牛久栄進高等学校

牛久栄進高等学校 口コミ

(うしくえいしんこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

牛久栄進高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた牛久栄進高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.16
(19件) 茨城県内12位 (全138校中)
    16位/138校中
    7位/138校中
    6位/138校中
    10位/138校中

2016-10-24投稿
      勉強を真面目にしたい人にはぴったりです。
      特に理系は進学しやすいです。
      ですが、文系の進学率はそこまで良くないです。
      厳しくはないです。
      ですが、制服をアレンジして着こなすことは
      校則的に難しいと思います。
      ただし、普通に着てるぶんにはなんの影響もないです。
      教師を嫌ってる人は多いです。
      大きなトラブルはありませんが謹慎になった人がいるようです。
      バドミントン部、陸上部、男子ハンドボール部
      また、水泳部は強いと思います。
      部活はとても盛んですが決して
      強い部活が多いわけではありません。
      弱くても厳しい部活に関しては
      礼儀正しい人が多いので人として成長出来ると思います。
      理系に関しては進学率しやすいと思います。
      文系はなかなか厳しいです。
      しかし、先生によっては親身に相談に乗ってくれます。
      また、大学受験をさせようとする学校なので
      専門を目指してる人は先生と揉めることがあるそうです。
      体育館は広いし綺麗です。しかし雨漏りします。
      また、ギャラリーも使えません。
      校舎もそこまで綺麗でもありませんが
      生徒が使いやすいようにはなってます。
      生徒ホールはとくに綺麗になってます。
      B棟は3.11以降窓や扉に不具合があるそうです。
      女子は可愛いと思います。
      男子は似合う人には似合います。
      両方に言えることは
      ネクタイ、リボンの柄がなんとも言えないダサさです。
      しかしそれが似合うスカートやスラックスになってます。
      正直、イベントの数はとても少ないです。
      しかしその分、ひとつひとつのイベントに
      とても力が入っているので学校全体で盛り上がれます。
      偏差値もそこそこ高く雰囲気も良かったため
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたい方にはとてもお勧め出来る素晴らしい学校です
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。でも個人によってはかわると思います
      生徒同士のトラブルはよくわからないし教師と生徒の間でのトラブルもよく見かけません

