宮崎第一高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎第一高等学校 口コミ

(みやざきだいいちこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

(14件) 宮崎県内23位 / 44校中

2016-12-23投稿
      以下文理科についての総評です。
      とにかく、県内の高等学校の中で最も環境が整っており、教員の質が高い。
      全国の高校から、引き抜かれた教員もおり、その上夜遅くまで指導して下さる。
      大宮高校、西高校は大変素晴らしい学校だが、塾通いの必要がなく、学校で完結する第一の学費は結果的に見れば確実に安い。
      また、県内の中学校から優秀な生徒の呼び込みも活発で県内ランキング上位の成績保持者が多数在席する。
      全体としては偏差値が低く評価されてるが、それは総合学園のためであって、文理科、特に特進クラスの一組、四組は文理混合で偏差値が出にくいながらも大宮の文情科、西の理数科と双璧をなす実力を持っている。
      また総合学園が故に、多彩な人材が在席し、将来の幅広い人脈構築が可能。
      校愛も高くOB、OGとのつながりが深い。
      厳しいとの評価が聞かれるが、他校の校則との差異はほとんどない。
      話題の男女交際禁止も形骸化しており、非常に規制が緩和されている。
      偏に、校内の非行の大幅減少がその原因。
      誤解を招く発言かもしれないが、かなり少ない。
      数字的には数件出ているものの、かなり対策や発見に力を入れており、いわゆる氷山の一角といった事は無い。
      県立高校に見られる学科エリート意識、クラス間の差別意識は皆無。
      非常に生活しやすい環境である。
      他の方も書かれてる通り空手部は言わずもがな。
      その他、放送部、将棋部、クイズ研究会なども有名。
      他の部活も近年の活動結果を鑑みると間違いなくレベルアップははかられてる。
      文理生が入れない部活があるとの前提があるが、あくまでも前提であって例外は多数ある。要相談。
      これこそ第一の強みだと思う。
      結果だけ見れば、西や大宮と大して相違ないものの入学時の生徒の学力を鑑みれば驚異的だと思う。
      必ず実力をつけてくれる。
      東大、京大はよく注目されるものの、最も刮目していただきたいのは国公立大の合格者の多さ。
      受験を経験すれば分かるが、無名の国公立大であっても昨今の安全志向から合格はかなり難しい。にもかかわらず、この多さは誇るべき。
      信用できない方は公表されている合格数と生徒数から割合を出してみるといい。特に防大、防医大は他校の特別クラスも受験するので、他校と第一の特別クラスのレベルの差を見てとれる。
      間違いなく他の県内高校より進学率は良い。
      そして私学故、有名私大の指定校推薦が充実している。
      指定校推薦はその大学への進学実績や進学後の成績から配分される。
      指定校推薦が充実しているのは、つまりは生徒の進学後の質の指標でもある。
      他の私学高校とも比べて頂きたい。
      必ず実力をつけてくれる。県立に合格した生徒を三年越しに見返せる。
      県立高校を落ちた生徒こそ来てほしい。
      段階的な改装工事が行われている。
      卑怯ない言い方だが、他の県立高校より綺麗。
      人数が多く狭く感じる廊下も大宮の廊下よりかは広い笑
      トイレが綺麗なのは学校の質だと思う。
      意見が分かれると思う。
      ただし、2017年度から全ての制服体操着が刷新されるので、見ていただきたい。
      あの虎の体操服がなくなるのは、名残惜しいが...
      これまた卑怯な言い方だが発展途上といったものか。
      生徒の主体性は確保されている。
      これから行事を発展させるのは、貴方かも。
      深い理由はない。
      西の理数科か、ラサールか迷ったが、全額特待生が貰えたから第一にした。
      正直言って、第一の入試は簡単。
      合格は難しくない。
      理社は私学特有。
      マニアックな問題があって知っている人は楽しめるはず。
      但しそれが解けないからっと言って不安になることはない。
      県立入試対策で十分。
      慶応義塾大学
      県立高校のピンキリではなく、全てピンといったところか。
      県立高校不合格の生徒が多いが失敗をばねにして、学習に取り組んでいる。

