>>     >>     >>  口コミ

宮崎第一高等学校

宮崎第一高等学校 口コミ

(みやざきだいいちこうとうがっこう)

宮崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

偏差値:40 - 51

口コミ:

3.80

(10)

宮崎第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.80
(10件) 宮崎県内17位 (全55校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    2.80
    25位/55校中
  • いじめの少なさ
    3.67
    23位/55校中
  • 部活
    3.90
    16位/55校中
  • 進学
    3.90
    18位/55校中
  • 施設
    4.00
    8位/55校中
  • 制服
    2.88
    29位/55校中
  • イベント
    1.00
    13位/55校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
  • 宮崎第一高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-06-18投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      文理科、普通科、国際マルチメディア科、電気科に分かれており文理科は勉強しかしません。大学進学を目標にするなら良いかもしれません!
    • 校則
      厳しいと思います。月に一回容儀検査があります。眉剃り、アイプチ、ボタンを開けているなどでチェックカードを切られて、月に3回たまると出校停止になります。
      携帯の持ち込みも許可が必要なです。
    • いじめの少なさ
      一昨年は年間4件くらいのいじめが確認されたそうです。
    • 部活動
      空手道部が有名です。
      文理科も野球、空手道以外は部活できますか、部活している人は少ないです。
    • 進学実績
      自分の努力次第だと思いますが、進学率は良いです。0限から8限まで授業があり、朝には日々演といったその日に終わらせる課題が配られそれを提出して帰ります。真面目にやれば大丈夫!
      推薦も休みすぎず、ある程度成績が良ければもらえます。
    • 施設・設備
      中高一貫なので、とにかく人が多いです。混雑します。階段が狭いです。
    • 制服
      夏服は本当に可愛くないです。
    • イベント
      行事は多いですが、文化祭などの準備は文理科以外がやるので、そんなに盛り上がりはありません。行事にたくさん参加したいなら、文理科はやめておいたほうがいいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-05-31投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      文理科はクラス編成があるので、それなりに話の合う仲間と出会うことができます。外部進学ならば4組が特別進学クラスです。ただ、良し悪しはやはり生徒によって違っていますが私は文理科にはいって良かったと思っています。
    • 校則
      校則は鵬翔等と比べると厳しいと思います。
      容姿検査はそれほど厳しくないです。しかし、テストの成績不良者は親が呼び出されます。また、男女交際は全面禁止です。異性とあまりにも仲が良いと呼び出されます(笑)その辺りを注意すればよいと思います。
    • いじめの少なさ
      クラス内に話が合わない人はいないので、いじめは基本的に聞いたことがないです。
    • 部活動
      文理科の、特に特待や進学クラスにはいると運動部は厳しいですがやってるひとは多いです。ただ、野球部は入れないようです。
    • 進学実績
      高校1年生から、関東や関西に大学見学ツアーに行くので高校1年生から大学について良く知ることができます。最近の実績としては、京都大学薬学部、東京大学理Ⅱなどです。医学部進学者が県内で一番多いと思います。
    • 施設・設備
      新校舎も完成し、とても使いやすいです。
    • 制服
      男子は少し夏服がかわいそうです。体操服が話題ですが、使っているうちに愛着がわいてきます。また、自虐ネタとしてもナイスな逸材です。
      女子は基本的に可愛いと思います。
    • 先生
      それはそれは素晴らしいです。オープンスクールにいけばわかります。話が合う!丁寧!そして熱い!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県立高校があまりパッとしなかったので、また、大宮は学科差別があると先輩に聞き、第一に決定しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      中学校3年間双葉学院に通っていました
    • 利用していた参考書・出版社
      参考書は第一の過去問しかつかってません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとく、秋のオープンスクールの日々演から入試問題がでる&範囲発表なので絶対に行った方が良いです
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都大学教育学部の予定です
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特別進学クラスについて書こうと思います。入学前に入試とは別に試験があり、約2日後の登校日で発表されます。そこで外部進学生は1-4に入れれば良いんです。クラス定員は40人いるので、全額特待をとれる生徒なら余裕ではいれます。私の場合、地区実力で440でしたが、全額特待の基準は今年から410に下がったようです。
      4組は日々演などが56組に比べ高度な内容ですが、クラスに一人二人の天才に教えてもらっています(笑)宿題などは多すぎたりする場合、先生と話し合い、量を調節することが可能です。
    • アクセス
      スクールバスがあちこちに出ているので便利だと思います。最寄りの駅は清武駅ですがそこからもスクールバスがでています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      文理科に関して言えば内部進学外部進学共に生徒の質はいまいち。中堅公立の方が無難
    • 校則
      あらゆる面で校則規定はあるので自由とは程遠い。そのため、生徒の引き締めがしっかりしている。県内の私立高では珍しく携帯の持ち込みも全面禁止である。
    • 部活動
      評価以前に文理科は入部率が極端に低い。これは野球部、サッカー部などのスポーツ系の部活の一部が文理科生の入部を禁止しているのが原因かも知れない。また、前述の通り、極端に授業時間が長いため、部活が短いか、夜遅くになるのも原因だろう。とにかく、大半の生徒は「部活なんかやってる暇ねー」といって、課題処理にいそしむ。もちろん一部の文武両道な生徒は部活もがんばる。高校生クイズへ出場、放送部の数々のコンテストでの受賞は学校のサイトで確認できる。ちなみに、過去には指定校推薦、学校で人数の決まっている公募推薦を獲得する為だけに入部し三年間やりきる凄い人もいた。
    • 進学実績
      残念ながら良くない。指定校の生徒が多くセンターありきの受験、私立の一般受験する生徒が少ない。
    • 施設・設備
      充実してはいるが、いかんせん、全体としてボロい。ただ、順次新しくしていくみたいなので数年後には立派になっているかも?
    • 制服
      冬服、間服はブレザースタイルで可もなく不可もなく。
    • 先生
      前述の通り素晴らしい先生方が数多くいらっしゃる。どの科目にも複数人いらっしゃるのでカバーもきく。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習環境はかなり充実している。
    • アクセス
      JR最寄り駅は清武駅と南方駅。どちらも最寄りとはいえ、駅からの徒歩通学は不可。駅に自転車を置いている生徒が大半。私立らしくスクールバスがあり、こちらはかなり充実している。宮崎市内と周辺の一部はカバーしているので便利である。大半の生徒は自転車通学である。清武川以北は比較的整備された道が多く安全である。一部、他の高校と通学路が被るので注意。交通量も多いので気をつけて通学しよう。一方、以南、特に木花は舗装された道がどれも遠回りになり、見舗装の道は街灯がないなどの通学の際注意が必要。近くて遠いとはこの事である。実際、女子生徒は安全を考慮して (自転車の方が早いのでバカらしくなるが)バス通学する人もいる。ちなみに学生寮は学校の裏にあるが、学校の周りをまわってこないと入校できないので自転車が必須である。なんじゃそら。全体としては充実している
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント -]
    • 【総評】
      総合評価としては、良い学校だと思います。
      文理科は、進学校で、実績もあります。
      東大等の名門大学の実績も、毎年のようにあります。
      また、普通科に関しては、スポーツ推薦クラスであり、
      スポーツに専念できる環境が用意してあります。
      ちなみに私は、普通科でした。

      【校則】
      校則は、そこまで気になりません。
      普通の事を普通にしていれば、問題ないです。

      【学習意欲】
      上記に記載した通り、学習意欲は高いです。
      ただ、進学校の為、勉強についていけない場合、挫折している人もいました。
      挫折=他の科に移動の場合もあります。

      【いじめの少なさ】
      私は、体験した事はなかったですが、
      結構、真面目な人が多いので、そういうのは少ないと思います。

      【部活動】
      部活はさかんです。
      なかでも、空手は全国レベルの名門高です。
      私の代もインターハイで入賞する事がてきました。

      【進学実績】
      東大、その他医大への実績もあります。
      また、部活生に関しても、それなりの大学に入学できます。
      私もそうでした。

      【アクセス】
      アクセスは、市内から少し離れた。
      サンマリンスタジアム付近の丘の上です。
      立地はよくないでいす。

      【学費】
      学費は、不明。
      親が支払っていたので。

      【施設・設備】
      施設は、狭いです。
      工舎は古くはないですが、広くないです。
      工舎が四角形で、その中に庭?があります。

      【制服】
      制服はかっこよくないです。また、可愛くないです。
      体操服なんて、上が水色で寅のマークが入ってます。。

      【先生】
      先生は、熱心な先生が多い気がします。
      それぞれの分野で生徒に対しても、熱心に指導頂けます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私の場合、スポーツ推薦で入学しました。全国レベルの高校だったので、それが志望動機になります。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の為、特になし
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      産経大学経営学部
    • 進路先を選んだ理由
      特待制度で推薦を貰えたため
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      生徒もまじめな人が多いし、先生のサポートが大きいです。これが、高い進学率の理由になっています。将来をしっかり考えて頑張る生徒にぴったりです。

      【校則】
      厳しすぎることはありません。ただ、髪型や髪色、アクセサリー、着崩した制服などはあたりまえですが禁止です。

      【学習意欲】
      意欲の高い生徒がほとんどです。学科によっては、昼休みや休み時間、放課後遅くまで、勉強しています。先生方も遅くまで残って学習サポートをしてくれます。

