筑紫中央高等学校 口コミ

(ちくしちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

筑紫中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑紫中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 福岡県内59位 (全174校中)
    26位/174校中
    34位/174校中
    50位/174校中

2016-10-05投稿
      いま在学中です
      武蔵台と迷って筑紫中央にいきましたが、最初は来ない方が良いという方がいたのですが、なんでだろう?と思っていましたでも、その言葉の意味が入ってからわかります。
      入ってからは遅いです。
      行こうと考えている人ここよりも偏差値の低い学校に行く方がマシと思います。
      校則はあまり厳しくありません。
      ですが、品格をきにする学校なので、スカートを暑くて上にあげてるだけでひどく怒られます。
      いじめは全くないと、言いますが実際にあります。
      ないわけがありません。
      種類は結構あります。
      ですが強い部活動はバドミントン部くらいです。
      この学校で、吹奏楽部や、野球部サッカー部に入って上を目指すことは無理と思ってください。
      ただ、休みがない部活動に毎日行くことになるだけです。
      偏差値は高い方なのに福岡大学ぐらいしかいけません。
      学校側も休校などにはしないです。
      そこまでして勉強をさせますが、クラスの雰囲気は良くないです。
      設備は、ぼろぼろですし最悪です。
      特にトイレはありえないほど臭いです。
      冬服も夏服もそこまで可愛くないです。
      しいてゆうなら冬服はましですが。
      リボンもぱっとしないですし。
      スカートの丈はものすごく長いです。
      入ってから他の高校と比べてしまいます。
      修学旅行でのディズニーランドは三時間のみです。
      なのにお金はかかります。
      四日間はすべてスキーです。
      全く楽しくありません。
      体育祭は結構楽しい方だと思います。
    2016-09-20投稿
      生徒同士仲が良くていじめがほとんど無いです。
      私が知る限りひとりぼっちの人はいません。
      風紀検査は他校に比べて少ないと思います。
      校則も緩いほうですが、先生によって厳しさが違います。
      1年生には厳しいですが、学年が上がるにつれてどんどん緩くなります。はっちゃけれますよ。
      生徒間より先生とのバトルが多いように思います。
      大方生徒が悪いんでしょうけどね。
      強い部活は本当にすごいです!
      水泳部、とか文芸部は全国レベルみたいです。
      剣道部も強くなってきていますよ!
      福岡大学進学率日本一です。
      西南学院大学も多いです。
      九大は2.3人、有名私立大に行く人もたまーにいますよ!
      中庭は秋になると綺麗です。
      敷地はめちゃくちゃ広いです。体育館やプールも新しく、綺麗です。

ただ校内がボロボロです…。
      最初に来た時にビックリしました。
      トイレはやばいです。1.2階のトイレ臭いし…。
      あ、音姫ついてます。

慣れればどうって事無いのですけどね。
      100周年記念にリフォームするといいですね(笑)
      地元の公立ではかなり可愛い方だと思います!
      中間服と冬服はかなりかわいいです。
      (男子は微妙かも)
      夏服は激ダサではないんですけど、公立の中だったらマシな方だと思います!着てるうちに愛着が湧いてきますよ。
      (男子は微妙かも)

上靴が今年度から変わりまして、大変ダサくなりました。
      ですが来年度の1年生の学年カラーは青なので今の1年生よりはマシだと思います。
      生徒全員が団結してとても楽しい思い出になります。
      特に文化祭はとても楽しいですよ!
      運動が苦手な人は体育祭が億劫かもしれませんが、大丈夫です。
      厳しいですが、その分楽しいです。
      青春ですよ〜。
    2016-08-21投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      先生が感情的
      授業がゆっくりで、やったことが抜ける
      校則はめちゃめちゃ厳しい
      他校では長い髪を下ろしたり、スカートは膝上だったり、風紀指導も少ないが、本校は社会に対応するため、人格を形成するための指導が行われている。
      品格、礼儀、それらを身につけるため、自由がない
      喋っても基本スルー
      先生はときどき口が悪い
      よくわからない
      サマースクールなど、力を入れているが、大した実績はな
      校舎はとても古く汚い
      また、ロッカーがないので、毎日持ち帰りで遠くから来る人はきつい。
      冬、中間は可愛いけれど、夏はダサい
      よくわからない
      ここより偏差値の低い高校には行きたくなかった
      その日やりたいことをしていた
      差が激しい。
      西鉄なら近い
    2015-10-21投稿
      女子の割合が高く、全体的におっとりした感じなのだが、最終的な進学率はわりに良かったと思う。在学時、こんなに楽しそうに過ごして大丈夫?みたいな心配もしたが、結果的にはとても良い友人に恵まれ、ギスギス感もないのに勉強もやれたと思う。
      親から見れば先生の服装チェックなど常識程度と思っていたが、子供は多少不満もあつたように記憶している。
      自分の子の周囲にはなかったと捉えているが、進学指導の際の先生のアドバイスが1、2年時の内容に多少、不安があった。
      中学時代に吹奏楽部に在籍していたので、きっと高校でも続けるのかと思っていたら、当時その部活はあまり魅力がなかったようで入らなかった。上下関係が厳しいとの噂から敬遠したようだが、それが残念なようにも思った。
      のんびりした校風のわりには、子供の卒業生は西南・福大は普通に受かっていたし、国立や首都圏のMARCHあたりにもボチボチ入っていたようでやる時にはやれるんだなと感心した。ガツガツしていなかったので、子供にはとても良い環境であったと思っている。
      公立の学校だったので、私立と比較するとトイレなどはやはり見劣りする部分は否めない。が、仕方ないかなとも思う。
      ここの学校の制服は可愛いと言われていて、本人も気に入っていたようだ。
      本人が専門学校を希望すると、国立大学を目標とした方がいいと強く勧められた。最終学年で理解して貰える先生に受け持って貰えたので、中途半端なことにならずに済んで本当によかったと思っている。成績のみで進学先を決めるのはつくづく危険なことで、子供はちゃんと専門学校で国家資格を取得して就職時もすぐに決める事ができた。中途半端に目的意識もないまま大学へ進むのは、子供の性格によっては後々、苦労すると思えた。
      学校の偏差値から落ちる心配なく入れるだろうということから。あと、不便な自宅からでも比較的通いやすい学校たった。
      個人の塾だったが、名前は失念した。博多南駅のすぐ近くにあった。
      塾の資料とあとは自分で本屋から少し選んで購入していたようだった
      中学2年から塾に入って、お願いしていた。まと、フクトのテストは案内して貰えるので、受けさせていた。
      医療系専門学校
      特にこれといった科目への目的意識がなかったので、医療系の資格をとってそれを活かした仕事に就こうと考えた。
      不思議なことにギスギス感がなく、よくみんなでスタバやファミレスでワイワイ勉強と称して集まっていた。遊んでいるのかなと思っていたが、わりにやる事はやっていたようで、最終的にはそれぞれちゃんと進学していた。国立の二次募集にも受かった子がいたのには驚いた。よい学校だなと改めて思った。
      電車の駅からは近かったが、自宅が若干、不便な場所だったのでそれが少し大変だった。
    2015-10-18投稿
      子供が通っていたころは先生にとても恵まれて、良い進路に導いて頂いたと思います。生徒同士のつながりも強いと感じました。
      他に比べ携帯も持ち込みが許されていましたし、特に厳しい印象はありませんでした。服装や髪形も比較的自由だったように思います。
      子供が通っていたころは特にそのような噂を聞いたことは全くなかったですし、生徒間は仲がよさそうでした。
      サッカー部でしたが、部費もかからず、親の集まりや役員決めもありませんでしたし負担はほとんどありませんでした。
      三年の時の担任が良い先生でそれぞれの生徒にノートを作って受験校の選定など的確なアドバイスを頂けました。
      古い学校なので設備が全体的に古く感じました。子供が通っていたころは特にトイレが汚く建て替えないと掃除だけではきれいにならない感じでした。
      制服はブレザーで公立と思えないほどおしゃれで、女子などはそれ目当てに入学したがる子もいるらしいです。
      一年の時も二年にときも三年の時も子供一人ひとりをよく見てくださって的確なアドバイスを頂けたと思います。
      高校では自分が活躍できそうなサッカーの部活動があることが重要でした。
      ENA(EDINA)
      進研ゼミの教材
      間違えなく点が取れる暗記ものを憶えた(日本史)
      福岡大学法学部法律学科
      他の学部と比べて学習したい感じがしたので
      国公立文系のクラスでしたがとても良い雰囲気だったと思います。お互いにはげましあって頑張っていたようにおもいます。
      西鉄電車の駅は近いです。JRは少しまわりみちになりますが、通学するのには特に支障はないだろうとおもわれます。
    2015-10-17投稿
      ここ数年学力も上がっていて、受験倍率も高い学校です。総合的に見て評判の良い学校です。おすすめですよ。
      携帯の持ち込みオッケ―です。 ただし構内での電源はオフですが。メインバックはありますが、補助バックは自由です。
      我が家の子供からいじめのうわさは聞いたことが有りません。学校生活は非常に楽しそうだす。いじめはないと思います。
      全体的に部活動には力が入っていると思います。息子はサッカー部ですが、休みはほぼ有りません。ほかに、弓道部やダンス部などもあります。
      先ほども言いましたが、私立福岡大学の合格人数は県内で一番です。国公立に進学率も上がってきていますよ。
      体育館はふつうです。図書館は見たことが無いのでわかりません。部活動生はトレーニングルームがあります。
      女子はチェックにベストとスカートに、紺のブレザーです。男子はグレーのズボンにグリーン系のネクタイに紺のブレザーです。女子は人気があります。
      どこの学校も同じだと思いますが、良い先生もそうでない先生もいらっしゃいます。そこはうまく付き合うしかないですね。
      学力に合わせたことと、通学が近かったからです。
      九大進学ゼミ
      塾のテキスト
      塾での学力向上に向けて日々勉強と、学校にあった受験対策。
      西南大学。学部は未定。
      学力にあわせ、その先の就職を考えて決めました。
      年々学力向上しており、習熟クラスを設け徹底しています。私立福岡大学の合格人数は県内一番です。西南大学の合格人数も年々増えています。
      アクセスはJR、西鉄電車、西鉄バスとすべてそろっています。通学は非常に便利でいう事無い条件だとおもいます。
    2014-12-19投稿
      習熟度クラスの編成がされるようになり、勉強を頑張りたい人にはとても頼もしく感じられるようになった。部活動も運動部はもちろん、文化部もどの部も活発で楽しい。ただ、ちょっとお年寄りの先生が多く活気が少ないかな…
      月に一度風紀検査はあるものの、携帯電話は電源さえ切っていれば持ち込みOKだし、他校に比べれば校則はゆるいように感じられる
      良い意味で癖のある、面白い先生が多いと思う。どの先生にも隠れファンがいる!wでも、やっぱり生徒から人気のない先生もいて、その先生の授業がひどいかも?
      運動部はもちろん、文化部も実績のある部活動が多いと思う!大会実績の横断幕が常に掲げられてます!
      頑張っていると思う!!福岡大学へののべ進学者数は日本一だし、国公立大学へ挑戦する人も多い!ただ、受験の準備はみんな遅めなように感じる!
      歴史のある学校なので、全体的に校舎が古いです。たてつけが悪いところもあったり、今年は体育館や講堂が工事で使えなかったり…。でも、少し天井の低い職員室や、少し古めかしい廊下などが可愛くて、私は好きです!食堂のご飯はとても美味しい!!
      公立高校の中では、冬の制服は可愛い方だと思う!けど、夏服は少しシンプルすぎて残念かな…
      お年寄りの先生が多いかな?新しく赴任された先生方が言うには、ちょっと職員室に活気がないらしいです…
      駅から近く通いやすいこと、入りたい部活動があったこと
      推薦入試でした面接のときは緊張しなくて大丈夫!普段の自分を信じて!
      生徒によって差がある。本当に勉強のしたいひとは、ぜひ習熟度クラスを目指して!また、先生に直接質問しにいくことも必要!
      西鉄電車からも、JRの駅からも近く、とても通いやすい。朝早くから課外のある高校生活において、学校に通いやすいということはとても重要!チャリ通も多い
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      先生との距離感が近く、とても学びやすい環境にありました。テスト勉強期間には先生に質問に伺う姿もよく見られました。いい意味で先生との距離感が近く、体育祭や文化祭などの学校行事に学校全体で力を注げるのはそのおかげかと思います。
      進学校の一つとして挙げられるので、荒れる生徒は特に見受けられませんでした。校内暴力もいじめもなかったように思います。各教室の雰囲気づくりがうまくできていたからだと思います。
      8~9割が進学すると思います。福岡大学の合格率が全国一を取った実績もあります。私立大を志望する人が半分を占めるかと思います。
      図書館が校内の隅の方にあり、足を運びづらい印象がありました。講堂と体育館はそれなりの大きさがありますが空調が整わず集合場所に充てられると夏も冬もつらかったです。
      制服を理由に受験する人がいるほど、女の子に制服は人気があります。衣替えがなく、冬服や中間服をできるだけ長く着る人が多かったです。
      教え方が分かりやすく熱心な先生が多かったです。普段の学校生活でも先生との仲が良く楽しく学校生活を送れました。
      アクセスが良く制服も気に入り、学力的にも自分に適当だったため。
      塾ではなく、ベネッセでした。
      「高校入試 合格出る順」シリーズ(旺文社)
      ひたすら参考書を使って問題を解いていました。
      地元の私立大学に進学しました。
      センター入試に失敗し、私立の第一志望がそこだったため。(今は満足してます!)
      JRも西鉄電車も徒歩10分圏内にあり、快速(急行)も止まるので、アクセスは非常に良いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-07投稿
    • 【総評】
      高校時代の3年間を、筑紫中央高校で過ごせたことを誇りに思います。
      社会人になった今でも、高校時代の友人とはずっと繋がっています。
      先生方には、何事にもチャレンジすることの大切さを教えていただきました。
      目標の大学に合格できたのも、模試の判定だけにとらわれず受験することを勧めて下さった担任の先生のおかげだと思っています。

校則は、他の高校に比べると厳しくないと思います。

進学校ということもあり、テスト前などは放課後残って勉強している子が多かったです。

目立ったいじめはほとんどなかったと思います。
      女子が多い学校なので、1学年に2~3つ女子クラスがありました。
      女子クラスは、いじめが原因で中退した子が数名いたような気がします。

文武両道に力を入れている学校なので、公立高校の中では強いと思います。
      部活によっては、全国大会にいくようなレベルの子がいました。

県内の有名私立大学に進学するケースが多いです。
      医療系の短大や専門学校に進学する子も多いです。

最寄り駅は西鉄下大利駅とJR水城駅です。どちらの駅も徒歩圏内なので、通学しやすいと思います。また、自転車で通学する子も多かったです。

公立高校なので、安い方だと思います。

【施設・設備】
      伝統のある高校なので、施設としては古く感じることもありましたが、そこまで気にならない程度でした。

制服は、今でも人気があると思います。私自身も制服のデザインが気に入っていました。

親身になって相談に乗ってくれる先生方が多かったです。高校3年の受験シーズンには、放課後勉強会をして下さった先生もいました。
      駅から近く通学がしやすいところと、卒業生に知り合いがいたこともあり、中学生の頃から憧れていました。また、校則が厳しくない校風に惹かれました。そのため、自分自身をしっかり持たないと卒業する頃には個人差が出る学校だと思います。
      中学2年生の夏から受験が終わるまで、個人経営の個別指導塾に通いました。
      特にありません。
      苦手科目に関しては、復習ノートを作って活用しました。中間テスト、期末テストは必ず復習し、わからなかったところはそのままにせず、理解できるまで先生に聞いていました。
      福岡大学商学部
      金融に興味があったので、専門的に勉強できる大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      大学生活を送る中で、高校生活がいかに楽しく充実したものだったかを思い知りました。

先輩後輩の間でもクラス内でも特にそういったものはみられることなく3年間を送れました。

福岡大学への合格者数が全国一になったのが誇りです。国公立への進学率も年々増加傾向にあるようです。

JRでも西鉄でも通いやすい立地なのはとても嬉しいです。住宅街に位置していますが坂がないのもチャリ通には嬉しいと思います。

制服が可愛いことがこの高校を決める理由になった、という生徒が多くいるほど制服にはみんな満足しています。

教えかたが分かりやすく熱心に教えて下さる先生が非常に多かったです。学年が上がり、担当学年が変わっても親身になって教えて下さりとても助かった場面が何度もありました。
      徒歩5分で通えることと、偏差値が自分の手の届く範囲にあったこと。
      進研ゼミをずっと利用していました。
      「出る順」というタイトルだったような・・・
      ひたすら問題演習をこなしていました。社会は完全にニガテだったので、ゴロ暗記カードを作って覚えていました。
      福岡大学・人文学部
      国語の高校教師になりたく、日本語日本文学科があり、教職課程をとることで免許取得が可能だったから。語学も文学も同時に学べるカリキュラムも魅力でした。