みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ

水戸第一高等学校
出典:Y440

水戸第一高等学校 口コミ

(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

(43件) 茨城県内3位 / 101校中

2016-12-30投稿
      1年から本気で勉強して良い大学に進学したい、が水戸一高への大きな進学理由である人にはオススメ出来ません。
      勉強もやるけど部活、行事、遊びなど色々やりたい、という人には良いかもしれません。
      この学校の校則を厳しいと思ったことは一度もありません。
      スマホ、スナック菓子、マンガ、ゲーム機、等大抵の物は持ち込めます。
      偏差値が高いからと言って、生徒の素行まで比例するとは限りません。
      クラスにもよりますが、基本的にいじめやスクールカーストといったものはあるでしょう。
      ただ、あまりに過激なものは見かけたことがないです。
      山岳部はインターハイに出場し、陸上部も強いです。
      その他の部活も、やる気が無い部活は無いでしょう。
      ほぼ部活に力を入れてるという部は硬式野球部くらいです。
      合格者は基本的には難関大学と呼ばれる大学がほとんどです。しかし、毎年3学年のうち過半数は浪人するという現状です。
      先程も述べた通り、学校生活をほとんど勉強に捧げたいという人は、オススメしません。偏差値の割に、先生方の質はあまり高くありません。知識は豊富だが教え方が下手、そんな先生が多いです。
      最終的には自分の努力次第です
      普通だと思います。
      必要な設備はちゃんと揃っていますし、不自由を感じたことはありません。
      あえて言わせてもらうなら、
      ・近々創立140周年を迎えるほど歴史のある学校のため、校舎は年季の入った箇所が多い
      ・プールは無い
      ・ゴキブリがよく湧く
      そもそも、まず制服がありません。
      あまりに華美で無ければ私服でも大丈夫です。
      女子生徒には俗に言う「なんちゃって制服」を着ている人が多い他、硬式野球部は黒の学生服が原則です
      大きな行事としては、クラスマッチ・学苑祭・歩く会です。
      修学旅行が無い代わりに歩く会があります。
      合計70kmを歩き通すこの行事は、想像以上にハードです。
      その分、完歩した時の達成感はとても清々しいです。
      勉強もまあまあ出来るし、行事も楽しそうだったから

在校生 / 2012年入学
    2016-12-23投稿
      言うまでもないが、偏差値の高さは県内で5本の指に入る。部活や委員会も活発的で、まさに「文武両道」と言える。
      言葉は悪くなるが、皆さんが思い浮かべる「ガリ勉」というタイプの人は極わずかで、明るくそして個性的な人達が多い。
      結論から言うと、全く厳しくない。
      制服も無いし、服装や頭髪、荷物検査の類も無い。
      もちろん、スマホやお菓子も持ち込み自由、ゲーム機も同様。
      ただし、中には時間に厳しい先生もおり、鐘が鳴る前に着席をしていないと注意を受けることも。まあ、当然といえば当然だが。
      全く無いとは言えない。
      成績が良いからと言って生徒の素行まで良いとは限らない。現に私のクラスでは、特定の一人を何人かで無視・塩対応などといった問題もある。
      ただ、大きな問題を起こす生徒はまずいない。
      文化部は基本的にどの部活も良い実績を誇っており、運動部も陸上部、山岳部が強い。
      正直、弱小と言わざるを得ない様な部活は無いと思う。
      当然ながら、進学実績は良いです。
      東大・京大を始めとする、首都圏難関校やその他難関大学に多数合格しています。
      しかし、毎年受験生の約半分は浪人している現状です。
      また、水戸一高と言えど全ての先生が分かりやすく丁寧な訳ではありません。知識はあるのに教え方が下手な先生、そんな先生もいます。
      こんなことを言うのも何ですが、「この先生の授業はダメだ」と思ったら内職をするのも一つの手です。
      必要最低限の設備は揃っています。
      近々創立140周年を迎えるため年季の入った箇所はありますが、住めば都、入学してしまえば慣れます。
      強いて言うなら、プールがありません。
      そもそも、制服がありません。
      そのため、私服・なんちゃって制服・ジャージなど、各々の好きな服装で登校することが出来ます。(ただし硬式野球部は黒の学生服着用です)
      もちろんあまりにも華美な服装は指導対象になりますが、そんな服装で登校する生徒はまずいません。
      一応言っておくと、修学旅行はありません。(希望制の海外研修、スキー教室はありますが)
      その代わり、巷でも有名な歩く会があります。
      その他学苑祭、クラスマッチといった行事があります。
      ちなみに、これらの行事の運営は全て生徒が主体となって行います。先生方もある程度のサポートはしますが、特定の委員会の生徒達が一丸となって行事を作り上げていきます。
      元々偏差値が高いということで注目していたが、学苑祭や説明会に行ってみて「入りたい」という気持ちが強くなったから。