      【いじめの少なさ】
      まじめで大人な生徒が多いので、ありません。また、先生方はしっかり生徒たちの様子をみているので、安心していいと思います。

      【部活動】
      空手部は全国でトップの実績を誇っています。他にも放送部もいろんな大会に出てかなり活躍しています。吹奏楽部は他高校との定期演奏会も行っています。それぞれ活発な活動です。

      【進学実績】
      県内でトップといってもおかしくないほど高く、毎年90%を超えます。どの学科も先生の面倒見がよく、それぞれ目指している大学へ入るために多大なサポートがあります。

      【アクセス】
      最寄駅からは自転車で20分ほど。校門すぐ外にはバス停も立てられました。また、宮崎市周辺を網羅するスクールバスもあります。県内の遠くや県外から通う人は、自転車で10分ほどのところに寮もあります。アクセスが不便と感じることはありません。

      【学費】
      私立なのでそれなりに必要です。ただ、特待生制度もあるので、それぞれ何らかの免除を受けられることも多いです。

      【施設・設備】
      広い運動場や大きな体育館があります。空手部が活躍しているので道場があるほか、茶道部の茶室やレスリング上、他にもあります。近年建物が増設されたので、教室も増えました。

      【制服】
      チェックを基調としたズボンやスカートが可愛いです。

      【先生】
      学習面も生活面も、生徒の様子をよく見てたくさんのサポートをしてくれます。これが高い進学率の理由になっています。特に学習面では、頑張っていることをちゃんと認めてくれて、それぞれのレベルにあった適切なサポートが受けられます。


    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      しっかりと大学に進学して、就職したいという目標があったからです。希望大学などは決まっていませんでした。しかし、進学のためにしっかり高校で準備したいと思っていました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書・出版社
      ベネッセの進研ゼミです。基本的なレベルのものをしっかりやるだけでも十分だと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書レベルのものを、とにかく完璧にできるようにしました。特待生制度を狙うなら、入試本番よりも、高校の定期的実力テストが重要になります。そこで高い点を取るために、中学校で基本的学習事項を普段からしっかり学習していました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一橋大学です。
    • 進路先を選んだ理由
      関東の大学で就職にそなえるためです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2014-01-21投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      普通と評価させて頂きます。

      【校則】
      私個人の意見ではまだ優しい方では無いでしょうか。
      社会人としては当たり前の身だしなみしか言われなかった記憶があります。

      【学習意欲】
      生徒個々人によって大分差があるように感じました。
      やる気のある人はとても凄いのですが、やる気の無い人はとことん勉強していません。

      【いじめの少なさ】
      いじめは、私のいたクラスでは全くありませんでした。
      皆仲良くしていたと思います。

      【部活動】
      運動部、特に空手部は全国大会常連校です。

      【進学実績】
      東大合格も多数輩出しております。

      【アクセス】
      駅が近くに無いため、電車での登校は不可能です。
      しかしバスを数台所持しているため、バス代を払えば最寄のバス停から学校まで送ってもらう事ができます。

      【学費】
      私立だけあって高めです。

      【施設・設備】
      結構充実しておりました。

      【制服】
      可愛いと思います。ただ、数年に1度変わってしまうのでお下がりを貰うことが出来ないのが残念です。

      【先生】
      正直、あまり良い思い出はありません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が比較的近場であった事が大きいです。それと取得可能な資格の数が魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      先輩の話を聞いて勉強をきちんとしていれば大丈夫でした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮崎保健福祉専門学校
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      いい方だと思います。自由はありませんが、生徒はその目的ではなく、それぞれの目的を持って入学するので、私は満足しています。

      【校則の自由さ】
      文理科は、恋愛禁止なので、学校にばれた際は、クラス降格などの罰があります。

      【学習意欲】
      東大をはじめとする、有名大学(国立私立問わず)を目指す文理科は特に学習意欲は高いです。

      【いじめの少なさ】
      それなりにあります。しかし、発覚した際は、徹底的に指導や処分があります。

      【部活動】
      体育会系はもちろん、特に最近出てきているのは、クイズ研究会。全国大会出場しました。

      【進学実績】
      先ほども申しましたが、かなりの実績があります。

      【アクセス】
      駅からは遠く、やっとコンビニが一個できたくらいで、ほとんど何もないところです。
      スクールバスが出ています。

      【学費】
      私立なので高いです。私は全額免除で通っていたので、負担は少なかったですが、進級にかかる費用は他校に比べて高く、驚いた覚えがあります。

      【施設設備】
      冷暖房完備だったので、教室内は過ごしやすかったです。

      【制服】
      まったくかわいくはありませんが、制服にはあまり興味がなかったので、満足はしていませんが、それなりに納得できるものです。ちなみに、ブランドものなので、まあまあ高いものです。

      【先生】
      とても熱心で、塾は通わなくてもいいくらい、非常に充実しています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      有名大学を狙っていたので、この高校ならではのカリキュラムに賛同し、受験を決めました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      私は必要なかったので、わからないです。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問くらいです。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にないです。宿題や過去問を解き、できれば高校の内容も勉強していると宅です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学 法学部 法学科
    • 進路先を選んだ理由
      第一志望に落ち、滑り止めで受けていた中で一番自分に都合がよかったので、ここに決めました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      勉強しやすい環境で良かったです。

      【校則の自由さ】
      若干厳しいかなと感じたことがあります。

      【学習意欲】
      生徒が生徒に教えるという環境があるので、みんなで助け合って勉強していました。

      【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどなかったと思います。少なくとも、私が在籍していたクラスではいじめはありませんでした。

      【部活動】
      部活動も盛んで、輝かしい実績を出していました。

      【進学実績】
      東大、京大、早稲田等の有名私立大学に多数の合格実績を出しています。

      【アクセス】
      公共交通機関があまりなく、自転車か自動車がないと、通学には厳しいです。

      【学費】
      私は推薦で入学したので半額で済みました。

      【施設設備】
      様々な設備が備わっていて、素晴らしいと思いました。

      【制服】
      ブレザーはとても着やすかったのですが、体操服のジャージのデザインが小学生みたいな感じがして少し嫌でした。高校生が着るジャージのデザインにはふさわしくないと思いました。

      【先生】
      先生方は、いつも親身になって指導してくださいました。先生方はいたからこそ、多くの資格取得を実現することができました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      英会話の授業があると聞いていたので、その授業を受けたくて受験しました。多くの資格を取ることができるということも、受験の大きな動機でした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      アビックススクールへ通っていました。
    • 利用していた参考書・出版社
      参考書・出版社等は利用していませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく面接の練習に力を入れていました。大きな声を出し、自分の言いたいことをしっかりいうことです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    男性卒業生
    卒業生
    2012-01-11投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      中・高一環教育で県内でめきめき、学力・スポーツに力を付けてる高校

      【校則の自由さ】
      現在の第一高校は、昔と違い制服・礼儀等が良くなりました。

      【学習意欲】
      中・高一環教育で中学・高校どちとも、県内唯一の進学校で、学習意欲も出てきていると思う。


      【いじめの少なさ】
      一環教育が始まり、いじめも少ないと保護者・関係者聞いています。


      【部活動】
      野球部・サッカー部を初め、全国大会への切符は、目の前


      【進学実績】
      高校卒業は、進学の道に生徒が多い


      【アクセス】
      スクールバスも有り、自転車通学の方が多い感じ


      【学費】
      市内の私立高校では、他校と比べて余り代わらない感じがします。


      【施設・設備】
      校舎も綺麗で、少し高台に在るため、車の騒音もない。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 宮崎第一高等学校
    女性卒業生
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      学科によって雰囲気が全く異なるので、どの学科に行くかによって異なった学生生活になると思う。進学率も学科によって違うので、将来的に大学に進みたいのかなども含めて学科選びを行ったほうがよいと思う。


      【校則の自由さ】
      自由であるが、やはり学科によっては厳しい。


      【学習意欲】



      【いじめの少なさ】
      ほかの高校と変わらないように思う。


      【部活動】
      野球部には力を入れているようである。甲子園なども視野に入れているようである。


      【進学実績】
      進学コースであれば、私立大学を主に進学している。国公立とカリキュラムが異なるので国立狙いというより、私立大学を主に進学先としているように思う。


      【アクセス】
      街中よりかなり奥にあるので、正直アクセスはかなり悪い。だがスクールバスなどがあるのでそれを利用するといいかも。


      【学費】
      県内の私立高校とかわらない。


      【施設・設備】
      比較的きれいで新しい。よい環境である。
    この口コミは参考になりましたか?

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

宮崎県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

宮崎第一高等学校の画像 :©ja:Sanjoさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

宮崎県の高校入試特集
宮崎県の高校入試特集
宮崎県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮崎県の高校情報
宮崎県の高校情報
宮崎県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮崎県の偏差値・倍率一覧
宮崎県の偏差値・倍率一覧
宮崎県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

日南学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:38 - 55
★★★☆☆3.00 (1件)
宮崎県日南市
(私立・共学)
日章学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:38 - 55
★★★☆☆3.25 (4件)
宮崎県宮崎市
(私立・共学)
都城高等学校
都城高等学校
併願校におすすめ
偏差値:37 - 50
★★★☆☆3.00 (5件)
宮崎県都城市
(私立・共学)