みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷工科高等学校   >>  口コミ

刈谷工科高等学校
出典:ButuCC
刈谷工科高等学校
(かりやこうかこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 逢妻駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

刈谷工科高等学校 口コミ

(20) 愛知県内43 / 223校中

在校生 / 2011年入学
    将来の夢を叶えられる!そんな学校です!!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校は、勉強だけでなく就職後に大切な知識や技術を学ぶ事ができる。
      …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2010年入学
    現場で即使える技術を習得できます
    2015年12月 投稿
      この高校では中学校までの建前だけの技術教育とは違い、現場で役に立つより実践的な技術を教えてくれます。高校卒業後すぐに就職したいと思っている人には最適な学校です。
      この高校は非常に校則が厳しいです。身嗜み検査が月に一度あり、男子の頭髪は坊主とは …続きを読む(全810文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      先生が1人1人わかりやすく教えてくれるから。先輩ともみんな仲がよく、部活と勉強の両立を目指しています
      厳しいです。特に頭髪は耳周りなど厳しく見られるので。他の面でも厳しいところが多いです。 …続きを読む(全314文字)
    就職希望なら間違いなし
    2020年01月 投稿
      入学式で頭髪検査が厳しくて怖い学校かと思いましたが、靴、靴下、カバンなど自由でそんなに校則厳しくない。生徒も真面目で面白い子が多い。文化祭が楽しいので入学を検討している中学生に是非行ってほしい。女の子もクラスで1人位しか居ないけど先生たちが …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来の就職で迷っていたらここにしよう!
    2016年10月 投稿
      この学校はとてもいい所で、先生達もフレンドリーで就職率も100%で大手企業にも入ることが出来ます。部活もソフトボール部や弓道部も県大会や全国などにも出ていてとても活気のある学校です。
      他校に比べたらとても厳しいですが、その中で生活していくにつ …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職するなら
    2016年10月 投稿
      就職に対して真剣で、高校出てからすぐ就職を考えているのならとてもいい学校だと思います。就職率も高くとてもいいです。
      月初めの木曜日に身だしなみ指導があり特に頭髪がとても厳しいです。 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2015年入学
    高卒で就職したいならここ!
    2016年10月 投稿
      高校でたら就職をしたいという方におすすめの学校です。女子がいないのでドラマのような恋愛はできません。就職率だけは高いです
      頭髪検査は監獄です。眉毛より前髪が下だとだめです。
      携帯も朝預けなければなりません …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2013年入学
    かりこう! 刈高? 刈工?
    2016年03月 投稿
      この学校はやる気のある人は、トヨタ系に就職ができるといういいところがありますよ。ただ、ほかの高校と校則を比較すると我慢がいるかも。これも就職のためだと割り切れればいい学校だと思います。あと工業高校なので、資格は取りやすいです。
      厳しいの一言で …続きを読む(全541文字)
    就職目標なら俄然刈谷工業
    2018年09月 投稿
      就職したい人には素晴らしい高校だと思います
      自分は最近就職先が決まりましたが就職先の相談なども
      同じ科の先生方に相談すれば答えてくれますし
      先輩方の過去資料があるので面接、テスト傾向が分かります
      ただ、やはり就職先には成績が必要となるので勉 …続きを読む(全947文字)
    在校生 / 2015年入学
    通学がちょっぴり不便だけど、、、
    2015年12月 投稿
      愛知県内では校則が厳しい高校で有名ですが、実際頭髪等はとても厳しく指導されます。髪の毛を弄っておしゃれをしたい人には不向きな高校です。他の校則については、話を聞く限りでは厳しすぎるわけでもゆるすぎるわけでもなく、ごくごく一般的な高校の校則。 …続きを読む(全1472文字)
    就職するなら来い!PCに強い人は尚良い
    2022年06月 投稿
      就職にとても良い学校だと思います。
      進学を考えている人は早急に普通科に行ってください。
      私はIT工学科に所属していますが、はっきり言ってPC触ったことないような日が多い印象です。そして情報弱者が多すぎる。しっかり自分の知りたいことをググれる …続きを読む(全1858文字)
    保護者 / 2009年入学
    就職率の高い高校です。
    2015年10月 投稿
      服装や頭髪に関する規則がしっかりとしていてきちんと守っていれば就職に関して有利になる。学科や実技にまじめに取り組めば成績が上がり大手企業への就職が実現しやすい。
      服装や髪形については他校よりかなり厳しい前髪は手で押さえて眉毛にかかってはいけな …続きを読む(全785文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      入ってみたら友達ができました!工業系の勉強でつまらないと思う人もいるけど意外と楽しくて友達と物を作る時とか楽しいです!
      なれたらいけます
      髪の毛が少し厳しいですけどしっかり慣れればできると思います …続きを読む(全323文字)
    人として成長出来る
    2016年10月 投稿
      就職に関しては求人数などは近辺の工業高校よりも有利だと思う
      部活も全国大会出場する部活もあり活発 自動車工場なども充実
      毎月身だしなみ検査があったり身だしなみの審査基準は髪の毛1本でもかかってるとダメなので厳しい …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2009年入学
    慣れれば
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      慣れさえすれば普通に通える

【校則】
      頭髪がそれなりに厳しい
      携帯等×

【学 …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      IT科がある時いたのでとりあえず入学。まぁ工業高校ってことで、男が大半をしめています。女子は数人程度。就職にはとても有利だと思っている。
      それ以外は特に可もなく不可もなくという感じ。
      ちなみに入学してから後悔してるやつが多かったからよく考えて。
      特に就職とか気にしてない人は女子の多い商業行くか、普通科行け。
      普通。頭髪は男子は眉毛にかからない、耳にかからないレベル。コレに関しては髪切りたくないやつはセンター分けして突破してる輩が多い。女子も髪が肩までとかなんとからしいが長いイメージ。
      他の校則に関しても特に他と変わらない。スマホは基本電源落としてなきゃいけない。でも、校則無視してるやつとかそこら辺にいるからやり方次第。
      特に聞かない。
      割と本格的なものから、だらーとしているような部活がある。工業高校特有の部活もあり。ちなみに音楽系統の部活なし。
    • 進学実績
      周りが工場ばかりとか、有名企業が多いから、そう言うところからたくさんくる。どちらにせよ基本製造業。IT科があるからと言って情報系の仕事がたくさんあるかと言うと全然ない。ほんとごく僅かにあるが正直取り合いになると予想。だが、今後どうなっていくかはわからない。もし情報系の仕事にどうしてもつきたいなら情報系の高専に行ったほうがいい。そこなら確実。
      そんなに綺麗じゃない。
      購買とかあるけど、めっちゃ混む。プールは破壊されてるので水泳の授業なし。水泳部が生きているのかは誰にもわからない。
      普通。男子は学ラン、着崩しできない。
      女子はブレザー、ズボンタイプもある。
      まぁ、衣替えの概念がないから好きな制服きてける。
      あとはカスタムと頭の使い方次第。
      マジで特有のものがあるかと言われると全然ない。
      球技大会があって、体育祭があって、文化祭があって……と他と変わらない。
      強いて言うなら体育祭の開催場所は刈谷ウェーブスタジアム。
    • 高校への志望動機
      なんとなく。

在校生 / 2013年入学
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      工業高校ならではという感じの学校でとても楽しいです。
      先生方も素晴らしいので卒業後は無事に就職できました。
      ある程度厳しいですが、おかげでしっかりとした人間に育つことができたとおもいます。 …続きを読む(全312文字)
    就職率は素晴らしい。ただ…
    2017年11月 投稿
      自分は勉強が苦手だという事を自覚している人、将来安定した就職先に就きたいなと思っている方は入学した方がいいと思います。ただ、実際に入学してみると、授業では真面目に受ける生徒はクラスの4割程度で授業中の私語なども多いため、真面目に勉強したい人 …続きを読む(全752文字)
    トヨタ系に入りたい神経の太い人!
    2018年02月 投稿
      とりあえず高卒でもトヨタ系に入りたい人向け?
      3年間の成績と活動を、就職先に出されるので(内定後も)、全く気が抜けなかったです。
      だんだん、低レベルになっているのか、トヨタ系でも部活動は運動部、しかも集団的なスポーツを行う運動部でないと、受 …続きを読む(全1453文字)
    他の高校も選択肢に入れてほしい
    2022年11月 投稿
      校則がとても厳しいです。もちろん甘い先生もいますがごくわずかです。基本的には融通がきかず理不尽な先生しかいません。歩きスマホや学校内でスマホが使っていたのが発覚した場合は即反省文を書かされます。
      とても厳しいです。校則違反した場合は即反省文書 …続きを読む(全453文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか