みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第三高等学校   >>  口コミ

水戸第三高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第三高等学校
(みとだいさんこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.97
(43) 茨城県内10 / 132校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      個人的に水戸3高は良いところがないと思います。制服が可愛いくらい。あと女子高なので異性間のいざこざがなく皆素で過ごしてるように思えます。なのでクラスの雰囲気は比較的どこも良いです。ただ先生が歳を召されてる方も多く定年とまでは行きませんが40代50代の先生がほとんどな気がします。若い先生は片手で数えられるくらいしかいません。
      高校で勉強したいと考えてる人にはあまりオススメしないです。授業の質の悪さを課題の量でカバーしてるように思います。
      先ほども言いましたが女子高のため、出会いは全く無いです。他校と知り合う場もほとんどないので恋愛的な意味で青春したいなと思ってる人は考え直した方がいいと思います。友情的な意味での青春は大いに出来ると思います。恋愛できない分、3年生になると先生の中から推しを作って楽しんでるようです。
      部活動の数は多く、全国大会に出場する部もあるので自分に合った部活を見つければいいと思います。無所属の生徒も半分くらいいます。
      他校に比べると少し厳しいです。
      スマホは敷地内電源OFF&カバンの中。使用していたら1週間(休日含め)没収、電源を切っていてもポケットなどに入っていたら放課後まで没収です。また反省文も書かされるようです。
      もちろんバイトも禁止です。
      スカートも膝下。
      髪の結び方に対する規定は特に無いのですが、髪染め禁止(地毛が明るい場合は入学時に地毛登録が必要)、パーマ禁止、髪飾りやゴムは黒紺茶。縮毛矯正は事前に先生に報告が必要なようです。
      また定期的に校門前で校章、スカーフ、頭髪の検査があります。
      学校内でのアクセサリーの着用も禁止です。ピアスの穴が空いている場合、塞ぐよう指導されます。
      カーディガンの色も黒と濃紺のみです。
      いじめは普通にあります。
      靴が隠されたり机に悪口が書いてあったりなどです(いずれも1年)。何かあるとすぐ学年集会を開きアンケートを行っていますが、実際役に立っているのか定かではないです。アンケートを書いたところで先生たちが動いているような印象は受けられません。時間が解決するとでも思っているのでしょうか。靴を隠すなど小さな嫌がらせのようなものは本当に頻繁に起きてます。
      2年生と3年生にそのような事が起きているのかはわからないです。
      また学年の隔たりがあるように思います。3年生からはあまり無いのですが2年生から1年に対する視線や陰口?のようなものはよく廊下で見かけます。
      比較的に良いと思います。全国大会に出場する部もありますし、ほかの学校には無い特色ある部もあります。
      部活動と同好会合わせて33ありますので、自分に合ったものが見つけやすいと思います。
      自称進学校です。
      先生達は進学進学と口うるさく言ってきますが実際はほとんどが私立大学や専門です。国公立に受かる人も数えられるくらいしかいません。
      歳を召されてる先生が多い分自分の教え方が正しいと教育者としての歴にあぐらをかいているように思いました。
      校舎自体は古く(趣があると言った方がいいのでしょうか)あまり綺麗とは言えません。が、体育館は広いですし、図書館も綺麗です。近年普通教室にエアコンが設置され、近々特別教室にも設置されるようです。皆さんが入学する頃には全教室が冷暖房完備になっているかもしれませんね。
      ただ、クラスの中でも一人一人体感温度が異なるので必ずしも教室の温度が適切という訳では無いです。
      セーラー服で可愛いです。
      高校を選ぶ時この制服に惹かれる学生も多いと思います。
      ただ、制服だけで選ぶのは本当にやめた方がいいです。
      比較的良いですが、今年度(だけかもしれませんが)クラスマッチが例年2日開催だったものが1日に減りました。また文化祭も3年に1度のため、文化祭を開催しない年はあおい祭という音楽祭のようなものが開催されます。クラス発表に加え、各部活動の発表、家政科のファッションショーなどを行います。ファッションショーはテレビで取り上げてもいいと思えるくらい素晴らしいです。
      プールの授業がないから。
      国公立大学

