みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鹿島高等学校   >>  口コミ

鹿島高等学校
出典:あばさー
鹿島高等学校
(かしまこうとうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 鹿島神宮駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.05
(15) 茨城県内3 / 132校中

保護者 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      勉強も部活も頑張りたい生徒には最高の高校です。
      特別進学クラスに入った為か先生方が非常に熱心に勉強をして下さいます。
      1年生は7時間目まであります。
      テストも1人1人丁寧にコメントしながら返して下さる様です。
      普通に高校生としての校則ばかりだと思います。
      当たり前の事ばかりです。
      いじめは子供から聞いた事がありません。
      女子が陰で文句言ってるのは聞いた事があるみたいですが、言われているその子自身が問題ありみたいです。
      どの世界にもおかしな人はいます。
      サッカーは強いです。
      野球は全校応援あります。
      どの部活も熱心に取り組んでいると思います。
      自分の行きたい進路に向けて指導してもらえると思います。
      子供は特進クラスに入ったので、入学してすぐにアンケートがありました。
      100年以上経つ県立高校として普通だと思います。
      教室はエアコン完備です。
      グラウンドは去年より人工芝になりとても綺麗です。
      体育館と教室棟が雨に濡れずに移動出来ます。
      普通の学ランと茶色のリボンのセーラー服です。
      伝統で良いです。
      女子の夏のセーラー服は可愛いです。
      体育祭と文化祭が交互にあります。
      2年生は修学旅行があります。
      アンケート調査をして場所を決めます。
      子供の年は沖縄です。
      ただ近いからです。
      偏差値がかなり低いですが、田舎の為、頭いい子もいます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      可もなく不可もなくって感じです。私はクラスは嫌いでしたが、部活と先生が好きでした。学力にばらつきがあるので勉強してる人としてない人の差が激しかったです。今は変わったようですが、私の代は動物園のようなクラスもありました。
      靴下の長さがとてつもなく厳しいです。スカート丈より厳しかったです。朝に昇降口で待ってる先生たちに止められます。
      それと髪の毛も厳しいです。明るいと、地毛なのに染めてくるか切るか言われます。それ以外は割と寛容でした。アルバイトも隠れてみんなやってました。スマホも授業中以外は自由です。
      プライドが高く自分より勉強出来る人の陰口や仲間はずれがありました。スクールカーストがはっきりしていて、話し合いなど上位の人たちで決めてしまうような感じでした。多分私のクラスだけだったと思います。特に先生が介入するようないじめはなかったと思います。仲の良いクラスの方が多かったと思います。ただ、私のクラスのような人もいるので気をつけてください。
      サッカー部は県内で強豪らしいです。他にも陸上部や卓球部、将棋部など表彰されることが多かったです。半分くらいの人が何かしらの部活に入っている印象です。運動部はほぼ毎日練習があったと思いますが、文化部は週1活動や自由参加のものも多いようです。
      自分の努力次第です。ただ、大学進学の中で半分くらいが推薦なので、他の人は焦る様子もありました。今の自分の学力と同じレベルの大学でいいや、と考える人もいるので、結構偏差値が低いところに行く人も多いです。しかし、努力すれば、先生方も全力でサポートしてくれます。
      教室の棟は綺麗な方ですが、移動教室の棟は汚いです。
      校庭は人工芝になったので、とても綺麗で体育が楽しいです。
      茶色のセーラー服です。着ていると愛着が湧きますが、ブレザーと比べるとやはりダサいです。
      男子は学ランです。か
      1年ごとに文化祭と体育祭があります。なので文化祭が1回しかない学年もいます。謎の制度なので毎年やってほしいです。文化祭は1年は飲食系が出来ません。
      文化祭でしかクラスTシャツは作りませんが、毎年作って体育祭やスポーツ大会に着たいと思いました。
      大学

