みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久栄進高等学校   >>  口コミ

牛久栄進高等学校
出典:Miyuki Meinaka
牛久栄進高等学校
(うしくえいしんこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

牛久栄進高等学校 口コミ

(54) 茨城県内20 / 128校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      自称進学校です。栄進祭はとても楽しいですが、楽しいイベントは正直それだけです。栄進カップは勝ち抜かなければ暇なだけです。最悪友達と隅っこでEーsport大会をすることになります。秋の芸術鑑賞会も、興味がある人には楽しいかもしれませんがみんな寝てます。先生も寝てます。牛久駅の近くでやるのですが、各自で移動なので面倒なところがあります。他にも野球応援などのイベントはありますが、正直好きな人以外は苦行でしかないです。野球応援ではこの世の終わりのような無感情を極めた表情をし芸術鑑賞会では爆睡する先生もいます。
      課題の量が多いです。終わらないから朝学校で友達のを写してる人も多いです。自称進学校あるあるなので覚悟してください。
      制服は可愛いらしいです。正直興味ないです。
      制服だけで決めてきたら他で後悔すると思います。
      面白い先生は面白いですが、面倒な先生もいます。プリントを配る時に指を舐める先生もいます。覚悟してきましょう。誰が当たるかは運です。
      授業もどの先生が当たるかによってわかりやすいか変わってきます。わかりにくすぎる先生もいます。
      校則は特に厳しいのは無いと思います。
      いじめは無いと思います。
      気がつかないだけで他クラスで起こってる可能性は否めないです。
      陸上部、サッカー部のように強い部活もあります。
      進学校にしては私立への進学が多いみたいです。
      なぜか2階建になっている体育館はただ暑いです。
      トイレは別に汚いほどでは無いです。
      教室棟の3階と他の棟の3階が繋がっておらず、一度2階に降りなければならないのが面倒です。
      図書館は本がたくさんあり、満足できます。
      可愛いらしいです。あくまで一般論です。
      書いてあるとおり、栄進祭は楽しくてもそれ以外はもう絶句です。
      偏差値がちょうどよかったから。

2019年06月投稿
      高校生活を満喫かつ、勉強もちゃんとできる環境が整っている高校!部活と勉強の両立もぶっちゃけできる。自称進学校と言われていますが、自称進学校なりの工夫はされています。
      他の同じくらいの偏差値の高校と比べると緩い方かと!!近くにある同じレベルの高校だとまずここくらいの可愛い制服の高校がまざないので(笑) スカートの丈とかは1年の頃とか集会の時とかには注意される人もいますが、基本の学校生活では大体折ってるし、リボン改造なんかは、校則的には確かダメですが、9割以上の女子生徒が改造しています。(笑)
      いじめは本当にないと言っても過言じゃないです。他の高校とかのいじめとかカースト制?的な話を聞いたことがありますが、この高校には本当にないです。私の勝手な意見ですが、これくらいの偏差値がまあまあ高いところになると、悪口を公の場で言っても、ただその人が嫌われるというレベルでみんな頭の良さと比例して、周りのことを考えられるような人達なので、いじめはないと断言できます。もちろん苦手な人とか必ずいると思いますがそういう人には大人な対応をすることが出来る人達です。
      県内でもサッカー部が有名です。一部リーグ昇格。関東大会予選準優勝、関東大会出場などとても良い成績を残しており、今年のインターハイもすでにベスト8入りしました。他にも陸上部や空手道部などが強い印象にあります。どこの部活も練習が多いイメージがあり、その面で勉強との両立が難しいと嘆いてる人を見かけます。
      進学実績はまあ良い方かとは思いますが、私立難化やMARCHなどの定員削減などが原因でここ2年は下がり気味だとは聞きました。ただ合格者数と書いてありますが、一部の頭の良い階層の人たちが何校も大学を受けて受かったところを書いてあるので、合格者数が多いように見えますが実際にはほんの一部です。
      全体的に綺麗とは言えるレベルではありません。特にトイレは汚くて本当に慣れっていうレベルかと。まあ公立高校なのでしょうがないなと思う点ではあります。
      身近にある他の高校に比べたら可愛いと思います。
      制服目当てで入学した人もいる(私もその1人)レベルで、これくらいの頭の良さで可愛い制服の高校って栄進くらいしかないです
      イベントは正直少ないなとは感じてます。毎年2つだけです。
      ただその2つが最高に盛り上がります。栄進祭という文化祭と栄進カップという球技祭です。また2年には修学旅行もあります。
      制服が可愛いかったからと入りたい部活があったからです。

2019年05月投稿
      とても楽しいです。先生方は分かるまでとことん教えてくれる人が多く、進路相談も親身になって対応してくれます。学校の雰囲気はとても明るく部活動も活発だと思います。課題は他校に比べると多く感じます。また、学業にはしっかり取り組む生徒が多く、生徒同士でも教えあったり競い合ったりしながら学力向上に努めています。
      あまり厳しくはないと思います。女子のスカート丈は膝中心から1.5cmですが短い人もいます。スマホはOKだしスクールバッグの指定もありません。バイトは禁止です。
      私の知っている範囲ではいじめはありません。
      とても活気があると思います。生徒の約75パーセントが部活動に参加しています。目立った成績は野球部3回戦、吹奏楽部が県で金賞あたりでしょうか?
      二者面談三者面談が定期的にあります。また、進路手帳を活用して一人一人の家での勉強時間などを学校側に伝えます。Etopという少数選抜グループもあります。
      トイレがとても古いですが、県立はみんなそんなもんでしょう。体育館は体育館ばきが徹底されていて綺麗です。また図書館は図書館司書の先生の配慮で様々なタイプの本があり自習環境も整っています。プールは壊れています。
      県立高校の中ではとても良い方だと思います。ネクタイやリボンがある県南高校の中ではトップの高校です。女子のリボンの形が少し変ですが改造してる人がほとんどです。靴下は黒紺白で靴はローファーか運動靴です。
      目立った行事は栄進祭と栄進カップと2年次での修学旅行です。栄進祭と栄進カップは学校を上げてとても盛り上がります。栄進祭は新クラスになってすぐに行われるのでクラスの雰囲気が作られます。来場者数も毎年3000人規模でとても楽しいです。栄進カップはクラス全員で学年関係なく戦います。運動が苦手な子でも楽しめます。とても充実していると思います。
      家から近く自分に適した偏差値だったから。
      制服の可愛さや学校の雰囲気にもひかれた。

2018年07月投稿
      楽しいっちゃ楽しい学校です。
      そこそこ頭が良く、制服が可愛いのが良いところです。
      先生たちは進学校でもないのに進学校と名乗る完璧な自称進学校です。
      なので、授業は先生によって理解のしやすさに差があり、課題は意味わからないほど出ます。
      自称進学校なので、文武両道をうたっているので、強制ではないですが、部活に入るようによく言われます。
      オープンハイスクールで学校に不利になるようなことは1つも言うなと指導が入っているので、良いところしか言っていません。
      しかも、その良いところもだいぶ盛っているので、容易に信じてはいけません。
      ちゃんとした服装検査や持ち物検査などはありません。
      結構緩めですが、年次によって厳しさが違います。
      また、先生によっても違います。
      年次が上がるごとに緩くなっていきます。
      先輩スカート短い人多いです。
      いじめは特にないです。
      ただ、生徒と先生の関係が悪い気がします。
      インターハイに出場する部活もありますが、それ以外はそうでもありません。
      別に強いわけでもないのに、練習量が多く、課題が終わらないと嘆いてる人をたくさん見かけます。
      面談期間が他の学校よりも設けられてるのにもかかわらず、卒業生で多いのは私立の大学です。
      去年は初めて医学部に2人合格したそうです。
      質問にどんどんきていいよと言われますが、いい対応とは言えません。
      先生によって教え方の態度が違って、内容を理解するのが難しいものが多々あります。
      トイレ汚いです。
      全教室エアコン設備されているとオープンハイスクールなどでは言っていますが、被服室にはなく、集中制御され、全然効きません。
      また、先生によって、窓を開けた方が涼しいと訳の分からないことを言って、暑い空気を教室内に入れてくる方もいて、生徒は混乱しています。
      体育館は二階建てで、とっても暑いです。
      図書館は結構充実してます。
      制服は偏差値の割に可愛いと評判です。
      制服目当てで入学すると、大変なことになるのでご注意を。
      行事と制服だけが取り柄の学校といっても過言ではありません。
      行事はとっても楽しいです。
      この時だけは勉強を忘れられます。
      楽しいです。
      制服が可愛かったから。
      元々はもっと偏差値が高いところを狙っていたのですが、学力が足りなかったため、志願先変更でこの学校にしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      勉強と部活を両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。自分はサッカー部に入り、楽しく充実した部活ライフを送りました。一方勉強は最初は大変でしたが、自分の勉強リズムを作るとだんだん慣れてきます。でも勉強は置いてかれる人もいるのでそれなりの覚悟と努力は必要です。雰囲気も先生方も非常に良く、青春も感じられ、部活と勉強が両立できる栄進は本当に入って良かったと思える高校でした!
      普通に生活してれば何の不満もありません。特に僕はサッカー部だったので、生活態度や身だしなみには気をつけていました。注意があるとすれば女子のスカートの長さくらいでしょうか。でもみんな膝ぐらいなので逆に短いと浮いてしまうかもしれません。先生にもよりますが、そこまでネチネチいってくるような厳しさはなかったと思います。
      基本はおこらないですがいじめやトラブルが無いかと言われれば、Noです。でもそんなに先生方が仲介するような事は起きないと思いますし、小さいトラブルは高校生なんですし個人間で解決できるはずです。
      ただ、学校をやめる人も少数いるので何とも言えないです。
      どの部活も非常に活気溢れた活動をしていると思います。近年では陸上部が非常に強い印象があります。学校の表彰式では毎回いくつもの部活が表彰されてて、少し誇らしい気持ちになります。文化部も熱がこもった吹奏楽部もいれば、みんながゆるく楽しい気持ちで自主的に参加するような部活もあります。でもどの部活もしっかり活動しているので入って損はないと思います。ちなみに僕が所属していたサッカー部は県大会優勝を目指して練習していたので、非常に練習の質が高く、スタッフや環境にも恵まれて、本当に入って良かったなと思います。
      僕の代の国公立の合格者数は120人を超えて、良い実績だったのかなと思います。中には本当にトップレベルの大学を目指す人もかなりいます。私立はMARCHや日東駒専の合格者は毎年多く、目指しやすいと思います。
      県内だと新しいほうだと思います。でもそんなにピカピカっていうわけではないです。図書館は書籍が多いのはもちろん自主学習に使う人がとても多いです。またちゃんとした自習室もいくつかあります。体育館は2階にあるのが特徴ですかね。校庭はサッカー部のグラウンドがとても広いです。
      個人的ではありますが、他の高校に比べたらとてもいいと思います。ダサいって思う人はまずいないんじゃないかなぁと。ブレザーに男子はネクタイとズボン、女子はリボンとスカートです。ズボンとスカートは若干チェック柄で好きです。ネクタイとリボンの色と柄が牛久栄進らしく1発で栄進生だと分かります。ブレザーの校章もかっこよすぎです。
      イベントに関しては超がつくほど充実してます。本当に楽しいです。
      たくさんありますが2つに絞ります。
      1つ目は栄進祭です。2日間に渡って行われます。1日目はクラスステージや有志発表です。コントやダンス、動画などをやって疲れるほど盛り上がります。有志発表で歌ったり弾いたりする人はモテます笑。2日目はクラスごとの模擬店です。食べ物や屋台やお化け屋敷などクラスの色がとても出た模擬店になっています。カップルで回るひともいれば友達どうしで回るひとも、また栄進生以外の方もたくさんきて大盛り上がりです。特に栄進祭は割と早い時期にあるので準備の段階から含めてクラスの団結力が強くなったり友達が増えたりします。
      2つ目は栄進カップです。いわゆるスポーツ大会です。これも2日間にわたって行われます。種目はサッカーやバスケ、バレーボール、野球、ドッチボールなどがあり、得意な人はアピールチャンスでもあります笑。最後のリレーの盛り上がりは本当に凄いです。栄進カップではクラスの団結力がさらにさらに強くなります。
      栄進には校舎の前に綺麗な芝生があるのでそこで写真撮ったり話したりするのも青春を感じられます。
      自分の学力のレベルと部活の事を考えて、牛久栄進にしました。
      順天堂大学スポーツ健康科学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      全体的に見るととてもいい高校だと思います。学校側は文武両道を謳ってますがそれは結局どこの高校に行っても生徒本人のやる気次第なのでそんな自慢できるようなことでは無いと思います。
      制服の規制は若干ありますが毎回集会の時確認するということは無いです。しかし、女子のスカートの丈に関しては常に目を見張っている先生もいるのでそこまで着崩すことは出来ないと思います。また、携帯電話の持ち込みを許しているので、中学生が憧れてる休み時間に携帯をいじくるということが堂々と出来ます。もし授業中に携帯がなってしまっても3秒ほどの注意で授業が止まることはありませんでした。かといえ勿論自称ですが進学校と言われているので3年になったら若干の指摘は入る事もあります。アルバイトは原則ダメですが、正直やってる人はいます。バイク登校は原則ダメです。
      入学してくる人の半数近くが中学でなんかしらなの学級委員だとか実行委員だとか生徒会だとかを経験している人(多分)なので、生徒はいじめとかはしないです。勿論人と話すのが苦手な人とかもいますが、その人に対し悪いことをする人は僕は見た事がありませんでした。
      僕が入学した時に入学説明会で大半が部活動に参加しているとの事だったので僕も部活動に入りましたが、意外と無所属の人がいて、驚きました。しかし僕自身部活動に入ったおかげでそれに関連した職につきたいと考えており、高校での部活は中学と比べ物にならないとても大事なことを学べる気がします。実際、部活動に入っても筑波大や旧帝大などの名門に進学する人も多く、部活に入ったからと言って勉強が出来なくなるということはありません。
      正直これは何とも言えません。学年の教員年次団によると思います。どの教科にもいい先生と言い方が悪いですが使い物にならない先生もいます。あと、先生はやたら国立大学を推してきます。その為、センター試験後の2次指導は非常に緻密に作られており、国立志望の人は過ごしやすい環境にあると思います。また、赤本の貸し出し、コピーを無料で行えるなど、進学するための条件は揃っています。
      学校自体がまだそこそこ新しいのでそこまで劣化はしてないと思います。トイレなどはちょこちょこ新しくしたりなどの対応をとっているため、そんなに施設では文句は付けられないと思います。強いていえば、気持ちちょっとロッカーが狭い位です。
      外部からの評判はなかなかいいと言われています。ですが高校に入った途端(特に女子は)いきなり制服の柄をディスり始めます。(笑)
      栄進祭と栄進カップのふたつが毎年のメインとなり、非常に盛り上がります。栄進祭は2日間にわかれ、一日目は生徒のみでクラス発表、Tコンがありコンサートばりに盛り上がります。2日目は一般公開で屋台を出して騒ぎます。栄進カップは球技祭で、学年関係なしに体を張って争います。最高に面白いです。ですのでイベントはかなり充実してる方だと思います。強いて難点を言うのであれば、体育祭があればもっといいのになぁと思うくらいです。
      夏のオープンハイスクールに行った際の学校の生徒たちの明るい雰囲気に憧れ入学を決めました。
      茨城大学工学部電気電子システム工学科

