みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  筑波大学附属坂戸高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属坂戸高等学校
出典:M yanagisawa

筑波大学附属坂戸高等学校 口コミ

(つくばだいがくふぞくさかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 国立 / 共学

(37) 埼玉県内27 / 197校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      選ぶ科目群によって、天国と地獄にわかれます。
      適当に選ぶと本当にきついとおもいます。
      ですが、自分の勉強したいことを決めて真剣にやるとその分自分に返ってきます。
      真剣に学ぶ気がある人にはおすすめです。
      遊んで高校を終えたい人には地を這うような生活だと思います。
      あと、学生の人数が少ないので何か汚点があると他の生徒から白い目で見られます。
      私は汚点もなく、学びたいことが学べたので評価高いです。
      全く厳しくないです。
      口では推薦をなくすと言いますが、そんなことはありません。
      目に見えるいじめはほぼありませんでしたが、sns上では、大変だったみたいです。
      結果を残せる部活動は少ないですが、人数が少ないので友達は出来やすいと思います。
      推薦入学の入学率はすごいと思います。
      ですが、推薦入試で落ちたら地獄です。
      あまり、充実している印象はありません。
      全くかわいくありません。
      可愛い制服がいいなら、ダメです
      あまり、充実していません。自由度低いですし、ケンカになります。
      私立四大です

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      うーん 校風や授業内容は目ぼしいものがたくさんあるけどね、正直、いい大学へ進学したい人には全くおすすめしない学校だね。
      だって生徒の9割くらいは指定校推薦で入ってるようなもんだしね。まあ自分の希望する大学の枠があればラッキーかな。
      確かに専門性のある授業は学べるけど、他の一般科目学んでる高校生と比べると、確実に頭悪くなるに高校でもある。なにこの時間みたいな無駄授業もあるし、、
      なにしても教師は口だけでなにもしない。
      まあ知らずに途中退学になった奴はいたけどw
      楽しくやっています
      指定校ばっかでここでいいやみたいな生徒が多いというのが現状
      農業に関しては完璧に近いくらい
      ダサいです
      ありすぎるくらい。ひまやなー
    投稿者ID:420615

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      東上線「若葉駅」から徒歩5分~7分で通いやすい。
      上記の説明では、2年次にオーストラリア研修があると記載されていましたが2015年からは1年次にカナダ研修になってます。
      自分を変えたい人にはおすすめです!
      むしろゆるい。(常識の範囲内で)
      スカート多少折っても大丈夫(3年生は短すぎる)
      ケータイ所持OK
      (スマートフォンを使った学習も取り入れているくらい)
      いじめはないかと。
      本気で部活やりたい人には向かないかも…
      (本気でやってる部活もあり)
      運動部
      女子バスケ部、女子バレー部、卓球部、男子サッカー部、テニス部、ハンドボール部、陸上部、剣道部、など
      文化部
      アンサンブル部、生物部、演劇部、ビジネス研究部、かるた部、茶道部、など
      体育館は狭いが、武道場は新しく設立されたばかりで
      とっても綺麗。図書室も広くて綺麗で使いやすい。校庭の他に、ハンドボールコート、テニスコート、バスケットボールコート(アスファルトコート)がある。
      奥には豚小屋もある。合宿のできる交流棟というものがあり、運動部 は夏に利用している。
      リボン、ネクタイはないけどふつう。金の校章が私は好きです
      恒例行事が好きです、後夜祭の花火など!

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      基本的には良い学校だと思います。一般教養が少々弱い代わりに専門的な科目を学習する事が出来たり、留学生もちょくちょく来るので海外という選択肢を嫌でも考えさせられます。他の高校では絶対に出来ない経験をする事も多く、例えばレポートや卒業研究等でPPを作成したり文章(特に論文)について実践を交えて学んだ経験は大学等でも大いに活きると思います。また自分の選択、実力、努力がダイレクトに影響するシーンが多く、特に授業選択等は高校3年間の生活、及び進路に大きく影響する人が多いのでは?私達の代からはSGH(スーパーグローバルハイスクール)と呼ばれる国のプロジェクト(?)に選抜され、指導方針が少し変わったように感じます。また2017年度入学生の代からはIBが始まる為、入学年度によってだいぶ変わるのかも知れません。
      校則は普通ですが、服装頭髪等の風紀指導が緩いです。私達の代は髪を染めたりパーマをかけている人もいました。式典の時は前日に「黒染めして」という指導が入ります。厳しい先生に2回以上注意されると有り難いお話があることも。
      セーター・靴下の色は白黒紺でしたが、生徒指導等の厳しい先生に見つからなければ赤や緑、セーターの代わりにスウェットっぽいのを着ている人も普通にいました。パーカーはさすがにすぐに見つかって脱がされてましたが…今は指定セーターがあるので、着れないと思います。靴下も厳しくなってるかも。
      スカート丈はかなり自由です。校則は膝丈ですが、膝上5cm程度なら全く何も言われません。あまりにも短いと有り難いお話を聞かされる人もたまにいました。
      それから、スマホに関しても緩いです。黙認とかではなく、授業中にいじらなければ校則としてOKです。授業でも調べものに使用できる場合があります。
      私達より前の代の方が緩く下の代は少し厳しかったので、今はもっと厳しくなっているかも知れません。
      私達の代は生徒間にあからさまに激しいいじめはなかったです。無視したりハブったりみたいな陰湿なものはありましたが、目に見えて一人だった子はいないんじゃないかな?SNSでのトラブルがあった話もありましたが、総合して私は見た事がないです。どこの学校でも普通にある程度だと思います。
      先生と生徒の関係も悪くなかったと思います。厳しい先生や嫌われている先生もいましたが、差別や依怙贔屓は感じた事がないです。フレンドリーな先生だとタメ口を使ったり、かしこまった場だときちんと敬語を使うので、ナメられているとかではなく仲は良かったと思います。
      先生間は私は見た事がないので又聞きですが、ギスギスしている人もいるんじゃないかと思いました。突っ込んでいかなければ特に影響はないです。
      部活動には力を入れていないので無所属の生徒の方が多く、自転車競技部、競技かるた部、演劇部以外に目立った成績がある部はないです。また先生の数が少なく顧問に入れないからか、生徒数が少なく部員が集まらないからか、野球部や男子バスケ部、水泳部等の結構メジャーな部がないです。
      校内では工芸部の活動が活発で、体育祭でバラエティーリレー中にトラックに並走する浮遊スケボー(?)を作ったりしていて、見ていて面白かったです。
      設備的には演劇部はすごかったです。演劇教室なるものがありました。反対に自転車競技部は強いわりに設備が悪く、校舎からかなり離れた場所に倉庫のような場所があり、そこでひたすら自転車を漕いでいました。
      努力次第です。まず学校説明会等でも言われますが、医学部・歯学部に入りたい生徒は入学しないでください。お勧めできないというレベルではなく、無理です。先生曰く薬学部なら物凄く頑張れば入れるらしいです。
      また「附属だから筑波大学に入りやすい」という思考は捨ててください。他の方も書いてますが血の滲むような努力をしてAOに合格した人、もしくは運動部で著しく良い成績を持つ人のみで、毎年筑波大学への進学者は1人?3人程度しかいません。
      全体的には進学率は高いです。就職者は1割いません。9割以上進学、6割程は4年制大学に進学しています。努力次第ではMARCHくらいまでなら進学出来ますが、あくまで努力次第です。専門科目を学ぶ分基礎学力が低く、基本的には卒業研究等を活かしてAO・推薦での進学になる為、早慶などの極端に偏差値の高い大学・学部を視野に入れているならお勧めしません。
      敷地がとにかく広く、校内に畑や田んぼ、小さな林、ビニールハウス、工場、食品加工室なんかの実習に必要な施設が結構揃っていました。プールも敷地内にあるので、水泳の授業があります。
      全体として校舎・設備は古いです。B館が一番新しいので、そこだけ少し綺麗かも。武道場も私の在学中に解体していました。図書館は昨年場所が移ったので綺麗です。蔵書数はあまり多くないですが…
      校庭は狭く、トラックが300mと中途半端。体育祭の時は200mのトラックを作っていました。
      正直ダサいです。女子も男子もシャツ(ブラウス)以外はオール紺。女子はブレザー・ベスト・スカートの三揃い、男子はホックで留めるタイプの学ラン。去年の1年生から指定セーターが出来たのですが、これも紺無地。申し訳程度に刺繍が入っていますが、紫なので遠目に見るとあまり目立ちません。地味でダサいという評が多い。強いて言うならスカート丈があまり厳しくないくらいです。
      文化祭はあまり盛り上がらないです。体育祭の方がまだ盛り上がるかも。最近は体育祭がスマホ禁止になったらしく、行事は盛り上がらないと思います。
      私が唯一楽しかったのは文化祭の日の夜に行う後夜祭。有志のステージも結構準備してくる人が多かったし、私達が2年生・3年生の頃は花火を打ち上げていました。
      総合学科に興味があったからです。偏差値的にも大丈夫で、受験は推薦なのでうまく行けば1月に終わるという事で決めました。
      四年制大学

2017年08月投稿
      良し悪しある学校です。
      学習意欲がある生徒にとってはとても良い学校だと思います。設備の充実、先生方のサポート、様々な資格等を得るチャンス、留学生との交流、外部での発表機会等々…
      自主的な生徒に対しては本当に先生方は全力でサポートしてくれています。最高!と思える人にとっては最高の学校になると思います。
      しかし、どこにでも存在するように入学してから分かる闇もあり、後悔してる生徒が少なくないのも事実。
      部活の少なさ、そして自慢できる部活が極一部。
      校則を破ってる人がいても校則を守っている人と変わらない先生方の対応。
      中退(理由には先生絡みの事が少なからずある)者の人数。
      学校生活の忙しさ。
      他にも書こうと思えばもっと書けるほど悪い点はでてきます。
      実際この学校に入って充実させるか後悔させるか決める1番の要因は自分次第なのですけどね
      最近厳しくなっているはずなのですが口と形だけな気がします。
      先生も校則を破ってる人を普通に見過ごしていますし、高速破ったら大学推薦しない、とか言っておいてしていますので。
      守ってる方がば か ば か しく思えるくらいです。
      教師間同士で仲が悪かったり、生徒間でもトラブルがあり数日、数週間の出禁をくらっている生徒もいるのが事実。
      ドラマみたいな自殺まで追い込むようないじめはありませんので安心してください。
      しかし、裏口やSNSでのトラブルは普通に存在します。
      生徒の数が少ないというのもありますが、部活の種類も少ないです。
      活動に力をいれている部活動もありますが、実際実績を残せているのは自転車競技部くらいではないでしょうか。校内イベント(体育祭、文化祭)では工芸部の活動に活気があります、
      悪くなく、良い方だと思います。自分でチャンスを作ればいくらでも作れる学校なのでAO入試、推薦入試では他の学校に比べ有利になると思います。
      しかし、普通科高校ではなく総合学科の為、二年次生からはほとんど選択授業。受験に必要な科目を履修していないと一般入試は不利になるため、一般入試には向いていない学校です。また、公務員にも向いていないと思います。
      最近改修工事もあり、綺麗な施設もあります。また、工場、農場がとても広いため専門的な事を学ぶのにも不便はないと思います。
      清楚って言ったら清楚でいいと思います。しかしダサいと思う方も多く、女子制服は可愛い、男子制服はかっこいい、とはとても言えません。
      また、学校指定カーディガンができ、少しはマシになったかもしれませんがポケットがないため、女子にとっては不便でしょうがないです。
      良い点として、清楚な制服なので金ピカの校章がよく似合います(笑)

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生も生徒もチャレンジ精神旺盛な学校です。SGHやIBなど、どこの総合学科でもやっていないことを取り入れ、先生自らがアクションを起こすことの大切さを教えてくれます。
      先生によって様々ですが、度を超えたりがない限りは特に注意されません。
      髪の毛やスカートに気合い入れるようなレベルの人は逆に浮くくらい充実してます。
      LineやSNSの使い方でたまに注意されるくらいで、個性豊かな生徒と先生方だからこその受容力(よくこの言葉言われた)みたいなのが高い学校です。
      授業以外でいろんな課外があり、充実している分、部活の時間がとられてしまうからか、全体的には活発ではありませんが、一部頑張っている部活もあります(自転車、演劇、陸上、かるた?くらいかな)特に自転車はワールドクラスの先輩がいた影響で近年大活躍です。そのほかの部活もみんな楽しそうにやってます。
      私たちの学年がSGを知らず受験した学年でした(入学時の学力は最低なはず 笑)どこの大学なら行けるっていうよりも、何がしたいからここに行くっていう人が圧倒的に多いのが特徴です。就職でも、専門でも、大学でもOK。
      ただ、SGやIBの影響で私たちの学年でさえ、筑波・慶応・GMARCHが推薦や一般で出ているので、来年以降の後輩はすごいんじゃないかな?センターで国公立って人や楽したいって人には向いてないけど、やる気スイッチはいってる人にはとことん付き合ってくれる学校です。
      今年校舎の一部改修があって、レトロとハイテクが混在した、楽しいつくりの校舎になっています。普通校より進学が弱く、専門高校より専門ではないって書いてる人いるけど、その融合がもともと総合学科だから、むしろ普通科にはない体験的学習ができる施設があって、専門高校にはないようなICT設備や図書室があって。2度おいしい。私は図書室に入り浸っていました (笑)
      うん・・・。そこは求めていない。
      見る人によって分かれるかな。ダサいとまでは言わない。
      かわいいとは決して言わない。
      他校にはないようなイベントがあって、それを心底楽しめる生徒が増えた気がします。コミュキャン、文化祭の花火、予餞会・・・最高でした。
      もともと専門高校に進学するつもりで、いろんな勉強ができる筑坂に進みました。
      はいってみてSGH?だったけど、海外からの短期・長期留学生や海外でも校外学習でもっと勉強したいと思って進学に変更しました。そんな気にさせてくれる学校です。
      国際学部系の大学
      いろいろなチャレンジで多くの知り合いができた。これをもっと広げられるような学びがしたいと思ったから。自分のしたい勉強を研究している教授がいて、担任がそれを教えてくれた。私の学力では難しいところだったけど、推薦指導を先生がみっちりしてくれて合格できた。(きつかったけど)

2017年03月投稿
      スーパーグローバルハイスクール、国際○○ロレアに指定され教員、生徒も日々頑張っています!留学生との交流も盛んです。生徒同士、男女隔たり無く仲良しで先生との距離も近いです。
      ここ数年、以前より厳しくなってきました。
      カーディガンも指定になりました。
      2年次から選択教科があり、授業はクラスがバラバラになり忙しくなるのであまり聞きませんが、口の悪い先生の言葉に落ち込む事も…
      自転車やかるた部演劇部は頑張っているみたいです。生徒数が少ないので部も少ないです。
      指定校が年々増えているみたいです!評定を取れるように頑張れば良いと思います。一般入試で一流大学に受かる人もいるようです。筑波大学へ行く人もいます
      IB,に向けてリフォームされました。
      農場、工場もあり広いです。
      昔ながらの制服です
      筑波大学見学や支援校訪問、国際フィールドワーク、スーパーグローバルハイスクール発表会など勉強になること満載
      他校では経験できない事ができるから

2017年02月投稿
      大学進学を目指すひとはやめた方がいいです。総合学科であるので例えば商業を勉強したとしよう。普通科のひとはいわゆる5教科を勉強するので大学では最初から商業を学ぶのですが筑坂の場合は勉強したにもかかわらずもう一回初歩的なところから勉強する羽目になるのです。また、商業、工業などの専門教科についてしか勉強してこないので、学力は低く、全く一般入試で他の人に勝てません。推薦で行くというがいざとなると行きたい学部や大学がないということもたくさんあるので、やはり普通科に入って学力をつけてしっかり自分が行きたい大学を目指したほうがいいです。ただ就職や専門学校に行きたい人は最高な場所だと思います。
      普通という感じ。
      総合学科で単位制だから二年生になるとクラスは形骸化してしまうのでいじめは生まれにくいです。
      部活に力を入れていないので弱いです。
      AO入試で筑波大学に行く2、3人以外のほとんどのひとが専門学校か無名の私立大学です。進学へのサポートは弱くて、基本的に自分がしっかり考えないとひどい目にあいます。
      図書室は新しくしたのでとてもきれいです。
      男子のはとてもダサく、女子のはいたって普通です。
      海外で校外学習をするのでここが魅力的です。
      国立ブランドがあったから(いわゆる逃げ)

