みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石岡第一高等学校   >>  口コミ

石岡第一高等学校
出典:Hykw-a4
石岡第一高等学校
(いしおかだいいちこうとうがっこう)

茨城県 石岡市 / 石岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

石岡第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(28) 茨城県内53 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      無意味な課題が多すぎます。先生たちは量がありゃいいと思ってるのかもしれませんが、答えをうつさないとまともに自分の勉強ができないと思います。あと週3で小テストがあります。国数英の3教科ですが、英語は合格させる気ないと思います笑不合格者は課題が出ます。英語が1番大変です。
      半分くらいの教科は予習しておくのが前提で授業が進められるので、予習は必ずしないとついていけないです。これも英語は特にです。やってないと怒られます。
      ゆるい教科や副教科の授業の時は寝てるかスマホ見てるか内職してるかの3つが多いです笑 授業中スマホが鳴ったら没収ですが大体の先生は見逃してくれますが、さすがにいじっていたら没収されます。
      先生も結構お気に入りの子とそうでない子の差が結構わかりやすい人が多いかなと感じました。お気に入りの子ばっかり指したりスカート検査などで折ってるのに何も言われてません。
      冬寒いのにエアコンはつけちゃダメヒーターは付けてもいいが2限目までという謎のルールがあります。寒いです。
      行事も今はコロナの影響もあると思いますが、ほとんどないです。
      テストは定期テストに加えて進研模試もあります。だるいです笑
      普通科は1年生の一学期と二学期前半はめちゃくちゃ厳しかったです。1個折ってもすぐバレます。二学期後半からはあんまり言われなくなる印象です。
      スカート折っても1つ折りくらいならバレないです。薄くなら化粧していってもバレませんが、アイライン引いてる子はバレてました。でもカラコン入れて化粧してても言われてない子もいるのでよく見てる先生と見てない先生の差が大きい気がします笑
      学年が上がるにつれて緩くなってるイメージです。
      園芸や造園はほとんど守ってないです。スカートが短くてバチバチに濃い化粧してたり髪の毛とか結構いじってますが、先生に呆れられてほとんど何も言われてないそうです、度が過ぎるとガチで怒られます。少し前に怒鳴られてる所を目撃しましたが怒られてる子達は笑いながらすみませんとか言ってたので日常茶飯事だと思います笑
      いじめの話は聞いたことないので比較的平和だと思います。
      バドミントンとウエイトリフティングが強いです。
      学校は部活に入ることを推薦していますが、部活なんか入ったら課題が追いつきません。
      本館はほかの学校と比べたら綺麗な方でデザインも新しくていいと思いますが、旧校舎や体育館は汚いです。
      トイレも綺麗で音姫ついてます。
      可愛い方だと思います。
      リボンが小さめかなという印象です。
      イベント自体ほとんど行ってないのでなんとも言えませんが
      ほかの学校がクラスごとに出し物してたりしてましたが、クラスマッチだけで終わりました。
      家から近かったし、先輩とインスタで1番jkっぽかったのがここだったから

2022年02月投稿
      高校で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい高校です。小テストは高校1年生のときは週に3回。高校二年生だと普通クラスで週4回。特進クラスで週7回くらいです。週末課題も出ます。たしかに大変ですが、勉強の習慣化ができていないと自分で同じ量を同じペースで覚えるのは難しいのでありがたいです。それに伴ってか国公立合格も年々増えています。
      ですが、園芸科や造園科が学校のイメージを悪くしているのが唯一不満な点です。ピアス、髪染めをしている人がとても多いですし、先生も諦めているのか注意しません。(注意しても直さないのかもしれませんが) 普通科、園芸科、造園科を知らない周りの方から見ると石岡一高はそのような生徒が多いのだと思われてしまいまうと思います。実際に中学校の頃石岡一高はピアスも髪染めもして良いと噂が流れていました。
      毎朝昇降口の前に先生方が立って挨拶をしていて、スカートが短いとチェックされます。授業前に身だしなみチェックをする先生も何人かいます。基本的には1年生の頃は厳しいですが高校二年生からは緩いです。アルバイトは高校1年生の夏休みが終わったらできたはずです。
      特進クラスしか分からないですが、いじめは今まで聞いたことがありません。人の悪口を言うような人もほとんどいないですし、みんな落ち着いていて優しい方が多いです。
      野球部、ウエイトリフティング部、弓道部などが強いと思います。
      偏差値の高い高校ではないですが、ここまで合格実績があるのは先生方の指導が良いからだと思っています。ですが、大学進学を無理に押し付けてくるのではなくて専門学校や就職も応援してくださるのでとても良いです。
      校舎は新しくて綺麗です。古い校舎の方は寒くてトイレが臭いですが、そんなに行く機会もないので支障はないです。
      普通に可愛いと思います。
      自分はコロナ禍でクラスマッチしかしてないですが、普通なら沢山イベントがあるようで充実していると思います。
      確実に合格できて、迷っていた他の高校よりも通いやすく(駅から徒歩5分)、大学進学率も高かったため。

2021年07月投稿
      課題と小テストがとても多いです。勉強が大好きな方にはオススメですが、毎日のようにテストがあるので、その他の教科の予習・復習ができません。しかし、教科によっては予習をしなければいけないものがあるので睡眠時間が削られ、授業に集中して参加できません。補習もあり、毎日テストと課題に追われ大変です、、、
      学校は部活への参加を推奨していますが、上記のように課題とテストに追われるため運動部などに入ると本当に時間がなくなります(^-^;
      雰囲気は結構いいです。ですが、本当に楽しい高校生活を送りたい方にはあまりおすすめできません。
      他校と比べて結構ゆるいです。
      基本的に化粧が濃すぎたり、スカートを折りすぎたりして短すぎる人は結構注意されています。ですが、その他はあまり注意されていません。
      ほとんどないと思います。
      自分は見たことはありません。
      野球部や弓道部、バトミントン部が強いと思います。
      小テストや課題が多い割に進学実績が悪いと思います。
      ですが、国公立の大学への合格者は少しずつ増えているようです。
      校舎は結構キレイだと思います。
      授業はホワイトボードを使っていてみやすいです。
      女子の制服は可愛いと思います。スカートはグレーで、紺のリボンです。
      男子は紺のブレザーに紺のネクタイです。
      文化祭や、芸術鑑賞会、クラスマッチなどがあります。

2021年07月投稿
      課題は比較的多い方だとは思いますが学年トップのひとたちは出された課題は基本答えを写して自分のやるべきことを一人で進めているかんじです。まともにやったとしてもこなせない量ではないです。あの量で嘆いている人たちはどの高校に行ったとしても同じことを言うでしょう笑
      特進という国公立大学志望の人たちが集まるクラスが学年ごとに2クラス(二年からは文系理系で一クラスずつ)。一年から特進クラスにはいる必要はないです。逆に一年生のうちは普通クラスでエンジョイする方が良いかと。
      2年生に上がるときに特進を希望すると成績を元に選考されますがまともに授業とテスト受けてれば落ちることはありません。
      毎週3~4回朝の小テストがあります。英単語は毎週90単語位の範囲から20問出されます。不合格なら再テストがあります。学年トップの子達は毎週合格してます。
      造園と園芸は無法地帯でヤバい方多めなんで進学を本気で考えているかたはワンランク高校をあげることをおすすめします。(とにかく造園芸の人たちが邪魔)
      普通に学校生活を送っていれば何も問題はありません。他の学校の話を聞くと緩い方なんだなと思うくらいです。
      スカートを折るといったことは注意されます。
      化粧もあまり濃すぎると落とすように言われます。
      それでも造園芸にはケバい奴ら沢山います。
      特進クラスでしか過ごしたことがないですが特進クラス内ではいじめを見かけたことはないです。
      野球部やウエイトリフティングを初めとした様々な競技が県レベルや関東レベルで活躍しています。
      国公立大学への進学を本気で考えているならおすすめしません。
      特進クラスにいると大学の話はめちゃくちゃ聞かされます。
      先生は露骨に国公立を進めてくる人と生徒の希望を重んじる人のパターンにわかれます。後者の人の方が多いです。
      最寄り駅から徒歩5分でつきます。私立高校を含め県内一駅から近い高校です。
      本校舎はめちゃくちゃきれいです。特別棟や体育館は歴史を感じられます笑
      客観的に見ると人気らしいですね
      微妙、この一言つきます。
      駅から近いから
      国公立大学

2021年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      駅から近くて施設も綺麗です。化粧してても濃くなければなんも言われません。いいところはそのくらいです。
      先生がスカートチェックを良くします。男の先生方も結構見る人多くて寒気がします。
      課題が多いです。そのせいで自分のテス勉が出来ないし周りは答え写す子が多いので意味の無い課題が山のように出ます。
      小テストが週4であります。英単語テストはまじ合格させる気ないと思ってます。笑 余程の理由じゃない限り普通科はおすすめ出来ないです。
      園芸科造園科は校則全力無視って感じですね。先生たちも呆れてなんも言いません。
      進路の話や2者面談の時は大学をゴリ押しされます。専門学校や就職したいって言うと否定から入った話しかされない印象です。進学校にしようひっしなんだなとは思います。あくまで生徒からの意見なので事実かは分からないですけど笑
      いじめは全然ないと思います。部活は半分くらいの人が入ってます。申請しなくてもバイトしてる子が結構居ます。バイトしたい人はオススメかもですね
      スカートさえ守ってればなんとかなる
      結構綺麗。ほかの学校と比べれば綺麗です

2021年12月投稿
      1.2年のうちはかなり厳しく注意されます。数年前まではゆるめだったと聞きますが、最近は短くもないスカートに怒鳴り散らす先生方が数名おります。
      生徒会にかけ合えば校則変更がされる可能性はあります。
      正直に言って、いじめはどのクラスにもあります。もちろん学年によってだとは思いますが、少なくともうちの学年は特進でさえいじめがあります。先生は気づいてるのか気づいていないのかわかりませんが、とにかくめんどくさい事を避けているように見えます。常にグループ内の誰かをハブっているのが日常です。男子もです。
      バドミントン、ウェイトリフティング、野球、弓道あたりが強いです。部活の数は少ないですし、上記以外の部活はかなりゆるく活動しています。そのため部活動に期待はしないほうがいいです。
      自分が行きたい大学は否定されます。一般入試以外は否定です。国公立大学以外も快く思っていません。
      私はAO(自己推薦)を考えていたのですが、先生に「お前なんか無理だ」と言われました。何を言われようと、諦めないことが大切だと思います。
      体育館とグランドが遠いですが、それ意外は特に不自由はないです。
      可もなく不可もないです。
      セーターの色が指定されています。
      当たりの学年主任だったら遠足が多いと聞きました。他の学年だったら行事はほとんどありません。ちなみに私たちの学年は、3年間でクラスマッチしか行っていません。文化祭は2年に1回です。
      通常だったら、クラスマッチ数回、オーキャン、文化祭(2年1回)、修学旅行があります。
      第一志望に受かる自信がなかったため。

2021年03月投稿
      駅近、校舎が綺麗、制服も可愛い、パンフレットもいい感じに書いてあるけど実際通ってみたら自称進学校にもなれていない名乗れすら出来ないような学校なのに勉強面での熱意は凄いです。週に3回は必ず国数英1回ずつ小テストがあり、その他には各教科であったりするので週5でテストの週もざらにあります、聞きに行けばしっかり見てくれる先生も多いのでこの偏差値だけどいい大学入りたいって人はきっと親身になってくれると思います、それ以外の人はまぁ普通に普通すぎる生活です、イベントも本当に少ないですので日常を楽しむ感じですね、このコロナの中でたくさんの行事が無くなりましたけど
      特に代わりのものをやるというわけでもなくただ中止という形になったのでそういう所見ると他の高校さんの充実を見ると羨ましく思います笑 1年は基本7時間、2年は選ぶコースによります、特進は毎日7時間(課外含む)、総合理系は数学の課外絶対出席、総合文系は週1で7時間です
      普通にしとけば何も不便もありません、あと言うなら先生によってアホみたいに厳しい人もいればゆるゆるの人もいるので厳しい先生の気配を感じたらスカートおってたら治すとかすればきっと平気、本当に緩いですよ
      いじめは聞かないですがカーストは厳しい気もします、どこもそうだとは思いますが、園芸造園をたまに見ると完全に孤立してる子とか見るのであっちはクラス替えないので可哀想だなとは思いますね、
      部活加入率は低いです、最初入ってもあとから辞める人も多めです、しっかり活動してる所はちゃんと成績を残してますが友達から話を聞くとタラタラやってる所はほぼ幽霊部活みたいなサークルみたいな緩さのところもあるみたいです

