みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立扇町総合高等学校   >>  口コミ

大阪市立扇町総合高等学校
出典:BJP039

大阪市立扇町総合高等学校 口コミ

(おおさかしりつおうぎまちそうごうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

(22件) 大阪府内50位 / 258校中

2017-02-05投稿
      とても賑やかで、先生とも仲が良くフレンドリーでいいと思います。ただし、生徒のほとんどが女子です。
      部活や行事も活発です!!
      厳しいですが先生の目を盗んで校則違反しているので緩く感じます。休み時間に化粧は、当たり前です。頭髪も怪しい人がいたりします。
      特にありません、先生と生徒の間もとてもフレンドリーで楽しいです!
      吹奏楽部が有名で毎日活動しています。毎日多忙な日々を送るのである程度の覚悟はいると思います。特に、先輩からの圧に耐えられるようにした方がいいです。
      充実しています
      制服は、とても可愛いです
      体育祭や文化祭など目白押しの行事は、沢山あります。
      一つ一つがいい思い出になります!!
    2016-10-24投稿
      制服の可愛い可愛くないは分かれます。
      セーラーもブレザーも着れますが、着崩したりできないですよ!
      進路はたくさん選択肢があるのでやりたいことない方にはいいと思う!先生とみんな仲良しだ
      それと場所がいいから歩いて梅田とか行って遊んだり、ユニバに直行できたり、路線がおおかったりし都会だから遊べる
      厳しそうだが緩いと思うけど!最近先生変わって厳しくなりつつあるかも
      なし!!!
      みんな仲良く、先生とハロウィンパーティしたり、誕生日祝ってもらったりご飯行ったり、仲良しですよ
      吹奏楽部と、最近はバレー部もすごい!女バスは仲良し!野球部は人数足りてない!サッカーも!女の子多いから仕方ないがね
      吹奏楽部はいつも金賞で府の代表とかしてる!
      やる気次第だ!
      就職なら会計系列など、自分のやりたいことに専念できるから普通科よりはいい!
      体育館あんまり広くないけど、もうすぐ工事する!
      グランドは野球コート?もサッカーコートも作れないぐらい狭い!
      図書館も広くはないと思う
      大阪8番目かな?かわいさは
      かっこいい、可愛いかは着てる人次第かな笑笑
      文化祭母と呼ばないし、体育祭はあんまりはしゃげないし、自分らはなんとかその中で楽しむしかないかな。
      就職しやすく、やりたいことできると思ったから!
    2016-10-21投稿
      共学だけど女子がすごく多い!
      わたしの学年は200人中男子は30人もいない!
      吹奏楽がすごく積極的です!
      スカート丈は結構厳しいです!
      化粧は一様ダメですが、あまり注意はされません!
      バイトはOKです!でも学校に申請しないと行けないです!
      高校の先生は義務教育の中学の先生とは違うので、やらなかったら留年するよとそれだけです。
      吹奏楽部で有名な学校です!
      野球部は部員が2人という状態
      扇総は総合学科で2年生から系列に分かれます!
      就職がしやすいです!
      図書館はすごく本が多いです!
      雑誌なども置いています!
      プールはあります!
      よく可愛いと言われます!
      けど、イマドキの高校生って感じではないかと…
      夏服は乃木坂みたいとよく言われます!
      文化祭は2日間で、1年生は展示、2年生は販売、3年生は劇となっています!
      大阪駅を通る学校がよくて、扇総は大阪駅を通過していたからです!
    2016-10-21投稿
      系列があり、自分の進みたい道を選べるいいところですが、1年時に全て決めさせられるところが悪いところです。また、制服はかわいいなどと人気がありますが、スカートの膝下までというのがまた細すぎる件や、髪色なども細かくチェックされ、地毛でも毎日のように染めてはいないかと思われたり、とにかく風紀に対して厳しいです。
      他校と比べると厳しいと思います。
      特に風紀に関しては、定期的に検査があるわけではないのですが、毎日先生達に見張られているようで気持ちが悪いぐらいです。外でも、制服を着ている限りは学校を宣伝しているようなものだ。などと言われ、カーディガンを腰にまく、化粧はしない、スカート、ズボンの裾をおらない。など、一つでも当てはまれば反省文を書かされ、名前を残されます。とても楽しく高校生活をおくれているような気がしません。
      授業ではほとんどないですが、一部の男の先生方の言葉がひどいと思います。「使えない」「病気か」「アホ」など暴言をためらわずいいます。見ていても言われても、他の先生に言うと自分もまた言われるのではないかと怯んで他の人に言えません、一種のいじめのように見えます。
      吹奏楽部が有名なです。代表にも選ばれたらしいですり
      さらに校則が厳しく、休みもほとんどないらしく、練習も大変なようですが、いつも笑顔で楽しく部活動をしているのを見ます。
      成績がいいといい所に進めれるみたいです。進学率、就職率もそこそこです。
      ですが1年時に決めた進路と卒業する時に変わっていれば、系列というものがありますので進路を変えれないという点があります。
      門が低く、鍵もよく開いているので侵入者が多いようです。
      運動場や校庭などは広いです。プールも屋上にあり、水は循環されるやつのようです。男女共有です。
      世間からは女子の制服はかわいいと言われています。(男子はいまいちらしいです)
      でも、ここの学校を知らない方々からは、コスプレ、や、私立の学校。などと思われているようです
      体育祭も盛り上がっており、文化祭もよかったです。が、文化祭は生徒とその保護者のみ。となっていて学年ごとに文化祭の出し物が既に決まっていますので少し自由がきかないです。
    2016-10-20投稿
      系列選択で期間がある程度あるので実際に勉強してからや、将来どうしたいなど進路相談で悩んでる時には選んだ方がいいかもしれない。というのも、体験できることが多いから。
      校則という校則はなく、すごくゆるかったと思う。先生の方から、調べてーという風に言われて携帯を出すこともあったりと先生との距離も近いのでいじめに悩んだ中学生なら、みんなの優しさに笑えるようになると思う
      私の知る限りない。むしろ、いじめにあった女子なら居心地の良さを覚えると思う。もちろん部活なら可能性はあるかもしれないけれども、学校で授業を受けて…とかならいじめなんて受けるタイミングもなかった
      吹奏楽がすごい有名。あちこちに演奏に行くし問題は部活代が物凄い。という噂は聞いたことある。。他の部活はすごいゆるい。
      面白い経歴の持ち主が多いイメージ。宝塚に行った人もいるし、秘書になる人も多いし、看護師、栄養士、バスガイドなどなど。
      夢のある仕事をしてる人がいると思う。
      施設、設備は正直どこにでもありそうな学校だしなんとも言えないけど、一番すごいいいところは、立地!都会にあるし、テレビ局には歩いて行けるし。放課後は、凄く行動しやすい
      めちゃくちゃ夏の制服は可愛い!大阪の学校の制服でのランキングではかならず名前が上がる!!そんくらい可愛い
      行事はイマイチないかもしれないけれど、小さいイベントがちょくちょくあって、毎日が穏やかだけれど凄く忙しい毎日です。検定勉強で忙しくなったりとどこに力を入れて頑張ればいいのかわからなくなることも多いけど、悩んだことが勿体無い高校生活だと思います。
      偏差値は50前後でした。私は60くらいだったのですが仕事を卒業したらするつもりだったので、会計の勉強に特化したまた、安定した高校の求人を求めて入学しました。
      京セラドキュメントソリューションズ

