富岡西高等学校 口コミ

(とみおかにしこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
徳島県

徳島県

富岡西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富岡西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(8件) 徳島県内3位 (全41校中)
    7位/41校中
    5位/41校中
    5位/41校中
  • 進学
    12位/41校中
    14位/41校中
    12位/41校中

2016-03-29投稿
      とても良いです。
      楽しいです
      毎月服装頭髪検査があり、厳しいと思う所が多いです。
      ですが、当たり前のことなので気にすることはありません。
      いじめはみたことありません。
      みんな仲良く笑顔がたえなかったです。
      部活動は豊富で迷っている人も多くいるのではないかと思います。
      それぞれ楽しくて入って良かったと思うと思います。
      国公立大学の進学が増えたと聞きました。
      難関私立や私立大学、専門学校に進学する人が多く富西の先生が全力でサポートしてくださいます。
      ちょっと古いなと思うことがありますが、塗装工事や耐震工事をして
      きれいに使っていると思います。
      昔からの伝統で可愛いとは思いませんが、他の学校と違うので
      着ていると誇りに思います。
      優しく話しやすい先生が多いです。
      テスト前も聞きに行くと丁寧に教えてくれ、プリントなどもくれます。
      進学校で、伝統校だから
      駅からすぐの塾を利用してました。
      学校の教科書や問題集
      年次集会で学習の指導をしてくださいます。
      クラスみんなで頑張ろうと思って定期考査などに臨んでました。
      駅から1キロほどで、自転車で駅まで行く人が多いです。
      歩きでもいい運動にもなり不便ではないです。
      バス停は学校の目の前にありとてもいいです。
    2016-03-13投稿
      生徒が皆仲良く、活き活きと学校生活を送っており、とても充実した高校生活を送れる学校であると思います。
      普通の校則です。髪染め・ピアス等は禁止、スマホは用事がなければ鞄にしまっておくなど。
      私の知る限りいじめはありませんでした。
      種類も多く、ほとんどの人が部活動に所属していました。弓道や剣道は県内でも良い成績を残していました。
      毎年国公立に50~80名、早慶MARCH関関同立に20名ほど合格するといった感じでした。ただし国公立や有名私立に合格した人数には、学力があまり関係しない推薦入試や指定校推薦で合格した人が多数含まれているので注意が必要です。
      正直校舎は古いですが、趣があります。
      男子は学ラン、女子は普通の制服です。
      公立なので数年で先生が入れ替わっていくと思いますが、私が在籍していた当時の先生方は素晴らしい方が大多数でした。しかし授業中に、授業に関係のない話を何十分もする先生が居たりと、喜ばしくない先生もいます。
      同校区にある進学校へ行きたくない、個人的な理由があったので。
      徳島大学。
      学力的に。
      これに関しては生徒によって大きな差があると思いました。ほとんどの人は3年になってから受験勉強を始めるといった感じです。
      阿南駅は自転車で8分くらいです。
    2016-03-09投稿
      この高校はやる気を生徒に任せており、自主的に活動できる、良い環境だと思います。また、学習面では私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装では、黙認などがありますがが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      基本的にいじめはないです。クラスのみんなが仲が良く、悪口を言うなどが自分がいたときには全くなかったです。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。6月の県総体まで続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      9割以上の生徒が受験します。毎年国公立大学に約70人合格していて、そのほかにも私立・専門学校に進学する人も多くいます。
      校舎が元々古いため不便なところは仕方がないと思います。ただ、体育館の天井が低いため、バレー部はちょっと窮屈であると思います。
      女子の制服は、ブレザーでもセーラー服でもない独特のもので、個人的にはとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      この高校は、勉強と部活の両方を楽しむことができるので、楽しい高校生活を送りたいと思ったからです。
      数学の塾・英語の家庭教師
      理科と社会の暗記物を中心にやっていました。数学と英語は得意だったので、あまりやっていませんでしたが、忘れない程度にやっていました。
      徳島大学工学部建設工学科
      センター試験の結果が国語の影響で非常に悪く、推薦で狙えるのが徳島大学工学部建設工学科であったからです。
    2015-10-18投稿
      県内でも古くからの進学校で、「質実剛健」が、校風となっています。割と勉学に関しては、自ら学ぶことが尊重されているように思います。学力が、出来る人とそうでない人と別れる面もあったりするのですが、全体として、生徒本人の意思を尊重してくれる学校だと思います。
