みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  武生商業高等学校   >>  口コミ

武生商業高等学校 口コミ

(たけふしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 公立 / 共学

(12) 福井県内16 / 34校中

2017年08月投稿
      普通に楽しいです。学科で分かれていますが一年次はみんな同じことを勉強します。二年から専門科目を勉強しますが、自分が勉強したいことをちゃんと学習できるのでとても良い学校かと思います。先生も先輩方も優しくて面白い人ばかりです。学校行事も楽しいです。
      厳しいです。最近になって三つ編みもアウトになったとか。ツインもあまり良くないと聞きました。それは厳しすぎだと思います。
      普通に何も問題なく過ごせます。
      部活動の活躍すごいと思います。運動部では野球部、バドミントン部が強いです。野球部は2017年夏の高校野球福井県大会でベスト4まで進みました。文化部ではやっぱり吹奏楽部です。全国レベル。音の響きも素晴らしいし、何より聞いていて楽しいです。
      体育館が二つあり活用的です。でも教室からパソコン室が遠いです。
      男女共通のネクタイがかっこよくて個人的に好きです。
      福井県内では武生商業しか体験することの出来ない、武商デパートがあります。
      検定取得のために熱心に先生が教えてくれる。
      しかし、年々校則が厳しくなっているため星4。
      いじめ問題などもなく、部活・勉強ともに充実している。
      カーディガンの色指定など、例年ではなかった規則が新しくでてきており、生徒の不満がある。
      女子の割合が高いが、クラスで行動する機会がいくつもあり、とても仲がいい。
      吹奏楽がとてもよい成績をおさめ、またフェンシングなど日本代表を輩出しておりとても頑張っている。
      就職率100%、進学率も同様、生徒一人ひとりに対応してくれ、進路の幅がとても広い。
      プールは使われておらず、とても汚い。
      図書室の本は充実している。
      夏服が動きやすく、女子からの評価は高い。
      冬服はブレザーとなっており、ネクタイ着用でかわいいといえばかわいい。
      武商デパートが学校側としての一番の目玉だが、他の高校に比べ遠足が少ないので残念だ
      部活を続けるため
      就職
      専門の資格がたくさんとれるので、就職しようと思っている人にはとてもいい学校だと思います。簿記や、情報処理、電卓などいろんな分野の教科がならえます。
      他の高校とあまりかわらないとおもいます。1年生は先生も厳しいのですが、3年生になるとゆるくなります。
      ほとんどないです。生徒はいい人ばかりなので、あらそいなどはないです。
      種類はたくさんあります。吹奏楽部と、フェイシング部がとてもつよいです。
      頭がいいひとや、専門の資格が多い人は、とても就職に有利です。
      体育館はふたつあり、プールはつかっていませんが、いちようあります。
      ふつうにかわいいとおもいます。女子も男子もともにネクタイでかわいいです。
      学校でやるデパートがあります。本当の仕事と同じような感じなので、実践練習にもなります。

女子が多くとても過ごしやすい学校だと思います、パソコンが苦手な人でも授業で一から学ぶし、タイピングなども練習するので、安心して毎日が過ごせると思います。
      スカートを折れないです、特に一年生の間は月一回検査があるので我慢です
      驚くほど平和な学校です、みんな仲良しですし、気が強い子でも優しくなれると思います。
      吹奏楽部が有名で全国大会出場も何度もしています。ファンキーな部活です
      就職にとても有利です、大学はほぼ推薦なので頑張れば目指すところに行けると思います
      とても充実しています。後者が綺麗で過ごしやすいです。中庭も綺麗です
      とても可愛いです、県内では珍しいネクタイなので、可愛いです。
      文化祭などはとても楽しくて盛り上がりました、体育祭は給水サービスがあってよかった
    卒業生 / 2010年入学
      先生と生徒の仲はとてもいいです。他の学校にはないイベントがあるので、良い経験になるのと同時に、クラスの絆が深まってとてもいい学校生活が送れます。
      最近は厳しくなったと聞きますが、私が通っていた頃はそんなに厳しくなかったです。
      クラス・学年によるかもしれませんが、生徒同士・生徒と教師は本当に仲が良かったので、トラブルに発展したりはなかったと思います。
      吹奏楽部・バドミントン部・フェンシング部は県内でも有名だったかと思います。
      商業高校なので、進学よりも就職が多かったです。専門学校や私立大学に進学する生徒が多いです。
      三年生のみ実際の商社のように商品の取引をしたりする実践という授業があったのですが、その授業のために作られた教室では授業のやりがいがありました。商業科の授業ではパソコンを使うことが多かったですが、古いパソコンもなく使いやすかったです。
      制服はほとんどの生徒が満足していたかと思います。カーディガンの色等も自由だったので、それぞれ好きなものを着ていました。
      イベントに向けてクラス・学校全体で協力することが多かったので、自然と仲がよくなりました。
      もともと高卒後に就職希望だったので、そのための資格取得を頑張りたくて選びました。部活も続けたかったので、総合的にこの高校を選びました。
      販売の仕事
      特に何がしたいという目標はなかったので、いろんな方の話を聞いて選びました。
      担任の先生がとても明るく親切で部活動にも力をいれている。全国大会に出場している部活動が多くとても人気があります。
      校則は特に厳しくはないが注意する先生はいます。教育指導の先生の他にスポーツの部活の顧問の先生はこれに値します。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、男子生徒に比べて女子生徒が多いので、いじめまではいかないことがあるようです。
      朝錬をする部活は全国大会に出場するような部活です。放課後や週末にもがんばって練習しています。特に吹奏楽部が有名です。
      卒業後の進路は進学と就職は半分半分ですが、近年は進学の割合が増えてきているように感じます。進学は推薦がほとんです。
      体育は2つあり、現在全体が耐震工事中です。来年の春には完成予定で本年度の3年生の卒業式は学校では行えないようです。
      制服はかわいいと思います。生地もよくしわにもなりにくいです。
      担任の先生がとても良く信頼できる先生で親として安心して子供を預けておくことができます。勉強もとてもよく見てくれます。
      成績を見て入れる学校だったからです。また硬式テニスが部活であったからです。
      個人塾
      塾で配られていたテキスト、プリント
      塾での試験と塾のテキストとプリンとです。
      未定です。
      資格取得試験が多いので、そのための勉強が多いと思います。また、赤点をとった人の補講も積極的に行われています。
      駅から徒歩5分なのでアクセスはよいと思います。住宅地にあるので保護者の送迎は色々と制約があり、よく注意事項の紙をもらってきます。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      いじめが本当にない学年男女問わずみんな仲良い部活は、テニス部、吹奏楽部、野球部が盛ん勉強は、暗記ばかりなので、勉強すれば良い成績がとれる
      バイトは、理由があれば大丈夫校則は、他に比べて厳しいけど社会にでてから役に立つ携帯持ちこみ大丈夫
      本当にいじめがないみんな仲良い楽しい友達たくさん楽しい。先生とも話やすい
      吹奏楽部が盛ん部活頑張ればいろんなところで役に立つ挨拶、掃除、礼儀、などあと、進路にもいい調査書にかいてもらえる
      大学、就職がだいたい半分大学は推薦でいける勉強頑張っていれば就職なら選べるし大学の幅も広がる
      購買あるけど、品物が少ない自販機あるパンあるパン以外の食べ物がない文房具あるトイレびみょー庭たくさん
      制服私立みたいかわいいネクタイネクタイらくネクタイつけないとおこらる夏福かわいい
      先生みんなおもしろいおこらない楽しいおもしろいフレンドりーけど楽しい授業ねむいときもある
      吹奏楽部に入りたかったから資格をとりたかったから成績的に
      個人の英語塾
      コラムよんだ新聞よんだ面接練習毎日コラム毎日
      みんな勉強頑張っている特に暗記頑張っている検定をとるときも、みんなが一生懸命に勉強している競争心がある
      駅がちかくにある徒歩ですぐに駅につく自転車の人は、遠い人で1時間ぐらいかかる冬はバス、電車、車でくる
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      就職の際に役に立つ商業系の資格をたくさん取れます。授業も主に商業系や情報処理などをするのでパソコンの扱い方もうまくなれます。
      いじめは3年間通っていて一度も耳にしませんでした。生徒と先生間のトラブルも聞いたことありません。
      商業系の学校なので、卒業後就職する人と進学する人の割合は毎年だいたい半分ぐらいです。進学はほとんどが推薦です。
      授業でパソコンを使うのでパソコン室は2部屋あります。校舎自体もそれほど古くなく、綺麗だと思います。
      賛否両論です。私はわりと好きでした。
      授業や部活動の時はしっかり指導していただけますし、それ以外の時はフレンドリーに話をしていました。
      資格をたくさん取りたかったから
      推薦で入ったので、面接や小論文の練習をたくさんしました
      地元の専門学校に進学しました
      その職業に就きたかったから
      近くに駅もありますし、バスもあるのでアクセスはしやすいと思います。駅からも徒歩で行ける距離です。

卒業生 / 2007年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      女子生徒が多く、男子生徒は割と居づらい学校かもしれませんが、クラス数も多くなく色々な人と交流が深められる学校だと思います。

男子生徒が少ないので、男子生徒への校則は他校に比べて厳しくなかったです。

女子生徒が多い学校なので、他校と比べたら比較的部活動は少ないです。

資格をたくさん取得でき、その資格を活かし商業関係の就職につきやすかったです。

JRからだと少し遠いので自転車を乗るのが必須となります。
      私たちの頃は14キロ以上だと原付登校が可能でした。

【施設・設備】
      商業高校なのでパソコンの設置数は充実しています。

ブレザーの制服でネクタイがホック式だったので、必ず一番上のボタンまで締めなくてはならなく、首回りがとてもきつかったです。

専門職の先生が多く、専門の科目を学ぶには良い環境だと思います。
      将来事務職に就きたく、エクセルやワード・簿記など商業専門の資格が取得できる高校に進学したかったため。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      普通科の高校では学べない、会社での働き方社会人としての常識も学べる
      イベント等も盛り上がる

【校則の自由さ】
      他の学校に比べて自由な方だと思う。
      だが、就職活動など進路決定の時期になると自発的に風紀を整えるようになる。

普通科目には力を注がない為、進学を選択する人は補習に出る
      商業科目は検定試験の勉強がメイン

生徒数が少ないのもあり全クラス仲が良い

必ず入部しなければいけない訳ではなく、条件を満たせば放課後のアルバイトも認められているので盛んではない。

最寄駅から徒歩20分くらい

検定受験料等のみ

周りからは可愛い・かっこいいと評判
      高校卒業後の進路は就職を考えており、卒業生が県内・外の色々な企業へ就職していることもあり志望した。
      特に利用していなかった
      特に利用していなかった
      筆記試験、面接試験ともに中学での対策授業で行うくらい。
      団体職員
      同校の卒業生が就職しており、評判がよかったこと
      高校の授業で習得したこと、取得した検定がそのまま活かせる職だったから