みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜聖徳学園高等学校   >>  口コミ

岐阜聖徳学園高等学校
出典:Monami
岐阜聖徳学園高等学校
(ぎふしょうとくがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /私立 / 共学

岐阜聖徳学園高等学校 口コミ

(23) 岐阜県内64 / 81校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      教師が相談にしっかり乗ってくれない。
      見た目で判断しがち!校則が厳しすぎる。
      一類と二類での対応が違う。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      月一で身なり検査があり、爪の長さまで見られます。
      今の時代携帯を使うことが多いし、学校用アプリを取り込ませている割に、朝携帯を没収される。
      男の子の校則は緩い!(と思う)
      でも、女の子の校則はスカートは膝下、少しの化粧ダメ(すっぴん!)、リボンがとてもきついなど、多すぎる!
      友達同士で喧嘩していたりいじめがあるのを知っているのにも関わらず、先生達は何もしない。人によっては注意をしたりしている生徒もいる。
      先生は、学校の評判を気にしすぎて生徒と向きあってくれない。
      話を聞いてくれても、聞くだけで流される。
      男子バレー部は準優勝などして有名です。運動部も文化部も盛んだとおもう。
      新しくした体育館やコンベンションホールなどはとても綺麗なのに、昔からある校舎はボロボロだし、クーラーのききが悪い。
      トイレはスリッパがなく、いつも履いている中スリッパで入る。
      まあまあ可愛いけど、スカートが長すぎる。
      冬の制服は可愛いと思う。
      夏服の半袖はなかなかダサい。色付きのカッターシャツでいいけど、長袖だったらとても良い。夏もリボンが欲しい。
      今年から変わると聞いてとても嫌。
      しっかり生徒の意見も取り入れて欲しい。
      先輩のSNSが楽しそうだったから。(実際は、思ってたのと違った)

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      とても優しくて良い先生は良いです(*^^*)
      とても優しく対応の良い先生は良いですが、生徒の話を全く聞く気がない先生がごく一部の生徒指導担当にいます。(まともな子なら引っかかりませんが)
      ですが、1年生のうちはかなり我慢しないといけない事があります。
      それは、頭がおかしい生徒が推薦枠で入ってくるためです。その人たちが一通り自分から退学になるまで、授業中うるさくても我慢しなければなりません。
      その1年間我慢できたら、あとは天国です。
      退学者はかなり多いです。
      指導部の先生が指導する人を間違えて、真面目に生活している生徒に叱りつけたりしています。
      かなり不平等です。
      かと言って、手の施しようがない生徒にはまったく触れません。
      これはこの偏差値なら少ない方だと思います。
      1年生で退学になるような、とんでもない人を抜きで考えたら全くと言っていいほどありません。
      安心できます。
      とても力を入れていますね。
      部活動で使う器具や美品を買ってほしいと先生に頼めばだいたい学校に届いてますねー
      個人の持ち物は無理ですが、器具などはかなり買ってくれます。
      偏差値の割にとても良いです。
      やる気のある子はとりあえず大丈夫です。
      普段から完全にやる気のない方はまず進学はむりですかねー
      アリーナはきれいです。
      トレーニングジムもあります。
      観覧席もあり、天井も空きかなり豪華な設備です。
      体育館は2つあり(古い体育室と奇麗なアリーナ)部活動で取り合いになり困ると言う事はまずありません。
      昔はなかなかない50mプールが、今のアリーナの位置にありましたが、ドデカイアリーナを建てたせいで25mに減り残念ですが、そのときに建て直されたのでプールも綺麗です。
      これは間違いなく良い方です
      あんまりイベントごとがありません。
      下手に増やしてほしくないのでこのままで良いです。
      水泳部が強く、進学実績がぼちぼちだったため
      四大

2018年09月投稿
      学習する環境や設備は素晴らしいです。最近ではプロジェクターを利用した電子黒板が導入されたりして最新の機器があります。また、いらっしゃる先生方も模試やセンター試験を目指した問題や授業を丁寧にやって下さるので相性が良ければとことん点数が伸びます。
      また、通学範囲が広く、たくさんの人と交流ができます。
      月に一度、身なり検査があります。
      スカート丈やボタンをしっかり閉めることは当たり前の校則です。ただ、爪を深爪になるまで切らないといけないと言う生徒指導の先生がいたり、靴下が下がっていることですら怒鳴るのと同じぐらい大声で怒られます。
      先生によっては生徒指導室に連れていかれて反省文、なんてことも多々あります。
      全く無いわけではないです。
      私のクラスでもありましたが、学校側の対応に不備があるように感じました。私はそのいじめられていた子と関わりがあったのですが、とても私達生徒側にどうにかさせようとしています。時にはその事で授業の最中に呼ばれてテスト前に授業が受けられないこともありました。
      部活動の数は多いです。
      王道の野球部やサッカー部、バスケ部はもちろん、ゴルフ部やボウリング部などの変わった部活もあります。
      ですが、特進以外の生徒は入学時に部活動に絶対加入しなければならないので、そこはマイナスかなと思います。
      指定校推薦などが豊富です。
      設備はさすがは私立と言ったばかりのものです。
      クーラーも設備されていますが、各階で効き目が違うので暑すぎる階やさむすぎる階が大きく分かれます。
      可愛いと思います。夏はカッターシャツとスカートだけですが、冬服はブレザーやリボンがあって高校生らしい感じです。
      スポーツフェスタや文化祭はあります。
      ですが、毎年ルールが厳しく、クラスTシャツや制服以外の格好で外を歩くことができなかったりします。
      指定校推薦がおおかったので。

2018年03月投稿
      入る科によって充実度は違う。偏差値が最高で20も違うので特・1に入学する人は鶯谷や岐東などのほうがいいと思います。公立に入ったほうがおススメです。
      月に一度服装検査があります。爪の長さは深爪の状態にするなどといった厳しい校則です。世間で言われるブラック校則のうちの一つである部活強制入部があります。ちなみに特進科は入部禁止です。
      後は携帯電話が朝の会で先生に集められるため昼休みなどに使うことが出来ません。

今年陸上部が全国一位を取りました。後はボウリング部やゴルフ部などといった珍しい部活もあります。
      パンフレットやポスターに書いてある有名大学などは普通科の特進・一類だと思ってください。
      推薦入試の枠は特進科以外の人ならあります。
      体育館は広いほうだと思いますし、多目的会館はきれいです。
      図書館に関しては偏差値がアレなので狭いほうだと思います。
      ベネトンという会社がデザインしているのでかわいいほうだと思います。
      詳しくはHPを見てください。
      文化祭や体育祭は微妙な感じです。
      TwitterやInstagramで写真が上がっているので見たらわかります。
      修学旅行は沖縄かベトナム・カンボジアのどちらかです。
      先生が推薦してくれたため。
      真面目な人は真面目だし、不真面目な人は不真面目。
      周りに何もないです。
    投稿者ID:419792

2017年09月投稿
      普通科の2類や商業科がメインと言ってもいいでしょう。
      普通科の1類や特進科に進むのであれば他の学校を検討した方が良いです。
      やはり私立なので公立高校と比べたら厳しいと思います。
      爪や髪が少しでも伸びていても駄目です。
      校則で化粧が禁止されているにも関わらず当たり前のようにしてくるからでしょうか。
      バイトに関しては許可証が必要です。
      携帯電話、スマートフォンは毎朝朝礼時に預けられます。
      いじめが起きているかは分かりません。
      教師と生徒との間のトラブルは多々あるそうです。
      先生が嫌で転校した生徒もいるという噂もあります。
      部活に関しては盛んです。
      陸上では全国1位を取りました。
      その他にもボウリング部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。
      ちなみに普通科の特進科は部活が出来ません。
      岐阜聖徳学園大学などの指定校推薦があります。
      大学、短大、専門学校に入学する人がほとんどで就職する人は毎年約2割だそうです。
      体育館や多目的ホールなどは比較的綺麗だと思います。
      校舎は古いですね…
      女子には人気があるそうです。
      ベネトンがデザインしているからでしょうか
      文化祭、体育祭、修学旅行は充実しているといった声が多いそうです。
      修学旅行は沖縄かベトナム・カンボジアが選べます。
      体育祭はやはり2類や商業科の人達が活躍します。
      文化祭は過去にトラブルがあり、バンドが出来ないなどもあります…
      親や教師などに勧められて入りました。

とても快適に授業を受けられる。毎日が勉強と生活を充実できる。
      先生も熱心に勉強を教えてくださり、勉強を頑張りたいという人には適していると思う。
      他の学校に比べると私立ですし、とてもゆるいと自分は思っている。
      いじめなど全くない。交友関係もとてもゆうこうです。教師と生徒でもトラブルは全くない。
      あまり盛んではないと思う。みんなは勉強を主に行っていると自分は思う。
      先生も志望校について熱心に考えてくださり、とても助かっている。
      やはり、私立だしとても快適な施設に、なっているととても思う。
      自分としては、他の学校に比べるとかっこいいし他の学校と違うとおもう。
      やはり、私立だからお金もすごいかかっているとおもうのて充実している。

先生は変わった人が多いけど、本当にいい人で、授業も楽しいし、みんなのことをよく考えてくれてると思う!
      他の公立高校、私立高校と比べてもゆるめ!
      メイクはナチュラルなら誰でもできるし、髪も全然巻ける!ブレスレットくらいは誰でもつけてるね?
      生徒間はあんまり聞いたことないけど、1人2人、先生の中でも強烈な人がいるとは思う。
      大会で優秀な成績をおさめた、、みたいな感じのことを聞く気がする
      特進コースは、国公立大学、難関私立大学へを目指している。とは聞く。
      ジムがあるけど、どうやったら使わせてもらえるのかわかんない。
      建物は古くて、中学の方がまだ綺麗だった、、
      ベネトンの制服でとっても可愛い!
      ただ、スカートが長すぎる。
      スポーツフェスタはバレーと、選抜リレーだけ。
      聖徳祭はかなり盛り上がる。
    投稿者ID:220049

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      科によって充実度が変わってくると思います。特進は勉強一筋のクラスで勉強量がとても多いです。私の1つ下の代の特進は一年で15人から10人に減りました。それくらい精神的にダメージがくるし、辛いってことです。しかし、勉強が大好きで国立を目指している人にとってはとてもいい環境だと思います。先生方も分からないところがあったらすぐに教えてくださいます。3年間青春を捨てて勉強漬けの日々を過ごしたい方にはオススメです。一類は指定校がとても多いので進学にはとても便利だと思います。部活にも参加でき、文武両道の科です。全ての科の中で一番良い科だと思います。二類はとても楽しそうな雰囲気で、部活に集中したい方や、高校生活を楽しみたい方にはぴったりです。ギターやダンスなどの二類しか行うことができない講座授業もあります。ピアス髪染めは基本当たり前です。商業も似たような雰囲気ですが、簿記検定など将来役に立つ資格をたくさん取ることができます。また商業科特有のインターンシップなども実施しています。
      年々厳しくなっています。スカートを折っていたり、短くしていると特定の先生方に追っかけられ、捕まった場合は反省文です。月一の身なり検査も厳しいです。最近は爪の長さや靴下の長さまで注意されるそうです。
      いじめはあまりないと思います。みんな仲良しです。いじめが起こった場合は先生方が必ず対応してくれるはずです。年に数回いじめアンケートも行なっています。
      部活はとても盛んで、文化部も運動部も様々な種類があり、全国大会に出場する部活もたくさんあります。ただ特進はルールで部活に参加できません。
      自分が将来何になりたいかをしっかり決めていたら、先生たちが一生懸命手伝ってくださいます。面接練習もたくさんしてくれてアドバイスも的確です。
      ボロいです。ゴキブリが出ます。体育館や多目的ホールだけは綺麗です。
      ベネトンブランドで可愛いしかっこいいです。
      たくさんの行事があり、文化祭はバザーなどがあってとても盛んだけど、体育祭がしょぼい。
      ひみつ

2017年07月投稿
      進学する科によって評価がかなり変わるんじゃないかと思う。特進はほかの進学校と比べていいかと聞かれると.....。
      特進以外の生徒とはSNSや中学が一緒とかじゃないと関わりがない。むしろ特進は浮いてる。(体育祭などイベントも普段の生活も)
      他の科の子は聖徳が好きで学校生活充実してる~って雰囲気だと思う。満足度は本当に科によるんじゃないかなあ
      制服が可愛いし、チャラめな人が多いけど厳めだと思う
      うちの代は教師と生徒間のトラブル、決して少ないとは言えない。(やっぱり科にもよる。)その後の対応も・・・・。
      特進は部活禁止。
      聖徳祭のクラス対抗リレーには絶対勝てない。
      センターや一般受験をして進学したいなら聖徳のここがいいというポイントはあまりない。 ここ数年、進学実績がよくない
      体育館だけは新しくて綺麗。
      聖徳のいいポイント 可愛い制服。これは他校の子にうらやましいって言われる
      科による・・・
      普段の生活もだけどイベントで浮きやすい。
      けど部活やってたり知り合いの横やたてのつながりがあるなら楽しめると思う。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      勉強・部活を充実して行いたいと思う学生にぴったりな高校だと思います。校舎は古いけど施設や設備はしっかりしている。商業科では、簿記やマーケティングなど経済の勉学ができるのでとてもいいと思う。高校で経済を学び、卒業後も大学の経済学部に入ることで、経済についての更なる上の勉学をすることができる。
      また、研修旅行や校外研修も充実しているので楽しく高校生活ができます。
      他校に比べれば、厳しいかと思うが授業中に携帯を触って授業を聞かないなんてなるよりも、朝礼時に全員回収し、集中できる環境を作るのはベストだと思う。携帯に吸い込まれ、友達が携帯になってしまうのではなく、周りの友達とコミュニケーションをすることが大切だと思う。
      教師が生徒に対して、暴力や暴言をしているのは事実です。
      その教員から生徒に対するいじめ問題を処理できている面もありますが、見過ごし放っておく面もあります。実際、私も在学中に教師から教務手帳で殴られるという暴力にあっていました。それを、周りは見過ごしていたのです。
      しかし、こうゆうことをする教員もごく一部の人間です。
      ほとんどの先生は生徒思いのいい先生ばかりです。
      部活動に関しては、多くの実績を残すチームが盛んにあります。
      県内少ないラグビー部や珍しいボーリングやゴルフなど楽しく活動できる部活がたくさんあります。
      また、外部からコーチを依頼し行う部活動もあります。
      その他、今年の春から新たに設置された「スポーツ クライミング部」といった珍しい部活も作られました。
      聖徳学園ですので、高校卒業後は岐阜聖徳学園大学へ進学する生徒が多いと思います。学園大学ですと、ある条件をクリアしていれば指定校推薦枠が取得でき、エスカレータ方式で入学することができます。
      その他、龍谷大学・専修大学・岐阜大学などの入学する生徒さんも多いです。
      校舎は古いですが、体育館・多目的会館(カフェテリア・ホール)はまだ綺麗で設備もしっかりしています。また、仏教校ですので礼拝堂なども完備されています。
      男子はブレザーになるので最初は違和感があるかもしれませんが、学ランよりはかっこいいかと思います。
      学校祭はもちろん、研修旅行は沖縄かベトナム・カンボジアの2択で選ぶことが可能です。また、商業科は授業の一環として、2年生の夏休み前に1週間企業へインターンシップへ出かけます。
      中学時代からパソコンには興味があり、中学当時の学年主任だった先生が岐阜教育大学(現 岐阜聖徳学園大学教育学部)の卒業生でもあり、進められて入学しました。
      僕自身、推薦で入ったので対策といえば面接の文章をひたすら読んで暗記をし、小論文を書きまくりました。
      岐阜聖徳学園大学 経済情報学部
      卒業後の進路先が充実していてその対応をしてくださる教員の方が素晴らしい方ばかりだったため
      各方面からスクールバスの運行あり。近場に岐阜バスのバス停もあり交通面に関しても立地がいい場所となっていると思う。

先生たちがとてもフレンドリーで毎日が楽しいです。
      部活もいろいろ会って3年間熱中することができますよ。
      スカートの長さ リボン ボタンなどがあります。
      生徒指導の先生が怖いかな
      いじめはないと思います。みんな優しいので毎日が楽しいですよ。
      ゴルフが強いと思います。
      和太鼓部や沖縄研究部があります。楽しいですよ。
      就職率がいいと思います。面接指導など先生の対応もいいですよ。
      体育やコンベンションや図書館プールがあります。
      不便ではないです。
      チェックのスカートが可愛いですよ。ピンクのカッターシャツや青色があるので可愛いですよ。
      文化祭が楽しいですよ。ステージがあって楽しいですよ。ダンスをします。
      近いこと、学校が広いので楽しそうだからです。
    投稿者ID:212092

推薦入試で入りました。
      推薦は、作文と面接のみでした。(僕の時は)
      学力が低くて行く学校がぁ...って人には、割と楽に受験できる所じゃないかなぁ...って思う。
      入学後に思ったのは、校則が結構キツイことかなぁ...
      制服が入ってい無い(シャツ出し),土足で生徒玄関に入ってはいけ無い、傘も生徒玄関に持って入るのは禁止!
      体育の時は、グランドシューズを持って室内スリッパで外へ出るとか...
      キツイ事もあるけど、生徒数が多いから友達が沢山出来て楽しいよ。
      厳し過ぎます。
      私立なので公立より、やはり厳しいようです。
      先ほど言ったもの以外にも、朝礼時にスマホ回収、アルバイトには許可書が必要!
      などなど、校則と言うよりかは、縛りがキツイです。
      スマホ未提出がバレると反省文を書き、それでも提出し無い場合は、スマホを解約させられるそうです。(先生が言ってた...)
      生徒の中ではアホな遊びでどう考えてもイジメにしか見えない事ばっかりやってますね...
      部活は沢山ありますし、全国だって、出場してますよ!
      ゴルフ部や、ボーリング部など、岐阜県の他の高校にはあまり無い部活もありますよ!
      普通科でも、就職出来ますし、商業科でももちろん出来ます。
      商業科の方が就職生徒数多いよ!
      就きたい職業を一緒に考えてくれるし、進路選択までに充分な時間を取ってくれるのでok!
      大学入試は分かんないです!
      僕、就職なんで(*゚∀゚*)
      体育館は道路を挟んで建ってます。
      二階建てで、これ、体育館なの!
      ってほど立派です。
      図書館も希望すれば本を入れてくれて親切です!
      グランドは2つありまーす!
      しかしながら、クーラーがね...なかなかスイッチつけてくれなくて、暑いよぉwww
      専門の人が作ったそうなので、メッチャカッコイイです。
      お金はかかるよ!
      文化祭は2日間あります。
      修学旅行は、ベトナム・カンボジアか、沖縄です。
      学力が低くて...
      就職です!
      介護職です!

とてもいい高校だと思います!先生達はみんな生徒思いで、国立大、私立大、就職と進路によってコースを決められるのもよいところです。
      他の学校と比べると校則は緩い方だと思います。しかし、服装に厳しい先生もいます。
      いじめの話は聞いたことがありません!また、教師と生徒の間にも大きなトラブルが起こった話はききません。
      この高校はゴルフ部、和太鼓部、沖縄文化研究会など他とは変わった部活もあっていいと思います!
      国立大学、有名私立大学、短期大学、専門学校、就職と、どの進路でも経験豊富な先生ばかりなので手厚くサポートしてくれます。
      体育館も校庭も広く、図書館も綺麗で充実していると思います!でも、体育館にクーラーがついてないので夏は暑いです。
      夏服も冬服も可愛いです!夏服はピンクのカッターシャツと青のカッターシャツがあり、冬はグレーのブレザーがあります。また、学校指定のカーディガンもあります。
      文化祭は2日間あり、食べ物を売ったり買ったりもできます!また、修学旅行は沖縄かベトナム・カンボジアどちらか選択して行くことができます!
      しかし、体育祭はあまり充実していません。リレーとバレーしか種目がなく活気もあまりありません。
    投稿者ID:208244

2016年03月投稿
      聖徳祭がとにかく楽しいし、修学旅行も国内と海外と選べてすごく楽しいようだ。
      指導部は厳しいがそれ以外の先生は口うるさくない。
      県立高校よりはうるさくないと思う。
      耳にしたことはないが、担任にもよるかもしれないが、すごく気にかけて見ていてくださると思う。
      ゴルフ・ボーリングなど他にはないような部活もあるし、種類も多い。みんな楽しく部活動に励んでいると思う。
      やはり提携先の大学のおかげで進学しやすい。就職率も高いと思う。
      アリーナや多目的会館のほかは老朽化が見られるが、掃除などしっかりしてあると思う。校舎の方も新しくなっていくといいと思う。
      ベネトンブランドで男女ともに可愛い制服だと思う。
      カッターシャツの色も何種類かあっていい。
      指導部はやはり厳しい印象だが、それ以外の先生はとても楽しい先生が多く、親しみやすい。とても親身になってくださる。
      普通科と商業科があるので、それぞれの目的に合わせて勉強しやすいと思う。
      駅からは離れているが、スクールバスも出ているのでありがたい。

2015年12月投稿
      先生も結構いい人が多いし、授業もなりますなかわかりやすく、部活もたくさんあって楽しく学校生活がうまく過ごせるいい学校だと思う
      少し服装については厳しいのではないかと思うところもあるけれどしっかり決まっていてキビキビ出来ると思う
      たまーに、いじめがあるという噂もあるけれどほとんとないのでそこに関しての心配はあまりしなくても大丈夫だと思った
      部活もみんな楽しくできているし、そこそこの成果はどの部活もあげれているようなのでいいと個人的には思った
      聖徳大学もあるし、進学はしやすいと思う。就職も数々の企業から誘いが来ているようなので希望はかないやすいと思う
      体育館が新しくなり、新しくコンベンションホールもできて、なかなか便利に利用することができるので良いと思う
      女子にはなかなか人気があるらしく、可愛いと、言われていると聞く。ブレザーは使いやすく、学ランではないのでいいと思う
      授業のときでも注意などをちゃんとしてくれるので学習も受けやすくいいと思った。授業も真面目にやってくれて良い
      まだしっかりとは決まっていないけれど、パソコン関係の仕事に就きたいと思っている。高校の後は専門学校に行きたいと思っている
      利用していない
      簿記パブロフ
      テキストの勉強をしたり、ノートを見直したりした
      まだ、詳しくは、決まっていない
      まだ詳しくは、決まっていないけれと決めたいと思う
      私語も注意されるし、居眠りをしていたとしてもちゃんと起こされるので学習には集中出来ると思う。そんなに難しいわけてもないのでいい
      電車で来る人からは少し辛いと思う。でもすぐ近くにバス停があるし、スクールバスもあるのでいいと思う

2015年11月投稿
      進学先が豊富で系列の大学にも入りやすい。

指定校の大学もたくさんもっており、希望の進学先に進学できるから
      生徒指導の先生のおかげで、校則を守ろうという生徒の意識が高い生徒が多くなってきた。以前はあまり校則を守れていない生徒が多かった
      いじめに関しては大きな問題はないが、細かいのはたくさんあるように感じた。先生の対応ももう少し親身に対応してもいいかなと思うこともあった。
      部活によって様々。強い部活は熱心に活動している。野球部やバレー部などは時に一生懸命に活動している。ゴルフ部も頑張っている。
      指定校推薦の枠が多い。系列の大学も他の高校よりも成績が低くても進学できるのでいいと思う。進学クラスは国公立大学にも進学実績がたくさんある。
      校舎は少し古い。体育館はわりと新しく広い。グランドは少し狭く、部活動の全部が活動することはできない。野球部とかは少しはなれたグランドで活動している。
      制服は割りと可愛いと思う。他の学校の生徒からも評判はよい。ちなみにメーカーはベネトン。全部買うと8万円くらいかかった。
      熱心な先生が多いと思う。若い先生も学年主任等をやっており、全体的に活気がある。非常勤の先生は退職した人が多いので今ひとつ。
      公立高校を落ちたので入学しました。専願の生徒も多い。
      塾はいかせてない。
      特に利用していない。
      過去の問題を繰り返し解いた。基本的なことがわかれば大丈夫。
      志学館大学栄養学科
      将来管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。
      生徒の進学や就職希望によって学習意欲に差があると感じる。

就職をする生徒の学習意欲はあまり高くない。でも、進学する生徒は頑張っている。
      最寄の駅から少し距離があるので少し不便。通学バスもあるので、それを利用すればいいのだが、時間が決まっているので不便さは否めない。

とても雰囲気の良い学校です。生徒と先生の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれます。学科、コースによって違いますが学習内容も充実してます。
      厳しいといえば厳しい。そうでないと感じたらそうでないでしょう。携帯電話は朝回収、放課後返却です。月1で服装チェックが入ります。
      少ないと思います。あまりそういう話は聞きませんでした。特進、Ⅰ類は特に少人数制なので、みんな仲良く過ごしてます。
      他にはない変わった部活動が多いです。ゴルフ部、ボーリング部、沖縄文化研究会など。吹奏楽が強いのかな?バレー部やゴルフ部も良い成績だと言われています。
      特進は国公立や難関私大を目指して頑張っていました。Ⅰ類は岐阜聖徳学園大学の教育学部への指定校推薦枠があります。早稲田大に合格したという話を聞いたことがあります。
      校舎は少し年季が入っているイメージですが、コンベンションホールや体育館アリーナ、プールなどの施設はとても綺麗です。校庭はそこそこ広い方だと思います。仏教校のため 法輪があったり、大きな望遠鏡があったりします。
      周りからは可愛いと人気でした。男子はネクタイ、女子はリボンです。ブレザーはグレーで、男子のズボンは紺色に薄く緑の格子、女子のスカートはプリーツで、紺色にピンク、赤、白のチェックです。女子の靴下は規定です(ちょっと高い…)。すべてブランドのベネトンです。
      文化祭はありますが、体育祭はありません。文化祭では有名な人を呼んで講演会を開きます。修学旅行は、沖縄と海外の2択で選択できます。その他、バレーをするスポーツフェスタ、仏教行事などがあります。
      芸術系の大学です

在学中、文化祭、体育祭などとても楽しく、
      クラスが1段となって協力し成功させる
      ことができました( *? ??*)??
      また、スクールバスもあり、どこの地域からも
      通いやすく、便利でした??
      学校名が変わる前は厳しくありませんでしたが
      学校名が変わると共に厳しくなりました。
      いじめはなく、みんなが楽しく生活
      することができました!!!
      部活は種類豊富で自分の得意分野を
      伸ばすことができます!!
      成績もそれなりに良い部活もありました。
      つきたい職種や進路にもよりますが、
      先生方が徹底して面接練習などを
      行ってくれました。
      学校の設備はとても充実しており、
      不便なく生活できました??
      今は違いますが私達の代の制服は
      とても可愛く他校からも人気でした。
      色々と色んなイベントがあり、充実
      しておりました。楽しかった。
      自分の学力で入れそうだったため。
      制服が可愛かったため。
      スクールバスの利用ができたため。
      販売員

校則もそこまで厳しくはなく
      たくさん生徒数もいるので
      友達もできるし
      みんながのびのびと生活できるような
      学校でした。
      他の学校に比べたら
      そこまで厳しくないと思います。
      ただ髪色は少しでも明るいと
      すぐにチェックが入るイメージです。
      お年寄りの非常勤講師が多すぎて
      生徒に対しても
      まんべんなく対応するのではなく
      気分の人が多く
      責任感のない人が多く感じ取れます。
      やっていなかったのでわかりませんが
      授業後はいろんな音が聞こえてきていたので
      みんな頑張っていたと思います。
      姉妹校が何校かあるので
      進学希望の子は
      100パーセントが保証されていて
      いいと思う。
      どこの校舎もすべて綺麗で
      最新のものが各々揃ってると思います。
      女の子はカッターシャツの色が選べたりするので
      とても可愛いです。
      体育祭がないのが残念だけど
      その他に関しては
      他校も差ほど変わらないかと思います。
      学校からの奨めで
      サービス業に新卒で入社しました。

文化祭とかはとてもたのしかったです。ですが、校則が少し厳しめでした。宿題はほとんどありませんでした。
      制服の身なりなどの校則はとても厳しい方だと思います。生徒指導の先生とかが怖かったです。
      ほとんどの生徒たちは先生となかよく過ごせていました。
      一部もめていた人たちもいました。
      部活動はみんな積極的に参加していたと思っています。たのしかったです。
      先生たちが親身になって進路の相談にのってくれるので自分の行きたいことやしたいことは明確にできると思います。
      校舎はとてもきれいで過ごしやすいです。まだ、新しいほうだとおもいます。
      かわいいとおもいます。スカートの丈が長いと清楚な感じがします。
      文化祭はとくに楽しいです。いろいろな食べ物とかステージ発表とかあるので楽しめます。
      聖徳大学外国語学部外国語学科