いいと思います

周りの人が叶いやすいと言っていました

とても忠実しています特に体育館が広く運動しやすいと思いました

少し可愛いです

とても楽しく充実しています

2016-06-18投稿
      学校の雰囲気もよく文武両道を目指している良い学校
      あまり厳しくはないです。比較的ゆるめ。
      私の知っている中では全くありません。みんな仲がいいです
      関東大会に出場している部活もいくつかあり、盛んです
      実績は伸びているようです。
      各階に勉強するスペースがあり、とても助かっています。トイレは少し汚いと感じますが、あまり気になりません。教室は冷暖房完備でとても快適です
      この周辺では可愛いほうだと思います
      ブレザーの校章とかはお気に入りです
      栄進祭や栄進カップなど様々な行事があり、生徒も皆全力で取り組んでいます
      家から近かった
      学力があっていた
      課題が多い
      夏休み冬休み春休みで課題の量が変わらない
    2016-03-24投稿
      意欲的な生徒が多く、先生方もとても熱心です。行事の際はとても盛り上がるので、充実した高校生活が送れると思います。
      あまりにもスカートが短いと注意を受けたりしますが、基本的にあまり厳しくありません。しかし、着崩している人はほとんどいないのでとても好印象です。
      ほとんど聞いたことがありません。皆何かに打ち込んでいるからだと思います。
      関東大会に出場している部活もあります。文化部も活発に活動しており、部活動に積極的なのではないかと思います。
      進学率は上がっているようです。進学希望者がほとんどです。
      図書室の勉強スペースや自習室など、勉強する環境が整っています。大学風の階段教室が自慢です。建ってからそこそこ経つので所々汚れが目立ちますが、冷暖房完備など、施設は素晴らしいです。
      女子の制服が可愛いとよく言われます。新しい学校だからだと思います。
      とても熱心で面倒見が良いです。休日や放課後に質問に行っても理解するまで付き合ってくれます。何度も面談をしてくれたり、進路関係でも親身になってくれます。先生と生徒の距離が近く、とても良いです。
      施設の良さ、在校生の雰囲気、先生方の対応
      進研ゼミのみです。
      基礎をとにかく固めました。あとは数学の証明と英語の長文が苦手だったので、その分野のみの問題集を買って対策しました。
      課題が多いことで有名です。小テストも多いです。しかしそれも先生方の面倒見の良さだと思いますし、それらがあるからこそ継続的に勉強できます。土日に学校を開放していたり、休みの日にゼミがあったりするので勉強しやすいです。
      ひたち野うしく駅とつくば駅の間にあるので比較的良いです。
    2015-11-24投稿
      進学高でも勉強 部活 文化祭 生徒の自主性を尊重してくれる 放課後も補習 宿題もかなりあり 先生方も熱心でした 何事も生徒 先生ともに一生懸命でした
      新しい高校なので制服もだらしなくなければ黙認してくれました 文化祭も多少はででも黙認してくれました 守るべきことさえきちんとしていれば
      とくに目立っていじめがあるとはきいておりませんでした ほとんどが進学するので中流家庭の子が多いからでしょうか
      文武両道な高校なので運動部も文化部も盛んです 野球部は県予選も上位にいきます バトミントン部 サッカー部 陸上部 みな上位にいきます
      卒業後はほとんど進学します ほとんどが大学に進学します 国立大学にも合格率がたかいです また国立大学への推薦も多いです
      新しい高校なので設備は整っています 体育館も新しく二階建てです 自転車置き場も広くおきやすいです 階段
      教室もあり 設備も整ってます
      女子も男子もブレザー チェックのズボン スカート いまどきの制服なのでおしゃれです
      先生方もあだ名で呼ばれてたり 先生と生徒の距離は狭いようです 特に学年主任の先生は特に三年間下の名前でよばれ 話が長い先生ですが人気ありました 教育熱心な先生が多かったです
      説明会での先生の対応がよく また留学生も多いので気に入ったようです
      いばしん
      塾でのテキスト
      塾の夏講習 冬講習 春講習は必ず参加していました
      まだ検討中せす
      進学高なので宿題が多く大変なこともありますが部活も盛んですが みな頑張ってこなしていたようでした 補習も受ける生徒がおおかった
      場所が牛久市とつくば市の境にあるので最寄り駅はひたちのうしく駅なので電車だと便利です つくば市もバスがあります 阿見町牛久市のバスがないので少し不便です
    2015-11-18投稿
      この高校では、文武両道をうたい、常日頃から先生方のご指導の下、生徒も精一杯取り組み、毎年いろいろな成果を生んでいる。卒業後の生活に役立つに違いないと確信している。
      校則はそれほど厳しくはないと思うし、それに甘んじることなく生徒達も学生らしい服装等心がけていて、好感がある
      どんな学校でも・・・とよく言いますがこの学校でいじめの話は聞いたことがない。ただ、本当のところではどうなんだろうという懸念は親であれば誰しもが抱くことではないだろうか。
      それぞれも部活で活発な活動がみられる。3年になって部活終了後の受験への切りかえに苦しむ生徒もいるようで、個人差とはいえ何とかサポートしたいものだ。
      近年、進学率は目覚しく、国公立、私立ともによい大学への進学者も増えている。これから起こる大学入試の変化にも十分対応できるようになってほしいものだ。
      現在体育館が修復中。さほど古い学校ではないので設備に不満はないが、掃除が行き届いてなくてどうにかしてほしいと思っている。
      エンブレムつきのブレザー、女子はリボンつき、全体的にはかわいいデザインで、以前は制服がかわいいからと入学する生徒もいたとか・・金額はごく一般的だと思う。
      その学年、あるいは担任の先生くらいとのかかわりなので全体像がよく見えない。その担任によっては良し悪しあるのかもしれないが全体的によい先生が多いのかも。
      とにかく家から近くて電車に乗らなくていいからとのこと。
      学校の教科書、参考書等
      授業は真剣に聞き、自分の弱点をなくすこと。
      それぞれが自分にあった学習方法を選択して、能力を上げられる環境が十分に備わっていると思う。土曜講座があったりと先生方も協力的である。
      最寄り駅(ひたち野うしく駅)から近く、自転車通学、路線バス通学等、選択できる。わが家は駅を利用するまでもなく学校に近いので自転車で10~15分といったところです。
    2015-10-26投稿
      良い点:先生も生徒も基本的に真面目で学業にもよく取り組んでいる。一方で,先生も生徒も自由度が高くいい意味で一見公立高校ではないような特徴のある先生もいる。悪い点:歴史が浅いためかまだ目立った進学先がない。
      制服自体がおしゃれなで,生徒も基本的に真面目なのであまりだらしなく着崩している生徒は見かけないし,着崩さなくても十分カワイイ。授業中しっかりしていれば休憩時間の携帯の使用も自由。
      昭和的な「先輩・後輩」関係の厳しい中学からの出身で,高校に入ってまったく先輩がいじめもどきの行為をすることが全く無いので驚いたようです。同級生もみな親切で,いじめをするような校風が全くありません。
      生徒のほとんどが部活動に積極的に参加しており,県大会や関東大会まで出場する部もあります。運動部だけでなく,吹奏楽部のような文化部もかなり力を入れています。
      歴史が浅いためか目立った推薦先の大学などはないです。学校自体が異様なほど「国公立」にこだわっていて,私立を目指してもあまり情報や学校の協力は得られないようです。
      エアコン全室完備なのは非常に嬉しいです。学校は広くてイイのですが作りが,内部が迷路のようで迷います。
      制服は公立高校の中ではかなりオシャレです。そのせいかあまり着崩す生徒もおらず,みな小綺麗な感じです。ジャケット,スカート,ズボン,ジャージ上下,体操服などは指定ですが,私立高のようにコートなどがないため公立では標準的な費用かと思います。
      生徒が勉強することにとても熱心です。平日の放課後や休日も生徒の自主学習のために出勤しています。指導も一生懸命な先生が多いようです。またいい意味で公立高校らしくなく,個性的な先生が多いです。
      国公立大学がのぞめること,制服がおしゃれなこと,いじめがまったくない校風が良いと聞いていたこと,親の通勤の都合とあったこと。
      東大進学会
      塾のテキスト
      かなり塾が厳しかったので,すべておまかせです。塾の課題をこなすだけで精一杯だったようです。
      国公立大学
      経済的な問題と学力的な問題を考慮した上で。
      休日でも学校が自習のために開放されていることが多く,先生方も質問に答えるよう見回りしている。特に3年生は平日も遅くまで学校で勉強している。
      辺鄙なところにあるので,バスの便もあまり良くないです。市街地からは離れています。
    2015-10-20投稿
      この高校は、県のモデル校になっています。県が力を入れています。施設の充実はもちろん、先生方も一生懸命です。我が子の進路選択および人間関係で悩んだりしたとき、時間を惜しまず対応してくれました。
      厳しくもなく、緩すぎることもありません。あれていたときもありません。隣県の千葉よりは、おとなしめで、県内の同レベルの高校のな科では緩いほうでしょうか。
      それぞれの子や親が目標を持っているので、意味のないいじめや冷やかしはないと思います。先生も子供の目標をかなえようと一生懸命です。
      あくまで、学習の一環ということで、県一番というクラブも活動もないかもしれません。よく言えばバランスがいいともいえます。
      90パーセント以上進学でしょう。年々推薦できる大学も増えているので、早めに相談に乗ってもらえば、実力なりの大学の推薦も可能です。
      県も力を入れている学校なので、県内では充実しています。生徒も落ち着いていますから、破損もないといえます。
      制服があります。女子の制服はとくに人気があります。
      どちらかというと、40代の先生が多いでしょうか。2,3校の経験をふまえて着任している先生が多いでしょうか。レベルも高いと思います。
      女子で、同レベルの他校より、制服が好きだった。
      明光義塾
      塾のテキスト
      苦手をなくするために、苦手な教科の補修の中心にした
      茨城大学農学部
      植物に興味があったし、数学が得意で、理系に進もうと思った。
      ここにあった対応をとっていると思います。実力をつけてくれるし、ワンランクアップを目指して、クラス替えや課題を出しているようです。
      ひたち野うしく駅から、自転車かバスか必要です。
    2015-06-25投稿
      先生の生徒に対する態度が丁寧でいい。
      課題が多いところが欠点かとおもいます。
      全体的に学習意識が高い進学校です。
      服装の厳しさは普通だと思います。
      スカートが短いと注意されます。
      バイトが禁止なところが欠点だとおもいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      栄進高校の生徒は、優しい人が多くほとんどの生徒が人の気持ちを考えて行動できる人だとおもいます。
      多くの人が部活に所属していてどの部活も活気があってそれぞれが、がんばっています。
      本格的に活動するぶかつもありますが、週2で活動するようなゆるいぶかつもあります。
      ほぼ100パーセントの人が進学しています。
      進学校はばらばらですか、国立進学者は約100人です。
      筑波大を目指してがんばっています。
      設備はいい方だとおもいます。
      図書館はとてもひろく、勉強することにも利用することができます。
      体育館は全校生徒が余裕で入るほどの大きさです。
      かわいいですがあまり、着崩すことはできません。
      先生たちは生徒に真剣に向き合ってくれます。
      わからない問題をききにいくと、生徒が理解するまでていねいに教えてくれます。
      交通アクセスがよかったのと、ほかの高校よりもていねいに先生が対応してくれるところです。
      ないです。
      東京書籍です。
      塾には通っていませんでしたが自分でなんどもなんどもん反復練習をしていました。
      国立大学に行きたいです。
      まだ、やりたいことがみつかっていないので大学でみつけたいです。
      朝昼放課後など、学習室を利用したりする生徒が多く、全体的に学習意識は高いと思います。
      テスト前になると先生に質問する生徒が殺到します。
      ひたち野うしく駅からバスがあり
      徒歩だとだいたい30分くらいです。
    2015-06-14投稿
      校内設備や自習室なども充実し、課題は多く居残りもよくあるが、そのぶん先生方のサポートや添削指導なども充実している。
      ある程度の校則はあり、それに対してはとても厳しい先生もいるが、基本的には他校に比べて校則はそこまで厳しくない。
      みんな真面目で規則を守る生徒が多いので、そういったトラブルはまず起きない。また、先生方の目もしっかり行き届いている事が多いので、起きたとしてもあまり大事にはならない。
      文武両道とはいっているが、実際にはしっかりとした成績を残している部活動はあまり多くない。しかし、もちろん強豪の部もあり、そのような部でなくても文武両道をこなしている生徒もたくさんいる。
      生徒のほとんどが大学進学を視野に入れており、2年次のうちから受験を意識した勉強を始める生徒も少なくない。ここ数年は国公立大の合格者数が100名を突破していて、先生方のサポートも手厚い。
      県内で最も新しい県立高校ではあるものの、校舎がものすごくきれいという訳ではない。しかし、全教室冷暖房完備だし、自習室のあるB棟や本格的な階段教室が2つあったりと、設備はとても充実している。
      女子の制服はかわいいととても人気が高く、制服を目当て入学した生徒もいたりするらしい。男子の制服にはそこまでの人気はない。
      緩い先生もいれば、課題を忘れればすぐ居残りにさせる先生もいて、一概にこうとは言えないが、どの先生も大学進学を見据えた授業を行っており、生徒のことをいつも気にかけている。
      単位制高校であり、大学の進学実績もしっかりとしたものがあったから。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミの模試で合格までの距離を知るとともに、自分の弱点を把握してそのこ対策を行っていた。入試直前の2週間は、過去3年分の県立高校の入試問題を3周くらいした。
      年次や担当の先生にもよるが、小テストが多いことなどもあってか、休み時間や朝に勉強している生徒が多い。また、そうでなくても、放課後や昼休みなどに自習室や図書館で積極的に勉強している生徒は多い。
      ひたち野うしく駅からバスで約4分で来ることができ、常磐線を使って土浦、石岡、取手などから通学している生徒も多い。また、つくばセンターからバスで来ることもできる。