みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  伊奈高等学校   >>  口コミ

伊奈高等学校
出典:Otherde
伊奈高等学校
(いなこうとうがっこう)

茨城県 つくばみらい市 / みらい平駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

伊奈高等学校 口コミ

(31) 茨城県内8 / 128校中

2023年05月投稿
      高校と聞いて想像するような普通の学校。
      行事や進路のサポートなどは十分。
      特別編成クラスが一学年に2クラス(理系・文系1クラスずつ)
      ボランティア募集や、課外授業が充実していて暇にはならないと思う。
      頭髪と制服の着方さえ気をつけていれば注意されることはない。
      考査後など、定期的にチェックされる。
      聞いたことがない
      吹奏楽と陸上競技はよく表彰されている。
      文化部も吹奏楽、演劇から歴史研究部まで幅広い部活が6つ程ある。
    • 進学実績
      公立大学に行く人も毎年何人かいるから本人のやる気次第。
      毎週 希望者のみ 英・国・数、就職・公務員の課外授業があり、模試・入試対策もできるので進路のサポートは手厚い。自分から先生にお願いすれば 受験期間 面倒を見てくれる。
      ここ数年で改修されて教室棟のトイレは洋式になった。
      購買・自販機もありその辺の不満はないが、トイレに限ってはキレイではないと思う
      登校中によく「どこの学校?」と聞かれる。
      県内の高校の中でも人気はあると思う。
      女子はベージュ、男子は深緑のブレザー。女子で男子の制服を着てる人もいるのでその辺の配慮もされている。
      文化祭とクラスマッチが年に1回ずつ、盛り上がっている。

文化祭はクラスのステージ発表(ダンスが多い)、有志のステージ発表、クラス企画(店や縁日)、吹奏楽部・演劇部の公演、有志バンドのライブ、キッチンカー出店 etc…

クラスマッチは学年ごとの開催でクラス対抗戦。競技はサッカー、バレー、ドッヂ、バドミントン、選抜リレーがある。全員一つは必ず参加。

とにかく田舎ですがほのぼのしてていい学校
    2022年03月 投稿
      とても楽しい学校です。いじめなどもみたことありません。派手な女子も中にはいますが、見た目ほど悪い子はいません。通学するのには不便ですが、いろんなところからスクールバスが出ています。利用している人がたくさんいます。女子の制服は珍しいので歩いて …続きを読む(全427文字)
    とても楽しい高校生活。
    2022年08月 投稿
      みんないい先生ばかりだし、用務員さんもとってもおもしろいです。
      入学してからとても楽しく高校生生活を送ることができています。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいい校則だと思う。 …続きを読む(全490文字)
    とても楽しい高校です。
    2020年09月 投稿
      全体的に活気があって良い高校だと思います。先生もいい人が多いしわかりやすい。とてもフレンドリー。最近はスクールバスがつくば守谷方面に運行しており、昔に比べたら通学はしやすいのかなと思います。進学実績はまだ一年なのでよくわかりませんが、就職は …続きを読む(全1541文字)
    卒業生 / 2019年入学
    伊奈高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      色々な校則はあるが、意味をなしていない。定期テスト後にある服装チェックのときのみしか注意が無い。 …続きを読む(全469文字)
      陰キャが多い学校なのでいじめは無いが、その分イキってる奴らが多い。 …続きを読む(全469文字)
    明るく楽しめる高校生活
    2020年11月 投稿
      クラスによってだが、私のクラスは男女の仲が良く恵まれています。先生と仲良くなれば話しかけてくださるし、何かと気にかけてくださっています。サポートティーチャー制度もあるので、分からなかったら筑波大等の大学生に聞くことができます。
      1年生の時は校 …続きを読む(全1333文字)
    勉強よりも遊びを優先したい人におすすめ
    2021年03月 投稿
      そこそこ楽しい高校生活を送れると思う。
      行事は程々に盛り上がるし、普通に楽しめる。
      先生はフレンドリーで優しく、生徒のほとんどは人柄が良い。
      交通の便は良いとは言えないが、そのうち慣れる。
      勉強よりも遊びを優先したい人におすすめ。
      さほど厳し …続きを読む(全533文字)
    努力次第で、いくらでも夢が叶う場所
    2018年12月 投稿
      “めっちゃ勉強できるわけではないけど、高校では頑張ってみたい”
      そんな人におすすめの学校だと思います。
      部活動や学校行事も活発で、中学時代にあまりエンジョイできなかった人も、伊奈高でなら高校3年間すごく楽しいと思います。
      伊奈高の先生方は、 …続きを読む(全1512文字)
    人によってはいい高校だと思います
    2016年10月 投稿
      勉強面では先生達がかなり面倒を見てくれたりするのでとてもいい高校だと思いますが学校に通うとなると距離があり9キロぐらい離れているとかなり面倒です
      他の高校よりも校則などはあまり厳しくなく服装検査などはテストの最終日にやるぐらいでちょと乱れてる …続きを読む(全427文字)
    高校に迷っていたらここがいいと思います
    2016年10月 投稿
      とてもキレイな学校でみんな一人一人仲がよく素晴らしいところです
      勉強も集中することができるのでとてもいいところです
      普通だと思います
      それでもネクタイリボンをつけてるか毎時間確認します …続きを読む(全308文字)
    知る人ぞ知る隠れた進学校
    2016年10月 投稿
      レベル的にはあまり高くはないが、進学実績もあり、学校の先生方も勉強にも部活にも熱心になって教えてくれるので、面倒見がいい先生がたくさんいるので、楽しい。
      ただ、欠点としては、駅から遠いので、通いにくいかもしれない。
      他校に比べて、あまり変わ …続きを読む(全900文字)
    伊奈高の評価!!
    2016年10月 投稿
      非常に過ごしやすく高校生活を送れているから。
      また行事が多かったり、生徒にも優しい。
      学校から家までの距離は遠いが、近くにバスや電車などの交通アクセスが整っている。

そこまで厳しくないと思う。
      ケータイも持ってっていいし、原付バ …続きを読む(全473文字)
    アットホーム
    2016年10月 投稿
      男女共々凄く仲がいいです。行事も文化祭やクラスマッチなどたくさんの行事があります。学校生活楽しく過ごしたい方にオススメの学校です。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      スカートの丈の長さ、髪の毛の色、化粧などは絶対だめです。 …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学校の周りは不審者と虫でいっぱいです
    2020年01月 投稿
      のびのびと過ごせる学校だと思います。
      やる人とやらない人の差が激しく(特編クラスと一般クラスに別れているためかもしれません。)、今どきの高校生のような感じの人から、大人しめの人まで様々な人がいました。
      進路については、大体推薦がとれるのでそ …続きを読む(全700文字)
    在校生 / 2015年入学
    カップラーメン食べられません
    2017年11月 投稿
      先生のご指導のもと、切磋琢磨としゃーぺんの分解をやっています。また、分解後もそのまま放置するのではなく、各部品をメルカリで販売するなどしています。メルカリ等で儲けたお金は、震災復興などへの募金活動をしています。私は三年生なのですが、この間、 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2015年入学
    本人のやる気が重要な学校
    2017年01月 投稿
      いじめなどの問題は聞いたことがないのでそこらへんは大丈夫だと思います。
      しかし交通の便が悪く最寄駅から自転車で20?30分程度かかります。夏場は虫が多く、自転車通学者の顔面を襲ってきます。

勉強の面はやってる人とやってない人の差がか …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    伊奈高校は、本当に楽しいです。
    2016年10月 投稿
      伊奈高校は、先生方が、時に優しく、時に厳しくしてくれているおかげで、生徒も、メ・リ・ハ・リがしっかりとついています。なので、とっても過ごしやすいです。
      茨城県立の高校ということもあり、県内の他の私立よりは、厳しくないです。 …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても、綺麗でとてもいいです!
    2016年10月 投稿
      行きずらいですが、生徒全員笑顔がよくて、勉強にも集中でき、行事も充実しています!
      先生方は一人一人の面倒を怠らずに、しっかりと面倒を見てくれて、分からないところも分かるまでつきっきりで教えてくれることもあり、部活動も吹奏楽部や陸上部はいい、 …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校推薦が取りやすい学校です
    2016年03月 投稿
      偏差値の割には進学する人が多く、先生達も対策をしてくれる。ただ、バイトが禁止なのが‥‥‥あと、バイクも8km離れてないと登校で使えないです。
      校則はまあまあ厳しいくらいです。目をつけられた生徒はスカートの長さについて普段から言われます。あと、 …続きを読む(全575文字)
    落ち着いて高校生活が送れる良い学校
    2015年11月 投稿
      先生方の面倒見がよく、生徒に遅刻、欠席がほとんどない良い学校です。
      小さな部活であっても、指導もよく、保護者の質問にもきちんと対応してくださいます。制服の着方が乱れている生徒を全く見かけないので感心しています。
      学習指導も丁寧です。もう …続きを読む(全1272文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか