みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸工業高等学校   >>  口コミ

水戸工業高等学校
出典:あばさー

水戸工業高等学校 口コミ

(みとこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

(25件) 茨城県内21位 / 114校中

2017-02-04投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      工業・情報に関する専門を学んでみたい学生さんにはとても向いていると思います
      普通科の授業は進学校の6割程度、専門系の授業は4割程度でかなり専門系の授業が多いです
      かなり緩いと思います
      月一の頭髪服装検査で目立った頭髪服装をしていなければ基本的にokですが、髪染め、ピアスは絶対にNGです
      就職に向けた学校ですので髪染め、ピアスにより就職先がなくなる、なんてこともあります
      いじめ、教師生徒間のトラブルに関しては三年間で一度も聞いたことはないです
      教師と生徒で授業中に軽い注意程度で重くなるようなトラブルは経験していないです
      進学に関しては学科によって異なりますので、ここでは電気科について書きます
      進学は全体の1割程度で大学と専門学校では大学のが多めです
      工業系の私大がほとんどで基本的に指定校推薦を使って受験するためほぼほぼ合格します
      学ランです
      日本大学工学部電気電子工学科
    2016-10-25投稿
      工業関係の仕事に就きたい方にはとてもオススメです。しっかり専門分野の知識が得られ、就職の求人も多いのでよかったです。
      少し厳しいところはありましたが前は評判が悪いところがあったのでしょうがないと思いました。
      各クラスの中で好き嫌いはありましたが大きなイジメなどはありませんでした。
      それぞれ頑張っていたと思います。野球部、柔道部が特に盛んだったと思います。
      就職求人は多くいいと思います。工業学校なので仕方ないことですが進学は絞られます。
      工業関係の施設は整っていますが古いものもあり使いづらいです。また、校舎がかなりボロいです。
      普通に見えますが学ランは少しダサいです。女子の制服は普通だと思いました。
      文化祭が三年に一度と少なくつまらなかったです。あとは一般的な行事です。
    2016-10-23投稿
      高校生のうちから専門的なことを学べる他、部活も充実していたり、バイトとの両立も難しくなくて3年間楽しく通っていました。
      校則などは他校と比べるても厳しくなく、自分自身でしっかり規則や身だしなみを気をつけて生活する事が大切です。
      いじめなどは少ないと思います。生徒も男子が多いのでわりとさっぱりしているので特に大事になることは少ないですが、ときたま生徒同士が衝突することは目にしました。でも基本的には平和です。
      スポーツなどの部活意外にも、専門分野の部活が多くあるのでそれぞれの興味ある部活が見つけられると思います。
      もちろん3年間専門的なことを習うわけなので具体的な進路を決めていくことができます。また、就職率も高くたくさんの先輩方の活躍のおかげで求人も毎年多く来ます。進学に関しては学校での勉強だけでは難しいところもやはりありますので、しっかりと準備しておくことをおすすめします。自分の努力次第でどんなふうにでもなれる学校です。
      特に不便に感じたことはありません。最近クーラーも入ったようですし(笑)
      図書館も自分が読みたい本をリクエストすれば学校が買ってくれたりするので色々活用できます。
      男性は学ランです。でも生徒の交通事故が多くあったので夜車のライトなどが当たるとボタンが光るようになっています。
      女子の制服は昔よりは可愛くなったのかなと思います、あとネクタイなのでどちらかというとクールですね。
      クラスマッチが年に2回あります。個人的にはこれが1番印象に残っています。男子が多いので女子が活躍するとポイントが多かったりして、スポーツできる女子がいると良いですね(笑)
      あとは、3年に1回文化祭があったり、筑波山登山をしたり、修学旅行には沖縄に行きました!結構普通に色々やりましたね。
      中学の時の将来の夢が建築士だったので高校の時から学びたいと思い決めたのが動機です。また、私の場合は家からも近かったので(笑)
      建築設計事務所
    2016-10-22投稿
      資格もたくさん取れるし、就職率は東日本で1番だと思います。
      しかも工学部のある大学やスポーツ推薦での難関国立大、また公務員にもなりやすいです。
      毎月の第1月曜日に服装頭髪検査があって、学年ごとに厳しさは違うけどそこまでだと思います。
      いじめに対しては学校側がとても厳しい態度で随時注告しているのでいじめはないです。
      サッカー部は人数が7.80人をこえ、それ以外の部活も20人を超えています。陸上競技部や柔道部、文化部ではジャズバンド部が目立った成績を残しています。
      就職することに限っては水戸工業高校が1番です。公務員にも県庁職員、警察官、消防士などたくさんあります。
      体育館はそこまで大きくないが、グラウンドはとても広いです。サッカー部の練習場、野球グラウンド2面、400メートルトラックがあります。
      女子の制服はとても可愛いです。男子の制服はボタンが反射材の付いているものに変わりました。
      前期にクラスマッチが2日、後期にはクラスマッチが1日あります。
      3年に1度文化祭があります。
      部活が強かったので家から遠かったけど通いたいと思いました。
    2016-10-21投稿
      学校のみんながフレンドリーで喋りやすい!!
      先生も気さくで面白い!
      行事やイベントもたくさんあるよ!
      普通くらいだと思います。
      他の学校と比べたことがないので詳しくは分かりませんが…
      生徒同士の喧嘩や好き嫌いはありますが、
      いじめにまでは発展してません。
      バドミントン部が県内でも有名です、
      ほかにもたくさんの部活があります。
      何科かにもよりますが、就職率が高い学校なので
      将来は安心だと思います。
      大体の設備が充実しててそこそこ綺麗です
      他の学校と同じくらいだと思います。
      制服は学ランなので、格好はいいと思います。
      女子は普通の感じなので特にないですけど
      体育祭や文化祭がとにかく楽しいです。
      学校が一丸となってます。
    2016-10-20投稿
      男子校ですがとても楽しいです!。
      専門的な知識も身に付きますし、部活動も盛んなので部活に入って友達と汗を流すのもいいと思います!。
      服装や髪型は厳しいですが普通の身なりであれば全然問題ありません。
      私が在学してる時には1度も起きませんでした。教師全員が真面目に指導してくれました。
      どの部も活気が凄いです!。私はテニス部でしたが最高に楽しかったです。
      就職も大学も真剣に考えてくれるので安心できます。人事ですが行きたいところにはきっと行けると思います。
      少し校舎が古いですが施設は充実してます。最近では内装の整備もされていました。
      個人の感想になってしまうのですが自分は好きです。どちらもよかったです。
      修学旅行も文化祭も最高でした!。
      クラスマッチが熱いです!。
      専門的な技術を学びたいのと部活動が盛んだったのがきっかけです。
      県立でなかなか
      居心地が良い!
      とても生徒のことを考えてると思います。また部活も盛んで特に野球は軟式、硬式あるので是非見に行ってください。
      持ち物検査がある。他の高校よりは校則はゆるいかもしれません。
      生徒によって合う合わないはありますが、距離感をもってせっしてれば問題ないと思います。
      野球部は硬式、軟式があり、部活は盛んだと思います。休日も練習してますね!県内有数の無線部があります。
      どうでしょう?自分の周りは資格を行かして就職する方が多いなと思います。
      校庭は広いと思います、体育館は、特にほかと変わらない気もします。
      男子は中学校の着回しで住みます。女子は上下青のせいふくですね。
      学園祭、クラスマッチなどじゅうじつしてると思います。一般的な行事が多い。
      就職。 電気系に就職しました。
    2016-10-20投稿
      資格もたくさん取得でき、部活動もたくさんある、楽しい高校です。学校行事も充実しています。生徒間の中もよく充実しています。
      他校と変わりないです。他の高校と比べても、ゆるい方だと思います
      ないです。多少グループなどがあるものの生徒同士の中は安定しています
      かなり実績をあげている方だと思います。壮行会なども多く大会で良い成績を残してます
      先生方が懇切丁寧に指導してくださっています。就職率は百パーセントです
      県内でもかなり大きな校庭を有しています。校舎が古いのは欠点ですが
      男子は学生服。それに科ごとの科しょう。女子も学生服にかしょうです
      体育祭に遠足に修学旅行に、さらには3年に1度文化祭も行われます
    2016-10-20投稿
      就職率100%というところが一番の評価すべきポイントだとおもいます。専門的なことを学科ごとに学べるのでそれを生かした仕事に就きたい人にはとても有意義な3年間を過ごせます。
      他の高校に比べたらまだゆるいほうだと思います。ですが年を重ねる毎に少々服装面での審査が厳しくなっています。
      いじめは聞いたことがありません。それぞれがそれぞれ合う友達とつるんでるという感じなので価値観が合わない人とは関わらないみたいな感じです。
      部活動はとても盛んでそれぞれ大会に向けて毎日頑張っているイメーがあります。
      専門的なことを学ぶのでそういう進路を希望する人には有利です。しかし普通科の高校に比べると普通教科の学力はおとります。
      そこそこ古い校舎ですが今年エアコンが設置されたので過ごしやすくなりました。また本校の他にA~C棟があるので実習施設は充実しております。
      青いスカートとブレザーが特徴的な女子制服は可愛いと思います。男子の学ランと女子のブレザーにあるボタンは夜間に光るので少しダサいです。
      毎年前期後期にあるクラスマッチはとても盛り上がります。また三年に一度ある文化祭は客数も多くとてもいいイベントです。
      特に記入はできません
    2016-10-06投稿
      普通科目の勉強が少なく専門科目をたくさん勉強できます。また、求人が就職希望者に対して3社以上きているので高卒で就職したい人にはオススメです。進学も歴史の長い高校なので指定校推薦が沢山あります。
      月に一度頭髪服装検査が行われています。髪型はツーブロックや染髪は禁止されています。服装に関して検査の時だけ整えればあまりうるさくはいわれません。
      いじめは現在のところは見かけたことがありませんが、女子生徒間での派閥がくっきりとしている印象があります。
      マイコン部や建築研究部など工業高校ならではの部活があります。
      求人がここ数年増えてきているので就職先を選ばなければ卒業できれば就職できます。
      図書室は漫画やライトノベルも少しあるので充実しています。
      実習のための整備も古いものもありますが一通り揃っています。
      男子の制服は学ランなのですが紺色の学ランでボタンが金ボタンではありません。
      文化祭が3年に一度だけしかないので入学する年によって楽しいかが決まります。