みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茨城高等学校   >>  口コミ

茨城高等学校
出典:あばさー

茨城高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

茨城県

(32件) 茨城県内52位 / 114校中

2017-01-20投稿
      勉強が大好きで、最上位の大学を高校1年生の時点で目標にして毎日欠かさず勉強するような生徒にはもってこいの高校。
      しかし、その反面、指定校推薦枠がとても少なく、かつ成績順で推薦を決められるので指定校推薦はほぼほぼ貰えないと言っても過言ではない。茨城高校の上位層は有り得ないくらい成績優秀なので、普通の勉強をしていては到底彼らに及ばない。それに、先生も優秀な上位層生徒達のクラスにはとてもよい先生が付くが、中間層~下位層の生徒達のクラスには良い先生が付きにくく、上位層のみに手をかけて、中間層~下位層にはあまり手をかけてくれない。
      MARCH、成成明学獨國武、日東駒専、それ以下の私立大学の受験を考えている人、また、指定校推薦を狙っている人は、他の私立高校に行ったほうが無難。
      高校はあくまで通過点であって、ゴールではない。高校のブランドなど将来、何の役にもたたない。県内最上位クラスの高校というブランドに誘惑されないように注意すべき。
      とにかく厳しい。まず、携帯電話は持ってくること自体が禁止で校内はもちろん、駅やバス、電車で使用しているのが見つかっても没収される。
      また、シャツの色は白に限定され、黒シャツを着ていると注意される。
      いじめはほぼほぼないと言って良いが、成績の良い生徒とそれ以外の生徒への対応の差はある。
      利益目的の学校であるので、成績の優秀な生徒にはとても手をかけてくれる。
      基本的にはどの部活も緩いので比較的初心者でも入部しやすい傾向にある。
      ただ、吹奏楽部、バスケットボール部、バレーボール部は他の部と比べるとそこそこハードである。
      とにかく指定校推薦枠が少ないので、上位層にとっては叶いやすいだろうが、中間層~下位層には結構厳しい。
      ちゃんと高1から勉強しとかないと、かなりキツイ受験生活を送ることになるだろう。
      国公立大学をこれでもかと言うほど勧めてくるが、国公立大学への進学実績はあまりよろしくない。
      図書館はかなり広くとても綺麗である。
      校舎もそれなりに綺麗で設備にあまり不便はないだろう。
      男子はカッコいいが、女子は少々地味である。
      可愛いとは言えないだろう。
      文化祭や海外研修、クラスマッチなどはかなり盛り上がりとても楽しい。
      あえて残念な点を言うなら、高校で体育祭がないことくらいだろうか。
      ブランドに誘惑された。自分の成績は中間層なので、他の私立高校に行っておけば良かったと後悔している。

2016-10-26投稿
      とてもいい高校だと思っています。ありがとうございますよね。うん。とても。学生にはとてもいい高校だと思っています。思っています。ありがとうございます。
      とてもいい高校だと思っています。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。
      ありがとうございます。だと思っています。ありがとうございます。はい。
      とてもいい高校だと思っていますのでよろしくお願いしますいる学生にはとてもいい高校だと思っています。ありがとうございます。
      ありがとうございます。とてもいい高校だと思っています。ありがとうございます。学生にはありがとうございます。
      ありがとうございます。だと思っています。ありがとうございます。学生にはありがとうございます。
      大丈夫です。ありがとうございます。とてもいい高校だと思っています。学生にはありがとうございます。ありがとうございます。学生にはありがとうございます。

