大阪市立中央高等学校

大阪市立中央高等学校 口コミ

(おおさかしりつちゅうおうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 定時制

大阪市立中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.94
(16件) 大阪府内213位 (全270校中)
    74位/270校中
    198位/270校中
    139位/270校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-14投稿
      唯一無二の特色がたくさんある。所謂、全日制の高校と違い朝がゆっくりなので通勤ラッシュをのんびり登校出来る。遅刻や出席も他校に比べれば校則がかなり緩いので気楽。留年する人が多く、空気に飲まれると留年してもいいか〜となるので注意。
      自分さえ頑張れれば問題なく卒業できるし進学も出来る。
      病気やイジメで社会から離れていた人や、社会人や高齢者と幅広い層がいるので良き人生経験になると思う。自分の常識が相手に通用しない事もしばしば。
      ゆるい。この一言に尽きる。ダメなのは法律に禁止されていることぐらい。
      。あまり接する機会が無いのが救いか… 授業を友達と一緒に登録することである程度回避出来る。
      興味なし。
      教師は進学に対して熱心で無い。進学したいなら自分からアピールが必要だと思う。指定校も大阪経済大学ぐらいしか無かった思い出。学生も将来のビジョンがあやふやな人が多く、フリーターで卒業した人を何人も知っている。
      エレベーター設備や、室内プール、漫画のある図書室など他にはない設備がある。
      私服なので、制服でバレる事がなく良い。なんちゃって制服は間違いなく飽きて着なくなる。
      三年間でクラスで文化祭に出し物を出すことはなかった。体育大会でも、クラブ対抗みないなものは無かった。修学旅行は、わたしの前の代から無くなり日帰りでUSJになった。全体的に熱量は低め。
      単位制。朝が遅い。私服。校則のなさ。
      無し 定員割れなので(笑)祈るのみ
      産近甲龍ちょい下の大学
      進学したいから。最終学歴がこの高校はきつい。
      卒業出来ればいいと思っている人が大多数。勉強には無気力。
      地下鉄から徒歩5分。ビジネス街なので近くにうどん屋や牛丼屋など格安外食店が並び昼ごはんには困らない。
    2016-06-06投稿
      1年は学校側で時間割が決められていますので
      最初のうちは授業中にイキってるヤンキーギャルと一緒に
      受けなければなりませんが大体そいつ等は夏休み前には
      ごっそり消えてますので安心してください
      あとは授業中に化粧してる奴音楽聴いてる奴寝てる奴もいますが
      関わりを持たなければ自分には害はないです

ちなみに自分のクラスは最初40人でしたが
      3年で卒業したのは7人で進学したのは2人です
      あとは33人は辞めたか4年目かです
      無いに等しいです
      今時の言い方で大まかに3つに系統に分けると
      地味系 ギャル系 v系
      に分かれてますね
      いじめはないです
      まず授業ごとに生徒が違うので
      変な話人と関わることもないです(笑)
      クラブというより全て同好会、愛好会といった感じで
      運動系はほぼ活動してません
      文科系の方が活発だと思います
      ほとんどが指定校推薦です
      女子は短大か美容専門学校
      男子はfラン大学が多いです
      関関同立など良い大学に行く人は100人に1人いるかいないかです
      本人が頑張れば行けるでしょうが全体的に意識は低いです
      エレベーターはあるしプールも学校内の温水なので
      他の公立と比べると設備は良いと思います
      制服はないですが自分で買った制服で来る人もいます
      毎日ジャージの人もいますし人それぞれです
      運動会は代わりにスポーツ大会
      文化祭はあります
      欠課日数が大丈夫なら不参加でも可能なので
      充実してるとは言えないです
      大学へ行きました
      将来を考えて
      駅から3分くらいです
      京阪方面は6分くらいです
      坂なので夏はきついかも?
    2016-05-30投稿
      とてもいい人もいますが常識がなっていない人もいるので星3で。
      無いに等しく、先生にバレなければ何をしてもいいという考えの人が多いためもう少し厳しくした方がいいのではないかと思います。
      私の周りではありません。が、生徒間でのトラブルが多いです。内容は大人しい子がやんちゃな子に楯突いたり、友達間での喧嘩などが多いです。普通にしていれば巻き込まれるようなことはありません。
      定時制で、大体夕休みの1時間しか部活動ができないので大学の特別活動、スポーツ推薦などは諦めた方がいいです。
      本気で頑張れば関関同立への推薦入学なども出来るので悪くはありません。どこの学校もですがこの学校では特に遊んでいれば進学も就職も出来ません。大学の一般入試を受けるなら9時45分〜の0限授業の数学Ⅲを取らなければいけない(進学塾へ通っている場合は別)上、この学校の場合授業の内容が比較的優しめなのでビジネス科で簿記の検定と英検などを取って推薦入試を目指す方が金銭面や就職時にも有利になると思います。
      タブレットPC40台程ある部屋が1つ、PC40台程ある部屋が3つ、グラウンドに人工芝、温水プール、エレベーター2台、近くの私立と同じ店が入った食堂など私立じゃないかと思うぐらい設備はいいです。ですが、やはり常識がなっていない人がいて、トイレでは便器から少し外した所で用を足していたり手洗い場にトイレットペーパーを流して詰まらせたり便器に血液が付いたままなどで不便なところもあります。
      最初は制服がない事が嬉しかったのですが、毎日服を選ぶことが面倒臭くなってしまうので標準服だけはあってほしかったなと思います。
      これも取る授業によります。先に進んだ授業だと少人数なので一人一人と向き合ってくれるようないい先生が多いですが必履修の科目だとどうしてもやんちゃな生徒を持つことが多いので口が悪かったり先生の教え方の問題で授業がそもそも成り立っていなかったり態度の悪い生徒へ特に注意もせず授業を進めたり等首を傾げる先生もちらほら見当たります。
      中学の2年ほど不登校だったため。
      未定
      未定
      人によりけり。基礎より先に進んだ授業では少人数で主に真面目(隠キャと呼ばれるような人)や聴講生が多いです。それと比べて必履修科目や授業内容が簡単な科目だと授業に出席するだけで寝ていたり騒いだり携帯を弄っていたりギリギリまで授業を休んだりという人が目立ちます。
      地下鉄からはとても近いです。ある程度の雨なら傘をささなくてもいいぐらいです。京阪からは急な坂があるので体力のない人は少しきついかと思います。
    2016-04-05投稿
      近くに進学校があるのでその学校の生徒たちを駅で見かけると自分が恥ずかしくなります。
      授業中電話で話してる人がいてどっかいっちまえと思ってたらいきなり泣いて教室飛び出て、退学してました。注意しない先生もいます。それをいいようになめた態度でイキリがつけ上がります。
      進学したい人は勝手にって感じです。学校全体が進学に力を入れているわけではないです。とりあえず卒業する事を目標としているので、進学する人は選択科目を色々自分で決めて自力で勉強する感じかなぁ
      必ず取らないといけない授業は絶対にイキリが集まります。勉強しないのに出席だけして履修しようとする輩がいます。そんなやつらは授業中に音漏れし放題で音楽を聞いたり携帯を触っているなんてことは当たり前です。必履修科目はなかなか授業に集中出来ませんが、選択科目は難易度が上がるほど真面目な人しかいません。
      駅からは近いですが、高地にあるので坂道がしんどいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-06投稿
      二年目以降からは自分で時間割を作成できるので、自分に合った勉強ができます。いじめはないものの、態度の悪い生徒が多く、学力も低いです。要するに自由な学風に囚われて堕落してしまう生徒が多いので、自己管理ができない人には不向きだと思います。
      校則がとても緩いです。染髪可能。髪の長さの制限なし。基本私服。アルバイト自由。学校行事への参加の義務なし。etc…。しかし、それらの緩さによって堕落してしまう生徒が多数です。
      私が知る限り、いじめの噂を聞いたことはありませんし、見たこともありません。なので安全な高校です。しかし、ガラの悪そうな生徒は多くいます。もしかしたら陰でいじめがある可能性もなくないのかもしれません。
