長岡大手高等学校

長岡大手高等学校 口コミ

(ながおかおおてこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

長岡大手高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡大手高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 新潟県内14位 (全114校中)
    23位/114校中
    27位/114校中
    19位/114校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-04投稿
      楽しい雰囲気の良い高校です。
      ただ運動ができないと体育の授業、遠足、スキー旅行等で苦労します。
      偏差値のわりに進路実績が??です。
      制服がありませんが、なんちゃって制服不可、短いスカートや露出も禁止なので自由はありません。むしろ制服があった方が良かったとおもいます。
      全体的に厳しい先生が多いが、どの先生も面倒見が良かった。
      素直な生徒が多くて、いじめは本当に少なかった。
      文化系は放送部以外は環境が悪いし、先生も手を抜いていた。
      運動部は、先生が熱心なので、打ち込むにはいい環境。ただ運動部に入ると勉強が疎かになるひとがやはり多い。
      偏差値の割に、進路実績が良くない。
      私立大学に進学する人が多かったので、国立大を目指す人にはオススメしない。
      先生は塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやれば大学は受かる、と言うが、
      実際は塾に通ってる人が多かったし、塾の勉強を優先するひとが多かった。
      個々の努力と親の金銭的支援が不可欠。
      今は改装工事が進んでるだろうからノーコメント。
      プールが室内にあって、汚くなかったので良かったです。
      校則のところで書いた通り。
      修学旅行が無かった。代わりに?スキー旅行があって楽しかった。
      遠足が秋にあるが、30キロほどの山道を歩く(走る)ので運動ができないとツラい。
      文化祭は自由がないので、そこまで楽しめない。
      体育祭は衣装も本格的で可愛いし、楽しめたとおもう。
      私立の四年制大学
    2016-09-21投稿
      小テストが多くありそれに向けて勉強すればしっかり学力がつく
      体育は運動が苦手な人にとってはきついかも
      私服校なので基本何でもおっけーですが、スカートの丈は規定があり、ダメージジーンズ、肩出しはだめです
      私が通っている間でいじめの話をきいたことはありません。みんな仲いいです
      運動部、特に今は水泳部が強いです。どの部も一生懸命やってます
      自分が希望している大学に向けて学校で出された課題などを確実にやっていればいけると思います
      図書館はたくさんな種類の本があるので便利です。新しい本も頼めば買ってくれることが多いです
      私服校なので制服はありません。基本的には自分が好きな格好ができます
      どの行事も楽しいです。ただマラソン大会がない代わりに遠足で33km走る、或いは歩かなくてはなりません
      自分に合った学力だったから
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-07投稿
      文武両道で勉強も部活も頑張っている印象が強いです。また、クラス、学年が違くても団結力が強いです。体育祭などとても盛り上がります!
      校則は特に厳しいとは感じませんでした。高校生らしく過ごしていれば先生に指導を受けることはないと思います。
      特に大きないじめやトラブルなどはなかったです。家政科は3年間クラスが一緒なのでみんな仲が良いイメージです。
      どの部活も頑張っています。特に運動部は全国大会、国体に出場するほどの実績はあります!文化部も運動部に負けないほどの実績はあります!
      普通科は大学進学の子が多いです!家政科の子も自分が進みたい学校へ進学し、みんや夢に向かって頑張っていますね。
      特に良い、悪いなどはないです。使いづらいとゆう印象はありません。教室にクーラーついてるので夏は快適です。
      制服はなく、私服です。華美な服装や露出が多い服装はあまりよくないです。運動部に所属している子は部活のジャージなど着ている子が多いですね。
      先生はとても親身になって考えてくれる先生が多い印象です。体育教師は厳しいですが、それも愛情かと卒業してから思いますね。
      やっていたスポーツの部活が強いところだったので入学して、その部活で頑張りたかったから。
      利用してません
      特にありません
      面接の練習、自己PR、模試の勉強を学校や自宅でしていました。
      新潟中央短期大学
      小さい頃から保育士になりたくて、その夢を叶えたくて
      わからないことがあると積極的に担当教師に聞きにいっている印象があります。特にテスト前になると先生に列ができるほどです。
      駅から直進すると着くのでアクセスしやすいです。高校の近くにはTSUTAYAやスーパーなど飲食店もあるので嬉しいですね!
    2015-10-03投稿
      タイトルの通り学校全体に活気があり楽しくて良い高校です。勉強に対する取り組み具合は個人差が大きいですが、生徒はあいさつ等の基本的な礼儀が身に付いている人が多く、人間的に成長できる環境だと思います。
      校則は女子の服装に関する事柄がやや厳しめでした。スカート丈が短かったり肩の露出が多かったりした服は注意されました。
      高校生にもなればある程度の分別はつきますのでいじめはありません。むしろその年でいじめなんてしようものなら周りにバカにされるくらいだと思います。ましてやそういったことに厳しい体育教師が多くいる中でわざわざそんな幼稚なことをする人もいないでしょう。
      部活に関しても勉強と同様に個人差はあるように見受けられましたが、全体としては多くの生徒が熱心に部活に打ち込んでいました。
      インターハイ出場等の結果を出している部活もあります。
      特に水泳が強かったです。
      お世辞にも進学校と言えるほどの進学実績はないように思えます。
      新しく建て替えられたところはきれいです。
      まだ残っている古いところも普通に学校生活を送る分には支障はありませんが、古いところのトイレは少し臭いです笑
      制服は無く私服です。
      もちろん先生も個人差がありますので一概には言えませんが、個性的で面白い先生が多かったかなという印象です。
      一応進学校と銘打ってるので毎週週末課題と小テストがあります。ですので必ず家庭学習をする時間を割くことになるものの、学習意欲や取り組み具合に関しては前述のように個人差が大きく、在学中の成績向上は本人の努力次第といったところです。
      駅から徒歩10〜15分ほどです。
      バスによっては校門前で降りれるものもあります。
    2015-06-04投稿
      学校はとてもいい雰囲気だからです。勉強や部活に全力投球で体育で培ったことがふだんの生活にも生きているので、校則は厳しいところはありますが、個人的にはとても好きな学校です。
      校則は地元の高校の中では厳し方です。制服が無い分、私服の制限が多く、スカート丈や服の透け具合、髪型・髪色に厳しいです。また、自転車の駐輪の仕方や校歌の声の大きさもよく注意されます。ケータイも放課後まで一切禁止です。
      勉強や部活で忙しく、いじめなんかしてる場合でないくらい忙しいです。体育で連帯責任が伴うことが多く、団結力は比較的強いと思います。
      水泳部はインターハイ常連ですし、バレー部や陸上部などもインターハイによく出場しています。県総体や北信越まで上るのが当たり前のような学校でとても部活動が盛んです。
      ほとんどの生徒が進学し、多くの人は大学へ行きます。ここ数年、早慶に進学した人もいますし、GMARCHなどの関東の有名私立大に進学する人や新潟大学や新潟県立大学などの地元の国公立大に進学する人も多くいます。
      耐震工事をしたばかりで教室は比較的綺麗なところ後多いです。また、家政科があるため、家庭科関係の特別教室(調理室、被服室など)は2つ以上あり、設備も他校に比べて整ってると思います。
      制服はないです。そのため私服で通うことになりますが、なんちゃって制服で登校する人もいます。
      授業では厳しいけれどやることをきちんとやっていれば良く接してくださる先生がいたり、親切にわからないところを解説してくださる先生もいます。
      圏内で唯一の家政科があり、家庭科を学びたかったからです。
      明光義塾
      塾のテキスト
      学校で配られた新研究というものは毎日コツコツやっていました。塾では分からないものをきちんと理解をするようにしました。
      進学校であるため課題の量が多く、放課後勉強したり、朝早く学校に行って勉強してる人もいます。体育に関しては地元では1番厳しいと言われているので、全員がやる気を持って全力で取り組んでいます。
      最寄りの駅から徒歩15分で、その駅は地元の中では1番大きな駅で電車が2本くらい通ってますし、新幹線も通っています。
    2015-05-23投稿
      長岡規模の都市の2番手の難関の割には、大学実績がひどい。よく調べて入れればよかった。日東駒専が圧倒的に多いのにあきれた。新潟の私立のほうがよい。三条などでもよかった気がする。
      たいして強い部がないのに、夢中でやりすぎる。もっと勉強したほうがよい。まるで中学校の延長に見える。
      国立系が少なすぎ。旧帝大クラスの国公立はないに等しい。あと早慶レベルもたまにしかなく、一人か二人が複数合格で数字反映していると聞いた。国公立50人がやっとで専門学校が山のように居るので進学校とは呼べない。普通科以外があるのも入試への緊張感が不足する原因ではないか。
      私服で良いが、いざという時の(行事などの時)正装をするという教育的観点から制服もあるべきではないか。*制服自体が存在しないのはいかがなものか?聞くところ「学生運動のまねごと」が盛んだった頃そうなったようだ。
      もっと厳しく、勉強を要求すべき。首都圏や県内にも増えてきた中高一貫校との大学入試を見据えて生徒たちへの指導は厳しくしてもらいたい。首都圏の難関私立高校教師のやり方など学んでほしい。
      全体的に低い。勉強をする競争心がない。旧女子高はどこもそういう校風があるように思う。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-15投稿
      両論あると思いますが、私はこの高校に入って良かったです。
      校則は厳しいですが、そのうち他校の友人に校則の厳しさを自虐できる余裕が生まれます。厳しいと言っても慣れれば別に平気です。
      高校生にもなっていじめをするような人いません。
      多少の陰口とかスクールカーストとかそんなのはどこの学校行っても同じです。
      部活動は盛んです。特に運動部。
      部活は強制ではないので帰宅部もそれなりにいます。
      一部で大手は向陵に学力抜かれたと言われているようですが、進学実績は確実に大手の方が上です。
      国立、早慶、marchに受かる人もいる一方で、専門学校や就職を選ぶ人もいるので自分次第だと思います。
      改装工事した所はキレイ。してない所は・・・。
      私服です。女子でなんちゃってを着ている数人も、そのうちほぼいなくなります。
      「常識」の範囲内なら何着ても良いです。ここでの「常識」は世間一般の常識とは多少異なりますが、そこまで心配する必要は全くないです。
      先生によるので、ここで一概に大手の先生は良いとか悪いとかはないです。
      人によりけりです。
      授業中に携帯いじる人、三年間一度も授業中寝たことがない人、それぞれです。
      もう少し駅に近ければ・・・と何度思ったことか。
    2014-12-18投稿
      学校の雰囲気がよい。先生とすれ違ったら必ずあいさつをする。体育はきびしいけ厳しいけれど社会に出たときに恥ずかしい思いをしないように教えてもらった
      体育はよく厳しいと言われるが社会に出たときに苦労しないように礼儀だったりとてもたいとても大切なことを教えてもらえました。学校もきれいになったので過ごしやすいです。
      優しい先生ばかりで相談にも快く乗ってくれます。自由な学校生活を大事にしていると思います。安心して過ごせます
      すごく部活が活発で学校全体が盛り上がっていい雰囲気であると思います。部活だけでなく勉強も力が入っています!
      国立大学が一クラスほどの人数なのでやはり頑張らないとだと思います。個人の頑張りが一番重要になってくると思います。
      真面目な生徒がやはりおおいので安心できると思います。でも静かなわけではないので楽しいスクールライフがおくれると思います。
      うちは制服なのでじ自由でいい思います!
