水戸工業高等学校

水戸工業高等学校 口コミ

(みとこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

水戸工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水戸工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 茨城県内38位 (全138校中)
    13位/138校中
    73位/138校中
    53位/138校中
  • 進学
    49位/138校中
    66位/138校中
    38位/138校中

2015-10-25投稿
      この高校は、科によってもさまざまではありますが大学進学希望の人には向きません。しかし、高卒で就職希望の人には最適です。いろいろな資格の取得、専門分野の学習により就職に有利です。
      月に1度、制服や頭髪検査がありますがそれ以外はかなり自由です。寒い時に着るセーターはほとんどが自由で、なかにパーカーなどきている生徒もたくさんいます。
      いじめの話は聞きません。ただ傘はよくなくなります。あめがふると置き傘はきけんですね。男子の多い学校ですので名前など書いてあるわけもないですし。
      硬式野球も有名ですが他にもたくさんの部活があります。それぞれに活躍、がんばっています。文化部やサークル的なもので頑張っている生徒ももちろんたくさんいます。
      この学校は、基本各科とも専門分野で進学は一部です。大学は一部の生徒、専門学校へ行く生徒もいますがほとんどは就職です。
      外での運動部はナイター照明等の施設がよくないので、あるていどのじかんでおわります。構内の教室にはエアコンがないので、あまり環境はよくないですが次年度からは設置されるそうです。
      県立高ですしそれなりですね。私立の制服に比べればよくはないですが、男子はズボンが一年中同じなので、制服を買う時には夏服購入がない分お得。
      これはよくわかりません。高校になると先生との交流も面談以外ないですし、子供も先生の話はあまりしませんので。
      本人希望の専門科があったからだと言ってます。
      本人は中3年の夏休みに勉強をしたぐらいであとはいつもの課題程度でした
      これは本当に個人差があります。やる気のある生徒はその後に花開き、そうでない子との落差はすごいです。結局自分次第ですね。
      駅から少し離れていて、バス停も遠いのでアクセスはあまりよくありません。自転車通学の生徒がとても多いです。
    2015-10-17投稿
      校則も厳しくなく、勉強もそれほど負担にならない。男子が多いのでまとまりがよい。就職するにはベストな高校(特に男子)
      男子が多いため、服装等の乱れは多少あるが、特に気にならない。検査はあるが特にひどくなければ大丈夫である。
      とくに目立ったいじめはない、見た目、派手なひとは多少いるが普通にしていれば何も問題はないと思います。
      とびぬけて強いという部はない。ただ、加入率は半分くらいなので特に盛んということはない。伝統校なので、祖sこそ故強うところもあります。
      卒業後の進路は、子行高校なので就職が多い。大学市医学規模の人は普通高校に行く方がいいと思います。基本理系です。
      県にさいだいの工業高校なので、実習設備等は充実してます。体育館棟は古いです。エアコン等はないのでそこは不満です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで普通です。
      専門教科の先生は3ねんかん基本変わらないので、熱心に指導してると思います。終章等も面戸身はいいです。
      中学じだいの、成績、就職希望のためこの高校にした。
      利用しなかった
      とくに利用しなかった。
      勉強時間をちゅうがく3年後半から増やしたくらいです。
      東京電力です。
      大手で安定企業のなかでうかりそうだったから。
      普通高校と違い実習等が多いため、向かない人は苦痛かもしれない。3年間クラス替えもないのでクラス選びは重要。
      駅からは自転車で15分くらいなのでとくにアクセスが悪いとは思いません。バス等は利用したことがないのでわかりません。
    2015-06-04投稿
      専門的な知識を学べるので就職に役立つのがなんといってもいいと思う。先生と生徒の関係性もつかず離れずでいいと思う。
      厳しくないです。それなりに注意はあるが、そこまで奇抜に着崩している人はいない印象に思えました。生徒が自分できずいてなおしていました。
      工業高校なのでサバサバしている人が多いので、ねちねちしたいじめは内容に思えた。男子が多いので、喧嘩は少なからずあったと思いますが。
      楽しんでやっている。強い部活があまりないとは思いますが、厳しくやっている部もあると思います。勉強と部活の両立もしやすい印象でした。
      就職が多いが、進学率も悪くないとおもいます。工業高校なので、専門の大学に進学する人が多いと思います。
      広いのがいいとおもいます。耐震工事もしてあり古い校舎ですが安産面はしっかりしているとおもいまし。専門的な道具がたくさん置いてあり、充実しています。
      シンプルでいいとおもいます。男子は学ラン、女子はブレザーで、可愛いとはいえませんがかっこよくて飽きのこない制服です。
      面白くて、生徒を理解してくれる先生が多いです。男性の先生が多いですが、近年は女性の先生も増えてきていて、華やかになってきていると思います。
      専門的な知識を学んで将来に繋げたかったからです。
      推薦試験だったので、面接の練習をたくさんした。
      好きなことを学べるのでやりがいがあるとおもいます。わからないことも、ほうかごや、 空いている時間に先生に聞けば分かりっ安く丁寧に教えてくれていました。
      徒歩では遠いです。自転車かバスです。雨の日は、自転車の人もバスになるのでとても混雑していました。そのせいで遅刻したりする人もいました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-24投稿
    • 【総評】
      とりあえずの総合評価は星が4個ですね。これから各タイトルごとに見て行きましょう。
      私的には他の高校よりはすごしやすいと思います。

