みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茨城高等学校   >>  口コミ

茨城高等学校
出典:あばさー

茨城高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

茨城県

(35) 茨城県内56 / 114校中

2017年03月投稿
      とにかく課題の量が多い。勉強の質よりも量でカバーする感じ。成績がいい人は非常にここち良い環境で学べる。成績が良くない人は非常に居心地が良くない。先生は年配の非常勤の教師が多い。将来の具体的な目標があり、勉強を沢山したい人に非常にオススメ。
      校則は非常に厳しい。髪染め禁止、ワックス不可。アクセサリー不可。化粧不可。女子のスカート丈が膝より高いと先生に注意される。スマートフォンの持ち込み不可(先生に見つかると指定校推薦を取り消される)、男女の交際否定的(付き合ってると分かると親に連絡が行ったり、クラスが別々になったり)
      成績がいい人に関しては先生の評価はかなり高い。しかし、成績が低い人に関しては先生から見放されたりする。先生によって生徒に対する態度は違う。生徒同士ではイジリやちょっかいがある程度。あからさまなイジメは先生が間に入る。
      運動部は週4以上はやるが、この学校はあまり部活に重点を置いてないので音を上げる程ではない。
      文化部は非常に緩い。
      上位層は東大京大、旧帝大などに受かる。しかし、一貫生の場合7割以上の人が中だるみするので、だいだいは茨大、marchに落ち着く。課題の量の割に成績に見合ってないと感じる。
      校庭は狭いが、グラウンドが3つある。体育館も2つある。図書館は木造の作りを基調とした、綺麗な作り。学校もかなり綺麗。トイレも新品同様と疑いたくなるほど。施設・設備は非常に行き渡っている。
      The普通。可もなく不可もなく。言うとするならば、女子の制服は残念かも。
      クラスマッチが年に2度。文化祭が6月に1度。マラソン大会が11月に1度。遠足が年に1度。研修旅行は高校で1回(高2に行く)。行事の度に団結力が高まる。そこそこって感じ。
      親に勧められて。割と適当。

2017年02月投稿
      大学進学が前提の高校です。20年くらい前までは私服の男子校でバンカラな校風でしたが(卒業生ではないのであくまでも外からのイメージです)、共学になってスクールカラーが大きく変わりましたね。①3分の2が中高一貫性、②私学だがスポーツ専門のようなコース分けをしておらず全員が学業第一で入学してくる、③学費が高い(特待制度は一切なし)という特徴からか、現在は水戸市内で一番スマートな学校かも知れません。
      「携帯持ち込み禁止」なのでみんな厳しいと評価していると思います。でも子供が言うには8割方持ち込んでいて昼休みなどに使っているそうです。先生方が気付いているかどうかは知りません。スマホの持ち込みが見つかったら推薦入学は不可能らしいです。
      いじめは全く聞きません。そんなことしている暇はないと思います。クラス編成は4クラスが中高一貫、2クラスが高校からのクラスで1、2年は一貫と高入が別クラスです。お互い中が悪いとか対立しているとかはないそうです。3年生になると混合になります。先生については良い先生の話も聞くし、プライドが高くて生徒からの意見・反論を一切許さない先生もいると聞いています。(これはどの学校にもあてはまるとは思いますが・・・)
      部活動には力を入れていません。運動部は個人競技で優秀な生徒はいるかも知れませんが、それはあくまで個人の力量であって指導力の賜物ではないと思います。団体競技で強い部はないと思います。ただ野球部は最近良い選手が入っていると聞きました。テスト前は全員で勉強会をしているそうで、そういう意味では文武両道を実践していると思います。
      4年制大学への進学が前提で、学校は国公立押しです(全科目を頑張った上での私立志望は否定していません)。実際過半数は国公立に進学しているようです。早慶クラスの私立合格者数が物足りない印象を受けます。指定校推薦枠はまずまず充実しています。
      校舎は数年前に新築されとてもきれいです。エアコンは各教室に設置されています。
      ブレザーの制服。品があって格好いいのではないでしょうか。
      水戸駅から3キロほど。駅からは自転車の生徒が多いです。バスの本数も多いですが、近隣には別の高校も多くかなり混みます。学校のそばにバス停があります。

2017年02月投稿
      入学した学年の方針は学年団主任に任せている方針なので(ちなみに基本的に学年が上がっても先生は変わりません。つまり3年間学年団に変更はありません。)、入学年の学年団によっては自分の評価を追い求め(自分が担当した学年生徒が良い学校へ進学すれば自分が昇任できるため)、落ちこぼれを放置するような学年もあります一方、学力の底上げをしてくれる学年もあります。
      これが他の方の評価の点数がマチマチだったりする大きな理由だと思います。
      また、他の方が書いてくれた通り、全体的に高齢の方が多くその為昭和の学校かな?と思うほど、今やると即ニュースになるレベルの体罰がありました。
      (特に高1高入生のお調子者に対して。)
      本人達はおそらく私立高校なんだから嫌なら辞めれば?ぐらいの気分なんでしょうね。
      一方で最近はグローバル人材育成やキャリア教育など先進的なものも導入しつつありますので現状、過度な保守方針から少しづつ変えていってる過渡期にあるんじゃないかなと思います。
      私立高校なので公立と比べたら厳しいのは当然のこととして、
      周辺私立高校との差で一番大きいのはやはり携帯持ち込み不可ですかね。
      どんなに優秀な人でも、バレたら即預かり・校長厳重注意案件です。
      (校長厳重注意:イエローカードみたいなもの。2回目で自主退学検討案件)
      服装・髪型に関しては他の方が言うとおりですが、どちらかと言うとこれが厳しいのは中学のほうがだと思います。持ち込み検査はPTA・保護者の対立により出来なくなってます。(携帯に関しても対立してるのでいずれは預かりの上持ち込み自由とかなると思いますが・・・)
      歴史ある指折り偏差値の私立学校であるため、ぼんぼんやお嬢様が割合多いので比較的いじめは少ないです。が、ゼロというわけではありません。
      私の代では男はありませんでしたが、女子は数件(ただし、3年間で)ありました。
      教師間という意味では、もし学年団が運悪く優秀生徒成長優先主義だと、定期テストでの点数など学力によるヒエラルキーが作られ、それが生徒間にも蔓延します。そういった意味では落ちこぼれ君は非常に肩身が狭い思いになります。
      なおこの生徒のヒエラルキーは保護者会にも同様の立場で通じます。
      文武両道を謳っているので、この手の進学校にしては充実してます。
      大会の実績はともかく、皆充実して取り組んでいたと思います。
      ちなみに大会実績などで有名なのは運動部は硬式テニス・弓道
      文化部は吹奏楽・図書部(かるた)・生物部など。
      他の方も仰る通り、過度な国公立理系進学主義です。高3の時に進学先によってクラス分けされますが過半数が国公立理系進学クラスになります。
      まあ、国公立はお金かからないし、昨今の事情鑑みても文系は縮小傾向なのでやり方は正解っちゃ正解なのでしょうけれども、文系希望者はちょっと肩身狭いかもですね。
      旧帝大に関しては昔水戸一と競争すべく、東大京大の進学に力入れていたようですが、教師陣に東北大出身の方がいることから東北大との繋がりが大きく、最近は東北大進学に力を注いでいるようです。
      難関大に関しては県内の筑波大、一般大はすぐ近くの茨大といったところへ進学してます。
      私立大に関してはピンキリで早慶MARCHといった難関大から、公式HPに載ってませんけど別に他の高校進んでても良かったんじゃないの?と思うようなFラン一歩手前の大学まで様々です。
      なお、指定校推薦は人数枠は少ないですが難関私立から多数校募集があります。
      高校校舎は建て替えで完成して間も無く地震により被災したという不運な建物です(笑)よく壁を見るとひび割れなど地震の痕跡を見ることができますが基本的には木材を多く使った綺麗な環境の校舎です。
      ちなみに前の校舎は耐震強度満たしてなかったので建て替え遅れてたらもっと大変なことになっていたでしょう・・・。
      2つある体育館のうち一つは耐震強度満たしておらず、震災時天井の天板が落ちたので使用中止となってました。今はどうなってるかわかりません。
      他校からすると、市内で2番目にセンスがいいらしい。
      共学化に伴い制服デザインを刷新した結果、今の制服に至ります。
      普通。
      特筆すべき点は体育祭がない代わりクラスマッチなるものがあること。
      毎年行われるマラソン大会は10キロ走らされます。
      それよりも受験対策の為の勉強合宿や長期休暇とは何だったのかと思う長期休暇ほぼ潰して行う全員強制参加の補講授業のほうが嫌。
      某私立大学
      滑り止めで。
      一言で言うとピンキリ。
      偏差値高い高校なので皆能力は優秀なのですが、受験後の燃え尽き症候群に陥り学習意欲が無くなる人が一定数出ます。
      それを救い出してくれるか、それとも放り投げるかは、その時入学した学年団次第です。
      水戸駅からバスで20分ほど。
      高校生は水戸駅~学校まで自転車通学が認められてるので電車・自転車の通学も可能。こちらも20分ほど。
      水戸駅から徒歩で向かえる共学高校は2校くらいなので、比較的立地は良いと思います。
    投稿者ID:291968

