みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第一高等学校   >>  口コミ

第一高等学校
出典:hyolee2

第一高等学校 口コミ

(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(42) 熊本県内6 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      中の上くらいの学力で、中の上くらいの大学を目指す人にはうってつけだと思います。在学中は多くの人が微妙な設備やカリキュラムを嘆きますが、卒業するときは皆、「卒業したくない」と嘆いています。第一の卒業生は母校愛が非常に強いのが特徴ですね。
      髪型、服装などは1年時は厳しいですが、2年からは緩いです。
      ですが、カラオケなどは非常に厳しく、ばれるととても面倒臭いと聞きます。街が近いせいで、先生方はよく見回りをしていることが多いので、制服で街のカラオケなどは絶対に行かないようにしましょう。
      全く聞きませんでしたね。
      治安の良さなら県内トップクラスだと思います。
      設備がどれも今ひとつです。
      立地の関係上、土地を増やせないのでどの運動部も練習場所は手狭です。ただ、野球部、サッカー部は別で練習場所を持っているので恵まれていると思います。
      自分の経験から言わせてもらいますと、ノートを真面目に取って定期試験でいい点数を取る生徒より、授業中に内職をして定期試験で赤点ギリギリの点数を取る生徒の方が、良い大学に行きましたね。
      もちろん、授業を聞くのも定期試験も大切ですが、それだけに終始せず、早いうちから自分の進路を明確にしてそれに向けた勉強を自分から始めていくのが、合格への最短ルートだと思います。前者は女子がよく陥りがちなので、試験のための勉強ではなく進路のための勉強を心掛けるようにして下さい。ちなみに指定校推薦MARCH関関同立などの有名私大も揃っているのでそれを狙うのもありだと思います。
      グラウンドが狭いこと以外は特に不満はないです。
      ただ、売店の品数はもう少しほしかったですね。
      あと、第一は県内でも珍しい土足の学校なので廊下は多少汚れますが、わざわざ下駄箱を経由しないで済むのは便利ですね。
      男女ともに地味(シンプル)ですが、女子の夏服は昔から根強い人気があります。男子の制服も今年からワンポイントが付くらしいので、もう少し個性が出て来ると思います。
      ただ、学校指定の黒鞄は重い、ダサい、入らない、片手が塞がるなど、デメリットしかないので今すぐやめるべきだと思いますね。
      体育祭の援團は花形で人気がありますが、部活動生以外という縛りがあります。援團だけでなく、仮装ダンス、パネルリーダーも帰宅部だけしかできないので、必然的に女子が多くなり、團長を務めるのも例年女子です。男子部活動生の見せ場である部活動生対抗リレーも年々制約が多くなり盛り上がらなくなってきました。そのため、男子と女子では若干の温度差が生まれてしまいますね。体育祭に限らず、他のイベントでも元女子校という背景があり、女子が中心になっています。
      比較的近かったのと、学力的に丁度良かったからですね。
      国立大学の文系です。

2016年12月投稿
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。
      各グループで小さないざこざは起こっていたかとは思いますが、特にいじめの話は聞いたことがありません。
      ウェイトリフティング部、バトントワリング部、音楽部、バスケ部は結構熱いです。
      国公立より私立が多いように感じます。美容系やブライダル、看護福祉系の専門学校に進む子が多いからではないかと思います。
      図書館には多数の学習スペースがあり、部活後に自主学習に励む生徒が多いです。プールや運動場は広くはありませんが、授業を行うのに支障はありません。
      夏服はとてもかわいいです。清楚な感じの青襟に白の一本線のセーラー服は、年代関係なく人気があります。冬服もセーラー服ですが、上着にチャックやボタンがないので、着込んだ時は脱ぎ着し難かったです。
      ごく一般的な高校のイベントがあります。特に体育祭では、衣装から作る「仮装ダンス」という種目があります。文化祭では、ちょっとした小道具でコスプレをしたり、クラスTシャツやパーカーを作ったりしました。
      偏差値的に確実に受かりそうだったから。また、セーラー服にあこがれていた。入りたい部活があったから。など
      熊本ゼミナールです。
      塾のテキストを使用していました。
      塾で模試を受けたりしましたが、特にこだわった学習はしていません。
      尚絅大学 生活科学部 栄養科学科
      女子校に行きたかったから。
      アクセスの良さは県内でもピカイチだと思います。

とてもいい学校です。みんないい人だし、穏やかな雰囲気です。大学進学を希望する人にオススメします。最近は男子が入ったことによって成績があがってるらしいです。朝課外が7時半からあるので、初めは大変ですが慣れると大丈夫だと思います。一番いいところは、街に近い!!学校帰りに、友達とショッピングしたり、ご飯食べたりしている人はいっぱいいます。たくさんの思い出が作れます!
