大阪市立中央高等学校
出典:BJP039

大阪市立中央高等学校 口コミ

(おおさかしりつちゅうおうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 公立 / 共学

(20件) 大阪府内210位 / 254校中

2016-10-20投稿
      自由であり厳しい学校。
      サボっても何も言わない先生が多い。
      甘えてサボると後々苦しくなりやめていく人が大半です。
      私はこの高校に入ってもっと普通の高校に入りたかったと思うようになりましたw
      他の高校と比べるとめちゃくちゃ緩いです。
      髪を何色に染めてもピアスを何個つけても怒る人はいません。
      服装も自由だからオシャレして登校できます。
      生徒によって好き嫌い別れると思う。
      よく授業中に携帯を触ったりして怒られて出ていく生徒がいるけど大きなトラブルはあんまりないかも。
      他の部活のことはわからないけど
      わたしが入ってた部活は休みの日も集まったり
      真面目にしてました。
      頭のいい大学に進学する人もいますが
      この高校にいる人たちは基本就職がメインだと思います。
      校舎とグランドが離れています。
      体育や部活がなければ使うことはないです。
      プールや食堂は地下にあります。
      体育館は最上階らへん
      授業事に教室を移動するんですが階段の上り下りはしんどいですよw
      指定の制服はないです。
      私服で着てる人もいればなんちゃって制服を着てる人もいます。
      他の高校に比べるとイベント行事は少ないと思います。
    2016-10-05投稿
      いろいろな人がいます。一度他の高校を退学した方や中学卒業後就職した方とか
      聴講生といってお年寄りの方が来ていたりします。
      学校には最長で六年間いれるので単位を二年間で10単位未満にならなければですが

他の高校に比べて単位は取りにくいかもしれないです。
      1単位対して欠時数が8以上でアウトなので
      ただ
      世間一般常識さえ守っていれば大丈夫です。他の高校に比べれると緩いです。
      生徒間トラブルはたまに聞きます。教師と生徒間については聞いたことはないです
      そこまで活発ではないです。プールがあるので水泳部があったり商業系のクラブがあります。
      自分の努力次第だと思います。比較的評定は頑張れば4・5を取りやすいので推薦入試を受けやすいです。
      校庭がせまいです。プールがあるので体育に水泳の授業があります。
      私服です。自由なので制服を普通に売ってるものを買って登校してる人もいます。
      文化祭・体育祭はあります。校外学習も年に一回あります。修学旅行は自由参加で人数が集まらなかったら中止になる年もあります。
    2016-10-04投稿
      自分に合った時間割を見つけながら勉強できて
      最低限の必履修をとれば後は好きな科目もとれて
      自分のペースでちゃんと出来る人にはとても良い高校だと
      思っています!
      私服でピアスや髪色も自由という分では
      厳しくないですが
      メリハリをつけれない人からしたら
      一科目につき9時間以上休めないので
      厳しいと思います。
      先生はとってもいい先生もいますが
      もちろんのこと面倒くさがる先生もいます!
      クラブの練習はクラブにより
      遊び感覚のとこもありますし
      一生懸命なところもあります!
      ビジネス科もあり
      夢は叶えられるかも知れませんが
      中央だからといって諦める人が多いです
      図書館には今若い子がみるマンガなどもおいていますし
      8階までの体育館にはエレベーターも置いており
      車椅子の人や足の怪我をしてる人にも
      安心・安全に過ごせます??
      制服はないので制服が着たい人は
      自分の好きなブランドなどで変えるため
      かわいいのやかっこいいのを買えます
      サマーカーニバルや文化祭体育祭と
      出し物も多くて楽しいです。
      単位制のため
      自分に合ったペースで勉強したかったためです
    2016-10-04投稿
      中央高校は制服は無く自由に私服で通える高校です!!
      とても。自由で縛られることもなくその分自分の行動力が
      上がると思います。
      他の高校比べると全然厳しくないと思います。
      何をするにも大体は自由なので他の高校じゃ
      味わえない感覚だと思います!
      まったくないと思います!
      どちらかと言うと先生達とコミュニケーションが取れてる
      方だと感じます!仲いいとはいいませんが。
      トラブルなどはないです!
      バスケ部とサッカー部が盛んな方だと思います!
      結構。メンバーもそろっているとおもいます!
      私はまだ、在学中なのでわからないですが!
      先生達の協力と実力があれば、叶うと思います!
      すごく、充実しています!
      本はだいたい揃っていて読みたいものが読める状態だと
      思います( .. )
      中央高校は私服です!
      自分の好きなコーデで通えるのですごくいいと思います。
      3年生の修学旅行がないのがすごくつらいです。
      学生最後の思い出が作れないです(>
      最初は地元の高校を受けるつもりでしたが。
      確実に受かるところに行こうと思いましたので!
      中央高校を選びました!
      自由で私服でこれ以上いいとこはないと思って入学しましたが。
      高校生活を送ってみると周りの高校生が羨ましく思います。
      制服を着てる子を見るとあ~なんで自分は制服ないんやろって
      考えてしまうことがあるからです。
      やはり、高校生活は青春をする時期と言ってもいいと思うぐらい。
      大事な時期です。
      でも、自由がいい私服がいいと言う方はぜひ中央高校を受けて
      ください!!
      先生達も優しくて思いやりのある学校だと感じました!
      今の私には中央高校が向いていると思っています!
      とても、賑やかで大学みたいな感じの高校なので!
      すごくいいと思いました!
      中央高校を選んだ一番の理由は!私は自由がほしかったからです!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-14投稿
      唯一無二の特色がたくさんある。所謂、全日制の高校と違い朝がゆっくりなので通勤ラッシュをのんびり登校出来る。遅刻や出席も他校に比べれば校則がかなり緩いので気楽。留年する人が多く、空気に飲まれると留年してもいいか〜となるので注意。
      自分さえ頑張れれば問題なく卒業できるし進学も出来る。
      病気やイジメで社会から離れていた人や、社会人や高齢者と幅広い層がいるので良き人生経験になると思う。自分の常識が相手に通用しない事もしばしば。
      ゆるい。この一言に尽きる。ダメなのは法律に禁止されていることぐらい。
      。あまり接する機会が無いのが救いか… 授業を友達と一緒に登録することである程度回避出来る。
      興味なし。
      教師は進学に対して熱心で無い。進学したいなら自分からアピールが必要だと思う。指定校も大阪経済大学ぐらいしか無かった思い出。学生も将来のビジョンがあやふやな人が多く、フリーターで卒業した人を何人も知っている。
      エレベーター設備や、室内プール、漫画のある図書室など他にはない設備がある。
      私服なので、制服でバレる事がなく良い。なんちゃって制服は間違いなく飽きて着なくなる。
      三年間でクラスで文化祭に出し物を出すことはなかった。体育大会でも、クラブ対抗みないなものは無かった。修学旅行は、わたしの前の代から無くなり日帰りでUSJになった。全体的に熱量は低め。
      単位制。朝が遅い。私服。校則のなさ。
      無し 定員割れなので(笑)祈るのみ
      産近甲龍ちょい下の大学
      進学したいから。最終学歴がこの高校はきつい。
      卒業出来ればいいと思っている人が大多数。勉強には無気力。
      地下鉄から徒歩5分。ビジネス街なので近くにうどん屋や牛丼屋など格安外食店が並び昼ごはんには困らない。

2016-06-06投稿
      1年は学校側で時間割が決められていますので
      最初のうちは授業中にイキってるヤンキーギャルと一緒に
      受けなければなりませんが大体そいつ等は夏休み前には
      ごっそり消えてますので安心してください
      あとは授業中に化粧してる奴音楽聴いてる奴寝てる奴もいますが
      関わりを持たなければ自分には害はないです

ちなみに自分のクラスは最初40人でしたが
      3年で卒業したのは7人で進学したのは2人です
      あとは33人は辞めたか4年目かです
      無いに等しいです
      今時の言い方で大まかに3つに系統に分けると
      地味系 ギャル系 v系
      に分かれてますね
      いじめはないです
      まず授業ごとに生徒が違うので
      変な話人と関わることもないです(笑)
      クラブというより全て同好会、愛好会といった感じで
      運動系はほぼ活動してません
      文科系の方が活発だと思います
      ほとんどが指定校推薦です
      女子は短大か美容専門学校
      男子はfラン大学が多いです
      関関同立など良い大学に行く人は100人に1人いるかいないかです
      本人が頑張れば行けるでしょうが全体的に意識は低いです
      エレベーターはあるしプールも学校内の温水なので
      他の公立と比べると設備は良いと思います
      制服はないですが自分で買った制服で来る人もいます
      毎日ジャージの人もいますし人それぞれです
      運動会は代わりにスポーツ大会
      文化祭はあります
      欠課日数が大丈夫なら不参加でも可能なので
      充実してるとは言えないです
      大学へ行きました
      将来を考えて
      駅から3分くらいです
      京阪方面は6分くらいです
      坂なので夏はきついかも?

2016-05-30投稿
      とてもいい人もいますが常識がなっていない人もいるので星3で。
      無いに等しく、先生にバレなければ何をしてもいいという考えの人が多いためもう少し厳しくした方がいいのではないかと思います。
      私の周りではありません。が、生徒間でのトラブルが多いです。内容は大人しい子がやんちゃな子に楯突いたり、友達間での喧嘩などが多いです。普通にしていれば巻き込まれるようなことはありません。
      定時制で、大体夕休みの1時間しか部活動ができないので大学の特別活動、スポーツ推薦などは諦めた方がいいです。
      本気で頑張れば関関同立への推薦入学なども出来るので悪くはありません。どこの学校もですがこの学校では特に遊んでいれば進学も就職も出来ません。大学の一般入試を受けるなら9時45分〜の0限授業の数学Ⅲを取らなければいけない(進学塾へ通っている場合は別)上、この学校の場合授業の内容が比較的優しめなのでビジネス科で簿記の検定と英検などを取って推薦入試を目指す方が金銭面や就職時にも有利になると思います。
      タブレットPC40台程ある部屋が1つ、PC40台程ある部屋が3つ、グラウンドに人工芝、温水プール、エレベーター2台、近くの私立と同じ店が入った食堂など私立じゃないかと思うぐらい設備はいいです。ですが、やはり常識がなっていない人がいて、トイレでは便器から少し外した所で用を足していたり手洗い場にトイレットペーパーを流して詰まらせたり便器に血液が付いたままなどで不便なところもあります。
      最初は制服がない事が嬉しかったのですが、毎日服を選ぶことが面倒臭くなってしまうので標準服だけはあってほしかったなと思います。
      これも取る授業によります。先に進んだ授業だと少人数なので一人一人と向き合ってくれるようないい先生が多いですが必履修の科目だとどうしてもやんちゃな生徒を持つことが多いので口が悪かったり先生の教え方の問題で授業がそもそも成り立っていなかったり態度の悪い生徒へ特に注意もせず授業を進めたり等首を傾げる先生もちらほら見当たります。
      中学の2年ほど不登校だったため。
      未定
      未定
      人によりけり。基礎より先に進んだ授業では少人数で主に真面目(隠キャと呼ばれるような人)や聴講生が多いです。それと比べて必履修科目や授業内容が簡単な科目だと授業に出席するだけで寝ていたり騒いだり携帯を弄っていたりギリギリまで授業を休んだりという人が目立ちます。
      地下鉄からはとても近いです。ある程度の雨なら傘をささなくてもいいぐらいです。京阪からは急な坂があるので体力のない人は少しきついかと思います。

2016-04-05投稿
      近くに進学校があるのでその学校の生徒たちを駅で見かけると自分が恥ずかしくなります。
      授業中電話で話してる人がいてどっかいっちまえと思ってたらいきなり泣いて教室飛び出て、退学してました。注意しない先生もいます。それをいいようになめた態度でイキリがつけ上がります。
      進学したい人は勝手にって感じです。学校全体が進学に力を入れているわけではないです。とりあえず卒業する事を目標としているので、進学する人は選択科目を色々自分で決めて自力で勉強する感じかなぁ
      必ず取らないといけない授業は絶対にイキリが集まります。勉強しないのに出席だけして履修しようとする輩がいます。そんなやつらは授業中に音漏れし放題で音楽を聞いたり携帯を触っているなんてことは当たり前です。必履修科目はなかなか授業に集中出来ませんが、選択科目は難易度が上がるほど真面目な人しかいません。
      駅からは近いですが、高地にあるので坂道がしんどいです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-06投稿
      二年目以降からは自分で時間割を作成できるので、自分に合った勉強ができます。いじめはないものの、態度の良くない生徒が多く、学力も高くないようです。要するに自由な学風に囚われてしまう生徒が多いので、自己管理ができない人には不向きだと思います。
      校則がとても緩いです。染髪可能。髪の長さの制限なし。基本私服。アルバイト自由。学校行事への参加の義務なし。etc…。
      私が知る限り、いじめの噂を聞いたことはありませんし、見たこともありません。なので安全な高校です。しかし、良くなさそうな生徒は多くいます。もしかしたら陰でいじめがある可能性もなくないのかもしれません。
      部活動は盛んではありません。運動系の部活よりも文化系の部活(特に軽音部)の方が目立っている印象があります。
      中退者が多いようで、進学率はとても低いです。留年してしまった挙句、卒業できない生徒もいます。中には進学も就職もせずに卒業する生徒すらいます。
      エレベーターあり。各教室にエアコンあり。プールは屋内の温水プール。etc…。比較的設備が充実している高校だと思います。
      指定の制服はありません。しかし制服を着ている女子生徒は多くいます。
      以前在籍していた高校の先生に勧められて志望しました。自分に向いていると思ったので。
      ありません。
      特にこれといった入試対策はしてません。ただ自分を信じただけです。
      就職の進路を選んだが、卒業までに実現せず。
      進学する気がなかったので、仕方なく就職という進路になりました。

2015-07-08投稿
      学校にいる人の意識の差が大きい高校だとおもいます。例えば、授業さえ出ていれば、単位が取れると思っていたり、真面目に受けているのに、邪魔をしてきたり、・・・など、意識の差が感じられます。また、自分自身がしっかりとしておかないと後悔してしまう恐れがある高校です。
      簡単に言うと、緩すぎます。社会でのルールが校則なので、これが、厳しいと思うことは、ほとんど無いと思います。ですが、出席時間だけは気を付けおかないと、後々しんどくなります。
      少ないと思います。クラス単位で授業を受ける訳ではないので、そんなに人と関わらなくても大丈夫なので・・・。
      現在、部・同好会を合わせて約20ぐらい有ります。それぞれの部活が、活発に活動していると思います。
      3年で卒業出来るのが約3人に1人で、その内の約4割ほどが、進学します。なので、進学率は低いと思います。また、また、受験に向けての授業はしないので、個人で勉強はしないと駄目です。
      テニスコートや温水プールなどがあり、施設として、良いところです。また、エレベーターも使えます。
      制服は無いので、服装は、自由です。また、自分で制服を着てくる人もいます。
      やる気がある先生とない先生の差が激しいです。ある先生は、積極的に生徒に対して話かけたりしますが、ない先生は、自由に気ままにやっています。
      ここ以外に受かる所が無いって中学の先生に言われていたから。
      赤本
      過去問を一度解く。
      勉強したい人としたくない人の差が、あり過ぎます。勉強したくないから、授業中に寝るとかスマホ触ってるとか、勉強したい人には、少し迷惑なことです。
      京阪電車・地下鉄谷町線から徒歩約5分から10分と立地が良いので、交通の便利な所です。