みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜聖徳学園高等学校   >>  口コミ

岐阜聖徳学園高等学校
出典:Monami

岐阜聖徳学園高等学校 口コミ

(ぎふしょうとくがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(15) 岐阜県内45 / 80校中

在学中、文化祭、体育祭などとても楽しく、
      クラスが1段となって協力し成功させる
      ことができました( *? ??*)??
      また、スクールバスもあり、どこの地域からも
      通いやすく、便利でした??
      学校名が変わる前は厳しくありませんでしたが
      学校名が変わると共に厳しくなりました。
      いじめはなく、みんなが楽しく生活
      することができました!!!
      部活は種類豊富で自分の得意分野を
      伸ばすことができます!!
      成績もそれなりに良い部活もありました。
      つきたい職種や進路にもよりますが、
      先生方が徹底して面接練習などを
      行ってくれました。
      学校の設備はとても充実しており、
      不便なく生活できました??
      今は違いますが私達の代の制服は
      とても可愛く他校からも人気でした。
      色々と色んなイベントがあり、充実
      しておりました。楽しかった。
      自分の学力で入れそうだったため。
      制服が可愛かったため。
      スクールバスの利用ができたため。
      販売員
      校則もそこまで厳しくはなく
      たくさん生徒数もいるので
      友達もできるし
      みんながのびのびと生活できるような
      学校でした。
      他の学校に比べたら
      そこまで厳しくないと思います。
      ただ髪色は少しでも明るいと
      すぐにチェックが入るイメージです。
      お年寄りの非常勤講師が多すぎて
      生徒に対しても
      まんべんなく対応するのではなく
      気分の人が多く
      責任感のない人が多く感じ取れます。
      やっていなかったのでわかりませんが
      授業後はいろんな音が聞こえてきていたので
      みんな頑張っていたと思います。
      姉妹校が何校かあるので
      進学希望の子は
      100パーセントが保証されていて
      いいと思う。
      どこの校舎もすべて綺麗で
      最新のものが各々揃ってると思います。
      女の子はカッターシャツの色が選べたりするので
      とても可愛いです。
      体育祭がないのが残念だけど
      その他に関しては
      他校も差ほど変わらないかと思います。
      学校からの奨めで
      サービス業に新卒で入社しました。
      とても快適に授業を受けられる。毎日が勉強と生活を充実できる。
      先生も熱心に勉強を教えてくださり、勉強を頑張りたいという人には適していると思う。
      他の学校に比べると私立ですし、とてもゆるいと自分は思っている。
      いじめなど全くない。交友関係もとてもゆうこうです。教師と生徒でもトラブルは全くない。
      あまり盛んではないと思う。みんなは勉強を主に行っていると自分は思う。
      先生も志望校について熱心に考えてくださり、とても助かっている。
      やはり、私立だしとても快適な施設に、なっているととても思う。
      自分としては、他の学校に比べるとかっこいいし他の学校と違うとおもう。
      やはり、私立だからお金もすごいかかっているとおもうのて充実している。

文化祭とかはとてもたのしかったです。ですが、校則が少し厳しめでした。宿題はほとんどありませんでした。
      制服の身なりなどの校則はとても厳しい方だと思います。生徒指導の先生とかが怖かったです。
      ほとんどの生徒たちは先生となかよく過ごせていました。
      一部もめていた人たちもいました。
      部活動はみんな積極的に参加していたと思っています。たのしかったです。
      先生たちが親身になって進路の相談にのってくれるので自分の行きたいことやしたいことは明確にできると思います。
      校舎はとてもきれいで過ごしやすいです。まだ、新しいほうだとおもいます。
      かわいいとおもいます。スカートの丈が長いと清楚な感じがします。
      文化祭はとくに楽しいです。いろいろな食べ物とかステージ発表とかあるので楽しめます。
      聖徳大学外国語学部外国語学科

とても雰囲気の良い学校です。生徒と先生の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれます。学科、コースによって違いますが学習内容も充実してます。
      厳しいといえば厳しい。そうでないと感じたらそうでないでしょう。携帯電話は朝回収、放課後返却です。月1で服装チェックが入ります。
      少ないと思います。あまりそういう話は聞きませんでした。特進、Ⅰ類は特に少人数制なので、みんな仲良く過ごしてます。
      他にはない変わった部活動が多いです。ゴルフ部、ボーリング部、沖縄文化研究会など。吹奏楽が強いのかな?バレー部やゴルフ部も良い成績だと言われています。
      特進は国公立や難関私大を目指して頑張っていました。Ⅰ類は岐阜聖徳学園大学の教育学部への指定校推薦枠があります。早稲田大に合格したという話を聞いたことがあります。
      校舎は少し年季が入っているイメージですが、コンベンションホールや体育館アリーナ、プールなどの施設はとても綺麗です。校庭はそこそこ広い方だと思います。仏教校のため 法輪があったり、大きな望遠鏡があったりします。
      周りからは可愛いと人気でした。男子はネクタイ、女子はリボンです。ブレザーはグレーで、男子のズボンは紺色に薄く緑の格子、女子のスカートはプリーツで、紺色にピンク、赤、白のチェックです。女子の靴下は規定です(ちょっと高い…)。すべてブランドのベネトンです。
      文化祭はありますが、体育祭はありません。文化祭では有名な人を呼んで講演会を開きます。修学旅行は、沖縄と海外の2択で選択できます。その他、バレーをするスポーツフェスタ、仏教行事などがあります。
      芸術系の大学です
      先生は変わった人が多いけど、本当にいい人で、授業も楽しいし、みんなのことをよく考えてくれてると思う!
      他の公立高校、私立高校と比べてもゆるめ!
      メイクはナチュラルなら誰でもできるし、髪も全然巻ける!ブレスレットくらいは誰でもつけてるね?
      生徒間はあんまり聞いたことないけど、1人2人、先生の中でも強烈な人がいるとは思う。
      大会で優秀な成績をおさめた、、みたいな感じのことを聞く気がする
      特進コースは、国公立大学、難関私立大学へを目指している。とは聞く。
      ジムがあるけど、どうやったら使わせてもらえるのかわかんない。
      建物は古くて、中学の方がまだ綺麗だった、、
      ベネトンの制服でとっても可愛い!
      ただ、スカートが長すぎる。
      スポーツフェスタはバレーと、選抜リレーだけ。
      聖徳祭はかなり盛り上がる。
    投稿者ID:220049

勉強などわからない時にわかりやすく教えてくれたり、親のような存在の先生がいたりします。また、時には友達関係のように話したり、楽しんだりできる学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。ただ守らないと長めに怒られるのでそこは注意してれば大丈夫です。
      教師はほとんどの人が優しくて話しやすい先生です。そこまで大きなトラブルはないです。
      仲間と切磋琢磨できたり、ライバルになったり、3年間で得られるものはすごく大きいです。
      サポートはしてくれます。それに、協力もしてくれるのでかないやすいと思います。
      綺麗です。ダンス練習ができたり、トレーニングができたりと施設は充実しています。
      ブレザーなので、周りの高校からは可愛いって言われてました。チェックなのである程度は可愛かったと思います。
      仏教行事もありますが、人生で知らなかったことなど、たくさん知ることができます。
      水泳部があり、先輩に誘われて入りました。
      専門学校
      先生たちがとてもフレンドリーで毎日が楽しいです。
      部活もいろいろ会って3年間熱中することができますよ。
      スカートの長さ リボン ボタンなどがあります。
      生徒指導の先生が怖いかな
      いじめはないと思います。みんな優しいので毎日が楽しいですよ。
      ゴルフが強いと思います。
      和太鼓部や沖縄研究部があります。楽しいですよ。
      就職率がいいと思います。面接指導など先生の対応もいいですよ。
      体育やコンベンションや図書館プールがあります。
      不便ではないです。
      チェックのスカートが可愛いですよ。ピンクのカッターシャツや青色があるので可愛いですよ。
      文化祭が楽しいですよ。ステージがあって楽しいですよ。ダンスをします。
      近いこと、学校が広いので楽しそうだからです。
    投稿者ID:212092

推薦入試で入りました。
      推薦は、作文と面接のみでした。(僕の時は)
      学力が低くて行く学校がぁ...って人には、割と楽に受験できる所じゃないかなぁ...って思う。
      入学後に思ったのは、校則が結構キツイことかなぁ...
      制服が入ってい無い(シャツ出し),土足で生徒玄関に入ってはいけ無い、傘も生徒玄関に持って入るのは禁止!
      体育の時は、グランドシューズを持って室内スリッパで外へ出るとか...
      キツイ事もあるけど、生徒数が多いから友達が沢山出来て楽しいよ。
      厳し過ぎます。
      私立なので公立より、やはり厳しいようです。
      先ほど言ったもの以外にも、朝礼時にスマホ回収、アルバイトには許可書が必要!
      などなど、校則と言うよりかは、縛りがキツイです。
      スマホ未提出がバレると反省文を書き、それでも提出し無い場合は、スマホを解約させられるそうです。(先生が言ってた...)
      生徒の中ではアホな遊びでどう考えてもイジメにしか見えない事ばっかりやってますね...
      部活は沢山ありますし、全国だって、出場してますよ!
      ゴルフ部や、ボーリング部など、岐阜県の他の高校にはあまり無い部活もありますよ!
      普通科でも、就職出来ますし、商業科でももちろん出来ます。
      商業科の方が就職生徒数多いよ!
      就きたい職業を一緒に考えてくれるし、進路選択までに充分な時間を取ってくれるのでok!
      大学入試は分かんないです!
      僕、就職なんで(*゚∀゚*)
      体育館は道路を挟んで建ってます。
      二階建てで、これ、体育館なの!
      ってほど立派です。
      図書館も希望すれば本を入れてくれて親切です!
      グランドは2つありまーす!
      しかしながら、クーラーがね...なかなかスイッチつけてくれなくて、暑いよぉwww
      専門の人が作ったそうなので、メッチャカッコイイです。
      お金はかかるよ!
      文化祭は2日間あります。
      修学旅行は、ベトナム・カンボジアか、沖縄です。
      学力が低くて...
      就職です!
      介護職です!

とてもいい高校だと思います!先生達はみんな生徒思いで、国立大、私立大、就職と進路によってコースを決められるのもよいところです。
      他の学校と比べると校則は緩い方だと思います。しかし、服装に厳しい先生もいます。
      いじめの話は聞いたことがありません!また、教師と生徒の間にも大きなトラブルが起こった話はききません。
      この高校はゴルフ部、和太鼓部、沖縄文化研究会など他とは変わった部活もあっていいと思います!
      国立大学、有名私立大学、短期大学、専門学校、就職と、どの進路でも経験豊富な先生ばかりなので手厚くサポートしてくれます。
      体育館も校庭も広く、図書館も綺麗で充実していると思います!でも、体育館にクーラーがついてないので夏は暑いです。
      夏服も冬服も可愛いです!夏服はピンクのカッターシャツと青のカッターシャツがあり、冬はグレーのブレザーがあります。また、学校指定のカーディガンもあります。
      文化祭は2日間あり、食べ物を売ったり買ったりもできます!また、修学旅行は沖縄かベトナム・カンボジアどちらか選択して行くことができます!
      しかし、体育祭はあまり充実していません。リレーとバレーしか種目がなく活気もあまりありません。
    投稿者ID:208244