みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

古河中等教育学校 後期課程
出典:あばさー
古河中等教育学校 後期課程
(こがちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

古河中等教育学校 後期課程 口コミ

(10) 茨城県内2 / 128校中

項目別に表示
      新4年なので前期過程の評価になってしまいますが、
      生徒にいろいろ任せてくれる。
      受験がないので(勉強は大変ですが)趣味や部活などしたいことに手を出しやすい。
      個性的で相手のことを考えられる人が多いので視野が広がり、人として成長できる。
      点でとても良い学校だと思います。
      前期生にとっては割と自由な校則だと思います。
      後期生になると、靴下の長さに厳しい名物先生がいらっしゃるそうなので、厳しさは先生によるかもです。
      わたしの周りでは聞いたことがないです。
      生徒ひとりひとりに自分の意思や信念があることが多いので、周りを貶めることで自我を保つような人はあまりいないんだと思います。
      他の学校でも言えると思いますが、各部活によります。
      ただ、先生は生徒の頑張りに応えるように協力してくれます。
      頑張り次第です。それもあって、生徒が気にすることではないのかもしれませんが、先生の労働環境が少し心配です。
    • 進学実績
      前期過程なので詳しくはまだ分かりませんが、出前授業が多かったり、(後期過程では)土曜講座があったりと、視野を広げたり、進路への協力はしてくださります。
      アカデミックホール(図書館)などはとてもきれいです。
      理科関連の特別教室のみエアコンがないのは謎です。
      総和高校をほとんどそのまま使っているので新しくはないです。
      体育館が2つと武道場、合宿所、テニスコート、野球場、屋外プールがあり、校庭も広いのは、さすが元高校って感じです。
      市立の中学と比べたらかわいいです。
      2年ごとにリボンネクタイの色が変わります。
      詳しくはホームページにある通りです。
      女子でスラックの人も増えてきました。
      男子でスカートの人はまだいませんが、校則上は可能です。
      生徒主体で動くのでとても楽しいです。
      コロナ禍ということもあり、文化祭は飲食系ができなかったものの、外での開催ができました。(生徒の頑張りと許可をくださった先生の柔軟性があったからだと思います。)
    • 高校への志望動機
      なんとなく楽しそうだと思ったから。
      周りの人は、勉強がしたい4割、地元の中学に行きたくない3割、なんとなくが3割ってとこかなって感じです。

卒業生 / 2018年入学
    退学して高校受験すればよかった
    2021年06月 投稿
      2015年度に入学し、2021年3月卒業したものです。
      本当に楽しいことが何一つありませんでした。
      あまりに先生の対応も悪く、私自身は入学したことを悔やんでいます。
      6年通ったにも関わらず、卒業アルバムに文集もないし、学校の名誉のために受験 …続きを読む(全1690文字)
    中学受験でのみ入学可 とてもいい学校
    2019年08月 投稿
      まだ前期課程ですが県立ということなので実験器具やタブレットなどの設備がしっかりしており学習において文句は一切ないと言っていい。
      服装検査や荷物検査などはなく比較的校則は緩い。
      スマートフォンの持ち込みは許可制だが教師の許可なしで校内で使うこ …続きを読む(全388文字)
    勉強もイベントも充実してます
    2019年03月 投稿
      前期生ですが楽しく生活してます。比較的いい先生が多いです。質問等もいつでも聞いてくれてわかりやすいです。イベントのクオリティも高く月に1回は何かある感じなのでとても楽しいです。
      極端に破る人が少ないので緩いです。ちょっとよく分からない校則もあ …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2016年入学
    悪くないが,良くもない。失敗ではない。
    2022年03月 投稿
      色々と文句もあるし,とても「充実した学校生活を送れました,ありがとうございます!」などと言う気にはならないが,それでもこの学校に行ったことは “間違いではなかった” と思う。それはひとえに,変な知識や興味関心を持った生徒が多く集まっていたか …続きを読む(全1973文字)
    私の学校
    2016年10月 投稿
      環境が素晴らしいので勉強するにはとても良い環境だと思います。
      先生方も良い方ばかりで、授業がとても分かりやすいです。
      あまり厳しくないです。
      全体的に生徒に任せているところがあります。
      校則はゆるいほうだと思っています。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学してよかったと思います。
    2021年09月 投稿
      卒業したものです。
      かなり楽しい学校生活でした。先生との関係性もとても良かったです。私の学年では知っている限りイジメはなかったと思います。むしろ、私の学年全員仲が良かったです。学習面では、自分の世代は学年の半分以上は国公立に合格しており、私 …続きを読む(全919文字)
    入るだけの価値がある
    2016年10月 投稿
      生徒一人ひとりが学習に励む中で、休み時間などはとてもリラックスして生活出来ているので、とてもいい環境だと思う
      まだ学校が出来たばかりなのであまり校則などがなく、生徒に任されている部分が多い。 …続きを読む(全331文字)
    是非どうぞ
    2016年10月 投稿
      授業がわかりやすいです。雰囲気の良い学校で、イジメなどはありません。学年の垣根をこえて、皆仲が良いです。
      校則はゆるいです。特に検査などはなく、のびのびとした学校です。 …続きを読む(全268文字)
    是非どうぞ
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

古河中等教育学校

口コミ:★★★☆☆3.02(12件)

古河中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