      部活動は盛んではありません。運動系の部活よりも文化系の部活(特に軽音部)の方が目立っている印象があります。
      中退者が多く、進学率はとても低いです。留年してしまった挙句、卒業できない生徒もいます。中には進学も就職もせずに卒業する生徒すらいます。
      エレベーターあり。各教室にエアコンあり。プールは屋内の温水プール。etc…。比較的設備が充実している高校だと思います。
      指定の制服はありません。しかし制服を着ている女子生徒は多くいます。
      以前在籍していた高校の先生に勧められて志望しました。自分に向いていると思ったので。
      ありません。
      特にこれといった入試対策はしてません。ただ自分を信じただけです。
      就職の進路を選んだが、卒業までに実現せず。
      進学する気がなかったので、仕方なく就職という進路になりました。
    2015-07-08投稿
      学校にいる人の意識の差が大きい高校だとおもいます。例えば、授業さえ出ていれば、単位が取れると思っていたり、真面目に受けているのに、邪魔をしてきたり、・・・など、意識の差が感じられます。また、自分自身がしっかりとしておかないと後悔してしまう恐れがある高校です。
      簡単に言うと、緩すぎます。社会でのルールが校則なので、これが、厳しいと思うことは、ほとんど無いと思います。ですが、出席時間だけは気を付けおかないと、後々しんどくなります。
      少ないと思います。クラス単位で授業を受ける訳ではないので、そんなに人と関わらなくても大丈夫なので・・・。
      現在、部・同好会を合わせて約20ぐらい有ります。それぞれの部活が、活発に活動していると思います。
      3年で卒業出来るのが約3人に1人で、その内の約4割ほどが、進学します。なので、進学率は低いと思います。また、また、受験に向けての授業はしないので、個人で勉強はしないと駄目です。
      テニスコートや温水プールなどがあり、施設として、良いところです。また、エレベーターも使えます。
      制服は無いので、服装は、自由です。また、自分で制服を着てくる人もいます。
      やる気がある先生とない先生の差が激しいです。ある先生は、積極的に生徒に対して話かけたりしますが、ない先生は、自由に気ままにやっています。
      ここ以外に受かる所が無いって中学の先生に言われていたから。
      赤本
      過去問を一度解く。
      勉強したい人としたくない人の差が、あり過ぎます。勉強したくないから、授業中に寝るとかスマホ触ってるとか、勉強したい人には、少し迷惑なことです。
      京阪電車・地下鉄谷町線から徒歩約5分から10分と立地が良いので、交通の便利な所です。
    2015-06-22投稿
       大学のように自由な高校です。どちらかというと、アメリカのハイスクールに近いですね。必修科目以外は、幅広い選択科目から自分の興味のある教科を選択し、自分の興味や関心、進路を見据えて自分で時間割を作ります。英語や数学は入門レベルから難関大学受験レベルまで、多彩な科目が開講されています。語学は中国語やフランス語も選択できます。総合ではゴルフやパッチワーク、菓子作り、大阪城ウォークなど、ユニークな科目が選択できます。大阪市がバブルの時に設立されたのでしょうか。年中泳げる温水プールやPC設備、入り口の電子掲示板など、とても充実しています。
       立地も天満橋から徒歩数分。時間的に余裕がある高校なので、目的意識がある人にとってはたいへん良いと思います。学業と趣味や芸能活動など、両立可能。何年か前には、全日本ダンスコンクールに優勝した生徒がいます。
       悪い点は、目標のない生徒にとっては厳しいというところ。子供と同じ中学校から進学した生徒たちが数名いましたが、ほとんどがバイトに明け暮れて退学していきました。安易な方向を選ぶタイプの人には向きません。自由には「自律」や「自己責任」が伴うものです。
      校則は自主自律や喫煙禁止など、3つだけです。服装は自由。バイクの免許取得はOK(ただし通学は不可)。アルバイトもOK。自由度が高いぶん、自分を律することができない人には誘惑が多いと思います。
      いじめは無いと思います。
      進学する生徒は、ほとんどが指定校推薦やAO入試です。けっこう早めに決めてしまう人が多く、一般入試を受けるのは少数派のようです。
      とても充実しています。室内プールは1年中利用可能。保健室のほか、週に1度で臨床心理士などが来校しているようです。
      ありません。
      生徒との距離がとても近いです。良い意味でも悪い意味でも、個性的な先生が多いと思います。
      第1志望に落ちたから。私立高校への進学も考えましたが、「詰窮屈そうな制服」、「いじめ対応」や「教員のレベル」に不安があり、公立にしました。
      地元の学習塾。
      学習塾の教材。
      週に3回学習塾。
      やる気のある生徒とそうでない生徒の二極化が見られます。難易度の高い科目(数IIIやコミュ英III、物理)を履修する生徒は、学習意欲が高く受験に向けての勉強を進めています。いわゆる「楽勝科目」の履修者は、指定校やAO入試で早めに進路を決める人が多いようです。出席は厳しいです。自由度が高いからといって、バイトに明け暮れたり欠席が続くと、すぐに単位が切れて不合格になります。
      天満橋から徒歩数分。
    2015-06-15投稿
      総合的には、星1つ。
      やっぱり、毎日いってクラスメートにあう。ってことがあるからいじめは少々。
      部活はいろんな種類があっていいとおもいます。
      進学はクラスの4割ぐらいしかできません。
      とても整っています。
      ありません。
      先生方たちは目配りがいいです。
      授業中にうるさい生徒がいるのに怒らない。
      そして、単位制なので単位がきれてるのに授業にきて邪魔する人がいます。
      いいです。

