みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸工業高等学校   >>  口コミ

水戸工業高等学校
出典:あばさー
水戸工業高等学校
(みとこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水戸工業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.91
(31) 茨城県内12 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      制服の良さとか校則のキツさとかは正直捉え方によって変わるから、あまりこのクチコミに書かれてるやつはあてにしないでいいと思う。勉強だけでつまらないとかも、自分が得意な内容だったら楽しいし、苦手なやつなら嫌だし。なんならホームページ見た方が信用できる。
      僕はこの高校に入って、めっちゃ良かったと思うし、勉強だって楽しい。資格を取るにしても先生が勉強を助けてくれるし、講習とかも開いてくれる。
      でも、同じクラスの中には、資格勉強やだとか、勉強嫌いとか言ってる奴もいる。ただ、そいつらはこの高校で専門知識を身につけたいと思ってる人じゃなくて、スポーツ推薦とか、帰りに寄れるところが沢山あるって言うだけで来た奴もいる。
      そういう人は点数悪いし、授業中も喋ってるか寝てる。
      言いたいことをまとめると、この高校にある学科の専門知識を身につけて、就職や進学を有利に進めたいっていう人は、この高校に入って損はしないと思う。(むしろ得しかない)
      単純に選択肢が多い
      図書室の本のバリエーションが……参考本ばっかり……
      文化祭の女装コンテストがあったから、今、やりたいことをやくさんできている
      授業内容が面白そうだったから(実際面白い)

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      最高です、まぁなぜかっていうと男子がイケメンだし
      女の子もかわいい子沢山いるよ
      服装チェックもしっかりやれば怒られるわけもない
      先輩も優しいからとてもいい
      先生は好き嫌いがひとによってある
      350点とれればほぼ確定で行けると思う
      安心して入ってもいいとおもう
      最高です スマホとかしっかり管理できればだいじょうv
      マクドナルドとかも持ってきてるひといた
      最高です ほぼ0

昔はすこしあったらしい(女子間で)
      最高です 心配なし
      とても明るいいいとこです
      最高です オファーとかもくるので(募集)
      最高です きれい トイレはちょっと汚いかも
      最高です かわいい特にスカート
      かっこいいズ

私服で来て怒られてる人は極まれにみる
      最高です 100点満点
      親に勧められたから
      明光義塾
      東京書籍
      そこまでしてない
      コスモ株式総合建設か進学
      父が働いてる
      たまにスマホいじってる人いる
      先生によって態度が変わるひともいる
      最高です とてもいいです 駅の近くというのもある

2022年03月投稿
      将来(就職)を考えるならここはおすすめです。
      特に、将来やりたいことがない人とか、工業系に携わりたい人は。いい所に就けるかは自分次第ですが、求人の数は多くくるので、選択肢は結構あります。もちろん進学もありだと思います。
      普段はあまり先生は厳しくありません。とは言ってもあきらかに耳にピアスがついてたり学ランの下にパーカーとか着てたらさすがに言われます。スカートの短さはほとんど言われません。化粧は薄くしてる人はいます。基本しない方がもちろんいいです。
      いじめは聞いた事ないです。温厚な性格の人が多くてみんな優しいです。
      サッカーやバスケなどなどとても活気溢れてると思います。他の部活も力を入れてるところはあります!あまり力入れてないところは、正直顧問のやる気がないのかもしれないです。
      就職は有利だと思います。正直、成績があまりよろしくなくても専門学校とかへ行くのも手だと思います。
      就職先は評点順で決まるので、1年のうちからしっかり成績を取っておくのがいいと思います。
      改装工事が行われたので、水工の生徒内で問題となってたトイレ臭すぎ問題は改善されました。快適に生活しやすくなってきていると思います。
      女子はネクタイで可愛らしいです。男子も普通の学ランですが、首元の科章がアクセントとなって印象が良く見えます。
      コロナ禍のせいももちろんありますが、水工の行事の対応の仕方があまりよろしくないとは思います。修学旅行は一応延期となりました。他校は上手に期間を合わせて行けたところもありますが、水工は行けるかも怪しいです。仕方ないといったらそれまでですが、新たな改善方法、生徒の意見も取り入れて欲しいです。
      自分の偏差値的に入れるのがここだったからです。

2021年10月投稿
      クラスマッチや文化祭などのやる気無さすぎる。高齢の先生ばっかりでコロナにビビっているのでしょう。生徒の安全を考えとか言ってるけど自分のことしか考えてなさそう。青春を謳歌したい学生の私にとってはとっても苦痛な学校生活です。就職に関しては県内トップですが、行事を楽しみたい人は別高校の方が絶対にいい!水工で進学するならもっとほかの高校に行った方が絶対楽しいと思います。未だに遠足すら行ったことないし、修学旅行も延期になってる(どうせ中止※延期って期待させといて中止にするのが水工)とりあえず、行事を楽しみたい人は絶対に水工来ない方がいいです!
      あと、コロナの感染者とか隠蔽されてると思います。噂にすぎませんがね。
      ふつーなんじゃないかと思いますよ。化粧や染髪についての注意は常識だと思うので。
      何も聞いたことも見たことも無い。
      進学はちょっと微妙だけど就職は県内トップですね
      校舎はゴキブリ発生、トイレはレベチなくらい臭いし汚い。でも改装工事してます。ほか校庭図書館体育館は問題ないと思います。
      男子はふつーですね。女子はネクタイとかあるから可愛い方だと思います
      全くダメダメです。本当は星ひとつもつけたくないくらいです。意見箱に色々書いてるのに全く聞かないですね。先生は生徒に話聞けとか言うけどまずは先生が生徒の話聞いたらどうですか?って心底思います。文化祭も延期修学旅行も延期クラスマッチも延期。どんだけ延期するん?毎日つまらない授業しかない。
      就職しやすい

2021年01月投稿
      男子は工業化学科に入らない方がいいです。
      女子が多すぎて楽しくないし、高校生らしいこともできない。授業も楽しくないです。確かに専門的な事を学べるのはいいと思いますが、就職を考えるなら建築、情報、機械に入っておくのが妥当でしょう
      意味わからない理由で頭髪再検査とかある。高学年を見ると超茶髪の人もいたりします。ピアスを付けてる人も。1年生で今みたいな事はできないので我慢するしかないです。
      これは大丈夫。いじめは聞いたことも見たこともないです。思ってるよりは安全な学校だと思います。
      部活は年によります。強い年は強いですけど、弱いところは全然です。
      これはまだ分からないですがコロナのせいでこれから就職は悪くなりそうですね。
      トイレが汚い臭い。校庭はすごく広いです。体育館は公立高校って感じです。
      女子は可愛いです。男子も学ランにしては悪くないデザインです。
      クラスマッチは楽しいです。年に2回あり学年競技がソフトボール、バスケ、サッカーです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      歴史と伝統が詰まった雰囲気の良い学校です。
      耐震工事が施されており、地震が来ても安心です。
      クラスマッチはいつも賑やかで大いに盛り上がります。
      活気があり元気がある人にはぴったりです。
      工業高校ならではの科目「実習」があります。
      これはより実務的な内容を学び資格取得にも繋がるとても為になる専門科目です。
      頭髪服装検査は厳しくチャックされます。
      ボタンやベルトスカートの高さ
      髪色ツーブロック等も指摘されます。
      身だしなみには気をつけて生活しましょう。
      水工にはかなりの求人募集が来ます。
      図書室には司書が在籍しています。
      高校の図書室に司書という案内人がいてくれるというのはとても貴重な存在です。
      日立ハイテクソリューションズ

学校のみんながフレンドリーで喋りやすい!!
      先生も気さくで面白い!
      行事やイベントもたくさんあるよ!
      普通くらいだと思います。
      他の学校と比べたことがないので詳しくは分かりませんが…
      生徒同士の喧嘩や好き嫌いはありますが、
      いじめにまでは発展してません。
      バドミントン部が県内でも有名です、
      ほかにもたくさんの部活があります。
      何科かにもよりますが、就職率が高い学校なので
      将来は安心だと思います。
      大体の設備が充実しててそこそこ綺麗です
      他の学校と同じくらいだと思います。
      制服は学ランなので、格好はいいと思います。
      女子は普通の感じなので特にないですけど
      体育祭や文化祭がとにかく楽しいです。
      学校が一丸となってます。