2020年11月投稿
      素敵な女子高ライフを送ることができます。勉強面は自分の努力次第です。学校側は先生によってサポートの質が違います。手厚い指導をしてくださる先生も中にはいます。卒業後の進路は大半が私立大と専門学校で国公立大はひと握りです。
      他校に比べてとても厳しいです。
      スマホは校内使用禁止。使用がバレたら没収です。
      特にスカートの丈に厳しい。先生が不定期で駅に見回りに来てベルトを没収されます。カーディガンは編み目のあるもの、グレーが禁止で黒のシンプルなもののみ。また地毛が茶色っぽい人は書類を提出しなければいけません。
      3年間生活してひとつも聞いたことはありません。浮いている人はいますがいじめたりしませんし皆それぞれ自分のグループで楽しんでいます。グループが違っても普通に話します。基本的に優しい人がとても多いので陰湿なことはしません。
      なぎなた部、吹奏楽部あたりが有名です。
      どの部活も活気があります。部活は絶対に入ったほうが良いです。様々な経験ができますし、何より本当に楽しいです。私は部活動で一生モノの友達ができました。
      先生は国公立大を目指さない生徒(いわゆる専門、短大志望)に対してあまりサポートをしてくれないです。正直冷たい。
      しかし国公立大志望者に対しては厳しい。その分毎年一定数受かってます。
      校舎は古いので汚いです。県立高校なので仕方ないです。ただトイレが結構汚い。一階のトイレが唯一綺麗なのでわざわざそこに行く生徒がいるくらいです。体育館も雨漏りします。
      とても可愛いです。特に夏服が可愛い。いわゆる三高ブランドです。
      3年に一度の文化祭、その他は音楽祭。
      クラスマッチ。
      1年は遠足。2年は修学旅行。
      平凡です。
      水戸に進学したかったから。

2020年10月投稿
      普通に良い学校です。他の方で☆1にしているのなら、その人の生活態度自体が悪いのでしょうね。確かにベルト狩りはたまにありますが、最終的には返ってきます。
      厳しい厳しいとは言われますが、高校生として普通のことを校則にしていると思います。メイク禁止、スカートを上げること禁止、髪染め禁止、ピアス禁止。ですが、染めてなくて茶髪の生徒を何回も疑う先生もいますので、その点で☆-をつけました。
      私はいじめを見たことはありません。ただ、どうしてもほぼ女子なのでグループが出来上がりその中でのいざこざは少々あります。
      部活によりけりです。当然厳しい部活もあればゆるい部活もあります。
      私立が多いです。その中でも明治や早稲田に行っている人もいるので当人の努力次第でしょう。先生は生徒自身が行動すればしっかりそれに応えてくれます。
      外見と図書館はいいですよ。ただ、トイレは汚いというよりボロボロですね。男子トイレの後付感がすごいので、そこは可哀想だなと思います。
      可愛い。でも、温度調節が難しいです。
      ファッションショーが1番盛り上がりますね。クオリティーがとても高いです。うちわなどを作って応援したりとても良いですよ。

2020年06月投稿
      当たり前だけど、いいところもあるし、悪いところもある。友達と沢山の青春を送れることは間違いないです!
      他の高校よりも厳しいと思います。校内ではスマホ禁止、電源オフがルールですが、使用してるところが見つかると1週間学校で保管されてしまいます。頭髪検査などもありますが、運動部で髪が茶色くなってきた人や地毛が茶色の人は地毛証明書を出した方がいいかも。疑われるとめんどくさい。
      女子ばっかりだけどいじめはほぼない。
      なぎなたは強いイメージ。運動部はそこそこ頑張っている。が、練習量の割に、、
      頑張る人は頑張る。やらない人はやらない。MARCHは数名。国立20人ほど。
      校底は狭い。校舎はピンクばっかり。男子トイレはない階もあり、不便そう。その分女子トイレはとっても広いが、汚い。
      大雨、大風の日にOPAの前で変なおじさんがスカートをめくれるのを眺めている。電車で痴漢された子がいる。セーラー服はとっても可愛いです!その分、上記のようなこともあります。一言で表すなら、無敵セーラーは最高!!!
      一位を取るとハーゲンダッツがクラス全員にもらえる。女子しかいないからなのか、女の子らしさよりかは勝ちを取りに行く感じ。
      学力があっていた

2020年04月投稿
      難関大学や国立大学を目指してる人はやめた方がいいです。例年難関大学に合格する人は数名程度、国立大学も茨大の推薦で10人、他一般入試で10名程度と進学実績はあんまり良くないです。女子高で偏差値高いとこがいいなら水戸二高をおすすめします。先生方も高齢な方が多く頭のいい子には待遇が良いですが、頭の悪い子はあんまり関わってこないという感じです
      校則は厳しいような気がします。スカート丈チェックや化粧に厳しいです。駅まで見回りに来てベルト狩りしてます。また口紅をしていたり化粧したりしていると注意されて目をつけられます。
      アルバイトの禁止、携帯の使用も禁止です。
      三高はなぎなた部や山岳部、コーラス部が強いです。全国大会に出場したり大きな賞を取ったりしています。
      文武両道の学校ではなく部活動は入らなくてもいいので、放課後は塾に通ったり友達と遊んでる人もいます
      常磐大学や茨城キリスト大学、茨城大学など地元の大学に進学する人が多いです。専門学校や公務員になる人もいます。
      三高生自体が県外に行きたくないという生徒が多く難関大学や有名な国立大学を目指して合格する人は例年数名程度です。茨城大学の推薦は1年生の定期テストから上位をキープしていれば貰えます。また今年は早稲田、中央、法政などMARCHに合格された先輩がいたようなので三高に入学してからの個人の勉強次第かなと思います。
      みんなトイレ、教室がボロいので直して欲しいと文句を言っています。1階、3階のトイレは綺麗ですが、2階、4階のトイレはボロいです。教室はストーブ、エアコンはあるので寒い暑いは大丈夫だと思います。校庭はそこまで広くないし、少し凸凹しています。
      歴史ある学校なので多少ボロいのはしょうがないかなあと思います
      三高の制服は県内でも上位の人気です。女子はセーラー、男子はブレザーです。中学校がセーラーだった人はつまらないと思いますが、みんななんだかんだかわいいと気に入っています。男子のブレザーはほかの学校と比べたらかっこいい方じゃないかな~と思います
      文化祭は3年に1度なのでそこは少し不満ですが、文化祭がない年は音楽祭をやってクラスで劇や合唱したりします。クラスマッチは学年関係なくみんな本気で楽しんでます。また三高ならではの家政科のファッションショーではペンライトやうちわを持ってきてアイドルを見ているような気分で盛り上がってます。ウェディングドレス部門ではウェディングドレスをリメイクして自分の結婚式で使う人もいます。
      駅に近いから
      女子高だから
      点数が足りていたから

