みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  多賀高等学校   >>  口コミ

多賀高等学校
出典:Hykw-a4

多賀高等学校 口コミ

(たがこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

(13) 茨城県内92 / 114校中

2017年02月投稿
      とにかく部活に重点を置いています。
      大学に進学を希望する方はこの学校をあまりおすすめしません。
      どうしてもというなら定期考査で高い成績を取り指定校推薦(常磐大学?日本大学 毎年少しずつ偏差値の高い大学は指定校推薦を取りやめてます)を狙うか
      1年から受験勉強を開始するかして下さい。
      元々、成績不振者が多く集まる学校だったという事もあり
      周りの学校と比べると校則はやや厳しめです。
      生徒一人一人の個性を潰すなどの声も多数上がっていますが
      この校則のおかげで今のこの状態が保ててると思うので評価は3です。
      特になし。
      テニス部や陸上部など、関東大会や全国大会などでも実績を残す県内でも有数の部活に力を入れてる学校だと思います。
      だが1年生次は部活動に絶対加入ということでやる気がある人と入るだけ入ってる人がいるのでやる気のある方は怠けないように。
      この学校の1番のデメリットです。
      「文武不岐」「進学校」と言いながらも実態は
      「文武不岐」→部活:勉学=8:2
      「進学校」→大多数を指定校推薦で進学させてしまう
      です。
      教職員の方々は部活の方に重点を起き、進学の方にはほぼ見向きもしません。
      成績不振者であろうと俗に言うFランに進学させ厄介事を後回しにしてるなと感じました。
      指定校推薦も常磐大学や茨城キリスト教大学、よくて日本大学です。
      理系の指定校推薦であるなら少しはマシなところ(四工大)があるので進学を希望してる方は理系に行くかほかの高校を検討してください。
      冷房器具が扇風機
      暖房器具が石油ストーブしかないです。
      夏はとにかく暑いです
      その他の設備は可もなく不可もなくです。
      この高校に進学してくる女子生徒の大半は進学を決めた理由の中に必ず制服が可愛いからと入るほどです。
      男子生徒はしりません。
      学校行事は申し分ないです
      丁度いい偏差値だったから

50プールや、テニスコートパンポンコートや、野球とソフトボールのグランドが別々にありとても充実している。
      携帯は授業中はマナーモードにしておけば持ち込み可なので良いと思う。
      わたしが入学してから、教師と生徒のトラブルやいじめなどは起こったことはない。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、テニス部や陸上部などは良い成績を上げています。
      公務員に毎年約6人ぐらい受かっているほど、実績はあると思います。
      野球コートとソフトボールコートとサッカーコートが別々にあり、50プールもあり充実しています。
      女子も男子もネクタイです。他校と比べても可愛い方だと思っています。
      三年にかけて、体育祭、プレ松園祭、松園祭があり、毎年クラスマッチがあります。
      進学校であり、進学を考えていたり公務員を目指してる人にはとてもいい学校だと思います。部活と勉強に熱心に取り組める。
      女子の制服検査がけっこう厳しいところがあります。スカート丈が一番多いです。
      トラブルなどは聞いたことは無いですがほかの学校にはあるのですね。
      県内でもテニスがとても強い学校でふ。インターハイにも出場しています。
      先生がたが熱心に話を聞いてくれ悩みを打ち明けられることも魅力です
      進路ホールといって放課後静かなところで勉強したい人におすすめのところがあります。
      私は高校の制服で学校を選んだともいえます。ブレザーが憧れで女子もネクタイなのが最高です!
      文化祭と体育祭が一年ごとに行われ、クラスマッチ は学年とわず、盛り上がっています。
      茨城キリスト教大学
      文系には2年から1クラス大学に行く進学コースがあります
      理系は2クラス
      普通の文系は4クラスという感じです

基本的にイベントは皆で楽しめてました
      頭髪・スカートの長さに厳しいと思います
      また、定期テスト後には頭髪・スカートの長さ・ピアスが空いていないか・眉毛・爪の長さを見られていました
      特にそういう事は無かったです
      部活ごとになるとそういう話は耳には入ってきませんでしたが、詳しくは分かりません
      全ての部活それなりの成績をとっています
      剣道・柔道部の顧問は実力がある人たちです

陸上は、全国に出ている人もいます
      県内の大学(常磐など)に推薦があるので大学進みたい人にはオススメです
      また、就職希望でも先生が親身になってくれます
      体育館や図書室は少し古いですが大きいです
      また、グラウンドはサッカーコート2面分、野球グラウンド約2面分あります
      多賀高等学校の制服は、近隣の高校からも可愛いと言われております
      文化祭、プレ文化祭、体育祭は3年で一回りします

5月、6月あたりにはクラスマッチを2日間かけておこない、とても楽しかったです
      専門学校
      進学、勉強にかなり力を入れています
      多賀高校は1年までは部活動全員加入制なので課外は朝にやります。放課後は部活です。課外クラスは模試は必須、それ以外のクラスも希望して出来ます。2年生からは文系、理系にわかれます。
      ただ、駅から少し遠いので暑い日は大変です
      とても厳しいです。アルバイトは禁止です。定期考査の後に必ず容疑指導があり、頭髪、ピアス、スカート丈、などが一人ひとり見られます。
      ほとんどありません、楽しく過ごせます。ですが先生によっては、わかりづらい授業もあります。
      かなり部活にも力を入れているようです。たくさんの部活が多くの賞を取っています。部活を頑張りたいなら多賀高校はおすすめです。ですがその分、夜遅くまで部活なので勉強との両立が大変です
      課外で先生方はたくさん力になってくれます。課外以外でも相談に乗ってくださいます
      野球グラウンドとサッカーグラウンドがあり、広いです。また、多賀高校は100メートルプールがあります。テニスコートも綺麗です。
      ブレザー、ネクタイです。落ち着いた色合いで可愛いく、おしゃれです
      体育祭、校内文化祭、文化祭と、一年ごとにあるので、毎年何かしらのイベントはあります。クラスマッチは毎年六月にあります。
      行きたい大学の指定校推薦があった
      公務員
      いじめが少なくとても明るい学校だと思っています。高校でも勉強と部活を両立する人がたくさんいます。なかなか他の高校ではほぼ全員が勉強と部活を両立する所はないと思いますイベントもすごく盛り上がって楽しいです。充実した学校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると厳しいと思います。テストの最終日などに容儀指導があり、隅々までチェックされます。女子は靴下の長さなど。服装に関しては厳しいです。
      でも携帯の持ち込みは禁止されていません。
      みんな好き嫌いはあるけど、大きなトラブルが起こった話は今まで聞いたことありません。中学校と違って相手の立場を考えて考えたり、行動したりすることを理解してくれているのでいじめに発展したことはないと思います。
      部活動はとても活発です。
      休日にもかかわらず活動している部活が多いです。
      校風が「文武不岐」なので、
      90%以上の人が何かしらの部活動に加入しています。
      1年生は強制加入です。
      私立の大学や専門学校が多いと思います。
      朝のSHRでは週に1度一般常識のテストをするなど、
      将来の就職などについて考えてくれていると思います。
      1年生では全教科まんべんなく学び、2年生からは文系、理系を決めて進路に近づくように頑張っていると思います。
      体育館はもちろん50mプールもあります。
      グラウンド、テニスコートなどさまざま運動設備がちゃんとしています。図書室もたくさんの本が置いてあります。
      被服室、調理室などもあります。
      男子はかっこよく、女子はかわいいと思います。
      冬服は男子と女子共に黒のブレザーに緑ベース色のネクタイ。
      学校指定のYシャツです。女子のスカートはベースは黒の白と青のチェックになってます。
      夏服は男女共にネクタイをしません。
      毎年クラスマッチがあり、各クラスオリジナルTシャツを作ってみんなで盛り上がっています。3年に1回「体育祭」「文化祭」「(一般公開)文化祭」があります。どれもみんなで盛り上がっていると思います。
      募集人数が県北の中でも多いのでとっても入りやすいです。勉強をしたい人ももちろん。部活動も豊富にあり、専念できます。
      年に五回の定期考査の後に毎回行われるためとても厳しいです。その時不合格の人はまた検査されます
      特に大したいじめはないです。先生も生徒に対して何でも相談にのってくれます。
      軟式テニスや陸上部がインターハイなどにでており成績はとてもよいです。
      課外クラスや理系クラス色々な進路に対応しており、叶いやすいです。
      サッカー場と野球場が別々にあり、プールなども50メートルあり体育館も大きいです。
      男子の制服はブレザーでかっこよく、女子は制服で来た子もいるほどかわいいです。
      年に一回文化祭、プレ文化祭、体育祭をローテーションおこなわれます。クラスマッチは毎年です。
      自分の学力にあっているから
      自分の学力にあっているから
      いい子もいるが積極性に欠ける部分がある。部活動に力を入れていて仲間を大切にすることができる人が多いとおもう。
      厳しくはないが、そもそも悪いことをしようとする人がいない。
      ありません。学校のなかで良い関係を築けていると思う。やさしい先生ばかり。
      ひとつのことを最後までやり通すことができる。だから、継続して結果を出すことが出来る。
      やればできるこばかりだから、やった人は結果出るし、やらない人は結果がでない。
      プールが50メートルだから、他の高校とちがって長い距離を泳ぐことができる。
      きちんときこなせばかっこいい、かわいいと思う。
      着崩すと制服の良さがなくなる。
      楽しい行事ばかりでとても楽しい。クラスの団結が深まり、仲良くなる。
    投稿者ID:209694
    2016年09月投稿
      頭のいい人と悪い人の差が大きく、色々な人がいます。成績不振者には特別に補修を行うので留年の心配はありません。男女比はちょっと男子が多いくらい1クラス40人程度です。結構いい学校だと思う
      3ヶ月に1回くらい容疑指導がありスカートの長さ眉毛耳たぶのチェックがあります。メイク落としを持っている先生がいるので眉毛は自然に描くようにしたほうがいいです。スカートは学校内では1回が限度。でもみんな放課後にはスカートを折って下校などしています(3回くらい)朝は昇降口前に先生が立っています。アルバイトは禁止されていますがみんな隠れてやっています。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがない。でもやっぱり嫌われる先生なめられる先生はいます。生徒同士でのいじめは聞いたことがない。中学校と違ってみんな自分の好きなことを自由にやっているイメージ。良くも悪くも周りに関心がない。
      今年度の野球部は夏大で藤代高校に勝ちベスト16
      男子ソフトテニス部は団体個人ともインターハイ出場
      入学から3ヶ月は強制入部なので仕方なく入部する生徒も多いが3ヶ月過ぎてもなんだかんだ続ける人が多い。とても盛ん
      6割から7割の生徒が進学
      一般入試は少なくほとんどが推薦やAO入試
      3年生になると進路に関する授業が多くなる。先生のサポートは厚いと思う。
      50メートルプールがあったりグランドが広い
      進路ホールという勉強のための二階建ての建物がある
      クーラーがなく扇風機なので夏はとても暑いが海があるので風は入ってくる。冬は石油ストーブひとつなので寒い。みんなブランケットをかけるなどしている。
      シンプルで誰にでも似合うと思う。
      周辺の高校に女子がネクタイの高校がないので目立つと思う。ただ、夏の制服はワイシャツだけであまり可愛くない
      プレ松苑祭
      松苑祭
      体育祭と3年周期で違うイベントがある
      文化祭は仮装禁止でクオリティはあまり高くないがクラス発表などがあり盛り上がる
      クラスマッチや文化祭では化粧や巻き髪はなぜか許されている。2年のときに修学旅行。沖縄
      家から近く頭もそこまで悪くないから
      私立大学
    投稿者ID:203871