2016-10-17投稿
      高い学習能力の生徒が集まる学校で、レベルの高い授業で自分を磨くことができます。
      制服の着方は厳しい方です!たとえ学外であっても身だしなみには各自が意識していました。
      いじめは全くありませんでした。各自がお互いの気持ちを尊重し合う仲なので、楽しい雰囲気でした。
      特に力を入れているのは、吹奏楽部です。質の高い演奏を目指して常に練習しています。
      東北大学など難関国公立大学や有名私立大学に進学する人が多いです。
      ここ数年の間に改装工事を終え、温かみのある明るくてきれいな校舎になり、理科室なども充実しています。
      男子女子とも紺色のブレザーで、男子はスラックス、女子はプリーツスカートです。
      特に盛り上がるのが、文化祭とマラソン大会です。行事の際にはクラスが一丸となります。
      偏差値が高い学校であり、レベルの高い学習をしたかったから。
      東京都市大学都市生活学部都市生活学科
      都市や交通に関する学習がしたかったから。
    2016-10-06投稿
      高校で真面目に勉強をしたいと思っている学生さんにとってはとても良い環境の学校だと思います。また、卒業生の方々は様々な業界で活躍されています。
      他の学校だと携帯の持ち込みが許可されているのに対し、この学校ではそれが許されていません。ついでに言うと、iPodなど音声を聴く以外の用途にも使えるミュージックプレーヤーの持ち込みも禁止です。
      だんし生徒が多いという特徴がありますが入学した後は
      まあ、そんなには気になりません。
      さいきん起こったいじめなどの噂は私は聞いたことがありません
      れいぎの良い生徒ばかりなのがその理由だろうと思います。毎日を
      ルンルン気分で送ることができ、
      なかま同士でもとても仲良く過ごすことができる良い学校です。
      文化部だと吹奏楽が有名だと思います。以前には全国大会にも出場したこともあるらしく、県大会では毎年金賞を取っているそうです。
      先生も進路については親身になって考えてので、自分に合った学校に進学する為に、最大限のサポートをしてくれると思います
      数年前に校舎の改築をしたばかりなので、高校の校舎はとても綺麗です。図書館の蔵書は60000冊近くあると聞いています。そうでなくても、雑誌なども何種類も置いてあり、学習に役立つ本も沢山あります。
      男女共にブレザーの制服で、女子はリボンとネクタイが選べます。特別ダサい訳ではないと思います。
      文化祭は少し規則が厳しいのかもしれませんが、2日間という日程の中で沢山の方がいらっしゃいます。クラスマッチでは、クラスのメンバーと共に楽しみ、同じクラスの仲間は勿論、他クラスの人とも交流することができる良い機会になります。
    2016-10-06投稿
      先生方はみんな熱心で面白く優しい方ばかりです。
      勉強を頑張りたいという方にはとても良い学校だと思います。
      校則は周りの高校に比べたら多少厳しかったです。
      携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止、髪を染めたりピアスをすることも禁止。
      スカート丈など服装にも厳しかったですが、学校生活は楽しく過ごせます。
      いじめは周りで聞いたことがありません。みんな仲良くしていました。
      どの部活も頑張っていました。
      もちろん勉強が優先なのでそこはきちんと理解しておくべきです。
      国公立大学の進学率はなかなか良いと思います。就職する人はごく少数派です。
      体育館は2つ、グラウンドは3つ、卓球場、柔道場、剣道場、プールなど施設は整っていました。
      制服は割と人気でした。女の子はリボンとネクタイが選べます!!
      文化祭があったが食べ物を売れないのが残念でした。でも盛り上がります。
      東北大学

2016-10-05投稿
      茨城高等学校は中高一貫の制度はいち早く取り入れた学校であります。
      また、国公立大学の進学率も他の高校に比べて高いのでハイレベルな環境でもあります。
      特に厳しくはありませんが携帯電話の持ち込みが禁止されています。
      イジメ等をする行為は禁止されており、行った場合退学処分になるのでそんなに大きなトラブルはなかったと思います。
      県内でも吹奏楽部が有名で、県大会では20年ぐらい連続金賞を獲得しています。
      努力すれば誰でもいきたい大学にいけると思います
      体育館は2つあり、地下には温水プールがあります。図書館は約10万冊置かれています。
      中高一貫になってから私服から制服に変更され、格好良い制服だと思います。
      全校遠足、文化祭、前期後期クラスマッチ、創立記念マラソン大会等があります。

2016-10-05投稿
      修学旅行が選択制(シンガポール、カナダ、沖縄)
      私は一貫生なのですが高3時に高入生とクラスが合同となり今じゃ一貫と高入関係なく仲が良い
      先生は変わった方も多いが良い先生が多い
      設備が新しい
      とても厳しい
      髪染め禁止
      携帯持ち込み禁止
      男女交際は否定的
      イタズラ少々
      自分はテニス部所属で団体戦で関東選抜出場経験あり県大会、地区大会では個人戦も活躍
      バレー部も地区大会や県大会で活躍、関東私学出場経験あり
      吹奏楽部は東関東大会出場経験あり
      バスケ部は最優秀選手賞受賞が在籍していた
      その他はボチボチ
      指定校推薦はあまり充実していない私の代はそこそこ良かったが
      国立至上主義の先生多しそうじゃない先生もいるが
      文系はナメられる
      まじで担任次第
      図書館は市営並の蔵書で施設が新しい本の取り寄せ申請可能
      屋内プール
      体育館2つ
      グラウンド3つ
      近隣高校と比べても断然いい
      紺ブレザー
      女子はスカートかスラックスか選択可能
      クラスマッチはダルいがいざやるととても楽しい
      文化祭は内輪ネタ感がある
      中学から持ち上がり高校受験してない
      他の高校を受験するには地元の中学に移らなければいけないためエスカレーターでそのまま

2016-10-04投稿
      中高一貫校にしては授業の進みはさほど早くはなく、授業をしっかりと聞けばそれだけで十分なほどです。ただ、教師の数が多いからなのか、先生によっての当たり外れは大きい気がします。
      県立や私立の同等レベル(進学校)と比べると厳しめですが、チェックなどはなく、見つかったら…というような形です。校則違反があれば学校からの推薦は原則ないです。
      いじめというようなものはありませんが、少しややこしい事態はあります。
      様々な部活動がありますが、強いチームは少ないです。
      しかし、吹奏楽部は熱心で大変強い部活です。
      私立ですので、指定校推薦の数も多いかと思います。
      勉強以外の進路はあまり望めないかもしれません。
      東大京大クラスは一年で1,2人ほどです。
      しかし、医学部合格の人数は多い方かと思われます。
      屋内プールが存在し天候に関係なく
      安定した授業が送れます。
      校舎は創立からしばらく経っているためか
      増改築が多く、初めての人は迷子になりそうです。
      女子の制服が特にバリエーション豊富で
      着こなしは、校則の範囲で十分に
      おしゃれにできると思います。
      また、紺や青系など落ち着いた寒色を
      基調としてるため、賢そうな風貌です。
      研修旅行では3つの行き先が選択でき、
      英語力をあげたい人は
      ホームステイを体験できるため
      とても良い行事かと思われます。

2016-10-04投稿
      勉強を熱心に指導してくれる高校です。課外授業が高校3年になると特に充実しており、自分に必要な科目だったり、分野を選んで集中的に勉強することができます。真面目な生徒が多く、雰囲気はとても良いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯の持ち込みは禁止です。着信音などが鳴ると没収されます。スカート丈は短かったり、ネクタイが緩んでいると、口頭で注意されます。
      私が在学中にはあまりなかったように思えます。先生は独特な人も多く、好き嫌いは分かれるかもしれません。
      吹奏楽部は強いイメージがあります。陸上部や水泳部は何人か関東大会まで進む人がいました。
      私は第一志望の大学に合格できたので、叶いやすいように思えます。先生は熱心に過去問添削をしてくだりました。
      図書館はとても綺麗で、私もよく利用してました。校庭や体育館も大きくはありませんが、十分な広さはあると思います。ら
      無難なブレザーです。青シャツが可愛いと思います。女子はネクタイとリボンを選べます。冬には替えスカートがあります。セーターやベストも指定です。
      一般的な行事はすべてあるように思えます。そこそこ盛り上がるので楽しかったです。
      国立文系

2016-08-22投稿
      悪くは無いが、進学校であるため課題は多く、勉強したいという生徒にとっては素晴らしいが、モチベーションが低いと辛い。中学校舎と高校校舎の清潔感の違いは極端でもある。
      携帯電話持ち込み禁止、白い下着のみなど厳しすぎるのでは?という部分が多くある。持ち物検査はこれまで経験していない。
      基本的に先生は良い先生が多いが、女子に対して贔屓ばかりする教師がいるのも事実。
      ゆるい。吹奏楽部とバスケ部だけはとても厳しい。
      国公立主義なのである意味辛い。
      綺麗。中学校舎はとても古いので、高校校舎の清潔感は素晴らしいと感じてしまう。
      男子はかっこいいが、女子は少々ダサい。随一のスカートの長さ。
      クラスマッチや文化祭はとても楽しく充実している。体育祭がないのが残念。
      中学からの一貫生です。
      水戸アカデミー