茨城高等学校
出典:あばさー

茨城高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

茨城県

★★★★☆ 3.77
(26件) 茨城県内31位 / 139校中

2016-10-06投稿
      先生方はみんな熱心で面白く優しい方ばかりです。
      勉強を頑張りたいという方にはとても良い学校だと思います。
      校則は周りの高校に比べたら多少厳しかったです。
      携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止、髪を染めたりピアスをすることも禁止。
      スカート丈など服装にも厳しかったですが、学校生活は楽しく過ごせます。
      いじめは周りで聞いたことがありません。みんな仲良くしていました。
      どの部活も頑張っていました。
      もちろん勉強が優先なのでそこはきちんと理解しておくべきです。
      国公立大学の進学率はなかなか良いと思います。就職する人はごく少数派です。
      体育館は2つ、グラウンドは3つ、卓球場、柔道場、剣道場、プールなど施設は整っていました。
      制服は割と人気でした。女の子はリボンとネクタイが選べます!!
      文化祭があったが食べ物を売れないのが残念でした。でも盛り上がります。
      東北大学

2016-10-04投稿
      中高一貫校にしては授業の進みはさほど早くはなく、授業をしっかりと聞けばそれだけで十分なほどです。ただ、教師の数が多いからなのか、先生によっての当たり外れは大きい気がします。
      県立や私立の同等レベル(進学校)と比べると厳しめですが、チェックなどはなく、見つかったら…というような形です。校則違反があれば学校からの推薦は原則ないです。
      いじめというようなものはありませんが、少しややこしい事態はあります。
      様々な部活動がありますが、強いチームは少ないです。
      しかし、吹奏楽部は熱心で大変強い部活です。
      私立ですので、指定校推薦の数も多いかと思います。
      勉強以外の進路はあまり望めないかもしれません。
      東大京大クラスは一年で1,2人ほどです。
      しかし、医学部合格の人数は多い方かと思われます。
      屋内プールが存在し天候に関係なく
      安定した授業が送れます。
      校舎は創立からしばらく経っているためか
      増改築が多く、初めての人は迷子になりそうです。
      女子の制服が特にバリエーション豊富で
      着こなしは、校則の範囲で十分に
      おしゃれにできると思います。
      また、紺や青系など落ち着いた寒色を
      基調としてるため、賢そうな風貌です。
      研修旅行では3つの行き先が選択でき、
      英語力をあげたい人は
      ホームステイを体験できるため
      とても良い行事かと思われます。

2016-10-04投稿
      勉強を熱心に指導してくれる高校です。課外授業が高校3年になると特に充実しており、自分に必要な科目だったり、分野を選んで集中的に勉強することができます。真面目な生徒が多く、雰囲気はとても良いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。携帯の持ち込みは禁止です。着信音などが鳴ると没収されます。スカート丈は短かったり、ネクタイが緩んでいると、口頭で注意されます。
      私が在学中にはあまりなかったように思えます。先生は独特な人も多く、好き嫌いは分かれるかもしれません。
      吹奏楽部は強いイメージがあります。陸上部や水泳部は何人か関東大会まで進む人がいました。
      私は第一志望の大学に合格できたので、叶いやすいように思えます。先生は熱心に過去問添削をしてくだりました。
      図書館はとても綺麗で、私もよく利用してました。校庭や体育館も大きくはありませんが、十分な広さはあると思います。ら
      無難なブレザーです。青シャツが可愛いと思います。女子はネクタイとリボンを選べます。冬には替えスカートがあります。セーターやベストも指定です。
      一般的な行事はすべてあるように思えます。そこそこ盛り上がるので楽しかったです。
      国立文系

2016-08-22投稿
      悪くは無いが、進学校であるため課題は多く、勉強したいという生徒にとっては素晴らしいが、モチベーションが低いと辛い。中学校舎と高校校舎の清潔感の違いは極端でもある。
      携帯電話持ち込み禁止、白い下着のみなど厳しすぎるのでは?という部分が多くある。持ち物検査はこれまで経験していない。
      基本的に先生は良い先生が多いが、女子に対して贔屓ばかりする教師がいるのも事実。
      ゆるい。吹奏楽部とバスケ部だけはとても厳しい。
      国公立主義なのである意味辛い。
      綺麗。中学校舎はとても古いので、高校校舎の清潔感は素晴らしいと感じてしまう。
      男子はかっこいいが、女子は少々ダサい。随一のスカートの長さ。
      クラスマッチや文化祭はとても楽しく充実している。体育祭がないのが残念。
      中学からの一貫生です。
      水戸アカデミー

2016-08-20投稿
      学生放任主義で、学生にとっては良い評価になるかもしれませんが、まだ判断力がない未成年の親にとってはオススメできる学校ではありません!家は出ましたが、実際に登校していないにもかかわらず、学校からは何の連絡もない状況がありました。

特に女子生徒が少なく、ほぼ男子校なので中学生から自由恋愛な状況になってしまいます。女子生徒を持つ親には校則が緩すぎてオススメしません。
      親からすれば緩すぎます。中高の時ぐらい厳しくするべきです。
      先生方は全くの放任主義です。テストの結果さえ良ければ
      良いという雰囲気です。
      部活は盛んではありません。
      普通だと思います。
      古いです。
      評価がわかれます。
      少ないです。
      孃は現役で大学に入りましたが、学校よりも親の方が進路指導するはめになりました。
      適性と才能を生かすため。

2016-08-05投稿
      「いい子」が大好きな学校。少し反発したり、言い返す生徒を問題児扱い。
      他の私立と比べると学力の底上げをしないから、落ちこぼれたら終わり。
      今はどうか知らないが、携帯持ち込み禁止とか時代錯誤。
      みんな持っていってた。
      この学校は、いい子が多い。先生方、特に若い先生はこの学校しか知らないで働いてるからか、少し反発されるとむきになって怒る。企業で働いていたらそんな態度じゃやっていけないよ、という姿勢で保護者と接する人もいた。
      なかには、親身になってくれる先生方も多数いましたが、全体的に教員数が多い。
      部活によります。

吹奏楽が当時は頑張っていたイメージ。
      国公立推し。しつこいくらい。
      グラウンドは狭かったが、その他はよかった。
      可もなく不可もなく
      駅から遠い。学校周辺に駐車場なし。

2016-05-15投稿
      勉強モチベーションがある人は天国。モチベーションがない人は地獄。
      とにかく厳しいです。携帯持ち込み禁止の学校なんてまず県内でも聞いたことありません。少しでも周りとから目立つ行動をとるとそくざま生活指導です。些細なこでもよく親を呼び出ます。
      まず、ないですね。すくなくともうちの学年は。そもそもイジメをするような馬鹿なヤツは茨高に入ってきません。イジメをして自分へのメリットがなくデメリットしかないと分かったいるからではないでしょうか。
      熱心に皆さん取り組んでいます。自分みたいな帰宅部は間違いなく浮きます。
      この学校は旧帝大クラスはバンバン合格してます。毎年東大が2、3人くらいですかね。茨大を受けるなら間違いなく合格できるくらいの教育が行き届いています。
      他校と違い屋内プールがあるのは近辺ではこの学校ぐらいだと思います。部活動が充実しているため環境も充実しています。
      良いと思います
      先生が無駄に多すぎるから学費が高いのではないでしょうか。県立高校を定年退職した教師が毎年2.3人はきます。60過ぎの先生がかなりいます。授業はとてもわかりやすいです
      学習については素晴らしい学校だと思います。とにかく授業に対しての熱心な態度は本当に素晴らしいと思います。
      チャリで通う人も電車バスで通う人もそこそこだと思います