自由度が高く、個人の意思を尊重してくれる素晴らしい高校だと思います。大学受験にはあまり向いていませんが、自分のやりたいことが出来る環境です。
      頭髪検査等がまったくなく、かなりゆるいほうだと思います。最低限のマナーは必要です。
      個人を尊重する校風なためか、イジメや不登校、教師とのトラブル等は聞いたことがありません。
      部活動は自由参加なのでそこまでの活気はありませんが、部によってはかなり力を入れているところもあります。
      大学ではなく専門学校に進む人が多いです。大学に進む人もほとんど自己推薦なので、受験には向いていません。
      敷地が広いので、他の高校とは違う設備が充実しています。ただ校庭は少し狭いです。
      いたって普通の制服です。男子のは好みが分かれるかもしれません。
      専門的な授業が多いので、イベントはそこまで充実してません。文化祭は人気があります。
      総合学科なので、自分の興味のある分野が多く学べると思ったからです。

総合学科ならではのたくさんの分野のことが学べます。
      とてもいい先生ばかりです。
      敷地も広くのびのびとしています。
      ブタがいます!
      厳しくはないです。
      自由自律自覚が校訓です。
      何が良くて何がダメか自分で考える方針。
      いじめはありません。
      いろんなタイプの人がいますが皆仲良くやっています。
      かるた部やチャリ部、演劇部などはがんばっていますし実績もあります。
      AO入試や自己推薦などで多くの人が進学しています。
      筑波大学への進学も毎年います。
      農業系もあるためとても広いです。
      教室はエアコンがありプロジェクターもあります。
      校舎はおもに3館と屋外教室もあります。
      体育館はいたって普通の体育館です。
      ダサい。
      男子は学ラン風のホック。
      女子は普通の紺のブレザーに紺のスカート。
      総合学科なのでクラスでずっといるわけではないので、イベントには力をそんなに入れてない。ただそこそこ楽しい。

他の学校にはない実践的な学びができ、将来に生かせます。勉強を何のためにしてるのか、そんなことを考えることができます。
      校則は、割と緩めです。
      しかし、校則を破ってはいけません。
      生徒間のトラブルは特にありません。生徒は基本的になかよしです。
      部活動加入率は低いですけど、自転車競技部がめちゃくちゃ強いです。
      卒業研究を活かした進学ができます。ただ、一般入試には弱いです。
      設備は、農場、工場など、面白い施設があり、良いです。研究などに適してます。
      面白い制服です。学ラン?みたいな風に思うと思います。ダサいかも?w
      後夜祭が最高です。工芸部のやることが毎回ぶっ飛んでて面白いです

総合科という事で2年次からは専門科目を学ぶことが出来ます。先生方は厳しくもあたたかい方ばかりで、環境も整っていると思います。ただ、普通科ではないので学力は人によります。一般入試と言うより推薦やAO入試という先輩がほとんどです。
      以前は緩かったということでしたが、最近少し厳しくなりました。でも、私立ほどではないと思います。
      少なくとも私が知る範囲ではいじめなどはないです。普通の高校と変わらないと思います。
      自転車競技部がとても活躍しています。他はあまり強くはないですね。
      卒業研究というものがあり、その成績などで推薦やAO入試で受験する先輩がほとんどです。一般入試はあまりいないと思います。
      専門的な施設があり学びやすい環境です。大学にあるような施設もあるくらいです。
      可愛くはないです笑 紺色の地味な制服で、みんな初めは嫌がるのですが着ていると慣れてきますよ笑
      スキー合宿や遠泳、農場実践など希望制の野外活動もありたくさんある方だと思います。

どの先生も生徒の事を1番に思ってくれるので、分からない問題があり、質問にいくと分かるまで教えてくれます。
      勉強意欲が高い人には、特にいいと思います。
      他校に比べると厳しくないような気もします。
      髪を染めるたり、アルバイトをすると生徒指導を受けますが、その他は特に問題ないと思います。
      携帯の持ち込みも大丈夫ですが、歩きスマホは注意を受けます。
      ないと思います。
      生徒の事を1番に思ってくれている先生ですので、心配はいりません。
      自転車競技部が特に強いです。
      全国大会で、優勝したり、海外へ遠征に行ったりしてます。
      他の部活も活気的です。
      大学進学を目指して、一般で受けようと思っている人にとっては厳しいかも知れません。推薦入試を進めている学校です。
      筑波大学に進学する人もいます。
      敷地が広いので設備が充実しています。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンド、畑や豚舎など色々あります。
      シンプルで、リボンとか飾りがないです。
      ただ、校章が金色で格好良いです。
      1年次の時は、特に充実してます。
      2年次以降になるとあまりなくなってしまいますが、体育祭、文化祭はとても楽しいです。文化祭のあとの後夜祭では、花火が上がります。

