みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  笠岡高等学校   >>  口コミ

笠岡高等学校
(かさおかこうとうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 笠岡駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

笠岡高等学校 口コミ

(35) 岡山県内34 / 92校中

2023年07月投稿
      The自称進学校。めっちゃイベントがすげぇわけでもしぬほど勉強野郎しかいないわけでも部活が強い訳でもない。オール3って感じ。昔の実績に縋って頭いいです進学実績すげぇよ!みたいなの言うけど実際そんなことない。
      他の高校の校則とかよく知らんけど良くも悪くもない。というか校則自体明言されてる訳じゃないのに髪色に近くないシュシュとか付けてたら注意されるのでよく分からん。先に言ってくれとは思います。メイクはナチュラルメイクとかリップ、アイプチくらいならしてる人いる。イベントの時はほとんどの女子してると思う。気づかないだけ。たまに若い女教師には気づかれる程度。茶髪もパーマもいません。エクステはいたけど。
      いじめの話は聞いたことない。いじめに発展するようなことがもはや起きない。さすがは自称進学校精神年齢大人な人が多い印象。
      そもそも人いじめるようなレベルの超絶陽キャが不在。陽キャはいるけどそんなにキャッキャするタイプは居ない。8割陰湿。
      特になし。めっちゃ強い部活とか聞いたことない。仮にも進学校なので先生たちも部活にそんな熱入ってないと思っている。
    • 進学実績
      進路活動は多いけれど基本的に自主的にここに行きたい、という意思を伝えるだけでこれといったアドバイスそんな貰えない。かと思えば偏差値とか足りなかった時しっかり否定してくる先生がいる。自分で頑張って自分の志望校探すのが吉だとおもう。推薦枠とかは多く持ってると思うので内申が良かったらいい方向に傾く可能性大きい。頭がいい人は岡大、広大とか志望する人多いイメージ。逆にそれ以上を志望する人いない、なんならほとんどの人がそれ以下の私立公立目指してると思う。

総合型選抜や推薦で進路決定してても問答無用で共テを受けさせられる。
      問題ないと思うけどボールとか古くて不安になる時がある。体育館にはめっちゃハトが入ってきます。体育館に繋がってる階段にはめっちゃ虫がいる。足元注意。基本的に外廊下なので虫がすごくいる。以前階段でカブトムシ見ました。
      校庭、図書室は一般的だと思う。図書室利用者は少ない印象。何せ特別棟の4階だからね、めっちゃ遠いからね。
      女子の夏服ブラウス可愛くないです。着替えやすいけどすごく地味。生地がごつい。リボンとかもないので寂しい。
      半袖になるとダサさが凄いので長袖の腕をまくる人めっちゃいる。あと半袖にセーターを着るスタイルの女子多数。(主は理解できない)
      女子の冬服はブラウスにセーター(紺か白)、黒の無地スカート。
      リボンかネクタイかは選べて首のとこでパチってするタイプのやつ。
      パチってするやつ初期位置だと下向いた時に首しまって苦しい
      男子の制服はほぼ無地のシャツに黒のスラックスなので普通です。ネクタイ結ぶやつにした方がいいんじゃねとは思う。
      セーター6000円くらいするやつなのに防寒性低いしすぐ袖よれる。
      ブレザーは未だに肩パット入ってるから骨格によってはバブリーになる。
      スカートは膝くらいが校則。スカートベルトとかで上げてる人はいる。

ハイソックス似合わないからやめた方がいい
      千鳥祭では1年がクラス展示、2年が舞台、3年が合唱。

1年のクラス展示は年によっておもろい時とほんとにつまらない時があります。体験型展示が多いイメージ、カジノとか迷路とか縁日とか。ピニャータやってる時もあった。めっちゃ教室汚れてた。

2年の舞台は正直全然面白くないです。舞台の電気消しても何してるか見えるので難しい。費用が少ないのでクオリティが低くなりがち。内容、衣装、全て地味。パロディ大好き。
      あと時間10分は短い。

3年の合唱は正直に言うとどこも下手。文系クラスあるあるなのか知らんけどメインの男子の人数が少ない事で女子のハモリしか聞こえないパターンある。ありゃ辛い。聞くのが辛い。歌下手な人多いのかな。合唱の時クラス衣装ネタに走りがち。

有志はダンス、バンド、アカペラとかがある。体育館でバンドとかがある中同時進行で中庭でダンスあるので見に行く人のダッシュが時折見れます。
      そんなにクオリティが高いものは無い。やりたいやつやればってスタンスやと思う
    • 高校への志望動機
      塾の先生に勧められたから。特にやりたいことも無くとりあえず普通科行くかってノリで入学しました。

行っても楽しめるかは分からない
    2022年10月 投稿
      可もなく不可もなく
      勉強したい、部活したい、恋愛や青春したいなら他の高校行くべき
      特にいい所はないけど悪くは無い
      校則についての説明ほぼなし

入学してからちょっとはされるけど校則知らない人の方が多い
      まぁ、先生も特に注意しないし緩いほうなの …続きを読む(全2382文字)
    頑張れば目標を達成でき、楽しめる高校
    2019年12月 投稿
      自分が想像していたより楽しいが、あくまで普通科進学校だから中学より授業進度も速いし、予習にはまぁまぁ厳しい。千鳥祭(文化祭&体育祭)の時期には普段より信じられないぐらい盛り上がる。部活もほぼ全ての生徒が所属し、好成績の残しているぶも …続きを読む(全647文字)
    入ってから後悔する高校です。
    2020年12月 投稿
      本当に楽しくない。ただその一言につきる。
      先生たちの頭が基本10年前くらいで止まってる。臨機応変さもなければ思いやりもない。友達との学校生活は比較的楽しい。
      だいぶ緩くなっりました。スカートは膝上でも特に何も言われないです。スマホに関しては …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通の高校生活を送りたい人向け
    2020年06月 投稿
      典型的な自称進学校ですが、勉強のやる気があり、家庭学習の時間をきちんと確保すれば国公立大学には入れます。やっても自分には得られるものがないなぁという課題は、取り敢えず適当に書いたり答えを写して提出すれば問題ないです。成績については、勉強をや …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2017年入学
    すでに進学校ではない。
    2020年04月 投稿
      すでに進学校とは言えないほど勉強もロクにできない堕落した生徒がたくさんいる学校になっている。進学を重視するなら他の進学校に行った方がいい。自習室でさえも本来使ってはいけないはずのスマホでゲームをしたりSNSをあげたり生徒の素行は悪い気がする …続きを読む(全486文字)
    良くも悪くも自分次第
    2020年04月 投稿
      タイトルにもあるように良くも悪くも自分次第です。
      笠岡高校は井笠地域+里庄などの地域から様々な人が来るため頭がいい人も悪い人も、スポーツが好きな人もサブカルが好きな人も、色んな人がいるので友達作りには困らないと思います。また男女間の仲はかな …続きを読む(全1340文字)
    真面目な人には向いている
    2018年12月 投稿
      真面目に頑張れば岡大以上
      学校の予習授業復習サイクルが完璧にできる人に向いている学校
      生徒への学力差別が激しい
      そこまで厳しくない。
      学年集会後に時々行われる服装頭髪検査のときにちゃんとしとけばほぼ言われない。 …続きを読む(全559文字)
    自称進学校だけど楽しいのは事実!!
    2018年07月 投稿
      確かに笠岡高校は典型的な自称進学校です。課題は多いし、授業をしっかり聞いておけば岡大には入れる、入れないのは授業を聞かない自分のせい、、、。ですが、意識が高い仲間と、個性的な先生方と、楽しく学校生活が送れると思います。特に千鳥祭や球技大会な …続きを読む(全580文字)
    来て間違いない高校!
    2016年10月 投稿
      大変だと思っていたけど入ってみると以外と楽しい!
      学校行事がとても盛り上がる!!
      勉強は大変だけど生徒同士や先生に教えて貰ったりしてとても充実しています!!
      部活動に入っている人が多く、文武両道が達成できる学校です!!
      先輩後輩が仲良くて、 …続きを読む(全827文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頑張りたい人が頑張れる学校
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい人にとってはいい学校です。そうでもない人が行ったらしんどいかもしれません。勉強したいという意思を持ち、行動を伴えば先生が助けてくれます。何をするにも学生生活を良くするためには自分がどれだけ本気で頑張るかが大事な場所です。
      服装頭髪 …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2015年入学
    覚悟がある人は夢が広がる
    2018年09月 投稿
      普通科高校としての役割は果たせていると思います。学業に重きをおくことは言うまでもなく、部活動にも力を入れており県大会以上の成績は常に残せているのもあり文武両道でもあると実感しています。しかし、先生のスキルは一概にもよしと言えないのも現状。生 …続きを読む(全1325文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職者・学力が中の上以下は良くない待遇
    2018年04月 投稿
      進路によっては扱いが酷くなります。私はこの学校を卒業後、国家公務員になりましたが、この学校が最も嫌う「就職」であったため、担任からは何に関しても「~しなさい」「~しろ」「~するな」等と常に命令形で言われました。特に3年の時は酷かったです。理 …続きを読む(全976文字)
    在校生 / 2015年入学
    宿題やスケジュールは自分で管理すべし
    2018年02月 投稿
      自称進学校。中学時代に授業を真面目に受けてれば合格します。かといって眼鏡かけたガリ勉ばっかりって訳じゃありません。有志でバンドやダンスを行事でしていますし、性格はハキハキとした明るい人が多いです。学年30位以内に入っていれば岡大広大に行ける …続きを読む(全858文字)
    典型的な田舎の公立普通科です
    2017年06月 投稿
      上からの抑圧に耐えられさえすれば伸びる…と思われる。学力の上下の幅が広いという地方の高校の特徴と文武両道というワードが大好きな自称進学校の両方の特徴に当てはまる。
      教師は地域の進学拠点校というプライドがやたら高い。
      携帯電話、スマホは許可を …続きを読む(全890文字)
    在校生 / 2015年入学
    入試は楽だが入学してからが地獄、特に2年
    2016年11月 投稿
      校風は普通にいいかもしれない。根気のある人こそ来る学校だと思う。だが、学校の勉強をしっかりしておけば大学進学できる、というスローガン的なのを掲げるがために学校に来なくなる者や、保健室にサボりに来る者が年々いる。(特にまじめな子に多く見られる …続きを読む(全807文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもいい学校です!
    2016年10月 投稿
      学力意識が高く、先生方の対応もとても熱心で安心して勉学に励むことができる。部活動もさかんで、文武両道!
      スカートの丈などはある程度の長さならなにも言われない。他校よりは厳しくない。 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2015年入学
    千鳥に来てよかった。
    2016年03月 投稿
      みんなといるとずっと笑っていれます
      優しくてしっかりしてる子ばかりです
      厳しいけれど、優しさもある …続きを読む(全238文字)
    夢の実現へのステップとなる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、学業を第一におき、生徒のやる気と習熟度の確認と学習内奥の定着を図るための週末課題など、生徒個人個人の学力を伸ばすための取り組みが充実しています。
      携帯電話の弊害への対応と思いますがに対する対応が厳しく、電源を校内で切らすほか、で …続きを読む(全843文字)
    良い環境と良い仲間
    2015年09月 投稿
      基本的に皆学習意欲が高く、人間性もしっかりした人が多いのでよい人間関係を築きながら勉強に集中することができます。

私は遠方からバス通学で時間もお金もかかりますがそれだけの価値がある学び舎だと思います。
      他校と変わらないと思います …続きを読む(全565文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか