みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  富岡西高等学校   >>  口コミ

富岡西高等学校
(とみおかにしこうとうがっこう)

徳島県 阿南市 / 阿南駅 /公立 / 共学

富岡西高等学校 口コミ

(25) 徳島県内5 / 38校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      西校は県下有数の合格実績を誇るthe自称進学学校です。
      歴史を遡れば東大や京大と並ぶ同等の歴史を有している学校で必然的に(?)伝統のある学校となるわけです。毎週末には課題が課され学校の授業を第一に勉強をすることでコッコー立大学への進学を可能とする人もいます。よかや?
      まあ厳しい方。
      持ち物検査や頭髪検査はコロナの影響であまり行われない。
      いじめには敏感。
      みんな仲がいいってわけではないけど、いじめはマジでみたことないし取り組みも充実している。
      ちょっと柄の悪いクラスもあるけど、そこでもいじめは聞かない。
      してる人は多い。
      実績もある。
    • 進学実績
      本当に勉強ができる人は学年に数人。
      校外模試も行われるが学校の授業だけでは太刀打ちできない。(内職推奨)
      定期テストや課題テストもあるが正味暗記ゲー。定期テストの点数が模試の点数に直結していない。推薦を狙っている人は暗記ゲー頑張って。
      学年の初めと終わりにスタディサポートなる模試(?)を受けさせられるが勉強ができるやつでその模試を参考にしているやつは見たことがない。
      あと、なぜか進研模試が多い。(流石は自称進って感じ)
      進研模試は偏差値が出やすいので参考にならない。国立へ行きたい人は全統や駿台を受けると良い。
      普通科(理数科と応用クラスを除く)は模試を受けるのが希望制の時が多いがクラスで受ける人はほんの数人。(レベルの高さが伺えますね)
      入学してしばらくすると志望校をきかれる。難関国公立を目指しているといきなり出鼻をくじかれるので気をつけてください。
      おかげで近頃進学実績が低迷している。
      まあ、でも先生方は質問をすれば分かりやすく教えてくださる。

ボr…伝統的な校舎ですよね。
      女子の制服は可愛い。
      男子の制服はどっちが中学の制服でどっちが高校の制服か見比べてみると違いが分からずなかなか面白いですよ。(要は中学のときと変わらないってこと)
      充実度、中の上。
      楽しい人は楽しいと思う
    • 高校への志望動機
      中学時代の自分の実力不足。
      勉強に力を入れたい人はお隣へ行くことをお勧めする

