みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡大手高等学校   >>  口コミ

長岡大手高等学校
出典:Hasec

長岡大手高等学校 口コミ

(ながおかおおてこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

(38) 新潟県内27 / 96校中

2017年07月投稿
      勉強も部活動もとても充実しています。
      体育がキツいとか学校体操が辛いとか言われていますが、私は他校と大して変わらないと思います。学校全体の雰囲気も良く楽しい高校生活を送れると思います。
      校則が厳しいとはあまり感じません。ただ、キビキビとした行動を
      とらないと怒られてしまいます。
      いじめがあるとは一切感じません。普通に提出物を出したりしてればトラブルもないと思います。
      どの部活もとてもやりがいがあると思います。運動部の種類も文化部の種類も豊富だと思います。大会実績は部活動ごとにだいぶ差があります。
      結局は自分の頑張り次第です。大体、各学年の上位50名くらいが国公立大学に進んでいると思います。
      とても充実しています。
      体育館は結構きれいです。
      校庭もよく整備されていると思います。
      長岡大手高校は私服です。
      ただし、スカート丈やダメージジーンズなどは規制されているものもあります。
      とても盛り上がり楽しいです。
      自分から積極的に参加することが大事です。
    2017年06月投稿
      自分の行きたい大学に行けるようにサポート、というよりかは国公立への合格率にこだわり、専門、就職組は見捨てられる。
      体育が厳しいというのは本当。体育に関していいことは一つもない。
      校則というか暗黙のルールがあり、少しでも目立つと体育教師に目をつけられ、いろんな生徒を使い情報を集められ、体育教官室に呼ばれて世間話という名のさぐりがはいる。
      国公立を受けない生徒は見捨てられがち。先生による。
      部活には力を入れている。
      が、体育などで部活の実績ごとに評価されがち。
      国公立以外は見捨てられがち。
      自称進学校。
      第2体育館は新しくなり嫌いだが、あとは他の高校と変わらない。
      プールサイドがきたない。
      私服校。
      体操着のハーフパンツの長さより短いものは禁止、
      なんちゃって制服の人もいるが、体育教師に目をつけられがちだという。
      修学旅行がない、遠足という名の33キロ走らされる地獄のマラソン。
      家が近かった。
    2017年01月投稿
      国公立、私立大学に行きたいと思っている方々にはとてもいい指導をしてくださるのでいいかと。ただし、専門学校を志望する方は、大学に比べて指導が圧倒的に少ないのでご注意下さい。全体的には積極的な雰囲気のある良い学校だと思っています。
      普通だと思います。もちろん守らなければならない事は多々ありますが、著しく厳しいと言うことはないです。
      今のところ自分の周りにはありません
      運動部に特に力が入っています。また、一部の文化部も強いと思います。
      大学志望者に優しいです。いろんな学校の話も聞けます。ですが、主に高レベルの学校なので、専門学校や少しレベルの低いところを目指す場合は、自分での調べ学習がさらに必要かと。
      まあまあいいと思います。
      制服はありません。その分、私服での決まりが多いです。
      修学旅行はありませんが、それ以外は充実していると思います。
      確実に入りたかった

2017年01月投稿
      生徒を選ぶ。体育が厳しいため運動が苦手な人にとっては少々辛い授業になる。
      しかし、勉強に関しては十分であるし、社会に出てから重要だと思われることを他の学校に比べ多々学べますので進学する価値は十分にあります。
      一般的な高校と変わらないが携帯に関しては厳しめ。
      いじめに関しては私の周りでは見当たりません。
      アンケートの結果などを見ても特にないように見えます。
      運動部に関しては、顧問も熱心で指導にも熱が入っている。
      水泳、陸上などは全国での実績も十分。
      しかし、文武両道を掲げているため、赤点などをとってしまうと部活動にも支障が出る。
      国公立は50~60名程度が一学年から進学する。
      新潟大学、新潟県立、県立看護が多いが中には東北大に行く強者もいる。
      私立では日東駒専が圧倒的に多くそれ以下も多い。
      トレーニング器具などは少なめ。
      その他は普通といったところか。
      制服はない。その分服装に関する決まりは多い。
      ここはいいとも悪いとも言い難いので3とする。
      まず、修学旅行がないので楽しい高校ライフを描く人には物足りないか…
      体育祭、文化祭、東山大遠足、スキー旅行などがある。
      東山大遠足はこの学校独自で、きついが1番楽しいイベント。
      家に近いため。
      NSG。
      過去問題集。
      模擬試験を受験し、その復習を徹底する。
      勉強に対する姿勢はそこまで高くないように感じられるが、潜在能力は高い人が多い。
      駅から近く、近隣に商業施設、飲食店などがあり良い。