      わりといい先生が多いです。見極めて頼ることが大切だと思います!!!面白い先生もいるので楽しいです。
      家からも近かったしあるていどの学力のあるこうこうだったから
      整理と研究
      過去問を丁寧にかつたくさんやりたくさんやりました
      学習室が設けられていたりしてわりと人気があり多くの人が使用しています。図書館も人気ですです。そして静かなので集中出来ます
      回りにもいろんなお店があるので迎えを待つときにとても便利です。駅も歩いて20分位なのでわりと通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      10年ほど前にはぬるま湯と揶揄されるような学校でしたが、そこから改革が進み、私が在籍していた頃は毎年進学実績が向上していきました。また、生徒の生活態度の改善にも力を入れていました。
      3年次の文系クラスになると1クラスに男子が10人前後になるほど男子が少なく、男子間の距離が近いので、男子のいじめは非常に発生しにくいと思います。私の頃は遊んでそうな奴も真面目な奴も若干ヤンキーな奴も皆仲が良かったです。一方女子にはいじめが発生しうると思います。よほど下手に立ち回らなければいじめにまでは発展しないでしょう。ですが、その場にいない子の悪口で盛り上がり、その子が戻ってくると何食わぬ顔で一緒にお喋りという程度は日常です。
      私が在籍した頃とはかなり変わってると思いますが、私のいた頃は大半が大学や専門学校に進学し、大学進学組中50人ちょっとが国立に進学するという感じでした。今はどうか知りませんが、昔は国立進学数の箔が欲しかったのか、可能性がある生徒にはレベルを下げてでも国立を狙わせる事が若干あったみたいです。また、学校以外に塾を利用する生徒もそれなりにいました。
      屋根開閉式温水プールという公立高校に似つかわしくない立派なプールがあります。おかげで12月でも水泳の授業があります。現在は分かりませんが、トイレは古く少し汚いです。それと、男子トイレの数が少ないです。閉まらなくなるので、開けてはいけない窓もけっこうありました。全体的に古いです。ただし、エアコンは私が在籍中に新調されたものなので、夏場でも快適です。
      そもそも私服高校なので、服については特に指定がありません。各個人の努力次第です。毎日着飾っていくも良し、毎日ジャージでも良しです。ただし、卒業式では在校生もちゃんとした格好でなくてはいけないので、ジャケットの1着はあった方がいいです。それと、体操服は非常にダサいです。ひざ上の短パンです。
      先生次第です。ただし、体育教師には逆らわない方がいいでしょう。特に運動が苦手な人は。けっこう体育が厳しく、変に目を付けられると個人攻撃される恐れがあります。
      公立普通科で、勉強せずとも入れる難度だったため
      エイシン(現在の東進中学NET)
      過去問
      前日に過去問2年分をさっとなぞった
      地方国公立大学へ進学しました
      流れに身を任せて
      長岡駅から徒歩で10分~15分なので、それなりのアクセスだと思います。近隣市町村から通学してくる生徒も多くいました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      学校では、勉強については個々人に任されているところが多いように感じた。真面目にやる人には先生も真面目に対応してくれる。また、体育会系クラブが公立高校の中での全国クラスの部活動があるせいか体育が厳しい。そこでは、3年間でつらい思いもすると思うが、先生方が厳しく指導してくださるので規律の大切さや仲間との協力・協調性といったものが養われると思います。
      進学校であるせいかそれぞれがなにをしていいか悪いのかある程度のことをわかって行動しているように感じた。
      普通科の生徒は多くが大学を受験する。3年生になれば受験科目に合わせてそれぞれ授業を選択し、近くに塾もあるので通っている生徒も多いようでした。
      古い高校なので建物は配管がまるだしだったり、特別教室は達磨ストーブを使用しているところもあります。
      制服が廃止されているため、私服での通学になります。運動が強い高校なので、ジャージなどですごく生徒も多いです。
      体育の先生はかなり厳しいです。先生によっては授業で生徒が寝ていても気にせずにいる先生も多いかもしれないです。先生によっては生徒の質問に独自のプリントを用意してくれる先生もいました。
      公立高校で進学校で駅から近かったため
      TOP進学塾
      塾での模試の復習(TOP進学塾)
      学校で配られるテキストで数学を念入りに行いました。
      県内の専門学校に進学しました。
      公務員になりたかったため
      駅から15分程度の距離にあり、公共交通機関についてのアクセスはかなりいいと思います。また、通学の道も整備されたため通学もしやすいです。