第一高等学校
出典:hyolee2

第一高等学校 口コミ

(だいいちこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(32件) 熊本県内8位 / 58校中

2016-12-07投稿
      自主学習の場が「Dタイム」という形でしっかり確保されているので、家でなかなか勉強できない方にも安心です。進学はどちらかというと医療系が多いような気がします。
      メイクは気づかれないくらい薄っすらとしている子はいましたね。携帯は所持・持ち込み何れも可能ですが、校内での使用は厳禁です。見つかると即没収・生徒指導・罰掃除・反省レポートを書く羽目になります。
      各グループで小さないざこざは起こっていたかとは思いますが、特にいじめの話は聞いたことがありません。
      ウェイトリフティング部、バトントワリング部、音楽部、バスケ部は結構熱いです。
      国公立より私立が多いように感じます。美容系やブライダル、看護福祉系の専門学校に進む子が多いからではないかと思います。
      図書館には多数の学習スペースがあり、部活後に自主学習に励む生徒が多いです。プールや運動場は広くはありませんが、授業を行うのに支障はありません。
      夏服はとてもかわいいです。清楚な感じの青襟に白の一本線のセーラー服は、年代関係なく人気があります。冬服もセーラー服ですが、上着にチャックやボタンがないので、着込んだ時は脱ぎ着し難かったです。
      ごく一般的な高校のイベントがあります。特に体育祭では、衣装から作る「仮装ダンス」という種目があります。文化祭では、ちょっとした小道具でコスプレをしたり、クラスTシャツやパーカーを作ったりしました。
      偏差値的に確実に受かりそうだったから。また、セーラー服にあこがれていた。入りたい部活があったから。など
      熊本ゼミナールです。
      塾のテキストを使用していました。
      塾で模試を受けたりしましたが、特にこだわった学習はしていません。
      尚絅大学 生活科学部 栄養科学科
      女子校に行きたかったから。
      アクセスの良さは県内でもピカイチだと思います。
    2016-10-16投稿
      比較的仲が良く女子が多いため女子が男子より強いかなと思います。国公立とキツく言われることもあり、公立を志望してて私立に変えたりすると少しだけ反対されます。
      男子が入ってきたことで女子間でのいざこざはあります。特にやらかさなければ普通に楽しいと思います。
      厳しいと思います。
      でもバレない程度にみんな化粧してたりパーマかけたり髪を染めたりしてます。
      ケータイは見つかれば指導と預かりです。
      これは推薦などにも影響します。
      特にないとは思います。
      多少の悪口とかはありますが、追い詰められるほどのいじめは聞いたことないです。
      普通に活発で楽しい部活が多いです。
      部活によっては全国大会常連校です。
      国公立から私立に下げると少し反対はされますが、面接の練習などを親身になって手伝ってくれたりして勉強はしやすいと思います。
      しかも指定校推薦枠を結構持ってる学校なので三年間勉強を頑張れば大学進学は面接と小論文だけでよかったりします。
      運動場はせまいです。
      校舎などは比較的綺麗です。
      地震の影響でところどころにヒビが入ってますが綺麗だと思います。
      女子は夏も冬もセーラーです。
      ダサいかなと思います。
      男子は学ランです。
      中学のときの学ランをボタンだけ付け替える人もいます。
      体育祭はものすごく楽しいです。
      袴を着てする援団、ダンスを披露する仮装ダンスなど派手なものが多いと思います。
      文化祭は楽しいですが規則が厳しくなっていて少し髪型を派手にしてたりすると注意されます。
      家から通うのに便利だったから
    2016-10-06投稿
      共学5年目にして、現在では男子が4割にまで増え活気のある学校になっています。国公立大学への進学者数も年々増加傾向にあり、学力向上へ力を入れています。
      黒カバンの強制、リュック禁止といったルールには疑問を感じますが、厳しいとは感じません。
      私の周りではいじめがあるということは聞いたことがありません。落ち着いた雰囲気でトラブルもほとんどありません。
      毎年、音楽部や放送部が全国大会で入賞しており、文化部が盛んです。運動部も水泳部やウエイトリフティング部が九州大会などに出場しています。
      2年次から文系、理系に各1クラスずつ特別クラスが設けられ、よりハイレベルな授業を受けたり、クラス内で切磋琢磨し合うことができ、早い時期から受験に向けた取り組みがなされているため。
      英語クラスもあり、英語に特化した授業を、受けることもできます。
