みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立扇町総合高等学校   >>  口コミ

大阪市立扇町総合高等学校
出典:BJP039
大阪市立扇町総合高等学校
(おおさかしりつおうぎまちそうごうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 大阪天満宮駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

大阪市立扇町総合高等学校 口コミ

(33) 大阪府内79 / 270校中

2022年06月投稿
      毎日楽しいです。担任の先生も気さくに話しかけてくださる方が多いので個人面談などでも緊張しません。緊張せず進路の話などを世間話のようにできるが良いと思います。今はまだ新校舎をつくっている途中なので少し工事の音がうるさいかもしれないです
      スカートは膝下3センチと言われていますが膝上の生徒もいます。先生は注意しますが無理矢理下げさせたりはしません。割と自由です。男子も、ネクタイを緩めたり第一ボタンを開けたりしています。吹奏楽部の生徒は校則にプラスで部則もあるらしいので吹奏楽部は校則が厳しいと思います。
      いじめは聞いたことがないです!文化祭、体育祭などの行事はどの学年もわいわいみんなで楽しんでいます。
      吹奏楽部(OHGIES)が有名です。本当に楽しそうに演奏します!体育祭、文化祭、昼休みのミニコンサートで演奏してくれてます。OHGIESはすごく踊りながら超笑顔で吹いてます!また卒業式や、新しく新設された桜和高校の開校式、入学式など大事な場面ではいつも演奏を任されています。この高校に入った理由が吹奏楽部に入りたいからという理由の人も多いです。桜和高校の1年生もたくさん入部していました。
      それ以外の部活はあまり聞いたことがないです。。。
    • 進学実績
      各自の努力次第だと思います。就職はしやすいと思います!!
      図書館は特に新校舎になったのでガラス張りで綺麗でピカピカです!
      中庭もできる予定です!教室は基本土足なのでやや汚いかと思います。
      女子の制服は夏も冬も可愛いと思います。高校が変わったのかと思うぐらいガラッと変わります。ブレザーもセーラーも楽しめる制服です。リボンやネクタイをつけたい女子にはおすすめしません、男子は1年中あんまり変わらないです。
      各学年で球技大会などもあり、遠足もいろんなとこらに行けるのでいいと思います!
    • 高校への志望動機
      セーラー服が着たかった、偏差値が良い感じだった。倍率が低い、知り合いがいない。最寄りの駅から電車に乗って学校に着く
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

少女漫画みたいな学校生活は送れません。
    2019年10月 投稿
      まぁ、普通です。
      嫌なところもあるしいいところもあります。
      ですが、たまに、この高校は何を考えているんだ。来なきゃよかった……と思うことがあります。
      もう一度受験をやり直せたら、多分この高校への入学は考え直すと思います。
      校則はそこまできび …続きを読む(全1239文字)
    もっと充実したイベントがほしい。
    2019年04月 投稿
      目的が人によって違うので人によっては不満だったり満足だったり本当に感じ方が違います。
      私はちゃんとした目的がなくここに入ったのですが普通に過ごせばふつうに進級できるし卒業もできるし苦労はしないと思ったので3にしました。
      他校と比べてもたいして …続きを読む(全848文字)
    入ったらほとんどの人が後悔する学校
    2018年10月 投稿
      よくわからないところがすごく厳しくて楽しい高校生活を送ろうと思っている人には不向きな学校だと思います。あと満足か不満かは人によって感じ方は違うと思います。すごく連絡などが遅いです。台風などがあった時などはサイトにアクセス出来ないのでとても困 …続きを読む(全1085文字)
    楽しいっちゃ楽しい。
    2020年03月 投稿
      何かあった時の対策が遅くホームページがすぐにダウンします。
      OHGIESのTwitterはあるのに学校の連絡用Twitterが棄却されたのが意味がわからない
      就職あるのに化粧が授業が無く、禁止なのが意味わからない …続きを読む(全413文字)
    先生が頼りない。生徒はいい。
    2019年09月 投稿
      いい生徒達に出会えますが、頼りない先生ばかりです。
      生徒をひいきしたりや、おかしな考え方をする先生もいます。
      いい先生はほんとに数少ないです。都会にあってアクセスは
      いいと思います。
      赤リップが目立つと呼び止められる。
      髪の毛を巻いてなかった …続きを読む(全542文字)
    たしかに良いとこもあるけど…
    2018年10月 投稿
      各系列ごとに授業ができる、制服が可愛い、部活動が盛ん、先生と仲が良いなど良い評判は聞きますし、私自身いいと思う部分もたくさんあります。
      ただ、本当に先後悔しています。先生同士での仲が悪いのか、先生が「あの先生~やわ」などの陰口を言っていまし …続きを読む(全409文字)
    この高校を考えている人は考え直すべき
    2018年09月 投稿
      入学しなければ良かったと思うことが多々あります。
      今入学を考えている受験生の方はもう一度よく考えてみてください。
      地毛なのに光に当たるから茶色いなどという理由で無理矢理黒染めをさせられることがあったりします。ツーブロックでもないのに指導が入る …続きを読む(全404文字)
    充実した高校生活を送れます!
    2018年02月 投稿
      総合学科なので自分だけの時間割を作れます。
      また、元々商業高校だったので英検や漢検など、さまざまな資格を取ることができます。
      先生とも話しやすい環境です。
      制服も可愛いです。女子生徒ばかりですが、男女仲良しなのですごく楽しいです!
      校則は厳し …続きを読む(全391文字)
    ほんわかした治安重視の高校
    2018年01月 投稿
      もうすぐ卒業です。
      言い表せないほどに とても良い高校生活でした。
      人柄が優しい人たちがとても多い印象で、3年間自由にやりたい事が出来ました。 立地も良く、色々なところに放課後遊びに行けましたし、土地柄なのか 育ちの良い子が多く、快適な環境 …続きを読む(全1528文字)
    在校生が語る扇町総合高校
    2017年02月 投稿
      とても賑やかで、先生とも仲が良くフレンドリーでいいと思います。ただし、生徒のほとんどが女子です。
      部活や行事も活発です!!
      厳しいですが先生の目を盗んで校則違反しているので緩く感じます。休み時間に化粧は、当たり前です。頭髪も怪しい人がいたり …続きを読む(全288文字)
    行事は楽しいほうかな!
    2016年10月 投稿
      共学だけど女子がすごく多い!
      わたしの学年は200人中男子は30人もいない!
      吹奏楽がすごく積極的です!
      スカート丈は結構厳しいです!
      化粧は一様ダメですが、あまり注意はされません!
      バイトはOKです!でも学校に申請しないと行けないです! …続きを読む(全370文字)
    何事にも細か過ぎる学校
    2016年10月 投稿
      系列があり、自分の進みたい道を選べるいいところですが、1年時に全て決めさせられるところが悪いところです。また、制服はかわいいなどと人気がありますが、スカートの膝下までというのがまた細すぎる件や、髪色なども細かくチェックされ、地毛でも毎日のよ …続きを読む(全901文字)
    扇町最高!
    2016年10月 投稿
      みんなとても仲が良く賑やかで楽しい。行事もいっぱいあってみんなと団結しあって出来るのがとても楽しい。
      ゆるいほうだと思います。携帯の持ち込みOKだし、お菓子も持ってきて食べることもできます。 …続きを読む(全365文字)
    夢のある人が通いやすい学校
    2016年06月 投稿
      自分の夢が決まっている人にピッタリの学校。
      過ごしやすいです。
      結構、何しても怒られません。 携帯も触っていいですし、授業中に鳴っても怒られません。休み時間に自由にしてるせいか、授業中に携帯を触っている人は見かけません。逆にいいなと思います …続きを読む(全1075文字)
    卒業生 / 2015年入学
    違う学校に行くべきです。
    2019年02月 投稿
      いい生徒には会えますが個人的にはいい教師にあったことがありません。とある先生にあの人はこんなことをしてたなど聞いたことがあります。奨学金を借りる生徒に対して親が稼いでないから…のような発言をしたり、大人しそうな子と元気な子とで態度を変えたり …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2015年入学
    一人ひとりのニーズに合った勉強ができる
    2017年12月 投稿
      6つの多種多様な系列があり、一人ひとりの進路に合わせた学習が出来ます。
      先生方もとにかく温かい方が多く、進路選択などに迷った時相談すると必ず親身になって応じてくださいます。なので、迷った時には信頼できる先生に相談するといいですよ。
      いい学校 …続きを読む(全1265文字)
    卒業生 / 2015年入学
    明るくて元気です。
    2016年10月 投稿
      行事などでは3年生が盛り上げてくれたり、学年関係なく仲がいいです。雰囲気がとても良く楽しい学校です。
      ふつうだと思います。髪色はある程度明るくても地毛登録していれば大丈夫です。 …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    十人十色!
    2016年10月 投稿
      制服の可愛い可愛くないは分かれます。
      セーラーもブレザーも着れますが、着崩したりできないですよ!
      進路はたくさん選択肢があるのでやりたいことない方にはいいと思う!先生とみんな仲良しだ
      それと場所がいいから歩いて梅田とか行って遊んだり、ユニバ …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      文化祭、体育祭は盛り上がって楽しい!
      制服もかわいいです。
      校舎汚いのがちょっとあれかも( ̄▽ ̄;)
      先生も優しくて、放課後残って勉強教えてくれたりします!
      ほかの学校よりスカート丈、化粧は注意される、髪の毛も。
      バイトとかみんなやっ …続きを読む(全382文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか