みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茗溪学園高等学校   >>  口コミ

茗溪学園高等学校
出典:杉山真大

茗溪学園高等学校 口コミ

(めいけいがくえんこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 私立 / 共学

茨城県

(31) 茨城県内18 / 114校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      高校で好きなことをしたい、と思っている学生にはとてもいい学校です。茗渓は一人一人が自慢できる才能を持って入ってきている学校です。音楽、運動、数学、プログラミングなど。全国で何かしらの賞を取っている人なんてうじゃうじゃいます。それぞれが持つ得意分野、または少しでも興味のある分野をぐぅーんと伸ばすことのできる学校です。今人気の国際協力に関していうと、茗渓には元青年海外協力隊員をしていた先生方がいらっしゃって、現地の問題点のとらえ方や解決の仕方などをプロの視点から教えてくれます。(また数学の先生でいつも作曲なさっている先生もいらっしゃいます。)このように様々な分野に本格的に関わったことのある先生方がたくさんいらっしゃるため、どの方向に進もうとも先生方のサポートがとてもしっかりしています。(やりたいことがないまま入学しても探求授業と言って様々な分野のプロの先生方の授業をとれたりするのでそこで見つけ
      みんなしっかりしているので、校則うんぬんは聞いたことがありません。
      高校生ならいじめなどないと思っています。茗渓の生徒は(特に高校生は)友人間のトラブルなど自分が当たった試練を不可抗力なものとは捉えずいかに現状をよくするかを常に考える人が多く、自分がつらいと思ったら相手と勇気を出して話しあうなど互いを理解しあう努力をしている人が多いです。
      個性が非常に活かされるのが部活だと私は考えます。ほかの学校はよくわからないのですが、茗渓の部活に関しては、生徒主体になっている部活が多くルールも自分たちで決めるので、部活を担う責任感、また物事を動かす楽しさが味わえるのではないでしょうか。
      頑張れば東大でもMITでも入れる!!!強い心を持てばいいんです。受験は団体戦というのが茗渓の考え方なので、それぞれが本当に強い意志をもって夢と受験と向き合えばどこにだって入れる!
      私(理系)の友達は筑波大学、東大、東工大、早稲田を目指す人が多かったですね。
      推薦枠がほかの学校に比べて多いそうです。
      少し田舎臭いことを言いますと、たくさんタブレットがあって、廊下歩いてると巨大電子版みたいなのがちらほらあります。すごいです。それをすべて活用できているのかはよくわかりませんが、ハイテク化してます!!Wi-Fi飛んでます!
      制服が残念ながら変わってしまいました。新制服の特徴は、女子はかわいいという感じの制服で男子はなじめばそこそこ、といったところでしょうか。水をはじくので汚れにくくシャワーで洗えちゃう!がポイントだそうです。
      これ面白いな、と思った行事は、つくばならではの研究所見学、また芸術鑑賞や海外研修です。自分が触れたことのない新しい視点、また知識を得られます。海外研修に関しましては、私医学部生でしてオーストラリアに行ったとき班別研修でニューサウスウェールズ大学の Museum of Human Disease という病気に関することと実際に病気になった器官の標本がずらーっとおいてある博物館に行きました。これは私たちの希望で行くことになりました。そもそも海外の医学部という時点で興奮していたのですが、英語で医学を学べるということでめちゃくちゃ期待してました。期待通り、HIVなどの病気のことが英語で書いてあって、ガンにかかった肝臓の標本などもおいてありとても面白かったです。そこのスタッフさんにたくさん英語で質問してたくさんの知識を刺激を得ることが出来ました。海外に行って自由に班別研修していきたいところに学び目的で行くなんてこと、めったにできない経験でした。
      私は推薦で入るために小学生のころはただピアノを極めていました。(全国三位)受験のためにしていたのは小2のころから週2で塾通ったくらいです。参考にならなかったらごめんなさい。
      医学部
      小学生のころはただかっこよかったから。中学生の頃はあまり何も考えてなかった。高校生になって医学セミナーや病院見学にたくさん行かせていただいて、人の体の組織のすばらしさに気づいた。免疫が好きなので免疫に関する研究をしたい。
      趣味勉強みたいなひともいる!!めちゃくちゃ面白いんです、そういう人って。それを見て勉強、というよりかはむしろ学ぼう、知ろう!と思えます。
      田舎人にとっては立地はよい。バスも通ってるしイオンもあるし。でも都会人からは大変らしい。
    2017年05月投稿
      大学入試、就職のさらに先まで考えてくれる学校。国際教育を盛んに行なっていてIB world school に指定。科学部も当たり前に実績があるのでスーパーサイエンスハイスクール指定
      ゆるい方 先生によって差はあるものの全体的に他人に迷惑をかけなければいいっていう考え方。
      ほとんど聞いたことないが生徒が個性豊かすぎて意見が食い違うことはある
      部活の種類が多い
      運動部は全てにおいて県大会出場は当たり前。強いところは世界を相手に戦う部活もある
      偏差値どうこうじゃなくて自分の行きたいところに行かせてくれる学校。いうまでもないが海外の大学に進学する人もいる。毎年東大何人行かせただの騒ぐ学校を超越している学校。
      校舎内の全てのトイレがリニューアル
      新校舎、新ホールも2017に完成
      pcも最新式。全教室にpc プロジェクター スクリーン スピーカー設備
      売店Meikei-Martやカフェテリアもあり文句なし
      校庭は全面人工芝ゴムチップ
      大人っぽい。可愛いとかかっこいいとかの問題じゃないスタイリッシュでクールな制服
      素晴らしいほど充実。公開行事はもちろん校外非公開の行事では周りの目を気にせずみんなはっちゃける。(ライブ会場と勘違いしてる人います)
      進学実績、偏差値の世界で頑張る学校には申し訳ないがそんな学校に比べて茗渓はレベルが違う。学力重視の学校の生徒が可哀想に感じてしまう。学力だけ重視じゃなくなったいまの世界で1番正解な教育をしていると思う。
      他の学校では体験できないような行事体験をたくさんすることができ、また、長期休みごとに多くの課題を乗り切ることで、物事を最後までやりきろうとする力や生きる力がついたように思う。
      厳しいと感じたことはない。
      それほど大きなトラブルは聞いたことがない。
      生徒間で小さな問題は時々あると思うが、その都度解決していると思う。
      特にラグビー部が強く、花園大会に出場することも多い。
      また、体操部では 27時間テレビ番組企画の「全国高校生スーパーダンク選手権」に出場し、準決勝まで勝ち進むことができた。
      特に、筑波大学への進学率が高い。
      トイレが改修された。
      また、新校舎も建てられ、ますます施設が充実してきている。
      学校行事はとにかく多く、特に桐創祭での盛り上がりはすごい。
      みんなの意気込みが素晴らしく、クラス一体になって取り組んでいた。
      校技大会では男子がラグビー大会、女子が剣道大会が行われていた。
      国際色豊かな高校だから
    2017年03月投稿
      他の学校に比べて行事が多く、個人課題研究というのもあって他の学校の生徒よりスピーチ力は俄然つくとおもいます。部活と勉強の両方の実績もあり、大学への進学率も高いです。
      ほとんどないようなものです。校則違反をした人を見たことがありません
      独特な先生が多いので先生の好き嫌いが出来てしまうところだと思います。
      ラグビー部は花園に今のところ3年連続で出ていて、女子に人気のあるダンス部があったり、バドミントン部も今年は全国選抜にでるぐらい有名です。
      指定校推薦のある大学が多いのでとても行きやすいです。
      ラグビー場は綺麗ですね。今年の3月(?)に新棟が立ちます
      いいと思います。
      たくさんあるので楽しめます!
      公立の学校に行きたくなくなったからです、後悔はしてません。むしろ、行かなくて本当によかったと思っています。
      学習面ではもちろんですが、行事などでスポーツや武道に力を入れたり、海外交流を大切にしたりと様々な経験をさせてくれる所が特徴です。大変な経験もありますが、その後生きていくうえで自分の自信になったと思います。
      服装など校則はありますが、他に比べ特別な厳しいという事はなかったと思います。自由な校風だという印象を受けました。
      高校生になると比較的みんな大人で、大きなトラブルはありませんでした。
      先生方も保護者との関係は良好だったと思います。
      とくにラグビー部が強豪で有名です。その他にも体操部やバドミントン部も全国大会常連で、設備も整っていました。
      筑波大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      希望に合わせて進路指導は丁寧にしてくれた印象があります。
      校庭はなく、代わりにラグビー場が整備されています。
      部活動をやるには充分な設備がありました。
      ブレザーで、デザインは大人しめですが、近年ではネクタイに新しい色が加わったそうです。
      近々制服をリニューアルするという話も聞きました。
      寮に1週間入って活動する短期入寮や、オーストラリアへの研修旅行など行事はとても充実していました。
      筑波大学生命環境学群生物学類

