みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ

水戸第一高等学校
出典:Y440

水戸第一高等学校 口コミ

(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

(56件) 茨城県内6位 / 114校中

2017-01-05投稿
      巷では県内一の進学校と言われていることもあるが、正直そこまでか?と思う。
      もちろん、トップ層の人達は同じ人間とは思えないほど成績が良い。
      しかし学年の半分以上は、他の県立高校より頭一つ分出来る、という程度。
      赤点を取ってへらへらしている者もいるし、勉強なんかそっちのけでゲームに明け暮れている者もいる。
      全くもって厳しくない。勉強以外に関しては本当に自由な学校で、スマホ・ゲーム・マンガ・菓子類など、あらゆる物の持ち込みが許可されている。
      荒れている訳では無いが、いじめ・差別・スクールカーストなどといったものは存在するようだ。
      しかし、よほどの事をしない限りはいじめられることはまず無い。暗い性格の人にも優しく接することが出来る人は少なからずいる。
      部活動に関してはあまり詳しくないが、陸上部は強い。また、バスケ部、サッカー部、野球部のような部活は練習がハードだと聞いたことがある。
      東大、京大をはじめとする難関校に合格する者は多い。
      しかし、毎年受験者の過半数は浪人をしている上に、年々合格率は下がっている。
      生徒の質が落ちているのもそうだが、知識は豊富だが教え方が下手な先生が多いのも一つの原因といえる。
      他の学校にもあるような設備はしっかり整っている。
      ただ、年季の入った箇所が多い他、プールは無い
      知っている人も多いと思うが、水戸一高には制服が無い。各々の好きな服装で登校する。
      クラスマッチ、学苑祭、野球応援など、他の高校にあるような行事はちゃんとある。
      歩く会という独特の行事があるほか、修学旅行が無い。また、冬休みには希望者対象のスキー合宿がある。
      茨城県の県立高校でトップと聞いたから

2016-12-30投稿
      1年から本気で勉強して良い大学に進学したい、が水戸一高への大きな進学理由である人にはオススメ出来ません。
      勉強もやるけど部活、行事、遊びなど色々やりたい、という人には良いかもしれません。
      この学校の校則を厳しいと思ったことは一度もありません。
      スマホ、スナック菓子、マンガ、ゲーム機、等大抵の物は持ち込めます。
      偏差値が高いからと言って、生徒の素行まで比例するとは限りません。
      クラスにもよりますが、基本的にいじめやスクールカーストといったものはあるでしょう。
      ただ、あまりに過激なものは見かけたことがないです。
      山岳部はインターハイに出場し、陸上部も強いです。
      その他の部活も、やる気が無い部活は無いでしょう。
      ほぼ部活に力を入れてるという部は硬式野球部くらいです。
      合格者は基本的には難関大学と呼ばれる大学がほとんどです。しかし、毎年3学年のうち過半数は浪人するという現状です。
      先程も述べた通り、学校生活をほとんど勉強に捧げたいという人は、オススメしません。偏差値の割に、先生方の質はあまり高くありません。知識は豊富だが教え方が下手、そんな先生が多いです。
      最終的には自分の努力次第です
      普通だと思います。
      必要な設備はちゃんと揃っていますし、不自由を感じたことはありません。
      あえて言わせてもらうなら、
      ・近々創立140周年を迎えるほど歴史のある学校のため、校舎は年季の入った箇所が多い
      ・プールは無い
      ・ゴキブリがよく湧く
      そもそも、まず制服がありません。
      あまりに華美で無ければ私服でも大丈夫です。
      女子生徒には俗に言う「なんちゃって制服」を着ている人が多い他、硬式野球部は黒の学生服が原則です
      大きな行事としては、クラスマッチ・学苑祭・歩く会です。
      修学旅行が無い代わりに歩く会があります。
      合計70kmを歩き通すこの行事は、想像以上にハードです。
      その分、完歩した時の達成感はとても清々しいです。
      勉強もまあまあ出来るし、行事も楽しそうだったから

