笠岡高等学校 口コミ

(かさおかこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

笠岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた笠岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.23
(13件) 岡山県内6位 (全92校中)
    10位/92校中
    19位/92校中
    51位/92校中
    20位/92校中

2016-11-15投稿
      校風は普通にいいかもしれない。根気のある人こそ来る学校だと思う。だが、学校の勉強をしっかりしておけば大学進学できる、というスローガン的なのを掲げるがために学校に来なくなる者や、保健室にサボりに来る者が年々いる。(特にまじめな子に多く見られる)心がやんでいる人が多い。
      文化祭やLHRは特に緩い。校則違反している生徒にも注意のみする。だが携帯電話には厳しく、地獄のスタンプラリーが待っている。
      ない。だが、教師を恐れている生徒はしばしばいるのでなんとかして欲しいと思っている。
      顧問が部活のこととなると形相が変わる。緩い部活もあれば、吹奏楽部やサッカー部、バトミントン部のように厳しい部活もある。勉強との両立ができず、部活を辞めていく者がよく見かけられる。全国大会に出場する部もある。
      旧帝大進学率は年々落ちてきている。成績は伸びる者は伸び、落ちる者は落ちる。今から50年前が良いときのピークだったそうだ。就職する者は毎年0~2名。実力テストや校外模試の成績によって面談で志望校を絞られてしまう。
      今年から千鳥会館の名前が変わるようである。ちなみに、今のところは桃源郷になりそうだ。
      正直に言うと、何にも特徴が無い、普通、って感じ。スカートの洗濯とアイロンがけが大変。学年ごとに体操服などの色が違う。
      なくても良いんじゃ?と思う行事もあるため、なんともいえない。
      滑り止め
      家から近かった
      若竹塾
      塾に行ってた
      入試1位の人は入学してから卒業するまで尊敬されるから、なれるならなっていた方がお得
      岡大医学部
      東京の方に行こうと思っていたが、母と祖父を養わないと行けなかったから
      何にもしたいことがなかったのでとりあえず医学部
      最近は全くない
      自分が何をしたいのか全く分からない
      同級生や先輩は頑張って朝7時から夜7時まで勉強してる人もいる
      最近では友達がスマホを解約して担任に預けていた
      民家と隣接している
      自転車通にはつらい
      一番楽なのは徒歩通
      車通も多い
    2016-09-21投稿
      先生がとても親身になって指導してくださいます。頑張る生徒にはそれだけの伸びが保証されると思います。私自身、塾に通っていなかったため、大学合格はすべてこの高校のおかげ、この高校の学習のシステムのおかげ、この高校の先生方のおかげです。環境が整っています。
      普通程度であったと思います。
      必要な時には服装検査がありますが、普段はそれほど厳しくはないです。
      しめる時にはしめる。メリハリがあったので、素直に従えました。
      特に目立ったところではなかったと思います。
      担任の先生との個人懇談もあるので、安心できると思います。
      部活動所属率が、進学校にもかかわらず高かったです。文武両道も、この高校の良い点の一つだと思います。
      サッカー部が中国大会へ行くなど、活躍もしていました。そのサッカー部も、部の活動時間の中に勉強の時間を作る等、両立可能なシステムがあり、進学実績も良いです。
      自分にあった進学先へ進むことができると思います。
      様々なレベルの大学へ進む生徒がいます。
      私たちの代では、国公立大学への進学率が良かったです。
      一人一人の希望大学を教師全員が会議し、その一人の生徒の進路の希望が叶うようサポートしてくださいます。
      自習室があるのがありがたいです。
      先生方は休日でも職員室にいてくださり、質問、相談に答えてくださいます。
      テスト期間には、新たな自習室を多く設置し、勉強しやすい環境を作ってくださいます。そこを利用する生徒も多く(だからこそ増設される)、生徒の勉強へ向かう空気が作られています。
      夏服、合服はかわいいと思います。
      冬服はあまりかわいくないです。
      ですが、修学旅行は、夏服または合服なので大丈夫です。
      短期間で最大限に充実できるよう考えられたイベントがあるので、勉強を気にすることなく、全力で青春できます。
      文化祭と体育祭は千鳥祭としてまとめられ、短期集中で、それぞれが得意分野に集中して一つの大きなものを作り上げます。
      他にも球技大会等イベントは色々あります。
      家から近い進学校であったため、有意義な時間の使い方ができると思ったからです。
      また、知り合いも多く入学していたため安心感がありました。
      広島大学法学部法学科
    2016-05-30投稿
      ほぼ確実に自分と趣味の合う友人が見つかる。
      授業も分かりやすく教えてくれる。
      ただしたまに言ってることが全然理解できない先生がいるので注意。
      人に言いにくいような趣味を持っていても(ここではオタク文化)それによってとやかく言ったり、差別するような人はいない。
      特に厳しいわけでもなく普通だと思う。
      頭髪服装検査の日も教えてくれるので楽(突然したりしない)。
      自分がいたときにいじめは聞いたことがない。
      これはこの学校の誇りの一つといっても過言ではない。
      なかなか活発だと思う。
      特にサッカー部はかなり熱心にやっている。
      しっかり勉強すればだれでも国公立を狙える。
      半数が国公立に進めればいいほう。
      悪くないが、いいわけでもない。エアコンがあるので夏冬も快適。
      男子は学ランで問題ないのだが...いかんせん女子の冬服がよろしくない。
      夏服はまあまあなのでこの評価。
      質問すればかなり丁寧に回答してくれるので、職員室に走るべし。
      授業終わってすぐ聞くのもよし。
      大学に進学したかったから
      進英ゼミナール
      特になし
      塾で過去問を解く
      徳島大学 理工学部
      徳島大学は工学に力を入れていると聞いたから
      基本的に自習室は満席。かなり意欲は高い。
      ただし全然やらない人もいるのでその人たちに流されないように。
      JRがあるので悪くない。
      ただしバス通学は便が少ないので一本逃すと辛い。
    2016-03-05投稿
      みんなといるとずっと笑っていれます
      優しくてしっかりしてる子ばかりです
      厳しいけれど、優しさもある
      聞いたことありません
      先輩後輩仲がとっても良いです
      明るい練習の声がグラウンドや体育館に響き渡ります
      東京大学進学者が今年は出ています✨
      千鳥会館の購買ではアイスが食べれます!!
      少し女子は地味だと言われていますが…それも千鳥の代々受け継がれてきた伝統で素敵なことだなと思ってます笑
      向上心を持たせてくれます
      予習復習先生から出された課題をきちんと行えば心配なんていりません
      駅から徒歩7分程度です
    2016-03-02投稿
      進学校ですので、とにかく勉強が一番の高校です。私立への進学が多いですが、国公立の大学への進学実績もあります。
      それなりに厳しいですが、高校生活に慣れさえすれば、自然に守ることのできる程度の校則ですので、それほど心配はいらないと思います。
      勉強が一番の高校なので、いらない人間関係に悩むことはほとんどありません。比較的生徒間の中が良い高校だと思います。
      部活動に入っていない人も少しいます。入っている人も勉強の息抜き程度に留めているので、気軽に部活動ができると思います。
      ほとんど全員が進学します。私立が多く、国立では地元の岡山大学への進学が多く見られます。隣県の広島大学、香川大学への進学も見られます。
      必要なものはだいたい揃っています。自習室があり、受験生は休み時間や放課後にそこにいって勉強することになります。
      可もなく不可もなくといった感じです。やはり進学校なので、あまり華美なものは制服には選ばれません。
      家から一番近い普通科の進学校がここだったからです。
      ほとんど何もしませんでした。授業の復習のみです。