大体みんなが目指そうとする高校の最低ラインだと思います。
      偏差値48くらいでまあここ近辺ならまずまずなところです。
      ぜんぜん厳しくないと思います。携帯の持ち込みも使用も大丈夫なのでゆるいです。たまに服装チェックがあるくらいです。
      なかには言い方がキツい先生もいます。といっても言ってることは正論なのでなんともいえないですが…
      野球部は夏の甲子園に向けてがんばってるとおもいます。
      大会には全校生徒がほぼ強制で応援に行くことになるので応援にもぬかりなしってかんじです。
      特進クラスの7組からは国立大学などに進学した人もいるらしいです。
      体育館はそこそこ広いと思います。
      図書室にはPCや雑誌もあって調べ物をするにはいいのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子は茶色と紺のセーラー服です。
      セーラー服はとても着にくいし寒いですがかわいいです。夏服になると白基調で茶色のスカーフというとても爽やかそうな見た目になります。
      毎年文化祭と体育祭が交互に行われます。
      入学した年によって体育祭が二回になるか文化祭が二回になるかかわります。

過ごしやすい環境で、先輩後輩仲が良く、毎日が、楽しいです!行事も全校生徒で盛りあがって行っています!
      とても、お勧めです
      少し、厳しい部分もありますが、基準に近ければ大丈夫です!なので、とても、良いところだと思ってます。
      イジメはないと思います!クラス、学年関わらず、全員が仲が良いので、私が知っている限り、イジメはないはずです!
      運動部、文化部、どちらも好成績をのこしています!プレーヤーもマネージャーもチーム一丸となって、部活動に励んでいます!文化部も、小さい部などもありますが、1人1人、個性を活かして活動しています!
      AO、推薦に力を入れていて、生徒だけでなく教員も生徒に寄り添ってくれます。1人1人が、進みたい道に進めるよう、学校全体が協力してくれています。
      体育館は広く、図書室も多くの本が揃っていたり、学習スペースがあったりと、とても、充実しています!
      セーラー服、学ランで、珍しく、とてもとっても着やすい素材です!
      文化祭、体育祭は交互出ありますが、交互だからこその楽しさもあり、とても、充実しています!

卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
      普通にいいと思います!入ってよかったと思っています!たのしかったし!
      厳しいですね。他校と比べると!アルバイトも原則禁止ですね!厳しい
      全然なかったです。その辺は不安ないと思いますよ、大丈夫ですよー!
      結構強いです!サッカー部とか!結構色々結構つよいですよ!サッカー
      叶うと思いますよ!頑張れば!自分自信との戦い!がんばれみんな!
      充実してます!いいかんじ!普通にいいです!体育館もキレイだし!トイレもキレイ!
      すきです。茶色のセーラーだけど可愛いですよ?!土色だけどまあまあですね
      文化祭と体育祭すごく楽しかったです。修学旅行もすごく楽しかった!
      大学
    投稿者ID:200907

卒業生 / 2014年入学
      優しい先生がたくさんいて、学校行事も楽しく、とてもいい高校です。進路指導も充実していて、先生達も親身になって指導してくれます。
      普通の学校と変わらずスカート丈や頭髪、ピアスは注意されます。校則が守れないと、学校行事にも参加できません。
      いじめはありません。みんな仲良しです。先生とのトラブルもありません。
      弓道部があるのが有名です。私の友人も弓道部に入っていましたが、大会などで実績を残していました。
      私は就職希望だったのですが、先生たちのサポートのおかげで9月には就職が決まりました。
      充実しています。体育館も広く、図書室もスペースが広くて本の種類も豊富です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで至って普通ですが、セーラー服は可愛くて私は気に入っていました。特に夏服が可愛かった。
      文化祭と体育祭が交互に行われます。文化祭は自分たちの模擬店を出店したりして楽しいです。
      家から1番近く通いやすいため。
      フィルド食品

文化祭と体育祭は一年おきにどちらかです。でも楽しい学校です。先生はいい先生もいますが、そうでない先生もいます(笑)部活と勉強の両立ができます。
      なかなか厳しいですね。定期的に頭髪服装検査があります。スカート丈や靴下丈に厳しいです。
      先生には思ったことを素直に伝えることができます。
      ですが、いい先生もいるので安心してください。
      サッカー、弓道など様々な部活が結果を残してます。
      勉強と両立ができるのでいいと思います。
      就職、進学ともにできる学校です。国立大学の合格者も多々出てきます。求人もたくさんきます
      体育館は新しくしたばかりで綺麗だと思います。プールもあります。
      セーラー服、学ランです。夏服が特にかわいいです。冬はカーディガンを上に着ます
      一年おきに文化祭と体育祭があります。駅伝大会もあります。とても楽しいです
      近いからです。

2015年06月投稿
      この学校はとても勉強しやすい環境の整った所で先生方もとても頼りになります。部活面でも文武両道ができるよう一人一人が努力をしています
      校則は守らないといけないものでありその学校の大切なルールであると思います校則が厳しいなどと言うことはないです
      いじめはほとんどありませんあってもしっかりと止める人がいますいじめは本当にいけないことですねダメ絶対
      部活動ではみんながしっかりと努力をして少しでもいい結果が出せるように頑張っています毎年全国にいけたらいいですよね
      半分以上の生徒が進学を希望しています今までに多くの人が大学合格をしています国立大学はなかなかレベルが高いですけど、、、
      学校的には100年経っているのだいぶ古いですが最近は工事などもしておりとても綺麗な学校となっています
      制服は普通だと思いますそんなにいい所も悪い所もありません
      先生には何も文句などありませんとてもとてもいい先生ばかりですどの授業でも楽しんで受けることができます
      家から近くて通いやすいから自転車で行けるから
      普段からの自主学習を欠かさずに行うことです
      みんなはしっかりと授業中も集中していますしかし時には眠くなって寝そうになっている人もいますそれでもしっかりと耐えて勉強に取り組んでいます
      鹿島神宮駅もありとても通学はしやすいと思います

2017年11月投稿
      潮来、鹿島、神栖の中で1番普通の高校。
      元々は農業高校です。開校以来100年を超える高校です。
      文武不岐を掲げていて、部活にも学業にも力を入れています。
      一年生は1組から7組まであり、1組が商業科、2組から6組が普通科、7組が特別進学科になっています。7組は入学説明会のときアンケートで希望制で入れます。
      立地は学校の下にファミマがあって隣に100均があります。
      校内に購買があるのですが、昼休みに近くの商店から売りに来るだけなのでショボいです。なので私は、ちょいちょい昼休みに抜けてファミマで飯買ってました。頑張ればマックも行けますよ。
      ちょっと行ったらスタバもあります。
      原付登校は不可。バイトは申請制です。
      月一程度で服装チェックがあります。集会所に集合して各クラス毎に行います。全クラスやるのでトータルで1時間ぐらい取られます。
      制服の改造やピアスや髪を染めなければ何も言われる事はないです。男子は何故かベルトをチェックされます。付けとけば問題ないです。
      女子はわかりません。たまにピアス空けちゃって先生に泣かされてる子もいます。
      バイト、原付は申請制です。原付登校ばできません。クソ怒られます。バイトは親と三者面談した上での許可となります。バイト先も学校に申請します。バイト先に確認書類みたいなのを書いてもらって学校に提出が必須です。
      私は母親の勤め先のホテルで隠れてバイトしてました。場所を選べばバレません。
      自動車免許ですが、3年の11月から取得可能です。年齢を越えようが11月から教習所に通う事が出来ます。卒業までに取得出来れば、学校に預けなければなりません。
      私の知る限りではなかったですね。皆んな仲が良かったです。
      ただ、1番普通の高校なのでスクールカースト的なのはあります。特に女子。
      課題を出さない、授業中に寝る等を繰り返していると先生からシカトされますので注意を。
      私は部活には入ってなかったです。バイトに明け暮れてました。
      サッカー部、弓道、陸上は強いみたいです。特にサッカーは全校応援もあります。アントラーズの御膝元なので、ユースチームもあり、各地区から強い人が集まってます。
      1番普通の高校なのでそれなりに企業からの募集もあります。商業科は強いですね。
      指定校推薦も評定平均3.5からしてくれるので簡単です。
      夏と冬の休み期間に、都内の予備校から先生が来てくれて講義してくれます。私は進学クラスだったので半ば強制で受けさせられます。
      進学クラスは月一で模試をやらされるので気をつけて下さい。
      河合とか進研でめっちゃだるいやつです。特に河合模試。
      進学をするなら2年生になる時に就職か進学かでクラス分けがあるのでそこで決めてください。
      1組が商業科、2から4組が就職、5から7が進学です。
      進学クラスはテストの点数で別れます。
      進学クラスは7組は特別進学クラスで希望制という名の元の進学希望者TOP40人です。その下に6組、5組です。数字が若くなるに連れて...です。
      進学クラスに企業の募集案内はありません。就職クラスで余ったものが流れて来ます。
      体育館以外は古くて汚いです。
      第3校舎とプールに幽霊が出るのは有名な話で、実際に置塩があります。
      男子は学ラン。女子はセーラーです。
      男子は中学から持ち上がりで切着れますが、女子は購入です。ラインが茶色なので中学のは着れないですね。
      たまに先輩から貰ってる人がいます。
      問題はジャージです。緑、赤、青で学年別なので入学した年度によって左右されます。3年間緑とか苦痛でした。
      2年毎に文化祭と体育祭を行います。
      年度によって体育祭、文化祭、体育祭なのか文化祭、体育祭、文化祭なのか。
      文化祭は模擬店出店で他校からも人が来て楽しいです。
      体育祭がある年は、学年対抗の3km走があります。
      家から近い。
      海上自衛隊

