みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  笠岡高等学校   >>  口コミ

笠岡高等学校
(かさおかこうとうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 笠岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

笠岡高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.59
(33) 岡山県内32 / 92校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      自分が想像していたより楽しいが、あくまで普通科進学校だから中学より授業進度も速いし、予習にはまぁまぁ厳しい。千鳥祭(文化祭&体育祭)の時期には普段より信じられないぐらい盛り上がる。部活もほぼ全ての生徒が所属し、好成績の残しているぶもある。
      特に厳しいとは思わない。一学期に一回ぐらい検査はあるが、そこをクリアすれば、問題ない。ちなみに、スマホは先生の許可なしに使うと、そこそこ厳しい罰則がある。
      物理的ないじめは勿論、無視されているとかも見たことも聞いたこともない。
      部活によってガチな部とエンジョイな部の差が激しい。入る部によって厳しさがかなり変わってくると思う。中には、好成績の残す部もあり、文武両道が、出来ていると思う。
      岡大、広大あたりに一番多く進学し、半分ぐらいの人が国立大学へ進学する。最近では、国立大学に受かるであろう人を一般で受けさせ、ギリギリの人をAOで受けさせるという流れがある。まぁ自分の目標に向けて頑張れば先生もしっかりサポートしてくださるので、進学に関しては特に問題ないと思う。
      千鳥会館と言う別館に購買があり、パンやアイス、文房具が買える。最近、味噌汁やスープなどを売り始めた。設備は全体的に古いが、特に困るようなことはない。電算室のパソコンは新しい。不満といえば、図書館が遠いことだ。
      2年前に制服が変わり、男子はカッコよく、女子は可愛くなった。
      千鳥祭の時はかなり盛り上がり、楽しい。生徒が一つになる感じがする。あとは、修学旅行、球技大会などがある。
      近い普通科だから。

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      本当に楽しくない。ただその一言につきる。
      先生たちの頭が基本10年前くらいで止まってる。臨機応変さもなければ思いやりもない。友達との学校生活は比較的楽しい。
      だいぶ緩くなっりました。スカートは膝上でも特に何も言われないです。スマホに関しては厳しいです。けど見つかっても見て見ぬふりされる子も多いです。
      中学校と違って先輩が先輩ぶらないのがいい所。
      みんな活発に部活動に励んでいてそこそこいい成績を出す部もあります。
      同じ事何回も聞いてきます。やることなすことが全部ギリギリです。傍から見てもこの子すごく自分の進路について調べて考えてるなって思うような子に対してちゃんと考えてんの?とか平気で言ってくる教師もいます。
      普通です。
      変えたんだったらもっと他にいい案なかったのかなって思います。
      普通に楽しめます。

2020年06月投稿
      典型的な自称進学校ですが、勉強のやる気があり、家庭学習の時間をきちんと確保すれば国公立大学には入れます。やっても自分には得られるものがないなぁという課題は、取り敢えず適当に書いたり答えを写して提出すれば問題ないです。成績については、勉強をやる人とやらない人でかなり差がつき、上を目指す人はやらない人に影響されないように気をつけてください。得意教科や興味のある教科は人一倍勉強しましょう!自然と点数は上がります。
      緩い部類だと思います。服装検査の頻度は少ないですが、当日に検査に引っかかると面倒なので、検査の日は把握しておきましょう。残念ながら携帯などの電子機器は校内で使えないので、友達とゲームしたい時は外に出てから使いましょう。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。その代わり陰口とか生徒同士のゴシップといった類は少なからずあります。
      どの部も頑張っていると思います。
      ただ大学や専門学校へ行きたいなら基本行けます。上を目指す人は頑張るしかないです。担任の先生の意見を参考にしつつ、自分の希望の大学を明確に伝えられる意思を持ってください。
      唯一図書室がかなり遠くに隔離されているため、頻繁に行こうとは考えませんでした…。物語シリーズなど、物珍しい小説を置いていたりしますが、ライトノベル系統の本はありません。
      3年前くらいから服装が変わって、見た目がやっと高校生らしくなりました。
      千鳥祭(文化祭と体育祭の連日開催)があり、有志のバンドライブがあったりします。気になる人は訪れてみてください。楽しいですよ。
      地元では有名な進学校だったから。
      福山市立大学

2020年04月投稿
      すでに進学校とは言えないほど勉強もロクにできない堕落した生徒がたくさんいる学校になっている。進学を重視するなら他の進学校に行った方がいい。自習室でさえも本来使ってはいけないはずのスマホでゲームをしたりSNSをあげたり生徒の素行は悪い気がする。学校で勉強をしようとする考えはやめたほうがいい。塾へ行くなり自宅でするなり自力で勉強するのが千鳥で生きる方法だと思う。
      特に厳しくなく苦はなかった。
      スマホを使うことができない点は人によっては煩わしいものだったかもしれない。勉学に集中する上で特に気にすることはない校則だと思った。
      いじめをするような頭の悪いやつはいなかった。
      だからといっていじめが全くなかったわけではないと思う。
      部活は勉強の息抜きにもなったし楽しめたと思う。
      自分の力で行けるようにならなければいけない。
      課題の量が多く、特にやる意味を感じない課題もあった。
      やらなければ居残りもあり自分の勉強をしたい人からすれば足枷になっていたと思う。
      制服に興味はないので問題はなかった。
      行事については楽しみたい人は楽しめる内容だった。
      家から近い進学校と言うことで入学した。
      某有名私立大学
    投稿者ID:641979

2020年04月投稿
      タイトルにもあるように良くも悪くも自分次第です。
      笠岡高校は井笠地域+里庄などの地域から様々な人が来るため頭がいい人も悪い人も、スポーツが好きな人もサブカルが好きな人も、色んな人がいるので友達作りには困らないと思います。また男女間の仲はかなり良く、男女間で溝ができる、みたいな事はなかったです。
      先生に関しては人を選ぶ感じの先生がかなり多いです。特に理数系はヤバめの先生が多いので覚悟しておきましょう。
      勉強は与えられた課題をしっかりこなして、さらにプラスで個人的に勉強していれば岡大や広大レベルはいけると思います。(まぁ、自分は宿題も予習もやってませんでしたが…)もう一段上のレベルの九大や阪大、さらに東大などを目指す場合は塾に通った方がいいと思います。生徒全体の進学のボリュームゾーンは香川大~岡山大です。
      積極的に色々なことに取り組めば充実した学校生活を送れると思います。
      相当厳しいです。靴下から髪の長さや髪型までかなり事細く校則できめられてます。一応、カラオケなどに生徒だけで行ってはいけなかったり、行事後の打ち上げも禁止でした。(まぁ、皆んな守っていませんでしたが…)
      また、先生によって校則に対して緩い厳しいが違うため緩い先生が担当になる事を祈りましょう。
      正直いじめに関しては全く耳にしたことはありません。個人間、グループ間でのいがみ合いは時たまにありますが大事に発展することはありませんでした。
      運動部は野球部がないくらいで殆どのメジャースポーツはあります。
      ただ書道部や茶華道部などの文化部は殆ど女子部になっていて男子は入りづらいかもしれません。
      部活の実績は…察して下さい。
      先ほども述べた通り自分の頑張り次第です。おそらく周りの人の大多数が勉強を本格的に始めるのは夏休み後だと思います。岡大、広大以上に行きたかったら2年の2月、3月くらいから勉強を始めましょう。
      自分の学年までの制服はとにかく不評でした。(自分は好きだったけど)
      しかし、最近制服を一新し、割と好評です。
      自分から行動すれば充実した行事が行えると思います。
      球技大会も年に2、3回開催されます。文化祭と体育祭は連続して行われるのでその間はお祭り感が味わえます。
      修学旅行は自分の年は北海道と東京の2つのコースがありましたが、自分の下の学年から東京のみになったようです。
      学校には色んな職業体験や地域のイベントの告知がくるので是非活用することをお勧めします。自分が本当にしたい事が見つかるかもしれません。
      近くの公立高校で一番賢かったからです。
      (しなくても入れます。定員割れしてるので…)
      東京海洋大学
      当初は薬学系の学部を志望していましたが職業体験であまり自分に向いてないと思い、自分が好きだった生き物や環境に関する学部に入学しようと考えたからです。
      生徒間のレベル差がかなり激しく、特に文系は顕著です。
      文系は私立に推薦合格する人がかなり多く、受験シーズンに遊んでいる人も多く、クラス内で合格が決まった人と国公立を受験する人の間でいざこざもあったようです。(正直な話、文系はあまり勉強ができない人が選ぶ傾向が顕著なので、周りの空気に流されやすいとか、クラスの雰囲気がきになる、という人は理系を選ぶことを強く、強ーくお勧めします。)

2018年12月投稿
      真面目に頑張れば岡大以上
      学校の予習授業復習サイクルが完璧にできる人に向いている学校
      生徒への学力差別が激しい
      そこまで厳しくない。
      学年集会後に時々行われる服装頭髪検査のときにちゃんとしとけばほぼ言われない。
      いじめが起こっているのを見たことがないので対応については言及できないが、千鳥は落ち着いていると思う。
      文武両道で売っている(?)ようなので部活に入っている人は多い。
      サッカー部 バドミントン部 卓球部 山岳部 などはよく表彰されている。
      しかし学校で勉強についていけなくなった人でやめている人もちらほらいた。
      真面目に頑張れば岡大以上の程度。
      このサイトの偏差値は当てにならない。
      模試の結果で全国偏差値と校内偏差値があまり変わらないので50近くに落ちていると思う。
      しかし千鳥で1番進学率が高い大学は岡山大学。
      図書館がとにかく遠いので行く気にならない
      校舎はほとんど中学校レベル
      屋根がない廊下があり、雨の日に不便。
      プールはない。
      次年度から入る新入生からは可愛い制服に変わっている。でも夏服は少しダサい。
      最近、生徒主体に変わっていき、行動力のある生徒が集まればいいものになると思うが、教師達はあまり手伝ってくれない。というかほっとかれる。
      近かったから。
      私が入学する前は偏差値が高く、大学進学したかった私にとってちょうどいいと思った。
      大学進学

2018年07月投稿
      確かに笠岡高校は典型的な自称進学校です。課題は多いし、授業をしっかり聞いておけば岡大には入れる、入れないのは授業を聞かない自分のせい、、、。ですが、意識が高い仲間と、個性的な先生方と、楽しく学校生活が送れると思います。特に千鳥祭や球技大会などの学校行事は他の学校に負けないほど盛り上がります!
      ゆるい。
      いじめに費やす時間がもったいないと思っている人ばかり。治安いい。特に中学みたいな先輩後輩関係は少ないし、スクールカーストも目立たない。
      さすが文武両道をおしてるだけあって、どの部活も一生懸命練習に励んでいる。
      その大学に入ってほしくない。と言われた友達が何人か。数字だけを見ている先生もいるが、専門行きたいだの就職したいだの言っても、本気で考えてそういう考えになったのなら応援する、と言ってくれる先生も多い。
      本がとにかく多い!!購買にはアイスや肉まん、スープ、文房具、ぱんなど他の学校と比べても豊富だと思う。
      新しい制服は、夏はダサいけど冬はかわいい、個人的には合服が好き。リボン、ネクタイ、セーター、ベストの色をカスタマイズすることが可能。2年生、3年生からしたらとても羨ましい。
      これだけは負けないよ?( ?? ? )?
      是非一度千鳥祭に足を運んでみてください。
      実はすべり止めです。
      でも笠岡高校に入ってよかった(第一志望落ちてよかったな)って思うことばかりです!!
      香川大学

大変だと思っていたけど入ってみると以外と楽しい!
      学校行事がとても盛り上がる!!
      勉強は大変だけど生徒同士や先生に教えて貰ったりしてとても充実しています!!
      部活動に入っている人が多く、文武両道が達成できる学校です!!
      先輩後輩が仲良くて、いじめなど聞いたことがないです!安心して学業に力を入れられる学校です!
      また、大学にいくためのサポートも充実しています!
      私はこの学校に入学してよかったと思っています!!
      ぜひ、来てください!!!
      ほかの高校に比べればあまり厳しくないと思います
      スカートなど極端に短すぎなければ注意などされませんし、自由に出来ると思います。
      聞いたことがないほど落ち着いています!
      ほんとうに先輩も優しくて、仲良くさせて頂いています!
      先生方も仲がよく、相談にも乗って頂くこともあります!
      全国大会にいく!とまでは行かないものの、中国大会などには出場する部もあります!
      しかし、この高校は野球部がないのが残念なところです…泣
      進路の叶いやすさは絶対の自信があります!!
      本当にサポートが充実しています!!
      先生方のサポートもそうですし、土曜講座など、自分で勉強できなくてもちゃんと学校がしてくれるので安心です!
      岡山大学への進学率が高いです!!
      図書館が少し遠い(4階)なのが少し残念です…
      それ以外は充実しています!
      体育館はもちろん、武道場もあり、剣道部などが活躍しています!
      制服は……正直いってあまり可愛いとはいえません笑
      なつはセーラー服のような感じでまだいいのですが、冬は本当にダサいです笑笑笑
      しかし、これは千鳥創立当時から変わっていない伝統のある制服なので誇りに思っています!
      ダサいと言っても、学校に行ってしまえばみんな一緒なのであまり気になりません!笑
      とても充実しています!!
      千鳥祭と呼ばれる文化祭と体育祭があわさった行事はとても大規模に行われ、近所の方や中学生のみなさんが遊びにこられます!
      大学進学を希望していたからです!
      岡山大学にいきたいとおもっています!

卒業生 / 2016年入学
      勉強をしたい人にとってはいい学校です。そうでもない人が行ったらしんどいかもしれません。勉強したいという意思を持ち、行動を伴えば先生が助けてくれます。何をするにも学生生活を良くするためには自分がどれだけ本気で頑張るかが大事な場所です。
      服装頭髪検査はありますが、検査の時だけスカートの丈を長くしておけばいいのでそれほど厳しくないです。頭髪も女子はあまり指摘されません。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。治安の悪い学校とは違い、それなりに常識を持った生徒しかいないと思います。
      野球部がありません。。。しかし、実績はないものの、運動部と吹奏楽部には活気があると思います。
      最近、レベルが下がってきているように思われます。私の入学当時はこの学校で半分以上の順位を取れば岡山大学には行けると言われていましたが今は無理そうです。。。
      特に不便もなくよい施設が整備されていると思います。しいて言うなら校庭が低いところにあるといったところです。
      昔からずっと同じ制服なので、あまり可愛いとはいえません。男子は学ランで女子は一応ブレザーですが無地でリボンなども一切なく白ソックスといったかんじです。夏の合服はまだ少し可愛さはあります。
      文化祭と体育祭がとても盛り上がります。みんなが全力で楽しむのでとてもいい思い出作りになります。
      地元の高校より勉強に熱心そうだったから。
      岡山大学 法学部 法学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      普通科高校としての役割は果たせていると思います。学業に重きをおくことは言うまでもなく、部活動にも力を入れており県大会以上の成績は常に残せているのもあり文武両道でもあると実感しています。しかし、先生のスキルは一概にもよしと言えないのも現状。生徒の成績を伸ばそうとしてくれる気迫は感じれるものの、硬い思考とセオリー通りの一点張りなところが少し残念。学力を伸ばすにはたしかに授業は大事(塾行ったところで変わらない人が多いのも事実)ですし、それなりの教材や課題を課していて、課題については生徒にとってはかなりの量があるが、そこを生徒がどう良し悪しと捉えるかによって変わって来ると実感した。大学進学に関して言えば、最近はあまり良い傾向ではないが、一定数の難関国公立大学や難関私立などを輩出している点は一定の評価に値すると思う。しかし、私が受験生の時は、周りの雰囲気はあまり良いものではなく、受験期のムードは何処か上の空という感じがして、自覚がないのかとさえ思えてしまったところが少し残念。
      結論として、学校至上主義とまでは言わないが、努力をすれば報われる事は間違いない。
      大学に入って他校の同級生に聞いたが、スマホ持ち込み禁止の学校が多いことを聞いて少し驚いた。服装について少し厳しいチェックが入るが一般社会に出る上では当たり前の領域だと思う。
      特にこれといったいじめの報告は聞いてない。ただ、よく陰口を言っているところは目撃しているので、生徒間の中の良し悪しはあるがこれはどこも同じだと思われる。
      クラブの種類は豊富で楽しい部活が見つかると思います。どの部も本気なのは確かですし、礼儀作法なども自ずと身につくと思います。大会実績は県大会以上はよくあり、普通科校としては良い方だと思う。
      先生はたしかに本気でやってます。遅くに変えられる先生もいて大変ですが、志望大学の調査や対策などはやっています。一部の生徒も自習室の利用や土曜日などの講座にも出てきて頑張る人はよく見かけます。そういった生徒はたしかに志望校合格している生徒が多い気がします。
      問題はその他の生徒。受験期になっても平気な態度でいる。課題を出そうとしない。授業は寝る。といった問題点がある。受験も県内の私立で打ち止めして目先の楽を求めて動く生徒が目に止まるのが残念で、その結果偏差値として下がってきているのではないかと思う。
      普通に勉強できる設備は整っています。本気で勉強するならクーラーが効く部屋は図書室や自習室、教室にも完備されているため問題はないと思う。
      最近、制服がリニューアルされて、今時の制服に変わったなって思わせるようになった。女子の制服は昔を知っている人からすれば新制服は格段に可愛くなっていて差支えがないと思う。男子は変えなくても問題なかったと感じている。
      充実している。1、2年までは球技大会があり楽しいのだが、3年になると球技大会の時の声が聞こえる中、テストをしなくてはならないキツイ時が訪れるがそれは仕方ない。他にも文化祭体育祭などの行事などたくさんあり楽しめると思う。
      自宅からだと一番近い普通科高校だったから。校風は悪くないと思っていたので行って楽しめると思ったから。
      岡山大学法学部法学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      進路によっては扱いが酷くなります。私はこの学校を卒業後、国家公務員になりましたが、この学校が最も嫌う「就職」であったため、担任からは何に関しても「~しなさい」「~しろ」「~するな」等と常に命令形で言われました。特に3年の時は酷かったです。理解のある教員も居ますが、極僅かです。担任からは「合格報告(担任は私よりも早く、ネットで確認していた。)がないから学校に届いた書類を渡さまいかと思った」等と言われ、提出しなければならない書類を期日までに提出できず合格取り消しになるところでした。また、「合格報告はしなくても構わない」と学年主任は言っていたので連絡等もあまり上手くいっていないように思えました。模試にしても、「就職者・進路決定者は11月以降の模試を受けなくても良い」と学年主任には言われたのに担任からは「例外は認めない」と言われ、必要の無い模試を受けさせられお金をドブに捨てました。
      HPを見て分かるように、就職者・専門学校進学者は進路の欄に記載されません。昔は毎年東京大学へ進学していたほどの進学校だったのでしょうが、今は典型的な自称進学校に落ちぶれています。また、AOや推薦はいい顔をされません。
      厳しい。(一部の者を除き)原付バイク・普通自動二輪、普通自動車、準中型自動車の運転免許は取得不可。就職者はセンター後に取得が認められていると説明を受けたが実際には私は取らせて貰えませんでした。(同じく国家公務員になった者は何故か取らせて貰えていたが…。)
      教員からは満面の笑みで「もっと苦しめ~(^^)(^^)(^^)」と言われたり、「もう授業に出なくて良いです!」等と言われたりします。
      普通。陸上部はインターハイに出場した。程度。
      学年トップクラスであり、職員室まで頻繁に質問に行く。或いは学年トップクラスであり、土曜開放に参加し続ける。等が3年間出来るなら、希望進路に一歩近づけるかもしれません。
      図書館は特別棟と言って、教室のある棟とは別の棟にあり、且つ、4階にあるため、利用者は少なく、行きたいとも思いません。
      2018年度の1年生が着る新制服からは可愛い・格好良くなったとは思います。制服でここまで変わるのか…。と思いました。
      比較的自由(放任)だが、充実しているとは言い難い。
      千鳥以上のレベルの高校に行かないなら家を追い出すと言われたから。
      国家公務員
    投稿者ID:421911

2018年02月投稿
      自称進学校。中学時代に授業を真面目に受けてれば合格します。かといって眼鏡かけたガリ勉ばっかりって訳じゃありません。有志でバンドやダンスを行事でしていますし、性格はハキハキとした明るい人が多いです。学年30位以内に入っていれば岡大広大に行けるレベル。授業をサボる人が多いです。2年生からは習熟度別授業が開催されます。先生は個性的な人が多いです。委員会に入るなら体育委員かHR委員になるのがお勧め。皆と仲良くなろうと思ったら、ちゃんと行事の打ち上げには参加すべし。
      パーマはデジタルでない限りはお咎め無し。シュシュも禁止とはなっているけど、色が地味だったら大丈夫だったりします。服装頭髪検査では爪と襟足と前髪が厳しいです。爪を切り忘れた場合、保健室まで事前に切りに行くことをおすすめします。
      常識を持ってる人ばかりだから心配ないです。いじめに関するアンケートも開催されます。ただ、同じ大学を目指す人同士でグループが出来上がってます。
      毎年、全国大会に進出する部活が1つか2つあります。表彰状も集会毎に沢山披露されています。
      進路に関しては厳しい先生もいれば、何でもかんでもOKしてくれる先生もいます。学校の勉強をちゃんとしていれば、東大京大に入るのも不可能じゃないです。宿題が多いのですが、やはり提出物をちゃんと出している人が良い大学に行っています。文転はしやすいけど理転はしにくいです。生物理系に行きたい場合はちゃんとその理由を述べないと物理理系に行くことになります。
      中の下という評価が妥当。図書館が4階にある。理系の教室が文系に比べて狭い。保健室は3年生のたまり場になってます。
      2018年に入学する人から制服が新しくなります。女子がズボンを履いて良いのは珍しいと思います。私は前の制服の方が好きです。
      千鳥祭は大盛況。体育の部文化の部共に盛り上がります。球技大会が年に2回開催されます。LHRの時間にはお楽しみ会的なことをしたりします。(例:山登り、絵しりとり、男女混合トリプルドッヂ)
      京都産業大学外国語学部ヨーロッパ言語学科

2017年06月投稿
      上からの抑圧に耐えられさえすれば伸びる…と思われる。学力の上下の幅が広いという地方の高校の特徴と文武両道というワードが大好きな自称進学校の両方の特徴に当てはまる。
      教師は地域の進学拠点校というプライドがやたら高い。
      携帯電話、スマホは許可を得て電源を切り鞄にしまうことで校内持ち込み可となる。
      服装頭髪検査が定期考査後の集会等で行われる。男子は前髪でアウトになる人が多い印象。女子はもともとそれほどスカートを短くしていないが、この時だけ膝丈にして乗り切っているようだ。
      基本的にバイトは出来ない。
      自分が鈍感なせいなのもあってか、目立ってイジメがあるという印象は受けない。
      但し教師・生徒間でギスギスした関係になってしまう人も中にはいる。
      並の普通科だと思う。ここ数年で言えば陸上部、山岳部、美術部あたりが賞をもらっている印象がある。
      毎年部活動加入率は平均して90%ほど。
      地方自称進学校にはよくある体質だと思うが、国公立を目指す人ならばきちんとサポートしてもらえる。
      国公立大でも入試科目がアラカルト(例えば4教科入試)な所や私立大、専門学校の志望者はあまり良い扱いを受けない。
      2、3年に一人就職希望者がいるが学校はほぼサポートなし(と聞く)。
      近年の進学実績は低下気味である。また、直近の模試や校内実力テストで志望校を絞ってしまう先生もそこそこいる。
      パーテーションで個別席となっている自習室が2室ある。ここは恵まれていると思う。
      読書好きとしては、図書室が教室棟でない校舎のしかも4階にあるので辛い。但し蔵書数は多いと思う。また図書室に無い本は取り寄せることができる。
      学食は無い。但し弁当の予約販売と、文房具、パン、アイスを売る購買がある。
      グラウンドが歪な形をしている。
      現在の制服は男子が学生服で普通、女子は50年ぐらい前から変わっていないもので不評。
      平成30年度から制服が新しくなるということなのでここは参考にしないよう候。
      修学旅行は3泊4日で関東か北海道を選択。
      文化祭と体育祭は3日続きで行われ、名称は『千鳥祭』である。
      球技大会が盛り上がる。
      自分が通える範囲で一番レベルが高い普通科だったから。

