みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  東洋大学附属牛久高等学校   >>  口コミ

東洋大学附属牛久高等学校
出典:杉山真大

東洋大学附属牛久高等学校 口コミ

(とうようだいがくふぞくうしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 私立 / 共学

(55件) 茨城県内70位 / 114校中

2017-03-30投稿
      もともとの偏差値がそれほど高くないので、特進とは名ばかり、外から見たら、特進生のレベルではない。いくら頑張っても難関大学に行くのは難しい。もし、難関大学を目指すなら他の高校を選ぶべき。
      普通に楽しく高校生活を送りたければおすすめです。
      私立にしてはゆるい方だと思う。女子はメイクしてる?と思うような生徒もいる。
      生徒の間ではあまりいじめのうわさは聞かない。教師はやる気のない人もいれば、良い人もいる。
      強い部活もある。テニス部や空手部駅伝部なんかはけっこう頑張って結果を出してると思う。
      なまじ付属の名前がついているので、東洋大に行く生徒が多い。
      特進クラスとかグローバルクラスとかいうけど、もともとの偏差値がかなり低いので、学校の中では成績がいいかもしれないけど、たかが知れていて、難関大学目指しても入れない生徒が大多数。
      校舎は綺麗、設備も充実している。プールがない。
      制服のかっこよさに頼らないと生徒が集まらないのか?と思うくらい力を入れている。有名ブランドデザイン。
      牛久生なので、他の高校と比べられないのでよくわからないが
      そこそこ楽しいと思う。
      自分の偏差値で特待生として特進に行ける学校だったため選んだ。
    2017-03-25投稿
      やる気のある生徒には先生方からの手厚いサポートがありとても良い学校だと思います。少なくとも特進コースに関して言えばこれから受験進学校として学校を成長させようとしている気概を感じます。コースによって全く違う学校になりますので、単純に偏差値や評判だけでは判断できない学校です。
      もともと中間レベルの子を対象とした学校ですのでノビノビとした雰囲気があります。周りも基本的には推薦狙いの生徒が多いので、必要以上に将来へのプレッシャーを感じずに学校生活をおくれるようです。特進コースの先生方はこの風潮を変えて難関校へのチャレンジをする生徒を増やそうと頑張っていらっしゃるので、共感のできるご家族でしたら学力は間違いなく上がります。
      レベルの高い進学先を目指すなら特進コース一択です。入りやすい高校の割に特進コースのカリキュラムはお買い得だと思います。
      自由が少ないとも感じますが、とにかく上も下も幅広い学生のいる学校ですからこのくらいの指導をしないと校風が乱れるのかもしれません。校内でスマートフォンを使うと1週間の没収だそうです。
      特進コースに限りますが、とても熱心な先生方が多く、生徒間でのトラブルも特に聞きません。
      部活動の種類は多くて力の入れ方もそれぞれです。文化部には一週間の内一回しか練習しないものもあり、生徒の生活にあわせて選べます。部に入らない子も多いそうです。
      自分の意志で勉強できる生徒でしたら東洋大学への内部進学ができる学校です。推薦枠も多いので校内でだされる課題などをしっかりと勉強すれば進路先が確保できます。学力が高い子はそこから更に有名私立などを目指すようです。まだ多くの実績を出せていないようですが特進クラスでは意識改革が随分と進んでいるようですので期待しています。
      校舎や施設はとてもキレイです。新校舎も使えるようになり校内の施設は更に充実しているようです。図書室や自習室も広く使いやすいそうです。
      偏差値の割に簡単に入れるという情報があったため受験させました。
      3教科入試だったので苦手教科の対策を重点的にしていたようです。
      学校のカリキュラムに沿って課題をこなしています。基本的には生徒の自主性に任せているようです。一生懸命がんばる生徒には先生も手厚くサポートしてくれますので、学業にやる気が出るようです。
    2017-02-01投稿
      制服も可愛いし、食堂など施設がとてもよく(体育館にエアコンなど)勉強の面でも講習を開いてくれるのでとてもよいです。
      公立よりは厳しいです。バイト禁止。携帯校内禁止。化粧髪染め禁止。
      遅刻もしすぎるとダメです
      穏やかな子も多いけど、中にはワガママな子とかもいます。
      生徒と教師のトラブルはありません
      仲が良いです。
      運動部はとても実績があります。
      野球もラグビーも相撲もテニスなど運動部はつよいです
      附属高校なので、東洋大学はまあ行きやすいですが、特定の基準を超えないと推薦貰えません。その基準が高くなったのできついです。
      とても綺麗なキャンパスです!お掃除する人も付いているし、食堂も、シャワールームもついています。
      とっても施設、設備はパーフェクトです
      中にはあんまり気に入ってない人もいるだろうけど、私はものすごく気に入っています。たくさんバリエーションがあって毎日のコーディネートが楽しいです。
      修学旅行先が選べたり、芸術鑑賞などとても価値があります
      制服がかわいく施設がとても良いのと大学に行きやすいので選びました
      附属高校なので東洋大学に行きたいです

2017-01-28投稿
      雰囲気が良くない、周りの人の迷惑を考えない人が多い。まともなのは特進くらい。進学とかに関しては授業中はまるでテーマパーク。スポーツクラスは動物園。これはかなりひどい。そして近くにはコンビニ一つもない。駅からは遠い。バス代も何気かかる。地の利を何も感じない。
      多分妥当だと思う。
      いい教師もいるが悪い教師もいる。
      空手部かなりすごい。全国とかも行ってたんじゃなかったかな?
      大学は東洋大学の付属推薦があるので、普通にやってたら簡単に行ける。ただ、特進は国公立難関私立を目指してる。
      結構可愛い。今風にあってる。
      おもて面では充実しているように見えるが、実際の核は知らない。

2017-01-18投稿
      大学への推薦基準がとても厳しくなり、実際の生徒の偏差値にみあっていない。宿題も多く、しかも内容が難解なもの多く、に学校が生徒に求めるレベルの高さと、生徒の現実とのギャップが大きすぎて、空回りしている感じ。そして、学校はそれを埋める努力をしていないと思います。
      普通だと思います。
      他の方も書いているように、問題な教師もいると聞きます。
      クラスは仲が良く、いじめの噂は聞きません。
      実績を出す部活もありますが、学校側の意に沿わないと
      部活の顧問や監督はすぐに辞めさせられ、その後衰退してしまう部活もあります。学校側にはスポーツに対する理解はありません。
      子供のためというより、学校の体面のため?と思うこともしばしばです。
      大学への推薦基準が厳しくなったため、学習面での対応に躍起な印象しか受けません。
      付属というのは名ばかりです。推薦基準がとても厳しくなりました。その割に通う生徒の偏差値は低く、学校が求める高さに
      生徒はついていけていません。普段の授業も生徒の理解に関係なく、ハイスピードで授業が進みます。
      トレーニングルームもありますが、実際は使用禁止で、全く使わせてもらえません。
      高い授業料で、作った施設であるにもかかわらず、絵に描いた餅です。
      かわいい、かっこいいのではないでしょうか?
      体面を重んじる学校らしい、素敵さです。
      文化祭は楽しそうでした。

2016-10-26投稿
      一年のうちに球技際や文化祭、合唱際の他にも芸術鑑賞で劇を見に行ったり大学のキャンパスに見学にいくことができて楽しい。また、テスト前などには自習室等をつかい集中して勉強することができる設備が整っている。
      髪の毛などをアレンジしていても大丈夫だし、校内で使わなければケータイも大丈夫だから。
      生徒と教師のなかがとてもよいと思う。
      なので、相談しやすい雰囲気を作ることができると思う。また、クラスのなかでもクラスメイトと仲良くなることができると思う。
      毎年、たくさんの大会に出場する部もあり、運動部だけでなく文化部も活躍している。
      東洋大学の推薦を持っていて、先生方がサポートしてくれるのでやる気がでて、自分に会わせて選ぶことができる。
      図書室というより、図書館のようにひろく落ち着いた場所もある。こうばいなどでもたくさんの人が楽しそうにご飯を食べている
      最近デザインが変わったためむかしとはちがうがとてもかわいくなっていると思う。
      一年のうちに大学見学にいくことができ球技際や文化祭いがいにも楽しいイベントがあるから。

2016-10-25投稿
      とても活気のある高校だと思います。また最近校舎も新設されたので、綺麗な環境で勉強に励むことができると思います。
      特に厳しくはないと思います。私立なので公立と比べたら厳しいかもですけど。
      特に目立ったトラブルはなかった気がします。きちんと言うことを聞いてれば大丈夫ですよ笑
      野球部とかダンス部とか結構活気があったと思います。私自身クラブに所属していなかったのであまり詳しくありませんが。
      付属高校ということだけあり、ほとんどの学生は東洋大学に進学します。
      普通ですかね。最近の設備はわかりませんが結構綺麗になってると思いますよ。
      私たちの代が最後のデザインで、下の子たちからコムサイズム?かなんかとコラボした制服になりました。可愛いと思います!
      文化祭は結構大規模です!体育祭も楽しかった記憶があります。盛り上がりますよ。
      東洋大学

