水海道第二高等学校

水海道第二高等学校 口コミ

(みつかいどうだいにこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

水海道第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水海道第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 茨城県内29位 (全138校中)
    23位/138校中
    35位/138校中
    35位/138校中
  • 進学
    39位/138校中
    60位/138校中
    14位/138校中

2016-09-21投稿
      大学、専門学校、就職など色々な進路を目指せるため『卒業後、まだ何をしたいか決まっていない・・・』という中学生の方にはぴったりな学校だと思います。
      校則はだいぶ緩い方です。授業中でなければ携帯電話の使用はいつでもOKです。服装についてもそこまで厳しくはないし、朝校門で服装チェックされるとかも一切ないです。化粧してる生徒もちらほらいます(笑)
      見た限りそのようなものはないですね。田舎の学校なため基本穏やかというか、キツい性格の人はいないように感じます。
      部活といえば、ハンドボールが強い。それくらいです。必ず部活に入らなくてはダメということはないです。
      進学校ではないため大学は私立大がほとんどで、指定校推薦が基本です。また国公立を目指す方にはあまり向いていません。
      ただ、大学に限らず、専門学校や就職に進む生徒も多く、好きな進路に進める感じです。
      体育館は2つ、プールは壊れていて使えません。設備はどこの学校とも変わらない感じです。校舎も特に新しい訳でもないです。また水害の被害に遭っているため一部使えない教室があります。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服は本当に可愛いです。グレーにピンクの線の入ったスカート、冬はそれに紺のセーター、黒のブレザーって感じです。赤のチェックのリボンもあり本当に可愛いです!女子は同じレベルの高校があれば制服の可愛さからここを選ぶって人も多いですね。
      文化祭は2年に1度しかありません。体育祭も確かそうだったような気がします。あとはクラスマッチがあるくらいで行事に関しては特別なことはなくむしろ少ないかな?って感じです。ただ修学旅行とかは普通にあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      生徒と先生達が信頼しあっていて勉強やその他の知識を学びやすい。生徒たち皆が明るく学校生活を送っているので欠席するような子も見当たらなかった。
      緊急事態の為に携帯は持っていて良いし、生徒たち自身が親密な関係になれるよう、オヤツ交換ができる環境でもある。
      先生達が常に生徒たちに向き合ってくれているのでイジメをする環境もできなくなり、本当に楽しい学校生活が送れるのでイジメをするという暇もない。
      野球部の応援には全校生徒が駆けつけ、皆で声を張りながら応援している。また、夏までしか活動はしないので将来をゆつまくりや決める時間もある。
      大学への進学はもちろん、色々な資格が取得できるので就職にも活用することができます。なので、たくさんの企業からも求人募集があった。
      夏場はエアコンと天井に扇風機が設置してあります。冬場もエアコンは使用することができ、勉強の妨げにならないようになっている。
      女子、男子共にブレザーですが、男子は特に学生服の高校が多い中、ブレザーを着れることにすごく喜んでいた。女子もリボンがあり、スカートはチェックでかわいい。
      商業の勉強ができる学校で、将来は銀行員になりたいと思っていたので、色んな資格を取得できる高校を選びました。
      ありません
      論文や面接の練習をとにかくたくさんしました。
      営業の仕事
      人と接することができる職種に就職したかったため。
    2015-12-07投稿
      この高校は勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である。「諦めない」ことを教えてくれます。
      校風により、そこまで厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されます。アルバイトやバイク通学などは許可をとれば認められます。
      いままでで、いじめがあったことはないとおもいます。協調性があり、みんな仲良くできているとおもいます。
      部活への所属率が低く、試合に出れない人数のぶかつもあります。しかし、我校の女子ハンドボール部はかなり有名です。
      約6~7割ぐらいの生徒は進学します。四年生大学、短期大学、専門学校など進学先は様々です。主にセンター入試ではなくAOや何らかの推薦で行くことがおおいです。
      第一体育館は体育館はバレーボールのコートを3つはれます。そして第二体育館は卓球やバドミントンができます。校庭は狭いが野球部が使うグラウンドはある。
      女子の制服はチェックのような模様のスカートで、可愛いと評判です。これを目当てに入学するという人もいるときぎす。男子の制服は学ランなので普通だと思います。
      先生によりけりです。生徒と親身になって仲良くせっしてくれるせんせいもいれば、えこ贔屓する先生もいます。
      卒業後の進路で就職に強い商業科があったため。
      利用してない
      しんけんきゅう
      県立高校の過去問題の問題集をひたすら解いた
      まだ決まってない
