筑紫中央高等学校 口コミ

(ちくしちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 大野城市 / 公立 / 共学

(15件) 福岡県内95位 / 156校中

2016-10-06投稿
      制服はそこらへんの公立に比べれば女子はかわいい。
      でも台風でも休校にならない。
      100周年に向けて頑張りすぎて勉強などが厳しくなっている。
      学年と担当の先生によるけど風紀が厳しくなったと思う。
      冬服の時 カーディガンはダメでセーターのみ。しかも肌色は禁止。
      女子は横髪はオッケーだけど髪を結ぶ高さにうるさい。
      体育祭とかでも他校みたいに髪の毛可愛くできません
      特に聞かない。
      先生はどこにでもいい人悪い人がいるから特に何もない。
      暴力を振るう先生がいるとも聞いたことはない。
      強い部活は強いし、弱い部活は弱い。
      だんだん強くなってる部活もあるし、弱くなってる部活もある。
      それぞれ違う。
      学校側がものすごく頑張ってるからこれから少しずつでも上がるとは思う。
      習熟クラスの振り分け方の意味はわからない。
      綺麗ではないけど特に不自由はない。
      でも段差が多いので移動とかがとても面倒。
      階段とか坂とかが多い。
      クーラー全然涼しくないしケチる。
      女子は可愛いけど男子はダサい。
      冬、中にきるのはセーターのみとか、変な校則がある。
      リボンはとてつもなくダサくて他校に色々言われます。
      可もなく不可もなく。
      でも他と比べると何かと制限が多い。
      髪型や服装など、やりたいことがわりとできない。
    2016-10-05投稿
      築中のダンスはレベルが高いし、県内ではなかなかの偏差値なので大学進学率も結構高い。しかも公立なので安い。とりあえず進学するなら築中かな。笑
      ゆるっゆる笑 とりあえず耳出しとけば髪型あんまり言われない。あぁでも男子は厳しいな。耳につかないようにしないといけないから早い人で月イチで自分で切ってるらしい。
      微妙だな。そういうのに関わらないようにしておけば大丈夫だけどあまりそこは期待しない方がいい。
      そこまで興味無いからあんまわかんないけどダンスのレベルは高い、でも大会出場してないからもったいないなぁって思う。
      そりゃあれだね。実力だよ。偏差値落ちるやつは落ちるし上がるやつは上がる。結果どれだけ自分が周りに流されずに自分のペースを保てるかによる。
      普通だよ。公立だし?笑 図書室を利用するなら自分で本を持ってくるね。
      男子はまあいい方だと思う。でも女子は普通だよ。校則で制限されるしなー。
      文化祭は超絶楽しい!!自分達でつくるっていう団結と達成感!あれはそうそう味わえないね!
    2016-10-05投稿
      いま在学中です
      武蔵台と迷って筑紫中央にいきましたが、最初は来ない方が良いという方がいたのですが、なんでだろう?と思っていましたでも、その言葉の意味が入ってからわかります。
      入ってからは遅いです。
      行こうと考えている人ここよりも偏差値の低い学校に行く方がマシと思います。
      校則はあまり厳しくありません。
      ですが、品格をきにする学校なので、スカートを暑くて上にあげてるだけでひどく怒られます。
      いじめは全くないと、言いますが実際にあります。
      ないわけがありません。
      種類は結構あります。
      ですが強い部活動はバドミントン部くらいです。
      この学校で、吹奏楽部や、野球部サッカー部に入って上を目指すことは無理と思ってください。
      ただ、休みがない部活動に毎日行くことになるだけです。
      偏差値は高い方なのに福岡大学ぐらいしかいけません。
      学校側も休校などにはしないです。
      そこまでして勉強をさせますが、クラスの雰囲気は良くないです。
      設備は、ぼろぼろですし最悪です。
      特にトイレはありえないほど臭いです。
      冬服も夏服もそこまで可愛くないです。
      しいてゆうなら冬服はましですが。
      リボンもぱっとしないですし。
      スカートの丈はものすごく長いです。
      入ってから他の高校と比べてしまいます。
      修学旅行でのディズニーランドは三時間のみです。
      なのにお金はかかります。
      四日間はすべてスキーです。
      全く楽しくありません。
      体育祭は結構楽しい方だと思います。

2016-10-04投稿
      とても歴史のある学校で、来年度で創立100周年を迎えます。二つの駅から近く通学しやすい学校だと感じます。
      あまり厳しくないと思います。高校生としての当たり前の基準を守っておけば注意されることはありません。
      定期的にいじめに関するアンケートを実施しています。悩みがあれば匿名で相談できるので安心できます。
      たくさんの部活があります。ハンドボールコートが独立してあったり、部活動をする環境がとても整っています。
      進路指導室という教室があり、その教室に行けば大学に関する多くの資料を見ることができます。
      図書館にはたくさん本があります。もし、読みたい本が無かったら先生に頼むと取り寄せてくれる事もあります。
      冬服は可愛いと思います!
      体育祭、文化祭、クラスマッチと毎回の行事はとても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      筑紫中央高校は駅から近く通いやすい学校です。来年度は100周年を迎える歴史的学校で、記念として来年度からは全ての教室に電子黒板が設置される予定です。
      女子はショルダーラインまでの短い髪型か、長い場合の結び方は1本か二つ結びの二種類のみと、髪型を楽しむ事はできません。しかし、基本的なことを守っておけば先生に注意されることはあまりありません。
      生徒間はとても仲がよくあまりいじめというワードは出てきません。また、2ヵ月ごとぐらいにいじめに関するアンケートを実施しており悩みがあればいつでも相談できる環境はあります。
      公立高校では珍しくダンス部が設置してあるなど、多くの部活動があります。
      多くの資料が学校にあり、先生からのアドバイスなどを受けて自分の進路実現に向けて日々努力できる環境です。
      図書館はとても大きいので、いつでもたくさんの本と出会えます。
      冬服のブレザーは福岡県内でも可愛い方に入ると思います!セーターを中に着ると暖かく機能面も大丈夫です。
      文化祭はとても楽しいです。有志企画などでバンドを行う生徒がいたり、ファッションショーでウェディングドレスを着て登場する生徒がいるなどとても盛り上がります。
      制服可愛いです
      入学する時は偏差値高いけど卒業するときにはそこまでないです
      西南福大に行きたい人はいいかもです。
      結構てかかなり厳しいです
      眉毛は特に厳しいとおもいました。
      まあまぁ普通だと思います
      若い先生は極めて少ないかとおもいます
      部活によります
      ダンス部は充実してると感じました
      水泳が強かったです
      福大への進学率がとても多いと有名らしいです
      西南も多かった気がします
      まぁまぁです。
      全体的に古いですね
      歴史ある学校たゆー感じです
      冬服は可愛いと有名ですよ
      なつふくはどこにでもあるかんじです
      体育さは楽しいです
      文化祭は規定が厳しあので何か物足りなく感じます
      専門学校にいきました。
    2016-09-20投稿
      生徒同士仲が良くていじめがほとんど無いです。
      私が知る限りひとりぼっちの人はいません。
      風紀検査は他校に比べて少ないと思います。
      校則も緩いほうですが、先生によって厳しさが違います。
      1年生には厳しいですが、学年が上がるにつれてどんどん緩くなります。はっちゃけれますよ。
      生徒間より先生とのバトルが多いように思います。
      大方生徒が悪いんでしょうけどね。
      強い部活は本当にすごいです!
      水泳部、とか文芸部は全国レベルみたいです。
      剣道部も強くなってきていますよ!
      福岡大学進学率日本一です。
      西南学院大学も多いです。
      九大は2.3人、有名私立大に行く人もたまーにいますよ!
      中庭は秋になると綺麗です。
      敷地はめちゃくちゃ広いです。体育館やプールも新しく、綺麗です。

ただ校内がボロボロです…。
      最初に来た時にビックリしました。
      トイレはやばいです。1.2階のトイレ臭いし…。
      あ、音姫ついてます。

慣れればどうって事無いのですけどね。
      100周年記念にリフォームするといいですね(笑)
      地元の公立ではかなり可愛い方だと思います!
      中間服と冬服はかなりかわいいです。
      (男子は微妙かも)
      夏服は激ダサではないんですけど、公立の中だったらマシな方だと思います!着てるうちに愛着が湧いてきますよ。
      (男子は微妙かも)

上靴が今年度から変わりまして、大変ダサくなりました。
      ですが来年度の1年生の学年カラーは青なので今の1年生よりはマシだと思います。
      生徒全員が団結してとても楽しい思い出になります。
      特に文化祭はとても楽しいですよ!
      運動が苦手な人は体育祭が億劫かもしれませんが、大丈夫です。
      厳しいですが、その分楽しいです。
      青春ですよ〜。

2016-08-21投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      先生が感情的
      授業がゆっくりで、やったことが抜ける
      校則はめちゃめちゃ厳しい
      他校では長い髪を下ろしたり、スカートは膝上だったり、風紀指導も少ないが、本校は社会に対応するため、人格を形成するための指導が行われている。
      品格、礼儀、それらを身につけるため、自由がない
      喋っても基本スルー
      先生はときどき口が悪い
      よくわからない
      サマースクールなど、力を入れているが、大した実績はな
      校舎はとても古く汚い
      また、ロッカーがないので、毎日持ち帰りで遠くから来る人はきつい。
      冬、中間は可愛いけれど、夏はダサい
      よくわからない
      ここより偏差値の低い高校には行きたくなかった
      その日やりたいことをしていた
      差が激しい。
      西鉄なら近い

2015-10-21投稿
      女子の割合が高く、全体的におっとりした感じなのだが、最終的な進学率はわりに良かったと思う。在学時、こんなに楽しそうに過ごして大丈夫?みたいな心配もしたが、結果的にはとても良い友人に恵まれ、ギスギス感もないのに勉強もやれたと思う。
      親から見れば先生の服装チェックなど常識程度と思っていたが、子供は多少不満もあつたように記憶している。
      自分の子の周囲にはなかったと捉えているが、進学指導の際の先生のアドバイスが1、2年時の内容に多少、不安があった。
      中学時代に吹奏楽部に在籍していたので、きっと高校でも続けるのかと思っていたら、当時その部活はあまり魅力がなかったようで入らなかった。上下関係が厳しいとの噂から敬遠したようだが、それが残念なようにも思った。
      のんびりした校風のわりには、子供の卒業生は西南・福大は普通に受かっていたし、国立や首都圏のMARCHあたりにもボチボチ入っていたようでやる時にはやれるんだなと感心した。ガツガツしていなかったので、子供にはとても良い環境であったと思っている。
      公立の学校だったので、私立と比較するとトイレなどはやはり見劣りする部分は否めない。が、仕方ないかなとも思う。
      ここの学校の制服は可愛いと言われていて、本人も気に入っていたようだ。
      本人が専門学校を希望すると、国立大学を目標とした方がいいと強く勧められた。最終学年で理解して貰える先生に受け持って貰えたので、中途半端なことにならずに済んで本当によかったと思っている。成績のみで進学先を決めるのはつくづく危険なことで、子供はちゃんと専門学校で国家資格を取得して就職時もすぐに決める事ができた。中途半端に目的意識もないまま大学へ進むのは、子供の性格によっては後々、苦労すると思えた。
      学校の偏差値から落ちる心配なく入れるだろうということから。あと、不便な自宅からでも比較的通いやすい学校たった。
      個人の塾だったが、名前は失念した。博多南駅のすぐ近くにあった。
      塾の資料とあとは自分で本屋から少し選んで購入していたようだった
      中学2年から塾に入って、お願いしていた。まと、フクトのテストは案内して貰えるので、受けさせていた。
      医療系専門学校
      特にこれといった科目への目的意識がなかったので、医療系の資格をとってそれを活かした仕事に就こうと考えた。
      不思議なことにギスギス感がなく、よくみんなでスタバやファミレスでワイワイ勉強と称して集まっていた。遊んでいるのかなと思っていたが、わりにやる事はやっていたようで、最終的にはそれぞれちゃんと進学していた。国立の二次募集にも受かった子がいたのには驚いた。よい学校だなと改めて思った。
      電車の駅からは近かったが、自宅が若干、不便な場所だったのでそれが少し大変だった。

2015-10-18投稿
      子供が通っていたころは先生にとても恵まれて、良い進路に導いて頂いたと思います。生徒同士のつながりも強いと感じました。
      他に比べ携帯も持ち込みが許されていましたし、特に厳しい印象はありませんでした。服装や髪形も比較的自由だったように思います。
      子供が通っていたころは特にそのような噂を聞いたことは全くなかったですし、生徒間は仲がよさそうでした。
      サッカー部でしたが、部費もかからず、親の集まりや役員決めもありませんでしたし負担はほとんどありませんでした。
      三年の時の担任が良い先生でそれぞれの生徒にノートを作って受験校の選定など的確なアドバイスを頂けました。
      古い学校なので設備が全体的に古く感じました。子供が通っていたころは特にトイレが汚く建て替えないと掃除だけではきれいにならない感じでした。
      制服はブレザーで公立と思えないほどおしゃれで、女子などはそれ目当てに入学したがる子もいるらしいです。
      一年の時も二年にときも三年の時も子供一人ひとりをよく見てくださって的確なアドバイスを頂けたと思います。
      高校では自分が活躍できそうなサッカーの部活動があることが重要でした。
      ENA(EDINA)
      進研ゼミの教材
      間違えなく点が取れる暗記ものを憶えた(日本史)
      福岡大学法学部法律学科
      他の学部と比べて学習したい感じがしたので
      国公立文系のクラスでしたがとても良い雰囲気だったと思います。お互いにはげましあって頑張っていたようにおもいます。
      西鉄電車の駅は近いです。JRは少しまわりみちになりますが、通学するのには特に支障はないだろうとおもわれます。