みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立第一高等学校   >>  口コミ

日立第一高等学校
出典:あばさー

日立第一高等学校 口コミ

(ひたちだいいちこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

偏差値
茨城県

TOP10

偏差値:65

口コミ:

4.29

(21)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.29
(21件) 茨城県内10位 / 114校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
21件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      ここは文武両道を目指している学校なので、部活も勉強も頑張りたい!という人にはおすすめです。ここには附属中学校もあって、中学、高校と合同で年間の行事に参加できます。さらにSSH指定校なのでサイエンス科など理系に力を入れています。勉強も部活も本気で打ち込める、そんないい学校です!
    • 校則
      自主自立、ということから制服はなく私服で、携帯の持ち込みも可能です。アルバイトは基本的に禁止です。
    • いじめの少なさ
      入学間もない頃は半分ほどは初対面、とのことでお互い壁がありますが、行事等を通してクラス全体がひとつになれるのでいじめはないと思います。
    • 部活動
      文武両道のためどの部活も頑張っています。特に吹奏楽部は赤ブレで有名ですね。野球部も一昨年準優勝と、注目を浴びています。
    • 進学実績
      先生ときちんと進路について話ができるので、自分のいきたい大学、自分にあった大学を見つけることができます。
    • 施設・設備
      図書館にはサイエンスというコーナーもあります。体育館はとても広く、体育などものびのびとできます。
    • 制服
      制服はありません。私服については、華美でないもの。というような決まりしかありません。
    • イベント
      文化祭では大賞を投票で決めたり、一日目は前夜祭というそれぞれのクラスの紹介など楽しむことができます。修学旅行は今年から沖縄となりました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      この学校では文武両道ができます。在校生はほとんどが部活に所属していて、日々練習に励んでいます。それでも、勉強をおろそかにする人はいません。
    • 校則
      私服登校なので、服装検査も特にないです。また、部活動の格好で生活もできます。他にも、買い食いもOKですし、携帯電話の使用制限もないです。
    • いじめの少なさ
      ないです。先生と生徒の中はとてもいいです。イベントもみんなで楽しめます。
    • 部活動
      皆部活に励んでいます。有名なのは野球部で、あと1歩で甲子園のところにいます。
    • 進学実績
      校内に進路指導室があり、いつでも相談に乗ってくれます。進路決定の役に立っています。
    • 施設・設備
      中高一貫のため、校舎が広いです。また、部活をする環境も整っています。
    • 制服
      私服です。制服のようなものを着ている人もいます。気温に合わせて変えられるので、とても嬉しいです。
    • イベント
      3年に2回ある文化祭はとても盛り上がります。また、毎年クラスマッチがあります。今年から、修学旅行も始まります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      自由な校風が特徴です。生徒1人1人が真面目でしっかりしているので、いじめもなく良い高校だと思います。
    • 校則
      私服の高校なので校則は無いに等しいです。
      ただしパーマやピアスはだめです。
    • いじめの少なさ
      聞いたことはありません。
      進学校なので基本みんな真面目です。
    • 部活動
      野球部が昨年県大会で準優勝をするなどの実績を残しています。
      どの部も熱心に練習に取り組んでいると思います。
    • 進学実績
      先生はとても親身になって勉強や進路の相談に乗ってくださいます。
    • 施設・設備
      体育館は広くてとても綺麗です。
      どの教室には冷暖房があり、白亜会館という学習室もあって勉強に集中できる環境が整っています。
    • 制服
      制服はありません。式典などでは女子はいわゆるなんちゃって制服を着ている人が多いです。
    • イベント
      行事数はあまり多く無いと思います。文化祭は3年に2回、体育祭は3年に1回です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      制服もなく自由な校風で、白亜会館や赤本の貸出など勉強面のサポートも充実しています。付属中と同じ校舎なので給食が食べたくなります。
    • 校則
      校則はあってないようなものです。制服がないので、服装検査などは一切ありません。だからといって、髪を一目見て分かるほど染めたり、ピアスのホールを開けるなど、高校生としての常識の範囲外になると指摘はされます。
    • いじめの少なさ
      プライドが高い人が多いため、ちょっとした言い合いになることはありますが、表立って派手に喧嘩をするといったことはありません。
    • 部活動
      部活動は強制ではありませんが、ほとんどの人が所属しています。野球部は2016年に夏の県大会で決勝大会まで勝ち進みました。
    • 進学実績
      先生はいつでも質問に応えてくれるし、赤本の貸出・白亜会館(自主学習スペース)・サテライト授業など、学校からのサポートは非常に充実しています。
    • 施設・設備
      体育館は新しく、宮殿のような見た目です。校庭もきちんと整備されています。
    • 制服
