みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  笠岡高等学校   >>  口コミ

笠岡高等学校

笠岡高等学校 口コミ

(かさおかこうとうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 公立 / 共学

(22) 岡山県内19 / 80校中

2018年02月投稿
      自称進学校。中学時代に授業を真面目に受けてれば合格します。かといって眼鏡かけたガリ勉ばっかりって訳じゃありません。有志でバンドやダンスを行事でしていますし、性格はハキハキとした明るい人が多いです。学年30位以内に入っていれば岡大広大に行けるレベル。授業をサボる人が多いです。2年生からは習熟度別授業が開催されます。先生は個性的な人が多いです。委員会に入るなら体育委員かHR委員になるのがお勧め。皆と仲良くなろうと思ったら、ちゃんと行事の打ち上げには参加すべし。
      パーマはデジタルでない限りはお咎め無し。シュシュも禁止とはなっているけど、色が地味だったら大丈夫だったりします。服装頭髪検査では爪と襟足と前髪が厳しいです。爪を切り忘れた場合、保健室まで事前に切りに行くことをおすすめします。
      常識を持ってる人ばかりだから心配ないです。いじめに関するアンケートも開催されます。ただ、同じ大学を目指す人同士でグループが出来上がってます。
      毎年、全国大会に進出する部活が1つか2つあります。表彰状も集会毎に沢山披露されています。
      進路に関しては厳しい先生もいれば、何でもかんでもOKしてくれる先生もいます。学校の勉強をちゃんとしていれば、東大京大に入るのも不可能じゃないです。宿題が多いのですが、やはり提出物をちゃんと出している人が良い大学に行っています。文転はしやすいけど理転はしにくいです。生物理系に行きたい場合はちゃんとその理由を述べないと物理理系に行くことになります。
      中の下という評価が妥当。図書館が4階にある。理系の教室が文系に比べて狭い。保健室は3年生のたまり場になってます。
      2018年に入学する人から制服が新しくなります。女子がズボンを履いて良いのは珍しいと思います。私は前の制服の方が好きです。
      千鳥祭は大盛況。体育の部文化の部共に盛り上がります。球技大会が年に2回開催されます。LHRの時間にはお楽しみ会的なことをしたりします。(例:山登り、絵しりとり、男女混合トリプルドッヂ)
      京都産業大学外国語学部ヨーロッパ言語学科
    2017年07月投稿
      自称進学校でなにもかも強制されます。自由な校風は嘘だといってよいでしょう。進学実績は浪人生のものも足され、「進学実績」にのっているものは全てが高校の力ではありません。田舎ですので、生徒の能力も足りないのですが、先生が「井の中の蛙」であることも事実です。年々、レベルが下がっていますが、先生方が自身を省み、指導方針を変えなければ、さらなる悪化は避けられないでしょう。
      他の高校では、そもそも頭髪検査などがないように思えます。中学の時より厳しかったです。
      いじめは聞いたことがありません。多くの先生方も善人ではありますので問題ないでしょう。ただ、尊敬できない方もいました。
      野球部はありませんが、そこそこの数の部活はあります。一つは気に入るものがあると思います。
      多くの先生は、先生の言うことを聞き、課題をすれば岡山大学には受かるとおっしゃいます。しかし、毎年岡山大学以上に受かるのは浪人生を含めても30人ほどです。私の年では学年の人数は200人ほどいました。30/(200+浪人)で先生の言うことを聞けば受かるとは、少し傲慢がすぎるのではないでしょうか。また、浪人の合格数を進学実績に加えるのもフェアではないと思います。彼らは、宅浪なり、予備校生なりで、受かったのは、本人や予備校の先生のおかげだと思います。
       加えて、多くの先生方は予備校や塾をひどく嫌い、受験時にそちらを重視しようものなら、酷く嫌味を言われます。先生方は、進路指導を熱心に行いますが、それは質より量の上から押さえつけるものです。夏休み、土曜日など効果があるかわからない補修を全員が強制的に受けさせられます。自分に合った勉強法など見つける時間はありません。
       笠岡高校の先生方は自身の指導に絶対の自信を持ち、アマチュアであるにも関わらず、塾や予備校などのプロの先生を嫌い、見習おうとせず、生徒が受かったら、自分たちのおかげ、落ちた場合は、先生のいうことを聞かなかったからだ、と考えています。
      学食がなかったりしますが、田舎の高校なので仕方ありません。他は特に問題ないでしょう。エアコンはあります。
      都会の高校とくらべると女子の制服は可愛さのかけらもありません。しかし、モデルチェンジはお金がかかるので仕方ありません。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭などは一通りあります。模擬店は出せません。
      家から近かったため。
      大島塾
      特にしていません。県での統一試験なので過去問に目を通しておくとよいでしょう。よっぽどのことがなければ落ちません。
      岡山大学工学部機械システム系学科
      自身の興味とレベルが一致したため。
      多くの生徒は純粋で真面目です。
      少々道が狭いです。

2017年06月投稿
      上からの抑圧に耐えられさえすれば伸びる…と思われる。学力の上下の幅が広いという地方の高校の特徴と文武両道というワードが大好きな自称進学校の両方の特徴に当てはまる。
      教師は地域の進学拠点校というプライドがやたら高い。
      携帯電話、スマホは許可を得て電源を切り鞄にしまうことで校内持ち込み可となる。
      服装頭髪検査が定期考査後の集会等で行われる。男子は前髪でアウトになる人が多い印象。女子はもともとそれほどスカートを短くしていないが、この時だけ膝丈にして乗り切っているようだ。
      基本的にバイトは出来ない。
      自分が鈍感なせいなのもあってか、目立ってイジメがあるという印象は受けない。
      但し教師・生徒間でギスギスした関係になってしまう人も中にはいる。
      並の普通科だと思う。ここ数年で言えば陸上部、山岳部、美術部あたりが賞をもらっている印象がある。
      毎年部活動加入率は平均して90%ほど。
      地方自称進学校にはよくある体質だと思うが、国公立を目指す人ならばきちんとサポートしてもらえる。
      国公立大でも入試科目がアラカルト(例えば4教科入試)な所や私立大、専門学校の志望者はあまり良い扱いを受けない。
      2、3年に一人就職希望者がいるが学校はほぼサポートなし(と聞く)。
      近年の進学実績は低下気味である。また、直近の模試や校内実力テストで志望校を絞ってしまう先生もそこそこいる。
      パーテーションで個別席となっている自習室が2室ある。ここは恵まれていると思う。
      読書好きとしては、図書室が教室棟でない校舎のしかも4階にあるので辛い。但し蔵書数は多いと思う。また図書室に無い本は取り寄せることができる。
      学食は無い。但し弁当の予約販売と、文房具、パン、アイスを売る購買がある。
      グラウンドが歪な形をしている。
      現在の制服は男子が学生服で普通、女子は50年ぐらい前から変わっていないもので不評。
      平成30年度から制服が新しくなるということなのでここは参考にしないよう候。
      修学旅行は3泊4日で関東か北海道を選択。
      文化祭と体育祭は3日続きで行われ、名称は『千鳥祭』である。
      球技大会が盛り上がる。
      自分が通える範囲で一番レベルが高い普通科だったから。

