みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第三高等学校   >>  口コミ

水戸第三高等学校
出典:Miyuki Meinaka

水戸第三高等学校 口コミ

(みとだいさんこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(27件) 茨城県内9位 / 114校中

2016-10-25投稿
      女子が多めで、私のクラスも39人全員女子です。
      入学したての頃は、「女子だらけだから、イジメとかあるのかな?」と不安に思う事もありました。
      でも、イジメなど1つもありませんでした。
      むしろ、楽しすぎるくらいです!
      可愛い子も面白い子も変わった子もいて、毎日楽しく過ごしています!
      セーラー服で制服は可愛いし、
      部活も勉強も本気で取り組めて、
      とてもオススメの学校です!!!
      厳しいとおもいます。
      スカート丈に特に厳しく、水戸駅で見張りをしている先生も時々いるくらいです。
      アルバイトも禁止ですし、髪留めの色も黒・紺・茶のみで、携帯も学校にいる間は電源を切っておかなければなりません。。
      ないです。
      体験したことも、聞いたこともありません。
      先生も生徒もいい人が多いです。
      山岳部やなぎなた部、吹奏楽部やコーラス部など、たくさんの部活が県大会や関東大会でいい結果を残しています!!
      文系のクラスが多いので、人文学部や教育学部を目指す生徒が多いです。
      体育館は雨漏りが多少します。
      図書館は静かで勉強しやすいです。
      校庭は体育でしか使いません。
      少し狭いです。
      セーラー服で、とっても可愛いです!!
      凄く人気の高い制服だと思います^^*
      クラスマッチや音楽祭があります。
      文化祭は3年に1度しかありません。。
      学力のレベルも高めで、水戸駅から徒歩10分で通いやすいし、制服も可愛かったからです!

