みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久栄進高等学校   >>  口コミ

牛久栄進高等学校
出典:Miyuki Meinaka
牛久栄進高等学校
(うしくえいしんこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

牛久栄進高等学校 口コミ

(47) 茨城県内32 / 116校中

2019年06月投稿
      高校生活を満喫かつ、勉強もちゃんとできる環境が整っている高校!部活と勉強の両立もぶっちゃけできる。自称進学校と言われていますが、自称進学校なりの工夫はされています。
      他の同じくらいの偏差値の高校と比べると緩い方かと!!近くにある同じレベルの高校だとまずここくらいの可愛い制服の高校がまざないので(笑) スカートの丈とかは1年の頃とか集会の時とかには注意される人もいますが、基本の学校生活では大体折ってるし、リボン改造なんかは、校則的には確かダメですが、9割以上の女子生徒が改造しています。(笑)
      いじめは本当にないと言っても過言じゃないです。他の高校とかのいじめとかカースト制?的な話を聞いたことがありますが、この高校には本当にないです。私の勝手な意見ですが、これくらいの偏差値がまあまあ高いところになると、悪口を公の場で言っても、ただその人が嫌われるというレベルでみんな頭の良さと比例して、周りのことを考えられるような人達なので、いじめはないと断言できます。もちろん苦手な人とか必ずいると思いますがそういう人には大人な対応をすることが出来る人達です。
      県内でもサッカー部が有名です。一部リーグ昇格。関東大会予選準優勝、関東大会出場などとても良い成績を残しており、今年のインターハイもすでにベスト8入りしました。他にも陸上部や空手道部などが強い印象にあります。どこの部活も練習が多いイメージがあり、その面で勉強との両立が難しいと嘆いてる人を見かけます。
      進学実績はまあ良い方かとは思いますが、私立難化やMARCHなどの定員削減などが原因でここ2年は下がり気味だとは聞きました。ただ合格者数と書いてありますが、一部の頭の良い階層の人たちが何校も大学を受けて受かったところを書いてあるので、合格者数が多いように見えますが実際にはほんの一部です。
      全体的に綺麗とは言えるレベルではありません。特にトイレは汚くて本当に慣れっていうレベルかと。まあ公立高校なのでしょうがないなと思う点ではあります。
      身近にある他の高校に比べたら可愛いと思います。
      制服目当てで入学した人もいる(私もその1人)レベルで、これくらいの頭の良さで可愛い制服の高校って栄進くらいしかないです
      イベントは正直少ないなとは感じてます。毎年2つだけです。
      ただその2つが最高に盛り上がります。栄進祭という文化祭と栄進カップという球技祭です。また2年には修学旅行もあります。
      制服が可愛いかったからと入りたい部活があったからです。

2019年05月投稿
      とても楽しいです。先生方は分かるまでとことん教えてくれる人が多く、進路相談も親身になって対応してくれます。学校の雰囲気はとても明るく部活動も活発だと思います。課題は他校に比べると多く感じます。また、学業にはしっかり取り組む生徒が多く、生徒同士でも教えあったり競い合ったりしながら学力向上に努めています。
      あまり厳しくはないと思います。女子のスカート丈は膝中心から1.5cmですが短い人もいます。スマホはOKだしスクールバッグの指定もありません。バイトは禁止です。
      私の知っている範囲ではいじめはありません。
      とても活気があると思います。生徒の約75パーセントが部活動に参加しています。目立った成績は野球部3回戦、吹奏楽部が県で金賞あたりでしょうか?
      二者面談三者面談が定期的にあります。また、進路手帳を活用して一人一人の家での勉強時間などを学校側に伝えます。Etopという少数選抜グループもあります。
      トイレがとても古いですが、県立はみんなそんなもんでしょう。体育館は体育館ばきが徹底されていて綺麗です。また図書館は図書館司書の先生の配慮で様々なタイプの本があり自習環境も整っています。プールは壊れています。
      県立高校の中ではとても良い方だと思います。ネクタイやリボンがある県南高校の中ではトップの高校です。女子のリボンの形が少し変ですが改造してる人がほとんどです。靴下は黒紺白で靴はローファーか運動靴です。
      目立った行事は栄進祭と栄進カップと2年次での修学旅行です。栄進祭と栄進カップは学校を上げてとても盛り上がります。栄進祭は新クラスになってすぐに行われるのでクラスの雰囲気が作られます。来場者数も毎年3000人規模でとても楽しいです。栄進カップはクラス全員で学年関係なく戦います。運動が苦手な子でも楽しめます。とても充実していると思います。
      家から近く自分に適した偏差値だったから。
      制服の可愛さや学校の雰囲気にもひかれた。

2018年07月投稿
      楽しいっちゃ楽しい学校です。
      そこそこ頭が良く、制服が可愛いのが良いところです。
      先生たちは進学校でもないのに進学校と名乗る完璧な自称進学校です。
      なので、授業は先生によって理解のしやすさに差があり、課題は意味わからないほど出ます。
      自称進学校なので、文武両道をうたっているので、強制ではないですが、部活に入るようによく言われます。
      オープンハイスクールで学校に不利になるようなことは1つも言うなと指導が入っているので、良いところしか言っていません。
      しかも、その良いところもだいぶ盛っているので、容易に信じてはいけません。
      ちゃんとした服装検査や持ち物検査などはありません。
      結構緩めですが、年次によって厳しさが違います。
      また、先生によっても違います。
      年次が上がるごとに緩くなっていきます。
      先輩スカート短い人多いです。
      いじめは特にないです。
      ただ、生徒と先生の関係が悪い気がします。
      インターハイに出場する部活もありますが、それ以外はそうでもありません。
      別に強いわけでもないのに、練習量が多く、課題が終わらないと嘆いてる人をたくさん見かけます。
      面談期間が他の学校よりも設けられてるのにもかかわらず、卒業生で多いのは私立の大学です。
      去年は初めて医学部に2人合格したそうです。
      質問にどんどんきていいよと言われますが、いい対応とは言えません。
      先生によって教え方の態度が違って、内容を理解するのが難しいものが多々あります。
      トイレ汚いです。
      全教室エアコン設備されているとオープンハイスクールなどでは言っていますが、被服室にはなく、集中制御され、全然効きません。
      また、先生によって、窓を開けた方が涼しいと訳の分からないことを言って、暑い空気を教室内に入れてくる方もいて、生徒は混乱しています。
      体育館は二階建てで、とっても暑いです。
      図書館は結構充実してます。
      制服は偏差値の割に可愛いと評判です。
      制服目当てで入学すると、大変なことになるのでご注意を。
      行事と制服だけが取り柄の学校といっても過言ではありません。
      行事はとっても楽しいです。
      この時だけは勉強を忘れられます。
      楽しいです。
      制服が可愛かったから。
      元々はもっと偏差値が高いところを狙っていたのですが、学力が足りなかったため、志願先変更でこの学校にしました。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      とてもいい学校だと思います。
      上の子も栄進卒業生です。
      数少ない学校行事では、みんな本当に一生懸命です。
      厳しいと書かれてる方もいらっしゃいますが、必要最低限(スカートの長さやカーディガン、髪など)の指導だと思います。リボンの改造とか何も言われませんし。
      上の子の時も含めてまったく聞いたことがありません。
      もしかして耳に入ってないだけかも・・・ですが。
      部活は入っていますが、勉強との両立が大変です。
      でも、引退までしっかりできれば、勉強とは別のいろんな事も学べると思っています。
      これはすべて本人のやる気次第だと思います。
      もちろん先生方の進路指導も良かったですが、受験するのは本人なので、最終的には本人が決めた方がいいと思います。
      今はいろんな受験方法があるので。
      県立高校なので、充分ではないでしょうか。
      とても気にいってます。ブレザーのエンブレムも派手過ぎず、可愛いと思います。
      とても楽しんでいます。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      高校生らしい高校生活を送りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。友達と遊ぶのにつくばイオンが近いので便利です。つくばイオンまではバスで約10分。
      部活に入っていると色々制服について注意されることが多いですが、普段はモラルを守っていればほとんど大丈夫です。
      いじめをしているのを見たことないです。
      そこまで強くありませんが、活気はあり、部活の友達と仲良くなれます。空手部は経験者が数人いるので強いと思います。
      体育館は昼休み使えます。
      水泳部はプールを使って練習しませんが、体育は学校のプールを使います。図書館も静かで、個別スペースのようなものもあります。
      別の棟には、朝など使える自習室があり、集中して勉強できます。
      届いた制服のままは可愛くないので、リボンとかは改造してますが、別に注意はされません。
      部活によっては、第一ボタンは締める、スカートは折らないと決められています。
      イベントは少ないですが、その分一つ一つのイベントを精一杯楽しんでいます。
      家から近いのと、自分の成績と見合っていたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      普通の自称進学校だなと思いました。ただ、個性が豊かな学校だったので、友達を作れれば楽しい学校生活を送れると思います。
      基本的に緩いです。常識的に行動していれば先生から注意される事もないでしょう。
      基本的無いですが、目立った行動などしてしまうと目をつけられたりします。
      陸上やバトミントン、サッカーは昨年(2018)では関東まで行ったので、そこらへんの方は検討してみては。
      しっかりと勉強していれば旧帝や早慶も狙えます。しっかりと勉強していれば、ですが。
      大体テストで50番以内に入れば茨城大学は狙えるかと。
      トイレが汚い......それ以外は普通....かな。
      男子は普通ですが、女子の制服が可愛いから栄進に入ったという人がいるみたいです。可愛いかそうでないかは自己判断でお願いします。
      イベントの数は少ないですが、少ない分、凄く充実しています。特に栄進祭の盛り上がりは半端ない。
      修学旅行は沖縄が多いです。多分合格説明会の時に行先のアンケート取るはずです。
      家から近かったから。
      地方国公立大学

