羽生高等学校

羽生高等学校 口コミ

(はにゅうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 定時制

羽生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた羽生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 埼玉県内147位 (全209校中)
    11位/209校中
    163位/209校中
    164位/209校中
  • 進学
    175位/209校中
    178位/209校中
    156位/209校中

2015-12-04投稿
      この高校は単位制で卒業する為に最低でも74単位取得しなければいけません。自分自身で授業を組めるので自分のリズムで通うことができる為とても通いやすいです。しかし、駅から学校までが少し距離があるので暑い夏や寒い冬は結構大変です。制服は特に指定がないので自分の好きな服装で通えます。授業は学年関係なく1年生から4年生まで同じ教室で授業を受けたりもします。でも、あまり緊張せずに受けられるのでとても楽です。楽しい学校なので年々入学希望者が増えています!ぜひ、羽生高校への入学ご検討してみてください。
      校則はとてもゆるい学校です。なので常に緊張感を持っていなければいけないというわけではないのでとても楽です。喧嘩など学校周辺で問題を起こせばもちろん指導が入ります。
      中学校でいじめられたりなどで学校にあまり行けなくなった子達が入学してくることが多いのでいじめられた時の辛さなどを知っているのでそういったことはあまりないと思います。
      みんなで楽しくやろうといった感じの部活が多いと思います。もちろん大会に出場すれば好成績を残すために沢山練習を重ねています。
      大学や専門学校に進学するこももちろんいますがどちらかというと就職する子が多いという印象を私は持っています。
      体育館と格技場がつい最近内装外装工事をしたのでとても綺麗な状態なので体育などの授業で運動する時とてものびのびとできます。
      制服は特に指定がない為自分の好きな服装で登校できます。
      先生はわりと若い先生が多いので話が合うという面ではとても先生と生徒の距離が近いので相談事や授業でわからないところはもちろん、進学や就職のことは人生の先輩としてたくさんのアドバイスを頂けます。
      アルバイトなどをすることを積極的に勧めてくださる学校なので将来就職した時にアルバイト経験などが生かして行けるのではと思った事。自分自身で授業を組めるという部分に惹かれたため。
      中学の時に習ったことを基礎的に学習し直したり、面接練習を重ねました。
      わりと単位が修得できればいいやといった感じでやるところはちゃんとやって力を抜くところは抜くといった感じで授業を受けている子が多いと思います
      駅から少し距離がある為人により違いますが約15~20分は歩きます。
    2015-10-30投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      この学校は校則がなく、自由なのはいいんですが授業面ではかなり厳しい
      服装、ピアス、頭髪は基本自由です。 赤髪の人や紫髪の人やいろんな人がいます。
      基本いじめはないと思いますが、友達がいる人といない人の差は激しいです。
      私は無所属なので分かりません。
      大学希望の人や就職希望の人や専門学校希望の人などまあ大体の人は就職希望の人が多いです。 たまに3.4限の時間に講習があり、大学希望の人、就職希望の人、専門学校希望の人が別れてそれぞれ講習を行います。
      あまり良くありません。 トイレが汚かったり、雑草がすごいです…。
      標準服がありますが女子の制服は見た目が喪服みたいで生徒には不評です…。なのでなんちゃって制服を着る人が多いです。標準服を着る人は少ないでしょう…。
      特に通いたいと思う高校がなかったから
      特になし
      最初に3年卒業か4年卒業のどちらかが選べられますが、大半は3年卒業を選びます。ですが欠席ばかりして単位が足りなくなった場合、3年卒業はできません。 のでちゃんと授業に受けられるか受けられないかは全て自己責任です。それができないのであれば入学はお勧めしません。
      あまり良くないです。
  • 羽生高等学校
      良い点は校則の自由さと必修科目をとってしまえば後は自分の好きな授業をとることが出来る所です。悪い点は駅から遠いのと、自由さに流されてだれてしまうと卒業を逃すということです。
      基本的に服装や頭髪、ピアスなどは自由です。髪の毛が緑や紫の人もいれば茶髪や金髪でパーマの人もいます。
      いじめは私達の頃にはありませんでした。今は分かりませんがわりと自由な学校でいろんな人が来ているのでいじめは少ないと思います。
      部活動はピンキリです。大会などに頻繁に出ている部活もあれば活動自体しているのか分からない部活もあります。勿論部活に所属しなくても大丈夫です。
      大体の生徒が専門学校や大学に進んでいます。就職希望と進学希望の生徒に別れて講習のようなものもしてくれます。
      施設は特にこれといった特徴はありません。4階建てで1階は3、4年生の教室、2階は1年生、3、4階は2年生の教室になります
      一応制服はありますが、お世辞にも可愛いとは言えない物なのでなんちゃって制服を着ている人が多いです。私服の人もいるのでお洒落が好きな人にはいいと思います。
      先生はあまり良くないです。変わり者の先生がとても多いですが自分の選択している授業以外ではあまり関わることはないです。
      好きな服を着たかったのが一番の志望動機です。
      学塾(まなじゅく)
      3年生の11月頃から塾で勉強を始めました。遅い方でしたがその塾だけでなんとか合格出来ました。
      専門学校に進む予定でしたが本当にやりたいことを見つけたかったので今はフリーターです。
      本当にやりたいこと、やれることを探したかったので。
      ここは本当に自分をしっかり持たないと単位を取得することが出来ません。3年で卒業か4年で卒業か選べるのですが大体は3年を選びます。ですが単位が足りないと4年になってしまいます。
      駅からは徒歩約20分です。駅前に自転車を置いてる生徒も多いです。夏は暑く冬は脚がキンキンに冷えます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      定時制・単位制という大きな特徴を持った、大学みたいな高校です。必修科目に自分の好きな科目を組み合わせて、オリジナルの時間割を制作することから学校生活がスタートします。授業一つ一つが独立している設計上、サボろうと思ったらどこまでもサボってしまえる環境なので、自律と自立の気持ちが育ちます。
      学年問わず様々な授業と時間割を編成できるため、人と接することを控えめにしようと思えば、卒業まで教師意外と会話せずにすむくらいです。中学や以前の高校などで人づきあいに難のあった人も多く、互いの距離感は程よく保ってくれます。
      進学と就職の人数の比率ははほぼ半々ですが、定時制過程に所属する生徒はほぼそのまま就職することも多いようです
      生徒数が少ないため、施設はほぼ最低限です。校庭に至っては体育ですらめったに使わないため、雑草がひどいときがあります。
      標準服というものがありますが、私服での通学も可能です。
      不登校や不良など、デリケートな生徒が多い学校なので、先生も生徒のケアに気を使ってくれます。
      同級生が行かなかった学校だったから
      とくにはなし。面接対策が主。
      地元大学に進学
      推薦をもらったから
      二つの路線が乗り入れる最寄駅から、20分でたどり着く田んぼの真ん中です。電車の窓からも学校の姿が確認できます。

この高校のコンテンツ一覧