2016-10-25投稿
      大学進学率はそれなりに高いです。部活での実績は多くの実績を残しています。
      女子校に近いという部分があり、校則は厳しいと思います。携帯は使用禁止となっています。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。いじめを見たり・聞いたりしたことは一度もなかったです。
      文武両道で部活動にも力を入れています。大会とかで活躍する生徒も多く、成績を残す生徒が多いです。
      大学進学するまでの間に教師のサポートは十分で進学する生徒も多いです。
      設備は古い部分もあり不便かもしれません、、、、、。(´ー`)
      セーラー服です。私は中学生の頃から変わりませんでした。
      充実しています。行事も多く楽しめると思う。生徒主体で運営するものが多く、皆本気で挑みます。
      交通の便が良く、私のレベルにあっていた。
      総学アカデミー
      武蔵大学への進学
      就職するには早いと思ったのでとりあえず大学に進学した。
    2016-10-25投稿
      とてもいい学校、勉強もできるし部活動にも尽力を尽くせました。女子が多いからこそ楽しい面もたくさんあります。
      高校生なら普通だった気がします。スカート丈、メイク、カラコン、髪型、カーディガン色指定など秩序を守るためなら致し方無いと思います。ですが、バイト禁止というのは少し厳しいと思いました。申請すればやってよいことにして欲しかったです。
      私の周りではそういった類のトラブルはありませんでした。クラスや部活等でも全く無く楽しく過ごせました。
      インターハイに出場する部活動が多いです。部活動で様々な経験を積めると思います。
      3年次には、その人の進路にそったクラス分けをされます。有名大学に進む人もいます。
      図書館が新しくなり勉強しやすかったです。ですが、平日は18時までしか開放されていなかったので、その面では不便でした。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。とても可愛いと思います。
      文化祭などはみんなで協力して楽しめます。家政科のファッションショーは毎年とても盛り上がります。
      茨城キリスト教大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      とても歴史のある高校で、昔ながらのセーラー服もかわいいです。駅から非常に近く、アクセスが良いことも魅力の一つです。
      ほぼ女子高ということもあり、他の高校に比べて女子は厳しいです。しかし、不自由はありません。
      私の周りではいじめ等は聞いたことがありませんでした。先生とのトラブルもそうありません。
      なぎなた部があり、強かったように思います。女子高ということで、女子サッカー部があります。
      国公立を狙うのは厳しいかと思います。しかし、大半の生徒が大学に進学します。
      図書館が新しくなりとてもきれいです。静かに勉強をすることができます。
      この高校といえばセーラー服です。大変なのは、ブレザーに比べて温度調整が難しいことくらいです。
      文化祭は3年に一度です。ここでも校則の厳しさが目立ちます。しかし、来場者数はとても多いです。長蛇の列ができます。
      決まっていません
    2016-10-21投稿
      普通科、家政科、音楽科の3つの学科があるので特色のある行事があってとても楽しい学校です。また、女の子が多い学校なので行事事には毎回全力で楽しむのでおすすめします!
      校則は少し厳しいかなって思う部分もあるのですが女の子ばっかりの学校なので仕方ないかなと諦めてます(笑)
      いじめのなさは茨城1だと思ってます。
      先生は生徒によって好き嫌い分かれるものの、トラブルが起きた話は聞いたことがありません。
      県内では数少ないなぎなた部があります。また様々な部活があるので自分にあった部活を探せると思います。
      歴史のある学校ということもあり、多くの指定校枠があります。
      また先生たちも熱心に指導してくださいます。
      体育館には地下もありとても綺麗です。また、私が在学中に図書館も新しく建てたのでとても良い環境です。しかし、学校が駅からとても近いからか、校庭が狭いです。
      女の子はセーラー服でとても人気です。特に夏服は他校の友達からも可愛いねと褒められます。
      文化祭、音楽祭、ファッションショー、クラスマッチなど様々なぎょうじがあります。とても盛り上がり楽しいです。
      常磐短期大学 幼児教育保育学科
    2016-10-20投稿
      とても楽しい。女子が多いので、女の子同士の相談などもできて、とても充実した学校生活を送れます。また、先輩後輩隔たりなく仲が良いです。
      他に比べると厳しいかもしれないです。例えば、携帯を持ってくるのは大丈夫なのですが、学区内では電源を切ってカバンに入れていなくてはいけない、などです。
      先生によりますが、ほとんどの先生方はとても親切で良い先生だと思います。
      吹奏楽部や薙刀部が強いです。特に吹奏楽部は県内最大の規模です。
      普通科、家政科、音楽科があるので、自分の進みたい道に必要な教養を選ぶことができます。
      学校自体は古いのですが、冷暖房などの設備はしっかりしています。
      可愛いと思います。わたしも入学したいと思った理由はセーラー服に憧れたというのもひとつあるほどです。
      文化祭は3年に1度で、とても大規模なものなので、お客さんは毎回1000人を超えるそうです。
      音楽の道に進みたいと思い、志望しました。
    2016-10-16投稿
      進路は自分にあった方向へ進める、部活に入る生徒が多い。普通科、家政科、音楽科それぞれ特色がある。
      バイトは申告、携帯構内での使用禁止、スカートあげるの禁止、服装チェックがある。
      大きないじめはなくとても平和だとおもう、みんな仲が良いと思う。
      運動部や吹奏楽部など部活に打ち込む生徒が多い。部活に入る生徒が多い。
      国立や私立大、専門学校、公務員など幅広いが上級な大学を目指すならもっとレベルが高い高校に行くべきだと思う。
      各教室にエアコンはあるが隣の棟にはエアコンがないところもある。
      女子は夏服、冬服ともにセーラー服、黒のリボン。男子はブレザー。
      クラスマッチや音楽祭、三年に一度の葵祭(文化祭)、家政科によるファッションショー、沖縄の修学旅行
      自分のレベルがこのくらいだった。説明会は参加していない。
      典和
    2016-10-05投稿
      みんな仲良くて、この学校にしかない行事があったりして本当にたのしいです!学年が上がるにつれて、どんどん楽しくなって行きます!この学校にしかないことばかりなのでおすすめです!
      他の学校と比べると厳しいかもしれません。ですが、慣れてしまうと、全然へいきです。
      女子高と聞くと、いじめなどが多いと思う人が多いみたいですが、全然ないです!
      国体出場、関東大会出場など多くの部活でたくさんの実績を残しています。
      推薦枠がとても多く、多くの生徒が推薦を使って大学に進学しています。
      校庭は広く、図書館も地震のあとに綺麗に直してので使いやすいです。
      他の学校の生徒からもかわいいと言われているくらい可愛いです。
      文化祭は3年に1度と少ないですが、開催されると1000人は余裕で超えてしまい、充実しています!
    2016-10-05投稿
      高校生活を満喫したいのならばおすすめします。
      しかし、その先の進路を考えるのならば(主に国立の大学志望)水戸三高に入学することをオススメしません。
      三高生は、遊びや部活動に走ってしまい、文武両道が難しい傾向にあります。
      逆に音楽大学や、調理、衣服関係の大学を志望するのならば、水戸三高の音楽科や家政科に入学することをおすすめします。
      水戸市内の高校と比べるとやや厳しい。
      スカート丈やリボンの長さ、カーディガン、ヘアゴムの色などが、こと細かく決まっています。そのため、やや他校よりは校則は厳しめだとおもいます。
      女子生徒が多く集まることもあり、グループ中でのトラブルやいじめなども、少なくはないそうです。大きなトラブルは少ないものの、やや友達同士の小さなトラブルが気になります。先生との関係は人それぞれはあらとは思いますが、概ね良いと思います。
      各部活において、活動内容や活気、大会での実績等は異なりますが、水戸三高では各部ともまあまあの実績や活動内容があるのではないかと思います。
      特に、薙刀部、演劇部、吹奏楽部、などは県内でも有名な部活動だと思います。
      進路実績はまあまあだと思います。
      国立大学や、GMARCH等の難関私立大学の合格を目指すのならば、水戸三高へ入学する事はあまりおすすめできません。
      しかし、音楽大学、調理、衣服関係の大学を目指すのならば、水戸三高へ入学する事をおすすめします。
      水戸三高では特殊な科(音楽科、家政科)があるので、専門的知識の豊富な先生方が、豊富です。
      全体的にみて、まあまあであると思います。
      しかし、設備が古く、トイレも和式だったりとあまり良いとは言えません。しかし、耐震工事も既に行っているため、安全面は大丈夫そうです。図書館の設備は新しく、本も充実している方だと思います。
      女子はセーラー服、男子はブレザーと、人気のある制服となっています。特に女子のセーラー服は県内の高校では珍しく人気も伝統もある制服となっています。
      イベントは個性あるイベントが多いです。
      クラスマッチ、大縄大会、3年に1度の文化祭、音楽祭など、イベント満載です。
      また、特殊なイベント(音楽科による卒業演奏会、家政科によるファッションショー)なども充実しています。

2016-10-05投稿
      部活も盛んで勉学もしっかりと学べる充実した学校です。大学へのセンター入試対策もきちんとでき、クラスマッチや文化祭なども楽しく活動でき生徒同士の絆が深まる高校だと思います。
      高速に関しては少し厳しい方だとは思います。しかし身なりなどはしっかりできると思います。
      特に目立ったものはないと思います。生徒はみんな仲がよく、教師ともわきあいあいとしていて時には優しく時には楽しく時には厳しくとメリハリがついていると思います。
      部活動はかなり充実しています。しっかりと活動ができ、関東などに行ってる部活動も少なくはありません。
      進学率も高めだと思います。推薦枠も少なくはありませんしほとんどの人は指定校推薦を狙ってる人が多めな気がします。
      体育館はとても広く余裕があるスペースです。図書館も最近新しくなり充実しています。校庭もかなり広いです。
      今では珍しいセーラー服なのでとても人気です。夏、冬とどちらもセーラーで周りからもかわいいと好評です。
      文化祭は年に一度というもっとあってもいいのにと思いますが来校者もかなりきて楽しい文化祭になりますし、クラスマッチも激しい戦いで楽しいです。