みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  伊奈高等学校   >>  口コミ

伊奈高等学校
出典:Otherde

伊奈高等学校 口コミ

(いなこうとうがっこう)

茨城県 つくばみらい市 / 公立 / 共学

(21件) 茨城県内76位 / 114校中

2017-01-18投稿
      いじめなどの問題は聞いたことがないのでそこらへんは大丈夫だと思います。
      しかし交通の便が悪く最寄駅から自転車で20?30分程度かかります。夏場は虫が多く、自転車通学者の顔面を襲ってきます。

勉強の面はやってる人とやってない人の差がかなり大きく、下位層の人が勉強すると面白いように偏差値があがり、勉強のモチベーションが上がるかもしれません。そこはいいと思います。
      他校についてはあまり知らないのですが、月一での容儀指導があるだけでその他の時は別に服装について厳しく言われることはありません。
      生徒と近い距離で接する先生が多いと思います。人によってですが
      吹奏楽部が上手いそうです。
      やる気があって特編クラスにいけば勉強が出来る環境は整ってると思いますが、その他のクラスは適当に進路を決めている人もかなりいるため、授業中など集中できないこともあると思います。
      しかし、本人のやる気次第でどうにでもなりそうです。
      そこまで悪いわけではありません。
      女子はまだしも男子の制服はかなりダサいように思われます。
      毎年文化祭とクラスマッチがあり、充実していると思います。
      偏差値的に合っていたから
    2016-10-25投稿
      伊奈高校は、先生方が、時に優しく、時に厳しくしてくれているおかげで、生徒も、メ・リ・ハ・リがしっかりとついています。なので、とっても過ごしやすいです。
      茨城県立の高校ということもあり、県内の他の私立よりは、厳しくないです。
      先生方と、生徒の距離が近いので、先生方と、生徒の間にトラブルはありません
      県内でもハンドボール部が有名で、全国高校選手権にも出場したことがあります。
      叶いやすく、先生方のサポート体制も充実していて、いつでも相談に乗ってくれます。
      体育館や、校庭、校舎などは、昔からあるものらしいので、ちょっと古いです。
      私はなかなか男子・女子共にかっこいい・かわいいと思いまーす。
      先生方がサポートしてくれているおかげで、いっつも楽しいです。
      近いので。あと、父と、叔父が行ったところなので。
    2016-10-24投稿
      勉強面では先生達がかなり面倒を見てくれたりするのでとてもいい高校だと思いますが学校に通うとなると距離があり9キロぐらい離れているとかなり面倒です
      他の高校よりも校則などはあまり厳しくなく服装検査などはテストの最終日にやるぐらいでちょと乱れてるぐらいなら口頭注意ぐらいですね
      最近先生に口ごたえした事はあったみたいですがそれ以外あまりトラブルなどは少ない方だと思います
      大会では最近になって陸上部が国体などに出たりなどサッカー部はとても人数が多くとても活気付いて来ていると思います
      しっかり勉強面したものは大学で指定校推薦がもらえるのでいいと思いますが公務員採用試験などはあまり良くない結果だと思います
      去年体育館の改修工事が行われて綺麗にはなったと思いますが全体的に校舎などは古い印象です
      今年に入り制服は新しかなりましたがブレザーの色が濃すぎてちょと目立つ制服になっています
      一般的な高校と行事とほぼ一緒なのですが球技大会などは以外と盛り上がりなかなかいいと思います

2016-10-21投稿
      穏やかでみんなそれぞれ自分のやりたいことをしっかりできる学校です。部活動と勉強もしっかりと両立できます。
      容疑指導があります。ピアス、爪、スカート丈を見られます。ピアス禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。仲が良いイメージがあります。
      どの部活も練習を一生懸命しています。大会前の活気は素晴らしいです。
      それぞれ志願する学校に向けて先生方がしっかりとご指導してくれます。
      グランドも体育館も施設は使いやすいです。体育やそれぞれの部活用にしっかりとあります。
      周りの学校にはあまり見られないベージュの可愛い制服です。女子はリボンです。
      文化祭、クラスマッチ(球技祭、体育祭)は毎年行われます。楽しいです。
      大学
    2016-10-21投稿
      最寄り駅とコンビニなどの店が近くにない。最寄り駅までチャリで通う。勉強するために行くなら辞めたほうがいい。
      スカートの長さが異様なほど厳しい。ピアスは禁止だが、軟骨に開けてもほとんどバレない。
      自分の周りには見当たらなかった。理系はあまりないが、文系にいくとイジメが少しみられた。
      楽しそう。吹奏楽部は毎年東関東以上に出場している。個人的に全国大会出る人がいる。
      レベルの高い大学受験を考えている人はやめた方がいい。推薦入試を受ける人達が大半。一般入試は周りに流されない精神力がないと辛い。
      体育館は広くはない。特に支障もない。校庭は狭くはない。土地はある。
      人によるが、可愛いという人もいれば可愛くないというひともいる。リボンの後ろがゴムだったが、今はブラウスにピンで留めるものに変わった
      行事は生徒中心なので盛り上がる。積極的に参加すれば楽しいと思う。
      看護系
    2016-10-20投稿
      とてもキレイな学校でみんな一人一人仲がよく素晴らしいところです
      勉強も集中することができるのでとてもいいところです
      普通だと思います
      それでもネクタイリボンをつけてるか毎時間確認します
      一人一人の好き嫌いは別れますかそこまで大きなトラブルは特にはありません
      吹奏楽部がとても有名です
      あと水泳部もとてもつよく有名です。
      この学校は進路の希望の叶いやすさがとても高く
      頑張っていけると思います
      体育館がとても広くグラウンドもとても広く、野球場、テニスコートも広いです
      体操服が少し微妙ですが、ジャージ、ブレザーはとても良い感じです
      文化祭は一人一人がしっかり協力して素晴らしい文化祭にできます。クラスマッチもみんなが協力して頑張っていけます
    2016-10-20投稿
      レベル的にはあまり高くはないが、進学実績もあり、学校の先生方も勉強にも部活にも熱心になって教えてくれるので、面倒見がいい先生がたくさんいるので、楽しい。
      ただ、欠点としては、駅から遠いので、通いにくいかもしれない。
      他校に比べて、あまり変わりのない感じです。
      毎月服装検査はありますが、普通にしていればなんの問題もありません。
      ただ、バイトが基本禁止だったり、バイク通学にも規制がかかっているので、そこは注意してもらいたいです。
      基本的にはありません。
      今まだ半年過ごしてますが、まだそんな話を聞いていません。
      生徒同士のいじめもありません。
      好き嫌い的なのはあるかもしれないですが、今のところいじめがあったという話は一切聞いてないです。
      我が高校はさまざまな部活が頑張っています。
      特に陸上では、いろんな種目で賞を持ち帰ってきてます。
      他の部活も周りに負けないくらい頑張ってますし、結果もきちんと残してます。
      正直申し上げると、私立の大学の進学実績はいいのですが、公立大学の進路実績はいまいちと言ったところでしょうか。
      しかし、頑張り次第では、まだまだ公立大学も狙える範囲ですので、本人のやる気次第かと思います。
      先生方も本人にやる気があれば、しっかりサポートしてくれるので、安心できると思います。
      施設や設備は一般の高校並です。
      でも、視聴覚室は、本当に綺麗ですし、大きいので、オススメです。
      今年度より、制服がリニューアルしました!
      ネクタイ、リボンは簡単に付けられるようになり、いちいちしばったりする手間がかかりません。
      また夏は、半袖のワイシャツはもちろんのこと、白と紺のポロシャツ(学校指定)の着用が認められているので、過ごしやすいです。
      制服は男子は緑のブレザー、女子は茶色っぽいブレザーです。
      まず、体育祭がありません。
      しかし文化祭が夏前くらいにあります
      また秋はクラスマッチがあります。
      二年生は秋になると修学旅行もあります。
      僕がこの高校に入った理由は、学力的な面もあるのですが、先生たちの面倒見の良さや制服などに惚れて入りました。
      しかし、やはり自転車での通学なので、すごく大変です。
      でも、学校自体はすごくいい学校だと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      いい思い出が部活以外ないから。楽しかった思い出は部活だけです。
      先生は良い方と良くない方が二極化してました。生徒に関心がない人が多かったかもしれません。
      いじめはなかったと思います。感じた場面は1つもありませんでした。
      文武両道を掲げ、進学校気取りで色々やってますが、生徒がやる気ないので無駄になってましたね。部活は最高
      基本的にそんなに頭良くないので、中堅高校が中堅大学に進む感じです。
      田んぼの真ん中にあるので、立地が悪すぎる。ど田舎です。雨の日の水はけが悪い
      制服だけは可愛いと定評があるみたいですが、男子はダサいです。女子はかなり人気みたいです。私はそう思ったことないですが、、、
      何があったか覚えてないです。体育祭がないので、つまらなかった。文化祭は少し楽しかったかな。
      推薦で行けるところだったから、姉もそこに行っていたのでたまたま行くことになった。
      個人経営の塾
      東京都市大学都市生活学部都市生活学科
      建築家になりたくて、理系のコースに進んだが、個人的な理由で、がっつり建築が嫌になって、建築を学べるかつ他のことも学べる学部がないかと探したら見つけたので即決した。
    2016-10-06投稿
      非常に過ごしやすく高校生活を送れているから。
      また行事が多かったり、生徒にも優しい。
      学校から家までの距離は遠いが、近くにバスや電車などの交通アクセスが整っている。

そこまで厳しくないと思う。
      ケータイも持ってっていいし、原付バイクで登下校してもいい。
      ただ、バイトは、経済的な問題がある人だけできる。
      トラブルという点で考えると、いくつかある。
      30期生がダメなのかもしれないが、美術の授業で使うモノを壊したりというトラブルはある。
      部活の種類は豊富。
      とくに陸上部と吹奏楽部が強い。
      陸上部には、高幅跳びの中学校のときの元日本一が現在の一年生の中に居る。
      さすがに偏差値が低いために、そこまで良い大学は狙えない。
      だが、実績は少なからずある。
      充実している。
      だが、部室棟は整備が整っておらず、草が生えてしまっている。
      周りの高校と比べると、非常に良い。
      男子はブレザーで、緑色。女子は肌色。
      クラスマッチ、持久走、文化祭などなど。
      文化祭は周りの学校よりも開催時期が早い。
      周りの高校だと、自分の取れる点数では入れないから仕方なく選びました。
      でも、充実しているし、良い高校です。

2016-10-04投稿
      行きずらいですが、生徒全員笑顔がよくて、勉強にも集中でき、行事も充実しています!
      先生方は一人一人の面倒を怠らずに、しっかりと面倒を見てくれて、分からないところも分かるまでつきっきりで教えてくれることもあり、部活動も吹奏楽部や陸上部はいい、結果を残していて、部活動にも力をいれています!
      まったく厳しくありません!!!
      携帯は持って行って大丈夫です!お菓子も笑
      女子のスカート丈などは気にされてますが、そこまで…
      バイトは基本禁止です
      トラブルは基本的に少ないです、風紀はそこそこどこの学校にも劣っていないと思います
      部活動では、陸上部がインターハイ出場
      吹奏楽部が、東関東大会金賞
      など、部活動は力を入れてます
      自称進学校という感じですね、
      どこの大学にもはいれるかは結局は自分次第になります
      図書室などはひろく、勉強もできて、本も沢山あり貸出などあ(ます!
      女子はかなり人気はあるそうです、男子はよくわからないです!!
      修学旅行は沖縄など、クラスマッチなど文化祭、生徒それぞれ全て盛り上げてます!