2016-10-25投稿
      文化祭の規模が小さい
      勉強ができる環境は揃っていると思う。ただ勉強ができるようになるかはあなた次第です。
      他の高校とあまり変わらないと思う。大学の友達に聞いても同じ感じだと言っていました。
      全くと言っていいほど無いと思う。職員室には自由に出入りできるから質問がしやすい。
      空手が恐ろしく強い。他の部活はあまり知らないです。ごめんなさい。
      私の代は東大に行ってる人がいた。まぁ、進学率は良いと思われる。
      体育館は微妙。結構狭いと思う。部活したいなら他の学校へどうぞ。
      大学の友達に見せたらダサいと言われた。私的には良いと思う。よ
      あまり充実はしていないと思う。もうちょっと頑張ってほしいよね
      大分大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      文理科は1日9時間授業で授業が終わるのが午後6時で、土曜日も学校。
      先生達は丁寧に指導してくださる先生とそうでない先生がいる。
      校則が細かすぎて怯えながら過ごさなければならない時がある。
      チェックカードというものがあり、何かしらちょっとしたことでチェックカードを切られ、1ヶ月に三枚たまると奉仕活動や自宅謹慎、保護者召喚といった措置がとられる。
      たまにある場合があるが、少ない方だと思う。しかし、人によっては先生と生徒間でいろいろあるみたいだ。
      部活動時間が短い。しかし、全校大会などの実績を残している部活もある。部活の種類は多くもなく少なくもない。
      やはり、先生にいろいろ言われ、変えざるを得ない生徒が多くいるようだ。また、成績優秀な生徒は行きたくなくても無理やり東京大学を受験させられる。
      全ての教室のみならず、体育館にも冷暖房が完備されており、夏の集会などは非常に快適な空間で行われる。
      私立なのに可愛くもかっこ良くもない。しかし、2017年四月から制服、体操服、ジャージの全てが変わる。
      他校にはない、寒中水泳という行事がある。逆に、他校にある合唱コンクールがない。
    2016-10-04投稿
      高校生になって本気で勉強したいと思っている人にはとても良い環境が整っていると思います。進学、就職ともに実績が良いです。
      容儀検査は普通に行われます。そして、文理科では男女交際禁止があるので、交際している際は気をつけた方がいいと思います。
      先生と生徒の距離が近いため、ともに親密な関係性を築くことができます。
      全国的に空手や放送部が強いです。また、比較的クラブの数も豊富です。
      県内でも進学、就職の実績はトップクラスです。生徒の希望を叶えるために先生は手厚いサポートをしてくれます。
      敷地は結構広いほうです。ただ、プールはないため、夏は結構堪えます。
      ブレザーは普通ですが、ジャージはとてもダサいです。今年になってデザインが変わったため、幾分かマシになりました。
      進学学科の文理科を優先するためか、修学旅行は早めに行われます。また、寒中水泳という独自の行事があります。
      大学に行きたかったのと、進学実績が良かったこと、そして何より先生が個性的な人が多く、面白いことが主な志望動機です。
      立命館大学文学部日本史学域に所属しています。
    2016-06-18投稿
      文理科、普通科、国際マルチメディア科、電気科に分かれており文理科は勉強しかしません。大学進学を目標にするなら良いかもしれません!
      厳しいと思います。月に一回容儀検査があります。眉剃り、アイプチ、ボタンを開けているなどでチェックカードを切られて、月に3回たまると出校停止になります。
      携帯の持ち込みも許可が必要なです。
      一昨年は年間4件くらいのいじめが確認されたそうです。
      空手道部が有名です。
      文理科も野球、空手道以外は部活できますか、部活している人は少ないです。
      自分の努力次第だと思いますが、進学率は良いです。0限から8限まで授業があり、朝には日々演といったその日に終わらせる課題が配られそれを提出して帰ります。真面目にやれば大丈夫!
      推薦も休みすぎず、ある程度成績が良ければもらえます。
      中高一貫なので、とにかく人が多いです。混雑します。階段が狭いです。
      夏服は本当に可愛くないです。
      行事は多いですが、文化祭などの準備は文理科以外がやるので、そんなに盛り上がりはありません。行事にたくさん参加したいなら、文理科はやめておいたほうがいいです。

2016-05-31投稿
      文理科はクラス編成があるので、それなりに話の合う仲間と出会うことができます。外部進学ならば4組が特別進学クラスです。ただ、良し悪しはやはり生徒によって違っていますが私は文理科にはいって良かったと思っています。
      校則は鵬翔等と比べると厳しいと思います。
      容姿検査はそれほど厳しくないです。しかし、テストの成績不良者は親が呼び出されます。また、男女交際は全面禁止です。異性とあまりにも仲が良いと呼び出されます(笑)その辺りを注意すればよいと思います。
      クラス内に話が合わない人はいないので、いじめは基本的に聞いたことがないです。
      文理科の、特に特待や進学クラスにはいると運動部は厳しいですがやってるひとは多いです。ただ、野球部は入れないようです。
      高校1年生から、関東や関西に大学見学ツアーに行くので高校1年生から大学について良く知ることができます。最近の実績としては、京都大学薬学部、東京大学理Ⅱなどです。医学部進学者が県内で一番多いと思います。
      新校舎も完成し、とても使いやすいです。
      男子は少し夏服がかわいそうです。体操服が話題ですが、使っているうちに愛着がわいてきます。また、自虐ネタとしてもナイスな逸材です。
      女子は基本的に可愛いと思います。
      それはそれは素晴らしいです。オープンスクールにいけばわかります。話が合う!丁寧!そして熱い!!
      県立高校があまりパッとしなかったので、また、大宮は学科差別があると先輩に聞き、第一に決定しました。
      中学校3年間双葉学院に通っていました
      参考書は第一の過去問しかつかってません。
      過去問をひたすらとく、秋のオープンスクールの日々演から入試問題がでる&範囲発表なので絶対に行った方が良いです
      京都大学教育学部の予定です
      特別進学クラスについて書こうと思います。入学前に入試とは別に試験があり、約2日後の登校日で発表されます。そこで外部進学生は1-4に入れれば良いんです。クラス定員は40人いるので、全額特待をとれる生徒なら余裕ではいれます。私の場合、地区実力で440でしたが、全額特待の基準は今年から410に下がったようです。
      4組は日々演などが56組に比べ高度な内容ですが、クラスに一人二人の天才に教えてもらっています(笑)宿題などは多すぎたりする場合、先生と話し合い、量を調節することが可能です。
      スクールバスがあちこちに出ているので便利だと思います。最寄りの駅は清武駅ですがそこからもスクールバスがでています。

2015-12-07投稿
      文理科に関して言えば内部進学外部進学共に生徒の質はいまいち。中堅公立の方が無難
      あらゆる面で校則規定はあるので自由とは程遠い。そのため、生徒の引き締めがしっかりしている。県内の私立高では珍しく携帯の持ち込みも全面禁止である。
      評価以前に文理科は入部率が極端に低い。これは野球部、サッカー部などのスポーツ系の部活の一部が文理科生の入部を禁止しているのが原因かも知れない。また、前述の通り、極端に授業時間が長いため、部活が短いか、夜遅くになるのも原因だろう。とにかく、大半の生徒は「部活なんかやってる暇ねー」といって、課題処理にいそしむ。もちろん一部の文武両道な生徒は部活もがんばる。高校生クイズへ出場、放送部の数々のコンテストでの受賞は学校のサイトで確認できる。ちなみに、過去には指定校推薦、学校で人数の決まっている公募推薦を獲得する為だけに入部し三年間やりきる凄い人もいた。
      残念ながら良くない。指定校の生徒が多くセンターありきの受験、私立の一般受験する生徒が少ない。
      充実してはいるが、いかんせん、全体としてボロい。ただ、順次新しくしていくみたいなので数年後には立派になっているかも?
      冬服、間服はブレザースタイルで可もなく不可もなく。
      前述の通り素晴らしい先生方が数多くいらっしゃる。どの科目にも複数人いらっしゃるのでカバーもきく。
      学習環境はかなり充実している。
      JR最寄り駅は清武駅と南方駅。どちらも最寄りとはいえ、駅からの徒歩通学は不可。駅に自転車を置いている生徒が大半。私立らしくスクールバスがあり、こちらはかなり充実している。宮崎市内と周辺の一部はカバーしているので便利である。大半の生徒は自転車通学である。清武川以北は比較的整備された道が多く安全である。一部、他の高校と通学路が被るので注意。交通量も多いので気をつけて通学しよう。一方、以南、特に木花は舗装された道がどれも遠回りになり、見舗装の道は街灯がないなどの通学の際注意が必要。近くて遠いとはこの事である。実際、女子生徒は安全を考慮して (自転車の方が早いのでバカらしくなるが)バス通学する人もいる。ちなみに学生寮は学校の裏にあるが、学校の周りをまわってこないと入校できないので自転車が必須である。なんじゃそら。全体としては充実している

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-20投稿
    • 【総評】
      総合評価としては、良い学校だと思います。
      文理科は、進学校で、実績もあります。
      東大等の名門大学の実績も、毎年のようにあります。
      また、普通科に関しては、スポーツ推薦クラスであり、
      スポーツに専念できる環境が用意してあります。
      ちなみに私は、普通科でした。

校則は、そこまで気になりません。
      普通の事を普通にしていれば、問題ないです。

上記に記載した通り、学習意欲は高いです。
      ただ、進学校の為、勉強についていけない場合、挫折している人もいました。
      挫折=他の科に移動の場合もあります。

私は、体験した事はなかったですが、
      結構、真面目な人が多いので、そういうのは少ないと思います。

部活はさかんです。
      なかでも、空手は全国レベルの名門高です。
      私の代もインターハイで入賞する事がてきました。

東大、その他医大への実績もあります。
      また、部活生に関しても、それなりの大学に入学できます。
      私もそうでした。

アクセスは、市内から少し離れた。
      サンマリンスタジアム付近の丘の上です。
      立地はよくないでいす。

学費は、不明。
      親が支払っていたので。

【施設・設備】
      施設は、狭いです。
      工舎は古くはないですが、広くないです。
      工舎が四角形で、その中に庭?があります。

制服はかっこよくないです。また、可愛くないです。
      体操服なんて、上が水色で寅のマークが入ってます。。

先生は、熱心な先生が多い気がします。
      それぞれの分野で生徒に対しても、熱心に指導頂けます。
      私の場合、スポーツ推薦で入学しました。全国レベルの高校だったので、それが志望動機になります。
      特になし
      特になし
      小論文の為、特になし
      産経大学経営学部
      特待制度で推薦を貰えたため

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿
    • 【総評】
      生徒もまじめな人が多いし、先生のサポートが大きいです。これが、高い進学率の理由になっています。将来をしっかり考えて頑張る生徒にぴったりです。

厳しすぎることはありません。ただ、髪型や髪色、アクセサリー、着崩した制服などはあたりまえですが禁止です。

意欲の高い生徒がほとんどです。学科によっては、昼休みや休み時間、放課後遅くまで、勉強しています。先生方も遅くまで残って学習サポートをしてくれます。

まじめで大人な生徒が多いので、ありません。また、先生方はしっかり生徒たちの様子をみているので、安心していいと思います。

空手部は全国でトップの実績を誇っています。他にも放送部もいろんな大会に出てかなり活躍しています。吹奏楽部は他高校との定期演奏会も行っています。それぞれ活発な活動です。

県内でトップといってもおかしくないほど高く、毎年90%を超えます。どの学科も先生の面倒見がよく、それぞれ目指している大学へ入るために多大なサポートがあります。

最寄駅からは自転車で20分ほど。校門すぐ外にはバス停も立てられました。また、宮崎市周辺を網羅するスクールバスもあります。県内の遠くや県外から通う人は、自転車で10分ほどのところに寮もあります。アクセスが不便と感じることはありません。

私立なのでそれなりに必要です。ただ、特待生制度もあるので、それぞれ何らかの免除を受けられることも多いです。

【施設・設備】
      広い運動場や大きな体育館があります。空手部が活躍しているので道場があるほか、茶道部の茶室やレスリング上、他にもあります。近年建物が増設されたので、教室も増えました。

チェックを基調としたズボンやスカートが可愛いです。

学習面も生活面も、生徒の様子をよく見てたくさんのサポートをしてくれます。これが高い進学率の理由になっています。特に学習面では、頑張っていることをちゃんと認めてくれて、それぞれのレベルにあった適切なサポートが受けられます。

しっかりと大学に進学して、就職したいという目標があったからです。希望大学などは決まっていませんでした。しかし、進学のためにしっかり高校で準備したいと思っていました。
      ありません。
      ベネッセの進研ゼミです。基本的なレベルのものをしっかりやるだけでも十分だと思います。
      教科書レベルのものを、とにかく完璧にできるようにしました。特待生制度を狙うなら、入試本番よりも、高校の定期的実力テストが重要になります。そこで高い点を取るために、中学校で基本的学習事項を普段からしっかり学習していました。
      一橋大学です。
      関東の大学で就職にそなえるためです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-01-21投稿
    • 【総評】
      普通と評価させて頂きます。

私個人の意見ではまだ優しい方では無いでしょうか。
      社会人としては当たり前の身だしなみしか言われなかった記憶があります。

生徒個々人によって大分差があるように感じました。
      やる気のある人はとても凄いのですが、やる気の無い人はとことん勉強していません。

いじめは、私のいたクラスでは全くありませんでした。
      皆仲良くしていたと思います。

運動部、特に空手部は全国大会常連校です。

東大合格も多数輩出しております。

駅が近くに無いため、電車での登校は不可能です。
      しかしバスを数台所持しているため、バス代を払えば最寄のバス停から学校まで送ってもらう事ができます。

私立だけあって高めです。

【施設・設備】
      結構充実しておりました。

可愛いと思います。ただ、数年に1度変わってしまうのでお下がりを貰うことが出来ないのが残念です。

正直、あまり良い思い出はありません。
      家が比較的近場であった事が大きいです。それと取得可能な資格の数が魅力的でした。
      先輩の話を聞いて勉強をきちんとしていれば大丈夫でした。
      宮崎保健福祉専門学校