みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  東洋大学附属牛久高等学校   >>  口コミ

東洋大学附属牛久高等学校
出典:杉山真大

東洋大学附属牛久高等学校 口コミ

(とうようだいがくふぞくうしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 私立 / 共学

(59) 茨城県内81 / 114校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      最初に言いますが、上位校に進んだ卒業生にしか共感出来ないことを書きます。
      まず、将来良い大学に進学したい、大企業に入りたい人には向かない。社会から評価されない為か、社会で活躍している卒業生が居ない。
      頭の良い先生も中にはいるが、附属上がりの教師も一定数居り、勉強を教える能力に欠けた教師も多い。
      まともなレベルと言える附属高校はこの辺りだと土浦日大か専松ぐらいまでだと感じる。
      頭が良くない学校なのでそれなりに厳しい
      特にない
      私立なのに野球部が弱い。
      特進でも難関大(マーチ以上)にほとんど入れない学校。学年の1割も居ないはず。
      普通だが他の私立と比べると劣る
      楽しかったが中身は薄い。
      公立に落ちて、特進で優遇があったので。(田舎の考えですが)
      六大学の何処か。

2017年06月投稿
      生徒数が多いのが魅力だと思います。
      逆に言ってしまえば、人数が多いゆえに起こる問題等もあるのかなと思います。
      私は特進に入ったのですが、特進の人は部活動などに入らない限り、進学のクラスの人との関わりがありません、また進学クラスの人の一部からは勉強だけのやつらみたいな色眼鏡で見られていたようです。
      想像していたような高校ライフを送りたいなら、進学クラスに行くことをお勧めします。
      今の特進クラスが勉強だけに力を入れてなく、行事ごともちゃんとやっているようなクラスになっていることを期待しています。
      主に頭髪に関することですが、大丈夫なゾーンとダメなゾーンの線引きが曖昧。
      それ以外の校則については、厳しいと感じたことは1度もありませんでした。
      他の学年がどうかは知りませんが、私のいた代ではいじめのようなもの受けた生徒が自主退学するということがありました。
      教師と生徒とのトラブルは無いように思います。
      ラグビー部、相撲部、空手部、ダンス部、野球部などは活気のある部活動をしていると感じました。
      実績のある部活もありますし、数も多いと思うので是非部活動に入ることをお勧めします。
      付属高校ということもあるので、東洋大学に進学しやすいという点ではとても良い学校だと思います。
      最近、付属推薦をもらうボーダーが高くなったらしいのですが、普通に授業を受けてテストを受ければ難なくもらえると思うので、心配いらないと思います。
      特進クラスに関しては、担当している教師の教え方はとても良くわかりやすいものだと思いました。
      ですが成績にかんしては、井の中の蛙状態になっている人が多いように感じました。そのため、国公立大や難関大学を目指すならクラス内での偏差値など気にせずひたむきに謙虚に勉強を続ける必要があると思います。
      設備に関してはプールがないこと以外申し分ないと思います。
      有名ブランド製にしたせいか、しまった印象を受けました。
      球技祭、文化祭の2つを軸にクラス仲が良くなっていると感じます。
      上記の2つ以外にも劇を見たり、東洋大学に行ったりと充実していると思います。
      県立高校を落ちたから。
      東京電機大学
      偏差値の割に就職に有利だと評判だったのと、気になる教授、研究室があったため。
    2017年06月投稿
      雰囲気が悪い。学校説明会や文化祭ではとても活気付いているように見えるがおもて面だけ。進学やスポーツは変な奴が多く、粋がってる連中が多々いる。特進はまだマシ(特進も何人かはひどい)
      それなりに妥当だと思う。
      先生はいい人もいるしダメな人もいる。ただ、えこひいきが尋常じゃなくする人もいる。いじめは少しあるが激しいものはない。部活同士が仲が悪く、特に陸上部は色んな部活から嫌われている。
      部活は豊富だが、あまり成績は良くない。空手と女テニくらい
      進学とかは付属推薦で行く人が多いがそれも半分の人。残りは一般受験か就職か。特進は国公立や難関私立を目指している人が多い。
      充実しているように見えるが、閉塞感があり、過ごしにくい。グラウンドの土も状態がひどく、学校パンフレットには芝にすると書いてあるが、何年も土のままだ。毎年生徒総会でも生徒が質問することだがいつも検討中の一点張りだ。
      正直制服は可愛いし、かっこいいと思う。
      しているように見えるが、実際はよくわからない。
      偏差値が近かったから。

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      学校内雰囲気はいいです。少なくとも私の周りの友達はいい人がたくさんいて教室にいる時間だけはとても楽しいです。
      ですが少し先生が…もちろんいい先生もいますがある先生がかなり生徒により対応の差が激しく私だけ責められることが最近よくあるので学校に行くのが辛くなってきている状態です。
      先生からいじめられている、というほどではありませんが他にも明らかに校則を守っていない子がいるのにも関わらず私をターゲットに絞ったように目を付けてきて嫌です。
      文化祭や球技祭は私立だから仕方ないのかもしれませんがかなりダラダラしているので、あまり期待しない方がいいです。
      校則は厳しい厳しくないというよりかは先生に気に入られてる子はその場を逃れられるし先生から好かれていない私のような生徒はすぐに指導されてしまいます。
      学校のプライドが高いわりには校則はゆるい方だと思われます。
      生徒間でのトラブルは私が知る限りではないと思います。
      先生から生徒へのいじめも無いと思いますが、私は最近先生からの指導で嫌な思いをしています。
      部活はどこも活発で楽しそうです。
      制服はとても可愛いと思います。しかし冬服だけで夏服はかなりダサいです。
      総合的な評価にも書き込みましたが文化祭、球技祭は私立のせいというのもあるかもしれませんがあまり盛り上がらないしダラダラとしているだけなので期待はしない方がいいです。
      設備がとても整っているという事と制服が可愛いからという事と大学附属という理由で入学しました。

2017年03月投稿
      もともとの偏差値がそれほど高くないので、特進とは名ばかり、外から見たら、特進生のレベルではない。いくら頑張っても難関大学に行くのは難しい。もし、難関大学を目指すなら他の高校を選ぶべき。
      普通に楽しく高校生活を送りたければおすすめです。
      私立にしてはゆるい方だと思う。女子はメイクしてる?と思うような生徒もいる。
      生徒の間ではあまりいじめのうわさは聞かない。教師はやる気のない人もいれば、良い人もいる。
      強い部活もある。テニス部や空手部駅伝部なんかはけっこう頑張って結果を出してると思う。
      なまじ付属の名前がついているので、東洋大に行く生徒が多い。
      特進クラスとかグローバルクラスとかいうけど、もともとの偏差値がかなり低いので、学校の中では成績がいいかもしれないけど、たかが知れていて、難関大学目指しても入れない生徒が大多数。
      校舎は綺麗、設備も充実している。プールがない。
      制服のかっこよさに頼らないと生徒が集まらないのか?と思うくらい力を入れている。有名ブランドデザイン。
      牛久生なので、他の高校と比べられないのでよくわからないが
      そこそこ楽しいと思う。
      自分の偏差値で特待生として特進に行ける学校だったため選んだ。

2017年03月投稿
      やる気のある生徒には先生方からの手厚いサポートがありとても良い学校だと思います。少なくとも特進コースに関して言えばこれから受験進学校として学校を成長させようとしている気概を感じます。コースによって全く違う学校になりますので、単純に偏差値や評判だけでは判断できない学校です。
      もともと中間レベルの子を対象とした学校ですのでノビノビとした雰囲気があります。周りも基本的には推薦狙いの生徒が多いので、必要以上に将来へのプレッシャーを感じずに学校生活をおくれるようです。特進コースの先生方はこの風潮を変えて難関校へのチャレンジをする生徒を増やそうと頑張っていらっしゃるので、共感のできるご家族でしたら学力は間違いなく上がります。
      レベルの高い進学先を目指すなら特進コース一択です。入りやすい高校の割に特進コースのカリキュラムはお買い得だと思います。
      自由が少ないとも感じますが、とにかく上も下も幅広い学生のいる学校ですからこのくらいの指導をしないと校風が乱れるのかもしれません。校内でスマートフォンを使うと1週間の没収だそうです。
      特進コースに限りますが、とても熱心な先生方が多く、生徒間でのトラブルも特に聞きません。
      部活動の種類は多くて力の入れ方もそれぞれです。文化部には一週間の内一回しか練習しないものもあり、生徒の生活にあわせて選べます。部に入らない子も多いそうです。
      自分の意志で勉強できる生徒でしたら東洋大学への内部進学ができる学校です。推薦枠も多いので校内でだされる課題などをしっかりと勉強すれば進路先が確保できます。学力が高い子はそこから更に有名私立などを目指すようです。まだ多くの実績を出せていないようですが特進クラスでは意識改革が随分と進んでいるようですので期待しています。
      校舎や施設はとてもキレイです。新校舎も使えるようになり校内の施設は更に充実しているようです。図書室や自習室も広く使いやすいそうです。
      偏差値の割に簡単に入れるという情報があったため受験させました。
      3教科入試だったので苦手教科の対策を重点的にしていたようです。
      学校のカリキュラムに沿って課題をこなしています。基本的には生徒の自主性に任せているようです。一生懸命がんばる生徒には先生も手厚くサポートしてくれますので、学業にやる気が出るようです。
    投稿者ID:319369

2017年02月投稿
      制服も可愛いし、食堂など施設がとてもよく(体育館にエアコンなど)勉強の面でも講習を開いてくれるのでとてもよいです。
      公立よりは厳しいです。バイト禁止。携帯校内禁止。化粧髪染め禁止。
      遅刻もしすぎるとダメです
      穏やかな子も多いけど、中にはワガママな子とかもいます。
      生徒と教師のトラブルはありません
      仲が良いです。
      運動部はとても実績があります。
      野球もラグビーも相撲もテニスなど運動部はつよいです
      附属高校なので、東洋大学はまあ行きやすいですが、特定の基準を超えないと推薦貰えません。その基準が高くなったのできついです。
      とても綺麗なキャンパスです!お掃除する人も付いているし、食堂も、シャワールームもついています。
      とっても施設、設備はパーフェクトです
      中にはあんまり気に入ってない人もいるだろうけど、私はものすごく気に入っています。たくさんバリエーションがあって毎日のコーディネートが楽しいです。
      修学旅行先が選べたり、芸術鑑賞などとても価値があります
      制服がかわいく施設がとても良いのと大学に行きやすいので選びました
      附属高校なので東洋大学に行きたいです

2017年01月投稿
      雰囲気が良くない、周りの人の迷惑を考えない人が多い。まともなのは特進くらい。進学とかに関しては授業中はまるでテーマパーク。スポーツクラスは動物園。これはかなりひどい。そして近くにはコンビニ一つもない。駅からは遠い。バス代も何気かかる。地の利を何も感じない。
      多分妥当だと思う。
      いい教師もいるが悪い教師もいる。
      空手部かなりすごい。全国とかも行ってたんじゃなかったかな?
      大学は東洋大学の付属推薦があるので、普通にやってたら簡単に行ける。ただ、特進は国公立難関私立を目指してる。
      結構可愛い。今風にあってる。
      おもて面では充実しているように見えるが、実際の核は知らない。

2017年01月投稿
      大学への推薦基準がとても厳しくなり、実際の生徒の偏差値にみあっていない。宿題も多く、しかも内容が難解なもの多く、に学校が生徒に求めるレベルの高さと、生徒の現実とのギャップが大きすぎて、空回りしている感じ。そして、学校はそれを埋める努力をしていないと思います。
      普通だと思います。
      他の方も書いているように、問題な教師もいると聞きます。
      クラスは仲が良く、いじめの噂は聞きません。
      実績を出す部活もありますが、学校側の意に沿わないと
      部活の顧問や監督はすぐに辞めさせられ、その後衰退してしまう部活もあります。学校側にはスポーツに対する理解はありません。
      子供のためというより、学校の体面のため?と思うこともしばしばです。
      大学への推薦基準が厳しくなったため、学習面での対応に躍起な印象しか受けません。
      付属というのは名ばかりです。推薦基準がとても厳しくなりました。その割に通う生徒の偏差値は低く、学校が求める高さに
      生徒はついていけていません。普段の授業も生徒の理解に関係なく、ハイスピードで授業が進みます。
      トレーニングルームもありますが、実際は使用禁止で、全く使わせてもらえません。
      高い授業料で、作った施設であるにもかかわらず、絵に描いた餅です。
      かわいい、かっこいいのではないでしょうか?
      体面を重んじる学校らしい、素敵さです。
      文化祭は楽しそうでした。

一年のうちに球技際や文化祭、合唱際の他にも芸術鑑賞で劇を見に行ったり大学のキャンパスに見学にいくことができて楽しい。また、テスト前などには自習室等をつかい集中して勉強することができる設備が整っている。
      髪の毛などをアレンジしていても大丈夫だし、校内で使わなければケータイも大丈夫だから。
      生徒と教師のなかがとてもよいと思う。
      なので、相談しやすい雰囲気を作ることができると思う。また、クラスのなかでもクラスメイトと仲良くなることができると思う。
      毎年、たくさんの大会に出場する部もあり、運動部だけでなく文化部も活躍している。
      東洋大学の推薦を持っていて、先生方がサポートしてくれるのでやる気がでて、自分に会わせて選ぶことができる。
      図書室というより、図書館のようにひろく落ち着いた場所もある。こうばいなどでもたくさんの人が楽しそうにご飯を食べている
      最近デザインが変わったためむかしとはちがうがとてもかわいくなっていると思う。
      一年のうちに大学見学にいくことができ球技際や文化祭いがいにも楽しいイベントがあるから。