大阪市立扇町総合高等学校

大阪市立扇町総合高等学校 口コミ

(おおさかしりつおうぎまちそうごうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立扇町総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立扇町総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(10件) 大阪府内30位 (全270校中)
    49位/270校中
    144位/270校中
    3位/270校中
    24位/270校中

2016-09-21投稿
      都会にあるので通いやすい!女子は夏服の制服が可愛い。
      体育祭がかなり熱い。
      そんなに厳しくはないと思います。
      多少、髪を染めたしたら怒られるけど…
      先生みんな良い先生です。怖い先生もいるけれど、そんなに理不尽な怒り方はしません。
      部活はそんなに活発ではないと思う。ゆるーくやってるかんじかな。
      コースに分かれているので自分の学びたい勉強を学ぶことができます。
      校庭や体育館ははっきり言って他の学校よりも小さいと思う。都会にあるから仕方ないかな
      女子の夏服はすごく可愛いって他校からも人気があります。セーラー服の変形で可愛い。
      文化祭や体育祭などすごく力を入れているしみんなが団結できるし本当に楽しい。
      歯科衛生士の専門学校
    2016-06-11投稿
      自分の夢が決まっている人にピッタリの学校。
      過ごしやすいです。
      結構、何しても怒られません。 携帯も触っていいですし、授業中に鳴っても怒られません。休み時間に自由にしてるせいか、授業中に携帯を触っている人は見かけません。逆にいいなと思います。
      お化粧は学年が高くなるにつれて多いですが、バリバリはいません。スカートは短くしている人はあんまり見かけないです。
      先生はとてもいい人ばかりです。全体的にとてもフレンドリーです。生徒同士もイジメになることはありません。男女共にとても仲がいいです。
      扇町総合は吹奏楽だけ強いです。その他の部活は週3とかなので、気軽にできると思います。ただ、吹奏楽部の子は校則以上に部活の決まりが厳しいと感じることがあります。でも、吹奏楽の子は本当に吹奏楽をやりたくて入学しているのであまり苦に感じてないみたいです。
      そこまでです。しかし、結構な頻度で進路についての話をされるので圧がすごいです。でも、頑張ろうって思えます。就職も出来ます。
      汚いです。市立の高校ですし、綺麗を求める方が間違っています。トイレは女子が多い学校なので、女子トイレが多いと思います。
      私はすごく好きです。冬服はブレザーで、制服で遊びにいったらかわいいですねと声かけられます。夏はセーラーです。ブレザーもセーラーもどっちも着れるのでいいと思います。制服目当てで入学してくる人も結構います。また赤のセーターがあるのですが、冬服にとてもあっててかわいいです。
      体育祭はとても楽しいです。各団は全校集会の時にみんなの前で決めます。3年生を中心に団活動がすごいです。私は体育祭でクラスにとけきれましたし、多分一生の思い出になるとおもいます。俗に言う不良が全くと言っていいほどいないので、行事で手を抜く人はいません。どの行事も全力です。先生達のバックアップも団活動を楽しめてる理由の一つだとおもいます。
      もともと総合学科の学校に行きたかったのですが、正直行きたい高校の偏差値に届かなかったので扇町総合にしました。でも、扇町総合に来て良かったと今なら心から言えます。
      利用してません。
      英俊社の赤本です。
      ひたすら赤本を解いてました。
      間違えたところを、分かるようになるまで学校の先生に教えてもらってました。
      みんなのんびりしてて、テスト結果が分かってから焦ってます。先生だけ勉強しなさいとうるさいぐらいに言ってます。
      いい方だとおもいます。都市部にあるので遠いところから来てる人からしてもアクセスがいいとおもいます。ですが、電車を降りてから10分ぐらい歩きます。しかし私はそこまで苦に感じません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      選択科目が多く、自分の学びたいことは学びやすいが選択肢なかった科目は一般の方よりも、知識レベルが低くなりやすい。知識が偏りやすい。
      あまりにあかるい茶髪は注意されてましたがピアスをしてる子もいましたし、スカートがあるていど短い子もいましたでもたまーに頭髪チェックがありました
      わたしの学年は比較的仲が良く、スクールカーストなどはなかったです。他の学年については知りません。選択科目が多いのでクラスの子より選択科目が一緒の方と仲良くなることが多い
      人数が多いのもあってかギスギスしてる部活が多かったような…スポーツ系統の部活はあまり目立たず文科系が強い印象でした
      進学率はわかりませんがもともと商業学校だったので高校からの就職率はかなりよかったかと思います
      都会にあるのであまり大きな体育館や運動場はなかった。プールは屋上にあった運動場までの移動も少し時間を要するため、早め移動となった
      有名なデザイナーさんがデザインされたものらしく、夏はセーラー、冬はブレザーです。襟元は特殊な構造でとても着やすいかと
      偏差値がちょうどよかった。あと試験が前期にあったので早く進路が決まって安心したかった
      していない
      英語はひたすら単語を覚えること数学は過去の復習高校受験の過去問を何度もやる
      専門学校へ
      進路を選んだ理由についてはお答えできません
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      自分が学びたい分野を選択することができます。少人数の授業も多く、知識や技術がしっかり身に付きます。授業や部活動で外に出ていくことも多く、高校生のうちから社会での経験を積むことができます。
      校則の基本とも言える頭髪チェックがあるぐらいで、そのほかはそこまで厳しくはありません。化粧はみんな普通にしていましたよ。
      女子だけのクラスもあるので、ドロドロしたイメージを抱くかもしれませんが、決してそんなことはありません。私が在学していたころはいじめは見たことも聞いたこともありませんでした。
      この高校で有名な部活動といえば、吹奏楽部です。数々の賞を受賞しており、依頼演奏も多く受けています。特にマーチングは生で観ると圧巻です。吹奏楽部以外にも文化系、運動系ともに盛んで何かしらの部活動に所属している生徒が多かったです。
      ほとんどの生徒が公募推薦や総合学科推薦、AO入試を利用していました。6系列あることから、進学先も様々で会計系列は就職も多かったようなイメージがあります。
      体育館は少し古いかなというイメージです。もしかしたら建て替えされているかもしれませんが、、、しかし、授業の実習用の教室は充実しています。パソコン室や実験室、観光系列ように旅行パンフレットを用いて接客練習ができる部屋、会計系列用の会社を見立てた部屋などしっかり6系列に対応できるようになっています。
      女子の夏の制服は可愛いと評判です。ぜひ学校のサイトでチェックしてみてください。男子の制服も冬のズボンはチェック柄になっていて可愛いと思います。
      私が在籍していたころの先生はほとんど異動してしまい、現状はわかりません。他の方の口コミを参考にしてみてください。
      アクセスが便利で、自分で時間割が組み立てられるということに惹かれたため。
      利用していません。
      大阪市の高校入試の過去問。
      面接があったので、勉強だけでなく面接練習も行いました。志望動機はもちろん、私のときは「中学時代に一番印象にのこっていること」を聞かれました。
      大阪府内の四年制大学です。
      先生に勧められ、学びたいことに近い学科があったため。
      先生との距離が近く、わからないことはみんな遠慮なく聞きにいっていました。また、この高校は資格取得にも力を入れていたので、放課後先生が特別に補講を実施してくださりみんなそれを利用していました。
      大阪天満宮駅、南森町駅からは徒歩約10分なので非常に便利です。そのほか、桜ノ宮駅からは15分、京阪天満橋駅からは20分ほどです。条件は忘れましたが、自転車通学が許可されていましたよ。
    2015-10-25投稿
      元は商業高校だった事から商業系の就職率が良いと思う。クラブ活動では吹奏楽部が活発に活動していて、市内のみならず大阪中から出演依頼ががあり、積極的に出て行っています。
      校則は少し厳しい方ではないかと思います。いわゆる旧来の締め付け型だと思われます。指導者も生徒も意識を変えて生徒達で自主的に校則に縛られない様な雰囲気、校風が作れればいい思う。
      とくにイジメがある様子はないです。規模が小さい事もあるし、ほんとに仲良くやっているように思います。
      吹奏楽部はほんとに有名で、活動も活発です。中学の経験者がここを目指して来ると言う事で、この点はいつも感心します。
      卒業後の進路は就職が多かったようでしたが、最近は進学率が上がっていると言う事です。成績上位者からの優先で推薦枠もあるとの事です。
      創立が古いので校舎が古いのは仕方ない所ですが、耐震工事も最近済ませており問題ないと思います。敷地が狭いのですが、その分移動等には便利ではないかと思います。
      男子はブレザーでネクタイ着用です。女子は可愛いと評判のようです。
      どちらかと言うと小規模校なので。先生方の目も届きやすいようです。生徒1人1人の様子もしっかりと掴んでおられるようです。
      高校のレベルが自分に合っていた事とクラブ活動等も活発で自分に向いていると思ったようです。
      中3の夏場から一時期家庭教師を利用していた。
      学習レベル的には普通くらいなので、あまり向学心が感じにくいですが、みな仲が良いので教えあったりと言うような事をしているようです。
      都会の真ん中ににあるのでアクセスは問題無しですが、JR桜ノ宮駅からは少し徒歩での時間がかかります。
    2015-10-25投稿
      総合学科なので、普通科の学習に専門課程がプラスされています。吹奏楽部は人数が多く、熱心に活動していて和気あいあいと楽しく過ごせたようです。
      公立高校なので、割と自由な校風だと思います。アルバイトも許可してもらえるし、体育祭では応援団が髪の毛を美容院でセットしメイクアップしていました。
      総合学科なので前期試験にあたるので、学区がなく大阪府全域から集まった子供たちなので、多少の育った環境での行き違いはあるのでしょうが、イジメの話は聞いたことが無いように思います。
      吹奏楽部は熱心に取り組んでいるようですが、男子生徒が少ないせいか野球部などは勝ち進むことは無いようです。
      総合学科になる前は商業高校だったので、就職先にはつながりがあるようで、会計を選択した人は就職する子も多いようです。
      大阪市の中心部にあるので敷地面積は決して広いとは思いません。運動場も道路を挟んだ向かいにあります。
      女子の冬の制服は男子と同じブレザーにチェックのスカートですが、夏の制服はチェック襟のセーラー服で可愛いです。
      環境科学の先生が吹奏楽部の顧問だったのですが、その先生は授業も面白く生徒指導も熱心で人気があったようです。
      公立高校で吹奏楽部が熱心なトコロを探していたので。
      模擬試験を受けて、傾向と対策を考えていたように思います。
      京都橘大学 文学部
      吹奏楽部が盛んで教員免許が取れる大学で、自分の学力で入れるトコロを探して。
      自分で選択した専門課程の学習は、その課程が好きな人の集まりなので、普通科に比べ熱心に学習しているように思います。
      大阪市内の中心部にあるので電車の本数は沢山ありますが、最寄り駅から10分程度歩かないといけない。
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      1年たってないけど、人間的に大きく成長したと友達によく言われるようになった。

普通の学校生活を送ってたら当たり前で厳しすぎるとは思わない。
      茶髪とか化粧とかは少数派。ほとんどの人が当たり前と思ってる。

やる気しだい。国公立に進む先輩もいてる。

全く聞かない。けんかとかも見たことがない

全国の実績を維持してる吹奏楽部員が5人に1人の割合。野球、軽音、ダンスも盛んかな。

それぞれの系列で国公立がいてる

どこ行くのも便利。なんでも通ってる

公立なので気にならない

【施設・設備】
      今年は耐震工事やけど、来年からはピカピカ?

かわいいと評判

面白いし生徒思い
      吹奏楽をしたかったから。全く経験したことがない本番ばかりで、入部して本当によかった人間的にとても成長した
      利用してない
      過去問が中心
      クラブを引退してからはひたすら勉強。絶対入りたかったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-17投稿
    • 【総評】
      入学時から卒業後の目標を持っている人が多く、学校生活も充実していました。
      先生方は厳しくもありましたが、相談にもきちんと対応してもらえ優しさを感じました。

公立高校の中では厳しい部類に入ると思いますが、がんじがらめというわけではありません。

専門的な授業も多く、検定試験も多いため学習意欲は高いです。

私の在学中にいじめは全くありませんでした。

部活動は活発に行われています。クラブ数もたくさんあり、どのクラブに入ろうか
      悩んでしまいました。

地下鉄、JR、私鉄、バスと4路線から通学が可能ですし、駅から一番遠くても
      徒歩15分程度です。
      高校を卒業後は就職することに決めていましたので、簿記等を学べる学校に行きたいと思いました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      他の学校では受けれない授業が多くあり、ひとりひとり時間割を細かく選べるのがとてもいいです。でも、授業の内容としては思ったより魅力的ではありませんでした。でも学校の雰囲気も先生も厳粛な感じは一切なく楽しいです。

【校則の自由さ】
      比較的自由で、とはいえ治安や雰囲気が悪いわけでもなく、高校生らしい生活ができる学校だと思います

みんな中くらいのレベルなので、上に行こうともせず、サボろうともせず、という感じです。春前になるとあせり出します

私の知る限り、一切ないです

吹奏楽部が盛んでとてもすごいです。軽音楽部も負けていません

元商業なので就職に強いです

北区にあり、梅田が近く、地下鉄もJRもJR環状線も通っていて、通学もより道もしやすいです。

制服は夏服冬服とも可愛いです
      学力がちょうどよかったのと総合学科というのが魅力的だった。
      ひたすら赤本をやって自分で丸付けし、分からない所は理解するまで考えた
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的には良い学校。

【校則の自由さ】
      校則などゆるい。

あんまり勉強ができる人は少ない。

いじめがあるとは聞いたことがない。

音楽系のクラブが全国レベル。吹奏楽部、軽音楽部共に熱心である。

もともと商業高校だったため進学する人がいても専門や短大が多く、四年制大学に行ってる人が少ない。就職も多い。大学に関しては推薦やAO入試、指定校などが多く一般入試やセンター利用をする人がかなり少ない。多くて10人程度。

JR大阪天満宮、桜ノ宮、地下鉄南森町、京阪天満橋など。交通の便が良い(オフィス街のため)。

公立なのでやすい。

【施設設備】
      老朽化がすごい。

夏はセーラー服。かわいい。冬はブレザー。赤セーターがかわいい。
      男子は夏冬共にブレザー。
      音楽系のクラブに入りたかったため。
      第一ゼミナール
      赤本をしていた。
      五々木などでテストをしていた。