みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第一高等学校   >>  口コミ

第一高等学校
出典:hyolee2

第一高等学校 口コミ

(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(43) 熊本県内6 / 64校中

2017年09月投稿
      熊本四高の一つです。非常に熱心な先生方で良いと思います。
      OGOB等繋がりがとても強い学校だと思います。
      非常に厳しい。年何回かの服装検査があります。一年生は特に気を付けた方がいいです。校則を破ってメイク、染髪をしている人もいます
      制服の校章を何故かプラスチックの板につけてそれを胸ポケットのところに付けます。見た目がみっともないので変えてほしいです。
      年齢の割に幼く、クラスは非常に荒れています。特に英語クラスは生徒間のトラブルがかなり多いようです。
      いじめはかなり陰湿らしいです。
      先生方はとても優しく、ひいき等はありません。
      バスケやバレーは強いです。
      バトン部、音楽部は毎年良い成績を残しているようです。
      八割は何かしら所属しています。
      自称進学校じゃないかというぐらい、国公立の進学実績が非常によくないです。
      学校のホームページをご覧になっては。
      生徒のやる気が全くないので合格実績が少ないのも当然でしょう
      普通。古いせいか非常に汚い。トイレは注意。洗面台で足を洗う人がいて驚愕しました。
      女子寮が近くにある。
      創立当初から変わらないです。ダサいです。
      恐らくOGOBの圧力が強いからでしょう。
      文化祭は二日間。規制が厳しいので内容はしょぼいです。外部からの客も来ないです。他の四高の方が活発でうらやましい
      学校の教科書とワークで普通に勉強したら行ける

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      中の上くらいの学力で、中の上くらいの大学を目指す人にはうってつけだと思います。在学中は多くの人が微妙な設備やカリキュラムを嘆きますが、卒業するときは皆、「卒業したくない」と嘆いています。第一の卒業生は母校愛が非常に強いのが特徴ですね。
      髪型、服装などは1年時は厳しいですが、2年からは緩いです。
      ですが、カラオケなどは非常に厳しく、ばれるととても面倒臭いと聞きます。街が近いせいで、先生方はよく見回りをしていることが多いので、制服で街のカラオケなどは絶対に行かないようにしましょう。
      全く聞きませんでしたね。
      治安の良さなら県内トップクラスだと思います。
      設備がどれも今ひとつです。
      立地の関係上、土地を増やせないのでどの運動部も練習場所は手狭です。ただ、野球部、サッカー部は別で練習場所を持っているので恵まれていると思います。
      自分の経験から言わせてもらいますと、ノートを真面目に取って定期試験でいい点数を取る生徒より、授業中に内職をして定期試験で赤点ギリギリの点数を取る生徒の方が、良い大学に行きましたね。
      もちろん、授業を聞くのも定期試験も大切ですが、それだけに終始せず、早いうちから自分の進路を明確にしてそれに向けた勉強を自分から始めていくのが、合格への最短ルートだと思います。前者は女子がよく陥りがちなので、試験のための勉強ではなく進路のための勉強を心掛けるようにして下さい。ちなみに指定校推薦MARCH関関同立などの有名私大も揃っているのでそれを狙うのもありだと思います。
      グラウンドが狭いこと以外は特に不満はないです。
      ただ、売店の品数はもう少しほしかったですね。
      あと、第一は県内でも珍しい土足の学校なので廊下は多少汚れますが、わざわざ下駄箱を経由しないで済むのは便利ですね。
      男女ともに地味(シンプル)ですが、女子の夏服は昔から根強い人気があります。男子の制服も今年からワンポイントが付くらしいので、もう少し個性が出て来ると思います。
      ただ、学校指定の黒鞄は重い、ダサい、入らない、片手が塞がるなど、デメリットしかないので今すぐやめるべきだと思いますね。
      体育祭の援團は花形で人気がありますが、部活動生以外という縛りがあります。援團だけでなく、仮装ダンス、パネルリーダーも帰宅部だけしかできないので、必然的に女子が多くなり、團長を務めるのも例年女子です。男子部活動生の見せ場である部活動生対抗リレーも年々制約が多くなり盛り上がらなくなってきました。そのため、男子と女子では若干の温度差が生まれてしまいますね。体育祭に限らず、他のイベントでも元女子校という背景があり、女子が中心になっています。
      比較的近かったのと、学力的に丁度良かったからですね。
      国立大学の文系です。

2016年12月投稿
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。
      各グループで小さないざこざは起こっていたかとは思いますが、特にいじめの話は聞いたことがありません。
      ウェイトリフティング部、バトントワリング部、音楽部、バスケ部は結構熱いです。
      国公立より私立が多いように感じます。美容系やブライダル、看護福祉系の専門学校に進む子が多いからではないかと思います。
      図書館には多数の学習スペースがあり、部活後に自主学習に励む生徒が多いです。プールや運動場は広くはありませんが、授業を行うのに支障はありません。
      夏服はとてもかわいいです。清楚な感じの青襟に白の一本線のセーラー服は、年代関係なく人気があります。冬服もセーラー服ですが、上着にチャックやボタンがないので、着込んだ時は脱ぎ着し難かったです。
      ごく一般的な高校のイベントがあります。特に体育祭では、衣装から作る「仮装ダンス」という種目があります。文化祭では、ちょっとした小道具でコスプレをしたり、クラスTシャツやパーカーを作ったりしました。
      偏差値的に確実に受かりそうだったから。また、セーラー服にあこがれていた。入りたい部活があったから。など
      熊本ゼミナールです。
      塾のテキストを使用していました。
      塾で模試を受けたりしましたが、特にこだわった学習はしていません。
      尚絅大学 生活科学部 栄養科学科
      女子校に行きたかったから。
      アクセスの良さは県内でもピカイチだと思います。

とてもいい学校です。みんないい人だし、穏やかな雰囲気です。大学進学を希望する人にオススメします。最近は男子が入ったことによって成績があがってるらしいです。朝課外が7時半からあるので、初めは大変ですが慣れると大丈夫だと思います。一番いいところは、街に近い!!学校帰りに、友達とショッピングしたり、ご飯食べたりしている人はいっぱいいます。たくさんの思い出が作れます!
      これは学年によって違うようですが、整容検査は年に2回くらいしかありません。多くても3回。1年生の時は厳しいですが、2年生以降は、結構ゆるいです。
      ただし、携帯電話については厳しいです。持ち込みは可能ですが、学校で使ったことがバレると面倒くさいので、気を付けてください。
      特に大きなトラブルは聞いたことないです。先生も生徒も、いい人が多いです。
      第一は、合唱部が特に有名です。今年は、九州で1位になり、全国大会に出場するようです。
      2年生から特進クラスのようなものがあり、勉強に力をとてもいれてあります。年々実績をあげています。
      図書館にはたくさんの本があるし、結構遅くまで空いてるので勉強して帰ることも可能です。
      昔からずっと変わらないセーラー服です。
      夏服は、とても清楚に見えてかわいいです。
      修学旅行では、関西と東京に行きます!とても楽しいです。
      体育祭では、たくさんの女子が応援団を努めます。女子で袴来て応援団をしたい人はぜひオススメです。

とてもいい学校です。
      進学校とだけあって、先生方が勉強に力を入れられています。質問等に伺うと生徒が分かるまで丁寧に教えてくださります。
      確かに他の学校と比べて厳しいものや、ちょっと風変わりな校則もあります。
      特に携帯電話は厳しく、持ち込み可ですが、校内での使用が見つかると、①10日間の没収、②反省文、③放課後の清掃活動、④保護者同席での生徒指導、などがあります。
      日常生活の中でのちょっとしたトラブルはありますが、大きな展開に発展したとは聞いたことありません。
      運動部ではウエイトリフティング部、文化部では音楽部が、それぞれ全国大会出場や、最優秀賞などの賞を頂いています。
      国公立大への進学率も高く、卒業生の合格率も年々上がってきていると聞きます。
      グラウンドは他の高校に比べ、少し小さいです。そのため、サッカー部や野球部は校外での活動を中心としています。
      「一高生」とひと目で分かる女子の夏服はとても可愛いと思います。
      とても充実しています。
      一高祭が体育部門と文化部門にわかれており、それらの行事を通して、学年関係なく楽しめる行事です。

とても雰囲気がいいです!!
      立地もとてもよく、通学や遊びにも便利です。
      白梅をシンボルにしていて凛とした校風が誇りです。
      普通だと思います。
      髪を染めたり、ピアスを開けたり、髪の長さや、スカートの丈についてなどのチェックがありますが他の高校もそんな感じです。
      聞いたことありません。
      先生などに好き嫌いはあるかもしれませんがすごく親身になってくれる先生ばかりです。
      全国大会常連の部もあります!
      放課後には様々な部活や同好会が活動している声が聞こえてきます。とても明るい雰囲気です!
      国公立合格人数が増えてきてます。
      1年生の頃から進路指導があるので
      早めに希望する大学を決めて勉強に取り組む仕組みです。
      古城の中にあり、教室から熊本城が見えます!
      校庭は少し狭いですが、プールもあり体育館は比較的新しくとてもきれいです。
      女子のセーラー服は有名です。
      人それぞれだと思いますが私は好きです。
      体育祭や文化祭など一般的なイベントは揃ってます。修学旅行は特に東京と関西での自由行動があり他の高校より充実してるんじゃないかと思います。

元は共学でも、つい最近までは男子がおらず女子高のイメージがまだ強いかもしれませんが、今は3学年とも男子がいて比率でいうと6:4(女子:男子)ぐらいです! 熊本城の敷地内だった場所に建っていることもあり、武者返しで有名な石垣などが校内にあります(笑)
      市内の学校で唯一携帯電話の持ち込みがOKなところはポイントが高いと思います。女子高もどきだったこともあり、常識範囲内であれば髪型などは特に言われません。ただ、イベント(体育祭や文化祭)ではあんまりお洒落ができないのが残念なとこだと思います。
      生徒同士も凄く仲が良く、先生とも凄く仲が良い学校です!3年間在籍してますが、先輩や後輩からもいじめなどがあるといったことは聞いたことがないです
      文化部は全国大会まで行く部活が多数あります(音楽部・放送部・書道部・バトントワリング部・華道部・文芸部等)。ただ、運動部も弱いことはないけど、文化部と比べたらまだ残念です
      男子が入ってきてから、右肩下がりだった国公立大学合格者数が確実に増えてきています。進学校といっても国公立大学大学を強制するわけではなく、私立大学や専門学校の合格者数もかなりいます
      図書館の蔵書数は県内でも有数と言われています。また体育館には筋トレ用の道具があり、エアロバイクもあるので、かなり設備はいいと思います
      夏服の青襟のセーラー服はとても有名でまぁまぁ可愛いと評判ですが、あまりに有名すぎて悪いことをするとすぐに連絡されます。悪いことしなければいいんですけどね(笑)
      体育祭はまだ女子高の雰囲気が残っており、男子がまだまだ活躍できてないです。また、演壇や仮装の髪型の規制も厳しいです。文化祭は体育祭と比べたらまだ緩いです(笑)体育館でのステージはライブ並に凄く盛り上がります!
      私は中学校3年生の頃の担任からの勧めでここを志望しました!動機としてはあまりよくはないですが、入学してからは本当にここに来れて良かったです
      英進館
      北九州市立大学
      行きたい学部の授業内容や実践授業が凄く充実していたから

