みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  富岡西高等学校   >>  口コミ

富岡西高等学校
出典:nznsms.jp

富岡西高等学校 口コミ

(とみおかにしこうとうがっこう)

徳島県 阿南市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(14件) 徳島県内4位 / 29校中

2016-10-25投稿
      私は理数科に所属していたのですが数学理科を本当にとことん学べたと思っています。理科や数学の課題研究は本当に楽しく将来のためになったと感じています。
      そこまで厳しくはないですが月に一度服装検査があり注意され次回までに治さないと指導が入ります。
      生徒間、教師と生徒間でのトラブルはあまりなかったと聞いています。
      文武両道を掲げ、特に野球部、剣道部が全国大会に行くほどの実力を持っています。
      毎年国公立には50名ほど行っています。先生が進路に親身になって相談に乗ってくれ、推薦入試などにもいよくてきにとりくんでいます。
      校舎の老朽化が激しいですが耐震工事はしており全体としては生活はとてもしやすいです。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーともセーラーとも言えないので説明はしにくいのですが私立のお嬢様風とよく周りには言われたことがあります。
      体育祭文化祭は生徒、先生一丸となって取り組みとても楽しいものとなっています。
      理数科には入り、理科と数学をさらに詳しく勉強したかったからです。
      岡山理科大学工学部情報工学科
    2016-10-23投稿
      文武両道で、部活も活発で国公立大の進学率もそこそこあるので、とみにしに来れば充実した学校生活を送れることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎月頭髪、服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部も部員数が多く部活は盛んで、休日も練習をしています。。
      学校自体は特化している教科はありませんが、有名大学に毎年進学しています。
      年季が入っていますが、不十分な施設はあまりなく使いやすいです。
      数年前に女子の制服のデザインが変わったそうで、自分は可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行もあります。

2016-10-22投稿
      校舎はそこまで綺麗ではないけど、設備はキチンとしていていいとおもいます。部活もとても雰囲気がよく楽しく取り組めます。
      他の高校と比べてもそこまで厳しくもなくゆるくもなくとゆう感じだと思います。
      生徒によって嫌いな先生がいるというのはあるとも思いますがトラブルがあるという感じではありません。
      成績を残しているいらないはありますがどの部活も楽しく取り組んでいると思います。
      普通科と理数科では進路の叶いやすさは違うとは思います。理数科のほうが成績は上なので仕方ないとは思いますが。
      多少古いという感じですがそのまで不便なほど設備がないというわけではありません。
      可愛くはありません。少しダサいとは思いますが近辺の高校も対して可愛くないので仕方ないとは思います。
      文化祭や体育祭、球技大会などはとても楽しいです。近所の人ら…もたくさんきて盛り上がります。
      家からちかく自分の学力にあっていたからです。
    2016-10-21投稿
      部活動と勉強の両立に生徒は励んでいる。先生の教え方がよく授業が、わかりやすい。学校の雰囲気がとても良いと思う。
      制服の着こなし方やスマートフォンの使い方について厳しいと思う。
      生徒間、生徒と先生間のトラブルはあまり聞かない。風紀が乱れていない。
      ほとんどの人が部活動に参加し、大会などで優秀な成績を修めようと日々練習に励んでいる。
      ほとんどの人が大学進学を目指している。先生方のご指導も熱いため進路実現が可能だと思う。
      校舎が古いこともあり、設備は充実していない。プールが使えない。
      男女とも昔からの伝統がある制服だと思う。富西生らしさがとても良い。
      文化祭の団結力はどの高校にも負けていないと思う。とても良いと思う。
    2016-10-20投稿
      先生方との仲が良く、質問対応もしっかりとしてくれる。若干、校舎が古いが耐震工事はしてある。部活動も活気があり皆生き生きしている。
      スカートの丈やインナーの色に物凄く厳しい。また、学校での携帯は使用不可。
      先生方とは仲がいいし、生徒もみんな優しくて明るい人が多い。先輩後輩の仲がいいのも特徴。
      新体操と柔道、硬式テニスが強く、最近では野球のレベルも上がっている。
      進路はどの先生に聞いても親身になって答えてくれる。また、指定校推薦が他校に比べても多いのが特徴。
      図書室の自習スペースの充実度は素晴らしい!
      体育館や運動場は狭いが卓球、柔道、剣道は別に施設があるのでなんとかなっている。
      今年で120周年を迎える高校で昔からあまり制服が変わっていない。スカートの丈に厳しいので可愛いとは言い難いが歴史を感じ取ることができる。
      学校祭は三日間通して行われ、特に人気の行事は、学生有志が行う紅白歌合戦。ダンスあり、歌あり、女装あり、となんでも自由にできるので毎年大盛り上がりだ。
      家が近く、進学率も高かったから。
    2016-10-19投稿
      文武両道をモットーに、勉強はもちろん部活動にも力を入れていて、にぎやかな校風である。
      校風を乱すような、身だしなみや行動はもちろん慎まなければならないが、それも社会的に当たり前と考えられる程度である。
      いじめなどを起こすような年代でもなく、少しはトラブルはあっても大事にはならないような些細なものにしか過ぎない。
      部活動は剣道などが有名である。ただ、それ以外の部活動は、活動的だが実績はあまりない。
      国公立や有名私学への進学はそれほど多くはないがいる。進学面では、生徒の思いを重視している。
      校舎はかなり古いが、不便するほどの施設環境ではなく、過ごしやすい。
      男子は学ラン、女子は有名デザイナーが制作した制服である。春秋服はあまり人気ではない。
      年に2、3回の球技大会や学際などかなり充実しており、いつも盛況である。
      大学に進学すること、家から近いことが志望動機である。
      アイルセミナー
      長崎大学教育学部小学校教育コース
      試験内容が小論文であったこと、長崎が住みやすいところであったことなど。
    2016-10-05投稿
      先生の授業は楽しいですし、また、学校行事も大変盛り上がります!また自分の進路実現をするために、先生方がサポートしてくれるので、とてもやる気が湧いてきます!
      厳しい!服装チェックなどあります!
      爪も切ってなかったら怒られます
      ないです!先生は優しいし、いままでいじめを見たことはありません
      新体操、テニス、野球、柔道は強い!
      その他にも、たくさんの部活あります!
      進学校でもあり、先生は全面的にサポートしてくれます!行きたいと思ったら、逃げずに頑張れると思います!
      今年で創立120周年を迎えるために、校舎自体は古いですが、仕方ないですね!
      女子は春秋服が、ワンピースなのでかわいいと思いますが、夏服は会社のOLさんと間違われます!
      大変盛り上がります!特に文化祭は外部からのお客さんが多く、大変楽しかったです!
      兄弟からよく高校の話を聞いていて、小さい頃からずっと決めていました
    2016-03-29投稿
      とても良いです。
      楽しいです
      毎月服装頭髪検査があり、厳しいと思う所が多いです。
      ですが、当たり前のことなので気にすることはありません。
      いじめはみたことありません。
      みんな仲良く笑顔がたえなかったです。
      部活動は豊富で迷っている人も多くいるのではないかと思います。
      それぞれ楽しくて入って良かったと思うと思います。
      国公立大学の進学が増えたと聞きました。
      難関私立や私立大学、専門学校に進学する人が多く富西の先生が全力でサポートしてくださいます。
      ちょっと古いなと思うことがありますが、塗装工事や耐震工事をして
      きれいに使っていると思います。
      昔からの伝統で可愛いとは思いませんが、他の学校と違うので
      着ていると誇りに思います。
      優しく話しやすい先生が多いです。
      テスト前も聞きに行くと丁寧に教えてくれ、プリントなどもくれます。
      進学校で、伝統校だから
      駅からすぐの塾を利用してました。
      学校の教科書や問題集
      年次集会で学習の指導をしてくださいます。
      クラスみんなで頑張ろうと思って定期考査などに臨んでました。
      駅から1キロほどで、自転車で駅まで行く人が多いです。
      歩きでもいい運動にもなり不便ではないです。
      バス停は学校の目の前にありとてもいいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      生徒が皆仲良く、活き活きと学校生活を送っており、とても充実した高校生活を送れる学校であると思います。
      普通の校則です。髪染め・ピアス等は禁止、スマホは用事がなければ鞄にしまっておくなど。
      私の知る限りいじめはありませんでした。
      種類も多く、ほとんどの人が部活動に所属していました。弓道や剣道は県内でも良い成績を残していました。
      毎年国公立に50~80名、早慶MARCH関関同立に20名ほど合格するといった感じでした。ただし国公立や有名私立に合格した人数には、学力があまり関係しない推薦入試や指定校推薦で合格した人が多数含まれているので注意が必要です。
      正直校舎は古いですが、趣があります。
      男子は学ラン、女子は普通の制服です。
      公立なので数年で先生が入れ替わっていくと思いますが、私が在籍していた当時の先生方は素晴らしい方が大多数でした。しかし授業中に、授業に関係のない話を何十分もする先生が居たりと、喜ばしくない先生もいます。
      同校区にある進学校へ行きたくない、個人的な理由があったので。
      徳島大学。
      学力的に。
      これに関しては生徒によって大きな差があると思いました。ほとんどの人は3年になってから受験勉強を始めるといった感じです。
      阿南駅は自転車で8分くらいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      この高校はやる気を生徒に任せており、自主的に活動できる、良い環境だと思います。また、学習面では私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装では、黙認などがありますがが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      基本的にいじめはないです。クラスのみんなが仲が良く、悪口を言うなどが自分がいたときには全くなかったです。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。6月の県総体まで続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。毎年国公立大学に約70人合格していて、そのほかにも私立・専門学校に進学する人も多くいます。
      校舎が元々古いため不便なところは仕方がないと思います。ただ、体育館の天井が低いため、バレー部はちょっと窮屈であると思います。
      女子の制服は、ブレザーでもセーラー服でもない独特のもので、個人的にはとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      この高校は、勉強と部活の両方を楽しむことができるので、楽しい高校生活を送りたいと思ったからです。
      数学の塾・英語の家庭教師
      理科と社会の暗記物を中心にやっていました。数学と英語は得意だったので、あまりやっていませんでしたが、忘れない程度にやっていました。
      徳島大学工学部建設工学科
      センター試験の結果が国語の影響で非常に悪く、推薦で狙えるのが徳島大学工学部建設工学科であったからです。