みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久栄進高等学校   >>  口コミ

牛久栄進高等学校
出典:Miyuki Meinaka

牛久栄進高等学校 口コミ

(うしくえいしんこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

(35件) 茨城県内16位 / 114校中

2017-02-17投稿
      生徒はいい人たちばかりです。ですが、理不尽な先生がおおく、人によって差別したり、態度が明らかに違うなど、ひどい先生方も複数名います。学校は創立30年にしては汚いです。
      構造がわかりにくく、新入生は迷いやすいです。迷って授業に遅刻なんてことがよくありました。
      入学1週目のみ、オリエンテーション期間がもうけられています。そのときのみ、服装や上履きの氏名の明記位置などに厳しいです。あとはそうでもないです。
      年次によって厳しさに若干の差があります。
      生徒間はほぼありません。
      ですが、総合評価でも書いたように、教師と生徒の関係は悪いところもあります。一部ですが、気に入らなくなった瞬間に突き放したり、話を盛って生徒を悪者にしたりする先生がいました。先生の権力を振りかざしてました。
      ですが、親身になって話をきいてくれる先生もいます。関わる先生を見極めることが大切です。いい先生と出会えれば、高校生活は充実させることができると思います。
      運動部は盛んな部活が多いです。関東大会に常連の部活もあります。
      文化部は中の上くらいです。
      対応はしてくれます。ですが、上位の生徒ばかり支援し、下位の生徒はほったらかしです。というのも、上位層向けのゼミは充実しています。ですが成績不振者向けのゼミはないといってもいいです。頑張れ、程度しかないと思います。要は自分の頑張り次第です。
      図書館はきれいです。自習スペースが広くもうけてあり、勉強するには最適です。B棟にはしきりのある自習室もあり、放課後はもちろん、土日や祝日も利用できます。
      赤本などの資料も充実しています。
      公立のなかではすごくよい方だと思うし、人気もあります。学校指定のジャージも、市販のメーカーのジャージと間違えられるほどで、落ち着いたネイビーに学年ラインが入っていてよいです。
      並みです。他と大差ないと思います。
      文化祭のクオリティは年によって若干差がありますが、毎年実行委員がつくるオブジェはすばらしいです。球技祭はクラス対抗ですごく盛り上がります。2日間もうけてあり、とても楽しいです。
      持久走は大会形式ではなく、授業の中で走ります。1年生は8回、2年生は6回です。欠席すると補講として、他のみんなが別の種目に移っても休んだ回数分きっちり走らされます。男子は約4キロ、女子は約3キロです。持久走が苦手な人は覚悟した方がよいです(笑)
      偏差値と家からの距離
    2016-10-26投稿
      土日授業は振替休日があるからよい。
      しかし、毎週週末課題が多すぎ!
      日曜日夜寝れなくなる~
      よいところは、イケメンが多い!
      スカートは規定ではおってはいけないが、みんなおってる~
      改造しなければなんでもいい!
      ただし、カーディガンの指定は厳しめかも・・・
      いじめなんて全くないです!
      先輩後輩も非常に仲がいいですし!
      バドミントン、サッカー、空手、ハンドボールが強いです!
      文化部では映像研究部とか!
      先生が厳しいのでかなりやらされますが、確かに力はつきます。
      偏差値同じくらいの学校でも、伸びはダントツ栄進の方が上です。
      まだ30年なので、わりときれいです。
      エアコンも全教室あるし、図書室は本も沢山あります!
      英検の資料もありますよ~
      県で一番かわいいと言われています!
      (頭が良い学校の中で)
      気崩しもできるので、可愛くきれますよ!
      栄進祭と栄進カップはとても盛り上がります!
      生徒会中心に準備してくれます。
      家から近かったから。