講義が多いです
      でも自由度は高い
      校外学習や実習生の授業研究授業発表など、コミュニケーション能力を必要とします
      厳しいとは思わない
      ケータイ、カード、お菓子、なんでもあり。
      授業中はつかったらいけません
      ぜんぜんない
      みんな仲良しです
      先生もいい人がいっぱいですよ
      自転車競技部がつよい
      あとは基本的に強いとはいえません残念な感じです
      訳あってバスケ部がありません
      よくわからないです。
      でも、推薦は通りやすいらしいですよ
      頑張って下さい
      正直なところ充実してないです
      古いままだし、スプリンクラーがありません。
      トイレも半分が和式です。
      全然可愛くもないし、かっこよくもありません。
      時代が古すぎます。
      文化祭で花火をあげたり、体育祭では他ではやらないような競技をしたりします。
      ちょうどよかったからです
      そこそこ頭もあるし、やれることが多そうなので。
      実際は講義ばっかりですこし退屈ですが
      楽しいですよ

自分のやりたいことが定まってる人にとっては最高な学校であると思います。自分のやりたい勉強を選んでやることができるので専門的なことができます。
      特別厳しいとまではいかないですが、あまり派手派手しい感じでなければ大丈夫
      基本生徒と教師の間はとても近くフレンドリーな人ばかりなので楽しいと思います。
      全体としてはあまりパッとしないですが一部すごい記録を出した部活もあるので興味がある方はいいかもしれないです。
      とくにao入試に強い学校であるのでそこをうまく利用して自分の行きたいところを目指せると思います。
      とても広く最近になって近代化が進んできているので充実してきてると思います
      とても無難な感じではありますがあまり評価は高くはないと思います
      体育祭はパッとしないですが文化祭ではそれぞれが頑張っておりいい感じです

・自然がいっぱいです
      厳しくないと思います。
      スカート短くてもなんにも言われないです。
      ただ茶髪に染めた私の友達は
      先生のありがたいお話を聞いたようです
      全然ないです。
      ほんとにないです。
      先生と生徒の距離ちかめです
      部活は加入率かなり低いです。
      強制じゃないからね。
      でも部活はみんな仲良しに見えます。
      私は部活入ってないからわかんないですけど、
      そんな感じします笑
      あと自転車部がものすごく強いです。
      特に〇〇大学ってのはないけど
      進学率は高いです。
      筑波大学に行きやすくなる、ということは
      ないと思います。
      推薦入試がほとんどです。
      自分が頑張れば、希望の進路に進めます。
      トイレは和式です。
      校舎は古いです。新しい的な綺麗もないです。
      でも掃除はちゃんとしてあるので
      清潔的な綺麗ではあります。
      図書館すごく綺麗です。
      今は色んなところを改修してるので
      これから新しく綺麗になる場所が多いです。
      私は可愛くないしかっこよくもないと思います。
      おーる紺です。無地です。
      リボンもネクタイもありません。
      きんぴかに光ってる校章が目立ちますね笑
      でも制服って慣れるとださいとか関係ないです。
      シンプルだと、鞄や靴下、靴などが
      どういうものでも合うので
      そういう面ではプラスですね。
      今年の体育祭では校庭に
      すまほを持っていっちゃだめって言われました。
      でも楽しいですよ体育祭
      ・自然が多い田舎の学校
      ・同じ中学の人がいない学校
      で当てはまりました。
      偏差値たりてなかったけどがんばりました。

色んな科があったりして、幅広く学べる学校です。敷地も広く、のびのびと学校生活を送れます。国際的で、農業や、工業、商業の勉強も出来ます。
      程よい厳しさだと思います。着崩してる生徒もいないし、荒れてもないし、学校が程よい自由を与えてるからだと思います。
      特に目立った話は聞いてません。生徒の話は先生も親身になって聞いてくれました。
      特別偏差値が高い学校ではないですが、生徒の進路の希望に対して先生達もすごく協力的です。
      敷地も広く、設備も整っている学校です。機材や教室も多く、色んな学習に適していると思います。
      ちょっと古くさい感じはあります。でも、シンプルで、学生らしい印象です。
      文化祭はかなりの時間をかけて準備します。他にもマラソン大会やカナダに行ったりもします。

幅広く学べる学校だと思います。科も色々あって、敷地内も広く、通っているだけで色んな分野のことを学べます。
      程よい厳しさだと思います。でも着崩してる生徒もいないし、荒れてもないし、学校が程よい自由を与えてるからだと思います。
      特に目立った話を聞くことはありませんでした。また、生徒が困ったら先生にも相談できて、先生も真剣に話を聞いてくれました。
      部活は特別強いってことはないですが、広い敷地内でのびのびと部活動をしているイメージがあります。
      偏差値が特別高い学校ではないですが、生徒の進路の希望に対して先生達もすごく協力的です。
      本当広くて、設備も整っていると思います。可能性を広げているんだな、と感じました。
      制服はちょっと古くさい感じはあります。でもどの生徒もちゃんと着ていて、学生らしい印象です。
      文化祭はかなり生徒達頑張ります。カナダに行くこともあったり、マラソン大会などもあります。

自分のやりたいことや興味のある科目が本校にあるのなら、すごくいい体験をたくさんできると思います。
      まだ決まってはいないけど、興味があること、好きなものがある人にはとことん研究・追求させてくれる学校です。
      自由、自立、自覚が学校目標ですが、先生からの信頼を得られなければ自由はありません。自由を求めている人にはおすすめできないです。自分で考えて行動できないと成績は落ちて行くという校風だと思います。全て個人に任されていると
      普通だと思う
      靴下の色はあまり言われないけど規定の色があります
      スカートの長さも極端だと注意されます
      あとは学年の先生次第で変わります
      個性の強い人が集まっている学校なので浮いたりすることは少ないと思います。
      先生はその先生によって全然ちがいます。
      先生の良い悪いも生徒によって偏りがあるなぁという印象です。
      私はいい先生の方が多いように感じます。
      部活をバリバリやりたい人にはおすすめできないです。
      自転車部は毎大会、全国まで行っています。
      野球部、男子バスケ部、男子バレーボール部はありません。
      筑波大学の附属高校ですが、筑波大学に入るのに特権などはありません。
      プレゼンなどをする授業が他の学校よりも多いので、AO入試や推薦入試を狙っている人にはいいかもしれません。
      大学進学は学年の半分くらいです。
      工事が入って少し綺麗になったところはありますが、元々古い高校なので校舎の綺麗さには欠けるかと思います。
      しかし、学校の敷地は広く、授業で使う農場や工場があります。
      ださいです。
      女子はブレザー、ベスト
      男子は学ランですが海軍の制服をモチーフにしてあるのでボタンがありません。
      文化祭は1日です。
      春季と冬季の球技大会があります。
      一年生で校外学習としてカナダに行きます。
      動物が大好きで、学校に動物がいるのが魅力でした。
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)校になっているので英語の勉強や国際的な活動もできるのも理由の一つでした。

総合科学科なので自分の学びたいことについて深く学べるし一般科目も手を抜かない学校。よく学校で採れた卵や野菜を売ってるが新鮮で安くてお買い得!駅からも近く田舎だから静かでのびのびと青春をおくれます。
      他校に比べて校則は凄く緩いです。しかし、やり過ぎた事にはすぐに対処するから安心です。
      昔はあれててイジメや盗難が多かったらしいが今は何もないゆったりとした学校です。
      かるた部や演劇部など目立たないような種目が強いです。とくに自転車競技部は個人で世界大会に出る人も!
      農業系、工業系、福祉系など進む道はさまざまだが低くは無く高くも無い。
      改修工事が終わったばかりでとてもきれいです。豚や鶏カモなどいて畑や田んぼも広く迷惑なくらいです...笑
      普通すぎてなんとも言えないですね。。。でも今年からカーディガンが導入されました。ダサいけど...
      文化祭の夜には花火を上げたりとか今年は大盛り上がり!球技大会は2年連続すべて中止なので球技大会に関してはなんも書けない。
      IGは簡単なので最後まで慢心しなければ受かる。
      SGは英語のテストが凄く難しい。
      面接は面接官の当たり外れが激しいので運次第
      農業系の大学に行こうと考えてます。ここで学んだ事をもっと深く学びたくなったからです。