みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  多賀高等学校   >>  口コミ

多賀高等学校
出典:Hykw-a4
多賀高等学校
(たがこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 常陸多賀駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

多賀高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.54
(13) 茨城県内33 / 131校中

50プールや、テニスコートパンポンコートや、野球とソフトボールのグランドが別々にありとても充実している。
      携帯は授業中はマナーモードにしておけば持ち込み可なので良いと思う。
      わたしが入学してから、教師と生徒のトラブルやいじめなどは起こったことはない。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、テニス部や陸上部などは良い成績を上げています。
      公務員に毎年約6人ぐらい受かっているほど、実績はあると思います。
      野球コートとソフトボールコートとサッカーコートが別々にあり、50プールもあり充実しています。
      女子も男子もネクタイです。他校と比べても可愛い方だと思っています。
      三年にかけて、体育祭、プレ松園祭、松園祭があり、毎年クラスマッチがあります。

進学、勉強にかなり力を入れています
      多賀高校は1年までは部活動全員加入制なので課外は朝にやります。放課後は部活です。課外クラスは模試は必須、それ以外のクラスも希望して出来ます。2年生からは文系、理系にわかれます。
      ただ、駅から少し遠いので暑い日は大変です
      とても厳しいです。アルバイトは禁止です。定期考査の後に必ず容疑指導があり、頭髪、ピアス、スカート丈、などが一人ひとり見られます。
      ほとんどありません、楽しく過ごせます。ですが先生によっては、わかりづらい授業もあります。
      かなり部活にも力を入れているようです。たくさんの部活が多くの賞を取っています。部活を頑張りたいなら多賀高校はおすすめです。ですがその分、夜遅くまで部活なので勉強との両立が大変です
      課外で先生方はたくさん力になってくれます。課外以外でも相談に乗ってくださいます
      野球グラウンドとサッカーグラウンドがあり、広いです。また、多賀高校は100メートルプールがあります。テニスコートも綺麗です。
      ブレザー、ネクタイです。落ち着いた色合いで可愛いく、おしゃれです
      体育祭、校内文化祭、文化祭と、一年ごとにあるので、毎年何かしらのイベントはあります。クラスマッチは毎年六月にあります。
      行きたい大学の指定校推薦があった
      公務員

いじめが少なくとても明るい学校だと思っています。高校でも勉強と部活を両立する人がたくさんいます。なかなか他の高校ではほぼ全員が勉強と部活を両立する所はないと思いますイベントもすごく盛り上がって楽しいです。充実した学校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると厳しいと思います。テストの最終日などに容儀指導があり、隅々までチェックされます。女子は靴下の長さなど。服装に関しては厳しいです。
      でも携帯の持ち込みは禁止されていません。
      みんな好き嫌いはあるけど、大きなトラブルが起こった話は今まで聞いたことありません。中学校と違って相手の立場を考えて考えたり、行動したりすることを理解してくれているのでいじめに発展したことはないと思います。
      部活動はとても活発です。
      休日にもかかわらず活動している部活が多いです。
      校風が「文武不岐」なので、
      90%以上の人が何かしらの部活動に加入しています。
      1年生は強制加入です。
      私立の大学や専門学校が多いと思います。
      朝のSHRでは週に1度一般常識のテストをするなど、
      将来の就職などについて考えてくれていると思います。
      1年生では全教科まんべんなく学び、2年生からは文系、理系を決めて進路に近づくように頑張っていると思います。
      体育館はもちろん50mプールもあります。
      グラウンド、テニスコートなどさまざま運動設備がちゃんとしています。図書室もたくさんの本が置いてあります。
      被服室、調理室などもあります。
      男子はかっこよく、女子はかわいいと思います。
      冬服は男子と女子共に黒のブレザーに緑ベース色のネクタイ。
      学校指定のYシャツです。女子のスカートはベースは黒の白と青のチェックになってます。
      夏服は男女共にネクタイをしません。
      毎年クラスマッチがあり、各クラスオリジナルTシャツを作ってみんなで盛り上がっています。3年に1回「体育祭」「文化祭」「(一般公開)文化祭」があります。どれもみんなで盛り上がっていると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      部活動により社会性に重点置いた教育です。後に社会に出た時にこの高校で培った力が役に立ちます。
      スペック自体は高い生徒が多く、賢く人間味があり、常識のある生徒という印象が受けられます。
      勉強に関しては、最低限のことしか教えてくれない印象です。一般入試で進学を希望する方は予備校を利用してください。
      就職にも力を入れており、就職組はセミナーがあります。警察官や消防士になった卒業生も多いです。
      いじめはほとんどない印象です。
      ただ、部活動中心の生活なため、部活が世界のような感じになる恐れがあり、部活に明け暮れて高校生活終わってしまったという人もいます。
      定期考査後にアピアランスチェックがあります。ツーブロック禁止、襟足の長さ、爪などはやや他の高校より厳しい印象。
      ほとんどないと思います。全校集会の際、生徒指導部長からいじめに関する話をよくされました。
      1年生には部活動の所属を初めに強制参加させてます。とても盛んで、意外と文化部も強いです。
      学力レンジが広い高校ですので、スペックが高い人も多いのですが、先生が生徒へ高みを目指すことをしないため、ボーダーフリーの大学へ推薦で行くケースが多いです。
      現に、大学3、4年生で就職に困っている友人を多数見かけるので、進学コースはセンター試験に直結させた教育をするべき。
      合宿所や進路ホール、50mプールがあります。
      普通かと思います。
      行事等はとても活気があり、運動部が盛んなため、クラスマッチなんかはとても面白いです。
      入りたい部活が強かったため。
      法政大学文学部日本文学科

募集人数が県北の中でも多いのでとっても入りやすいです。勉強をしたい人ももちろん。部活動も豊富にあり、専念できます。
      年に五回の定期考査の後に毎回行われるためとても厳しいです。その時不合格の人はまた検査されます
      特に大したいじめはないです。先生も生徒に対して何でも相談にのってくれます。
      軟式テニスや陸上部がインターハイなどにでており成績はとてもよいです。
      課外クラスや理系クラス色々な進路に対応しており、叶いやすいです。
      サッカー場と野球場が別々にあり、プールなども50メートルあり体育館も大きいです。
      男子の制服はブレザーでかっこよく、女子は制服で来た子もいるほどかわいいです。
      年に一回文化祭、プレ文化祭、体育祭をローテーションおこなわれます。クラスマッチは毎年です。
      自分の学力にあっているから

いい子もいるが積極性に欠ける部分がある。部活動に力を入れていて仲間を大切にすることができる人が多いとおもう。
      厳しくはないが、そもそも悪いことをしようとする人がいない。
      ありません。学校のなかで良い関係を築けていると思う。やさしい先生ばかり。
      ひとつのことを最後までやり通すことができる。だから、継続して結果を出すことが出来る。
      やればできるこばかりだから、やった人は結果出るし、やらない人は結果がでない。
      プールが50メートルだから、他の高校とちがって長い距離を泳ぐことができる。
      きちんときこなせばかっこいい、かわいいと思う。
      着崩すと制服の良さがなくなる。
      楽しい行事ばかりでとても楽しい。クラスの団結が深まり、仲良くなる。
    投稿者ID:209694

2017年02月投稿
      とにかく部活に重点を置いています。
      大学に進学を希望する方はこの学校をあまりおすすめしません。
      どうしてもというなら定期考査で高い成績を取り指定校推薦(常磐大学?日本大学 毎年少しずつ偏差値の高い大学は指定校推薦を取りやめてます)を狙うか
      1年から受験勉強を開始するかして下さい。
      元々、成績不振者が多く集まる学校だったという事もあり
      周りの学校と比べると校則はやや厳しめです。
      生徒一人一人の個性を潰すなどの声も多数上がっていますが
      この校則のおかげで今のこの状態が保ててると思うので評価は3です。
      特になし。
      テニス部や陸上部など、関東大会や全国大会などでも実績を残す県内でも有数の部活に力を入れてる学校だと思います。
      だが1年生次は部活動に絶対加入ということでやる気がある人と入るだけ入ってる人がいるのでやる気のある方は怠けないように。
      この学校の1番のデメリットです。
      「文武不岐」「進学校」と言いながらも実態は
      「文武不岐」→部活:勉学=8:2
      「進学校」→大多数を指定校推薦で進学させてしまう
      です。
      教職員の方々は部活の方に重点を起き、進学の方にはほぼ見向きもしません。
      成績不振者であろうと俗に言うFランに進学させ厄介事を後回しにしてるなと感じました。
      指定校推薦も常磐大学や茨城キリスト教大学、よくて日本大学です。
      理系の指定校推薦であるなら少しはマシなところ(四工大)があるので進学を希望してる方は理系に行くかほかの高校を検討してください。
      冷房器具が扇風機
      暖房器具が石油ストーブしかないです。
      夏はとにかく暑いです
      その他の設備は可もなく不可もなくです。
      この高校に進学してくる女子生徒の大半は進学を決めた理由の中に必ず制服が可愛いからと入るほどです。
      男子生徒はしりません。
      学校行事は申し分ないです
      丁度いい偏差値だったから

