岐阜聖徳学園高等学校
出典:Monami

岐阜聖徳学園高等学校 口コミ

(ぎふしょうとくがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(11件) 岐阜県内31位 / 76校中

2016-10-06投稿
      とても雰囲気の良い学校です。生徒と先生の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれます。学科、コースによって違いますが学習内容も充実してます。
      厳しいといえば厳しい。そうでないと感じたらそうでないでしょう。携帯電話は朝回収、放課後返却です。月1で服装チェックが入ります。
      少ないと思います。あまりそういう話は聞きませんでした。特進、Ⅰ類は特に少人数制なので、みんな仲良く過ごしてます。
      他にはない変わった部活動が多いです。ゴルフ部、ボーリング部、沖縄文化研究会など。吹奏楽が強いのかな?バレー部やゴルフ部も良い成績だと言われています。
      特進は国公立や難関私大を目指して頑張っていました。Ⅰ類は岐阜聖徳学園大学の教育学部への指定校推薦枠があります。早稲田大に合格したという話を聞いたことがあります。
      校舎は少し年季が入っているイメージですが、コンベンションホールや体育館アリーナ、プールなどの施設はとても綺麗です。校庭はそこそこ広い方だと思います。仏教校のため 法輪があったり、大きな望遠鏡があったりします。
      周りからは可愛いと人気でした。男子はネクタイ、女子はリボンです。ブレザーはグレーで、男子のズボンは紺色に薄く緑の格子、女子のスカートはプリーツで、紺色にピンク、赤、白のチェックです。女子の靴下は規定です(ちょっと高い…)。すべてブランドのベネトンです。
      文化祭はありますが、体育祭はありません。文化祭では有名な人を呼んで講演会を開きます。修学旅行は、沖縄と海外の2択で選択できます。その他、バレーをするスポーツフェスタ、仏教行事などがあります。
      芸術系の大学です
    2016-10-05投稿
      先生は変わった人が多いけど、本当にいい人で、授業も楽しいし、みんなのことをよく考えてくれてると思う!
      他の公立高校、私立高校と比べてもゆるめ!
      メイクはナチュラルなら誰でもできるし、髪も全然巻ける!ブレスレットくらいは誰でもつけてるね?
      生徒間はあんまり聞いたことないけど、1人2人、先生の中でも強烈な人がいるとは思う。
      大会で優秀な成績をおさめた、、みたいな感じのことを聞く気がする
      特進コースは、国公立大学、難関私立大学へを目指している。とは聞く。
      ジムがあるけど、どうやったら使わせてもらえるのかわかんない。
      建物は古くて、中学の方がまだ綺麗だった、、
      ベネトンの制服でとっても可愛い!
      ただ、スカートが長すぎる。
      スポーツフェスタはバレーと、選抜リレーだけ。
      聖徳祭はかなり盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      勉強などわからない時にわかりやすく教えてくれたり、親のような存在の先生がいたりします。また、時には友達関係のように話したり、楽しんだりできる学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。ただ守らないと長めに怒られるのでそこは注意してれば大丈夫です。
      教師はほとんどの人が優しくて話しやすい先生です。そこまで大きなトラブルはないです。
      仲間と切磋琢磨できたり、ライバルになったり、3年間で得られるものはすごく大きいです。
      サポートはしてくれます。それに、協力もしてくれるのでかないやすいと思います。
      綺麗です。ダンス練習ができたり、トレーニングができたりと施設は充実しています。
      ブレザーなので、周りの高校からは可愛いって言われてました。チェックなのである程度は可愛かったと思います。
      仏教行事もありますが、人生で知らなかったことなど、たくさん知ることができます。
      水泳部があり、先輩に誘われて入りました。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      先生たちがとてもフレンドリーで毎日が楽しいです。
      部活もいろいろ会って3年間熱中することができますよ。
      スカートの長さ リボン ボタンなどがあります。
      生徒指導の先生が怖いかな
      いじめはないと思います。みんな優しいので毎日が楽しいですよ。
      ゴルフが強いと思います。
      和太鼓部や沖縄研究部があります。楽しいですよ。
      就職率がいいと思います。面接指導など先生の対応もいいですよ。
      体育やコンベンションや図書館プールがあります。
      不便ではないです。
      チェックのスカートが可愛いですよ。ピンクのカッターシャツや青色があるので可愛いですよ。
      文化祭が楽しいですよ。ステージがあって楽しいですよ。ダンスをします。
      近いこと、学校が広いので楽しそうだからです。
    2016-10-04投稿
      推薦入試で入りました。
      推薦は、作文と面接のみでした。(僕の時は)
      学力が低くて行く学校がぁ...って人には、割と楽に受験できる所じゃないかなぁ...って思う。
      入学後に思ったのは、校則が結構キツイことかなぁ...
      制服が入ってい無い(シャツ出し),土足で生徒玄関に入ってはいけ無い、傘も生徒玄関に持って入るのは禁止!
      体育の時は、グランドシューズを持って室内スリッパで外へ出るとか...
      キツイ事もあるけど、生徒数が多いから友達が沢山出来て楽しいよ。
      厳し過ぎます。
      私立なので公立より、やはり厳しいようです。
      先ほど言ったもの以外にも、朝礼時にスマホ回収、アルバイトには許可書が必要!
      などなど、校則と言うよりかは、縛りがキツイです。
      スマホ未提出がバレると反省文を書き、それでも提出し無い場合は、スマホを解約させられるそうです。(先生が言ってた...)
      生徒の中ではアホな遊びでどう考えてもイジメにしか見えない事ばっかりやってますね...
      部活は沢山ありますし、全国だって、出場してますよ!
      ゴルフ部や、ボーリング部など、岐阜県の他の高校にはあまり無い部活もありますよ!
      普通科でも、就職出来ますし、商業科でももちろん出来ます。
      商業科の方が就職生徒数多いよ!
      就きたい職業を一緒に考えてくれるし、進路選択までに充分な時間を取ってくれるのでok!
      大学入試は分かんないです!
      僕、就職なんで(*゚∀゚*)
      体育館は道路を挟んで建ってます。
      二階建てで、これ、体育館なの!
      ってほど立派です。
      図書館も希望すれば本を入れてくれて親切です!
      グランドは2つありまーす!
      しかしながら、クーラーがね...なかなかスイッチつけてくれなくて、暑いよぉwww
      専門の人が作ったそうなので、メッチャカッコイイです。
      お金はかかるよ!
      文化祭は2日間あります。
      修学旅行は、ベトナム・カンボジアか、沖縄です。
      学力が低くて...
      就職です!
      介護職です!
    2016-10-04投稿
      とてもいい高校だと思います!先生達はみんな生徒思いで、国立大、私立大、就職と進路によってコースを決められるのもよいところです。
      他の学校と比べると校則は緩い方だと思います。しかし、服装に厳しい先生もいます。
      いじめの話は聞いたことがありません!また、教師と生徒の間にも大きなトラブルが起こった話はききません。
      この高校はゴルフ部、和太鼓部、沖縄文化研究会など他とは変わった部活もあっていいと思います!
      国立大学、有名私立大学、短期大学、専門学校、就職と、どの進路でも経験豊富な先生ばかりなので手厚くサポートしてくれます。
      体育館も校庭も広く、図書館も綺麗で充実していると思います!でも、体育館にクーラーがついてないので夏は暑いです。
      夏服も冬服も可愛いです!夏服はピンクのカッターシャツと青のカッターシャツがあり、冬はグレーのブレザーがあります。また、学校指定のカーディガンもあります。
      文化祭は2日間あり、食べ物を売ったり買ったりもできます!また、修学旅行は沖縄かベトナム・カンボジアどちらか選択して行くことができます!
      しかし、体育祭はあまり充実していません。リレーとバレーしか種目がなく活気もあまりありません。
    2016-03-09投稿
      聖徳祭がとにかく楽しいし、修学旅行も国内と海外と選べてすごく楽しいようだ。
      指導部は厳しいがそれ以外の先生は口うるさくない。
      県立高校よりはうるさくないと思う。
      耳にしたことはないが、担任にもよるかもしれないが、すごく気にかけて見ていてくださると思う。
      ゴルフ・ボーリングなど他にはないような部活もあるし、種類も多い。みんな楽しく部活動に励んでいると思う。
      やはり提携先の大学のおかげで進学しやすい。就職率も高いと思う。
      アリーナや多目的会館のほかは老朽化が見られるが、掃除などしっかりしてあると思う。校舎の方も新しくなっていくといいと思う。
      ベネトンブランドで男女ともに可愛い制服だと思う。
      カッターシャツの色も何種類かあっていい。
      指導部はやはり厳しい印象だが、それ以外の先生はとても楽しい先生が多く、親しみやすい。とても親身になってくださる。
      普通科と商業科があるので、それぞれの目的に合わせて勉強しやすいと思う。
      駅からは離れているが、スクールバスも出ているのでありがたい。

