牛久栄進高等学校
出典:Miyuki Meinaka

牛久栄進高等学校 口コミ

(うしくえいしんこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.14
(22件) 茨城県内13位 / 139校中

2016-10-24投稿
      勉強を真面目にしたい人にはぴったりです。
      特に理系は進学しやすいです。
      ですが、文系の進学率はそこまで良くないです。
      厳しくはないです。
      ですが、制服をアレンジして着こなすことは
      校則的に難しいと思います。
      ただし、普通に着てるぶんにはなんの影響もないです。
      教師を嫌ってる人は多いです。
      大きなトラブルはありませんが謹慎になった人がいるようです。
      バドミントン部、陸上部、男子ハンドボール部
      また、水泳部は強いと思います。
      部活はとても盛んですが決して
      強い部活が多いわけではありません。
      弱くても厳しい部活に関しては
      礼儀正しい人が多いので人として成長出来ると思います。
      理系に関しては進学率しやすいと思います。
      文系はなかなか厳しいです。
      しかし、先生によっては親身に相談に乗ってくれます。
      また、大学受験をさせようとする学校なので
      専門を目指してる人は先生と揉めることがあるそうです。
      体育館は広いし綺麗です。しかし雨漏りします。
      また、ギャラリーも使えません。
      校舎もそこまで綺麗でもありませんが
      生徒が使いやすいようにはなってます。
      生徒ホールはとくに綺麗になってます。
      B棟は3.11以降窓や扉に不具合があるそうです。
      女子は可愛いと思います。
      男子は似合う人には似合います。
      両方に言えることは
      ネクタイ、リボンの柄がなんとも言えないダサさです。
      しかしそれが似合うスカートやスラックスになってます。
      正直、イベントの数はとても少ないです。
      しかしその分、ひとつひとつのイベントに
      とても力が入っているので学校全体で盛り上がれます。
      偏差値もそこそこ高く雰囲気も良かったため

2016-10-06投稿
      牛久栄進高校はどうすれば生徒が楽しく過ごせるかを第一に考えてくれるいい高校だと思います。生徒の仲もとてもよく、何不自由なく過ごすことができています。でも課題の量がとてつもなく多いので、星4つです。
      他の高校と比べて特別厳しいわけではないと思います。でも、緩いわけでもないので、スカート丈などはよく注意されます。
      同性間の仲だけでなく、男女間の仲もとてもいいので、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      バドミントンや水泳はよく結果を残していて、表彰されたりしています。
      牛久栄進高校は、担任の先生との二者面談を頻繁に行うので、進路については一年生からよく考えられるので、叶いやすいと思います。
      体育館や図書館はとても大きく、生徒が集中して勉強できる場所が教室の他にいくつかあります。
      牛久栄進高校の制服は、他校からもとても評判で、とても可愛く、かっこいいです。制服が可愛い、かっこいいからという理由で入学してくる生徒さんもたくさんいます。
      文化祭や球技大会はもちろん、大学訪問や野球応援、修学旅行など、たくさんの行事を楽しめます。
      1番の理由は自分の学力にあっていたことです。また、制服が可愛いというところと、見学に行った時に楽しそうだと思ったので志望しました。
    2016-10-04投稿
      単位制なので、自分の将来や得意不得意にあった勉強ができます。ほとんどの生徒が大学に進学していて、県の中でも高い方の進学校だと思っています。
      スカート丈やリボンは、校則に対して厳しい先生とそうでない先生で対応が全然違います。服装検査などはまだ1度も行ったことがありません。
      栄進の生徒は人柄がとても良いので、トラブルはほとんど起こりません。先生との仲も良く、平和な毎日を送れます。
      どの部活も活気にあふれています。特に男子ハンドボールはバドミントン部は関東大会にも出場することもあります。
      毎年ほとんどの生徒が大学に進学しています。国公立で多いのは、茨城大学や千葉大学、筑波大学です。対策もしっかりしています。
      体育館は全校生徒600人以上が座っても十分にスペースが余るほど大きいです。また、図書室もたくさんの本が置いてあります。
      県内では可愛い方の制服だと思います。色もとても落ち着いているので、女子だと清楚に、男子だと律儀に見えるようになります。
      栄進ほど行事が盛り上がる学校はないというぐらい、みんながみんな行事に熱中します。
      単位制だから
    2016-10-04投稿
      進学校なので大学受験でいい大学を目指す人にはとてもおすすめです。特に1,2年は毎週課題が出るのでそれをこなしていけば確実に実力はつきます。成績の良し悪しは結局本人次第ですが、成績をあげるための充分な材料は何も言わなくてもすぐそろうし、さらに頑張る人は担当の先生に言えば迅速に対応してくれます。
      服装検査や持ち物検査は3年間で一度もなかったです。廊下ですれ違う先生にネクタイ、リボン、女子はスカートの丈など服装に対する注意はありますが、そこまで厳密なほどではありません。アルバイトは基本禁止でした。染髪やピアスも禁止です。スマホはマナーモードなら問題ないです。
      在学中いじめの話は聞いた事ありません。すこし生徒同士でトラブルがあった時は先生が間に入って解決してくれました。
      吹奏楽部が強かったです。他はそこそこな印象でした。でもみんなとても楽しんで練習に励んでました。
      もちろん本人の努力次第ですが、進学率はいいと思います。自分の周りでも希望の大学に入った人は多いです。
      普通に学生生活する分には何も問題ないです。ジムの簡易的な部屋があって雨の日の部活や体育の授業でもたまに解放してる事があるのは特徴の一つです。
      制服は人気が高いと思います。制服が可愛いからという理由で栄進に入学する生徒も多いです。
      文化祭は5月頃から準備を始めて6月の頭頃に開催します。新しいクラスになってすぐなので文化祭をきっかけに友達になって文化祭が終わる頃にはクラス全体で仲のいい雰囲気になります。体育祭は球技大会です。クラス対抗なので絆が深まり団結します。
      茨城大学
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたい方にはとてもお勧め出来る素晴らしい学校です
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。でも個人によってはかわると思います
      生徒同士のトラブルはよくわからないし教師と生徒の間でのトラブルもよく見かけません

いいと思います

周りの人が叶いやすいと言っていました

とても忠実しています特に体育館が広く運動しやすいと思いました

少し可愛いです

とても楽しく充実しています

2016-06-18投稿
      学校の雰囲気もよく文武両道を目指している良い学校
      あまり厳しくはないです。比較的ゆるめ。
      私の知っている中では全くありません。みんな仲がいいです
      関東大会に出場している部活もいくつかあり、盛んです
      実績は伸びているようです。
      各階に勉強するスペースがあり、とても助かっています。トイレは少し汚いと感じますが、あまり気になりません。教室は冷暖房完備でとても快適です
      この周辺では可愛いほうだと思います
      ブレザーの校章とかはお気に入りです
      栄進祭や栄進カップなど様々な行事があり、生徒も皆全力で取り組んでいます
      家から近かった
      学力があっていた
      課題が多い
      夏休み冬休み春休みで課題の量が変わらない

2016-03-24投稿
      意欲的な生徒が多く、先生方もとても熱心です。行事の際はとても盛り上がるので、充実した高校生活が送れると思います。
      あまりにもスカートが短いと注意を受けたりしますが、基本的にあまり厳しくありません。しかし、着崩している人はほとんどいないのでとても好印象です。
      ほとんど聞いたことがありません。皆何かに打ち込んでいるからだと思います。
      関東大会に出場している部活もあります。文化部も活発に活動しており、部活動に積極的なのではないかと思います。
      進学率は上がっているようです。進学希望者がほとんどです。
      図書室の勉強スペースや自習室など、勉強する環境が整っています。大学風の階段教室が自慢です。建ってからそこそこ経つので所々汚れが目立ちますが、冷暖房完備など、施設は素晴らしいです。
      女子の制服が可愛いとよく言われます。新しい学校だからだと思います。
      とても熱心で面倒見が良いです。休日や放課後に質問に行っても理解するまで付き合ってくれます。何度も面談をしてくれたり、進路関係でも親身になってくれます。先生と生徒の距離が近く、とても良いです。
      施設の良さ、在校生の雰囲気、先生方の対応
      進研ゼミのみです。
      基礎をとにかく固めました。あとは数学の証明と英語の長文が苦手だったので、その分野のみの問題集を買って対策しました。
      課題が多いことで有名です。小テストも多いです。しかしそれも先生方の面倒見の良さだと思いますし、それらがあるからこそ継続的に勉強できます。土日に学校を開放していたり、休みの日にゼミがあったりするので勉強しやすいです。
      ひたち野うしく駅とつくば駅の間にあるので比較的良いです。

2015-11-24投稿
      進学高でも勉強 部活 文化祭 生徒の自主性を尊重してくれる 放課後も補習 宿題もかなりあり 先生方も熱心でした 何事も生徒 先生ともに一生懸命でした
      新しい高校なので制服もだらしなくなければ黙認してくれました 文化祭も多少はででも黙認してくれました 守るべきことさえきちんとしていれば
      とくに目立っていじめがあるとはきいておりませんでした ほとんどが進学するので中流家庭の子が多いからでしょうか
      文武両道な高校なので運動部も文化部も盛んです 野球部は県予選も上位にいきます バトミントン部 サッカー部 陸上部 みな上位にいきます
      卒業後はほとんど進学します ほとんどが大学に進学します 国立大学にも合格率がたかいです また国立大学への推薦も多いです
      新しい高校なので設備は整っています 体育館も新しく二階建てです 自転車置き場も広くおきやすいです 階段

教室もあり 設備も整ってます
      女子も男子もブレザー チェックのズボン スカート いまどきの制服なのでおしゃれです
      先生方もあだ名で呼ばれてたり 先生と生徒の距離は狭いようです 特に学年主任の先生は特に三年間下の名前でよばれ 話が長い先生ですが人気ありました 教育熱心な先生が多かったです
      説明会での先生の対応がよく また留学生も多いので気に入ったようです
      いばしん
      塾でのテキスト
      塾の夏講習 冬講習 春講習は必ず参加していました
      まだ検討中せす
      進学高なので宿題が多く大変なこともありますが部活も盛んですが みな頑張ってこなしていたようでした 補習も受ける生徒がおおかった
      場所が牛久市とつくば市の境にあるので最寄り駅はひたちのうしく駅なので電車だと便利です つくば市もバスがあります 阿見町牛久市のバスがないので少し不便です

2015-11-18投稿
      この高校では、文武両道をうたい、常日頃から先生方のご指導の下、生徒も精一杯取り組み、毎年いろいろな成果を生んでいる。卒業後の生活に役立つに違いないと確信している。
      校則はそれほど厳しくはないと思うし、それに甘んじることなく生徒達も学生らしい服装等心がけていて、好感がある
      どんな学校でも・・・とよく言いますがこの学校でいじめの話は聞いたことがない。ただ、本当のところではどうなんだろうという懸念は親であれば誰しもが抱くことではないだろうか。
      それぞれも部活で活発な活動がみられる。3年になって部活終了後の受験への切りかえに苦しむ生徒もいるようで、個人差とはいえ何とかサポートしたいものだ。
      近年、進学率は目覚しく、国公立、私立ともによい大学への進学者も増えている。これから起こる大学入試の変化にも十分対応できるようになってほしいものだ。
      現在体育館が修復中。さほど古い学校ではないので設備に不満はないが、掃除が行き届いてなくてどうにかしてほしいと思っている。
      エンブレムつきのブレザー、女子はリボンつき、全体的にはかわいいデザインで、以前は制服がかわいいからと入学する生徒もいたとか・・金額はごく一般的だと思う。
      その学年、あるいは担任の先生くらいとのかかわりなので全体像がよく見えない。その担任によっては良し悪しあるのかもしれないが全体的によい先生が多いのかも。
      とにかく家から近くて電車に乗らなくていいからとのこと。
      学校の教科書、参考書等
      授業は真剣に聞き、自分の弱点をなくすこと。
      それぞれが自分にあった学習方法を選択して、能力を上げられる環境が十分に備わっていると思う。土曜講座があったりと先生方も協力的である。
      最寄り駅(ひたち野うしく駅)から近く、自転車通学、路線バス通学等、選択できる。わが家は駅を利用するまでもなく学校に近いので自転車で10~15分といったところです。

2015-10-26投稿
      良い点:先生も生徒も基本的に真面目で学業にもよく取り組んでいる。一方で,先生も生徒も自由度が高くいい意味で一見公立高校ではないような特徴のある先生もいる。悪い点:歴史が浅いためかまだ目立った進学先がない。
      制服自体がおしゃれなで,生徒も基本的に真面目なのであまりだらしなく着崩している生徒は見かけないし,着崩さなくても十分カワイイ。授業中しっかりしていれば休憩時間の携帯の使用も自由。
      昭和的な「先輩・後輩」関係の厳しい中学からの出身で,高校に入ってまったく先輩がいじめもどきの行為をすることが全く無いので驚いたようです。同級生もみな親切で,いじめをするような校風が全くありません。
      生徒のほとんどが部活動に積極的に参加しており,県大会や関東大会まで出場する部もあります。運動部だけでなく,吹奏楽部のような文化部もかなり力を入れています。
      歴史が浅いためか目立った推薦先の大学などはないです。学校自体が異様なほど「国公立」にこだわっていて,私立を目指してもあまり情報や学校の協力は得られないようです。
      エアコン全室完備なのは非常に嬉しいです。学校は広くてイイのですが作りが,内部が迷路のようで迷います。
      制服は公立高校の中ではかなりオシャレです。そのせいかあまり着崩す生徒もおらず,みな小綺麗な感じです。ジャケット,スカート,ズボン,ジャージ上下,体操服などは指定ですが,私立高のようにコートなどがないため公立では標準的な費用かと思います。
      生徒が勉強することにとても熱心です。平日の放課後や休日も生徒の自主学習のために出勤しています。指導も一生懸命な先生が多いようです。またいい意味で公立高校らしくなく,個性的な先生が多いです。
      国公立大学がのぞめること,制服がおしゃれなこと,いじめがまったくない校風が良いと聞いていたこと,親の通勤の都合とあったこと。
      東大進学会
      塾のテキスト
      かなり塾が厳しかったので,すべておまかせです。塾の課題をこなすだけで精一杯だったようです。
      国公立大学
      経済的な問題と学力的な問題を考慮した上で。
      休日でも学校が自習のために開放されていることが多く,先生方も質問に答えるよう見回りしている。特に3年生は平日も遅くまで学校で勉強している。
      辺鄙なところにあるので,バスの便もあまり良くないです。市街地からは離れています。