2016-03-10投稿
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      表向きは携帯の持ち込み、菓子類の持ち込み禁止ということになっていますが、実際持ち物検査等はありません。
      過激なものもあります。
      ある学年の高入女子が一貫女子にロッカーの中をシーブリーズで汚されたり靴箱の靴の中に画鋲を入れられたりしていたようです。
      また、一貫女子は高入のことを毛嫌いしているように見受けられます。クラスでは高入の悪口を言い、あいつはうざいこいつは生意気等聞いていて良い気持ちではありません。
      例年、一貫女子は高入女子のことを嫌っているようです…。
      男子はみな仲良くしていると思います。私は部活が一緒の高入生とももちろん仲は良いですが、その高入の友人の友人(彼も高入生)とも仲良く出来ています。
      吹奏楽部は強豪だと思います、練習も毎日やっているみたいです。
      また図書部(カルタ)は全国大会などにも出ているようです。
      他の部活動はまちまちです。
      野球部は毎日練習をやっていますが月曜日は勉強会をしているらしいです。
      また、兼部している人も多くみられます。
      国公立大学に入れたがります。
      先輩や先生から聞いた話ですが、一貫生はプライドが許せばどこの大学でも現役でいけるならいくそうです。
      高入生は浪人してでもハイランクな大学を目指すと聞いています。
      室内プールもありますし設備は充実していると思います。
      ただ土地が狭いというかグラウンドが狭いですね
      ごく普通のブレザースタイルです。
      個人的にはネクタイがかっこよくて好きです。
      ただ男子も青シャツを着れるようにしてほしいですね。
      熱心な先生もいらっしゃいます
      本当に良い先生もたくさんいらっしゃいます!!!どれだけ成績が悪くても最後まで見捨てません。
      また全体的に高学歴です。
      一部、女子を贔屓する教師、成績の良い生徒またはお気に入りの生徒ばかりを自分のクラスに入れる教師、自分の保身だけしか考えない教師等曲者もいます。
      中高一貫でした。
      設備も充実していますし、意欲がある方にとってはとても良い環境なのではと思います。
      一貫生は高校に入学すると中だるみの時期となりあまり勉強をしません。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ雨の日のバスは本当に混みます…

2016-01-09投稿
      勉強したくない、とにかく部活とかやって楽しく学校生活したい人はお勧めしません
      スマホとか、お菓子とか禁止されてるものは多い
      特にスマホは持ってくるだけですら禁止されている
      ただ、持ち物検査はしないから......
      見ている感じほぼない。つか、一貫生と高入生には、部活でもやってない限り、関わりがあんまりないから、いざこざが生じない
      すごく緩い。正直、やってて意味あんのかって部活もある。まぁ、このぐらいの偏差値のコースがある学校だと、部活自体やらせてくれないところもあるから、まだましって感じ
      高い。東大、東北大行ってる人もいる
      教室はエアコン付き。体育館が2つあるけど、グラウンドが中学生もいるのにとても狭い
      自分は結構お気に入り。冬服はブレザーです。
      基本、みんな勉強第一に考えている。
      その割には、ただ授業進めるだけとか、おじさんの先生が多い。
      一貫生のトップ層は、ずば抜けて頭いいし、水戸一の生徒も越えてきていると思う。ただ、やってない人もいて、差がすごい。
      高校から入ると、一貫生との差で劣等感を覚えると思う
      可もなく不可もなく。
      水戸駅から学校までは、自転車かバス

2015-10-21投稿
      学校が楽しくて好き、という生徒が多いようです。一貫生と高入生が在籍していますが、いずれの生徒ものびのびと学校生活を送っているようです。
      他の高校の校則が具体的に分からないため「普通」としました。特別厳しい印象はありません。携帯の持込は禁止です。
      おとなしい子でも似たような子と友だちになっているようで、ひとりぼっちの子は見かけません。いじめもほぼ無いと思います。そんな暇はない、という雰囲気です。
      スポーツ系は目立つほどの強豪ではないと思います。文化系では吹奏楽部が一生懸命練習に励む姿を見ました。
      学校は国公立押しです。校内順位で半分以上であれば国公立へ進学できるようです。でもどこを目指そうとも先生方は親身になってご指導してくださいます。
      校舎は新しく、広々としていてきれいです。広すぎて迷うほどです(笑)。屋内プールもあり、図書館の蔵書も多いそうです。
      ごく普通の制服だと思います。一貫生は体操服は中・高と同じものなので、経済的です。
      何事も放置するということがなく、いつも一生懸命に取り組んでくださっている印象です。三者面談も年に2回はあって、いろいろなことに相談に乗っていただけます。
      中学からの一貫生です(高校入試はありません)
      ありません。
      ありません。
      ありません。これらの質問、考えて作られてます?
      やるときはやる生徒が多いと思います。遊びと学習の切り替えが上手です。模試も頻繁にあるようですが、それぞれ目標をもって取り組んでいるようです。
      駅からは遠く、家では電車、バスと乗り継ぐのでけっこう時間が掛かります。特に土曜日はバスの本数が減るため、学校から駅へ行くのが大変なようです。