大阪市立扇町総合高等学校
出典:BJP039

大阪市立扇町総合高等学校 口コミ

(おおさかしりつおうぎまちそうごうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.19
(16件) 大阪府内35位 / 270校中

2016-10-05投稿
      みんなとても仲が良く賑やかで楽しい。行事もいっぱいあってみんなと団結しあって出来るのがとても楽しい。
      ゆるいほうだと思います。携帯の持ち込みOKだし、お菓子も持ってきて食べることもできます。
      教師と生徒の間にトラブルは、入学前も入学後も聞いたことはありません。
      特に、吹奏楽部が有名です。マーチングやコンテストなどで金賞を受賞しついます。
      学校自体は、2年生から6つの系列に別れて、自分の希望する進路・就職にそった系列にいけるので、叶いやすいと思います
      図書館は、本はもちろん、雑誌、新聞、漫画など様々取り揃えています。
      女子は、とても可愛いセーラー服で、男子は、カッコイイネクタイのついた制服です。
      文化祭や体育祭など内容の濃い行事がいっぱいあります。どれも、いい思い出になるものばかりです
      吹奏楽部OHGIESに憧れを持ったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      就職に有利な学校!進学は難しいけど、先生もちゃんと教えてくれるからいいよ!
      体育祭文化祭も楽しいし、制服もいいし、系列いっぱいあるから選択し広がる!
      ほかの学校と比べて化粧とスカート丈と髪の毛は言われるかな?
      でも、バイトとかはぜんぜんOK
      教師と生徒でちょっとあるかも??
      でも基本みんな仲いいし、先生とも仲いい!
      吹奏楽部は、マーチング関西大会。依頼演奏も多々。
      バレー部は市立大会で成績残してる
      就職はホンマに有利!!!大手企業もおる!
      大学はあんまりおらんけど、難関目指してる子も少なからずおる!先生もちゃんと教えてくれる!
      体育館運動場はせまいなー
      図書館は本めっちゃ置いてる!
      中庭もあるよー
      かわいいってゆーひととかわいくないってゆーひとおるけど、制服目当てで来る子多いから可愛いと思う!
      男子も普通に可愛い
      体育祭文化祭楽しい!
      体育祭は団活動、文化祭は模擬店やら劇。楽しい
      吹奏楽部
    2016-10-04投稿
      文化祭、体育祭は盛り上がって楽しい!
      制服もかわいいです。
      校舎汚いのがちょっとあれかも( ̄▽ ̄;)
      先生も優しくて、放課後残って勉強教えてくれたりします!
      ほかの学校よりスカート丈、化粧は注意される、髪の毛も。
      バイトとかみんなやってるし大丈夫かな
      教師と生徒間のトラブルはちょっとあるかも?
      でも、基本みんな仲いい!
      吹奏楽部は、マーチングは関西大会。など依頼演奏も多々。
      バレー部は市立大会で結構成績を残してる。
      就職はすごい!いい!
      大学は頑張り次第!
      賢いとこ行く人も少なからずおるし、頑張ったら大丈夫!先生もちゃんと教えてくれる!
      体育館とか、運動場はせまいな~
      図書館は、本の数はなんかめっちゃ多くてすごいらしい、
      かわいいってゆーひともゆわんひともおる!
      可愛いから入った~とかおるから、結構いいと思う。
      体育祭も文化祭も楽しい!!!
      模擬店や劇、体育祭の団とかめっちゃ楽しい
      吹奏楽部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      行事などでは3年生が盛り上げてくれたり、学年関係なく仲がいいです。雰囲気がとても良く楽しい学校です。
      ふつうだと思います。髪色はある程度明るくても地毛登録していれば大丈夫です。
      基本はいい先生ばかりです。トラブルはありません。
      吹奏楽が強く有名です。文化祭などの行事で生の演奏を聞くことができます。
      系列が細かく分かれていて希望の進路に近づきやすいと思います。
      汚いです。きれいなとこがありません。トイレは換気しないとくさいです。芳香剤が2日しかもちませんでした。
      制服はとても可愛くて人気です。夏はセーラー、冬はブレザーです。男子の制服は普通です。
      全く充実していません。文化祭は他校の人を呼べません。体育祭は楽しいですがグラウンドが狭すぎます。
      マーケティングデザイン系列に入りたくてここに入学しました。
      就職
      制服もすごく可愛いし
      学校自体もきれいだし、ジャージもすごく可愛くて
      系統がたくさんあり、自分に合った事を身につけれます
      とくに厳しくはありません!
      ですが、中学校で身につけてきたことを
      ちゃんとしないとだめですね、
      いじめはぜんぜんありません!
      どちらかとゆえばみんな、ほかの子を思いやっていていい子です!
