みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ

水戸第一高等学校
出典:Y440

水戸第一高等学校 口コミ

(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

(71) 茨城県内6 / 115校中

2018年11月投稿
      一言で言うと、教師の授業が酷い場合が多く、担当教師によってクラスのテスト平均点に大きく差が出ることは珍しくない。
      (英語)教師間の闘争が絶えない。英語科は文法事項を全く教えないという方針を取る教師がおり、曰く「英文は単語が読めれば読める」だとか。その教師ら自身は上智大等の有名大学を卒業しており、中には「英語はフィーリング」と言い、単語や表現さえも教えず、教科書のリッスンアンドリピートを延々繰り返す者もいる。この方針は明らかに不適切であり、模試で全国平均を下回ることも少なくない。一方で文法を重視する教師もおり、生徒から信頼を得ている傾向がある。
      (国語)古典の単位数が多いのは受験を意識した対策と言えるが、非常識な量の課題を出すため、挫折する生徒は多い。緩急のない授業展開が目立ち、寝てしまう生徒が多く見られる。
      (数学)毎回平均点が20を下回るようなテストを作成し、「できる人だけ育てる」という方針が表面化している。国語科よりも課題の量は多く、終わらせることができない生徒は強制的に放課後に残されたり、追加課題が与えられたりと、課題の無限ループである。
      (続きは進学実績欄に記述)
      衣服に関する規定はないに等しく、携帯電話等の持ち込み及び使用も基本的には制限されない。校則を意識せずに生活できる程度には自由である。しかし、授業中や全校集会中に部室で過ごし、部室使用停止処分が言い渡されることもある。
      表向きの偏差値が高い故、特殊な生徒も見受けられるが、一方で人間性を十分に確立できずにいる生徒もおり、両者の間で教室における間接的又は直接的な中傷がある他、Twitter等のSNS上でも悪口が目立つ。当件を教師に報告する生徒はおり、教師自身が発見する場合もあるが、特別大きな措置は取られず、口頭注意の場合が多い。
      部活内での人間関係を安定化さえできれば、楽しむことが可能であるが、多くの部活動、主に運動部(野球、サッカー、ラグビー等)は季節に関わらず午後7時頃まで練習となるため、十分な学習時間を確保することは非常に難しく、課題を期日内に終わらせることは不可能に近い。本気で東大等の大学を目指すのであればじっくり考えた方が良いと考えられる。
      進学実績は正直に言うと低い。前述の通り、授業が十分な効果を発揮しない。
      (社会)世界史や日本史では、電子黒板を使用した授業が展開されるが、それが教師の負担を軽減するだけのものになりつつある。板書がある教師はほとんどいないため、書いて覚える暗記科目とは思えないほど授業中に覚えられる知識は少ない。倫政は入試までに範囲が終わらないことで有名である。
      (理科)物理は第1学年から基礎を習うにも関わらず入試までに範囲が終わらず、第2学年文系の生物基礎や地学基礎も模試までに範囲は終わらない。教師には実績者が多いが、理想的な授業展開をしている者は少ない。
      学習館設備は生徒にとってより良いものになっているが、放課後の施錠時間が早いため、長時間の勉強を行うことはできず、部活動に参加している者には不向きな施設である。トイレは掃除をしているとはいえ衛生的とは言えず、教室も老朽化が目立つ。
      制服は存在せず、私服登校が可能である。
      修学旅行が存在しない。歩く会は身体的には負担が大きいが、振り返れば修学旅行に並ぶ思い出となる。学苑祭やクラスマッチ、全日ホームルームなどが存在するが、その大半は前期に行われるため、後期は波のない生活を送ることとなる。
      自身の学力に見合っていたため。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      ここに入って後悔するといった人はよっぽど何かこだわりがある人ですね。とっても素敵な高校です。
      何より雰囲気が素晴らしい!!
      生徒自身がよくできた性格をしています。とても過ごしやすい上にとにかく楽しい。アホっぽくなく、真面目にワイワイできます!
      ガリ勉なイメージを持たれることが多いようですが、みんなで楽しめる高校生活という方が水戸一高の本当のイメージに近いと思います。
      もちろん勉強の進みは恐ろしく早く、課題は多いです。
      しかしその分普段の生活が楽しいですよ~!
      とても自由です。
      授業中に黒板が見えにくい時は勝手に机をずらしても先生から怒られることはほぼないし、夏の暑い日は授業中に水分補給を各自行います。休憩時間にはみんなでゲーム機で遊んだりすることもありますね。
      しかしこれらが許される雰囲気があるのは、ほとんどの生徒がきちんと勉強に励んでいるからです。
      普段から勉強せずに授業中遊んだり自由に過ごすなんていうのは先生に怒られると思います。当たり前です。
      校則が緩いことが意味するのは、校則が無くても生徒はきちんと生活してくれるだろうという教師陣の信頼です。低偏差値高校が校則厳しいのは、そこの生徒が校則がないと好き勝手するからですよね、そこの所を踏まえて水戸一高の良さをフルに活かして生活するのが水戸一高での楽しみの1つでもあります。
      クラスメイトで問題を解き合ったり、楽しいですよ!
      ほとんど無いですがよっぽど性格に問題がある子は周りから構われなかったりします。
      少し恐ろしいことを言うと、勉強が全くできないと、どんなにコミュ力が高くても周りのクラスメイトから哀れみの目で見られて遠ざけられます。
      しかし、これは完璧ないじめではなく、きちんと「うまく勉強ができない」「教えてくれない?」と言えばクラスメイトは普通に優しく教えてくれます。そして勉強ができるようになっていきます。
      平均の少し下くらいまでなら普通ですかね。
      平均取れるっていうのは結構凄かったり。
      しかしクラスには化け物クラスの頭良い人が沢山いたりするこで覚悟はしましょう。
      私はほとんど入っていないも一緒なのでよくわかりませんが、かなり充実していると思います。
      あと女子!ダンス同好会はアイドル部活です!!
      あそこに入れば結構レベル高い女子って感じします。陽キャ。
      というか文化祭やらなんなら光が当たる当たる!かっこいい!
      3年にもなると、踊っている最中に男子から名前のコールがあったりします。大声で!凄いですね~
      そしてサッカー部マネージャー。
      あそこは(あくまで噂ですが)可愛い女の子じゃないと弾かれます。無理矢理入っても所在無いです。ちょっと怖い。
      先生の質が振れ幅高いです。
      自力での勉強の励みが進路先に影響します。
      先生のせいにした人は自分で勉強してない証拠にもなるので、先生なんか関係ないくらい自分で勉強して、偏差値上げていきましょう!!
      文句は特に無いです。
      いえあります。これだけはもうみんなが悩みます。
      柔らかい言い方をすれば「めっちゃ虫でてくる」。
      普通に言うと「ムカデやらゴキブリやらめっちゃ出てくる」。
      下駄箱にいたり普通に床にいたり天井から降ってきたり。
      まあそんな気にならなくなるので仲良くしましょう、ゴキブリさんと。
      私服ですね、自由です。
      あまりにダサくなければ影でコソコソなんか言われるとかありませんし。
      ゴスロリが好きであればゴスロリ着て大丈夫です。
      それについて何か言う人がいてもそれは必ず悪口ではないです。むしろ可愛いと言ってもらえたり。
      私は暇な日はユニクロ+なんちゃって制服で組み合わせてます。
      他校の子と遊ぶとかいう日はちゃんとした私服で行きます。
      文化祭、通称学苑祭がとにかく凄い。
      4月頃からまず企画開始!各クラスで会議を行います。
      いやこれがアイデアがポンポン出てくるんですね。クラスによりますけど。私のクラスはみんなやる気マンマンだったのでめっちゃ会議盛り上がりました。
      これを6月の後半まで続けるわけですが、毎回会議が1時間じゃ足りない!ってか黒板も足りない!!昼休み使おう!あとこれ残しときたいから先生にこの黒板は使わないようにお願いしよう!!と言った感じでクラスメイトみんなで試行錯誤しながら準備していきます!
      私はクラスの展示責任者をやりましたが、こちらは本当にやりがいがあります。
      まずクラスの展示の企画を進める中心になります。
      使う木材の注文、展示制作の企画書作成、各クラスでの会議と展示責任者での会議、、、
      仕事盛りだくさん!!楽しい!!!
      水戸一高の学苑祭の何が良いって、みんながやる気なのがいいですね!クラスによりますけど
      もう県トップの偏差値頭脳活かして企画していくんですから、ものすごいものが出来上がります。
      そこらへんの高校の文化祭と比べるとかなりレベルが違います。
      こればっかりは中学生の皆さん行かな損!!!
      学苑祭目当てです。
      とても楽しい...!!!
      中学生の皆さんは絶対に水戸一高の学苑祭行ってください。
      本当に楽しいですから!!

2018年08月投稿
      基本的に自由度は高いです。委員会やHR活動では先生方が介入することはあまり無く、生徒主体で行っています。
      また、色々な性格の先生がいます。
      おおらかで明るい先生、鬼のように厳しい先生、物静かで無口な先生、放任主義的な先生など、様々です。
      総合的に見ると、緩めの先生が半分、厳しい・口うるさい先生が半分といった所です
      指導に関しては全員が全員教え方が上手い訳ではなく、知識はあるが授業は分かりづらいといった先生もいます。
      全国的に見てもかなり緩めだと思います。
      スマホやお菓子類の持ち込みは可能です。アルバイトも可能ですが、基本的に皆部活やら塾で忙しいのでやってる人はほぼいません。
      後述しますが、水戸一高には制服がないため基本的に皆私服で登校しています。
      また、女子生徒の中には髪を染めている人もいます。
      ですがあまりに派手な色にすると注意されると思うので、若干茶色に染める程度が良いでしょう。
      基本的に水戸一高は目立ったいじめはありません。裏で陰口を言い合うことはありますが。
      社交的な人も多いので、大人しい性格の方でも安心出来ます。
      ですが水戸一高には良くも悪くも様々な生徒がいます。明るく活発な運動部員、不良とまではいかないが若干ガラの悪い生徒、引っ込み思案な生徒、誰とも関わろうとしない一匹狼等々。
      そのため、俗に言うスクールカーストの様なものはかなりあからさまに存在します。
      運動部は、陸上部と水泳部が例年好成績を残している以外は県内でも中堅といったレベルです。
      サッカー・バスケ・硬式野球・ラグビー・ハンドボール・バレー部は県内でもそこそこの結果を残し、かなり本気で取り組んでいます。
      その他のテニス・バドミントン・卓球・山岳は顧問があまり介入しないためか緩めにやっています。
      また、水戸一高はどちらかというと文化部が活発です。
      毎年クイズ番組に出演しているクイズ研究会、水戸一高屈指の部員数を誇る吹奏楽部、県外でも様々なプレゼンを行っている生物同好会部・化学部、様々な大会で賞を獲得し時には国際大会にも出場するアマチュア無線部などがあります。
      特に吹奏楽部は朝昼放課後と、ひっきりなしに練習しています。
      大学受験では基本的に、受験者の半数近くが浪人します。というのも、部活動による勉強時間の減少や疲労により勉強に手が回らない人も多いからです。
      ですが部活動で培った忍耐力をバネに引退後に成績を伸ばし、難関大学に進学する生徒もいます。
      進路指導担当の先生方も全力でサポートして下さる他、3年生になると周りの意識も高くなるため、勉強のモチベーションは保ちやすいです。
      創立140周年ということもあり、校内は汚れが多少目立ちます。
      ですが、職員室や進路指導室には多くの参考書や進学資料がある他、150席ものブース型学習机が完備された自習室もあり、学習環境は整っています。
      また、プールが無いため水泳部員達は各々が所属する校外クラブで活動しています。
      水戸一高には制服が無いため、生徒は基本的に私服で登校しています。
      服装に関しては、過度な露出や仮装のようなもので無ければ特に注意はされないでしょう。
      女子生徒はいわゆるなんちゃって制服と呼ばれるものを着ており、運動部員の中にはジャージで登校している人も多くいます。
      個人的には不自由は無いです。
      クラスマッチ、学苑祭、歩く会といった大規模なものから、大学教授による模擬講義や社会人によるインタビューなど、多くの行事があります。
      特に学苑祭に関しては、巷でも完成度が高いと評判で、毎年6000~7000人もの来場者数を誇っています。
      また、2日間かけて約70kmもの距離を歩く、歩く会という独特な行事があります。水戸一高の代名詞とも呼べる行事ですが、一部の生徒からは「修学旅行の方がいい」といった意見もあります。
      中学時代は成績も良く、担任にも勧められたため

