伊奈高等学校

伊奈高等学校 口コミ

(いなこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊奈高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊奈高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(9件) 茨城県内63位 (全138校中)
    51位/138校中
    26位/138校中
    39位/138校中
    13位/138校中

2016-07-24投稿
      いじめとかは全くと言っていいほど見たことないし、優しい先生も多いです。
      が、3年生大学に行かない生徒は相手にされず、授業とかも課題配られてやっといてーみたいな感じです。
      校則は自称進学校なので、同じくらいのレベルの学校と変わらないと思います
      良い先生は本当に良い先生です。
      ダメな先生は本当にダメです。挨拶しろとか言っててしても返さないです。
      県西地区としては陸上部が強いと思います。
      吹奏楽もそこそこ盛んです。
      大学・短大に行きたいなら良いんじゃないでしょうか。
      専門学校・就職は目の敵にされます。
      ウエイトルームの設備は公立校としてはすごく良いと思います。エアコンも全部屋完備ですし。
      ただ、校庭が小さい…
      女子は全国の可愛い制服で調べれば出てくるくらい可愛いらしいです。
      男子はくそダサです。
      まずモチーフがね笑
      文化祭は毎年やるし、体育祭はないですが、スポーツ大会みたいなのも毎年やります。
      普通の高校と大差ないですが、充実してると思います。
      正直、勉強しないで入れるところでいじめないとこならどこでも良かったです。
      1.2回程度の過去問
      エンターテイメント系の専門学校です。
      そういった職業に就きたいと思っていたから
      やる人はやるし、やらない人はとことんやりません。
      交通の便、立地、どちらもほんと最悪です。笑
      でも、田んぼだらけで空気はきれいです。
    2016-03-22投稿
      この高校は在校生の礼儀は良く、先生方も生徒一人一人に平等に接し、生活面や勉強面でも細かい所を見ており、私立や短大や国立などの大学に進学している人が多い学校です。
      全ての生徒に対して月に一回「容疑指導」があり、身だしなみについて指導があります。定期的に指導を行うことで、誰もが身だしなみに自然と気を使うことが出来るようになります。なので、外見を良くすることで、世間からの印象が良くなります。
      特にいじめに関しては、あまりそういったことはありませんが、何かトラブルがあったとしても、先生方が直ぐに対応してくれます。
      どの部活動も活動成績が良く、運動部の中には県大会まで行ったことがあります。また、部活と勉強の両立が出来る生徒が多いです。
      およそ8割の生徒が大学に進学します。その中ではセンター試験や一般試験で進学する人が多いです。進学先は自宅から通える所が多いです。
      夏には教室ごとにエアコンがあり、冬にはストーブが用意出来るので、快適に授業が受けられます。また、コンピューター室のパソコンも最新の物になっていて、学校での不便な所は特にありませんでした。
      制服についての評判は特にありませんが、良くも悪くもない感じです。
      自宅から通える距離であり、自分の学力に合っており、進学校なので、この高校が第一志望でした。
      学校で配られたワークや教科書を中心に学習していました。
      4年制大学に進学
      自分の興味のある分野を学ぶことが出来るから
    2016-03-12投稿
      偏差値の割には進学する人が多く、先生達も対策をしてくれる。ただ、バイトが禁止なのが‥‥‥あと、バイクも8km離れてないと登校で使えないです。
      校則はまあまあ厳しいくらいです。目をつけられた生徒はスカートの長さについて普段から言われます。あと、化粧は禁止ですが、化粧してもイベント以外は結構言われないです。
      特にいじめは見当たらないですね。目立たない生徒は、いじめられたりはないですが、自分から友達を作らないと話す人がほんとにいなくなります。
      吹奏楽部が強い?というか、上手と有名らしいです。他の部活は目立った成果は聞かないです。野球応援行かなくちゃいけないのが苦痛でしょうがない
      学校推薦がとりやすいので、進学しやすいです。クラスが、一年の頃から一般と特編で分かれているので他の生徒と差をつけることも可能です。
      体育館が二階にあります。珍しいです。施設は結構揃っていると思います。筋トレルームみたいな部屋があります。
      女子の制服はベージュで、お嬢様学校のようで可愛いです。男子の制服は黒板のような色です。正直言ってダサいよ。
      進学しやすいところに魅力を感じ、文化祭が楽しそうだったのを見て受験に決めました。学校の雰囲気もよくて、生徒全体が仲が良さそうだったのが印象的でした。
      特になし
      特に何もしていなくて、本番の朝にちょっと友達と〇〇ってなに?とはなしたくらいです。
    2016-01-27投稿
      いたって普通です。楽しい時もあればつまらない時もあります。ただしっかりやれば先生たちも一生懸命やってくれます。
      他と比べるとかなり優しいですね。
      表面ではあまりなかった気がします。少しイザコザがあったりはしますが
      どの部活も一生懸命取り組んでいますね。入部した方がいいと思います
      大学、専門、就職の順ですかね、国立も頑張れば行けると思います
      綺麗だと思います。校舎から見る風景も悪くないです
      女子の制服は人気みたいです。男子は高校のイメージカラーをつかっていますね
      いい人たちです。厳しい時もありますがやればしっかり先生もやってくれます
      カリキュラムや部活に魅力があった
      スクールIE
      ないです
      とにかく基礎基本をしていました
      私大
      学費が安かった
      わからないところは聞くと必ず教えてくれます。寝てる人もあまりいませんでした。
      不便です、とにかくアクセスがわるいです。どうやって通うか考えて通学したほうがいいです
    2015-12-06投稿
      交通の便は不便だけど、先生は優しいし、いじめがあるってことも聞いたことないし、アットホームな感じの学校。
      実際、校則はあったのかもしれないけど、スカート短くてもピアス開けててもそこまで怒られなかったからゆるいっちゃゆるいと思う。
      いじめについては全く聞いたことない。学年関係なく仲良かったし、先生もすごくいい人たちばかり。アットホームな学校。
      ハンドボールだけかな、強いのは。野球もそうでもないし。ただ、夏の野球応援は盛り上がる。甲子園なんて行けないけど、高校球児はやっぱかっこいい。笑
      だいたいの人が私立かな~。推薦で。一応進学校だけど、国公立はあまりいなかったような...笑.
      まぁ、そこそこ。図書館は使ったことない。校庭は狭いほうかな~。中庭は好きだった!なんか落ち着く!w
      制服は可愛いって有名!!実際可愛い!ワイシャツが丸襟なのは気に食わないけど←
      親身になって話してくれるし、くだらない話も付き合ってくれるし、ここの先生たちはいいと思う!!怒るとめんどくさいけど。
      近かったし、レベル的にも余裕があったから。
      思学舎
      覚えてない
      ひたすら過去問を解いたり、塾の予想問題を解いたりしていた
      進学、就職はしていない
      進学はもともとするつもりなくて、就職は諸事情によりできなかった。
      特進の人たちは真面目に勉強に取り組んでたと思うけど他のクラスの人たちはそこまでではないと思う。でも、テスト前の課外授業に出てる人は多かったかも。
      駅から遠いし、バス停も微妙な所にあるし、通学しやすいかっていったらうーん...て感じ。
    2015-12-05投稿
      退学者がとても多いです。先生はしんせつなひともいればそうでない人も。学校に行かない人の面倒はみません。学校に行かない人というのは、病気的な不登校なども含め
      かなり厳しかと思います。毎回の容疑指導がめんどうくさいです。そこで何か問題がある時はかなり長く説教されます。呼び出しなども。
      いじめは普通にあります。保健室登校になる人もいる。目に見えない精神的ないじめが多い。タチ悪い。
      吹奏楽部や水泳部は活躍していました。最近はビミョーみたいですけどね。。。吹奏楽を強いところでやりたいのならいいかも
      まぁまぁ希望通りになることが多いように感じます。本人の頑張り次第ってところはあるかとおもいますかま。
      まぁ綺麗な方かとは思いますが、田舎なんだし、もっと広くても良かったのではとおもってしまいます。掃除が生徒だけなのもあるが、汚いところは汚い
      可愛いかと思おますね。女子は男子はかなりかわいそう。色がかなりかわいそう。男女での統一感は一切ない
      こればっかりは本当にひとによる。先生と生徒の相性もあるだろうけど。今でも連絡とる先生は連絡とる。
      部活推薦で楽に入れる所をさがしていたので。
      ありません。
      ありません。
      面接練習していました。今は推薦がないと聞きましたので参考にならないかと思いますが。
      嫌で退学しました。
      嫌なところに通うくらいなら、やめたほうがいい。
      クラスによって違います。とくへんくらすはかなりまじめに勉強に取り組んでいると思います。そのせいか、先生はとくへんクラスに優しいです。
      かなり不便。守谷駅が最寄駅の時点でかなりアウト。バスでてますが、本数が少なく、高いため、自転車通いが多い。ですが、夜道不審者が多いため、女子は危険。
    2015-11-27投稿
      先生方の面倒見がよく、生徒に遅刻、欠席がほとんどない良い学校です。
      小さな部活であっても、指導もよく、保護者の質問にもきちんと対応してくださいます。制服の着方が乱れている生徒を全く見かけないので感心しています。
      学習指導も丁寧です。もう少し進度を早くしてほしいという思いはありますが、
      みんなが授業についていけるように、という配慮が感じられてやはり、安心できる学校だと思います。特進クラスにあたるクラスがあるので、入試のときの成績が大事です。ですが、成績よりも3年間落ち着いて学校生活が楽しめるという点で、入れてよかったと本当に思っています。
      校則が厳しいという書き方をされているのを目にしますが、遅刻欠席をしないという以外に特に厳しいと思ったことはありません。携帯電話の校内の使用はできるのですから、普通ではないでしょうか。
      今のところ聞いたことがないです。自分の子供などはおとなしいので、いじめの対象になるかもと思っていましたが、普通に高校生活を楽しんでいます。
      吹奏楽部や運動部などとても部活動が盛んで、良い成績を上げているそうです。
      文化部など、年度によって部員が極端に少なくなっても、部を存続させるように先生方もちゃんと見ていて下さるところなど良い学校だと思います。
      今年は茨大に現役で7名合格と聞きました。とても頑張っていると思います。
      大体良いと思います。
      制服は女子は可愛らしく、男子は校舎の色とよくマッチしたグリーン系というので有名です。男子のブレザーは洗剤をシルク、ウールが洗えるものにして、手洗いし、陰干し、まだ生乾きの状態でアイロンがけすればクリーニングに出さなくても大丈夫です。
      先生方は大変ご親切で、生徒一人一人のことをよく考えてくださって感謝しています。
      当初は考えていなかったが、自転車を車に積める大きさに変えれば、通学は不可能ではないのでは、と思ってから子供に勧めてみた。伊奈の合格ラインだと同じレベルか他校が少し上ということもあるけれど、入ってから子供が安心して学校生活が送れるという点で、この学校で良かったと思っています。
      思学舎、公文教室
      塾テキスト、過去の実力テスト、模試の問題(実テや模試の解きなおしは効果あり!)
      入試直前で伊奈合格ラインまで成績が上がりましたが、三年の実力テストや模試の問題だけでもすごい量で、これだけでも問題集数冊分になりそうでした。やはり県立問題によく出そうなものばかり選んだ問題なので、これを集中してやることで
      不得意科目でも成績がアップしました。
      成績が上位の生徒を集めたクラスと普通のクラスで授業の雰囲気に差がすこしあるような気がします。放課後の補習も、そのクラスだけで行われるので、ほかのクラスはもう勉強をそんなにしなくてもいいかなという気持ちになるのかもしれません。
      自転車+公共交通機関+学校までバスという人もかなりいるのではないでしょうか。車送迎も多いです。スクールバスは運行するには経費が高すぎると聞いています。伊奈、藤代紫水、藤代までの連合でのスクールバスがあればいいのに、とちょっと思います。
    2015-10-30投稿
      文武両道をうたっていて、生徒もまじめで一生懸命な子供が多いです。静かな環境の中なので、変な誘惑や心を騒がせることもなく勉学には集中できる環境です。地域で、この学校を見守れるような感じです。
      だいたい、平均的ではないかと、思います。目立った制服の乱れもないです。行動的にも、礼儀正しい子供が多いように感じますので、高速も、適度な指導の下に行われているとおもいます。
      目立ったいじめの噂はありませんでした。けっこう、田舎?なノンビリ的要素もある地域で、仲睦まじい間で、育ってきている{地域的にも}かもしれません。
      スポーツや音楽で懸レベル、全国レベルの優秀な成績を収めていました。、個人でも優秀な成績を納めています。校門には、名前や種目を掲げた横断幕がいくつも張られています。
      推薦枠内での進学のほか、実力でも年々、頑張っています。我が家も、有名大学の短期大学に推薦で進学しました。
      平均的ではないでしょうか。体育館、図書室、道場、屋外施設プールなど、施設で困ることはありません。校庭も十分な広さです。
      創立当初から、制服の人気は近隣高校の中でも1位ぐらいです。特に女子のベージュ系チェックのスカートは可愛いです。男子の明るめなグリーン系ジャケットもありふれてなくなかなか素敵です。
      部活など熱心に指導してくださいます。若い先生は、子供と年齢も近いので兄のような気持ちで親身に相談にも乗ってくれていました。
      自宅から、自力で通えること、自分のレベルにあっていること、文武両道で高校での生活が生き生きとできる希望があったことです。
      使用はなし
      自分で自宅学習しました。普段の生活の中で地道に頑張った。
      青山短期大学 児童教育学科
      幼稚園教諭、保育士の資格を取るため。ミッションスクールでキリスト教の教育を受けられるから。
      夏季講習や、下記宿泊学習など、進学に向けての指導があります。夏休み中も、息子はサッカー部でしたが、朝練に始まり、プール指導や宿題、夏期講習、夕方練習と盛りだくさんの指導もしていただきました。
      アクセスは良くありません。自転車通学やバイク通学があります。バス通学のほか。天気が悪いと車での送迎も必要な時もあります。
  • 伊奈高等学校
      学校自体があまり好きではありませんでした。先生もあまり好きな先生はいなくそんなに関わりもありませんでした。
      すごく厳しかった。もう少しゆるくてもいいのになと思いました。スカートの長さは中学生と同じくらい長かったです。
      はぶいたりするのはよくあったと思う。何回か見かけた光景でした。でも仲のいい人達はとてもよかったです。
      進学校だけど部活をやってる生徒はとても多かったです。数もたくさんあってよかったと思います。いい成績を残せていた部活もありました。
      ほとんどの人が進学していました。就職してる人もいたけど進学する人の方が圧倒的に多かったです。対策などもあってよかったです。
      基本的に学校にある施設は一通りあって充実していた方だと思います。田舎だったので校庭も広かったかや部活などやりやすかったです。
      女子はベージュで男子は深緑色っぽい制服です。とても特徴的で制服をみたら地元の人にはすぐに気づかれます。可愛かったです。
      授業を聞いていてもわかりにくい先生がいました。他の先生は普通です。話しやすい先生もいましたが、苦手な先生が多かったです。
      他の学校とは違う女子の制服の可愛さにとても惹かれました。
      明光義塾です
      塾で配られるテキスト
      家と塾で学校の授業の復習をしてわからないところを徹底的に聞きました。
      家の近くにある製造業の工場に就職をしました。
      安定した職につきたかったからです。休日休みがよかったからです。
      勉強できる人に教えてもらることはありました。わからないところを手をあげて質問すると先生も答えてくれました。
      最寄り駅からは自転車で20分以上かかります。自転車がないと無理だと思います。