みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校
出典:杉山真大
愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校
(あいこくがくえんだいがくふぞくりゅうがさきこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 入地駅 /私立 / 女子校

保護者 / 2017年入学

ほんわか、のんびり、楽しい学校

2018年09月投稿
      中学時代、あまり勉強が出来なくて人とのコミニケーションも苦手だった娘ですが、この学校に入り仲の良い話しが合うお友達が数名出来ました。勉強も国・数・英は習熟度にあわせて、3クラスに分かれており苦手な科目は下のクラスになりますが先生が丁寧に指導してくれているようです。1年生の家庭科は浴衣を作るのですが授業中に出来なくても放課後残って先生が教えてくれます。中学時代みんなについていけず、授業時間だけでは足りなかった科目がありましたが、ここでは後で指導してもらえたりとありがたいです。先生方も親切で娘は楽しく学校に行っています。この学校を選んで本当に好かったです。学費も他の私立にくらべて安いので助かってます。
      中学時代とかわらないので普通だと思います。髪を染めたり、ピアスをしたい、スカートを短くはきたいなどの希望がある人には合わないです。スマホは学校に行くと預け、帰りに返されます。
      生徒間ではグループができていて、話しをほとんどしない子もいるようですが大きな問題に発展した話は聞いたことはないです。先生の話ではスマホでのトラブルがあったようですが、きちんと先生方が対応して下さったようです。
      部活動は活発ではないです。ダンス部や吹奏楽部はよく活動しているようですが、他は楽しくのんびり部活動をしている印象です。
      進学する子は少ないです。愛国学園の大学、短大、保育があります。専門学校に行く子もいます。就職する子もいます。色々です。
      図書室は壁に本棚が並べてあるだけのものですが、体育館はキレイで大きいです。教室もキレイで冷暖房完備です。渡り廊下の天井がアーチ型になっているところがあり、個人的に気に入ってます。校庭は桜の木が沢山あり桜の季節にはとてもキレイです。
      かわいいです。
      行事は多いです。春には1.3年生はディズニーランドかシーに行き、2年生は東北旅行に行きます。夏休みは1年生は千葉県の海に2年生は軽井沢にいきます。2年生の春休みには関西北陸旅行(USJに行きます)もあります。他には球技大会や運動会などもあります。

コミュ障か虐められっ子だった人には良い学校。

厳しいです。服装面も、髪型も。髪は肩につけば絶対縛ります。思い描いてるようなスクールライフは絶対出来ませんよ

あるといえばあります。

卓球部ぐらいしか力入ってません

【施設・設備】
...

竜ヶ崎南高等学校

竜ヶ崎南高等学校
あまりおすすめはできない。
在校生|2016年

水戸女子高等学校
(私立・女子校)

水戸女子高等学校
可能性を必ず伸ばせる!
★★★★★5
卒業生|2016年

潮来高等学校

潮来高等学校
ボートが強い高校
卒業生|2011年

茨城東高等学校

茨城東高等学校
入ってから何をするかが大切
卒業生|2013年