2019年09月投稿
      わたしはいま高校2年で進路のこと一生懸命考えているのですが先生は親身に相談に乗ってはくれません。
      あとは授業が始まってても来ない先生がいます。
      生徒は学校外ではみんなスカートを短くして化粧ベタベタにして歩き回ってます。ほんとに恥ずかしい。
      色々校則厳しくて学校行事楽しめないです
      いじめはたくさんあります。
      先生の対応も曖昧です。
      いじめの対応がめんどくさいみたいな感じが溢れてます、、
      なぎなたとかは有名だと思います。
      あとはダンス部が人気。
      自称進学校。
      頼りにしない方がいいです。
      体育館雨漏りします。校舎もボロボロで汚いです。
      セーラー服可愛いと思いますが、温度調節がとても大変です。
      男子はブレザー
      かっこいいとは言いきれませんが普通にいいと思います。
      クラスマッチとか結構盛り上がってる。
      あとはその学科によって行事が違うが、学科の特徴を生かした行事が行われてていいと思われる。
      レベルにあっていたからです。

2020年03月投稿
      校則は厳しすぎるけどなんだかんだいって楽しい。
      女子が多いこともありみんな仲良く一生の仲間や友達をつくれる。
      普段はふざけててもON.OFFがきちんとできる人ばかりだから
      テスト前も皆しっかり勉強できる。男子も仲良くしている
      。共学ライフおくりたい人には向いてない。
      校則は厳しいと思います。スカートの長さが短いとチェックされ
      ベルトであげてると取り上げられ、スマホが見つかると1週間没収、バイトは禁止バレたら親呼び出し。
      女子がほとんどという事もあり自分の素を出せているため仲良いと思います。女子校怖いと思っていたがそんなことすぐに思わなくなると思う。
      なぎなた部や山岳部など中々ない部活もあるところが魅力です。
      女子だけのサッカー部や弓道部、バドミントン部など沢山ある方だと思います。軽音部も沢山のバンドがあり大人気です。
      めちゃくちゃ大学に行けと言われてる感じがする。
      でも先生方は面接の時夜遅くまで指導して下さっている。
      グラウンドは狭いが十分な感じ。体育館は雨漏りする時もあるが
      広く使いやすい。図書館は綺麗。でも自習室がないのは残念。
      圧倒的に県内のどの高校よりも可愛いと思う。特に夏服。
      来てるだけで三高ブランドがあり褒められる。
      男子は普通のブレザー。
      文化祭が3年に一度というのさ残念なとこだが、年それぞれに音楽祭
      などもあり数少ない男子も仲良く、大いに盛り上がる。
      中々ない家政科があるためファッションショーはすごく感動する。
      クラスマッチは女子達がガチ勢なので本気で楽しめる。
      ずっと憧れてたから。

2018年09月投稿
      高校で勉強したいと思っている人はいい学校です。
      充実して楽しむならこの学校はやめた方がいいです。私は入って後悔しました。
      厳しい。スカートを少しでも短いとと注意してくる。放課後は先生達が小学生の登校班のように列になって駅周辺を歩き回り生徒達がスカートを上げているとベルトを取り上げる。髪も明るいと地毛なのに黒で染めてこいなどと言う先生がいる。アルバイトは禁止。隠れてしている人が多いが見つかるとめんどくさいらしい。携帯も、禁止。見つかったら1週間没収です。
      真面目な子が多いのでいじめは見たことはない。
      吹奏楽に力をいれています。
      大学進学の子が大事。大学を進められる。
      トイレが汚い。ゴキブリがたくさん出る。体育館は雨漏りする。図書館は新しくなって綺麗です。
      可愛い。着ているだけで可愛いと言われる。
      文化祭は3年に1度。クラスマッチもある。
      自分のレベルだったから。

2018年02月投稿
      実際入ってみたら、校則は厳しいし、大学の話しかされなくて嫌になる。国公立ごり押しだが、実際そんなに受かっていない。
      先生たちは国公立や有名私大目指す人が大切で、勉強できない人には興味がなさそう。
      身だしなみも、髪染めてても許される人もいればやたらと言われる人もいる。
      勉強面では授業は分かりにくいし課題は多いし、その割に大学受からないし、意味がない。
      模試を勝手に申し込む教師もいるし、センター入試受けないと怒る教師もいるのが謎。
      生徒のやりたいことや希望より進学実績が重要なのかと感じる。
      とても厳しい。
      スカート丈は膝が見えたら言われる。髪色も染めてなくても地毛が茶色いとすぐ言われる。
      携帯は禁止。校内でいじっているのがばれたら1週間没収。
      バイトはもちろん禁止。ばれたら停学。
      ただ家庭の事情などがある人は、成績が良い場合許可がもらえる。
      めんどくさいことには首を突っ込まない教師が多い。冷たいと感じる。あと、子供でもないのに不機嫌だとやたら怒ったり、いつも怒ってるかのような教師がいて、こちらも気分が悪い。大人なのに気分屋な人が多い。
      生徒間は基本的に仲のいいグループ以外とはみんなあまり話さない。
      いじめはあるところではある。
      入学当時も、いじめがないとは言えない、と入学してから言われた。
      吹奏楽部はさかん。
      あとは山岳部なども頑張っている。
      二流三流私大なら受かると思う。
      国公立や看護系などはなかなか厳しい。
      就職も公務員以外ほぼない。
      道が狭い。
      中には夢を否定する教師もいる。
      体育館が夏にやたら暑いこと以外問題は特にない。
      トイレはどこも汚い。
      廊下等も汚い。掃除してないのかな、と思う
      普通のセーラー服
      スカート丈は長いので中学生の様
      行事の時も規則が厳しいので楽しむには物足りない。

2018年05月投稿
      授業での先生の教え方は中学校の先生の方がいいかなとたまに思うけど、友達は楽しい子面白い子ばかりで入って良かったと思います。
      スマートフォンは持ち込み可ですが、使用禁止です。ピアスも禁止です。アルバイトも基本禁止です。また、学期始めには制服、頭髪検査があります。スカートあげてると検査の時ではなくても言われることがあります。
      そんな大きな事件とか聞いたことがありません。クラスの雰囲気はどこも良いと思います。グループは分かれているけど、誰でも話せるし仲良いし優しいし相談したいと思ったらすぐできるし、みんないい子で、卒業して社会出て生きていけるかわかりません(TT)
      関東大会出場の部活もあるし活気があると思います!
      ほとんどみんな進学します。就職はひと学年10人行くか行かないかです。茨城大学、茨城キリスト教大学、常盤大学と地元の大学に進む人が多いと思います。
      図書館は綺麗で自習したい時に使えます。プールが無いので、水泳の授業はありません。校庭は狭いかなと思います。でも体育の授業で走ってみると疲れます…体力が落ちただけかもしれないですが笑
      あと、トイレはちょっと汚い臭い。和式でしづらいかも。
      セーラー服はかわいいです!中学校もセーラー服でしたが、高校のセーラー服の方がかわいいと思います。
      1年生の5月に遠足、2年生の10月に修学旅行があります。
      3年に1回あおい祭があって、それ以外の年は校内文化祭があります。校内文化祭はクラスでどんな発表をするか考えてするので楽しいです。部活の発表や家政科のファッションショーも行うので、盛り上がります!!
      特に、ファッションショーは自分でデザインを考え、自分で縫って着るので大変ですが、達成感がありすごく感動します( ; ; )
      なんか楽しそうだと思ったのと駅から近くて通いやすいと思ったからです。
      栄養系の大学

2017年09月投稿
      楽しく活気ある学校です!楽しいJKライフを送れると思います!
      どの人もみんな優しくてとってもオススメです??
      普通に生活してれば不便はありませんが、化粧、ピアス、スカート丈は厳しいです…あと、色付きピンで私の友達は注意されました。
      バイト基本禁止、校内でのスマホ使用禁止と、セーターやカーディガンの色、ゴム、シュシュの色…ルールが多いようにも感じますが、そんなに気にせず普通にしてれば大丈夫ですよ。
      私はいじめやトラブルは聞いたことが一度もありません。クラス内では多少ごちゃごちゃしますが、すぐ無くなります。ほぼ女子校ですが、陰湿ないじめはないです。
      運動部、文化部共に成績を残しています。薙刀や吹奏楽、コーラス、演劇(放送)はいつも表彰されてるイメージがあります。
      国公立の大学の合格者は少ないです。伸び悩んでます。先生も頭を抱えているようです。親身になって教えてくれる先生がほとんどで、努力はしやすいです。
      図書館は新しくて綺麗です。校舎は汚いです。トイレも。
      体育館は広いですが地下が基本ジメジメしてます…
      プールはないです。授業もないです。余談ですが水泳部は別なプール場にわざわざ行って練習しているようです。
      可愛いセーラー服でみんな気に入ってます。私も大好きです!
      文化祭は3年に一回、音楽祭は2回、クラスマッチは3回あります。
      どのイベントも盛り上がります!女子ばっかなので恥を捨ててガチになります笑
      偏差値がちょうどよかったのと、姉が通ってて楽しいと言ってたからです。

勉強も高校生活も充実させたいと思っている人にとてもおすすめできます。明るい生徒が多くてみんなとても楽しくすごしていると思います。
      校内で携帯を使うことはできません。最寄り駅で先生が見回りをしていることもあります。
      生徒同士とても仲がよくて先生方も優しいのでトラブルにはなりません。
      音楽科があることもあって、特に吹奏楽部には力が入っていると思います。
      医療系や保育系を希望する生徒が多く、2年には理系と文系に分かれるので希望が叶いやすいと思います。
      体育館や図書館は比較的新しいです。ですが、プールはありません。
      セーラー服で、とてもかわいいです。生徒自身や他校からも人気があります。
      3種類の科があるので他の高校とは少し違った面もあり、とても充実しています。

目標に向かって頑張れる高校です。沢山の仲間達、先生方のおかげで毎日楽しく、学校生活を送れています( *???)ノ
      他の学校と比べると厳しいです。進学校なので当たり前のことだと思います。
      特にないと思います。仲の良い悪いはあるにしてもトラブルは聞きません。
      複数の部活があり、非常に充実しています。吹奏楽部やなぎなた部がオススメです。
      進学校なので進学は出来ると思います。茨城大学や筑波大学を目指せます。
      非常に広い体育館と図書室があるので満足です。充実していると思います。
      セーラー服ですが中学校の時のように長いだけではないので可愛いのでは。
      クラスマッチや修学旅行は非常に充実していると思います。( *???)ノ
      昔から行きたかったから。

2020年08月投稿
      家政科を卒業しましたが本当に楽しい高校生活でした。検定を取得したり浴衣を作ったりファッションショーをやったり、家政科でないと体験出来なかった事をたくさん学ぶことが出来た3年間でした。私はファッションに関することを学びたくて家政科に入学したので在学中は食物や保育など自分のあまり興味のない分野のことまで学び検定まで受けさせられるのが不服でしたが今となっては本当にいい機会だったなと思います。普通科に比べてイベントやこなさなくてはいけないものも多くキツいなと思う事もありましたがその分称号や思い出で還元されていたので良かったと思います。友人や先生方にも恵まれていて本当に楽しい3年間でした。進学校を自称する割に難関校への進学率には疑問が残る所ではあるので、本気で3年間勉強をして良い大学に進みたい!という方にはあまりおすすめは出来ませんが、楽しい学校生活を送りたいという方には胸を張っておすすめ出来ます。特に家政科は被服や食物や保育に興味のある方には是非入学の検討をおすすめします。
      校則だけは本当に不満でした。(笑)水戸市内の他の高校と比較しても厳しいと思います。今はあるか分かりませんが在学中はカーディガンの色の指定等とにかくうるさかったです。長期休み明け等節目の時に服装頭髪検査がありました。髪色やピアス、リボンの長さまでチェックされます。あとはベルト狩りもありました。放課後校外でもやっていて結構みんな取られてました。(笑)原則取られたベルトは卒業式まで返却されません。バイトは特別な事情がない限り禁止、携帯も私の在学当時と変わっていなければ持ち込みは可ですが使用は不可で電源も切らなくてはいけませんでした。着信音が鳴ったりして電源を切っていないのがバレると1週間取り上げでした。今だから言える話ですがみんな機内モードでした。(笑)
      種類はそれなりにあったし強い部活もありました。吹部、山岳部、なぎなた部、演劇(放送)部辺りは結構強かった記憶があります。私は在学中熱心に部活をしていた訳ではありませんでしたが、部活も研究会も充実していたと思います。
      総合の所でも書いた通り進学校を自称する割には難関校への進学率は低いと思います。難関校に進学する生徒が全く居ない訳ではないですが多いかと言われたら否です。大学への進学率という大きな括りで見ると進学率は高いと思います。私は元々専門に入るつもりでいたので端から大学受験をする気が無く、受験勉強というものをしていないので進路指導や受験のサポートに関しては存じ上げていません。
      図書館、体育館に関しては良かったと思います。図書館は綺麗でしたし、体育館は剣道場やトレーニングルームの設備も良かったです。校舎に関しては在学当時は微妙でした。エアコンと扇風機があったことは評価できますがトイレが和式なのに音姫がついているというよく分からないものでした。(笑)校庭は水はけがあまり良くなくぬかるんでいることが多かった印象があります。
      オーソドックスなセーラー服で夏服も冬服も可愛かったと思います。校則が厳しく着崩せないのが不満でしたが制服自体は可愛かったです。
      家政科は非常に満足でした。全科目共通でクラスマッチ、遠足、修学旅行、3年に1度文化祭がありました。あとは芸術鑑賞会もありました。クラスマッチは本気すぎて毎年怪我人が出ていましたが、それも女子が圧倒的に多いほぼ女子校ならではって感じがして楽しかったです。(笑)家政科は自分で作った浴衣を着るために講師の方を呼んで着付けの仕方を教えてもらう着付け教室やホテルに行ってコース料理をいただにながらマナーを学ぶテーブルマナー講習会等の行事もありました。そしてなんと言っても家政科にはファッションショーがあります。3年生メインで自分で考えた衣装を自分で作って自分で着て全校生徒の前でランウェイを歩くのですが、本当に良い思い出になりました。高校生にしては本当にみんなクオリティが高いと思います。授業外で作らなくてはいけないので倒れるんじゃないかと思う程大変で寝る時間もありませんでしたがその分ステージに上がった時の喜びや楽しさは最高です。ファッションに興味がある方は絶対に楽しいイベントだと思います。
      ファッションに興味があり、服飾の分野について高校生のうちから学べる家政科に入りたかったから。県内の家政科の中で1番偏差値が高いのが三高家政科だったから。
      都内大手服飾専門学校/ファッションデザイン学科高度専門士コース