      他の学校をよく知らないため、こうということは、難しいのですが、あまり厳しいとは、思えないです。子供本人の性格もありますが、割とのんびりと校則に縛られずに通っていた気がします。
      中学の時、いじめにあっていた子供ですが、高校では、学力が同じレベルの集まりということもあってか、いじめにあわなくなり、クラスでも認めてもらえていたようです。不登校の生徒さんの話も聞いたりしますが、先生方が尽力してくださってるようにお聞きしています。
      筝曲とブラスバンドがよい成績を上げているように思います。野球部も甲子園に21世紀枠に3度推薦されましたが、あと一歩及ばず、出場は、かなわなかったのですが、練習に励んでいます。
      卒業後は、進学と就職とです。進学の方が多いでしょうか…就職も進学も、今までの卒業生が、実績を作り上げてくれているので、選択肢があるように効いています。
      親である私も使用した建物ですから、古いですが、設備は、それなりに整っているように思います。一度体育館の屋根が壊れ卒業式が出来ないということもあったりしましたが、学校生活を送ることでは、問題はないと思っています。」
      女子は、夏服、春秋服、冬服と三種類あり4枚剥ぎのフレアースカート、春秋服はフレアーのジャンバースカート、冬は、それに丸襟のブレザーを着るという制服で、男子は、ボタンを学校指定の者にすれば、中学校時代の者を着まわしてよかったので、買う手間が省けて助かりました。
      若い先生が多かったように思うので、生徒とともに前に進んでくれていたように思います。また、子供の担任が、女性の数学の先生でしたが、よくしていただいたと思います。
      家に近く、勉学に関してわりと自由だと聞いたみたいです。
      得に塾に入っていません。
      学校で、毎朝行っていたプリント類や、進研ゼミのテキストなどを利用していたようです。
      教科書を中心に、問題集をしたり、学外模試の勉強を行っていたみたいです。
      徳島文理大学保健福祉学部人間福祉学科
      中学時代よりボランティアをしてきたので、福祉に関係した職業に就きたかったようです。
      同じ地区内にもう一つ進学校があるのですが、学習に関しては、そちらの方が、聞く限り厳しいという印象があります。しかし、先にも書きましたが、自身の意欲を尊重してくれるところがありますから、生徒も意欲的に勉学に取り組めると思います。
      主要道路に面しているため、バス停は学校の前にあります。ただJR阿南駅からは、徒歩5~10分かかるため少し不便かもしれません。また、バスの便の悪い地域からは、バイク(2年生からですが)通学が可能だったと思います。
    2015-10-18投稿
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。でも、全体的に、よかったです。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。文武両道で、いい感じに厳しかったです。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。勉強にちからいれてたので、いじめなんかはなかったですね。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。勉強に熱心なので、体育系は熱心ではなかったが、いまは違うように聞いてます。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。昔は熱心でしたが、いまはどうでしょう。昔の名残で、指定校推薦は・・・。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。体育館が新しくなったようですね。図書館も蔵書は多かったです。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。当時は、いいと思ってましたが、今はダサいと思います。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。先生は、変わってますよ。
      ある程度進学しようと思い、通えるところといえば、ここしかない。
      当時は、塾なんてなかった。
      知らない、覚えてない。
      特に入試対策なんてしなかった。学校で補習はやってた。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。阿南市の学力分布もだいぶかわってます。当時は、みんな熱心でした。
      30年も前のことですから、現在とは状況がだいぶ違うように思います。あまり参考になるものはないともいます。昔も今も、遠いです。
    2015-10-04投稿
      とても充実した学校生活が送れる。
      それほど厳しいと思うことはあまりなかった。集会の時に服装検査があり、そのときに気をつけておけば大丈夫。
      いじめは見たことが無いです。
      運動部も文化部も結構充実していると思います。部活との両立も頑張ればできます。
      私立進学者が多いのが事実です。しかし、有名私立に合格する人もいますし、もちろん国公立も合格するひともいます。
      歴史ある建物です。
      女子は春秋服と夏服、そして冬服があります。男子は夏服と冬服があります。
      いい先生ばかりです。信頼できます。
      理数科があったから。
      学校の近くの塾
      分からないところがあれば、先生に聞きに行くときちんと教えてくれるので安心。
      駅も近くにあるし、バス停も学校の目の前にあるのでいいと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      質実剛健の校訓のもとベテラン教師団のもと日々頑張っている。

