第一高等学校

第一高等学校 口コミ

(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
熊本県

熊本県

第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.45
(11件) 熊本県内4位 (全81校中)
    30位/81校中
    20位/81校中
    8位/81校中
    10位/81校中

2016-10-16投稿
      比較的仲が良く女子が多いため女子が男子より強いかなと思います。国公立とキツく言われることもあり、公立を志望してて私立に変えたりすると少しだけ反対されます。
      男子が入ってきたことで女子間でのいざこざはあります。特にやらかさなければ普通に楽しいと思います。
      厳しいと思います。
      でもバレない程度にみんな化粧してたりパーマかけたり髪を染めたりしてます。
      ケータイは見つかれば指導と預かりです。
      これは推薦などにも影響します。
      特にないとは思います。
      多少の悪口とかはありますが、追い詰められるほどのいじめは聞いたことないです。
      普通に活発で楽しい部活が多いです。
      部活によっては全国大会常連校です。
      国公立から私立に下げると少し反対はされますが、面接の練習などを親身になって手伝ってくれたりして勉強はしやすいと思います。
      しかも指定校推薦枠を結構持ってる学校なので三年間勉強を頑張れば大学進学は面接と小論文だけでよかったりします。
      運動場はせまいです。
      校舎などは比較的綺麗です。
      地震の影響でところどころにヒビが入ってますが綺麗だと思います。
      女子は夏も冬もセーラーです。
      ダサいかなと思います。
      男子は学ランです。
      中学のときの学ランをボタンだけ付け替える人もいます。
      体育祭はものすごく楽しいです。
      袴を着てする援団、ダンスを披露する仮装ダンスなど派手なものが多いと思います。
      文化祭は楽しいですが規則が厳しくなっていて少し髪型を派手にしてたりすると注意されます。
      家から通うのに便利だったから
    卒業生 / 2016年入学
    2016-08-01投稿
      高校で青春したいと思っている方にすごくオススメな学校です。街中に近いため放課後に遊びに行くこともできるし、熊本城が近いため城彩苑に行ったり、二の丸公園で写真を撮ったりシャボン玉をしたりバドミントンや鬼ごっこなど楽しいことがしやすいです。なかなかこれは他の学校にはできないことだと思います。先生方も生徒のことを第一に考えてくださるため、国公立を強要されたりせず、親身になって色々なことをサポートしてくださいます。
      他の学校と変わらないくらいの校則だと思います。友達には髪を染めたりパーマをかけている人は居たし、アイプチや眉を描いている人は結構いました。服装チェックの日だけしなければ大丈夫だと思います。
      いじめはありませんでした。みんな穏やかで優しくてみんな仲良しで団結力が強い感じです。スクールカーストなど他の学校ではあると思いますが、第一は比較的派手な子も大人しめな子も仲良しでした。
      部活動は色々な種類があるため、きっと自分がやりたいこと、熱中できることが見つかると思います。私も部活動で全てをさらけ出せるかけがえのない友達と、たくさんの思い出ができました。全国大会にも出場し、大満足な部活動生活を送ることができました。
      国公立を目指す人が多いですが実際進学するのは私立が多いです。ですが、近年倍率が上がって偏差値も上がってきているため、進学状況もよくなっているます。東京の有名私立に進む人もいるのでこれからに期待だと思います。
      すべて普通レベルのものだと思います。
      制服は夏服がとても清楚で人気があるし、他校の人にモテます笑笑ボタンも少ないのでササっと着れます。UV加工もしてあるので日焼けも心配要りません。
      文化祭は私立ほどではありませんがたのしいです。体育祭の演壇はすごくかっこよくて感動します
      人気が高く、清楚で気品がある感じに憧れたからです。
      福岡の私立大学
      資格が取れる指定大学だったため
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-13投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      どこがいいのかさっぱりわからない。
      中学校と変わらない。華の高校生活はまず送れない。
      いじめはない。けど、だからってみんな仲良いわけじゃない。自分の気に入らない奴は空気のように扱う。ただそれだけ。
      部活もいいと思う。
      進学実績もいいと思う。
      建物の構造がわかりにくい。
      ダサい。
      先生方はみんないい人ばかりです。
      一時期の気の迷い。
      九大進学ゼミ
      塾に行っていた。
      学習はいいと思う。
      場所による。私の場合は最悪。
    2015-12-04投稿
      第一高校は基本的に落ち着いた雰囲気があるので生活しやすい環境だと思います。男子が入ったこともあり活気づいています。
      校則の厳しさは一般的なぐらいだと思います。普通に生活していれば特に窮屈さを感じることはないはずです。
      落ち着いた雰囲気のある学校なのでいじめなどの問題を聞いたことはないです。教師も生徒を信頼してくれていると感じます。
      文化部は種類も豊富にあり、また非常にさかんで中には全国大会常連の部活もいくつかあります。運動部の特に男子はまだこれからという感じですが皆頑張ってます。
      進学校なのでほとんどの人が大学に進学します。実績はよくありませんが、進路指導などに力を入れているのでこれから上がっていくかもしれません
      体育館は年期が入っていますがもともと女子校だったためかかなりきれいです。校庭は狭いため不便なこともあります。
      昔から変わらない伝統的なデザインなのでダサいと言われることもしばしばですが、シンプルなデザインで清楚系に見えます。
      先生は生徒を信頼してくれていると感じます。厳しい先生もいますが、面白い先生ばかりです。お年を召したベテランの先生が多い気がします。
      自分の学力に合っていたため。また交通の便が良かったため。
      個別塾スタンダード
      塾で配られるテキスト
      過去問を何度も解いて間違えたところを復習すること。
      熊本大学理学部理学科まだ決まってはない。
      オープンキャンパスなどの催し物に行ってここに行きたいと思ったから。
      放課後に図書館でDタイムという残って勉強できるものがあり、多くの生徒が利用しています。渡り廊下に机がありそこで勉強している人の姿もよく見かけます。
      街の中心にある学校なので他と比べてもかなり交通の便はいいです。すぐ近くに交通センターがありバスで通学するのに困ることはありません。市電の乗り場も正門のすぐ前にあり公共交通機関が充実してます。
    2015-10-19投稿
      最近は、異常に人気があり、学校説明会では、1回では、体育館に入らなくなり、2回に分けて説明会が行われました。偏差値も県内では上位のほうで、校風は伝統を重んじています。校則は厳しすぎず、しかし、違反する子供はほとんどいないと思います。男女共学になり、ほぼ半々の割合になりました。凛とした古風な高校です。
      そんなに厳しくないといいますか、厳しくしなくても、はちゃめちゃに校則違反をする子がほとんどいません。ただ、昔ながらの革のカバンは、必ず持っていきます。
      女子が強いのは、元々女子高だったからかもしれません。気の強さ、弱さで色々あるのはどこも一緒ですが、いろんな研修やアンケート、相談場所もあります。
      部活は、がつがつした感じはありません。みんな、どの部活も楽しんで参加しているように思えます。去年は、放送部の女子が甲子園の開会式で、司会進行を務めました。
      進学校なので、目標は、国公立の大学が多いようです。実績も様々ですので、学校の進学者一覧をホームぺージでご確認されるといいかと思います。
      学校はきれいです。熊本城の中にあるようなものなので、自然もたくさんあります。体育館・図書館も立派なものが建っています。
      制服は、県内学校のナンバー10には毎年入っているかと思います。男子は残念ながら地味です。標準服みたいです。
      先生方も大半は穏やかです。体育の先生にとっては、物足りなさがあるかもしれません。おとなしすぎて・・・先生方も第一が大好きだとおっしゃいます。
      公立で、自分の性格と校風があってる気がしたことが希望動機だったと思います。学力が自分にあっていたこともあります。
      早稲田スクール・個別塾
      塾で買ったもの。
      とにかく塾で吐くほど鍛われました。1日5時間は勉強していた。
      全体的に、穏やかな雰囲気なのでがつがつした学習意欲はあまり感じられないようです。ですが、一人ひとり目標をもって、国立・公立の大学進学を目指しています。
      電車でも、バスでもアクセスはいいかと思います。自転車・バイク通学もいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      この高校では責任の大切さを学び、何か不安なことがあったときは先生、友達が側にいてくれ、行事には全力で取り組むたのしさを学びました。
      私立高校に比べたら厳しいとおもいます。髪型の指定はないですが(勿論限度内の)、制服の着こなしは多少厳しいところがあるとおもいます。
      本校では昨年度より生徒会を中心としていじめ0の高校作りに取り組んでいます。熊本県の生徒会が集いいじめに対する会議に参加したり、毎月10日は「いじめ0の日」と定め、全校生徒で宣言文を読み上げる活動も行い、年に数回のいじめに対するアンケート調査も行っています。
      進学校ではありますが、体育系文系ともに成績を残しています。野球部はできて3年目にして熊本県ベスト8まで勝ち上がり、華道部では全国優勝を飾りました。ほかにも沢山の部活動がそれぞれ頑張っています。
      理系文系ともに大学への進学、専門学校への進学、公務員になる人など進路は沢山あります。自分の希望するところへ進学している生徒も沢山います。
      市内中心部に位置しながらも沢山の木々に囲まれているため閑静な環境で学習することができます。グラウンドは多少狭いため、昨年度より第2グラウンドが校外にできました。
      女子のセーラー服は冬服、夏服ともに揺るぎないデザインで、人気もあるデザインです。男子の制服のは普通の学ランです。
      せんせいによりけりですが、質問に行くとわかるまで丁寧に教えて下さいます。とてと熱心に教えてくださるいい先生が多くいます。
      市内中心部であり、進学校でもあったため、この高校を選びました。
      塾で配られるテキスト
      問題演習に取り組みました。一回だけではなく何度も同じ問題を解くことで解き方の傾向をつかんだり、過去問を解くことでその高校の傾向をつかんでいました。
      進学校ということもあり、一人ひとりが自分の進路に向かって勉強を頑張っています。放課後のDtimeという自習の時間、休み時間では学習スペースで自学をする生徒をよく見かけます。また先生へ質問に行く生徒もよく見かけます。
      市内中心部に位置するため、バス、市電、JR等の公共交通機関の利用がしやすいです。市街地にも徒歩10分たらずで行ける、県下一と言っても良いほどとても便利な位置にある高校だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-06-27投稿
    • 【総評】
      高校時代楽しかった。部活も勉強も打ち込もうと思えばどれだけでもできる、そんな学校でした。すごいのは熊本城の敷地内にあるってこと。壁が石垣だったりします。私はバレー部でしたが、体育館が使えない日は二の丸にみんなで走りに行ってましたよ。とても伝統的な学校です。体育祭の応援部がものすごくカッコイイです。私がいたころは女子高でしたが、今は共学です。

そんなにガチガチにされることはないです。普通です。
      ケータイを持ってきてもいいけど、使っていたり、電源が入ってて鳴ったら没収でした。バイトがダメなのと、校門検査がありましたが、最低限守ってればまぁ大丈夫です。黒鞄もってこないといけないのは辛かったな~。

結構高いです。雰囲気が「みんなでがんばるぞ!」って感じです。
      テスト前はほとんど残って勉強してます。

いじめは少ないように思います。
      私はしたこともないしされたこともありません。そんな話も在学中に聞いたのは1,2回くらいです。

バレー部やバスケット部の他に、なぎなた部や太鼓部など、伝統的な部活動があります。
      男子が入って野球部やサッカー部もできました。

熊本県では上位の高校。決して悪くはないです。

市内の中心部で、とんと横に交通センターがあるので、アクセスのしやすさはダントツです!

公立高校なので安いです。

【施設・設備】
      運動場はそこまで広くないですが、体育館はすごく綺麗で、小さいジムがありました。熊本城の敷地内にあるので、教室の窓からお城が見えます。

一本線の青いセーラー服。かわいいです!
      男子は学ラン。

先生たちは厳しいときもあるけど、みんなフレンドリーです。
      成績が上位の学校で、伝統を重んじる雰囲気もいいので第一高校に決めました。制服もかわいいし、交通アクセスもとてもよいです。
      熊本ゼミナールに通っていました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      体育祭や、文化祭などクラスのみんなで楽しみながら過ごせた。
      先生とも信頼関係が築けていた。

【校則の自由さ】
      スカートの長さや、携帯の持ち込みなど少し厳しいところもあったと思うが苦ではなかった。

1年次から朝課外があり、勉強する習慣が身についた。

全くなかった。

合唱部は全国大会常連校など、それぞれ頑張っていた。

交通センターや、市電の電停がとても近くにあるので交通アクセスはとても良い。

伝統ある制服で、最初はださいと思うかもしれないが、だんだん好きになっていく。

相談など親身に乗ってくれた。
      普通はとても優しいが、怒るときはしっかり怒ってくれる先生が多かった。
      県内でも有数の伝統ある進学校で憧れていたから。
      学習塾
      特になし
      とにかく勉強。
      後期選抜対策をしっかりする。
      崇城大学工学部ナノサイエンス学科
      化学が好きで、将来化学系の仕事につきたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とても良く、卒業した今も友人(自分も含め)は頻繁に学校に顔を出したり、
      話題にしたりしている。

【校則の自由さ】
      中学の校則とあまり変わらなかった。
      厳しい方だが、その中で十分楽しめた。

友人達と教え合ったり、課題を休み時間に一緒にやったりしていた。

女子しかいなかったけど、団結力がありギャルっぽい子も風変りな子もみんな仲が良かった。

合唱部は全国までいったりしてた。

良いのと悪いのと差が激しい。

電車、バスともに良し。

安い方だと思う。

【施設設備】
      図書館が少し遠いが、綺麗だったと思う。

とっても可愛くてみんな気に入っていた。
      伝統があって良い。

先生とも仲が良かったと思う。
      ・共学だったけど、女子しかいなかった事(当時)
      ・学力的に自分に合っていた
      ・制服が可愛かった
      ・祖母の母校だったから
      さくらゼミナール
      特になし
      塾に行くのみ
      日本大学藝術学部
      ・都会にでてみたかったから。
      ・祖母の言う進路に進みたくなかったから
      ・映画関係の職に就きたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      女子高だったが、みんな仲良く先生も熱心に指導してくださるので、大変良い高校生活だった。

【校則の自由さ】
      大変厳しかった。もう少しゆるくてもよいと思う

試験前は学校に残って勉強したりしていてみんなあったと思う

みたことがない、多少の陰口はあったがいじめには発展しない

文化部の実績がよい。しかし運動部もみんな一生懸命に活動していた。

他校に比べたら、平均くらいだと思うが、国公立大合格者は毎年100人近くだしているし、所謂有名私立大学にも多数合格している。

バス停や市電の駅も近くてとてもよい

安い

【施設設備】
      トイレがきれい

夏服がかわいいとおもう

優しい
      自分のレベルにあっていたし、入りたい部活動があったから。
      英進館
      塾から支給される参考書
      塾に通って、ひたすら問題をといた。間違ったところはやり直して、似たような問題を何問か解いていた
      武蔵野音楽大学
      もっと音楽を専門的に学びたいと思ったから。