みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸女子高等学校   >>  口コミ

水戸女子高等学校
出典:あばさー

水戸女子高等学校 口コミ

(みとじょしこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 女子校

(9件) 茨城県内69位 / 114校中

2017-01-14投稿
      入学してしばらくたちましたが、楽しく生活しています。ただ、はっきり言って、いい先生はほとんどいません。自分勝手な態度、生徒を下に見る態度をとる先生が多いです。そこだけは、残念です。授業でわからないところを質問したら、話を聞いていないからわからないんだと一方的に言われたことがあります。ショックでした。あと、授業に関係あることで少し私語をしただけで、きつくしかられたこともあります。あと、先生の勘違いで生徒をしかった時もあやまりません。最近は叱られるのが嫌なので、わからないところは質問をせずに、わからないままにしています。勉強の面で不安です。
      学校の中で、スマホが使えないのが嫌です。
      自分が知る限り、いじめはないです。
      吹奏楽部に入っています。楽しいです。
      まだ1年生なので、よくわかりません。
      普通だと思います。
      普通だと思います。
      少し少ないような気がします。
      塾の先生に勧められたから。
      明光義塾
      学校のワークをやっていました。
      教科書の復習です。
      まじめな生徒が多数派です。
      駅から遠いです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-28投稿
      本当に良い高校です。
      先生と生徒の距離が近く、なんでも相談でき、
      尊敬できる先生方ばかりです。
      私はこの高校に入らなければ
      女性としてのマナーが身につかなかったと思います。
      この高校を卒業する時には
      礼儀正しい挨拶が自然とできるようになると思います。
      他校に比べたら校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈、ボタンをきちんと留めているか、
      髪色は学生として相応しい色か...等、毎日先生方が目を光らせています(笑)携帯電話やお財布などの貴重品は、毎朝金庫に預けます。アルバイトは完全許可制でした。
      いじめ等は全くありませんでした。
      入学前は女子校だから...と勝手に想像していましたが、
      同級生は大人しい子ばかりで逆に目立つような子が少なかったのもあると思います。
      先生方は本当に良い先生ばかりです。
      部活動は全員が所属しなければなりません。
      文化部では吹奏楽部がとても有名です。
      運動部も、強い部ばかりでした。
      就職する子が結構多いイメージがあります。
      でもほとんどが進学でした。
      新しい校舎で、体育館と校舎が一体型となっています。
      外には大きなテニスコートがあります。
      身につけるほとんどのものが学校指定でしたが、
      制服は可愛いほうだと思います。
      文化祭も、クラスマッチも、研修旅行も、修学旅行もあります。
      盛りだくさんです。
      短大
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      高校生として楽しみたい方にはとても良いと
      思われます。
      学校行事等が色々とあります。
      先生方も凄く丁寧に教えてくださります。
      LINEやTwitter等のSNSは禁止だった為、
      他の学校よりは少々厳しいと思われます。
      生徒間で多少のトラブルはありました。
      しかし大きないじめにまでは発展する事はありませんでした。
      県内でもかなりの実績を持っている吹奏楽部が凄いと思われます。
      看護福祉系や商業系等の分類の職業につけるというのは
      とても便利だと思われます。
      体育館や図書館は物凄く綺麗で居心地が良かったです。
      冷暖房完備でした。
      水戸女子高等学校らしい可愛らしく清潔感あふれる制服だと
      思います。
      体育祭や文化祭、クラスマッチ等の学校行事はとても楽しかったです。
      茨城大学心理学部
    2016-10-23投稿
      設備が良い、資格が取れる、勉強も優しくサポートしてくれたり詳しく説明をしてくれるのでとても良い学校です。他色々
      朝イチ携帯を預けたり、髪型や服装、持ち物なども徹底して生徒がたるまないようにそれほど厳しく取り締まっている
      ありません。生徒ひとりひとりが支え合い先生に負担をかけないようにしています。
      空手部、バレー部、フェンシング部、吹奏楽部、新体操部共に大会などで素晴らしい実績がある。
      とても充実してます。進路実現のために先生が全力でサポートしてくれ、心強いです。
      新校舎で廊下は吹き抜けになっており、トイレや教室なども設備が充実しています。
      とても清楚で可愛く色も変更されピンクで統一されてるため綺麗に見えます。
      しています。遠足や芸術鑑賞会、修学旅行、文化祭や体育祭などとても充実している。
      何より資格が取れると言う事で興味があり入学しました。
      就職
    2016-10-22投稿
      吹奏楽部がさかん!設備がととのっている!部活動がさかん!行事がたくさんあり、楽しい!授業も先生と楽しくやってます
      もう少しこんなに厳しくなくてもいいんじゃないかなと思います!
      個人個人ではあるんじゃないかと思います!大きなトラブルはないと思います!
      吹奏楽部は全国を目指しています!管楽合奏コンクールで全国や県大会金賞、東関東大会銀賞、たくさんの演奏会をやります
      福祉コースと進学コースに分かれます!福祉コースに入ってる私は、いろいろ資格とれたり、実習に行ったりとできるので将来にとても役立ちます!
      新しくしたのもありますが、とても居やすい環境です!教室もとても綺麗です
      全身がピンクになってしまい、セーターの色がスカートと合わないのが嫌です
      宝塚を見に行ったりと、楽しいのもあれば少し校則が厳しくてって言うのはひっかかります
      水戸女子の吹奏楽部に憧れて入りました!
    2016-10-22投稿
      校舎もとても綺麗で、過ごしやすい環境です。
      また、女の子同士いじめ等の問題もなく仲良く過ごせました。
      バス停も近いので、バス通も快適です。
      制服も新しくなり、ピンクを貴重としていて、とても可愛らしいです。
      他の高校と比べると規則は厳しいと思います。
      髪型などに気をつけなければならず、風紀の乱れに厳しいです。
      私がいたときは、まったくなくとても充実した生活がおくれました。女の子だけなので男女の争い?等もなく、よかったです。
      吹奏楽部や、新体操などが有名だと思います。
      関東大会にも出場したみたいです。
      テニス部は土日なども練習があり、とても活気があります。
      少し、勉強、学力等での部分が厳しいかもしれません…
      そのぶん、塾等で補えればだいたいは叶います。
      囲いの壁が高く、外から見られないので盗撮の危険性もなく、安心できます。
      そして校舎がとてもきれいで、風通しがとてもよいです。
      数年前に制服がかわったのですが、とってもかわいいです!正直、制服重視ならこの学校ですね!
      ピンクをベースとしていて可愛いです。
      少し少ないきもしますが、ひとつひとつが充実していて、よいものだと思います!
      偏差値が低めで、制服が可愛く家が近かったのでこの学校にしました。
    2016-10-06投稿
      女子校ですが…商業を勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います!質問すれば、先生方がとてもわかりやすく教えてくださります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      アルバイトは禁止です。携帯も校内では全く使えません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間のトラブルが起こった話はまったく聞きません(~_~;)いじめは少ないと思います。
      県内でも吹奏楽部とソフトテニス部は有名です。
      また、フェンシング部と空手道部と新体操部は、インターハイにも出場しています!
      自分から、相談すると一緒にどういうのがいいのかを探してくださります。
      体育館と本館が繋がってるため、移動教室がとてもスムーズにしやすいです。
      図書室はとても使いやすいです。
      女子校なので、セーラーみたいな感じですが…一個下から色は変わってます。
      文化祭は、毎年賑やかで、出し物もとてもいろいろあって楽しいです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、盛り上がってとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      この学校はいっけん普通の女子高校だと思いましたか、厳しいところもありますが、先生たちが生徒一人ひとりの事を思っていると思います
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います
      特に身だしなみとかは
      生徒間のトラブルは私のときにはありましたが、教師が間に入ってくれて解決はしました。
      教師とはトラブル的な事はなかったです
      さまざまな部活があります
      吹奏楽部がけっこう大会とかに出てるとおもいます。
      自分が行きたいとこには行く事はできるけど、それまでにあたる行動は自分が進んで行います
      面接の練習とかは教師が一緒にやってくれます
      校舎が新しくなってからは、すごく住み心地のいいたてものです。
      セーラー服みたいなのです
      冬はセーラーの上にジャケットきます
      可愛いほうだと思います!
      まぁまぁ充実してると思う
      文化祭が最近ありました。私のときはカフェみたいなことをやりました。
      この高校の説明会にいったときに、雰囲気がよかったから
      中川学園調理技術専門学校
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      良かった点は挨拶が苦手だった私が自然にできるようになってマナーの面で頼りになりました。気になった点は校則が厳しくて指定の靴下とかコートなどじゃないとだめなので高くなってしまう。
      経済面で安いものが買えないので厳しかった。
      学習意欲は必死になっているのは分かりました。
      いじめはなくてみんな仲良しな感じでした。
      部活動はスポーツ部が少ない気がした
      アクセスはバスもあってよかったがいつも混んでいる。
      学費は高くてマフラーやコート靴下、鞄などが高くて苦しかった
      【施設設備】
      施設はそんなに充実している感じではなかった。
      先生は親切で頼りになるが校則に厳しい