2016-10-06投稿
      系列にわかれているので個人個人の勉強したいことが自由に学べた。先生は、とても生徒に優しいので勉強でわからない事があったら補習や教えてくれるような環境が身近にあった。
      化粧は禁止と書いてあったが薄くしてたらバレなかったのでしている生徒が多かった。
      携帯は持込も触ることもできた。
      みんなが仲良くわいわいしていた。どのクラスも仲良くしていて生徒トラブルはなかった。
      吹奏楽部は有名です。 依頼演奏の回数がとても多く行事ではいつも吹いていた。
      系列別に分かれているので集中して指定校が集まる事はなかったが、大学がイチオシのメインの学科ではない所ばっかりだった。
      全体的に小さくこじんまりした校舎だが、情報機器に関しては新しいものを置いていた。
      大阪府で1番可愛いと思います。夏はセーラー、冬はブレザー(赤セーター)だったので他校より断然目立つし可愛い。
      全体的に楽しく 体育祭の応援団は衣装から作った。文化祭は保護者以外立ち入り禁止なので 他校よりは人数は少なめ。
      高校では珍しい観光系列があった。
      関西外国語大学短期大学
    2016-10-05投稿
      みんなとても仲が良く賑やかで楽しい。行事もいっぱいあってみんなと団結しあって出来るのがとても楽しい。
      ゆるいほうだと思います。携帯の持ち込みOKだし、お菓子も持ってきて食べることもできます。
      教師と生徒の間にトラブルは、入学前も入学後も聞いたことはありません。
      特に、吹奏楽部が有名です。マーチングやコンテストなどで金賞を受賞しついます。
      学校自体は、2年生から6つの系列に別れて、自分の希望する進路・就職にそった系列にいけるので、叶いやすいと思います
      図書館は、本はもちろん、雑誌、新聞、漫画など様々取り揃えています。
      女子は、とても可愛いセーラー服で、男子は、カッコイイネクタイのついた制服です。
      文化祭や体育祭など内容の濃い行事がいっぱいあります。どれも、いい思い出になるものばかりです
      吹奏楽部OHGIESに憧れを持ったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      就職に有利な学校!進学は難しいけど、先生もちゃんと教えてくれるからいいよ!
      体育祭文化祭も楽しいし、制服もいいし、系列いっぱいあるから選択し広がる!
      ほかの学校と比べて化粧とスカート丈と髪の毛は言われるかな?
      でも、バイトとかはぜんぜんOK
      教師と生徒でちょっとあるかも??
      でも基本みんな仲いいし、先生とも仲いい!
      吹奏楽部は、マーチング関西大会。依頼演奏も多々。
      バレー部は市立大会で成績残してる
      就職はホンマに有利!!!大手企業もおる!
      大学はあんまりおらんけど、難関目指してる子も少なからずおる!先生もちゃんと教えてくれる!
      体育館運動場はせまいなー
      図書館は本めっちゃ置いてる!
      中庭もあるよー
      かわいいってゆーひととかわいくないってゆーひとおるけど、制服目当てで来る子多いから可愛いと思う!
      男子も普通に可愛い
      体育祭文化祭楽しい!
      体育祭は団活動、文化祭は模擬店やら劇。楽しい
      吹奏楽部
    2016-10-04投稿
      文化祭、体育祭は盛り上がって楽しい!
      制服もかわいいです。
      校舎汚いのがちょっとあれかも( ̄▽ ̄;)
      先生も優しくて、放課後残って勉強教えてくれたりします!
      ほかの学校よりスカート丈、化粧は注意される、髪の毛も。
      バイトとかみんなやってるし大丈夫かな
      教師と生徒間のトラブルはちょっとあるかも?
      でも、基本みんな仲いい!
      吹奏楽部は、マーチングは関西大会。など依頼演奏も多々。
      バレー部は市立大会で結構成績を残してる。
      就職はすごい!いい!
      大学は頑張り次第!
      賢いとこ行く人も少なからずおるし、頑張ったら大丈夫!先生もちゃんと教えてくれる!
      体育館とか、運動場はせまいな~
      図書館は、本の数はなんかめっちゃ多くてすごいらしい、
      かわいいってゆーひともゆわんひともおる!
      可愛いから入った~とかおるから、結構いいと思う。
      体育祭も文化祭も楽しい!!!
      模擬店や劇、体育祭の団とかめっちゃ楽しい
      吹奏楽部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      行事などでは3年生が盛り上げてくれたり、学年関係なく仲がいいです。雰囲気がとても良く楽しい学校です。
      ふつうだと思います。髪色はある程度明るくても地毛登録していれば大丈夫です。
      基本はいい先生ばかりです。トラブルはありません。
      吹奏楽が強く有名です。文化祭などの行事で生の演奏を聞くことができます。
      系列が細かく分かれていて希望の進路に近づきやすいと思います。
      汚いです。きれいなとこがありません。トイレは換気しないとくさいです。芳香剤が2日しかもちませんでした。
      制服はとても可愛くて人気です。夏はセーラー、冬はブレザーです。男子の制服は普通です。
      全く充実していません。文化祭は他校の人を呼べません。体育祭は楽しいですがグラウンドが狭すぎます。
      マーケティングデザイン系列に入りたくてここに入学しました。
      就職