みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水海道第二高等学校   >>  口コミ

水海道第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

水海道第二高等学校 口コミ

(みつかいどうだいにこうとうがっこう)

茨城県 常総市 / 公立 / 共学

(19件) 茨城県内38位 / 114校中

2016-10-25投稿
      歴史もそこそこあり、校長の話も長すぎないし。
      悪くない学校。
      普通科よりも商業科と家政科が少し少ない。
      過剰に注意する傾向あり。
      服装検査で髪型を注意されたりアクセは普通に没収される。
      先生によって好き嫌いは分かれるが大きなトラブルは存在していない。
      全国一位で女子ハンドボールがとても強い。
      テレビに出てるくらい強い。
      家政科や商業科なら資格を取って将来進路に対して有利になることもある。
      校庭がほぼないと言っていい。体育館は充実しているがプールは壊れたままで水泳はできない。
      ブレザーで可愛いとは思う。
      着こなせれば普通にかわいいんじゃないか。
      修学旅行は沖縄でディズニーにも行ける。
      文化祭もクラスマッチも盛り上がる。
    2016-10-24投稿
      高校で楽しい生活が送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。文化祭、体育祭、クラスマッチなどたくさんの行事があり、とても充実しています。部活動ではハンドボール部が3冠を達成するなど、運動の方にも力を入れています。学習面では、家政科、商業科、普通科に分かれており、大学進学、就職を考えている人にとってとても良い環境です。2年生から文系・理系に分かれ、自分に合った学習をすることができ、先生や先輩などわからないところがあるとすごく熱心に教えてくださいます。なので、充実した学校生活を送ることができます。
      ほかの高校と比べると校則は普通だと思います。服装検査は月に1、2回あるかないかくらいです。注意を受けた回数が多い人は生徒指導が入ります。アルバイトは1年生の夏休みからで、申請し、許可をもらってからになります。携帯の持ち込みは禁止ではないです。
      生徒の間でいじめということは話に聞かないです。クラス内の仲が良く、トラブルが起こったということはないです。
      ハンドボール部がとても有名で、全国優勝を果たしています。その他にもたくさんの運動部・文化部があり、休日も練習しているところが多いと思います。部活動に入り励んでいる生徒は半分くらいだと思います。
      頻繁に個別面談を行うなど、先生は、進学するにはどうしたらいいかなど細かく、丁寧に教えてくださいます。自分が進みたい夢に親身になって相談に乗ってくださるのでいいと思います。
      校庭はあまり広くないですが、綺麗に整備されています。体育館が2つあり競技によって使い分けされていて、広くて綺麗だと思います。プールは壊れていて、今は使われていません。図書館は水害により、棚を変えたりしてあるので、綺麗で、窓が大きいので日当たりがいいです。
      男子は、学ランで学校指定の紺色のセーター・ベスト着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色に白い線が入ったリボン、灰色がかったチェックのスカート着用です。男女どちらとも、デザインがよく、生徒からも好評です。
      クラスマッチは2日間にかけて行われていて、とても盛り上がる行事です。その他にも体育祭、修学旅行、文化祭、遠足などイベントが沢山あり、とても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      学科が分かれているため、自分の進路を見据えた選択ができ、先生方もフレンドリーなので充実した学校生活が送れる
      スカート丈や髪色、ボタンを外していないかなどある程度は厳しく見られる
      基本的に教師と生徒間には特に高い壁はないように感じられる雰囲気
      ハンドボール部が盛んで、全国1位の強さを誇っているため有名です
      専門学校や大学から就職まで幅広い分野に進んだ人達がいるためよい
      昨年にあった水害の影響がまだ残っている為、改善は必要だと思われる
      女子の制服はとても可愛らしく、男子は学ランとなっており、かっこいい
      1年のうちにたくさんの行事がある為、とても楽しめると思われる
      アサヒ建設会社
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      進学率が高く、高校で勉強をしたいと思う学生には良い高校だと思う卒業して 「この高校で良かった」 と思えた
      自由すぎず、厳しすぎず生徒にとって生活しやすい校則だと思います
      人間なので好き嫌いはあると思います自分自身、クラスの誰かのいじめは見たり聞いたりしたことは無いです
      ハンドボール部が三年連続全国制覇しています卒業してからも良い結果を耳にするので誇らしく思います
      進学率が8~9割とほとんどの生徒が大学や専門学校に進み、その他の生徒は就職でしたが、どちらも面接練習が充実していたと思います
      野球場が校舎から離れており、多少不便ではありましたが、野球部以外の生徒は滅多に使うことがなかったので。
      女子生徒の制服は他の高校の人から可愛いと評判でした男子生徒の制服はネイビーの学ランでしたが、個人的な意見ではブレザーが良かったなと思います
      クラスマッチ、文化祭など生徒会中心にそれぞれの実行委員を決定して、生徒にアンケートをとり、生徒が作り上げる充実したイベントがたくさんだと思います
      高校見学の際に、元女子高ならではの茶道や着付けなどほかの高校にはないような授業が受けられると思った
      利用してません
      携帯電話会社
      高校在学中に携帯電話が壊れてしまった時に行ったショップの店員さんが母校の先輩だと知り、この道もいいなと思った
    2016-10-06投稿
      みんな自由に楽しく学校生活をすごせるからです!先生方も優しい人ばかりで進路関係はしっかりサポートしてくださいます!
      すこし校則は緩いですが生徒のみんなはしっかりしているので安心です
      私が在学していた時はイジメなどのトラブルはありませんでした。
      特に女子ハンドボール部が強く、ハンドボールで全国大会を目指したい方におすすめです
      なかなか決まらない人でも先生がしっかりサポートしてくださいます。
      校庭はせまいのであまり大きな場所を使ってのスポーツはできませんが、体育館が2つあるので用途によっては使い分けができます
      かわいいと評判です。制服目当てに入学する方もいらっしゃるほどです
      学園祭が2年に1度ではなく一年に一度の開催になったので、より楽しいと思います
      わたしのレベルにあっていたからというのと先輩がこの高校で生き生きしているのを見てわたしも生き生きとした学生生活を送りたいと思ったからです
      短期大学
    2016-09-21投稿
      大学、専門学校、就職など色々な進路を目指せるため『卒業後、まだ何をしたいか決まっていない・・・』という中学生の方にはぴったりな学校だと思います。
      校則はだいぶ緩い方です。授業中でなければ携帯電話の使用はいつでもOKです。服装についてもそこまで厳しくはないし、朝校門で服装チェックされるとかも一切ないです。化粧してる生徒もちらほらいます(笑)
      見た限りそのようなものはないですね。田舎の学校なため基本穏やかというか、キツい性格の人はいないように感じます。
      部活といえば、ハンドボールが強い。それくらいです。必ず部活に入らなくてはダメということはないです。
      進学校ではないため大学は私立大がほとんどで、指定校推薦が基本です。また国公立を目指す方にはあまり向いていません。
      ただ、大学に限らず、専門学校や就職に進む生徒も多く、好きな進路に進める感じです。
      体育館は2つ、プールは壊れていて使えません。設備はどこの学校とも変わらない感じです。校舎も特に新しい訳でもないです。また水害の被害に遭っているため一部使えない教室があります。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服は本当に可愛いです。グレーにピンクの線の入ったスカート、冬はそれに紺のセーター、黒のブレザーって感じです。赤のチェックのリボンもあり本当に可愛いです!女子は同じレベルの高校があれば制服の可愛さからここを選ぶって人も多いですね。
      文化祭は2年に1度しかありません。体育祭も確かそうだったような気がします。あとはクラスマッチがあるくらいで行事に関しては特別なことはなくむしろ少ないかな?って感じです。ただ修学旅行とかは普通にあります。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      生徒と先生達が信頼しあっていて勉強やその他の知識を学びやすい。生徒たち皆が明るく学校生活を送っているので欠席するような子も見当たらなかった。
      緊急事態の為に携帯は持っていて良いし、生徒たち自身が親密な関係になれるよう、オヤツ交換ができる環境でもある。
      先生達が常に生徒たちに向き合ってくれているのでイジメをする環境もできなくなり、本当に楽しい学校生活が送れるのでイジメをするという暇もない。
      野球部の応援には全校生徒が駆けつけ、皆で声を張りながら応援している。また、夏までしか活動はしないので将来をゆつまくりや決める時間もある。
      大学への進学はもちろん、色々な資格が取得できるので就職にも活用することができます。なので、たくさんの企業からも求人募集があった。
      夏場はエアコンと天井に扇風機が設置してあります。冬場もエアコンは使用することができ、勉強の妨げにならないようになっている。
      女子、男子共にブレザーですが、男子は特に学生服の高校が多い中、ブレザーを着れることにすごく喜んでいた。女子もリボンがあり、スカートはチェックでかわいい。
      商業の勉強ができる学校で、将来は銀行員になりたいと思っていたので、色んな資格を取得できる高校を選びました。
      ありません
      論文や面接の練習をとにかくたくさんしました。
      営業の仕事
      人と接することができる職種に就職したかったため。

2015-12-07投稿
      この高校は勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である。「諦めない」ことを教えてくれます。
      校風により、そこまで厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されます。アルバイトやバイク通学などは許可をとれば認められます。
      いままでで、いじめがあったことはないとおもいます。協調性があり、みんな仲良くできているとおもいます。
      部活への所属率が低く、試合に出れない人数のぶかつもあります。しかし、我校の女子ハンドボール部はかなり有名です。
      約6~7割ぐらいの生徒は進学します。四年生大学、短期大学、専門学校など進学先は様々です。主にセンター入試ではなくAOや何らかの推薦で行くことがおおいです。
      第一体育館は体育館はバレーボールのコートを3つはれます。そして第二体育館は卓球やバドミントンができます。校庭は狭いが野球部が使うグラウンドはある。
      女子の制服はチェックのような模様のスカートで、可愛いと評判です。これを目当てに入学するという人もいるときぎす。男子の制服は学ランなので普通だと思います。
      先生によりけりです。生徒と親身になって仲良くせっしてくれるせんせいもいれば、えこ贔屓する先生もいます。
      卒業後の進路で就職に強い商業科があったため。
      利用してない
      しんけんきゅう
      県立高校の過去問題の問題集をひたすら解いた
      まだ決まってない
      進学したいがお金がなく、いけない。ならば就職にするとするなら、やめた時に次の職を探す事が困難である。そのことで悩んでいるから。
      みんな学習意欲が高く、放課後の課外などに積極的に参加している光景を見ることができます。各科ごとに学習内容が異なりますが、それぞれ頑張っています
      水海道駅や、北水海道駅から近く、多くの生徒が電車通学をしています。スクールバスも出ていて利用しやすいです。

2015-12-04投稿
      この高校では共和だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「優雅」の精神を教えてもらったと思います。
      「優雅」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うとピアスや、またまつげ、茶髪の黙認などがその具体例といえます。
      普通のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから談笑したり、また非行になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      ハンドボールという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。6時まで練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      4割以上の生徒が受験します。そのうちの3割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方単位でもバラバラですが、やはり割合で見ると大東文化大学に進学する人が多いです。
      本館には自動販売機が4台も設置されており、また。最近会館が新しくなり生徒には好評です。反面、運動場には古い部分もあり、部活によっては不便かもしれません。
      女子の制服は好評で、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、優しい先生も居ます。ただ、共通して言えるのは生徒思いの先生が多く、生徒を理解しているところがよいと思います。
      商業科で簿記の勉強がして、資格を取りたかったため。
      むげんだい出版
      普段から夜の自主学習は欠かしませんでした。
      土浦産業技術専門学院
      小さい頃からコンピューターが好きで、SEになりたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に簿記の勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な工業簿記を理解している友人に教えてもらうなど、恵まれた環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩で7分でいけるためアクセスはいいと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      校舎がとても綺麗で、生徒も活気のある子ばかり。窓が多い作りになっているので気持ちも明るくなるし、とても素敵な学校だと思います。
      月に一度は服装検査などがありますが、基本的には自由な校則です。もちろん最低限のルールはきちんと守らないといけませんが、生徒が楽しく暮らせるような校則なので縛られてると感じたことはありません。
      私の学年ではいじめの話は一切聞いたことがありません。どんな子でも仲良く過ごせる雰囲気があるのでとても楽しいと思います。
      運動部から文化部まで、たくさんの部活動があり、中でも女子ハンドボール部は全国大会で名前を聞かないことはないというくらい有名でした。また野球部専用のグラウンドが校舎外にあったり、体育館がとても広くトレーニングができる場所があったりなど、とても部活動に前向きです。
      家政科、商業科、普通科と3つの科があり、家政科、商業科は就職をする生徒が多いですが、普通科は基本的にはみんな進学を選んでいました。進路相談室などもあり、たくさん資料があるので参考になります。
      体育館はとても広く綺麗で、校舎は窓が多く明るく、商業科があるためパソコンが100台以上あるなど設備はとてもいいです。
      男子はネイビーの学ランでカッコ良く、女子は赤とグレーが混じったブレザーでとても可愛いです。
      とてもたくさんの先生がいますが、皆さんとても親身になって話を聞いてくれます。授業以外でもお話しする機会を作ってくれるので相談がたくさんできます。
      家から通いやすく、制服が可愛いかったから。
      ホームスクール
      過去問題をひたすらやった記憶があります。
      アール医療福祉専門学校理学療法学科
      国家資格が欲しく、リハビリに興味があったから
      学習意欲はそんなに高くないかもしれませんが、図書館がとても広く、自習をするのに最適な教室もとても多いです。
      水海道駅から徒歩15分。北水海道駅から徒歩3分という好立地です。学校の近くにはコンビニやファミレスもあり、アクセスには便利だと思います。