みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  筑波大学附属坂戸高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属坂戸高等学校
出典:M yanagisawa

筑波大学附属坂戸高等学校 口コミ

(つくばだいがくふぞくさかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 国立 / 共学

(30件) 埼玉県内45位 / 193校中

2017-02-04投稿
      大学進学を目指すひとはやめた方がいいです。総合学科であるので例えば商業を勉強したとしよう。普通科のひとはいわゆる5教科を勉強するので大学では最初から商業を学ぶのですが筑坂の場合は勉強したにもかかわらずもう一回初歩的なところから勉強する羽目になるのです。また、商業、工業などの専門教科についてしか勉強してこないので、学力は低く、全く一般入試で他の人に勝てません。推薦で行くというがいざとなると行きたい学部や大学がないということもたくさんあるので、やはり普通科に入って学力をつけてしっかり自分が行きたい大学を目指したほうがいいです。ただ就職や専門学校に行きたい人は最高な場所だと思います。
      普通という感じ。
      総合学科で単位制だから二年生になるとクラスは形骸化してしまうのでいじめは生まれにくいです。
      部活に力を入れていないので弱いです。
      AO入試で筑波大学に行く2、3人以外のほとんどのひとが専門学校か無名の私立大学です。進学へのサポートは弱くて、基本的に自分がしっかり考えないとひどい目にあいます。
      図書室は新しくしたのでとてもきれいです。
      男子のはとてもダサく、女子のはいたって普通です。
      海外で校外学習をするのでここが魅力的です。
      国立ブランドがあったから(いわゆる逃げ)
    2016-10-26投稿
      自由度が高く、個人の意思を尊重してくれる素晴らしい高校だと思います。大学受験にはあまり向いていませんが、自分のやりたいことが出来る環境です。
      頭髪検査等がまったくなく、かなりゆるいほうだと思います。最低限のマナーは必要です。
      個人を尊重する校風なためか、イジメや不登校、教師とのトラブル等は聞いたことがありません。
      部活動は自由参加なのでそこまでの活気はありませんが、部によってはかなり力を入れているところもあります。
      大学ではなく専門学校に進む人が多いです。大学に進む人もほとんど自己推薦なので、受験には向いていません。
      敷地が広いので、他の高校とは違う設備が充実しています。ただ校庭は少し狭いです。
      いたって普通の制服です。男子のは好みが分かれるかもしれません。
      専門的な授業が多いので、イベントはそこまで充実してません。文化祭は人気があります。
      総合学科なので、自分の興味のある分野が多く学べると思ったからです。
    2016-10-25投稿
      総合学科ならではのたくさんの分野のことが学べます。
      とてもいい先生ばかりです。
      敷地も広くのびのびとしています。
      ブタがいます!
      厳しくはないです。
      自由自律自覚が校訓です。
      何が良くて何がダメか自分で考える方針。
      いじめはありません。
      いろんなタイプの人がいますが皆仲良くやっています。
      かるた部やチャリ部、演劇部などはがんばっていますし実績もあります。
      AO入試や自己推薦などで多くの人が進学しています。
      筑波大学への進学も毎年います。
      農業系もあるためとても広いです。
      教室はエアコンがありプロジェクターもあります。
      校舎はおもに3館と屋外教室もあります。
      体育館はいたって普通の体育館です。
      ダサい。
      男子は学ラン風のホック。
      女子は普通の紺のブレザーに紺のスカート。
      総合学科なのでクラスでずっといるわけではないので、イベントには力をそんなに入れてない。ただそこそこ楽しい。
    2016-10-23投稿
      他の学校にはない実践的な学びができ、将来に生かせます。勉強を何のためにしてるのか、そんなことを考えることができます。
      校則は、割と緩めです。
      しかし、校則を破ってはいけません。
      生徒間のトラブルは特にありません。生徒は基本的になかよしです。
      部活動加入率は低いですけど、自転車競技部がめちゃくちゃ強いです。
      卒業研究を活かした進学ができます。ただ、一般入試には弱いです。
      設備は、農場、工場など、面白い施設があり、良いです。研究などに適してます。
      面白い制服です。学ラン?みたいな風に思うと思います。ダサいかも?w
      後夜祭が最高です。工芸部のやることが毎回ぶっ飛んでて面白いです
    2016-10-23投稿
      総合科という事で2年次からは専門科目を学ぶことが出来ます。先生方は厳しくもあたたかい方ばかりで、環境も整っていると思います。ただ、普通科ではないので学力は人によります。一般入試と言うより推薦やAO入試という先輩がほとんどです。
      以前は緩かったということでしたが、最近少し厳しくなりました。でも、私立ほどではないと思います。
      少なくとも私が知る範囲ではいじめなどはないです。普通の高校と変わらないと思います。
      自転車競技部がとても活躍しています。他はあまり強くはないですね。
      卒業研究というものがあり、その成績などで推薦やAO入試で受験する先輩がほとんどです。一般入試はあまりいないと思います。
      専門的な施設があり学びやすい環境です。大学にあるような施設もあるくらいです。
      可愛くはないです笑 紺色の地味な制服で、みんな初めは嫌がるのですが着ていると慣れてきますよ笑
      スキー合宿や遠泳、農場実践など希望制の野外活動もありたくさんある方だと思います。
    2016-10-22投稿
      どの先生も生徒の事を1番に思ってくれるので、分からない問題があり、質問にいくと分かるまで教えてくれます。
      勉強意欲が高い人には、特にいいと思います。
      他校に比べると厳しくないような気もします。
      髪を染めるたり、アルバイトをすると生徒指導を受けますが、その他は特に問題ないと思います。
      携帯の持ち込みも大丈夫ですが、歩きスマホは注意を受けます。
      ないと思います。
      生徒の事を1番に思ってくれている先生ですので、心配はいりません。
      自転車競技部が特に強いです。
      全国大会で、優勝したり、海外へ遠征に行ったりしてます。
      他の部活も活気的です。
      大学進学を目指して、一般で受けようと思っている人にとっては厳しいかも知れません。推薦入試を進めている学校です。
      筑波大学に進学する人もいます。
      敷地が広いので設備が充実しています。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンド、畑や豚舎など色々あります。
      シンプルで、リボンとか飾りがないです。
      ただ、校章が金色で格好良いです。
      1年次の時は、特に充実してます。
      2年次以降になるとあまりなくなってしまいますが、体育祭、文化祭はとても楽しいです。文化祭のあとの後夜祭では、花火が上がります。
      講義が多いです
      でも自由度は高い
      校外学習や実習生の授業研究授業発表など、コミュニケーション能力を必要とします
      厳しいとは思わない
      ケータイ、カード、お菓子、なんでもあり。
      授業中はつかったらいけません
      ぜんぜんない
      みんな仲良しです
      先生もいい人がいっぱいですよ
      自転車競技部がつよい
      あとは基本的に強いとはいえません残念な感じです
      訳あってバスケ部がありません
      よくわからないです。
      でも、推薦は通りやすいらしいですよ
      頑張って下さい
      正直なところ充実してないです
      古いままだし、スプリンクラーがありません。
      トイレも半分が和式です。
      全然可愛くもないし、かっこよくもありません。
      時代が古すぎます。
      文化祭で花火をあげたり、体育祭では他ではやらないような競技をしたりします。
      ちょうどよかったからです
      そこそこ頭もあるし、やれることが多そうなので。
      実際は講義ばっかりですこし退屈ですが
      楽しいですよ
    2016-10-22投稿
      自分のやりたいことが定まってる人にとっては最高な学校であると思います。自分のやりたい勉強を選んでやることができるので専門的なことができます。
      特別厳しいとまではいかないですが、あまり派手派手しい感じでなければ大丈夫
      基本生徒と教師の間はとても近くフレンドリーな人ばかりなので楽しいと思います。
      全体としてはあまりパッとしないですが一部すごい記録を出した部活もあるので興味がある方はいいかもしれないです。
      とくにao入試に強い学校であるのでそこをうまく利用して自分の行きたいところを目指せると思います。
      とても広く最近になって近代化が進んできているので充実してきてると思います
      とても無難な感じではありますがあまり評価は高くはないと思います
      体育祭はパッとしないですが文化祭ではそれぞれが頑張っておりいい感じです
    2016-10-21投稿
      ・自然がいっぱいです
      厳しくないと思います。
      スカート短くてもなんにも言われないです。
      ただ茶髪に染めた私の友達は
      先生のありがたいお話を聞いたようです
      全然ないです。
      ほんとにないです。
      先生と生徒の距離ちかめです
      部活は加入率かなり低いです。
      強制じゃないからね。
      でも部活はみんな仲良しに見えます。
      私は部活入ってないからわかんないですけど、
      そんな感じします笑
      あと自転車部がものすごく強いです。
      特に〇〇大学ってのはないけど
      進学率は高いです。
      筑波大学に行きやすくなる、ということは
      ないと思います。
      推薦入試がほとんどです。
      自分が頑張れば、希望の進路に進めます。
      トイレは和式です。
      校舎は古いです。新しい的な綺麗もないです。
      でも掃除はちゃんとしてあるので
      清潔的な綺麗ではあります。
      図書館すごく綺麗です。
      今は色んなところを改修してるので
      これから新しく綺麗になる場所が多いです。
      私は可愛くないしかっこよくもないと思います。
      おーる紺です。無地です。
      リボンもネクタイもありません。
      きんぴかに光ってる校章が目立ちますね笑
      でも制服って慣れるとださいとか関係ないです。
      シンプルだと、鞄や靴下、靴などが
      どういうものでも合うので
      そういう面ではプラスですね。
      今年の体育祭では校庭に
      すまほを持っていっちゃだめって言われました。
      でも楽しいですよ体育祭
      ・自然が多い田舎の学校
      ・同じ中学の人がいない学校
      で当てはまりました。
      偏差値たりてなかったけどがんばりました。
    2016-10-21投稿
      色んな科があったりして、幅広く学べる学校です。敷地も広く、のびのびと学校生活を送れます。国際的で、農業や、工業、商業の勉強も出来ます。
      程よい厳しさだと思います。着崩してる生徒もいないし、荒れてもないし、学校が程よい自由を与えてるからだと思います。
      特に目立った話は聞いてません。生徒の話は先生も親身になって聞いてくれました。
      特別強いってことはないですが、広い敷地内でのびのびと部活動をしているイメージがあります。
      特別偏差値が高い学校ではないですが、生徒の進路の希望に対して先生達もすごく協力的です。
      敷地も広く、設備も整っている学校です。機材や教室も多く、色んな学習に適していると思います。
      ちょっと古くさい感じはあります。でも、シンプルで、学生らしい印象です。
      文化祭はかなりの時間をかけて準備します。他にもマラソン大会やカナダに行ったりもします。