鹿島高等学校

鹿島高等学校 口コミ

(かしまこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
茨城県

鹿島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 茨城県内3位 (全138校中)
    6位/138校中
    25位/138校中
    8位/138校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      普通にいいと思います!入ってよかったと思っています!たのしかったし!
      厳しいですね。他校と比べると!アルバイトも原則禁止ですね!厳しい
      全然なかったです。その辺は不安ないと思いますよ、大丈夫ですよー!
      結構強いです!サッカー部とか!結構色々結構つよいですよ!サッカー
      叶うと思いますよ!頑張れば!自分自信との戦い!がんばれみんな!
      充実してます!いいかんじ!普通にいいです!体育館もキレイだし!トイレもキレイ!
      すきです。茶色のセーラーだけど可愛いですよ?!土色だけどまあまあですね
      文化祭と体育祭すごく楽しかったです。修学旅行もすごく楽しかった!
      大学
    2016-02-03投稿
      勉強、部活共に文武両道できる学校です。
      校則はそこまで厳しくありません。普通に髪を染めたり、耳にピアスの穴を開けたり、制服を改造しなければ何も気にすることなく通学できます。バイトは申請をして先生と話した上であれば許可されています。原付の免許も申請をすれば学校の通学手段には使えませんが取得可能です。
      認知されている限りではありません。聞いたこともないです。
      運動部では野球やサッカー、弓道、陸上が活躍しています。サッカーでは2014年では全国まであと1歩の所で負けてしまいましたが実力はかなりあります。他に卓球、剣道、バレー、バスケがあります。バトミントン同好会がありますが、活動は学校外で行われているみたいです。
      文化部では吹奏楽、書道、フォークロック(軽音部みたいな)、KLC、調理部があり、多くの部で実績を残しています。地域ボランティアにも積極的に活動しています。また、将棋同好会が多くの実績をあげた為、部へ昇格しました。
      大学や専門学校の指定校推薦があります。
      有名な国公立大学へ進学や医療看護への進学など多くの選択があり、自分に合った学校選びができます。
      また、大学キャンパスに見学したりして実際にどうなっているのか体験することができます。
      図書室、調理室、被服室、地学室、物理室、生物室、科学室、社会室、美術室、視聴覚室、音楽室、講義室、スタディールーム、多目的室、合宿室、生徒会室、パソコン室があります。
      また、文化部が使っている茶道室、KLC、フォークロック部室、運動部が使うトレーニング室があります。
      セーラー服になっています。男子は学ラン。
      冬はカーディガンを着て、タイツOK。男子はYシャツにカーディガンやセーターを着ています。(学ラン着用)
      セーラー服は紺がベースになっており、ラインはブラウンです。個人的には落ち着いてる色でいいと思います。
      市販で売っているリボンを外部でも着用するのは好ましくないとされています。
      熱心な先生が多いです。入ればわかります。
      単純に家からの距離が近いというのもありましたが、自分の学びにあっていたからです。
      部活も入りたかった部活があったのもあります。
      英語のみ通ってました。
      5教科のまとめブックを使っていました。あとは学校での勉強。
      参考書を元に勉強しました。あとは学校から買った物を使って、3年生の時はコツコツ勉強してました。
      自分は国語が苦手だったので、国語ばかり勉強してました。
      専門学校
      ここでは言えません
      2年になってから1類、2類と分かれてそれぞれの勉強をします。1類は大学や専門の進学、2類は就職や専門への学習をします。3年生の受験生になると進路資料室で勉強ができます。赤本や大学を調べる教室になっていますが、放課後に勉強しに来る生徒は多いです。また、外部からの講師による講習会や課外があり、模試を受けています。
      神栖方面でスクールバスがあります。
      最寄りの鹿島神宮駅もあるので電車で通う生徒もいます。
    2015-12-03投稿
      自治勤勉快活をもっとーに、優しく気さくに寄り添ってくれる先生方がいます。学校の中も地震対策や清潔さがしっかりしていて、とても素敵な学校です。強いて言うなら、生徒の交友関係はとてもいいとは言えません。ですがいじめや差別があるわけでなく、人の中に入れなくなる子は友達を作るのに時間がかかります
      すこし厳しい感じがしますこの前は制服の学ランがぴったりしていた男の子に短ランだと言って取り上げていました。冬だったこともあり、少し厳しいな。と感じました
      私の学年ではいじめによって1人学校をやめていました。その子は天真爛漫な子で、なにが悪いのか分からなかったけどいじめられて辞めてしまいました
      サッカーや野球、その他バスケ、バレー、弓道、陸上と様々な部活に力を入れており、数々の成績を残しています。文化部も、吹奏楽は楽しそうにやっています演劇部は少しやりにくいです
      進学クラス、特別課外を設けており、進学する人たちへのサポートがすごくいいです。また、進学への意欲がある人へのサポートもしっかりしています
      広い体育館、充実した図書室、校庭も広く、野球はしっかり整えられていますサッカーと、野球と場所が別なのでのびのび活動できます
      とてもかわいくないですあからさまに田舎の高校生の暗い色した制服って感じです。学校以外ではスカーフをリボンに変えたり、好きな色のカーディガンを着ている人もいます
      優しく気さくで、生徒の身近に寄り添ってくれています。生活面や体調面、少ししつこいくらい気にかけてくれます笑
      私は親に言われ、自分でも近くが良かったことから鹿島高校にしましたが、周りの高校よりいいと思います。レベルはそこそこですが、授業をちゃんと受けていれば理解できる内容です。制服に関するところは少し厳しいですが、学校外では何も言われません
      英語は、ひらすら声に出して読みます。動詞や副詞は高校ですごく重要になります理科、社会はひらすら暗記、社会は時代物が配点高いです数学は理解するしかないです
      私は市民劇団に入ります
      お芝居をするのが私の幸せだからです。先生方も応援してくれています
      やる気ない。やる気ない。って言って、実はしっかり勉強している人たちばかりです。実はやる気あります。
      最寄り駅から徒歩約5分、また遠くから通う人たちのために、バスがあるので、アクセスは便利です。駐車場も広いので安心ですが混み合っている時は入りにくいです
    2015-06-16投稿
      この学校はとても勉強しやすい環境の整った所で先生方もとても頼りになります。部活面でも文武両道ができるよう一人一人が努力をしています
      校則は守らないといけないものでありその学校の大切なルールであると思います校則が厳しいなどと言うことはないです
      いじめはほとんどありませんあってもしっかりと止める人がいますいじめは本当にいけないことですねダメ絶対
      部活動ではみんながしっかりと努力をして少しでもいい結果が出せるように頑張っています毎年全国にいけたらいいですよね
      半分以上の生徒が進学を希望しています今までに多くの人が大学合格をしています国立大学はなかなかレベルが高いですけど、、、
      学校的には100年経っているのだいぶ古いですが最近は工事などもしておりとても綺麗な学校となっています
      制服は普通だと思いますそんなにいい所も悪い所もありません
      先生には何も文句などありませんとてもとてもいい先生ばかりですどの授業でも楽しんで受けることができます
      家から近くて通いやすいから自転車で行けるから
      普段からの自主学習を欠かさずに行うことです
      みんなはしっかりと授業中も集中していますしかし時には眠くなって寝そうになっている人もいますそれでもしっかりと耐えて勉強に取り組んでいます
      鹿島神宮駅もありとても通学はしやすいと思います
    2014-11-29投稿
    • 【総評】
      地域で大学進学を視野に入れた保護者が、必ず候補に考える高校です。

ここ数年で、以前よりも厳しく指導するようになったと聞いていますが、良いことと思います。

大学進学を視野に入学する子が増えており、向学心や学習意欲の高い子が多く、3年間それを維持して勉強する子が多いです。

在学している子供から、そのような話を聞いたことがありません。

野球部やサッカー部だけでなく、その他の運動部や文化部も活発に活動して頑張っているようです。

国立大学を始め、私立大、各種専門学校等、ここ2年ほどで以前より良い実績が出ているようです。

市外からの通学者のために、2013年度よりバス通学が可能となりました。

一般的な公立高校に準じていると思います。

【施設・設備】
      開講100周年を迎えた伝統ある高校ゆえ、それなりの老朽化はありますが、
      必要なメンテナンスや補修工事が随時施され、学校生活に特に不都合はないようです。
      数年内に各教室にエアコンが設置される予定です。

昔から変わらず、男子は黒の学ラン、女子は茶色ラインで紺色のセーラー服です。

高校での最終的な進路(進学・就職)に向けて、1年次から熱心に指導して下さる先生が多いようです。
      地域では進学希望者が多い人気高校であり、自宅から通勤圏内であること。また、本人は大学進学を希望しており、その進路に向けて最適であると考えました。
      受験直近の5か月ほどを明光義塾に通いました。
      旺文社
      学校公開や見学に積極的に参加し、学校生活をイメージしてモチベーションを高めました。学校や塾に頼り過ぎず、家庭学習にも力を入れていたようです。
      千葉科学大学 看護学部
      自宅から通学県内で、看護学部を有しており、講師陣が熱心に指導してくれるという評判を高校担任から伺っていたため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-01投稿
    • 【総評】
      大概の人がのびのびと生活することが出来る環境。
      部活動も活気があって良かったと思います。
      私的にはとても恵まれた環境だったなと感じました。

緩すぎず、厳しすぎず

割とあったように感じられます。

私の周りではありませんでした

とても活気があってエネルギーに満ち満ちてました。

そこそこだったように感じます。

鹿嶋神宮駅の近くということもあって良し。

高いとは感じませんでした。

【施設・設備】
      特に問題とするような点はなかったように思えます。

女子はセーラー服で可愛かった。

苦手な人もいたけど、割と良い先生ばっかだったように思います。
      知り合いが元々鹿島高校の卒業生で悪い話を聞いていなかったし、アクセスもしやすかったからです。
      ありません。
      ありません。
      毎日最低でも2時間は勉強をするくらい。
      進学はしていないです。