伊奈高等学校
出典:Otherde

伊奈高等学校 口コミ

(いなこうとうがっこう)

茨城県 つくばみらい市 / 公立 / 共学

(13件) 茨城県内64位 / 100校中

2016-10-06投稿
      非常に過ごしやすく高校生活を送れているから。
      また行事が多かったり、生徒にも優しい。
      学校から家までの距離は遠いが、近くにバスや電車などの交通アクセスが整っている。

そこまで厳しくないと思う。
      ケータイも持ってっていいし、原付バイクで登下校してもいい。
      ただ、バイトは、経済的な問題がある人だけできる。
      トラブルという点で考えると、いくつかある。
      30期生がダメなのかもしれないが、美術の授業で使うモノを壊したりというトラブルはある。
      部活の種類は豊富。
      とくに陸上部と吹奏楽部が強い。
      陸上部には、高幅跳びの中学校のときの元日本一が現在の一年生の中に居る。
      さすがに偏差値が低いために、そこまで良い大学は狙えない。
      だが、実績は少なからずある。
      充実している。
      だが、部室棟は整備が整っておらず、草が生えてしまっている。
      周りの高校と比べると、非常に良い。
      男子はブレザーで、緑色。女子は肌色。
      クラスマッチ、持久走、文化祭などなど。
      文化祭は周りの学校よりも開催時期が早い。
      周りの高校だと、自分の取れる点数では入れないから仕方なく選びました。
      でも、充実しているし、良い高校です。
    2016-10-04投稿
      行きずらいですが、生徒全員笑顔がよくて、勉強にも集中でき、行事も充実しています!
      先生方は一人一人の面倒を怠らずに、しっかりと面倒を見てくれて、分からないところも分かるまでつきっきりで教えてくれることもあり、部活動も吹奏楽部や陸上部はいい、結果を残していて、部活動にも力をいれています!
      まったく厳しくありません!!!
      携帯は持って行って大丈夫です!お菓子も笑
      女子のスカート丈などは気にされてますが、そこまで…
      バイトは基本禁止です
      トラブルは基本的に少ないです、風紀はそこそこどこの学校にも劣っていないと思います
      部活動では、陸上部がインターハイ出場
      吹奏楽部が、東関東大会金賞
      など、部活動は力を入れてます
      自称進学校という感じですね、
      どこの大学にもはいれるかは結局は自分次第になります
      図書室などはひろく、勉強もできて、本も沢山あり貸出などあ(ます!
      女子はかなり人気はあるそうです、男子はよくわからないです!!
      修学旅行は沖縄など、クラスマッチなど文化祭、生徒それぞれ全て盛り上げてます!
    2016-10-04投稿
      交通手段が自転車かバスか自宅の車しかないのに、雪が降ったりしたらバスは動かなくなったらするのにそれにも関わらず遅れて登校するなどの判断が遅く、学校に着いて1時間目をしてから危険だから帰宅してくださいと言うことが何度もあった。
      自分的にはその他は特に不自由を感じなかった。
      ピアスや髪の毛を染めたりなどは禁止されていたがしている人は何人かいた。
      でもそのような人たちは先生に見放されてるとか、周りの人とのひいきを感じるなどと言っていたが、校則を守らない人を周りと同じように扱うようなひいきのない学校はあまりないと思う。
      自分の周りではなかった。
      そのような話を聞くこともなかったし、平和だと思う。
      そんなに強くないとおもう。
      でも、部活は楽しそうにやっている人が多かった。
      進路の指導でも集まりは他の学校に比べて多いとおもう。
      推薦も良くしてくれるとおもう。
      体育館では昼休みに自由に遊べるし、校庭は広いとおもう。
      図書館も多くの本があった。
      女子の制服は結構可愛いと言われるし評価は高いとおもう。
      ただ、男子の制服の評価は低い。
      毎年の文化祭とクラスマッチくらいでその他はないが、他の学校も同じだとおもう。
      けど増やして欲しいと言っている人も多かった。
      大学
    2016-10-04投稿
      男女共々凄く仲がいいです。行事も文化祭やクラスマッチなどたくさんの行事があります。学校生活楽しく過ごしたい方にオススメの学校です。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      スカートの丈の長さ、髪の毛の色、化粧などは絶対だめです。
      いじめはないです。みんながみんな仲がとても良く、友達作りが苦手な方でもすぐに友達ができます。
      部活は、バスケ部、サッカー部、吹奏楽部、卓球部、剣道部、ハンドボール部、バレー部とさまざまな部活があります。
      年々95%はみんな進学しています。(専門、大学 )
      就職の人もいます。
      体育館もあり、図書館もあります。
      設備はある程度充実していると思います。
      高校の制服はすごく可愛いです。ランキングの方でも上位に上がるほどです。
      イベントは文化祭やクラスマッチがあります。
      すごく楽しいです。
      偏差値も学校の雰囲気もものすごくよくてなにより私は制服に魅力を感じこの高校に入りました。
    2016-07-24投稿
      いじめとかは全くと言っていいほど見たことないし、優しい先生も多いです。
      が、3年生大学に行かない生徒は相手にされず、授業とかも課題配られてやっといてーみたいな感じです。
      校則は自称進学校なので、同じくらいのレベルの学校と変わらないと思います
      良い先生は本当に良い先生です。
      ダメな先生は本当にダメです。挨拶しろとか言っててしても返さないです。
      県西地区としては陸上部が強いと思います。
      吹奏楽もそこそこ盛んです。
      大学・短大に行きたいなら良いんじゃないでしょうか。
      専門学校・就職は目の敵にされます。
      ウエイトルームの設備は公立校としてはすごく良いと思います。エアコンも全部屋完備ですし。
      ただ、校庭が小さい…
      女子は全国の可愛い制服で調べれば出てくるくらい可愛いらしいです。
      男子はくそダサです。
      まずモチーフがね笑
      文化祭は毎年やるし、体育祭はないですが、スポーツ大会みたいなのも毎年やります。
      普通の高校と大差ないですが、充実してると思います。
      正直、勉強しないで入れるところでいじめないとこならどこでも良かったです。
      1.2回程度の過去問
      エンターテイメント系の専門学校です。
      そういった職業に就きたいと思っていたから
      やる人はやるし、やらない人はとことんやりません。
      交通の便、立地、どちらもほんと最悪です。笑
      でも、田んぼだらけで空気はきれいです。
    2016-03-22投稿
      この高校は在校生の礼儀は良く、先生方も生徒一人一人に平等に接し、生活面や勉強面でも細かい所を見ており、私立や短大や国立などの大学に進学している人が多い学校です。
      全ての生徒に対して月に一回「容疑指導」があり、身だしなみについて指導があります。定期的に指導を行うことで、誰もが身だしなみに自然と気を使うことが出来るようになります。なので、外見を良くすることで、世間からの印象が良くなります。
      特にいじめに関しては、あまりそういったことはありませんが、何かトラブルがあったとしても、先生方が直ぐに対応してくれます。
      どの部活動も活動成績が良く、運動部の中には県大会まで行ったことがあります。また、部活と勉強の両立が出来る生徒が多いです。
      およそ8割の生徒が大学に進学します。その中ではセンター試験や一般試験で進学する人が多いです。進学先は自宅から通える所が多いです。
      夏には教室ごとにエアコンがあり、冬にはストーブが用意出来るので、快適に授業が受けられます。また、コンピューター室のパソコンも最新の物になっていて、学校での不便な所は特にありませんでした。
      制服についての評判は特にありませんが、良くも悪くもない感じです。
      自宅から通える距離であり、自分の学力に合っており、進学校なので、この高校が第一志望でした。
      学校で配られたワークや教科書を中心に学習していました。
      4年制大学に進学
      自分の興味のある分野を学ぶことが出来るから

2016-03-12投稿
      偏差値の割には進学する人が多く、先生達も対策をしてくれる。ただ、バイトが禁止なのが‥‥‥あと、バイクも8km離れてないと登校で使えないです。
      校則はまあまあ厳しいくらいです。目をつけられた生徒はスカートの長さについて普段から言われます。あと、化粧は禁止ですが、化粧してもイベント以外は結構言われないです。
      特にいじめは見当たらないですね。目立たない生徒は、いじめられたりはないですが、自分から友達を作らないと話す人がほんとにいなくなります。
      吹奏楽部が強い?というか、上手と有名らしいです。他の部活は目立った成果は聞かないです。野球応援行かなくちゃいけないのが苦痛でしょうがない
      学校推薦がとりやすいので、進学しやすいです。クラスが、一年の頃から一般と特編で分かれているので他の生徒と差をつけることも可能です。
      体育館が二階にあります。珍しいです。施設は結構揃っていると思います。筋トレルームみたいな部屋があります。
      女子の制服はベージュで、お嬢様学校のようで可愛いです。男子の制服は黒板のような色です。正直言ってダサいよ。
      進学しやすいところに魅力を感じ、文化祭が楽しそうだったのを見て受験に決めました。学校の雰囲気もよくて、生徒全体が仲が良さそうだったのが印象的でした。
      特になし
      特に何もしていなくて、本番の朝にちょっと友達と〇〇ってなに?とはなしたくらいです。
    2016-01-27投稿
      いたって普通です。楽しい時もあればつまらない時もあります。ただしっかりやれば先生たちも一生懸命やってくれます。
      他と比べるとかなり優しいですね。
      表面ではあまりなかった気がします。少しイザコザがあったりはしますが
      どの部活も一生懸命取り組んでいますね。入部した方がいいと思います
      大学、専門、就職の順ですかね、国立も頑張れば行けると思います
      綺麗だと思います。校舎から見る風景も悪くないです
      女子の制服は人気みたいです。男子は高校のイメージカラーをつかっていますね
      いい人たちです。厳しい時もありますがやればしっかり先生もやってくれます
      カリキュラムや部活に魅力があった
      スクールIE
      ないです
      とにかく基礎基本をしていました
      私大
      学費が安かった
      わからないところは聞くと必ず教えてくれます。寝てる人もあまりいませんでした。
      不便です、とにかくアクセスがわるいです。どうやって通うか考えて通学したほうがいいです

