武生商業高等学校 口コミ

(たけふしょうぎょうこうとうがっこう)

福井県 / 公立 / 共学 / 全日制

武生商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武生商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 福井県内13位 (全40校中)
    7位/40校中
    15位/40校中
    21位/40校中
  • 進学
    13位/40校中
    21位/40校中
    19位/40校中

2015-10-24投稿
      担任の先生がとても明るく親切で部活動にも力をいれている。全国大会に出場している部活動が多くとても人気があります。
      校則は特に厳しくはないが注意する先生はいます。教育指導の先生の他にスポーツの部活の顧問の先生はこれに値します。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、男子生徒に比べて女子生徒が多いので、いじめまではいかないことがあるようです。
      朝錬をする部活は全国大会に出場するような部活です。放課後や週末にもがんばって練習しています。特に吹奏楽部が有名です。
      卒業後の進路は進学と就職は半分半分ですが、近年は進学の割合が増えてきているように感じます。進学は推薦がほとんです。
      体育は2つあり、現在全体が耐震工事中です。来年の春には完成予定で本年度の3年生の卒業式は学校では行えないようです。
      制服はかわいいと思います。生地もよくしわにもなりにくいです。
      担任の先生がとても良く信頼できる先生で親として安心して子供を預けておくことができます。勉強もとてもよく見てくれます。
      成績を見て入れる学校だったからです。また硬式テニスが部活であったからです。
      個人塾
      塾で配られていたテキスト、プリント
      塾での試験と塾のテキストとプリンとです。
      未定です。
      資格取得試験が多いので、そのための勉強が多いと思います。また、赤点をとった人の補講も積極的に行われています。
      駅から徒歩5分なのでアクセスはよいと思います。住宅地にあるので保護者の送迎は色々と制約があり、よく注意事項の紙をもらってきます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      いじめが本当にない学年男女問わずみんな仲良い部活は、テニス部、吹奏楽部、野球部が盛ん勉強は、暗記ばかりなので、勉強すれば良い成績がとれる
      バイトは、理由があれば大丈夫校則は、他に比べて厳しいけど社会にでてから役に立つ携帯持ちこみ大丈夫
      本当にいじめがないみんな仲良い楽しい友達たくさん楽しい。先生とも話やすい
      吹奏楽部が盛ん部活頑張ればいろんなところで役に立つ挨拶、掃除、礼儀、などあと、進路にもいい調査書にかいてもらえる
      大学、就職がだいたい半分大学は推薦でいける勉強頑張っていれば就職なら選べるし大学の幅も広がる
      購買あるけど、品物が少ない自販機あるパンあるパン以外の食べ物がない文房具あるトイレびみょー庭たくさん
      制服私立みたいかわいいネクタイネクタイらくネクタイつけないとおこらる夏福かわいい
      先生みんなおもしろいおこらない楽しいおもしろいフレンドりーけど楽しい授業ねむいときもある
      吹奏楽部に入りたかったから資格をとりたかったから成績的に
      個人の英語塾
      コラムよんだ新聞よんだ面接練習毎日コラム毎日
      みんな勉強頑張っている特に暗記頑張っている検定をとるときも、みんなが一生懸命に勉強している競争心がある
      駅がちかくにある徒歩ですぐに駅につく自転車の人は、遠い人で1時間ぐらいかかる冬はバス、電車、車でくる
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      就職の際に役に立つ商業系の資格をたくさん取れます。授業も主に商業系や情報処理などをするのでパソコンの扱い方もうまくなれます。
      いじめは3年間通っていて一度も耳にしませんでした。生徒と先生間のトラブルも聞いたことありません。
      商業系の学校なので、卒業後就職する人と進学する人の割合は毎年だいたい半分ぐらいです。進学はほとんどが推薦です。
      授業でパソコンを使うのでパソコン室は2部屋あります。校舎自体もそれほど古くなく、綺麗だと思います。
      賛否両論です。私はわりと好きでした。
      授業や部活動の時はしっかり指導していただけますし、それ以外の時はフレンドリーに話をしていました。
      資格をたくさん取りたかったから
      推薦で入ったので、面接や小論文の練習をたくさんしました
      地元の専門学校に進学しました
      その職業に就きたかったから
      近くに駅もありますし、バスもあるのでアクセスはしやすいと思います。駅からも徒歩で行ける距離です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      女子生徒が多く、男子生徒は割と居づらい学校かもしれませんが、クラス数も多くなく色々な人と交流が深められる学校だと思います。

男子生徒が少ないので、男子生徒への校則は他校に比べて厳しくなかったです。

女子生徒が多い学校なので、他校と比べたら比較的部活動は少ないです。

資格をたくさん取得でき、その資格を活かし商業関係の就職につきやすかったです。

JRからだと少し遠いので自転車を乗るのが必須となります。
      私たちの頃は14キロ以上だと原付登校が可能でした。

【施設・設備】
      商業高校なのでパソコンの設置数は充実しています。

ブレザーの制服でネクタイがホック式だったので、必ず一番上のボタンまで締めなくてはならなく、首回りがとてもきつかったです。

専門職の先生が多く、専門の科目を学ぶには良い環境だと思います。
      将来事務職に就きたく、エクセルやワード・簿記など商業専門の資格が取得できる高校に進学したかったため。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      普通科の高校では学べない、会社での働き方社会人としての常識も学べる
      イベント等も盛り上がる

【校則の自由さ】
      他の学校に比べて自由な方だと思う。
      だが、就職活動など進路決定の時期になると自発的に風紀を整えるようになる。

普通科目には力を注がない為、進学を選択する人は補習に出る
      商業科目は検定試験の勉強がメイン

生徒数が少ないのもあり全クラス仲が良い

必ず入部しなければいけない訳ではなく、条件を満たせば放課後のアルバイトも認められているので盛んではない。

最寄駅から徒歩20分くらい

検定受験料等のみ

周りからは可愛い・かっこいいと評判
      高校卒業後の進路は就職を考えており、卒業生が県内・外の色々な企業へ就職していることもあり志望した。
      特に利用していなかった
      特に利用していなかった
      筆記試験、面接試験ともに中学での対策授業で行うくらい。
      団体職員
      同校の卒業生が就職しており、評判がよかったこと
      高校の授業で習得したこと、取得した検定がそのまま活かせる職だったから
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      商業に関する知識が学べて、将来的に役に立つ勉強ができる

【校則の自由さ】
      普通に高校生活を送る上では全く問題ない

資格取得に力を入れている

学科によっては男女比が異なるが、どのクラスも仲が良い

運動部では野球部、バドミントン部、文化部では吹奏楽部が特に力を入れていると思う

進学、就職は半々でほとんどの人が自分の希望するところに行ける(最終的には本人の頑張り次第)

高校の近くに駅があるため、通学はしやすい

検定料がかかる

【施設設備】
      パソコンや、実際に取引ができる教室などがあって充実している

冬の制服はブレザーだが、夏はセーラー服に似ている

授業で分からなかったところを聞きに行くと丁寧に教えてくれたり、
      悩み事があれば真剣に相談にのってくれたりなど、
      生徒の事を第1に考えてくれる
      私は将来自分のお店を持ちたいと思っています。
      なので、将来に役立てる資格、知識を得るためにこの高校を選びました
      私は推薦を希望したので、面接、小論文の練習をしました
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学校だけならとてもよい。すごしやすく学校生活は苦にはならないとおもう。

【校則の自由さ】
      ほどよいとおもう。

問題なし。

まったくないとおもう。

県立大学への進学や専門学校への進学など,幅広く進学できとても良いと思う。

【施設設備】
      あまり施設の設備がよいとはいえないが,普通に過ごすには問題ない。
      もう少し充実した設備があってもよいと思う。

よいとおもう。

個性が豊かな先生がそろっており,部活動の先生では過去に優秀な成績を残した先生もおり,良いと思うが,そんな先生ばかりでもないというのもある。
      部活