2016年11月投稿
      校風は普通にいいかもしれない。根気のある人こそ来る学校だと思う。だが、学校の勉強をしっかりしておけば大学進学できる、というスローガン的なのを掲げるがために学校に来なくなる者や、保健室にサボりに来る者が年々いる。(特にまじめな子に多く見られる)心がやんでいる人が多い。
      文化祭やLHRは特に緩い。校則違反している生徒にも注意のみする。だが携帯電話には厳しく、地獄のスタンプラリーが待っている。
      ない。だが、教師を恐れている生徒はしばしばいるのでなんとかして欲しいと思っている。
      顧問が部活のこととなると形相が変わる。緩い部活もあれば、吹奏楽部やサッカー部、バトミントン部のように厳しい部活もある。勉強との両立ができず、部活を辞めていく者がよく見かけられる。全国大会に出場する部もある。
      旧帝大進学率は年々落ちてきている。成績は伸びる者は伸び、落ちる者は落ちる。今から50年前が良いときのピークだったそうだ。就職する者は毎年0~2名。実力テストや校外模試の成績によって面談で志望校を絞られてしまう。
      今年から千鳥会館の名前が変わるようである。ちなみに、今のところは桃源郷になりそうだ。
      正直に言うと、何にも特徴が無い、普通、って感じ。スカートの洗濯とアイロンがけが大変。学年ごとに体操服などの色が違う。
      なくても良いんじゃ?と思う行事もあるため、なんともいえない。
      滑り止め
      家から近かった
      若竹塾
      塾に行ってた
      入試1位の人は入学してから卒業するまで尊敬されるから、なれるならなっていた方がお得
      岡大医学部
      東京の方に行こうと思っていたが、母と祖父を養わないと行けなかったから
      何にもしたいことがなかったのでとりあえず医学部
      最近は全くない
      自分が何をしたいのか全く分からない
      同級生や先輩は頑張って朝7時から夜7時まで勉強してる人もいる
      最近では友達がスマホを解約して担任に預けていた
      民家と隣接している
      自転車通にはつらい
      一番楽なのは徒歩通
      車通も多い

大変だと思っていたけど入ってみると以外と楽しい!
      学校行事がとても盛り上がる!!
      勉強は大変だけど生徒同士や先生に教えて貰ったりしてとても充実しています!!
      部活動に入っている人が多く、文武両道が達成できる学校です!!
      先輩後輩が仲良くて、いじめなど聞いたことがないです!安心して学業に力を入れられる学校です!
      また、大学にいくためのサポートも充実しています!
      私はこの学校に入学してよかったと思っています!!
      ぜひ、来てください!!!
      ほかの高校に比べればあまり厳しくないと思います
      スカートなど極端に短すぎなければ注意などされませんし、自由に出来ると思います。
      聞いたことがないほど落ち着いています!
      ほんとうに先輩も優しくて、仲良くさせて頂いています!
      先生方も仲がよく、相談にも乗って頂くこともあります!
      全国大会にいく!とまでは行かないものの、中国大会などには出場する部もあります!
      しかし、この高校は野球部がないのが残念なところです…泣
      進路の叶いやすさは絶対の自信があります!!
      本当にサポートが充実しています!!
      先生方のサポートもそうですし、土曜講座など、自分で勉強できなくてもちゃんと学校がしてくれるので安心です!
      岡山大学への進学率が高いです!!
      図書館が少し遠い(4階)なのが少し残念です…
      それ以外は充実しています!
      体育館はもちろん、武道場もあり、剣道部などが活躍しています!
      制服は……正直いってあまり可愛いとはいえません笑
      なつはセーラー服のような感じでまだいいのですが、冬は本当にダサいです笑笑笑
      しかし、これは千鳥創立当時から変わっていない伝統のある制服なので誇りに思っています!
      ダサいと言っても、学校に行ってしまえばみんな一緒なのであまり気になりません!笑
      とても充実しています!!
      千鳥祭と呼ばれる文化祭と体育祭があわさった行事はとても大規模に行われ、近所の方や中学生のみなさんが遊びにこられます!
      大学進学を希望していたからです!
      岡山大学にいきたいとおもっています!
      勉強と部活動の両立がなかなか大変でした。勉強一本で高校生活を送りたいという人にとって千鳥はとてもいい高校だとおもいます。先生方のバックアップも心強いですし、自習室や受験参考資料など充実してると思います。トップ集団はバリバリの運動部に入っても成績を維持していました。ある程度の覚悟は必要だと思いますが、両立出来れば充実した生活を送れると思います。
      定期的に頭髪検査&服装検査がありましたが、前髪でアウトになる人が多かったですね。検査は先生によって甘いと厳しいの幅がありました。結構スカート短い人もいましたが、普段はあまり煩くは言われないです。
      私の知る限りほとんど無かったと思います。やはり皆んなある程度頭はいいのでいじめなんて聞いたことがありません。先生方もいい人が多かったです。
      そこまで部活動は成績を出してません。サッカー部はよく練習してますね。
      努力すれば成績を伸ばしやすい環境なので、自分次第で上にも下にも行くことができます。
      普通だと思いますが、図書館が4階にあるのはキツかったです。私は読書が好きでしたが、遠すぎたせいでなかなか足を運びませんでした。
      可愛くも格好良くもないです。男子は学ランでいいとして、女子はなんとも言えないですね。でも1世紀続いている伝統ある制服のデザインですよ(笑)
      千鳥祭はとても盛り上がりますし、球技大会もクラスの団結力をあげるのに一役買ってます。
      家から通える一番近い普通科高校だったから。
      岡山大学
      進学校なので勉強がしたい人、少しでもいい大学に入りたい人には良い高校です。
      特に厳しくもありません。勉強に力を注いでいれば苦もないと思います。
      同じレベルの人が集まっているので、軋轢が生まれることはほとんどありません。
      部活動は息抜き程度にしている人が多いです。あまりいい成績は残していません。
      国立大学には毎年ほぼ確実に進学しています。進学率は高いです。
      全ては勉強なので、そのための援助が整っています。図書館や勉強するための教室があります。
      可もなく不可もないといった感じです。特にコメントすることはありません。
      生徒たちが一丸となってつくっているという一体感がこの高校の行事の醍醐味だと思います。
      家から一番近い普通科の進学校だというのが理由です。
      ありません
      下関市立大学経済学科
      たまたま受かったので、特に思いもなく通っています。

進学校であるが知名度は低く、名門とは言えない。何より田舎だから仕方がない。
      進学校なのでさほど厳しくはないが、やたら絡んでくる教師もいる。
      いじめは少ない。みんな大らかな良い生徒ばかりだったと記憶している。
      部活動は盛んではない。勉強さえしてればいい。特に団体競技系は弱い。
      東大・京大に入る生徒もいるが、そうでない生徒も多い。田舎ゆえに生徒数が少なく、粒がそろっていない。
      これと言って設備はない。テニスコートですらない。学業に差しさわりはない・
      ださい。この一言に尽きる。男子は普通の学ランであるが、女子生徒の制服は謎のブレザーのようなもの。
      体育祭、文化祭はそれなりに盛り上がるが、内部でしか盛り上がらない
      家から通いやすい進学校が1校しかなかったから。田舎は損ですね。
      大島宿
      東京理科大学薬学部
      薬学部に入りたくって、指定校推薦の枠があったから

学力意識が高く、先生方の対応もとても熱心で安心して勉学に励むことができる。部活動もさかんで、文武両道!
      スカートの丈などはある程度の長さならなにも言われない。他校よりは厳しくない。
      個人の意見ですが、全くトラブルはありません。友達関係なども安心できる学校です。
      バドミントン部などはとても強い。ほかの部活動もとても活発である。
      まだしっかりとはわかりませんが、きっと自分の希望に添えると思います。
      図書館が4階にあるが、行く生徒も少なくないため、図書館も利用できる。
      あまり可愛いとは言えない。ほかの高校なとに比べるともう少し改善できないのか。と思ってしまう。
      球技大会が春季、秋季と2回ある。そして文化祭、体育大会ととても楽しい行事がある。

卒業生 / 2016年入学
      勉強をしたい人にとってはいい学校です。そうでもない人が行ったらしんどいかもしれません。勉強したいという意思を持ち、行動を伴えば先生が助けてくれます。何をするにも学生生活を良くするためには自分がどれだけ本気で頑張るかが大事な場所です。
      服装頭髪検査はありますが、検査の時だけスカートの丈を長くしておけばいいのでそれほど厳しくないです。頭髪も女子はあまり指摘されません。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。治安の悪い学校とは違い、それなりに常識を持った生徒しかいないと思います。
      野球部がありません。。。しかし、実績はないものの、運動部と吹奏楽部には活気があると思います。
      最近、レベルが下がってきているように思われます。私の入学当時はこの学校で半分以上の順位を取れば岡山大学には行けると言われていましたが今は無理そうです。。。
      特に不便もなくよい施設が整備されていると思います。しいて言うなら校庭が低いところにあるといったところです。
      昔からずっと同じ制服なので、あまり可愛いとはいえません。男子は学ランで女子は一応ブレザーですが無地でリボンなども一切なく白ソックスといったかんじです。夏の合服はまだ少し可愛さはあります。
      文化祭と体育祭がとても盛り上がります。みんなが全力で楽しむのでとてもいい思い出作りになります。
      地元の高校より勉強に熱心そうだったから。
      岡山大学 法学部 法学科

