日立第一高等学校

日立第一高等学校 口コミ

(ひたちだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

茨城県

日立第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日立第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 茨城県内15位 (全138校中)
    4位/138校中
    51位/138校中
    21位/138校中
    3位/138校中

2016-07-02投稿
      総合的に素晴らしい学校だと思います。きちんとやるときはやり、はじけるときははじけることのできる生徒が多いです。部活にも熱心で、特に夏の野球応援は全国的にも有名です。野球応援の動画を見ると、迫力はものすごく、とても誇りに思います。ただ、勉強面においては自分でやらなければ置いていかれます。公立校だし、すべての先生が非常に分かりやすいとは言えません。ですが、質問に行けば親切に答えてくれるので、本当に自分次第と言えましょう。国公立信仰かつ理系推しの色が濃いので、文系や私立大学志望の生徒はやや肩身が狭い気がします。先生によっては入試情報を非常に豊富に持っているので頼るべきです。
      校則は皆無です。周りの高校の話を聞くと本当にこの学校でよかったと思えます(笑)校則はないですが、奇抜な格好をしている人はいません。携帯の使用を禁止されている学校は沢山ありますが、日立一高では授業中に使ったりすることもあるので全く禁止されていません。
      いじめの話は聞いたことがありません。人間関係は個々に良好だと思います。
      部活動によってハードな部活も緩い部活もありますが、全体的に活発だと思えます。グラウンドでは野球部とラグビー部とサッカー部が共有で活動しています。体育館の部活は時間で割り振っています。第二グラウンドでは硬式テニス部とハンドボール部が活動しています。運動部にはマネージャーもいます。
      入学時の点数は水戸一高と15点程しか変わらないのですが、進路状況が大きく異なると言われています。原因は様々だと思いますが、やはり自主性に任せられているところが大きいと思います。授業も先生によりますが、超熱心とは言い難いです。
      全ての施設が附属中生と共有です。校舎は古いですが耐震工事はしてあります。高校生としては不便を感じませんが、中学生にとってはグランド等の面で使いにくさがあるのかもしれません。
      制服はなく私服の学校です。野球部は学ランを着ています。女子はなんちゃって制服を所有していて、式典の際は着用して出席します。男子はスーツです。女子のなんちゃって制服は普段にも着ます。本当に自由なので毎日洋服を選ぶのが楽しいです。
      文化祭、クラスマッチ、体育祭、野球応援など楽しい行事があります。周りの学校と比べて多くはないですが、非常に盛り上がります。県北地区において日立一高は一目置かれる存在なので、文化祭や野球応援はやはり注目されます。
      家が近く、難易度が自分に合っていた。
      四年制大学
      合格したから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      文理問わず幅広い科目の勉強ができます。文理選択後は受験に合わせた科目設定ができるので、特殊な学校にも対応してます。
      制服がない、数少ない高校です。制服でなくても生徒は高校生らしい格好ができるとして服装は自由となっています。
      それなりの学寮のある生徒が集まっているので、いじめなど生活に支障のでるようなことはありませんでした。
      文武両道を重んじていたため、部活動に所属している生徒がほとんどでした。勉強が難しくなっていなか、部活動を最後まで続ける人が多かったです。
      センター試験は全員受験することになっています。国公立の合格者は毎年100人を目指している進学校です。
      学校自体は古いですが、体育館は比較的新しいものになっています。綺麗ではないかもしれませんが、設備はある程度整っていると思います。
      制服はなく、派手な格好をしなければ基本的にはなんでも可です。ただし、それは校則で決まっているのではないので、良し悪しは自己判断です。
      国の指定した高校でSSHというものがあります。この制度に興味を引かれ志望しました。
      満遍なく勉強していました。少しでも言葉や知識を増やす努力をしました。
      大学への進学
      社会の傾向として高校で就職するのは厳しかったから。
    2015-04-01投稿
      悪い人は集まらない、そんな学校です。
      ルールはほとんどありません。勉強ができていればまず何も問題なく過ごせます。
      みんながどこか落ち着いていて、派手なことをする人もそんなにいない、平和な学校だと思います。
      行事は盛り上がるところは盛り上がります。が、文化祭が三年に一度だったり、入る年によって楽しめる度合いが変わってくるかもしれません。
      文武両道を掲げており、1.2年は勉強より部活動に専念するイメージです。しかし3年生で受験へのシフトチェンジはしっかりしています。
      学校指定のジャージはダサいです。青と赤ならまだいいですが、エメラルドグリーンのジャージの学年が出てきます。
      付属の中学生との絡みは、共通の部活動があるところで多少あるかないかくらいです。挨拶はしてくれます。行事も時々一緒にやります。総会とかもいます。高校生は時に暖かく、時に冷ややかに見てます。
      ほぼないに等しいです。
      定めなくともやっていいことと悪いことを生徒自身がわきまえています。先生方も生徒を信用してさほど厳しく指導しません。私自身、在学中に小突かれることや宿題忘れに対し諭されるくらいはありましたが、怒られた記憶はないです。
      いじめなどを嫌う生徒が集まる印象です。
      人の相性などはありますが、目立った喧嘩やいじめはありませんでした。
      どの部も上のステージを追いかけて全力でやっています。
      完全に国公立至上主義です。
      私の卒業年は国公立大学160人以上で、学年の半分以上が国公立大学進学を果たしました。専門や就職を選ぶ人はほとんどおらず、全員センター試験は受けるのではないでしょうか。東大京大級の超難関国公立大学に入る人はなかなか出ませんが、筑波以下の難関国公立大学は、高2から受験を意識して勉強していれば入れるかと思います。
      広い!とは言えませんが、狭くはないです。
      体育館は非常に凝ってます(笑)
      エアコンが全教室導入されたので夏も冬も割と快適です。部室棟は綺麗ではないです。
      グラウンドも、すべての運動部が十分に活動できるほど広くないですが、第一グランド、第二グランド、その他施設で棲み分けはされています。
      ないです。私服高です。
      女子はなんちゃって制服を着るのでさほど困りません。運動部でしたらジャージで過ごしてても別に何も問題はありません。学校指定のジャージは着れるもんじゃないですが。
      相談や質問に応じてくれない先生はまずいません。教え方の悪い先生もときどきいますが、みなさんいい先生方です。理不尽な先生もいませんでした。
      住んでいるところと学力から、ここしか行くところはないと言われていたから
      河合塾、代ゼミ
      塾に通っていなかったので、基本自主学習です。日立一の先生方は塾に通わずに先生を頼ることを勧めていたので、それに従っていました。
      県外国公立大学
      栄えてる都市で生活したかったから
      一年、二年のうちは部活動をしている生徒はそれ一色になりがちです。しかし、引退してみると学年がまとまって大学進学を目指し勉強を始めます。危機感を持つのが一歩遅い気もしますが、三年生では自主的に学習をしなくてはならない空気が漂い、自然と勉強への意識ができています。
      日立駅から歩いて15ー20分です。
      電車を利用する人には駅から高校までの自転車通学は許可されません。夏は通学で汗だく、冬は冷え切ります。あまりいいとは言えませんが、茨城県内では悪くない方かと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      勉強に打ち込むにも、部活動に励むにも、その他自分のやりたいこと何をするにも、伝統のあるこの高校ならとてもいい環境が整っていると思います。
      少なくとも私が在籍していたころはそのようなトラブルは見聞きしませんでした。ほとんどの生徒がのびのびと過ごせる学校です。
      ほとんどの生徒が大学受験に取り組みます。それぞれの進路に合わせて先生方が学習面や進路指導などできめ細かなサポートをしてくださいます。
      特に自習設備が充実しており、受験が近くなると毎年多くの生徒が利用して勉強に励んでいます。
      県内には珍しい、制服のない私服で通学する学校です。過度に派手な格好でなければ基本的に自由なので、自分らしい服装で過ごすことができます。
      進学校なので学習や進路指導では一人ひとりに合わせた指導やアドバイスを下さいます。生徒と先生の距離も近く、フレンドリーな先生が多いです。
      勉強と部活の両立に相応しい学校だったため。
      東大進学会
      参考書は特に利用していません。
      5教科の復習をまんべんなく行い、繰り返し復習するようにしました。
      地元の大学へ進学しました。
      当初は別の大学を希望していましたが、センター試験の結果を受けて先生に勧めて頂いたため。
      最寄駅からそれほど遠くなく、徒歩で十分に通学できます。駅から学校の間に様々な施設などがあるので、とても便利な場所にあります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      国公立の進学者数が100人を毎年超える進学校。勉強だけでなく部活動も盛ん。関東や全国大会にでる部活もある。自由な校風。
      みんな仲がいい。いじめのような子供っぽいことをするような人はいない。みんなマイペース。
      県内でも上位に入る進学実績を誇る学校。9割以上の生徒が大学に進学する。国公立も私立も有名大学がある。
      体育館が新しいのできれい。その他の建物は古い。自習室があり、割ときれい。そこは学校内で唯一クーラーがある。集中しやすい。
      県内に2校しかない私服校。軽めのアクセサリーなどをしても怒られない。夏はサンダル、冬はブーツで登校してた。服装で注意されることはほとんどない。
      いい意味で放任主義。生徒の自主性を尊重してくれる。しかし、進学校ということもあり、質問すれば熱心に教えてくれ、相談すれば親身になってくれる。
      自由な校風にひかれた。
      日立外語
      ベネッセ
      過去問解く。解きまくる。
      県外の公立大学に進学。
      学びたいことがあったため。
      最寄駅から15~20分ほど歩く。バスを使わなくても大丈夫な距離。自転車、徒歩の人も、もちろんいる。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      制服がない等、自由な反面自己責任の重さなどを学べる環境だと思います。先生方が生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
      いじめはなにも生み出さないことをみんな知っているからか、全くと言っていいほどいじめはありませんでした。
      課外授業や週末課題等、嫌でも勉強しなえればいけない環境にあるので、なかなかの進学実績を上げています。
      創立からかなり歴史があるので、トイレがほとんど和式など不便な面はありますが、広いグランドが魅力的です。
      私服なので制服はありません。
      とても熱心な先生が多いです。つきっきりで相談に乗ってくれるなど、とてもおせわになりました。
      私服だから、自宅から電車で10分程度の駅が最寄りだったから
      いばしん
      新研究、進研ゼミ
      基礎固め、苦手をはっきりさせる
      けんがいの4年制大学に進学しました。
      地元から離れたかったため
      駅から徒歩15分かかりますが、慣れればもっと早く学校につけると思います。常磐線で水戸近辺から通学している生徒も多くいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-10投稿
    • 【総評】
      とにかく『自由』です。意欲的に勉学に励むも自由、自堕落になるのも自由。ただ、皆それなりの成績を修めて入学しているわけですから、本当にダメになる(警察のお世話になるとか)
      ないですよね。