在校生 / 2012年入学
    2016-12-23投稿
      言うまでもないが、偏差値の高さは県内で5本の指に入る。部活や委員会も活発的で、まさに「文武両道」と言える。
      言葉は悪くなるが、皆さんが思い浮かべる「ガリ勉」というタイプの人は極わずかで、明るくそして個性的な人達が多い。
      結論から言うと、全く厳しくない。
      制服も無いし、服装や頭髪、荷物検査の類も無い。
      もちろん、スマホやお菓子も持ち込み自由、ゲーム機も同様。
      ただし、中には時間に厳しい先生もおり、鐘が鳴る前に着席をしていないと注意を受けることも。まあ、当然といえば当然だが。
      全く無いとは言えない。
      成績が良いからと言って生徒の素行まで良いとは限らない。現に私のクラスでは、特定の一人を何人かで無視・塩対応などといった問題もある。
      ただ、大きな問題を起こす生徒はまずいない。
      文化部は基本的にどの部活も良い実績を誇っており、運動部も陸上部、山岳部が強い。
      正直、弱小と言わざるを得ない様な部活は無いと思う。
      当然ながら、進学実績は良いです。
      東大・京大を始めとする、首都圏難関校やその他難関大学に多数合格しています。
      しかし、毎年受験生の約半分は浪人している現状です。
      また、水戸一高と言えど全ての先生が分かりやすく丁寧な訳ではありません。知識はあるのに教え方が下手な先生、そんな先生もいます。
      こんなことを言うのも何ですが、「この先生の授業はダメだ」と思ったら内職をするのも一つの手です。
      必要最低限の設備は揃っています。
      近々創立140周年を迎えるため年季の入った箇所はありますが、住めば都、入学してしまえば慣れます。
      強いて言うなら、プールがありません。
      そもそも、制服がありません。
      そのため、私服・なんちゃって制服・ジャージなど、各々の好きな服装で登校することが出来ます。(ただし硬式野球部は黒の学生服着用です)
      もちろんあまりにも華美な服装は指導対象になりますが、そんな服装で登校する生徒はまずいません。
      一応言っておくと、修学旅行はありません。(希望制の海外研修、スキー教室はありますが)
      その代わり、巷でも有名な歩く会があります。
      その他学苑祭、クラスマッチといった行事があります。
      ちなみに、これらの行事の運営は全て生徒が主体となって行います。先生方もある程度のサポートはしますが、特定の委員会の生徒達が一丸となって行事を作り上げていきます。
      元々偏差値が高いということで注目していたが、学苑祭や説明会に行ってみて「入りたい」という気持ちが強くなったから。