でも、ビジネス街だから通学と帰宅の時には人混みです。
    2015-05-28投稿
      総合的に見たら、色々な層の生徒がいて、良い奴悪い奴もいるから合う合わないがある。
      ただ、半数が(自分含め)頭の悪い奴が多く、そういう奴に限って授業中うるさいし、やる気ないなら止めちまえ。
      全くもって厳しくない。当然の、本当に常識を先生方がコンコンと丁寧に教えてくださる。
      校則なんて、あってないようなもの。
      これを厳しいとぬかす奴は腑抜け。
      いじめはある。パシりにつかわれていたり、本人に問題があり嫌われいじめられていたり、高校に入学したら少しは考えが変わると思っていたが、やっぱり中学時代と何も変わらない。
      入部してないから分からない。
      声優やら看護・医療系に進みたい奴が多いが、ここの学校の学力やら何やらでなれるのか、と思う。
      入学したなら、しっかりと勉学に励まないと、周りに流されて出席日数足りなくなる。
      エレベーターがあり、学食の唐揚げがうまい。あと、うどんも中々うまい。
      プールも温水らしいし、施設の設備はとても良いと思う。
      私服・制服入り乱れ。最近は私服が増えてきた。
      先生は良い方ばかりで、それを分かっていない生徒が文句を言うスタイル。
      生徒は問題児ばかりだが、先生は本当に良い方ばかりで、入学して良かったと思える点は学食の唐揚げと先生のみ。
      中学時代にいじめられたのと、あと精神障害を患っているから。
      赤本
      基礎的なところからはじまる。中学生の時に習った事からはじまる。
      個人差
    2015-05-02投稿
      生徒が、暗い子といちびってる子で別れてる。
      いちびってる子は人を見下す。
      まだ、5月になったばかりですが退学した人はいっぱいいます。

今の時点で、約半分の人が来ていません。

この高校にくると後悔することが沢山です。
      できるだけ、勉強して違う高校に行ってもらいたいと思います。
      出席とても厳しいです。
      ないとおもいます。
      サッカー部はすごいと思います。
      100%の内40%の人は進学か社会にでれるとおもいます。
      とても、良いです。
      一人一つはパソコンとか顕微鏡とかタブレットなどいろいろあります。
      制服はありません。
      私は制服あるところに行けばよかったと後悔してます。友達も制服があるとこが良かった。といってます。
      先生は明るくて、楽しい先生がたくさんいます。
      朝起きるのがしんどかったから。
      ちゃんとする人はします。
      うるさい人がいたら集中ができないです。
      とても、便利だとおもいます。
      徒歩で5分ぐらいか10分ぐらいにはつきます。