みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治
箕面自由学園高等学校
(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桜井駅 /私立 / 共学

(139) 大阪府内224 / 269校中

卒業生 / 2010年入学
    箕面自由学園
    2015年07月 投稿
      コース制度が変わったことにより、進学およびクラブ活動が共に向上している。
      私立高校では普通。
      私が在籍時は鞄、靴は自由だった。 …続きを読む(全292文字)
    箕面自由学園口コミ
    2016年10月 投稿
      アメフト部や吹奏楽部、チアリーディング部など部活動に専念したい人にも、指定校推薦などで大学に行きたい人にもおすすめできる学校です
      ほかの高校に比べて携帯禁止など校則が厳しい部分はあるが、校則によって、休み時間などは友達と話したりするので友達は …続きを読む(全344文字)
    先生のお気に入りになれたら勝ち!
    2023年05月 投稿
      クラ選の特別扱い、、なにこれ

総合的に見たらなんやかんやでいい学校だと思う。

クラ選は楽して入学して推薦で楽して卒業していく。
      それなりのしんどいことをしているんだろうけど、素行があまり良くない(一部の生徒)
      ゆるい。クラ選でパーマをかけ …続きを読む(全787文字)
    友達と楽しく勉強できそう
    2022年04月 投稿
      結果的に希望大学に進学できたのはこの学校に入ったからだと思っているので行ってよかったと思います。

ただ学校説明会で言ってたのと違うな、と感じたことは数多くあり最初は不信感しかなかったです。
      可能なら通っていた人の本当の話を聞いた方が良いで …続きを読む(全789文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第で充実した高校生活を送れる
    2021年02月 投稿
      在学当時はしんどかったですが、卒業してからは充実していたなと感じています。今は新しいコースができ、違う部分もたくさんあると思いますが、私が在学していた頃のスーパー特進は本当にずっと勉強していたイメージでした。特進コースも朝テストから始まり、 …続きを読む(全728文字)
    何か目的を持って入学しましょう
    2020年02月 投稿
      やる気がある人は伸びる。結局は自分次第です。基本的に先生は熱心な方が多いです。校則が厳しめなのでよく「箕面不自由学園」と在校生の間で揶揄されることは多いですが、私はあまり気になりません。人数が多いので学力の差も大きく、多種多様な人がいます。 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しく、明るい、元気いっぱい高校
    2016年10月 投稿
      コース選択で、クラブに専念したい方は総合をオススメします。特進に行ってしまうと総合より約1時間ほど遅れて行ってしまうことになります。また、強化クラブに入りたい方はクラブ選抜コースをオススメします。
      箕面自由学園はよく自由ではないと言われます …続きを読む(全853文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活に人生そそいでる子が多い高校
    2016年10月 投稿
      吹奏楽部、チアリーダー部、アメリカンフットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部の部員によるクラブ選抜コースと勉強と部活を両立させる総合進学コースと一般入試、センター試験まで頑張る特別進学コースと難関大学を目指すスーパー特別進 …続きを読む(全813文字)
    箕面自由学園
    2016年05月 投稿
      いい学校です。
      そんなに厳しくはないです。
      最初は厳しいですがもう暗黙の了解です …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しく真面目な学生ライフを送れる高校
    2016年10月 投稿
      個人的認識していた範囲ではいじめがなく、校則も丁度よく、真面目な生徒が多い学校であったと思います。生徒と教師間にもトラブルなどは無く、合唱祭や文化祭、体育祭、各行事に楽しく参加できる高校でした。
      やや他の高校に比較すると強く、取り締まる部分は …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2016年入学
    普通です。
    2016年10月 投稿
      国公立の大学に行きたい人はとても良い学校だと思います。
      設備もしっかりしていて特に不満はありません。
      少し厳しいと思います。携帯電話の持ち込みは可能ですが使用は禁止されています。
      …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春そのものです。
    2016年10月 投稿
      丘の上にある緑豊かな学校です。挨拶が自ら進んででき、とても気持ちがいいです。コースが4つに分かれていて、自分の能力ややりたいことに合わせて選ぶことができます。
      キーホルダーとかつけても大丈夫です。
      夏用の短ソックスもあって季節感のある制服です …続きを読む(全471文字)
    人に合う合わないはあるが、いいところ。
    2016年07月 投稿
      ちょっと厳しめの私立
      厳しいと思う。手さげも指定ものじゃないとダメ …続きを読む(全260文字)
    遊びも勉強もできる唯一無二の高校です。
    2020年05月 投稿
      とても素晴らしい学校だと思います。特進コースでは、三年生になると池田高校以上の学力を身に着けることができます。先生方も進路には、とても熱心で一人一人丁寧に考えてくれるのでとてもありがたいです。そこらへんの公立校とは、全然違います。公立高校の …続きを読む(全760文字)
    青春しようと思えばいくらでもできる学校
    2020年08月 投稿
      I類の課題がとても多い。週末といっても1日しかないのに毎日の課題+週末課題を渡される時がある。授業時間がI類とII類で違うのにも関わらずI類は放課後無駄に残され勉強させられる。時々II類だけ学校が休みの日がある。I類とII類でもはや別の学校 …続きを読む(全543文字)
    びっくりするくらい偏差値が伸びる
    2021年02月 投稿
      I類の生徒なのでI類のことしか知りません。
      相応の負担はあるが信じられないくらい偏差値が伸びる。特に数学できる人。僕自身も入学当初は50後半しか無かったが今は70目前。数学なんか一回偏差値75超えました。
      他校は知りませんが少し厳しいようで …続きを読む(全614文字)
    普通に楽しい普通の高校
    2018年10月 投稿
      普通に楽しいです。勉強は確かに大変だけど、手を抜こうと思えばいくらでも抜けるし、周りにもそういう人いっぱいいます。難関の国公立大学とか行きたいんだったらどこの学校行っても勉強頑張らなきゃダメだし、別にレベル低めの私大でいいとかってんならその …続きを読む(全1244文字)
    私はみのじに満足しています。
    2019年05月 投稿
      みのじに入って2年間大きな不満を感じたことはありません。
      なにしろ学校の規模が大きいのですべてが、とは言えませんが、私が今まで経験してきた行事や関わってきた先生方はとても素敵な方達が多いです。あと、学校の方針が去年からまったく変わっているの …続きを読む(全936文字)
    勉学等を励むことができる学園生活
    2020年01月 投稿
      就職がしやすい大学に行きたいと思っている方は特進コースに進むべきです。生徒が勉強をしやすい環境を作ってくれる先生がたくさんいらっしゃいます。クラブ選抜コースでは、アメフト・チア・吹奏楽・最近では男子バスケットボール部も強くなってきています。 …続きを読む(全556文字)
    人により!努力と自分の意思次第!!
    2018年10月 投稿
      なぜこんなに口コミ悪い!?(・_・;?
      私は現在、2年生で特進1類に所属しています。
      確かに勉強が辛い時もあります。
      朝8時から自習、そして7限目後のデザインタイム。
      しかしそれは決して無駄なものではありません。
      それに特進で部活動に励んで …続きを読む(全716文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

箕面自由学園中学校

口コミ:★★★★☆3.87(23件)

箕面自由学園中学校