在校生 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      最高です!大好きです!そこそこ勉強できるけど真面目すぎないというのがちょうどよく、そのため行事は本当に盛り上がりすぎて2週間は余韻が抜けません(笑)栄進祭のクオリティの高さと熱の多さは他のどの学校よりも高い自信があります!!the JKライフを送れます!先生もノリがいい先生が多く、栄進祭ではサプライズを考えてくれたり、YouTuberのように生徒の動画を撮っている先生もいます(笑)課題が多いことで有名ですが、たしかに多いです。でもみんなで協力したり、居残りで愚痴をこぼしながらしたのもいい思い出です(笑)一緒に高めあえる最高の仲間にも出会える、絶対に入って後悔しない学校です
      まぁまぁそこそこ厳しいとは思います。一、二年生の時は特に着崩しには厳しいです。スカートが短いと注意されたり、厳しい先生は授業前にチェックをします。ただ、なんだかんだ行事などでは巻くのは禁止でもみんな巻いてたり、他の進学校は禁止されてるあみこみや、メガホン、うちわ、ヘアバンドなど全然OKで、その日は先生も何も言いません(笑)結局スカートや改造リボンも、「原則禁止だけど許されてる」という感じがします
      定期的にいじめについてのアンケートがあり、カウンセラーを呼んだ相談教室が設けられていたり、学校はとても協力的です。
      いじめについては本当に聞きません。いじめているのを見たこともありません。小さなことでも先生は真摯になって話を聞いてくれるので、とてもいい環境です
      進学校にしてはとても部活動は活発で、もう少し練習を減らしてあげた方がいいんじゃないか…と思うぐらい厳しい部活もあります。全国に行く部活もあり、初心者、経験者問わず切磋琢磨しています。とくにサッカー部や吹奏楽部は有名で、吹奏楽部は昼も朝も練習しています。私も部活に所属していましたが、部活は入った方がいいと思います!学校生活の充実度も帰宅部とは比べものになりません!最高の仲間にも出会え、行事などでも集まって写真をとったりするので楽しいです!兼部もありです
      そこそこいいと思いますが、国立推しがすごいです。どうにかしてでも国立志望にしようと先生は必死で、毎年私文クラスは少人数です。そして私文クラスは扱いが雑です。赤本が沢山置いてあったり、生徒ホール、自習室、図書館など勉強出来る環境が整っています。周りの友達はやはり筑波大、茨大、千葉大、地方の国公立を志望してる子が多いです。改善して欲しい授業などはあります
      図書館は凄いです!ほんとに様々な分野の本が揃っており、充実しています。校庭はとても広いと思います!周りは田んぼや森なので緑豊かで、大声で騒いでもクレームは来ません(笑)たまにキジの鳴き声も聞こえます。氷や給水器などもあります!トイレは汚いです
      進学校にしては可愛いと思います!リボンの柄やスカートの柄は地味ですが、調和が取れてると思います(笑)
      総合評価の方にも書きましたが、本当にすごいです。栄進祭は栄進祭本部というものがあり、そこを中心にモニュメントやステージの壁などを半年かけて作っていきます!なので2日しかないのが悲しいです。取り壊しの時はみんなで大号泣します。終わったあとは打ち上げをしたり、先生からのご褒美があります!行事は少ない方ですが、一つひとつへの熱が凄いので充分です。栄進祭、栄進カップの他には野球応援や芸術鑑賞会もあります。1階の芝生で大好きな先輩や、友達、クラスで写真を撮るのが醍醐味です(笑)行事はほんとに近辺学校には負けません
      ちょうど良い学力だったので。また、先輩から聞いた学校の雰囲気や、中三の時に行った文化祭に惹かれました

