みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久栄進高等学校   >>  口コミ

牛久栄進高等学校
出典:Miyuki Meinaka
牛久栄進高等学校
(うしくえいしんこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

牛久栄進高等学校 口コミ

(66) 茨城県内18 / 128校中

在校生 / 2022年入学
      普段の生活は可もなく不可もなく、勉強したい人は休み時間も勉強してるししてない人は一切してない、部活も厳しいのもあれば緩いのもあるので自分の選択次第ではいい学校と言えると思います。
      先生や学年によって変わりますが、ここ最近は厳しくなってきています。
      先日入学して初めての頭髪、服装検査が実施されました。しかも抜き打ちです。
      髪の毛が明るい人、ピアスの穴が空いてる人はチェックをつけられて、メイクをしてる人にはメイク落としが渡されていました。
      髪型についての校則は特にありません。染髪、パーマが禁止になっていますが、パーマは普通にしてる人いるけど注意されてるのは見たことありません。
      女子が髪巻くのも大丈夫です。ヘアアクセも割とつけてる人います。
      スマホについては、一年次はスマホの使用が制限されているようですが、二年次はとくにスマホの使用は厳しく言われません。
      休み時間ならゲームもできるし漫画も読めます。
      私たちが一年だったころもある特定の先生がスマホに厳しく言っていたので結局は先生次第です。
      いじめはみたことがありません。
      みんな自分と同じタイプの人と仲良くしててグループがはっきり分かれています。
      ただ、その中での揉め事は見たことあります。
      運動部は結果残してる部活が多い気がします。
      上にも書いた通り部活によって練習量や活動時間が結構変わるので入る前に確認するのがおすすめです。
      文化部はゆるい部活が多めですが吹部は厳しいイメージです。文化部だと兼部してる人たくさんいます。
      自習室や図書室の設備は結構いいと思います。
      トイレは綺麗ですが個室が激せまです。体育館のトイレだけ異様に臭いです。
      体育館はクーラーもついてて床も綺麗です。
      グラウンドは狭いですが部活ごとに場所が分かれてるので部活する人にとっては使いやすいのではないでしょうか。
      スカートとスラックスはとてもいいと思いますが、リボンとネクタイの柄が少しダサく思えます。
      でも茨城県の中では上位に入ると思います。
      女子はリボンの形を変えてる人がほとんどで、スカートも折ってる人が多いです。
      カーディガンやベストはラインが入ってるものや大きめのワッペンがついてるもの、柄物以外はなんでも大丈夫です。
      まあラインが入っていても多分注意されません。
      全校で行う行事は、文化祭、球技祭、野球応援くらいであとは学年ごとにちらほらある感じです。多いとは言えませんがとても楽しいと思います。
      文化祭、球技祭の日は校則が緩くなり、メイクは多少なら何も言われずスカート折ってても注意されません。しかし、数人の先生は注意してきます。インスタとかでよく見かけるボードとかうちわとか作るのもできます。みんな可愛いの持ってます。

在校生 / 2022年入学
    教師の当たり外れが激しい
    2023年01月 投稿
      教師に関しては、中途半端な教師が多いように感じます。、意味の無いような課題を出してくる教師や、説明が下手なのか、授業で何言ってるのか分からないような教師もいます。家が近い人はまぁ通うのを検討するのも良いと思います。家が遠い人は行かない方がい …続きを読む(全541文字)
    学校生活を楽しみながら勉強もできる高校
    2023年10月 投稿
      部活と勉強の両立や、学校生活においての楽しさを重視するなら、とてもおすすめです。
      学校からの課題もそれなりに多いですが無理な量ではなく、勉強しつつ自分の時間を確保したいならとても良いと思います。
      さらに、交通の便も良く、バスや電車を乗り継い …続きを読む(全896文字)
    卒業生 / 2020年入学
    よくもわるくも自由!
    2023年10月 投稿
      普通に楽しい高校生活が送れました。ごく普通の高校だと思います。楽しいぶん、周りに流されないようにちゃんと勉強しないと偏差値は下がります。
      比較的緩いと思います。
      スカート短くてもあまり注意されないし、注意されてもその時だけ戻せば大丈夫でした。 …続きを読む(全1634文字)
    卒業生 / 2020年入学
    周りのレベルに満足できないかも...
    2023年06月 投稿
      自称進学校の域を越えられない普通の高校です。特段触れることもないですが、強いて言えば学年の結束を強めようと年に数度行われる学年集会や受験前の決起集会等はうざったいです。この高校に進学する以前、茨城県内の高校であれば牛久栄進高校が進学する最低 …続きを読む(全802文字)
    やる気のある生徒のことを第一に考える学校
    2022年09月 投稿
      やる気のある人にはしっかり教えてくれるいい高校です、分からないところを聞いた際はわかるまで教えてくれますし何よりも生徒のことを考えてくれる先生が多いです、課題をしっかりこなし授業をちゃんと聞き、わからないところを授業後にわかるまで聞けば良い …続きを読む(全396文字)
    勉強目的での入学はちょっと、、
    2021年04月 投稿
      成績上位層の人たちはたくさん勉強してる方だと思いますが、それ以外の人たちは課題もまともにださず、「勉強してないよアピール」ばかりしてき、休み時間なども勉強をする雰囲気が見られないので、勉強をたくさんして名門大学に合格したいと思ってる人は、こ …続きを読む(全941文字)
    自由な雰囲気で楽しい
    2020年11月 投稿
      入学前に思っていたよりも、楽しい高校生活がおくれています。
      課題は多いですが、それさえ頑張ればとても楽しいです。
      帰りにイオンに寄り道できます。
      かなりゆるいです。
      スカートを折っていても注意されないし、冬でも第1ボタンを上げてリボン、 …続きを読む(全786文字)
    明るくもいろいろ中途半端
    2022年02月 投稿
      女子はいい人がすごく多いし、みんなサバサバしてるから付き合いやすい人が多いです。男子は人にもちろん人によりますが、自分からしたら表面上優しくして裏では男子同士で女子の悪口言ってる人をよく見かけました。隠すの下手。でもいい人はほんとうにいい人 …続きを読む(全1588文字)
    典型的な自称進学校。
    2020年06月 投稿
      自称進学校です。1ヶ月に1回のテストがあります。模試は土曜日丸一日使って行われます。振替休日はないです。去年は他の学校の文化祭と被ったりもしました。行事もそんなにある訳では無いし、芸術鑑賞会なんかは寝るための時間です。唯一楽しいのは栄進祭く …続きを読む(全1053文字)
    イベント......
    2019年10月 投稿
      自称進学校です。栄進祭はとても楽しいですが、楽しいイベントは正直それだけです。栄進カップは勝ち抜かなければ暇なだけです。最悪友達と隅っこでEーsport大会をすることになります。秋の芸術鑑賞会も、興味がある人には楽しいかもしれませんがみんな …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活楽しむことができる学校です。
    2021年06月 投稿
      勉強も部活も熱心に取り組むことができ、イベント等も全力で楽しめるから。先生方や友達に恵まれたと思うから。
      スカート丈とリップくらいしか言われない。校則で困ったことがない。 …続きを読む(全395文字)
    キラキラJKを満喫しつつ勉強もできる学校
    2019年06月 投稿
      高校生活を満喫かつ、勉強もちゃんとできる環境が整っている高校!部活と勉強の両立もぶっちゃけできる。自称進学校と言われていますが、自称進学校なりの工夫はされています。
      他の同じくらいの偏差値の高校と比べると緩い方かと!!近くにある同じレベルの高 …続きを読む(全1033文字)
    The充実した学校生活です。
    2019年05月 投稿
      とても楽しいです。先生方は分かるまでとことん教えてくれる人が多く、進路相談も親身になって対応してくれます。学校の雰囲気はとても明るく部活動も活発だと思います。課題は他校に比べると多く感じます。また、学業にはしっかり取り組む生徒が多く、生徒同 …続きを読む(全806文字)
    ブラック高校
    2018年07月 投稿
      楽しいっちゃ楽しい学校です。
      そこそこ頭が良く、制服が可愛いのが良いところです。
      先生たちは進学校でもないのに進学校と名乗る完璧な自称進学校です。
      なので、授業は先生によって理解のしやすさに差があり、課題は意味わからないほど出ます。
      自称進 …続きを読む(全937文字)
    進学実績をよく確認して
    2020年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      入った偏差値で期待した偏差値以下で卒業することになります。進学校を自称していますが、その体制が整っていません。教員の進学意識が低すぎる学校です。
      某体育館球技の部活は土日、祭日、平日ほぼ勉強できる時間ないくらい拘束されます。顧問は進学校の教員 …続きを読む(全395文字)
    進学校では稀のキラキラJKライフ
    2019年09月 投稿
      最高です!大好きです!そこそこ勉強できるけど真面目すぎないというのがちょうどよく、そのため行事は本当に盛り上がりすぎて2週間は余韻が抜けません(笑)栄進祭のクオリティの高さと熱の多さは他のどの学校よりも高い自信があります!!the JKライ …続きを読む(全1494文字)
    とてもいい学校です。
    2018年09月 投稿
      とてもいい学校だと思います。
      上の子も栄進卒業生です。
      数少ない学校行事では、みんな本当に一生懸命です。
      厳しいと書かれてる方もいらっしゃいますが、必要最低限(スカートの長さやカーディガン、髪など)の指導だと思います。リボンの改造とか何も言わ …続きを読む(全393文字)
    高校生らしい高校生活が送れる高校
    2017年10月 投稿
      高校生らしい高校生活を送りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。友達と遊ぶのにつくばイオンが近いので便利です。つくばイオンまではバスで約10分。
      部活に入っていると色々制服について注意されることが多いですが、普段はモラルを守っていれば …続きを読む(全446文字)
    自称進学校で、大学進学成績は微妙です
    2021年01月 投稿
      自称進学校で実際には入った時に期待した偏差値や進学実績は期待できません。サラリーマン教師が多く、事務的に多くの宿題を出すことに注力したり体育館の部活などは特に勉強よりも部活を重視する傾向にあります。大学進学を考える場合は注意した方がいいです …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか