茗溪学園高等学校

茗溪学園高等学校 口コミ

(めいけいがくえんこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

茨城県

茗溪学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茗溪学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(19件) 茨城県内22位 (全138校中)
    24位/138校中
    50位/138校中
    58位/138校中
    1位/138校中

2016-09-25投稿
      個人もある程度は重視しますが、集団を意識して行動させる学校であると言えるでしょう。そのため、イベント等が非常に多く、大変忙しい学校になっています。そういった雰囲気が好きな方には良いと思いますが、そうでない方にはお勧めできません。

自主性を重んじる故かは分かりませんが個人の個性がはっきり出ており、それが学年にもはっきり出てきている傾向にあるようです。そのため、学年(年度)によっては雰囲気が全く違うということもあります。
      校則は非常に甘いです。携帯は校内で使用禁止ですが、教師のいないところで皆使っており、見つかっても一週間没収された後に持ち主に返すことになっています。第一ボタンをとめる等の軽い校則は教師が見ても見て見ぬふりをします。
      いじめは普通にあります。おおっぴらないじめはほとんどありませんが、陰湿ないじめが多いです。高学年になるにつれて少なくなっていく傾向にあるようです。ただ、学年によって様々です。
      強い部活は滅法強いです。強くて有名なのはラグビー部、剣道部あたりでしょうか。最近では野球部等も注目されています。文化部では科学系の部活が強いです。その一方では全く注目されない部活もあります。
      優秀な方だと思います。ただ、私の先輩の年では半分近くの現役生が浪人をしたという結果も出したということもあるのでわかりません。やはり学年によってだいぶ変わってくるのかもしれません。それでも、筑波大学等の有名な国立大学への進学率は高いかと。
      古い施設が多く、基本的に汚いです。それを受けてか、最近はトイレを改設したり、新しい学校棟を建設しています。が、やはり汚いです。俗に言う文化祭でも、床に大きいホコリが落ちていたりします。掃除のおばちゃんとかもいますが、明らかに人数が足りていないと思います。

学校のパンフレットの写真を見ると、校舎がもの凄く綺麗に写っていますが、多分加工しています。実際はもっと汚れています。加工してないのであれば、とても上手に撮れています。

パンフレットで、寮の部屋が紹介されていますが、あのような立派な部屋はなく、基本的には一部屋に2段ベッドが2つおいてあり、収納できるクローゼット的なものが4つあるだけです。一応暖房設備等は完備してあります。パンフレットの寮の写真は詐欺に近いです。寮に入ろうと思っている方は一度寮を見学してから決めるのが良いかと。
      至って普通です。数年後には制服が変わることが決まっています。確かチェック柄が付いたりするらしいですが、生徒の反応は様々です。
      この学校の一番の売りでしょう。ただ、かなりキツイ行事もあります。しかし、乗り切った後の達成感は素晴らしいものがあります。
      私の代ではありましたが、今では高校一年生の一大行事である臨海訓練(遠泳)が無くなりました。
      中学受験で入りました。
      自主性を重んじているので、勉強は基本的に生徒任せです。なので、やる人はやりますし、やらない人はやりません。中学までは強制補修がありますが、高校からはそういったものはありません。高校生からはやらないと本当に底辺まで落ちてしまい、それが原因で学校を辞めていった人も数人います。
    2016-07-13投稿
      文武両道でしたが、徐々に甘くなりつつあり心配です。
      甘い
      男女ともに仲が良い。
      勉強どころでなく、部活優先。
      文武両道、学校行事が多すぎて、浪人が多く残念。
      しかし、人としては成長できる学校。
      すべてが狭い、古い。TXが開通し、都心からも通えるので、
      寮を離れた所に建て替えるか廃止し、学生のための設備をもっと
      充実し投資するべき!
      地味が味になった
      行事が多すぎて、生徒も親も大変!
    2016-06-29投稿
      凄く変な学校だと思います。
      はっきり言って、あまりおすすめ出来ません。
      校則は無いに等しいものです。
      恋愛禁止という校則があるらしいのですが、今は入学して1ヶ月で付き合い始める人達もいます。
      ですが、その分いじめ、校内の乱れが激しいです。
      学校は隠していますが、いじめは沢山あります。
      特に生徒同士のいじめが激しいです。
      みんな勉強のストレスを一人の生徒に的を当ててぶつけています。
      剣道の竹刀で一人の子を思いっきり叩いたり、部活中に生徒のものがゴミ箱に捨てられていた等、日常茶飯事です。
      これについてはいいと思います。
      ラグビー部は名門で有名ですし、ダンス部は女子生徒に人気があります。
      ただ、茗渓は勉強と部活動の両立を目指しているので、どちらかが過酷な状況になってしまっている生徒が何人もいます。
      私立大学への進学率はなかなかいいと思います。
      ですが、国立大への進学率はあまり良くないです。
      6年間私立に通って、大学も私立大学となると、それだけ裕福な家庭の人たちが通っているんだなと思います。
      私立ですので、設備は程良く整っています。
      可愛い方だとは思うのですが、コロコロとデザインを変えるため、あとから入ってきた後輩が先輩にいびられるのではないかと言っている人達もいます。
      また、ネクタイを付けなくてもいい、というような校則は、あまり良くないんじゃないかと思います。
      これに関しては大変充実しています。
      特に文化祭は、1年間の最大行事です。
      家でやらないタイプの人は、入学した時の学力が良くても徹底的に落ちていきます。
      課題はあまり出されませんが、その分家で沢山復習をしていかないと、だんだんと学力は落ちていきます。
      先生達は、学力が落ちていった生徒に対して、その本人が悪いと突き放すので、それ相応の覚悟が必要です。
      あまり良くないです。
    在校生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      タイトル通り、学校行事でかなり忙しい。さらに部活も勉強も相当過酷・・・。物事を要領よくこなせる人向きかも。
      特に変な校則はない。
      ほぼない
      結構活発。特にラグビーは校技で、体育の授業でやるくらい。
      私大合格はたくさんいる。国公立は推薦とかが多いかな?一般の国公立は相当アタマが良くないときつい。
      時代を感じる品々が放置されていることもある。伝統的でいいんじゃないかなと思う
      周りは不満たらたらだが、緑色やえんじ色の制服よりはまだましだと思う。喪服としても使えるし。
      なんでこの人先生になったの?ってくらい酷い先生もいるが、ほとんどはいい先生ばかりだと思う。
      内部進学
      未定
      やるかやらないかは自分次第。まぁやらなかったらどうなるかは・・・
      JR、TXの最寄り駅からは結構離れている。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-02投稿
      生徒の自主性に任されており、学力の伸びる子は伸びるが落ちる子は落ちる。
      遠泳をはじめとする独特の行事が多く、貴重な経験が得られる。
      明文化された校則は無いが、茶髪やアルバイト、免許取得は禁止。
      いじめが原因で退学する生徒がどの学年にも数人いる。頭がいいばかりに、大っぴらなことはせず陰湿ないじめが起きてしまう。
      多くの生徒が部活に所属しており、結果を残していて文武両道を達成している。
      中学入学時の偏差値と比べると大学進学実績が良く、コスパの良い学校といえる。
      理科実験施設が充実している。また、図書室の蔵書数は文句無し。校舎全体は古いが、トイレの改装などが進んでいる。
      生地が全体的に安っぽい。指定セーターが夏冬兼用なので冬は寒く、重ね着するほど。
      カバンの指定が無く自由なのは良いポイント。
      基本的に良い先生ばかりだが、当たり外れがあまりにも激しいことも。
      教師の多さが学費にも関わっているか。
      中学からの内部進学
      早慶文系
      習熟度別のクラスに分かれるが、一番上のクラスと下のクラスとの差が大きい。基本的に生徒の自主性に任されており、強制の補講などはほとんど無い。
      ひたち野うしく駅やTXからスクールバスで15-20分。定 スクールバス定期代がかかり、高い。
    在校生 / 2011年入学
    2016-01-12投稿
      素晴らしい学校です!とべた褒めする人とクソみたいな学校です!と酷評する人にわかれます。

まぁないかな?
      そこそこの偏差値の集団だし生徒にはおかしな思考の人は少ない。
      とてもハイレベル。ラグビーは有名だし無線班も全国レベルの強豪校
      給食がとてもマズイ。全体的に汚い。寮について、パンフレットに載ってる綺麗な部屋は実際には存在しない。
      ダサいという人がたまにいるが、無難なデザインだし割とキチンとして見える良い制服だと思う。だが重たい。
      学校の汚点。
      学習意欲はやる人はやる、やらない人はやらない。習熟度別授業で自分にあった授業を受けられるというのは表の看板であって実際は『あいつらのようにはなるなよ』といった意味合いのクラス分けですね
      不便。少し遠いとバスを使うことを強要される。
    2015-12-28投稿
      教員の熱意や指導力は、一部の先生を除いて平均的に高い。
      比較的自由。
      髪型や制服もラフな生徒が多い。
      基本的にないと思う
      ギスギスした校風ではない。
      全体的にレベルが高い
      運動部の戦績もよく、文科系部活も充実している。
      推薦枠が多い。私立大学進学が圧倒的多数。
      進学校にしては国立対策は充実しているとは言えない。
      国立、医学部、東大受験はほぼ予備校通いしている。
      学校全体が古く、玄関やトイレの使い方が非常に汚い。
      窓ガラスや床も汚れており、自主性を重んじるためか、放置か怠慢かはわからない。
      寮も食堂も古く清潔とは言えない。
      給食の評判がかなり悪く、寮生はかなり食事に苦労している。
      現代風では無いが、シンプルで好き嫌いは少ない。
      女子の白いハイソックスが時代に合わない。
      その分野に長けた教育者がいるため、副教科含め充実している。社会に必要な力を身につくような教育をする学校。
      専門的には深く学べるが、大学入試のための勉強は基本的に自身の努力が必要
      中高一貫
      自主性を重んじるため、しない子は本当にしない。
      英数はクラス分けでの指導になるためレベルにあった授業が受けられる。宿題は普通量。国立進学、医学部等はかなり自分での努力が必要。
      悪い。

2015-12-04投稿
      茗渓は1年を通じて行事が多い学校です。多くの行事で共通しているのは、「仲間と一致団結して一つのものを作り上げる/成し遂げる」といったものです。厳しい行事、いわゆる訓練のようなものもあります。しかし、仲間と乗り越えられたときの達成感はおおきいです。
      高速は普通です。どちらかというと自由な校風ではあります。もちろん、度が過ぎたことをやると厳しく指導されますが、普通に生活していれば大丈夫です。
      少なくとも自分はいじめについて見聞きしたことはありません。クラス内でもみんなの個性は様々ですが、一つ一つが光っています。文化祭などのクラス単位の行事ではクラスの性格がよくでます。
      茗渓と言ったらラグビーというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。もちろんほかの運動部も全国大会で活躍しています。また文化部も負けてはいません。例えば科学部では中に7つの班(物理、化学、生物、無線工学、天文、地質、数学)があり、こちらも全国大会、国際大会に出場しています。
      ほとんどが大学を受験します。地方などは割ととバラバラです。都内難関校に受かった先輩もたくさんいます。茗渓の近くにある筑波大学にも進学している人もいます。
      茗渓は施設、設備が充実しています。体育館は二つ、食堂も別棟ですが二つあります。特別教室も音楽室3つ、美術室4つ、書道室、実験室4つ(物理、化学、生物、地質)など数も充実しています。また今年トイレが改装され、とてもきれいになりました。みんな、ショッピングセンターのトイレ見たいと騒いでいました(笑)
      制服は普通です。そこまで派手ではありません。しかしこれから2~3年で制服が変わるそうです。生徒の意見が反映されるので、よりよい制服になると思います。
      多くの先生はよい先生です。一部不評な先生もいますが…。質問に行けばいくらでもマンツーマンで付き合ってくれたりと、勉強熱心な生徒にはなにも惜しみません。
      ・茗渓の「自由」という校風が気に入ったこと・普通できないし、やらない様々な経験ができる行事がたくさんあること・SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、科学の運動が活発だったこと
      中高一貫なので中学から入る人が多い。もちろん高校から入る人もいる。自分は中学受験で茨進だった
      塾から配られる対策プリント等
      茗渓は中高一貫で、自分は中学から入ったのですが、とにかく過去問をやっていた記憶があります。
      情報・ITの道を行きたい。東工大を目標にしている。
      小さいころから科学がすきだった。また学校の充実したPC環境でPCに興味を持ったから。
      学習意欲は多くの人は高いです。授業中にはたくさんの発言が飛び交います。その中にいると、意見や疑問を言葉にして伝えることができるようになります。グループ活動も多いです。
      スクールバスが6方面にでているのでそちらを利用できます。また最寄りの常磐線、TXからもスクールバスが出ています。寮はありますが、埼玉や東京から通学している人もいます。
    2015-10-19投稿
      生徒の自主自立も目指している。学校行事が多数あり、生徒が立案実行することでリーダーシップも養われる。学校行事は体力勝負なところもあり心身ともに鍛えられる。
      入学時は比較的厳しく服装など注意を受ける。高学年では自主性にまかせられているが、極端にだらしなかったり華美な生徒はいない。
      一般に言ういじめは聞かない。ごく一部の先生がひいきをすることがあるが、ほとんどの先生は生徒を公平に見ている。
      ラグビー部が全国的に有名で花園出場も多数あり。他の部活も盛んで文武両道をかかげている。部活を一生懸命している生徒は比較的学校推薦の枠で大学に行きやすい。
      ラグビー部は筑波大学への学校推薦枠がある。立教や明大など有名私立大学に多数の学校推薦枠がある。東大や国公立大学、医学部への入学も多数あり。
      学校の建物はすべて耐震補強されている。東北震災の教訓もあり食料や寝具など緊急時の備蓄も十分である。実際東北の震災時は適切な対応を取ってもらい安心性して子供を預けることができた。学校が郊外にあるためグランドなど敷地が広く自然の中で学校生活を営める。
      夏服はグレーで地味。冬服はネイビー色で清楚な感じ。学園祭でお下がりの制服の販売があるので、安く済ませたい人はそこで買っている。
      厳しい先生はいない。基本的に生徒の自主性にまかせているので運動系の部活の顧問もやさしい。ラグビー部の顧問も若くやさしい先生で、生徒同士でトレーニングなど切磋琢磨している。ごく一部の先生はひいきをするが、ほとんどの先生は生徒を同等に指導している。
      生徒の自主性を重んじる。文武両道で有名大学進学のみならずラグビー部が花園に出場するなど、勉学一辺倒でない所がよかった。
      中高一貫校なので中学受験の時に市進学園に通っていた
      塾のテキストやプリント。過去5年間の入学試験を分析して弱点を補強した。
      過去問が一番大事。ある一定の傾向があるので問題ごとに傾向を整理し、弱点を補強するようにした。
      国士舘大学文学部教育学科
      もともとは法政大学文学部が希望であったが、国士舘大学以外落ちてしまったため。
      数学や英語はレベル別に3クラスに分けられ、成績により入れ替えがある。生徒にあった学習ができ、また上位クラスに行くために学習意欲もわく。
      我が家はつくばエクスプレスで通学していたが定期代がかなり高い。常磐線で通っている生徒は安い。最寄り駅から学校へのスクールバスが運行しているが、早退などで普段と違う時間帯に登下校する時はタクシーを使うことになるので不便。
    2015-10-19投稿
      全国大会に出場している体育クラブ、SSHに指定され文科系クラブも盛ん。誰もがクラブ活動の参加しているんではないか。書道や絵画などの作品も、平均がかなり高い。
      何事も話し合いで解決している。おかしいこと、釈然としないことがあった場合、「きまりごとだから」では済まない年令にふさわしい。
      聞いたことがない。いじめに関係した学生が退学したと聞く。6年間一緒だとそうなるのではないか。いじめなどを起しにくい環境にあるし、先生も逃げない。
      ラグビーは花園常連校、優勝1回、美術、書道は授業での通常の生徒の作品でも、専門に行おうとしているのではないかと思われる。
      入学する時のランクでは考えられない。東大合格者、国立医学部、などなど、びっくりするほどの合格者を出している。
      東日本大震災や竜巻が起こったこともあるが、耐震工事、強化工事などを行って、致命的な被害を受けたことはない。
      地味だが、逆にいまどき、あー茗溪学園だと誰でもわかる個性的な制服です。
      先生がみな、教育者としてだけでなく、研究者として優れている。先生に直接聞いた話が、最も印象に残ると思う。
      自由な校風と、論文形式の課題に魅力を感じた。
      はなまる学習塾
      中高一貫なので特に使用せず。
      とにかく本を読んだ。後になってからはチャンスがない。
      立命館大学文学部
      純粋に「地理学」を受講できる数少ない大学だから。
      まず、同級生に聞く!創立時から徹底している。そのうえで、先生に聞いたり、予備校の構内導入の施設を使ったりしている。
      JR常磐線に加え、Txが通じて、かなり広範囲から通うことができる。