2019年02月投稿
      毎回足をガン見してくる女の先生がいる。
      非常に気味が悪い。
      冬場はブレザーを脱ぐ前にセーターを脱がないといけないという意味不明な校則がある。
      賑やかなグループすごくおとなしいグループなどと別れていてグループ内が全てでそもそも他人に興味がない。クラスも決められた教室にただ入っているだけで、一致団結だとか絆だとかそういったものは皆無の様に感じる。
      1年の頃にしつこいくらいに部活動に入ることを勧められる。が、普通に入らない人もいる。自分は入部したが、帰宅部という道もあったなと少し後悔している。
      イートップという成績上位者のゼミがある。担任の先生に声をかけられる。ただ学年最初の方のテストで選ばれるし、それに入ったからと言って成績が維持できるわけでもない。人それぞれだが時間の無駄だといってやめる人もいる。早朝と放課後にゼミがあり、課題も出るため嫌になってやめる人もいる。
      こんな中と上の間のところよりどうせなら一高に行くべきだと思う。ここは勉強意欲なくして落ちぶれる人がちらほらいる。先生もよくない。オープンハイスクールとか行ったけどやっぱり通ってみないとわからないことがたくさんある。こういう内部のことを知ってたら絶対ここじゃなくてT高を受けたのにとすごく思う。
      女子トイレの個数が多めなのが良点。
      図書室は非常に良心的な先生が居て、毎回話題の最新の本が置いてあり本好きには最高。
      エアコンは教室にあるにはあるが、集中制限が頻繁にかかり、快適とは言い難い。また、エアはホコリまみれで、アレルギー持ちの人は目が乾燥したり痒くなったりと大変。空気が悪い。こもってるし汚い。
      いいと思う。別に特段ダサいわけでもなく、普通だと思う。
      栄進カップと栄進祭があるだけ。あと、2年に沖縄。中学と比べるとだいぶ盛り上がりにかける。栄進カップに関してはリレーで選ばれたりしない限り、二日目はやることがなく、部室にこもる人もいれば、校内で話してる人もいる。
      はっきりいってつまらない。あまりクラスを意識することがない。ざ、他人って感じ。
      家から近くそこまで低レベルでもなく模試の判定はいつもSかAで楽勝だと思ったから。現に受かったし笑 でも、T校と迷った。T校の方が頭良いしでも、家から遠めで、模試もC判定だったからしかたなくこっちにした。
      未定

2018年03月投稿
      とにかく自称進学校のレベル、毎週課題がある、量も難易度もそこまでではないけどどうしても提出させようとするので自分の勉強に手が回らないこともある
      進学率はいいけど中堅大学かそれ以下が多いので将来楽しみたいなら少し無理してでも竹園とか行った方がいいです
      ただ人のノリはいいよ
      校則はゆるいけど細かいことうるさい
      人とコミュニケーションとれない人は直接は言われないけど聞こえる声で話してるとかはある
      部活動は活気があるからいい感じですよ
      推薦少ないっすね、でも国公立とか私立とか結構普通のとこ皆いってます
      あんまり問題は見当たらないです、トイレも言うほど汚くないしトレーニングルームもあるし全員が使いやすいです
      制服は似合わないっていうのはないしスタイルいい人が着るとほんとにいい感じです
      栄進カップはめちゃ盛り上がって楽しいです
      ただ行事というか学校が用意する講演会はだめ
      ちょうどいい学力だったから

2017年08月投稿
      とても楽しい学校です。学年や男女、文理の壁も特に感じず、いじめもありません。仲が良いと思います。学習に取り組む環境は整っていると思います。校舎は古く、トイレが汚いです。行事はとても盛り上がります。
      厳しくないと思います。むしろ自由なことのほうが多いですが、みんな節度のある服装や行動をしていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。先生の合う合わないは多少あると思いますが、表立って対立する様なことはないと思います。
      部活に取り組んでいる生徒が多いです。楽しく真面目に活動していますよ。
      勉強する環境は整っていると思います。先生も熱心な方が多いです。本人のやる気次第だと思います。
      校舎は広いですが、古く、トイレは汚いです。図書室や自習室など、勉強する場所はそこそこあります。
      周辺の進学校では一番可愛いとおもいます。
      行事は本当にとても楽しいです。栄進カップは、下剋上もある本気の戦いなので、すごく盛り上がります。
      明るく自由な雰囲気に惹かれたのと、偏差値がちょうどよかったので。

土日授業は振替休日があるからよい。
      しかし、毎週週末課題が多すぎ!
      日曜日夜寝れなくなる~
      よいところは、イケメンが多い!
      スカートは規定ではおってはいけないが、みんなおってる~
      改造しなければなんでもいい!
      ただし、カーディガンの指定は厳しめかも・・・
      いじめなんて全くないです!
      先輩後輩も非常に仲がいいですし!
      バドミントン、サッカー、空手、ハンドボールが強いです!
      文化部では映像研究部とか!
      先生が厳しいのでかなりやらされますが、確かに力はつきます。
      偏差値同じくらいの学校でも、伸びはダントツ栄進の方が上です。
      まだ30年なので、わりときれいです。
      エアコンも全教室あるし、図書室は本も沢山あります!
      英検の資料もありますよ~
      県で一番かわいいと言われています!
      (頭が良い学校の中で)
      気崩しもできるので、可愛くきれますよ!
      栄進祭と栄進カップはとても盛り上がります!
      生徒会中心に準備してくれます。
      家から近かったから。

生徒同士全員とても仲が良くいじめなど起きたという噂や見たこともなく、先生は1人1人良く見てくれてどのような勉強方法が適しているのか親身になって相談に乗ってくれる
      やっては行けないことはいくつかあるが基本的には自由なのでそんなに厳しくないと思う
      いじめが起きたという事を一度も聞いたり見たこともなく先生もとても生徒思い
      サッカー部は人数が80人を超えるほど多く県大会にも出場していたり部活や行事はとても盛ん
      学力は牛久市周辺ではなかなかのレベルなのでレベルの高い大学にも行きやすいと思う
      全ての教室に空調設備が整っているがトイレが少し汚いところがある。
      いろいろな高校の中でも女子の制服は結構可愛く男子はかっこいいと思う
      とても楽しい行事がたくさんあり、どんな行事でも皆活発的に充実していると思う
      テストの基準点が高く行くことは諦めていたのですが、勉強したら点数が上がったので志望校にしたことと家からとても近かったから

牛久栄進高校はどうすれば生徒が楽しく過ごせるかを第一に考えてくれるいい高校だと思います。生徒の仲もとてもよく、何不自由なく過ごすことができています。でも課題の量がとてつもなく多いので、星4つです。
      他の高校と比べて特別厳しいわけではないと思います。でも、緩いわけでもないので、スカート丈などはよく注意されます。
      同性間の仲だけでなく、男女間の仲もとてもいいので、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      バドミントンや水泳はよく結果を残していて、表彰されたりしています。
      牛久栄進高校は、担任の先生との二者面談を頻繁に行うので、進路については一年生からよく考えられるので、叶いやすいと思います。
      体育館や図書館はとても大きく、生徒が集中して勉強できる場所が教室の他にいくつかあります。
      牛久栄進高校の制服は、他校からもとても評判で、とても可愛く、かっこいいです。制服が可愛い、かっこいいからという理由で入学してくる生徒さんもたくさんいます。
      文化祭や球技大会はもちろん、大学訪問や野球応援、修学旅行など、たくさんの行事を楽しめます。
      1番の理由は自分の学力にあっていたことです。また、制服が可愛いというところと、見学に行った時に楽しそうだと思ったので志望しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      自分としては部活にかける思いが強かったので部活での思い出が多いです。かといって同じ部活の人とばかり仲が良いという訳ではなく、いろんな部の人と喋ったり遊んだりしていました。
      課題が多いという人もいますがコツコツやっていれば無理な量ではなく、自分の力になると思います。
      栄進は本当にいい人が多く楽しい高校生活を送れると思います!
      特に校則に関して厳しいと思ったことはないです。
      ただ、スカートを短くしたい、化粧をしたいなどの願望がある女子にとってはやや厳しそう。
      まあそのようなことをやっている生徒は周りからだいぶ浮いてる感じがしますが。
      人間ですので個人の好き嫌いは仕方ないと思います。
      ただ、最低限の常識はみんなあるのであまり酷いいじめはないかと思います。
      多くの運動部が盛んに行われています。
      野球部は最近先生が変わり、練習の体制も変わり(以前ほど理不尽な過酷さが減少したらしい)、今後に期待できます。
      サッカー部は昨年度初めて関東大会に出場し、県1部にも昇格したので目標としている県制覇を成し遂げて欲しいです。
      バスケ部は女子の方が結構強いと聞いています。
      バドミントン部は少数精鋭って印象が強いです。先生が変わり今年は関東大会に出れませんでしたが更なる活躍を期待したいです。
      ハンドボール部は経験者と初心者がともに頑張っている印象が強いです。高校から始めてレギュラーで出てる人も多いです。
      テニス部は他の部と比べるとあまり環境は良くないかなと。結果もあまり聞きません。
      バレー部はベスト8まですすんだと聞きました。
      陸上部は毎年インター杯にでる選手がいます。指導者がいいからでしょう。
      空手部も毎年関東大会に出ているので強豪だと思います。
      吹奏楽部は人数も多く県内ではなかなかの強豪だと聞いています。
      これに関しては自分次第、希望の大学に進学することは簡単じゃないので。
      勉強を一緒に頑張れる友達を作ると良いです。部活をやっていてもやっていなくても頑張っている人はいます。
      県立高校としては普通だと思います。
      制服はとても気に入っていました!
      栄進祭も栄進カップも最高に楽しいです。クラスや学年の仲が深まりました。
      家の近く。
      入りたい部が結構強い。
      ちょうどいい学力。
      筑波大学

2018年02月投稿
      現在高3です。同級生、先輩後輩ともに良い方ばかりです。学校の雰囲気も明るく楽しいですが、上位大学を狙う方には向いていません。センター試験まではセンター演習しかしてくれず、私立大学を狙う生徒たちのことは一切考えていません。実際、私大はセンター利用で受かることが殆どのようで、一般で戦う力は学校の授業のみではつきません。国立の二次対策が始まるのは二月の自由登校期間で、対策と言ってもあまりやる気のない先生たちが問題添削をするくらいです。私は二次対策の先生に、「赤本を見て自分でやってくれ」と言われました。国公立合格者が多いと思われますが、第一志望を下げている人が多いです。今年は失敗する人が多く、私のクラスでは大半の人が志望大を下げています。
      悪い点ばかり書いてしまいましたが、帰宅部と部活加入者の比率は半々くらいなので、どちらにせよ高校生活自体はとても楽しむことが出来ます。私は部活動をしていましたが、フレンドリーな人が多いので男女問わず仲良くなれることは事実です。イオンも近いですし、楽しい高校生活を送ることは出来るのではないでしょうか。
      ただ名門大学を目指すならば、塾に行くか他高に行くべだと思います。