2015-12-06投稿
      交通の便は不便だけど、先生は優しいし、いじめがあるってことも聞いたことないし、アットホームな感じの学校。
      実際、校則はあったのかもしれないけど、スカート短くてもピアス開けててもそこまで怒られなかったからゆるいっちゃゆるいと思う。
      いじめについては全く聞いたことない。学年関係なく仲良かったし、先生もすごくいい人たちばかり。アットホームな学校。
      ハンドボールだけかな、強いのは。野球もそうでもないし。ただ、夏の野球応援は盛り上がる。甲子園なんて行けないけど、高校球児はやっぱかっこいい。笑
      だいたいの人が私立かな~。推薦で。一応進学校だけど、国公立はあまりいなかったような...笑.
      まぁ、そこそこ。図書館は使ったことない。校庭は狭いほうかな~。中庭は好きだった!なんか落ち着く!w
      制服は可愛いって有名!!実際可愛い!ワイシャツが丸襟なのは気に食わないけど←
      親身になって話してくれるし、くだらない話も付き合ってくれるし、ここの先生たちはいいと思う!!怒るとめんどくさいけど。
      近かったし、レベル的にも余裕があったから。
      思学舎
      覚えてない
      ひたすら過去問を解いたり、塾の予想問題を解いたりしていた
      進学、就職はしていない
      進学はもともとするつもりなくて、就職は諸事情によりできなかった。
      特進の人たちは真面目に勉強に取り組んでたと思うけど他のクラスの人たちはそこまでではないと思う。でも、テスト前の課外授業に出てる人は多かったかも。
      駅から遠いし、バス停も微妙な所にあるし、通学しやすいかっていったらうーん...て感じ。

2015-12-05投稿
      退学者がとても多いようです。先生はしんせつなひともいればそうでない人も。学校に行かない人の面倒はみません。
      かなり厳しかと思います。毎回の容疑指導がめんどうくさいです。そこで何か問題がある時はかなり長く説教されます。呼び出しなども。
      いじめは普通にあります。保健室登校になる人もいる。目に見えない精神的ないじめが多い。タチ悪い。
      吹奏楽部や水泳部は活躍していました。最近はビミョーみたいですけどね。。。吹奏楽を強いところでやりたいのならいいかも
      まぁまぁ希望通りになることが多いように感じます。本人の頑張り次第ってところはあるかとおもいますかま。
      まぁ綺麗な方かとは思いますが、田舎なんだし、もっと広くても良かったのではとおもってしまいます。掃除が生徒だけなのもあるが、汚いところは汚い
      可愛いかと思おますね。女子は男子はかなりかわいそう。色がかなりかわいそう。男女での統一感は一切ない
      こればっかりは本当にひとによる。先生と生徒の相性もあるだろうけど。今でも連絡とる先生は連絡とる。
      部活推薦で楽に入れる所をさがしていたので。
      ありません。
      ありません。
      面接練習していました。今は推薦がないと聞きましたので参考にならないかと思いますが。
      嫌で退学しました。
      嫌なところに通うくらいなら、やめたほうがいい。
      クラスによって違います。とくへんくらすはかなりまじめに勉強に取り組んでいると思います。そのせいか、先生はとくへんクラスに優しいです。
      かなり不便。守谷駅が最寄駅の時点でかなりアウト。バスでてますが、本数が少なく、高いため、自転車通いが多い。ですが、夜道不審者が多いため、女子は危険。