みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 名城大学附属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
名城大学附属高等学校の口コミ
2025年10月投稿

総合評価名城高校へ進学しようとしている受験生の皆さん
考え直してください!
南山、中京、男子は名古屋高校へ進学されることを強くおすすめします。
今回は皆さんに名城の闇を公開しようと思います。
○女子への配慮がない
今は体育祭が燃えて中断している水泳授業ですが、
女子が生理で見学すると欠席扱いとなり、単位をもらうには150メートル(25メートルプールを3往復)を止まらずに泳ぎ続けなければなりません。水泳部でない人にとっては地獄です。また全焼した体育館ですが、屋内プールは無事でした。
なので水泳授業は屋外でもできるから実施しようとしていましたが、周りにはマンション、堤防の上の道路があり、外から丸見えで盗撮されると女性教員が反発したのでなんとか実施されませんでした。
元男子校の影響でしょうか?配慮がないです。
○先生の質が悪い
授業の質も低いです。
授業中の不快感が半端ないです。
○高校生活が学費に見合わない
学費が高いのにイベントにはあまりお金をかけてなく、
教材費などもほとんど保護者が負担します。
とんでもないぼったくり高校です。 -
校則私立にしては少し厳しいかなと思います。
身だしなみについては、
毎日制服、赤バック(学校指定のバック)で登下校
髪染め、メイク禁止
男子はボタン、ネクタイ(式典時)
女子はスカート、靴下(学校指定)に特に厳しいです。
また学校でスマホを触ってはいけません。
見つかると1回目は特別指導と長い反省文、
2回目以降は+αで親と一緒に緊急会議を受けなければなりません。
くれぐれもスマホの使用には用心してください。
また、定期的に全校一斉マナー指導(行事予定表参照)
があるので、注意してください。
引っかかると放課後マナー指導に招集されてかなりめんどくさいです。
また、その日は玄関や学校前の交差点、最寄駅(東枇杷島駅、栄生駅)に先生が配備されていてウザイです。
ちょっとしたこと(スカートから膝が出ていたり、シャツが出ていたり、ボタンが外れてしまったり、集団でコンビニに寄るなど)でも指導の対象にされてしまうので、下校は栄生駅へ行く方向に名古屋駅まで徒歩で帰ることをおすすめします。 -
いじめの少なさ一年前に普通科進学の文系クラスでいじめがありました。
しかし、僕の高校生活で起きたいじめはその一件だけです。
なので、いじめの少なさは普通かなと思いました。
学校はいじめに対し厳しい姿勢をとっています。
部活部活の種類の多さは県内有数です。
しかし、活躍してるのが、体操部、ダンス部、リフティング部、軟式野球部(最近まで強かった)、メカトロ部しかありません。
他の部活は基本私立の割には弱いです。
県内のすごい人は愛工大名電や中京大中京などに進学してしまうので仕方がないですね。
インターハイや国体出場はなかなか望めないので、部活は楽しむ程度でやればいいんじゃないかなと思います。 -
進学実績半数以上の生徒が名城大学に進学します。
総合学科や普通科進学コースは大半が名城大学に特別推薦で進学します。
なので、3年生の教室の雰囲気はほんとに受験生なのかと疑うほどです。
昼放課にゲームをしており、授業中でもiPadでYouTubeなどを見てたりしています。
また内職をするのも難しいです。
バレたらウザイくらい注意してくる先生が多いです。
(一部認めてくれる先生もいます。)
とても一般受験を希望する受験生が頑張れる環境ではありません。
ただ普通科特進コースや国際科、スーパーサイエンス科(来年から廃止)の人たちが頑張っているので、国公立、有名私立合格者はそれなりにいます。
名城大学への進学を希望している人にはいい高校です。
施設・設備一年生だった頃の10月23日、体育館が燃えました。
当時私立だから建物は安全で設備も新しいだろうと信じていた僕には衝撃でした。
古い電気設備を発火するまで現役で使っていたのを知ったとき、高い金を親に払ってもらっているのにこの有り様はなんだと強く憤りました。
その後、狭い仮体育館が開設されましたが、新しい体育館は一向に建てられる気配がありません。
ただ、全ての建物にエアコンが配置されているのと、エスカレーターやエレベーターが設置されてあることから星2としました。 -
制服他校の友達に段ボールを着ていると言われ、悲しかったです。
イベントイベントは不充実です。
私立なのに学校行事が充実しておりません。
行事は年に名城オリンピック(体育祭)と文化祭の2つだけで、非常に少ないです。
探求dayも行事に含まれるようですが、僕は行事だとは思いません。ただのグループ探求学習だと思っています。
また、修学旅行は普通科は長崎県です。
その他の学科は海外ですが、現地の学生と学習する時間が設けられています。
体育祭は定番の種目(リレー「部活動対抗、障害物を含む」、長縄飛び、男子ミニサッカー、女子ドッジボール、混合バレー)しかありません。
スマホで撮影も禁止です。
クラスTシャツを作れますが、デザイン、料金(生徒が払う)に制限があり、デザインするのがめんどくさいです。
またシャツで登下校も禁止です。
他学年の試合を見れず、負けたら次の試合まで結構空き時間があります。
文化祭もクソです。
1、2年生の出し物の制作には私立なのに2万円しか給付されません。3年生は給付されません。
3年生は屋台で食べ物を販売しますが、利益は全て生徒会へ寄付されます。赤字が出たら、その分はクラス全員で支払わなければなりません。(給付金ないのに)
入試に関する情報-
高校への志望動機地元で自分の成績に見合った高校がなく、先生に相談したときに名城を進められました。
名古屋での高校生活にも興味があったので、進学しました。
- 口コミについての注意点
もうすぐ卒業ですがとても充実した高校生活を送ることが出来ました。部活動を行っていたのが大きいです。部活で知り合った仲間がいたから3年間頑張れました。勉強や普段の生活に不満を感じても部活動で他の科の人と情報交換や知り合いを増やせることで楽しみが上回り充実した学校生活を送れます。名城はよくない。最悪だと...
近隣の高校の口コミ
名古屋市立菊里高等学校
(公立・共学)

何でも中途半端。目標がない人向け。
卒業生|2022年
岡崎北高等学校

勉強と部活が両立出来る学校
在校生|2024年
名古屋高等学校
(私立・男子校)

沢山食べて体を動かしてよく勉強する
卒業生|2020年
愛知高等学校
(私立・共学)

愛知高等学校の口コミ
在校生|2024年
刈谷北高等学校
(公立・共学)

思考の切れ味に、静かな美意識が滲む
卒業生|2022年