      私服のため、制服はありません。ドレスなどを着てこない限り、何も言われません。女子は「なんちゃって制服」といった制服を自分で組み合わせて着用している人も多いです。
    • イベント
      毎年遠足とクラスマッチがあり、3年に1度、白亜祭と体育祭と芸術鑑賞会があります。修学旅行はありません(近々復活する?)が、2年の冬に2泊3日のスキー合宿があります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分と合っていたため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療関係
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      生徒みんなが勉強に積極的なので、勉強を頑張りたい人にはとてもいい学校だと思います。先生たちもとても熱心にご指導してくださるので、環境も充実しています。
    • 校則
      制服がないので私服での登校となりますが、華美なものはやはり遠慮した方が良いと思います。そのほかは、あまり厳しいほうではないと思います。
    • いじめの少なさ
      生徒もみんな真面目なので、じゃっかん生徒による好き嫌いはあるものの、そういったトラブルが起きることはありません。
    • 部活動
      県内では野球部が最近注目されています。県で準優勝したこともあるそうです。
    • 進学実績
      茨城大学などの進学率は県内では高いほうだと思います。
      ただ、最近から附属中から上がってきた生徒と高校から入ってきた生徒が混合されているので、より大学のレベルは上がると思います。
    • 施設・設備
      校舎は少し古めですが、体育館は新しくできたのでとてもきれいです。
    • 制服
      制服はなく、完全私服登校となります。ただし、ジャージでの登校は不可となります。
    • イベント
      体育祭や文化祭、クラスマッチや修学旅行など、かなり充実していると思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      大学進学を考えている学生さん向けの高校です。話しやすい先生が多く、生徒の進路にとても親身に相談に乗ってくださいます。行事も生徒主体なので比較的自由にやりたいことができ、とても楽しかったです。ただ、付属中上がりの生徒と高校からの編入生とで違う目で見られたり、国公立志望と私立志望とで態度の変わる先生も稀にいるので、星3つにしました。
    • 校則
      私服校なこともあり比較的自由ですが、パーマ・ヘアカラー・ピアス・サンダル・アクセサリー・華美な服装は駄目という校則があります。先生によって基準が違うので、どの先生が見てもOKな身なりを心がけると良いと思います。
    • いじめの少なさ
      頭の良い生徒の集まりなので、いじめ等のトラブルはありませんでした。ただ、先生によって服装の基準に差があるので、あまり目にはしませんでしたが稀にそういったトラブルはあるかもしれません。
    • 部活動
      2015年度に野球部が夏の大会で準優勝しました。ラグビー部にも力を入れています。今ではかなり雰囲気が変わってしまったようですが、陸上競技部も部員同士で高め合ってとても良い雰囲気で練習を行っていました。
    • 進学実績
      学年によるのでなんとも言えませんが、茨城大学の進学率がかなり高いと思います。成績上位の生徒は、筑波大学や東北大学、早稲田大学等に、進学しています。
    • 施設・設備
      私個人の意見ではウエイトルームがキレイで、いろんな器具も揃っていてお気に入りの場所でした。体育館も外観がお城?みたいで二階建ての広い体育館です。校庭は頑張って350mの走路が作れる程度です。
    • 制服
      私服です。私服を選ぶのにめんどくさくなった生徒たちはジャージやなんちゃって制服を着だします。
    • イベント
      基本的に生徒主体で進めます。もちろんいくつか規定はありますが、その規定の範囲では自由にやりたいことができるので、非常に楽しかったです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      茨城大学教育学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で勉強をしたいと思っているひとにはとても良い学校だと思います。部活動にも一生懸命で、文武両道を達成できる高校です。
    • 校則
      私服校なので、校則は厳しくなかったです。お菓子も携帯もアクセサリーも大丈夫でした。
    • いじめの少なさ
      特に何もなかったと思います。先生と生徒の中もよかったです!!
    • 部活動
      部活には一生懸命でした!ほぼ全員部活動に加入していて、がんばっていました。
    • 進学実績
      受験期になると一斉にみんなで勉強を頑張り始めます。進学校だと思います。
    • 施設・設備
      体育館は綺麗です。校舎は綺麗と言えませんが、テニスコートは新しくなりました。
    • 制服
      私服校なので、自由な服を着られます。なんちゃって制服もかわいいです!
    • イベント
      イベントには一生懸命です!体育祭もクラスマッチも全部楽しいです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近いのと、学力に合っていたからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学です
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      大学に進学したい子はもちろんのこと、高校生活を楽しみたい子にとっても凄く環境の良い高校です。国公立大学への進学率も高く学業と部活動等の活動にけじめをつけることで充実した三年間になること間違いなしです。
    • 校則
      生徒を拘束するような校則はほとんどないと言ってもいいと思います。ただ、アルバイトは原則禁止なのでそこは注意すべき点です。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではいじめの類は全くと言っていいほどなかったと思います。