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      とてもいい学校だと思います。
      上の子も栄進卒業生です。
      数少ない学校行事では、みんな本当に一生懸命です。
      厳しいと書かれてる方もいらっしゃいますが、必要最低限(スカートの長さやカーディガン、髪など)の指導だと思います。リボンの改造とか何も言われませんし。
      上の子の時も含めてまったく聞いたことがありません。
      もしかして耳に入ってないだけかも・・・ですが。
      部活は入っていますが、勉強との両立が大変です。
      でも、引退までしっかりできれば、勉強とは別のいろんな事も学べると思っています。
      これはすべて本人のやる気次第だと思います。
      もちろん先生方の進路指導も良かったですが、受験するのは本人なので、最終的には本人が決めた方がいいと思います。
      今はいろんな受験方法があるので。
      県立高校なので、充分ではないでしょうか。
      とても気にいってます。ブレザーのエンブレムも派手過ぎず、可愛いと思います。
      とても楽しんでいます。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      高校生らしい高校生活を送りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。友達と遊ぶのにつくばイオンが近いので便利です。つくばイオンまではバスで約10分。
      部活に入っていると色々制服について注意されることが多いですが、普段はモラルを守っていればほとんど大丈夫です。
      いじめをしているのを見たことないです。
      そこまで強くありませんが、活気はあり、部活の友達と仲良くなれます。空手部は経験者が数人いるので強いと思います。
      体育館は昼休み使えます。
      水泳部はプールを使って練習しませんが、体育は学校のプールを使います。図書館も静かで、個別スペースのようなものもあります。
      別の棟には、朝など使える自習室があり、集中して勉強できます。
      届いた制服のままは可愛くないので、リボンとかは改造してますが、別に注意はされません。
      部活によっては、第一ボタンは締める、スカートは折らないと決められています。
      イベントは少ないですが、その分一つ一つのイベントを精一杯楽しんでいます。
      家から近いのと、自分の成績と見合っていたからです。

2020年04月投稿
      まあそもそも星5をつけられる学校は存在しないと思うので星4で。文武両道という言葉が1番似合う学校だと思います。卒業した時には栄進に入って良かったと心から思うことが出来ました。
      男子としては校則に関しては全く不満は無かったです。多少制服を着崩していても式典以外は厳しく叱られることは無いですし、頭髪検査も染めていなければ正直何でもありです。ピアスはNGですが高校生がピアスを開けていて良い事はあまりないですし、大学受験の時に自分が困るだけだと思います。しかし女子に関してはスカートの丈には厳しく指導が入ります。誰もお前のスカートの丈なんて気にしてないんですけどね。
      私は実際にいじめを見たことはありませんし、そこまでして自分の地位を保とうとする頭の弱い人は栄進にはいないと思います。勿論例外はあると思いますけど。
      1番強いのは陸上部だと思います。まあ全員が強い訳ではなくて高校から始める人もいれば全国大会に出場する人もいます。初心者が入るべきではない部活はサッカー部だと思います。サッカー部は関東大会にも出場していますし、人数も全学年で70人くらいはいるので中々厳しいと思います。罰走もあるので。野球部は強制坊主という謎ルールをなくせばもっと強くなると思います。他の部活は初心者歓迎だと思います。
      1番言及したいのはこの話題ですね。栄進は東大以外の有名大は全て輩出していますが、露骨に国公立を勧めてきます。無闇に教科を絞るな。が口癖です。大は小を兼ねるということだと思います。この言葉はある程度正しいと思いますが、この言葉の真意は捨てるなら早くしろ。だと思っています。高三になってから教科を捨てたら去年やってきた事が全て無駄になってしまいます。高二までに志望校を決定しないと後々後悔します。私立にするなら高二までにしてください。あと指定校推薦で大学が決まった人が授業ぶっちしたり、演習の時間に寝てたりするのは腹立ちます。指定校推薦で入学した人と一般で入学した人の学力の差は歴然です。一般で受からないところに指定校推薦で受かることは可能ですが、入った後苦労しないように受かった後も勉強を続けることをオススメします。あと最後に1つ、先生はあくまでも他人であって学校の進学実績のために動いています。自分の意思で動かないと結果がどうであれ、後悔しますよ。
      正直満足はしていませんが、公立高校なので仕方ないと思っています。トイレが綺麗とか、グラウンドが芝生とか、体育館に冷房とかを求める人は私立高校に行ってください。あ、図書館は普通に良いです。
      これは文句ないと思います。制服で栄進を選んだという生徒も少なくありません。周辺の地域では1番だと自負しています。
      主なイベントは高二の修学旅行、毎年開催される栄進祭、栄進カップですかね。どれも充実していると思います。行事を通じて友達が増えますし、とても楽しいですが、陰キャには辛いと思います。
      普通に勉強していたら栄進が丁度良い学力でしたし、部活動も強かったので栄進にしました。あと高校受験と大学受験は全くの別物です。普通に勉強すれば栄進なんて誰でも受かります。オープンハイスクールは行っても行かなくても良いと思います。
      進路未定

