みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第一高等学校   >>  口コミ

第一高等学校
出典:hyolee2
第一高等学校
(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 洗馬橋駅 /公立 / 共学

第一高等学校 口コミ

(51) 熊本県内5 / 81校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      学校全体の雰囲気が穏やかで落ち着いてると思います。日頃は部活で切磋琢磨して、テスト前になると勉強を質問して教えあったりと試験モードに切り替えます。桜町がすぐ近くに出来たので本当に便利です。
      伝統ある学校なので校則はありますが、普通にしてれば特にうるさく注意されることはありません。部活終わって学校を出る時に制服に着替えて帰宅しなければならないのが少し面倒です。
      生徒全体が穏やかな人が多くて男女も仲が良いクラスが多いです。
      部活は運動部、文化部色々ありどちらかに入部してる人が多いです。運動部は強豪校になるまでにはまだまだですが、文化部は色々賞を取ったりして全国へ行ったりしてます。
      先生方が熱心な先生が多いので相談したり、質問したり、図書館で勉強したり個人が自分のやり方で学習しています。
      学校全体は古いですが使うのに不便なことはないです。プールもあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、昔から変わらない制服ですが、それを分かって受験してくるので大きく崩したり反発したりする子はいません。コートは指定以外のは着れないのですがダサいので買わない子が多いです。
      文化祭、体育祭、修学旅行などイベントはみんなが協力して盛り上がります。
      部活と勉強の両立が出来るのと交通が便利な為、第一にしました。部活があっても帰りに桜町によれたり最高の立地です。

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      中学校には学力の幅が大きかったと思いますが、ここには大抵同じくらいのレベルの人達と関わることができ、静かに勉強したかった私はとても過ごしやすいです。先生も人間なので、提出物を出さない人には何回も向き合ってくれます。これは先生の優しさだと思いますよ。
      もともとの中学校と変わらず、むしろ緩いと思ったくらいですが、友達に聞くと少し厳しいと言っています。普段の生活で校章、学年章を忘れていても怒られはしませんが、先生も注意したほうが私はいいと思います。服装検査がある時は先生が教えてくれるので、その時に合わせてもいいと思いますが、ちゃんとしたほうが見栄えはいいです。特にリボンはあった方が可愛いです。
      ほかの評価にもあった通り、いじめを無くす宣言を読んだり意識を高めることはしていると思いますが、先生が生徒をいじったりすることがあり、たまに不快に思ったり、私自身も無茶ぶりをされるような性格ではないのですが、されたりするので先生の当たり外れはあると思います。
      文化部がとても活気があります。全国的に音楽部や放送部などですね。全国なので、もちろん遠征もありますよ。福岡、東京、etc…
      憧れる人も多いみたいですね。
      これはどこの学校でも自分の頑張り次第です。学校の悪い雰囲気に流されて勉強しないとあとあと後悔するのは自分だと、どの先生もおっしゃっているので、「今日宿題やってないw」とか、「テスト勉強してないw」とか言っていると本当に後悔すると思いますよ。自分は自分なので、これから入ってくる人には周りに流されないで欲しいです。
      可もなく不可もなくだと思います。先生曰く、1番古い校舎だから、何回も建て替えをしてる割には綺麗だなと思いますが、どう感じるかはあなた次第かなと思います。
      校舎を土足で歩くのが特徴ですが、私的にはとても便利だなと思います。でも、教室を掃除するときに「あれ、これってコンクリート拭いてるのと同じじゃない…?」って思う人は少なくないと思います。
      学期代わりにワックス塗るのが楽しいのでOKです。
      女子の夏服がけっこう人気ですね、ですが、やっぱり中学校の制服に似てるぞって言うのは後を絶たない話の話題になると思います。
      男子の制服をよくよく見ると、ズボンの左上に校章が刺繍されてるのを見つけた時はちょっと愛着わきました。
      1年生にとって文化祭はちょっと厳しい所もあるかも知れません。夏休みのうちに準備は進めないときついですね。盛り上がりは人気の差が出るので何をするのかはとても重要だと思います。
      私は音楽部に入りたかったことと、学力的にはギリギリのラインでしたが、少しでも頭のいい学校に行こうと思ってここにしました。
      お菓子の専門に行きたいのが本音ですが、進学校の圧力で県立大学に進みたいと思ってます。
      あわよくば熊大。

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      学校生活は楽しく、充実した3年間を送れそうです。しかし、一部の先生は生徒を叱る時に、ただ怒鳴るだけです。先生の言い分を押し付けるだけで生徒の気持ちを尊重してくれない、そんな感じです。3年間大人しく過ごせばそういうことは無いかと思いますが、まず無理でしょう。
      髪が肩に着くといけない、スカートは膝丈、白靴下、メイク禁止、他の学校にも当てはまるかもしれませんが、昭和の学校でしょうか???歩いている時に注意する先生もいると聞いています。上の子が通っている学校では整容検査の時だけ整える、それだけでいいと言っています。もう少し時代について行くべきだと思います。
      いじめ、あります。数人の先生方は見て見ぬふりをしていたらしいです。元々いじめがないんだよ、と聞いていましたが今年からそういうのを見かけるようになったそうです。
      他学年の先生が対処にしてくださいました。
      表彰は毎回文化部が大量です。年度によって運動部でも成果をあげる部がありますが、やはり目立つのは文化部ですね。
      娘は1年生の時、専門学校に行きたいと言ったら否定されました。大学に行きなさい、と。娘の意思が強かったので良かったですが、大学か専門学校かで夢を否定するなんてありえません。
      ぼろい。
      これは人によって違うと思いますが、歴史が感じられる制服だと思います。
      体育祭や文化祭は制限が多いです。マンガやアニメのようなイベントを考えていらっしゃる方はガッカリすると思います。文化祭では予算が少ない、食べ物を売れるクラスも少ない、服装検査も厳しいです。
      ですがそれなりに盛り上がります。イベント後は友達と遊んで夕方遅くに帰ってきます

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      あなたが求める充実した高校生活が送れると思います。また、立地条件が抜群です。通学しやすいだけでなく、放課後友達と遊んだりする時も楽しめますよ。
      校則は一般の学校と変わらないと思います。基本的な校則なので、これが守れない人はどこに行っても無理なんじゃないかと思います。笑
      定期的に全校生徒でいじめを無くす宣言を読んだり等、学校としての取り組みは充分にされています。個人での小さなトラブルはあるかもしれませんが、今のところ自分の周りでいじめを聞いたことはないです。
      どの部活も活気あり、充実していると思います。第一は特に文化部が強いみたいで、文化部所属率も高いですね。
      ただ、種類は他校に比べて同じか少し少ないくらいです。変わり種を楽しみたい人には少し不満かもしれません。
      私は、一年生の時から、国公立大学入学に向けた意識を持つように言われていました。ここでは、放課後にDタイムという自習時間も設けられていますし(強制ではない)、課外や模試もあるので、基本的に真面目に授業やそれらを受けていれば、塾に通う必要は無いと思います。
      あ、あと土曜授業は今年から、例年の半分である年9回に変わりましたよ!
      図書室の蔵書数は約10万冊と、県下でもかなり多いと聞きました。
      歴史ある学校ですが、設備は割と綺麗な方だと思います。
      ただ、グラウンドがとても狭いのと、土足の学校ですので床が少々汚いのが欠点ですね。笑
      私はセーラー服が好きなので特に不満はありません。
      夏服はとても有名ですよね。冬服は喪服みたいですが、あれもまた着ていると愛着が湧きますよ。
      また、100年以上変わらない歴史ある制服なので、制服で歩いているだけで近所の人から声を掛けられる事があります。
      制服の時は、特に言動に注意してくださいね。笑
      可もなく不可もなく良いと思います。
      一般的な高校の行事を想像してくださって大丈夫です。
      ただ私が中学と違って驚いたのは、3月(卒業式後)に合唱コンクールがあることですね。
      前校長の松山先生に惹かれて。笑
      ですが今の校長先生も良い先生だと思います。
      あとはセーラー服が好きだからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      良いところをあげるのは、見ている方も別に興味ないと思うので、ちょっとなって所だけ。
      まず、リュックが禁止なところですね。昔ながらの黒のカバンを授業日は絶対持ってこないといけません。リュックよりも物が入らないため、不便です。
      次にイベント事です。他校に比べるとレベルが低く、盛り上がりも欠ける部分もあります。
      でも、ちょっとなって所はこの2つのみです。
      校則は緩いです。
      第一高校では、いじめ根絶宣言、というものがあります。そのため、いじめはないです。
      しかし、いじりがきついことが毎日あります。
      自主練をするのに学校の許可がいります。
      練習時間も少ない。大会数も少ないです。
      活躍している部活は...
      新しいセンター試験に向けての対策が既にされています。あと、1年に10回以上、外からお客様を呼び職種についての勉強を希望性で受けることができます。
      多くの人が進学し阪大にも合格しています。
      文句はないです。
      女子の制服は他校に比べると可愛いと思います。しかし、冬服は.........。
      学業優先のため、あまり盛り上がりはないです。

2020年01月投稿
      将来、進学を希望している人には良い高校だと思う。先輩方の進学先などが掲示してあり自分のモチベーションを高めることができる。伝統が重い。
      プリクラやカラオケなどが禁止だが、私服では暗黙の了解になっている。制服でカラオケに行って見回りをしていた先生に見つかった時は指導と掃除などが罰せられる。どこの学校よりも伝統に重きを置いているため、黒カバンを持って登校しなければならない。体への負担は大きいと思う。雨の日は黒カバンのために両手が塞がり、電車通学の人は結構苦労していると思う。
      月に1回いじめ防止の日があり、いじめはない方だと思う。
      文化部が特に盛んだったが最近は運動部も盛んになってきている。運動場が狭いため野球部が端っこで練習していて少し可哀想だなと思う。ウエイトリフティング部や音楽部などが毎年全国大会に出場している。先生方も熱心だと思う。
      9割は進学を希望している。大学希望の人もいれば、専門学校希望の人もいる。だが、学校側としても実績が欲しいためか、大体の人は大学を勧められる。就職する人もいるが、先生たちは冷たく当ったりしない。担任によって受験に対する熱意に差がある気がした。
      校内が土足なわりに綺麗だと思う。掃除の時に雑巾もしないといけないのはずっと疑問。生徒数とトイレの数が合ってない。でもトイレ自体は綺麗だと思う。教室がボロいためすきま風などが入ってくる。虫も結構入ってくる。ピアノはいっぱいある。図書館は利用しやすい。プールは25mプールで男子はプールサイドでテントをはって着替えている。女子は更衣室有。
      女子の夏の制服の好みは賛否両論あるが、着る人によって変わるなと思う。冬服は昭和感すごい。男子は中学校とあまり変わらない、普通の制服。男女ともに中間服があればいいと思う。
      体育祭は演壇が充実してると思う。役員以外はパネルをしなければならない。結構きつい。でも終わってみれば楽しい。文化祭は思っていたより楽しくはない。修学旅行は3泊4日東京。これは楽しい。他の高校にはない合唱コンクールがある。あまりみんな乗り気ではない。

2018年06月投稿
      割と良い学校だと思う。しかし不満な点がいくつかあるから4点。今後この学校を目指す生徒さんには良くない点も理解した上でこの学校を志望して欲しい。
      他より厳しめ。けれど、私が想像していたのは中学と同等レベルの厳しい校則だったのでそれよりはかなりマシ。携行品についての規則は曖昧な部分があり、入学すればその限度がわかる。厳しいと思って入れば緩く感じる。ただし気をつけて欲しいのは携帯について。携帯を校内で使用(音が鳴るのもダメ)したのが見つかるとかなりめんどくさい指導を受ける。
      これは正直人間関係のことなので断言できない。学校の雰囲気としては案外騒がしい。もちろん個人のいざこざはある。でも、みんな大体それなりに常識のある子たちばかりなのでめちゃくちゃエスカレートしたりすることはないだろう。学校としていじめ防止対策は結構とっている。
      運動部はイマイチ。文化部はそこそこ。
      けれど生徒の8割が部活に所属していると聞いているので割と盛ん。部活や同好会に3年間所属することで内申だって良くなるし、みんなそれを考慮して所属しているんだと思う。
      進学校と自ら名乗る割にはイマイチだと思う。先生や生徒にやたら自信がある方がいる、が、それほどでもないと思う。この学校で有名どころを目指すなら常に上位にいるべきだろう。それと、先生方はやたら国公立をすすめてくると聞いた。自分の意思をそこですぐ変えたら二流私立から四流国公立も有り得るそう。後輩にも気をつけて欲しいし自分も気をつけたい。
      土足というのもあり綺麗ではない。校舎も新しくないので綺麗ではない。でも危険だったりする場所はない。the公立高校。期待はしない方がいい。でも、土足は割と楽。校内では土足はもちろん、売店で買えるスリッパでもいい。昇降口を通る必要がないので手間が省けるのは良い。
      これは好み。自分が中学の頃はこの学校の制服に良さが見い出せなかった。しかし入学すると一本線のセーラーを着ているのは悪くないなと思う。それだけ第一のプライドを傷つけないよう外で過ごすべきだと思う。そしてこの制服はかなり目立つ。街中で第一だ、と言われることもある。着ることになった場合は言動に注意してください。
      規則が厳しい。体育祭でのいわゆる高校生という感じのヘアアレンジやアイテムを身につけるのはダメだし、やることもごく普通。文化祭は予算が少なく、謎の規則が多い。ただ、その厳しい規則の中でもみんな素で楽しもうとしているから、結局は充実したものになると思う。楽しめるか楽しめないかは自分次第。
      最低でも四高に入りたくて、その中でいちばん自宅から近く通いやすかったから。
      また、親戚が卒業生で、かなりすすめられたから。

2018年04月投稿
      確かに現状、いい学校だと思いますよ。
      でもね、在籍する生徒が悪いとどうにもならないんですよ・・・・・・
      忍んで授業中にスマホいじったり、お菓子を食べたりと根本的なあれですね。
      おさないですね・・・・・・
      学校に漫画持ってくるとか常識が足りないと思います。
      あなたも~信者にとか言っている時点でおかしいと気付いてください。
      誰でもこそっとずるしている、そんな学校ですね。
      はっきり言って緩いですね。
      スマホ操作してるのを直接見られなければいい話であって。
      裏でこそこそとしてますね。あと自転車が危ない。
      起きないと思います。
      だって何も言えないでしょww
      信者になって一心同体ですねww
      確かにありますけど、勉強は・・・・・・
      あぁ、自分次第ですよ。
      充実はしているものの劣化により、
      校舎はひびがはえ、プールも黒かび。
      図書館はライトノベルとか入れつつも、漫画とかだめでしょww
      まぁ、いいと思いますね。
      楽しんでいると思いますね。
      一部を除いて・・・
      勉強せずとも入試受かりそうだったため。
      河合塾
      意欲はあるものの、勉強することにしか頭を使っていない。
      自分なりに考えて模索していない人が多い。
      立地は町中ですから、いつ襲われるか分かりません。

とてもいい学校です。
      進学校とだけあって、先生方が勉強に力を入れられています。質問等に伺うと生徒が分かるまで丁寧に教えてくださります。
      確かに他の学校と比べて厳しいものや、ちょっと風変わりな校則もあります。
      特に携帯電話は厳しく、持ち込み可ですが、校内での使用が見つかると、①10日間の没収、②反省文、③放課後の清掃活動、④保護者同席での生徒指導、などがあります。
      日常生活の中でのちょっとしたトラブルはありますが、大きな展開に発展したとは聞いたことありません。
      運動部ではウエイトリフティング部、文化部では音楽部が、それぞれ全国大会出場や、最優秀賞などの賞を頂いています。
      国公立大への進学率も高く、卒業生の合格率も年々上がってきていると聞きます。
      グラウンドは他の高校に比べ、少し小さいです。そのため、サッカー部や野球部は校外での活動を中心としています。
      「一高生」とひと目で分かる女子の夏服はとても可愛いと思います。
      とても充実しています。
      一高祭が体育部門と文化部門にわかれており、それらの行事を通して、学年関係なく楽しめる行事です。

毎日朝課外があって大変ですが、先生方がとてもわかりやすく教えてくださります。大学進学を見すえたテスト対策などもしてくださります。
      携帯は徹底して違反者は特別指導がありますが、服装や髪型などはたまにしか検査がありません。
      いじめをなくすために月に一度いじめを絶対にしないという宣言をします。
      部活動はとても盛んでほとんどの人が部活に入っています。九州大会や全国大会にも出場している部活もあります。
      2年生になると理系と文系の上位40名ずつの特別クラスができるので、自分のレベルに合わせて勉強できます。
      体育館はバレーコート二つ分の広さで二階には観客席があります。図書館も勉強する場もあり、静かで落ち着いています。グラウンドは少し狭いですが、部活ができるくらいのスペースはあります。
      女子の夏服は小さく白いリボンが可愛いです。男子の冬は学ランでかっこいいです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一つ一つに力を入れていてとても充実しています。
      英語が将来とても大切になってくるので、それを見すえて英語をたくさん勉強できる、英語コースを選びました。
      熊本大学教育学部小学校学科

第一高校は進学校でるので、大学進学を希望する方には良い高校だと思う。また、学校全体の雰囲気も良いと思う。
      校則の厳しさは他校とあまり変わらないと思う。整容検査はふた月に1回ほどしかない。また、携帯電話は、所持することだけ認められている。
      生徒によって、好き嫌いは分かれるものの、いい先生が多く、トラブルが起こった話は聞きません。
      運動部も文化部も多い。男子の人数が増えてきて活気に溢れている。大会の実績はまだ乏しいがこれからだと思う。
      熊本大学への進学はそれほど見立たないが、熊本県立大学への進学者数は県内No.1である。
      体育館は、バレーのコート2面分、バドミントンのコート6面分の広さである。
      男子はとてもシンプルである。女子はとても可愛いわけではない。
      体育祭や、文化祭など生徒もほかの人も楽しめる行事がたくさんある。

高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。第一高校には寮があり、遠いところからでも通えます。
      昔から制服の形が変わっていないので、制服の校則が厳しいです。
      生徒によって意見は分かれるものの、ほとんどの生徒は教師と仲が良いです。
      音楽部は九州大会に何度も出場経験があり、とても有名だと思います。
      進学率はとても良いと聞いていて、私もこの高校を、選びました。
      体育館やプール、武道場など、とてもきれいですが、部活動のための運動場が狭いです。
      むかしからずっと変わっていない形ですが、無難で飽きず、かわいいです。ら
      文化祭は他と比べると規模が小さいかも知れませんが体育祭はとても感動します。
      憧れていた先輩がいたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
      高校で青春したいと思っている方にすごくオススメな学校です。街中に近いため放課後に遊びに行くこともできるし、熊本城が近いため城彩苑に行ったり、二の丸公園で写真を撮ったりシャボン玉をしたりバドミントンや鬼ごっこなど楽しいことがしやすいです。なかなかこれは他の学校にはできないことだと思います。先生方も生徒のことを第一に考えてくださるため、国公立を強要されたりせず、親身になって色々なことをサポートしてくださいます。
      他の学校と変わらないくらいの校則だと思います。友達には髪を染めたりパーマをかけている人は居たし、アイプチや眉を描いている人は結構いました。服装チェックの日だけしなければ大丈夫だと思います。
      いじめはありませんでした。みんな穏やかで優しくてみんな仲良しで団結力が強い感じです。スクールカーストなど他の学校ではあると思いますが、第一は比較的派手な子も大人しめな子も仲良しでした。
      部活動は色々な種類があるため、きっと自分がやりたいこと、熱中できることが見つかると思います。私も部活動で全てをさらけ出せるかけがえのない友達と、たくさんの思い出ができました。全国大会にも出場し、大満足な部活動生活を送ることができました。
      国公立を目指す人が多いですが実際進学するのは私立が多いです。ですが、近年倍率が上がって偏差値も上がってきているため、進学状況もよくなっているます。東京の有名私立に進む人もいるのでこれからに期待だと思います。
      すべて普通レベルのものだと思います。
      制服は夏服がとても清楚で人気があるし、他校の人にモテます笑笑ボタンも少ないのでササっと着れます。UV加工もしてあるので日焼けも心配要りません。
      文化祭は私立ほどではありませんがたのしいです。体育祭の演壇はすごくかっこよくて感動します
      人気が高く、清楚で気品がある感じに憧れたからです。
      福岡の私立大学
      資格が取れる指定大学だったため
    投稿者ID:196507

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      勉強したいけど遊びたいっていう人にはちょうどいいかもしれません。勉強をしたいと思ってる人には先生方も協力してくれますし、学校の近くには遊べるところが沢山あるので。しかし「本当にこの国公立大学に行きたいんだ!!」という方は相当頑張らないときついかな、と思います。周りが結構私立志望だったりして周りが合格して遊んでるということがあって、私は正直キツかったです。楽しめる人には楽しめる高校です、物足りない人には物足りないかも知れませんね。
      スカートの長さに対して特に厳しいです。文化祭や修学旅行の時くらいならいいじゃん!と思っていたところ、容赦なく注意してきます。先生によっては廊下で注意してくることもざらではありません。しかし、スカート丈に関すること以外は当たり前のような対応の仕方だと思います。あくまでこの高校に来た人たちは進学を希望してる人が大半なので、大学受験に不利になるようなこと(ピアス、髪染め)などをする人はまずいません(多分)
      男子が女子より少なく、男子が団結しやすいからでしょうか、私の学年では男子の中で色々ありました。その時は担任、学年主任、カウンセラーの方々が色々手を回していたようです。また、毎月「いじめを許さない宣言」というのを読まされますが、生徒の心に響いているか、と聞かれたらそんなことはないでしょう。
      基本どの部活も活気はあります。有名どころは運動部系であればバスケ部とウェイトリフティング部、文化部系であれば音楽部とバトントワリング部でしょう。
      こればかりは個人の努力次第だと思います。周りに流されてばかりいては希望通りの進路に行くのはかなり厳しいと思います。
      図書館は県内有数の蔵書数を誇っています。実際学校の図書館には私の地域の図書館にはなかった本が沢山ありました。難点は校庭が狭く、プールが屋外で汚く、校舎が古いというところですかね。
      女子の夏服はまぁ可愛いと思います(スカート長いけど)冬服に至っては「喪服」と一部では呼ばれてましたね。全身真っ黒になります。男子の制服はほかの高校と何も代わり映えのない学ランです。かっこいいもありません。格好良い人が着たらかっこいいんじゃないでしょうか。
      文化祭は正直良くないかなって思います。個人的に夢見ていた迷路やお化け屋敷などというのも禁止されていますし、飲食関係の出店を出せるのは2年生9クラスの中の3クラスだけでした。楽しもうと思ったら楽しめるんじゃないでしょうか。
      山口大学人文学部人文学科

