みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  岩倉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩倉高等学校
出典:TC411-507
岩倉高等学校
(いわくらこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 上野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

池袋の方が良いかもしれません。

2019年12月投稿
      中学の頃はとても楽しみにして入学しましたが騙された感がかなりありました。
      今この高校に入学しようとしている中学生の鉄道ファンの方は池袋の方に行った方がいいかもしれません。
      とにかくお金を使わせます。
      特に学費がありえないくらい高いです。しかも来年度からまた学費が上がるそうです。貧乏人にとても厳しいです。また学校からiPadや柔道着が支給されていますがこれも学校から買わされているものです。さらに月に一度制服販売もしていますがこちらの制服もやはり少し高めだと思います。
      とりあえず適当に作ってみた感が強いです。
      携帯禁止とは言っているが、持ち込みは可能だが上野駅の改札を出たら電源を切れというあいまいなルールで改札で常時教師が監視しているわけでもないのでかなりガバガバです。
      なのに学校ではiPadが支給(もとい強制購入)されていますがこちらもセキュリティがガバガバでTwitterを開けたり最悪アダルトサイトにもアクセスできてしまいます。
      染髪、刈り上げ、眉毛加工、美容整形、芸能活動(CMやTV出演など)、アルバイト(特進クラスのみ)は禁止です。
      特進クラス以外はアルバイトはできますが成績が一定以上ないと出来ません。
      またアルバイトをする際には原稿用紙1枚分ほどの行数のある理由書を全部埋めて上で自分とバイト先の住所、責任者氏名、責任者印鑑、バイト先の時給などを記載した許可証を提出する必要があります。
      またバイクは運転や免許取得どころか家族や友人のバイクに同乗することも禁止です。
      このように教員の目を盗めば楽にすり抜けられるようなガバガバな校則ばかりです。
      いじめはあるクラスもありますが無いクラスもありますのでこれは運です。但し、いじめの相談はとても親身になってくれます。
      鉄道模型部がとても活発です。今年度も鉄道模型コンテストで最優秀賞を獲得しています。一方で鉄道研究部はオワコンです。行かないのがオススメです。文化祭や学校説明会などでは必死こいて勧誘してきますが実態はかなり酷いです。
      変なオタクばっかりいるので時々教師に怒られています。
      他には吹奏楽部やラクロス部などに力を入れています。
      元鉄道学校ということもあり鉄道会社への就職率は高いです。特にJR東日本、東京メトロ、東武などが多いです。大学は良くてGMARCHレベルです。最近では日東駒専に行く生徒も増えています。(特進クラス)
      因みに特進クラスは夏休みに勉強合宿がありますが、これが一番辛いそうです。
      多額の設備費を投資している割にはあまり良くないです。エレベーターはけが人以外は使用不可のためひどい場合は6階まで階段です。一部の建物には和式トイレがあり和式しかないトイレもあります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      文化祭にはかなり力を入れています。
      但しイベント終了後はポートフォリオなる謎のレポートをやらされます。(強制)
      駅からすぐなのでアクセスは良いです。

入って良かったです。中には楽しくないと言ってる人もいますがかっこつけてるだけでなんだかんだ楽しんでるように思えます。

他の学校のことはわかりませんが、スカート丈は膝丈、携帯の校内使用は禁止などのこうそくがあります。校則のおかげで秩序が乱れることもなくなんだかんだ平和です。みんな文句を言い...

やめとけ

在校生

岩倉高校を併願もしくは単願で受験しようと思っている中学生の諸君、率直に言おう。この高校に入るのはやめたほうがいい。
このような高校に、わざわざ自分から入る必要はない。
滑り止めなら別の私立に行こう。単願もまた然り。

厳しい。特に携帯の使用に関しては異常。使わなければいい話だが。
...

関東国際高等学校

関東国際高等学校
おすすめはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

国士舘高等学校

国士舘高等学校
学校に行きたくなる学校!
★★★★★5
保護者|2018年