みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水海道第二高等学校   >>  口コミ

水海道第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水海道第二高等学校
(みつかいどうだいにこうとうがっこう)

茨城県 常総市 / 北水海道駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

水海道第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(28) 茨城県内48 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      良くも悪くも普通です。定期的に頭髪検査、制服チェックが行われています。校則もそこまで厳しくないです。しかし挨拶を無視してくるえこひいきする先生もいます。それだけが不満です。偏差値が40~55ぐらいの私立大学や専門学校に進学しようと思っている人はこの高校ても良いと思います。しかし、国公立大学へ進学しようとしている人は学校の授業に合わせると合格するのは難しいと思います。学校には自習室があり放課後残って勉強している子がいます。放課後に先生に分からないところを聞くと親身になって教えていただけるのでとても良いです。自習室+先生に聞くという勉強ができるのでそこは良いと思います。
      定期的に頭髪検査、制服チェックが行われています。校内ではスマホを使ってもOKなのですが、テスト中は電源を切って鞄の中に入れておかないと見つかった時にテスト中に呼び出されて怒られます。携帯の通知音が鳴っても怒られます。アルバイトは成績が1つでも1の評価を付けられたら出来ません。1年生の夏休みまでは全員アルバイトが出来ません。
      私のクラスで喧嘩をした女子が喧嘩した子に悪口を言っていることがあります。他のクラスはそういった話は聞かないのでいじめがある・ないはクラスによって違うと思います。
      ハンドボール部と吹奏楽部が活躍しています。だいたいの部活はやる気があります。
      私立大学と専門学校に進学する人が圧倒的に多いです。この高校は商業科と家政科があるのでその専門学校に進学する人もいますが看護学校に進学する人も多いみたいです。
      校舎は見たところ綺麗ですが3Fの女子トイレの特定の個室、5組の教室前の廊下、6組の入口が雨漏りしています。図書館はドラマの撮影に利用されるくらい綺麗で本の種類も沢山あります。もし図書室に目当ての本がなかったらその本をリクエストすることが出来ます。体育館は第1体育館と第2体体育館があります。体育館にエアコンはありませんが巨大扇風機が3、4つあります。
      制服は正直に言ってしまえばコスプレのような制服です。可愛いと県内でも評判です。半袖のワイシャツを来ている人はあまり見かけません。暑くてもみんな長袖のワイシャツを着ています。
      クラスマッチ、文化祭があります。
      制服が可愛く、家から近かったからです。

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      普通科、商業科、家政科がある。高校で勉強よりも遊びを優先したいならこの学校でいいと思う。ただ、学校内では友達と話したりしてれば楽しいけど、帰りに寄り道する場所はコンビニとかファミレスくらいしかない。最寄り駅からは歩いてて10分かかるかな?くらい。普通科は男女比が3:1で女子が多い。商業科は40人クラスで男子は15人とか。家政科は男子いない。国立大学目指す人はこの学校には来ないと思う。
      普通の日はめちゃくちゃ緩い。服装頭髪検査が年に4、5回くらいある。髪染めてても(茶髪とか目立たない色)、透ピしてても何も言われない。みんな服装頭髪検査のときにだけ黒染めしてピアス外してくる。地毛が茶髪だと言っているのに黒染めしてこいと言われる。スカートは1回だけなら折ってもバレない。1年のときはスカート丈と第一ボタンに厳しい。2年になれば注意されることはほぼない。
      いじめに関しては聞いたことがない。女子が多いことからかハブかれてる子は何人かいる。でもそのハブかれてる子がクラスで浮いちゃうとかはないと思う。クラスみんな仲良しだから1人になることはない。
      ハンド部がとにかくすごい。全国大会に行くのが当たり前の高校らしい。ハンド部に所属している生徒は全員がショートヘア(義務かは知らないけど)野球部は壮行会とかしてるけど強くない。むしろ弱い方だと思う。入学してすぐに先生に強制的に何かしらの部活に入らされるから、マルタ会っていうボランティア部とかに入っておけばよし。
      国公立は入れないというのを前提にすれば進路希望は叶うと思う。基本的に普通科は私立大や専門、商業・家政科は就職か専門になる。進学に関しては色んな大学を勧めてくれるし、専門に行きたいと考えている生徒には先生が沢山の情報を教えてくれる。就職したいなら間違いなくこの学校で良いと思う。この学校から就職活動すればほぼ受かるらしい。
      ひとことで言えばどこも汚い。文化棟(?)とトイレが特に汚い。一年は三階の教室から一番遠いトイレに行くのが良いよ。グラウンドは狭い、というか無いに等しい。体育は体育館以外使わない。持久走の時は近くの河川敷?で走り込み。
      女子の制服は地元では可愛い方らしい。でも着てたら慣れるから今では可愛いとは思わないけど。男子は学ラン。ダサいよ。
      めっちゃ普通。文化祭は化粧してると中止にされる。ガチで。イベントの時は先生怒らせたら中止になるから大人しくしておいた方がいい。
      楽して入りたかったから。偏差値低かったから

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      普通の高校です。特にこれといって良いところも悪いところもないです。近隣に遊べる場所がないのでつくばとか守谷まで電車とかで行かないとつまらないです。英語の授業でALTの先生の授業なんかほぼありません。今までの2年間で2、3回しかやってないです。真面目にやってる人もいますが、授業中は寝てる人とかスマホやってる人も結構います。まあよくある高校です。
      夏は女子はリボンを外さなくてはいけなく、第一ボタンを開けても良いのですが、冬はリボン着用第一ボタン閉めないと怒られます。朝のSHRでも言われるし、見たらすぐ言ってくる先生もいて厳しいです。スカートもすぐに注意されます。たまに折ってないのに折ってるって言われてめんどくさがってる人もいます。口の色もすぐに言われます。特におばさんの先生が厳しいです。5回以上?忘れたけど何回も注意されたら職員室に呼ばれます。ピアスも穴を開けることすらだめです。親に電話されたり、ピアス没収されます。厳しい
      ないんじゃないかなー派手な人と静かな人とで同じクラスでもあんまり関わって無いです
      ハンドボール部が強いです。野球部は交通整備とかいろいろ大変そう部活入っている人は半分いるかいないかぐらい
      自分次第大学進学の人はほぼ推薦で行きます。普通科では大学、看護系、公務員以外の専門などに行きたい人は結構無視されてます。実績が欲しいんでしょうねー商業化と家政科はたくさん資格が取れるので就職にも有利だと思います。
      トイレが汚い。校庭はハンドボールコート一個分しかないのでクラスマッチとかでも外ではリレーやれるぐらいです。体育館は2個あります。最近屋根を直しました。プールは撤去された。クーラーは寒いです。
      女子は赤いリボンとチェックのスカートでブレザーだからかわいい。冬に寒かったら指定のスラックス履いてもいい。男子は学ランセーターとベストは紺の学校指定のやつだから変えられなくてつまんない。
      文化祭は6月の初めに2日かけてやるんだけど、私の学年は1年の時にちゃんとしたのやって、2年の時はなんかクラスでステージで踊ったりとか劇とか発表しただけでつまんなかった。今年はあるのか知らないけどなさそう。
      近くて自分の学力で行けるのがここだったから

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      まあまあです。まあまあです。まあまあです。まあ、普通の高校です。たいしてなんもないです。授業わかりづらいです。3個の学科があります。とてもいろいろな分野があります。家政科は女だけです。商業科はいっぱい検定あります。資格取れます。普通科は普通です。パソコンが学べて将来に役立つでしょう。とてもいい学校でず。

ボタンに厳しすぎです。化粧は3年生とかは怒られないです。薄ければバレないと思います。ですが、ボタンに厳しすぎです。怒る人と怒らない人がいます。
      多分いじめないです
      ハンドボール部が強いてすが他の部活はしりません。
      商業科は就職しやすいです。進学も素晴らしいでごわす
      プールが壊れたまんまで放置です。なおすきはないでしょう。図書館は本がないです。エアコンつけれます。
      女の子はかわいいです。学ランは北朝鮮です。
      もうかくのつかれた。楽しいけど化粧にうるさい。
      なんとなく
      早寝早起き
      ない人はない

2019年12月投稿
      女子の陰口などが陰湿です。
      元女子校というのもあって女子が多いから仕方ないことだとは思うのですが度を超えています。
      最近は化粧 ボタンにうるさいです。
      化粧のせいで今年の文化祭が無くなりました
      陰口が酷いです。学年を超えて言ってる子が多いので精神的に来てしまう人もいるっぽいです。
      特にハンド部が酷いのではないでしょうか。先生の前では真面目に装っているようですがいちばん陰口 その人がいる目の前でも悪口を言ったりします。色々見てきましたがどの学年も酷いらしいです。先生の前で真面目にしてる分溜まっているものをぶつけてるんじゃないですかね。
      ハンド部 野球部が毎回壮行会してます
      就職に関してはかなりいいと思います。
      進学は微妙
      色んな建物が古いです。トイレも臭いです
      女子は可愛いと思います
      男子は学ランでダサいです
      まじでなんもない。
      あってもその時だけ校則厳しくされるので全く楽しくない
      家政科の偏差値がちょうどよかったから
      就職

2019年05月投稿
      この学校は友達との学生生活が充実してると思います。元女子校なので学科にもよりますが、クラスの男子は40人中10人程度だと思った方がいいです。みんなとても楽しく生活しています。
      でも、とにかく理不尽な先生が多い。先生の中には生徒の気持ちを理解してくれる先生もいる。そーいった先生が生徒の前で喋る資格があると思う。
      生徒のため、というより周りの目を気にしすぎているこの学校は。
      制服を注意するのも、いつもいつも周りから何か言われるから。って言われる。正直意味が分からない。とにかく評判を良くしたいがために学校は頑張ってるって感じ。
      多少学校や先生にイラつくことはあるが、それ以外は本当に楽しいし、良い高校生活が送れる。
      実際、友達さえいれば華のjkのような生活は全然出来る。
      ただ恋愛したいならこの学校はやめたほうがいい。女子は。イケメンはごく稀で希少金属並みにいない。
      んー微妙。私たちの代はまだ校則は緩め。2018年度に入学してきた人達からは厳しいように感じます。朝の昇降口、集会の時など、先生の目がたくさんある場面ではみんなしっかりしてますが、教室に戻ればダラダラです。第2ボタン開けてたり、リボンゆるゆるで、スカート折っていても、特に目立たない限り注意されません。先生によりますが。
      化粧も眉毛、色付きリップくらいだったら何も言われません。
      頭髪服装検査で、ピアス開けていてもその時言われるだけで終わりです。髪色はうるさいかもしれないです。
      これから入学する皆さんの代はもっと厳しくなってると思います...
      第1ボタンが開いているか開いてないかで自分の人生が決まる。とか言う理不尽な先生もいるのでそれは無視して下さいね。
      いじめは見た限りないです。
      裏で言ってるとかは女子あるあるですが、基本的にみんな仲良いです。男女仲は人によりって感じ。
      ハンドボール部は強くてしっかりしている。
      その他の部活は人数が少なく、辞めていく人がいる印象。
      部活をしっかりやりたい!という人にはオススメできません。
      私は普通科の生徒ですが、大学、専門、就職、色々な人がいます。なので、たくさん視野が広がると思います。国立を目指すならこの学校はやめた方がいいです。
      少しでも大学進学を考えている人は普通科、就職したいなら商業科、保育系や調理系がやりたいなら家政科に入るのが良いと思います。
      前にも言った通り、進学校ではないので大学に入れ!と先生が強要してくることは全くありません。生徒自身の考えを尊重してくれます。
      グラウンドがない、ハンドコートとテニスコートがグラウンドって感じ。外で体育は体力測定以外やらない。体育館が広くて綺麗。トイレは汚くて臭いし、古い。外部に触れる所は綺麗にするのに、内部は綺麗にしてくれない。
      女子の制服は可愛いと思う。だが、1年前から夏服にリボンは付けてはいけないという校則になり、夏服はダサい。
      セーターもベストもワイシャツも男女共に指定。
      男子は普通に学ランだけど、ちょっと紺色のような感じ。
      文化祭が2年連続開催して1年休みになった。高校時代に2回文化祭ができる。
      1年生にはディズニー。2年生は入学前のアンケートで修学旅行先が決まるが、おそらく沖縄になるでしょう。でも本当に楽しくてあっというまです。後悔しないように楽しんで!!
      3年生は何もありません。
      毎年あるものとしては、クラスマッチがあります。
      種目が少ないのが不満。バスケはない。
      バレー、サッカー、バドミントン、綱引き、大縄、選抜リレーがある。
      制服の憧れ、楽しそう、電車通学できる

2019年05月投稿
      他の学校より学科多いので通常教科以外に専門的なことを学べるので良い。年配の先生方が多い。アルバイト許可制。
      第2ボタン空いているとしつこく注意されます。普段はそれ以外は注意されません。服装頭髪検査は行事前や始業式の日、テスト明けにある。行事の時はしつこく化粧チェックされ、担任はメイク落とし持ち歩いてます。式の時は第1ボタンまでしめ、リボンをしっかり上まで上げる。普段はそこまで厳しくありませんが、行事や式になると厳しくなる。
      いじめは無いと思う。定期的にいじめに関するアンケートがある。
      運動部ではハンドボール部が有名。文化部では活動してるんだか、してないんだかよくわからないのが多い。
      専門学校への進学、就職が多いです。
      特別棟の被服室、書道室等よく使う教室にエアコンが設置されていないので、夏は厳しい。生徒総会で毎年いっているのですが、なかなか設置してもらえない。
      女子の制服は水海道二高の近辺の学校と比べれば可愛い方だと思う。男子は紺色の学ラン、微妙、中学で黒の学ランを着ていた人は買わなきゃいけないので面倒。
      文化祭は毎年盛り上がって毎年一般公開にしようとなっていたが、生徒の身だしなみが悪かったので、毎年ではなくなった。秋にクラスマッチがあるが競技数が少ない。一年生で遠足。二年生で修学旅行。
      家庭科の授業が多いから。三年生でドレスを作ってみたかったから。
      専門学校

2018年07月投稿
      勉強面などでは普通だと思います。制服も普通よりちょっと可愛いかなって感じです。ですがいじめがあるので1です。
      あまり厳しくないと思います。ピアスなど開けていても検査の時だけ言われその後は塞いでなくても何も言われません。
      今2年の家政科でいじめがあります。肉体的ないじめではなく精神的ないじめです。その人の悪口を言ったりその人が来た時にクスクスと笑ったり、Twitterなどで悪口を書いたり等
      ハンド部が有名ですがその他は弱いです。
      あまり相談にはのってくれないです。
      体育館や図書室は古いです。体育館は雨漏りをします。図書室にはエアコンがついていますが本の数はあまりないです。
      校庭は狭く(ないって言ってもよいくらい)外で体育などやることはありません。
      まあまあ可愛いと思う。
      だかブレザーのボタンが3つついてるのであーって感じ。
      文化祭は2年に一回開催という感じだったが今年は二年連続だった。が先生が上手くできないと来年なくなるぞと言って脅してくる。
      なのでまた2年に一回開催になるかもしれない。
      その他にクラスマッチ 遠足 修学旅行くらいしか行事ない。
      家政科に入りたかったから
      大学or専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      家政科、商業科、普通科があります。
      家政科は詳しくないですが、商業科では簿記や情報処理の授業があり、全商の検定や日商簿記などを取ることができます。
      普通科は授業の進度が遅く、進学を目指す方には勧められません。
      ほとんどが2年生の文理選択で文系に進みます。
      授業は先生の当たり外れが大きいです。例えば国語ではとても分かりやすく大学入試にも役立つ授業を展開される先生もいれば、いくらこんな授業を受けてもテストの点は1点も伸びないだろうという授業をされる先生もいます。1時間世間話をする先生もいて、お世辞にも教師に恵まれているとは言えません。
      また、教師は高慢でキレやすい人が多いです。まともな教師を見極めて、頭のおかしな方の教師とは極力関わらないのが吉です。
      毎月服装検査がありますが、特に普通です。
      スマホは授業中以外はいつでも使えますし、漫画などやゲーム機も持ってきて大丈夫です。
      しかし、意味のない服装の規定が多く、不満を持つ生徒も多いです。
      化粧は禁止されていて、ワックスやツーブロックも禁止されています。しかし、検査の時以外でも守っている人は少ないです。
      定期的にある全校集会では、生徒指導の先生が校則を守るように説いていますが、なぜ校則を守らなくてはいけないのかという説明を毎回しようとして、毎回上手く説明できずに話が終わります。
      いじめといういじめは私の知る限りではありませんでした。しかし陰口を言われている子や、クラスに友達のいない子はいました。
      目立つ女子に肩入れする教師もいて、静かな生徒は肩身が狭いかもしれません。
      関東大会や全国大会に出場する部活も多く、特に女子ハンド部は毎年全国大会に出場していて、全国有数の名門です。
      文化部もアニメ部などバラエティに富んだ部があります。
      基本的に兼部が可能で、アルバイトとも両立できますが、監督が無駄に厳しい部活もあるので、部活動見学などで先輩に監督が厳しいかどうか聞いておくと良いと思います。
      科に関わらず就職、公務員、専門、短大、大学を目指せます。
      進学をするのにはあまり向かないと思いますが、自力で勉強を頑張って、茨城大学などに進学する人もいます。
      就職実績が良く、大手企業に入社する人も少なくありません。
      可もなく不可もありません。
      トイレはウォシュレット付いているところもあれば付いていないところもあります。
      自販機は昼休みや放課後は使えますが、休み時間は使えないので不便です。
      クーラーと暖房はクラスに完備されています。しかし、春や秋で使えない時期があります。書道室などの教室には付いてないので、生徒総会で毎年取り上げられますが、学校は対応していません。
      女子の制服は可愛いと思います。男子の制服も悪くないです。
      文化祭も体育祭もクラスマッチも毎年あるわけではありません。
      教師の気分で決まります。理不尽です。
      高卒公務員を目指していたので。無事なれました。
      県職員

高校で楽しい生活が送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。文化祭、体育祭、クラスマッチなどたくさんの行事があり、とても充実しています。部活動ではハンドボール部が3冠を達成するなど、運動の方にも力を入れています。学習面では、家政科、商業科、普通科に分かれており、大学進学、就職を考えている人にとってとても良い環境です。2年生から文系・理系に分かれ、自分に合った学習をすることができ、先生や先輩などわからないところがあるとすごく熱心に教えてくださいます。なので、充実した学校生活を送ることができます。
      ほかの高校と比べると校則は普通だと思います。服装検査は月に1、2回あるかないかくらいです。注意を受けた回数が多い人は生徒指導が入ります。アルバイトは1年生の夏休みからで、申請し、許可をもらってからになります。携帯の持ち込みは禁止ではないです。
      生徒の間でいじめということは話に聞かないです。クラス内の仲が良く、トラブルが起こったということはないです。
      ハンドボール部がとても有名で、全国優勝を果たしています。その他にもたくさんの運動部・文化部があり、休日も練習しているところが多いと思います。部活動に入り励んでいる生徒は半分くらいだと思います。
      頻繁に個別面談を行うなど、先生は、進学するにはどうしたらいいかなど細かく、丁寧に教えてくださいます。自分が進みたい夢に親身になって相談に乗ってくださるのでいいと思います。
      校庭はあまり広くないですが、綺麗に整備されています。体育館が2つあり競技によって使い分けされていて、広くて綺麗だと思います。プールは壊れていて、今は使われていません。図書館は水害により、棚を変えたりしてあるので、綺麗で、窓が大きいので日当たりがいいです。
      男子は、学ランで学校指定の紺色のセーター・ベスト着用で、女子は紺色のブレザーにえんじ色に白い線が入ったリボン、灰色がかったチェックのスカート着用です。男女どちらとも、デザインがよく、生徒からも好評です。
      クラスマッチは2日間にかけて行われていて、とても盛り上がる行事です。その他にも体育祭、修学旅行、文化祭、遠足などイベントが沢山あり、とても楽しいです。

2015年06月投稿
      生徒の態度や服装の着方がわるく、授業態度も悪い。また、先生もやる気がある先生とやる気のない先生と別れている。進学率と就職率は高い
      スカートの長さに、対して先生全員が1番力を入れている。また、生徒にあまり関心のない先生が多いとも感じる。1年生に対して縛りすぎていると思う。バイトは夏休みすぎとかバイクも夏休みすぎなど
      カウンセリングがあり、保健室で悩み相談ができるので助けがすぐよべる状態。女子生徒が多いので、いじめが起こりやすい。
      ハントボールが強く、全国大会にも出場している。また、バスケ部などは関東大会に出場している。その他にも、たくさんの部活が好成績を残している。
      進学浪人や就職浪人はいない。進学率が約6割くらいで就職率が約3割くらいだ。就職する人や進学する人に対して講習会みたいなのが開かれるので安心して、その学校の情報を得られる。
      校舎は長い年月使われていて、年季がはいっている。図書館や体育館、武道館なども備わっている。が、プールが壊れていて使えないし危ない。
      女子の制服はブレザーで男子の制服は学ランです。男子もブレザーにしてほしい。女子の制服はかわいい。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。また、教え方が下手な先生が多い。てきとーな先生も多い、全体的に髪の毛が薄い先生が多い。年齢層も幅広い
      商業科があったから、家からも多少遠いけれど通えない距離ではないから。あと、制服がかわいかったから
      家で自主学習しかしていない。それ以外は全くしていない。
      みんな先生の話を聞かず、友達と教えあったりしゃべっている。スマホをいじってる生徒もみられる。また、授業をする先生によって態度がちがう。
      最寄駅から歩くし、バスの料金が高い。また、最寄駅の電車の運賃が高い。学校に自転車で行く場合、近い人はいいが遠い人は1時間や2時間近くかかる人もいる。

2015年05月投稿
      理想と違うw
      ゆるいようでゆるくない!

第2ボタンは外してはいけない。(先輩はやってるが、すぐなおされる)
      たまに第1ボタンもしめろと指導がある。

成績が1の場合、バイト禁止。

赤点は30。
      通学の原付バイクはいがいと制限が、ゆるい。
      いまのとこないが、いじめっぽいのはあるw

いじりといじめの違いを理解してない人が多い。
      女子ハンドボール部だけがいい。他は幽霊部員ばっかw

女ハンは、扱いがめっちゃいい。
      赤点ぎりぎりだったり、提出物を出さなくてもなにも言われない。

部活動に入部している生徒少なめ。
      大学は微妙。
      専門はいいと思う。

私は後悔。
      駐車場、グラウンドせまい。

グラウンドはテニスコート4枚分くらい。
      可愛いと思う。
      ただ、セーターもベストも指定なのはやだ。

女子用のスラックスは買ってる人いないと思う。
      授業を含めなければいい先生ばかり。

話しやすい。
      専門教科を学びたかったから。
      自分よりレベル低いとこ行きたかったから。
      明光義塾。ちょっとだけw
      整理と対策買ったが意味ない。過去問も買ったが開いてない。
      数学の公式だけ覚えた。
      入試のとき、350点をよゆーで超えてたのに家政科にはいった私にとっては楽。

専門教科は熱心だが、それ以外は先生がだるそう。黒板も書かない先生がいっぱいいる。
      駅からは15分くらい歩けばよゆーでつく。
      スクールバスもあるし、割といい。

歴史もそこそこあり、校長の話も長すぎないし。
      悪くない学校。
      普通科よりも商業科と家政科が少し少ない。
      過剰に注意する傾向あり。
      服装検査で髪型を注意されたりアクセは普通に没収される。
      先生によって好き嫌いは分かれるが大きなトラブルは存在していない。
      全国一位で女子ハンドボールがとても強い。
      テレビに出てるくらい強い。
      家政科や商業科なら資格を取って将来進路に対して有利になることもある。
      校庭がほぼないと言っていい。体育館は充実しているがプールは壊れたままで水泳はできない。
      ブレザーで可愛いとは思う。
      着こなせれば普通にかわいいんじゃないか。
      修学旅行は沖縄でディズニーにも行ける。
      文化祭もクラスマッチも盛り上がる。

2016年09月投稿
      大学、専門学校、就職など色々な進路を目指せるため『卒業後、まだ何をしたいか決まっていない・・・』という中学生の方にはぴったりな学校だと思います。
      校則はだいぶ緩い方です。授業中でなければ携帯電話の使用はいつでもOKです。服装についてもそこまで厳しくはないし、朝校門で服装チェックされるとかも一切ないです。化粧してる生徒もちらほらいます(笑)
      見た限りそのようなものはないですね。田舎の学校なため基本穏やかというか、キツい性格の人はいないように感じます。
      部活といえば、ハンドボールが強い。それくらいです。必ず部活に入らなくてはダメということはないです。
      進学校ではないため大学は私立大がほとんどで、指定校推薦が基本です。また国公立を目指す方にはあまり向いていません。
      ただ、大学に限らず、専門学校や就職に進む生徒も多く、好きな進路に進める感じです。
      体育館は2つ、プールは壊れていて使えません。設備はどこの学校とも変わらない感じです。校舎も特に新しい訳でもないです。また水害の被害に遭っているため一部使えない教室があります。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服は本当に可愛いです。グレーにピンクの線の入ったスカート、冬はそれに紺のセーター、黒のブレザーって感じです。赤のチェックのリボンもあり本当に可愛いです!女子は同じレベルの高校があれば制服の可愛さからここを選ぶって人も多いですね。
      文化祭は2年に1度しかありません。体育祭も確かそうだったような気がします。あとはクラスマッチがあるくらいで行事に関しては特別なことはなくむしろ少ないかな?って感じです。ただ修学旅行とかは普通にあります。
    投稿者ID:202380

2015年12月投稿
      この高校は勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である。「諦めない」ことを教えてくれます。
      校風により、そこまで厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されます。アルバイトやバイク通学などは許可をとれば認められます。
      いままでで、いじめがあったことはないとおもいます。協調性があり、みんな仲良くできているとおもいます。
      部活への所属率が低く、試合に出れない人数のぶかつもあります。しかし、我校の女子ハンドボール部はかなり有名です。
      約6~7割ぐらいの生徒は進学します。四年生大学、短期大学、専門学校など進学先は様々です。主にセンター入試ではなくAOや何らかの推薦で行くことがおおいです。
      第一体育館は体育館はバレーボールのコートを3つはれます。そして第二体育館は卓球やバドミントンができます。校庭は狭いが野球部が使うグラウンドはある。
      女子の制服はチェックのような模様のスカートで、可愛いと評判です。これを目当てに入学するという人もいるときぎす。男子の制服は学ランなので普通だと思います。
      先生によりけりです。生徒と親身になって仲良くせっしてくれるせんせいもいれば、えこ贔屓する先生もいます。
      卒業後の進路で就職に強い商業科があったため。
      利用してない
      しんけんきゅう
      県立高校の過去問題の問題集をひたすら解いた
      まだ決まってない
      進学したいがお金がなく、いけない。ならば就職にするとするなら、やめた時に次の職を探す事が困難である。そのことで悩んでいるから。
      みんな学習意欲が高く、放課後の課外などに積極的に参加している光景を見ることができます。各科ごとに学習内容が異なりますが、それぞれ頑張っています
      水海道駅や、北水海道駅から近く、多くの生徒が電車通学をしています。スクールバスも出ていて利用しやすいです。

2015年06月投稿
      やる気がある人とない人の差がすごいし、授業がわかりずらい。 年配の先生が多い。 校則を守らない女子が多い
      女子が多いせいかスカートの丈にきびしい。 女子がスカートの丈を短くしている。 注意されてもしかたがない。
      いじめとゆうか、1人いわゆるボッチのひとが多い。 だから、いじめはないとおもう、我が道をゆく人=自分勝手が多いから
      いろいろな部活動があって、みてまわるだけでもたのしめる。 自分にあった部活動がみつかるとおもいます!!
      大学進学率や就職率が高く、まいとしいろんな先輩が卒業していっている。 推薦ももらいやすく、有名大学にもいくひともいる。
      図書館や体育館などいろんな設備が揃っている。 体育館は新しくなった。校舎は、趣きのあるままで、新しくしていない
      女子はかわいい。が着る人にもよる。ズボンもあったほーがイーと思う、 男子はそのまんま。中学校と同じとゆう人がいるからイーと思う
      めんどくさいメンバーが多い あまりすきになれない 授業がわかりづらい 高齢の先生がおおい しつこい人が多い。
      商業科があったから、家から多少は近いから
      学校でもらえるプリント
      学校でもらえるプリントをコピーしとりしてやった
      流通経済大学
      いま商業科で学んだことを職にもいかしたいから
      かく学科によって意欲がちがう 好きな教科によっても意欲がちがうし、先生によっても変わる。 寝ているひともいる
      駅も遠く、バスが運営されているがたかすぎて利用できないのが現実だ。 電車は運賃がたかいと噂の常総線だから利用できない

2015年06月投稿
      先生達は熱心に進路について指導してくれます。

厳しすぎず、生徒の意思を尊重しながら意見を言ってくれる
      のびのびとしていて他校と比べるとあまり厳しくない。

校則を守って学校生活をみんなで送っているので楽しく過ごすことができる。
      生徒の仲も良く、学園祭やクラスマッチなどみんなで協力して行っている

また、先生と生徒の仲も良いと感じる。
      幅広い部活動があり、自分のやりたいことをできると思う。文武両道を心がけたり、アルバイトと掛け持ちしたり、自分に合わせた部活に所属してる人が多い
      専門学校へ進学する人の割合が高いです。

5割の人が専門学校へ進学してます

また、就職する人も多い
      トイレなど少し古い部分がある。

教室にはエアコンが付いているので夏でも冬でも快適に学習することができる。
      女子の制服はかわいいと評判。

中学生の時制服の話になると水海道第二高校の制服の話題になった
      先生によって異なりますが、熱血な先生が多いです。

二者面談などを多く行い、生徒の意見をたくさん聞いてくれます
      アルバイトをすることができるから。

学力があったから。
      個人経営の学習塾
      塾で配られたテキスト
      過去問題をとにかくたくさんやりました。

社会が苦手だったので一問一答なども重点的にやりました。
      テストの前などには授業で自習の時間が多くあり、みんな集中して自主学習を行っている

分からないところを教えあったり、楽しく学習することができる。
      北水海道駅から徒歩10分以内で着く。しかし電車の本数が少ないのが少し不便

2015年06月投稿
      この高校は、普通科 家政科 商業科に分かれ、自分の進路にあった勉強をすることが出来、また先生の対応もしっかりしていて、安心できます
      携帯やお菓子の持ち込みが許可されており、バイトもできます。

制服の度を越した着崩しは指導が入りますが、基本的な服装が出来ていれば何かを言われることもなく、髪の毛にシュシュやピンを付けても大丈夫です。
      学校全体の雰囲気が明るく、みんな仲の良い学校です。

部活も盛んで、のびのびと生活でき、いじめについての指導などもほとんどされたことはありません
      ハンドボール部がとても強く、関東大会にも毎年出場しています。

また、文化部もたくさんあり、吹奏楽部などが人気です。
      生徒指導部がしっかりしており、相談しやすいです。

また、一年の頃から希望の進路を担任に言っておけば親身に相談にのってくれます
      図書室が大きく様々な本があるので、とても便利です。

また購買の種類も充実しており、美味しいのでみんなよく利用しています。
      リボンにプリーツスカートとという基本的な制服ですが、色もよく全体的にとても可愛らしい外見だと思います
      それぞれの進路に真剣に悩んでくれるし、きちんと叱ってくれる、とても良い先生ばかりです。

また生徒との仲もよく行事では一緒に盛り上がれます
      部活動が多く、明るい雰囲気に惹かれました
      未来創造塾
      学校で購入した、新研究
      過去問を解き、塾で模試を受け、分からないところはすぐに先生に聞くようにしました
      家政科、商業科は検定を積極的に受け、評定がとても良いです。

また、普通科では大学、短大を目指す生徒に対し、放課後に課外を設けています。
      私の家からはとても遠いので不便ですが、近くに駅が2つもあるので、電車通学がしやすくて良いと思います。

学科が分かれているため、自分の進路を見据えた選択ができ、先生方もフレンドリーなので充実した学校生活が送れる
      スカート丈や髪色、ボタンを外していないかなどある程度は厳しく見られる
      基本的に教師と生徒間には特に高い壁はないように感じられる雰囲気
      ハンドボール部が盛んで、全国1位の強さを誇っているため有名です
      専門学校や大学から就職まで幅広い分野に進んだ人達がいるためよい
      昨年にあった水害の影響がまだ残っている為、改善は必要だと思われる
      女子の制服はとても可愛らしく、男子は学ランとなっており、かっこいい
      1年のうちにたくさんの行事がある為、とても楽しめると思われる
      アサヒ建設会社

みんな自由に楽しく学校生活をすごせるからです!先生方も優しい人ばかりで進路関係はしっかりサポートしてくださいます!
      すこし校則は緩いですが生徒のみんなはしっかりしているので安心です
      私が在学していた時はイジメなどのトラブルはありませんでした。
      特に女子ハンドボール部が強く、ハンドボールで全国大会を目指したい方におすすめです
      なかなか決まらない人でも先生がしっかりサポートしてくださいます。
      校庭はせまいのであまり大きな場所を使ってのスポーツはできませんが、体育館が2つあるので用途によっては使い分けができます
      かわいいと評判です。制服目当てに入学する方もいらっしゃるほどです
      学園祭が2年に1度ではなく一年に一度の開催になったので、より楽しいと思います
      わたしのレベルにあっていたからというのと先輩がこの高校で生き生きしているのを見てわたしも生き生きとした学生生活を送りたいと思ったからです
      短期大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備