2015-12-06投稿
      先生も結構いい人が多いし、授業もなりますなかわかりやすく、部活もたくさんあって楽しく学校生活がうまく過ごせるいい学校だと思う
      少し服装については厳しいのではないかと思うところもあるけれどしっかり決まっていてキビキビ出来ると思う
      たまーに、いじめがあるという噂もあるけれどほとんとないのでそこに関しての心配はあまりしなくても大丈夫だと思った
      部活もみんな楽しくできているし、そこそこの成果はどの部活もあげれているようなのでいいと個人的には思った
      聖徳大学もあるし、進学はしやすいと思う。就職も数々の企業から誘いが来ているようなので希望はかないやすいと思う
      体育館が新しくなり、新しくコンベンションホールもできて、なかなか便利に利用することができるので良いと思う
      女子にはなかなか人気があるらしく、可愛いと、言われていると聞く。ブレザーは使いやすく、学ランではないのでいいと思う
      授業のときでも注意などをちゃんとしてくれるので学習も受けやすくいいと思った。授業も真面目にやってくれて良い
      まだしっかりとは決まっていないけれど、パソコン関係の仕事に就きたいと思っている。高校の後は専門学校に行きたいと思っている
      利用していない
      簿記パブロフ
      テキストの勉強をしたり、ノートを見直したりした
      まだ、詳しくは、決まっていない
      まだ詳しくは、決まっていないけれと決めたいと思う
      私語も注意されるし、居眠りをしていたとしてもちゃんと起こされるので学習には集中出来ると思う。そんなに難しいわけてもないのでいい
      電車で来る人からは少し辛いと思う。でもすぐ近くにバス停があるし、スクールバスもあるのでいいと思う

2015-11-09投稿
      進学先が豊富で系列の大学にも入りやすい。

指定校の大学もたくさんもっており、希望の進学先に進学できるから
      生徒指導の先生のおかげで、校則を守ろうという生徒の意識が高い生徒が多くなってきた。以前はあまり校則を守れていない生徒が多かった
      いじめに関しては大きな問題はないが、細かいのはたくさんあるように感じた。先生の対応ももう少し親身に対応してもいいかなと思うこともあった。
      部活によって様々。強い部活は熱心に活動している。野球部やバレー部などは時に一生懸命に活動している。ゴルフ部も頑張っている。
      指定校推薦の枠が多い。系列の大学も他の高校よりも成績が低くても進学できるのでいいと思う。進学クラスは国公立大学にも進学実績がたくさんある。
      校舎は少し古い。体育館はわりと新しく広い。グランドは少し狭く、部活動の全部が活動することはできない。野球部とかは少しはなれたグランドで活動している。
      制服は割りと可愛いと思う。他の学校の生徒からも評判はよい。ちなみにメーカーはベネトン。全部買うと8万円くらいかかった。
      熱心な先生が多いと思う。若い先生も学年主任等をやっており、全体的に活気がある。非常勤の先生は退職した人が多いので今ひとつ。
      公立高校を落ちたので入学しました。専願の生徒も多い。
      塾はいかせてない。
      特に利用していない。
      過去の問題を繰り返し解いた。基本的なことがわかれば大丈夫。
      志学館大学栄養学科
      将来管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。
      生徒の進学や就職希望によって学習意欲に差があると感じる。

就職をする生徒の学習意欲はあまり高くない。でも、進学する生徒は頑張っている。
      最寄の駅から少し距離があるので少し不便。通学バスもあるので、それを利用すればいいのだが、時間が決まっているので不便さは否めない。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      とても楽しく生活が送れて、いろいろ学べるいいところです。先生方も話しやすい方が多数いるし、スクールバスもあるので登下校がとても便利です。
      変なところで厳しいのがどうかと思いますが、ほかは厳しすぎずゆるすぎずちょうどいい感じだと思っています。
      あまり聞かないので平和なんだと思います。とてもみんなが仲良く生活できる環境にあると私は思います。みんなもそうではないのでしょうか?
      とてもたくさんの部活が成績を残しているし、部活以外でもたくさん成績を聞くことが多く、嬉しく思います。充実していると思います。
      相談にもたくさん乗ってくださる先生が多く、自分のことを考えてくださるので、自分のやりたいことを実現させる手助けをして下さり、うれしいです。
      体育館などがまだ最近リニューアルされて、とても綺麗になりました。私達にとって自慢の場所です。ぜひ皆さんに来ていただきたいです。
      ブームに乗っていると思うのでとても可愛いです。ベネトンで高級感もとてもあり、周りの学校の子からもかわいいとたくさん言われます。
      厳しくうるさい先生は本当にうざいくらいなんですが、そうではない先生はとてもフレンドリーで楽しくいろんなお話もでき、勉強も楽しくできます。
      高校見学で先生方の明るさと学校の雰囲気に魅力を感じました。
      ベネッセです
      ベネッセの送られてきたのを使ったり学校で面接練習をしました。
      商業科はたくさん検定も受けられるし、普通科は講座もあるし、自分の学びたいことを学べて、いいと思います!
      スクールバスもあるのでとても便利です。駅がないのは不便ですが、市バスが通っているので便利です。