みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鉾田第二高等学校   >>  口コミ

鉾田第二高等学校
出典:あばさー

鉾田第二高等学校 口コミ

(ほこただいにこうとうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 公立 / 共学

(7件) 茨城県内46位 / 114校中

2016-10-06投稿
      まず学校について先生方はとても生徒思いで毎朝校門に立ちほとんどの職員の人が挨拶をしてくれるのでこちらもとても気持ちが良いなと思います。
      また総合学科というところがいいですね。クラスマッチや行事などもあるので沢山の友達を見つけられると思います。
      校則は厳しいと思います。クラスの担任の先生はスカーフや校章がない人にいつも声をかけています。またどうしてもスカートを短くしたり髪を染めたりピアスをしてる人も少なくはないので、休み明けの学年集会などで頭髪服装検査を行っています。
      教師と生徒でのトラブルが起こったことはないと思います。
      全員が部活に入っているわけではなく、また部員も少ないので入って欲しいという話が集会であったりしますが、弓道部は人数が少ないのにも関わらず関東大会に出場しています。
      総合学科なので自分にあった勉強が出来ると思います。なので2年生からは進路に沿って文系に進みたい人は現代文や英語を中心に力を入れています。
      情報系に進みたい人はパソコンの授業や検定などがたくさん取れるのでいいと思いますよ。
      校舎は新しい方なので綺麗ですね。校舎の近くには池もあります。
      体育館は二つあり、第一体育館と第二体育館があります。第一体育館は主に全校集会や何かの説明会、授業、球技大会などでも使われます。第二体育館は主にクラスの授業や学年集会などに使われます。プールの授業はないためないです。
      グランドは小さめだと思います。
      親の世代から全く変わっていないセーラー服でスカーフの色は深緑のような色で中学生みたいなイメージがありますがセーラー服が良くて来る人もいるみたいなのでセーラー服が良いなと考えてる人はおすすめします。
      男子は紺の学ランです。 黒の学ランではないです。
      行事は最初にクラスマッチの球技大会があり、文化祭と体育祭は交互にやるのでどちらも楽しめます。
      2年生では修学旅行もあり、行きたいエリアを選べて人数が多い場所に決まるのでいいと思いますよ。

2016-10-05投稿
      文化祭などがあって楽しいです、また先生も面白い人が多く楽しいです
      また総合学科です、系列というものもあります、介護専門の系列などもあります
      厳しいです、定期的に服装頭髪検査があります
      髪の色、化粧、服装の乱れにはとても厳しいです
      遅刻は5回したら反省文なと様々なペナルティがあります
      私が知ってる内ではそのようなトラブルは聞いたことありません、
      生徒によっては好き嫌いが別れます
      写真部、軽音部などあります!
      写真部は凄く忙しいのでたくさん活動したい人はオススメです!
      介護の系列を選んだ場合就職率は100%です!
      就職率もあるんじゃないでしょうか
      綺麗です、ですがプールはありません水泳部に入りたい人がいるならば、この学校には水泳部がありません
      昔から変わらないそうです、
      女子はセーラー服
      男子は学ラン?だと思います
      球技大会などがあります!一日かけてやります、体力テストも一日かけてやります!
    2016-10-04投稿
      総合学科で二年生になると、自分の将来の事に必要な科目を選んで自分にあった勉強ができるよ!
      一年生のうちは、周りの高校と同じ普通科だから基礎から勉強できるから、おすすめ!!
      他の学校と比べると校則は少し厳しいかな!!
      頭髪服装検査があるから少し大変だけど、制服がかわいいからおすすめ!
      先生とはすごく仲がいいですね!クラスマッチとか授業とかでもすごく親切にしてくれて、とても楽しい先生が多いね!
      県内でもバトミントン部と弓道部が有名だね!テスト期間などは1週間前ぐらいから部活がオフになるところも多いから、勉強と部活が両立できるよ!
      総合学科だから、大学や専門学校、就職に多方面の勉強ができるので、勉強学校頑張れるよ!
      校舎は新しくなったばかりで、綺麗ですね!
      体育館もで大きくて部活や行事ごとがたくさんできるのでおすすめ!
      制服はセーラー服ですごくかわいい!昔の女子校ときからあるデザインだから、かわいいと思うよ!
      充実してるね!先生たちとともにいろいろ考えて自分たちで好きなことができるから、すごく充実した学校行事が楽しめるよ!
    2016-10-04投稿
      進路実現に向けて自分にあった授業を
      自分で選択できる所がとてもいいです。
      また、学校の設備がとても綺麗で
      快適に過ごせる環境です。
      授業で分からないところなど事細かにわかるまで
      教えてくれるのでニガテが克服できます。
      他校と比べたら、
      女子の場合はスカートを少し短くしただけで色々言われたりしているのを見ますが社会人として常識的な服装をさせようとしてるだけなのでなんの問題もないです。
      男子でいう腰パンも同様です。
      年度明けなどに頭髪服装検査があります。
      学校の許可をとればアルバイトもできますし、
      原付バイクの免許も取得できます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、生徒と教師との間で大きなトラブルはありませんのでご心配なく。
      運動部文化部共に実績を残しています。
      どの部活も辛い時はあると思いますが、
      基本的には楽しくできる部活動が多いです。
      自分の進路実現にあった授業を
      自分で選択できるので、勉強する環境は整っています。
      なので後は自分の頑張り次第だと思いますが、
      夢は叶えられると思います。
      体育館が2つありとても運動に特化した場所だと思います。
      テニスコート、野球グラウンド、サッカーグランド、それぞれ
      1つずつ範囲が広くとても良い環境です。
      特に女子のセーラー服は可愛いと
      色々な方から言葉をいただいております。
      確かに可愛いと思います。
      男子の学ランは、高校生らしくかっこいいです。
      二年に一回のローテーションで文化祭や体育祭があります。
      みんな本気になってやるのでとても楽しいです。
      また、年次ごとのレクレーション大会や
      全校による球技大会もあるので、楽しいです。
      やはり、自分の進路実現に向けて
      自分にあった授業を自分で選択できるというところに
      魅力を感じたのでこのこの高校を選びました。
      国家公務員を志望
    2016-03-03投稿
      ガムかんで説教したり、やたら近くで監視する教師いました。授業の教え方はランク下でした。荒い生徒とは目も合わせられない臆病者でした。
      まあこんなものです。
      ありましたが、友達同士でよくカバーしてましたね。
      みんなよく頑張ってました。
      なかなか良かったですね。
      えらくセーラーがだらしなく見えたのは俺だけ?
      いい先生いた。反抗するのも損になるだけ。笑顔でしらけてたね。
      鹿島高校あきらめたから
      おさがり
      とにかくやった
      某二流大学
      専門の教授がいたから
      やる気のある友達は自分で頑張ってました。
      いいんじゃないかな。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      ほとんど先生達熱心に勉強を教えているしいいと思う。校則ら若干厳しい。部活動にも力が入っていてとてもいいと思う。
      他の高校と比べると厳しいと思う。スカートの丈や髪の毛の色。ピアスセーターなど指摘をされる。駄目なものは全部没収される。
      いじめは少ないと思う。男の子も女の子も仲良いし先生も生徒とコミュニケーションを取ることが多く相談とかも出来ると思う。
      鉾田二高の部活動はとにかく力が入っていると思う。大会に向けて練習に気合いが入っていてとても活気がある。
      受験する子や就職活動など自分が希望する進路に進んでいけると思う。先生も生徒の希望にそって進めてくれる。
      体育館は2あり、授業の内容によって使い分けしてる。図書館も綺麗で総合的に綺麗。庭もとても綺麗。
      制服は他の高校と比べたら普通だと思う。セーラー服が着たい子はいいかもしれない。男子も普通の学ラン。
      先生によって、フレンドリーな先生もいればとても厳しく指導熱心な先生もいる。総合的にいい先生が多いと思う。
      高校は卒業したので志望動機はありません。
      ありません
      わすれました
      本屋さんで受験用の本を買って勉強したりしました。
      食品工場。
      単純作業をやってみたかったのでその職場を選んだ。
      みんな勉強熱心に勉強をしてると思う。先生も熱心に教えてくれるので生徒は進んで授業に取り組んでると思う。
      駅から何分か歩くが電車やバスが通っているのでアクセスしやすいほうだと思う。送り迎えの人も多かった。

2015-06-14投稿
      この高校は、二年生から自分の希望の進路に合わせてクラスが決まります。そのため自分の進路に必要な資格も取りやすくなっており、目標に向かって頑張れました。先生達も生徒一人一人にしっかりと向かい合ってくれます。偏差値は高くない高校ですが、入学して後悔はしないはずです。
      毎朝校門の前に先生が2~3人立っていて、スカートの短さ、ピアス、カラコン、化粧などをチェックしていました。スカートを短くし過ぎた女の子は、生徒指導の先生にスカートを没収されたりしていたため、校則はゆるくはないです。
      やはり、いじめみたいなのはありました。進学クラスだと、順位争いからくる嫉妬や妬み、それ以外のクラスでは大人しい人をノリが悪いと避けたり…。しかし先生達はその様子に気付く度、出来るだけ解決してきてくれたので激しいいじめは無かったと思います。
      部活動は入る人と入らない人で同じくらいいました。バイトをやる人は基本的に部活動はやらないです。しかし部活動に入る人は自分の意志で入るので、活気はそこそこにあったかと思います。
      入学してから二年目は、自分の希望の進路に一番合うクラスに入る事が出来ます。そのためクラスによって受ける授業や資格が変わるので、希望の進路が叶えやすいです。
      他の高校と比べたことはありませんが、設備は全体的に少し良い方かもしれません。個人的には読書が好きなので、本の種類や新しい本がもう少し多ければ良かったなと思います。
      女子の制服はセーラー服です。よく登下校の際に「セーラー服は可愛くていいね」と言われていました。
      先生はかなり良い先生ばかりでした。勉強の事や、悩み事まで何の相談をしてもしっかりと対応してくれました。そのため、生徒と先生はとても中が良かったです。
      進学クラスに入ると勉強が楽しいと知人から聞いていたため。
      中学校で配られた、整理と対策
      整理と対策という参考書を毎日繰り返し読んでいました。
      この高校は、進学クラスがあります。一年目は入試の上位40人が進学クラスに入りますが、二年目からは、自分の意志と自分の一年間のテスト結果などで進学クラスに入る事が出来ます。そのため勉強熱心な人も沢山いましたが、遊んでばかりの人も沢山いました。
      新鉾田駅より高校まで徒歩で20分ほどかかります。駅からかかる時間は普通かなと思います。