2016-10-24投稿
      賢い人が集まっているので不良とかがいなくて雰囲気がいいです。勉強がやりたい人にとってはいい環境です。また、勉強だけでなく部活を本気でやりたい人もおすすめです。どの部活も本気で頑張ってます。ひとつマイナス点をあげるとすれば修学旅行がないことです。
      常識の範囲内ならば何やってもオッケーという構え方なので特に気にすることはないと思います。
      3年間在籍していてケンカなどは一度もみたことがなかったです。
      大会での実績は、私立ではないので、あまり…と言う感じですがどの部活もかなり盛り上がっています
      勉強面に関しては自信を持っておすすめできます。頑張れる人にはおすすめです。
      図書館は小さいです。体育館は大きいのがひとつですが部分的にガタがきています。校庭は普通です。プールはありません。
      制服は硬式野球部を除いてありません。硬式野球部は部の決まりで制服となっていますが、他の人は私服や、なんちゃって制服を着ています。
      修学旅行がありません。あるのは全日ホームルームという名の日帰り遠足、学苑祭、クラスマッチ、歩く会です。
      決まっていません
    2016-10-24投稿
      自由な校風で、生徒ひとりひとりの意識も高く、部活動も盛んである。
      優れた学力だけではなく自立した生徒が多く、相乗効果がある。
      校則はない。生徒ひとりひとりの判断に学校は任せている。
      制服はないが、硬式野球部の生徒は伝統で学ランを着ている。
      ほぼない。生徒も先生も仲良くあまりトラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      生徒によるいじめも聞いたことがない。
      部活動は運動部を中心にとても盛んであり、加入率も非常に高い。
      個人競技では優秀な成績をおさめている生徒が多く見られる。
      東京大学をはじめとする東北大学や筑波大難関大学を受験する生徒が多い。
      浪人率はほぼ半分とわりと高い。
      体育館や別棟など老朽化が見られるところが多々ある。
      教室や廊下は綺麗な方であり、エアコンも完備されている。
      学校指定の制服は特にない。
      多くの生徒は私服やジャージ、女子生徒はなんちゃって制服を着用している。
      硬式野球部員は学ランである。
      生徒主体となってすべての行事が運営されていてとても充実している。
      その中で歩く会は本や映画化もされた夜のピクニックのモデルとなる伝統的な行事である。
      自由な校風と高い学力、良い環境の中で高校生活を過ごしたいと思ったから。
    2016-10-24投稿
      この高校の魅力はなんと言っても伸び伸びとした自由な校風。歩く会に代表される学校行事も充実しており、人間的に成長する場としても優れています。
      厳しい校則はほとんど無く、生徒が自ら正しいこと・正しくないことを判断して行動しています。制服がなく、私服で良いことも魅力の一つです。
      この高校でいじめが起きているという話は、少なくとも私は聞いたことがありません。いじめがいかに無駄で下らないことであるか、ということを生徒は理解しているようです。
      部活・同好会共に沢山の種類があり、自分の学習スタイルに合わせて選ぶことができます。入部も強制ではなく、あくまでやりたい生徒が自らやっています。
      進路については進学校らしく、充実した学習と先生たちの指導を受けることができます。本人のやる気と自分を見極める力があれば、選択肢は広がるでしょう。
      この高校で特に充実していると感じるのは、化学・生物・物理実験室の実験器具でしょう。ほかの高校には滅多にないような器具も揃えられています。
      そもそも制服がないので、制服を着たい人は自分でお店で買っています。自分好みの服を着ることができます。
      水戸一高のイベントといえば、全校生徒で2日間で70キロを歩き通す「歩く会」でしょう。厳しいイベントですが、歩き終わった時の達成感は何物にも変え難いものです。友達と共に過ごす夜は大変楽しいもので、一生の思い出になります。歩く会は恩田陸さんの小説「夜のピクニック」のモですにもなっており、伝統のある行事です。
      ほかにも生徒が内容を決める遠足の「全日ホームルーム」、今年(2016年)から1日かけて行うことになったクラスマッチなど、素晴らしい行事が盛りだくさんです。
      学力が自分に見合っていたことが一番の理由です。また、自由な校風が自分にあっていたという事も理由のひとつです。

2016-10-23投稿
      とてもいい学校で
      生徒が安心。安全に生活できる
      学校だと思います!!
      歩く会などかあり、
      体力もつけられていいもおもいます!
      他校と比べてまぁ、
      おなじぐらいだとはおもいます。
      なのでこの評価です。
      トラブルがあるというのを、
      そんなにききません。
      なので、、

いいがっこうです!
      結構強いぶかつが
      揃っていると思います。
      まだ。息子は進路をきめていないので、

あまりわかりません。
      施設はかんぺきだとおもいます。
      安心安全でとてもよいとおもいます。
      まぁ、私服っていうのもあるんで、
      わかりません。
      そこそこだとおもいます。
      でも、たくさんの行事があってよいとおもいます。
    2016-10-22投稿
      生徒の自主性を重んじており、行事をはじめとする課外活動は全て生徒主体で行われる。これにより、通常では味わえないような充実感を日々の学校生活で味わうことができる。また、合格実績が毎年安定しており、先輩の合格パターンが多く存在するので、安心して、学習に臨むことができる。先生も生徒の将来のため、親身になって相談にのってくれるので大変ありがたい。
      校則は全く厳しくない。自由な校風を唱えており、私服登校で、校則に関する注意を受けている人をみたことがない。だからといって、無法地帯化している訳ではなく、みんな常識があり秩序がしっかり保たれている。
      いじめの話は聞いたことがない。それぞれの人間に活躍できる場所があり、一人一人が輝ける。生徒、先生間の仲も良く、相談も気軽にできる。
      毎月の生徒集会では、生徒が飽きるほど表彰が多い。文武両道ができている。
      先生のサポートは手厚い。3年生後半戦ではそれぞれの志望に合わせて、授業がある。3年間を通して、大学見学や説明会が多数設けられており、情報戦では助かる。
      全教室にエアコンがついている。自習室も新しく、利用しやすい。
      私服登校であるため、それぞれのセンスに任されている。色々な格好が可能である。
      映画にまでなった歩く会や、7000人近くがいらっしゃる学苑祭など多種多様である。
      国立大学医学部

2016-10-21投稿
      自由な校風でのびのびと生活できます。進学校ではありますが、部活や行事にとても熱心です。伝統からくる独特の雰囲気の中で生活できます。
      普通に暮らしていたらほとんど校則を気にすることはありません。
      生徒のレベルが高いのでトラブルが起きにくいと思います。落ち着いている生徒が多いです。
      部活動が活発です。野球部やサッカー部などから、かなりマイナーな部まであります。帰宅部の人は少なく、何かしらの同好会や部活にはいるのが普通です。
      望めば難関大学にも入れる環境です。ただ、学校の干渉が少ないので自分の努力次第という感じです。
      古い学校なので老朽化している施設もありますが、特に不自由を感じるレベルではありません。
      私服です。自由度が高く、なんちゃって制服と呼ばれる市販のブレザーを着ている人もいれば、ジャージの人、私服の人もいます。
      歩く会や学苑祭、クラスマッチなど行事はとにかく充実しています。生徒の取り組みもとても熱心です。
      学力的に。また校風が自分にあっていると思ったから。

2016-10-21投稿
      この学校は、レベルの高い生徒しかいないため、生徒同士で互いを高めあうことが出来る。また、学習館もあり、自習にとても良い環境が整っている。1年のうちに文理を選択し、早いうちから大学受験を意識して勉強に励むことが出来る。また、水戸駅から徒歩10分と交通の便もよく、大変助かっている。
      水戸一高は、生徒が自由な環境下において自分を律する、という校風であるため、校則は他校に比べて緩い。
      教師と生徒の間に大きなトラブルが起こったという話は聞かない。いじめに関しても、聞いたことはない。
      部活動、同好会はたくさんの数がある。珍しい部活も多々あり、皆一生懸命に取り組んでいる。
      県内トップレベルの進学実績を誇っている。早い頃から文理選択を意識させ、中高一貫校に負けないように、早い頃から大学受験を意識して、勉強している。
      体育館は、バレー、バスケコートが3面とれる。図書館は、新書など様々な本がある。校庭には、野球場1面、サッカーコート1面とれる。
      この学校は、制服は存在しない。しかし、一応、学生服または学業に影響の出ない質素かつ端麗な私服と定められている。
      学苑祭(=文化祭)は、実行委員が一年かけて準備するため、他の高校のクオリティーを上回っていて、来場者数が二日間で6000人を超える。また、歩く会という、戦前から続く歴史ある行事もある。これは、「夜のピクニック」という題名で小説、映画、音楽劇にもなった。
      自分の将来の可能性を最も広げるためにはここが一番良いと思ったから。