2020年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      まず課題の量が異常。生徒にやらせる量じゃない。
      自主学習の時間も考えると課題の量はおかしいと思う。
      そして拘束が激しい。土日に模試を行う概念が謎。他の高校と比べて休日が少ない上、それにより頭を抱えてる生徒も少なくはない。
      あとは進学校「ちっく」なことが多い。
      より上位の高校を目指しすぎるが故に、生徒の反感を買っていることがあると思う。
      洋服検査がたまにある程度
      化粧禁止やチェックなどがあるのはこと細かいか。
      髪の毛のチェックもあるが、
      そこまで厳しいわけでもない。
      いじめはさほどない。
      先生がこと細かく見て回ってるわけではないが、そこまでレベルの低い生徒はいないと思われる。
      設備はかなり古め。
      教室は極端に暑いか寒いのどちらか。
      図書館は毎回生徒のリクエストに答えて本を配置している。
      完全にクラスの上位層の人だけが楽しめる仕様。
      スポーツ得意、万能の人だけが完全に楽しめる
      あまり前に出ないタイプの人は、教室にこもってるのを見る。
      アース製薬

2019年03月投稿
      普通の自称進学校だなと思いました。ただ、個性が豊かな学校だったので、友達を作れれば楽しい学校生活を送れると思います。
      基本的に緩いです。常識的に行動していれば先生から注意される事もないでしょう。
      基本的無いですが、目立った行動などしてしまうと目をつけられたりします。
      陸上やバトミントン、サッカーは昨年(2018)では関東まで行ったので、そこらへんの方は検討してみては。
      しっかりと勉強していれば旧帝や早慶も狙えます。しっかりと勉強していれば、ですが。
      大体テストで50番以内に入れば茨城大学は狙えるかと。
      トイレが汚い......それ以外は普通....かな。
      男子は普通ですが、女子の制服が可愛いから栄進に入ったという人がいるみたいです。可愛いかそうでないかは自己判断でお願いします。
      イベントの数は少ないですが、少ない分、凄く充実しています。特に栄進祭の盛り上がりは半端ない。
      修学旅行は沖縄が多いです。多分合格説明会の時に行先のアンケート取るはずです。
      家から近かったから。
      地方国公立大学

2019年02月投稿
      毎回足をガン見してくる女の先生がいる。
      非常に気味が悪い。
      冬場はブレザーを脱ぐ前にセーターを脱がないといけないという意味不明な校則がある。
      賑やかなグループすごくおとなしいグループなどと別れていてグループ内が全てでそもそも他人に興味がない。クラスも決められた教室にただ入っているだけで、一致団結だとか絆だとかそういったものは皆無の様に感じる。
      1年の頃にしつこいくらいに部活動に入ることを勧められる。が、普通に入らない人もいる。自分は入部したが、帰宅部という道もあったなと少し後悔している。
      イートップという成績上位者のゼミがある。担任の先生に声をかけられる。ただ学年最初の方のテストで選ばれるし、それに入ったからと言って成績が維持できるわけでもない。人それぞれだが時間の無駄だといってやめる人もいる。早朝と放課後にゼミがあり、課題も出るため嫌になってやめる人もいる。
      こんな中と上の間のところよりどうせなら一高に行くべきだと思う。ここは勉強意欲なくして落ちぶれる人がちらほらいる。先生もよくない。オープンハイスクールとか行ったけどやっぱり通ってみないとわからないことがたくさんある。こういう内部のことを知ってたら絶対ここじゃなくてT高を受けたのにとすごく思う。
      女子トイレの個数が多めなのが良点。
      図書室は非常に良心的な先生が居て、毎回話題の最新の本が置いてあり本好きには最高。
      エアコンは教室にあるにはあるが、集中制限が頻繁にかかり、快適とは言い難い。また、エアはホコリまみれで、アレルギー持ちの人は目が乾燥したり痒くなったりと大変。空気が悪い。こもってるし汚い。
      いいと思う。別に特段ダサいわけでもなく、普通だと思う。
      栄進カップと栄進祭があるだけ。あと、2年に沖縄。中学と比べるとだいぶ盛り上がりにかける。栄進カップに関してはリレーで選ばれたりしない限り、二日目はやることがなく、部室にこもる人もいれば、校内で話してる人もいる。
      はっきりいってつまらない。あまりクラスを意識することがない。ざ、他人って感じ。
      家から近くそこまで低レベルでもなく模試の判定はいつもSかAで楽勝だと思ったから。現に受かったし笑 でも、T校と迷った。T校の方が頭良いしでも、家から遠めで、模試もC判定だったからしかたなくこっちにした。
      未定

2018年03月投稿
      とにかく自称進学校のレベル、毎週課題がある、量も難易度もそこまでではないけどどうしても提出させようとするので自分の勉強に手が回らないこともある
      進学率はいいけど中堅大学かそれ以下が多いので将来楽しみたいなら少し無理してでも竹園とか行った方がいいです
      ただ人のノリはいいよ
      校則はゆるいけど細かいことうるさい
      人とコミュニケーションとれない人は直接は言われないけど聞こえる声で話してるとかはある
      部活動は活気があるからいい感じですよ
      推薦少ないっすね、でも国公立とか私立とか結構普通のとこ皆いってます
      あんまり問題は見当たらないです、トイレも言うほど汚くないしトレーニングルームもあるし全員が使いやすいです
      制服は似合わないっていうのはないしスタイルいい人が着るとほんとにいい感じです
      栄進カップはめちゃ盛り上がって楽しいです
      ただ行事というか学校が用意する講演会はだめ
      ちょうどいい学力だったから

2017年08月投稿
      とても楽しい学校です。学年や男女、文理の壁も特に感じず、いじめもありません。仲が良いと思います。学習に取り組む環境は整っていると思います。校舎は古く、トイレが汚いです。行事はとても盛り上がります。
      厳しくないと思います。むしろ自由なことのほうが多いですが、みんな節度のある服装や行動をしていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。先生の合う合わないは多少あると思いますが、表立って対立する様なことはないと思います。
      部活に取り組んでいる生徒が多いです。楽しく真面目に活動していますよ。
      勉強する環境は整っていると思います。先生も熱心な方が多いです。本人のやる気次第だと思います。
      校舎は広いですが、古く、トイレは汚いです。図書室や自習室など、勉強する場所はそこそこあります。
      周辺の進学校では一番可愛いとおもいます。
      行事は本当にとても楽しいです。栄進カップは、下剋上もある本気の戦いなので、すごく盛り上がります。
      明るく自由な雰囲気に惹かれたのと、偏差値がちょうどよかったので。

土日授業は振替休日があるからよい。
      しかし、毎週週末課題が多すぎ!
      日曜日夜寝れなくなる~
      よいところは、イケメンが多い!
      スカートは規定ではおってはいけないが、みんなおってる~
      改造しなければなんでもいい!
      ただし、カーディガンの指定は厳しめかも・・・
      いじめなんて全くないです!
      先輩後輩も非常に仲がいいですし!
      バドミントン、サッカー、空手、ハンドボールが強いです!
      文化部では映像研究部とか!
      先生が厳しいのでかなりやらされますが、確かに力はつきます。
      偏差値同じくらいの学校でも、伸びはダントツ栄進の方が上です。
      まだ30年なので、わりときれいです。
      エアコンも全教室あるし、図書室は本も沢山あります!
      英検の資料もありますよ~
      県で一番かわいいと言われています!
      (頭が良い学校の中で)
      気崩しもできるので、可愛くきれますよ!
      栄進祭と栄進カップはとても盛り上がります!
      生徒会中心に準備してくれます。
      家から近かったから。

生徒同士全員とても仲が良くいじめなど起きたという噂や見たこともなく、先生は1人1人良く見てくれてどのような勉強方法が適しているのか親身になって相談に乗ってくれる
      やっては行けないことはいくつかあるが基本的には自由なのでそんなに厳しくないと思う
      いじめが起きたという事を一度も聞いたり見たこともなく先生もとても生徒思い
      サッカー部は人数が80人を超えるほど多く県大会にも出場していたり部活や行事はとても盛ん
      学力は牛久市周辺ではなかなかのレベルなのでレベルの高い大学にも行きやすいと思う
      全ての教室に空調設備が整っているがトイレが少し汚いところがある。
      いろいろな高校の中でも女子の制服は結構可愛く男子はかっこいいと思う
      とても楽しい行事がたくさんあり、どんな行事でも皆活発的に充実していると思う
      テストの基準点が高く行くことは諦めていたのですが、勉強したら点数が上がったので志望校にしたことと家からとても近かったから

