水戸第三高等学校

水戸第三高等学校 口コミ

(みとだいさんこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
茨城県

水戸第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水戸第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(10件) 茨城県内7位 (全138校中)
    61位/138校中
    17位/138校中
    12位/138校中
  • 進学
    29位/138校中
    12位/138校中
    1位/138校中

2016-03-10投稿
      この学校の全体の雰囲気が最高です。進学校であるため、学習面で大変だったり校則が厳しかったりしますがこの学校に入学してくる人はいい人がたくさん居ます。
      頭髪や服装など、定期的に検査が行われ比較的厳しいかと思われます。傷んで赤くなってしまった髪でさえも注意されます。
      私が気づかなかっただけかもしれませんがほとんどないです。いろんな人がいるので、それぞれ自分によく合う友達を見つけて固まってます。
      他の学校ではあまりみかけない「なぎなた部」や「ダンス部」があります。また、うちの学校には音楽科があるほどなので音楽系の部活が強いです。運動部など部活によっては3年生も冬までやっていたりするので受験期は忙しくなると思います。
      ほとんど全員が大学に進学します。公務員に就職する人もいますがごく一部です。進学希望の中でも私立・専門学校に進学する人がほとんど、国立系に進学できる人は毎年1クラス分くらいの人数です。
      個人的にはプールがないのが残念です。が、最近図書館が新しくなりとてもきれいになりました。他の施設は特に変わりないです。
      ここら辺では珍しいセーラー服が導入されています。男子の制服はいたって普通の?ブレザーです。セーラー服が着たくて入学してくる人もいます。
      最初は緑岡高校を志望していたのですが、勉強をサボってしまったせいで成績が落ちたので最終的に第二志望にしていたこの学校に決めました。
      ないです。
      暗記系は主に教科書の内容を覚えていました。英語は得意だったので特別なことはしませんでした。苦手だった数学は先生ができない人用に刷ってくれたプリントをひたすらやったりワークを繰り返し解いて対策していました。
      私立大学に進学予定です。
      家から近いからです。(いい加減でごめんなさい)
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は進学校として、クラス分けの時点で、文系理系に分けられ、「四年制大学(国立・私立)」「短大・専門学校」と更に分けられますので、勉強の進み具合や目指す進路にあった授業が受けられます。先生も親しみやすくよく相談にのっていただき、面談の練習なども個人で付き合ってもらえました。
      校則は厳しめに感じます。私の2つ上の学年から校則が少し変わったようで厳しくなったみたいです。放課後学校外、駅などを先生が見回り服装の指導をしていました。さらに違反のもの(スカート用のベルトや規定色外のコートやカーディガンなど)は見つかれば卒業まで返してもらえません。携帯も電源も切ってからでないと持ち込み不可で、電源が入っていることが見つかれば1週間も取り上げられます。これは本当におかしいです。頭髪にも厳しく、地毛が明るい人は子供の頃の写真を持っていかなければいけないし、染めたことが分かれば黒染めを美容院でして領収書の提出を求められます。校則はかなり厳しめです。
      いじめを目撃したことや話を聞いたことはほぼありませんでした。確かにグループは個々で出来上がっていましたが、それが衝突したり何か問題が起きたりはありませんでした。対照的なグループ同士でも、話さないことはありませんし、専攻科が違う人同士も仲良く過ごしていたと思います。
      特に何部が強い、などという印象はあまりありません。元々女子校ですから女子の割合が多いのもあるかもしれません。珍しく女子サッカー部なんかもありますし、ダンス部、軽音楽部、演劇部、漫画同好会、なぎなた部なんかもあり、周りよりは充実している気がします。
      ほぼ半分以上の生徒が、国立大または私立大の四年制大学へ進学している印象です。進学先はバラバラですが、茨城大学や常磐大学あたりが多いように感じます。
      図書館、体育館、購買、、、どこの高校にもあるような施設は大体揃っています。音楽科専用のフロアがあったり、とにかく広い印象なので移動は少し大変かもしれません。
      私はここのセーラー服が着たくて入学したようなもんです。三高ブランドといって、一目置かれているように思いますし、そう聞いています。何の変哲もないセーラー服ですが、周りの高校よりは可愛いと思います。男子の制服もブレザーでネクタイもおしゃれですよ。
      電車通学したいというザックリとした理由から水戸にしぼり、その中で自分の学力にあった高校がここしかなかったのと、制服をセーラー服が着たいという思い、この高校ならどんな進路をこの先選んだとしても叶えられると思ったからです。
      明光義塾
