みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水城高等学校   >>  口コミ

水城高等学校
出典:あばさー
水城高等学校
(すいじょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

水城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(103) 茨城県内36 / 128校中

生徒の事を第一に考えた学校とは言えない。
    2017年11月 投稿
      僕の場合、良い友人も出来たので、入学したことを後悔はしていません。むしろ、ここで良かったと思っています。ですが、これからこの学校への入学を検討している中学生の方にこの学校をおススメはできません。SAコースは二年次には古く汚い校舎に入れられま …続きを読む(全937文字)
    良い友人はできる。
    2017年11月 投稿
      SZやSSに入るなら良いかもしれないが、SAに入るなら他校に入った方がいいと思われる。SAは一年次は本館なのでまだ良いが、二年次は三号館という学校見学でも見せられない古く汚い校舎を使う事になる。SAコースへの差が感じられる。
      ただ、良い生 …続きを読む(全1117文字)
    自分の学力を嫌でも思い知る。
    2017年05月 投稿
      3年間、勉強のサポートはかなりよいと言っていいでしょう。
      ですが、SZコースは求められるレベルが非常に高い。
      入試が簡単だったから、下手にZなんかに入れられてしまうとキツイですよ。俺みたいに。
      SZで奨学資格を維持しようと思うなら、次の事を …続きを読む(全797文字)
    合わない人はとことん合わない学校
    2017年02月 投稿
      水城で3年間頑張ろうと思える人なら合う学校だと思います。推薦や単眼で来た人の中にも後悔している人はいます。私は併願のZ特待で入学しましたが、自分には合いませんでした。
      ほかの私立高校から比べると厳しい方だと思います。ですが校内検査の時(校内検 …続きを読む(全1797文字)
    あなた次第
    2016年10月 投稿
      生徒の人数が多いがそれに併せて教員の数も多い。
      また、学校長が生徒よりの立場
      子供が意欲的になり向上心をもつ環境が整っている
      男子は特に髪型にうるさい。
      襟や耳周り
      それ以外はある程度自由である。 …続きを読む(全366文字)
    超快適で居心地がいいです。
    2016年10月 投稿
      先生が超優しくて難聴持ちでも気軽に通える。設備もすごくよく快適です。定期テストもかなりの回数に分けて行われるので楽です
      男子は多少厳しいが理由があれば認められる事が多い。他の高校よりはマシなはず …続きを読む(全324文字)
    最高の学校です。
    2016年10月 投稿
      この高校はとても勉強面において充実した設備が揃っていて過ごしやすい。有名な大学に入学できている卒業生が多いです。
      ここの高校は、少し校則は厳しいと思う。スマホの使用を許可してくれると嬉しい。
      …続きを読む(全325文字)
    自分の中やりたいことができる学校!
    2016年10月 投稿
      私立なのに自由なかんじでとてもいい学校です!
      一番の特徴はコース制だと思います。自分の学力にあったカリキュラムと周りと切磋琢磨して、とても充実した生活を送れます!
      髪型に少し厳しいです(特に男子w)
      あと、学校内では携帯が使えません …続きを読む(全886文字)
    卒業生 / 2015年入学
    辞めた方がいいです。
    2021年11月 投稿
      進められない。いいところは修学旅行先がハワイという点のみ。(しかも今は国内になっているとか?)
      SZコースに、は水戸一高に行けなかった落ちこぼれが集まる。

校則厳しすぎるし、高校生活を楽しみたい人は他校へ!
      県内でもかなり厳しい方。
      学校内 …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学実績は指定校と見るべし
    2019年03月 投稿
      コースの偏差値が高くなればなるほど先生、生徒たちの質が良くなります。また、進学に関しては、ほぼ100%と言って良いほど指定校で決まってしまいます。先生に媚びを売る生徒が多く、勉強に対する姿勢が見受けられません。自分で何をするべきかよく考えま …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ふつうの高校だったと思う
    2018年10月 投稿
      勉強、部活、その他の活動で可もなく不可もなくの生活が遅れました。私はせっかくの私立高校なので予備校に通わず毎日先生と受験勉強していましたが、水戸駅周辺の予備校からゼミが来たり、実際水戸駅が目の前なのですぐ予備校や塾にいけるところでした。
      …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強環境はとても良いが、よく疲れる。
    2017年06月 投稿
      土曜日に登校するのはそれほどきつくはないと感じたが、問題は、2年生の11月からの模試。なんと日曜日も使って模試を受けにいき、しかも代休がないので、2週間くらい休みなしで学校へ行くことになる。最悪の場合、模試のあった次の週に英検と重なって、休 …続きを読む(全1227文字)
    在校生 / 2015年入学
    人それぞれ合う合わないが激しい学校
    2017年04月 投稿
      生徒も教員の数も大規模であるため、合う人合わない人が激しくなります。教師の点においては、大変差が激しく、難関校レベルの学力にあげようと努力をしてくれる教師もいれば、生徒に嫌味のようなことや、生徒の可能性を大幅に狭めてしまう可能性のあるような …続きを読む(全729文字)
    さまざま
    2016年10月 投稿
      良い先生ばかりです。
      設備がいいです。
      教室や自習室、図書室の設備が良く、勉強出来る環境が整っています。
      普通レベルだとおもいます。
      靴下やスカートの長さ、眉毛、前髪など …続きを読む(全263文字)
    行きたいところへ
    2016年10月 投稿
      勉強中心の学校だと思う。
      大学に進学を希望するなら良い環境だと思う。
      駅伝や野球は部活動の中でも強いと思う。
      他の高校に比べると頭髪検査が厳しいと思う。
      服装も厳しい方だと思う。 …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も部活もがんばれる学校
    2016年10月 投稿
      コースにわかれていてそれぞれの学力にあった勉強をすることができる。部活に入れば他のコースの友達や先輩とのかかわりもできる。
      他の高校より厳しいかなとおもいます。髪型や服装検査は、中学と同じようにあって、厳しめです。
      あとスマホが校内でつかえな …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく過ごすことができる。
    2016年10月 投稿
      先生がたくさんいるので分からないことがあったら職員室でいつでも聞ける。行事も楽しめる。校舎が綺麗で過ごしやすい。
      男子の髪型は厳しめかもしれません。ですが他はそんなに厳しくないと思います。 …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学を目指すのに適しています
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えているのなら、とてもいい学校だと思います。学校で実施されるゼミなどもとてもためになるので便利です。
      男子は髪型のチェックがあり、女子はスカート丈や靴下の長さなど服装についてのチェックがあり、服装検査の日もあります。 …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学受験をしたい生徒はおすすめ。
    2016年09月 投稿
      この高校はやはり大学受験をする人や、高校野球で甲子園を目指してる人向けだと思います。私は、第一志望の高校に落ち、この高校に入学しました。授業の内容などはすごく個性的な先生が多く、学習意欲が沸きます。クラスの雰囲気はなんとも言えないです。(ク …続きを読む(全1925文字)
    授業内容が素晴らしいが格差があるかも
    2016年05月 投稿
      成績上位者には最高の環境で学習できて良いと思う
      全然厳しくないと思う
      校内は携帯禁止 …続きを読む(全250文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか