みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茗溪学園高等学校   >>  口コミ

茗溪学園高等学校
出典:杉山真大

茗溪学園高等学校 口コミ

(めいけいがくえんこうとうがっこう)

茨城県 つくば市 / 私立 / 共学

茨城県

(27件) 茨城県内21位 / 114校中

2016-10-25投稿
      学習面ではもちろんですが、行事などでスポーツや武道に力を入れたり、海外交流を大切にしたりと様々な経験をさせてくれる所が特徴です。大変な経験もありますが、その後生きていくうえで自分の自信になったと思います。
      服装など校則はありますが、他に比べ特別な厳しいという事はなかったと思います。自由な校風だという印象を受けました。
      高校生になると比較的みんな大人で、大きなトラブルはありませんでした。
      先生方も保護者との関係は良好だったと思います。
      とくにラグビー部が強豪で有名です。その他にも体操部やバドミントン部も全国大会常連で、設備も整っていました。
      筑波大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      希望に合わせて進路指導は丁寧にしてくれた印象があります。
      校庭はなく、代わりにラグビー場が整備されています。
      部活動をやるには充分な設備がありました。
      ブレザーで、デザインは大人しめですが、近年ではネクタイに新しい色が加わったそうです。
      近々制服をリニューアルするという話も聞きました。
      寮に1週間入って活動する短期入寮や、オーストラリアへの研修旅行など行事はとても充実していました。
      筑波大学生命環境学群生物学類

2016-10-23投稿
      ユニークな行事がたくさんあり、とても楽しいし仲間との絆も深くなる最高の高校です。行事だけではなく学業に関しても真面目な学生が多く、教師もいい人がたくさんいる。
      制服、頭髪等に関してわりと厳しい。しかしバックや靴下は指定ではない。
      いじめを受けているという話はあまり聞かないし、育ちのいい人がたくさんいるので喧嘩もあまり起きない。
      運動部では特にラグビーが強い。ほぼ毎年全国大会に出場している。またバドミントン部や剣道部もとても強い。
      英語教育に力を入れていて授業のレベルや質も高いため文系だとわりと入試に有利だったりする。
      体育館2つ、卓球場、柔道場、剣道場、人工芝のグラウンド、普通のグラウンドなど施設はわりとととのっている。
      全身紺色だし靴下は白い。また女子の式典用リボンとふつうのリボンがかわいくないが、総じてみるとわりとふつう。
      学年ごとに大きなイベントが必ずある。高校2年生では研修旅行でオーストラリアにいく。

2016-10-21投稿
      先生と生徒が仲良く、特に留学を経験したい方にはとってもいい高校だと思います。いじめもなく、みんな仲良くて、在校生みんなが入ってよかったなと思う学校です。
      毛染めや、ピアスはダメですが、茗溪生らしくというのが基本で自分たちのあり方を自分達で見つけていく校則です。
      とくに厳しいと感じたことはありません。
      全くいじめはありません。
      個性を尊重してくれる学校です。先生も優秀な先生ばかりで、授業が楽しいです。
      運動部全般強いです。とくにラグビーや剣道、バドミントン、ダンスなど様々な部活動が盛んに行われていて、化学部も天文班、物理班たくさんの種類があります。
      早めに高校三年生の授業が終わるので、その分自分で受験に向けて勉強することができます。勉強をする場所などの環境も整っています。
      コンピューターなど数多くあり、スクリーンを使った授業やタブレットを使った授業など機械に触れる機会が多いです。
      制服はとても上品な制服で誰が着ても似合うような制服です。中学高校どちらも同じ制服でブレザーです。結構人気です。
      文化祭やスポーツのイベント、修学旅行は海外に行くなど様々なイベントが毎年あり、そのイベントごとに友達との仲も深まって行きます。
      中学受験で親に勧められて入りました。
      文系の大学に通いたいです。
    2016-10-20投稿
      優秀な先生方がいらっしゃって、とても良い教育をして下さいます。しかしながら、大学受験のための勉強をぴりぴりとさせられるのではなく、人間的成長を重視した行事がたくさんあるところが魅力です。
      最低限の制服のきちんとした着方や、挨拶や礼儀などのマナーはしっかり守らせられます。
      先生方も生徒も穏やかな人が多いので、比較的少ない方だと思います。
      ラグビー部は花園に出たりしているので強いと思いますし、応援も盛り上がります。
      学校側が実績を上げたいがために「東大目指せ!」等と言われることもなく、やりたいことを全力でやらせるために応援してくれる学校です。
      生徒が書いた論文がしまってある部屋があります。一番校舎に近い校庭は最近人工芝になったようです。
      最近制服が変わったと聞きましたが、私がいた時は昔ながらの制服でした。紺色でシンプルで悪くはないです。ブレザーはかっこいいと思います。
      非常に充実してます。キャンプ、筑波山まで歩く、海外研修など、良い経験を色々させていただきました。
      親に言われて。
      慶應義塾大学文学部

2016-10-06投稿
      行事が多く、充実した学校生活が遅れる学校でした。勉強だけでなく、多くの生徒が部活動でも実績を残していました。
      きびしいと思います。携帯、WALKMANを含む電子機器の持ち込み禁止や、お菓子の持ち込み禁止などがありました。
      たまにはトラブルもありましたが、頻発はしてなかったように思います。平和な学校生活がおくれました。
      剣道部、ラグビー部、バトミントン部など、多くの部活動が全国レベルでした。
      勉強に関してはかなり自主性が求められました。自分の努力次第だと思います。
      体育館、図書館、校庭などの設備はみな広く充実しています。また、最近トイレが綺麗になりました。
      可愛くもかっこよくもないと思います。制服自体なくなっても良いのではないかと思います。
      臨海訓練など、行事が盛りだくさんな学校生活を送ることが出来ます。
      早稲田大学
    2016-10-05投稿
      中高一貫の私立学校です。
      学費は多少高めですが、全教室にスクリーンがあり、エアコンも完備されているので、とてもいい環境で学習ができると思います。
      また今年、IBの指定校になりました。これにより、海外の大学に推薦で行けるようになるそうです。2016年の中3生から適用されます。この制度を適用する高校ではまだ全国でも数えるほどしかありません。
      ケータイの持ち込みに関してはとても厳しいですが、それ以外はほとんどあってないようなものの状態です。
      生徒指導の先生は厳しいので、その先生に目をつけられたら危ないですが、よほどのことをしなければ大丈夫かと思われます。
      私のクラスは基本的にみんな仲がよく、お昼のお弁当の時間にクラスの女子がみんな集まって、ウノをしながら仲良くお弁当を食べたりします。(学校への娯楽品の持ち込みは禁止ですが。)
      進学校なので、帰宅部も多いと思います。
      ラグビー、バドミントン、野球は大会でたくさんの成績を残すなど、盛んに活動をしています。
      英語や数学は習熟度別にクラス分けが行われます。それにより、少しでも上のクラスに上がろうとする人が増えるので、レベルが上がると考えられます。
      体育館は2つあり、両方バドミントンコート8面分の広さがあります。
      図書館は、研究書や専門書が充実しています。
      校庭は、第一グラウンドはラグビー場となっており、少し離れたところにある第二グラウンドは野球部とサッカー部が練習をしています。
      また、テニスコートが4面分あります。
      現在生徒会を中心として新しい制服の制作を進めています。来年の中学入学生からは新しい制服になるかと思います。ただし、高校新入生は周りに合わせるためにも古い制服を買うことになるのではないかと思います。
      体育祭はありませんが、その分文化祭や校技大会、球技大会などがとても盛り上がります。中高一貫なので人数も多いため、文化祭はとても楽しむことができると思います。
      部活も勉強も行事もしっかりやりたかったからです。
      千葉大学法政経学部法律系

2016-10-04投稿
      良くも悪くも、人によって評価が大きく分かれる学校だと思います。生徒の自主性を重んじる校風で、意欲のある生徒は学校から大きくサポートして貰えます。
      制服などをあまり細かく言われることはありません。携帯電話などを使用しているのを先生に見られた場合、没収される可能性はあります。
      あまりいじめやトラブルなどは耳にしません。様々な先生がいらっしゃるので好みは分かれますが、生徒と大きなトラブルを起こすような先生はいないと思います。
      ラグビー部で有名ですが、他の運動部も実績を残しています。今年からダンス同好会が正式に部活として認められ、今まで以上に活発な活動を行っています。文化部では化学部無線班が多くの実績を残していたり、吹奏楽部は演奏会を行ったりと、部活動の活動内容はとても充実しています。
      一人一人の能力と将来の目標に向き合い、細やかな進路指導をして貰えると思います。
      入学して蔵書の多さには驚きました。ラグビー場、バスケコート、テニスコート、プールがあります。
      あまり可愛い、格好良いとは言えませんが、シンプルなデザインで着る人を選びません。男子は紺色のブレザーにネクタイ、女子は紺色のブレザーに紺色のスカート、ネクタイかリボンかを選べます。
      行事が多く、生徒の多数が本気で取り組むため、とても盛り上がります。特に6月にある文化祭ではクラスが一丸となって優勝を狙い、準備に準備を重ねます。
      知人から勧められたのがきっかけ。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      楽しいです。私立だし割と偏差値も高いので頭いいとか厳しいとか思われがちですが、ぜんぜんそんなことはないと思っています。努力する人は伸びるし、だらける人は落ちる。そんな学校だと思っています。
      先程も書きましたが、全く厳しくないと思います。素行が悪い、という訳では無いのですが、たとえばピンとか、シュシュとか、そういった髪飾りをつけている子が多いですし、(これは先生方もよく思ってはないと思いますが)スカートが膝上の人も結構います。しかし、最近は近所のコンビニに中学生が立ち入り禁止になってしまいました。
      私の周りにはそういう子はいませんでした。まあちょっとしたいざこざはあるものの、それは学校なら絶対あるものだと思います。いじめの話なども聞いたことはありますが、実際に受けている人を見たことはあまりないと思います。
      部活動に関しては、文武両道を謳っているだけあって実績はすごいと思います。全国的な知名度を誇るラグビー部を筆頭に、各部活がたくさんの実績を残しています。
      これはまだ卒業していないのでよくわかりませんが、毎年校内に貼られる大学合格の表(?)を見る限り早稲田や慶応、毎年東大もいるかいないかくらいの実績があると思います。もちろん上を目指す人は予備校などに通っているらしいですが、先生方も親身になって進路の相談に乗ってくださっています。
      設備に関しては、やはり私立なのでそこそこ充実していると思います。自動販売機が6台、購買などもできましたし、トイレも改築され綺麗になりました。現在は新校舎の建築も行っているので、いっそう充実するところがあると思います。
      正直いってダサいです。冬服なんてセーターからブレザー、スカートズボンまで全部紺。他校からはゴキブリとかカラスとか言われてるとかなんとか…。しかし、今制服の変更の運動が生徒会主体で行われていて、近いうちに可愛くなると思います。実際、生徒会提案の新制服はそこそこかわいかったです。
      行事が多すぎて大変なくらいです。次から次へと行事があり、年中忙しいです。1年、2年はキャンプ、3年は研修旅行、4年は今年から無くなってしまいましたが臨海訓練(来年からは別のものになるのでしょうか…)、5年はオーストラリアへ研修旅行…ざっと挙げただけですが、その他もろもろたくさんの行事があります。体育祭がないのは体育が好きな方にとって残念なことかも知れませんが、北風祭など体育祭もどきはあるのでそこそこ楽しめると思います。

2016-09-25投稿
      個人もある程度は重視しますが、集団を意識して行動させる学校であると言えるでしょう。そのため、イベント等が非常に多く、大変忙しい学校になっています。そういった雰囲気が好きな方には良いと思いますが、そうでない方にはお勧めできません。

自主性を重んじる故かは分かりませんが個人の個性がはっきり出ており、それが学年にもはっきり出てきている傾向にあるようです。そのため、学年(年度)によっては雰囲気が全く違うということもあります。
      校則は非常に甘いです。携帯は校内で使用禁止ですが、教師のいないところで皆使っており、見つかっても一週間没収された後に持ち主に返すことになっています。第一ボタンをとめる等の軽い校則は教師が見ても見て見ぬふりをします。
      いじめは普通にあります。おおっぴらないじめはほとんどありませんが、陰湿ないじめが多いです。高学年になるにつれて少なくなっていく傾向にあるようです。ただ、学年によって様々です。
      強い部活は滅法強いです。強くて有名なのはラグビー部、剣道部あたりでしょうか。最近では野球部等も注目されています。文化部では科学系の部活が強いです。その一方では全く注目されない部活もあります。
      優秀な方だと思います。ただ、私の先輩の年では半分近くの現役生が浪人をしたという結果も出したということもあるのでわかりません。やはり学年によってだいぶ変わってくるのかもしれません。それでも、筑波大学等の有名な国立大学への進学率は高いかと。
      古い施設が多く、基本的に汚いです。それを受けてか、最近はトイレを改設したり、新しい学校棟を建設しています。が、やはり汚いです。俗に言う文化祭でも、床に大きいホコリが落ちていたりします。掃除のおばちゃんとかもいますが、明らかに人数が足りていないと思います。

学校のパンフレットの写真を見ると、校舎がもの凄く綺麗に写っていますが、多分加工しています。実際はもっと汚れています。加工してないのであれば、とても上手に撮れています。

パンフレットで、寮の部屋が紹介されていますが、あのような立派な部屋はなく、基本的には一部屋に2段ベッドが2つおいてあり、収納できるクローゼット的なものが4つあるだけです。一応暖房設備等は完備してあります。パンフレットの寮の写真は詐欺に近いです。寮に入ろうと思っている方は一度寮を見学してから決めるのが良いかと。
      至って普通です。数年後には制服が変わることが決まっています。確かチェック柄が付いたりするらしいですが、生徒の反応は様々です。
      この学校の一番の売りでしょう。ただ、かなりキツイ行事もあります。しかし、乗り切った後の達成感は素晴らしいものがあります。
      私の代ではありましたが、今では高校一年生の一大行事である臨海訓練(遠泳)が無くなりました。
      中学受験で入りました。
      自主性を重んじているので、勉強は基本的に生徒任せです。なので、やる人はやりますし、やらない人はやりません。中学までは強制補修がありますが、高校からはそういったものはありません。高校生からはやらないと本当に底辺まで落ちてしまい、それが原因で学校を辞めていった人も数人います。

2016-07-13投稿
      文武両道でしたが、徐々に甘くなりつつあり心配です。
      甘い
      男女ともに仲が良い。
      勉強どころでなく、部活優先。
      文武両道、学校行事が多すぎて、浪人が多く残念。
      しかし、人としては成長できる学校。
      すべてが狭い、古い。TXが開通し、都心からも通えるので、
      寮を離れた所に建て替えるか廃止し、学生のための設備をもっと
      充実し投資するべき!
      地味が味になった
      行事が多すぎて、生徒も親も大変!