2016-10-23投稿
      中高一貫になってからの事はわからないが東洋大学に進学したいなら良い学校であったが、大学受験をするとなると大変だった。1学年500人以上いるため世界が広がる気がします
      他の高校に比べると厳しいです。髪染め禁止です。地毛が少し茶色いだけでも染めてるだろと疑われることがあります。アルバイトも禁止です。校内では携帯を使うことも禁止でした。携帯を使っているのが見つかると、1週間没収されました。
      今はほぼ教師からの暴力などはなくなったと思います。先生によりけりですがやはり生徒の評判などは分かれます
      部活は陸上競技駅伝部と空手部が強いです。陸上競技駅伝部は全中1位の選手が在籍していたこともあります。
      学校としては野球部に力を入れてお金をかけていますが残念ながら甲子園とはいきませんね
      東洋大学に行きたいのならおすすめです。普通に学校に行ってよっぽど悪い成績を取らない限りは東洋大学に進学できます。しかし他大受験などするならかなり精神的にきつい部分があります
      校舎も新しくなり体育館にも冷房が完備されました。かなり設備は良いです。体育館が1つしかないので体育の授業が大変な部分もあります。学食もあります。野球場はナイター設備、ブルペンなど十分すぎる設備。トレーニングルームもあります。テニスコートもかなり良い設備だと思います。
      制服はコムサデモードです
      シャツも2種類から選べてベストやセーター、カーディガンも2色ずつあり自由に選べます。女子はリボンとネクタイから選べます。夏服はポロシャツでとても楽です。なかなかオシャレですよ。
      芸術鑑賞では劇団四季や宝塚などを見に行ったりしました。文化祭は新しい校舎になってからだいぶやり方が変わったのでなんとも言えません。球技祭や合唱などもありました。

2016-10-23投稿
      これからの学校!!日々より良い高校をめざしているのが感じれます!!また、生徒がわからない事などを先生に質問するなどの事が充実している!!
      厳しくはないと思います!!ちゃんとした生活をすれば何も問題のないことです!!
      僕がいた間には全くそのような話は聞きませんでした。教師と生徒はとても仲が良かったです!!
      今では野球部が強いみたいですね!!他にもサッカー部などが強いはずです!!
      附属推薦というシステムがあるので、大学進学を目標にしている人は本当にいいと思います!!
      校内はとても充実しています!!最近ではスクールバスも出るようになったようで??校庭も近頃改装予定と聞きました!!
      可愛い方だと思います!!これは完全に私個人の感想ですが…笑
      僕は好きでした!!
      とてもしています!!文化祭も準備期間を大いに活用し、とても楽しいものになっています!!
      校風がよく、文化祭の雰囲気が気に入ったから。
      附属推薦を利用さしていただき、今は東洋大に通っています。

2016-10-21投稿
      私立、附属校なので、指定校の推薦枠や附属推薦枠が多く、また、先生方もとても親身になって下さって大学を決めるときはとても助かりました。
      校則は、服装髪型メイクつめなどはチェックする時がありました。
      しかし苦では無かったです。
      私の周りにいじめは無かったので、よく分かりません。
      嫌なことがあっても友達、部活の顧問の先生や仲の良い先生方に軽い気持ちで話すことが出来たので、溜め込むこともなくトラブルになる前に自分の中で解決できていた覚えがあります。
      部活動に入る生徒入らない生徒と分かれていました。
      私は入っていましたが、入っていたなりの充実した高校生活が送れました。
      今はわかりませんが、1.2.3年生でしっかりと頑張っていれば、私の代は附属の、東洋大学へ進学する同級生が多かったです。
      他に夢がある人は指定校などで他へ行ってました。
      校舎などが新しくなりとても綺麗になりました!
      図書館も充実しています。
      制服、体操服、上履きなどが変わり可愛くなりました。セーターが可愛いです。
      文化祭は学年ごとで出来ることが決まっており、三年生でやっと飲食だできるようになります。体育祭はなく球技祭のみです。
      聖徳大学児童学部児童学科