      進学したいがお金がなく、いけない。ならば就職にするとするなら、やめた時に次の職を探す事が困難である。そのことで悩んでいるから。
      みんな学習意欲が高く、放課後の課外などに積極的に参加している光景を見ることができます。各科ごとに学習内容が異なりますが、それぞれ頑張っています
      水海道駅や、北水海道駅から近く、多くの生徒が電車通学をしています。スクールバスも出ていて利用しやすいです。
    2015-12-04投稿
      この高校では共和だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「優雅」の精神を教えてもらったと思います。
      「優雅」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うとピアスや、またまつげ、茶髪の黙認などがその具体例といえます。
      普通のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから談笑したり、また非行になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      ハンドボールという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。6時まで練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      4割以上の生徒が受験します。そのうちの3割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方単位でもバラバラですが、やはり割合で見ると大東文化大学に進学する人が多いです。
      本館には自動販売機が4台も設置されており、また。最近会館が新しくなり生徒には好評です。反面、運動場には古い部分もあり、部活によっては不便かもしれません。
      女子の制服は好評で、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、優しい先生も居ます。ただ、共通して言えるのは生徒思いの先生が多く、生徒を理解しているところがよいと思います。
      商業科で簿記の勉強がして、資格を取りたかったため。
      むげんだい出版
      普段から夜の自主学習は欠かしませんでした。
      土浦産業技術専門学院
      小さい頃からコンピューターが好きで、SEになりたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に簿記の勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な工業簿記を理解している友人に教えてもらうなど、恵まれた環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩で7分でいけるためアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      校舎がとても綺麗で、生徒も活気のある子ばかり。窓が多い作りになっているので気持ちも明るくなるし、とても素敵な学校だと思います。
      月に一度は服装検査などがありますが、基本的には自由な校則です。もちろん最低限のルールはきちんと守らないといけませんが、生徒が楽しく暮らせるような校則なので縛られてると感じたことはありません。
      私の学年ではいじめの話は一切聞いたことがありません。どんな子でも仲良く過ごせる雰囲気があるのでとても楽しいと思います。
      運動部から文化部まで、たくさんの部活動があり、中でも女子ハンドボール部は全国大会で名前を聞かないことはないというくらい有名でした。また野球部専用のグラウンドが校舎外にあったり、体育館がとても広くトレーニングができる場所があったりなど、とても部活動に前向きです。
      家政科、商業科、普通科と3つの科があり、家政科、商業科は就職をする生徒が多いですが、普通科は基本的にはみんな進学を選んでいました。進路相談室などもあり、たくさん資料があるので参考になります。
      体育館はとても広く綺麗で、校舎は窓が多く明るく、商業科があるためパソコンが100台以上あるなど設備はとてもいいです。
      男子はネイビーの学ランでカッコ良く、女子は赤とグレーが混じったブレザーでとても可愛いです。
      とてもたくさんの先生がいますが、皆さんとても親身になって話を聞いてくれます。授業以外でもお話しする機会を作ってくれるので相談がたくさんできます。
      家から通いやすく、制服が可愛いかったから。
      ホームスクール
      過去問題をひたすらやった記憶があります。
      アール医療福祉専門学校理学療法学科
      国家資格が欲しく、リハビリに興味があったから
      学習意欲はそんなに高くないかもしれませんが、図書館がとても広く、自習をするのに最適な教室もとても多いです。
      水海道駅から徒歩15分。北水海道駅から徒歩3分という好立地です。学校の近くにはコンビニやファミレスもあり、アクセスには便利だと思います。
    2015-06-23投稿
      やる気がある人とない人の差がすごいし、授業がわかりずらい。 年配の先生が多い。 校則を守らない女子が多い
      女子が多いせいかスカートの丈にきびしい。 女子がスカートの丈を短くしている。 注意されてもしかたがない。
      いじめとゆうか、1人いわゆるボッチのひとが多い。 だから、いじめはないとおもう、我が道をゆく人=自分勝手が多いから
      いろいろな部活動があって、みてまわるだけでもたのしめる。 自分にあった部活動がみつかるとおもいます!!