      市内の中心にあり敷地面積はそれほど大きくはありませんが、不自由なく活動できています。
      夏服は県内でも目立つ第一ブランド、青の一本線セーラー服。生徒からも人気です。冬服は少し地味ですが清楚でいいと思います。創立当初から変わらないデザインで県民から親しまれているデザインです。
      一高祭は5月の体育部門、9月の文化部門どちらも盛り上がります。クラスマッチや合唱コンクールなどクラスで団結できる行事がたくさんあります。修学旅行は1年生の12月です。
      熊本の四校に入る進学校であり、偏差値的にも余裕を持って入学式できるレベルだったからです。交通の便もよいため選びました。女子生徒の方が多く、女子校時代の名残がある点も気に入りました。
    2016-10-05投稿
      街のど真ん中にあり交通アクセスがとても良く、また熊本城の敷地内にあり、街中と言えど静かな環境で落ち着いて勉強できます。先生達も熱心で、生徒と先生の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れました。私の時代まで女子だけの学年だったので、男子の目を気にせずのびのび過ごしていました。
      厳しい方だと思います。スカート丈は膝が隠れるくらい、靴下は長め、眉そりNG、バイトNGなど。携帯は電源を切っていれば持ち込んでよかったのですが、電源を切り忘れて授業中に通知音が鳴ってしまうとすぐに先生に見つかり、その日の放課後に学年集会。音が鳴っても皆で机をガタガタいわせて音をごまかしたりしていましたね~。
      ありませんでした。私の代までは完全なる女子校ということもあり、女子はみんなサバサバしてすごく接しやすく、皆で騒いで、授業中寝ている子を起こして、放課後は10分歩けば街に行けるのでちょくちょく遊んで帰って…と毎日充実していました。先生達との間にも何もなく、時々敬語を忘れて話してしまうくらい親しんでいましたね。
      大体の部活はあります。ただ、軽音部やダンス部が無かったですね。部活動は活気に溢れていて、女子しか居ないはずなのに男子顔負けの力持ちが多かったです。熊本第一の合唱部は全国優勝するレベルで、全校集会などで校歌斉唱する際、合唱部の美しい声に聞き惚れていました。
      受験の時は最終的に少しレベルを下げて熊大や県立大に行く子が多かったですね。周りでも浪人して熊大に行った子が結構います。やりたいことを自由にやれるので、東京藝術大学に進んだ子もいます。アメリカなど海外の大学に行った友達も数人。英語クラスもあるので英語系の学部に進む子が多数でした。
      図書館は少し小さいな~といつも思っていました。蔵書数も少なく感じ……本を読むのが好きだったので、もっと大きな図書室が欲しいと常々思っていました。校庭は小さいです。硬式テニス用コート(クレー2面)、陸上200m(?)トラック、その中にソフトテニス用コート(クレー2面か3面)、それと少しのスペースでソフトボール部が活動していました。場所は足りてなかったですね。男子が入ってから野球場などができましたが、男子が居なくても私達の代からどうにか場所を確保して欲しいと思っていました。体育館、武道場は普通です。
      冬服は普通の紺色セーラーなのですが、夏服が可愛い。もともと夏服、中間服、冬服と三種類あったのが、夏服がダサすぎてみんな中間服ばかり着るようになり、中間服が夏服となったようです。伝説となった夏服…。中間服は長袖で、セーラーと袖が真っ青に白の一本ライン。第一カラーです。スカートは紺色、靴下は白靴下で足元はローファー。済々黌、学付の夏服の次に第一の夏服が可愛いと個人的に思っていました。
      体育祭は本当に楽しい。大好きでした。応援團が緑(繆蓮會、りゅうれんかい)、青(麗虎會、れいこかい)、赤(薔會凜、しょうりんかい)の三つに分かれており、團員はみな袴を着こなした凛々しい女子たち。演舞はかっこいいわ袴は似合ってるわで応援團はモテモテでした(笑)。チアリーディングのようなダンスもあり、自分たちで振り付け、衣装作成をし、当日はとても可愛い格好でキレッキレのダンスを披露してくれます。体育祭の最後に優勝チームが発表され、特に3年生は嬉し泣きや悔し泣きをし、最後には團も関係なくみんなで肩を組んで大声で校歌斉唱をします。しかも合唱部の美しい声入り。あれほど楽しい校歌斉唱はありません。体育祭がこんなに盛り上がる分、文化祭のしょぼさが際立ちます…。食品系が全て禁止されているため、カフェや屋台が出来ないのが残念です。また、過去にお化け屋敷をしていたクラスで、来客として来た男性に女子生徒が卑猥な行為を受けたとかで、お化け屋敷も禁止になっています。想像していた高校の文化祭ではなかったですね(笑)
      街にすぐ行けて、偏差値もまあまあだったため。
      私立大学の建築学部
    2016-10-05投稿
      毎日朝課外があって大変ですが、先生方がとてもわかりやすく教えてくださります。大学進学を見すえたテスト対策などもしてくださります。
      携帯は徹底して違反者は特別指導がありますが、服装や髪型などはたまにしか検査がありません。
      いじめをなくすために月に一度いじめを絶対にしないという宣言をします。
      部活動はとても盛んでほとんどの人が部活に入っています。九州大会や全国大会にも出場している部活もあります。
      2年生になると理系と文系の上位40名ずつの特別クラスができるので、自分のレベルに合わせて勉強できます。
      体育館はバレーコート二つ分の広さで二階には観客席があります。図書館も勉強する場もあり、静かで落ち着いています。グラウンドは少し狭いですが、部活ができるくらいのスペースはあります。
      女子の夏服は小さく白いリボンが可愛いです。男子の冬は学ランでかっこいいです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一つ一つに力を入れていてとても充実しています。
      英語が将来とても大切になってくるので、それを見すえて英語をたくさん勉強できる、英語コースを選びました。
      熊本大学教育学部小学校学科
    2016-10-05投稿
      熊本では、四高と呼ばれる高校のうちの一つなので実際よりも高い評価で見られる。
      最近は偏差値も上がってきている。
      校則の厳しさは普通ぐらいだと思います。ただ、黒カバン(ほとんど中に入らないから邪魔)を必ず持って行かないといけないという面倒くさい決まりがあります。
      私が知る限りでは、教師や生徒間にトラブルは起きていないと思います。落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      もともと女子校だったたこともあり、校庭が狭くて運動部がぎゅうぎゅうで練習している状態です。でも、実績はだんだん上がってきているみたいです。
      文化部の方は充実してると思います。白梅太鼓部は有名です。
      合唱部、放送部は全国常連です。
      あまり実績は良くないですが、最近は上がってきていて、去年は国公立大学に進学した人がけっこうたくさんいたみたいです。
      体育館はとても綺麗です。体育館と別に武道場もあります。図書室も蔵書数が多いみたいです。校庭はかなり狭いです。
      人によっては好きな人もいるみたいですが、ダサいと言われてます。夏服のセーラーは、襟が青色で目立つので第一だとすぐわかります。
      イベントは多い方ですが、文化祭等はあまり派手な感じではなく、他の高校と比べると見劣りすると思います。
    2016-10-05投稿
      第一高校は進学校でるので、大学進学を希望する方には良い高校だと思う。また、学校全体の雰囲気も良いと思う。
      校則の厳しさは他校とあまり変わらないと思う。整容検査はふた月に1回ほどしかない。また、携帯電話は、所持することだけ認められている。
      生徒によって、好き嫌いは分かれるものの、いい先生が多く、トラブルが起こった話は聞きません。
      運動部も文化部も多い。男子の人数が増えてきて活気に溢れている。大会の実績はまだ乏しいがこれからだと思う。
      熊本大学への進学はそれほど見立たないが、熊本県立大学への進学者数は県内No.1である。
      体育館は、バレーのコート2面分、バドミントンのコート6面分の広さである。
      男子はとてもシンプルである。女子はとても可愛いわけではない。
      体育祭や、文化祭など生徒もほかの人も楽しめる行事がたくさんある。
    2016-10-05投稿
      女子校から共学になりいろいろ変わりましたが、制服や黒カバンなど昔からの伝統をつなげていると思います。交通の便もよく、すごい充実した高校生活を送ることができました!
      スカート丈にはうるさかったです。膝丈。ベルトや安全ピンをいつも没収されてました。携帯も使用禁止です。
      とても仲がいいと思います!女子クラスも逆に団結していて楽しかったです。
      合唱部やバトントワリング部が有名だと思います。男子が入り、野球部サッカー部もでき、さらに活躍していくと思います。
      本人のやる気次第なところはあります。しかし、先生に相談すると一緒にすごく考えてくださるし、放課後や休み時間も勉強を教えてくださっていました!
      土足で靴箱がないです。雨の日などは校内が汚くなっていました。私の時はプールの授業のとき、女子が更衣室を使うので男子は外で、ブルーシートのようなもので仕切って着替えていた気がします。(今はわかりませんが)
      昔から変わらない夏服と冬服です。可愛いかどうかは分かれると思います。セーラーと学ランです。
      クラスマッチや合唱コンクールは団結するし楽しかったです。文化祭は食べ物を売ることがあまりできなかった気もします。体育祭は応援団の演舞の迫力がすごいんですが、後ろで団員がパネルをしてました!女子の仮装ダンスも可愛いです。
      母の母校であり、交通の便もよかったし、公立だったので。
      東京の方の女子大学に進学しました!