2017年09月投稿
      熊本四高の一つです。非常に熱心な先生方で良いと思います。
      OGOB等繋がりがとても強い学校だと思います。
      非常に厳しい。年何回かの服装検査があります。一年生は特に気を付けた方がいいです。校則を破ってメイク、染髪をしている人もいます
      制服の校章を何故かプラスチックの板につけてそれを胸ポケットのところに付けます。見た目がみっともないので変えてほしいです。
      年齢の割に幼く、クラスは非常に荒れています。特に英語クラスは生徒間のトラブルがかなり多いようです。
      いじめはかなり陰湿らしいです。
      先生方はとても優しく、ひいき等はありません。
      バスケやバレーは強いです。
      バトン部、音楽部は毎年良い成績を残しているようです。
      八割は何かしら所属しています。
      自称進学校じゃないかというぐらい、国公立の進学実績が非常によくないです。
      学校のホームページをご覧になっては。
      生徒のやる気が全くないので合格実績が少ないのも当然でしょう
      普通。古いせいか非常に汚い。トイレは注意。洗面台で足を洗う人がいて驚愕しました。
      女子寮が近くにある。
      創立当初から変わらないです。ダサいです。
      恐らくOGOBの圧力が強いからでしょう。
      文化祭は二日間。規制が厳しいので内容はしょぼいです。外部からの客も来ないです。他の四高の方が活発でうらやましい
      学校の教科書とワークで普通に勉強したら行ける

とても雰囲気がいいです!!
      立地もとてもよく、通学や遊びにも便利です。
      白梅をシンボルにしていて凛とした校風が誇りです。
      普通だと思います。
      髪を染めたり、ピアスを開けたり、髪の長さや、スカートの丈についてなどのチェックがありますが他の高校もそんな感じです。
      聞いたことありません。
      先生などに好き嫌いはあるかもしれませんがすごく親身になってくれる先生ばかりです。
      全国大会常連の部もあります!
      放課後には様々な部活や同好会が活動している声が聞こえてきます。とても明るい雰囲気です!
      国公立合格人数が増えてきてます。
      1年生の頃から進路指導があるので
      早めに希望する大学を決めて勉強に取り組む仕組みです。
      古城の中にあり、教室から熊本城が見えます!
      校庭は少し狭いですが、プールもあり体育館は比較的新しくとてもきれいです。
      女子のセーラー服は有名です。
      人それぞれだと思いますが私は好きです。
      体育祭や文化祭など一般的なイベントは揃ってます。修学旅行は特に東京と関西での自由行動があり他の高校より充実してるんじゃないかと思います。

校風は悪くはありません。全校生徒、多方面で活躍を見せています。特に音楽部、放送部、水泳部、ウエイトリフティング部…などの部活が大きな活躍を見せています。
      良点は学力の向上のために、先生方が協力的だということです。当たり前だと思われると思います。私は英語が苦手教科であるのですが、英語の担当教科の先生が個別に指導してくださいます。手厚いご指導をしてくださるので、苦手教科を克服することも出来ると思います。
      欠点といえば、後者が古いので放課後の薄暗い時間のトイレとか一人でいる廊下とかが怖いですね…(個人的意見)
      女子のスカートの長さは膝より少し長いくらいですかね、ほとんどの女子生徒が整容検査の日以外は膝より短くしていますが…。
      男子はよく頭髪で指導を受けている人が多いようです。
      校則は厳しいとも厳しくないとも言いがたいです。
      入学して1年6ヶ月、いじめの話は聞いたことがありません。生徒間のトラブルがあるかどうかはその具合次第ですが、学校中に広まるような大きな事件は起きていません。
      文化部も運動部も活発に活動を行っています。結果を出している部活は音楽部、放送部、書道部、水泳部、ウエイトリフティング部、陸上部…なとなどです。
      正直なところ、私の学年の生徒では、九州大学・広島大学・神戸大学などに進学できるほどの学力を持っている人もいれば、行けるかどうかわからない…という学力の人もいます。なので努力した者勝ちだと思います。
      体育館では朝練、昼練、夕練などで多くの部活動が使用しています。図書館は県内でも有数の書籍量です。
      充実しているか…、そう問われると部活動数の割に練習場所が少なく(熊本地震後練習場所縮小)、他校に比べると、十分な練習量を行っているとは言いがたいです。
      男子の制服は学ランです。特筆すべき点はありません。
      女子の制服はセーラー服です。昔から変わらない制服で、歴史ある高校ならではの制服です。
      一年生の頃が一番行事は充実していたかな…と思います。1年生の頃には入学してまもなく集団宿泊がありました。五月には体育祭、十月には文化祭、十二月には修学旅行、二月には合唱コンクールがありました。1年生の頃に修学旅行とかがあるので、やっぱり一年生の頃が一番充実していたなって思います

共学5年目にして、現在では男子が4割にまで増え活気のある学校になっています。国公立大学への進学者数も年々増加傾向にあり、学力向上へ力を入れています。
      黒カバンの強制、リュック禁止といったルールには疑問を感じますが、厳しいとは感じません。
      私の周りではいじめがあるということは聞いたことがありません。落ち着いた雰囲気でトラブルもほとんどありません。
      毎年、音楽部や放送部が全国大会で入賞しており、文化部が盛んです。運動部も水泳部やウエイトリフティング部が九州大会などに出場しています。
      2年次から文系、理系に各1クラスずつ特別クラスが設けられ、よりハイレベルな授業を受けたり、クラス内で切磋琢磨し合うことができ、早い時期から受験に向けた取り組みがなされているため。
      英語クラスもあり、英語に特化した授業を、受けることもできます。
      市内の中心にあり敷地面積はそれほど大きくはありませんが、不自由なく活動できています。
      夏服は県内でも目立つ第一ブランド、青の一本線セーラー服。生徒からも人気です。冬服は少し地味ですが清楚でいいと思います。創立当初から変わらないデザインで県民から親しまれているデザインです。
      一高祭は5月の体育部門、9月の文化部門どちらも盛り上がります。クラスマッチや合唱コンクールなどクラスで団結できる行事がたくさんあります。修学旅行は1年生の12月です。
      熊本の四校に入る進学校であり、偏差値的にも余裕を持って入学式できるレベルだったからです。交通の便もよいため選びました。女子生徒の方が多く、女子校時代の名残がある点も気に入りました。

朝課外があり、7:30登校なので、家が遠かったりする人が大変だと思います。ですが、先生方もやさしく、学校生活は楽しいです。
      携帯は持っていっても大丈夫ですが、使ってはいけません。あと、毎学期2回ぐらい整容検査があります。
      先生方は優しいですが、教科ごとに先生が違うので、その先生ごとにやる内容が違って、テストで困ってしまうこともあります
      第一高校のスポーツに関しての成績は知りませんが、合唱部はこの前全国で1位になったそうです。
      先生に聞けばすぐに調べてくださって、わかりやすいです。英語クラスもあるので、英語を伸ばしたい人は行くといいと思います。
      体育館や図書館は広くていいですが、運動場はとても狭いです。体育祭はその運動場であります。
      県内で一番目立つ制服だと思います。白と青のセーラー服なので。可愛いという人もいればいやだというひともいます。中学の時の制服にもよると思います。
      文化祭は楽しいです。2年生になると、ものを売ることができるクラスもあります。また、おもしろいステージ発表もあります
      家が近かったし、自分の学力に一番あっていたからです

交通の便もとても良く、街中にあるのに自然豊かで静かな、とても勉強しやすい学校です。
      ちゃんとするときと楽しむ時のメリハリがある!
      アルバイトや校内でのケータイの使用は禁止ですが、持ち込みは大丈夫です。
      生徒と教師や生徒同士で、小さなゴタゴタはあっても大きなトラブルはありません。

音楽部や放送部は有名で、全国大会にもよく出場しています。
      街が近いので誘惑が多く、それに勝てた人はいいと思います。
      誘惑に負けてしまうと遊ぶ方にばかりいってしまい、成績も下がるし進学厳しいです。
      校内のグラウンドは体育祭の開催が可能なくらい広いです。
      テニスコートや武道場、トレーニングルームなどの施設が整えられています。

昔から変わりませんが特に女子の夏服は可愛いと思います。
      文化祭はほかの学校に比べると制限が多く規模は少し小さいです。
    投稿者ID:220619