みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  筑波大学附属坂戸高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属坂戸高等学校
出典:M yanagisawa
筑波大学附属坂戸高等学校
(つくばだいがくふぞくさかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 若葉駅 /国立 / 共学

筑波大学附属坂戸高等学校 口コミ

(41) 埼玉県内32 / 197校中

2019年04月投稿
      合う人には合う、合わない人には合わない学校だと思います。合う人には本当に楽しい学校です。個性的な人が多く、みんな優しいので生活しやすいです。様々なことに興味を持っている人がいるので、視野が広がります。他校に比べてあまりチャラチャラしてないかなと思います。自分を変えることができる学校だと思います。
      先生達もフレンドリーで話しやすく、相談にもたくさん乗ってくれます。筑坂でしかできない高校生活を送ることができます。
      他校により全然緩いと思います。
      携帯も休み時間は自由に使えるし、制服も普通にしてれば特には何も言われません。頭髪検査がないです。
      いじめはないです。聞いた事がありません。
      全体の人数が少ないということも関係していると思いますが、どの部活も大体人は多くありません。ガッツリやると言うよりはゆる~く楽しむという感じの方が近いかもしれないです。しかし、自転車部はガッツリ活動してます!やるときはやる!という感じです。
      この学校では、AO入試、推薦入試を視野に入れた授業展開を行っているのでほぼ大学に行く人はAO入試か推薦入試を使います。この2つの入試はとても強く、他校よりも有利になると思います。ただ、一般入試で行こうと思っている方は自分で頑張らないとかなりキツいと思います…。最近は進学実績も上がってきているみたいです。
      先生達は親身になって相談に乗ってくれます。
      農場や工場など、他校にはない特別な施設がたくさんあって楽しいです。施設は充実していると思います。また、筑坂は敷地が広いです。奥から奥への移動がとても大変なほどです。全体的に古いです。ですが、図書館や武道場は新しくなって綺麗です。
      シンプルです。いかにも伝統校の制服って感じです。女子はブレザーでリボンなし、スカートも無地です…。オール紺になります。男子は学ランです。首のフックがきつそうです。セーターは男女共に指定です。
      他校に比べたら盛り上がりに欠けると思われるかもしれないけど身内で盛り上がるスタイルなので楽しいです。1年生がいちばん行事があります!体育祭はゆるーく進行していきます。クラスTシャツを着ます。体育祭って感じ楽しいです。
      文化祭は、他校と比べればクオリティが低く感じるかもしれませんが、準備をクラスで頑張って当日を迎えるととても達成感があります。普通に楽しめます。後夜祭はサイリウムなどを使います。とても楽しいし、盛り上がります。
      英語を重点的にやりかったから。

2019年03月投稿
      去年度卒業の先輩方がいなくなってから、高校の行事が面白いと感じません。
      また、先生の権力が少し強くなった気がします。
      校則もだんだんと厳しくなっているかな?という感じです。
      進学校よりは緩いと言いますが、中間層にいる高校の方が校則が厳しいと思うので、比較はできません。場所によるでしょう
      なくはないです。そこまで酷くもない
      活気のある部活はあまりない。
      ハンド
      陸上
      自転車
      くらいです
      指定校が取りやすい。一般受験するならほんとに頑張るべきです。
      二個上の先輩にもいましたが大変そうでした
      最近図書館が新しくなり、使用しやすいです。
      勉強する空間もあるので、テスト前などはオススメです。
      体育館はなんとも言えませんが、悪くはないです
      笑えない
      女子はまだいいと思いますが、男子は壊滅的ですね。
      でも、それはそれでネタになります
      最初にあった通り、そろそろ卒業の先輩には悪いですが去年度の卒業生がいないと盛り上がりに欠けます。

2018年02月投稿
      東上線「若葉駅」から徒歩5分~7分で通いやすい。
      上記の説明では、2年次にオーストラリア研修があると記載されていましたが2015年からは1年次にカナダ研修になってます。
      自分を変えたい人にはおすすめです!
      むしろゆるい。(常識の範囲内で)
      スカート多少折っても大丈夫(3年生は短すぎる)
      ケータイ所持OK
      (スマートフォンを使った学習も取り入れているくらい)
      いじめはないかと。
      本気で部活やりたい人には向かないかも…
      (本気でやってる部活もあり)
      運動部
      女子バスケ部、女子バレー部、卓球部、男子サッカー部、テニス部、ハンドボール部、陸上部、剣道部、など
      文化部
      アンサンブル部、生物部、演劇部、ビジネス研究部、かるた部、茶道部、など
      体育館は狭いが、武道場は新しく設立されたばかりで
      とっても綺麗。図書室も広くて綺麗で使いやすい。校庭の他に、ハンドボールコート、テニスコート、バスケットボールコート(アスファルトコート)がある。
      奥には豚小屋もある。合宿のできる交流棟というものがあり、運動部 は夏に利用している。
      リボン、ネクタイはないけどふつう。金の校章が私は好きです
      恒例行事が好きです、後夜祭の花火など!