大学進学を考えている、学生にはとてもいい高校だと思います。
      進路について、親身に先生方が色々なアドバイスをくださったり、学校も学力向上のために課外などを充実させてくれています。
      何年、服装等を注意されることが多くなり、これから徐々に厳しくなりそうです。
      教師や生徒間でのトラブルが起こるという話は聞きません。中学生の頃のように、日常茶飯事に何かトラブルが起こるという事は基本的にないと思います。
      部活動によっては関東大会に出場するような強い部活があり、どの部活も活気があって勉強と部活を文武両道に出来ている生徒間が多いと思います。
      何年、進学率も上がり生徒が目指している学校のレベルも高くなってきています。学力向上のために、土日に学校を開放して数人の教師が勉強を教えてくれたり、1年次の頃から課外などもあり勉強に力をいれてくれています。
      体育館、図書館、プールなどの施設は充実していて、特に階段教室は他の学校にあまりないようなものだと思います。
      制服はブレザーになっていて、茶色をベースに作られているところが少し気になりますが、近隣の学校と比べれば可愛いしかっこいいと思います。
      文化祭、スポーツ大会、芸術鑑賞会、2年次では修学旅行と行事は充実していて、どの行事もとても楽しいです。
      特に文化祭時に招集される、文化祭本部委員として文化祭までに色々な仕事を行うのがとても楽しくて、文化祭のために装飾物などを作り上げるのもとても楽しいです。
      学校の雰囲気がとても良く、オープンハイスクールでは部活動を見学した際にとても活気があり、憧れを抱きました。

勉強を真面目にしたい人にはぴったりです。
      特に理系は進学しやすいです。
      ですが、文系の進学率はそこまで良くないです。
      厳しくはないです。
      ですが、制服をアレンジして着こなすことは
      校則的に難しいと思います。
      ただし、普通に着てるぶんにはなんの影響もないです。
      教師を嫌ってる人は多いです。
      大きなトラブルはありませんが謹慎になった人がいるようです。
      バドミントン部、陸上部、男子ハンドボール部
      また、水泳部は強いと思います。
      部活はとても盛んですが決して
      強い部活が多いわけではありません。
      弱くても厳しい部活に関しては
      礼儀正しい人が多いので人として成長出来ると思います。
      理系に関しては進学率しやすいと思います。
      文系はなかなか厳しいです。
      しかし、先生によっては親身に相談に乗ってくれます。
      また、大学受験をさせようとする学校なので
      専門を目指してる人は先生と揉めることがあるそうです。
      体育館は広いし綺麗です。しかし雨漏りします。
      また、ギャラリーも使えません。
      校舎もそこまで綺麗でもありませんが
      生徒が使いやすいようにはなってます。
      生徒ホールはとくに綺麗になってます。
      B棟は3.11以降窓や扉に不具合があるそうです。
      女子は可愛いと思います。
      男子は似合う人には似合います。
      両方に言えることは
      ネクタイ、リボンの柄がなんとも言えないダサさです。
      しかしそれが似合うスカートやスラックスになってます。
      正直、イベントの数はとても少ないです。
      しかしその分、ひとつひとつのイベントに
      とても力が入っているので学校全体で盛り上がれます。
      偏差値もそこそこ高く雰囲気も良かったため

部活動が活発であり学力もそれなりに高いので、自分で自主学習などを頑張ればいい大学にも行けます。
      しかし、部活に入らないで勉強のみを頑張りたいという人には少し物足りないかもしれません。
      原則バイト禁止、バイク禁止など少し厳しめかと思います。
      あと、スカートは長めです
      いじめはないと思います
      しかし、生徒に理不尽な先生は時々います
      部活はかなり活発です
      バドミントン部やハントボール部や陸上部などは関東大会にも出場しています
      課題以外の勉強を頑張れば、好きな大学にいけると思います
      しかし、旧帝大などに行くのは少し厳しいです
      図書館がとても充実しています
      最新の話題の本などもたくさん置いてあります
      かっこよくて可愛いと思います
      しかし、リボンとネクタイが少しダサいかも知れません
      毎年、学園祭と球技祭があります
      普通の学校くらいのレベルだと思います

2016年09月投稿
      高校で勉強をしたい方にはとてもお勧め出来る素晴らしい学校です
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。でも個人によってはかわると思います
      生徒同士のトラブルはよくわからないし教師と生徒の間でのトラブルもよく見かけません

いいと思います

周りの人が叶いやすいと言っていました

とても忠実しています特に体育館が広く運動しやすいと思いました

少し可愛いです

とても楽しく充実しています

投稿者ID:202725

2016年06月投稿
      学校の雰囲気もよく文武両道を目指している良い学校
      あまり厳しくはないです。比較的ゆるめ。
      私の知っている中では全くありません。みんな仲がいいです
      関東大会に出場している部活もいくつかあり、盛んです
      実績は伸びているようです。
      各階に勉強するスペースがあり、とても助かっています。トイレは少し汚いと感じますが、あまり気になりません。教室は冷暖房完備でとても快適です
      この周辺では可愛いほうだと思います
      ブレザーの校章とかはお気に入りです
      栄進祭や栄進カップなど様々な行事があり、生徒も皆全力で取り組んでいます
      家から近かった
      学力があっていた
      課題が多い
      夏休み冬休み春休みで課題の量が変わらない
    投稿者ID:193499

良い点:先生も生徒も基本的に真面目で学業にもよく取り組んでいる。一方で,先生も生徒も自由度が高くいい意味で一見公立高校ではないような特徴のある先生もいる。悪い点:歴史が浅いためかまだ目立った進学先がない。
      制服自体がおしゃれなで,生徒も基本的に真面目なのであまりだらしなく着崩している生徒は見かけないし,着崩さなくても十分カワイイ。授業中しっかりしていれば休憩時間の携帯の使用も自由。
      昭和的な「先輩・後輩」関係の厳しい中学からの出身で,高校に入ってまったく先輩がいじめもどきの行為をすることが全く無いので驚いたようです。同級生もみな親切で,いじめをするような校風が全くありません。
      生徒のほとんどが部活動に積極的に参加しており,県大会や関東大会まで出場する部もあります。運動部だけでなく,吹奏楽部のような文化部もかなり力を入れています。
      歴史が浅いためか目立った推薦先の大学などはないです。学校自体が異様なほど「国公立」にこだわっていて,私立を目指してもあまり情報や学校の協力は得られないようです。
      エアコン全室完備なのは非常に嬉しいです。学校は広くてイイのですが作りが,内部が迷路のようで迷います。
      制服は公立高校の中ではかなりオシャレです。そのせいかあまり着崩す生徒もおらず,みな小綺麗な感じです。ジャケット,スカート,ズボン,ジャージ上下,体操服などは指定ですが,私立高のようにコートなどがないため公立では標準的な費用かと思います。
      生徒が勉強することにとても熱心です。平日の放課後や休日も生徒の自主学習のために出勤しています。指導も一生懸命な先生が多いようです。またいい意味で公立高校らしくなく,個性的な先生が多いです。
      国公立大学がのぞめること,制服がおしゃれなこと,いじめがまったくない校風が良いと聞いていたこと,親の通勤の都合とあったこと。
      東大進学会
      塾のテキスト
      かなり塾が厳しかったので,すべておまかせです。塾の課題をこなすだけで精一杯だったようです。
      国公立大学
      経済的な問題と学力的な問題を考慮した上で。
      休日でも学校が自習のために開放されていることが多く,先生方も質問に答えるよう見回りしている。特に3年生は平日も遅くまで学校で勉強している。
      辺鄙なところにあるので,バスの便もあまり良くないです。市街地からは離れています。