私の代から男女共学になり、活気に溢れていました。白梅の精神のもと、日々の学校生活を送っていました。進学校なので勉強は大変ですが、部活との両立も可能です。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。スカートの長さや髪型など、生活態度にも注意したほうがよいです。
      いじめはありません。本当にみんな仲がよく、楽しい学校生活を送れると思います。
      男子生徒も入り、野球部やサッカー部などができ、最近では練習環境も良くなってきています。
      熊本大学、熊本県立大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      校庭はそこまで広くはないですが、綺麗です。図書室にはたくさんの本があり、自習もできるので多くの学生が活用しています。
      県内で人気があると思います。セーラー服です。白い一本線が特徴です。
      体育祭、文化祭など、生徒たちが一丸となって準備から行います。とても盛り上がります。
      昭和音楽大学音楽科

校風は悪くはありません。全校生徒、多方面で活躍を見せています。特に音楽部、放送部、水泳部、ウエイトリフティング部…などの部活が大きな活躍を見せています。
      良点は学力の向上のために、先生方が協力的だということです。当たり前だと思われると思います。私は英語が苦手教科であるのですが、英語の担当教科の先生が個別に指導してくださいます。手厚いご指導をしてくださるので、苦手教科を克服することも出来ると思います。
      欠点といえば、後者が古いので放課後の薄暗い時間のトイレとか一人でいる廊下とかが怖いですね…(個人的意見)
      女子のスカートの長さは膝より少し長いくらいですかね、ほとんどの女子生徒が整容検査の日以外は膝より短くしていますが…。
      男子はよく頭髪で指導を受けている人が多いようです。
      校則は厳しいとも厳しくないとも言いがたいです。
      入学して1年6ヶ月、いじめの話は聞いたことがありません。生徒間のトラブルがあるかどうかはその具合次第ですが、学校中に広まるような大きな事件は起きていません。
      文化部も運動部も活発に活動を行っています。結果を出している部活は音楽部、放送部、書道部、水泳部、ウエイトリフティング部、陸上部…なとなどです。
      正直なところ、私の学年の生徒では、九州大学・広島大学・神戸大学などに進学できるほどの学力を持っている人もいれば、行けるかどうかわからない…という学力の人もいます。なので努力した者勝ちだと思います。
      体育館では朝練、昼練、夕練などで多くの部活動が使用しています。図書館は県内でも有数の書籍量です。
      充実しているか…、そう問われると部活動数の割に練習場所が少なく(熊本地震後練習場所縮小)、他校に比べると、十分な練習量を行っているとは言いがたいです。
      男子の制服は学ランです。特筆すべき点はありません。
      女子の制服はセーラー服です。昔から変わらない制服で、歴史ある高校ならではの制服です。
      一年生の頃が一番行事は充実していたかな…と思います。1年生の頃には入学してまもなく集団宿泊がありました。五月には体育祭、十月には文化祭、十二月には修学旅行、二月には合唱コンクールがありました。1年生の頃に修学旅行とかがあるので、やっぱり一年生の頃が一番充実していたなって思います
      楽しい学校生活を送ることはできたが、生徒と教師の温度差はかなりあった。
      かなり厳しい髪染めはおろか、肩より長い髪は結ばなければならないし、眉毛をいじるのすら禁止
      イジメの噂は全くなかった。生徒と教師の温度差はあったが、トラブル等はなかった
      拘束時間が長く、運動部は進学校とは思えないほどの強化部が多かったが、大会成績はあまり良くない文化部はかなり成績が良かった
      進学希望がほとんど。だいたいが第一、二志望校に合格か、浪人した
      グラウンドがかなり狭い。また、体育館の風通しが悪い。二階にトレーニング設備はあった
      一言でいえば古臭い。何年も変わってない。襟のラインが一本だけのセーラースカート丈は長い
      文化祭は学生主体で楽しかった。体育祭は教師のやりたいことをやっている感じだった
      成績が自分にあったレベルで、交通の便がよく、近くにアーケード街があったから
      英進館
      崇城大学工学部ナノサイエンス学科
      第一志望の大学に合格できなかったため、また、化学を中心に勉強したかったのと、就職率が高かったから

進学校なので、大学受験に特化している。とても楽しくはあるが窮屈だと感じる人もいるかもしれない。男子が入るようになったのが個人的にはとても嫌だ。
      スカートは膝丈以下でないといけないし、髪も長ければ指定された色の髪留めで結ぶ必要がある。携帯電話の持ち込みも許されない。外で少しでも制服を着崩していると卒業生から学校に苦情が入るくらい厳しい。
      私が在学している時は少なくともいじめがあったという事は聞いていない
      私は薙刀部に所属していたが、九州大会やインターハイにも出場した。そのほかにも音楽部は全国放送の番組にも出演するくらい有名である。
      京都大学や九州大学、熊本大学などに進学した人もいるくらい、受験指導はしっかりしている。
      体育館の他に武道館も併設されている。学校の中は基本的に土足という少し珍しい部分もある。熊本地震の影響で、少し外壁や内部が崩れている。
      夏服は全国的にも珍しい青色の襟のセーラー服で、本当に可愛らしい。
      クラスの団結力が強いので、合唱コンクールや球技大会などは盛り上がる。体育祭での援団は県内有数の美しさ。
      単純に制服の可愛さと、地元から遠い高校に行きたかった。薙刀部の演技がかっこよかったから。
      ひかりゼミナール
      崇城大学情報学部情報学科
      第一志望がダメだった場合、県内の私立に行くことを約束されており、元々は文系だったが情報関係に興味があったから

比較的仲が良く女子が多いため女子が男子より強いかなと思います。国公立とキツく言われることもあり、公立を志望してて私立に変えたりすると少しだけ反対されます。
      男子が入ってきたことで女子間でのいざこざはあります。特にやらかさなければ普通に楽しいと思います。
      厳しいと思います。
      でもバレない程度にみんな化粧してたりパーマかけたり髪を染めたりしてます。
      ケータイは見つかれば指導と預かりです。
      これは推薦などにも影響します。
      特にないとは思います。
      多少の悪口とかはありますが、追い詰められるほどのいじめは聞いたことないです。
      普通に活発で楽しい部活が多いです。
      部活によっては全国大会常連校です。
      国公立から私立に下げると少し反対はされますが、面接の練習などを親身になって手伝ってくれたりして勉強はしやすいと思います。
      しかも指定校推薦枠を結構持ってる学校なので三年間勉強を頑張れば大学進学は面接と小論文だけでよかったりします。
      運動場はせまいです。
      校舎などは比較的綺麗です。
      地震の影響でところどころにヒビが入ってますが綺麗だと思います。
      女子は夏も冬もセーラーです。
      ダサいかなと思います。
      男子は学ランです。
      中学のときの学ランをボタンだけ付け替える人もいます。
      体育祭はものすごく楽しいです。
      袴を着てする援団、ダンスを披露する仮装ダンスなど派手なものが多いと思います。
      文化祭は楽しいですが規則が厳しくなっていて少し髪型を派手にしてたりすると注意されます。
      家から通うのに便利だったから

大学卒業してからも「この高校でよかった」と思えるような高校です。友人や先生方と高校を卒業した今も深くつながりがあります。
      校則が厳しいと思われがちですが、校則を守る人がほとんどだったため特に厳しいとは感じませんでした。
      在学期間特にいじめの噂は耳にしませんでした。先生も生徒のことを考えてくださる方がとても多かったです。
      音楽部が全国的に有名です。進学校の中では盛んな方だと思いますが、勉強との両立は十分可能です。
      ここ最近は国公立大学への進学者数が増えているようです。勉強する体制は整えられているので、自分の努力次第で進路を叶えることができると思います。
      図書館は20:00まで自習することができるので良く利用していました。校庭は最近男子の部活ができたため、広いスペースとは言えないです、、、。
      好き嫌いが分かれるかもしれませんが清楚なイメージを持たれることが多かったような気がします。女子の制服は常に長袖なので日焼けを気にする心配もありません笑
      行事にも全力で楽しむことが多く、とても楽しむことができました。
      明るく真面目な校風に惹かれて。
      国公立大学

共学5年目にして、現在では男子が4割にまで増え活気のある学校になっています。国公立大学への進学者数も年々増加傾向にあり、学力向上へ力を入れています。
      黒カバンの強制、リュック禁止といったルールには疑問を感じますが、厳しいとは感じません。
      私の周りではいじめがあるということは聞いたことがありません。落ち着いた雰囲気でトラブルもほとんどありません。
      毎年、音楽部や放送部が全国大会で入賞しており、文化部が盛んです。運動部も水泳部やウエイトリフティング部が九州大会などに出場しています。
      2年次から文系、理系に各1クラスずつ特別クラスが設けられ、よりハイレベルな授業を受けたり、クラス内で切磋琢磨し合うことができ、早い時期から受験に向けた取り組みがなされているため。
      英語クラスもあり、英語に特化した授業を、受けることもできます。
      市内の中心にあり敷地面積はそれほど大きくはありませんが、不自由なく活動できています。
      夏服は県内でも目立つ第一ブランド、青の一本線セーラー服。生徒からも人気です。冬服は少し地味ですが清楚でいいと思います。創立当初から変わらないデザインで県民から親しまれているデザインです。
      一高祭は5月の体育部門、9月の文化部門どちらも盛り上がります。クラスマッチや合唱コンクールなどクラスで団結できる行事がたくさんあります。修学旅行は1年生の12月です。
      熊本の四校に入る進学校であり、偏差値的にも余裕を持って入学式できるレベルだったからです。交通の便もよいため選びました。女子生徒の方が多く、女子校時代の名残がある点も気に入りました。
      街のど真ん中にあり交通アクセスがとても良く、また熊本城の敷地内にあり、街中と言えど静かな環境で落ち着いて勉強できます。先生達も熱心で、生徒と先生の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れました。私の時代まで女子だけの学年だったので、男子の目を気にせずのびのび過ごしていました。
      厳しい方だと思います。スカート丈は膝が隠れるくらい、靴下は長め、眉そりNG、バイトNGなど。携帯は電源を切っていれば持ち込んでよかったのですが、電源を切り忘れて授業中に通知音が鳴ってしまうとすぐに先生に見つかり、その日の放課後に学年集会。音が鳴っても皆で机をガタガタいわせて音をごまかしたりしていましたね~。
      ありませんでした。私の代までは完全なる女子校ということもあり、女子はみんなサバサバしてすごく接しやすく、皆で騒いで、授業中寝ている子を起こして、放課後は10分歩けば街に行けるのでちょくちょく遊んで帰って…と毎日充実していました。先生達との間にも何もなく、時々敬語を忘れて話してしまうくらい親しんでいましたね。
      大体の部活はあります。ただ、軽音部やダンス部が無かったですね。部活動は活気に溢れていて、女子しか居ないはずなのに男子顔負けの力持ちが多かったです。熊本第一の合唱部は全国優勝するレベルで、全校集会などで校歌斉唱する際、合唱部の美しい声に聞き惚れていました。
      受験の時は最終的に少しレベルを下げて熊大や県立大に行く子が多かったですね。周りでも浪人して熊大に行った子が結構います。やりたいことを自由にやれるので、東京藝術大学に進んだ子もいます。アメリカなど海外の大学に行った友達も数人。英語クラスもあるので英語系の学部に進む子が多数でした。
      図書館は少し小さいな~といつも思っていました。蔵書数も少なく感じ……本を読むのが好きだったので、もっと大きな図書室が欲しいと常々思っていました。校庭は小さいです。硬式テニス用コート(クレー2面)、陸上200m(?)トラック、その中にソフトテニス用コート(クレー2面か3面)、それと少しのスペースでソフトボール部が活動していました。場所は足りてなかったですね。男子が入ってから野球場などができましたが、男子が居なくても私達の代からどうにか場所を確保して欲しいと思っていました。体育館、武道場は普通です。
