茨城高等学校

茨城高等学校 口コミ

(いばらきこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

茨城県

茨城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茨城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(23件) 茨城県内32位 (全138校中)
    78位/138校中
    20位/138校中
    33位/138校中
    31位/138校中

2016-08-22投稿
      悪くは無いが、進学校であるため課題は多く、勉強したいという生徒にとっては素晴らしいが、モチベーションが低いと辛い。中学校舎と高校校舎の清潔感の違いは極端でもある。
      携帯電話持ち込み禁止、白い下着のみなど厳しすぎるのでは?という部分が多くある。持ち物検査はこれまで経験していない。
      基本的に先生は良い先生が多いが、女子に対して贔屓ばかりする教師がいるのも事実。
      ゆるい。吹奏楽部とバスケ部だけはとても厳しい。
      国公立主義なのである意味辛い。
      綺麗。中学校舎はとても古いので、高校校舎の清潔感は素晴らしいと感じてしまう。
      男子はかっこいいが、女子は少々ダサい。随一のスカートの長さ。
      クラスマッチや文化祭はとても楽しく充実している。体育祭がないのが残念。
      中学からの一貫生です。
      水戸アカデミー
    2016-08-20投稿
      学生放任主義で、学生にとっては良い評価になるかもしれませんが、まだ判断力がない未成年の親にとってはオススメできる学校ではありません!家は出ましたが、実際に登校していないにもかかわらず、学校からは何の連絡もない状況がありました。

特に女子生徒が少なく、ほぼ男子校なので中学生から自由恋愛な状況になってしまいます。女子生徒を持つ親には校則が緩すぎてオススメしません。
      親からすれば緩すぎます。中高の時ぐらい厳しくするべきです。
      先生方は全くの放任主義です。テストの結果さえ良ければ
      良いという雰囲気です。
      部活は盛んではありません。
      普通だと思います。
      古いです。
      評価がわかれます。
      少ないです。
      孃は現役で大学に入りましたが、学校よりも親の方が進路指導するはめになりました。
      適性と才能を生かすため。
    2016-08-05投稿
      「いい子」が大好きな学校。少し反発したり、言い返す生徒を問題児扱い。
      他の私立と比べると学力の底上げをしないから、落ちこぼれたら終わり。
      今はどうか知らないが、携帯持ち込み禁止とか時代錯誤。
      みんな持っていってた。
      この学校は、いい子が多い。先生方、特に若い先生はこの学校しか知らないで働いてるからか、少し反発されるとむきになって怒る。企業で働いていたらそんな態度じゃやっていけないよ、という姿勢で保護者と接する人もいた。
      なかには、親身になってくれる先生方も多数いましたが、全体的に教員数が多い。
      部活によります。

吹奏楽が当時は頑張っていたイメージ。
      国公立推し。しつこいくらい。
      グラウンドは狭かったが、その他はよかった。
      可もなく不可もなく
      駅から遠い。学校周辺に駐車場なし。
    2016-05-15投稿
      勉強モチベーションがある人は天国。モチベーションがない人は地獄。
      とにかく厳しいです。携帯持ち込み禁止の学校なんてまず県内でも聞いたことありません。少しでも周りとから目立つ行動をとるとそくざま生活指導です。些細なこでもよく親を呼び出ます。
      まず、ないですね。すくなくともうちの学年は。そもそもイジメをするような馬鹿なヤツは茨高に入ってきません。イジメをして自分へのメリットがなくデメリットしかないと分かったいるからではないでしょうか。
      熱心に皆さん取り組んでいます。自分みたいな帰宅部は間違いなく浮きます。
      この学校は旧帝大クラスはバンバン合格してます。毎年東大が2、3人くらいですかね。茨大を受けるなら間違いなく合格できるくらいの教育が行き届いています。
      他校と違い屋内プールがあるのは近辺ではこの学校ぐらいだと思います。部活動が充実しているため環境も充実しています。
      良いと思います
      先生が無駄に多すぎるから学費が高いのではないでしょうか。県立高校を定年退職した教師が毎年2.3人はきます。60過ぎの先生がかなりいます。授業はとてもわかりやすいです
      学習については素晴らしい学校だと思います。とにかく授業に対しての熱心な態度は本当に素晴らしいと思います。
      チャリで通う人も電車バスで通う人もそこそこだと思います
    2016-03-10投稿
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      表向きは携帯の持ち込み、菓子類の持ち込み禁止ということになっていますが、実際持ち物検査等はありません。
      過激なものもあります。
      ある学年の高入女子が一貫女子にロッカーの中をシーブリーズで汚されたり靴箱の靴の中に画鋲を入れられたりしていたようです。
      また、一貫女子は高入のことを毛嫌いしているように見受けられます。クラスでは高入の悪口を言い、あいつはうざいこいつは生意気等聞いていて良い気持ちではありません。
      例年、一貫女子は高入女子のことを嫌っているようです…。
      男子はみな仲良くしていると思います。私は部活が一緒の高入生とももちろん仲は良いですが、その高入の友人の友人(彼も高入生)とも仲良く出来ています。
      吹奏楽部は強豪だと思います、練習も毎日やっているみたいです。
      また図書部(カルタ)は全国大会などにも出ているようです。
      他の部活動はまちまちです。
      野球部は毎日練習をやっていますが月曜日は勉強会をしているらしいです。
      また、兼部している人も多くみられます。
      国公立大学に入れたがります。
      先輩や先生から聞いた話ですが、一貫生はプライドが許せばどこの大学でも現役でいけるならいくそうです。
      高入生は浪人してでもハイランクな大学を目指すと聞いています。
      室内プールもありますし設備は充実していると思います。
      ただ土地が狭いというかグラウンドが狭いですね
      ごく普通のブレザースタイルです。
      個人的にはネクタイがかっこよくて好きです。
      ただ男子も青シャツを着れるようにしてほしいですね。
      熱心な先生もいらっしゃいます
      本当に良い先生もたくさんいらっしゃいます!!!どれだけ成績が悪くても最後まで見捨てません。
      また全体的に高学歴です。
      一部、女子を贔屓する教師、成績の良い生徒またはお気に入りの生徒ばかりを自分のクラスに入れる教師、自分の保身だけしか考えない教師等曲者もいます。
      中高一貫でした。
      設備も充実していますし、意欲がある方にとってはとても良い環境なのではと思います。
      一貫生は高校に入学すると中だるみの時期となりあまり勉強をしません。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ雨の日のバスは本当に混みます…
    2016-01-09投稿
      勉強したくない、とにかく部活とかやって楽しく学校生活したい人はお勧めしません
      スマホとか、お菓子とか禁止されてるものは多い
      特にスマホは持ってくるだけですら禁止されている
      ただ、持ち物検査はしないから......
      見ている感じほぼない。つか、一貫生と高入生には、部活でもやってない限り、関わりがあんまりないから、いざこざが生じない
      すごく緩い。正直、やってて意味あんのかって部活もある。まぁ、このぐらいの偏差値のコースがある学校だと、部活自体やらせてくれないところもあるから、まだましって感じ
      高い。東大、東北大行ってる人もいる
      教室はエアコン付き。体育館が2つあるけど、グラウンドが中学生もいるのにとても狭い
      自分は結構お気に入り。冬服はブレザーです。
      基本、みんな勉強第一に考えている。
      その割には、ただ授業進めるだけとか、おじさんの先生が多い。
      一貫生のトップ層は、ずば抜けて頭いいし、水戸一の生徒も越えてきていると思う。ただ、やってない人もいて、差がすごい。
      高校から入ると、一貫生との差で劣等感を覚えると思う
      可もなく不可もなく。
      水戸駅から学校までは、自転車かバス
    2015-10-21投稿
      学校が楽しくて好き、という生徒が多いようです。一貫生と高入生が在籍していますが、いずれの生徒ものびのびと学校生活を送っているようです。
      他の高校の校則が具体的に分からないため「普通」としました。特別厳しい印象はありません。携帯の持込は禁止です。
      おとなしい子でも似たような子と友だちになっているようで、ひとりぼっちの子は見かけません。いじめもほぼ無いと思います。そんな暇はない、という雰囲気です。
      スポーツ系は目立つほどの強豪ではないと思います。文化系では吹奏楽部が一生懸命練習に励む姿を見ました。
      学校は国公立押しです。校内順位で半分以上であれば国公立へ進学できるようです。でもどこを目指そうとも先生方は親身になってご指導してくださいます。
      校舎は新しく、広々としていてきれいです。広すぎて迷うほどです(笑)。屋内プールもあり、図書館の蔵書も多いそうです。
      ごく普通の制服だと思います。一貫生は体操服は中・高と同じものなので、経済的です。
      何事も放置するということがなく、いつも一生懸命に取り組んでくださっている印象です。三者面談も年に2回はあって、いろいろなことに相談に乗っていただけます。
      中学からの一貫生です(高校入試はありません)
      ありません。
      ありません。
      ありません。これらの質問、考えて作られてます?
      やるときはやる生徒が多いと思います。遊びと学習の切り替えが上手です。模試も頻繁にあるようですが、それぞれ目標をもって取り組んでいるようです。
      駅からは遠く、家では電車、バスと乗り継ぐのでけっこう時間が掛かります。特に土曜日はバスの本数が減るため、学校から駅へ行くのが大変なようです。
    2015-08-11投稿
      楽しい高校ですよ
      同じ部活に入っている高入生と一貫生は仲がいいって感じです
      文化祭楽しいですよ
      携帯okにしてほしいという思いはありますがまあ厳しくはないと思います 中学の方が厳しかったかもです
      持ち物検査は噂がでるたびにビビりますがどうせやらないんで大丈夫です
      バレンタインもポッキーの日も楽しめますよ
      一貫生に関してはあまりないですかね。あるっちゃあると思いますけど他の高校より特質して多いとは思いません
      高入生はよくわかりませんけど2クラスしかないのでみんな仲良くやってるみたいです
      吹奏楽部、図書部(カルタ)などは成績がいいのではないでしょうか?
      運動部はマチマチですね
      でも、帰宅部も多いし、部活やってる人も一生懸命だし楽しそうですよ
      兼部も多いです(例・陸上部と図書部、水泳部と生物部)
      図書館が綺麗‼︎
      パソコンもいっぱいありますよ
      食堂も賑わってますね
      土地が狭いですかね
      隣はお墓です
      私はかわいいと思います 夏服復活してほしいですけど
      女子はスラックスもあります。履いてる人も学年に1人はいます(冬だけですけど)
      替スカートには賛否両論です 私はかわいいと思います
      非常勤のおじさんが多い 笑
      若くてかっこいい人もいますよ〜
      分かりやすさはなんとも言えないですね 自分が教わってない先生にも質問する事は結構余裕でできるので大丈夫だと思います。
      校長先生が変わって楽しい感じになりましたかね
      自習室は高校の方が断然静かです。
      テスト前は席が取れなくなる可能性大
      電車で通う生徒が多いです
      常磐線が止まれば休校です
    2015-07-06投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      可もなく不可もない学校。
      ただしそれは学校生活がうまくいけばの話
      とてもゆるい。ここの校則さえ守れないのならばどこにいってもやっていけないだろう。
      【禁止されているもの】金銭のやり取り、制服改造、アルバイト、携帯電話の持ち込み、染髪、化粧、ピアス、原付での登下校など
      普通だと思う
      しかし気をつけてほしいのが彼らは頭がいいので陰湿なことしかしない
      痕跡が残らないようにやってくる
      SNSを利用したいじめはかれらの十八番である
      ほぼ全ての学年で二桁に達するくらいの自主退学者がいるという事実に気づくべきである
      とてもゆるい
      吹奏楽と水泳部が強くなっているが吹奏楽は練習が茨城高校にしては厳しいほうだといえる
      水泳部は強いひとについていくだけの根性があれば記録は伸ばせる
      野球部は成績優秀である。これはテスト期間であっても勉強会を開いているからだと思う。
      バレー部は基本中学で野球部だった人たちが行くイメージがある。だから練習は厳しい
      図書カルタ部は実力者が多く朝などから活動していた。大会実績がすごかった
      美術部も県で優秀賞などを総なめにして推薦で筑波大に入る人もいたので強かったんだと思う。
      サッカー部は部員の結びつきがとても強く受験期もみんなで協力して乗り切っていた。
      バスケ部は先輩後輩の関係がうまくいく年といかない年があったみたいである。
      ESSは今の3年生からいい方向へと変わっていった。
      高入生は浪人してでもいいところへ
      一貫生は浪人せずに自分のプライドが許せるところに受かろうとする傾向が強い
      また一貫生のほうが先輩や先生との結びつきが強いのでよく勉強を教えてもらっていた
      室内プール、体育館が二つ、柔道場、剣道場、グラウンドが3つ、自習室は3つあり、図書室もとてもきれいだ
      学食もあるので不自由はしない
      ネクタイがかっこよく知的な雰囲気を持つ
      スカートはもともとつくりが長いらしいがあれは短すぎるとあのデザインにはあわない気がする
      校長先生が変わったらしくいい雰囲気になったと思う
      最近は若い先生を積極的に採用しているみたいなので生徒との距離感も近いと思う
      高学歴の先生が多いので保護者は安心なのではないか
      僕は内部進学でしたので中学を選んだ理由を。
      ほかにも中学はたくさん合格しましたが設備の充実さと生徒主体を掲げながらも先生が責任を持ってくれるところに惹かれました
      育英舎を中学受験まで高校3年生からは駿優予備校に行っていました
      駿優でお勧めされたもの
      学校主体にするか予備校主体にするかは早めに決めておいたほうがいいと思います
      学校主体にするなら誘惑に勝てる自信がある人が予備校には遊ぶ友達とは通わないことをお勧めします
      法政大学法学部に在学中です
      僕はもともと理系でしたが文系科目のほうが取れました
      法律にはもともと興味があったので滑り止めで受けたら合格したので進学しました。
      理系のほうでは本当にいきたかったところへの合格ができなかったのも理由のひとつです
      一貫生のほうが入学当初はだらけているが例年進学実績は一貫生が高入生を上まわっている。
      受験を経験している高入生のほうが意欲は高いが一貫生は焦って勉強し始めることが多く先生方もそれを熟知した上で生徒達を煽ってくれる
      自転車のほうが早い
      バスだと歩道橋を渡ったり1つ前のバス停で降りたほうが安かったりする笑
    2015-06-05投稿
      この高校は素晴らしいです。校舎は新しくなり生徒や先生としてもとても過ごしやすいです。書物が沢山あります。国立大合格者が多いです
      携帯の持ち込み禁止です。が服装は普通の厳しさです。持ち物検査等は全くありません。意外とゆるいと感じました
      いじめは恐らく有りません。生徒はみんな仲が良く、クラスチームワークは良かったです。ただ高入組では無かったので高入組はどうだかわかりません。
      文化部の吹奏楽が凄いです。県内TOPレベルです。東日本大会か何か位まで行く実力はあります。音楽を目指すならここがオススメです。運動部は水泳が強いです
      5割が国立大学に合格しています。残りの五割もそれなりの私立に入っており、市内では水戸1に次ぐ実力です
      設備はかなり良いです。最近校舎が新しくなり、エアコンなども設置してあります。トイレもウォシュレット付きです
      それなりにかわいいと思います。靴下などは学校指定では無いです。
      色々です。様々な先生がいます。すごく親身になって話を聞いてくれる人もいれば、贔屓するような先生もいます。
      茨城中学と中高一貫校でしたのでそのまま。
      高校受験していないのでわからないですね。
      生徒のみなほとんどが高いです。放課後残って勉強をしていたり、わからないところが会ったら先生に聞きに行く等とても個人個人の学習意欲は高いです
      アクセスは少し悪いです。雨天時のバスがかなり混みます肉詰め状態です。