2018年12月投稿
      まぁスカート丈とかは緩いチェックです、パンツさえ出さなけりゃ。化粧も赤すぎるリップ、濃すぎるアイシャドウとかでなければナチュラルなら全然バレません。ただし学校で先生のいるとこでメイクは避けましょう。1番不満なのはカーディガンですがそれは制服の欄で後に語ります。バイトは一応届出が必要と明記してますがおそらくみんなこっそりやってます、全然それで大丈夫です。スマホ持ち込み、使用はOKです。ただ歩きスマホが深刻化してて厳しくなるのも時間の問題ですね
      みんなが個性的すぎていじめのターゲットになる人がいませんね、他校に行ったら完全に浮くしぼっちになるしいじめられるだろうなって人が多い学校です。そういう意味では平和です。
      これはイマイチ中のイマイチですwww頑張ってる部活は一応あるんですよ、でも結果がついてきてないです。唯一頭に浮かぶのは自転車競技部くらいです、ここは頑張ってるし実績も凄いですね、しょっちゅう全国大会とかまたはアジア大会とかの表彰されてます。
      指定校でGMARCH合格みたいな人が多い印象なので、高校で色んな活動して評定も高けりゃブランド的大学に行けると思います。一般試験で大学入試に臨む人がものすごく少ないので学力勝負ではなく実績をアピールする推薦入試で行きたいとこに行く人がほとんどです、合格率はそれなりに高いです。
      教室はボロいし夏は生徒が自由にクーラーつけたりできないからきついです。プールはあるけどなんか必要な部品なくして2017年からプールの授業がなしになるくらい管理がなっていません。農場はすごいです、学校の広さはこの農場によるものです。工場、福祉実習室など専門的な教室は充実しててさすが総合学科という印象です。
      うーんダサい!!第三者に「OL?」「喪服?」と言われるくらい色彩がなくて黒ずくめ。カーディガンが自由だった頃は白とかグレーとか可愛いものも着れてたのに指定にされてからはほんとに心からダサくて毎日嫌になります。強いて言うなら襟に1つつける金ピカの校章がかっこいいということくらい。男子の学ランも首元に2つ校章つけますがボタンじゃなくてフック状なのでまぁとにかくダサいです。
      体育祭はやる気なし、文化祭は1日のみという微妙なかんじ。体育祭に関しては校庭へのスマホ持ち込み禁止なので青春な写真が余り取れないです。他にも球技大会やマラソン大会もありますがそこまでやる気はないです、ゆるーくやってます。楽しみにしているであろうカナダ校外学習は1年次なので、2、3年次には何も楽しみなイベントがなくただひたすら勉学に励む日々です。遠足とかあったらいいのにと思いますね。
      淑徳大学教育学部こども教育学科

どの先生も生徒の事を1番に思ってくれるので、分からない問題があり、質問にいくと分かるまで教えてくれます。
      勉強意欲が高い人には、特にいいと思います。
      他校に比べると厳しくないような気もします。
      髪を染めるたり、アルバイトをすると生徒指導を受けますが、その他は特に問題ないと思います。
      携帯の持ち込みも大丈夫ですが、歩きスマホは注意を受けます。
      ないと思います。
      生徒の事を1番に思ってくれている先生ですので、心配はいりません。
      自転車競技部が特に強いです。
      全国大会で、優勝したり、海外へ遠征に行ったりしてます。
      他の部活も活気的です。
      大学進学を目指して、一般で受けようと思っている人にとっては厳しいかも知れません。推薦入試を進めている学校です。
      筑波大学に進学する人もいます。
      敷地が広いので設備が充実しています。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンド、畑や豚舎など色々あります。
      シンプルで、リボンとか飾りがないです。
      ただ、校章が金色で格好良いです。
      1年次の時は、特に充実してます。
      2年次以降になるとあまりなくなってしまいますが、体育祭、文化祭はとても楽しいです。文化祭のあとの後夜祭では、花火が上がります。

講義が多いです
      でも自由度は高い
      校外学習や実習生の授業研究授業発表など、コミュニケーション能力を必要とします
      厳しいとは思わない
      ケータイ、カード、お菓子、なんでもあり。
      授業中はつかったらいけません
      ぜんぜんない
      みんな仲良しです
      先生もいい人がいっぱいですよ
      自転車競技部がつよい
      あとは基本的に強いとはいえません残念な感じです
      訳あってバスケ部がありません
      よくわからないです。
      でも、推薦は通りやすいらしいですよ
      頑張って下さい
      正直なところ充実してないです
      古いままだし、スプリンクラーがありません。
      トイレも半分が和式です。
      全然可愛くもないし、かっこよくもありません。
      時代が古すぎます。
      文化祭で花火をあげたり、体育祭では他ではやらないような競技をしたりします。
      ちょうどよかったからです
      そこそこ頭もあるし、やれることが多そうなので。
      実際は講義ばっかりですこし退屈ですが
      楽しいですよ

・自然がいっぱいです
      厳しくないと思います。
      スカート短くてもなんにも言われないです。
      ただ茶髪に染めた私の友達は
      先生のありがたいお話を聞いたようです
      全然ないです。
      ほんとにないです。
      先生と生徒の距離ちかめです
      部活は加入率かなり低いです。
      強制じゃないからね。
      でも部活はみんな仲良しに見えます。
      私は部活入ってないからわかんないですけど、
      そんな感じします笑
      あと自転車部がものすごく強いです。
      特に〇〇大学ってのはないけど
      進学率は高いです。
      筑波大学に行きやすくなる、ということは
      ないと思います。
      推薦入試がほとんどです。
      自分が頑張れば、希望の進路に進めます。
      トイレは和式です。
      校舎は古いです。新しい的な綺麗もないです。
      でも掃除はちゃんとしてあるので
      清潔的な綺麗ではあります。
      図書館すごく綺麗です。
      今は色んなところを改修してるので
      これから新しく綺麗になる場所が多いです。
      私は可愛くないしかっこよくもないと思います。
      おーる紺です。無地です。
      リボンもネクタイもありません。
      きんぴかに光ってる校章が目立ちますね笑
      でも制服って慣れるとださいとか関係ないです。
      シンプルだと、鞄や靴下、靴などが
      どういうものでも合うので
      そういう面ではプラスですね。
      今年の体育祭では校庭に
      すまほを持っていっちゃだめって言われました。
      でも楽しいですよ体育祭
      ・自然が多い田舎の学校
      ・同じ中学の人がいない学校
      で当てはまりました。
      偏差値たりてなかったけどがんばりました。

自分の努力で良くも悪くも変わる学校です。頑張った人はこの学校の偏差値からは考えられないようないい大学の推薦が貰えたりするみたいです。また、総合学科で自分で時間割を作るのでなので自分がやりたい事が分かっていないとかなり辛いです。
      割と緩いです。靴下も校則では色が指定されているらしいですが結構カラフルな色の靴下も履いている人が多いです。カバンや靴も自由です。服装チェックなどもないです。ですが今年からカーディガンが指定になりました。セーターは自由です。
      特に聞いたことはないです。総合学科で2,3年になるとみんな授業もバラバラになり忙しいのでそれどころではないと思います。
      まぁまぁです。自転車競技部は全国大会などに多く出場していますがそれ以外は微妙です。
      自分次第で良くも悪くも変わります。ですがそれなりの偏差値のいい大学に行きたいなら普通科の高校や私立の進学校に行くことをオススメします。
      国立なのでかなりボロいです。ですが広い農場や工場などもあり、専門科目を学ぶには最適な歓喜だと思います。
      女子の制服は黒のブレザーでネクタイもリボンもなく地味ですがアレンジで結構おしゃれになります。男子は学ランなんですがボタン式ではなくホックになっていて馴れないうちは着るのが大変だそうです。
      まぁまぁです。体育祭はぶっつけ本番、文化祭は1週間前ぐらいになったら本気出すって感じですね。
      総合学科で自分で時間割が決めれることに魅力を感じたから。
      四年制大学希望
    投稿者ID:219663

2019年05月投稿
      他校以上に自主性が求められる高校です。
      というのは、総合学科であり2年生から系列ごとにわかれた専門授業を受け、3年生で必修の卒業研究に取り組み、進路を決める。
      この中で自分に合う選択をするのも、その結果に責任を持つのも、自分だからです。
      結論から言うと、私は一般受験で大学進学することを選びましたが、一般入試の対策という意味では、専門教科の勉強も、卒研も何のプラスになるどころか勉強時間を奪うマイナスでした。
      一般入試を受ける、というのは、推薦に落ちた場合や、推薦では入学が難しい大学(早慶上理やトップ国立大学)を受ける場合です。
      この点は、入学を検討する受験生、保護者の方には事前に念頭に置いておかれるといいかと思います。
      厳しくなく自由。良くも悪くも生徒の個性をそのままに生活できると思います。
      いじめ自体が少ないように思います。あえて言えば、いじめが発生した場合にリーダーシップを持って解決してくれそうな先生はいないかな…という気はしました。
      全国でも自転車競技部、かるた部が実績高いです。その他の実績は目立ちませんが雰囲気は良いかと。
      ここは一番最初に書いた通り、一般入試に関してはハンデを持った状態で他校の生徒と戦うことになり、強い精神力が必要です。
      ここの生徒のほとんどがAO、推薦入試で大学、専門に挑みます。指定校は最近GMARCHあたりが充実してきました。
      個人的に、AO、推薦が多いことで、「この大学を目指す」という考え方よりも、「この大学は推薦がある」とか「この中ならこの大学にしよう」という発想が一般的になっており、この点も他校の普通科の子が入試を受ける際のモチベーションとは異なるところかと。
      ただし、そのおかげで実力以上の大学に合格できている子が多いとも思います。
      各施設は広く、そこまで古い感じもないです。ただ教室はエアコンがないため夏は暑く冬は寒いです。
      評価わかれるとこですが、男子の制服に関しては個人的には格好良いと思います。軍服のような詰襟学ランですが。。学習院高校と同じ形です。
      女子はもっと可愛く着たいという意見が多いみたいです。
      修学旅行が海外。文化祭は手作り感すごく準備頑張っている印象。体育祭は普通です。
      イベントではないですが、筑波大見学や、インドネシアからの留学生交流などについては他校では経験できない良い経験と思います。
      国立であり、筑波大学附属という響きがかっこよかったこと。総合学科というのが何でもできるように思えたこと。
      非常に安易で浅はかだったので、上記に書いた内容ご参考にして受験を検討してください。。
      早慶上理

2018年04月投稿
      選ぶ科目群によって、天国と地獄にわかれます。
      適当に選ぶと本当にきついとおもいます。
      ですが、自分の勉強したいことを決めて真剣にやるとその分自分に返ってきます。
      真剣に学ぶ気がある人にはおすすめです。
      遊んで高校を終えたい人には地を這うような生活だと思います。
      あと、学生の人数が少ないので何か汚点があると他の生徒から白い目で見られます。
      私は汚点もなく、学びたいことが学べたので評価高いです。
      全く厳しくないです。
      口では推薦をなくすと言いますが、そんなことはありません。
      目に見えるいじめはほぼありませんでしたが、sns上では、大変だったみたいです。
      結果を残せる部活動は少ないですが、人数が少ないので友達は出来やすいと思います。
      推薦入学の入学率はすごいと思います。
      ですが、推薦入試で落ちたら地獄です。
      あまり、充実している印象はありません。
      全くかわいくありません。
      可愛い制服がいいなら、ダメです
      あまり、充実していません。自由度低いですし、ケンカになります。
      私立四大です

2018年03月投稿
      うーん 校風や授業内容は目ぼしいものがたくさんあるけどね、正直、いい大学へ進学したい人には全くおすすめしない学校だね。
      だって生徒の9割くらいは指定校推薦で入ってるようなもんだしね。まあ自分の希望する大学の枠があればラッキーかな。
      確かに専門性のある授業は学べるけど、他の一般科目学んでる高校生と比べると、確実に頭悪くなるに高校でもある。なにこの時間みたいな無駄授業もあるし、、
      なにしても教師は口だけでなにもしない。
      まあ知らずに途中退学になった奴はいたけどw
      楽しくやっています
      指定校ばっかでここでいいやみたいな生徒が多いというのが現状
      農業に関しては完璧に近いくらい
      ダサいです
      ありすぎるくらい。ひまやなー
    投稿者ID:420615

2017年08月投稿
      良し悪しある学校です。
      学習意欲がある生徒にとってはとても良い学校だと思います。設備の充実、先生方のサポート、様々な資格等を得るチャンス、留学生との交流、外部での発表機会等々…
      自主的な生徒に対しては本当に先生方は全力でサポートしてくれています。最高!と思える人にとっては最高の学校になると思います。
      しかし、どこにでも存在するように入学してから分かる闇もあり、後悔してる生徒が少なくないのも事実。
      部活の少なさ、そして自慢できる部活が極一部。
      校則を破ってる人がいても校則を守っている人と変わらない先生方の対応。
      中退(理由には先生絡みの事が少なからずある)者の人数。
      学校生活の忙しさ。
      他にも書こうと思えばもっと書けるほど悪い点はでてきます。
      実際この学校に入って充実させるか後悔させるか決める1番の要因は自分次第なのですけどね
      最近厳しくなっているはずなのですが口と形だけな気がします。
      先生も校則を破ってる人を普通に見過ごしていますし、高速破ったら大学推薦しない、とか言っておいてしていますので。
      守ってる方がば か ば か しく思えるくらいです。
      教師間同士で仲が悪かったり、生徒間でもトラブルがあり数日、数週間の出禁をくらっている生徒もいるのが事実。
      ドラマみたいな自殺まで追い込むようないじめはありませんので安心してください。
      しかし、裏口やSNSでのトラブルは普通に存在します。
      生徒の数が少ないというのもありますが、部活の種類も少ないです。
      活動に力をいれている部活動もありますが、実際実績を残せているのは自転車競技部くらいではないでしょうか。校内イベント(体育祭、文化祭)では工芸部の活動に活気があります、
      悪くなく、良い方だと思います。自分でチャンスを作ればいくらでも作れる学校なのでAO入試、推薦入試では他の学校に比べ有利になると思います。
      しかし、普通科高校ではなく総合学科の為、二年次生からはほとんど選択授業。受験に必要な科目を履修していないと一般入試は不利になるため、一般入試には向いていない学校です。また、公務員にも向いていないと思います。
      最近改修工事もあり、綺麗な施設もあります。また、工場、農場がとても広いため専門的な事を学ぶのにも不便はないと思います。
      清楚って言ったら清楚でいいと思います。しかしダサいと思う方も多く、女子制服は可愛い、男子制服はかっこいい、とはとても言えません。
      また、学校指定カーディガンができ、少しはマシになったかもしれませんがポケットがないため、女子にとっては不便でしょうがないです。
      良い点として、清楚な制服なので金ピカの校章がよく似合います(笑)

2017年03月投稿
      スーパーグローバルハイスクール、国際○○ロレアに指定され教員、生徒も日々頑張っています!留学生との交流も盛んです。生徒同士、男女隔たり無く仲良しで先生との距離も近いです。
      ここ数年、以前より厳しくなってきました。
      カーディガンも指定になりました。
      2年次から選択教科があり、授業はクラスがバラバラになり忙しくなるのであまり聞きませんが、口の悪い先生の言葉に落ち込む事も…
      自転車やかるた部演劇部は頑張っているみたいです。生徒数が少ないので部も少ないです。
      指定校が年々増えているみたいです!評定を取れるように頑張れば良いと思います。一般入試で一流大学に受かる人もいるようです。筑波大学へ行く人もいます
      IB,に向けてリフォームされました。
      農場、工場もあり広いです。
      昔ながらの制服です
      筑波大学見学や支援校訪問、国際フィールドワーク、スーパーグローバルハイスクール発表会など勉強になること満載
      他校では経験できない事ができるから

総合科という事で2年次からは専門科目を学ぶことが出来ます。先生方は厳しくもあたたかい方ばかりで、環境も整っていると思います。ただ、普通科ではないので学力は人によります。一般入試と言うより推薦やAO入試という先輩がほとんどです。
      以前は緩かったということでしたが、最近少し厳しくなりました。でも、私立ほどではないと思います。
      少なくとも私が知る範囲ではいじめなどはないです。普通の高校と変わらないと思います。
      自転車競技部がとても活躍しています。他はあまり強くはないですね。
      卒業研究というものがあり、その成績などで推薦やAO入試で受験する先輩がほとんどです。一般入試はあまりいないと思います。
      専門的な施設があり学びやすい環境です。大学にあるような施設もあるくらいです。
      可愛くはないです笑 紺色の地味な制服で、みんな初めは嫌がるのですが着ていると慣れてきますよ笑
      スキー合宿や遠泳、農場実践など希望制の野外活動もありたくさんある方だと思います。

自分のやりたいことや興味のある科目が本校にあるのなら、すごくいい体験をたくさんできると思います。
      まだ決まってはいないけど、興味があること、好きなものがある人にはとことん研究・追求させてくれる学校です。
      自由、自立、自覚が学校目標ですが、先生からの信頼を得られなければ自由はありません。自由を求めている人にはおすすめできないです。自分で考えて行動できないと成績は落ちて行くという校風だと思います。全て個人に任されていると
      普通だと思う
      靴下の色はあまり言われないけど規定の色があります
      スカートの長さも極端だと注意されます
      あとは学年の先生次第で変わります
      個性の強い人が集まっている学校なので浮いたりすることは少ないと思います。
      先生はその先生によって全然ちがいます。
      先生の良い悪いも生徒によって偏りがあるなぁという印象です。
      私はいい先生の方が多いように感じます。
      部活をバリバリやりたい人にはおすすめできないです。
      自転車部は毎大会、全国まで行っています。
      野球部、男子バスケ部、男子バレーボール部はありません。
      筑波大学の附属高校ですが、筑波大学に入るのに特権などはありません。
      プレゼンなどをする授業が他の学校よりも多いので、AO入試や推薦入試を狙っている人にはいいかもしれません。
      大学進学は学年の半分くらいです。
      工事が入って少し綺麗になったところはありますが、元々古い高校なので校舎の綺麗さには欠けるかと思います。
      しかし、学校の敷地は広く、授業で使う農場や工場があります。
      ださいです。
      女子はブレザー、ベスト
      男子は学ランですが海軍の制服をモチーフにしてあるのでボタンがありません。
      文化祭は1日です。
      春季と冬季の球技大会があります。
      一年生で校外学習としてカナダに行きます。
      動物が大好きで、学校に動物がいるのが魅力でした。
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)校になっているので英語の勉強や国際的な活動もできるのも理由の一つでした。

