みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦工業高等学校   >>  口コミ

土浦工業高等学校
出典:杉山真大

土浦工業高等学校 口コミ

(つちうらこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 公立 / 共学

(14件) 茨城県内44位 / 114校中

2016-10-26投稿
      専門的な技術を学べるのが一番の特徴。みんなゼロから始めるから、中学校のころから専門的な分野を予習しなくても、先生方がわかりやすく丁寧に教えてくださるので、安心して学べます。
      制服検査はよく行いますが、普通高校と違って卒業してすぐ就職する生徒も多いため当然ではないかと思います。その他の校則としては他校あまり変わりはないと思います。
      目立って問題が起きているというのはあまり聞かないので少ないと思います。
      文化部の工業系の部活動が盛んです。関東大会や全国大会に出場している部もありました。
      就職内定率が高いのは我が校の自慢といえます。就職だけでなく進学を希望する生徒も少なくはないため、進学についても先生方がしっかりと指導してくださいます。
      普通に過ごす分にはなんの支障もありません。広い体育館、グラウンドがあります。
      デザインは他校の友人などに「かっこいいね」「かわいいね」と言われます。お気に入りの制服です。
      行事ごとに力を入れていると思います。文化祭では工業高校ならではの展示や体験もできるので、ぜひいらしてください。
    2016-10-22投稿
      とても楽しい学校生活です。学びの幅が広く、将来のために役立つ勉強ができます。学校生活はとても充実しています。
      他の高校に比べてあまり校則は厳しくはないと思いますが人それぞれです。
      そう言ったものはあまり見られません。生徒間の仲は良いと思います。
      とても充実していてやりがいのある部活です。大学でやるためにも勉強との両立ができると思われます。
      工業系の学校なので、やはり専門学校に行く生徒とても多いです。
      普通の高校よりはややせまいとも感じますがそれほどでもないでしょう。
      制服は普通です。工業高校だからかあまり制服にはこだわっていないようです。
      普通の学校と同じくらいの学校行事です。とても充実していて楽しいです。
      工業系の仕事に就こうと思ったから。
    2016-10-20投稿
      実習の設備や一般高校では学べない知識など様々な事が学べ自分のやりたい仕事や行きたい大学のことも相談にのってくれる良い学校だと思う
      特に厳しいとは思えないただ就職する人が多い故に身だしなみはよく検査される
      いじめの事例は聞いたことはないがたまにテンションの高い人がちょっとしたちょっかいを出してくるくらい
      あまり目立って聞くことはないが部内はとても活気が溢れていると思う
      進学よりは就職率がとても有名だと思う、工業高校故に求人票も多いので就職しやすいと思う
      一般高校と同じような施設にプラスで実習で使える機材も多く揃っていると思う
      いまいちよくは分からないが着ていても見た目はさほど気にならないと思う
      体育祭や文化祭などその他イベントを開催するガ文化祭が2年に1度なのが少しネック
    2016-10-20投稿
      様々な分野がありほかの学校よりもたくさんの資格を取ることが出来る!またたくさんの部活があり優秀な成績を残す生徒がたくさんいる!
      あまり服装検査がないため、またケータイは学校で使って良いから。
      私たちのクラスはないけどほかのクラスはあるため、ほかの学年でもあると思う。
      ほかの学校よりも就職率や進学率がとても高く叶いやすいと思う!
      たくさん生徒がいるのにも関わらず体育館が少し狭いと思うことがある
      とても可愛いと思う!ワイシャツも色がとても可愛いと思う!!!
      カラダを動かす行事がたくさんあって苦手な人でも楽しめると思う!
      姉が通っていていいと思い入った。
    2016-10-05投稿
      学校生活楽しい

だよ。
      謹慎

はい。
      ほぼない

おう。

就職はいい

ジュニアマイスターめざそう!
      すこし古い

ウェイトルームあるよ!

県立ではましなほう
      2年に1回がおおい

うん
      進路
    2016-10-05投稿
      頑張る生徒に対しては、先生方がとても協力的に動いてくれた記憶があります。
      やんちゃな生徒も多かったですが、学科毎に教室の場所を変えるなどの対応もしてくれて、とても生徒思いの高校でした。
      お菓子、ゲーム、携帯等は持ってきても問題なく、帰りの買食い等も何も問題ありません。
      原付き登校もオッケー、常識的に考えればとても自由でした。(当たり前ですが染髪、ピアス等アクセサリは駄目です)
      学科毎によって違うと思いますが、私の所属していた学科はとても良い雰囲気でした。(あえて学科名は書きません)
      ただ、性の合わない他学科同士ですと少しトラブルも発生したこともありました。
      弓道部が頑張ってた気がします。
      私は帰宅部でしたので、余り詳しくありません。
      やはり就職希望の生徒が多いため、進学率は高いとは言えません。
      しかし成績が優秀な生徒は推薦枠で進学していました。しかし推薦進学は大学が始まってから苦労するようです…
      可もなく不可もなく、公立高校としては標準的な水準にあると思います。
      制服のデザインは格好いい、可愛いかったと思っています。ブレザーで、ワイシャツ及びズボン・スカートのチェック柄がオシャレです。
      文化祭や球技会、インターンシップなど楽しいものから実用的なものまであり、充実していました。
      家庭の事情です。
      理系、四年制大学
    2016-10-04投稿
      実習内容も充実していて先生方もしっかり教えてくれます
      工業系と普通教科の両立もちゃんと話を聞いていれば難しくはないはずです
      緩くはないですがそこまで厳しくもないです
      悪いことをすればそれなりの罰があります。ただ工業高校ということもあり髪型や身だしなみに関しては他より言われるかもしれません
      戸締りや貴重品の管理をしっかりしていれば問題ありません
      運動部や文化部はもちろん、工業高校でにしかないような美活もあり、充実しています。工業系の部活では全国レベルの生徒もたくさんいます。
      就職率が高く、先生方のバックアップもしっかりしていて進路の決定などでとても頼りになります
      設備等は普通科とほとんど変わらないと思います
      プールが壊れてますが、特に気にしたことはありません
      ワイシャツがダサいとよく言われますが、素敵なデザインだと私は思います
      文化祭と体育祭が1年交代で行われるので入った年によって二回できる行事が決まってきます。
      文化祭は毎年やりたいですね。。。
    2016-03-10投稿
      入学当時は知り合いもあまりいないし不安でしたが一年が経った今は気の合う仲間に恵まれ楽しい毎日を過ごしています。
      学校に通いながら免許が取れるので一石二鳥です。
      ただ、適当にやっていては何も取得出来ずに終わると思いますのである程度頑張る事が大事。
      ピアスや茶髪はもちろん駄目
      他校もだいたい駄目だと思うのでそれほど校則は厳しくなく普通でしょうか。
      クラスにひとりぽつんはいません。
      みんながそれなりに話せる感じ。
      学校のホームページ
      個別ではないが少人数の塾
      点数があまりにひどいと居残り
      ちゃんと指導してくれます。
      それほど不便ではない
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は生徒が自分で考えてやることが多く、生徒の意見をよく聞いてくれる学校だと思います。先生によってはある程度のことなら許してもらえたりします。
      校則は他の高校よりゆるくなっていると思います。原動付き自転車での登校も認められており遠方の生徒も通いやすいように考慮してくれていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。元男子校というだけあって男子はとても多いですが男子だから女子だからということがなく男女平等に扱ってくれる生徒が多いと思います。
      各科に研究部という部活があり各々学びたいことを学べる部活となっています。アマチュア無線部は世界大会にも進出した経験がありいい成績をおさめたと聞いています。
      工業高校というだけあってデザイナーや飛行機、自動車関連、IT関連の進学が多いように思います。ですが看護、調理、美容関連等も多くどんな進学先であろうとうまくいくように先生方も協力してくれます。
      各科に棟があり、専門の勉強をすることができるようになっています。専門的な事を詳しく学ぶにはもってこいだと思います。
      制服は可愛く、人気があります。女子生徒でもズボンを履くことも許されているため稀ではありますが女子でズボンを履いている生徒も見られます、
      父が建築関連の仕事をしており、自分も父と同じ建築の勉強がしたくて建築科に行きました。
      とくになし
      推薦入試だったため、放課後居残りをして面接の練習に励みました。
      大手有名企業
      給料もよく、会社の制度も大変共感することができたため。
    2016-01-09投稿
      ちょっと思ってたのと違うなって思うところもあるけど楽しく生活してます。
      髪の毛とかの色はすぐバレてるなって感じがします。
      普通の校則だと思う。
      ちょっとからかわれるくらいなら聞いたことありますがいじめは聞いたことないです。
      どの部活も一生懸命です。
      情報技術科は進学多いみたいです。
      それぞれちゃんと使えるものが設備されています
      茨城県の制服ランキング1位なだけあり可愛いと思います!
      基本的にみんないい先生ですが んん?って思う人も…。
      最初初めて思ったのは制服が可愛かったから笑
      私は頭悪かったのでどっちもやってました笑
      忘れちゃいましたがいろいろ買ってましたね
      塾に週3、家庭教師に週2で教わりながら自分でわからないところを聞いたりしてました。
      受験の過去問をひたすら繰り返し解いてました。
      頭いいクラスは何個かありますね
      駅から学校の前までバスが出てるので便利です。