みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茨城工業高等専門学校   >>  口コミ

茨城工業高等専門学校 口コミ

(いばらきこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 国立 / その他

(12) 茨城県内57 / 114校中

工業について本気で学びたい方におすすめ。どの分野を専攻していくか決めて、自分の伸ばせる分野をしっかり学べる学校。
      教育理念が「自律と創造」と有るように、大学寄りな自由な学校。勉強も自分から進んでやるべきという考えから、出来る人と出来ない人の差がつくかも。
      自由な学校とあり、いじめ等が無いとは言えないが、教師生徒間での話は聞かない。
      工業高校といいながら、部活も盛ん。運動部は毎年様々な賞を受賞している。
      就職や進学に有利だと言える。就職に関しては様々な方面に就職でき、とても良いのではないだろうか。
      体育館や図書館が普通高校に比べ大きい。活動に十分なスペースが確保されている。
      私服での登校が認められている。これも楽なので良いことだと思う。
      文化祭は隔年、また長期休暇にも各種大会がある。毎年盛り上がる!
      広い敷地、充実した学習環境が整っていると思います。
      私服で、ピアス・髪染め等完全に自由です。
      いじめなどはほとんどないと思います
      あまり運動部に力を入れている学校ではないですが、ロボコンや技術的なものは力を入れて頑張っていると思います
      毎年、多く学生の数を上回る数のの求人が来ます。
      専攻科というさらに上のものもあります。
      図書館はたくさんの本があります。
      体育館も2つあります
      制服は特に指定はありません。
      卒業式などの場ではスーツなど基本正装ですが。
      体育祭、文化祭などの行事は力を入れて行っています
      将来エンジニアになりたいと思い入学しました
      理数系の学生さんは是非とも受けて欲しいです。工業系の専門家を学びたいなら工業高校よりも高専のほうがずっといいですしね!
      基本的に校則はありません。そのため、髪染めありだし、私服で生活です。
      学生と先生はメールで連絡を取れるのでなにかあってもすぐに相談ができます。
      部活は基本的にはゆるいです。そのため勉強時間が取れていいと思います。
      就職率、進学率とほぼ100%ととてもいい成績を誇っています。
      体育館は二つ、図書館棟も本が充実しており、読みたい本は大抵揃っています。
      私服で自由なので、自分の個性次第では難ありです。野球はいつも学ランです。
      2年に一回の茨香祭があります。学校全体で行う大規模なものなのでかなり盛り上がります。
      2017年から制度改正により、入学後に学科が選択できるようになるので、各学科でどのような勉強ができるのかを体験してから進路を決められる点は良いと思います。
      ですが、その後の勉強で「思っていたものと違う」ということになると、モチベーションが非常に下がります。これは実体験に基づく意見なのですが、私の場合は入学時に既に学科が決まっていました。
      その為学科選択は大変重要であると考えます。
      他の高校と比べ、校則は極端に緩いと思います。
      私服登校に関しては、目に余る程派手な格好等でなければ何も問題ありません。
      髪を染める人やピアスをつける人もいますが、教員の方によっては不快感を持たれてしまいます。また、高専を卒業して就職を考えているならば控えるべきであると思います。
      その他の校則については、アルバイトは届けを出せば掛け持ちも可能ですし、携帯電話の持ち込みは寧ろ必須であると言えます。
      学生間で幾つかのグループに別れることが殆どですが、大きなトラブルがあったとは聞きません。
      小さなトラブルはあれど、限度を弁えられる年頃であるからでしょう。
      高専には通常の大会以外に、高専大会というものがあり、他校より活躍の場が多いことが特徴の1つです。
      文化部も高専のみのイベントがあります。
      また、ブラスバンド部やジャグリング同好会等は文化祭でステージ上でのパフォーマンスを行います。
      この為運動部だけでなく文化部も活気に満ち溢れています。
      各大学への進学、就職等は学科にもよりますが県内有数であると思います。
      しかし、内定が決定したにも関わらず、単位が足りずに卒業できない人もいます。
      よって、希望した進路に進めるかは自分の勉強への姿勢が大変重要になります。
      施設はとても充実しており、夜まで使用することができます。
      校庭はナイターが完備されており、野球部等は遅くまで練習が可能です。
      体育館は2つあり、授業で使用していなければ自由に使うことができます。
      制服は無く、私服での登校になります。
      中には学ランや作業服、ジャージで登校する人もおり、気温に合わせて自分で長袖や半袖が選べるのが良い点です。
      文化祭は2年に1度、2日間かけて行われます。体育祭は毎年行われ、球技種目は大変盛り上がります。
      修学旅行と言う名のものはありませんが、研修旅行があります。3年時は日帰りで行ける範囲で自分達で行き先を決めることができます。
      文化祭の盛り上がりは素晴らしく、専門的な分野で学べるので楽しいです^^*是非高校見学にも来てください(*^^*)
      他校に比べると、校則はとても緩いと感じております。常識的なことだけなのでのびのびと過ごせます
      個性溢れる学校ですので、ほんのわずかですが見かけることもあります。
      テニス部、弓道部などをはじめとした運動部、もちろん文化部も充実しています
      なんといっても、就職率100パーセントが最大のみりょくだと感じております
      体育館は2つ、図書館は県内でも指折りの蔵書数があります(*^^*)
      制服は、ありません。気分によって、ジャージや私服で登校できます^^*
      文化祭、寮祭など、楽しめるイベントが盛りだくさんです。^^*
      工業系の専門学校に魅力を感じました。
    在校生 / 2012年入学
      専門的なことを基礎からはやく学びたいひとにおすすめな学校です。
      来年度から入学時は学科が1つなので,いろいろ経験してから選択できます。
      ゆるくてピアスも髪も染めてる人が多いです。
      大学生みたいな感じです。
      学年によると思うのでよくわからないですが
      そこまでないです。
      だいたいはあり,強い部活もあります。
      結構な人が部活に所属しています。
      大学は編入なのでセンター試験などよりははいりやすく
      就職もほとんど第一志望でとおります。
      学校は普通高校よりもとても広いです。
      先生の部屋もそれぞれあります。
      私服なので自分の好きな服を着ることができます。
      奇抜なのも大丈夫です。
      毎年体育祭があります。
      文化祭も2年に一度あり,普通高校よりもイベントは多めです。
    投稿者ID:241919
      高校から専門的な勉強をしたい人にぴったりの学校です。工業系に興味のある人や、将来工業に関わる仕事がしたい人にぴったりだと思います
      他校に比べると、校則は緩い方だと思います。 自律と想像を掲げているので、自分で考えて生活できます
      そう言った話はあまりききません。学生間の仲は良く、先生との関係も良好だと思いますよ
      学校柄、工業系の部活には力が入っています。もちろん文化部も運動部にも、たくさんの人が入っていますよ
      就職はしやすいと思います。企業さんからの募集がおおいので、就きたい仕事につける人も多いです
      図書館には、専門的な蔵書が多くあります。読み応えのある本が多くありますよ。
      私服の学校なので、みんな思い思いの服装で学校にきていますよ。
      文化祭は本格的なものになっています。年齢の幅が広いので、面白い出し物も多くあります
      就職率がよく、校風が自由です
      自由です 自由すぎ なくらい
      きいたことはないです いじめなどは特にないですね
      あまりききませんが 卓球部とテニス部が強かったイメージですね
      文系には進めないと思って下さい しかし 理系ならどこでもいけると思います
      かなり充実しています
      制服はないです。
      してません
    2015年12月投稿
      この学校は高校1年のころから専門知識を学ぶことができます。また、わからないことがあったら先生が丁寧に教えてくれます。
      校則はない言っても過言ではありません。服装や髪形、髪の色も自由です。女子はメイクやネイルなどもしています。
      クラスや学年の雰囲気は良く、全体的に仲が良いと思います。いじめがあると言う話はあまり聞いたことがありません。
      卓球部が強いです。高校の県大会でも常に上位に位置しています。また、夏に開かれる高専の大会では様々な部が活躍しています。
      工学を学んでいるからといって、工学部に編入する比とばかりではありません。もし、やりたいことができたら進路を変えることもできます。すべて自分の行動力次第です。
      各学科の棟があり、そこでは主に教員室と実験室があります。また、高校よりは大学に近い感じです。校舎がつながってはいますが、繋がっていない棟もあります。
      制服はありません。しかし、野球部の生徒は学生服を着ています。また、女子生徒は市販の制服のようなものを着ています。
      先生はわからないことがあればわかるまで教えてくれます。しかし、先生は忙しいため教員室にいないこともしばしばあります。
      市内で自転車で行けるし、近いから。また、元々理系で化学が好きだったから。
      東大進学会
      塾のテキスト
      受験の1ヶ月前から一日1教科ずつ過去問を解いた。
      進学予定ですがまだ決まっていません。
      大学でもっと専門的なことを学んだり、大学院へ進むため。
      基本自習をしている人は少ないと思います。テスト前は2週間前から始める人もいますが、前日に詰め込んでも何とかなるものもあります。
      駅から自転車の人が最も多いです。自転車で15分、歩いて30~40分、バスで約5分です。朝はスクールバスが出ています。

2015年12月投稿
      可もなく不可もなく普通の高校と違って5年間なのでセンター試験はなく大学へ編入学試験を用いて編入するのでメリットです工業系に興味があればおすすめです。
      自由で大学と似たような雰囲気です自由を重んじる学校なので自分のやりたいように回りに迷惑をかけない程度なら何してもokです
      たまにはヲタク特有のいじめがあります人間的に出来てない人が多いですね。
      卓球部はけっこう強いです高校生の大会と別に高専生の大会がありそこでは各部そこそこ良い活躍してます。いいかんじ
      就職率は高く大学編入学も国立大へ多く編入してます人それぞれ夢に向かって自分なりの進路へと進んでいます
      トレーニングルームが体育館にあります体育館は二つあります図書館には雑誌等も置いてあり勉強以外にも使えます
      制服はありませ自由に自分の私服で登校します
      自己中心的なわがままな人が多いです殆んどの人が高校の教員免許もってないですしねいい先生もいます
      大学編入学があるから選んだとにかく楽天的に考えてた
      とくにない
      高専入試過去問
      数学と理科はけっこう勉強しました大事です
      決まってない
      まだとくに決まってないのですが安定的な生活を送りたいです
      人それぞれでしっかり勉強する人も居れば宿題しかやらない人まで様々です。勉強しなくても先生に注意されませんが、留年するだけです
      徒歩40分ほどかかるのでほとんどの人が駅前に自転車を止めてそれで通ってます。勝田駅までのバスもありますが高いし30分に一本程度しかありません