    • 部活動
      スポーツ系のクラブは強豪というほどではないけれど、みんな生き生きと活動しています。また、先輩後輩との関係も良好であったように思われます。
    • 進学実績
      茨城大学を始めとする国公立大学合格者が毎年多くいます。難関大学を志望する生徒も多く、周りと競い合うことで学力を伸ばしている子が多いように感じます。
    • 施設・設備
      校舎はやや古いように感じます。ただ、体育館施設は充実しておりトレーニングルームや卓球場が個別にあったりします。
    • 制服
      制服がないので、みんなそれぞれ思い思いの服装で登校しています。
    • イベント
      学校祭である白亜祭が三年に一度しかないことや修学旅行がないことはやや残念に感じられるものの、毎年遠足があり好きな場所に行けるのでそこは評価できます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学国際日本学部国際日本学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      伝統ある高校です。先輩方が積み上げてきたものがたくさん詰まっている学校で、その一つが私服です。イベントも生徒会を中心に盛り上がっています。
    • 校則
      先にも述べた通り、制服はなく、服装は個人個人の判断に任されており、校則もそこまで厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生がいるので、勉強の事はもちろん、困っていることなども相談できます。
    • 部活動
      ひとによって、部活に重きを置いている人と、勉強を重視している人といますが、前者も後者も文武両道を目指してとりくんでいます。
    • 進学実績
      特にサイエンスに力を入れています。自習室も整っていて、先生への質問もいきやすいです。
    • 施設・設備
      体育館は新しく校風にちなんで白い建物となっています。部室は比較的狭いです。
    • 制服
      私服なので、服装に指定はありません。暑さ寒さの調節がしやすいです。
    • イベント
      昨年から文化祭が二年に一度になったのできっと楽しめるはずです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      中高一貫校になる前に卒業したので、今の学力レベルがどう変わったかは分かりませんが、国公立大学合格者、早慶上理やMARCH合格者を多く輩出しています。また、生徒・先生共に優れた人間性の方が多いです。私は大人しい性格なのですが、皆さんいい人なのですぐに仲良くなり、学校行事を楽しむことができました。
    • 校則
      私服校なので、校則はゆるいです。基本的に好きな服を好きなように着ています。ただし、卒業式はスーツや袴、ドレスなどでないといけない(着ぐるみはアウト)という決まりでした。
    • いじめの少なさ
      私が知る限りは、教師と生徒間での大きなトラブルはないと思います。勉強も部活動も熱心に指導してくださるいい先生方が多いです。
      生徒間も仲が良く、いじめはないと思います。
    • 部活動
      体育会系・文化系ともにいろいろな部活動があります。最近では野球部が夏の高校野球県大会で準優勝しました。文武両道を掲げている高校なので、どの部も活気があります。
    • 進学実績
      中高一貫校に変わったので、今はどうなっているかはっきり分かりませんが、私の在学中は、国公立大学に毎年100人以上合格と言っていました。私立は早慶上理やMARCHクラスに合格した人も多いです。ただ、東大・京大・東工大レベルは合格者がいないわけではないですが、毎年出たわけではないように感じます。
    • 施設・設備
      公立としては比較的良い建物だったと感じます。個人的に体育館の外観が好きでした。
    • 制服
      私服校なので、基本的に自由な服装で大丈夫です。好きなジャケット、シャツ、リボン、スカートを選んで自由にコーディネートした「なんちゃって制服」を着てる女子もいます。付属中学校はブレザーの制服があります。
    • イベント
      今はどうか分かりませんが、私の代は修学旅行の代わりにスキー学習に行きました。文化祭には毎回校外からもいろいろなお客さんが来ます。私も卒業してからOGとして遊びに行きました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      茨城キリスト教大学経営学部経営学科
    この口コミは参考になりましたか?
21件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

茨城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立第一高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

茨城県の高校入試特集
茨城県の高校入試特集
茨城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
茨城県の高校情報
茨城県の高校情報
茨城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
茨城県の偏差値・倍率一覧
茨城県の偏差値・倍率一覧
茨城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

茨城高等学校
茨城高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:69
★★★★☆ 3.81 (32件)
茨城県水戸市 / 私立
土浦日本大学高等学校
土浦日本大学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49 - 69
★★★☆☆ 3.13 (68件)
茨城県土浦市 / 私立
土浦第二高等学校
土浦第二高等学校
併願校におすすめ
偏差値:65
★★★★☆ 4.00 (40件)
茨城県土浦市 / 公立