鹿島学園高等学校

鹿島学園高等学校 口コミ

(かしまがくえんこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

鹿島学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿島学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 茨城県内72位 (全138校中)
    45位/138校中
    72位/138校中
    8位/138校中

2014-11-28投稿
    • 【校則】
      高校にしては厳しいほうかと思いますが、守らない人が多いです。

9割以上の人は、勉強する気がありません。一般入試での大学進学希望者も、授業の質の低さからやる気を削がれます。

いじめは多いほうではないと思います。女子の部活動内でのいざこざは多いです。

運動部は強い部が多いです。男子の部は、いろいろな制約が多い部もあるようです。

早慶以上に受かっているのは大抵全日制ではなく、通信の生徒です。MARCHレベルは、アントラーズユースの生徒が推薦で行っている場合が多いです。それ以外は推薦、AOで大学、専門学校に行っています。一般入試で受験をする人は、就職希望者よりも少ないです。

山の中にありますが、スクールバスがあるので通学はしやすいと思います。どこから乗っても片道一律500円です。現金は使えず、学校で回数券や定期券を買います。

私立なので安くはありません。ほとんどの人はスポーツの特待をもらっています。

【施設・設備】
      在学中はずっと校舎の工事をしていましたが、予定通りに工事が終わることはなく、不便な生活を送ることになりました。

自由度が低く、セーターやベストは指定のもの以外の着用を認められていません。ネクタイ、リボンは一般的なものと形状が異なり、付けていると少し痛いです。

変わった人が多いです。教えるのが上手い人はいません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      とにかく先生方の面倒見がよく、進路も親身になりサポートしてくれます。学費がかなり高いですが、その分将来につながる環境であることは間違いない。特待生とほかの生徒との学力の差はかなりあって、クラスをでるとあまり仲良くなれないかも、、、
      校則はそこそこ厳しめであると思うし、先生方が目を光らせてみてくださっているので、いじめが起きても何らかの形で解決はしていました。レベルが下のクラスはわかりませんが、私は特待のクラスで、僻みでなさけない男子からいじめを受けてはいました。人間関係のトラブルはどこに行ってもあると思うし、先生が関与してくれるので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
      特待生でしたので、毎日かなりの量の授業を受けさせてもらっていました。そのかいあって、私の代では、慶応、防衛大、明治、立教、早稲田とでていましたね。浪人を含めれば東大にいった友達もいます。私は卒業後浪人しましたが、卒業後も個人で受験相談や授業をしてくださったり、本当に親身になって考えてくれる先生が多いです。大学受験を目指す人にはおすすめ
      施設は充実していると思います。私立なので、エアコンもガンガンきいていますし、学校もきれいです。図書館は狭い。プールはないので、授業もなくて私は嬉しかったです
      とても華やかでかわいいです。女の子の制服は4パターンあって、ブレザーはキャメルとグレーの2種、リボンとネクタイのどちらかも選べます。行事のさいは、キャメルのブレザーに赤いリボンと決められていて、ノーマルがこのスタイルになっています。ほかは別で買いたい人だけ買いますが、ちょっとお高めだった気はします。
      なんども記載しましたが、とにかく先生方はみな面倒見がよく責任感がある方ばかりです。高校になったら面倒を見てくれないのが当たり前ですが、この高校は卒業するまでしっかり面倒を見てくださいます。卒業後も遊びに行くと歓迎してくれます!
      修学旅行の積立と施設維持費しか払わないで通えたから。
      Z会系
      学校で予備校の先生を雇って授業をしてくださいます。ほとんど自分ではなく先生がプランを決めてくださいました。
      外国語で有名な大学に進学
      外国語を極めたかったため。
      鹿嶋の森みたいなところにあるので、立地はよくないです。自転車で通う子も多くいましたが大変です。私は特待だったので、スクールバスも無料だったのでよかったですが、、、バスはいろいろな路線があって、鹿島や神栖だけでなく、波崎や銚子、佐原からの往復もあります。どの路線も片道500円だったとおもいます、、
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-18投稿
    • 【総評】
      早慶外語ゼミが運営する高校なので、英語に力を入れている学校です。入学前に学力テストを受け、クラスが学力別に振り分けられます。AからDクラスが普通科、EとFクラスがスポーツクラスです。サッカーが強い学校なのでスポーツ推薦で入学する生徒もいます。Aクラスから東大に進学した生徒もいます。私の在学中にはありませんでしたが、現在は特進クラスも作られたようで、東大などに進学する専門のクラスができたようです。また、福祉クラスや、アニメーターなどを目指せる芸術クラスもできたようです。大学に進学したい方、スポーツ、芸術を極めたい方にはおすすめの高校です。

厳しいです。校舎に入る前に先生がチェックしたり、クラス内でのチェックも時々入るので、もちろん茶髪、ピアスなどしている生徒はいません。

Aクラスが一番学習意欲が高いです。Aクラスの生徒は3年生になると校舎のそばにある寄宿舎で生活し勉強することが義務になります。AとBクラスは部活に入れず、部活の時間は自習時間になります。先生も監視した中なので遊ぶことはできません。現在はあるか分かりませんが、7月初旬に1週間ほど英語だけを集中的に学ぶ英語合宿があります。
      授業は主に、受験問題に沿った授業が中心になります。試験も受験の過去問題が主に出されます。

目立ったいじめは特にありません。どこの学校にでもあるようないじめの程度なので、不登校になったりする生徒は稀です。学力別にクラスが分かれていますが、下のクラスを馬鹿にするような生徒もいません。

サッカーで有名な高校なので、サッカー選手になれる可能性もあるかもしれません。毎年高校サッカー大会に出ることが多いので、全校生徒で応援に行ったりします。サッカー部の生徒はみんな寄宿舎で生活します。ゴルフ部からプロになった選手もいるので、本当にスポーツが好きでプロを目指したいならおすすめの高校です。文武両道もモットーにしているので、頭がいい生徒はAクラスやBクラスに移動して授業を受けている生徒もいます。

Aクラスから東大に進学した生徒がいます。Aクラスの生徒は全員名の知れた大学に進学しています。授業で日ごろから受験対策の授業を行っているからです。早慶外語ゼミが運営しているだけとあり、高校の授業というより進学塾に通っている感覚です。

高校は周りに家もないような森の中にあります。なので、生徒たちは全員バス通学となります。通学バスが出ており片道500円で、回数券は学校で買えます。家の近くのバス停に迎えに来てくれるのでとても便利です。1時間くらいのかなり遠くの地域まで迎えに来てくれます。

私立なので、それなりにかかると思います。

【施設・設備】
      学校にあるであろう設備はすべてあります。これといって特別な施設はありませんが、自習室があって、仕切りがあるので静かに勉強したい生徒はここで勉強します。

制服は以前はコシノヒロコさんのデザインの制服でした。現在は変わりましたが、アニメの制服のようなかわいい制服です。人気投票で1位に選ばれたみたいです。

先生方は塾の先生のような感じです。実際に早慶外語ゼミからいらっしゃり教えている先生もいます。どの先生も厳しいですが丁寧に教えてくださるのでとてもいい印象です。悪い先生はいないと思います。
      英語が好きで英語に力を入れている高校に入りたかったので志望しました。校風も森の中にあって静かで空気がいいし、学校見学に来た時にきれいな学校で私に合っていると思いました。
      高校が塾のような授業だったので行きませんでした。
      ベネッセ高校講座
      授業自体がまさに入試対策です。試験も過去問が出題されます。過去問を解いたり、解説を先生がしてくれます。予習復習は欠かせません。
      日本外国語専門学校 韓国留学コース(現在はありません)
      私の場合は、在学中に韓国の大学に興味をもっていまい、あので韓国語も不十分でしたので韓国大学進学コースがある専門学校という道を選びました。本来は専門学校に進学する生徒はCクラスやDクラスなのですが、私はもともとAクラスだったので、先生方が配慮して下さり3年生からはBクラスに移るようにしてくださいました。おかげで無事4年間の留学生活を韓国で送ることができました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      携帯電話の使用禁止等、現代にしては少々遅れた校則もあったけれど、基本的には緩い。
      口うるさく言ってくる教師はほんのひとにぎりである。

この高校は学力でクラスが別れているため、学力の高いクラスのモチベーションはそれなりに良いが、
      学力の低いクラスは学習意欲があんまりない。

どのクラスとも問わず、そういった問題はどの学年でも起こりうる。

全国大会に出場する程度の実力のある部活もいくつかあり、全校応援などもするので
      比較的盛り上がりはある。

ほとんどが専門学校か指定校推薦である。

スクールバスが出ているため、通学は非常に楽。

私立なので‥まぁ妥当なのでは。

【施設設備】
      少々古い建物であるので、あまりいい設備とは言えない。

かわいいと評判である。

志や熱意は高かった。
      すこし遠い学校へ行って、新しい人間関係を築きたいなぁと思ったから。
      利用していません
      特にありません
      落とされることは考えていなかったので、実力勝負でした。
      駒澤大学文学部心理学科
      受かったから。(一般入試)
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-03-06投稿
    • 【総評】
      いい学校です。

普通です。

あまりないと思います。
      いや、わたしのみえないところであったかも?

当時は盛んでした。
      いまはどうか知りません。すみません。

まあまあです。

普通ですね。
      ほかの学校と同じくらいです。

大体普通です。

普通です。

いい先生がいる。
      その先生に教わってたいへんよかったと思います。
      わたしの息子もその先生に教わって、大変授業がわかりやすかったと言っております。
      ただ、残念なことにその先生はすべての生徒を教えるわけではないので、一度も授業を受けたことがない人もいるかも?
      家がこの学校の近くにあったので志望しました。
      まあ、なんでも良かったんですよね。
      大手の塾などにははいっておらず、すべて独学、または中学校で習ったことだけで受けました。
      すみません。
      覚えてないです。
      特にありません。
      IT関連の会社に就職しました。
      自分に合ってたから、だそうです。