2016-10-05投稿
      茨城県で1番の進学校ですし、かなりいい生徒が集まっていると思います。いい環境で勉強できると思います。
      校則はゆるいですね。私服ですし携帯持ち込んでも問題ないです。
      いい意味でいい子ちゃんが集まっているのでいじめとかはないと思います。私の知る限りでは無かったですね
      部活はやりたい人がやればいいんじゃないでしょうか。有名というほどの部活は鉄研しか知らないです
      ぶっちゃけ進学は本人次第だと思います。その環境は用意されています。
      プールはないです。校庭と体育館は無駄に広いですね。掃除が大変
      制服がないので判断できません。1年生はなんちゃって制服を着てる人もいます。
      卒業生である恩田陸が『夜のピクニック』という本を出したことでも有名な、歩く会という行事があり、2日間で70キロほど歩きます。この行事に感動した恩田陸が早稲田大学に進学後、大学で100キロ歩く『100kmハイク』という行事を作ったことはあまりにも有名。
      家から近いし入れそうだったので
      早稲田大学

2016-10-05投稿
      高いレベルの勉強をしたい人にはもってこいの学校。 切磋琢磨して成績を上げられる。 また、部活加入率もほぼ100%
      服装、髪型などは完全に自由 先生から注意されたことをみたことはありません
      ありません。みんな仲良く先生とも仲良く学んだり教えあったりしています
      進学校ながらもインターハイに行く選手も多い。また歩く会があるので文武両道が多い
      たくさんの先輩が希望の道に進んでいる。 東北には絶対入れるレベルになるらしいです
      プールはありません。 全体的に古いですが十分に充実しています
      制服はありません。 私服で登校します。もちろんジャージでも全然おっけーです
      最高です。 体育祭、学苑祭、歩く会など地域で有名なものがもりだくさんです
      高いレベルで勉強したかったから