2019年03月投稿
      水戸三高の生徒は部活も勉強も行事も全力で取り組み、努力をすれば、多くの夢を叶えられる環境だと思います!
      また、優しく、元気な子が多く、家族のような存在の友達を見つけることが出来ると思います!
      校則は携帯電話校内での使用禁止。アルバイト原則禁止。スカートの丈、カーディガンの色、髪色など正直他の学校に比べて厳しいです。
      校内での携帯電話使用禁止は無理という人もいますが、私自身は携帯電話を使用しなくても気にならないくらい充実した生活を送れたと思っています!
      ほぼ女子校と聞くといじめがありそうというイメージで入学しましたが、私の知る限りいじめは本当にありませんでした。あおい祭や音楽祭クラスマッチなどでは、クラス全員がまとまるのはもちろん、クラス、学科を超えて楽しむことができました!
      多くの部活動や同好会があり8割くらいの生徒が所属していると思います。
      なぎなた部や吹奏楽部など毎年良い成績を残している部活動もあります!
      進路状況はほとんどの学生が進学していると思います。大学進学が大半を占め、看護医療系の専門学校へ進学する人も多いと感じます。自分の努力次第で、かなり上のレベルの大学まで狙うことが出来る学校だと思います。先生も質問をすれば、自習スペースなどで熱心に教えてくれます。
      就職は学年に10人程度でその大半が公務員です。公務員の就職対策は課外を熱心にやってくれる為、とても助かると聞きました。
      伝統のある学校であるだけに、校舎は綺麗ではありませんが、全教室冷暖房完備されていて、過ごしやすい環境だと思います。
      制服はセーラー服で、とても可愛いです。
      他校の生徒にも羨ましいと何度も言われました。
      3年に一度のあおい祭、あおい祭の開催されない年に行われる音楽祭、年に一度行われるクラスマッチ、家政科のファッションショー、2年生の修学旅行など、水戸三高ならではの行事もあるため、毎年行事を楽しみにしていました!
      看護医療系専門学校

2019年03月投稿
      しっかり勉強しながらも楽しみたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います!
      また立地、制服、偏差値、雰囲気、部活動等バランスが良いです^^*親身になって下さる先生も多いと思います!
      少し厳しいと思うことはありますが、中学のときから校則をしっかり守っていた人ならさほど厳しいとは感じないと思います。
      学期はじめなどに服装検査がありますが普通に生活している人ならほぼほぼ引っかかりません。しいて言うなら校章をつけ忘れたとかぐらいでした。
      多少のいざこざはあると思いますが、他の女子校に比べればとても平和で穏やかだと思います。少なくとも在学中にいじめの話は一切聞きませんでした。三高は元気な子が多くて楽しいです!うるさいなと思う人もたまにはいますが皆面白くて優しくて良い人ばかりです!性格が明るいゆえだと思っています(笑)話せば基本良い人でした。
      文化部がそこそこ強い印象です。薙刀部がとても強くて全国大会にも出場しています。
      あとは音楽科の人が個人的に賞を取ったりという感じでした。テスト前はどの部活も1週間は必ず休みになります。(自主練もあるとは思いますが)基本日曜は休みのところが多いです。部活ばかりにならないような先生達の配慮を感じました。
      課題が多くて本当にやるべき勉強が出来なかったです。
      必要ないと分かった教科は1を取らない程度にしとけばよかったなと後悔しています。ただ進路相談は充実していて、どの先生も親身になってくれた印象があります。頭ごなしに否定されたことはありません。むしろ色々調べてくれました。あとは自分次第だと思います。ちゃんとコツコツ頑張る人は受かりますし、先生の授業が?と言っている人は厳しいと思います。質問にも先生方は答えてくれますし、朝やお昼の時間を割いて授業をしてくれた先生もいました。本当に感謝しています。全ては自主学習をちゃんと出来るかどうか。
      体育館と図書室は綺麗です。が、それ以外が汚いです。古い?特にトイレが…。でもすぐに慣れますよ^^*
      セーラー服がとても可愛いです。男子の制服は普通。
      セーラー服が着たくて三高にしたぐらいなので。
      クラスマッチがみんな全力で面白いです。音楽祭とも共通していることなのですが規則が厳しいです。例えば使えるヘアピンは3本までとかクラスの出し物で使う材料など。先生というよりも生徒会が無駄に厳しいです。
      吹奏楽が強かったから。
      とにかく水戸に行きたかったから、制服が可愛いから、駅から近いから。
      東京の某私立大学

高校生活を満喫したいのならばおすすめします。
      しかし、その先の進路を考えるのならば(主に国立の大学志望)水戸三高に入学することをオススメしません。
      三高生は、遊びや部活動に走ってしまい、文武両道が難しい傾向にあります。
      逆に音楽大学や、調理、衣服関係の大学を志望するのならば、水戸三高の音楽科や家政科に入学することをおすすめします。
      水戸市内の高校と比べるとやや厳しい。
      スカート丈やリボンの長さ、カーディガン、ヘアゴムの色などが、こと細かく決まっています。そのため、やや他校よりは校則は厳しめだとおもいます。
      女子生徒が多く集まることもあり、グループ中でのトラブルやいじめなども、少なくはないそうです。大きなトラブルは少ないものの、やや友達同士の小さなトラブルが気になります。先生との関係は人それぞれはあらとは思いますが、概ね良いと思います。
      各部活において、活動内容や活気、大会での実績等は異なりますが、水戸三高では各部ともまあまあの実績や活動内容があるのではないかと思います。
      特に、薙刀部、演劇部、吹奏楽部、などは県内でも有名な部活動だと思います。
      進路実績はまあまあだと思います。
      国立大学や、GMARCH等の難関私立大学の合格を目指すのならば、水戸三高へ入学する事はあまりおすすめできません。
      しかし、音楽大学、調理、衣服関係の大学を目指すのならば、水戸三高へ入学する事をおすすめします。
      水戸三高では特殊な科(音楽科、家政科)があるので、専門的知識の豊富な先生方が、豊富です。
      全体的にみて、まあまあであると思います。
      しかし、設備が古く、トイレも和式だったりとあまり良いとは言えません。しかし、耐震工事も既に行っているため、安全面は大丈夫そうです。図書館の設備は新しく、本も充実している方だと思います。
      女子はセーラー服、男子はブレザーと、人気のある制服となっています。特に女子のセーラー服は県内の高校では珍しく人気も伝統もある制服となっています。
      イベントは個性あるイベントが多いです。
      クラスマッチ、大縄大会、3年に1度の文化祭、音楽祭など、イベント満載です。
      また、特殊なイベント(音楽科による卒業演奏会、家政科によるファッションショー)なども充実しています。

ほぼ女子高です。もちろん共学なので男子もいますが、少ないです。勉強にはちゃんと集中できるし、行事はたいへん盛り上がります。とても充実した生活を送ることができると思います。
      校則は行事ごとの時は普段より厳しいです。他の学校より厳しいとは思います。
      トラブルは少ないです。ただ、少しいざこざはあります。先生と生徒がきちんとコミニュケーションを取れているのではないかなと思います。
      なぎなた部、吹奏楽部、など、たくさんの部活が賞を取っています。
      国立よりも私立の方が多いです。でも、自分に合った学校を勧めてくれると思います。
      とても、校外を囲むへいが綺麗です。お城みたいになってます。でも、校内は薄ピンク色で最初はびっくりしました。
      とても、人気があります。セーラー服で特に夏服が人気です。自分も可愛いなと思います。
      文化祭は校内祭と一般公開の2日間です。文化祭は三年に一回なので少ないなと思います。
      自分の成績にあった学校、交通の便がいいというのが私の決め手でした。
      茨城キリスト教大学

教師が生徒の進路に対して押しつけが有るように感じる。一部ではあるが、進路指導に対して真摯に向っていない気がする
      他の高校から比べると厳しいというか、きちんとされていると思います。ただ、スカートの長さについてはもっと今の時代を把握された指導をされた方が良いと思います。短すぎるのは問題ですが、ほどほどの長さがあると思いますが…
      特にいじめに有ったなどの話は聞きません。先生方の目が行き届いている結果かどうかはわかりませんが、その点に関しましては心配しておりません。
      特に何が秀でて強いという印象はありません。ただ、音楽科が有りますので吹奏楽は頑張っているのかと思います。
      県外の大学を勧める傾向がとても強く、親や子の希望する大学の話があまり聞けません。家計の事情も察していただきたいものです。
      体育館の空調の問題が有るのか、この間の説明会時にはとても不快に感じました。もう少し設備的にお考えいただければと思います。
      セーラータイプで、とても評判も良く、この征服目当てに入学を希望される生徒さんもいらっしゃるようです。
      担任の先生については、良い印象は無く、しかたなくやっているように感じられます。もっと生徒の方を向いた指導をしていただければ、親としても信頼できると思うのですが…
      自分のレベルに有った高校を探すと今の高校になりました。本人はもっと高みを目指しておりましたが、私立に行かせられる余裕が無かったので、今の高校になりました。
      中央進学
      特には有りません。
      家で勉強するのが苦手な子だったので、学校帰りに図書館や塾を利用して勉強するようにしておりました。少しざわざわしている方が集中できるタイプだったようです。
      しっかりと教えて下さっているという印象は受けません。生徒の方にも問題は有ると思いますが、その生徒にあった勉強法のアドバイスなどが欲しいところです。
      水戸駅から徒歩で10分も有れば行ける距離なので、とてもアクセスは良いと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とても通いやすい学校だと思います。
      偏差値も高すぎず、駅からも近いので遠くから電車で通う場合でも水戸駅からのバスの乗り遅れなどの心配がありません。
      普通科(6クラス)、家政科(1クラス)、音楽科(1クラス)の3つの科があります。
      家政科の人気は高いです。被服室(2部屋) 調理室(1部屋) 保育室(1部屋) とあり、様々な検定や3年の時にファッションショーがあります。
      音楽科は音楽棟がしっかり設置してあるので、練習室(12部屋各P1台) レッスン室(10部屋各P2台 例外あり) ソルフェージュ室(3部屋) 音楽室(2部屋) 合唱合奏室(1部屋) とかなり充実した設備となっています。
      ほかの高校の校則がどのようなものかは分かりませんが、普通に学校生活を送っている人にとっては厳しくありません。
      しかし、バイトは基本的に禁止であるのと、スカート丈や化粧などにはかなり厳しいです。
      放課後スカートを短くして遊びたい!という人は たまに行われる先生達の駅周辺の見回りでベルトを取り上げられることが多いし、高校生になってバイトをしたい!という人はコソコソやっていますが、あまり良いとはいえません。どの高校もだいたい禁止だと思いますが…
      携帯電話も敷地内使用禁止ですが、回収されるということはありません。使用がバレた際に担任預かり、最終的には保護者呼び出しというペナルティーはあります。いつでもどこでも監視!って訳では無いのであまり重たく考えなくても大丈夫です。
      校内で高速が厳しいと騒いでる人たちは自業自得な人たちが多いので、初めに言った通り、普通に学校生活を送る分には何も厳しいことはありません。
      いじめは基本的にないです。
      女子生徒ばかりなので、入学当初は不安でしたが、女子生徒ばかりなのにも関わらず陰湿ないじめは他の女子高よりは少ない方だと思います。
      好き嫌いによる派閥もクラスによって様々で、クラス単位でのいざこざは少しくらいはありますが、基本平和です。
      私はとても良いクラスに恵まれたので大きなトラブルは起こりませんでした。
      運動部では薙刀部が高成績です。
      他には 女子の多い高校ならではの女子サッカー部があるので、サッカーに興味があって受験をする生徒もいました。
      運動部は盛んなほうだと思います。
      文化部は吹奏楽部やコーラス部などが結構成績を残しており、書道部、文芸部や演劇部なども表彰などがあったりします。
      吹奏楽部は最近では県内唯一関東大会出場といった成績を残しており広島総文2016にも参加しました。
      部活動未所属の人もいますが、だからといって何かがあるということはありません。
      国公立大学進学率は高いとはいえません。
      高校の偏差値の割には合格者が伸び悩んでいます。
      専用の自習室があるということもないので勉強できるスペースが限られてきます。教室でやる人や図書館でやる人は多いですが、集中出来ない人は近くの県立図書館まで足を運んで自主学習をしています。
      先生のサポートはありますが、相性も人それぞれなので大変なところはあります。
      図書館は新しいので綺麗です。
      グラウンドは広くはないですが、体育やクラスマッチや部活動で使われ不便ではないと思います。
      学校の隣にテニスコート(4面)があります。
      プールはありません。プールの授業もありません。
      弓道場があります。
      施設に不便なところはあまり見られないと思います。
      三高のセーラー服はとても可愛いです。
      中学のセーラー服とは大違いなので、中学の時セーラーだったから……という人も絶対好きになれると思います。ブレザーは過程が多くて面倒に思えるようになりました笑
      クラスマッチ
      文化祭(3年に一度)文化祭のない年は音楽祭
      修学旅行
      やる時はやる とてもメリハリのある学校で 行事もとても充実しています。
      水戸に通いたかった。
      近かった。
      やりたいことがあった。
      この程度です笑
      筑波にある私立大学、学べることはIT関連です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備