みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎第一高等学校   >>  口コミ

宮崎第一高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎第一高等学校 口コミ

(みやざきだいいちこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

(21) 宮崎県内30 / 45校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      こういうサイトで良い評価を書いてるやつは
      たいていサクラか学校で成績が良くて
      チヤホヤされているやつだろう
      自分が書くことは事実であり、嘘とは言わせない
      現実を知ってください
      本当に厳し過ぎる、特に男子はやばい。
      頭髪検査はエグいです
      再検査でチェック引っかかったら出校停止にしてきます
      短髪では引っかかります、スポーツ刈りぐらいが基準です
      軍国主義の名残があるようです
      以前生徒・先生間で大変な問題になったことがある
      その時は今みたいに体罰取り締まりが強化されていなかったから丸く収まったが、、、
      さらには頭の良いやつだけを優しく扱う贔屓の激しい先生がいて、あまりにも精神的に追い込まれた生徒が自主退学に追い込まれてた
      遠方から来てた生徒なので本当にかわいそうだった
      文理科は部活との両立はほぼ無理です
      先生も勧めませんしね
      この学校は水増し合格と言う手法を使っています
      頭の良い数人に有名大学をたくさん受けさせるので
      合格実績自体は良く見えます
      それに浪人生の実績もたくさん入ってます
      さらには第一は推薦で合格したにも関わらず
      大学を受けさせてきます
      しかも全部自費で受けさせられます
      友達はたくさん受けさせられて交通費、宿泊費、受験費で30万ほどかかったと言っていました
      あと良い大学の推薦を貰おうと頑張っても第一の場合は
      模試の結果を見てくるので公立高校みたいに評定だけでは貰えませんよ
      最後に特進クラスの1組、4組でも半分くらい浪人してるのが現状です
      ごく一部の頭良いやつが合格実績独占してることを忘れないでください
      暖房をケチってつけてくれない時がある
      経費削減を考えてるかもしれないが
      こっちは金を払ってるんだからちゃんとつけろ
      全く卑しい学校だ
      男子の夏服がダサすぎる
      あれは嫌がらせレベル
      アニメや漫画とかで見る文化祭とか想像しない方がいいよw 全くと言っていいほどつまらない
      京都の大学

2016年12月投稿
      以下文理科についての総評です。
      とにかく、県内の高等学校の中で最も環境が整っており、教員の質が高い。
      全国の高校から、引き抜かれた教員もおり、その上夜遅くまで指導して下さる。
      大宮高校、西高校は大変素晴らしい学校だが、塾通いの必要がなく、学校で完結する第一の学費は結果的に見れば確実に安い。
      また、県内の中学校から優秀な生徒の呼び込みも活発で県内ランキング上位の成績保持者が多数在席する。
      全体としては偏差値が低く評価されてるが、それは総合学園のためであって、文理科、特に特進クラスの一組、四組は文理混合で偏差値が出にくいながらも大宮の文情科、西の理数科と双璧をなす実力を持っている。
      また総合学園が故に、多彩な人材が在席し、将来の幅広い人脈構築が可能。
      校愛も高くOB、OGとのつながりが深い。
      厳しいとの評価が聞かれるが、他校の校則との差異はほとんどない。
      話題の男女交際禁止も形骸化しており、非常に規制が緩和されている。
      偏に、校内の非行の大幅減少がその原因。
      誤解を招く発言かもしれないが、かなり少ない。
      数字的には数件出ているものの、かなり対策や発見に力を入れており、いわゆる氷山の一角といった事は無い。
      県立高校に見られる学科エリート意識、クラス間の差別意識は皆無。
      非常に生活しやすい環境である。
      他の方も書かれてる通り空手部は言わずもがな。
      その他、放送部、将棋部、クイズ研究会なども有名。
      他の部活も近年の活動結果を鑑みると間違いなくレベルアップははかられてる。
      文理生が入れない部活があるとの前提があるが、あくまでも前提であって例外は多数ある。要相談。
      これこそ第一の強みだと思う。
      結果だけ見れば、西や大宮と大して相違ないものの入学時の生徒の学力を鑑みれば驚異的だと思う。
      必ず実力をつけてくれる。
      東大、京大はよく注目されるものの、最も刮目していただきたいのは国公立大の合格者の多さ。
      受験を経験すれば分かるが、無名の国公立大であっても昨今の安全志向から合格はかなり難しい。にもかかわらず、この多さは誇るべき。
      信用できない方は公表されている合格数と生徒数から割合を出してみるといい。特に防大、防医大は他校の特別クラスも受験するので、他校と第一の特別クラスのレベルの差を見てとれる。
      間違いなく他の県内高校より進学率は良い。
      そして私学故、有名私大の指定校推薦が充実している。
      指定校推薦はその大学への進学実績や進学後の成績から配分される。
      指定校推薦が充実しているのは、つまりは生徒の進学後の質の指標でもある。
      他の私学高校とも比べて頂きたい。
      必ず実力をつけてくれる。県立に合格した生徒を三年越しに見返せる。
      県立高校を落ちた生徒こそ来てほしい。
      段階的な改装工事が行われている。
      卑怯ない言い方だが、他の県立高校より綺麗。
      人数が多く狭く感じる廊下も大宮の廊下よりかは広い笑
      トイレが綺麗なのは学校の質だと思う。
      意見が分かれると思う。
      ただし、2017年度から全ての制服体操着が刷新されるので、見ていただきたい。
      あの虎の体操服がなくなるのは、名残惜しいが...
      これまた卑怯な言い方だが発展途上といったものか。
      生徒の主体性は確保されている。
      これから行事を発展させるのは、貴方かも。
      深い理由はない。
      西の理数科か、ラサールか迷ったが、全額特待生が貰えたから第一にした。
      正直言って、第一の入試は簡単。
      合格は難しくない。
      理社は私学特有。
      マニアックな問題があって知っている人は楽しめるはず。
      但しそれが解けないからっと言って不安になることはない。
      県立入試対策で十分。
      慶応義塾大学
      県立高校のピンキリではなく、全てピンといったところか。
      県立高校不合格の生徒が多いが失敗をばねにして、学習に取り組んでいる。

卒業生 / 2015年入学
      資格取得や卒業後に就職を希望している方にはとても勉強になる高校だと思います。部活動も盛んでイベントもつねに盛り上がっています。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。恋愛禁止などの変わった校則もありました。
      私の知っている中ではありませんでした。皆んな仲が良く楽しかったです
      とても盛んでした。とくに空手部などはいつも優勝していました。
      自分が頑張った分だけだと思います。だけど一から丁寧に指導してくださるのでとても頑張りがいはあります。
      図書館がとても広くて、居心地の良い空間でした。調べ物をする時に役立ちます。
      可愛いです。誰でも似合うデザインだと思います。男性のもとてもシンプルで着こなしやすいと思います
      とても充実していると思います。クラスメイトや友達と絆を結べるチャンスだと思います。
      医療系の専門学校へ入学しました。今でもこの学校を卒業できてよかったと思っています。

第一高校は先生達がとても熱心で手厚いご指導なので安心して勉強できる環境がととのっています。また、休み時間や昼休みなどのスキマ時間を有効活用して先生に質問に行ったりなどそれぞれが時間を大事にして勉強に、取り組んでいます。
      他校に比べてそれほど厳しくないとは思います。ですが、月に1回は容疑検査を行いふさわしい身なりで、学校にいるかの確認はします。
      生徒や教師とでのトラブルは今のところ聞いたことはありません。きちんと、学校生活を過ごしていれば何もおこりませんので安心して下さいね。
      第一高校は、空手部が何度も賞をとっており県内でもとても優秀な成績を、収めている部活動だと思います。授業が終われば部活をして努力していると思います。
      昨年度は今までで最高の、東大進学6名というふうに実績を残しています。勉強を頑張れば東大も夢ではないし自分の進みたい道に十分すすめます。
      中高一貫校なので、体育館は全員入れるほどの広さです。人数も多いので体育館・各クラスにはエアコンがついています。また、図書室には定期的に新しい本が入荷したりと本を読みやすい環境ができています。
      来年度からは制服が新しく変わります。冬は男女ともに紺色をメインに作られています。
      秋から冬にかけて行事が多いです。体育祭や文化祭は1週間ほどかけておこない、冬には競歩会など楽しい行事があります。
      九州大学医学部保健学科

文化祭の規模が小さい
      勉強ができる環境は揃っていると思う。ただ勉強ができるようになるかはあなた次第です。
      他の高校とあまり変わらないと思う。大学の友達に聞いても同じ感じだと言っていました。
      全くと言っていいほど無いと思う。職員室には自由に出入りできるから質問がしやすい。
      空手が恐ろしく強い。他の部活はあまり知らないです。ごめんなさい。
      私の代は東大に行ってる人がいた。まぁ、進学率は良いと思われる。
      体育館は微妙。結構狭いと思う。部活したいなら他の学校へどうぞ。
      大学の友達に見せたらダサいと言われた。私的には良いと思う。よ
      あまり充実はしていないと思う。もうちょっと頑張ってほしいよね
      大分大学医学部医学科

先生方もやさしく、とても学校が充実しています。
      最初の入学式のときは、顔がこわく緊張がすごくありましたが、とても、やさしかったです。
      とても厳しいです。
      毎朝、学校にいくと、先生が一人たっています。
      トラブルとかは、聞いたことありません。
      ないと信じています。
      とても、いいと聞いています。
      私は、部活には、入っていませんが、私のクラスのこたちは、ほぼはいっていません。
      就職率100%
      冬服は、かわいいが、夏服は色がじみです。
      でも、県立の制服よりかは、かわいいと思います。
      文化祭は、とても楽しいです。
      笑いが耐えないです。
      先輩方がとても、おもしろいです。
      就職率100%だったので、ここに希望しました。
      就職します。
      まだ決まっていませんが、

学科が4つありますが、それぞれに強みを持っており、また、先生方の手厚いサポートも受けられるので入学して良かったと思っています。
      男女交際禁止などの珍しい校則も存在しますが、厳しい分みんな己を律してある程度真面目に日々を過ごしていると思います。
      いじめには厳しい先生が多いからその心配はあまりないです。安心して学校生活を送れます。
      文理科は部活動生はそこまで多くありませんが、他の学科は部活動生が多く日々頑張っています。男女とも空手が特に強いです。
      文理科は日々演というものがあり、それを出さないと帰れない仕組みになっています。また、課題も多いです。ただし、それらをきちんとこなせば自ずと結果は出ると思います。
      敷地が狭く、また、人数が多いので、施設は若干物足りないかもしれません。
      割とオシャレです。私立なので、ダサかったらちょっと問題な気もしますが。
      あまり力を入れておらず、体育祭もとても短い期間だけ練習して簡単に終わらせています。
      中央大学法学部法律学科

文理科では、とてもいい先生方に囲まれて、友人関係もとてもいい学校です。これから、医者になりたいと思ってる人や大学に進みたいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。
      校則は、とても厳しいです。毎月、容疑検査があり、その時に不合格になったら、毎日先生の元に行かなければなりません。
      教師や生徒の間にいじめやトラブルはありません。ですが、生徒によって好き嫌いに分かれているので、先生に対して態度が違う人がいます。
      いま、商品開発では専門的なことを勉強したり、しているそうです。ダンス部などもあり、大活躍だそうです。
      先生達の頑張りのおかげでとてもいい所へ就職した人もいれば、とてもいい大学へ進学した人もいます。すべては、自分の頑張りと先生の力だと私は思います。
      体育館は2つあります。中学生と一緒なので、たまに、不便なこともありますが、体育などは、とても楽しく
      、図書館は、とても本があり、使いやすいです。
      高校指定の制服は、今のは男子がかっこよくて(合服 、冬服)女子が可愛いと思います(合服)。ですが、冬服は女子の方がすごくダサいと想います。夏服は男子が小学の体操服みたいな服です。
      文化祭は部外者がみれないという、徹底ぶりです。今の生徒達は嫌と言っていました。体育祭などはかけっこ中心で、ハチマキではないのに、驚きです。
      商業系へ進みたいとずっと思っていて、第一高校でしか、取れない資格があるので、第一高校にしました。
      就職

勉強するための環境をきちんと作ったいい学校だったし先生方も遅くまで残って教えてくれた
      髪型とか厳しくはあったけど個人的には守れないほどでもなかった
      いじめというほどかはわからないけど事件のようなものはあったし生徒間のいざこざに先生が介入してくることはなかったので解消されることもなく溝が深まっていた
      部活は就職系の学科に偏っていたけど表彰はされていたのでまあまあの成績だと思う
      進学率も就職率も自慢にするくらい高かくて自分も無事国立にストレートで行けてる
      私立だけあって体育館に冷房設備がありわりと大きなホールもあったし教室数もけっこうあった
      制服はそれほど悪くないし一貫になってる中学とも合わせていて良かったけど体育服は最悪だった
      勉強に力を入れていてイベント事は少なかったし文化祭も外部からは呼ばないでやったりいろいろとショボかった
      進学率の高さと自宅からの近さで特に近さは通う上で必須だった
      ない
      宮崎大学工学部機械設計システム工学科
      以前から自宅から一番近い宮崎大学にいきたいと思っていて高校もそのために選んだから

文理科は1日9時間授業で授業が終わるのが午後6時で、土曜日も学校。
      先生達は丁寧に指導してくださる先生とそうでない先生がいる。
      校則が細かすぎて怯えながら過ごさなければならない時がある。
      チェックカードというものがあり、何かしらちょっとしたことでチェックカードを切られ、1ヶ月に三枚たまると奉仕活動や自宅謹慎、保護者召喚といった措置がとられる。
      たまにある場合があるが、少ない方だと思う。しかし、人によっては先生と生徒間でいろいろあるみたいだ。
      部活動時間が短い。しかし、全校大会などの実績を残している部活もある。部活の種類は多くもなく少なくもない。
      やはり、先生にいろいろ言われ、変えざるを得ない生徒が多くいるようだ。また、成績優秀な生徒は行きたくなくても無理やり東京大学を受験させられる。
      全ての教室のみならず、体育館にも冷暖房が完備されており、夏の集会などは非常に快適な空間で行われる。
      私立なのに可愛くもかっこ良くもない。しかし、2017年四月から制服、体操服、ジャージの全てが変わる。
      他校にはない、寒中水泳という行事がある。逆に、他校にある合唱コンクールがない。