みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫中央高等学校   >>  口コミ

筑紫中央高等学校 口コミ

(ちくしちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 大野城市 / 公立 / 共学

(24件) 福岡県内97位 / 163校中

2017-02-13投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
      入ってから必ず後悔します。
      文系に力を入れているのですが、文法も何も教えてないうちから大学入試レベルの問題を解かせようとして、解かなければ憤怒のごとく怒られます。
      『筑中生なんだからこのぐらいできて当然だ』などと毎度怒鳴る先生もいます。
      そのくせ進学先は西南か福大レベルです。
      上位者を集めた習熟クラスでは夏、冬休みにもお金をとってわざわざ朝課外をします。金を払わせておいて30分も遅刻する教師もいますがね。
      今からでも遅くありません、ランクを下げても他の学校にするべきです。
      微妙です。
      風紀検査は大体月一ですが、先生によって基準が違うのでそこまで厳しくないかもしれません。
      ですが品格を重視しているので、あぐらやスカートを捲ると怒られます。
      実績を残しているのはバトミントン部と水泳部くらいです。
      野球やサッカーをしたいなら他の高校がいいです。
      とにかく校舎が古い。
      去年は講堂の天井が一部崩れ落ち、修復作業が行われました。
      公立のなかだったらそこそこ可愛いと思います。
      夏服は他の高校と同じ様にダサいですが、個人的には中間服、冬服は可愛い方であると思います、
      体育祭は活気があまりなく、クラスマッチは男重視です。
      文化祭はそこそこ楽しいです。
      今年は創立100周年なので大規模で行われることを期待しています。
    2017-01-16投稿
      マラソン大会、修学旅行、その他学校行事で現地集合にはビックリした。
      女の子は前髪をピンでとめるときはピン申請を事前に提出しないといけない。
      制服採寸の時に採寸ミスをしているのに袖が短すぎると風紀検査の時に言われても困る。
      いじめはなさそうです。
      先生は生徒思いの先生もいれば成績が優秀でないクラスには扱いが違う先生もいるようです。
      実績はあるようですが…勉強との両立は厳しいかと思います。
      夏休み、冬休みはサマースクール、ウインタースクールがありほとんど学校に通ってます。
      生徒数が多いので進学はよっぽど勉強に集中しないとダメでしょうね。
      冷暖房完備してくれるといいです。
      夏は人数が多いので体調不良をおこすのではないでしょうか?
      女の子のブレザー、夏服の場合はシャツの丈が短い。
      値段の割には安っぽいブレザーです。
      体育祭も大勢の来客で賑わっています。
      偏差値で。
    2016-10-22投稿
      勉強と部活を両立することができ、明るくて楽しい仲間が作れるのでいいと思います。また、来年度からから電子黒板も導入されます。
      個人的には周りの学校とほとんど変わらないと思います。風紀検査はあまり多くなく、年に5、6回くらいだと思います。
      私が在学している3年間の中では1度もいじめなどはありませんでした。
      本気になって頑張れて、苦しい時も仲間が支えてくれるので頑張れます。
      福岡大学の合格率は全国1位で、他にもレベルの高い大学の合格率は高いと思います。
      体育館は少し前に工事があってとても綺麗になりました。電子黒板も導入されます。
      可愛い方だと思います。周りの学校の生徒にもよく羨ましがられます。
      学校行事に全力を尽くす学校だと思います。そして毎年素晴らしいものができあがります。
      とてもいい高校
      学力も低くはなく、要領よくこなしている子が多い
      いたって普通
      ないですね
      いろいろあります
      特に珍しい?と思うのが、
      ダンス部ですかね
      学校の先生の言う事を聞いて、
      その通りに学んでいれば
      大丈夫です
      充実していますよ
      公立高校の中では、女子の制服はかなりかわいい方だと思います。
      男子は普通だと思います。
      していますね、
      さいとさいは楽しいですよ

2016-10-21投稿
      楽しんで生活できます。
      毎日が楽しみです。
      部活にも力をいれていて、充実してます。
      学力的にも人気で、すばらしいはずです。
      普通かな?
      普通にしとけば、大丈夫だと。
      染めたらだめだけどね。
      ないですよ。
      あるわけない。
      そんなことに時間をかけません。
      インターハイにもいってる部活もあるんだよ!?
      たのしいよ。!
      自分の努力しだいですね。
      どこも同じですよ。
      普通ですよー!
      充実してます。
      安心感ありますよー!
      広いですしね!!
      よし!
      個人個人ですね。
      自分の好みですよ!
      まあ、普通ですね。はい
      良いと思った。
      たのしいよ。
      メリハリは、大丈夫だよーー!笑