      これは学年によって違うようですが、整容検査は年に2回くらいしかありません。多くても3回。1年生の時は厳しいですが、2年生以降は、結構ゆるいです。
      ただし、携帯電話については厳しいです。持ち込みは可能ですが、学校で使ったことがバレると面倒くさいので、気を付けてください。
      特に大きなトラブルは聞いたことないです。先生も生徒も、いい人が多いです。
      第一は、合唱部が特に有名です。今年は、九州で1位になり、全国大会に出場するようです。
      2年生から特進クラスのようなものがあり、勉強に力をとてもいれてあります。年々実績をあげています。
      図書館にはたくさんの本があるし、結構遅くまで空いてるので勉強して帰ることも可能です。
      昔からずっと変わらないセーラー服です。
      夏服は、とても清楚に見えてかわいいです。
      修学旅行では、関西と東京に行きます!とても楽しいです。
      体育祭では、たくさんの女子が応援団を努めます。女子で袴来て応援団をしたい人はぜひオススメです。
      とてもいい学校です。
      進学校とだけあって、先生方が勉強に力を入れられています。質問等に伺うと生徒が分かるまで丁寧に教えてくださります。
      確かに他の学校と比べて厳しいものや、ちょっと風変わりな校則もあります。
      特に携帯電話は厳しく、持ち込み可ですが、校内での使用が見つかると、①10日間の没収、②反省文、③放課後の清掃活動、④保護者同席での生徒指導、などがあります。
      日常生活の中でのちょっとしたトラブルはありますが、大きな展開に発展したとは聞いたことありません。
      運動部ではウエイトリフティング部、文化部では音楽部が、それぞれ全国大会出場や、最優秀賞などの賞を頂いています。
      国公立大への進学率も高く、卒業生の合格率も年々上がってきていると聞きます。
      グラウンドは他の高校に比べ、少し小さいです。そのため、サッカー部や野球部は校外での活動を中心としています。
      「一高生」とひと目で分かる女子の夏服はとても可愛いと思います。
      とても充実しています。
      一高祭が体育部門と文化部門にわかれており、それらの行事を通して、学年関係なく楽しめる行事です。
      とても雰囲気がいいです!!
      立地もとてもよく、通学や遊びにも便利です。
      白梅をシンボルにしていて凛とした校風が誇りです。
      普通だと思います。
      髪を染めたり、ピアスを開けたり、髪の長さや、スカートの丈についてなどのチェックがありますが他の高校もそんな感じです。
      聞いたことありません。
      先生などに好き嫌いはあるかもしれませんがすごく親身になってくれる先生ばかりです。
      全国大会常連の部もあります!
      放課後には様々な部活や同好会が活動している声が聞こえてきます。とても明るい雰囲気です!
      国公立合格人数が増えてきてます。
      1年生の頃から進路指導があるので
      早めに希望する大学を決めて勉強に取り組む仕組みです。
      古城の中にあり、教室から熊本城が見えます!
      校庭は少し狭いですが、プールもあり体育館は比較的新しくとてもきれいです。
      女子のセーラー服は有名です。
      人それぞれだと思いますが私は好きです。
      体育祭や文化祭など一般的なイベントは揃ってます。修学旅行は特に東京と関西での自由行動があり他の高校より充実してるんじゃないかと思います。
      元は共学でも、つい最近までは男子がおらず女子高のイメージがまだ強いかもしれませんが、今は3学年とも男子がいて比率でいうと6:4(女子:男子)ぐらいです! 熊本城の敷地内だった場所に建っていることもあり、武者返しで有名な石垣などが校内にあります(笑)
      市内の学校で唯一携帯電話の持ち込みがOKなところはポイントが高いと思います。女子高もどきだったこともあり、常識範囲内であれば髪型などは特に言われません。ただ、イベント(体育祭や文化祭)ではあんまりお洒落ができないのが残念なとこだと思います。
      生徒同士も凄く仲が良く、先生とも凄く仲が良い学校です!3年間在籍してますが、先輩や後輩からもいじめなどがあるといったことは聞いたことがないです
      文化部は全国大会まで行く部活が多数あります(音楽部・放送部・書道部・バトントワリング部・華道部・文芸部等)。ただ、運動部も弱いことはないけど、文化部と比べたらまだ残念です
      男子が入ってきてから、右肩下がりだった国公立大学合格者数が確実に増えてきています。進学校といっても国公立大学大学を強制するわけではなく、私立大学や専門学校の合格者数もかなりいます
      図書館の蔵書数は県内でも有数と言われています。また体育館には筋トレ用の道具があり、エアロバイクもあるので、かなり設備はいいと思います
      夏服の青襟のセーラー服はとても有名でまぁまぁ可愛いと評判ですが、あまりに有名すぎて悪いことをするとすぐに連絡されます。悪いことしなければいいんですけどね(笑)
      体育祭はまだ女子高の雰囲気が残っており、男子がまだまだ活躍できてないです。また、演壇や仮装の髪型の規制も厳しいです。文化祭は体育祭と比べたらまだ緩いです(笑)体育館でのステージはライブ並に凄く盛り上がります!
      私は中学校3年生の頃の担任からの勧めでここを志望しました!動機としてはあまりよくはないですが、入学してからは本当にここに来れて良かったです
      英進館
      北九州市立大学
      行きたい学部の授業内容や実践授業が凄く充実していたから
      私の代から男女共学になり、活気に溢れていました。白梅の精神のもと、日々の学校生活を送っていました。進学校なので勉強は大変ですが、部活との両立も可能です。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。スカートの長さや髪型など、生活態度にも注意したほうがよいです。
      いじめはありません。本当にみんな仲がよく、楽しい学校生活を送れると思います。
      男子生徒も入り、野球部やサッカー部などができ、最近では練習環境も良くなってきています。
      熊本大学、熊本県立大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      校庭はそこまで広くはないですが、綺麗です。図書室にはたくさんの本があり、自習もできるので多くの学生が活用しています。
      県内で人気があると思います。セーラー服です。白い一本線が特徴です。
      体育祭、文化祭など、生徒たちが一丸となって準備から行います。とても盛り上がります。
      昭和音楽大学音楽科
      校風は悪くはありません。全校生徒、多方面で活躍を見せています。特に音楽部、放送部、水泳部、ウエイトリフティング部…などの部活が大きな活躍を見せています。
      良点は学力の向上のために、先生方が協力的だということです。当たり前だと思われると思います。私は英語が苦手教科であるのですが、英語の担当教科の先生が個別に指導してくださいます。手厚いご指導をしてくださるので、苦手教科を克服することも出来ると思います。
      欠点といえば、後者が古いので放課後の薄暗い時間のトイレとか一人でいる廊下とかが怖いですね…(個人的意見)
      女子のスカートの長さは膝より少し長いくらいですかね、ほとんどの女子生徒が整容検査の日以外は膝より短くしていますが…。
      男子はよく頭髪で指導を受けている人が多いようです。
      校則は厳しいとも厳しくないとも言いがたいです。
      入学して1年6ヶ月、いじめの話は聞いたことがありません。生徒間のトラブルがあるかどうかはその具合次第ですが、学校中に広まるような大きな事件は起きていません。
      文化部も運動部も活発に活動を行っています。結果を出している部活は音楽部、放送部、書道部、水泳部、ウエイトリフティング部、陸上部…なとなどです。
      正直なところ、私の学年の生徒では、九州大学・広島大学・神戸大学などに進学できるほどの学力を持っている人もいれば、行けるかどうかわからない…という学力の人もいます。なので努力した者勝ちだと思います。
      体育館では朝練、昼練、夕練などで多くの部活動が使用しています。図書館は県内でも有数の書籍量です。
      充実しているか…、そう問われると部活動数の割に練習場所が少なく(熊本地震後練習場所縮小)、他校に比べると、十分な練習量を行っているとは言いがたいです。
      男子の制服は学ランです。特筆すべき点はありません。
      女子の制服はセーラー服です。昔から変わらない制服で、歴史ある高校ならではの制服です。
      一年生の頃が一番行事は充実していたかな…と思います。1年生の頃には入学してまもなく集団宿泊がありました。五月には体育祭、十月には文化祭、十二月には修学旅行、二月には合唱コンクールがありました。1年生の頃に修学旅行とかがあるので、やっぱり一年生の頃が一番充実していたなって思います
      楽しい学校生活を送ることはできたが、生徒と教師の温度差はかなりあった。
      かなり厳しい髪染めはおろか、肩より長い髪は結ばなければならないし、眉毛をいじるのすら禁止
      イジメの噂は全くなかった。生徒と教師の温度差はあったが、トラブル等はなかった
      拘束時間が長く、運動部は進学校とは思えないほどの強化部が多かったが、大会成績はあまり良くない文化部はかなり成績が良かった
      進学希望がほとんど。だいたいが第一、二志望校に合格か、浪人した
      グラウンドがかなり狭い。また、体育館の風通しが悪い。二階にトレーニング設備はあった
      一言でいえば古臭い。何年も変わってない。襟のラインが一本だけのセーラースカート丈は長い
      文化祭は学生主体で楽しかった。体育祭は教師のやりたいことをやっている感じだった
      成績が自分にあったレベルで、交通の便がよく、近くにアーケード街があったから
      英進館
      崇城大学工学部ナノサイエンス学科
      第一志望の大学に合格できなかったため、また、化学を中心に勉強したかったのと、就職率が高かったから

進学校なので、大学受験に特化している。とても楽しくはあるが窮屈だと感じる人もいるかもしれない。男子が入るようになったのが個人的にはとても嫌だ。
      スカートは膝丈以下でないといけないし、髪も長ければ指定された色の髪留めで結ぶ必要がある。携帯電話の持ち込みも許されない。外で少しでも制服を着崩していると卒業生から学校に苦情が入るくらい厳しい。
      私が在学している時は少なくともいじめがあったという事は聞いていない
      私は薙刀部に所属していたが、九州大会やインターハイにも出場した。そのほかにも音楽部は全国放送の番組にも出演するくらい有名である。
      京都大学や九州大学、熊本大学などに進学した人もいるくらい、受験指導はしっかりしている。
      体育館の他に武道館も併設されている。学校の中は基本的に土足という少し珍しい部分もある。熊本地震の影響で、少し外壁や内部が崩れている。
      夏服は全国的にも珍しい青色の襟のセーラー服で、本当に可愛らしい。
      クラスの団結力が強いので、合唱コンクールや球技大会などは盛り上がる。体育祭での援団は県内有数の美しさ。
      単純に制服の可愛さと、地元から遠い高校に行きたかった。薙刀部の演技がかっこよかったから。
      ひかりゼミナール
      崇城大学情報学部情報学科
      第一志望がダメだった場合、県内の私立に行くことを約束されており、元々は文系だったが情報関係に興味があったから