      冬服は普通の紺色セーラーなのですが、夏服が可愛い。もともと夏服、中間服、冬服と三種類あったのが、夏服がダサすぎてみんな中間服ばかり着るようになり、中間服が夏服となったようです。伝説となった夏服…。中間服は長袖で、セーラーと袖が真っ青に白の一本ライン。第一カラーです。スカートは紺色、靴下は白靴下で足元はローファー。済々黌、学付の夏服の次に第一の夏服が可愛いと個人的に思っていました。
      体育祭は本当に楽しい。大好きでした。応援團が緑(繆蓮會、りゅうれんかい)、青(麗虎會、れいこかい)、赤(薔會凜、しょうりんかい)の三つに分かれており、團員はみな袴を着こなした凛々しい女子たち。演舞はかっこいいわ袴は似合ってるわで応援團はモテモテでした(笑)。チアリーディングのようなダンスもあり、自分たちで振り付け、衣装作成をし、当日はとても可愛い格好でキレッキレのダンスを披露してくれます。体育祭の最後に優勝チームが発表され、特に3年生は嬉し泣きや悔し泣きをし、最後には團も関係なくみんなで肩を組んで大声で校歌斉唱をします。しかも合唱部の美しい声入り。あれほど楽しい校歌斉唱はありません。体育祭がこんなに盛り上がる分、文化祭のしょぼさが際立ちます…。食品系が全て禁止されているため、カフェや屋台が出来ないのが残念です。また、過去にお化け屋敷をしていたクラスで、来客として来た男性に女子生徒が卑猥な行為を受けたとかで、お化け屋敷も禁止になっています。想像していた高校の文化祭ではなかったですね(笑)
      街にすぐ行けて、偏差値もまあまあだったため。
      私立大学の建築学部
      毎日朝課外があって大変ですが、先生方がとてもわかりやすく教えてくださります。大学進学を見すえたテスト対策などもしてくださります。
      携帯は徹底して違反者は特別指導がありますが、服装や髪型などはたまにしか検査がありません。
      いじめをなくすために月に一度いじめを絶対にしないという宣言をします。
      部活動はとても盛んでほとんどの人が部活に入っています。九州大会や全国大会にも出場している部活もあります。
      2年生になると理系と文系の上位40名ずつの特別クラスができるので、自分のレベルに合わせて勉強できます。
      体育館はバレーコート二つ分の広さで二階には観客席があります。図書館も勉強する場もあり、静かで落ち着いています。グラウンドは少し狭いですが、部活ができるくらいのスペースはあります。
      女子の夏服は小さく白いリボンが可愛いです。男子の冬は学ランでかっこいいです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一つ一つに力を入れていてとても充実しています。
      英語が将来とても大切になってくるので、それを見すえて英語をたくさん勉強できる、英語コースを選びました。
      熊本大学教育学部小学校学科
      熊本では、四高と呼ばれる高校のうちの一つなので実際よりも高い評価で見られる。
      最近は偏差値も上がってきている。
      校則の厳しさは普通ぐらいだと思います。ただ、黒カバン(ほとんど中に入らないから邪魔)を必ず持って行かないといけないという面倒くさい決まりがあります。
      私が知る限りでは、教師や生徒間にトラブルは起きていないと思います。落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      もともと女子校だったたこともあり、校庭が狭くて運動部がぎゅうぎゅうで練習している状態です。でも、実績はだんだん上がってきているみたいです。
      文化部の方は充実してると思います。白梅太鼓部は有名です。
      合唱部、放送部は全国常連です。
      あまり実績は良くないですが、最近は上がってきていて、去年は国公立大学に進学した人がけっこうたくさんいたみたいです。
      体育館はとても綺麗です。体育館と別に武道場もあります。図書室も蔵書数が多いみたいです。校庭はかなり狭いです。
      人によっては好きな人もいるみたいですが、ダサいと言われてます。夏服のセーラーは、襟が青色で目立つので第一だとすぐわかります。
      イベントは多い方ですが、文化祭等はあまり派手な感じではなく、他の高校と比べると見劣りすると思います。
      第一高校は進学校でるので、大学進学を希望する方には良い高校だと思う。また、学校全体の雰囲気も良いと思う。
      校則の厳しさは他校とあまり変わらないと思う。整容検査はふた月に1回ほどしかない。また、携帯電話は、所持することだけ認められている。
      生徒によって、好き嫌いは分かれるものの、いい先生が多く、トラブルが起こった話は聞きません。
      運動部も文化部も多い。男子の人数が増えてきて活気に溢れている。大会の実績はまだ乏しいがこれからだと思う。
      熊本大学への進学はそれほど見立たないが、熊本県立大学への進学者数は県内No.1である。
      体育館は、バレーのコート2面分、バドミントンのコート6面分の広さである。
      男子はとてもシンプルである。女子はとても可愛いわけではない。
      体育祭や、文化祭など生徒もほかの人も楽しめる行事がたくさんある。
      女子校から共学になりいろいろ変わりましたが、制服や黒カバンなど昔からの伝統をつなげていると思います。交通の便もよく、すごい充実した高校生活を送ることができました!
      スカート丈にはうるさかったです。膝丈。ベルトや安全ピンをいつも没収されてました。携帯も使用禁止です。
      とても仲がいいと思います!女子クラスも逆に団結していて楽しかったです。
      合唱部やバトントワリング部が有名だと思います。男子が入り、野球部サッカー部もでき、さらに活躍していくと思います。
      本人のやる気次第なところはあります。しかし、先生に相談すると一緒にすごく考えてくださるし、放課後や休み時間も勉強を教えてくださっていました!
      土足で靴箱がないです。雨の日などは校内が汚くなっていました。私の時はプールの授業のとき、女子が更衣室を使うので男子は外で、ブルーシートのようなもので仕切って着替えていた気がします。(今はわかりませんが)
      昔から変わらない夏服と冬服です。可愛いかどうかは分かれると思います。セーラーと学ランです。
      クラスマッチや合唱コンクールは団結するし楽しかったです。文化祭は食べ物を売ることがあまりできなかった気もします。体育祭は応援団の演舞の迫力がすごいんですが、後ろで団員がパネルをしてました!女子の仮装ダンスも可愛いです。
      母の母校であり、交通の便もよかったし、公立だったので。
      東京の方の女子大学に進学しました!
    投稿者ID:221978
      朝課外があり、7:30登校なので、家が遠かったりする人が大変だと思います。ですが、先生方もやさしく、学校生活は楽しいです。
      携帯は持っていっても大丈夫ですが、使ってはいけません。あと、毎学期2回ぐらい整容検査があります。
      先生方は優しいですが、教科ごとに先生が違うので、その先生ごとにやる内容が違って、テストで困ってしまうこともあります
      第一高校のスポーツに関しての成績は知りませんが、合唱部はこの前全国で1位になったそうです。
      先生に聞けばすぐに調べてくださって、わかりやすいです。英語クラスもあるので、英語を伸ばしたい人は行くといいと思います。
      体育館や図書館は広くていいですが、運動場はとても狭いです。体育祭はその運動場であります。
      県内で一番目立つ制服だと思います。白と青のセーラー服なので。可愛いという人もいればいやだというひともいます。中学の時の制服にもよると思います。
      文化祭は楽しいです。2年生になると、ものを売ることができるクラスもあります。また、おもしろいステージ発表もあります
      家が近かったし、自分の学力に一番あっていたからです