土浦工業高等学校

土浦工業高等学校 口コミ

(つちうらこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

土浦工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土浦工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 茨城県内36位 (全138校中)
    10位/138校中
    42位/138校中
    40位/138校中
  • 進学
    47位/138校中
    6位/138校中
    3位/138校中

2016-03-10投稿
      入学当時は知り合いもあまりいないし不安でしたが一年が経った今は気の合う仲間に恵まれ楽しい毎日を過ごしています。
      学校に通いながら免許が取れるので一石二鳥です。
      ただ、適当にやっていては何も取得出来ずに終わると思いますのである程度頑張る事が大事。
      ピアスや茶髪はもちろん駄目
      他校もだいたい駄目だと思うのでそれほど校則は厳しくなく普通でしょうか。
      クラスにひとりぽつんはいません。
      みんながそれなりに話せる感じ。
      学校のホームページ
      個別ではないが少人数の塾
      点数があまりにひどいと居残り
      ちゃんと指導してくれます。
      それほど不便ではない
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は生徒が自分で考えてやることが多く、生徒の意見をよく聞いてくれる学校だと思います。先生によってはある程度のことなら許してもらえたりします。
      校則は他の高校よりゆるくなっていると思います。原動付き自転車での登校も認められており遠方の生徒も通いやすいように考慮してくれていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。元男子校というだけあって男子はとても多いですが男子だから女子だからということがなく男女平等に扱ってくれる生徒が多いと思います。
      各科に研究部という部活があり各々学びたいことを学べる部活となっています。アマチュア無線部は世界大会にも進出した経験がありいい成績をおさめたと聞いています。
      工業高校というだけあってデザイナーや飛行機、自動車関連、IT関連の進学が多いように思います。ですが看護、調理、美容関連等も多くどんな進学先であろうとうまくいくように先生方も協力してくれます。
      各科に棟があり、専門の勉強をすることができるようになっています。専門的な事を詳しく学ぶにはもってこいだと思います。
      制服は可愛く、人気があります。女子生徒でもズボンを履くことも許されているため稀ではありますが女子でズボンを履いている生徒も見られます、
      父が建築関連の仕事をしており、自分も父と同じ建築の勉強がしたくて建築科に行きました。
      とくになし
      推薦入試だったため、放課後居残りをして面接の練習に励みました。
      大手有名企業
      給料もよく、会社の制度も大変共感することができたため。
    2016-01-09投稿
      ちょっと思ってたのと違うなって思うところもあるけど楽しく生活してます。
      髪の毛とかの色はすぐバレてるなって感じがします。
      普通の校則だと思う。
      ちょっとからかわれるくらいなら聞いたことありますがいじめは聞いたことないです。
      どの部活も一生懸命です。
      情報技術科は進学多いみたいです。
      それぞれちゃんと使えるものが設備されています
      茨城県の制服ランキング1位なだけあり可愛いと思います!
      基本的にみんないい先生ですが んん?って思う人も…。
      最初初めて思ったのは制服が可愛かったから笑
      私は頭悪かったのでどっちもやってました笑
      忘れちゃいましたがいろいろ買ってましたね
      塾に週3、家庭教師に週2で教わりながら自分でわからないところを聞いたりしてました。
      受験の過去問をひたすら繰り返し解いてました。
      頭いいクラスは何個かありますね
      駅から学校の前までバスが出てるので便利です。
    2015-09-07投稿
      とにかく学校側は就職を推してきます。
      過去の実績で斡旋就職率100%を3年連続というデータを残しましたが、当時は自分で就職先を選べない状況でした。
      進路担当の先生方が、一人一人の性格にあった職場を推してきますが、自分の行きたい場所の意思を伝えると、じゃあ自分で全てやれ。というような形になり、就職出来るだけありがたいと思え。な方針をどことなく感じました。
      高校卒業後、すぐに就職をして社会に出たい方にオススメです。
      距離数によって原付バイク登校も、書類審査通れば可能でした。
      ピアスや髪染め禁止という、いたって普通の校則です。

就職が殆どです。学校はあまり進学を推しません。
      資格をとるため。という安易な考えでしたが、結局は自払で、ガス切断、フォークリフト、玉掛け、計算技術検定など取ることが出来ました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
      専門的な知識が身に付き、就職に有利です。就職率100%の高校で、先生も面白い人が多く、いいと思います。
      制服は少し厳しいかもしれませんが、普通に過ごしてる分には何も言われません。特に〇〇禁止、等の校則はなかったと思います。
      ちょっとオタッキーな人とヤンキーな人の差がすごいので、そういう点ではわかりません。でも、男子も女子も関係なく仲良くなれます
      どこも楽しい部活です。ハンドボールが強かったと思います。野球は弱いですが、応援は楽しいです。運動部が多いかも。
      就職の生徒が多いです。だけど、頭のいい高校より、専門的な知識が多いので、有利です。就職率100%の時期もあったので、いいとおもいます
      校舎がとてもきれいです。景色もよく、最近エアコンがついたみたいです。保健室もきれいでいいとおもいます
      女子の制服はかわいいと言われます。なので、回りの高校よりはかわいいイメージです。ブレザーなので新鮮かも
      いい先生が多いです。生徒のことをよく考えてくれています。面白い人が多く、授業も楽しくできますよ!!!
      専門的な知識を身に付けたかったので行きました
      特になし
      市販のやつ
      過去問をひたすら解いていました。それだけです
      すかいらーく
      バイトしてるうちにここがいいと思うようになったから
      土木科は賑やかで少しべんきょうしにくいとおもいます。情報科は女子が多いので、そこまでうるさいということもなく、勉強が捗るかもしれませんよ
      駅から遠いので不便かも。高台にあるので、坂を上らなくてはいけなく、少し辛いです。帰りは楽かもしれません
    2014-12-20投稿
      のびのびと生活でき、先生達も優しく接してくれて、とても接しやすい。工業的設備も十分に備わっていて、苦無く、学べる。だが、男女比問題。
      将来の就職に有利な学校だけあって、服装頭髪はゆるくなく、定期的に服装頭髪検査が実施される。ただ、普段の生活で服装がきちんとしていない人が多い。
      賑やかなところなので、いじられキャラ、いじる方とはっきり別れてくるので、いじめとまでいかなくても、なにかしらある。
      ラグビー部、弓道部、漫画研究部、アマチュア無線部、など少し珍しい部活も多い。他にも科ごとに部活があったりとする。部活を作ろうと人数を集め、部室と顧問を探そうとしたところ、先生たちが協力的ではなかったことが苦。
      先生たちが熱心に進路相談など、乗ってくれる。とくに就職には特化しており、過去、就職率百%も達成した学校。
      工業学校でもあるぶん、工業的設備は充実しており、あまり困ることなく授業もでき、週13時間の実習も快適。もう少し新しくてもよいかとは…。
      ブレザーです。女子もズボンなどを履けるので冬などはズボン型の制服ですごす女子もいる。
      熱心に指導してくださる方、優しく対応してくださる方、フレンドリーに接してくれる方、いい先生が沢山います。ですが、一部、生徒に協力的ではない人もいる。
      見学会にいってみて、楽しそうに見えた。自分のレベルにもあっていた。
      学校からでているチラシで買ったテキストや自意的に買ったテキスト。
      テキストをやる。教科書ノートを読み返す。過去の受験テストを見る。
      科によってだが、授業中、よくいえば賑やか、悪く言えばうるさいクラスが多い。ただ、その中でもきちんと学んでいる生徒はいる。
      学校前にバス停があり、駅から直接のものもあるのでバスでくるぶんは、大体一本でこれるので楽。けれど、坂の上にあるので、自転車や徒歩で来るときはきつい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-07投稿
    • 【総評】
      工業系の専門高校の中では学習レベルが高いほうでしょう。学習設備も良く整っています。

校則に関しては特に厳しいとは感じません。携帯の持ち込み等はOKで、距離によりますが原付バイクでの登校も可能です。

生徒全体の学習意欲は高いものでした。

在学中にいじめを経験したことはなく、いじめを見たことも聞いたこともありませんでした。

運動部に関しては種類も豊富で盛んでした。

工業専門校ですので就職に強いです。また進学に関しても工業系の大学や専門学校への推薦にも対応していて充実しています。

校前にバス停があり土浦駅からのバスの利用でアクセスできます。

県立ですので安いです。また免除制度や奨学金制度もあります。

【施設・設備】
      教室などがあるメインの校舎は建て替えてからまだ日にちが浅いので比較的新しいです。

プレザーを採用しているのでデザイン面は心配ないでしょう。

専門知識が豊富で教え方が上手な先生が多く、学習も捗るでしょう。
      入学当時県立の中では校舎が新しく、設備がよかったので選択しました。制服のデザインが良かったのも理由の一つです。
      地元の個別授業形式の塾を受験生の期間に半年ほど利用しました。
      参考書などは特に利用しませんでした。
      学校で教わった内容を復習したり、塾の受験対策の授業をを受講したりしながら実力を高め、入試に臨みました。
      進路は工業系の会社に就職しました。
      就職に強い高校でしたので就職を選択しました。就職対策が充実していましたので進路がスムーズに決まりました。