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      福岡大学への進学率が高いです。行事事にも一生懸命取り組み学校生活が充実しています。部活動に懸命に取り組む生徒が多いです。
      公立高校の中では厳しくないほうだと思います。風紀点検のときにクリアしておけば基本的にはオッケーです。
      好き嫌いはあるかもしれませんが、大きなトラブルを聞いたことはありせん。
      放送部と水泳部が有名です。どの部活動生も生徒の代表として行動しています。
      福岡大学への進学率が高いのはもちろん、専門学校や短大への希望も聞いてくれます。
      校庭には日本庭園があり、とても綺麗です。体育館と講堂があり、部活動のスペースも確保されます。
      夏服は他の公立高校と変わりませんが、冬服はチェックのスカートなので、可愛い方だと思います。ただ、リボンがダサいです。
      文化祭は学内だけのものと公開の2日間があり、とても盛り上がります。
      中村学園大学短期大学部キャリア開発学科
    2016-10-21投稿
      勉強も遊びも思い切り楽しめる、生徒同士仲の良い学校。普通科コースと定時制コースがあり、自分にあった学び方ができる。
      風紀検査はあるがそこまで厳しくない。原則、アルバイトは禁止されており、携帯の使用も禁止されている。(携帯の使用が見つかれば没収される)
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはなかったし、いじめなど大きな問題もなかった。
      ハンド部やダンス部など部活の種類が豊富。しかし、大会での実績はイマイチ。
      毎年西南大や福岡大への進学者が多く、3年次には大学ごとの対策も受けられる。
      古くも新しくもないが、特にこれといった不備はない。普通だと思う。
      女子の制服は県内の公立学校の中では可愛い方だと思う。男女ともにブレザー。
      文化祭が一番盛り上がる行事で、その他にクラスマッチや体育祭などもある。
      答えたくありません。
    2016-10-20投稿
      とても校風の良い学校です。部活も盛んで、文武両道をしたい学生、部活や勉強を頑張りたい学生にはとても良い環境だと思います!
      他の高校に比べてさほど大差無いと思います。生活点検は定期的にあるので
      教師と生徒間は生徒によって感じ方は違いますが、トラブルは全く無いと思います
      クラブの種類は豊富で、部活ごとに活気があり、とても良い環境だと思います。
      福岡大学の進学率は県内で有数だと思います!先生も親身になって相談に乗ってくれます
      歴史のある学校であるため多少古い部分もありますが、充実はしてると思います
      個人差ありますが、制服はかっこいい、可愛いと思います!特に女子
      文化祭や体育祭は数日かけて、とても盛り上がります!生徒1人1人が一丸となります!
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      西鉄下大利駅から近い所にあり、通学しやすく、先生方が個人個人に親身になって勉強の事や様々な事を教えてくれるので、人としても成長できるような学校です。校舎が少し古いので災害が増えた今の時代には少し考えてしまう所です。
      他の学校の校則について詳しくはないのですが、在学中に特に厳しく思った事も緩いと思った事もなかったです。
      それぞれの個人で人との距離感が違うことや、価値観の違いがあったり、生徒同士でも先生と生徒でも誰もがあると思いますが、ぶつかり合う事だけでなくお互いを受け入れ合う事もあり、とても良い関係でした。
      部活動については、 全体的に種類も豊富で、めずらしいと思うのはダンス部です。先進的で活気があり、何よりも楽しそうです。
      私自身が進学をしなかった為に評価は真ん中の3に致しました。ですが、他の生徒の進学率は高かったです。その理由の一つに進路指導をきちんとサポートしてくれる環境であったからだと思います。
      校舎が全体的に古いため、コンクリートは部分的に割れていたり、トイレも殺風景だったり、教室のドアや窓もガタついていたりします。冬は寒いです。
      制服は女の子のブレザーは、特に以前から他の学校の生徒からも人気がありましたが、少し前からデザインが変わり、チェックの中にピンクのラインが入っていたりして可愛いです。
      文化祭や体育祭はもちろんですが、勉強に集中して頑張るばかりではなく、さまざまな時期でたくさんのイベントがあるので、楽しむときは楽しむというような、頑張る時と楽しむ時のメリハリがあってとても充実したスクールライフです。
      私の志望動機は、学校見学での雰囲気の良さでした。
      医療業界の仕事
      入学してから高校生活をしていく中で、両親や周りがさまざまな病気になり、自分の中で考えて出た結果。
    2016-10-06投稿
      制服はそこらへんの公立に比べれば女子はかわいい。
      でも台風でも休校にならない。
      100周年に向けて頑張りすぎて勉強などが厳しくなっている。
      学年と担当の先生によるけど風紀が厳しくなったと思う。
      冬服の時 カーディガンはダメでセーターのみ。しかも肌色は禁止。
      女子は横髪はオッケーだけど髪を結ぶ高さにうるさい。
      体育祭とかでも他校みたいに髪の毛可愛くできません
      特に聞かない。
      先生はどこにでもいい人悪い人がいるから特に何もない。
      暴力を振るう先生がいるとも聞いたことはない。
      強い部活は強いし、弱い部活は弱い。
      だんだん強くなってる部活もあるし、弱くなってる部活もある。
      それぞれ違う。
      学校側がものすごく頑張ってるからこれから少しずつでも上がるとは思う。
      習熟クラスの振り分け方の意味はわからない。
      綺麗ではないけど特に不自由はない。
      でも段差が多いので移動とかがとても面倒。
      階段とか坂とかが多い。
      クーラー全然涼しくないしケチる。
      女子は可愛いけど男子はダサい。
      冬、中にきるのはセーターのみとか、変な校則がある。
      リボンはとてつもなくダサくて他校に色々言われます。
      可もなく不可もなく。
      でも他と比べると何かと制限が多い。
      髪型や服装など、やりたいことがわりとできない。