みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  筑波大学附属坂戸高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属坂戸高等学校
出典:M yanagisawa

筑波大学附属坂戸高等学校 口コミ

(つくばだいがくふぞくさかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 国立 / 共学

(33) 埼玉県内39 / 195校中

2017年08月投稿
      良し悪しある学校です。
      学習意欲がある生徒にとってはとても良い学校だと思います。設備の充実、先生方のサポート、様々な資格等を得るチャンス、留学生との交流、外部での発表機会等々…
      自主的な生徒に対しては本当に先生方は全力でサポートしてくれています。最高!と思える人にとっては最高の学校になると思います。
      しかし、どこにでも存在するように入学してから分かる闇もあり、後悔してる生徒が少なくないのも事実。
      部活の少なさ、そして自慢できる部活が極一部。
      校則を破ってる人がいても校則を守っている人と変わらない先生方の対応。
      中退(理由には先生絡みの事が少なからずある)者の人数。
      学校生活の忙しさ。
      他にも書こうと思えばもっと書けるほど悪い点はでてきます。
      実際この学校に入って充実させるか後悔させるか決める1番の要因は自分次第なのですけどね
      最近厳しくなっているはずなのですが口と形だけな気がします。
      先生も校則を破ってる人を普通に見過ごしていますし、高速破ったら大学推薦しない、とか言っておいてしていますので。
      守ってる方がば か ば か しく思えるくらいです。
      教師間同士で仲が悪かったり、生徒間でもトラブルがあり数日、数週間の出禁をくらっている生徒もいるのが事実。
      ドラマみたいな自殺まで追い込むようないじめはありませんので安心してください。
      しかし、裏口やSNSでのトラブルは普通に存在します。
      生徒の数が少ないというのもありますが、部活の種類も少ないです。
      活動に力をいれている部活動もありますが、実際実績を残せているのは自転車競技部くらいではないでしょうか。校内イベント(体育祭、文化祭)では工芸部の活動に活気があります、
      悪くなく、良い方だと思います。自分でチャンスを作ればいくらでも作れる学校なのでAO入試、推薦入試では他の学校に比べ有利になると思います。
      しかし、普通科高校ではなく総合学科の為、二年次生からはほとんど選択授業。受験に必要な科目を履修していないと一般入試は不利になるため、一般入試には向いていない学校です。また、公務員にも向いていないと思います。
      最近改修工事もあり、綺麗な施設もあります。また、工場、農場がとても広いため専門的な事を学ぶのにも不便はないと思います。
      清楚って言ったら清楚でいいと思います。しかしダサいと思う方も多く、女子制服は可愛い、男子制服はかっこいい、とはとても言えません。
      また、学校指定カーディガンができ、少しはマシになったかもしれませんがポケットがないため、女子にとっては不便でしょうがないです。
      良い点として、清楚な制服なので金ピカの校章がよく似合います(笑)

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生も生徒もチャレンジ精神旺盛な学校です。SGHやIBなど、どこの総合学科でもやっていないことを取り入れ、先生自らがアクションを起こすことの大切さを教えてくれます。
      先生によって様々ですが、度を超えたりがない限りは特に注意されません。
      髪の毛やスカートに気合い入れるようなレベルの人は逆に浮くくらい充実してます。
      LineやSNSの使い方でたまに注意されるくらいで、個性豊かな生徒と先生方だからこその受容力(よくこの言葉言われた)みたいなのが高い学校です。
      授業以外でいろんな課外があり、充実している分、部活の時間がとられてしまうからか、全体的には活発ではありませんが、一部頑張っている部活もあります(自転車、演劇、陸上、かるた?くらいかな)特に自転車はワールドクラスの先輩がいた影響で近年大活躍です。そのほかの部活もみんな楽しそうにやってます。
      私たちの学年がSGを知らず受験した学年でした(入学時の学力は最低なはず 笑)どこの大学なら行けるっていうよりも、何がしたいからここに行くっていう人が圧倒的に多いのが特徴です。就職でも、専門でも、大学でもOK。
      ただ、SGやIBの影響で私たちの学年でさえ、筑波・慶応・GMARCHが推薦や一般で出ているので、来年以降の後輩はすごいんじゃないかな?センターで国公立って人や楽したいって人には向いてないけど、やる気スイッチはいってる人にはとことん付き合ってくれる学校です。
      今年校舎の一部改修があって、レトロとハイテクが混在した、楽しいつくりの校舎になっています。普通校より進学が弱く、専門高校より専門ではないって書いてる人いるけど、その融合がもともと総合学科だから、むしろ普通科にはない体験的学習ができる施設があって、専門高校にはないようなICT設備や図書室があって。2度おいしい。私は図書室に入り浸っていました (笑)
      うん・・・。そこは求めていない。
      見る人によって分かれるかな。ダサいとまでは言わない。
      かわいいとは決して言わない。
      他校にはないようなイベントがあって、それを心底楽しめる生徒が増えた気がします。コミュキャン、文化祭の花火、予餞会・・・最高でした。
      もともと専門高校に進学するつもりで、いろんな勉強ができる筑坂に進みました。
      はいってみてSGH?だったけど、海外からの短期・長期留学生や海外でも校外学習でもっと勉強したいと思って進学に変更しました。そんな気にさせてくれる学校です。
      国際学部系の大学
      いろいろなチャレンジで多くの知り合いができた。これをもっと広げられるような学びがしたいと思ったから。自分のしたい勉強を研究している教授がいて、担任がそれを教えてくれた。私の学力では難しいところだったけど、推薦指導を先生がみっちりしてくれて合格できた。(きつかったけど)