校則は、他の学校と比べてさほど厳しさに差はないのではないのかと実感しています。
      アルバイトもでき、事情によってはバイクの免許も取る事が出来ます。
      謹慎や停学は他の学校でもあると思いますので特にこれといって厳しい校則はありません。

学習意欲は他の普通科高校に比べると低いと思いますがあくまでも全体的な話で生徒の中には学習意欲がとても高い生徒もいますし全くやる気のない生徒もいます。
      3年生になると就職や進学の時期なのでとても学習には力が入ると思います。

本校では生徒指導部長の先生がいじめを厳しく対処してくれ工業系の高校なので男性の先生が多く先生のキャリアが長いのでその時に合わせた適当な対処をしてくれると思います。
      学校としては、いじめを絶対に許さないという方針でやっています。

部活動では、おもに弓道部や陸上部や水泳部などがインターハイなどで結果を残しています。野球部やサッカー部は惜しくも敗れてしまうといった場面も見られますが練習の成果が発揮できてはいると思います。
      また本校にはジャズバンド部があり他の高校ではあまり見られず本校ならではの部活動ではないかと思います。
      そして運動部だけではなくさまざまな同好会や工業系の部活動があるので一度本校のホームページで調べてみてはいかがでしょうか?

進学では主に専門学校や高専の編入などさまざまな進学先があります。中には筑波大学や茨城大学に入学している生徒もまれに見られます。そして専門教科を生かした勉強が大学でやりたいと思っている生徒がとても多いので専門学校に進学する生徒も多いと思います。

最寄駅は水戸駅でバスで約8分でつきます。
      自転車だとだいたい15分くらいで大まかな生徒は水戸駅から自転車で通学します。
      ちなみに歩くと35分程度は少なくともかかります。

学費は他の県立高校と同じくらいですが少し専門教科の勉強に使う材料や制服代がかかってしまいますが学校では、奨学金制度などを用意しており奨学金を使う生徒も中にはいます。

【施設・設備】
      施設では、校舎は正直に言うと古くなってしまってトイレとか使うには少し抵抗するものがあります。
      その反面、伝統的な学校なので昔から使われてきた実験器具やいろいろな装置があって学習をするのにはよいと思います。
      また教室にはエアコンではなくて扇風機が施されています。
      部屋によってはエアコンが聞いていて涼しい部屋もあります。

制服は他の高校と同じくらいのレベルです。ですが男子の冬服のボタンは他の高校と違い特殊なボタンで夜、自転車にのって危なくないように光を反射する材質から出来ています。

先生は、男性の先生が多く年も40歳以降の先生がかなり多いです。
      女性の先生はとても少なく若い先生があまりいません。
      ですが、皆生徒の事を一番に考え信頼感を保てる先生が非常に多いです。
      何かあったらすぐに助けてくれると思います。
      水戸工業高校は、いろんな資格がとれて就職にはとても有利です。授業の中で資格の勉強をしてくれて学校でも課外をやってくれたり土日にも授業をやってくれて本当に生徒のためになります。そんな話を先輩から聞いて是非この高校で自分の学びたい事を明確にして自分の夢を実現出来たらいいなって思って入学を志しました。
      東京電力・日立製作所・関東電気保安協会・公務員などなどです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-09投稿
    • 【総評】
      専門学科の高校なので、その科目を学びたい人にとっては実習や資格が充実していて良いと思います。

比較的自由な方かと思いますが、そのせいでだらしない服装や派手な化粧の生徒が多かったです。

一部の生徒を除き、実習以外の授業などではあまり意欲的ではなかったと思います。

目にみえるようないじめは少なかったですが、目立つ生徒と地味な生徒の差がすごかったです。

陸上部やジャズバンド部は実績を出していました。他の部活も種類が充実しており、そこそこに活動もさかんだったと思います。

資格がとれる高校なので、就職するにも進学するにもつよいです。指定校推薦枠もたくさんあったと思います。

最寄駅の水戸駅からバスも出ていますが自転車で通う生徒が多く、駅から学校まで15分程度です。

特別お金がかかることもなく、普通だと思います。

【施設・設備】
      やや古く、冷暖房などはありません。夏は各教室に扇風機がありました。

男子は黒い学ラン、女子は青いブレザーです。可もなく不可もなく、でしたが、制服は変わったそうで、評判は良くないです。

授業はただ教科書を読んでいるだけのような先生が多かったです。生徒の進路については熱心な先生が多かったと思います。
      父が建築関係の仕事をしており、それに憧れて建築学科に入りました。
      推薦で筆記試験がなかったので、ひたすら面接の練習をしていました。
      建築設計事務所です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      資格取得に意欲がある人は環境が整っています。

頭髪検査等もありますが、機能していない。

他校に比べて、レベルが若干低いので、そのぶん低し*いと思います。

一年に一回はありました。

力を入れている部活は工業専門の部活です。資格等も同時取得できます。

進学するのであれば、専門学校等の狭い門がほとんどです。大学はほとんどいません。

駅から徒歩40分、自転車20分

県立なので安いです。資格等にはお金がかかりますし、専門の道具等もありますが、それほど高くはありません。

学ランと呼ばれる一般的な制服です。女子は紺に近い色です。

専門分野に特化した教師
      陣です。
      工業学校に入って電気工事士の資格を取得したいと思い、調べた結果です。茨城県最大の規模で学習環境も整っていると先輩から聞きました。
    2013-08-17投稿
    • 【総評】
      情報技術科をはじめ、電気科、機械科、建築科、工業化学科、土木科があり、それぞれの専門的な技術と知識を学習します。

一般的な公立高校のレベルです。特に厳しい校則はないようです。

専門知識を学べ、実習棟も充実していますので、学習意欲が沸いてくる環境です。
      特に情報技術科では、ロボット工学も学べます。

それほど深刻ないじめは、ありません。

陸上部は国体に出場したこともあります。

ほとんどが就職で、進学する人は1割程度です。

【施設・設備】
      それぞれの学科に実習棟があり、実習用の設備も整っています。

男子はつめ襟、女子は紺のブレザーです。

データベースに関する職につきたかったので、迷わずに情報処理科を受験しました。
      塾や家庭教師は利用しませんでしたが、理数系が強いほうが有利なようです。
      参考書などよりもパソコンに慣れておくことが重要です。特にオフィスソフトを使えることです。
      数学、理科に重点をおいて、その他は平均60点以上取れるように学習しました。
      ほとんどが就職で、大手の日立製作所や東京電力などです。募集は少ないですが、通信関係の就職もあります。
      情報処理技術やC言語を学んだので、電気製品のプログラミングをする会社に決めました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学校生活を送るうえで特に問題なく生活することができます。

【校則の自由さ】
      月に一度、頭髪服装検査があり、身だしなみを点検されます。内容としては、髪の長さ、制服が正規のものかだけなので、特に問題はありません。

工業高校ということもあり、資格取得に先生が積極的に補講を行います。強制参加ではないので、本人の自由ですが。
      一般科目は普通科と比べれば優しいです。

見た目からすれば、恐ろしい人たちも確かにいますが、話してみると根はやさしい人たちばかりなのです。
      在学中は見ることがなかったし、今までもこれによる自殺者はいません。

運動部から文化部まで20種類くらいあります。生徒も5割程度の方たちが参加しています。ですが、週に一度しか活動しないところも実際は多いので、気を付ける必要があります。

情報科や建築家は進学の割合が多いのですが、ほとんどの方は就職します。
      指定校推薦やその他の推薦で大学に進学する方しかいません。一般は、まず学校の勉強内容では合格しません。

水戸駅から自転車で20分程度ですが、途中に長い坂があり、慣れるまでは息を切らしながら登らなければいけません。

年間の授業料と教科書費用、製図道具等の教材費が必要です。教科書は大体10000円前後です。

【施設設備】
      工業高校に必要な機材はすべてそろっています。本館とは別にA棟からC棟までありますが、校舎はすべて実習場所です。
      クーラーや扇風機はありません。うちわや厚着で代用します。

今年から、制服に蛍光色が使われるようになりました。交通事故が多いためです。男子は中学校の制服を流用できます。女子は青を基調としたものです。

全員で50人以上います。ただし、科によって分かれているので在学中にかかわらない方がほとんどです。
      進学や就職、資格に関しては熱意的に教えてくれます。
      中学三年生の夏に、この高校を見学する機会があり参加しました。その時に、見学した内容がとても印象的で高校生のうちにこのような高度なことを教えてもらえるのかと、体が震えました。私も様々な資格を取得し、また、工業関連の技術を身につけたいため、一般入試で受験し、見事第一志望の水戸工業に合格することができました。
      とくにありません。
      学校で配布された5教科のテキストを読み直し、勉強しました。
      その他には、進研ゼミを使いました。
      入試対策としては、基本的な生活リズムを整えることから始めました。毎日の生活を徹底し、朝起床する時間から夜就寝する時間まで管理することで、怠けることもありましたが、勉強する習慣を身に着けることができました。
      また、PDCAサイクルを用いて、昨日勉強した内容を手帳に書き込み、毎日見直しました。
      宇都宮大学
      上記の大学を受験する前に、私は一度編入試験に落ちてしまい、入試に取り組めたのがこの大学のためです。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      工業高校では県内一だとよく先生方がおっしゃっていました
      私は3年間楽しく過ごすことができました

【校則の自由さ】
      だらしない服装などから校則はとてもゆるいと思います
      頭髪服装検査が定期的にありますが、その時だけしっかりすればいいだろという感じでした

私の周りでは特に感じませんでした
      ただ出される課題をこなしているというだけで、私を含め向上心のある人はあまりいませんでした

ほとんどが男子ということもあり、私の主観ではいじめはありませんでした

情報系の人たちがよく賞など取っていました

私の年は就職率は良かったと思います

駅を出てまっすぐなため道はわかりやすいと思います
      しかし、坂があります

県立です

【施設設備】
      図書室の本は多く小説、ラノベ、専門書など様々あり充実してました

学ランですが、普通に着ている人と、中に派手なTシャツやパーカーなどをきて着崩しているだらしない人と半々ぐらいでした

時間外でも熱心に生徒のために指導してくださる良い先生ばかりでした
      パソコンに興味があり、将来IT系の職業についてみたいと思いました。
      なのでこの高校で専門知識を学び手に職をつけたいと考えたからです
      推薦なので何もしてません
      推薦なので何もしてません
      中学校で受験2週間前ぐらいから毎日放課後先生方と面接練習していました
      茨城県立産業技術短期大学校
      県内のIT系の企業への就職率が100%だったため
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      普通なみによい

【校則の自由さ】
      あまりうるさくないので、パーマをかけたりスカートを短くできます。

先生が、この高校に入ると勉強しなくなるっていっていた

めだったイジメは無いと思う

JAZZがすごい

就職率が結構よい

場所はうちから40分くらいで自転車で行ける距離である。駅からも遠くは無い

県立だから普通

【施設設備】
      全体的に古い。クーラーがついていないのはしょうがないけど、扇風機すら
      ついてないので、夏危険です。トイレが汚いので改善してほしい

無地で無難。ネクタイの柄は好き

先生がたくさんいるのでよく分からない。自分が担当してもらっている先生はよい