みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面自由学園高等学校   >>  口コミ

箕面自由学園高等学校
出典:山中紘治
箕面自由学園高等学校
(みのおじゆうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 桜井駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 64

口コミ: ★★★☆☆

箕面自由学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.71
(139) 大阪府内225 / 270校中

在校生 / 2014年入学
    2016年03月 投稿
      自由なんてものありません。
      行事もつまらんし、この学校にきてよかったと思ったことはない。人生やり直すことができるなら他の学校いきます。
      私立やから公立と比べたらきつい。
      靴下制定で制定以外を履いてくると注意される。
      スカートはひざ下じゃ …続きを読む(全534文字)
    箕面不自由学園入るのはやめておけ
    2021年09月 投稿
      教師に殴られかけた。他の教師がとめてくれなかったら殴られていました。説明会ではいい学校のように感じましたが、実際通ってみて騙された気持ちです。この学校の教師は感情のコントロールができてないように感じます。正直入らない方がいいです。入学金返し …続きを読む(全390文字)
    勉強勉強いつでも勉強
    2021年08月 投稿
      向いている人には向いてるがあまり来ることをお勧めしない。文理コースなどは、さほど公立と変わらない感じの夏休みや遊びがあるが、特進コース以上になると夏休みはまさかの8日に加え土曜も授業に加え朝8時20分登校である。
      進学校と言っているが自称で …続きを読む(全476文字)
    飴食べ、あとやめとき。絶対後悔する。
    2018年02月 投稿
      自然豊かな学校とか言ってやがるが、無駄なプレハブを作るために木を伐採しまくっている高校です
      あと、アクセスがとても悪いです
      最寄駅から7分とか言っていやがりますが、実際に歩いて行くと
      15分くらいかかります。
      あととにかく教師がめんどくさく …続きを読む(全487文字)
    偏差値みてくるな口コミは本物、公立にしな
    2022年02月 投稿
      3年間を勉強に捧げたい!ILOVE勉強!!って人には向いてると思う。
      しかし、偏差値が自分にちょうどいいから、家が近いから、楽しそうだからなどといった薄い理由では来ない方がいい。在校生にも頑張って公立に行けばよかったという人も多く見られる。 …続きを読む(全783文字)
    2022年09月 投稿
      この学校はほんまに来ない方がいい。痛い目に合う。
      I類は毎日英語の単語テストがあり、合格点に達しないと居残りさせられ、校則が厳しく生徒思いな先生なんて1人もいません。生徒には注意するくせに自分だから何をしても構わないみたいな考えです。専願で …続きを読む(全470文字)
    箕面束縛学園。青春したいなら来るな。
    2020年04月 投稿
      勉強したいと思っている人はいいと思う。無駄に居残りをさせられるので勉強が嫌いな人にとっては辛いと思う。
      厳しすぎる。スカート折ってたらすぐ注意されるし、リップなんかしてたらすぐ呼び出されてその場で落とさせられます。靴下を少し下げていただけでも …続きを読む(全524文字)
    箕面不自由学園。一生後悔する
    2022年10月 投稿
      こんな学校来たら後悔するからマジで来ない方がいい。課題大好き!坂道登るのも好き!ドMな人とかは来たらいい。
      毎日7時間授業で土曜日も居残りさせられて休みも日曜だけなのに大量の課題が出る。毎日睡眠不足で倒れそうになる。それで平日は毎日テストが …続きを読む(全1027文字)
    在校生 / 2015年入学
    無駄に厳しく、変にプライドの高い高校
    2017年01月 投稿
      無駄に厳しく、自由なんてものないです。ここにしたことを後悔しています。
      特にオシャレしたいという人にはオススメできません。
      高校生らしいことはあんまりできないです。
      とても厳しいです。何が自由なんでしょうね。笑
      髪染め禁止、化粧禁止、一 …続きを読む(全1044文字)
    保護者 / 2022年入学
    束縛され寿命が縮む学校
    2022年10月 投稿
      <以下全てS,SSコースについて>
      池田高校~茨木高校あたりの併願高となっているようです。
      毎日のように大量の課題がだされているようで、休み時間も課題をこなし、週に半日~1日くらいだったら勉強以外の好きなことができるかな。。。というイメージ …続きを読む(全985文字)
    勉強したいならここ!楽しみたいなら他!!
    2019年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      とにかく勉強です。勉強したい人はいいと思いますが高校を楽しみたいと思っている人はマジレやめたほうがいいと思います。携帯使えないのが一番辛いですよ。
      他の高校に比べてとても厳しいと思います。ネクタイ着用時は第1ボタン閉めないといけない。スカート …続きを読む(全383文字)
    疲れ、だる気、眠気、過労死
    2021年08月 投稿
      夏休みが最大で二週間、少ない人では一週間にも満たないぐらいです。そして短いのに、宿題がとても多く、夏休みが終わった後は模試が2回あって休み暇を与えてくれません。
      休み時間とかにもスマホが使えなく、文化祭や体育祭など行事にもスマホが使えないとい …続きを読む(全479文字)
    成れの果ての奴らがくる学校
    2022年03月 投稿
      勉強面はすごい充実してていいのですが充実した学校生活を送りたいならやめた方がいいです。
      何か問題を起こしたらすぐに停学になり3回停学になったら退学させられます。

