みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜蔭高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜蔭高等学校
出典:杉山真大
桜蔭高等学校
(おういんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

同調圧力のない自由な学校

各々個性が際立っており、一般的な女子のような同調圧力がほぼ存在しない自由な学校。勉強にだけ熱心ではなく勉強以外に秀でた人も多い。
      お互いが尊重しあっているので、いじめや生徒間の大きな揉め事なども
      知る限りでは聞いたことがない。

この学校に来れば、どんな子でも絶対に一人は気の合う子が見つけられると思います。
      学業に関しても努力する子が多いため刺激にもなり、勉強するには最適な環境です。

一つ欠点をあげるなら、部活の兼部ができないのだけが残念。
      制服に関しては改造などできないためか、特にうるさくも言われない。
      携帯は学校では電源を切るなどの校則はあり。
      いじめは聞いたことがないです。
      精神年齢が高いせいなのか、まず揉め事すらおきない。
      一般的なクラブは揃っているが、やや運動系のクラブが少ない?
    • 進学実績
      進学実績は間違いないです。
      新館建設のため2024年までプールが使えないです。
      普遍的な可愛さ。
      桜蔭らしさがでていて好きになりました。
      コロナ過で行事縮小が続いているため評価できません。
    • おすすめの塾
      【PR】桜蔭高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

【総評】
女子校、かつ進学校ということで、自主独立性が自然と養われる環境だと思います。全国的に見ても珍しい「礼法」という授業があり、なかなかきちんと学ぶ機会のない礼の精神を学ぶこともできのは、とても重要な経験でした。

【校則】
スカートは膝下、髪を染めるのは禁止、髪留めですら華美なものは禁止など、や...

★☆☆☆☆1.0
あまり好きではない
中学からやり直せるなら入らないかもしれない
勉強したいならここだが、英語教育はよくない

【校則】
厳しい
基本的に大正デモクラシー時代のスタイルと考えればよい

【いじめの少なさ】
めんどくさいことはしない
教師もあまり生徒と関わりたがりはしない

【部活】
活発さにばらつきあ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