2018年05月投稿
      基本的に自由で、個性的な人がたくさんいて面白いので毎日が楽しい学校生活を送れると思います。課題の量がとてつもなく多いので、ある程度の覚悟は必要だと思います。学校が駅から近いので通学が楽なのも魅力です。
      校則はあって無いようなものです。
      授業中で無ければ、ゲームをしててもお菓子を食べてても問題ありません。
      自分の学年で、いじめの噂はあまり聞いたことがないです。
      運動部では陸上部や山岳部が強く、インターハイにも出場しているようです。文化部ではクイズ研究同行会が「Qさま」や「高校生クイズ」などに出演しているなど部活動も活発です。
      東大進学者を毎年出していますが、年々進学実績は落ち込んでいるようです。
      体育館は広く、少し古いですがボロさは目立ちません。
      プールはありません。
      制服はなく私服登校です。硬式野球だけは学ランで統一されています。
      男子はTシャツやジャージを着ている人が多く、女子はなんちゃって制服を着ている人も少なからずいます。
      学苑祭は、各クラスや文化部による個性的な展示が面白く、毎年多く来場者がいらっしゃいます。
      クラスマッチではサッカーやバスケだけでなく、オセロやトランプなどの種目もあり運動が苦手な人も安心です。
      自由な校風がいいなと思ったから。
      学力的に入れそうだったから。

2018年05月投稿
      個性豊かで才能溢れる人がたくさんいて、人間として大きく成長できる。勉強はもちろん部活や委員会、行事など全てに全力に取り組もうという雰囲気があり一生涯役立つスキルが身につくし、一生涯の友情も芽生える。とにかく周りの仲間がいい!県内での知名度も高いし、OBやOGには重要なポストについている人も多く繋がりも深いことから絶対入学して後悔することはない??
      自由な校風という事もあり本当に自由。基本的には常識の範囲内なら何でも許されるといっても過言ではないだろう。私服通学という事もあり大学でいいスタートを切れるのもいい点かも。
      一人一人がしっかりしていて、そもそもいじめという概念すら水戸一高には存在しない。もし、いじめがあったとしても対応してくれる先生はいるし、むしろ「いじめをするような人が浮いてしまう」。そんな雰囲気すらあるくらい驚くほど一人一人がしっかりしている。
      部活によって緩い部活、厳しい部活などあるが自分は緩い部活だったので勉強との両立もしやすかった。厳しい部活もやる時にはやるって感じで勉強も優秀な人が多かった。いい成績を残している部活も多数ある。
      自分は医学部志望で医学部に進学できたが、これも先生の存在が大きい。授業が微妙な先生が割といるのも事実ではあるが、的確なアドバイスをくださることは保証する。医学部志望者を集めて勉強会などもあった。そして何よりも同じ志を持つ仲間が多くいる事は本当に心強い!水戸一高は医学部志望者が多く、情報を共有できたり、お互いを高め合える仲間の存在は必要不可欠である。
      広いしエアコン完備だし各部活の活動場所もあるし施設は割と充実してる方だと思う。ただそんなに綺麗ではない。
      全日ホームルームにクラスマッチに学苑祭に歩く会に全部が全部が楽しいし最高の思い出になる!学苑祭はおそらく全国でもトップレベルくらいに本気だ。最高賞である三の丸大賞を目指して超ハイレベルの準備を重ね、他校の生徒には必ずと言っていいほど驚かれる出来になる!また、歩く会は全国的にも有名な行事で頑張れば楽しい青春を送れる??歩く会を経験する事で水戸一高生は人間としてまた一つ成長できるのだ。これが社会に出て活躍している人が多い所以であると考える。
      県内トップレベルの高校であり、自分の医師になりたいという夢を叶えられると思ったため。
      医学部医学科

2018年04月投稿
      大学進学を考えている人にとっては、茨城県北部から通える高校の中では最良の選択肢。高卒で就職する場合も地元企業では学閥がバリバリ有るところがあり、その中でも水戸一は強めなので有利になると思います。
      ぶっちゃけると常銀がその一つです。(水戸の人はみんな知ってると思うけど)
      基本的に服装や髪型で注意を受けることはないです。染めてる人もいましたが、赤や白など目立つ色な人はいなかったような記憶があります。
      他、携帯電話や、ゲーム機、おかし、などなどの規制もありませんでした。ただし授業中に使ったりしてはいけませんが、そんなことする人いなかったので使った場合どうなるかは私は知りません。
      自分みたいな人間がいじめられないのだから、たぶんいじめはないと思います。
      生徒-先生間でのトラブルは私が居た時はありませんでした。
      他には、他校の人を貶したり見下したりするような人間性のよくない人は私の周りには居ませんでした。というか、地理的にも離れてるからかあまり意識してないと思います。
      基本的に、地頭の良い人らが集まるので、やったら社会的にマズいことはしない傾向にあると思います
      盛んな方だと思います。
      私の年度では東大が十数人、早稲田が40人くらい、慶應が30人くらい、だったように記憶しています。東北大とかも結構居たはずですが、忘れました。他、筑波大も割と居たと思います。
      東大に行けるような人はマジでデキる人なので、そんなにたくさん行けるわけではないです。行きたい人は頑張ってください。
      ちなみに、水戸地元の大学(国立/私立)に行く人も居ますが...少ないです。茨城大に行く人は、国立ですが、(教員資格をとるなど目的がある場合以外は)お通夜状態になります。
      そして結構な数が浪人します。
      別に普通です。勉強できる部屋(自習室)が開放されてたりしますが、詳細失念しましたが開いてる時間が長くなくて、利用しませんでした。
      服装自由です。ラフでもキレイ目でもなく普通の服来てる人が多かった気がします。女は制服っぽい服の人もいましたけどそんなに多くはなかったような。
      学苑祭と歩く会しか覚えてないです。学苑祭はわりとがんばって準備をします。
      とりあえず通学できる範囲で一番良さそうだったから。
      忘れました。けど塾には通って居ました。
      傾向と対策
      傾向と対策という本をやってました。
      早稲田
      第一志望に落ちて、次に行きたい大学というとここでした。都心部にあり色々生きやすいです
      ある方だと思います。勉強しかしないようなガリ勉は少ないです。頭いい人は、スポーツも勉強もできるみたいな...そんな感じでした。
      最終的にはみんな頑張る人たちです。
      別にないです。

2018年03月投稿
      勉強したくて入ったが、先生の質は高くないしとにかく宿題を出せば良いと思っているのか自分の勉強の時間はガリガリ削られる
      テストの問題も穴埋め問題(笑)なんか出したりして
      校風は好きです
      校則ゆるい、楽しい人が多い
      レベル高い生徒が多いので、互いに励まし合い勉強することができる。また、本当の天才や本当に頑張っている人がまわりにいるのでモチベーションになる。
      校則は本当にゆるい
      不自由を感じたことは全くない
      少なくとも身の回りでは見たことがない
      ちょっと難があるような人とでもうまくやっていける人、うまくやろうとする人が非常に多い
      実績はあまりわからないが、楽しそうで良い
      生徒の質と予備校によってある程度の水準を保っているが、上位進学校というには程遠いもの
      周りの生徒のレベルがそこそこ高いので、モチベーションは保ちやすいと思う
      不便なところはあまり感じない
      制服がないので、好きな服を着られる
      歩く会は辛いが後になってみると意外といい思い出だったりする
      そのほかにも様々なイベントがあり楽しかった
      通える範囲で一番の偏差値だったから
    投稿者ID:420759

2018年03月投稿
      制服がなく自由で、いじめもない
      ほかの高校より課題がゆるい
      進学校だから部活をおろそかにすることもない(部活によって)
      制服はないからなんちゃって制服はみんなバリバリ膝上
      髪を染めてる人はいっぱいいて、染めても怒られない
      ピアスも開けてる人はいる
      入学式の時から2人は染めてた
      1年生が終わる頃には7人くらい茶髪に!
      先輩では毛先金髪に近い人も
      いじめの話は聞いたことがない
      男子バレー、ハンドボールは県ベスト8だったらしいです
      ほかの部活は知りませんが県大会出場する部活は多そうです
      多くの人が河合塾大学に一年浪人です
      体育館はバスケコート3面分でおおきめですが古め
      個人的に昇降口はキレイだと!
      高校指定の制服はない
      硬式野球部は在部してるあいだはずっと学ラン
      4月全日ホームルーム、5月クラスマッチ、6月学苑祭、10月歩く会
      全部楽しい
      歩く会を終えたあと、イベントなくて暇
      髪を染めたかった
      制服がないところに惹かれた
      県内で学力が高いから
    投稿者ID:420446

2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      私服登校に代表されるように自由な校風です。様々な行事や部活を生徒主導で行っています。自分しだいで何事も成し遂げることができます。学業も高いレベルの仲間と切磋琢磨して高めていけます。
      茨城県で最も校則による縛りがない高校だと思います。ただそれは生徒の常識の範囲で自覚のある行動によって成り立っています。校内の携帯使用も縛られていませんし、朝からジャージの生徒もたくさんいます。
      多様な生徒がいますがそれぞれが尊敬できる部分があり、みんな尊重しあっています。いじめは聞いたことがありません。
      生徒が自主的に活動しており、種類も豊富です。ほぼ全員がなんらかの団体に所属しています。運動部は強豪私立にはかないませんがサッカー部、バスケ部などは県大会常連です。進学校ですが強い運動部は八時頃まで活動しています。勉強全力ではなく他校のように必死に練習して、その後に切り替えて勉強しています。
      例年東京大学に20人前後進学するなど県内トップの進学校です。100人ほどは浪人します。ボリュームゾーンは東北筑波の二校です。
      学園祭は7000人ほどが来場しものすごい盛り上がりを見せます。各クラスが一ヶ月ほど準備してだしものを作りあげます。高いクオリティです。
      歩く会という行事も有名です。一昼夜かけて70キロを半分歩き半分走ります。友人と真夜中に語らいながら歩いたのはかけがえのない思い出です。
      東北大学
      研究がしたかった

2018年01月投稿
      水戸一高にはガリ勉しかいない風潮がどうやら世間では広まっているようですが、実際は違う。カップルはその辺にいるし、ゲームばっかりやってる人もいる。ただ勉強してる人は普通にいる。そういう人に限って成績が低かったりする。気分転換は大事なんよね。
      全く厳しくない。数学科の教師は生徒とよく仮装パーティーをしている。
      いじめは見たことも聞いたこともない。逆にいじめをする人を省く感じがあるからそもそもやらない。
      本気でインターハイを目指すような私立とは違い、軽くサークル的な感じで放課後の娯楽として部活を行っている。ただし、野球部は別格。彼らはいつも口をそろえて「監督さん…」と呟いている。
      水戸一高は別名、河合塾キャンパスとも呼ばれる4年制高校です。理由は半分が浪人するから、そして河合塾に入るから。水戸一来たからって油断してると浪人しますよ。
      学習館や図書室が勉強場所として開放されている。広さも十分にあり、隣が職員室な為、すぐに質問することもできる。社会科の質問があるときは十分に気を付けなければならない、世界史教員は部屋で踊っているし、日本史教員は最近産まれた子供にでれでれで生徒<子供だからである。
      1年のときには皆キラキラしている。しかし2年になるとジャージが増加し、3年になると全身ユニクロである。
      歩く会:歩く会マジックと呼ばれる告白大会が夜に開催される。ちなみに私はダメでした。
      文化祭:ここでも告白大会が開催される。恋愛経験の少ない水戸一高生はこぞって彼女を作ろうとここで努力する。ちなみに私はここでもダメでした。
      クラスマッチ:クラスごとにスポーツやオセロで勝負をする。好きなスポーツをひとつ選び、勝利に応じてクラスに得点が入る。ちなみに学年関係なく戦うので3年VS1年になったらもはや見てられない。
      もともと自分は偏差値が50くらいだったのですが、水戸一高の進学実績と充実したイベントを知って絶対に入学したいと考えました。初めは担任の先生にも絶対行けないだろうと言われていましたが、諦めずに勉強を続けました。水戸一に行きたいと思ったのが3年の頃だったので本気で勉強しました。諦めずに勉強すればどんな人でも受かると僕は思っています。

2017年12月投稿
      1年生は全体的に見て、「合格したことで気が緩み、成績が落ちる」人が多いです。
      しかし、学年が上がると少しずつ学習意欲も上がり、下位層の生徒達も危機感を抱き始めます。
      また、生徒集会や講演会の際に話を聞かず参考書を読んだり、受ける意味が無いと思った授業で内職(ここでは授業中に自分の勉強をすること)をしている人も多いです。
      中には授業そのものをサボり自習する人もいます。
      結論を言うと、良くも悪くも勉強熱心な学校です
      厳しいと感じたことはありません。
      服装・持ち物検査の類は無く、スマホの持ち込みもOKです
      中には茶髪に染めている人もいます
      また、バイトも可能です
      よほどの事をしない限り、いじめられることは無いでしょう
      しかし、俗に言うスクールカーストは当然存在します
      また人によっては、気が合わない人には冷たい態度をとる者もいますが、優しい人も多いです
      弱小と呼べるような団体はそれほどありません。
      初戦敗退といった話はあまり聞きませんし、中には県大会まで駒を進める部活もあります。
      ですが超強豪というような部活も無いので、部活だけが目当ての人にはオススメ出来ません(水戸一高を受験する人でそういう人はまずいませんが)
      陸上部、水泳部、吹奏楽部、アマチュア無線部が頻繁に表彰されています。
      合格者は東大京大をはじめ、全国の難関大学に受かる人が多いです。ですが、例年受験者の約半数は浪人しているのが現状です。
      先生方は基本的に質問は丁寧に教えてくれますが、全員が全員教え方が上手いわけではありません。
      プールが無いこと以外は、他の高校と何ら変わりない設備です。
      しかし、創立140周年を迎えるせいか、校内の汚れや破損等が目立ちます。
      知ってる人も多いですが、水戸一高には制服がありません。
      硬式野球部は原則黒の学生服着用ですが、それ以外は基本的に私服で来ています。
      また、女子はいわゆる「なんちゃって制服」を着ている人も多いです。
      大きな学校行事は、全日HR・クラスマッチ・学苑祭・歩く会です
      中でも歩く会は水戸一高の目玉とも言える行事です
      生徒の賛否は大きく分かれますが、私は他では味わえない達成感を味わえる素敵な行事だと思っています
      また修学旅行が無いため、それを不満に思っている生徒も少なくないです
      県内の公立高校で最難関だから
      筑波大学人文学部

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      高校で勉強して、周りの高校見下して、クラスの生徒虐めたりしたい人は入学すれば良いと思います。総合的に見て良くないこうこうです。
      校則は緩い。私服高校なのもあり、生活についてそこまでとやかく言われることはない。
      かなりあった。まず教師を侮辱する。周りにわざと分かるようにあからさまに仲間はずれ、虐め等をする人間もいた。また、他の高校を侮辱する輩も居て通学するのが非常に嫌だった。
      自称県で1番の高校なんだから東大でもどこでも行けるんじゃないですか?僕はこの学校で勉強したいとは思いませんし、進路もこの高校の人間が1人も居ないようなかなりたかくない大学に進学しましたが。
      図書館は普通でした。汚くもなく綺麗でもなく。体育館は結構古かった記憶がありますが、床にささくれがあったりということは無かったと思います。他に武道場があります。プールはありません。
      私服なので好き勝手に登校してましたね。女子はなんちゃって制服。男子は私服だったりジャージだったり。
      大学

2017年07月投稿
      ガリガリ勉強させる雰囲気はあまりなく、個人のやりたいことをとことん突き詰めることができる高校。勉強をさせないぶん進学はイマイチだが学苑祭や歩く会などイベントが充実し、普通では絶対やらないような経験を積むことができる。
      髪染めと賭博くらいしか禁止事項を聞かなかった。持ち物制限も特になく、バレンタインのチョコ、ハロウィンの仮装もOK。
      周りは変人だらけなので、変なやつだからイジメられるということはまずない。ただ、面倒なやつは少なからずいるしトラブルの面では他校と似たようなものだと思う。
      大会での実績は普通くらいである。文武両道を掲げるだけあって活動は活発だが、強豪校というほどではないと思う。
      高1から東大は素晴らしいと聞かされ続け、一定以上の校内順位を取っていると東大を受けないかと強く勧められる。国公立ばかり勧められるので、私立や関西圏志望者は強い自我を持っていないとすぐ洗脳される。放任主義が基本なので学習は自分で考えて行わなければいけない。
      やたらと歴史があるので薬医門や校訓など友達に自慢できる要素は多い。あと、やたらと広い。施設は十分だが、お金がないので高価な設備はあまりない。
      私服登校である。高1の頃はみんなお洒落に気を配り、マニキュアしてヒールで登校したりするが、だんだん面倒になるのか高2でなんちゃって制服、高3でダボダボの普段着が流行る。
      学苑祭では県内随一の個性と頭脳を発揮して大変面白いクラス展示が並ぶ。歩く会はめちゃくちゃに疲れるが、夜間歩行でハイになり友達とぶっちゃけ話をするのは楽しかった。夜振り返ると、千人分のヘッドライトで田んぼの中に一条の光の道が出来ていた光景は忘れられない。
      自由な校風に憧れたから。入れる学力があったから
      京都大学

2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      みんな勉強してきてるから中学の頃にいるようなめんどくさい人は全くいないし、スクールカーストも中学ほどはっきりしていないので人間関係は本当に楽です。卒業したらなおさら水戸一楽しかったな~~、永遠高校生が良かったな~って思います。先生と生徒の距離も近いと思います。わりと放任系でもあるので中学の頃自主学習の習慣がついている人ほど高校でもちゃんと勉強して、そうじゃない人は全くしない印象です。水戸一高から推薦で大学受けるような人は東大レベルの学力がないと無理で、つまり、水戸一高から推薦で大学受験は論外に等しいです。水戸ニ高とか行って推薦で大学受けた方が楽です。先生は、まあ3割は普通の先生だけど(笑)、その学問の知識が豊富で好きって気持ちが分かるような授業で面白いし楽しいです。
      自由そのもの。大学みたいです。
      ダンス部はアイドル化していて、本気でダンスしたいなら水城とか水戸三とかの方がうまいからいいと思います。。アマチュア無線同好会がある。演劇部、山岳部が強め。運動部は年によると思う。
      勉強する人はする、しない人は本当にしない。センターの最低点は全国平均ぐらいだった気がする。最低でも日東駒専?なんじゃないかと勝手に思ってる…国立は最低でも筑波大学みたいな空気がなんとなくあってたくさんの人が受けるけど、結構落ちる。高3まで全く勉強しなくて私立第1希望で早慶受かる人がわりといる。
      修学旅行はないけど、修学旅行よりいろんな人と話したり行動したりする学苑祭と歩く会があるので全然なくてもいい。
      筑波大学

2017年06月投稿
      やはり いいところ。 4年間を目安に自分の行きたい大学を目指そう。 最初の2年間は遊びまくろう。3年で勉強しよう。だめだったら浪n…
      頭髪 服装 特に制限はありません。
      僕は ジャージで登校してました
      女子はなんちゃって制服とか着てました。
      因みに制服は メガネ、チェックシャツ、ジーンズ。
      鉄則です
      基本的にいい人がおおい
      いじめられそうな陰キャも多く逆にそれをネタにして
      引き立てて上げる。意外と面白いやつだったりする。ただ やる気ない教師がいたり教師はそんなに好きでなかったりする
      一昔前は バスケ部 剣道部 ハンドボール部は
      鬼の恐ろしさを誇っていた。現在忙しいのは硬式野球くらい。陸部が結構すごかったりする。
      ワイの学年は 100人以上浪人した(マジ)
      でも三年間 勉強サボったから浪人しても凄い伸びるし、河合塾水戸校の上のクラスにはほぼ水戸一しかおらんから 楽しい。もはや 四年制学校である。
      施設については そんなに不満はなかった。
      ただムカデが下駄箱から「こんにちは」した時は
      気絶した。
      メガネ チェックシャツ ジーンズの組み合わせが
      カッコいいかどうかは 貴方によるだろう。
      少なても僕は クソダサいとおもった。僕はね!
      女子は私服のセンスが問われる。そういや マニュキュアしてる 女子もいた。
      全日ホームルームは茨城県を巡るが何もない。
      宇都宮に飛び出したことも あるがやっぱ何もない。
      学苑祭はとても楽しい。因みに 学園祭と書く人は水戸一生ではない。
      走る会 じゃなかった 歩く会はキツイ ただキツイ
      俺の時は雨降って低体温症になるとこだった。
      3年は卒業した後、河合塾への入学式がある。涙無しでは終われない重要なイベントである。
      ここしか 入るとこなかった。
      名古屋大

2017年01月投稿
      巷では県内一の進学校と言われていることもあるが、正直そこまでか?と思う。
      もちろん、トップ層の人達は同じ人間とは思えないほど成績が良い。
      しかし学年の半分以上は、他の県立高校より頭一つ分出来る、という程度。
      赤点を取ってへらへらしている者もいるし、勉強なんかそっちのけでゲームに明け暮れている者もいる。
      全くもって厳しくない。勉強以外に関しては本当に自由な学校で、スマホ・ゲーム・マンガ・菓子類など、あらゆる物の持ち込みが許可されている。
      荒れている訳では無いが、いじめ・差別・スクールカーストなどといったものは存在するようだ。
      しかし、よほどの事をしない限りはいじめられることはまず無い。暗い性格の人にも優しく接することが出来る人は少なからずいる。
      部活動に関してはあまり詳しくないが、陸上部は強い。また、バスケ部、サッカー部、野球部のような部活は練習がハードだと聞いたことがある。
      東大、京大をはじめとする難関校に合格する者は多い。
      しかし、毎年受験者の過半数は浪人をしている上に、年々合格率は下がっている。
      生徒の質が落ちているのもそうだが、知識は豊富だが教え方が下手な先生が多いのも一つの原因といえる。
      他の学校にもあるような設備はしっかり整っている。
      ただ、年季の入った箇所が多い他、プールは無い
      知っている人も多いと思うが、水戸一高には制服が無い。各々の好きな服装で登校する。
      クラスマッチ、学苑祭、野球応援など、他の高校にあるような行事はちゃんとある。
      歩く会という独特の行事があるほか、修学旅行が無い。また、冬休みには希望者対象のスキー合宿がある。
      茨城県の県立高校でトップと聞いたから

2016年12月投稿
      1年から本気で勉強して良い大学に進学したい、が水戸一高への大きな進学理由である人にはオススメ出来ません。
      勉強もやるけど部活、行事、遊びなど色々やりたい、という人には良いかもしれません。
      この学校の校則を厳しいと思ったことは一度もありません。
      スマホ、スナック菓子、マンガ、ゲーム機、等大抵の物は持ち込めます。
      偏差値が高いからと言って、生徒の素行まで比例するとは限りません。
      クラスにもよりますが、基本的にいじめやスクールカーストといったものはあるでしょう。
      ただ、あまりに過激なものは見かけたことがないです。
      山岳部はインターハイに出場し、陸上部も強いです。
      その他の部活も、やる気が無い部活は無いでしょう。
      ほぼ部活に力を入れてるという部は硬式野球部くらいです。
      合格者は基本的には難関大学と呼ばれる大学がほとんどです。しかし、毎年3学年のうち過半数は浪人するという現状です。
      先程も述べた通り、学校生活をほとんど勉強に捧げたいという人は、オススメしません。偏差値の割に、先生方の質はあまり高くありません。知識は豊富だが教え方が下手、そんな先生が多いです。
      最終的には自分の努力次第です
      普通だと思います。
      必要な設備はちゃんと揃っていますし、不自由を感じたことはありません。
      あえて言わせてもらうなら、
      ・近々創立140周年を迎えるほど歴史のある学校のため、校舎は年季の入った箇所が多い
      ・プールは無い
      ・ゴキブリがよく湧く
      そもそも、まず制服がありません。
      あまりに華美で無ければ私服でも大丈夫です。
      女子生徒には俗に言う「なんちゃって制服」を着ている人が多い他、硬式野球部は黒の学生服が原則です
      大きな行事としては、クラスマッチ・学苑祭・歩く会です。
      修学旅行が無い代わりに歩く会があります。
      合計70kmを歩き通すこの行事は、想像以上にハードです。
      その分、完歩した時の達成感はとても清々しいです。
      勉強もまあまあ出来るし、行事も楽しそうだったから

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      言うまでもないが、偏差値の高さは県内で5本の指に入る。部活や委員会も活発的で、まさに「文武両道」と言える。
      言葉は悪くなるが、皆さんが思い浮かべる「ガリ勉」というタイプの人は極わずかで、明るくそして個性的な人達が多い。
      結論から言うと、全く厳しくない。
      制服も無いし、服装や頭髪、荷物検査の類も無い。
      もちろん、スマホやお菓子も持ち込み自由、ゲーム機も同様。
      ただし、中には時間に厳しい先生もおり、鐘が鳴る前に着席をしていないと注意を受けることも。まあ、当然といえば当然だが。
      全く無いとは言えない。
      成績が良いからと言って生徒の素行まで良いとは限らない。現に私のクラスでは、特定の一人を何人かで無視・塩対応などといった問題もある。
      ただ、大きな問題を起こす生徒はまずいない。
      文化部は基本的にどの部活も良い実績を誇っており、運動部も陸上部、山岳部が強い。
      正直、弱小と言わざるを得ない様な部活は無いと思う。
      当然ながら、進学実績は良いです。
      東大・京大を始めとする、首都圏難関校やその他難関大学に多数合格しています。
      しかし、毎年受験生の約半分は浪人している現状です。
      また、水戸一高と言えど全ての先生が分かりやすく丁寧な訳ではありません。知識はあるのに教え方が下手な先生、そんな先生もいます。
      こんなことを言うのも何ですが、「この先生の授業はダメだ」と思ったら内職をするのも一つの手です。
      必要最低限の設備は揃っています。
      近々創立140周年を迎えるため年季の入った箇所はありますが、住めば都、入学してしまえば慣れます。
      強いて言うなら、プールがありません。
      そもそも、制服がありません。
      そのため、私服・なんちゃって制服・ジャージなど、各々の好きな服装で登校することが出来ます。(ただし硬式野球部は黒の学生服着用です)
      もちろんあまりにも華美な服装は指導対象になりますが、そんな服装で登校する生徒はまずいません。
      一応言っておくと、修学旅行はありません。(希望制の海外研修、スキー教室はありますが)
      その代わり、巷でも有名な歩く会があります。
      その他学苑祭、クラスマッチといった行事があります。
      ちなみに、これらの行事の運営は全て生徒が主体となって行います。先生方もある程度のサポートはしますが、特定の委員会の生徒達が一丸となって行事を作り上げていきます。
      元々偏差値が高いということで注目していたが、学苑祭や説明会に行ってみて「入りたい」という気持ちが強くなったから。

賢い人が集まっているので不良とかがいなくて雰囲気がいいです。勉強がやりたい人にとってはいい環境です。また、勉強だけでなく部活を本気でやりたい人もおすすめです。どの部活も本気で頑張ってます。ひとつマイナス点をあげるとすれば修学旅行がないことです。
      常識の範囲内ならば何やってもオッケーという構え方なので特に気にすることはないと思います。
      3年間在籍していてケンカなどは一度もみたことがなかったです。
      大会での実績は、私立ではないので、あまり…と言う感じですがどの部活もかなり盛り上がっています
      勉強面に関しては自信を持っておすすめできます。頑張れる人にはおすすめです。
      図書館は小さいです。体育館は大きいのがひとつですが部分的にガタがきています。校庭は普通です。プールはありません。
      制服は硬式野球部を除いてありません。硬式野球部は部の決まりで制服となっていますが、他の人は私服や、なんちゃって制服を着ています。
      修学旅行がありません。あるのは全日ホームルームという名の日帰り遠足、学苑祭、クラスマッチ、歩く会です。
      決まっていません

自由な校風で、生徒ひとりひとりの意識も高く、部活動も盛んである。
      優れた学力だけではなく自立した生徒が多く、相乗効果がある。
      校則はない。生徒ひとりひとりの判断に学校は任せている。
      制服はないが、硬式野球部の生徒は伝統で学ランを着ている。
      ほぼない。生徒も先生も仲良くあまりトラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      生徒によるいじめも聞いたことがない。
      部活動は運動部を中心にとても盛んであり、加入率も非常に高い。
      個人競技では優秀な成績をおさめている生徒が多く見られる。
      東京大学をはじめとする東北大学や筑波大難関大学を受験する生徒が多い。
      浪人率はほぼ半分とわりと高い。
      体育館や別棟など老朽化が見られるところが多々ある。
      教室や廊下は綺麗な方であり、エアコンも完備されている。
      学校指定の制服は特にない。
      多くの生徒は私服やジャージ、女子生徒はなんちゃって制服を着用している。
      硬式野球部員は学ランである。
      生徒主体となってすべての行事が運営されていてとても充実している。
      その中で歩く会は本や映画化もされた夜のピクニックのモデルとなる伝統的な行事である。
      自由な校風と高い学力、良い環境の中で高校生活を過ごしたいと思ったから。