地元の学校がいいならココ
    2021年11月 投稿
      地元のそこそこの成績の子たちが集まったという学校。先生方は熱心な人が多く、テスト前になると先生に個別で分からないところを教えてもらいに職員室に行く人が多い。自分の努力次第で志望大学には行けます。ですが、勉強しなければとことん成績は落ちます。 …続きを読む(全1113文字)
    文武両道で楽しむ時は楽しむ
    2019年01月 投稿
      本気で文武両道を目指していると思います。先生がたも生徒のことを思って授業を作ってくれているのがよく分かります。部活動も有名な先生を呼ぶなどしています。また、富西祭は本当に楽しく盛り上がります。
      厳しい方だと思います。特にスカートの長さ。スマホ …続きを読む(全731文字)
    富西サイコー!
    2018年07月 投稿
      毎日学校生活が楽しく、友達との関係も良好です。
      入学して、まだ4ヶ月ですが、富西に来て良かったと思います。
      充実した学校生活が過ごせると思います。
      厳しい方だと思います。靴下の色も決まっていたり、スマホ使用禁止だったり、でも、だからみんなきち …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文武両道で学校生活を楽しみたいなら富西
    2022年03月 投稿
      文武両道で学校生活を楽しめると思います。先生方も熱心に指導して下さいます。周りの子もある程度勉強してきた方々だと思います。また、文化祭や球技大会は本当に楽しめると思います。卒業後は富西でよかったと思える学校です。
      くつ下のワンポイントまで、ス …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活楽しみたいなら絶対に東より西!
    2020年04月 投稿
      勉強、部活動、交友関係、を両立させたいと考えている学生には最適だと思います。
      県南に位置していることもあり比較的穏やかな高校生活を過ごす事ができます
      とにかく校則は厳しめですがそれだからこそ地域の方々にも信頼されています。高校生らしい生活を送 …続きを読む(全588文字)
    最後は富西生でよかったと思える学校です
    2020年02月 投稿
      友人関係などはみんなフレンドリーで仲が良く、生徒と教師の仲もいいのですが、校則が無駄に厳しく登校すると放課後までスマホが使えないのが特に厳しいです。ですが卒業間近となる充実した3年間だったと思わしてくれます。
      厳しいです。 伝統を理由に生徒を …続きを読む(全402文字)
    勉強を頑張りたい方にはおすすめできない。
    2020年01月 投稿
      富岡西高校を3年間通って思ったことは、勉強できる環境がないということ。
      まず、1年生、2年生は放課後教室であまり勉強できません。
      吹部の練習や雨の日の運動部の練習に使われうるさいです。
      また、3年生では、推薦や指定校推薦で受かる子が5、6割 …続きを読む(全589文字)
    富西サイコー、充実した生活が送れます!
    2018年09月 投稿
      文武両道、勉強に、部活動にと充実した学生生活を送ることができます。生徒達の仲もよいし、先生方も熱心です。富西に来て本当によかったと思います。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。毎月頭髪服装検査があります。アルバイトも基本的に禁止。スマ …続きを読む(全504文字)
    富西は規則が厳しいので表では大丈夫です。
    2017年10月 投稿
      富西は勉強面では素晴らしい学校です。毎月テストがあります。(一年生は4月にベネッセのテスト、5月に中間テスト、6月に課題テスト、7月に期末テスト…です。)課題に関しては毎週あります。国語、数学、英語です。とても大変ですので、部活動との両立に …続きを読む(全1076文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した3年間だった!ありがとう富西!!
    2019年10月 投稿
      3年間本当に楽しかった!富西へ行ってよかったと心の底から思います。友達や先生にも恵まれて、充実した高校生活を過ごせました。また母校へ遊びに行きたいと思います。
      スマホの使い方などは厳しい。毎月服装頭髪検査はあるけど、そんなに苦に思ったことはな …続きを読む(全508文字)
    とても楽しく高校生活をすごせます
    2016年10月 投稿
      校舎はそこまで綺麗ではないけど、設備はキチンとしていていいとおもいます。部活もとても雰囲気がよく楽しく取り組めます。
      他の高校と比べてもそこまで厳しくもなくゆるくもなくとゆう感じだと思います。 …続きを読む(全390文字)
    文武両道です。
    2016年10月 投稿
      文武両道で、部活も活発で国公立大の進学率もそこそこあるので、とみにしに来れば充実した学校生活を送れることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎月頭髪、服装検査があります。 …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活が待ってる!
    2016年10月 投稿
      先生の授業は楽しいですし、また、学校行事も大変盛り上がります!また自分の進路実現をするために、先生方がサポートしてくれるので、とてもやる気が湧いてきます!
      厳しい!服装チェックなどあります!
      爪も切ってなかったら怒られます
      …続きを読む(全379文字)
    ぜひ富岡西高校に
    2016年03月 投稿
      とても良いです。
      楽しいです
      毎月服装頭髪検査があり、厳しいと思う所が多いです。
      ですが、当たり前のことなので気にすることはありません。 …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2014年入学
    120年の伝統
    2016年10月 投稿
      部活動と勉強の両立に生徒は励んでいる。先生の教え方がよく授業が、わかりやすい。学校の雰囲気がとても良いと思う。
      制服の着こなし方やスマートフォンの使い方について厳しいと思う。 …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    質実剛健
    2016年10月 投稿
      先生方との仲が良く、質問対応もしっかりとしてくれる。若干、校舎が古いが耐震工事はしてある。部活動も活気があり皆生き生きしている。
      スカートの丈やインナーの色に物凄く厳しい。また、学校での携帯は使用不可。 …続きを読む(全443文字)
    質実剛健を体現する高校です
    2015年10月 投稿
      県内でも古くからの進学校で、「質実剛健」が、校風となっています。割と勉学に関しては、自ら学ぶことが尊重されているように思います。学力が、出来る人とそうでない人と別れる面もあったりするのですが、全体として、生徒本人の意思を尊重してくれる学校だ …続きを読む(全1205文字)
    卒業生 / 2013年入学
    元気やる気とみにし!!
    2016年10月 投稿
      私は理数科に所属していたのですが数学理科を本当にとことん学べたと思っています。理科や数学の課題研究は本当に楽しく将来のためになったと感じています。
      そこまで厳しくはないですが月に一度服装検査があり注意され次回までに治さないと指導が入ります。 …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2013年入学
    来てよかった
    2015年10月 投稿
      とても充実した学校生活が送れる。
      それほど厳しいと思うことはあまりなかった。集会の時に服装検査があり、そのときに気をつけておけば大丈夫。 …続きを読む(全320文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか