みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫中央高等学校   >>  口コミ

筑紫中央高等学校 口コミ

(ちくしちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 大野城市 / 公立 / 共学

(29) 福岡県内105 / 163校中

2017年07月投稿
      生徒同士の仲は良い。特に男子は一部チャラついてるのがいるが、授業を妨害するわけでもなく、休み時間に変なことやって騒いでるくらいで害はさほどない。自称進学校なので大学受験にやたら力を入れる。わたしは国立文系だったが、国立受ける気はなく(私文が多くて流れて国文にいった)、本命と滑り止め一つしか受けていない。が、合格者人数を増やしたいがためにやたら受けさせようとしてくる。受験は団体戦!を常に掲げており、専門組や就職組の人達は変なプレッシャーかけられて可哀想だなあと思っていた。受験は完全に個人戦だ。終わった人から気を抜いて何が悪いのかわからなかったし、今もわからない。校則は先生によってかなりばらつきがある。爪楊枝みたいなまゆげだったが、ゆるい先生の時は引っかかったことなかった。好きな先生はもちろん居た。優しいのもあるが、何より授業がわかりやすい、そして飽きなかった。質問したらさっき説明したでしょ、聞いてなかったの?っていう感じの先生もいた。
      お隣の春日高校に比べたら相当マシだと思う。
      とりあえず風紀の時にちゃんとしとけば大丈夫かな。
      眉毛引っかかったら毎週月曜に検査があってはえるまで続きます(点検するのは風紀指導の先生なので厳しめ)
      カバンにキーホルダーは一つしかつけたらいけないらしいけどみんなジャラジャラつけてた。
      たまにあるチャリ点検がめんどくさい。晴れてるのにカッパ持っていかないといけない。
      わたしたちの時はなかった。
      水泳部強い。けど、ほとんどクラブチームの人。
      文化祭の時のダンス部、書道部はほんとに凄い。
      ほかの部活も活発。
      就職したい人は筑中行かない方がいいです。自称進学校やから就職先ほぼなし。福大合格者全国1位が自慢らしい(一人で複数受験してるから実際の人数は1/3位)。専門に進学する人もさっさと見捨てられる感じ。とりあえず大学受験する子優先!感が強い。
      すごくぼろい。無駄に日本庭園がある。水はけが悪いので雨が降るとグラウンドびちゃびちゃ。剣柔道場臭い。
      筑中に進学した理由は、制服が可愛いから。
      女子 夏→白ポロシャツ+グレースカート、中間→白ワイシャツ+チェックベスト+チェックスカート+赤リボン、冬→中間+紺ブレザー+セーター(白、黒、紺、だと思います)、靴は白基調
      男子 夏→半袖シャツ+グレーズボン、中間→白ワイシャツ+グレーズボン+緑ネクタイ、冬→中間+紺ブレザー+セーター(女子と一緒)、靴は白基調
      セーターは指定ないのでユニクロとかで買ってました。マフラー手袋もオッケーです。
      入学してすぐ合宿、友達できる
      修学旅行、ハードスケジュール、けど楽しい、インフル注意
      クラスマッチ、盛り上がる
      文化祭、1年は合唱コンがある、学年が上がるにつれ楽しい
      体育祭、普通、なかなか暑苦しい、バックボードがすごい
      卒業式、部活入っている人は送り出しする
      制服が可愛かったから。
      福岡大学
    2017年07月投稿
      先生の自己満が全てです。
      全学年朝課外があり朝早くから授業がありましたが、結局授業中に居眠りしてしまう(人もいる)ので意味があったかどうかは知りません。
      朝課外(三年生は放課後課外)を含めた授業の進め方だったので訳あって欠席してしまった生徒はその日その授業がある前に友だちか先生になにをしたかを聞く等しないと授業についていけません。課外なら授業ではなく過去問等すればいいんじゃないんですかね。
      なお僕らの世代だけかも知れませんが朝課外を遅刻、欠席すると金曜日放課後居残り自習とかいう最高に謎なことをさせられました。
      またやたら「大学受験は団体戦」を推してくるので卒業後、就職を目指す人達は少々いづらいかも知れませんね。
      自称進学校(笑)なんで国立大学やほぼ受かるはずのない(三年冬d判定だった大学)受験させようとしてきます。
      三者面談で次の人が待っているのに私立文系クラスから国立文系に変えるまで30分間「変えろ」っていう先生もいました。自分の進路はなんで変えたらダメですよ。

ちなみに入学時が一番偏差値高い学校ってのはデータで出ていますので。調べたらすぐわかりますよ。
      理不尽で意味の分からない校則はなかったと思いますよ。
      あくまで常識の中での校則だったと記憶してます。
      ぶっちゃけていいます。
      大野城市近辺以外から筑紫中央へ行こうと思ってる人は入学式の圧倒的アウェー感がすごいです。
      僕の中学からは僕の他に1人しかおらず、クラスも5クラス以上離れてしまったのでとても辛かったですね。まわりは既に中学からのグループで固まってたり同じ部活同士でグループありましたからね。
      ちなみにぼくは友達はいましたがグループに属さないまま一年経過しました。とても辛い。
      先生と生徒の関係ですが一部例外があったものの概ね良好でした。私語の多い生徒や居眠りしてる生徒が怒られて逆切れしてた場面は何度かありましたが。
      若い先生が親近感湧いてくるのかメチャクチャ絡んでくるのでそれが嫌な人は居たのでは?
      大して強くない(むしろ弱い)野球部がなんであそこまでチヤホヤされるんですか?1970年に1回だけ出たセンバツがなぜ今でも誇れるんですか?
      大会の時だけ出来る水泳部にも疑問符は付きますが。
      弓道部やテニス部は人数のわりに練習場所が少なくあまり先生が来ないような場所だったので部活という名のお遊びタイムが多い気がしました。

グラウンドは野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部が使ってたので大分狭いようにかんじました。雨天時は室内で階段ダッシュや素振り、筋トレしてたのでより狭く感じました。

そういえばラグビー部って潰れたんですかね?
      部室ですが僕の記憶が正しければ運動部は各部男女一部屋ずつありましたが石レンガで囲われ窓が一つついてるだけで、主に荷物や着替えをする場所でした。
      夏は部室はやばいぐらい暑いですよ。
      春日球場で野球部が試合すると全校応援になりましたが基本大敗します。僕達の世代はヒット2本完封負け、しかもコールド負けでしたね。仕方ないね
      福岡大学ナンバー1を垂れ幕つくったりして推してきますが所詮福大です。
      恥ずかしいし隣の春日高校から茶化されるのでやめてほしいですね。
      ちなみに福大ナンバー1にも裏があって国立大学希望の生徒のや西南他大学を志望してる生徒に滑り止めとして福岡大学の学部をたくさん受験させてます。遠回しに誘導してきます。
      というかぼくはされましたね。
      福岡大学を第1志望にしてる人の合格率だけでみると大したことないです。
      担任にもよりますが私立文系や就職希望なとば何も考えてないなら理系にしろと言われましすが一年生の時に希望する進路はきちんと守ってくれます。受験受かるとは言わないけど。
      やる気がある人はとことん付き合ってくれる先生もいらっしゃるので本当に行きたい大学があるけど学力が足りない!って人でも本当に誘惑を断ち切り頑張れば行けますよ。
      筑紫中央はなにかと生徒同士での足の引っ張りあいが多いので。
      体育館ですが体育のときや集会のときしか利用してないので詳しいことはわかりませんが隣がグラウンドってこと以外は不満はないです。
      すぐとなりには体育科の先生達の部屋があるのでもしなにか重大な事故が起こってもすぐに対処できるでしょう。
      プールは屋上プールです。こちらも体育でしか使ったことないので詳しいことはわかりませんが標準ではないでしょうか。
      体育館入口に売店と食堂がありますが「からおに」「からポテト」はオススメです。10分休みでもあいてますので小腹がすいた時にどうぞ。
      講堂ですが一部カーテンに切れ目が入っておりイライラしましたね。
      第1グラウンド第2グラウンド共に問題点はないと思いますが第1グラウンドは道路や隣の病院から第2グラウンドは民家から丸見えなので恥ずかしい行動は控えるように。
      男子はブレザーでしたがネクタイは簡易的なものでした。学ランと違って一番上まで止めないとネクタイつけれないので注意ですね。
      首が太い人は喉が締め付けられてる感覚になるらしいですよ。
      また室内ではく履物はサンダルになります。
      恐らく廊下を走らないようにサンダルにしたんでしょうが歩きにくいし第一耐久性が悪いです。人によってはすぐ分離してしまうので気をつけてください。
      ぼくは2回ほど買い直したような気がします。
      チャリ通学の生徒には5000円の学校指定カッパを買えと初めに言われましたが特に強制ではないです。
      ただし傘さし運転は説教。

女子には是非知っておいてほしいのがこの学校の夏服、

透けます。

すごい透けます。

上も下も透けるのである程度覚悟した方がいいですよ
      宰都祭といわれる文化祭がありますが基本やりたいことはやらせてくれませんでした。
      先生によるんでしょうけど。
      有志によるバンドも先生による審査を通過する必要があります。
      お化け屋敷や仮装は禁止でした。この仮装には顔にペイントすることやカツラやカチューシャ、動物等のお面を被ることも含みます。
      ダンス部の発表時はお行儀よくみてるだけでどこかの劇場に来ているのかと錯覚してしまいました。
      一年生の時や二年生の時はクラスメートから激励が飛んだりダンボール団扇で応援したりしてたんですがね。
      僕らの世代だけかも知れませんが修学旅行ではディズニーランドの近くのシェラトンホテル(うる覚え?)に止まらましたがここは最高でしたね。
      もちろんスキーもよかったですけど。
      ①勉強しなくても受かりそうだったから
      ②交通の便が良い(JR大野城や西鉄下大利)
      ③基本的に博多から逆に遠ざかるので電車がそこそこすいてる
      ④チャリでも頑張れば行けないことはない
      特定される恐れがあるので某私立大学→大手小売業者と伝えておきます

2017年07月投稿
      とてもいい学校です。
      進学校なので勉強のスピードが早く、やる気のない人はどんどんおいていかれます。
      行事にも力を入れていて、みんなで仲良く盛り上がります。
      真面目に勉強するときと、みんなで盛り上がるときときちんと両立ができています。
      校則はゆるいです。
      スマホも持ち込み大丈夫ですし、
      靴下、靴は派手じゃなかったらok。
      鞄はありますが、リュックなどは何でもokです。
      すごくみんな仲が良く、クラスのみんなでの食事会とか頻繁にあります。
      他の学校同様、強い部活と弱い部活があります。
      しかしサッカーや野球は、弱小チームからどんどん勝率を上げてきて、注目を浴びるようになりました。
      今が絶好調に盛り上がってます。
      私立は福大、西南は余裕で受かると思います。
      しかし学校自体、国公立に受かってほしいとゆうのが本音のようです。
      朝から課外があり、土曜日はサタデースクールとゆう出校日が隔週であります。
      勉強はし放題です(笑)
      校舎は公立なので、決して新しいとは言えませんが、グランドも2つあり、体育館も2つあります。
      武道館も室内トレーニングルームも完備していて、公立にしては設備が整っているのではないかと思います。
      普通ですねー。
      悪くはないと思います。
      特に女子の冬服は大人気らしいです。
      制服に特に期限はなく、いつまでも冬服着ても大丈夫です。
      今年は100周年なので、イベントが盛りだくさんあってます。
      野球部は全校応援で、春日高校との試合もありました。
      なにかにつけて行事があるので、すごく盛り上がりますよ。
      文武両道なのにひかれて第一志望にしました。
      校舎、グランド、施設が充実しているのも良いと感じました。
    2017年05月投稿
      毎日、朝課外が 7:35 から行われ、朝が苦手な方にはあまりオススメできない高校です。そして朝課外を遅刻・欠席した人は1日につき遅刻した人は片面、欠席した人は両面の英単語プリントを書かされます。また、掃除させられたりします。
      私は朝が苦手なので、なかなか朝課外に慣れませんでした。。ちなみに私は、この高校を制服の可愛さで決めました(笑)
      ですが、公立高校なので友人に学校を辞めたりするようなヤンキーは居らず、とても優しい人ばかりです!( これは本当にどの学年でも言えます。私も実際、中学時代はイジメにあっていた時期もありました。 こんな私でもすぐに友達ができました。 )
      友人関係は、近くの私立高校に比べて遥かにいいと思います!
      毎回、女子は女の先生、男子は男の先生に見られます。クラス毎に2人の先生から見られ、優しい先生に当たれば、厳しくないと思います!髪色染めたら、継続指導となって先生に目つけられるので気をつけてください
      いじめの話はあまりきいたことがないです!先生に若い先生はあまりいないので、ひいきもないと思います。中学校に比べて、トラブルは全くありません。だるくて学校に行きたくないという日はありますが、先生や友達のことで学校に行きたくないと思ったことは一度もありません。
      部活動は、活気のある方ではないと思います。毎日練習はあるものの、私立高校に比べたら格段に練習量が足りません。
      私もソフトテニス部だったのですが、先生がテニス未経験ということもあり、2年間何も教わらず、最後のインターハイ予選に挑みました。
      帰宅部のほうが時間を有効に使えるので、中途半端な気持ちで、部活動には入らない方が良いと思います。
      西南大学、福岡大学を全力で勧められます。
      二者面談の際に、他の短大、専門学校に進みたいと決めていたひとはみんな先生に大学に行った方がいいと進められ、今では私の友達ほとんどが西南大学、福岡大学を目指しているという状況です。
      授業中も、大学に行った方良いといったような話をたくさんされるので自然と西南大学や福岡大学を選んでしまうと思います。。
      今年で創立100周年を迎える伝統ある高校なので、校舎は古いです。トイレは一つだけ洋式で後は全て和式です。( 音姫はついてます )私立みたいに綺麗なトイレではないです。講堂は天井の一部が崩れたのでこの間復習工事が行われていました。体育館は綺麗です。食堂は普通に良いと思います!自動販売機は他の高校に比べて種類も数も少ないです。( 3台 )私は綺麗好きな方なので、エアコンなどの設備を考えると私立の方が良いなと思います。
      公立高校にしては可愛い方と思います!実際に私も公立高校希望で、制服の可愛い高校を探しており、この高校を見つけた時は、こんなに良い高校があったか!と思いました。(笑)いまでは朝課外に遅れず行くのに必死です。
      文化祭( 筑紫中央では宰都祭 )は来ていただければわかると思いますが、色々縛りやルールがあり、その中で作り上げるのであまり楽しくないと思います。体育祭もあまり活気があるとは言えません。文化祭、体育祭を楽しみたい場合は、私立高校をお勧めします。
      ですが、芸術鑑賞会といって、博多座や福岡市民会館へいって演劇を見に行く機会が年に一度あります。
      プールの授業がなく、公立にしては制服が可愛いから。
      部活動、行事、学習全て中途半端な学校生徒が新しい取り組みを取り入れようとすると教師陣が反対し今までしてきたことをただこなす行事ばかりの学校です。
      普段スカートを追っていても注意されない、頭髪も検査の時にピンをつければいい、とにかくやる気がないように思います眉毛もほぼ注意されませんゆるゆるです、男子の方は眉毛は厳しいです。
      物がなくなることが頻発していた時期があったように思います。教師が授業中に他の教師の悪口を言うなど厳しい面があるみたいです。
      部活動は全体的に弱いです
      剣道、水泳は県でもトップクラスの実力です
      県内でも珍しくダンス部があります
      野球部に理由はわかりませんが何故か部費が大量に注がれるらしい
      野球部が推されると感じる学校です
      本人の努力次第です、ピンキリです
      文系の生徒には有利(日本史が特に)
      理系は来ない方が賢明だと思います
      数学の教師はミスが多いらしいことで生徒間の中で有名みたいです。
      英語が全体的に弱い、国語と日本史が強いです
      校舎はかなり汚い方だと思います
      本気で行事をしたい人には物足りないです。
      西南学院大学商学部商学
    2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
      入ってから必ず後悔します。
      文系に力を入れているのですが、文法も何も教えてないうちから大学入試レベルの問題を解かせようとして、解かなければ憤怒のごとく怒られます。
      『筑中生なんだからこのぐらいできて当然だ』などと毎度怒鳴る先生もいます。
      そのくせ進学先は西南か福大レベルです。
      上位者を集めた習熟クラスでは夏、冬休みにもお金をとってわざわざ朝課外をします。金を払わせておいて30分も遅刻する教師もいますがね。
      今からでも遅くありません、ランクを下げても他の学校にするべきです。
      微妙です。
      風紀検査は大体月一ですが、先生によって基準が違うのでそこまで厳しくないかもしれません。
      ですが品格を重視しているので、あぐらやスカートを捲ると怒られます。
      実績を残しているのはバトミントン部と水泳部くらいです。
      野球やサッカーをしたいなら他の高校がいいです。
      とにかく校舎が古い。
      去年は講堂の天井が一部崩れ落ち、修復作業が行われました。
      公立のなかだったらそこそこ可愛いと思います。
      夏服は他の高校と同じ様にダサいですが、個人的には中間服、冬服は可愛い方であると思います、
      体育祭は活気があまりなく、クラスマッチは男重視です。
      文化祭はそこそこ楽しいです。
      今年は創立100周年なので大規模で行われることを期待しています。
    2017年01月投稿
      マラソン大会、修学旅行、その他学校行事で現地集合にはビックリした。
      女の子は前髪をピンでとめるときはピン申請を事前に提出しないといけない。
      制服採寸の時に採寸ミスをしているのに袖が短すぎると風紀検査の時に言われても困る。
      いじめはなさそうです。
      先生は生徒思いの先生もいれば成績が優秀でないクラスには扱いが違う先生もいるようです。
      実績はあるようですが…勉強との両立は厳しいかと思います。
      夏休み、冬休みはサマースクール、ウインタースクールがありほとんど学校に通ってます。
      生徒数が多いので進学はよっぽど勉強に集中しないとダメでしょうね。
      冷暖房完備してくれるといいです。
      夏は人数が多いので体調不良をおこすのではないでしょうか?
      女の子のブレザー、夏服の場合はシャツの丈が短い。
      値段の割には安っぽいブレザーです。
      体育祭も大勢の来客で賑わっています。
      偏差値で。
      勉強と部活を両立することができ、明るくて楽しい仲間が作れるのでいいと思います。また、来年度からから電子黒板も導入されます。
      個人的には周りの学校とほとんど変わらないと思います。風紀検査はあまり多くなく、年に5、6回くらいだと思います。
      私が在学している3年間の中では1度もいじめなどはありませんでした。
      本気になって頑張れて、苦しい時も仲間が支えてくれるので頑張れます。
      福岡大学の合格率は全国1位で、他にもレベルの高い大学の合格率は高いと思います。
      体育館は少し前に工事があってとても綺麗になりました。電子黒板も導入されます。
      可愛い方だと思います。周りの学校の生徒にもよく羨ましがられます。
      学校行事に全力を尽くす学校だと思います。そして毎年素晴らしいものができあがります。
      とてもいい高校
      学力も低くはなく、要領よくこなしている子が多い
      いたって普通
      ないですね
      いろいろあります
      特に珍しい?と思うのが、
      ダンス部ですかね
      学校の先生の言う事を聞いて、
      その通りに学んでいれば
      大丈夫です
      充実していますよ
      公立高校の中では、女子の制服はかなりかわいい方だと思います。
      男子は普通だと思います。
      していますね、
      さいとさいは楽しいですよ

楽しんで生活できます。
      毎日が楽しみです。
      部活にも力をいれていて、充実してます。
      学力的にも人気で、すばらしいはずです。
      普通かな?
      普通にしとけば、大丈夫だと。
      染めたらだめだけどね。
      ないですよ。
      あるわけない。
      そんなことに時間をかけません。
      インターハイにもいってる部活もあるんだよ!?
      たのしいよ。!
      自分の努力しだいですね。
      どこも同じですよ。
      普通ですよー!
      充実してます。
      安心感ありますよー!
      広いですしね!!
      よし!
      個人個人ですね。
      自分の好みですよ!
      まあ、普通ですね。はい
      良いと思った。
      たのしいよ。
      メリハリは、大丈夫だよーー!笑