みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸工業高等学校   >>  口コミ

水戸工業高等学校
出典:あばさー
水戸工業高等学校
(みとこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

口コミ: ★★★★☆

水戸工業高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.01
(25) 茨城県内7 / 132校中

学校のみんながフレンドリーで喋りやすい!!
      先生も気さくで面白い!
      行事やイベントもたくさんあるよ!
      普通くらいだと思います。
      他の学校と比べたことがないので詳しくは分かりませんが…
      生徒同士の喧嘩や好き嫌いはありますが、
      いじめにまでは発展してません。
      バドミントン部が県内でも有名です、
      ほかにもたくさんの部活があります。
      何科かにもよりますが、就職率が高い学校なので
      将来は安心だと思います。
      大体の設備が充実しててそこそこ綺麗です
      他の学校と同じくらいだと思います。
      制服は学ランなので、格好はいいと思います。
      女子は普通の感じなので特にないですけど
      体育祭や文化祭がとにかく楽しいです。
      学校が一丸となってます。

資格もたくさん取得でき、部活動もたくさんある、楽しい高校です。学校行事も充実しています。生徒間の中もよく充実しています。
      他校と変わりないです。他の高校と比べても、ゆるい方だと思います
      ないです。多少グループなどがあるものの生徒同士の中は安定しています
      かなり実績をあげている方だと思います。壮行会なども多く大会で良い成績を残してます
      先生方が懇切丁寧に指導してくださっています。就職率は百パーセントです
      県内でもかなり大きな校庭を有しています。校舎が古いのは欠点ですが
      男子は学生服。それに科ごとの科しょう。女子も学生服にかしょうです
      体育祭に遠足に修学旅行に、さらには3年に1度文化祭も行われます

就職を目指している人にはとてもいい学校です!
      資格も沢山取れるし工業系の授業もあるのでかなりいいです!
      頭髪検査というものがありますが、あまり厳しくはないので結構優しいと思います
      生徒同士の仲もよくみんな平和な感じなのでトラブルはないと思います。
      柔道部が結構強くて毎年のように関東大会に出場しています!
      そのほかの部活も結構いい成績を残しています!
      工業系の仕事はもちろん公務員や大学、専門学校に進学するのも結構いい感じです
      図書館には常に最新の本があるのでわざわざ本を買わなくても自分の読みたい本を探すことができます!
      制服は男子は学ランです。女子は普通の制服です。いいという程ではないと思います
      クラスマッチや体育祭、文化祭などのいろいろなイベントがあります!

勉強は大変だけど、先生達は優しいし、やっぱり専門的な知識が勉強できるから嬉しいよ。だから、工業に興味があるなら是非水戸工業高等学校に来た方がいいよ
      あまり厳しくないけど、校則を守らないと減点されるので、たぶん普通だと思います
      特にありません。ですが、やはり生徒によって教師の好き嫌いは分かれます。
      ジャズバンド部は全国区で活躍しており、コンサートを行ったと言う話を良く聴きます。
      工業高校とだけあって、就職率はかなり高いですが、進学も難しい訳ではないようです。
      かなり充実しています。校庭もかなり広く、体育の授業では様々な種目の運動を行えます
      可愛いかどうかと聞かれると微妙です。男子の制服は学ランなので着慣れないと、少し似合わないかも知れません。
      とても充実しています。来月には歩く会が予定されており、皆で筑波山を登る予定です。

資格もたくさん取れるし、就職率は東日本で1番だと思います。
      しかも工学部のある大学やスポーツ推薦での難関国立大、また公務員にもなりやすいです。
      毎月の第1月曜日に服装頭髪検査があって、学年ごとに厳しさは違うけどそこまでだと思います。
      いじめに対しては学校側がとても厳しい態度で随時注告しているのでいじめはないです。
      サッカー部は人数が7.80人をこえ、それ以外の部活も20人を超えています。陸上競技部や柔道部、文化部ではジャズバンド部が目立った成績を残しています。
      就職することに限っては水戸工業高校が1番です。公務員にも県庁職員、警察官、消防士などたくさんあります。
      体育館はそこまで大きくないが、グラウンドはとても広いです。サッカー部の練習場、野球グラウンド2面、400メートルトラックがあります。
      女子の制服はとても可愛いです。男子の制服はボタンが反射材の付いているものに変わりました。
      前期にクラスマッチが2日、後期にはクラスマッチが1日あります。
      3年に1度文化祭があります。
      部活が強かったので家から遠かったけど通いたいと思いました。

普通科目の勉強が少なく専門科目をたくさん勉強できます。また、求人が就職希望者に対して3社以上きているので高卒で就職したい人にはオススメです。進学も歴史の長い高校なので指定校推薦が沢山あります。
      月に一度頭髪服装検査が行われています。髪型はツーブロックや染髪は禁止されています。服装に関して検査の時だけ整えればあまりうるさくはいわれません。
      いじめは現在のところは見かけたことがありませんが、女子生徒間での派閥がくっきりとしている印象があります。
      マイコン部や建築研究部など工業高校ならではの部活があります。
      求人がここ数年増えてきているので就職先を選ばなければ卒業できれば就職できます。
      図書室は漫画やライトノベルも少しあるので充実しています。
      実習のための整備も古いものもありますが一通り揃っています。
      男子の制服は学ランなのですが紺色の学ランでボタンが金ボタンではありません。
      文化祭が3年に一度だけしかないので入学する年によって楽しいかが決まります。

工業化学科、機械科(2クラス)、電気科(2クラス)、情報科、土木科、建築科と工業ならではの学科です。1年生は全員パソコン利用検定を受け、2年生からは個々がやりたい試験を受けます。一定の数を取るとマイスターの称号がもらえます。
      厳しくなりました。月初めに1回頭髪検査があります。
      女子はスカートの長さ、紋章とピアス穴の有無、最近は化粧も見るようになりました。(先生が化粧落とし持ってます)
      男子はもみあげや後ろ髪、前髪の長さ、と頭髪に厳しいです。
      先生が100人もいるので良い先生ばかりとは言い切れないかもしれません。(私も全員と話したことはないので)ほぼ男子なので喧嘩などはありません。ロッカーや靴箱の鍵かけは自己管理で移動教室の際は代表の者が教室の鍵を持っています。
      ジャズバンド部があります。県内外の演奏会に行きます。男子が多いので男子バレー部や男子バスケ部はありますが女子はありません。柔道も関東などで有力校として有名です。
      工業校なので就職には強いです。年々いろんな会社の方々から声をかけていただき、増え続けています。
      体育館の改装工事も終わり、図書館は司書の先生と図書委員が中心となって活動しています。校庭は広く、野球グラウンド、テニスコート、サッカー場があります。
      男子は定番の学ラン。女子は他校と違い、青を基調とした制服となっており、ネクタイがあります。
      文化祭が3年に1回です。他の年は歩く会といい、筑波山に登ります。もう一年は芸術鑑賞会です。
      近いから
      進学

男子校ですがとても楽しいです!。
      専門的な知識も身に付きますし、部活動も盛んなので部活に入って友達と汗を流すのもいいと思います!。
      服装や髪型は厳しいですが普通の身なりであれば全然問題ありません。
      私が在学してる時には1度も起きませんでした。教師全員が真面目に指導してくれました。
      どの部も活気が凄いです!。私はテニス部でしたが最高に楽しかったです。
      就職も大学も真剣に考えてくれるので安心できます。人事ですが行きたいところにはきっと行けると思います。
      少し校舎が古いですが施設は充実してます。最近では内装の整備もされていました。
      個人の感想になってしまうのですが自分は好きです。どちらもよかったです。
      修学旅行も文化祭も最高でした!。
      クラスマッチが熱いです!。
      専門的な技術を学びたいのと部活動が盛んだったのがきっかけです。

就職率100%というところが一番の評価すべきポイントだとおもいます。専門的なことを学科ごとに学べるのでそれを生かした仕事に就きたい人にはとても有意義な3年間を過ごせます。
      他の高校に比べたらまだゆるいほうだと思います。ですが年を重ねる毎に少々服装面での審査が厳しくなっています。
      いじめは聞いたことがありません。それぞれがそれぞれ合う友達とつるんでるという感じなので価値観が合わない人とは関わらないみたいな感じです。
      部活動はとても盛んでそれぞれ大会に向けて毎日頑張っているイメーがあります。
      専門的なことを学ぶのでそういう進路を希望する人には有利です。しかし普通科の高校に比べると普通教科の学力はおとります。
      そこそこ古い校舎ですが今年エアコンが設置されたので過ごしやすくなりました。また本校の他にA~C棟があるので実習施設は充実しております。
      青いスカートとブレザーが特徴的な女子制服は可愛いと思います。男子の学ランと女子のブレザーにあるボタンは夜間に光るので少しダサいです。
      毎年前期後期にあるクラスマッチはとても盛り上がります。また三年に一度ある文化祭は客数も多くとてもいいイベントです。
      特に記入はできません
    投稿者ID:241975

工業関係の仕事に就きたい方にはとてもオススメです。しっかり専門分野の知識が得られ、就職の求人も多いのでよかったです。
      少し厳しいところはありましたが前は評判が悪いところがあったのでしょうがないと思いました。
      各クラスの中で好き嫌いはありましたが大きなイジメなどはありませんでした。
      それぞれ頑張っていたと思います。野球部、柔道部が特に盛んだったと思います。
      就職求人は多くいいと思います。工業学校なので仕方ないことですが進学は絞られます。
      工業関係の施設は整っていますが古いものもあり使いづらいです。また、校舎がかなりボロいです。
      普通に見えますが学ランは少しダサいです。女子の制服は普通だと思いました。
      文化祭が三年に一度と少なくつまらなかったです。あとは一般的な行事です。

県立でなかなか
      居心地が良い!
      とても生徒のことを考えてると思います。また部活も盛んで特に野球は軟式、硬式あるので是非見に行ってください。
      持ち物検査がある。他の高校よりは校則はゆるいかもしれません。
      生徒によって合う合わないはありますが、距離感をもってせっしてれば問題ないと思います。
      野球部は硬式、軟式があり、部活は盛んだと思います。休日も練習してますね!県内有数の無線部があります。
      どうでしょう?自分の周りは資格を行かして就職する方が多いなと思います。
      校庭は広いと思います、体育館は、特にほかと変わらない気もします。
      男子は中学校の着回しで住みます。女子は上下青のせいふくですね。
      学園祭、クラスマッチなどじゅうじつしてると思います。一般的な行事が多い。
      就職。 電気系に就職しました。

勉強や実習など忙しくなると思います
      就職のための資格取得など積極的なのでとてもいい高校だとおもっています
      頭髪検査や服装検査などこまめにあるが、そこそこゆるいと思われる
      とくにないとおもわれます。
      せんせいは多少厳しいようですが。
      活気はとてもあると思います
      野球部やサッカー部など遅くまで練習してます
      就職希望が多いと思うのでいろんな会社から募集がきて就職はしやすいとおもう
      体育館はまあまあ広く、図書館は本をたくさんおいてあるので充実してる
      かわいいほうだとおもいます
      男子は学ランに似たものでまあまあかっこいいと思います
      クラスマッチは盛り上がりますし3年に一回の文化祭はとても盛り上がります

専門的な勉強も詳しく学べ、進学先や就職先で活かせるような知識も教えてもらえるとてもいい学校だと思います。
      服装も髪型も他校に比べると厳しくないと思います。携帯・スマホも授業中以外であれば使用可ですし、酷くなければ注意も受けることはないと思います。
      先生方も優しく、生徒も悪い人はいません。
      一部の人のは除きますが、ほとんどトラブル等はありません。
      数も成績もほどほどによいです。工業高校特有との専門知識を使う部活もあります。
      国公立大学にも有名な一流企業にも就職可能で進路の選択の幅が広くいろいろな選択ができると思います。
      建物はとても歴史を感じるほど古いと言えます(笑)
      その他専門の分野を学ぶにあたっての設備はすごく充実してると言えます。
      ごく一般的な制服です。特にかわいいとかはないと思います。普通かな?ってレベルです。
      体育祭の代わりの年2回のクラスマッチや、三年に一度の文化祭などイベントは充実している方だと思います。
      専門的な勉強をしたいと思い、茨城県の公立工業高校の中で一番レベルの高い水工で学びたいと思ったからです。
      日立

この高校は、科によってもさまざまではありますが大学進学希望の人には向きません。しかし、高卒で就職希望の人には最適です。いろいろな資格の取得、専門分野の学習により就職に有利です。
      月に1度、制服や頭髪検査がありますがそれ以外はかなり自由です。寒い時に着るセーターはほとんどが自由で、なかにパーカーなどきている生徒もたくさんいます。
      いじめの話は聞きません。ただ傘はよくなくなります。男子の多い学校ですので名前など書いてあるわけもないですし。
      硬式野球も有名ですが他にもたくさんの部活があります。それぞれに活躍、がんばっています。文化部やサークル的なもので頑張っている生徒ももちろんたくさんいます。
      この学校は、基本各科とも専門分野で進学は一部です。大学は一部の生徒、専門学校へ行く生徒もいますがほとんどは就職です。
      外での運動部はナイター照明等の施設がよくないので、あるていどのじかんでおわります。構内の教室にはエアコンがないので、あまり環境はよくないですが次年度からは設置されるそうです。
      県立高ですしそれなりですね。私立の制服に比べればよくはないですが、男子はズボンが一年中同じなので、制服を買う時には夏服購入がない分お得。
      これはよくわかりません。高校になると先生との交流も面談以外ないですし、子供も先生の話はあまりしませんので。
      本人希望の専門科があったからだと言ってます。
      本人は中3年の夏休みに勉強をしたぐらいであとはいつもの課題程度でした
      これは本当に個人差があります。やる気のある生徒はその後に花開き、そうでない子との落差はすごいです。結局自分次第ですね。
      駅から少し離れていて、バス停も遠いのでアクセスはあまりよくありません。自転車通学の生徒がとても多いです。
    投稿者ID:161947

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      工業・情報に関する専門を学んでみたい学生さんにはとても向いていると思います
      普通科の授業は進学校の6割程度、専門系の授業は4割程度でかなり専門系の授業が多いです
      かなり緩いと思います
      月一の頭髪服装検査で目立った頭髪服装をしていなければ基本的にokですが、髪染め、ピアスは絶対にNGです
      就職に向けた学校ですので髪染め、ピアスにより就職先がなくなる、なんてこともあります
      いじめ、教師生徒間のトラブルに関しては三年間で一度も聞いたことはないです
      教師と生徒で授業中に軽い注意程度で重くなるようなトラブルは経験していないです
      進学に関しては学科によって異なりますので、ここでは電気科について書きます
      進学は全体の1割程度で大学と専門学校では大学のが多めです
      工業系の私大がほとんどで基本的に指定校推薦を使って受験するためほぼほぼ合格します
      学ランです
      日本大学工学部電気電子工学科

校則も厳しくなく、勉強もそれほど負担にならない。男子が多いのでまとまりがよい。就職するにはベストな高校(特に男子)
      男子が多いため、服装等の乱れは多少あるが、特に気にならない。検査はあるが特にひどくなければ大丈夫である。
      とくに目立ったいじめはない、見た目、派手なひとは多少いるが普通にしていれば何も問題はないと思います。
      とびぬけて強いという部はない。ただ、加入率は半分くらいなので特に盛んということはない。伝統校なので、祖sこそ故強うところもあります。
      卒業後の進路は、子行高校なので就職が多い。大学市医学規模の人は普通高校に行く方がいいと思います。基本理系です。
      県にさいだいの工業高校なので、実習設備等は充実してます。体育館棟は古いです。エアコン等はないのでそこは不満です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで普通です。
      専門教科の先生は3ねんかん基本変わらないので、熱心に指導してると思います。終章等も面戸身はいいです。
      中学じだいの、成績、就職希望のためこの高校にした。
      利用しなかった
      とくに利用しなかった。
      勉強時間をちゅうがく3年後半から増やしたくらいです。
      東京電力です。
      大手で安定企業のなかでうかりそうだったから。
      普通高校と違い実習等が多いため、向かない人は苦痛かもしれない。3年間クラス替えもないのでクラス選びは重要。
      駅からは自転車で15分くらいなのでとくにアクセスが悪いとは思いません。バス等は利用したことがないのでわかりません。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      とりあえずの総合評価は星が4個ですね。これから各タイトルごとに見て行きましょう。
      私的には他の高校よりはすごしやすいと思います。

校則は、他の学校と比べてさほど厳しさに差はないのではないのかと実感しています。
      アルバイトもでき、事情によってはバイクの免許も取る事が出来ます。
      謹慎や停学は他の学校でもあると思いますので特にこれといって厳しい校則はありません。

学習意欲は他の普通科高校に比べると低いと思いますがあくまでも全体的な話で生徒の中には学習意欲がとても高い生徒もいますし全くやる気のない生徒もいます。
      3年生になると就職や進学の時期なのでとても学習には力が入ると思います。

本校では生徒指導部長の先生がいじめを厳しく対処してくれ工業系の高校なので男性の先生が多く先生のキャリアが長いのでその時に合わせた適当な対処をしてくれると思います。
      学校としては、いじめを絶対に許さないという方針でやっています。

部活動では、おもに弓道部や陸上部や水泳部などがインターハイなどで結果を残しています。野球部やサッカー部は惜しくも敗れてしまうといった場面も見られますが練習の成果が発揮できてはいると思います。
      また本校にはジャズバンド部があり他の高校ではあまり見られず本校ならではの部活動ではないかと思います。
      そして運動部だけではなくさまざまな同好会や工業系の部活動があるので一度本校のホームページで調べてみてはいかがでしょうか?

進学では主に専門学校や高専の編入などさまざまな進学先があります。中には筑波大学や茨城大学に入学している生徒もまれに見られます。そして専門教科を生かした勉強が大学でやりたいと思っている生徒がとても多いので専門学校に進学する生徒も多いと思います。

最寄駅は水戸駅でバスで約8分でつきます。
      自転車だとだいたい15分くらいで大まかな生徒は水戸駅から自転車で通学します。
      ちなみに歩くと35分程度は少なくともかかります。

学費は他の県立高校と同じくらいですが少し専門教科の勉強に使う材料や制服代がかかってしまいますが学校では、奨学金制度などを用意しており奨学金を使う生徒も中にはいます。

【施設・設備】
      施設では、校舎は正直に言うと古くなってしまってトイレとか使うには少し抵抗するものがあります。
      その反面、伝統的な学校なので昔から使われてきた実験器具やいろいろな装置があって学習をするのにはよいと思います。
      また教室にはエアコンではなくて扇風機が施されています。
      部屋によってはエアコンが聞いていて涼しい部屋もあります。

制服は他の高校と同じくらいのレベルです。ですが男子の冬服のボタンは他の高校と違い特殊なボタンで夜、自転車にのって危なくないように光を反射する材質から出来ています。

先生は、男性の先生が多く年も40歳以降の先生がかなり多いです。
      女性の先生はとても少なく若い先生があまりいません。
      ですが、皆生徒の事を一番に考え信頼感を保てる先生が非常に多いです。
      何かあったらすぐに助けてくれると思います。
      水戸工業高校は、いろんな資格がとれて就職にはとても有利です。授業の中で資格の勉強をしてくれて学校でも課外をやってくれたり土日にも授業をやってくれて本当に生徒のためになります。そんな話を先輩から聞いて是非この高校で自分の学びたい事を明確にして自分の夢を実現出来たらいいなって思って入学を志しました。
      東京電力・日立製作所・関東電気保安協会・公務員などなどです。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      普通なみによい
      【校則の自由さ】
      あまりうるさくないので、パーマをかけたりスカートを短くできます。
      先生が、この高校に入ると勉強しなくなるっていっていた
      めだったイジメは無いと思う
      JAZZがすごい
      就職率が結構よい
      場所はうちから40分くらいで自転車で行ける距離である。駅からも遠くは無い
      県立だから普通
      【施設設備】
      全体的に古い。クーラーがついていないのはしょうがないけど、扇風機すら
      ついてないので、夏危険です。トイレが汚いので改善してほしい
      無地で無難。ネクタイの柄は好き
      先生がたくさんいるのでよく分からない。自分が担当してもらっている先生はよい

高校生のうちから専門的なことを学べる他、部活も充実していたり、バイトとの両立も難しくなくて3年間楽しく通っていました。
      校則などは他校と比べるても厳しくなく、自分自身でしっかり規則や身だしなみを気をつけて生活する事が大切です。
      いじめなどは少ないと思います。生徒も男子が多いのでわりとさっぱりしているので特に大事になることは少ないですが、ときたま生徒同士が衝突することは目にしました。でも基本的には平和です。
      スポーツなどの部活意外にも、専門分野の部活が多くあるのでそれぞれの興味ある部活が見つけられると思います。
      もちろん3年間専門的なことを習うわけなので具体的な進路を決めていくことができます。また、就職率も高くたくさんの先輩方の活躍のおかげで求人も毎年多く来ます。進学に関しては学校での勉強だけでは難しいところもやはりありますので、しっかりと準備しておくことをおすすめします。自分の努力次第でどんなふうにでもなれる学校です。
      特に不便に感じたことはありません。最近クーラーも入ったようですし(笑)
      図書館も自分が読みたい本をリクエストすれば学校が買ってくれたりするので色々活用できます。
      男性は学ランです。でも生徒の交通事故が多くあったので夜車のライトなどが当たるとボタンが光るようになっています。
      女子の制服は昔よりは可愛くなったのかなと思います、あとネクタイなのでどちらかというとクールですね。
      クラスマッチが年に2回あります。個人的にはこれが1番印象に残っています。男子が多いので女子が活躍するとポイントが多かったりして、スポーツできる女子がいると良いですね(笑)
      あとは、3年に1回文化祭があったり、筑波山登山をしたり、修学旅行には沖縄に行きました!結構普通に色々やりましたね。
      中学の時の将来の夢が建築士だったので高校の時から学びたいと思い決めたのが動機です。また、私の場合は家からも近かったので(笑)
      建築設計事務所

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      専門学科の高校なので、その科目を学びたい人にとっては実習や資格が充実していて良いと思います。

比較的自由な方かと思いますが、そのせいでだらしない服装や派手な化粧の生徒が多かったです。

一部の生徒を除き、実習以外の授業などではあまり意欲的ではなかったと思います。

目にみえるようないじめは少なかったですが、目立つ生徒と地味な生徒の差がすごかったです。

陸上部やジャズバンド部は実績を出していました。他の部活も種類が充実しており、そこそこに活動もさかんだったと思います。

資格がとれる高校なので、就職するにも進学するにもつよいです。指定校推薦枠もたくさんあったと思います。

最寄駅の水戸駅からバスも出ていますが自転車で通う生徒が多く、駅から学校まで15分程度です。

特別お金がかかることもなく、普通だと思います。

【施設・設備】
      やや古く、冷暖房などはありません。夏は各教室に扇風機がありました。

男子は黒い学ラン、女子は青いブレザーです。可もなく不可もなく、でしたが、制服は変わったそうで、評判は良くないです。

授業はただ教科書を読んでいるだけのような先生が多かったです。生徒の進路については熱心な先生が多かったと思います。
      父が建築関係の仕事をしており、それに憧れて建築学科に入りました。
      推薦で筆記試験がなかったので、ひたすら面接の練習をしていました。
      建築設計事務所です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備