      大学進学率や就職率が高く、まいとしいろんな先輩が卒業していっている。 推薦ももらいやすく、有名大学にもいくひともいる。
      図書館や体育館などいろんな設備が揃っている。 体育館は新しくなった。校舎は、趣きのあるままで、新しくしていない
      女子はかわいい。が着る人にもよる。ズボンもあったほーがイーと思う、 男子はそのまんま。中学校と同じとゆう人がいるからイーと思う
      めんどくさいメンバーが多い あまりすきになれない 授業がわかりづらい 高齢の先生がおおい しつこい人が多い。
      商業科があったから、家から多少は近いから
      学校でもらえるプリント
      学校でもらえるプリントをコピーしとりしてやった
      流通経済大学
      いま商業科で学んだことを職にもいかしたいから
      かく学科によって意欲がちがう 好きな教科によっても意欲がちがうし、先生によっても変わる。 寝ているひともいる
      駅も遠く、バスが運営されているがたかすぎて利用できないのが現実だ。 電車は運賃がたかいと噂の常総線だから利用できない
    2015-06-22投稿
      先生達は熱心に進路について指導してくれます。
      厳しすぎず、生徒の意思を尊重しながら意見を言ってくれる
      のびのびとしていて他校と比べるとあまり厳しくない。
      校則を守って学校生活をみんなで送っているので楽しく過ごすことができる。
      生徒の仲も良く、学園祭やクラスマッチなどみんなで協力して行っている
      また、先生と生徒の仲も良いと感じる。
      幅広い部活動があり、自分のやりたいことをできると思う。文武両道を心がけたり、アルバイトと掛け持ちしたり、自分に合わせた部活に所属してる人が多い
      専門学校へ進学する人の割合が高いです。
      5割の人が専門学校へ進学してます
      また、就職する人も多い
      トイレなど少し古い部分がある。
      教室にはエアコンが付いているので夏でも冬でも快適に学習することができる。
      女子の制服はかわいいと評判。
      中学生の時制服の話になると水海道第二高校の制服の話題になった
      先生によって異なりますが、熱血な先生が多いです。
      二者面談などを多く行い、生徒の意見をたくさん聞いてくれます
      アルバイトをすることができるから。
      学力があったから。
      個人経営の学習塾
      塾で配られたテキスト
      過去問題をとにかくたくさんやりました。
      社会が苦手だったので一問一答なども重点的にやりました。
      テストの前などには授業で自習の時間が多くあり、みんな集中して自主学習を行っている
      分からないところを教えあったり、楽しく学習することができる。
      北水海道駅から徒歩10分以内で着く。しかし電車の本数が少ないのが少し不便
    2015-06-20投稿
      この高校は、普通科 家政科 商業科に分かれ、自分の進路にあった勉強をすることが出来、また先生の対応もしっかりしていて、安心できます
      携帯やお菓子の持ち込みが許可されており、バイトもできます。
      制服の度を越した着崩しは指導が入りますが、基本的な服装が出来ていれば何かを言われることもなく、髪の毛にシュシュやピンを付けても大丈夫です。
      学校全体の雰囲気が明るく、みんな仲の良い学校です。
      部活も盛んで、のびのびと生活でき、いじめについての指導などもほとんどされたことはありません
      ハンドボール部がとても強く、関東大会にも毎年出場しています。
      また、文化部もたくさんあり、吹奏楽部などが人気です。
      生徒指導部がしっかりしており、相談しやすいです。
      また、一年の頃から希望の進路を担任に言っておけば親身に相談にのってくれます
      図書室が大きく様々な本があるので、とても便利です。
      また購買の種類も充実しており、美味しいのでみんなよく利用しています。
      リボンにプリーツスカートとという基本的な制服ですが、色もよく全体的にとても可愛らしい外見だと思います
      それぞれの進路に真剣に悩んでくれるし、きちんと叱ってくれる、とても良い先生ばかりです。
      また生徒との仲もよく行事では一緒に盛り上がれます
      部活動が多く、明るい雰囲気に惹かれました
      未来創造塾
      学校で購入した、新研究
      過去問を解き、塾で模試を受け、分からないところはすぐに先生に聞くようにしました
      家政科、商業科は検定を積極的に受け、評定がとても良いです。
      また、普通科では大学、短大を目指す生徒に対し、放課後に課外を設けています。
      私の家からはとても遠いので不便ですが、近くに駅が2つもあるので、電車通学がしやすくて良いと思います。
    2015-06-20投稿
      この高校では協和だけではなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「優雅」の精神を教えてもらったと思います。
      「優雅」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと髪染めの黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      整備されている環境のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから押しつけるような環境ではないので安心していいでしょう。
      だらだらという印象が少しある高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が大会に打ち込んでいます。
      5割以上の生徒が受験します。そのうちの4割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合からすると大東文化大学に進学する人が多いです。
      本館には自動販売機が3台設置されており、また、最近特別棟が新しくなり生徒には好評です。反面、グラウンドが狭いので、学校行事によっては不便かもしれません。
      女子の制服は女の子らしく、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、頑固な先生も居ます。ただ、共通して言えるのは生徒を理解している先生が多く、生徒に耳を傾けるところがいいと思います。
      商業科で資格試験を取得したいと考えたため。
      特になし
      技術評論社
      普段から自主楽章は欠かしませんでした。それに加えて、課外で検定試験の勉強を定期的に行っていました。
      土浦産業技術専門学院
      小さい頃からコンピュータが好きで、プログラマーになりたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に課外で試験勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な工業簿記を理解している専門学校の先生に教えてもらうなど、整った環境がこの高校にはあったと思います。
      水海道駅からも近く、電車で通学できるためアクセスはいいと思います。
    2015-06-15投稿
      生徒の態度や服装の着方がわるく、授業態度も悪い。また、先生もやる気がある先生とやる気のない先生と別れている。進学率と就職率は高い
      スカートの長さに、対して先生全員が1番力を入れている。また、生徒にあまり関心のない先生が多いとも感じる。1年生に対して縛りすぎていると思う。バイトは夏休みすぎとかバイクも夏休みすぎなど
      カウンセリングがあり、保健室で悩み相談ができるので助けがすぐよべる状態。女子生徒が多いので、いじめが起こりやすい。
      ハントボールが強く、全国大会にも出場している。また、バスケ部などは関東大会に出場している。その他にも、たくさんの部活が好成績を残している。
      進学浪人や就職浪人はいない。進学率が約6割くらいで就職率が約3割くらいだ。就職する人や進学する人に対して講習会みたいなのが開かれるので安心して、その学校の情報を得られる。
      校舎は長い年月使われていて、年季がはいっている。図書館や体育館、武道館なども備わっている。が、プールが壊れていて使えないし危ない。
      女子の制服はブレザーで男子の制服は学ランです。男子もブレザーにしてほしい。女子の制服はかわいい。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。また、教え方が下手な先生が多い。てきとーな先生も多い、全体的に髪の毛が薄い先生が多い。年齢層も幅広い
      商業科があったから、家からも多少遠いけれど通えない距離ではないから。あと、制服がかわいかったから
      家で自主学習しかしていない。それ以外は全くしていない。
      みんな先生の話を聞かず、友達と教えあったりしゃべっている。スマホをいじってる生徒もみられる。また、授業をする先生によって態度がちがう。
      最寄駅から歩くし、バスの料金が高い。また、最寄駅の電車の運賃が高い。学校に自転車で行く場合、近い人はいいが遠い人は1時間や2時間近くかかる人もいる。