みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水城高等学校   >>  口コミ

水城高等学校
出典:あばさー
水城高等学校
(すいじょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /私立 / 共学

水城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(103) 茨城県内36 / 128校中

卒業生 / 2013年入学
    この学校で楽しい高校生活を送りませんか?
    2016年10月 投稿
      大学入試のためのサポートも充実していて、先生達も面白く楽しい授業が満載です!
      購買店がセブンに変わると言う噂もありますよ。
      きっと楽しい、充実した高校生活が送ることが出来ます。
      ほかの高校と変わらないと思います。
      けいたいの使用は禁止で …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2013年入学
    水城高等学校の口コミ
    2016年04月 投稿
      可もなく不可もなく。入ってよかったと思ったのは、修学旅行のハワイ・交通の便が良い・文化祭が盛大 の3点に限る。
      携帯電話が使えない為、ほかの高校のように行事の時写真を撮ることができないのは不便である。見つかると没収され、これまた不便。 …続きを読む(全864文字)
    大学進学の為の指導に熱心な高校です。
    2015年10月 投稿
      一部、成績上位のクラスは、勉強、勉強の毎日で、生徒によっては、厳しく感じる場合もあるようです。 クラスに関わらず、放課後のゼミもあるので、大学進学を目指す生徒には、恵まれた環境です。 上位クラス以外は、部活動も活発です。も …続きを読む(全755文字)
    生徒のやる気を引き出す
    2015年10月 投稿
      それぞれの生徒がそれぞれの目標に向かい努力していてとても活気のある高校です。勉強もそうですが部活も盛んで、特に運動部は全国大会レベルも多く、それがいい味を出しているようにおもいます。
      男子の髪の長さ・女子のスカートの長さなど厳しいです。携帯の …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学するかしないかは、あなた次第です。
    2019年06月 投稿
      まず、学習面に関して。授業の質はピンキリです。良い先生もいれば悪い先生もいます。また、学習効果が大して期待できそうもない大量の課題や朝の小テストもこの学校の特徴です。教師の自己満足ゆえの産物にすぎません、出来が悪くても気にしないようにしまし …続きを読む(全465文字)
    割といい高校。
    2016年10月 投稿
      真面目に授業に出て真面目に勉強をすればそれなりの大学への推薦をもらうことができます。また、クラスがおおよそ学力ごとに分けられるため、クラスメイトたちと競い合いながら学力を高めるのに適した環境と言えます。
      他校に比べると校則はかなり厳しい方だと …続きを読む(全653文字)
    親にはありがたい学校
    2016年10月 投稿
      成績順でコース分け、クラス分けがあり、やる気が出る人もいるかもしれないが、逆にやる気を失ったり、クラスごとに優劣を感じて嫌になったりすることもある。ただし、先生の指導はとても熱心で教育、環境などには非常に力を注いでいるのがわかる。良い面では …続きを読む(全797文字)
    水戸の私立高校なら他の高校よりオススメ
    2016年10月 投稿
      グランドが人工芝になっており、良かった。
      テニスコートがオムニコートなので、他の高校との練習試合の場所になっていたので練習しやすいと思う
      特に重要な校則はなかった。
      普通に生活してれば問題はなしです …続きを読む(全318文字)
    楽しい高校生活を満喫出来る学校です。
    2016年07月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      設備は整っているし、イジメの噂があっても、直ぐに対応されてました。
      3年間毎日楽しそうに通ってくれていたので、それが何よりでした。
      高校生らしい節度ある内容だったと思います。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2011年入学
    本気で大学進学を考えてる人に、是非!
    2016年10月 投稿
      決めた大学に進学するために先生方がとてもよくサポートしてくれる。
      学内の雰囲気もよく、真面目な生徒が多い。
      最初は堅く見えるかもしれないのと学校の構造が面倒なのでマイナス。
      それなりに厳しい。
      携帯は電源オフで、もし鳴ったら没収、預かり。
      …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2011年入学
    徳育教育に抜かりなし!
    2016年10月 投稿
      僕が通っていた高校の良い所はイベントや修学旅行がとても盛んで修学旅行はハワイに4泊6日でとても楽しかったと思います。イベントの方はクラスマッチや文化祭があり、クラスマッチではスポーツクラスが大体勝つのですがスポーツクラスを倒そうと一般クラス …続きを読む(全706文字)
    いい意味で個性的な高校
    2016年10月 投稿
      色々と大変なこと(主に勉強)もありましたが、振り替えってみるととても楽しい高校生活でした。もし中学3年生に戻って高校を選べるとしても、私はまた水城を選ぶと思います。それくらい楽しかったです。水城には個性的な先生方がたくさんいるので、退屈はし …続きを読む(全1570文字)
    スポーツ、勉学にがんばっている
    2015年10月 投稿
      この高校はマンモス校ですが、全国レベルのスポーツ部活動や学業でのきめ細かい指導があり、学校名を堂々と言える。
      自由もあるが、決められたことは守る。校則などで決められたことは、厳しく守るよう指導しており、ルールを守る精神がつくとおもう …続きを読む(全623文字)
    在校生 / 2011年入学
    安心安全駅から近い!
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      とてもいいですね!

【校則】
      頭髪や服装、範囲内であればとても苦ではあ …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2011年入学
    文武が両立できる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      高校生活に全く不満がなく楽しく生活している

【校則の自由さ】
      異性な …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2010年入学
    正直ここに行くぐらいなら他を探すべき。
    2016年09月 投稿
      県内から様々な学生が来るため色々な人間がいる。人間関係を良好に築くことができるかは運要素も絡む。勉強ができるようになるかは本当に自分次第。頭の良さでピンからキリまでクラスが分かれており、下のクラスになると質の悪い教師に当たる可能性が高くなる …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2010年入学
    道徳観の向上、すなわち学力の向上。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、社会に出てからも忘れてはいけない自律の精 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2009年入学
    学習環境が整っている学校
    2015年06月 投稿
      学校は明るい雰囲気で楽しいが、コースに分かれているため他のコースの生徒や教員とほとんど関わりがない。
      スカートの長さなどの制服に関してや髪型、髪色、ヘアアクセサリー、ピアスになど制限が多くあり、教員のチェックが厳しいと思う。 …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道を成せる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      先生も真剣に生徒と向き合い、ぶつかっていくような姿勢で接して頂きました …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2008年入学
    水城高校はこんな学校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      生徒数がとにかく多く、成績によってコース、クラスが分けられている。成績 …続きを読む(全581文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか