のしたいことを自由な環境で行うことは難しいですが、充実した設備や授業の組み方を利用し、普通の学校とは違う将来の捉え方ができると思います。
      校則はほどんどありません。服装髪型などは自由です。個性を大切にすることが可能です。
      夏休み前はヤンキーがとりあえず学校に来ているので、多少トラブルはありましたが、他の生徒には害はなく、ヤンキー同士のものでした。
      あまり部活動は盛んではなく、活躍していたのは水泳部、和太鼓部くらいだったと思います。
      関西の有名私立大学や、京大に合格した人もいます。自分の好きな授業の組み方で、重点的に勉強したい教科を学べるところが良いところです。
      メディア室には本もDVDもたくさんあり、授業の空き時間には最高の環境です。テニスコートも広々としていて、運動場の代わりになっています。
      制服がないので、服装は自由です。女子は制服っぽい格好をするのが流行っています。
      イベントはほかの学校と同じくらいあると思いますが、やる気になる生徒が少ないです。
      普通のつまらない高校に行きたくなかった。
      利用していない
      大阪学院大学
      親にとにかく行けと言われたので仕方なくです。
    2016-10-17投稿
      文系に行くことをおすすめします。理系に行くのはばかげている。
      校則はふつうです。厳しくも緩くもないいたって普通だと思います。
      いじめは聞いたことがないです。
      理系より文系のほうが楽しくて、面白いからだんぜん文系がお勧めです。
      文系のほうが楽で楽しくて暇で、卒業しやすいから文系に行く人が多い。
      体育館やこうしゃはぼろくも新品でもありません。期待はできませんが、がっかりもしません。
      ださくもなければかっこよくもないいたって普通のありふれた制服です。
      修学旅行や体育祭などがあります。楽しいという人もいればつまらないという負ともいます。
      中学生の時は文系の大学を目指していたのでこの高校にしました。
      ない
      大阪の大学
      文系に行きたかったが、先生に無理やり医学部に生かされた
    2016-10-05投稿
      いろいろな人がいます。一度他の高校を退学した方や中学卒業後就職した方とか
      聴講生といってお年寄りの方が来ていたりします。
      学校には最長で六年間いれるので単位を二年間で10単位未満にならなければですが

他の高校に比べて単位は取りにくいかもしれないです。
      1単位対して欠時数が8以上でアウトなので
      ただ
      世間一般常識さえ守っていれば大丈夫です。他の高校に比べれると緩いです。
      生徒間トラブルはたまに聞きます。教師と生徒間については聞いたことはないです
      そこまで活発ではないです。プールがあるので水泳部があったり商業系のクラブがあります。
      自分の努力次第だと思います。比較的評定は頑張れば4・5を取りやすいので推薦入試を受けやすいです。
      校庭がせまいです。プールがあるので体育に水泳の授業があります。
      私服です。自由なので制服を普通に売ってるものを買って登校してる人もいます。
      文化祭・体育祭はあります。校外学習も年に一回あります。修学旅行は自由参加で人数が集まらなかったら中止になる年もあります。
    2016-10-04投稿
      自分に合った時間割を見つけながら勉強できて
      最低限の必履修をとれば後は好きな科目もとれて
      自分のペースでちゃんと出来る人にはとても良い高校だと
      思っています!
      私服でピアスや髪色も自由という分では
      厳しくないですが
      メリハリをつけれない人からしたら
      一科目につき9時間以上休めないので
      厳しいと思います。
      先生はとってもいい先生もいますが
      もちろんのこと面倒くさがる先生もいます!
      クラブの練習はクラブにより
      遊び感覚のとこもありますし
      一生懸命なところもあります!
      ビジネス科もあり
      夢は叶えられるかも知れませんが
      中央だからといって諦める人が多いです
      図書館には今若い子がみるマンガなどもおいていますし
      8階までの体育館にはエレベーターも置いており
      車椅子の人や足の怪我をしてる人にも
      安心・安全に過ごせます??
      制服はないので制服が着たい人は
      自分の好きなブランドなどで変えるため
      かわいいのやかっこいいのを買えます
      サマーカーニバルや文化祭体育祭と
      出し物も多くて楽しいです。
      単位制のため
      自分に合ったペースで勉強したかったためです
    2016-10-04投稿
      中央高校は制服は無く自由に私服で通える高校です!!
      とても。自由で縛られることもなくその分自分の行動力が
      上がると思います。
      他の高校比べると全然厳しくないと思います。
      何をするにも大体は自由なので他の高校じゃ
      味わえない感覚だと思います!
      まったくないと思います!
      どちらかと言うと先生達とコミュニケーションが取れてる
      方だと感じます!仲いいとはいいませんが。
      トラブルなどはないです!
      バスケ部とサッカー部が盛んな方だと思います!
      結構。メンバーもそろっているとおもいます!
      私はまだ、在学中なのでわからないですが!
      先生達の協力と実力があれば、叶うと思います!
      すごく、充実しています!
      本はだいたい揃っていて読みたいものが読める状態だと
      思います( .. )
      中央高校は私服です!
      自分の好きなコーデで通えるのですごくいいと思います。
      3年生の修学旅行がないのがすごくつらいです。
      学生最後の思い出が作れないです(>
      最初は地元の高校を受けるつもりでしたが。
      確実に受かるところに行こうと思いましたので!
      中央高校を選びました!
      自由で私服でこれ以上いいとこはないと思って入学しましたが。
      高校生活を送ってみると周りの高校生が羨ましく思います。
      制服を着てる子を見るとあ~なんで自分は制服ないんやろって
      考えてしまうことがあるからです。
      やはり、高校生活は青春をする時期と言ってもいいと思うぐらい。
      大事な時期です。
      でも、自由がいい私服がいいと言う方はぜひ中央高校を受けて
      ください!!
      先生達も優しくて思いやりのある学校だと感じました!
      今の私には中央高校が向いていると思っています!
      とても、賑やかで大学みたいな感じの高校なので!
      すごくいいと思いました!
      中央高校を選んだ一番の理由は!私は自由がほしかったからです!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-14投稿
      唯一無二の特色がたくさんある。所謂、全日制の高校と違い朝がゆっくりなので通勤ラッシュをのんびり登校出来る。遅刻や出席も他校に比べれば校則がかなり緩いので気楽。留年する人が多く、空気に飲まれると留年してもいいか〜となるので注意。
      自分さえ頑張れれば問題なく卒業できるし進学も出来る。
      病気やイジメで社会から離れていた人や、社会人や高齢者と幅広い層がいるので良き人生経験になると思う。自分の常識が相手に通用しない事もしばしば。
      ゆるい。この一言に尽きる。ダメなのは法律に禁止されていることぐらい。
      。あまり接する機会が無いのが救いか… 授業を友達と一緒に登録することである程度回避出来る。
      興味なし。
      教師は進学に対して熱心で無い。進学したいなら自分からアピールが必要だと思う。指定校も大阪経済大学ぐらいしか無かった思い出。学生も将来のビジョンがあやふやな人が多く、フリーターで卒業した人を何人も知っている。
      エレベーター設備や、室内プール、漫画のある図書室など他にはない設備がある。
      私服なので、制服でバレる事がなく良い。なんちゃって制服は間違いなく飽きて着なくなる。
      三年間でクラスで文化祭に出し物を出すことはなかった。体育大会でも、クラブ対抗みないなものは無かった。修学旅行は、わたしの前の代から無くなり日帰りでUSJになった。全体的に熱量は低め。
      単位制。朝が遅い。私服。校則のなさ。
      無し 定員割れなので(笑)祈るのみ
      産近甲龍ちょい下の大学
      進学したいから。最終学歴がこの高校はきつい。
      卒業出来ればいいと思っている人が大多数。勉強には無気力。
      地下鉄から徒歩5分。ビジネス街なので近くにうどん屋や牛丼屋など格安外食店が並び昼ごはんには困らない。

2016-06-06投稿
      1年は学校側で時間割が決められていますので
      最初のうちは授業中にイキってるヤンキーギャルと一緒に
      受けなければなりませんが大体そいつ等は夏休み前には
      ごっそり消えてますので安心してください
      あとは授業中に化粧してる奴音楽聴いてる奴寝てる奴もいますが
      関わりを持たなければ自分には害はないです

ちなみに自分のクラスは最初40人でしたが
      3年で卒業したのは7人で進学したのは2人です
      あとは33人は辞めたか4年目かです
      無いに等しいです
      今時の言い方で大まかに3つに系統に分けると
      地味系 ギャル系 v系
      に分かれてますね
      いじめはないです
      まず授業ごとに生徒が違うので
      変な話人と関わることもないです(笑)
      クラブというより全て同好会、愛好会といった感じで
      運動系はほぼ活動してません
      文科系の方が活発だと思います
      ほとんどが指定校推薦です
      女子は短大か美容専門学校
      男子はfラン大学が多いです
      関関同立など良い大学に行く人は100人に1人いるかいないかです
      本人が頑張れば行けるでしょうが全体的に意識は低いです
      エレベーターはあるしプールも学校内の温水なので
      他の公立と比べると設備は良いと思います
      制服はないですが自分で買った制服で来る人もいます
      毎日ジャージの人もいますし人それぞれです
      運動会は代わりにスポーツ大会
      文化祭はあります
      欠課日数が大丈夫なら不参加でも可能なので
      充実してるとは言えないです
      大学へ行きました
      将来を考えて
      駅から3分くらいです
      京阪方面は6分くらいです
      坂なので夏はきついかも?

2016-05-30投稿
      とてもいい人もいますが常識がなっていない人もいるので星3で。
      無いに等しく、先生にバレなければ何をしてもいいという考えの人が多いためもう少し厳しくした方がいいのではないかと思います。
      私の周りではありません。が、生徒間でのトラブルが多いです。内容は大人しい子がやんちゃな子に楯突いたり、友達間での喧嘩などが多いです。普通にしていれば巻き込まれるようなことはありません。
      定時制で、大体夕休みの1時間しか部活動ができないので大学の特別活動、スポーツ推薦などは諦めた方がいいです。
      本気で頑張れば関関同立への推薦入学なども出来るので悪くはありません。どこの学校もですがこの学校では特に遊んでいれば進学も就職も出来ません。大学の一般入試を受けるなら9時45分?の0限授業の数学Ⅲを取らなければいけない(進学塾へ通っている場合は別)上、この学校の場合授業の内容が比較的優しめなのでビジネス科で簿記の検定と英検などを取って推薦入試を目指す方が金銭面や就職時にも有利になると思います。
      タブレットPC40台程ある部屋が1つ、PC40台程ある部屋が3つ、グラウンドに人工芝、温水プール、エレベーター2台、近くの私立と同じ店が入った食堂など私立じゃないかと思うぐらい設備はいいです。ですが、やはり常識がなっていない人がいて、トイレでは便器から少し外した所で用を足していたり手洗い場にトイレットペーパーを流して詰まらせたり便器に血液が付いたままなどで不便なところもあります。
      最初は制服がない事が嬉しかったのですが、毎日服を選ぶことが面倒臭くなってしまうので標準服だけはあってほしかったなと思います。
      これも取る授業によります。先に進んだ授業だと少人数なので一人一人と向き合ってくれるようないい先生が多いですが必履修の科目だとどうしてもやんちゃな生徒を持つことが多いので口が悪かったり先生の教え方の問題で授業がそもそも成り立っていなかったり態度の悪い生徒へ特に注意もせず授業を進めたり等首を傾げる先生もちらほら見当たります。
      中学の2年ほど不登校だったため。
      未定
      未定
      人によりけり。基礎より先に進んだ授業では少人数で主に真面目(隠キャと呼ばれるような人)や聴講生が多いです。それと比べて必履修科目や授業内容が簡単な科目だと授業に出席するだけで寝ていたり騒いだり携帯を弄っていたりギリギリまで授業を休んだりという人が目立ちます。
      地下鉄からはとても近いです。ある程度の雨なら傘をささなくてもいいぐらいです。京阪からは急な坂があるので体力のない人は少しきついかと思います。