      数学、英語、理科が苦手でしたので塾に通い、その3教科を重点的に勉強し、さらに古典漢文、日本史など簡単に伸ばせそうなところも少し勉強しました。
      保育系(児童養護)の短期大学
      子どもが好きで、特に児童養護に興味がありそれを専門でやっていたのでそこにしました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は、勉強と部活どちらにも力を入れており、活気のある高校です。制服も県内で人気のもので立地もよいです。進路に関してもコースなどが細かくサポートも充実しています。
      身だしなみや放課後の指導などが厳しい印象でした。スカートの丈を学年集会などでチェックすることが多々ありました。ネイル化粧も禁止です。
      とくにいじめのようなものはないと思います。先生と生徒のコミュニケーションもとれていると思うので安心してのびのびと生活できます。
      各部活が一生懸命活動していました。文武両道ができている学校です。試験前は一週間部活が休みになるのでメリハリを持って部活に勉強に打ち込めます。
      ほとんどの生徒が進学しています。私立の推薦が充実している印象があります。国公立やmarchクラスの大学にいく生徒もきちんといます。
      過ごしやすい高校です。図書館が建て替えたばかりでとてもきれいです。女子が多い高校なので男子トイレが少ないです。
      県内で1番人気といってもいい制服です。制服がよくて入学する生徒もいます。
      駅から近く、制服が可愛いところに魅力を感じ、部活と勉強両方に力を入れられると思い受験しました。
      ワークなどを繰り返し解き、1回1回の試験を復習し大切にしました。
      私立4年生大学
      実家から通える地元の大学だったからです。
    2015-12-04投稿
      女子高でのんびりしてるけど、クラスマッチでは本気で戦う三高が大好きです!制服もとっても可愛いですよ!!
      校則は緩くはないけど厳しすぎない!スカート丈は校内ではみんな違反してないケータイも使えないけど使ってる
      生徒の間でいじめはまったくない!女子高なのに平和すぎる!!先生はいい先生と悪い先生で差がある!全体的にいい感じ
      がっつりやってる部活もあれば緩くやってるときもあって幅広い!部活をやってると知り合いが増えて楽しい!
      進学希望者が圧倒的に多いです。国公立大学合格者は決して多くはないけど、最近ちょっとずつ増えてきています。
      校庭は狭いし走りづらい体育館は比較的新しいけど雨が降ると雨漏りするから体育館の中でやる部活の人たちは大変そう
      水戸で唯一のセーラー服!夏服は特にかわいいスカートは学校を出たら過半数を超える人が上げている!!
      国公立大学進学者の数を増やすために勉強に力を入れている!相談に乗ってくれる先生もいるけど、理不尽な先生もいる
      学力が相応だったから制服がかわいかったから家から近いから
      行っていない
      ベネッセの教材
      過去問を解いた直前は理科と社会をたくさんやった
      大学進学希望
      将来なりたい職業の資格を取ることができるから
      普段はめんどくさがってやらないけど、やる時はやる!コツコツやることはできるほとんどが進学希望です
      最寄り駅から徒歩で10分くらいで着きます!走れば5分で行けます!水戸駅にはExcelも入っていて暇つぶしにも最適です!
    2015-12-04投稿
      明るく、人懐っこい子が集まる高校です。個性的な子が多いので、必ず自分と気が合う人が見つかるはずです。学校行事が少ないのですが、その分一つ一つの行事に全力になれます。
      スカートの長さにはとても厳しいと思います。(水戸市内では珍しいセーラー服のため変質者によく狙われるから仕方ないと思うのですが…)先生たちが生徒をよく見張っています。
      ほとんど、というか全然ないに等しいです。(あくまで私がいじめの風景を見たことがないだけですが…)賢い子や気が利く子が多いのでいじめは起こりづらいかと思います。(チャラチャラしてる子がむしろ避けられてしまうほどですので(;^ω^))
      多分、他の学校にはないであろうダンス部やなぎなた部、弓道部などなど…があることが自慢です。また、音楽科があるので音楽系の部活動(コーラス部や吹奏楽部)も実力が高いです。
      ほとんどの人が受験を行います。(大学進学を希望する人はセンター試験受験が必須です)私立大学に進学する人が多いようです。推薦試験対策なども先生たちが手厚く指導してくださるので推薦で私立大学や専門学校へ進学する人も多いです。
      個人的にはプールがないことが残念(もちろん水泳の授業もありませんよ!!おめでとうございます!!)なのですが、最近図書館がリニューアルされてとてもきれいになりました。きれいな空間で勉強・読書が落ち着いてできるのでいいと思います。
      うちの学校は市内で唯一のセーラー服の高校です。セーラー服が着たくて入学してくる子もたくさんいます。男子の制服は普通のブレザーです。
      変わった先生が多いので正直苦労します(笑)もちろん、ベテランの先生もたくさんいるので受験対策などタメになる話をしてくださる方もいます。ですがクセが強く面倒くさい先生がほとんどです(笑)先生も個性的すぎるので、自分にあった先生が少なくとも一人は見つかるのではないでしょうか。
