長岡大手高等学校
出典:Hasec

長岡大手高等学校 口コミ

(ながおかおおてこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

(21件) 新潟県内13位 / 80校中

2017-01-03投稿
      生徒を選ぶ。体育が厳しいため運動が苦手な人にとっては少々辛い授業になる。
      しかし、勉強に関しては十分であるし、社会に出てから重要だと思われることを他の学校に比べ多々学べますので進学する価値は十分にあります。
      一般的な高校と変わらないが携帯に関しては厳しめ。
      いじめに関しては私の周りでは見当たりません。
      アンケートの結果などを見ても特にないように見えます。
      運動部に関しては、顧問も熱心で指導にも熱が入っている。
      水泳、陸上などは全国での実績も十分。
      しかし、文武両道を掲げているため、赤点などをとってしまうと部活動にも支障が出る。
      国公立は50~60名程度が一学年から進学する。
      新潟大学、新潟県立、県立看護が多いが中には東北大に行く強者もいる。
      私立では日東駒専が圧倒的に多くそれ以下も多い。
      トレーニング器具などは少なめ。
      その他は普通といったところか。
      制服はない。その分服装に関する決まりは多い。
      ここはいいとも悪いとも言い難いので3とする。
      まず、修学旅行がないので楽しい高校ライフを描く人には物足りないか…
      体育祭、文化祭、東山大遠足、スキー旅行などがある。
      東山大遠足はこの学校独自で、きついが1番楽しいイベント。
      家に近いため。
      NSG。
      過去問題集。
      模擬試験を受験し、その復習を徹底する。
      勉強に対する姿勢はそこまで高くないように感じられるが、潜在能力は高い人が多い。
      駅から近く、近隣に商業施設、飲食店などがあり良い。
    2016-12-04投稿
      明るく活気のある学校です。
      学業も部活も行事も充実した学校生活が送れると思います。詳しいことはそれぞれの項目で記入しますのでそちらを読んでいただけたらと思います。
      よく「大手の校則は厳しい」と言われているようですが、アルバイトや華美な服装が禁止だったり、携帯電話の電源をOFFにしなくてはいけなかったり他の高校と同じような校則ばかりです。普通に過ごしていれば何も問題ありません。
      私が感じる中ではいじめはないと思います。
      生徒間での多少のいざこざがあっても自分たちで解決していて険悪な空気になったりはしていないように感じます。
      部活はとても活発だと思います。
      まず、実績を残している部活といえば水泳部、陸上部などがあげられます。毎年、全国大会や国体に出場する選手がいます。また、そのほかほぼ全ての部活が毎年県大会優勝、北信越大会出場などを果たしています。
      さらに、市内の学校ではあまりない登山部、ハンドボール部などがあることも魅力だと思います。

また、文化部も放送部が全国大会に出場したり、書道部が何度も地域のイベントなどでパフォーマンスをしたりしていてとても評判が良いそうです。

また、活動が週に数回の部活もあるので、塾や習い事をしながらでも部活ができます。
      多くの生徒が四年制大学、短大、専門学校などに進学します。
      国立大学では新潟大学が多く、東北大学や千葉大学などに合格する生徒もいます。
      MARCHや早慶などの有名私立大学に合格する生徒も毎年多くいます。
      一年次から先生方手厚い指導をしてくださるので希望する進路を叶えやすいと私は思います。
      校舎は改修工事を数年前に終えたばかりなのできれいな教室で授業を行うことができます。
      さらに、大手高校には室内のプールがあります。ですので体育の水泳授業は雨でも行えますしなにしろ日焼けの心配がありません。
      制服はないため生徒は私服で登校しています。
      なんちゃって制服を着用している女子や部活のジャージを着用している生徒もいます。
      スカート丈は体操着のハーフパンツの丈の長さが目安です。ダメージジーンズや露出が激しい服装は好ましくありません。
      体育祭、スポーツ大会、文化祭はどれも活気があふれていてとても楽しい行事です。

大手高校ならではの行事といえば東山大遠足です。
      一年で約33㎞、三年間で100㎞完走、完歩を目指す行事です。ここだけ聞くと辛そう、、などと思ってしまわれるかもしれませんが、終わった後はとても達成感のある楽しい行事です。本当です。
      クラスを7つのグループに分けて(男女別です)協力して走ったり歩いたりします。
      私は運動が得意な方ではないので初めはとても不安でしたが一緒に走ってくれる仲間がいたから無事終わることができました。ひとりで走るマラソン大会よりずっと心強いと思います。
      私は三年間で100㎞完走、完歩して、かけがえのない思い出になりました。
      オープンスクールに行った際、過ごしやすそうな雰囲気があったから。
      長岡駅から近いので通いやすそうだと思ったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-04投稿
      楽しい雰囲気の良い高校です。
      ただ運動ができないと体育の授業、遠足、スキー旅行等で苦労します。
      偏差値のわりに進路実績が??です。
      制服がありませんが、なんちゃって制服不可、短いスカートや露出も禁止なので自由はありません。むしろ制服があった方が良かったとおもいます。
      全体的に厳しい先生が多いが、どの先生も面倒見が良かった。
      素直な生徒が多くて、いじめは本当に少なかった。
      文化系は放送部以外は環境が悪いし、先生も手を抜いていた。
      運動部は、先生が熱心なので、打ち込むにはいい環境。ただ運動部に入ると勉強が疎かになるひとがやはり多い。
      偏差値の割に、進路実績が良くない。
      私立大学に進学する人が多かったので、国立大を目指す人にはオススメしない。
      先生は塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやれば大学は受かる、と言うが、
      実際は塾に通ってる人が多かったし、塾の勉強を優先するひとが多かった。
      個々の努力と親の金銭的支援が不可欠。
      今は改装工事が進んでるだろうからノーコメント。
      プールが室内にあって、汚くなかったので良かったです。
      校則のところで書いた通り。
      修学旅行が無かった。代わりに?スキー旅行があって楽しかった。
      遠足が秋にあるが、30キロほどの山道を歩く(走る)ので運動ができないとツラい。
      文化祭は自由がないので、そこまで楽しめない。
      体育祭は衣装も本格的で可愛いし、楽しめたとおもう。
      私立の四年制大学
    2016-10-04投稿
      すごく良い学校でこの学校に来て本当に良かったと思います。これからもより良い学校になっていってほしいです。
      他校と比べてあまり変わらないと思います。
      私服なのが大変です。
      先生と生徒の仲は普通で、良い関係をきづけているとおもいます。
      部活動はとても活発で、様々な部活が全国大会に出場しています。
      指定校推薦も多く来ているので、進学はしやすいのではないかと思います。
      図書館はたくさんの本があり、リクエストも出来るのでとても楽しいです。
      制服は無く、私服で登校します。毎日決めなければならないので大変です。
      多くの行事があり、生徒が全力で取り組むためとても楽しいです。
      とても楽しい
      きてよかった
      33きろ歩くのもみんなと一緒だからとても楽しくて苦じゃない
      充実してます
      なかなか厳しいです
      スカート丈などはそこまででもないかも
      ピアスとか髪染めるのとかはダメです
      あと、髪まくのもだめです
      低レベルな人が少なくて、ぜんぜんいじめなどにはつながらないです
      運動部がとてもがんばっています
      特に水泳部は全国でもトップレベルのすばらしさ
      高校一年生のときから進路についてかんがえてくれているから、自分たちも考えようと思ってやる気になる
      工事がすごい多く行われているから、どんどんきれいになっていでています
      制服はありません。
      自由です。
      ジャージなどでも登校できるからぜんぜん楽かも
      楽しいです
      文化祭や、東山大遠足はたのしいけど、体育祭でメイクが許可されたらもっと楽しい
    2016-10-04投稿
      行事は多いです!そして盛り上がります
      部活動の成績が良いです。しかし、体育がきついです。
      スキー旅行が楽しいです
      校則は高校生としてあたまりまえの服装・頭髪をしていれば大丈夫です
      ないと思われますトラブルなどは聞いたことがありません。
      でも生徒によって好き嫌いがあると思います
      陸上 水泳 野球部が主に活躍をしています
      野球部は甲子園に行くために頑張っています
      国公立大学合格のためにみんながそれぞれ毎日コツコツと頑張っていると思います
      校舎は綺麗な方だと思います
      第2体育館も工事されているので環境は良い方だと思います
      私服です
      卒業式はみんなきちんとした格好しなければなりません
      全校生徒が協力して行事はとても盛り上がります!
      楽しいです!
    2016-10-04投稿
      家政科は、生活に役立つことを学ぶことができるので、おすすめです。ただ、ほぼ女子しかいないので、それは大変です。
      普通の高校と同じような感じだと思います。
      ただ、少し厳しいかな?とも思います。
      もちろん、あるところもあれば、ないところもあります。
      私の周りは女子ばかりなので、恋愛のことなどでケンカもあります。
      私は、部活に入っていないので、あまり良くわかりません。
      練習などは、頑張ってる人が多いように思います。
      長岡の中では、上の方の学校なので、進学率は高いのではないかなと思います。
      充実していると思います。
      もちろん、欲を言えばいろいろありますが。
      指定の制服はありません。
      絶対に着なければいけないものはありませんので。
      そこそこ充実しているのではないか、と思います。ただ、特に秀でている訳では無いです。
    2016-10-04投稿
      勉強はもちろん、体力や精神面でもとても鍛えられるいい高校です!例えば、東山大遠足では、仲間と約33kmを走ります(歩く)。そうすると、絆が深まり、体力もつき、あきらめない心も作ることができます!
      少し厳しいかも知れません。体操着の短パンより、短いものは履いちゃだめです
      特に聞いたことはありません。厳しい先生もいますが私たちのためなのでありがたいです。
      とても活発だと思います!どの部活も多くの大会に出場しています!
      先生が親身になって、考えてくれています!だいたい水曜日には進路に関わる講義があります。
      体育館は2つあるので、そのぶん、とてもいろいろと役立っています!
      私たちは私服なので、校則の範囲であれば、みな自由にオシャレだと思います。
      東山大遠足や体育祭や文化祭、スポーツ大会も年に2回おこなられます。
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えている生徒には、とてもいい高校です。
      また、勉強だけではなく部活も盛んなのでとてもオススメです。
      行事や、催し事では、学年関係なく仲良く協力的に楽しんでいます。
      綺麗な校舎で、充実した高校生活を送ることができます。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどのアクセサリーは身につけてはいけません。
      この学校は、私服なのでそこまで校則は厳しくないですが、ダメージジーンズなどの、露出が多いものも禁止です。
      今まで、教師と生徒でトラブルがおこったことはないと思います。
      先生もみんな優しいです。
      今年は、登山部がインターハイにいきました。
      野球部は、甲子園を目指して毎日朝練を頑張っています。
      先生がやさしく、授業もわかりやすいので、進学率は高いです。
      東洋大学などに行く人が多いです。
      体育館は、広くとても使いやすいです。
      図書館も、たくさんの本があります。
      プールも、日に当たらない室内プールなので、日焼けを気にせずに泳ぐことができます。
      制服は、野球部以外はありません。
      野球部は、学ランです。
      そのほかのひとは、私服で投稿します。
      文化祭や、体育祭は、学年関係なく仲良く盛り上がることができます。
      修学旅行はないのですが、スキー旅行があります。
      自分の学力にあっていたから。
    2016-09-21投稿
      小テストが多くありそれに向けて勉強すればしっかり学力がつく
      体育は運動が苦手な人にとってはきついかも
      私服校なので基本何でもおっけーですが、スカートの丈は規定があり、ダメージジーンズ、肩出しはだめです
      私が通っている間でいじめの話をきいたことはありません。みんな仲いいです
      運動部、特に今は水泳部が強いです。どの部も一生懸命やってます
      自分が希望している大学に向けて学校で出された課題などを確実にやっていればいけると思います
      図書館はたくさんな種類の本があるので便利です。新しい本も頼めば買ってくれることが多いです
      私服校なので制服はありません。基本的には自分が好きな格好ができます
      どの行事も楽しいです。ただマラソン大会がない代わりに遠足で33km走る、或いは歩かなくてはなりません
      自分に合った学力だったから