      吹奏楽部と、軽音部が有名で
      ほかの部活ももちろんがんばっています!
      就職率はほぼ100%で自分に合った就職を見つけてくれるので
      就職に不満はでないとおもいます。
      校庭は道路を挟んで、ありますが、
      体育館や図書室などはしっかりと設備されています
      めっちゃ可愛いです!
      夏はセーラーで冬はブレザー
      どちらも着れるのでもんくないとおもいます
      みんな仲がよいので行事はすごく盛り上がります!
      修学旅行はすごく楽しかったです
      まだきまっていません
    2016-09-21投稿
      都会にあるので通いやすい!女子は夏服の制服が可愛い。
      体育祭がかなり熱い。
      そんなに厳しくはないと思います。
      多少、髪を染めたしたら怒られるけど…
      先生みんな良い先生です。怖い先生もいるけれど、そんなに理不尽な怒り方はしません。
      部活はそんなに活発ではないと思う。ゆるーくやってるかんじかな。
      コースに分かれているので自分の学びたい勉強を学ぶことができます。
      校庭や体育館ははっきり言って他の学校よりも小さいと思う。都会にあるから仕方ないかな
      女子の夏服はすごく可愛いって他校からも人気があります。セーラー服の変形で可愛い。
      文化祭や体育祭などすごく力を入れているしみんなが団結できるし本当に楽しい。
      歯科衛生士の専門学校
    2016-06-11投稿
      自分の夢が決まっている人にピッタリの学校。
      過ごしやすいです。
      結構、何しても怒られません。 携帯も触っていいですし、授業中に鳴っても怒られません。休み時間に自由にしてるせいか、授業中に携帯を触っている人は見かけません。逆にいいなと思います。
      お化粧は学年が高くなるにつれて多いですが、バリバリはいません。スカートは短くしている人はあんまり見かけないです。
      先生はとてもいい人ばかりです。全体的にとてもフレンドリーです。生徒同士もイジメになることはありません。男女共にとても仲がいいです。
      扇町総合は吹奏楽だけ強いです。その他の部活は週3とかなので、気軽にできると思います。ただ、吹奏楽部の子は校則以上に部活の決まりが厳しいと感じることがあります。でも、吹奏楽の子は本当に吹奏楽をやりたくて入学しているのであまり苦に感じてないみたいです。
      そこまでです。しかし、結構な頻度で進路についての話をされるので圧がすごいです。でも、頑張ろうって思えます。就職も出来ます。
      汚いです。市立の高校ですし、綺麗を求める方が間違っています。トイレは女子が多い学校なので、女子トイレが多いと思います。
      私はすごく好きです。冬服はブレザーで、制服で遊びにいったらかわいいですねと声かけられます。夏はセーラーです。ブレザーもセーラーもどっちも着れるのでいいと思います。制服目当てで入学してくる人も結構います。また赤のセーターがあるのですが、冬服にとてもあっててかわいいです。
      体育祭はとても楽しいです。各団は全校集会の時にみんなの前で決めます。3年生を中心に団活動がすごいです。私は体育祭でクラスにとけきれましたし、多分一生の思い出になるとおもいます。俗に言う不良が全くと言っていいほどいないので、行事で手を抜く人はいません。どの行事も全力です。先生達のバックアップも団活動を楽しめてる理由の一つだとおもいます。
      もともと総合学科の学校に行きたかったのですが、正直行きたい高校の偏差値に届かなかったので扇町総合にしました。でも、扇町総合に来て良かったと今なら心から言えます。
      利用してません。
      英俊社の赤本です。
      ひたすら赤本を解いてました。
      間違えたところを、分かるようになるまで学校の先生に教えてもらってました。
      みんなのんびりしてて、テスト結果が分かってから焦ってます。先生だけ勉強しなさいとうるさいぐらいに言ってます。
      いい方だとおもいます。都市部にあるので遠いところから来てる人からしてもアクセスがいいとおもいます。ですが、電車を降りてから10分ぐらい歩きます。しかし私はそこまで苦に感じません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      選択科目が多く、自分の学びたいことは学びやすいが選択肢なかった科目は一般の方よりも、知識レベルが低くなりやすい。知識が偏りやすい。
      あまりにあかるい茶髪は注意されてましたがピアスをしてる子もいましたし、スカートがあるていど短い子もいましたでもたまーに頭髪チェックがありました
      わたしの学年は比較的仲が良く、スクールカーストなどはなかったです。他の学年については知りません。選択科目が多いのでクラスの子より選択科目が一緒の方と仲良くなることが多い
      人数が多いのもあってかギスギスしてる部活が多かったような…スポーツ系統の部活はあまり目立たず文科系が強い印象でした
      進学率はわかりませんがもともと商業学校だったので高校からの就職率はかなりよかったかと思います
      都会にあるのであまり大きな体育館や運動場はなかった。プールは屋上にあった運動場までの移動も少し時間を要するため、早め移動となった
      有名なデザイナーさんがデザインされたものらしく、夏はセーラー、冬はブレザーです。襟元は特殊な構造でとても着やすいかと
      偏差値がちょうどよかった。あと試験が前期にあったので早く進路が決まって安心したかった
      していない
      英語はひたすら単語を覚えること数学は過去の復習高校受験の過去問を何度もやる
      専門学校へ
      進路を選んだ理由についてはお答えできません
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      自分が学びたい分野を選択することができます。少人数の授業も多く、知識や技術がしっかり身に付きます。授業や部活動で外に出ていくことも多く、高校生のうちから社会での経験を積むことができます。
      校則の基本とも言える頭髪チェックがあるぐらいで、そのほかはそこまで厳しくはありません。化粧はみんな普通にしていましたよ。
      女子だけのクラスもあるので、ドロドロしたイメージを抱くかもしれませんが、決してそんなことはありません。私が在学していたころはいじめは見たことも聞いたこともありませんでした。
      この高校で有名な部活動といえば、吹奏楽部です。数々の賞を受賞しており、依頼演奏も多く受けています。特にマーチングは生で観ると圧巻です。吹奏楽部以外にも文化系、運動系ともに盛んで何かしらの部活動に所属している生徒が多かったです。
      ほとんどの生徒が公募推薦や総合学科推薦、AO入試を利用していました。6系列あることから、進学先も様々で会計系列は就職も多かったようなイメージがあります。
      体育館は少し古いかなというイメージです。もしかしたら建て替えされているかもしれませんが、、、しかし、授業の実習用の教室は充実しています。パソコン室や実験室、観光系列ように旅行パンフレットを用いて接客練習ができる部屋、会計系列用の会社を見立てた部屋などしっかり6系列に対応できるようになっています。
      女子の夏の制服は可愛いと評判です。ぜひ学校のサイトでチェックしてみてください。男子の制服も冬のズボンはチェック柄になっていて可愛いと思います。
      私が在籍していたころの先生はほとんど異動してしまい、現状はわかりません。他の方の口コミを参考にしてみてください。
      アクセスが便利で、自分で時間割が組み立てられるということに惹かれたため。
      利用していません。
      大阪市の高校入試の過去問。
      面接があったので、勉強だけでなく面接練習も行いました。志望動機はもちろん、私のときは「中学時代に一番印象にのこっていること」を聞かれました。
      大阪府内の四年制大学です。
      先生に勧められ、学びたいことに近い学科があったため。
      先生との距離が近く、わからないことはみんな遠慮なく聞きにいっていました。また、この高校は資格取得にも力を入れていたので、放課後先生が特別に補講を実施してくださりみんなそれを利用していました。
      大阪天満宮駅、南森町駅からは徒歩約10分なので非常に便利です。そのほか、桜ノ宮駅からは15分、京阪天満橋駅からは20分ほどです。条件は忘れましたが、自転車通学が許可されていましたよ。

2015-10-25投稿
      元は商業高校だった事から商業系の就職率が良いと思う。クラブ活動では吹奏楽部が活発に活動していて、市内のみならず大阪中から出演依頼ががあり、積極的に出て行っています。
      校則は少し厳しい方ではないかと思います。いわゆる旧来の締め付け型だと思われます。指導者も生徒も意識を変えて生徒達で自主的に校則に縛られない様な雰囲気、校風が作れればいい思う。
      とくにイジメがある様子はないです。規模が小さい事もあるし、ほんとに仲良くやっているように思います。
      吹奏楽部はほんとに有名で、活動も活発です。中学の経験者がここを目指して来ると言う事で、この点はいつも感心します。
      卒業後の進路は就職が多かったようでしたが、最近は進学率が上がっていると言う事です。成績上位者からの優先で推薦枠もあるとの事です。
      創立が古いので校舎が古いのは仕方ない所ですが、耐震工事も最近済ませており問題ないと思います。敷地が狭いのですが、その分移動等には便利ではないかと思います。
      男子はブレザーでネクタイ着用です。女子は可愛いと評判のようです。
      どちらかと言うと小規模校なので。先生方の目も届きやすいようです。生徒1人1人の様子もしっかりと掴んでおられるようです。
      高校のレベルが自分に合っていた事とクラブ活動等も活発で自分に向いていると思ったようです。
      中3の夏場から一時期家庭教師を利用していた。
      学習レベル的には普通くらいなので、あまり向学心が感じにくいですが、みな仲が良いので教えあったりと言うような事をしているようです。
      都会の真ん中ににあるのでアクセスは問題無しですが、JR桜ノ宮駅からは少し徒歩での時間がかかります。