2016年09月投稿
      頭のいい人と悪い人の差が大きく、色々な人がいます。成績不振者には特別に補修を行うので留年の心配はありません。男女比はちょっと男子が多いくらい1クラス40人程度です。結構いい学校だと思う
      3ヶ月に1回くらい容疑指導がありスカートの長さ眉毛耳たぶのチェックがあります。メイク落としを持っている先生がいるので眉毛は自然に描くようにしたほうがいいです。スカートは学校内では1回が限度。でもみんな放課後にはスカートを折って下校などしています(3回くらい)朝は昇降口前に先生が立っています。アルバイトは禁止されていますがみんな隠れてやっています。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがない。でもやっぱり嫌われる先生なめられる先生はいます。生徒同士でのいじめは聞いたことがない。中学校と違ってみんな自分の好きなことを自由にやっているイメージ。良くも悪くも周りに関心がない。
      今年度の野球部は夏大で藤代高校に勝ちベスト16
      男子ソフトテニス部は団体個人ともインターハイ出場
      入学から3ヶ月は強制入部なので仕方なく入部する生徒も多いが3ヶ月過ぎてもなんだかんだ続ける人が多い。とても盛ん
      6割から7割の生徒が進学
      一般入試は少なくほとんどが推薦やAO入試
      3年生になると進路に関する授業が多くなる。先生のサポートは厚いと思う。
      50メートルプールがあったりグランドが広い
      進路ホールという勉強のための二階建ての建物がある
      クーラーがなく扇風機なので夏はとても暑いが海があるので風は入ってくる。冬は石油ストーブひとつなので寒い。みんなブランケットをかけるなどしている。
      シンプルで誰にでも似合うと思う。
      周辺の高校に女子がネクタイの高校がないので目立つと思う。ただ、夏の制服はワイシャツだけであまり可愛くない
      プレ松苑祭
      松苑祭
      体育祭と3年周期で違うイベントがある
      文化祭は仮装禁止でクオリティはあまり高くないがクラス発表などがあり盛り上がる
      クラスマッチや文化祭では化粧や巻き髪はなぜか許されている。2年のときに修学旅行。沖縄
      家から近く頭もそこまで悪くないから
      私立大学
    投稿者ID:203871

進学校であり、進学を考えていたり公務員を目指してる人にはとてもいい学校だと思います。部活と勉強に熱心に取り組める。
      女子の制服検査がけっこう厳しいところがあります。スカート丈が一番多いです。
      トラブルなどは聞いたことは無いですがほかの学校にはあるのですね。
      県内でもテニスがとても強い学校でふ。インターハイにも出場しています。
      先生がたが熱心に話を聞いてくれ悩みを打ち明けられることも魅力です
      進路ホールといって放課後静かなところで勉強したい人におすすめのところがあります。
      私は高校の制服で学校を選んだともいえます。ブレザーが憧れで女子もネクタイなのが最高です!
      文化祭と体育祭が一年ごとに行われ、クラスマッチ は学年とわず、盛り上がっています。
      茨城キリスト教大学

2014年07月投稿

• 【校則】
      厳しすぎず甘過ぎず。ほとんどの生徒がしっかりと制服を着こなし、問題を起こさない学校です。

各学年に課外必修クラスを設けたり、進路指導を徹底しているため生徒の学習意欲も高いです。

いじめはほとんど見られません。いじめに関するアンケート等も定期的に保護者・生徒共に行っています。

全員部加入制なので、毎日部活動に熱心に励む姿が素晴らしいです。特に、男女ソフトテニス部は例年、関東大会・インターハイに出場しています。

JR常陸多賀駅から徒歩20分
      バスも多賀高校前に止まります。また、多くの生徒が自転車で通学をしています。

年額118,800円 月額9,900円

【施設・設備】
      進路ホール・格技場・県内有数の50mプール完備・テニスコート オムニ4面 クレー2面
      野球グラウンド・サッカーグラウンド・ハンドボールコート1面

男子(学校指定Yシャツ・ブレザー・冬用ズボン・学校指定セーター)
      女子(学校指定Yシャツ・スカート・ブレザー・学校指定セーターorベスト)
      この高校にした動機は、多賀高校はソフトテニスがとても強く、ソフトテニスを続けたいと思ったからです。多賀のソフトテニスは例年、関東大会・インターハイ常連校で、指導者もとても素晴らしい実践のある方ばかりです。
      ・過去問を繰り返し解く

2019年04月投稿
      この高校を卒業し、卒業して10年たっても友達と集まり思い出話に花が咲きます。いろんな部活が活発ですし、とても楽しい3年間を過ごせると思います。
      校則は非常に厳しいですが、社会に出ると当たり前ですし
      上京した時に上京先の高校生を見てカルチャーショックを受けました。
      今の世論は黒髪でいるのはアイデンティティがないといわれていますが
      しっかりルールを守ることの大事さを学ぶいい場だと思います。
      いじめは知ってる限りではありませんでした。
      みんな仲良く過ごしていました。
      部活全員加入ではありますが1年限定です。
      ですが、大半の人が部活を継続していました。
      人それぞれでした。キリストや常盤が多かった印象があります。
      先生たちは皆さん親切にアドバイスをくれました。
      面接対策で学んだことは今でも役立っています。
      夏はクーラーがないため暑いです。
      敷地は広いので運動部の人たちにはもってこいだと思います。
      ブレザー、ネクタイでとても好きでした。
      ネクタイは自分で結ぶタイプだったので、将来の練習になります!
      盛り上がるときはとことん盛り上がります!
      県北方面でネクタイの高校に行きたかったので多賀にしました。
      いばしん
      推薦入試だったので小論文と面接練習を何度も行いました。
      横浜薬科大学
      医薬品に関しての興味をもったため。
      目標が決まっている生徒は勉強だったり、部活で成果をだしていました。
      駅から30分ほど歩きますが、友達と歩けがあっという間です。

文系には2年から1クラス大学に行く進学コースがあります
      理系は2クラス
      普通の文系は4クラスという感じです

基本的にイベントは皆で楽しめてました
      頭髪・スカートの長さに厳しいと思います
      また、定期テスト後には頭髪・スカートの長さ・ピアスが空いていないか・眉毛・爪の長さを見られていました
      特にそういう事は無かったです
      部活ごとになるとそういう話は耳には入ってきませんでしたが、詳しくは分かりません
      全ての部活それなりの成績をとっています
      剣道・柔道部の顧問は実力がある人たちです

陸上は、全国に出ている人もいます
      県内の大学(常磐など)に推薦があるので大学進みたい人にはオススメです
      また、就職希望でも先生が親身になってくれます
      体育館や図書室は少し古いですが大きいです
      また、グラウンドはサッカーコート2面分、野球グラウンド約2面分あります
      多賀高等学校の制服は、近隣の高校からも可愛いと言われております
      文化祭、プレ文化祭、体育祭は3年で一回りします

5月、6月あたりにはクラスマッチを2日間かけておこない、とても楽しかったです
      専門学校

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      特にいい点もないが、特に悪い点もないので
      可もなく不可もないとても普通の高校。
      それなりに過ごしやすい。
      服装を正し、言葉遣いやマナーに気をつければ
      特に何も言われないので
      校則は結構ゆるい方だと思う。多分。
      自分の知る限りではいじめはなかった。
      しかし嫌われている人はいたので、何かのきっかけでいじめに発展する可能性はある。
      実績に関してはよく知らない。
      正直どうでもいい。
      それなりに頑張ってはいたと思う。
      強いかどうかは知らない。
      最初から就職すると決めていたので
      進学に関しては全くわからない。
      それなりに進学はできているのかも知れない。
      だいたいの学校にあるものはだいたいある。
      だいたいの学校にないものはだいたいない。
      珍しい施設はない。
      人によって服のセンスが違うのに
      かわいいか、かっこいいかと問われても
      答えることなど何もありはしない。
      それなりによくしてはもらった。
      だが、それが優等生だったからという可能性も否定できない。
      正直よくわからない。
      家から近かった。それしか特筆すべき理由はない。
      全くない。
      そんなものはない。
      何もしていない。勉強せずに入れるレベルだった。
      進学も就職もせずアルバイトをするようになった。
      進学も就職もできなかったので
      アルバイトをするしかなかった。
      良くもなく悪くもない。
      先生に質問することはそんなにないけど
      頭のいい人に質問することはまあまあある。
      駅からバスで行けるのでそれなりに行きやすいのではないかと思うが
      徒歩で通っていたので正直よくわからない。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備