筑波大学附属坂戸高等学校

筑波大学附属坂戸高等学校 口コミ

(つくばだいがくふぞくさかどこうとうがっこう)

埼玉県 / 国立 / 共学 / 全日制

筑波大学附属坂戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑波大学附属坂戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(15件) 埼玉県内33位 (全209校中)
    13位/209校中
    72位/209校中
    40位/209校中
    9位/209校中

2016-08-29投稿
      国立でとる人数が少ないから、ほとんどが知り合い、先生との距離も近い。
      比較的ゆるい。同じ学年の人は染めてる人とか、スカート短い人が多いけど、下の学年は厳しくなってるらしい。なんか芋っぽくなった。
      生徒は、性格に難がなければ基本いじめられない。言われてるのは自己主張が激しすぎる人とか。
      先生同士でギスギスしてるのは見かける。
      先生はいい意味でも悪い意味でも先生らしくない人が一定数いる。
      部活は自転車部、演劇部以外はあまり活動してるイメージはない。
      帰宅部が多い。
      推薦、自己推薦とかの実績は結構いいと思う。先生たちもしっかりサポートしてくれる。卒業研究とかもアピールポイントになる。ただ一般受験の人に優しくない。友達が一般受験でいこうとしてるけど、すごく忙しそう。周りの人たちも勉強しないから一般の子は様々な誘惑に耐える必要がある。
      図書館がリニューアルしてすごく綺麗になった。
      悪いとこは
      ・トイレがたまに流れない。
      ・放送が聞こえにくい
      よく言えばシンプル。悪く言えば地味。
      ただ去年できた指定カーディガンがバカみたいにダサい。

それ以外は結構自由。
      こわーい先生に見つからない限りそれなりのことは許される。
      自分次第でいくらでも充実させることができる。
      頑張り次第で海外にいくお金を免除してもらえたりする。サポートがしっかりしている。
      本当に自分次第で素晴らしい学校生活が送れる。
      国立で受験が早く終わるから。
      塾、家庭教師は利用していない
      過去問を買ったくらい
      過去問をひたすら解いた
      自分でやりたいことを見つけてそれに向かって努力している人もいれば、バカであることがカッコいいと思っているバカもいる。
      東武東上線「若葉駅」から徒歩8分。早歩きで5分。
      近くに山村国際と女子栄養大学があるからか不審者が地味に多い
    2016-05-30投稿
      ここは、書きにくいので下でまとめます。
      普通の進学校よりはゆるい、そんなレベルです。化粧やピアスはダメです。ここはSGHになってから厳しくなりました。しかし化粧やピアスしている人はいます。見つかると怒られます。そして、推薦をもらえません。
      携帯は自由です。休み時間は自由に使えます。しかし今年の体育祭は普段の使い方(歩きスマホ等)を注意され、禁止になりました。
      スカートは折っても大丈夫です。しかし切るのはオススメ出来ません。
      髪の染色は禁止です。生徒指導を受けます。多分、、
      自由、自立、自覚がモットー?ですが
      だいたい自由ないじゃんというと、自立、自覚してこその自由と言われます。
      普通です。
      ないとは言い切りません。けど、漫画で読むようないじめは特にないです。陰口レベル?
      少ないし、強くないです。
      しかもブラックなところが多いです。

一番強いのは自転車?
      汚いです。トイレの水が流れにくいです。いつも根気強くボタンを押し続けています。
      綺麗さを求めるならばほかのところへ、、
      ダサいですが、
      スカートは折れるし、今のところカバンとコートの指定は(それなりに気をつければ)自由だし、靴下も白紺黒という色の指定しかないし、文句はないです。
      けど、今年の一年生から指定のセーターが出来て、それはダサいです。
      普通です。
      特になし。
      週一行ってました。
      特にそんなに頑張ってはないです。
      1系、2系、3系、4系に2年生になると分かれます。だいたい、
      農業と環境、工業とプログラム、家庭科と福祉、言語(国際)と簿記
      という感じに分かれていて週に6時間はこの授業をやります。
      一般で大学に行きたいと思う場合は他を受験することを全力でお勧めします。
      一般選択授業の日本史と数学2がかぶっているので
      国公立は夢のまた夢です。

自分のやりたいことが明確にあってその為に努力を惜しまない、、と、言い切れる人は筑坂に向いています。そして、筑波大学への推薦やACなどに行きやすいです。
      が、そんな人滅多にいません。

悪くも良くもないような?
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      総合学科というだけあって、幅広く学問を身に付けられる学校。大まかに分けると、農業、工業、家政、人文に分けられ、二年次からは自身で好きな分野に進み、そこで更に自分の好きな教科を選べる。また「自由、自律、自覚」を教育目標としており、自分という物をしっかりと考えられるようカリキュラムが組まれている。また、国立という事もあってか、いじめやトラブル等は殆ど無く、先生方も真摯に生徒の事を考えてくれている人ばかりなので、校風はとても良い。部活動の方も、演劇部や自転車競技部が賞を取る等もしている。しかし、イベントに関しては並々で、また学食も無いため、「THE・高校生」を夢見ている中学生は、肩透かしを食らうかもしれない。
      並々だと思う。教育目標の「自由・自律・自覚」の通り、特に校則についてはとやかく言わない(勿論、度が過ぎれば指導は入る)が、だらければそれ相応の結果が待っている(推薦が受けられない等)。携帯持ち込み禁止だとか、髪が長いだのと、規則上は決まっているが、特にそこまでうるさくはない。
      そもそも、学業を学びたいという生徒達ばかりが集まるので、いじめ等くだらないトラブルは殆ど起きない。また先生方も理知的な人ばかりなので、生徒、教師間のトラブルもそう多くない。
      特に演劇部が有名。代々受け継ぐ、某忍者戦隊のOPに合わせた踊りが特徴的で、毎度毎度全国大会に出る強者達が揃っています。反面、文化部はのびのびした印象で、特にこれといった成果は上げていません。
      附属高校だけあって、毎年何人か内申点の良い生徒は筑波大学に進学しています。しかしながら偏差値は並以上程度ですので、大抵は推薦になり、実力で国立大学に入った生徒はそう多くないです。
      施設の大半を自然が占めているので、そういうのが好きな人にとっては良い物かも知れない。反面、学生食堂等はそもそも人数が少ない為に設置しておらず、よく漫画であるような高校生活を夢見ている学生達は、肩透かしを食らうかも知れない。
      女子も男子も制服はシンプルなデザインで、特に女子は紺一色のブレザーとプリーツという物で、学生の間からは「可愛くない」との評判。一方男子は昔ながらの詰め襟で、海軍の制服に似ているので、そういうデザインが好きな人は「かっこいい」と、そうでない人は「微妙」と、半々です。
      自分としては特に高校はどこでもよく、親がたまたまそこの出身だったので、喜ぶだろうという安易な気持ちで受けた。
      塾は利用していない。全て独学。
      覚えていないが、市販で売られている参考書で繰り返し勉強し、定期的に行われるテストを受け、その都度できが悪かった部分をやり直すといった手法。
      フリーター
      三年間費やしても、自分のやりたい事が決まらなかったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-13投稿
      この高校は、自由自律自覚を教育目標としており、自分で自分自身を考える。という事を教えて貰ったと思う。
      並々だとは思います。厳しすぎず、緩すぎず、しかし普通から逸脱した生徒には、相応の苦労が待っています。
      少ないとは思います。基本的に自由かつのびのびとした校風なので、そういった事が起きないのかも知れません。
      文化部では演劇部、運動部では自転車競技部が全国へ出場するレベルです。しかし校庭が然程広くは無いので、野球などといったメジャーな部活は存在しません。
      附属高校という事もあり、殆どの生徒が受験をします。内申が良い生徒は、筑波大学など国立大学に行ったりします。
      施設の大半を農場が占めており、施設に関しては並だとは思います。また学食も無いので、アルバイトをしている生徒も多いです。
      男子の制服は昔ながらの詰め襟で、かっこいいと思う人とそう思わない人が半々ですが、女子の制服に至っては「可愛くない」の一点です。
      真面目な生徒に対してはとことん付き合い、不真面目な生徒は放っておきます。なので、伸びる生徒は伸びて、伸びない生徒は何もつかめないまま三年間が終わってしまいます。
      母親が同じ高校に通っており、喜ぶかと思ったから。
      塾は利用せず、独学で勉強しました。兄や父親に勉強を見て貰い、過去問などをしつこく解きました。
      申し訳無いですが覚えていません。ですが、多くの参考書は見ておらず、基本は兄から教えて貰いました。
      英語に力を入れている高校なので、とにかく英単語を重視しました。また自分の時は受験が選択科目だったので、得意分野を伸ばすように勉強しました。
      三年間の間に進路は決められず、卒業してからは二年フリーターを経てから、その後専門学校へと進みました。
      兄が私立大学に行き、また下が二人いたのでお金の都合上最初から大学進学をする気は無かったです。しかしながら、働くという事に対しての意義がつかめず、そのまま踏ん切りが付かずだらだらと過ごしてしまいました。
      人それぞれ。だらだらと三年間を過ごす人もいれば、しっかりと勉強して資格や経験を身に付ける人もいます。
      最寄りの若葉駅から徒歩数分なので、交通の便は優秀です。
    2015-11-10投稿
      この高校では、分野ごとに別れた実戦的な実業教育が自由な校風の元に受けられ、国立大学の先生方が実践的な教育をしています。
      国立大学の教育学部の付属高校であるのが特徴で、校則は自由であり、生徒の自主性を大切にしています、その為校則は生徒自身で、決めていくことが出来ると聞きました。
      自由な校風で、生徒の自主性を大切にしているので、目立ったイジメは聞いたことがありません。
      生徒の中も良く、結束力も高いです。
      運動系や文化系それぞれの部活動が盛んで、特に演劇部やかるた部の実績があるようです。運動系ではは、自転車部活動が良い成績収めています。
      付属高校ですから、成績の上位者は筑波大学へ、またその他の大学への推薦入学者も多数いるようです。進路指導もしっくりと生徒の考えを聞いてもらえる環境にあるようです。
      施設は、付属高校である為充実しています、また、系列毎の実習があるため、様々な設備が整えられています。
      制服も基本的な者がありますが、ポロシャツの生徒が多く、派手な物や奇抜なものはダメですが、高校生らしい服装であればいいと聞きました。
      先生は、筑波大学の出身者が、ほとんどですから、レベルは高いですし、人気のある方が多く、生徒と教師の仲は非常によさそうです。
      演劇がしたくて、この高校を選択した様です。
      基本的には塾には行っていません。
      普通のがっこうでの教材だけだったと記憶しています。
      基本的には、面接の対策を中心にしていたと思います。
      情報システム系の大学へ進学しました。
      本人が選択し希望したからです。ゲームクリエーターを目指しています。
      個人のやる気があれば、様々な勉強の機会があるので、生徒の学習意欲は、大変高いものがあり、資格の取得も積極的に行っています。
      最寄り駅は、若葉ですが浦和地区からは、少々電車の便が良くないと思いますが、国立の付属高校ですから、基本的に学区が広く、通学時間が長い生徒もいる様です。
    2015-10-25投稿
      工業、農業など専門的な事を学べます。生徒のやりたい事を先生方が応援してくれる。留学生の受け入れなど英語にも力を入れています。
      割とのんびりしてる校風です。アルバイトも届けを出せば大丈夫。なので自分をしっかり持ってないと後々大変です。
      特にいじめがあるとは聞いてません。目的があって入学してきた生徒たちなのでみんなとても気が合うのでは。
      全体的にあまり部活は活動的ではないですが、自転車競技部は強いです。オリンピック強化選手に選ばれました。
      大学進学は、ほとんどが推薦入試、AO入試、指定校入試です。筑波大学の入学者も以前より多くなりました。
      学校の敷地内に広い農場、豚舎、鶏舎、工場があり、また大きな調理室、被服室など施設は充実しています。
      制服は昔から変わっていません。学ランがボタンではなく、フックなので最初は難しいです。
      先生方はとても熱心で見守ってくれます。やりたい事がはっきりしてる生徒には親身になって指導してくれます。