2017年03月投稿
      スーパーグローバルハイスクール、国際○○ロレアに指定され教員、生徒も日々頑張っています!留学生との交流も盛んです。生徒同士、男女隔たり無く仲良しで先生との距離も近いです。
      ここ数年、以前より厳しくなってきました。
      カーディガンも指定になりました。
      2年次から選択教科があり、授業はクラスがバラバラになり忙しくなるのであまり聞きませんが、口の悪い先生の言葉に落ち込む事も…
      自転車やかるた部演劇部は頑張っているみたいです。生徒数が少ないので部も少ないです。
      指定校が年々増えているみたいです!評定を取れるように頑張れば良いと思います。一般入試で一流大学に受かる人もいるようです。筑波大学へ行く人もいます
      IB,に向けてリフォームされました。
      農場、工場もあり広いです。
      昔ながらの制服です
      筑波大学見学や支援校訪問、国際フィールドワーク、スーパーグローバルハイスクール発表会など勉強になること満載
      他校では経験できない事ができるから

2017年02月投稿
      大学進学を目指すひとはやめた方がいいです。総合学科であるので例えば商業を勉強したとしよう。普通科のひとはいわゆる5教科を勉強するので大学では最初から商業を学ぶのですが筑坂の場合は勉強したにもかかわらずもう一回初歩的なところから勉強する羽目になるのです。また、商業、工業などの専門教科についてしか勉強してこないので、学力は低く、全く一般入試で他の人に勝てません。推薦で行くというがいざとなると行きたい学部や大学がないということもたくさんあるので、やはり普通科に入って学力をつけてしっかり自分が行きたい大学を目指したほうがいいです。ただ就職や専門学校に行きたい人は最高な場所だと思います。
      普通という感じ。
      総合学科で単位制だから二年生になるとクラスは形骸化してしまうのでいじめは生まれにくいです。
      部活に力を入れていないので弱いです。
      AO入試で筑波大学に行く2、3人以外のほとんどのひとが専門学校か無名の私立大学です。進学へのサポートは弱くて、基本的に自分がしっかり考えないとひどい目にあいます。
      図書室は新しくしたのでとてもきれいです。
      男子のはとてもダサく、女子のはいたって普通です。
      海外で校外学習をするのでここが魅力的です。
      国立ブランドがあったから(いわゆる逃げ)

自由度が高く、個人の意思を尊重してくれる素晴らしい高校だと思います。大学受験にはあまり向いていませんが、自分のやりたいことが出来る環境です。
      頭髪検査等がまったくなく、かなりゆるいほうだと思います。最低限のマナーは必要です。
      個人を尊重する校風なためか、イジメや不登校、教師とのトラブル等は聞いたことがありません。
      部活動は自由参加なのでそこまでの活気はありませんが、部によってはかなり力を入れているところもあります。
      大学ではなく専門学校に進む人が多いです。大学に進む人もほとんど自己推薦なので、受験には向いていません。
      敷地が広いので、他の高校とは違う設備が充実しています。ただ校庭は少し狭いです。
      いたって普通の制服です。男子のは好みが分かれるかもしれません。
      専門的な授業が多いので、イベントはそこまで充実してません。文化祭は人気があります。
      総合学科なので、自分の興味のある分野が多く学べると思ったからです。

総合学科ならではのたくさんの分野のことが学べます。
      とてもいい先生ばかりです。
      敷地も広くのびのびとしています。
      ブタがいます!
      厳しくはないです。
      自由自律自覚が校訓です。
      何が良くて何がダメか自分で考える方針。
      いじめはありません。
      いろんなタイプの人がいますが皆仲良くやっています。
      かるた部やチャリ部、演劇部などはがんばっていますし実績もあります。
      AO入試や自己推薦などで多くの人が進学しています。
      筑波大学への進学も毎年います。
      農業系もあるためとても広いです。
      教室はエアコンがありプロジェクターもあります。
      校舎はおもに3館と屋外教室もあります。
      体育館はいたって普通の体育館です。
      ダサい。
      男子は学ラン風のホック。
      女子は普通の紺のブレザーに紺のスカート。
      総合学科なのでクラスでずっといるわけではないので、イベントには力をそんなに入れてない。ただそこそこ楽しい。
      他の学校にはない実践的な学びができ、将来に生かせます。勉強を何のためにしてるのか、そんなことを考えることができます。
      校則は、割と緩めです。
      しかし、校則を破ってはいけません。
      生徒間のトラブルは特にありません。生徒は基本的になかよしです。
      部活動加入率は低いですけど、自転車競技部がめちゃくちゃ強いです。
      卒業研究を活かした進学ができます。ただ、一般入試には弱いです。
      設備は、農場、工場など、面白い施設があり、良いです。研究などに適してます。
      面白い制服です。学ラン?みたいな風に思うと思います。ダサいかも?w
      後夜祭が最高です。工芸部のやることが毎回ぶっ飛んでて面白いです
      総合科という事で2年次からは専門科目を学ぶことが出来ます。先生方は厳しくもあたたかい方ばかりで、環境も整っていると思います。ただ、普通科ではないので学力は人によります。一般入試と言うより推薦やAO入試という先輩がほとんどです。
      以前は緩かったということでしたが、最近少し厳しくなりました。でも、私立ほどではないと思います。
      少なくとも私が知る範囲ではいじめなどはないです。普通の高校と変わらないと思います。
      自転車競技部がとても活躍しています。他はあまり強くはないですね。
      卒業研究というものがあり、その成績などで推薦やAO入試で受験する先輩がほとんどです。一般入試はあまりいないと思います。
      専門的な施設があり学びやすい環境です。大学にあるような施設もあるくらいです。
      可愛くはないです笑 紺色の地味な制服で、みんな初めは嫌がるのですが着ていると慣れてきますよ笑
      スキー合宿や遠泳、農場実践など希望制の野外活動もありたくさんある方だと思います。

どの先生も生徒の事を1番に思ってくれるので、分からない問題があり、質問にいくと分かるまで教えてくれます。
      勉強意欲が高い人には、特にいいと思います。
      他校に比べると厳しくないような気もします。
      髪を染めるたり、アルバイトをすると生徒指導を受けますが、その他は特に問題ないと思います。
      携帯の持ち込みも大丈夫ですが、歩きスマホは注意を受けます。
      ないと思います。
      生徒の事を1番に思ってくれている先生ですので、心配はいりません。
      自転車競技部が特に強いです。
      全国大会で、優勝したり、海外へ遠征に行ったりしてます。
      他の部活も活気的です。
      大学進学を目指して、一般で受けようと思っている人にとっては厳しいかも知れません。推薦入試を進めている学校です。
      筑波大学に進学する人もいます。
      敷地が広いので設備が充実しています。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンド、畑や豚舎など色々あります。
      シンプルで、リボンとか飾りがないです。
      ただ、校章が金色で格好良いです。
      1年次の時は、特に充実してます。
      2年次以降になるとあまりなくなってしまいますが、体育祭、文化祭はとても楽しいです。文化祭のあとの後夜祭では、花火が上がります。

講義が多いです
      でも自由度は高い
      校外学習や実習生の授業研究授業発表など、コミュニケーション能力を必要とします
      厳しいとは思わない
      ケータイ、カード、お菓子、なんでもあり。
      授業中はつかったらいけません
      ぜんぜんない
      みんな仲良しです
      先生もいい人がいっぱいですよ
      自転車競技部がつよい
      あとは基本的に強いとはいえません残念な感じです
      訳あってバスケ部がありません
      よくわからないです。
      でも、推薦は通りやすいらしいですよ
      頑張って下さい
      正直なところ充実してないです
      古いままだし、スプリンクラーがありません。
      トイレも半分が和式です。
      全然可愛くもないし、かっこよくもありません。
      時代が古すぎます。
      文化祭で花火をあげたり、体育祭では他ではやらないような競技をしたりします。
      ちょうどよかったからです
      そこそこ頭もあるし、やれることが多そうなので。
      実際は講義ばっかりですこし退屈ですが
      楽しいですよ