みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  東洋大学附属牛久高等学校   >>  口コミ

東洋大学附属牛久高等学校
出典:杉山真大

東洋大学附属牛久高等学校 口コミ

(とうようだいがくふぞくうしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 私立 / 共学

偏差値:55 - 60

口コミ:

3.19

(63)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.19
(63) 茨城県内94 / 115校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

63件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      他の生徒からは良い学校と言われるが、
      この学校は見た目だけです。
      例えばパンフレットにグラウンドは芝にすると書いてありますが
      ここ何年もずっとコンディションが悪い土のままです。
      また教室内のエアコンは窓側と廊下側で全く効果が違い、
      授業をする環境が整っていません。
    • 校則
      私立高校にしては厳しくはないです。
      また生徒が悪いことをした際、
      全く関係ない謹慎を受けさせられたりするそうです。
      ただ反省させることだけを考えていて
      次に繋げさせようとしていません。
    • 部活動
      種類はとても多くあります。
      しかし成績は良くなく、
      主に空手部とテニス部だけが成績を残しています。
    • 進学実績
      附属推薦で進学する生徒が多いです。
      先生側もその点に力を入れるので、
      難関大学には進学できません。
      またAO入試などの面接練習は適当で、
      面接の基礎すらまともに教えてくれません。
      ですので、附属大に進学したい方のみ入学をおすすめします。
    • 施設・設備
      全体的に設備は整っていて綺麗です。
      しかし先程も申し上げたように、
      グラウンドのコンディションやエアコンの効き目など
      悪いところもあります。
    • 制服
      冬服はとても格好良い、可愛いです。
      しかし夏服は着やすいことを重視しているので
      見た目は良くありません。
    • イベント
      ただ行っているだけな感じがします。
    投稿者ID:384833
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| 施設 4| 制服 4| イベント 1]
    • 総合評価
      自己中心的な生徒しか楽しめない学校
      いじめは陰湿的なものが多い
      ほとんどの生徒が偏差値50すら行かない
      詳しくは後に書きます
    • 校則
      私の時代では普通にツーブロックの人や髪を染めてる人がいました
      それでも許されていました
      今は詳しくは知りませんが、そこまで変わっていないと思います
    • いじめの少なさ
      私の時代では多い方でした
      何かあるとすぐにいじめるいじめの内容は又はクラス全員でその人がいない時に悪口を言い合ったりしていました
      教師は適当な方が多いです。もちろんいい先生もいましたが、
    • 部活動
      軟式、硬式テニス、空手、相撲、レスリングはインターハイにかなりの頻度で出ています
    • 進学実績
      私の時代では附属推薦はかなり緩い基準で行けましたが、今は厳しくなっているようです
      一般受験組は大体大東亜ぐらいでしょうかね
      マーチなんて夢のまた夢です
      私の時代では年間数人ぐらいでした
    • 施設・設備
      私が3年の頃に新校舎が完成しました
      体育館にもエアコンが設置されたようです
    • 制服
      どっかのブランドがデザインしているようです
      他の学校の制服よりはマシだと思います
    • イベント
      俗に言う陽キャラが楽しんでるだけです
      おとなしい生徒は楽しめません
      特に、文化祭はトイレで過ごしてる人が多数いました
      わたしもそうでした
      球技祭も競技で失敗すれば舌打ちされます
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      東洋大にいけるから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      附属
    投稿者ID:362322
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      正直言って何事もレベルが高くないです。人として基本である挨拶やマナーができない、決められたルールを守ることもできない、特に偏差値が高いわけでも 部活が(活発ではあるけど)すごく強いわけでもない、というような感じです。制服は可愛いし 施設も充実しているし 楽しいことは楽しいけれど、偏差値が上の方の大学を目指したい、部活を本気でやりたいと考えている人にはオススメできません。東洋大学に進みたい、かわいい制服や綺麗な施設で生活したい、キラキラした高校生活が送りたい人にはいい学校だと思います。
    • 校則
      メイク禁止、携帯は校内で使用禁止、髪染めとピアスも禁止、などがあります。携帯は使用しているのが見つかると1週間没取されます。制服の着方に関しては女子のスカート丈、靴下の丈、男女ともにポロシャツやワイシャツのボタンを規定の場所まで閉めることなどを口酸っぱく注意されます。集会や取り締まり強化期間等には指導が入ったり、名前を控えられたりされます。
      どれに関してもゆるかったり厳しかったり差があります。先生もお気に入りの生徒や3年生には注意しないが1年生などにはする なんていうこともしばしばあります。
    • いじめの少なさ
      私のわかる範囲では教師と生徒はいい距離感で仲良くやっているほうだと思います。
      生徒間のいざこざは多少あります。しかしいじめというほどのことは起きていないように感じます。
    • 部活動
      陸上部、空手部、相撲部、女子テニス部(硬・軟)、男子硬式テニス部、レスリング部などは毎年インハイにも出場している部活です。ダンス部を筆頭にどの部活も活発に活動していますが、常総学院のようにこれがすごい!みたいなものはなく、魅力を感じないという理由で部活に入らない人も多々います。
    • 進学実績
      授業をちゃんと受けてテストでそれなりの点数を取り、各項目の基準を満たしていれば内部推薦で東洋大にはいけます。学科は成績順で選べるそうです。 特進に入ってもMARCH以上に行ける人はごくわずか、茨大や筑波大にも毎年数人しか行けないというような現状です。
      TOIEC BridgeやGTEC、英検などは1年生のうちから定期的に受けるようになっているので各大学の推薦基準に早いうちから準備をすることができると思います。
    • 施設・設備
      四年前に建て替えられたばかりでとても綺麗で明るい開放的な校舎です。ショッピングモールばりの綺麗なトイレ、エアコン完備、自動でつく照明、美味しい学食とバラエティ豊富な自動販売機、最新設備の整った教室など施設はとても充実していると思います。掃除のおばさんたちが教室以外の場所はすべて掃除してくれる点は本当にすごいと思います。
      グラウンドや体育館は生徒人数と大きさが釣り合っていないように感じます。部活の練習も狭そう…。図書館は広めで快適です。
    • 制服
      コムサのコラボですごく可愛いしかっこいいと思います。少しお高めだけど、実用性があり かつ バリエーション豊かで男子にも女子にも合うので、制服で学校を決めた子もいるくらい県内屈指の人気があります。冬服のスカートが女子には人気です。
    • イベント
      球技祭・創造祭 共にとても盛り上がり楽しいです。
      しかし、決められたルールを守らなかったり、競技や出店に出るクラス・出ない または 出れないクラスがあったりすることによって盛り上がりに欠けたり、限度の外れた言動があったり…という感じです。創造祭のレベルは千葉の学校に比べたらクオリティは低いかも…。出店の売り子さん達の対応は毎年まちまちです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ・英語の力を伸ばしたかった
      ・中国語など他校では受けられない授業を受けたかった
      ・そこまで勉強しなくても入れて 特待生が狙えそうだった
      ・施設が綺麗で学食がおいしい
      ・東洋大にエスカレーターでいける
      ・制服が可愛い
      ・自宅から1時間ほどで通える
    投稿者ID:362218
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      国公立を目指している生徒、一般受験で早慶GMARCH等の名の知れてる学校を受験しようとしている方にはオススメしません。特進、理系クラスには一般受験者が多数いるので勉強の雰囲気はマシな方だと思いますが、文系に関して一般受験は精神的にも学力的にも無理だと思います。半数以上が附属推薦、指定校推薦を使っての受験をするので授業の雰囲気がよくないです。一般受験をする生徒にとっては本当につらいだと思います。受験間近の時期でさえ推薦を使う生徒達の授業態度はよくないです。先生の話は聞かず、寝ているか、話しているか遊んでいる、休み時間はうるさく正直信じられないです。ただ、東洋大学に進学したいと考えている人にとってはとてもいい学校だと思います。評定平均は3.5、英検準二級持っていれば余裕でクリアできます。普通に授業を受け、普通にテスト勉強をしテストを受け、普通に生活していればなんの問題もありません。こんなにも楽に東洋大学に入学できるのは特権だとおもいます。
    • 校則
      校則自体は普通です。ですがそれを守っていない生徒が多すぎます。(化粧、携帯の使用、制服の着こなし等)しかしそれを先生達が今まで見逃しすぎていたので生徒達は守りません。急に指導し始めても反感を食らうだけで、違反生徒の状況が劇的に変わることはありません。
    • いじめの少なさ
      いじめ等はなく、中学校と比べると本当に生活しやすいです。先生達も親身になって話を聞いてくれるのでもしいじめ等にあってもちゃんと話を聞いてくれると思います。
    • 部活動
      テニス部、空手部、陸上部、軟式野球部等関東大会に出場している部活動は多くあります。硬式野球部はとても強いイメージがあったのですが実際はそうでもないようです…
    • 進学実績
      東洋大学へ進学したいと思うなら是非とも東洋牛久を推薦します。しかし、まだ本当に行きたい大学が決まってない、将来理系方面で活躍する職業につきたい(東洋大学は文系学科が多いので)等絶対東洋!という人でなければオススメできません。また、もしかしたら一般受験をするかもという人はこの学校は受けない方がいいです。
    • 施設・設備
      旧校舎は少し臭くて汚いですが新校舎はとても綺麗です。しかしこの学校のパンフレットには人工芝とタータンの校庭が描かれていましたが、いつになっても校庭は変わりません。雨が降ったらサッカー部やラグビー部の方はしばらく練習が出来なくなるほど水が溜まってしまいます。
    • 制服
      いいブランドのものを使用しているので冬服はかなり可愛いです。夏服は微妙ですが。
    • イベント
      どの行事もそこまで活気があるとも思いません。文化祭や球技祭も生徒達が率先して行うという自主性もそこまで感じられません。
    投稿者ID:361498
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      偏差値が全国の基準より10くらい低い
      推薦を狙って入ったのであればいいかもしれない。
      まず生徒の質が低い、学校の偏差値は55くらいになっているが模試で偏差値40もない
    • 校則
      スマホ使用禁止とか根拠の無い謎の校則
      コンセプトの無い校則正直訳が分からない
    • いじめの少なさ