2017年01月投稿
      勉強が大好きで、最上位の大学を高校1年生の時点で目標にして毎日欠かさず勉強するような生徒にはもってこいの高校。
      しかし、その反面、指定校推薦枠がとても少なく、かつ成績順で推薦を決められるので指定校推薦はほぼほぼ貰えないと言っても過言ではない。茨城高校の上位層は有り得ないくらい成績優秀なので、普通の勉強をしていては到底彼らに及ばない。それに、先生も優秀な上位層生徒達のクラスにはとてもよい先生が付くが、中間層~下位層の生徒達のクラスには良い先生が付きにくく、上位層のみに手をかけて、中間層~下位層にはあまり手をかけてくれない。
      MARCH、成成明学獨國武、日東駒専、それ以下の私立大学の受験を考えている人、また、指定校推薦を狙っている人は、他の私立高校に行ったほうが無難。
      高校はあくまで通過点であって、ゴールではない。高校のブランドなど将来、何の役にもたたない。県内最上位クラスの高校というブランドに誘惑されないように注意すべき。
      とにかく厳しい。まず、携帯電話は持ってくること自体が禁止で校内はもちろん、駅やバス、電車で使用しているのが見つかっても没収される。
      また、シャツの色は白に限定され、黒シャツを着ていると注意される。
      いじめはほぼほぼないと言って良いが、成績の良い生徒とそれ以外の生徒への対応の差はある。
      利益目的の学校であるので、成績の優秀な生徒にはとても手をかけてくれる。
      基本的にはどの部活も緩いので比較的初心者でも入部しやすい傾向にある。
      ただ、吹奏楽部、バスケットボール部、バレーボール部は他の部と比べるとそこそこハードである。
      とにかく指定校推薦枠が少ないので、上位層にとっては叶いやすいだろうが、中間層~下位層には結構厳しい。
      ちゃんと高1から勉強しとかないと、かなりキツイ受験生活を送ることになるだろう。
      国公立大学をこれでもかと言うほど勧めてくるが、国公立大学への進学実績はあまりよろしくない。
      図書館はかなり広くとても綺麗である。
      校舎もそれなりに綺麗で設備にあまり不便はないだろう。
      男子はカッコいいが、女子は少々地味である。
      可愛いとは言えないだろう。
      文化祭や海外研修、クラスマッチなどはかなり盛り上がりとても楽しい。
      あえて残念な点を言うなら、高校で体育祭がないことくらいだろうか。
      ブランドに誘惑された。自分の成績は中間層なので、他の私立高校に行っておけば良かったと後悔している。

とてもいい高校だと思っています。ありがとうございますよね。うん。とても。学生にはとてもいい高校だと思っています。思っています。ありがとうございます。
      とてもいい高校だと思っています。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。
      ありがとうございます。だと思っています。ありがとうございます。はい。
      とてもいい高校だと思っていますのでよろしくお願いしますいる学生にはとてもいい高校だと思っています。ありがとうございます。
      ありがとうございます。とてもいい高校だと思っています。ありがとうございます。学生にはありがとうございます。
      ありがとうございます。だと思っています。ありがとうございます。学生にはありがとうございます。
      大丈夫です。ありがとうございます。とてもいい高校だと思っています。学生にはありがとうございます。ありがとうございます。学生にはありがとうございます。

高い学習能力の生徒が集まる学校で、レベルの高い授業で自分を磨くことができます。
      制服の着方は厳しい方です!たとえ学外であっても身だしなみには各自が意識していました。
      いじめは全くありませんでした。各自がお互いの気持ちを尊重し合う仲なので、楽しい雰囲気でした。
      特に力を入れているのは、吹奏楽部です。質の高い演奏を目指して常に練習しています。
      東北大学など難関国公立大学や有名私立大学に進学する人が多いです。
      ここ数年の間に改装工事を終え、温かみのある明るくてきれいな校舎になり、理科室なども充実しています。
      男子女子とも紺色のブレザーで、男子はスラックス、女子はプリーツスカートです。
      特に盛り上がるのが、文化祭とマラソン大会です。行事の際にはクラスが一丸となります。
      偏差値が高い学校であり、レベルの高い学習をしたかったから。
      東京都市大学都市生活学部都市生活学科
      都市や交通に関する学習がしたかったから。

高校で真面目に勉強をしたいと思っている学生さんにとってはとても良い環境の学校だと思います。また、卒業生の方々は様々な業界で活躍されています。
      他の学校だと携帯の持ち込みが許可されているのに対し、この学校ではそれが許されていません。ついでに言うと、iPodなど音声を聴く以外の用途にも使えるミュージックプレーヤーの持ち込みも禁止です。
      だんし生徒が多いという特徴がありますが入学した後は
      まあ、そんなには気になりません。
      さいきん起こったいじめなどの噂は私は聞いたことがありません
      れいぎの良い生徒ばかりなのがその理由だろうと思います。毎日を
      ルンルン気分で送ることができ、
      なかま同士でもとても仲良く過ごすことができる良い学校です。
      文化部だと吹奏楽が有名だと思います。以前には全国大会にも出場したこともあるらしく、県大会では毎年金賞を取っているそうです。
      先生も進路については親身になって考えてので、自分に合った学校に進学する為に、最大限のサポートをしてくれると思います
      数年前に校舎の改築をしたばかりなので、高校の校舎はとても綺麗です。図書館の蔵書は60000冊近くあると聞いています。そうでなくても、雑誌なども何種類も置いてあり、学習に役立つ本も沢山あります。
      男女共にブレザーの制服で、女子はリボンとネクタイが選べます。特別ダサい訳ではないと思います。
      文化祭は少し規則が厳しいのかもしれませんが、2日間という日程の中で沢山の方がいらっしゃいます。クラスマッチでは、クラスのメンバーと共に楽しみ、同じクラスの仲間は勿論、他クラスの人とも交流することができる良い機会になります。
      先生方はみんな熱心で面白く優しい方ばかりです。
      勉強を頑張りたいという方にはとても良い学校だと思います。
      校則は周りの高校に比べたら多少厳しかったです。
      携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止、髪を染めたりピアスをすることも禁止。
      スカート丈など服装にも厳しかったですが、学校生活は楽しく過ごせます。
      いじめは周りで聞いたことがありません。みんな仲良くしていました。
      どの部活も頑張っていました。
      もちろん勉強が優先なのでそこはきちんと理解しておくべきです。
      国公立大学の進学率はなかなか良いと思います。就職する人はごく少数派です。
      体育館は2つ、グラウンドは3つ、卓球場、柔道場、剣道場、プールなど施設は整っていました。
      制服は割と人気でした。女の子はリボンとネクタイが選べます!!
      文化祭があったが食べ物を売れないのが残念でした。でも盛り上がります。
      東北大学

茨城高等学校は中高一貫の制度はいち早く取り入れた学校であります。
      また、国公立大学の進学率も他の高校に比べて高いのでハイレベルな環境でもあります。
      特に厳しくはありませんが携帯電話の持ち込みが禁止されています。
      イジメ等をする行為は禁止されており、行った場合退学処分になるのでそんなに大きなトラブルはなかったと思います。
      県内でも吹奏楽部が有名で、県大会では20年ぐらい連続金賞を獲得しています。
      努力すれば誰でもいきたい大学にいけると思います
      体育館は2つあり、地下には温水プールがあります。図書館は約10万冊置かれています。
      中高一貫になってから私服から制服に変更され、格好良い制服だと思います。
      全校遠足、文化祭、前期後期クラスマッチ、創立記念マラソン大会等があります。

修学旅行が選択制(シンガポール、カナダ、沖縄)
      私は一貫生なのですが高3時に高入生とクラスが合同となり今じゃ一貫と高入関係なく仲が良い
      先生は変わった方も多いが良い先生が多い
      設備が新しい
      とても厳しい
      髪染め禁止
      携帯持ち込み禁止
      男女交際は否定的
      イタズラ少々
      自分はテニス部所属で団体戦で関東選抜出場経験あり県大会、地区大会では個人戦も活躍
      バレー部も地区大会や県大会で活躍、関東私学出場経験あり
      吹奏楽部は東関東大会出場経験あり
      バスケ部は最優秀選手賞受賞が在籍していた
      その他はボチボチ
      指定校推薦はあまり充実していない私の代はそこそこ良かったが
      国立至上主義の先生多しそうじゃない先生もいるが
      文系はナメられる
      まじで担任次第
      図書館は市営並の蔵書で施設が新しい本の取り寄せ申請可能
      屋内プール
      体育館2つ
      グラウンド3つ
      近隣高校と比べても断然いい
      紺ブレザー
      女子はスカートかスラックスか選択可能
      クラスマッチはダルいがいざやるととても楽しい
      文化祭は内輪ネタ感がある
      中学から持ち上がり高校受験してない
      他の高校を受験するには地元の中学に移らなければいけないためエスカレーターでそのまま
    投稿者ID:220456