資格もたくさん取得でき、部活動もたくさんある、楽しい高校です。学校行事も充実しています。生徒間の中もよく充実しています。
      他校と変わりないです。他の高校と比べても、ゆるい方だと思います
      ないです。多少グループなどがあるものの生徒同士の中は安定しています
      かなり実績をあげている方だと思います。壮行会なども多く大会で良い成績を残してます
      先生方が懇切丁寧に指導してくださっています。就職率は百パーセントです
      県内でもかなり大きな校庭を有しています。校舎が古いのは欠点ですが
      男子は学生服。それに科ごとの科しょう。女子も学生服にかしょうです
      体育祭に遠足に修学旅行に、さらには3年に1度文化祭も行われます

就職を目指している人にはとてもいい学校です!
      資格も沢山取れるし工業系の授業もあるのでかなりいいです!
      頭髪検査というものがありますが、あまり厳しくはないので結構優しいと思います
      生徒同士の仲もよくみんな平和な感じなのでトラブルはないと思います。
      柔道部が結構強くて毎年のように関東大会に出場しています!
      そのほかの部活も結構いい成績を残しています!
      工業系の仕事はもちろん公務員や大学、専門学校に進学するのも結構いい感じです
      図書館には常に最新の本があるのでわざわざ本を買わなくても自分の読みたい本を探すことができます!
      制服は男子は学ランです。女子は普通の制服です。いいという程ではないと思います
      クラスマッチや体育祭、文化祭などのいろいろなイベントがあります!

勉強は大変だけど、先生達は優しいし、やっぱり専門的な知識が勉強できるから嬉しいよ。だから、工業に興味があるなら是非水戸工業高等学校に来た方がいいよ
      あまり厳しくないけど、校則を守らないと減点されるので、たぶん普通だと思います
      特にありません。ですが、やはり生徒によって教師の好き嫌いは分かれます。
      ジャズバンド部は全国区で活躍しており、コンサートを行ったと言う話を良く聴きます。
      工業高校とだけあって、就職率はかなり高いですが、進学も難しい訳ではないようです。
      かなり充実しています。校庭もかなり広く、体育の授業では様々な種目の運動を行えます
      可愛いかどうかと聞かれると微妙です。男子の制服は学ランなので着慣れないと、少し似合わないかも知れません。
      とても充実しています。来月には歩く会が予定されており、皆で筑波山を登る予定です。

資格もたくさん取れるし、就職率は東日本で1番だと思います。
      しかも工学部のある大学やスポーツ推薦での難関国立大、また公務員にもなりやすいです。
      毎月の第1月曜日に服装頭髪検査があって、学年ごとに厳しさは違うけどそこまでだと思います。
      いじめに対しては学校側がとても厳しい態度で随時注告しているのでいじめはないです。
      サッカー部は人数が7.80人をこえ、それ以外の部活も20人を超えています。陸上競技部や柔道部、文化部ではジャズバンド部が目立った成績を残しています。
      就職することに限っては水戸工業高校が1番です。公務員にも県庁職員、警察官、消防士などたくさんあります。
      体育館はそこまで大きくないが、グラウンドはとても広いです。サッカー部の練習場、野球グラウンド2面、400メートルトラックがあります。
      女子の制服はとても可愛いです。男子の制服はボタンが反射材の付いているものに変わりました。
      前期にクラスマッチが2日、後期にはクラスマッチが1日あります。
      3年に1度文化祭があります。
      部活が強かったので家から遠かったけど通いたいと思いました。

普通科目の勉強が少なく専門科目をたくさん勉強できます。また、求人が就職希望者に対して3社以上きているので高卒で就職したい人にはオススメです。進学も歴史の長い高校なので指定校推薦が沢山あります。
      月に一度頭髪服装検査が行われています。髪型はツーブロックや染髪は禁止されています。服装に関して検査の時だけ整えればあまりうるさくはいわれません。
      いじめは現在のところは見かけたことがありませんが、女子生徒間での派閥がくっきりとしている印象があります。
      マイコン部や建築研究部など工業高校ならではの部活があります。
      求人がここ数年増えてきているので就職先を選ばなければ卒業できれば就職できます。
      図書室は漫画やライトノベルも少しあるので充実しています。
      実習のための整備も古いものもありますが一通り揃っています。
      男子の制服は学ランなのですが紺色の学ランでボタンが金ボタンではありません。
      文化祭が3年に一度だけしかないので入学する年によって楽しいかが決まります。

工業化学科、機械科(2クラス)、電気科(2クラス)、情報科、土木科、建築科と工業ならではの学科です。1年生は全員パソコン利用検定を受け、2年生からは個々がやりたい試験を受けます。一定の数を取るとマイスターの称号がもらえます。
      厳しくなりました。月初めに1回頭髪検査があります。
      女子はスカートの長さ、紋章とピアス穴の有無、最近は化粧も見るようになりました。(先生が化粧落とし持ってます)
      男子はもみあげや後ろ髪、前髪の長さ、と頭髪に厳しいです。
      先生が100人もいるので良い先生ばかりとは言い切れないかもしれません。(私も全員と話したことはないので)ほぼ男子なので喧嘩などはありません。ロッカーや靴箱の鍵かけは自己管理で移動教室の際は代表の者が教室の鍵を持っています。
      ジャズバンド部があります。県内外の演奏会に行きます。男子が多いので男子バレー部や男子バスケ部はありますが女子はありません。柔道も関東などで有力校として有名です。
      工業校なので就職には強いです。年々いろんな会社の方々から声をかけていただき、増え続けています。
      体育館の改装工事も終わり、図書館は司書の先生と図書委員が中心となって活動しています。校庭は広く、野球グラウンド、テニスコート、サッカー場があります。
      男子は定番の学ラン。女子は他校と違い、青を基調とした制服となっており、ネクタイがあります。
      文化祭が3年に1回です。他の年は歩く会といい、筑波山に登ります。もう一年は芸術鑑賞会です。
      近いから
      進学

男子校ですがとても楽しいです!。
      専門的な知識も身に付きますし、部活動も盛んなので部活に入って友達と汗を流すのもいいと思います!。
      服装や髪型は厳しいですが普通の身なりであれば全然問題ありません。
      私が在学してる時には1度も起きませんでした。教師全員が真面目に指導してくれました。
      どの部も活気が凄いです!。私はテニス部でしたが最高に楽しかったです。
      就職も大学も真剣に考えてくれるので安心できます。人事ですが行きたいところにはきっと行けると思います。
      少し校舎が古いですが施設は充実してます。最近では内装の整備もされていました。
      個人の感想になってしまうのですが自分は好きです。どちらもよかったです。
      修学旅行も文化祭も最高でした!。
      クラスマッチが熱いです!。
      専門的な技術を学びたいのと部活動が盛んだったのがきっかけです。

就職率100%というところが一番の評価すべきポイントだとおもいます。専門的なことを学科ごとに学べるのでそれを生かした仕事に就きたい人にはとても有意義な3年間を過ごせます。
      他の高校に比べたらまだゆるいほうだと思います。ですが年を重ねる毎に少々服装面での審査が厳しくなっています。
      いじめは聞いたことがありません。それぞれがそれぞれ合う友達とつるんでるという感じなので価値観が合わない人とは関わらないみたいな感じです。
      部活動はとても盛んでそれぞれ大会に向けて毎日頑張っているイメーがあります。
      専門的なことを学ぶのでそういう進路を希望する人には有利です。しかし普通科の高校に比べると普通教科の学力はおとります。
      そこそこ古い校舎ですが今年エアコンが設置されたので過ごしやすくなりました。また本校の他にA~C棟があるので実習施設は充実しております。
      青いスカートとブレザーが特徴的な女子制服は可愛いと思います。男子の学ランと女子のブレザーにあるボタンは夜間に光るので少しダサいです。
      毎年前期後期にあるクラスマッチはとても盛り上がります。また三年に一度ある文化祭は客数も多くとてもいいイベントです。
      特に記入はできません
    投稿者ID:241975

工業関係の仕事に就きたい方にはとてもオススメです。しっかり専門分野の知識が得られ、就職の求人も多いのでよかったです。
      少し厳しいところはありましたが前は評判が悪いところがあったのでしょうがないと思いました。
      各クラスの中で好き嫌いはありましたが大きなイジメなどはありませんでした。
      それぞれ頑張っていたと思います。野球部、柔道部が特に盛んだったと思います。
      就職求人は多くいいと思います。工業学校なので仕方ないことですが進学は絞られます。
      工業関係の施設は整っていますが古いものもあり使いづらいです。また、校舎がかなりボロいです。
      普通に見えますが学ランは少しダサいです。女子の制服は普通だと思いました。
      文化祭が三年に一度と少なくつまらなかったです。あとは一般的な行事です。

県立でなかなか
      居心地が良い!
      とても生徒のことを考えてると思います。また部活も盛んで特に野球は軟式、硬式あるので是非見に行ってください。
      持ち物検査がある。他の高校よりは校則はゆるいかもしれません。
      生徒によって合う合わないはありますが、距離感をもってせっしてれば問題ないと思います。
      野球部は硬式、軟式があり、部活は盛んだと思います。休日も練習してますね!県内有数の無線部があります。
      どうでしょう?自分の周りは資格を行かして就職する方が多いなと思います。
      校庭は広いと思います、体育館は、特にほかと変わらない気もします。
      男子は中学校の着回しで住みます。女子は上下青のせいふくですね。
      学園祭、クラスマッチなどじゅうじつしてると思います。一般的な行事が多い。
      就職。 電気系に就職しました。

勉強や実習など忙しくなると思います
      就職のための資格取得など積極的なのでとてもいい高校だとおもっています
      頭髪検査や服装検査などこまめにあるが、そこそこゆるいと思われる
      とくにないとおもわれます。
      せんせいは多少厳しいようですが。
      活気はとてもあると思います
      野球部やサッカー部など遅くまで練習してます
      就職希望が多いと思うのでいろんな会社から募集がきて就職はしやすいとおもう
      体育館はまあまあ広く、図書館は本をたくさんおいてあるので充実してる
      かわいいほうだとおもいます
      男子は学ランに似たものでまあまあかっこいいと思います
      クラスマッチは盛り上がりますし3年に一回の文化祭はとても盛り上がります

専門的な勉強も詳しく学べ、進学先や就職先で活かせるような知識も教えてもらえるとてもいい学校だと思います。
      服装も髪型も他校に比べると厳しくないと思います。携帯・スマホも授業中以外であれば使用可ですし、酷くなければ注意も受けることはないと思います。
      先生方も優しく、生徒も悪い人はいません。
      一部の人のは除きますが、ほとんどトラブル等はありません。
      数も成績もほどほどによいです。工業高校特有との専門知識を使う部活もあります。
      国公立大学にも有名な一流企業にも就職可能で進路の選択の幅が広くいろいろな選択ができると思います。
      建物はとても歴史を感じるほど古いと言えます(笑)
      その他専門の分野を学ぶにあたっての設備はすごく充実してると言えます。
      ごく一般的な制服です。特にかわいいとかはないと思います。普通かな?ってレベルです。
      体育祭の代わりの年2回のクラスマッチや、三年に一度の文化祭などイベントは充実している方だと思います。
      専門的な勉強をしたいと思い、茨城県の公立工業高校の中で一番レベルの高い水工で学びたいと思ったからです。
      日立

この高校は、科によってもさまざまではありますが大学進学希望の人には向きません。しかし、高卒で就職希望の人には最適です。いろいろな資格の取得、専門分野の学習により就職に有利です。
      月に1度、制服や頭髪検査がありますがそれ以外はかなり自由です。寒い時に着るセーターはほとんどが自由で、なかにパーカーなどきている生徒もたくさんいます。
      いじめの話は聞きません。ただ傘はよくなくなります。男子の多い学校ですので名前など書いてあるわけもないですし。
      硬式野球も有名ですが他にもたくさんの部活があります。それぞれに活躍、がんばっています。文化部やサークル的なもので頑張っている生徒ももちろんたくさんいます。
      この学校は、基本各科とも専門分野で進学は一部です。大学は一部の生徒、専門学校へ行く生徒もいますがほとんどは就職です。
      外での運動部はナイター照明等の施設がよくないので、あるていどのじかんでおわります。構内の教室にはエアコンがないので、あまり環境はよくないですが次年度からは設置されるそうです。
      県立高ですしそれなりですね。私立の制服に比べればよくはないですが、男子はズボンが一年中同じなので、制服を買う時には夏服購入がない分お得。
      これはよくわかりません。高校になると先生との交流も面談以外ないですし、子供も先生の話はあまりしませんので。
      本人希望の専門科があったからだと言ってます。
      本人は中3年の夏休みに勉強をしたぐらいであとはいつもの課題程度でした
      これは本当に個人差があります。やる気のある生徒はその後に花開き、そうでない子との落差はすごいです。結局自分次第ですね。
      駅から少し離れていて、バス停も遠いのでアクセスはあまりよくありません。自転車通学の生徒がとても多いです。
    投稿者ID:161947

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備