…続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2022年入学
    説明会のイメージのままでは来るな!
    2022年11月 投稿
      進学実績があんまり 説得力は皆無
      だいたいここの評価を下げているのは一類の生徒です。
      s特、ss特はこの学校のアンチになる人が多いです。
      人数が多いのでいろいろ面倒なこともあります。
      厳しい
      スマホは使用不可
      とりあげられ反省文を書かされます …続きを読む(全393文字)
    疲、憂鬱、退屈、勉強、勉強のオンパレード
    2022年05月 投稿
      勉強の次に勉強、そして勉強。勉強の亡霊に取りつかれた教師たちが生徒たちに勉強以外するななどと洗脳してきます。もし塾がみのじを推してきても絶対に断った方が身のためです。
      とても厳しいです
      例えばスマホです。学校内で使えないのは私立なのでしょうが …続きを読む(全778文字)
    箕面不自由学園高等学校
    2022年09月 投稿
      snsでよく見る自称進学高校あるある体験できます。1番上のコースは毎日7限まで授業があり、土曜も授業ありで、残って夜まで勉強しろとか言ってくるらしいです。とはいえ、下のコースになってくると常識のない人が大変多く動物園状態になっています。こん …続きを読む(全362文字)
    楽しくないからよく考えて!
    2016年07月 投稿
      本人が選んだとはいえ、入学すぐに後悔していました。土地柄かあまりパッとせず何が特色なのか全くいいとは思いません。クラブ選抜の方のみいいのでは。本当に後悔しています。印象は暗い、その一言です。
      厳しい様です。別に厳しくする意味がわかりません。靴 …続きを読む(全402文字)
    勉強だらけの高校生活で良いなら?類へ
    2022年05月 投稿
      勉強が好きなら良いけど...
      SSとS特進は勉強しかないです。毎朝の小テストは満点が当たり前、テストと課題と模試、休む暇はありません。
      中間テストの翌日が模試。勉強が好きならいいし、あれだけしてたら良い大学に入れると思うけど、退学する人もか …続きを読む(全432文字)
    2021年03月 投稿
      今回の春休みに関しては冬休みと同等かそれ以上の量の課題が出されました休みは日曜含めて4日しかないのにです。正直内容も役にたたないものばかりで淡々と課題を消化していく作業です。
      答えを写す生徒が大半ですし、私をはじめ真面目に取り組んでる生徒は …続きを読む(全294文字)
    2017年05月 投稿
      ダメですね。特に総合がひどい。
      特進も公立に余裕で受かるわwと思ってた受験生の棺桶となっている状態。
      いわゆる陰キャと呼ばれる人たちは非常に楽しく生活しづらい。現に私がそうです。
      しかし少なからず友達を作れば一応高校生として楽しめるはず
      …続きを読む(全478文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

箕面自由学園中学校

口コミ:★★★★☆3.87(23件)

箕面自由学園中学校