みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫中央高等学校   >>  口コミ

筑紫中央高等学校 口コミ

(ちくしちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 大野城市 / 公立 / 共学

(26) 福岡県内105 / 163校中

2017年05月投稿
      毎日、朝課外が 7:35 から行われ、朝が苦手な方にはあまりオススメできない高校です。そして朝課外を遅刻・欠席した人は1日につき遅刻した人は片面、欠席した人は両面の英単語プリントを書かされます。また、掃除させられたりします。
      私は朝が苦手なので、なかなか朝課外に慣れませんでした。。ちなみに私は、この高校を制服の可愛さで決めました(笑)
      ですが、公立高校なので友人に学校を辞めたりするようなヤンキーは居らず、とても優しい人ばかりです!( これは本当にどの学年でも言えます。私も実際、中学時代はイジメにあっていた時期もありました。 こんな私でもすぐに友達ができました。 )
      友人関係は、近くの私立高校に比べて遥かにいいと思います!
      毎回、女子は女の先生、男子は男の先生に見られます。クラス毎に2人の先生から見られ、優しい先生に当たれば、厳しくないと思います!髪色染めたら、継続指導となって先生に目つけられるので気をつけてください
      いじめの話はあまりきいたことがないです!先生に若い先生はあまりいないので、ひいきもないと思います。中学校に比べて、トラブルは全くありません。だるくて学校に行きたくないという日はありますが、先生や友達のことで学校に行きたくないと思ったことは一度もありません。
      部活動は、活気のある方ではないと思います。毎日練習はあるものの、私立高校に比べたら格段に練習量が足りません。
      私もソフトテニス部だったのですが、先生がテニス未経験ということもあり、2年間何も教わらず、最後のインターハイ予選に挑みました。
      帰宅部のほうが時間を有効に使えるので、中途半端な気持ちで、部活動には入らない方が良いと思います。
      西南大学、福岡大学を全力で勧められます。
      二者面談の際に、他の短大、専門学校に進みたいと決めていたひとはみんな先生に大学に行った方がいいと進められ、今では私の友達ほとんどが西南大学、福岡大学を目指しているという状況です。
      授業中も、大学に行った方良いといったような話をたくさんされるので自然と西南大学や福岡大学を選んでしまうと思います。。
      今年で創立100周年を迎える伝統ある高校なので、校舎は古いです。トイレは一つだけ洋式で後は全て和式です。( 音姫はついてます )私立みたいに綺麗なトイレではないです。講堂は天井の一部が崩れたのでこの間復習工事が行われていました。体育館は綺麗です。食堂は普通に良いと思います!自動販売機は他の高校に比べて種類も数も少ないです。( 3台 )私は綺麗好きな方なので、エアコンなどの設備を考えると私立の方が良いなと思います。
      公立高校にしては可愛い方と思います!実際に私も公立高校希望で、制服の可愛い高校を探しており、この高校を見つけた時は、こんなに良い高校があったか!と思いました。(笑)いまでは朝課外に遅れず行くのに必死です。
      文化祭( 筑紫中央では宰都祭 )は来ていただければわかると思いますが、色々縛りやルールがあり、その中で作り上げるのであまり楽しくないと思います。体育祭もあまり活気があるとは言えません。文化祭、体育祭を楽しみたい場合は、私立高校をお勧めします。
      ですが、芸術鑑賞会といって、博多座や福岡市民会館へいって演劇を見に行く機会が年に一度あります。
      プールの授業がなく、公立にしては制服が可愛いから。
      部活動、行事、学習全て中途半端な学校生徒が新しい取り組みを取り入れようとすると教師陣が反対し今までしてきたことをただこなす行事ばかりの学校です。
      普段スカートを追っていても注意されない、頭髪も検査の時にピンをつければいい、とにかくやる気がないように思います眉毛もほぼ注意されませんゆるゆるです、男子の方は眉毛は厳しいです。
      物がなくなることが頻発していた時期があったように思います。教師が授業中に他の教師の悪口を言うなど厳しい面があるみたいです。
      部活動は全体的に弱いです
      剣道、水泳は県でもトップクラスの実力です
      県内でも珍しくダンス部があります
      野球部に理由はわかりませんが何故か部費が大量に注がれるらしい
      野球部が推されると感じる学校です
      本人の努力次第です、ピンキリです
      文系の生徒には有利(日本史が特に)
      理系は来ない方が賢明だと思います
      数学の教師はミスが多いらしいことで生徒間の中で有名みたいです。
      英語が全体的に弱い、国語と日本史が強いです
      校舎はかなり汚い方だと思います
      本気で行事をしたい人には物足りないです。
      西南学院大学商学部商学
    2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
      入ってから必ず後悔します。
      文系に力を入れているのですが、文法も何も教えてないうちから大学入試レベルの問題を解かせようとして、解かなければ憤怒のごとく怒られます。
      『筑中生なんだからこのぐらいできて当然だ』などと毎度怒鳴る先生もいます。
      そのくせ進学先は西南か福大レベルです。
      上位者を集めた習熟クラスでは夏、冬休みにもお金をとってわざわざ朝課外をします。金を払わせておいて30分も遅刻する教師もいますがね。
      今からでも遅くありません、ランクを下げても他の学校にするべきです。
      微妙です。
      風紀検査は大体月一ですが、先生によって基準が違うのでそこまで厳しくないかもしれません。
      ですが品格を重視しているので、あぐらやスカートを捲ると怒られます。
      実績を残しているのはバトミントン部と水泳部くらいです。
      野球やサッカーをしたいなら他の高校がいいです。
      とにかく校舎が古い。
      去年は講堂の天井が一部崩れ落ち、修復作業が行われました。
      公立のなかだったらそこそこ可愛いと思います。
      夏服は他の高校と同じ様にダサいですが、個人的には中間服、冬服は可愛い方であると思います、
      体育祭は活気があまりなく、クラスマッチは男重視です。
      文化祭はそこそこ楽しいです。
      今年は創立100周年なので大規模で行われることを期待しています。
    2017年01月投稿
      マラソン大会、修学旅行、その他学校行事で現地集合にはビックリした。
      女の子は前髪をピンでとめるときはピン申請を事前に提出しないといけない。
      制服採寸の時に採寸ミスをしているのに袖が短すぎると風紀検査の時に言われても困る。
      いじめはなさそうです。
      先生は生徒思いの先生もいれば成績が優秀でないクラスには扱いが違う先生もいるようです。
      実績はあるようですが…勉強との両立は厳しいかと思います。
      夏休み、冬休みはサマースクール、ウインタースクールがありほとんど学校に通ってます。
      生徒数が多いので進学はよっぽど勉強に集中しないとダメでしょうね。
      冷暖房完備してくれるといいです。
      夏は人数が多いので体調不良をおこすのではないでしょうか?
      女の子のブレザー、夏服の場合はシャツの丈が短い。
      値段の割には安っぽいブレザーです。
      体育祭も大勢の来客で賑わっています。
      偏差値で。
      勉強と部活を両立することができ、明るくて楽しい仲間が作れるのでいいと思います。また、来年度からから電子黒板も導入されます。
      個人的には周りの学校とほとんど変わらないと思います。風紀検査はあまり多くなく、年に5、6回くらいだと思います。
      私が在学している3年間の中では1度もいじめなどはありませんでした。
      本気になって頑張れて、苦しい時も仲間が支えてくれるので頑張れます。
      福岡大学の合格率は全国1位で、他にもレベルの高い大学の合格率は高いと思います。
      体育館は少し前に工事があってとても綺麗になりました。電子黒板も導入されます。
      可愛い方だと思います。周りの学校の生徒にもよく羨ましがられます。
      学校行事に全力を尽くす学校だと思います。そして毎年素晴らしいものができあがります。
      とてもいい高校
      学力も低くはなく、要領よくこなしている子が多い
      いたって普通
      ないですね
      いろいろあります
      特に珍しい?と思うのが、
      ダンス部ですかね
      学校の先生の言う事を聞いて、
      その通りに学んでいれば
      大丈夫です
      充実していますよ
      公立高校の中では、女子の制服はかなりかわいい方だと思います。
      男子は普通だと思います。
      していますね、
      さいとさいは楽しいですよ

楽しんで生活できます。
      毎日が楽しみです。
      部活にも力をいれていて、充実してます。
      学力的にも人気で、すばらしいはずです。
      普通かな?
      普通にしとけば、大丈夫だと。
      染めたらだめだけどね。
      ないですよ。
      あるわけない。
      そんなことに時間をかけません。
      インターハイにもいってる部活もあるんだよ!?
      たのしいよ。!
      自分の努力しだいですね。
      どこも同じですよ。
      普通ですよー!
      充実してます。
      安心感ありますよー!
      広いですしね!!
      よし!
      個人個人ですね。
      自分の好みですよ!
      まあ、普通ですね。はい
      良いと思った。
      たのしいよ。
      メリハリは、大丈夫だよーー!笑

卒業生 / 2014年入学
      福岡大学への進学率が高いです。行事事にも一生懸命取り組み学校生活が充実しています。部活動に懸命に取り組む生徒が多いです。
      公立高校の中では厳しくないほうだと思います。風紀点検のときにクリアしておけば基本的にはオッケーです。
      好き嫌いはあるかもしれませんが、大きなトラブルを聞いたことはありせん。
      放送部と水泳部が有名です。どの部活動生も生徒の代表として行動しています。
      福岡大学への進学率が高いのはもちろん、専門学校や短大への希望も聞いてくれます。
      校庭には日本庭園があり、とても綺麗です。体育館と講堂があり、部活動のスペースも確保されます。
      夏服は他の公立高校と変わりませんが、冬服はチェックのスカートなので、可愛い方だと思います。ただ、リボンがダサいです。
      文化祭は学内だけのものと公開の2日間があり、とても盛り上がります。
      中村学園大学短期大学部キャリア開発学科
      勉強も遊びも思い切り楽しめる、生徒同士仲の良い学校。普通科コースと定時制コースがあり、自分にあった学び方ができる。
      風紀検査はあるがそこまで厳しくない。原則、アルバイトは禁止されており、携帯の使用も禁止されている。(携帯の使用が見つかれば没収される)
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはなかったし、いじめなど大きな問題もなかった。
      ハンド部やダンス部など部活の種類が豊富。しかし、大会での実績はイマイチ。
      毎年西南大や福岡大への進学者が多く、3年次には大学ごとの対策も受けられる。
      古くも新しくもないが、特にこれといった不備はない。普通だと思う。
      女子の制服は県内の公立学校の中では可愛い方だと思う。男女ともにブレザー。
      文化祭が一番盛り上がる行事で、その他にクラスマッチや体育祭などもある。
      答えたくありません。
      とても校風の良い学校です。部活も盛んで、文武両道をしたい学生、部活や勉強を頑張りたい学生にはとても良い環境だと思います!
      他の高校に比べてさほど大差無いと思います。生活点検は定期的にあるので
      教師と生徒間は生徒によって感じ方は違いますが、トラブルは全く無いと思います
      クラブの種類は豊富で、部活ごとに活気があり、とても良い環境だと思います。
      福岡大学の進学率は県内で有数だと思います!先生も親身になって相談に乗ってくれます
      歴史のある学校であるため多少古い部分もありますが、充実はしてると思います
      個人差ありますが、制服はかっこいい、可愛いと思います!特に女子
      文化祭や体育祭は数日かけて、とても盛り上がります!生徒1人1人が一丸となります!