2016年12月投稿
      明るく活気のある学校です。
      学業も部活も行事も充実した学校生活が送れると思います。詳しいことはそれぞれの項目で記入しますのでそちらを読んでいただけたらと思います。
      よく「大手の校則は厳しい」と言われているようですが、アルバイトや華美な服装が禁止だったり、携帯電話の電源をOFFにしなくてはいけなかったり他の高校と同じような校則ばかりです。普通に過ごしていれば何も問題ありません。
      私が感じる中ではいじめはないと思います。
      生徒間での多少のいざこざがあっても自分たちで解決していて険悪な空気になったりはしていないように感じます。
      部活はとても活発だと思います。
      まず、実績を残している部活といえば水泳部、陸上部などがあげられます。毎年、全国大会や国体に出場する選手がいます。また、そのほかほぼ全ての部活が毎年県大会優勝、北信越大会出場などを果たしています。
      さらに、市内の学校ではあまりない登山部、ハンドボール部などがあることも魅力だと思います。

また、文化部も放送部が全国大会に出場したり、書道部が何度も地域のイベントなどでパフォーマンスをしたりしていてとても評判が良いそうです。

また、活動が週に数回の部活もあるので、塾や習い事をしながらでも部活ができます。
      多くの生徒が四年制大学、短大、専門学校などに進学します。
      国立大学では新潟大学が多く、東北大学や千葉大学などに合格する生徒もいます。
      MARCHや早慶などの有名私立大学に合格する生徒も毎年多くいます。
      一年次から先生方手厚い指導をしてくださるので希望する進路を叶えやすいと私は思います。
      校舎は改修工事を数年前に終えたばかりなのできれいな教室で授業を行うことができます。
      さらに、大手高校には室内のプールがあります。ですので体育の水泳授業は雨でも行えますしなにしろ日焼けの心配がありません。
      制服はないため生徒は私服で登校しています。
      なんちゃって制服を着用している女子や部活のジャージを着用している生徒もいます。
      スカート丈は体操着のハーフパンツの丈の長さが目安です。ダメージジーンズや露出が激しい服装は好ましくありません。
      体育祭、スポーツ大会、文化祭はどれも活気があふれていてとても楽しい行事です。

大手高校ならではの行事といえば東山大遠足です。
      一年で約33㎞、三年間で100㎞完走、完歩を目指す行事です。ここだけ聞くと辛そう、、などと思ってしまわれるかもしれませんが、終わった後はとても達成感のある楽しい行事です。本当です。
      クラスを7つのグループに分けて(男女別です)協力して走ったり歩いたりします。
      私は運動が得意な方ではないので初めはとても不安でしたが一緒に走ってくれる仲間がいたから無事終わることができました。ひとりで走るマラソン大会よりずっと心強いと思います。
      私は三年間で100㎞完走、完歩して、かけがえのない思い出になりました。
      オープンスクールに行った際、過ごしやすそうな雰囲気があったから。
      長岡駅から近いので通いやすそうだと思ったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      楽しい雰囲気の良い高校です。
      ただ運動ができないと体育の授業、遠足、スキー旅行等で苦労します。
      偏差値のわりに進路実績が??です。
      制服がありませんが、なんちゃって制服不可、短いスカートや露出も禁止なので自由はありません。むしろ制服があった方が良かったとおもいます。
      全体的に厳しい先生が多いが、どの先生も面倒見が良かった。
      素直な生徒が多くて、いじめは本当に少なかった。
      文化系は放送部以外は環境が悪いし、先生も手を抜いていた。
      運動部は、先生が熱心なので、打ち込むにはいい環境。ただ運動部に入ると勉強が疎かになるひとがやはり多い。
      偏差値の割に、進路実績が良くない。
      私立大学に進学する人が多かったので、国立大を目指す人にはオススメしない。
      先生は塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやれば大学は受かる、と言うが、
      実際は塾に通ってる人が多かったし、塾の勉強を優先するひとが多かった。
      個々の努力と親の金銭的支援が不可欠。
      今は改装工事が進んでるだろうからノーコメント。
      プールが室内にあって、汚くなかったので良かったです。
      校則のところで書いた通り。
      修学旅行が無かった。代わりに?スキー旅行があって楽しかった。
      遠足が秋にあるが、30キロほどの山道を歩く(走る)ので運動ができないとツラい。
      文化祭は自由がないので、そこまで楽しめない。
      体育祭は衣装も本格的で可愛いし、楽しめたとおもう。
      私立の四年制大学