2016-10-25投稿
      大学進学を考えている、学生にはとてもいい高校だと思います。
      進路について、親身に先生方が色々なアドバイスをくださったり、学校も学力向上のために課外などを充実させてくれています。
      何年、服装等を注意されることが多くなり、これから徐々に厳しくなりそうです。
      教師や生徒間でのトラブルが起こるという話は聞きません。中学生の頃のように、日常茶飯事に何かトラブルが起こるという事は基本的にないと思います。
      部活動によっては関東大会に出場するような強い部活があり、どの部活も活気があって勉強と部活を文武両道に出来ている生徒間が多いと思います。
      何年、進学率も上がり生徒が目指している学校のレベルも高くなってきています。学力向上のために、土日に学校を開放して数人の教師が勉強を教えてくれたり、1年次の頃から課外などもあり勉強に力をいれてくれています。
      体育館、図書館、プールなどの施設は充実していて、特に階段教室は他の学校にあまりないようなものだと思います。
      制服はブレザーになっていて、茶色をベースに作られているところが少し気になりますが、近隣の学校と比べれば可愛いしかっこいいと思います。
      文化祭、スポーツ大会、芸術鑑賞会、2年次では修学旅行と行事は充実していて、どの行事もとても楽しいです。
      特に文化祭時に招集される、文化祭本部委員として文化祭までに色々な仕事を行うのがとても楽しくて、文化祭のために装飾物などを作り上げるのもとても楽しいです。
      学校の雰囲気がとても良く、オープンハイスクールでは部活動を見学した際にとても活気があり、憧れを抱きました。
    2016-10-25投稿
      とにかく楽しい。でも課題は多い。テストも多い。でもでもイベント事は本当に楽しくて素晴らしい思い出。ついでに制服かわいい。
      全然厳しくない。1年の時はスカート折ってるかとかチェックあったけどそのときもその時だけ折ってなければいいだけだし、とにかく緩いと思う。
      いじめがあるところを見たことがない。聞いたことがない。ないと思う。とにかくみんな楽しそう。
      少ないな。でもまあまあ楽しそう。実績は個人的なものが多い気がする。
      けっこう良いと思う。推薦とかもある程度の大学からくるから良いと思う。
      普通かなー。とくに可もなく不可もなくって感じ。充実感はないかなー。
      周りの高校と比べたら断トツで可愛いと思う。かわいいよ。ほんとに。
      してる!みんなやる気あるし!めーーーっちゃ楽しい。ずっと行事がいいってよく言ってた。
      学習院大学法学部法学科

2016-10-24投稿
      生徒同士全員とても仲が良くいじめなど起きたという噂や見たこともなく、先生は1人1人良く見てくれてどのような勉強方法が適しているのか親身になって相談に乗ってくれる
      やっては行けないことはいくつかあるが基本的には自由なのでそんなに厳しくないと思う
      いじめが起きたという事を一度も聞いたり見たこともなく先生もとても生徒思い
      サッカー部は人数が80人を超えるほど多く県大会にも出場していたり部活や行事はとても盛ん
      学力は牛久市周辺ではなかなかのレベルなのでレベルの高い大学にも行きやすいと思う
      全ての教室に空調設備が整っているがトイレが少し汚いところがある。
      いろいろな高校の中でも女子の制服は結構可愛く男子はかっこいいと思う
      とても楽しい行事がたくさんあり、どんな行事でも皆活発的に充実していると思う
      テストの基準点が高く行くことは諦めていたのですが、勉強したら点数が上がったので志望校にしたことと家からとても近かったから

2016-10-24投稿
      私の高校は今年で30周年で、最寄駅に近いのことが良いことです。
      週末課題の量が多いですがみんな頑張ってます
      スカートは膝下が原則ですが、短い人もいます。しかし先生に注意されると生徒指導部に伝えられます。
      生徒と先生の仲はいいと思います。
      体罰などは聞いたことありません。
      野球部、サッカー部、吹奏楽部に部員が多いです。
      たくさんの部活があります
      茨城大学、筑波大学に進学する生徒が多いです。
      センター対策も3年の11月ごろから始まります。
      図書館は平日の朝、昼休み、放課後と空いていて勉強している生徒が多いです
      制服が可愛いと思ってこの学校には行った人も少なくはないと思います。
      文化祭、スポーツ大会、芸術鑑賞会が毎年あります。
      2年次では沖縄に修学旅行に行きます

2016-10-24投稿
      勉強を真面目にしたい人にはぴったりです。
      特に理系は進学しやすいです。
      ですが、文系の進学率はそこまで良くないです。
      厳しくはないです。
      ですが、制服をアレンジして着こなすことは
      校則的に難しいと思います。
      ただし、普通に着てるぶんにはなんの影響もないです。
      教師を嫌ってる人は多いです。
      大きなトラブルはありませんが謹慎になった人がいるようです。
      バドミントン部、陸上部、男子ハンドボール部
      また、水泳部は強いと思います。
      部活はとても盛んですが決して
      強い部活が多いわけではありません。
      弱くても厳しい部活に関しては
      礼儀正しい人が多いので人として成長出来ると思います。
      理系に関しては進学率しやすいと思います。
      文系はなかなか厳しいです。
      しかし、先生によっては親身に相談に乗ってくれます。
      また、大学受験をさせようとする学校なので
      専門を目指してる人は先生と揉めることがあるそうです。
      体育館は広いし綺麗です。しかし雨漏りします。
      また、ギャラリーも使えません。
      校舎もそこまで綺麗でもありませんが
      生徒が使いやすいようにはなってます。
      生徒ホールはとくに綺麗になってます。
      B棟は3.11以降窓や扉に不具合があるそうです。
      女子は可愛いと思います。
      男子は似合う人には似合います。
      両方に言えることは
      ネクタイ、リボンの柄がなんとも言えないダサさです。
      しかしそれが似合うスカートやスラックスになってます。
      正直、イベントの数はとても少ないです。
      しかしその分、ひとつひとつのイベントに
      とても力が入っているので学校全体で盛り上がれます。
      偏差値もそこそこ高く雰囲気も良かったため

2016-10-23投稿
      普通の全日制高校とは違い、単位制なので自分の好きな教科・学びたい教科を選択して授業が受けられる、という点はとても良いと思います。
      国公立大への進学者数も増加しており大学進学希望者にはオススメです。
      校則は厳しくないです。
      生徒の自主性に任せているかんじかな~
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      バドミントン部や水泳部が有名です。
      また、文化部系でも映像研究部?が全国大会に出場してました。
      茨城大学や筑波大学への進学者が多いです。
      また、県立医療大学への進学者数は県トップだと伺いました。
      最低限の設備は整ってます。
      校舎がもうちょい広ければいいのにな~
      とても可愛いことで有名です。
      制服のためだけに入学した人もいるとか
      化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      制服のために

2016-10-22投稿
      高校生としてレベルの高い学校だと思います!男女ともに制服も評判が良く先生方の指導もあついです!進学率も高い学校です!
      他の学校に比べるとゆるい方だと思いますが、式典などでは先生方のが厳しく注意されてます。
      生徒同士で多少の喧嘩や部活内での争いはあると思いますがイジメは聞きません。
      県内でもバドミントン部ハンドボール部が有名で水泳部なども強いです
      受験や進路に対して先生方も考えてくださるので進学率は高いと思います!
      朝の静かな時間やお昼休みを利用して勉強する生徒がいるほど充実しています
      ブレザーです。他校の生徒からは可愛いなどと言われるので良いと思います。
      文化祭や球技祭などがあり。とても充実していると思われます!!
      偏差値が高く進学率が高いから
      筑波大学
    2016-10-21投稿
      部活動が活発であり学力もそれなりに高いので、自分で自主学習などを頑張ればいい大学にも行けます。
      しかし、部活に入らないで勉強のみを頑張りたいという人には少し物足りないかもしれません。
      原則バイト禁止、バイク禁止など少し厳しめかと思います。
      あと、スカートは長めです
      いじめはないと思います
      しかし、生徒に理不尽な先生は時々います
      部活はかなり活発です
      バドミントン部やハントボール部や陸上部などは関東大会にも出場しています
      課題以外の勉強を頑張れば、好きな大学にいけると思います
      しかし、旧帝大などに行くのは少し厳しいです
      図書館がとても充実しています
      最新の話題の本などもたくさん置いてあります
      かっこよくて可愛いと思います
      しかし、リボンとネクタイが少しダサいかも知れません
      毎年、学園祭と球技祭があります
      普通の学校くらいのレベルだと思います