2016年09月投稿
      先生がとても親身になって指導してくださいます。頑張る生徒にはそれだけの伸びが保証されると思います。私自身、塾に通っていなかったため、大学合格はすべてこの高校のおかげ、この高校の学習のシステムのおかげ、この高校の先生方のおかげです。環境が整っています。
      普通程度であったと思います。
      必要な時には服装検査がありますが、普段はそれほど厳しくはないです。
      しめる時にはしめる。メリハリがあったので、素直に従えました。
      特に目立ったところではなかったと思います。
      担任の先生との個人懇談もあるので、安心できると思います。
      部活動所属率が、進学校にもかかわらず高かったです。文武両道も、この高校の良い点の一つだと思います。
      サッカー部が中国大会へ行くなど、活躍もしていました。そのサッカー部も、部の活動時間の中に勉強の時間を作る等、両立可能なシステムがあり、進学実績も良いです。
      自分にあった進学先へ進むことができると思います。
      様々なレベルの大学へ進む生徒がいます。
      私たちの代では、国公立大学への進学率が良かったです。
      一人一人の希望大学を教師全員が会議し、その一人の生徒の進路の希望が叶うようサポートしてくださいます。
      自習室があるのがありがたいです。
      先生方は休日でも職員室にいてくださり、質問、相談に答えてくださいます。
      テスト期間には、新たな自習室を多く設置し、勉強しやすい環境を作ってくださいます。そこを利用する生徒も多く(だからこそ増設される)、生徒の勉強へ向かう空気が作られています。
      夏服、合服はかわいいと思います。
      冬服はあまりかわいくないです。
      ですが、修学旅行は、夏服または合服なので大丈夫です。
      短期間で最大限に充実できるよう考えられたイベントがあるので、勉強を気にすることなく、全力で青春できます。
      文化祭と体育祭は千鳥祭としてまとめられ、短期集中で、それぞれが得意分野に集中して一つの大きなものを作り上げます。
      他にも球技大会等イベントは色々あります。
      家から近い進学校であったため、有意義な時間の使い方ができると思ったからです。
      また、知り合いも多く入学していたため安心感がありました。
      広島大学法学部法学科
    投稿者ID:203294
    2016年05月投稿
      ほぼ確実に自分と趣味の合う友人が見つかる。
      授業も分かりやすく教えてくれる。
      ただしたまに言ってることが全然理解できない先生がいるので注意。
      人に言いにくいような趣味を持っていても(ここではオタク文化)それによってとやかく言ったり、差別するような人はいない。
      特に厳しいわけでもなく普通だと思う。
      頭髪服装検査の日も教えてくれるので楽(突然したりしない)。
      自分がいたときにいじめは聞いたことがない。
      これはこの学校の誇りの一つといっても過言ではない。
      なかなか活発だと思う。
      特にサッカー部はかなり熱心にやっている。
      しっかり勉強すればだれでも国公立を狙える。
      半数が国公立に進めればいいほう。
      悪くないが、いいわけでもない。エアコンがあるので夏冬も快適。
      男子は学ランで問題ないのだが...いかんせん女子の冬服がよろしくない。
      夏服はまあまあなのでこの評価。
      質問すればかなり丁寧に回答してくれるので、職員室に走るべし。
      授業終わってすぐ聞くのもよし。
      大学に進学したかったから
      進英ゼミナール
      特になし
      塾で過去問を解く
      徳島大学 理工学部
      徳島大学は工学に力を入れていると聞いたから
      基本的に自習室は満席。かなり意欲は高い。
      ただし全然やらない人もいるのでその人たちに流されないように。
      JRがあるので悪くない。
      ただしバス通学は便が少ないので一本逃すと辛い。
    投稿者ID:192408