牛久栄進高校はどうすれば生徒が楽しく過ごせるかを第一に考えてくれるいい高校だと思います。生徒の仲もとてもよく、何不自由なく過ごすことができています。でも課題の量がとてつもなく多いので、星4つです。
      他の高校と比べて特別厳しいわけではないと思います。でも、緩いわけでもないので、スカート丈などはよく注意されます。
      同性間の仲だけでなく、男女間の仲もとてもいいので、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      バドミントンや水泳はよく結果を残していて、表彰されたりしています。
      牛久栄進高校は、担任の先生との二者面談を頻繁に行うので、進路については一年生からよく考えられるので、叶いやすいと思います。
      体育館や図書館はとても大きく、生徒が集中して勉強できる場所が教室の他にいくつかあります。
      牛久栄進高校の制服は、他校からもとても評判で、とても可愛く、かっこいいです。制服が可愛い、かっこいいからという理由で入学してくる生徒さんもたくさんいます。
      文化祭や球技大会はもちろん、大学訪問や野球応援、修学旅行など、たくさんの行事を楽しめます。
      1番の理由は自分の学力にあっていたことです。また、制服が可愛いというところと、見学に行った時に楽しそうだと思ったので志望しました。

2020年02月投稿
      高校生活は遊びと勉強と部活をバランス良く楽しく過ごしていました。地頭が良いけれど、勉強ばっかりではなく、楽しむことも好きな穏やかな生徒が多いです。
      校則で縛らないとまとめられないような生徒達がいないので、だいぶ緩いと思います。
      いじめは知っている限りありません。
      部活動だけに力を注ぐことはなく、仲間との時間と体験の共有、有り余る体力を発散する感じです。体を動かさないとストレスたまるから、部活動は勉強のためにも必要でした。
      大学受験の際、合格実績に貢献するために、私立を多めに受験しましょうかと提案しましたが、風邪とかもらったら大変だし合格しても行くつもりのない所は受けないで最低限で良いとの対応でした。合格実績に執着する学校ではないです。
      昼食を食べたり友達と集えるスペースが多く、違うクラスの人たちとも交流できる所は良いと思います。
      男子なので普通です。B体のシルエットなので、A体も選べるようになるとカッコ良くなると思います。
      栄進祭と栄進カップがありますが、部活動の試合と重なることが多く、参加できない時は悔しかったようです。それくらい楽しいイベントなんだと思います。
      地理的にちょうどよかったのが大きいですが、勉強に偏るのも人格形成に心配があり、運動ばっかりでも遊びばっかりでも将来に不安があったので、バランスの良いところが決め手でした。
      国立大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      自分としては部活にかける思いが強かったので部活での思い出が多いです。かといって同じ部活の人とばかり仲が良いという訳ではなく、いろんな部の人と喋ったり遊んだりしていました。
      課題が多いという人もいますがコツコツやっていれば無理な量ではなく、自分の力になると思います。
      栄進は本当にいい人が多く楽しい高校生活を送れると思います!
      特に校則に関して厳しいと思ったことはないです。
      ただ、スカートを短くしたい、化粧をしたいなどの願望がある女子にとってはやや厳しそう。
      まあそのようなことをやっている生徒は周りからだいぶ浮いてる感じがしますが。
      人間ですので個人の好き嫌いは仕方ないと思います。
      ただ、最低限の常識はみんなあるのであまり酷いいじめはないかと思います。
      多くの運動部が盛んに行われています。
      野球部は最近先生が変わり、練習の体制も変わり(以前ほど理不尽な過酷さが減少したらしい)、今後に期待できます。
      サッカー部は昨年度初めて関東大会に出場し、県1部にも昇格したので目標としている県制覇を成し遂げて欲しいです。
      バスケ部は女子の方が結構強いと聞いています。
      バドミントン部は少数精鋭って印象が強いです。先生が変わり今年は関東大会に出れませんでしたが更なる活躍を期待したいです。
      ハンドボール部は経験者と初心者がともに頑張っている印象が強いです。高校から始めてレギュラーで出てる人も多いです。
      テニス部は他の部と比べるとあまり環境は良くないかなと。結果もあまり聞きません。
      バレー部はベスト8まですすんだと聞きました。
      陸上部は毎年インター杯にでる選手がいます。指導者がいいからでしょう。
      空手部も毎年関東大会に出ているので強豪だと思います。
      吹奏楽部は人数も多く県内ではなかなかの強豪だと聞いています。
      これに関しては自分次第、希望の大学に進学することは簡単じゃないので。
      勉強を一緒に頑張れる友達を作ると良いです。部活をやっていてもやっていなくても頑張っている人はいます。
      県立高校としては普通だと思います。
      制服はとても気に入っていました!
      栄進祭も栄進カップも最高に楽しいです。クラスや学年の仲が深まりました。
      家の近く。
      入りたい部が結構強い。
      ちょうどいい学力。
      筑波大学