>>     >>     >>  口コミ

日立第一高等学校
出典:あばさー

日立第一高等学校 口コミ

(ひたちだいいちこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

偏差値
茨城県

TOP10

偏差値:65

口コミ:

4.27

(15)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.27
(15件) 茨城県内10位 / 100校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
15件中 1-10件を表示
  • 日立第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で勉強をしたいと思っているひとにはとても良い学校だと思います。部活動にも一生懸命で、文武両道を達成できる高校です。
    • 校則
      私服校なので、校則は厳しくなかったです。お菓子も携帯もアクセサリーも大丈夫でした。
    • いじめの少なさ
      特に何もなかったと思います。先生と生徒の中もよかったです!!
    • 部活動
      部活には一生懸命でした!ほぼ全員部活動に加入していて、がんばっていました。
    • 進学実績
      受験期になると一斉にみんなで勉強を頑張り始めます。進学校だと思います。
    • 施設・設備
      体育館は綺麗です。校舎は綺麗と言えませんが、テニスコートは新しくなりました。
    • 制服
      私服校なので、自由な服を着られます。なんちゃって制服もかわいいです!
    • イベント
      イベントには一生懸命です!体育祭もクラスマッチも全部楽しいです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近いのと、学力に合っていたからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学です
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      大学に進学したい子はもちろんのこと、高校生活を楽しみたい子にとっても凄く環境の良い高校です。国公立大学への進学率も高く学業と部活動等の活動にけじめをつけることで充実した三年間になること間違いなしです。
    • 校則
      生徒を拘束するような校則はほとんどないと言ってもいいと思います。ただ、アルバイトは原則禁止なのでそこは注意すべき点です。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではいじめの類は全くと言っていいほどなかったと思います。
    • 部活動
      スポーツ系のクラブは強豪というほどではないけれど、みんな生き生きと活動しています。また、先輩後輩との関係も良好であったように思われます。
    • 進学実績
      茨城大学を始めとする国公立大学合格者が毎年多くいます。難関大学を志望する生徒も多く、周りと競い合うことで学力を伸ばしている子が多いように感じます。
    • 施設・設備
      校舎はやや古いように感じます。ただ、体育館施設は充実しておりトレーニングルームや卓球場が個別にあったりします。
    • 制服
      制服がないので、みんなそれぞれ思い思いの服装で登校しています。
    • イベント
      学校祭である白亜祭が三年に一度しかないことや修学旅行がないことはやや残念に感じられるものの、毎年遠足があり好きな場所に行けるのでそこは評価できます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学国際日本学部国際日本学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      伝統ある高校です。先輩方が積み上げてきたものがたくさん詰まっている学校で、その一つが私服です。イベントも生徒会を中心に盛り上がっています。
    • 校則
      先にも述べた通り、制服はなく、服装は個人個人の判断に任されており、校則もそこまで厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生がいるので、勉強の事はもちろん、困っていることなども相談できます。
    • 部活動
      ひとによって、部活に重きを置いている人と、勉強を重視している人といますが、前者も後者も文武両道を目指してとりくんでいます。
    • 進学実績
      特にサイエンスに力を入れています。自習室も整っていて、先生への質問もいきやすいです。
    • 施設・設備
      体育館は新しく校風にちなんで白い建物となっています。部室は比較的狭いです。
    • 制服
      私服なので、服装に指定はありません。暑さ寒さの調節がしやすいです。
    • イベント
      昨年から文化祭が二年に一度になったのできっと楽しめるはずです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      中高一貫校になる前に卒業したので、今の学力レベルがどう変わったかは分かりませんが、国公立大学合格者、早慶上理やMARCH合格者を多く輩出しています。また、生徒・先生共に優れた人間性の方が多いです。私は大人しい性格なのですが、皆さんいい人なのですぐに仲良くなり、学校行事を楽しむことができました。
    • 校則
      私服校なので、校則はゆるいです。基本的に好きな服を好きなように着ています。ただし、卒業式はスーツや袴、ドレスなどでないといけない(着ぐるみはアウト)という決まりでした。
    • いじめの少なさ
      私が知る限りは、教師と生徒間での大きなトラブルはないと思います。勉強も部活動も熱心に指導してくださるいい先生方が多いです。
      生徒間も仲が良く、いじめはないと思います。
    • 部活動
      体育会系・文化系ともにいろいろな部活動があります。最近では野球部が夏の高校野球県大会で準優勝しました。文武両道を掲げている高校なので、どの部も活気があります。
    • 進学実績
      中高一貫校に変わったので、今はどうなっているかはっきり分かりませんが、私の在学中は、国公立大学に毎年100人以上合格と言っていました。私立は早慶上理やMARCHクラスに合格した人も多いです。ただ、東大・京大・東工大レベルは合格者がいないわけではないですが、毎年出たわけではないように感じます。
    • 施設・設備
      公立としては比較的良い建物だったと感じます。個人的に体育館の外観が好きでした。
    • 制服
      私服校なので、基本的に自由な服装で大丈夫です。好きなジャケット、シャツ、リボン、スカートを選んで自由にコーディネートした「なんちゃって制服」を着てる女子もいます。付属中学校はブレザーの制服があります。
    • イベント
      今はどうか分かりませんが、私の代は修学旅行の代わりにスキー学習に行きました。文化祭には毎回校外からもいろいろなお客さんが来ます。私も卒業してからOGとして遊びに行きました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      茨城キリスト教大学経営学部経営学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      生徒同士のコミュニケーションがとてもよく学校生活をしていてとても楽しい。また自分で考えることが多いから社会に出て役に立つ。
    • 校則
      校則は他の学校に比べてというよりかは、ほとんどなく、生徒自分で自主自律することだから、厳しくはない。
    • いじめの少なさ
      生徒間でもちろん好きか嫌いかで別れることがあってもそれがいじめになるのはほとんどない。
    • 部活動
      どこの部活も文武両道をテーマにしていて、それを目標に部活もがんばっている
    • 進学実績
      どこの高校でもそうだけど、自分で勉強しないと受からないけど、その手助けがとてもよい。
    • 施設・設備
      白塗りの校舎で別館に勉強施設があり、受験勉強を夜までやっている生徒もいる。
    • 制服
      高校指定の制服はなく、私服で、華美でなく、高校生らしい服装をしていてよい。
    • イベント
      文化祭や、体育祭など生徒が主体になることが多いから、参加しているという気持ちが強くとても楽しい
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      生徒同士が仲良く楽しい高校生活を送れます。また、制服がない私服の学校です。野球応援の盛り上がりも魅力の1つです。
    • 校則
      自由な校則であり、極端に目立った服装をしない限り何も言われることはありません。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒間の仲は良く、特にクラスマッチや文化祭、体育祭の時に教師と生徒のまとまりを感じることができます。
    • 部活動
      運動部、文化部ともに様々な部があります。部活動は他の学校に比べ盛んだと感じます。
    • 進学実績
      ほぼ100%生徒は大学へ進学をします。また私立の指定校枠も豊富にあります。
    • 施設・設備
      体育館はインターハイ開催のために作られたものでとても立派です。ただ、グラウンドは他の学校に比べ狭く感じます。
    • 制服
      先に述べたように制服は40年ほど前に生徒達によって私服化されています。
    • イベント
      文化祭は2日間で行われ、初日は学内限定、2日目は一般公開です。準備も含め全員が真剣に取り組むので楽しいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京都の私立大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-07-02投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      総合的に素晴らしい学校だと思います。きちんとやるときはやり、はじけるときははじけることのできる生徒が多いです。部活にも熱心で、特に夏の野球応援は全国的にも有名です。野球応援の動画を見ると、迫力はものすごく、とても誇りに思います。ただ、勉強面においては自分でやらなければ置いていかれます。公立校だし、すべての先生が非常に分かりやすいとは言えません。ですが、質問に行けば親切に答えてくれるので、本当に自分次第と言えましょう。国公立信仰かつ理系推しの色が濃いので、文系や私立大学志望の生徒はやや肩身が狭い気がします。先生によっては入試情報を非常に豊富に持っているので頼るべきです。
    • 校則
      校則は皆無です。周りの高校の話を聞くと本当にこの学校でよかったと思えます(笑)校則はないですが、奇抜な格好をしている人はいません。携帯の使用を禁止されている学校は沢山ありますが、日立一高では授業中に使ったりすることもあるので全く禁止されていません。
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞いたことがありません。人間関係は個々に良好だと思います。
    • 部活動
      部活動によってハードな部活も緩い部活もありますが、全体的に活発だと思えます。グラウンドでは野球部とラグビー部とサッカー部が共有で活動しています。体育館の部活は時間で割り振っています。第二グラウンドでは硬式テニス部とハンドボール部が活動しています。運動部にはマネージャーもいます。
    • 進学実績
      入学時の点数は水戸一高と15点程しか変わらないのですが、進路状況が大きく異なると言われています。原因は様々だと思いますが、やはり自主性に任せられているところが大きいと思います。授業も先生によりますが、超熱心とは言い難いです。
    • 施設・設備
      全ての施設が附属中生と共有です。校舎は古いですが耐震工事はしてあります。高校生としては不便を感じませんが、中学生にとってはグランド等の面で使いにくさがあるのかもしれません。
    • 制服
      制服はなく私服の学校です。野球部は学ランを着ています。女子はなんちゃって制服を所有していて、式典の際は着用して出席します。男子はスーツです。女子のなんちゃって制服は普段にも着ます。本当に自由なので毎日洋服を選ぶのが楽しいです。
    • イベント
      文化祭、クラスマッチ、体育祭、野球応援など楽しい行事があります。周りの学校と比べて多くはないですが、非常に盛り上がります。県北地区において日立一高は一目置かれる存在なので、文化祭や野球応援はやはり注目されます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近く、難易度が自分に合っていた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    • 進路先を選んだ理由
      合格したから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      文理問わず幅広い科目の勉強ができます。文理選択後は受験に合わせた科目設定ができるので、特殊な学校にも対応してます。
    • 校則
      制服がない、数少ない高校です。制服でなくても生徒は高校生らしい格好ができるとして服装は自由となっています。
    • いじめの少なさ
      それなりの学寮のある生徒が集まっているので、いじめなど生活に支障のでるようなことはありませんでした。
    • 部活動
      文武両道を重んじていたため、部活動に所属している生徒がほとんどでした。勉強が難しくなっていなか、部活動を最後まで続ける人が多かったです。
    • 進学実績
      センター試験は全員受験することになっています。国公立の合格者は毎年100人を目指している進学校です。
    • 施設・設備
      学校自体は古いですが、体育館は比較的新しいものになっています。綺麗ではないかもしれませんが、設備はある程度整っていると思います。
    • 制服
      制服はなく、派手な格好をしなければ基本的にはなんでも可です。ただし、それは校則で決まっているのではないので、良し悪しは自己判断です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      国の指定した高校でSSHというものがあります。この制度に興味を引かれ志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      満遍なく勉強していました。少しでも言葉や知識を増やす努力をしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学への進学
    • 進路先を選んだ理由
      社会の傾向として高校で就職するのは厳しかったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 日立第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2015-04-01投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      悪い人は集まらない、そんな学校です。
      ルールはほとんどありません。勉強ができていればまず何も問題なく過ごせます。
      みんながどこか落ち着いていて、派手なことをする人もそんなにいない、平和な学校だと思います。
      行事は盛り上がるところは盛り上がります。が、文化祭が三年に一度だったり、入る年によって楽しめる度合いが変わってくるかもしれません。
      文武両道を掲げており、1.2年は勉強より部活動に専念するイメージです。しかし3年生で受験へのシフトチェンジはしっかりしています。
      学校指定のジャージはダサいです。青と赤ならまだいいですが、エメラルドグリーンのジャージの学年が出てきます。
      付属の中学生との絡みは、共通の部活動があるところで多少あるかないかくらいです。挨拶はしてくれます。行事も時々一緒にやります。総会とかもいます。高校生は時に暖かく、時に冷ややかに見てます。
    • 校則
      ほぼないに等しいです。
      定めなくともやっていいことと悪いことを生徒自身がわきまえています。先生方も生徒を信用してさほど厳しく指導しません。私自身、在学中に小突かれることや宿題忘れに対し諭されるくらいはありましたが、怒られた記憶はないです。
    • いじめの少なさ
      いじめなどを嫌う生徒が集まる印象です。
      人の相性などはありますが、目立った喧嘩やいじめはありませんでした。
    • 部活動
      どの部も上のステージを追いかけて全力でやっています。
    • 進学実績
      完全に国公立至上主義です。
      私の卒業年は国公立大学160人以上で、学年の半分以上が国公立大学進学を果たしました。専門や就職を選ぶ人はほとんどおらず、全員センター試験は受けるのではないでしょうか。東大京大級の超難関国公立大学に入る人はなかなか出ませんが、筑波以下の難関国公立大学は、高2から受験を意識して勉強していれば入れるかと思います。
    • 施設・設備
      広い!とは言えませんが、狭くはないです。
      体育館は非常に凝ってます(笑)
      エアコンが全教室導入されたので夏も冬も割と快適です。部室棟は綺麗ではないです。
      グラウンドも、すべての運動部が十分に活動できるほど広くないですが、第一グランド、第二グランド、その他施設で棲み分けはされています。
    • 制服