ユニークな行事がたくさんあり、とても楽しいし仲間との絆も深くなる最高の高校です。行事だけではなく学業に関しても真面目な学生が多く、教師もいい人がたくさんいる。
      制服、頭髪等に関してわりと厳しい。しかしバックや靴下は指定ではない。
      いじめを受けているという話はあまり聞かないし、育ちのいい人がたくさんいるので喧嘩もあまり起きない。
      運動部では特にラグビーが強い。ほぼ毎年全国大会に出場している。またバドミントン部や剣道部もとても強い。
      英語教育に力を入れていて授業のレベルや質も高いため文系だとわりと入試に有利だったりする。
      体育館2つ、卓球場、柔道場、剣道場、人工芝のグラウンド、普通のグラウンドなど施設はわりとととのっている。
      全身紺色だし靴下は白い。また女子の式典用リボンとふつうのリボンがかわいくないが、総じてみるとわりとふつう。
      学年ごとに大きなイベントが必ずある。高校2年生では研修旅行でオーストラリアにいく。

先生と生徒が仲良く、特に留学を経験したい方にはとってもいい高校だと思います。いじめもなく、みんな仲良くて、在校生みんなが入ってよかったなと思う学校です。
      毛染めや、ピアスはダメですが、茗溪生らしくというのが基本で自分たちのあり方を自分達で見つけていく校則です。
      とくに厳しいと感じたことはありません。
      全くいじめはありません。
      個性を尊重してくれる学校です。先生も優秀な先生ばかりで、授業が楽しいです。
      運動部全般強いです。とくにラグビーや剣道、バドミントン、ダンスなど様々な部活動が盛んに行われていて、化学部も天文班、物理班たくさんの種類があります。
      早めに高校三年生の授業が終わるので、その分自分で受験に向けて勉強することができます。勉強をする場所などの環境も整っています。
      コンピューターなど数多くあり、スクリーンを使った授業やタブレットを使った授業など機械に触れる機会が多いです。
      制服はとても上品な制服で誰が着ても似合うような制服です。中学高校どちらも同じ制服でブレザーです。結構人気です。
      文化祭やスポーツのイベント、修学旅行は海外に行くなど様々なイベントが毎年あり、そのイベントごとに友達との仲も深まって行きます。
      中学受験で親に勧められて入りました。
      文系の大学に通いたいです。

優秀な先生方がいらっしゃって、とても良い教育をして下さいます。しかしながら、大学受験のための勉強をぴりぴりとさせられるのではなく、人間的成長を重視した行事がたくさんあるところが魅力です。
      最低限の制服のきちんとした着方や、挨拶や礼儀などのマナーはしっかり守らせられます。
      先生方も生徒も穏やかな人が多いので、比較的少ない方だと思います。
      ラグビー部は花園に出たりしているので強いと思いますし、応援も盛り上がります。
      学校側が実績を上げたいがために「東大目指せ!」等と言われることもなく、やりたいことを全力でやらせるために応援してくれる学校です。
      生徒が書いた論文がしまってある部屋があります。一番校舎に近い校庭は最近人工芝になったようです。
      最近制服が変わったと聞きましたが、私がいた時は昔ながらの制服でした。紺色でシンプルで悪くはないです。ブレザーはかっこいいと思います。
      非常に充実してます。キャンプ、筑波山まで歩く、海外研修など、良い経験を色々させていただきました。
      親に言われて。
      慶應義塾大学文学部

行事が多く、充実した学校生活が遅れる学校でした。勉強だけでなく、多くの生徒が部活動でも実績を残していました。
      きびしいと思います。携帯、WALKMANを含む電子機器の持ち込み禁止や、お菓子の持ち込み禁止などがありました。
      たまにはトラブルもありましたが、頻発はしてなかったように思います。平和な学校生活がおくれました。
      剣道部、ラグビー部、バトミントン部など、多くの部活動が全国レベルでした。
      勉強に関してはかなり自主性が求められました。自分の努力次第だと思います。
      体育館、図書館、校庭などの設備はみな広く充実しています。また、最近トイレが綺麗になりました。
      可愛くもかっこよくもないと思います。制服自体なくなっても良いのではないかと思います。
      臨海訓練など、行事が盛りだくさんな学校生活を送ることが出来ます。
      早稲田大学
      中高一貫の私立学校です。
      学費は多少高めですが、全教室にスクリーンがあり、エアコンも完備されているので、とてもいい環境で学習ができると思います。
      また今年、IBの指定校になりました。これにより、海外の大学に推薦で行けるようになるそうです。2016年の中3生から適用されます。この制度を適用する高校ではまだ全国でも数えるほどしかありません。
      ケータイの持ち込みに関してはとても厳しいですが、それ以外はほとんどあってないようなものの状態です。
      生徒指導の先生は厳しいので、その先生に目をつけられたら危ないですが、よほどのことをしなければ大丈夫かと思われます。
      私のクラスは基本的にみんな仲がよく、お昼のお弁当の時間にクラスの女子がみんな集まって、ウノをしながら仲良くお弁当を食べたりします。(学校への娯楽品の持ち込みは禁止ですが。)
      進学校なので、帰宅部も多いと思います。
      ラグビー、バドミントン、野球は大会でたくさんの成績を残すなど、盛んに活動をしています。
      英語や数学は習熟度別にクラス分けが行われます。それにより、少しでも上のクラスに上がろうとする人が増えるので、レベルが上がると考えられます。
      体育館は2つあり、両方バドミントンコート8面分の広さがあります。
      図書館は、研究書や専門書が充実しています。
      校庭は、第一グラウンドはラグビー場となっており、少し離れたところにある第二グラウンドは野球部とサッカー部が練習をしています。
      また、テニスコートが4面分あります。
      現在生徒会を中心として新しい制服の制作を進めています。来年の中学入学生からは新しい制服になるかと思います。ただし、高校新入生は周りに合わせるためにも古い制服を買うことになるのではないかと思います。
      体育祭はありませんが、その分文化祭や校技大会、球技大会などがとても盛り上がります。中高一貫なので人数も多いため、文化祭はとても楽しむことができると思います。
      部活も勉強も行事もしっかりやりたかったからです。
      千葉大学法政経学部法律系