みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  広尾学園小石川高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

広尾学園小石川高等学校
出典:あばさー
広尾学園小石川高等学校
(ひろおがくえんこいしかわこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★☆☆

広尾学園小石川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(55) 東京都内257 / 456校中

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      保護者目線での評価になりますが、安心して子供を預けられる学校です。毎朝校長自ら校門で挨拶をし、手書きのメッセージが掲げられています。担任もよく生徒を見ていて、些細な事でもすぐ連絡をくれます。子供の不注意で怪我をしてしまった際にもすぐ病院に連れて行ってくれ、私が到着するまで学年主任の先生が付き添って下さっていました。子供達に愛されている先生も多く、入学前の期待を超える良い学校です。
      色々細かい校則はありますが、勉強の妨げにならない、人に迷惑をかけない、という事以外の校則に関しては緩く、良いバランスが取れていると思い出ます。
      多様性を認め合う校風のためか、個性を個性として認め合っている様に感じます。いじもも聞かないし、SNSでのトラブルなども、すぐに学校が動いて注意が促されるため、不安は少ないです。
      大会の実績などは多くないものの、多種多様なクラブがあり、基本週3回までなので、掛け持ちしている生徒も多いです。新しいクラブを立ち上げるシステムも整っているので、門戸が広いと感じます。ただ校庭がないため、運動部の一部は校外施設まで足を運ぶ必要があります。
    • 進学実績
      広尾学園小石川としての進学実績はまだないので、これは未知数だと思います。ただ村田女子時代の面倒見のよさと広尾学園の進路指導サポートで、希望する進路に進めるのではないかと期待しています。
      校庭もプールもなく、図書室も非常に小さいです。設備が充実しているとはとても言えませんが、校舎は綺麗で、狭いながらも色々工夫はされています。
      いわゆる今どきの制服で、どのような体型の生徒でも似合う形だと思います。女子生徒はスカートとスラックス、どちらも選べます。
      合宿、スポーツフェスティバル、いちょう祭、音楽会など、大きなイベントの他に、キャリア教育の一貫で色々な講座が行われています。他にも校外学習で劇団四季のお芝居を観劇したり、充実していると思います。

村田女子の校風が残っていない...
    2022年02月 投稿
      いとこの娘が受験したときに、試験官の先生にカバンと傘を足でつっかえられ、ずらされた際に、当然のごとく足で元の位置に戻され、平然とした顔で「どうされました?」と言われたそうです。それ以外にも、入試時の隣の男子生徒が娘のお弁当を見て、それ頂戴と …続きを読む(全411文字)
    本来持っている力を引き出してくれます
    2022年02月 投稿
      面倒見の良い学校です。オンラインの学習がスムーズです。インターコースですが、英語を使ってレポートが書けるようになります。各自でMacBookを用意する必要がありますが、それだけの価値があると感じます。
      東大生のチューターに勉強を教えてもらう …続きを読む(全692文字)
    学業向上に全力で誠心誠意尽くしてくれる
    2023年03月 投稿
      旧村田GL入学、新広尾学園小石川卒業生保護者です。
      入学時は初年度と言うこともあり、不安もありましたが少数精鋭で且つ実直、勤勉の子供達をみて安心した記憶です。
      コロナ禍で海外留学が半数の12名?しか出来ませんでした。
      又、部活、文化祭、修学 …続きを読む(全505文字)
    スポーツ女子
    2016年10月 投稿
      行事がとても豊富で校内もしっかりしていて綺麗。
      学校の最寄りの駅からも近いためとても通いやすいと思います。
      他の高校に比べて厳しいほうなのではないだろうか。
      部活によっては、凄く厳しいように感じる部活もある。 …続きを読む(全311文字)
    子供は満足してます
    2015年05月 投稿
      交通アクセスも良く、スマホや貴重品は登校中は学校預かりなので安心ですよ。運動系の部活から文化系の部活まで他校に劣らぬ活躍です。土地柄、校庭という運動場所は無いですが都内各施設に移動しての体育祭や合唱コンクールなど楽しみもありますよ。1クラス …続きを読む(全193文字)
    頑張ろうね
    2015年10月 投稿
      生徒が元気よく明るいと思う。先生達も優しく生徒達が先生に話しやすいようです。校則は多少厳しいところもあるが特に問題は感じずケジメがあって良いとおもう。
      校則は多少厳しいところもありますがケジメがあって良いとおもう。携帯電話の使用や学校帰りの行 …続きを読む(全637文字)
    熱心に見てくださる学校
    2017年07月 投稿
      入学偏差値は低いかもしれませんが、指導の面で満足しています。人間教育というのでしょうか。勉強だけによらない、人として大事なもの、礼儀だったり挨拶だったり、人の心を大事にしている学校だなとおもいました。現代社会に合わないのではと、古臭さを感じ …続きを読む(全1036文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか