水戸第三高等学校
出典:Miyuki Meinaka

水戸第三高等学校 口コミ

(みとだいさんこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(20件) 茨城県内5位 / 99校中

2016-10-05投稿
      みんな仲良くて、この学校にしかない行事があったりして本当にたのしいです!学年が上がるにつれて、どんどん楽しくなって行きます!この学校にしかないことばかりなのでおすすめです!
      他の学校と比べると厳しいかもしれません。ですが、慣れてしまうと、全然へいきです。
      女子高と聞くと、いじめなどが多いと思う人が多いみたいですが、全然ないです!
      国体出場、関東大会出場など多くの部活でたくさんの実績を残しています。
      推薦枠がとても多く、多くの生徒が推薦を使って大学に進学しています。
      校庭は広く、図書館も地震のあとに綺麗に直してので使いやすいです。
      他の学校の生徒からもかわいいと言われているくらい可愛いです。
      文化祭は3年に1度と少ないですが、開催されると1000人は余裕で超えてしまい、充実しています!
    2016-10-05投稿
      高校生活を満喫したいのならばおすすめします。
      しかし、その先の進路を考えるのならば(主に国立の大学志望)水戸三高に入学することをオススメしません。
      三高生は、遊びや部活動に走ってしまい、文武両道が難しい傾向にあります。
      逆に音楽大学や、調理、衣服関係の大学を志望するのならば、水戸三高の音楽科や家政科に入学することをおすすめします。
      水戸市内の高校と比べるとやや厳しい。
      スカート丈やリボンの長さ、カーディガン、ヘアゴムの色などが、こと細かく決まっています。そのため、やや他校よりは校則は厳しめだとおもいます。
      女子生徒が多く集まることもあり、グループ中でのトラブルやいじめなども、少なくはないそうです。大きなトラブルは少ないものの、やや友達同士の小さなトラブルが気になります。先生との関係は人それぞれはあらとは思いますが、概ね良いと思います。
      各部活において、活動内容や活気、大会での実績等は異なりますが、水戸三高では各部ともまあまあの実績や活動内容があるのではないかと思います。
      特に、薙刀部、演劇部、吹奏楽部、などは県内でも有名な部活動だと思います。
      進路実績はまあまあだと思います。
      国立大学や、GMARCH等の難関私立大学の合格を目指すのならば、水戸三高へ入学する事はあまりおすすめできません。
      しかし、音楽大学、調理、衣服関係の大学を目指すのならば、水戸三高へ入学する事をおすすめします。
      水戸三高では特殊な科(音楽科、家政科)があるので、専門的知識の豊富な先生方が、豊富です。
      全体的にみて、まあまあであると思います。
      しかし、設備が古く、トイレも和式だったりとあまり良いとは言えません。しかし、耐震工事も既に行っているため、安全面は大丈夫そうです。図書館の設備は新しく、本も充実している方だと思います。
      女子はセーラー服、男子はブレザーと、人気のある制服となっています。特に女子のセーラー服は県内の高校では珍しく人気も伝統もある制服となっています。
      イベントは個性あるイベントが多いです。
      クラスマッチ、大縄大会、3年に1度の文化祭、音楽祭など、イベント満載です。
      また、特殊なイベント(音楽科による卒業演奏会、家政科によるファッションショー)なども充実しています。
    2016-10-05投稿
      部活も盛んで勉学もしっかりと学べる充実した学校です。大学へのセンター入試対策もきちんとでき、クラスマッチや文化祭なども楽しく活動でき生徒同士の絆が深まる高校だと思います。
      高速に関しては少し厳しい方だとは思います。しかし身なりなどはしっかりできると思います。
      特に目立ったものはないと思います。生徒はみんな仲がよく、教師ともわきあいあいとしていて時には優しく時には楽しく時には厳しくとメリハリがついていると思います。
      部活動はかなり充実しています。しっかりと活動ができ、関東などに行ってる部活動も少なくはありません。
      進学率も高めだと思います。推薦枠も少なくはありませんしほとんどの人は指定校推薦を狙ってる人が多めな気がします。
      体育館はとても広く余裕があるスペースです。図書館も最近新しくなり充実しています。校庭もかなり広いです。
      今では珍しいセーラー服なのでとても人気です。夏、冬とどちらもセーラーで周りからもかわいいと好評です。
      文化祭は年に一度というもっとあってもいいのにと思いますが来校者もかなりきて楽しい文化祭になりますし、クラスマッチも激しい戦いで楽しいです。
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も、どちらも頑張りたいと思っている学生には過ごしやすい環境の高校だと思います。先生方は真摯に生徒のがんばる姿勢に応えてくださるし、自分の進路について困った時は熱心に受け止めてくださります。三年に一度しか一般公開する文化祭はないし、共学なのに男女率が極端ですが、生徒たちは皆根が真面目で懸命な子が多いです。自分らしく伸び伸びと生活を送ることができると思います。
      県内の高校と比べるとまあまあ厳しい方かと思います。
      基本校内でスカート丈は膝小僧くらいがベストですが、校外で調子に乗って短くしていると、ベルト狩りと呼ばれる先生たちによる検閲に引っかかります。
      近すぎず、遠すぎず。先生と生徒の距離感が保たれており、普段の生活で静かに和やかに協調しあっています。
      なぎなた部、山岳部などが運動部では大きな成績を例年残しています。
      文化部だと演劇部や吹奏楽部が有名です。
      全体的に進学率は高いです。特に、県内への進学率が高いです。最近は各地の国公立大への進学も多いようです。国公立だと茨城大学、私立だと茨城キリスト教大、常磐大への進学希望者が多いように感じられます。
      図書館は去年新しく再建設され、広いとは言えませんがトイレも新調されているのでとても綺麗です。体育館も最近建てられたばかりらしいのですが時々雨漏りが発生します。
      校庭はそんなに広くないです。狭い方かと。
      女の子は夏服は白シャツと紺の襟のセーラー服、冬は紺の生地で白のラインが入ったセーラー服です。県内1可愛い制服とされており(ネットより)、この高校の伝統を受け継ぐ象徴としても誇りの高い制服です。
      男子は赤と黒のストライプのネクタイのブレザーです。普通。
      一般公開の文化祭は三年に一回ですが、去年の文化祭ではお客さんの列が朝から300mくらいまで続いていて大盛況でした。毎年行われる音楽祭では家政科主催のファッションショーが盛大に行われます。
      体育祭はクラスマッチ制で、女子が多いためかみんな本気で挑んでいるのでとても楽しいし、団結力が強まるいい機会となります。
      一度だけ行った文化祭に心惹かれ、そこにいた在校生たちがみんな輝いて見え、自分もこうなりたいと率直に思ったから。進学率も高く、偏差値も届きやすかったから。
      駒澤大学文学部国文学科
    2016-10-04投稿
      家政科や音楽科に入ったからと行って高校卒業後の進路が限られたりすることはありません。
      友達は家政科から外国語学部屋、教育学部に進学した子もいるのでそこら辺は気にせずいま自分が興味のある学科に入っていいと思います。
      他校に比べると厳しいです。
      カーディガンの色は暗めなどと決まっていました。
      スカートも膝丈と決まっており、服装検査など行われてました
      女の子しかいなかったのでみんな自由でした。
      人によって、苦手、得意は、あったかもしれませんがイジメに発展するほどのことは、ありません。
      8割の生徒は部活動に入っています。
      ソフトボールやサッカーもあります。
      学部はすごく自由に選べます
      就職の方も公務員から普通の職まだ、幅広いと思います
      図書館が、新しくなっていました。
      屋上には行けませんがベランダは出れます。
      県内でも少ないセーラー服です。
      夏服も冬服もなので一年中可愛い制服着られます。
      文化祭は3年に一回しかないのでつまらなかったです。
      クラスマッチは毎年あって楽しかったです。
      自分にあった偏差値と、制服で選びました
      外国語学部のある私立大学
    2016-10-04投稿
      勉強も高校生活も充実させたいと思っている人にとてもおすすめできます。明るい生徒が多くてみんなとても楽しくすごしていると思います。
      校内で携帯を使うことはできません。最寄り駅で先生が見回りをしていることもあります。
      生徒同士とても仲がよくて先生方も優しいのでトラブルにはなりません。
      音楽科があることもあって、特に吹奏楽部には力が入っていると思います。
      医療系や保育系を希望する生徒が多く、2年には理系と文系に分かれるので希望が叶いやすいと思います。
      体育館や図書館は比較的新しいです。ですが、プールはありません。
      セーラー服で、とてもかわいいです。生徒自身や他校からも人気があります。
      3種類の科があるので他の高校とは少し違った面もあり、とても充実しています。
    2016-10-04投稿
      ほぼ女子高です。もちろん共学なので男子もいますが、少ないです。勉強にはちゃんと集中できるし、行事はたいへん盛り上がります。とても充実した生活を送ることができると思います。
      校則は行事ごとの時は普段より厳しいです。他の学校より厳しいとは思います。
      トラブルは少ないです。ただ、少しいざこざはあります。先生と生徒がきちんとコミニュケーションを取れているのではないかなと思います。
      なぎなた部、吹奏楽部、など、たくさんの部活が賞を取っています。
      国立よりも私立の方が多いです。でも、自分に合った学校を勧めてくれると思います。
      とても、校外を囲むへいが綺麗です。お城みたいになってます。でも、校内は薄ピンク色で最初はびっくりしました。
      とても、人気があります。セーラー服で特に夏服が人気です。自分も可愛いなと思います。
      文化祭は校内祭と一般公開の2日間です。文化祭は三年に一回なので少ないなと思います。
      自分の成績にあった学校、交通の便がいいというのが私の決め手でした。
      茨城キリスト教大学
    2016-10-04投稿
      遊ぶ時には遊ぶ、勉強をする時には勉強をする、という、メリハリのある雰囲気です。ほとんど女子なので何事にも協力的です。いざこざはほとんど無く平和な学校でした。
      校内での携帯電話の使用禁止、校内外でスカートは膝丈(セーラー服なのでひざ丈がいちばん可愛く見えるのでわたしはいい校則だと思いますが)その他他校と比べると厳しいですね。
      いじめの話は噂以外聞いたことは無いです。先生方も楽しい方々ばかりです。
      なぎなた部が有名だったと思います。部活にもよりますが、文化部はゆるゆる楽しくやっています。
      生徒よりも先生のやる気がすごいので、本機で勉強を頑張りたいと思っている人は先生に頼ると色々と対応してくれます。どんどん先生に頼ってください。先生も喜ぶと思います。笑
      女子が多い学校なので、県内の大学思考のひとが多いです。
      図書館は最近建て替えたので綺麗ですが、小さいです。外の堀と校舎の塗装もあたらしくなりました。しかし、綺麗になったのは外観だけで中は古いです。特にトイレは図書館のトイレ以外の汚いです。プールはありません。
      ご存知の通り、シンプルで清楚なセーラー服です。冬服はスカートがジャンバースカートです。
      毎年恒例の家政科のファッションショーが本当に素晴らしいです。文化祭は3年に1度で、ほかの2年は音楽祭というものを行います。正直、音楽祭は規則が厳しくてあまり楽しくはないです。
      軽音楽部があり、セーラー服が可愛かったから。また、水戸駅から近かったから。
      秘密
    2016-10-04投稿
      学校は女子が多くとても楽しいが先生の対応が少し不親切かもしれない、、音楽科や家政科があるため変わった行事もありおすすめの学校だ
      めちゃくちゃ厳しいと思う。セーラーのリボンの長さも定規で図られたり行事のルールも厳しくて自由がきかないためそれはとても残念
      いじめはないけど、先生が変わった人が多い………でも生徒はみんな仲良くていい感じ~~~先生抜きなら最高~~
      部活にも力いれてて楽しい、文武両道だよ
      んー。そこはなんとも言えない。正直、頑張る人は頑張るけど三高入ったら雰囲気が遊んじゃう子が多いから受験期いきなり焦る子多いかも。
      めっちゃ汚い臭いトイレ特にボロボロ、外見だけご立派です
      セーラー服憧れて入ったけど夏暑くて冬寒い、体温調節ムズイかも~私はブレザーの方が良かったかなと思うけど高校生いっぱいいる中だとやっぱセーラー目立つし可愛いね~
      クラスマッチはとりあえずガチ。でも楽しい~音楽祭は家政科のファッションショーがとにかく楽しみ、手作りのドレスとか部門に分かれてて自分で1から作って来てる~めっちゃクオリティ高いよ(笑)
    2016-10-04投稿
      目標に向かって頑張れる高校です。沢山の仲間達、先生方のおかげで毎日楽しく、学校生活を送れています( *???)ノ
      他の学校と比べると厳しいです。進学校なので当たり前のことだと思います。
      特にないと思います。仲の良い悪いはあるにしてもトラブルは聞きません。
      複数の部活があり、非常に充実しています。吹奏楽部やなぎなた部がオススメです。
      進学校なので進学は出来ると思います。茨城大学や筑波大学を目指せます。
      非常に広い体育館と図書室があるので満足です。充実していると思います。
      セーラー服ですが中学校の時のように長いだけではないので可愛いのでは。
      クラスマッチや修学旅行は非常に充実していると思います。( *???)ノ
      昔から行きたかったから。