    2016-10-05投稿
      朝課外があり、7:30登校なので、家が遠かったりする人が大変だと思います。ですが、先生方もやさしく、学校生活は楽しいです。
      携帯は持っていっても大丈夫ですが、使ってはいけません。あと、毎学期2回ぐらい整容検査があります。
      先生方は優しいですが、教科ごとに先生が違うので、その先生ごとにやる内容が違って、テストで困ってしまうこともあります
      第一高校のスポーツに関しての成績は知りませんが、合唱部はこの前全国で1位になったそうです。
      先生に聞けばすぐに調べてくださって、わかりやすいです。英語クラスもあるので、英語を伸ばしたい人は行くといいと思います。
      体育館や図書館は広くていいですが、運動場はとても狭いです。体育祭はその運動場であります。
      県内で一番目立つ制服だと思います。白と青のセーラー服なので。可愛いという人もいればいやだというひともいます。中学の時の制服にもよると思います。
      文化祭は楽しいです。2年生になると、ものを売ることができるクラスもあります。また、おもしろいステージ発表もあります
      家が近かったし、自分の学力に一番あっていたからです
    2016-10-05投稿
      進学校と打ち出しているぶん、進路学習には力を入れてる学校だとは思う。昔から制服も変わっていない伝統ある学校なので親世代、祖父母世代からの受けがすごくいいです(笑)
      部活動もそれなりに盛んで文武両道も掲げてあるみたいです。
      それと合唱部が強かったイメージ。運動部だと、自分が入学した代が数十年ぶりに男子入学の年だったがために野球部への力の入れ方は凄かったイメージがあります。
      伝統ある分、見た目が重視です。他の所より厳しいのは間違いないです。具体的なところだとスカート丈や、靴下の指定、髪が長いと結ぶなど。それと今はどうなっているかわかりませんが、必ず黒鞄を持っていないと校門で指導を受けてました。プラス、リュック禁止でした。
      アルバイトは原則禁止で、ケータイも敷地内では電源を入れてはいけない、目に触れてはいけない、とかありました。
      好き好きだとは思うが先生を慕っている人は多かったように思います。共学になったといっても女子の比率は高かった分女子校的な風潮は残っていた気がします。ですので、先生にあだ名をつけてたり、一緒にはしゃいだり等ありました。親身になって考えてる先生、多かった気がします。
      運動部から文化部まで結構たくさんあったと思います。
      人数が多かったのは女子バスケットボール、バトン部、野球。
      文化部だと太鼓、合唱部とかが多かったかな?
      稀だなと思うのが、ウエイトリフティングや書道部だった気が。
      進路相談、進路学習、すごく力を入れている方だと思います。
      主に国公立を目指す人がほとんどだったので授業とかでもちょいちょいそのポイントだったりセンターだったらこういう風に出るなどおっしゃってた気がします。
      叶いやすいといってもみんなそれぞれ努力次第だと思うので、頑張った人は頑張った分だけ模試などでも結果がついてきてたように思えます。
      朝課外があって、授業が1?6.7まであり夕課外があるんですが、努力家の子は朝課外前の暗い時間に学校に来て自学したりわからないところを先生にマンツーマンで教えてもらったり、また夕課外後、確か8時くらいまでは居残り可だったので残って勉強してたり、頑張る子にはすごい頑張らせてくれる環境はあります。
      体育館はバレーコート2面立てれる広さで、綺麗です。2階に観戦できるようなスペースとかもあります。それと武道場が別にあるのも特徴だとおもいます。
      プールは正直汚くて古かったです(笑)
      グラウンドもすごく狭い。体育祭とかトラックとかは本当に急カーブ中のカーブ全快でした(笑)
      図書館、綺麗で充実してると思います。
      可愛いという人と、そうでもなくダサいという2手に分かれます。
      昔から変わってないため、夏服、冬服共に登下校の際などはやはりすごく目立ちますし、目線を感じます。それだけ、親世代、祖父母世代から全く変わっておらず、それなりに、人気の制服だったみたいです。なので着崩してたりするとすごく目立ちます、、笑
      夏冬、共にセーラーで、特徴的なのが夏服でも長袖というところ。これ結構日焼けとかしなかったし、暑かったけど助かってました。
      体育祭とか文化祭とかのあの女子校特有の団結力、半端なかったです。構成上そこまで面白くなかった分みんなで楽しもう感がすごくて逆にそれはそれで面白かったです。
      体育祭は恒例の演舞や、仮装(衣装手作りで、ガチダンス)があったり、文化祭はステージでいろんなイベントとかあってそれなりに盛り上がります!ただ、そういうイベント毎でも衣装等の事前チェックや校則通りのスカート丈の規定や体のラインが現れるのはNGとかこれまた厳しかったイメージあります。髪型も事前チェックがあって写真撮られてそれと本番が同じじゃないとだめとかありました、、笑
      4年制大学進学