総合科学科なので自分の学びたいことについて深く学べるし一般科目も手を抜かない学校。よく学校で採れた卵や野菜を売ってるが新鮮で安くてお買い得!駅からも近く田舎だから静かでのびのびと青春をおくれます。
      他校に比べて校則は凄く緩いです。しかし、やり過ぎた事にはすぐに対処するから安心です。
      昔はあれててイジメや盗難が多かったらしいが今は何もないゆったりとした学校です。
      かるた部や演劇部など目立たないような種目が強いです。とくに自転車競技部は個人で世界大会に出る人も!
      農業系、工業系、福祉系など進む道はさまざまだが低くは無く高くも無い。
      改修工事が終わったばかりでとてもきれいです。豚や鶏カモなどいて畑や田んぼも広く迷惑なくらいです...笑
      普通すぎてなんとも言えないですね。。。でも今年からカーディガンが導入されました。ダサいけど...
      文化祭の夜には花火を上げたりとか今年は大盛り上がり!球技大会は2年連続すべて中止なので球技大会に関してはなんも書けない。
      IGは簡単なので最後まで慢心しなければ受かる。
      SGは英語のテストが凄く難しい。
      面接は面接官の当たり外れが激しいので運次第
      農業系の大学に行こうと考えてます。ここで学んだ事をもっと深く学びたくなったからです。

良くもなく、悪くもなく。
      最初に言っておきますが、「筑波大学附属だから」という理由でこの学校への進学を希望しているなら、あまりおすすめ出来ません。大学附属だからといって筑波大学に進学できるとは限らず、進学出来た子は皆一様に血の滲むほどの努力をした人達です。そもそも総合学科で普通科とは選択教科の内容が異なっているため、大学に進学出来るかどうかすらも危うい子もいます。
      ただ、総合学科に魅力を感じ進学を考えている方には、この学校はとてもおすすめです。
      至って普通です。少しゆるいくらい。
      メイクは禁止で、靴下は白、黒、紺と原則で決められていますが、ぶっちゃけバレない程度に破っている人が多いです。スカート丈は比較的自由です。
      スマホは比較的に自由に使えますし、授業内で調べ物をするのに使う時もあります。最近は校内のSNSトラブルで少し厳しくなっていますが...。
      あります。
      明るみに出ないだけで、ハブったり無視したりなどのことはしょっちゅうです。結果を出して点数を稼ごうと画策する生徒達が、妬みや僻みでそうすることが多いようです。
      生徒と先生の仲もあまり良いとは言えません。ある先生間での不仲なども囁かれていたりするので、そのような点が生徒達に気付かれてしまっている辺り、あまり良いとは言えないと思います。
      自転車部とかるた部、演劇部が強いです。
      あとは似たりよったり。帰宅部の割合が多いので、部員数が全体的に少ないのも原因があると思います。
      強いて言うなら、工芸部が校内で活発に活動しています。
      一番希望進路が多いのは大学で、推薦入試で受験するのが主流です。次に多いのが専門学校。就職する人も少ないものの、存在します。
      正直言ってしまうと、世間一般で言うような「高学歴」な大学に進学出来る望みは薄いです。行けても日東駒専くらい。肝心な筑波大学への進学は、毎年1桁くらいの人数しかいません。悪しからず。
      創立されてから大分建つので、劣化している部分が多少目立ちます。ただ、工業系の設備や農場等は充実しています。
      最近では国際系の部屋が増えており、この点においてもSGHとしての取り組みもなされています。
      良く言えば上品、悪く言えば地味でダサい。
      男子は紺色の学ラン、女子はブレザーです。
      夏はポロシャツがOKで、冬は指定のセーターの着用が認められています。靴下は白、黒、紺で、タイツも可です。
      まあまあの活気です。
      皆が皆、自分の研究などに執心しているので、盛り上がり切らないのも現状です。しかし、一念発起した際のクオリティーは凄まじいことになります。文化祭の出し物のコーヒーカップなどがその一例です。
      黎明祭(文化祭)の後夜祭では、生徒で花火師の資格を取り、花火を上げたりもします。
      総合学科に興味があり、中学2年生から絶対にここに行くと決めていました。

好きな教科を選んで学習できるのは凄く楽しいしいいシステムです。
      この学校でしか学べない教科もあります。
      何か興味があってやってみたい、という方にオススメです。
      化粧やつけま、ネイルは禁止ですが実際してる人はいますし、先生もそこまでの対応をしていません。
      生徒同士、先生同士でのいざこざはあります。
      ですがその学年の面子と関わり方によってはとても楽しく過ごせます。男女仲いいです。
      先生同士でのいざこざはあってもあまり表面には出てないので直接的な影響はないと思います。
      部活数はすくないです。強い部活は自転車部で海外の大会に行った先輩もいます。
      在校生でも全国大会での実績を残してます。
      この学校で学んだ事を続けて大学でもやりたい、という人、専門の人は大学進学はしやすいと思います。
      低くはありません。
      武道場を建て替えたり校舎もリニューアルしたりと、新しい学校ではないですが申し分ないと思います。
      工場や農場の設備は充実してます。
      プールもあります。
      はっきり言って可愛くないし男子の学ランはめっちゃダサいです。
      学校指定のセーターもダサいです。
      ですが男子は冬はブラウスの上に学ランではなくカーディガンだったらそこまでダサくはなくなります。
      コミュキャン、体育祭、文化祭、校外学習、マラソン大会、球技大会、予餞会が主なイベントです。
      文化祭は1日だけですがクオリティは低くないです。
      ですが夏休み中の課外学習でかいがいに行ったり筑波大の実習があったり黒姫(長野県)でのフィールドワークはあり、楽しいと思います。

2016年05月投稿
      ここは、書きにくいので下でまとめます。
      普通の進学校よりはゆるい、そんなレベルです。化粧やピアスはダメです。ここはSGHになってから厳しくなりました。しかし化粧やピアスしている人はいます。見つかると怒られます。そして、推薦をもらえません。
      携帯は自由です。休み時間は自由に使えます。しかし今年の体育祭は普段の使い方(歩きスマホ等)を注意され、禁止になりました。
      スカートは折っても大丈夫です。しかし切るのはオススメ出来ません。
      髪の染色は禁止です。生徒指導を受けます。多分、、
      自由、自立、自覚がモットー?ですが
      だいたい自由ないじゃんというと、自立、自覚してこその自由と言われます。
      普通です。
      ないとは言い切りません。けど、漫画で読むようないじめは特にないです。陰口レベル?
      少ないし、強くないです。
      しかもブラックなところが多いです。

一番強いのは自転車?
      汚いです。トイレの水が流れにくいです。いつも根気強くボタンを押し続けています。
      綺麗さを求めるならばほかのところへ、、
      ダサいですが、
      スカートは折れるし、今のところカバンとコートの指定は(それなりに気をつければ)自由だし、靴下も白紺黒という色の指定しかないし、文句はないです。
      けど、今年の一年生から指定のセーターが出来て、それはダサいです。
      普通です。
      特になし。
      週一行ってました。
      特にそんなに頑張ってはないです。
      1系、2系、3系、4系に2年生になると分かれます。だいたい、
      農業と環境、工業とプログラム、家庭科と福祉、言語(国際)と簿記
      という感じに分かれていて週に6時間はこの授業をやります。
      一般で大学に行きたいと思う場合は他を受験することを全力でお勧めします。
      一般選択授業の日本史と数学2がかぶっているので
      国公立は夢のまた夢です。

自分のやりたいことが明確にあってその為に努力を惜しまない、、と、言い切れる人は筑坂に向いています。そして、筑波大学への推薦やACなどに行きやすいです。
      が、そんな人滅多にいません。

悪くも良くもないような?
    投稿者ID:192430

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      基本的には良い学校だと思います。一般教養が少々弱い代わりに専門的な科目を学習する事が出来たり、留学生もちょくちょく来るので海外という選択肢を嫌でも考えさせられます。他の高校では絶対に出来ない経験をする事も多く、例えばレポートや卒業研究等でPPを作成したり文章(特に論文)について実践を交えて学んだ経験は大学等でも大いに活きると思います。また自分の選択、実力、努力がダイレクトに影響するシーンが多く、特に授業選択等は高校3年間の生活、及び進路に大きく影響する人が多いのでは?私達の代からはSGH(スーパーグローバルハイスクール)と呼ばれる国のプロジェクト(?)に選抜され、指導方針が少し変わったように感じます。また2017年度入学生の代からはIBが始まる為、入学年度によってだいぶ変わるのかも知れません。
      校則は普通ですが、服装頭髪等の風紀指導が緩いです。私達の代は髪を染めたりパーマをかけている人もいました。式典の時は前日に「黒染めして」という指導が入ります。厳しい先生に2回以上注意されると有り難いお話があることも。
      セーター・靴下の色は白黒紺でしたが、生徒指導等の厳しい先生に見つからなければ赤や緑、セーターの代わりにスウェットっぽいのを着ている人も普通にいました。パーカーはさすがにすぐに見つかって脱がされてましたが…今は指定セーターがあるので、着れないと思います。靴下も厳しくなってるかも。
      スカート丈はかなり自由です。校則は膝丈ですが、膝上5cm程度なら全く何も言われません。あまりにも短いと有り難いお話を聞かされる人もたまにいました。
      それから、スマホに関しても緩いです。黙認とかではなく、授業中にいじらなければ校則としてOKです。授業でも調べものに使用できる場合があります。
      私達より前の代の方が緩く下の代は少し厳しかったので、今はもっと厳しくなっているかも知れません。
      私達の代は生徒間にあからさまに激しいいじめはなかったです。無視したりハブったりみたいな陰湿なものはありましたが、目に見えて一人だった子はいないんじゃないかな?SNSでのトラブルがあった話もありましたが、総合して私は見た事がないです。どこの学校でも普通にある程度だと思います。
      先生と生徒の関係も悪くなかったと思います。厳しい先生や嫌われている先生もいましたが、差別や依怙贔屓は感じた事がないです。フレンドリーな先生だとタメ口を使ったり、かしこまった場だときちんと敬語を使うので、ナメられているとかではなく仲は良かったと思います。
      先生間は私は見た事がないので又聞きですが、ギスギスしている人もいるんじゃないかと思いました。突っ込んでいかなければ特に影響はないです。
      部活動には力を入れていないので無所属の生徒の方が多く、自転車競技部、競技かるた部、演劇部以外に目立った成績がある部はないです。また先生の数が少なく顧問に入れないからか、生徒数が少なく部員が集まらないからか、野球部や男子バスケ部、水泳部等の結構メジャーな部がないです。
      校内では工芸部の活動が活発で、体育祭でバラエティーリレー中にトラックに並走する浮遊スケボー(?)を作ったりしていて、見ていて面白かったです。
      設備的には演劇部はすごかったです。演劇教室なるものがありました。反対に自転車競技部は強いわりに設備が悪く、校舎からかなり離れた場所に倉庫のような場所があり、そこでひたすら自転車を漕いでいました。
      努力次第です。まず学校説明会等でも言われますが、医学部・歯学部に入りたい生徒は入学しないでください。お勧めできないというレベルではなく、無理です。先生曰く薬学部なら物凄く頑張れば入れるらしいです。
      また「附属だから筑波大学に入りやすい」という思考は捨ててください。他の方も書いてますが血の滲むような努力をしてAOに合格した人、もしくは運動部で著しく良い成績を持つ人のみで、毎年筑波大学への進学者は1人?3人程度しかいません。
      全体的には進学率は高いです。就職者は1割いません。9割以上進学、6割程は4年制大学に進学しています。努力次第ではMARCHくらいまでなら進学出来ますが、あくまで努力次第です。専門科目を学ぶ分基礎学力が低く、基本的には卒業研究等を活かしてAO・推薦での進学になる為、早慶などの極端に偏差値の高い大学・学部を視野に入れているならお勧めしません。
      敷地がとにかく広く、校内に畑や田んぼ、小さな林、ビニールハウス、工場、食品加工室なんかの実習に必要な施設が結構揃っていました。プールも敷地内にあるので、水泳の授業があります。
      全体として校舎・設備は古いです。B館が一番新しいので、そこだけ少し綺麗かも。武道場も私の在学中に解体していました。図書館は昨年場所が移ったので綺麗です。蔵書数はあまり多くないですが…
      校庭は狭く、トラックが300mと中途半端。体育祭の時は200mのトラックを作っていました。
      正直ダサいです。女子も男子もシャツ(ブラウス)以外はオール紺。女子はブレザー・ベスト・スカートの三揃い、男子はホックで留めるタイプの学ラン。去年の1年生から指定セーターが出来たのですが、これも紺無地。申し訳程度に刺繍が入っていますが、紫なので遠目に見るとあまり目立ちません。地味でダサいという評が多い。強いて言うならスカート丈があまり厳しくないくらいです。
      文化祭はあまり盛り上がらないです。体育祭の方がまだ盛り上がるかも。最近は体育祭がスマホ禁止になったらしく、行事は盛り上がらないと思います。
      私が唯一楽しかったのは文化祭の日の夜に行う後夜祭。有志のステージも結構準備してくる人が多かったし、私達が2年生・3年生の頃は花火を打ち上げていました。
      総合学科に興味があったからです。偏差値的にも大丈夫で、受験は推薦なのでうまく行けば1月に終わるという事で決めました。
      四年制大学