      自分の学力にあっていたから。家からまあまあ近いから。
      学校で配布されたワークや教科書で済ませていました。
      そこまでひねった問題は出題されないはずなので、教科書でとにかく基礎を固めることを目標に学習していました。
      人それぞれです。とてもよくやる子もいれば、そうでもないことか、全然やってないことかもいます。(やってなさそうでテストの点数がすごくいいっていう人がいいのでみんな結構頭いいです)
      最寄りの水戸駅から徒歩約15分かからないくらいの近さです。水戸市内に住んでいる人はもちろん、いろいろなところから生徒が集まっています。駅内にはコンビニやいろんなお店があるので放課後に遊んでいくこともできます(⌒∇⌒)その日のお弁当をコンビニで買って登校する人も多いです。
    2015-11-28投稿
      3年間この高校で過ごせて本当に良かったです。
      優しく、おもしろい友だちがたくさんいて とても楽しい学校生活です。クラスマッチや文化祭、音楽祭などの学校行事に一生懸命でとても盛り上がります。また、勉強では朝早くから自習している人も結構いて、真面目な人が多いです。受験も友だちと励まし合いながら日々勉強しています。
      学校内で携帯電話が使用禁止で厳しい方だと思いますが、特に支障はないです。長期休みや学期の始まりの時に服装頭髪検査があります。普通に過ごしていれば、全然厳しくないと思います。しかし、学校行事についての規則は厳しいと思います。注意事項がたくさんあり、あまり自由がきかないです。
      女子が多いといじめがあるのではないか という考えがあるかもしれませんが、全然そんなことないです。
      なぎなた部や山岳部、吹奏楽部など他にも成績を修めている部活動があります。部活動、同好会は種類が結構あるので、自分がいいなと思うところが見つかると思います。
      最近、国公立大学に進学する人が増えてきました。クラスでも国公立大学を目指す友だちが多くいます。また、茨城県だけではなく、東北や九州など様々な地域に進学しています。
      水戸三高は普通科だけでなく、家政科、音楽科があるので学校に被服室が多くあったり、音楽棟があったりします。また、2年程前に図書館が新しく建ち とても綺麗です。
      セーラー服です。冬服は上品な感じで、夏服は可愛いです。
      優しく、熱心な先生がいます。私たちが頑張る分だけ、応えてくれます。課外を追加してほしい と伝えたところ、引き受けてくださり 夏休みや放課後に勉強に付き合ってくださいました。そして、遅い時間まで受験の対策や勉強に付き合ってくださいました。受験の対策では、先生が協力してくださって、心強かったです。
      スクールIE、進研ゼミ
      スクールIEのテキスト、進研ゼミのテキスト
      私は数学と英語が苦手でした。だから数学では試験のパターンに慣れるよう同じようなものを解きました。そして英語は長文が特に苦手だったので、短い文章を読む練習からしました。得意だった社会は歴史を年表で覚えていました。様々な年表のプリントにとりいると大体何が出るのか、何が大切なところなのかが分かってきます。
      良いです。水戸駅から10分程で着きます。学校帰りに頑張って走って3分で着いたこともあります。(足は速くないです。)
    2015-10-27投稿
      教師が生徒の進路に対して押しつけが有るように感じる。一部ではあるが、進路指導に対して真摯に向っていない気がする
      他の高校から比べると厳しいというか、きちんとされていると思います。ただ、スカートの長さについてはもっと今の時代を把握された指導をされた方が良いと思います。短すぎるのは問題ですが、ほどほどの長さがあると思いますが…
      特にいじめに有ったなどの話は聞きません。先生方の目が行き届いている結果かどうかはわかりませんが、その点に関しましては心配しておりません。
      特に何が秀でて強いという印象はありません。ただ、音楽科が有りますので吹奏楽は頑張っているのかと思います。
      県外の大学を勧める傾向がとても強く、親や子の希望する大学の話があまり聞けません。家計の事情も察していただきたいものです。
      体育館の空調の問題が有るのか、この間の説明会時にはとても不快に感じました。もう少し設備的にお考えいただければと思います。
      セーラータイプで、とても評判も良く、この征服目当てに入学を希望される生徒さんもいらっしゃるようです。
      担任の先生については、良い印象は無く、しかたなくやっているように感じられます。もっと生徒の方を向いた指導をしていただければ、親としても信頼できると思うのですが…
      自分のレベルに有った高校を探すと今の高校になりました。本人はもっと高みを目指しておりましたが、私立に行かせられる余裕が無かったので、今の高校になりました。
      中央進学
      特には有りません。
      家で勉強するのが苦手な子だったので、学校帰りに図書館や塾を利用して勉強するようにしておりました。少しざわざわしている方が集中できるタイプだったようです。
      しっかりと教えて下さっているという印象は受けません。生徒の方にも問題は有ると思いますが、その生徒にあった勉強法のアドバイスなどが欲しいところです。
      水戸駅から徒歩で10分も有れば行ける距離なので、とてもアクセスは良いと思います。
    2015-06-28投稿
      水戸の高校で唯一のセーラー服として有名です。(セーラー服が着たくてこの高校を目指してくる方もいます)入ってみると、校則や先生が厳しくがっかりする点も多いですが、入学してくる子はみんないい子ばかりで、先輩も優しい人が多いので普段の生活や部活動は充実した時間を過ごせます。部活動もなぎなた部や登山部など珍しい部活動も盛んです。
      とにかく不自由です。服装などはもちろん、3年に一度行われる文化祭や、修学旅行での縛りはかなりきついです。これくらい良いでしょ!ということも縛られます。なので楽しめないことも多々…
      常識がある子が多いし、みんな根は優しい子ばかりなのでいじめはほとんど起きません。女子ばかりだし、グループが自然と出来てしまっていますが特に不自由ではないです。
      運動部も文化部も種類が豊富です。どの部活も活動が活発で楽しいので自分に合った部活動もきっと見つけることができると思います。
      生徒の8〜9割が私立・国立大・看護専門に進学します。国立を目指す人はほとんどが茨大を希望しています。
      プール好きな私にはプールがないことが残念です。図書館は昨年新しくしたばかりで本の種類が少ないものの、とても過ごしやすい空間になりました。
      水戸で唯一のセーラー服で評判です。夏服と冬服どちらもとっても可愛いです!セーラー服が目当てで入学してくる子もたくさんいます。
      いろんな先生もいるのでそれぞれ相性などもあるでしょうから何とも言えませんが、ベテランの先生なんかは気さくで、それでいて優しくわかりやすく授業してくれる方が多いです。
      なるべく家から近く、自分のレベルにあった県立高校に入学したかったから。
      ない。
      学校の教科書
      とにかく教科書や先生からいただいたプリントを復習して基礎基本を固めまくりました。過去問は役に立たないと思ったので全くやってないです。
      正直半々くらいだと思います。毎日居残って学習している人もいれば逆に全くしないような人もいたりします。多いのはその中間にいる人です。
      水戸駅から徒歩10分で、アクセスはいいと思います。水戸市内から来る人も駅からバスが出ているので便利です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では勉強ももちろん、部活動でも礼儀や精神を教えてもらいました。受験期はとても大変でしたが、とても楽しい3年間を過ごせました。
      校則はそこまで緩くはないと思います。女の子が多い環境ですがお互いに仲がよく、いじめが起きているという話はあまり聞きませんでした。
      9割の生徒が進学しています。2年生のときから類型選択をして早くから受験に対する心構えができると思います。
      校庭はとても狭いと思います。図書館は最近新しく建てられたのでとても綺麗だと思います。
      近所では可愛いと有名みたいです。夏服は可愛いと思います。この学校が人気の理由の1つだと思います。
      基本的に生徒とは仲が良いです。先生は勉強、部活両方に熱心な方が多くいと思います。
      自分の偏差値に合っていたため。
      ITTO個別指導学院
      特になし。
      推薦入試で入学したため、小論文対策と面接を念入りに行いました。
      地元の学校へ進学しました。
      自分の目指している職業に近づくため。
      最寄駅から徒歩で5分以内にあり、アクセスにとても優れていると思います。通学も楽でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-29投稿
    • 【総評】
      この学校は、服装が乱れていると近隣住民から苦情がくる程、校訓でもある「清純」というイメージがあるため、常に見られている意識を持って行動するように指導されていました。そのため、身だしなみに対しては公立にしてはかなり厳しかったと思います。また、「清純」というイメージからか変質者の出没率が昔から高く、先生の見回りやパトカーの巡回が常に行われていました。それでも被害があったので、安全とは言い難いと思います。

月に1回くらい身だしなみのチェックがあり、かなり厳しかったです。髪の色、ピアスが開いてないか、スカートの長さといったことがチェックされました。また、校門や駅でも先生がチェックするために時々出没していました。

私が通っていた時は、生徒の仲はとても良く、ほんわかした雰囲気でとても過ごしやすかったです。当時は、私の知る限りではいじめはありませんでした。

普通科は、8割ぐらいの人が進学していました。地元志向の生徒が多く、地元の大学に進む人が多かったです。

最寄駅の水戸駅からは、徒歩約10分でとても通いやすかったです。

【施設・設備】
      プールが無く、校庭も狭いため、体育の授業で行う種目が少なくつまらなかった。

夏は白のセーラー服・冬は黒のセーラー服で可愛かったので、気に入っていました。

私が通っていた時は、優しい先生が多く、生徒を自分の孫や娘のように可愛がってくれました。
      駅から近く、セーラー服が可愛くて是非着たいと思ったためです。