      筑波大学付属坂戸高校専門的な事を学べる事に興味をもち入学 。農業系に進みました。
      明光義塾
      筑波大学付属坂戸高校の過去問
      3年分過去問をやり、面接の練習、作分の添削をしてもらいました。
      農業、工業など専門的な事学べます。今年の文化祭では、花火師の免許を取得した生徒による「打ち上げ花火」をやりました。
      駅から徒歩10分で学校まで歩道もあります。夕方暗くなっても、街路灯などて明るいです。
    2015-10-17投稿
      この高校は生徒の自主性に任せる学校のようです。自分の将来を見据えて、学生時代に何を学べば良いか生徒に考えさせ、それを選択して学べる授業・コースを設けています。ただ、自主性を重んじてはいますが、逆に言えば生徒が学習を避ければ避けられるということです。生徒の家庭学習時間が平均より短く、学習意欲がない生徒はそのままです。ですから、自分のやりたいことが明確であり、自制心がある生徒でなければこの高校を活かすことができないと思います。
      自主性を重んじる高校なので、校則は厳しくないようです。詳しいことは知りません。ただ、金髪の生徒を説得して髪を元に戻したと先生がおっしゃっていたことがありました。
      いじめについて、学校や子供から聞いていません。子供は友人もあり、学校に行くのを嫌がっていたことはなかったです。
      演劇部はかなり活躍しています。子供が部活動に熱心ではなかったので、詳しいことは知りません。自転車部が強かったというのをHPで見たような気がします。
      卒業後に、所謂いい大学にAOで進学する生徒はいますが、大学で講義についていけずかなり苦労するようです。
      様々な進路のため、農業・工業・PCのための設備は整っています。学校の敷地面積が大変広く、参観日は移動でかなり歩くことになりました。
      男子は濃紺学生服、女子はブレザー・スカートです。
      生徒とは友達のように接しているようです。一言でいうと甘い。生徒にとってはいいのではないでしょうか。それで良いのかとも思いますが。
      中学時代演劇に興味があり、その高校の演劇部に入りたかったとのことです。
      ありません。
      ありません。
      古い話で忘れました。特になかったようです。
      日本工学院
      声優になりたいと思ったためだそうです。その学校が気に入ったらしいです。
      学習意欲がある生徒とない生徒に分かれているようです。学習時間が短い生徒が多く、先生方がご苦労されているようです。
      東武東上線若葉駅徒歩5分ですから、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      総合学科ゆえに、比較的自由な校風でしたが、それでも常識をわきまえている生徒が大半なので、落ち着いた環境で学べたと思います。
      自由でストレスが少ないので、ほとんど無いといえると思います。選択授業がおおいので、物理的にいじめをする機会も少ないです。
      推薦による大学進学が最も多く、それに次いで専門学校、就職と色々な選択肢があると思います。また、推薦が多いとはいえ、本人のやる気さえあれば、自主的に学ぶ時間が多く取れるので、十分に一般入試でも上位大学を狙えます。
      国立なので、素晴らしいとは言えないですが、掃除はよくされており、最近になって、冷暖房も完備されたので、不自由はないと思います。
      男女ともにシンプルなデザインですが、スタイルはよく見えるのと、自由なので多少のアレンジができて楽しいです。
      全体的に生徒思いの先生が多く、また常勤の先生はほとんどが大学院卒業以上なので、授業力は高く、面白いです。
      総合学科という自由さと、楽しそうな雰囲気に惹かれたから。
      ノーバス
      過去問を少し解いた程度
      都内の大学に一般入試で進学
      行きたい大学だったから
      最寄りの若葉駅は、郊外ながらそれなりに賑やかで明るい雰囲気があり、駅から5分程度で歩けるので、かなり便利だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-16投稿
    • 【総評】
      個人的には良い学校だと思います。個性的な生徒が集まり刺激はありました

ほぼなし。かなり自由です。かなり奇抜なことをしない限りは特に何も言われませんでした

総合学科の為、大学の様に時間割を自分で決めます。その際に興味がある授業とそうでない授業が必ず出てきますのでそこで意欲の差が出てきます。または楽な授業ばかり選択してしまう場合もありますので、自分次第です

私の通っていた頃はほとんどなかった様に思います。総合学科なので、クラスはあれどクラスメイトと顔を合わせるの朝礼と帰りの時のみです。

一部活動的な部活動もありますが、今は分かりませんが野球部すらありませんでした。部活動に参加していない生徒の方が多かったです

大学に進学した友人はほとんどいません。だいたい皆専門学校へ行きました

駅からは5分程度ですが、埼玉でも田舎の方に位置します

国立の為、非常に安かったと聞いています

【施設・設備】
      色々な学科があった為それなりに充実していましたが、すごく新しいという印象はなし

普通の紺の上下。まったく可愛くもカッコよくもないですが何を合わせても良いのでセーターやカラーシャツ、リボン、ネクタイで好きに着こなしていました

私は3年間同じ担任にあたり、とても仲良くなり楽しかったです。どこの学校でもそうだと思いますがやはり良い先生もいれば合わない先生もいました
      総合学科という自由度の高い授業内容に惹かれ入学しました。偏差値はおせじにも高いとは言えないのですが、びっくりするぐらい倍率が高かったことは覚えています。そして公立よりも推薦入試、一般入試ともに早く、確か一般入試でも年内に決まったと思います。倍率に対して偏差値がとても低いので恐らく、筆記より面接を重視しているのではないかと思います。
      利用なし。
      チャレンジを利用していた位です。
      学校で販売していた(?)過去問とチャレンジで勉強しましたが特にこれといって特殊な勉強はしていません。3科目選んで受験出来たのですが私は英語、数学、社会だったと思います。数学は1ヶ月程中学で習った内容を総復習したのですが、それで満点近く取れたのでは?と思う程の内容でした。
      YMCA英語専門学校(今は閉校)
      海外留学をしたかったのでこの学校に決めました。特に高校から海外の大学へのパイプ等はなかったので。専門職の高い授業内容の高校だったので、だいたいの生徒は自分の選択した授業内容に沿った専門学校へ進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-02-10投稿
    • 【総評】
      総合学科高校です。大学は推薦で入るのが一般的で、一般受験で受けたいなら予備校に通うか普通科に行けばいいと思う。そこそこ楽しい高校生活でした。

ゆるい

授業うるさかった。

(^^)「あいつ頭いいんだって、何でこの高校いるの?」
      (^-^)「頭おかしいよな」

こういう会話がある高校ですので、まあお察し。

個々の軋轢はある。体育のグループ分けで地味な人が多いところに派手な人が配属されて文句言ったりとか、その程度。あとやっぱり出る釘は打たれる。よほど変なことしなければ・・・多分・・・おそらく・・・

活気はないです。特に運動系(自転車部除く)。演劇部は3年間を部活に捧げる覚悟がないと入るのをやめた方がいい。死ぬよ。

推薦で大学に入る or 専門学校、がメジャー。やりたいことがわかんねーからとりあえずアニメの専門学校に行くって奴、お前の人生それでいいのか。

若葉駅から徒歩8分。可もなく不可もなく。昼休みに学校が開放されて外に昼飯買いにいけるけど、そんな近くに店がないのがデメリット

公立高校の授業料無償化ってまだやってるの?

【施設・設備】
      3階建て。冷房・学食なし、プールあり。特別教室棟、教室棟、実験室棟。

普通。ファッション性求めてるなら私立高校行けよって話。

特に悪くなかったと思う
      ・内申点が悪い・底辺高校には行きたくない・私立高校も行きたくない概ねこんな志望理由の人が自分含めてたくさんいました
      ノーコメ
      学校で過去問配ってます
      大学の推薦落ちて専門学校入った。
      大卒の資格欲しかったけど、変な大学進みたくなかったし、かといって一般受験するオツムもないので、専門学校から3年次編入を狙った。