      ないです。私服高です。
      女子はなんちゃって制服を着るのでさほど困りません。運動部でしたらジャージで過ごしてても別に何も問題はありません。学校指定のジャージは着れるもんじゃないですが。
    • 先生
      相談や質問に応じてくれない先生はまずいません。教え方の悪い先生もときどきいますが、みなさんいい先生方です。理不尽な先生もいませんでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      住んでいるところと学力から、ここしか行くところはないと言われていたから
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      河合塾、代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通っていなかったので、基本自主学習です。日立一の先生方は塾に通わずに先生を頼ることを勧めていたので、それに従っていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県外国公立大学
    • 進路先を選んだ理由
      栄えてる都市で生活したかったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      一年、二年のうちは部活動をしている生徒はそれ一色になりがちです。しかし、引退してみると学年がまとまって大学進学を目指し勉強を始めます。危機感を持つのが一歩遅い気もしますが、三年生では自主的に学習をしなくてはならない空気が漂い、自然と勉強への意識ができています。
    • アクセス
      日立駅から歩いて15ー20分です。
      電車を利用する人には駅から高校までの自転車通学は許可されません。夏は通学で汗だく、冬は冷え切ります。あまりいいとは言えませんが、茨城県内では悪くない方かと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 日立第一高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      勉強に打ち込むにも、部活動に励むにも、その他自分のやりたいこと何をするにも、伝統のあるこの高校ならとてもいい環境が整っていると思います。
    • いじめの少なさ
      少なくとも私が在籍していたころはそのようなトラブルは見聞きしませんでした。ほとんどの生徒がのびのびと過ごせる学校です。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が大学受験に取り組みます。それぞれの進路に合わせて先生方が学習面や進路指導などできめ細かなサポートをしてくださいます。
    • 施設・設備
      特に自習設備が充実しており、受験が近くなると毎年多くの生徒が利用して勉強に励んでいます。
    • 制服
      県内には珍しい、制服のない私服で通学する学校です。過度に派手な格好でなければ基本的に自由なので、自分らしい服装で過ごすことができます。
    • 先生
      進学校なので学習や進路指導では一人ひとりに合わせた指導やアドバイスを下さいます。生徒と先生の距離も近く、フレンドリーな先生が多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強と部活の両立に相応しい学校だったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      東大進学会
    • 利用していた参考書・出版社
      参考書は特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      5教科の復習をまんべんなく行い、繰り返し復習するようにしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地元の大学へ進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      当初は別の大学を希望していましたが、センター試験の結果を受けて先生に勧めて頂いたため。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄駅からそれほど遠くなく、徒歩で十分に通学できます。駅から学校の間に様々な施設などがあるので、とても便利な場所にあります。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

15件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

茨城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

茨城県の高校入試特集
茨城県の高校入試特集
茨城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
茨城県の高校情報
茨城県の高校情報
茨城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
茨城県の偏差値・倍率一覧
茨城県の偏差値・倍率一覧
茨城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

茨城高等学校
茨城高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:69
★★★★☆ 3.82 (28件)
茨城県水戸市 / 私立
土浦日本大学高等学校
土浦日本大学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49 - 69
★★★☆☆ 3.10 (52件)
茨城県土浦市 / 私立
土浦第二高等学校
土浦第二高等学校
併願校におすすめ
偏差値:65
★★★★☆ 3.86 (29件)
茨城県土浦市 / 公立