      教師の中には女生徒に手を出した人、今後の人生に関わる、進路に関わることをよく知りもしないのに調べもしないで生徒に嘘の情報を教え進路を終わらせた、生徒への誹謗中傷をする教師などなど、びっくりするような教師がいます。
    • 部活動
      空手とテニスが強い
      野球は弱い
    • 進学実績
      東洋大学に附属校推薦で進む人が約半数います。
      東洋大学は偏差値50だがエスカレーター組の偏差値は大体40前後
      大東亜帝国にも受からない集団です。
      march以上に行ける人は10人いるかいないかです。
      教師も日東駒専以下の大学出身者など、意識の低さが目立ちます。
    • 施設・設備
      校舎は綺麗

    • 制服
      可愛くない
      女子は夏でもベスト着ないといけない
      めっちゃ暑い
    • イベント
      自由度が低すぎる
      小学校とあんま変わらない
      球技祭がクラス多すぎるから試合時間短すぎる
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第二志望
    投稿者ID:359851
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      高校生活楽しみたいなという人にはおすすめしません
      部活だけ一生懸命やりたいなという生徒にすすめます
      全体的に学力が低い生徒しかいません
      高校生にもなっているのに幼稚な行動をしている生徒もいました
      先生も適当な先生が多い感じがしました(進路に親身になってくれる先生もいましたが)
    • 校則
      私立の割に緩い方だと思います
      普通に染めてる人いました
    • いじめの少なさ
      他人から聞きましたが、何件かあったそうです
    • 部活動
      運動部は殆どが強豪校で、全国大会にも出場している
    • 進学実績
      特進クラスでさえ、MARCHに行けるのはごくわずか
      殆どの生徒が偏差値50以下でしょう
      附属推薦が取れない場合は予備校を勧めます
    • 施設・設備
      2年ぐらい前に新校舎ができ、私も1年間だけ新校舎で過ごせました
      施設は充実している
    • 制服
      デザインはいいが、男子のズボンが破れやすい
    • イベント
      球技祭や文化祭はあります。が、私にとってはつまらない行事でした。クラスの全員が参加している感じはありませんでした
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が近いから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      附属推薦
    投稿者ID:359838
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
    • 総合評価
      最初に言いますが、上位校に進んだ卒業生にしか共感出来ないことを書きます。
      まず、将来良い大学に進学したい、大企業に入りたい人には向かない。社会から評価されない為か、社会で活躍している卒業生が居ない。
      頭の良い先生も中にはいるが、附属上がりの教師も一定数居り、勉強を教える能力に欠けた教師も多い。
      まともなレベルと言える附属高校はこの辺りだと土浦日大か専松ぐらいまでだと感じる。
    • 校則
      頭が良くない学校なのでそれなりに厳しい
    • いじめの少なさ
      特にない
    • 部活動
      私立なのに野球部が弱い。
    • 進学実績
      特進でも難関大(マーチ以上)にほとんど入れない学校。学年の1割も居ないはず。
    • 施設・設備
      普通だが他の私立と比べると劣る
    • イベント
      楽しかったが中身は薄い。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立に落ちて、特進で優遇があったので。(田舎の考えですが)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      六大学の何処か。
    投稿者ID:353962
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中7人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      生徒数が多いのが魅力だと思います。
      逆に言ってしまえば、人数が多いゆえに起こる問題等もあるのかなと思います。
      私は特進に入ったのですが、特進の人は部活動などに入らない限り、進学のクラスの人との関わりがありません、また進学クラスの人の一部からは勉強だけのやつらみたいな色眼鏡で見られていたようです。
      想像していたような高校ライフを送りたいなら、進学クラスに行くことをお勧めします。
      今の特進クラスが勉強だけに力を入れてなく、行事ごともちゃんとやっているようなクラスになっていることを期待しています。
    • 校則
      主に頭髪に関することですが、大丈夫なゾーンとダメなゾーンの線引きが曖昧。
      それ以外の校則については、厳しいと感じたことは1度もありませんでした。
    • いじめの少なさ
      他の学年がどうかは知りませんが、私のいた代ではいじめのようなもの受けた生徒が自主退学するということがありました。
      教師と生徒とのトラブルは無いように思います。
    • 部活動
      ラグビー部、相撲部、空手部、ダンス部、野球部などは活気のある部活動をしていると感じました。
      実績のある部活もありますし、数も多いと思うので是非部活動に入ることをお勧めします。
    • 進学実績
      付属高校ということもあるので、東洋大学に進学しやすいという点ではとても良い学校だと思います。
      最近、付属推薦をもらうボーダーが高くなったらしいのですが、普通に授業を受けてテストを受ければ難なくもらえると思うので、心配いらないと思います。
      特進クラスに関しては、担当している教師の教え方はとても良くわかりやすいものだと思いました。
      ですが成績にかんしては、井の中の蛙状態になっている人が多いように感じました。そのため、国公立大や難関大学を目指すならクラス内での偏差値など気にせずひたむきに謙虚に勉強を続ける必要があると思います。
    • 施設・設備
      設備に関してはプールがないこと以外申し分ないと思います。
    • 制服
      有名ブランド製にしたせいか、しまった印象を受けました。
    • イベント
      球技祭、文化祭の2つを軸にクラス仲が良くなっていると感じます。
      上記の2つ以外にも劇を見たり、東洋大学に行ったりと充実していると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県立高校を落ちたから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京電機大学
    • 進路先を選んだ理由
      偏差値の割に就職に有利だと評判だったのと、気になる教授、研究室があったため。
    投稿者ID:352637
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      雰囲気が悪い。学校説明会や文化祭ではとても活気付いているように見えるがおもて面だけ。進学やスポーツは変な奴が多く、粋がってる連中が多々いる。特進はまだマシ(特進も何人かはひどい)
    • 校則
      それなりに妥当だと思う。
    • いじめの少なさ
      先生はいい人もいるしダメな人もいる。ただ、えこひいきが尋常じゃなくする人もいる。いじめは少しあるが激しいものはない。部活同士が仲が悪く、特に陸上部は色んな部活から嫌われている。
    • 部活動
      部活は豊富だが、あまり成績は良くない。空手と女テニくらい
    • 進学実績
      進学とかは付属推薦で行く人が多いがそれも半分の人。残りは一般受験か就職か。特進は国公立や難関私立を目指している人が多い。
    • 施設・設備
      充実しているように見えるが、閉塞感があり、過ごしにくい。グラウンドの土も状態がひどく、学校パンフレットには芝にすると書いてあるが、何年も土のままだ。毎年生徒総会でも生徒が質問することだがいつも検討中の一点張りだ。
    • 制服
      正直制服は可愛いし、かっこいいと思う。
    • イベント
      しているように見えるが、実際はよくわからない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が近かったから。
    投稿者ID:352577
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      学校内雰囲気はいいです。少なくとも私の周りの友達はいい人がたくさんいて教室にいる時間だけはとても楽しいです。
      ですが少し先生が…もちろんいい先生もいますがある先生がかなり生徒により対応の差が激しく私だけ責められることが最近よくあるので学校に行くのが辛くなってきている状態です。
      先生からいじめられている、というほどではありませんが他にも明らかに校則を守っていない子がいるのにも関わらず私をターゲットに絞ったように目を付けてきて嫌です。
      文化祭や球技祭は私立だから仕方ないのかもしれませんがかなりダラダラしているので、あまり期待しない方がいいです。
    • 校則
      校則は厳しい厳しくないというよりかは先生に気に入られてる子はその場を逃れられるし先生から好かれていない私のような生徒はすぐに指導されてしまいます。
      学校のプライドが高いわりには校則はゆるい方だと思われます。
    • いじめの少なさ
      生徒間でのトラブルは私が知る限りではないと思います。
      先生から生徒へのいじめも無いと思いますが、私は最近先生からの指導で嫌な思いをしています。
    • 部活動
      部活はどこも活発で楽しそうです。
    • 制服
      制服はとても可愛いと思います。しかし冬服だけで夏服はかなりダサいです。
    • イベント
      総合的な評価にも書き込みましたが文化祭、球技祭は私立のせいというのもあるかもしれませんがあまり盛り上がらないしダラダラとしているだけなので期待はしない方がいいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      設備がとても整っているという事と制服が可愛いからという事と大学附属という理由で入学しました。
    投稿者ID:342120
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

63件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

茨城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  東洋大学附属牛久高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

茨城県の高校入試特集
茨城県の高校入試特集
茨城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
茨城県の高校情報
茨城県の高校情報
茨城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
茨城県の偏差値・倍率一覧
茨城県の偏差値・倍率一覧
茨城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

日立第一高等学校
日立第一高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:65
★★★★☆ 4.38 (24件)
茨城県日立市 / 公立
土浦第二高等学校
土浦第二高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:65
★★★★☆ 3.91 (43件)
茨城県土浦市 / 公立
常磐大学高等学校
常磐大学高等学校
併願校におすすめ
偏差値:47 - 60
★★★★☆ 3.94 (17件)
茨城県水戸市 / 私立