2017年03月投稿
      基本は学年によると思います。
      私達の学年はいろいろとありましたが、熱心な先生達には恵まれていたと思います。
      正直高校生活は、とても楽しかったとは言いきれません。
      他校に比べると厳しいと思うというのが大半だったみたいなのですが、私は普通だと思います。
      制服の長さ、シャツ、靴下、ピアスを開けているかなど定期的な検診みたいなものがあります。
      後は他のところとほぼ同じくらいです。
      教師と生徒間では多少意見の食い違いがある様でしたが、そこまでと言った様子ではないみたいでした。というのも、教師がちゃんと私たちの意見を聞いて取り入れてくれていました。
      生徒達のトラブルは写真をsnsで無断転写などが多少問題になったようです。これも人によりけりなので…
      サッカー、弓道はよく大会で成績をおさめています。在学中にサッカーは決勝の応援をしに行ったり中々強豪だと言っても過言ではないと思います。陸上部も駅伝大会なとでよく呼ばれていました。バトミントン同好会があるみたいなのですが、実際は学校では行っておらず、近くの小中学校の体育館でやっていると聞いています。
      文化部の方では吹奏楽、書道、将棋などが表彰されていたり、在学中に将棋は将棋同好会から部に昇格していました。フォークロック部があるのですが、これは所謂軽音部と変わりません。ときたまライブ演奏を近くのスタジオでやっているみたいです。調理部は月に一、二回程度の活動。茶道部が以前あったのですが人がいなくて休部になってたと思います。
      2年に上がる際に1類(進学)2類(就職)に分かれているので、勉強量が変わっていきます。さらに1類でもさらに上を目指す人の特進コースと言われているクラスが一つだけあります。長期休暇のときは東京からの予備校の方をお呼びして行ってたりしています。意外と推薦枠も多いなと思います。
      図書は新刊で話題になっているものは結構そろえてあります。
      体育館もかなり広い方だと思います。プールは他の学校ではない50mプールになっています。
      また長期休暇などの時に合宿の形で行う場所もあります
      ただ創立100年超えているので物が古い、ヒビありは少しあると思います。
      可愛いとはいえないと思います。かっこよくもないです。セーラ服と学ランになっています。多分名前で検索すれば載っています。
      2年事に大きな行事が変わります。
      文化祭と体育祭は一緒に行っていませんのでご注意を
      自分の偏差値と同じくらいで、近いというのが理由です。
      医療関係の学校

2016年02月投稿
      勉強、部活共に文武両道できる学校です。
      校則はそこまで厳しくありません。普通に髪を染めたり、耳にピアスの穴を開けたり、制服を改造しなければ何も気にすることなく通学できます。バイトは申請をして先生と話した上であれば許可されています。原付の免許も申請をすれば学校の通学手段には使えませんが取得可能です。
      認知されている限りではありません。聞いたこともないです。
      運動部では野球やサッカー、弓道、陸上が活躍しています。サッカーでは2014年では全国まであと1歩の所で負けてしまいましたが実力はかなりあります。他に卓球、剣道、バレー、バスケがあります。バトミントン同好会がありますが、活動は学校外で行われているみたいです。
      文化部では吹奏楽、書道、フォークロック(軽音部みたいな)、KLC、調理部があり、多くの部で実績を残しています。地域ボランティアにも積極的に活動しています。また、将棋同好会が多くの実績をあげた為、部へ昇格しました。
      大学や専門学校の指定校推薦があります。
      有名な国公立大学へ進学や医療看護への進学など多くの選択があり、自分に合った学校選びができます。
      また、大学キャンパスに見学したりして実際にどうなっているのか体験することができます。
      図書室、調理室、被服室、地学室、物理室、生物室、科学室、社会室、美術室、視聴覚室、音楽室、講義室、スタディールーム、多目的室、合宿室、生徒会室、パソコン室があります。
      また、文化部が使っている茶道室、KLC、フォークロック部室、運動部が使うトレーニング室があります。
      セーラー服になっています。男子は学ラン。
      冬はカーディガンを着て、タイツOK。男子はYシャツにカーディガンやセーターを着ています。(学ラン着用)
      セーラー服は紺がベースになっており、ラインはブラウンです。個人的には落ち着いてる色でいいと思います。
      市販で売っているリボンを外部でも着用するのは好ましくないとされています。
      熱心な先生が多いです。入ればわかります。
      単純に家からの距離が近いというのもありましたが、自分の学びにあっていたからです。
      部活も入りたかった部活があったのもあります。
      英語のみ通ってました。
      5教科のまとめブックを使っていました。あとは学校での勉強。
      参考書を元に勉強しました。あとは学校から買った物を使って、3年生の時はコツコツ勉強してました。
      自分は国語が苦手だったので、国語ばかり勉強してました。
      専門学校
      ここでは言えません
      2年になってから1類、2類と分かれてそれぞれの勉強をします。1類は大学や専門の進学、2類は就職や専門への学習をします。3年生の受験生になると進路資料室で勉強ができます。赤本や大学を調べる教室になっていますが、放課後に勉強しに来る生徒は多いです。また、外部からの講師による講習会や課外があり、模試を受けています。
      神栖方面でスクールバスがあります。
      最寄りの鹿島神宮駅もあるので電車で通う生徒もいます。

2015年12月投稿
      自治勤勉快活をもっとーに、優しく気さくに寄り添ってくれる先生方がいます。学校の中も地震対策や清潔さがしっかりしていて、とても素敵な学校です。強いて言うなら、生徒の交友関係はとてもいいとは言えません。ですがいじめや差別があるわけでなく、人の中に入れなくなる子は友達を作るのに時間がかかります
      すこし厳しい感じがしますこの前は制服の学ランがぴったりしていた男の子に短ランだと言って取り上げていました。冬だったこともあり、少し厳しいな。と感じました
      サッカーや野球、その他バスケ、バレー、弓道、陸上と様々な部活に力を入れており、数々の成績を残しています。文化部も、吹奏楽は楽しそうにやっています演劇部は少しやりにくいです
      進学クラス、特別課外を設けており、進学する人たちへのサポートがすごくいいです。また、進学への意欲がある人へのサポートもしっかりしています
      広い体育館、充実した図書室、校庭も広く、野球はしっかり整えられていますサッカーと、野球と場所が別なのでのびのび活動できます
      とてもかわいくないですあからさまに田舎の高校生の暗い色した制服って感じです。学校以外ではスカーフをリボンに変えたり、好きな色のカーディガンを着ている人もいます
      優しく気さくで、生徒の身近に寄り添ってくれています。生活面や体調面、少ししつこいくらい気にかけてくれます笑
      私は親に言われ、自分でも近くが良かったことから鹿島高校にしましたが、周りの高校よりいいと思います。レベルはそこそこですが、授業をちゃんと受けていれば理解できる内容です。制服に関するところは少し厳しいですが、学校外では何も言われません
      英語は、ひらすら声に出して読みます。動詞や副詞は高校ですごく重要になります理科、社会はひらすら暗記、社会は時代物が配点高いです数学は理解するしかないです
      私は市民劇団に入ります
      お芝居をするのが私の幸せだからです。先生方も応援してくれています
      やる気ない。やる気ない。って言って、実はしっかり勉強している人たちばかりです。実はやる気あります。
      最寄り駅から徒歩約5分、また遠くから通う人たちのために、バスがあるので、アクセスは便利です。駐車場も広いので安心ですが混み合っている時は入りにくいです

• 【総評】
      地域で大学進学を視野に入れた保護者が、必ず候補に考える高校です。

ここ数年で、以前よりも厳しく指導するようになったと聞いていますが、良いことと思います。

大学進学を視野に入学する子が増えており、向学心や学習意欲の高い子が多く、3年間それを維持して勉強する子が多いです。

在学している子供から、そのような話を聞いたことがありません。

野球部やサッカー部だけでなく、その他の運動部や文化部も活発に活動して頑張っているようです。

国立大学を始め、私立大、各種専門学校等、ここ2年ほどで以前より良い実績が出ているようです。

市外からの通学者のために、2013年度よりバス通学が可能となりました。

一般的な公立高校に準じていると思います。

【施設・設備】
      開講100周年を迎えた伝統ある高校ゆえ、それなりの老朽化はありますが、
      必要なメンテナンスや補修工事が随時施され、学校生活に特に不都合はないようです。
      数年内に各教室にエアコンが設置される予定です。

昔から変わらず、男子は黒の学ラン、女子は茶色ラインで紺色のセーラー服です。

高校での最終的な進路(進学・就職)に向けて、1年次から熱心に指導して下さる先生が多いようです。
      地域では進学希望者が多い人気高校であり、自宅から通勤圏内であること。また、本人は大学進学を希望しており、その進路に向けて最適であると考えました。
      受験直近の5か月ほどを明光義塾に通いました。
      旺文社
      学校公開や見学に積極的に参加し、学校生活をイメージしてモチベーションを高めました。学校や塾に頼り過ぎず、家庭学習にも力を入れていたようです。
      千葉科学大学 看護学部
      自宅から通学県内で、看護学部を有しており、講師陣が熱心に指導してくれるという評判を高校担任から伺っていたため。

可もなく不可もなく、という印象です。 神栖市はバカ校しかない中、このそこそこレベルの学校は貴重。
      妥当なものばかりだったと思います。それでもヤンキーは多かった
      はっきりいじめはなかったけど、コミュ障は馴染めないです。まあ、どこでもそれが普通なのですが。
      部活には加入していなかったので、よくわかりません。興味もなかったので 覚えてもいません。
      ほかの学校と似たりよったりでは。これといった特色はありませんでした。
      私は、結構気に入っていました。中庭があるのが、素敵だと思います。
      セーラー服なのがポイント高い。無難なデザインでしたが、可愛かった
      イベントは他校と変わったところはなく、一年起きに体育祭、文化祭を交代でやる。
      地元の神栖市にはロクな学校がなかったので、遠いけどここにしました。 神栖高校なんか悪評以外聞きませんでしたからねえ。
      四年制大学
      大卒資格が欲しかったから…。 学びたいこともありましたし

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿

• 【総評】
      大概の人がのびのびと生活することが出来る環境。
      部活動も活気があって良かったと思います。
      私的にはとても恵まれた環境だったなと感じました。

緩すぎず、厳しすぎず

割とあったように感じられます。

私の周りではありませんでした

とても活気があってエネルギーに満ち満ちてました。

そこそこだったように感じます。

鹿嶋神宮駅の近くということもあって良し。

高いとは感じませんでした。

【施設・設備】
      特に問題とするような点はなかったように思えます。

女子はセーラー服で可愛かった。

苦手な人もいたけど、割と良い先生ばっかだったように思います。
      知り合いが元々鹿島高校の卒業生で悪い話を聞いていなかったし、アクセスもしやすかったからです。
      ありません。
      ありません。
      毎日最低でも2時間は勉強をするくらい。
      進学はしていないです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備