2016年03月投稿
      みんなといるとずっと笑っていれます
      優しくてしっかりしてる子ばかりです
      厳しいけれど、優しさもある
      聞いたことありません
      先輩後輩仲がとっても良いです
      明るい練習の声がグラウンドや体育館に響き渡ります
      東京大学進学者が今年は出ています?
      千鳥会館の購買ではアイスが食べれます!!
      少し女子は地味だと言われていますが…それも千鳥の代々受け継がれてきた伝統で素敵なことだなと思ってます笑
      向上心を持たせてくれます
      予習復習先生から出された課題をきちんと行えば心配なんていりません
      駅から徒歩7分程度です

2016年03月投稿
      進学校ですので、とにかく勉強が一番の高校です。私立への進学が多いですが、国公立の大学への進学実績もあります。
      それなりに厳しいですが、高校生活に慣れさえすれば、自然に守ることのできる程度の校則ですので、それほど心配はいらないと思います。
      勉強が一番の高校なので、いらない人間関係に悩むことはほとんどありません。比較的生徒間の中が良い高校だと思います。
      部活動に入っていない人も少しいます。入っている人も勉強の息抜き程度に留めているので、気軽に部活動ができると思います。
      ほとんど全員が進学します。私立が多く、国立では地元の岡山大学への進学が多く見られます。隣県の広島大学、香川大学への進学も見られます。
      必要なものはだいたい揃っています。自習室があり、受験生は休み時間や放課後にそこにいって勉強することになります。
      可もなく不可もなくといった感じです。やはり進学校なので、あまり華美なものは制服には選ばれません。
      家から一番近い普通科の進学校がここだったからです。
      ほとんど何もしませんでした。授業の復習のみです。
      公立大学です。
      特に理由はありません。流れ着いたところがそこだっただけです。

大学進学に向けての勉強や指導をしっかりやってくれる。いじめなどのことを考える暇はないくらい、日々の勉強に追われる。目標に向かっていくために色々アドバイスをくれる。
      頭髪やスマホについては厳しいが、その他はけっこうゆるい。校則が守れないような生徒は、そもそも入学していないと思われる。
      他人にかまっている余裕はなく、いじめにはならない。毎日自分のやるべきことをこなすだけで、精一杯な状態。
      普段は部活動を一生懸命やってはいるが、大会などのために遅くまで練習をするとかではなく、どちらかというと、体力づくり、礼儀を学ぶ、オンオフをきっちりつけられるようになる、ためにしているような気がする。
      卒業後の進路はほぼ進学である。上位にいれば国立大も可能である。私立大なら、特待生を目指して勉強する子もけっこういる。
      学校全体ではかなり古い建物であり、地形的にも学校敷地内に上り坂があるし、運動場から校舎に行くにも階段がある。けっこう大変である。
      昔から変わらず男子は普通の学生服で、中学と同じなので、ボタンだけ変えて使っています。
      中学校と違って、より専門的な難しい内容の授業だけど、先生はみな聞きにいけば時間を割いて優しく教えてくれる。
      公務員になるには国立大へ行く必要があると聞いたので、普通科の進学校だったので選んだ。
      中1年8月から中3年12月まで、あすなろ塾。中3年12月から3月まで、若竹塾。
      塾専用テキスト
      過去問を何度もやること。県立高校が終わったら、難関私立高校の過去問に挑戦。
      放課後に部活動のない日は、教室に残って友達と勉強する生徒がよく見られる。友達同士で教えあったり、先生に聞きにいったりする。
      駅からバスもあるし、自転車を置いておけば5分くらいで着くことができる。

この高校では、学業を第一におき、生徒のやる気と習熟度の確認と学習内奥の定着を図るための週末課題など、生徒個人個人の学力を伸ばすための取り組みが充実しています。
      携帯電話の弊害への対応と思いますがに対する対応が厳しく、電源を校内で切らすほか、できれば持参しないことを推奨していることが挙げられますが、そのほかは他の学校と乾くることはないと思います。
      生徒にまじめで大人いい子が多く、学習意欲が高く、携帯電話特にスマホの使用を学校内で禁止されているため、いわゆるラインなどによるいじめについてはほとんど聞いていません。
      クラブ活動については、普通科進学校にしては加入率が高く、6時までと夕方の放課後の活動時間を利用しての活動は盛んだと感じています。
      進路については、ほとんどが大学短大の進学希望であり、国公立大学への進学率も高く、近年はいわゆる難関大(旧帝国大学)への進学実績も伸ばしていいます。
      施設については、一般の高校にあるものはほぼ完備されており、不足は感じません。近隣に文房具店ないため購買部の充実が必要だと思います。
      女子はブレザーとスカート、男子は学ランです。息子なので中学校からの制服が洗い替えとして使用できるんで助かっています。
      特筆することはありません。一般的なごく普通の先生方ばかりです。個性が強く生徒を引っ張るような先生はいません。
      居住地近隣の公立高校中で国公立大学への進学実績が多いことです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材、学校から配られた教材
      自宅学習でしたが、学校教材を中心に問題演習をテスト対策のために行っていました。
      国公立大学の薬学部
      医薬品の研究者になる希望があるからです。
      生徒の自発的学習意欲は高く、休憩時間などもほとんどの生徒が自習し、これを邪魔する生徒もなく、落ち着いて学習できる環境があるように思います。
      笠岡市外からのバス通学で乗り換えも必要なため、少ないバスの便とバスのサイズが小さいため、通学時間はバスは立ち乗りの状態であり、通学環境としてはあまり良くないと覆います。

2015年09月投稿
      基本的に皆学習意欲が高く、人間性もしっかりした人が多いのでよい人間関係を築きながら勉強に集中することができます。

私は遠方からバス通学で時間もお金もかかりますがそれだけの価値がある学び舎だと思います。
      他校と変わらないと思います。
      普通に生活していれば全く問題ないです。

また女子は華美でないものならシュシュやバレッタ等の着用もできます。
      私の知る範囲ではないです。
      どのクラスも和気あいあいとしていてよい人間関係を築いていると思います。
      進学校ということもあってさかんではないですが加入している生徒は多く、掛け持ちも多いです。
      国公立大学への進学が多いです。
      自習室もあり、お昼を食べる食堂もあり、普通に生活するには十分な設備があります。
      男子は学ランです。
      女子はあまり可愛くはないです。
      面白くて分かり易い授業をする先生が多いです。
      また話を聞いてくれたり気にかけてくれたり、生徒との距離が近いと思います。
      国立大学を志望していて、進学校といえばここだったので。
      利用しませんでした
      自由自在/新研究
      問題集をひたすらといて基礎力をつけ、過去問を何度もやり込みました。
      周りが学習意欲の高い人が多くやる気になれます。
      あまりにも勉強嫌いでなければついていくのはそんなにしんどくもないと思います。
      駅から徒歩15分ほどです。
      バスも笠校入口にバス停があるので便利です。

• 【総評】
      岡山県で上位に入る進学校です。

まあ、普通です。日常生活を普通に送ってる人は問題ないでしょう。

周りの生徒の学習意欲が高く、塾に通ってる人も多い。「自分も勉強しないと。」と思わせてくれます。

私が在学中はありませんでした。

山岳部が全国大会に出場しましたが、学校全体を見ればあまり積極的ではありません。放課後の練習時間も、冬だと1時間しか取れない日も、進学校だから当然かもしれないですね。

大体の人は岡山大学や広島大学のような国公立の大学に進学します。
       偏差値が高いところだと毎年1・2名京都大学に進学できるレベルの生徒がいます。東京大学に進学した先輩も過去にはいらっしゃるとか。
       もし、成績が最下位でも私立の大学には進学できる学力があるはずです。

駅から徒歩5分~10分ほど。

親に払ってもらったので正確な数値は分かりませんが、私立に進学した場合よりは特待生などにならない限り断然安いです。

【施設・設備】
      購買があります。

男子制服は学ランで個人的には楽で良かったと思います。
       女子制服は詳しくはないですが、膝下スカートが生徒に不評でした。

いい先生が多いです。
      授業のペースが速いのですが、どの先生も理解できるように工夫して教えてくれます。
      例えば、古文の単語や活用形をごろ合わせで覚えれるようにプリントでまとめてきて下さった先生や、授業ごとの配布プリントに図と解説を必ず入れて復習しやすいように配慮してくださった先生がいらっしゃいました。
      私は、中学の頃から国公立の大学に進学したかったので地元の進学校に進もうと思いました。
      地元の塾なのですが、大島塾を利用しました。
      塾のプリントばかりしてました。
      とにかく、英国数ですね。理科と社会は暗記科目なので最後1か月まではあまり手を付けませんでした。中学の夏からはひたすら主要3科目である英国数で偏差値60を超えることができるように塾に通って勉強してました。
      岡山大学工学部
      理数系が得意で機会に興味があったことと、自宅から通えたのが大きな理由です。
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      学習しやすい環境にあります。

服装や頭髪など、他校とあまり変わりません

国公立大学を狙っている生徒が多く、とてもいいです。

僕が知っている限りではありません
      みんながひび切磋琢磨しながら、いい関係が築けています。

運動部から文化部までたくさんあり、日々みんながんばっています

国公立大学への進学が5割ほどしめます

駅からは15ふんほどでいけます
      駅には無料の駐輪場があり、駅から自転車で行く生徒もおおいです

普通の県立高校と変わりません

【施設・設備】
      広い運動場とテニスコートがあります

学ランです

【先生】とてもわかりやすい授業をされる先生ばかりです。
      僕は国立大学への進学を望んでいたので、家から近い普通かの笠岡高等学校をえらびました。
      近所の進学塾に行きました
      参考書は利用しませんでした
      過去問をといたり、基礎がためを頑張りました
      国公立大学が多いです就職はほぼありません
      もっと勉強がしたいからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿
    • 【総評】
      所在地周辺は田舎で、のどかな感じです。
      この高校で何を学べたか?
      基本は文武両道を貫く形です。ただし、個人のレベルに応じた導き方を
      してくれる良い校風があると感じました。
      他校と比較しても、特別厳しい感じは無し!
      校則は、最低限のルールと割り切って、守りながらどう楽しみながら
      毎日を送るか考えましょう! それが社会にでる第一歩ですから。
      皆、そこそこ意欲をもってやれる環境です。
      問題に対してただ答えを求めるのではなく、その過程を話あうような
      環境をつくれたらより充実しますよ。そういう友があらわれる学校です
      しょうもないいじめは無い。みな常識を守れる生徒です。
      部活は活発とは言いがたいですが、他校より少ない時間で
      どう上達するか、語り合いながらやるので考える力が部活動を
      通じても養えるのではないでしょうか?
      国立大30%以上。
      笠岡駅から徒歩10分
      一般の公立高校並です。
      【施設・設備】
      真新しい設備は無し。ただし、必要十分でしょう。
      普通です。特別わるいわけではないので気になりませんよ。
      その時々でしょう。部活を熱心にしている先生は、一度、語りあうと◎。
      周辺に派手な施設もなく、学業に専念できる環境だと考えたから。
      高校生という年代は、まだまだ環境にながされがちなので、結構たいせつなポイントです★
      大島塾 高田塾
      橋本流 物理本  ポイントを極限までしぼってわかりやすく解説している。
      入試問題はやはり模試の試験問題に似たかたりで出題される。
      基本をおさえつつ自分だけのノートを作成し、模試の度にとけなかった問題とときかたを
      つづった。 3年生の夏にはノートが2冊程度になったが、中身の濃さはどの問題集より
      濃くしあがり役にたつものになった。 また、特に英語はZ会の短文集を購入し、
      毎日 一話ずつ速読し、訳して添削した。自分の苦手な表現があらいだされつつ、英文に
      なじむことでセンター試験、大学入試の時にストレスなく英文がやくせる実力がついた。
      岡山大学 工学部
      大学選択時点では、先端技術にふれながら開発関係の仕事につきたいとかんがえていた。実際に大学生活をおくる中で就職を考えてみると、ふと車が好きな事に気づいた。
      車関係の雑誌は定期購読していたし、どうせなら車の開発関係にすすみたいと考え、進路を検討しました。やりたいこと、自分にできるかどうかなんてやってみないとわからないし、すぐにできるようにならなくてもあきらめずに続けていればできるようになるものです。 興味がある事がみつかったならまよわず突き進みましょう。