みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  【閉校】武生商業高等学校   >>  口コミ

【閉校】武生商業高等学校
(たけふしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 越前市 / 家久駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

【閉校】武生商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21

2021年07月投稿
      他の高校通ったことがあるわけではないから比べられないけど、自分的には満足している。ただ、イベントが少ない気がするし、隣の高校ほどではないけど、汚いというか、古いというか。
      他と比べると厳しいかもしれない。しかし、就職希望の人も多く、求人を頂く企業に良い印象を与える必要があるから、仕方がないと思う。
      メイク、髪染め、ピアスの穴(特別な理由がなければ)禁止。前髪も厳しく見られるけど、事前に知らされる服装検査でしっかりしていればいい。普段は余程ではない限りあまり注意されない。携帯は電源消して持ち込み可。アルバイトは長期休業中なら許可制で可能(条件付き)だが、裏でできるものを続けている人もいる。ただ、バレたら処分が厳しいのだとか。
      自分は気になっていないし目立ったものはない。ただ、複数の人が存在する以上、自己中心的な人や控えめな人など様々だからゼロではないと思う。
      部活数は少ないし、人数比があるから仕方ないとはいえ、特に男子が入れる運動部は少ない。私が入学前に決めていた部活は私たちの代から入れなくなり、そもそも魅力的なものがないため、結局消去法で選んだ。1年生は入部必須。
      しかし、商工生は工業キャンパスの部活もできるから、バスで移動するのが面倒かもしれないが、しっかり見学して決めるべき。
      実績としては、フェンシングや吹奏楽部、バドミントン部が強い。フェンシングはオリンピック選手数人の出身校で、とても誇れる部活。吹奏楽部も同様だが、とても厳しくてテスト期間中も活動しているようだ。また、吹部は有名な先生がいて強いが、不平不満を言う人が多い印象。
    • 進学実績
      進学と就職は一応半々だが、年々進学が多くなっている。商業科目がある代わりに、普通教科は他の高校と比べて浅く学ぶため、進学民はほぼ何らかの推薦or総合型選抜(AO入試)で行く。一般入試を受けるのは3年に1人いるかいないからしい。皆が推薦だから、1年生からの成績が強く影響する。就職民も同様だが、希望した進学先、就職先が定員オーバーだと、評定以外も判断材料になるが、ほぼ評定の高い順で優先される。
      就職民の過去の職種は地域柄、男女ともに技能工が多く、その次に事務(ほぼ女子)が多い。サービス業や公務員もいる。
      総合評価でも書いたが、隣の高校ほどではないけど、汚いというか、古いというか…。中3の方は、学校選びとしてトイレを見てみることをお勧めする。
      体育館は2つあるけど、小さい方(第2体育館)は夏のムワッとした暑さが半端ない。部活動中は扇風機があるとはいえ、そこで活動している人のことを凄いと思うくらい。
      私は武商生なのでスカートの色やネクタイの色に不満があるが、商工生は制服が異なる。
      私から見たら、色はどこにでもある紺色だが、可愛いと思う。スカートの形も箱襞(はこひだ)から普通の形になり、夏の制服は色違いだけどリボンがついた。ちなみに冬服もリボンになった。体操服は学年カラー一色だったのが3学年とも紺色基調で、ラインや後ろの学校名が学年カラー。
      イベントが少ない。マラソン大会はなく、あるのは遠足(1,3年生)か修学旅行(2年生)、球技大会?2、学校祭(3日間)、武商デパート。そこそこ楽しいがそこそこつまらない。でも、武商デパートは商業高校ならではのイベントで、楽しい。販売実習をする。3年生の一部は課長や売り場主任を務め、仕入先との取引などを行う。
    • 高校への志望動機
      進学希望だったが、3年間で何が起こるか分からないから、就職も視野に入れるために選んだ。学力も通学距離も自分的には全く問題はなかったし、商業科目を学び、検定も沢山取ることで、普通科高校出身の人にはない強みを持てる。

卒業生 / 2018年入学
    一長一短な学校だと思う
    2022年01月 投稿
      就職、進学就職どちらでも選べる学校だと思います。授業もきちんとしているし先生も優しい人が多いです。進学する際も就職する際も、とても親身になって話を聞いてくれる先生が多い印象でした。
      校則は厳しいです。女子が多いのでその分女子の校則はめっちゃ多 …続きを読む(全1224文字)
    就職強いが楽しみ弱い
    2019年06月 投稿
      私は受験の時、武生商業はとてもいい学校だと思っていましたが入学してからは全く学校が楽しくなく、先生もやばい人たち(謎の自信に浸ってる先生)がおおいのでこの評価です。
      厳しすぎです。他の方も言っているように何でもかんでも厳しくすれば良いものでは …続きを読む(全760文字)
    がんばって福井商業行きましょう!
    2019年10月 投稿
      思っていた高校生活は送れないと思います。
      文化祭はドラマで見ているようなどこのクラスも出店を出す~的なことは一切ありません。
      総合実践という授業がありますが、先生の気分次第で減点されることがあります。他のクラスでは、先生が一方的に1人を怒鳴 …続きを読む(全420文字)
    校則が年々厳しくなる
    2019年04月 投稿
      本当に校則が厳しすぎる。生徒も全体的に素敵な人柄の人が多いのですが、教師が良くない。素敵な先生は素敵ですけど、本当にタチ悪い先生は悪すぎる。
      前髪は眉毛より上。しょっかくもだめ。後ろ髪は一つか二つ。服装検査の時に注意されたら指導部に見せにいか …続きを読む(全443文字)
    武生商業高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      校則は厳しく、真面目にしている人としていない人の差が激しい。商業のくせに、バイトも許されないとかありえません。
      まず、私が一年生の時の三年生は、髪飾りや髪染め、化粧、スカートの短さ、ピアスなどをして登校しているのが普通で、先生も何も注意しない …続きを読む(全453文字)
    就職にも進学にも強いです。
    2018年02月 投稿
      外面だけはいい学校です。教師はやばい人が多いです。第三者目線から見ても同じです。保護者からも不満の声があります。ですが外面だけはいいので社会に出ると「ああ、武生商業ね!」と何故か感心されます。外面はいいので。
      とんでもなく厳しい。戦後すぐの中 …続きを読む(全1290文字)
    良い学校
    2017年08月 投稿
      普通に楽しいです。学科で分かれていますが一年次はみんな同じことを勉強します。二年から専門科目を勉強しますが、自分が勉強したいことをちゃんと学習できるのでとても良い学校かと思います。先生も先輩方も優しくて面白い人ばかりです。学校行事も楽しいで …続きを読む(全406文字)
    資格がたくさん取れる!
    2016年10月 投稿
      専門の資格がたくさんとれるので、就職しようと思っている人にはとてもいい学校だと思います。簿記や、情報処理、電卓などいろんな分野の教科がならえます。
      他の高校とあまりかわらないとおもいます。1年生は先生も厳しいのですが、3年生になるとゆるくなり …続きを読む(全334文字)
    たのしいです
    2016年10月 投稿
      女子が多くとても過ごしやすい学校だと思います、パソコンが苦手な人でも授業で一から学ぶし、タイピングなども練習するので、安心して毎日が過ごせると思います。
      スカートを折れないです、特に一年生の間は月一回検査があるので我慢です …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2014年入学
    元気いっぱい
    2016年10月 投稿
      検定取得のために熱心に先生が教えてくれる。
      しかし、年々校則が厳しくなっているため星4。
      いじめ問題などもなく、部活・勉強ともに充実している。
      カーディガンの色指定など、例年ではなかった規則が新しくでてきており、生徒の不満がある。 …続きを読む(全371文字)
    就職に強い学校です
    2015年10月 投稿
      担任の先生がとても明るく親切で部活動にも力をいれている。全国大会に出場している部活動が多くとても人気があります。
      校則は特に厳しくはないが注意する先生はいます。教育指導の先生の他にスポーツの部活の顧問の先生はこれに値します。 …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2012年入学
    野球部、テニス部、吹奏楽部
    2014年12月 投稿
      いじめが本当にない学年男女問わずみんな仲良い部活は、テニス部、吹奏楽部、野球部が盛ん勉強は、暗記ばかりなので、勉強すれば良い成績がとれる
      バイトは、理由があれば大丈夫校則は、他に比べて厳しいけど社会にでてから役に立つ携帯持ちこみ大丈夫 …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2012年入学
    武生商業高等学校の口コミ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      学校だけならとてもよい。すごしやすく学校生活は苦にはならないとおもう。
      …続きを読む(全272文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    とても楽しい学校
    2014年08月 投稿
      就職の際に役に立つ商業系の資格をたくさん取れます。授業も主に商業系や情報処理などをするのでパソコンの扱い方もうまくなれます。
      いじめは3年間通っていて一度も耳にしませんでした。生徒と先生間のトラブルも聞いたことありません。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2010年入学
    この学校を選んで良かったと今でも思える
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲はとてもいいです。他の学校にはないイベントがあるので、良い経験になるのと同時に、クラスの絆が深まってとてもいい学校生活が送れます。
      最近は厳しくなったと聞きますが、私が通っていた頃はそんなに厳しくなかったです。 …続きを読む(全585文字)
    在校生 / 2010年入学
    資格取得を頑張る学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      商業に関する知識が学べて、将来的に役に立つ勉強ができる

【校則の自由 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2007年入学
    商業高校ならではの学校生活。
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      女子生徒が多く、男子生徒は割と居づらい学校かもしれませんが、クラス数も …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2007年入学
    就職に強い
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      普通科の高校では学べない、会社での働き方社会人としての常識も学べる
      …続きを読む(全296文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか