茨城工業高等専門学校 口コミ

(いばらきこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

茨城県 / 国立 / その他 /

茨城工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茨城工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 茨城県内58位 (全138校中)
    3位/138校中
    76位/138校中
    74位/138校中
  • 進学
    16位/138校中
    3位/138校中
    71位/138校中

2015-12-12投稿
      この学校は高校1年のころから専門知識を学ぶことができます。また、わからないことがあったら先生が丁寧に教えてくれます。
      校則はない言っても過言ではありません。服装や髪形、髪の色も自由です。女子はメイクやネイルなどもしています。
      クラスや学年の雰囲気は良く、全体的に仲が良いと思います。いじめがあると言う話はあまり聞いたことがありません。
      卓球部が強いです。高校の県大会でも常に上位に位置しています。また、夏に開かれる高専の大会では様々な部が活躍しています。
      工学を学んでいるからといって、工学部に編入する比とばかりではありません。もし、やりたいことができたら進路を変えることもできます。すべて自分の行動力次第です。
      各学科の棟があり、そこでは主に教員室と実験室があります。また、高校よりは大学に近い感じです。校舎がつながってはいますが、繋がっていない棟もあります。
      制服はありません。しかし、野球部の生徒は学生服を着ています。また、女子生徒は市販の制服のようなものを着ています。
      先生はわからないことがあればわかるまで教えてくれます。しかし、先生は忙しいため教員室にいないこともしばしばあります。
      市内で自転車で行けるし、近いから。また、元々理系で化学が好きだったから。
      東大進学会
      塾のテキスト
      受験の1ヶ月前から一日1教科ずつ過去問を解いた。
      進学予定ですがまだ決まっていません。
      大学でもっと専門的なことを学んだり、大学院へ進むため。
      基本自習をしている人は少ないと思います。テスト前は2週間前から始める人もいますが、前日に詰め込んでも何とかなるものもあります。
      駅から自転車の人が最も多いです。自転車で15分、歩いて30~40分、バスで約5分です。朝はスクールバスが出ています。
    2015-12-04投稿
      可もなく不可もなく普通の高校と違って5年間なのでセンター試験はなく大学へ編入学試験を用いて編入するのでメリットです工業系に興味があればおすすめです。
      自由で大学と似たような雰囲気です自由を重んじる学校なので自分のやりたいように回りに迷惑をかけない程度なら何してもokです
      たまにはヲタク特有の陰湿ないじめがあります人間的に出来てない人が多いですね。道徳の授業がないからか道徳なんで0ですね
      卓球部はけっこう強いです高校生の大会と別に高専生の大会がありそこでは各部そこそこ良い活躍してます。いいかんじ
      就職率は高く大学編入学も国立大へ多く編入してます人それぞれ夢に向かって自分なりの進路へと進んでいます
      トレーニングルームが体育館にあります体育館は二つあります図書館には雑誌等も置いてあり勉強以外にも使えます
      制服はありませ自由に自分の私服で登校します
      自己中心的なわがままな人が多いです殆んどの人が高校の教員免許もってないですしねいい先生もいますがなんとも言えないダメ人間も居ますね
      大学編入学があるから選んだとにかく楽天的に考えてた
      とくにない
      高専入試過去問
      数学と理科はけっこう勉強しました大事です
      決まってない
      まだとくに決まってないのですが安定的な生活を送りたいです
      人それぞれでしっかり勉強する人も居れば宿題しかやらない人まで様々です。勉強しなくても先生に注意されませんが、留年するだけです
      徒歩40分ほどかかるのでほとんどの人が駅前に自転車を止めてそれで通ってます。勝田駅までのバスもありますが高いし30分に一本程度しかありません
    2015-10-21投稿
      高専は高校とは違って、むしろ大学って感じがします。制服がないのもその理由の一つですが、先生というよりも教授だったりしますし・・・。そういう意味で自由な校風と言えるのかもしれません。
      教授が学生に対して細かいことを言わず、本人に任せている感じです。学校のレベル自体が高い部類なので、いちち言わなくても出来る子が多いのでしょう。
      人のことを構っている暇などないのでしょうか?そう言った低俗的な人間自体が少ない学校なのでしょう。そういう点でも高校とは違うといえるのでしょうね。
      勉強がメインの学校っぽいためか、いわゆる「ロボコン(ロボットコンテスト)」以外で、得に体育会系で目立つ活躍はないように思います。文化部的なほうが強い学校です。
      進学に関してはかなり恵まれていると思います。求人数も高校の数倍以上あるし、進路もさまざまです。自分が何をしたいかが定まらないと迷いに迷いそうです。
      図書館などの設備も充実していて、勉強をする環境としては言うことなしです。まあ学校自体は古いので、そりゃぁ新しいに越したことはないですが、古さは感じますね。
      私服での通学なので、そこに楽しみを持っている人には不向きですね。まあ専用のブルゾンあたりお揃いでも良いと思うんですが・・・。
      学校のレベルが高いので、先生というか教授ともサシで話が出来る学生が多いです。ある意味フレンドリーな関係にあると思います。
      就職や進学の選択肢が多く、また家からも近いということが魅力的でした。
      塾は小学生の時に公文式にちょっとだけ通っていました。
      特にないです。
      高専は入試問題が専門的と伺っていたので、同校在学中の家庭教師に依頼しました。
      高専を5年で卒業後は、某大学へ編入することにしました。
      もう少しいろんなことを学んでみたいと思ったためです。
      勉強が好きで入った学校みたいな感じがしています。自ら学ぶことが当たり前の環境になっているのかもしれません。
      通学ではバスも利用可能ですが、自転車の人も相当数多いです。ただ、自転車だと天候に左右されるので、雨の日はちょっと大変です。駅からもう少し近いと良いのですが、3kmが微妙な距離だったりします。
    2015-06-20投稿
      工業高等専門学校ですから理系・工業分野に特化した学校で,授業のほとんどが理系分野だから,その分野が得意な人にとってはとても過ごしやすい学校だと思います。その反面,将来の進路がまだ定まっていない人は進路が限定されるためやめといた方がいいと思います。
      高校と言うよりは大学をイメージした方がいいかもしれません。
      校風は自由でほとんどと言っていいほど校則がありません。
      法律に触れないことをすれば基本的に大丈夫ですが,ピアスをあけたり髪を染めたことに対してうるさく言う先生もいます。
      この学校ではSNSによるトラブルが多発しています。情報系のエンジニアになろうとしている人が多いにもかかわらず。
      それによって転校した人,退学させられた人もいました。
      成績不振による自殺者・退学者も少ないとは言えません。
      卓球部がこの学校では強い部活だと思います。
      運動部系の部活は各部にもよりますが,週4以上は活動しています。結構活発な活動をしている運動部が多く近隣の学校と練習試合もやっている部活もあります。
      文化部も多くの部活があり,高専ならではのロボットやDTMもあります。
      5割は就職そのほか5割は大学の3年次編入でそのうちの一部の人は高専内にある専攻科に進学しています。
      就職率はほぼ100パーセントですが,世間での扱いは短大卒になってしまいます。
      大学進学の際は,3年次編入なので編入試験と言うものをうけるので入学試験を受けるよりも少し簡単に編入出来ます。
      約15年ほど前に新改築された建物が多いのできれいなところが多いです。
      体育館は2つありトレーニングルームがあります。
      また図書館があり数多くの本が蔵書されています。図書館は一般の方にも開放されています。
      校庭もかなり広いです。
      この学校に制服はありません。
      女子は,なんちゃって制服を着てくる人もいますが,自分の着たい服装で登校してください。
      先生も教員免許を持っていない先生が多く教師というよりは研究員としての意識が高いので,分かりにくい先生が多いと思います。
      担当の先生により授業の難易度はバラバラで,教え方にもムラがあると思えます。
      それによって,赤点の大量発生もあり決して好ましい状況にあるとはいえません。
      一部の非常勤講師は他の高校・大学で活躍している先生がやってきます。
      大学に編入で入れる点と,工業系に特化した授業
      中央進学会
      過去問集 声の教育社
      塾のプリント
      過去もを解いて,特に数学と理科の点数が入学時に重要となるのでその2強化を重点的に学習した。
      ひとによります。宿題等が全体的に見て少ないので,まじめな人は常に勉強していますが,そうでない人は常に居眠り・遊びという感じです。
      先生のところに質問に行けば教えてくれる人が多いのですが,そこも生徒の自主性に委ねられているところもあり,大学試験もなく成績も年4回の試験でほぼ決まるためあまり学習意欲が高いとはいえません(学科にもよりますが)
      勝田駅から徒歩40分程度,自転車で20分くらい バスで15分くらい
      駅からやや遠いので,多くの人は駅周辺に自転車を置いて通学する人が多いです。
      また,寮が併設されているので自宅が遠く通学が難しい人でも通うことが出来ます。