      公立大学です。
      特に理由はありません。流れ着いたところがそこだっただけです。
    2015-10-29投稿
      大学進学に向けての勉強や指導をしっかりやってくれる。いじめなどのことを考える暇はないくらい、日々の勉強に追われる。目標に向かっていくために色々アドバイスをくれる。
      頭髪やスマホについては厳しいが、その他はけっこうゆるい。校則が守れないような生徒は、そもそも入学していないと思われる。
      他人にかまっている余裕はなく、いじめにはならない。毎日自分のやるべきことをこなすだけで、精一杯な状態。
      普段は部活動を一生懸命やってはいるが、大会などのために遅くまで練習をするとかではなく、どちらかというと、体力づくり、礼儀を学ぶ、オンオフをきっちりつけられるようになる、ためにしているような気がする。
      卒業後の進路はほぼ進学である。上位にいれば国立大も可能である。私立大なら、特待生を目指して勉強する子もけっこういる。
      学校全体ではかなり古い建物であり、地形的にも学校敷地内に上り坂があるし、運動場から校舎に行くにも階段がある。けっこう大変である。
      昔から変わらず男子は普通の学生服で、中学と同じなので、ボタンだけ変えて使っています。
      中学校と違って、より専門的な難しい内容の授業だけど、先生はみな聞きにいけば時間を割いて優しく教えてくれる。
      公務員になるには国立大へ行く必要があると聞いたので、普通科の進学校だったので選んだ。
      中1年8月から中3年12月まで、あすなろ塾。中3年12月から3月まで、若竹塾。
      塾専用テキスト
      過去問を何度もやること。県立高校が終わったら、難関私立高校の過去問に挑戦。
      放課後に部活動のない日は、教室に残って友達と勉強する生徒がよく見られる。友達同士で教えあったり、先生に聞きにいったりする。
      駅からバスもあるし、自転車を置いておけば5分くらいで着くことができる。
    2015-10-20投稿
      この高校では、学業を第一におき、生徒のやる気と習熟度の確認と学習内奥の定着を図るための週末課題など、生徒個人個人の学力を伸ばすための取り組みが充実しています。
      携帯電話の弊害への対応と思いますがに対する対応が厳しく、電源を校内で切らすほか、できれば持参しないことを推奨していることが挙げられますが、そのほかは他の学校と乾くることはないと思います。
      生徒にまじめで大人いい子が多く、学習意欲が高く、携帯電話特にスマホの使用を学校内で禁止されているため、いわゆるラインなどによるいじめについてはほとんど聞いていません。
      クラブ活動については、普通科進学校にしては加入率が高く、6時までと夕方の放課後の活動時間を利用しての活動は盛んだと感じています。
      進路については、ほとんどが大学短大の進学希望であり、国公立大学への進学率も高く、近年はいわゆる難関大(旧帝国大学)への進学実績も伸ばしていいます。
      施設については、一般の高校にあるものはほぼ完備されており、不足は感じません。近隣に文房具店ないため購買部の充実が必要だと思います。
      女子はブレザーとスカート、男子は学ランです。息子なので中学校からの制服が洗い替えとして使用できるんで助かっています。
      特筆することはありません。一般的なごく普通の先生方ばかりです。個性が強く生徒を引っ張るような先生はいません。
      居住地近隣の公立高校中で国公立大学への進学実績が多いことです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材、学校から配られた教材
      自宅学習でしたが、学校教材を中心に問題演習をテスト対策のために行っていました。
      国公立大学の薬学部
      医薬品の研究者になる希望があるからです。
      生徒の自発的学習意欲は高く、休憩時間などもほとんどの生徒が自習し、これを邪魔する生徒もなく、落ち着いて学習できる環境があるように思います。
      笠岡市外からのバス通学で乗り換えも必要なため、少ないバスの便とバスのサイズが小さいため、通学時間はバスは立ち乗りの状態であり、通学環境としてはあまり良くないと覆います。
    2015-09-23投稿
      基本的に皆学習意欲が高く、人間性もしっかりした人が多いのでよい人間関係を築きながら勉強に集中することができます。

私は遠方からバス通学で時間もお金もかかりますがそれだけの価値がある学び舎だと思います。
      他校と変わらないと思います。
      普通に生活していれば全く問題ないです。

また女子は華美でないものならシュシュやバレッタ等の着用もできます。
      私の知る範囲ではないです。
      どのクラスも和気あいあいとしていてよい人間関係を築いていると思います。
      進学校ということもあってさかんではないですが加入している生徒は多く、掛け持ちも多いです。
      国公立大学への進学が多いです。
      自習室もあり、お昼を食べる食堂もあり、普通に生活するには十分な設備があります。
      男子は学ランです。
      女子はあまり可愛くはないです。
      面白くて分かり易い授業をする先生が多いです。
      また話を聞いてくれたり気にかけてくれたり、生徒との距離が近いと思います。
      国立大学を志望していて、進学校といえばここだったので。
      利用しませんでした
      自由自在/新研究
      問題集をひたすらといて基礎力をつけ、過去問を何度もやり込みました。
      周りが学習意欲の高い人が多くやる気になれます。
      あまりにも勉強嫌いでなければついていくのはそんなにしんどくもないと思います。
      駅から徒歩15分ほどです。
      バスも笠校入口にバス停があるので便利です。
    2014-11-28投稿
    • 【総評】
      岡山県で上位に入る進学校です。

まあ、普通です。日常生活を普通に送ってる人は問題ないでしょう。

周りの生徒の学習意欲が高く、塾に通ってる人も多い。「自分も勉強しないと。」と思わせてくれます。

私が在学中はありませんでした。

山岳部が全国大会に出場しましたが、学校全体を見ればあまり積極的ではありません。放課後の練習時間も、冬だと1時間しか取れない日も、進学校だから当然かもしれないですね。

大体の人は岡山大学や広島大学のような国公立の大学に進学します。
       偏差値が高いところだと毎年1・2名京都大学に進学できるレベルの生徒がいます。東京大学に進学した先輩も過去にはいらっしゃるとか。
       もし、成績が最下位でも私立の大学には進学できる学力があるはずです。

駅から徒歩5分~10分ほど。

親に払ってもらったので正確な数値は分かりませんが、私立に進学した場合よりは特待生などにならない限り断然安いです。

【施設・設備】
      購買があります。

男子制服は学ランで個人的には楽で良かったと思います。
       女子制服は詳しくはないですが、膝下スカートが生徒に不評でした。

いい先生が多いです。
      授業のペースが速いのですが、どの先生も理解できるように工夫して教えてくれます。
      例えば、古文の単語や活用形をごろ合わせで覚えれるようにプリントでまとめてきて下さった先生や、授業ごとの配布プリントに図と解説を必ず入れて復習しやすいように配慮してくださった先生がいらっしゃいました。
      私は、中学の頃から国公立の大学に進学したかったので地元の進学校に進もうと思いました。
      地元の塾なのですが、大島塾を利用しました。
      塾のプリントばかりしてました。
      とにかく、英国数ですね。理科と社会は暗記科目なので最後1か月まではあまり手を付けませんでした。中学の夏からはひたすら主要3科目である英国数で偏差値60を超えることができるように塾に通って勉強してました。
      岡山大学工学部
      理数系が得意で機会に興味があったことと、自宅から通えたのが大きな理由です。
    2013-10-30投稿
    • 【総評】
      学習しやすい環境にあります。

服装や頭髪など、他校とあまり変わりません

国公立大学を狙っている生徒が多く、とてもいいです。

僕が知っている限りではありません
      みんながひび切磋琢磨しながら、いい関係が築けています。

運動部から文化部までたくさんあり、日々みんながんばっています

国公立大学への進学が5割ほどしめます

駅からは15ふんほどでいけます
      駅には無料の駐輪場があり、駅から自転車で行く生徒もおおいです

普通の県立高校と変わりません

【施設・設備】
      広い運動場とテニスコートがあります

学ランです

【先生】とてもわかりやすい授業をされる先生ばかりです。

僕は国立大学への進学を望んでいたので、家から近い普通かの笠岡高等学校をえらびました。
      近所の進学塾に行きました
      参考書は利用しませんでした
      過去問をといたり、基礎がためを頑張りました
      国公立大学が多いです就職はほぼありません
      もっと勉強がしたいからです。