とても素晴らしい学校です。文武両道を掲げ、生徒一人一人が誇りを持って学校生活に臨んでいます。心身ともに鍛えられます。
      文武両道という自分を鍛えられる素晴らしい学校だとおもいます。
      教師と生徒間にはお互いに高め合う気持ちがあるとおもいます。あ
      文武両道ということで、部活から勉強へ。勉強から部活へ、という気持ちがあります。
      進学高なので、生徒同士で高め合って大学進学を目指しています。
      グラウンドは敷地内に2つあります。プールは室内であります。格技場もあります。
      制服は存在しません。私服学校です。ですが着崩しなどは許しません。
      東山大遠足というナニコレ珍百景にも登録された素晴らしい行事があります。

勉強と部活を両立したい人にオススメです。文武両道(やや勉強より)、部活動が盛んです。
      まあ、進学校として志望先に合わせて勉強する科目を選択できます。
      また、先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      体育の授業がやや厳しいです。
      挨拶、整列、準備体操等、細かい注意を受けることもあります。
      また、服装は月1回の全校集会でチェックされます。
      スカート丈が特に注意されます。
      好き嫌いはわかれますが、トラブルは聞きません。
      基本的には優しい先生ばかりなので、仲良くしやすいと思います。
      先生ととても仲の良い生徒がいたりします。
      種類はそこそこですが、陸上部や水泳部など、主に運動部が盛んで実績もあります。
      文化部も、演劇部では関東大会出場など、盛んに活動しています。
      国立大学を薦められることがほとんどですが、自分の進路を優先してくれます。
      先生方もできるだけ実現できるよう進路相談や勉強し教えていただいたりしてくれます。
      プールには屋根があるため、雨でもプールの授業ができます。
      体育館が二つ、武道館もあり、充実しています。
      校庭はそこまで充実してはいません。
      私服制のため、制服がありません。
      自由に服が選べますが、スカート丈や肌の露出などで生徒指導があります。
      修学旅行がない代わりに、スキー旅行があります。
      一年、二年に近くのスキー場に行き、1泊2日でスキーをします。
      秋田大学理工学部物質科学科応用化学コース
      運動部に所属する人は特に忙しいですが、様々な経験をして人として一回り大きくなれるように思います。もちろん人にはよりますが、卒業生の高校への愛は他の高校よりも大きいと思います。
      私服で登校できるという面で、校則の自由度は高いと思います。しかし、私服=どんな格好でも良いという発想を持つ方はこの学校には向いてないと思います。
      私の知る限り、教師と生徒の間でトラブルは聞いたことがありません。生徒同士も、それぞれの相性はあるとしてそれをわきまえて行動していると思います。
      クラブの種類は決して多くはありませんが、運動部はとても活気づいてます。特に水泳部、陸上部の活躍はかなり有名です。
      新潟大学への進学が多いです。普通科なので、幅広い選択ができます。(家政科は分からないです、ごめんなさい)
      ほかの高校に比べるとあまり充実はしていないかと思います。トレーニング器具もありますが、あまり多くはないです。
      高校指定の制服がこの高校には存在しないので、評価できません。
      賛否両論ありますが、修学旅行の代わりにスキー合宿、ただの遠足でなく33kmの東山大遠足と、体を動かすことが多いと思います。動くのが好きな人は楽しめると思います!
      体育で精神、体力を鍛えられ、人生に役立つことが学べる学校です。ただし進学をしたい、高校で勉強をしたいと思っている学生には長岡高校をおすすめします。
      校則は特別厳しい方ではないと思います。服装検査もありませんし、携帯の持ち込みも可能です。アルバイトは通常禁止ですが、特別な事情等ある場合はできます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったことはほぼありません。ただ好き嫌いはかなりわかれると思います。
      県内でも水泳部が有名です。毎年全国大会にも出場しています。校風が文武両道のため、ほぼ全ての生徒が部活動に入部しています。
      進学率は普通だと思います。特別高いわけでも低いわけでもありません。
      施設は一般的な高校と同レベルです。特に目を惹く施設はありません。
      学校指定の制服はありません。私服です。女子の中にはなんちゃって制服で来ている人もいます。
      学校行事は最低限のことは行います。修学旅行は無く、一泊二日のスキー合宿しかありません。
      第一志望ではなかった高校だったのですが、長岡高専に入学できず、偏差値が近い長岡大手高校に急遽変更しました。