【校則の自由さ】
      ある程度の校則はあるが比較的自由だと思う。だが生徒の問題行動が続くと新たなルールができることも有る。

国公立大学志望者も多く学校全体で勉強には力がいっている。

いじめは見たことない。

文武両道で頑張っていて、毎年インターハイや国体出場する生徒もいる。

国公立大学100人越の年もある。

JR阿南駅から自転車で5~10分
      学校前にバス停あり

公立のため教科書代やクラス費、後援会費等のみ

【施設設備】
      これに関してはお世辞でもいいとはいえないが年季の入った校舎である。

男子は学生服、カッターシャツ
      女子は噂では有名デザイナー作の制服

フレンドリーで面白い先生が多い
      文武両道のため
      また、当時はスーパーイングリッシュ指定校みたいなのがあった
      学校から自転車で5分程度のところにある英語の塾
      学校でくれる参考書のみ
      過去問
      学校の授業を大切にする
      徳島大学工学部
      幼い頃から機械が好きで、将来は自分の手でものを作ってみたかったから。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生の生徒に対する姿勢は、いつも熱いものを感じ、愛情をもって生徒に接してくれていた。校則が厳しすぎるのが一番の難点だった。でも、社会に出てからのことを考えたうえの厳しさだった。球技大会や学学祭では、学校一丸となり、楽しむこともできた。

【校則の自由さ】
      スカートは膝、染髪・パーマ・ピアス・カーディガン着用禁止、爪の長さチェックなどほかにもいろいろあって、縛られていた感じがある。

クラスによってばらつきはあるが、受験生になるとみんな一生懸命だった。毎日小テストが実施され、先生も生徒の学力向上に必死だった。

いじめは存在していなかった。

運動部、文化部ともさかんだった。特に剣道部や吹奏楽部は好成績をおさめていた。

ほとんどは進学。国公立へもたくさん進学。専門学校へ行くものもいた。

バスで1時間ほど

ふつう。

【施設設備】
      冷暖房完備で快く学べた。

上下とも黒で、フレアスカート。男子は学ラン。

先生みんな、生徒に対してあたたかく親身になって接してくれた。
      兄もこの学校を卒業しており、影響をうけた。また、県内で2番目に古く伝統があり、進路実績もよく、県内でも有名高校だったから。勉学をはじめ、部活動にもほとんどの生徒が所属していて、まじめな生徒が多いときき、自分に合うと思ったから。
      塾も家庭教師も利用したことは一度もない。
      学校でつかった教科書と、先生が配布するプリント。
      とにかく基礎をかためた。苦手な教科は基礎しかせず、得意教科は応用問題を解いた。基礎ができることで自分に自信がもてる。英作文は先生に毎回見てもらった。
      龍谷大学経営学部
      関西の私大に行きたかったから。総合大学は設備も規模も大きく、たくさんの人と出会いがあると思ったから。