素行がわるくて怒られた記憶はありません。実際に私はパーマをかけていましたが、特に何も言われませんでしたね。マニキュアをしていた友人は、先生に渋い顔をされていましたが。

宿題や課外授業も殆どなかったので、本当に勉強したい人は自主的にやらなきゃダメですね。みんな楽な方向に流れがちですから。

ほぼ無かった、と信じております。

部によっては活発です。私は大会が近づくと毎日終電になるので、退部しました。

現役で有名国立大にいく人は、学年で数人います。大概は一浪して日東駒専でしょうか。
      日立駅から徒歩15分くらい。中には駅から自転車に乗ってる人もいましたよ。

公立なのでさほどかかりません。

【施設・設備】
      私が通っていた頃はまだ古い体育館でした。図書館は不便すぎて使いませんでした。

ご存じの通りありません。

個性的な先生が多かったです。
      小さい頃、高校の近くにすんでいたので、『この学校に進むんだろうな~』と漠然と思っていました。
      市内の塾。志望校別にクラス編成されていました。
      塾のテキスト。
      塾に通うのみでした。
      明治大学
      東京の大きい大学に行きたかったので。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-08-01投稿
    • 【総評】
      良い意味での刺激をたくさん受けることができる高校です。多くの生徒が様々な分野へ精力的な活動を行っており、それを見ると自然とやる気がでます。

文武両道を掲げており、運動部で引退まで頑張り、その後受験モードに切り替えて国公立大に進学する生徒が多くいます。

生徒も非常に意欲的ですし、先生方も全力でサポートしてくださいます。

少なくとも、自分の在学中はいじめをみることはありませんでした。

どの部活も積極的な活動を行なっています。部活と勉強のメリハリがつけられるのは日立一高の強みだと思います。

例年、国公立大へ100人以上の進学者を出していたと記憶しています。一般入試はもちろん、指定校推薦の枠も多く、茨城県内では高い進学実績を誇ります。

JR日立駅から徒歩で15~25分程度かかります。自転車やバスで通学する生徒も少数ですがいます。

私服制なので、生徒はみな思い思いの格好で通学します。変な格好をしてくる生徒はおらず、みなけっこうおしゃれにしています。

みな熱心に指導をしてくださいます。
      日立一高の文化祭にお邪魔したのがきっかけです。普段はしっかり学習を、そして盛り上がるときはおおいに騒げる日立一高の生徒をみて「ここなら3年間やる気をもってやれそうだ」と感じて日立一高に決めました。
      塾・家庭教師は利用していませんでした。
      河合塾の参考書はどれも良質だっtので好んで利用していました。
      入試対策は、模試の復習と過去問の分析をおもにやっていました。自分の苦手分野を模試でみつけてはつぶし、志望大学の過去問をひたすら解いて、その傾向を把握しました。
      東北大学文学部人文社会学科
      小説を読むのが好きで、特に日本文学について研究したいと思い、文学部に進みたいと思っていました。オープンキャンパスでは北は秋田、南は鹿児島までいろいろな大学を見てまわりました。最終的に、施設と教授と気候が気に入った仙台の東北大に決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-24投稿
    • 【総評】
      生徒の自主的な行動が推奨される、自由な校風が魅力

それほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじたもので、他校の友達の話を聞くと、自分の高校はとても生徒を信頼しているんだな、と思えた。

それぞれの自主性を重んじるとはいえ、県下では有名な進学校に入るため、生徒はそれなりに塾などに通い、努力している者が多いと思う。

基本的に校則がゆるく、締め付けが厳しくないため、いじめといった陰湿な行動に走る者も結果的に少ないのではないかと思う。

文武両道をかかげる高校のため、体育系、文化系、それぞれに活動が盛んでした。行き過ぎた指導もなく、大変のびのびと生徒も部活動を楽しんでいるように思います。

全校生徒の八割は進学を目指しています。それぞれに得意分野を伸ばし、希望の道へ進めるようにと、学校側の指導も手厚いものでした。

最寄り駅から少し遠いのが難点だと思います。日立駅から徒歩15分はかかりました。もっとも私は、毎日友達と話しながらゆっくり登校していたため、それくらい時間がかかってしまったのかもしれませんが。

公立校なので、私立ほど学費もかかりませんでした。

【施設・設備】
      運動場が少し狭く、プールなどの施設もなかったのが残念です。

私服OKなので、県内では非常に人気の高校でした。

基本的に生徒の自主性を重んじる先生方が多く、生徒と信頼関係が成り立っていたと思います。
      進学校であり、また校則などの締め付けが厳しくないところを、と思っていたので、こちらの高校を選びました。
      塾や家庭教師などは特に利用していませんでした。
      マイコーチという、月刊の学習誌を購読していました。
      基本的に特別な勉強はしませんでした。
      ただ、中学で習ったことはすべて理解できるよう、教科書をくり返し読み、また購読していたマイコーチで問題を解き、応用力をつけました。
      青山学院大学・文学部日本文学科
      文学に興味があり、特に日本文学に関する知識を高め、深く探求したいと思ったからです。