2016-10-05投稿
      先生方がとても熱心であるし、仲間と共に勉学に励む雰囲気が出来上がっているので、とてもよい環境で学ぶことができた。部活動も手を抜くことがなく、その中でも勉強と部活を両立している人が多く、刺激が受けられた。
      自由な校風とあり、私服で登校、スカートの長さも特にうるさく言われることもなく、(しかしながらみな節度を持っている)パーマも大丈夫である。おしゃれが好きな人は少し勉強を頑張ってこの学校に入学すれば自分の好きな服が着れてよいと思う。さすがに髪を染めている生徒は先生から注意を受けていたが、それ以外であればたいていは大丈夫である。
      大きなトラブルについて聞いたことはない。生徒間についてもくだらないことで争いがおきたり非行に走る人も見られなかった。
      伝統ある野球部が有名です。その他運動部も目標や目的を持ってしっかり活動しています。
      国立大学への進学実績は県内で最強だと思います。特に東大、一橋、東北大学へ進学したい方へのサポートは手厚いです。
      校庭もサッカーコート一面分とれるし、体育館もバスケットのコートが三面取れるくらいとても広いです。図書館も充実しています。
      上記で述べたように、制服は特にないので私服で登校するもよし、部活のジャージで過ごすもよし。女子はなんちゃって制服といってイーストボーイなどで購入した制服を思い思いの組み合わせや色で着て過ごしています。
      なんといっても映画のモデルにもなった、歩く会というものが有名です。仲間と一日中共に歩き、話通す経験は他では味わえないものだと思います。
      日本女子大学文学部英文学科
    2016-10-05投稿
      文武両道、堅忍力行の精神を大切にしている。勉強も大変だけど通う価値がある高校。生徒主体の学校方針で生徒会や学校行事も生徒が運営する。
      とてもゆるい。制服もなく、私服の人も多い。生徒主体の高校である。
      トラブルはない。先生も優しい先生が多く、とても親身になって進学のことを話してくれる。
      一高は勉強だけでなく、部活も活発で兼部している人も多い。。。
      とても叶いやすい。さきほども言ったとおり先生が親身になってくれるので
      体育館、図書館充実。校庭も広い。テニスコートや弓道場などもある。
      制服はない。なんちゃって制服や私服をきている。自分がすきな服を着ていける。
      宿泊学習はないものの、歩く会という立派な誇れる行事がある。書籍化、映像化、演劇化されている夜のピクニックが歩く会を参考にしている。
      大学進学
    2016-10-05投稿
      とてもいい高校です!県のトップ校だけあって、勉強は大変ですが、生徒それぞれが部活と学習の両立をしています。
      校則はほぼないと言ってもいいくらい緩いです。制服も無いです。
      人生経験が豊富で、尊敬できる先生がたくさんいらっしゃいます。
      陸上部、アマチュア無線同好会、登山部などが活躍しています。!
      東京大学、京都大学、東北大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      自習が可能な学習館があり、多くの生徒が利用しています。エアコンはほぼ完備しています。
      制服の指定はありません。制服風の私服いわゆるなんちゃって制服を着ている人が女子で多いです。
      約40kmを2日かけて歩く「歩く会」という行事があります。この行事は「夜のピクニック」のモデルにもなりました。
      東北大学
    2016-10-05投稿
      イベントに関しては他校では交互だったりする文化祭やクラスマッチが毎年あるのがとてもいいです!あとはやっぱり歩く会!もうすぐなのでとても楽しみです。また、入学前は生真面目な人が多いイメージを抱いていましたがそんなことはなく、個性豊かな人がたくさんいてとても楽しいです。進路指導室があったり1年生のうちから進学を意識した講演会やクラス内での説明など進学についてサポートがしっかりしています。
      制服はないのでとてもゆるい方かと思います。携帯電話、スマートフォンは持ってこられます。
      好き嫌いはあるかと思いますが先生とのトラブルは聞いたことがありません。また、生徒間でも聞いたことはないです。そんな方は滅多にこないと思います。
      文化部のバリエーションがとても豊富だとおもいます。運動部も活発に活動しています!アマチュア無線同好会や陸上部などが多くの実績を県外でも残しているかと思います。
      1年生の頃から入試制度や文理選択の指導を受けられます。進路指導室で先生が話を聞いてくださいますし、資料もたくさんあります。毎年多くの生徒が国公立に進学していて、県内でもかなり上位と言えるでしょう。
      図書館は最近のドラマなどの原作や海外の新聞までたくさんの資料、本があります。レポート課題のときに利用する人も多いです。周囲より高いところにあるためプールがないです。
      制服はありません!私服が基本です。女子はなんちゃって制服の人も多いです。男子は野球部は学ランを着るという慣習があるようです。
      何と言っても毎年文化祭があることが魅力です。2日間一般に公開され、毎年多くの方が来られるそうです。修学旅行はありません。しかしそのかわりと言ってはなんですが歩く会があります。2日かけて70キロくらい歩きます。とても珍しい行事だと思います!夏休み明けから体育でたくさんトレーニングのために走るので体力はつくと思います…。
      何校か文化祭に行って一番楽しそうだったからです。夏休みに行われた説明会で生徒が完全に取り仕切っていてそれがすごいと思ったことも理由の一つです。生徒中心であることに魅力を感じました。
    2016-10-05投稿
      県内でも有数の進学校であり、特に中央地区や県北地区から多くの生徒が集まるので卒業後の豊かな人脈が得られます。
      ほとんどないに等しいです。髪を染めたりしても(金髪とかでない限り)特に怒られたりはしないと思います。
      教師への不満はあります(笑)が、特に大きなトラブルはありません。
      毎年様々な部活や個人が運動系・文化系問わず全国大会などに出場しています。
      先生方の中には、進学実績しか考えていないような人もいるので注意です。
      おおむね充実していますが、部室棟など古いところもあります。学習館や進路指導室の赤本は充実しています。
      制服は硬式野球部が学生服なのを除きありません。ハロウィンには仮装もできます(笑)
      学苑祭や歩く会、心に火をつけるフォーラムなど、様々な魅力的なイベントがあります。
    2016-10-04投稿
      合格して入学したことがその後もステータスとなる高校であるのは間違いない。1人でもしっかり勉強できる自信のある人には良い学校。全教科塾で手取り足取り指導してもらって運良く入れたような人には落ちこぼれを危惧してほしい。
      自由な校風、が合言葉。真面目な人が多いため相応しくない身だしなみをしている人は少ないが、私服OKなためやろうと思えば何でも出来うる。明らかな茶髪、化粧などし過ぎするとやんわりと教員から個別に指導が入る。
      いわゆる不良生徒はいない。いじめも見たことがない。生徒から教員への愛のある噂話やいじりはある。ある意味それは人気の証拠とも言えるので問題は感じない。
      部活をするためだけに入学してくる生徒はいない。文武両道が良しとされる。全校生徒参加での野球応援にも象徴されるように、団結力のあるコミュニティが多く形成されていたように思う。
      大学進学が基本。1年以上の浪人をすることも少なくないが、それも含めると希望の学校のどこかに進学を決められる人がほとんどではないだろうか。
      私立高校にはさすがに劣るが、最低限の空調設備などは整っている。
      私服です。星5つにしたのはシステム上未選択のままにできなかったから。ほとんどの女子生徒は入学時になんちゃって制服を購入します。
      夜のピクニックで全国的な知名度を持つ歩く会をはじめとして、卒業後も印象に残る学校行事がいくつもある。クラスで団結して行うものが多い。
      地元の中では1番高い高校なので、昔から見上げてはいた。中学時代の成績が思いの外良く、日頃のテストの志望校判定も比較的安定しており、周りからも期待されたため。
      東京大学文科1類を目指して勉学に励んでおります。