みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

来て後悔はない。入ってからは君次第だ。

2019年02月投稿
      自分は中高一貫で6年間通いましたが言うほど悪い学校ではありませんでした。確かに所々校則が厳しかったり、先生がめんどくさい所があるかもしれませんが、そういう先生はだいたい生徒に相手にされていないので気にする必要はありません。
      上記でも述べた通り所々厳しいかもしれません。
      生活強調週間というのがありその時に指定カバンを持っていない、靴が派手、遅刻したなとどあると掃除をされられますがどの学校でも同じだと思います。バイトは基本禁止です。
      いじめはきいたことありません。先生とかが対策をしている訳では無いですが、いじめをするようなそんなレベルの低い生徒は入ってきません
      割と盛んです。運動部ではハンド部が強いですがこれはほぼ推薦入学の人です。他に強い運動部だと陸上部、アーチェリー部があります。
      文化部だと放送部、吹奏楽部が強いです。
      自分は吹奏楽部に入っていましたが創部されて以来全国大会でTOP8以下の成績をとったことがありません。
      国公立ばかり言われるのは選抜クラスに入った人たちです。一般クラスの人はそこまで言われるとは思いません。
      指定校枠を狙っている人はそこまで期待しない方がいいと思います。青学、早稲田、地元だと名城、愛大などあります。愛知学院大学以外だと37わくだったおもいます。ですが医学部医学科の推薦は今のところありません。愛知学院大学にはほぼ確実に行けます。評定平均3以上あればね。
      図書館は非常に綺麗で学習参考書も置いてあり非常に便利です。体育館も二つあり不便に思うことはありません。トイレなども新しくはありませんが業者さんが毎日掃除してくれるので不便ではありません。エアコンも基本自分たちの意思でかえられます。
      しかしどの設備も新しくはありません。
      まぁまぁだとは思いますよ冬服は。夏服は変ですね。
      文化祭は2日間。体育祭は1日。文化祭の模擬店は高校三年生が出すので15個ぐらいは出ますね。バンド演奏などもあり比較的充実していると思います。体育祭は一部の運動部が活躍するだけなので他の人は暇かもしれませんね

人によって評価が分かれますが、私は良いと思います。行動を制限されることが有名になりつつありますが、学校がある程度厳しいのは当たり前です。愛知高校より厳しい高校はいくらでもあります。愛知高校の評価を低くつけているのは公立高校に落ちて仕方なく愛知高校に入学した生徒です。入学したときから不満を持っているの...

うーん。

在校生

【総評】
仏教高校であるため、生徒に対する体罰は教師同士でも見て見ぬ振り。
勉強に力を入れているが、生徒のやる気と先生の質の低さにより空回りしている。
生徒同士は非常に団結力が高い。
他の高校の教師と話すことが多いため、よく比較するが教師のやる気が低いことをとても感じる。
教師の質をあげることが進学校になることが...