2016年11月投稿
      校風は普通にいいかもしれない。根気のある人こそ来る学校だと思う。だが、学校の勉強をしっかりしておけば大学進学できる、というスローガン的なのを掲げるがために学校に来なくなる者や、保健室にサボりに来る者が年々いる。(特にまじめな子に多く見られる)心がやんでいる人が多い。
      文化祭やLHRは特に緩い。校則違反している生徒にも注意のみする。だが携帯電話には厳しく、地獄のスタンプラリーが待っている。
      ない。だが、教師を恐れている生徒はしばしばいるのでなんとかして欲しいと思っている。
      顧問が部活のこととなると形相が変わる。緩い部活もあれば、吹奏楽部やサッカー部、バトミントン部のように厳しい部活もある。勉強との両立ができず、部活を辞めていく者がよく見かけられる。全国大会に出場する部もある。
      旧帝大進学率は年々落ちてきている。成績は伸びる者は伸び、落ちる者は落ちる。今から50年前が良いときのピークだったそうだ。就職する者は毎年0~2名。実力テストや校外模試の成績によって面談で志望校を絞られてしまう。
      今年から千鳥会館の名前が変わるようである。ちなみに、今のところは桃源郷になりそうだ。
      正直に言うと、何にも特徴が無い、普通、って感じ。スカートの洗濯とアイロンがけが大変。学年ごとに体操服などの色が違う。
      なくても良いんじゃ?と思う行事もあるため、なんともいえない。
      滑り止め
      家から近かった
      若竹塾
      塾に行ってた
      入試1位の人は入学してから卒業するまで尊敬されるから、なれるならなっていた方がお得
      岡大医学部
      東京の方に行こうと思っていたが、母と祖父を養わないと行けなかったから
      何にもしたいことがなかったのでとりあえず医学部
      最近は全くない
      自分が何をしたいのか全く分からない
      同級生や先輩は頑張って朝7時から夜7時まで勉強してる人もいる
      最近では友達がスマホを解約して担任に預けていた
      民家と隣接している
      自転車通にはつらい
      一番楽なのは徒歩通
      車通も多い

学力意識が高く、先生方の対応もとても熱心で安心して勉学に励むことができる。部活動もさかんで、文武両道!
      スカートの丈などはある程度の長さならなにも言われない。他校よりは厳しくない。
      個人の意見ですが、全くトラブルはありません。友達関係なども安心できる学校です。
      バドミントン部などはとても強い。ほかの部活動もとても活発である。
      まだしっかりとはわかりませんが、きっと自分の希望に添えると思います。
      図書館が4階にあるが、行く生徒も少なくないため、図書館も利用できる。
      あまり可愛いとは言えない。ほかの高校なとに比べるともう少し改善できないのか。と思ってしまう。
      球技大会が春季、秋季と2回ある。そして文化祭、体育大会ととても楽しい行事がある。

2016年03月投稿
      みんなといるとずっと笑っていれます
      優しくてしっかりしてる子ばかりです
      厳しいけれど、優しさもある
      聞いたことありません
      先輩後輩仲がとっても良いです
      明るい練習の声がグラウンドや体育館に響き渡ります
      東京大学進学者が今年は出ています?
      千鳥会館の購買ではアイスが食べれます!!
      少し女子は地味だと言われていますが…それも千鳥の代々受け継がれてきた伝統で素敵なことだなと思ってます笑
      向上心を持たせてくれます
      予習復習先生から出された課題をきちんと行えば心配なんていりません
      駅から徒歩7分程度です

この高校では、学業を第一におき、生徒のやる気と習熟度の確認と学習内奥の定着を図るための週末課題など、生徒個人個人の学力を伸ばすための取り組みが充実しています。
      携帯電話の弊害への対応と思いますがに対する対応が厳しく、電源を校内で切らすほか、できれば持参しないことを推奨していることが挙げられますが、そのほかは他の学校と乾くることはないと思います。
      生徒にまじめで大人いい子が多く、学習意欲が高く、携帯電話特にスマホの使用を学校内で禁止されているため、いわゆるラインなどによるいじめについてはほとんど聞いていません。
      クラブ活動については、普通科進学校にしては加入率が高く、6時までと夕方の放課後の活動時間を利用しての活動は盛んだと感じています。
      進路については、ほとんどが大学短大の進学希望であり、国公立大学への進学率も高く、近年はいわゆる難関大(旧帝国大学)への進学実績も伸ばしていいます。
      施設については、一般の高校にあるものはほぼ完備されており、不足は感じません。近隣に文房具店ないため購買部の充実が必要だと思います。
      女子はブレザーとスカート、男子は学ランです。息子なので中学校からの制服が洗い替えとして使用できるんで助かっています。
      特筆することはありません。一般的なごく普通の先生方ばかりです。個性が強く生徒を引っ張るような先生はいません。
      居住地近隣の公立高校中で国公立大学への進学実績が多いことです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材、学校から配られた教材
      自宅学習でしたが、学校教材を中心に問題演習をテスト対策のために行っていました。
      国公立大学の薬学部
      医薬品の研究者になる希望があるからです。
      生徒の自発的学習意欲は高く、休憩時間などもほとんどの生徒が自習し、これを邪魔する生徒もなく、落ち着いて学習できる環境があるように思います。
      笠岡市外からのバス通学で乗り換えも必要なため、少ないバスの便とバスのサイズが小さいため、通学時間はバスは立ち乗りの状態であり、通学環境としてはあまり良くないと覆います。

2015年09月投稿
      基本的に皆学習意欲が高く、人間性もしっかりした人が多いのでよい人間関係を築きながら勉強に集中することができます。

私は遠方からバス通学で時間もお金もかかりますがそれだけの価値がある学び舎だと思います。
      他校と変わらないと思います。
      普通に生活していれば全く問題ないです。

また女子は華美でないものならシュシュやバレッタ等の着用もできます。
      私の知る範囲ではないです。
      どのクラスも和気あいあいとしていてよい人間関係を築いていると思います。
      進学校ということもあってさかんではないですが加入している生徒は多く、掛け持ちも多いです。
      国公立大学への進学が多いです。
      自習室もあり、お昼を食べる食堂もあり、普通に生活するには十分な設備があります。
      男子は学ランです。
      女子はあまり可愛くはないです。
      面白くて分かり易い授業をする先生が多いです。
      また話を聞いてくれたり気にかけてくれたり、生徒との距離が近いと思います。
      国立大学を志望していて、進学校といえばここだったので。
      利用しませんでした
      自由自在/新研究
      問題集をひたすらといて基礎力をつけ、過去問を何度もやり込みました。
      周りが学習意欲の高い人が多くやる気になれます。
      あまりにも勉強嫌いでなければついていくのはそんなにしんどくもないと思います。
      駅から徒歩15分ほどです。
      バスも笠校入口にバス停があるので便利です。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
      全体的に古臭い学校です。校舎も先生たちの教育も。はっきり言うと勉強できないやつに人権ないみたいです。無理して勉強してこの学校入るよりもう少し偏差値の低い学校に行った方がいい大学に行く可能性は高いかもしれません。先生たちの口癖ですが、あなたたちの親の世代はもっと頭が良かったとよく言ってます。
      大した校則はないですが頭髪や身なりはいつの時代だってぐらい古臭いです。
      いじめは比較的ないですが。勉強できない奴は基本人権ないですし、授業も楽しくないでしょう。理系クラスだと全体が頭いい雰囲気をだしてますが大したことはないですし、問題を間違えると恥ずかしい雰囲気を感じてしまうかもしれません。
      部活に関してはいい成績の部活もあります。
      強い意志があればうまく活用できますが。なんとなく進学したぐらいならやめた方がいいです、
      昔とほとんど変わってないみたいなので何にもないですね。
      最近変わったようですが私の時は学ランなのでわかりません
      たまに球技大会などはありますがほとんどありません。
      近かったから
      専門学校

大学進学に向けての勉強や指導をしっかりやってくれる。いじめなどのことを考える暇はないくらい、日々の勉強に追われる。目標に向かっていくために色々アドバイスをくれる。
      頭髪やスマホについては厳しいが、その他はけっこうゆるい。校則が守れないような生徒は、そもそも入学していないと思われる。
      他人にかまっている余裕はなく、いじめにはならない。毎日自分のやるべきことをこなすだけで、精一杯な状態。
      普段は部活動を一生懸命やってはいるが、大会などのために遅くまで練習をするとかではなく、どちらかというと、体力づくり、礼儀を学ぶ、オンオフをきっちりつけられるようになる、ためにしているような気がする。
      卒業後の進路はほぼ進学である。上位にいれば国立大も可能である。私立大なら、特待生を目指して勉強する子もけっこういる。
      学校全体ではかなり古い建物であり、地形的にも学校敷地内に上り坂があるし、運動場から校舎に行くにも階段がある。けっこう大変である。
      昔から変わらず男子は普通の学生服で、中学と同じなので、ボタンだけ変えて使っています。
      中学校と違って、より専門的な難しい内容の授業だけど、先生はみな聞きにいけば時間を割いて優しく教えてくれる。
      公務員になるには国立大へ行く必要があると聞いたので、普通科の進学校だったので選んだ。
      中1年8月から中3年12月まで、あすなろ塾。中3年12月から3月まで、若竹塾。
      塾専用テキスト
      過去問を何度もやること。県立高校が終わったら、難関私立高校の過去問に挑戦。
      放課後に部活動のない日は、教室に残って友達と勉強する生徒がよく見られる。友達同士で教えあったり、先生に聞きにいったりする。
      駅からバスもあるし、自転車を置いておけば5分くらいで着くことができる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備