よく壮行会で名前を聞くのはバド、柔道、ウエイト、弓道とかは聞きます、文化部の活動は演劇部が定期公演をしているのを吹部がいろんな学校行事とか式典で吹いてるイメージくらいしかありません
      国公立は特進に入ってるうちの4分の1~3くらいの進学率です80人いたら20~30くらいは受かります、その他は看護だったり専門、公務員、就職などがありかなり差は広いのでそれぞれの講義があったり模試とか紹介してくれていいと思います
      教室棟は綺麗ですが、図書室体育館音楽室美術室がある方はとても古くトイレも和式トイレで汚くて臭いです
      女子は可愛いねとは言われる
      他の県立高校の子のストーリーとか見ると石1のイベントの少なさ、規模の小ささ具合を思い知らされますね

あるのは文化祭(2年に1回) 芸術鑑賞祭(2年に1回) クラスマッチ
      ですかね?全学年があるとしたら、1年は大学見学があります2年では修学旅行があります。(今年度はコロナの影響で中止代打案も無し)
      入れそうだったから

2020年09月投稿
      課題、テスト多すぎます。ほとんどの生徒はついていけません。先生の質も悪いです。私の周りのほとんどの生徒は高校選択間違えたと言っています。もちろん私もです。皆さん後悔しないようにしてください。駅から近いのはいい点です。でもそれで高校選択しないでください。本当に後悔します。
      ピアス髪色は一年生の頃から長期休みになると楽しんでる人多いです。スカートは注意してくる特定の先生方が目を光らせてスカートを折っていないか見ながら歩いているのででくわさないようにするのも大変です。男子生徒はネクタイ緩めていても特にゆわれているところは見たことないのであまり服装面では心配することないと思います。
      いじめは特に聞いたことないですがスクールカーストは存在します。
      頑張ってる部活は頑張ってますしゆるい部活はゆるいです。入ってからやめる方も結構います。
      自称進学校の高校です。学校側は大学を押してきますが実際専門や就職も多くいます。
      校舎はとってもきれいです。旧校舎の方は古いですが普段生活するのは新校舎なのでとくに何も気にせず生活できます。
      制服は王道な感じの制服です。青系でグレーです。女子はリボン男子はネクタイ。男女共に夏服冬服共に柄が変わることはなくチェックです。
      行事はないと思って入ってきた方がいいです。本当にないです。二年生の今やったことある行事はクラスマッチ(他校は二日とかですが1日だけ)、芸術鑑賞会(体育館で集まって劇とかを見ます、1日潰れるわけではないので正直行事感はないです)だけです。
      駅から近いから

2020年08月投稿
      The 自称進学校です。頻繁に小テストありますし追試もありますし、毎日少しは勉強しないとついていけない環境ではあります。課題も多いですしきちんと出してないと成績が下がることも多々あります。自ら勉強できる人が向いていると思いますね。
      普通科はスカート短くして気持ち程度のメイクをしてる人が多いです。先生によっては言われますがほとんどスルーされてるイメージです。園芸・造園はバチバチにメイクしてスカートもすごく短いです。ピアス頭髪検査の時に外せばバレないです。
      野球部やウエイトリフティング、バドミントン部は頑張っていると思います。その他の部活の実績は聞いたことありません。
      進路についての授業も講演会も時々ありますが、一般的に言われてることを繰り返し伝えてるイメージです。参考にはなるかと言われたらなりません。大学進学実績を大事にしてるので少しでも成績が良いと上のクラス来いと言われますがレベル的にはほとんど変わらないですね。
      後者が新しくなってとても綺麗です。プールはあるみたいですが使われていません。
      近隣の高校と比べると、シンプルで誰にでも似合うようなデザインで可愛いと思います。夏はベストorシャツ 、冬はカーディガンのみはなしでブレザー必ず着用です。最近ではズボンの女子も見かけます。
      2年に1回しかない文化祭は入ってくる学年によっては1回しかできないので辛いです。クラスマッチは毎年あります。
      目指してた高校に入学できるか不安だったので必ず入学できそうなここにしました。最寄り駅まで徒歩5分弱なので電車も急げば間に合います。県立だからか留学したくてもそういうプランは無いので留学したい人は私立行った方がいいです。

2020年04月投稿
      典型的な自称進学校でえーーーーす!!毎日そんなんじゃ大学に行けないとかなんとかかんとかグチグチグチグチ言われ続けます。授業もそれで潰れることが割とあります。でもまあラッキーですね。もっと話してほしいです。イベントは特にない。志望校下げてここに来た人が多いですけど~はっきりいって進学希望の人にはおすすめしませんネ。途中で諦める人多いですし。でもやってる人は塾とかいってやってるし、やってる人が少ないだけです。普通に勉強して大学進学したいのならもっと上の高校目指したほうがいいですよ。(マジで)
      まわりの高校に比べたらゆるいかなって感じはしますが、他の県と比べてはいけません。普通にスカートとか注意されます。カーディガンの色は指定されてます。黒か紺か濃いグレー。ピアス髪染めは普通科でもみんなしてます。バイトは申請出せばできます。特進でもバイトしてる人はいます。
      あんまり聞いたことはないけど、あるとこはあるんじゃないですかね。何科か忘れましたが女子が揉めてるって聞いたことはあります。
      野球ウエイトリフティングバドミントン部が頑張ってます。他にはお金かけてないですね
      無理やり国公立合格者増やそうと頑張ってますが、全クラス特進のように扱わないと無理ですよね。特進2クラスしかないですし。
      校舎は綺麗です。
      大講義室という広い教室は3年生の自習のためだけに使われます。1、2年生は使わせてもらえません。マジでケチ。どうせ3年生も使ってる人そんなにいないのに使わせてくれないから本当になに考えてるのかわかりません。設備の無駄ですね。
      プールはあるけど使ってません。
      体育館は遠いです。
      女子は紺色ブレザーにリボンに灰色チェックのスカート。ネクタイかリボンかは選べません。いわゆる普通の制服です。男子も灰色ブレザーでネクタイ。
      行事はありません。って書きたいくらい少ないです。
      文化祭は2年に1回。文化祭がない年に芸術鑑賞会があります。みんな寝てます。爆睡です。文化祭と費用が変わらないらしいので本当に無駄だと思います。
      1年生のときに大学見学があります。運がいい学年だとディズニー行けるらしいです。
      修学旅行は行き先のアンケートとって決めます。沖縄か大阪か長崎を選べますが、だいたい大阪になりますね。なんで。
      志望校を下げたときに自分は落ちないという謎の自信があった。

2020年01月投稿
      勉強をある程度する気がある人には向いていると思うけれど、ただただ楽しい高校生活を送りたいと思う人には不向きであると思う。
      校舎も最近新しくなっておりクーラーや暖房完備で勉強しやすい環境が揃っている。
      基本的なことを守れる人であれば校則で不自由を感じることはない。
      定期的にプリントで調査などを行なっているのでいじめなどは無いかと。
      クラス内でもいじめられてたり、仲間外れにするなどの様子は見たことはありません。
      バドミントン部や野球部などの実績があるような部活は結構ハードに追い込んでいるように感じる。
      2年生次でコース選択をして普通科であれば、文系総合、文系特進、
      理系特進、今年の4月から理系総合が作られ、この4つのコースから選ぶようになります。特進の部類は模試や定期テストで上位にいないと入りにくいですが、国公立などの大学に行きやすいのは特進で間違い無いと思います。就職や専門学校などを目指すのであれば総合の方に行くといいと思います。
      本校舎が新しくなり冷暖房完備でとても綺麗な校舎ですが、本校舎以外の校舎や体育館はそのままなので、暑かったり、寒かったり、少し汚さが目につくところがありますが、そこさえ気にしなければこれといった問題はないです。
      紺色のブレザーに紺にラインの入ったネクタイで落ち着いた感じです。女子の服装は詳しく知らないので、男子の制服も含め、サイトで確認した方がよくわかると思います。
      文化祭は2年に一度で入学する年によっては2年生の1回だけしか文化祭ができないことになります。その代わりに芸術鑑賞祭も2年に一度で文化祭と交互に催されます。それ以外にはクラスマッチや一年生では東京の大学を見学しに行くなど様々な行事があります。
      電車でお金を使いたくなかったので、最寄りで学力が1番高い所だったので。

2019年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかく課題が多すぎます私の場合数学が全くできないから数学の勉強を土日や長期休みにやりたいのに英語の課題が多すぎてできないなど自分のしたい勉強を全くやらせてくれません。しかもその課題がプリントに書いてあることを大量にノートに写すというものでちゃんと意味を確認し理解しながらやってたら提出期限に間に合うわけありません。それで数学の成績と英語の成績をどちらも落としました。それで勉強が嫌になり諦めて勉強しなくなる生徒がほとんどです。
      校則は他の高校と比べたらまあゆるいと思います。
      先生によりますがピアスやスカートを短くしても何もないし頭髪検査でツーブロックって言われても伸ばしてこいで終わる。
      特に学校が何かしてるってわけではないけどいじめはほとんどないです。
      先生は国公立いけ国公立いけうるさいです。面談の時などに何かと理由をつけて国公立をすすめてきます。
      本気で上の大学行きたいなら他の学校の方がいいです。
      あと、理系のクラスが6クラス中1クラスしかないので理系クラスに落ちると文系クラスにいくしかなくなります
      志望校よりも少し低い高校だったから

在校生 / 2018年入学
    2021年01月投稿
      なんか厳しい評価をしている人がいますが、ふつうに良い学校だと思います。勉強でも部活でもバイトでも、自分のやりたいことが目一杯できます。課題は多いし厳しい先生もいるけど、お尻を叩かれないと勉強できない人にはぴったりです。そもそも自分で計画的に勉強できる人は最初から他の高校に行っていると思います。
      もちろんピアスや茶髪とかはダメですが、どちらかと言えばゆるいと思います。園造の人にはもう少し厳しくて良いと思いますが、、、
      いじめとかは聞いたことがありません。
      ウエイトや弓道はいつも関東大会とか全国大会に行っています。どちらも顧問の先生は有名な先生みたいです。野球やバドもちょっと前までは強かったです。部活の数も多いし、自分に合った部活を探せると思います。
      同じレベルの学校と比較すると、国公立大の合格者数は多いと思います。大学に行く人の殆どは地元の私大や都内の中堅私大に進学しています。専門や就職の人も結構いますが、みんな希望の進路に進んでいるようです。
      本館はすごくきれいで快適です。特別棟や体育館は古いけど、特に不便と思ったことはありません。
      近くの高校の中ではかわいい方だと思います。
      うちに限ったことではないと思いますが、コロナのおかげでほとんどのイベントが無くなってしまいました。
    投稿者ID:719127

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      校舎はとても綺麗。
      造園科、園芸科と普通科の差は凄い
      ピアス開けられるって言ってる人いるけど普通に禁止です
      でも髪染めしてる人いるし、スカートおるのもだめだけど
      自由にやってる人いますよ、先生から見放されるのが平気であればやってもいいと思う、
      特進の友達は大変そう、課題が多いのに学力は上がらないって嘆いてたし、この夏休みも特進の子達は強制で課外です
      普通にしてればなんともない校則です
      スマホ使えるし、ゲーム機持ってきてる子もいます笑
      ただ制服を着崩したりオシャレがしたいって子は
      向いてないかもしれない
      頭髪検査あるし、スカートめっちゃ厳しい、ピアス開けたらダメだ
      でも、普通に開けてるよね園芸、造園の人達は
      あまり聞かないけど自分のクラスではなんか女子トラブってるらしい?ハブられてるというか?
      でも雰囲気はみんな、ほっこりしてる子が多いと思うからそんな起こらないと思う
      全校生徒の半数近くは帰宅部ですが
      部活動に入ってる生徒は日々練習に励んでいて
      充実してそうです
      バド、野球、柔道、ウエイトリフティングなどが強く
      バドはインターハイに出ました
      自称進学校で今年入った子達は倍率が高かったのですごく期待されてますが、例年国公立は20名程度です
      茨大ー1~2であとはあまり聞いたことがない
      釧路とか琉球などです
      就職もすごく充実していると思います
      私立の大学も多いですし、
      選択肢は充実している学校だと思います
      教室陳はすごく綺麗
      体育館の方は汚くはないが、汚れている
      トイレが臭い、和式です
      制服は結構可愛いと思います
      灰色と青のチェックでリボン、ブレザーなので
      友達にも制服可愛いとすごい言われました
      男子の制服もカッコイイですよ!
      行事は少ないと思います
      文化祭は2年に1回
      芸術鑑賞会が文化祭が無い年に行われます
      クラスマッチもあります
      修学旅行が2年の12月にあります

学年によってはディズニーとか行けますが
      今年は何もなさそうですね笑
      野球にお金を使いすぎてないとか笑

志願変更したものなので別に入りたくなかったが
      第1希望よりも偏差値が低かったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      自称進学校になりかけている学校だと思う。中学時代にそこそこ勉強出来る人ならノー勉でも入れる。ただその分生徒の層には大きく幅があり、勉強できる人もいれば、落ちぶれて全くできない人もいる。普通科の他にも園芸科、造園科があるが、普通科に在籍していた身からすると、あまり関わることはないと感じた。
      少し厳しいと感じるが、基本的に見逃していると思う。女子生徒はメイクをバチバチにしている人もいるし、明らかに髪の毛を染めている人もいる。この程度の人の集まる学校ならば校則は厳しくしないと歯止めが効かないと思うので、妥当な判断である。
      自分は見かけなかったです。
      野球部、女子バドミントン、ウェイトリフティングが有名です。どの部活も関東以上の大会に出場する実績があります。ただ野球部は園芸科、造園科が多いのであまり人柄はよくないことがあります。
      この高校に入学する時点で、上位国公立、有名私立に入ろうと思っている人は少ないと思う。本気で学歴を手に入れたいなら別の高校を選ぶべき。ただやりようによってはそこそこ有名な大学に入ることも可能。進学に特化した特進クラスでは、毎日7時間授業を行い、普通クラスよりも早く全授業を終わらせる。早く対策にとりかかれると言う点ではすばらしいが、授業数が多いため、自分の勉強を中心にしたい場合はあえて特進に入らず、普通クラスで勉強している方がいいかもしれない。
      校舎は綺麗であるが、掃除が行き届いていないためホコリが溜まってるところが多々ある。
      普通です。学ランではないので入学しました。
      そこそこです。文化祭、クラスマッチ、修学旅行などいわゆる高校の行事があります。
      受験時にここより上を狙うつもりだったが、勉強したくなかったため、当時の学力で入れるそこそこな高校がここだったから。
      茨城大学

保護者 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている学校です。顧問の先生も熱心に指導してくれます。学習も、個人の目標に沿って、柔軟に対応してくれています。
      あまり気になりません。
      大きなトラブルは耳にしたことがありません。
      バトミントン部が熱心で、実績も残しているようです。顧問の先生も土日問わず親身に指導して下さっているようです。
      熱心な先生が多くいらっしゃり、安心してお任せできます。文系志望の生徒が多く、理系は少ない印象です。
      施設が古いのが少し気になりますが、不便さはありません。
      華美ではなく、印象は良いです。少々着崩している生徒が見受けられますが、制服自体のセンスは良いです。
      県立高校にしては盛り上がってる方だと思います。私もぜひ行ってみたいと思っています。
      主体的に学習に望んでいる生徒が多いようです。
      常磐線は本数が少なく、やや不便です。県内では駅に近く便利な方かもしれません。

2018年10月投稿
      高校生活を存分に楽しみたいひとやとにかく勉強をしたいと思ってるひとの両方がいる学校だと思います。毎年文化祭と音楽鑑賞会の行事が交互にありますが、それぞれとても楽しむことができます。自分次第ですが勉強もがんばれば、少しレベルの高い大学も目指せます。
      他の学校と比べると、校則はゆるいほうだとおもいます。申請を出せば基本アルバイトしてもokです。ただしテスト2週間前からはバイト禁止です。スカートを短くしたり、リボンの延長はバレたら注意される程度です。もしくは没収されます。セーターのみの服装は禁止です。ある程度の化粧はあんまり注意されません。頭髪検査は各学期に1回ぐらいですね、茶髪のひと結構いますけど。
      いまのところないとおもいます。いじめの話は全然聞きません。
      柔道部、野球部、バトミントン部女子、ウエイトリフティング部なんかは強いですね。バトミントン部女子や、ウエイトリフティング部の一部の方は全国大会に出場したりしていました。部活数は割と多い方かなと思います。部活かバイトのどちらかはしているひとが多いですね。
      自分の努力次第だと思います。特進クラスに行けば、大学対策の勉強を指導してくれますが、小テストや課外が多いです。夏休みの課題なんかはサボってるひとが多かったですね(笑) 課題の量はふつうです。ないときもありますね。
      新設で校内はきれいですが、あまり広くはないです。螺旋階段なのもあってスカートの中が見られてしまうこともあります(笑) 新校舎と旧校舎である特別塔は二階で繋がってます。新校舎には大講義室という部屋があり、そこでは集会や会議、放課後の自習室に使われます。他の学校にはあまりないですね。 女子トイレには音姫がついており、女性にはとても親切で綺麗なトイレになっています。各教室にはストーブとエアコンがついており、温度管理はしっかりしてます。
      紺のブレザーに紺のリボン、ネクタイに灰色のチェック柄のスカートは人気が高いと思われます。体操服は半袖も長袖もチャンピオンの紺色で、各学年の色の線が入ってます。長袖は灰色のスウェットのようなのもありますが、どちらを着てもokで、多くの人は基本どっちももっていて、どっちも着てますね。
      1年交代で文化祭と音楽鑑賞祭が行われます。どちらもとても楽しむことができます。修学旅行は各学年で行き先がバラバラで、入学説明会の際に多数決(アンケート)で決めることになるでしょう。多いのは沖縄か、大阪(ユニバ)ですね。他にも大学見学に行ったり、今年の1年生はディズニーに行っていました。冬になると吹奏楽部がイルミネーション点灯式で演奏してくれたり、イベントは充実しています。
      駅から近く、制服がかわいいからです。また持久走やプールの授業もなく女の子にとっては楽かもしれません。
      専門学校

2018年03月投稿
      校舎綺麗だし、駅から近くて、ピアスも開けられるし、みんな生き生きしてる感じで凄いいいと思う!スクバとかローファーもリュックとかスニーカーとかで凄い自由だと思う!勉強したい人も特進クラスあるし、部活も野球とか強いから楽しめるよ!
      他よりは緩いと思う。スマホも授業中いじらなきゃ大丈夫だし、ピアスもバイトもおっけーだしいいと思う
      それぞれ好みがあるので嫌われてる人とかがいて愚痴ってる人はいるけどそんなに大きいトラブルは聞いたことないかな
      野球部とウエイトリフティングがつよいね
      特進あるしまじめに3年間頑張って先生に質問とかすれば先生もちゃんと教えてくれるよ
      新しくなったばっかりだからめっちゃ綺麗だよ
      トイレも綺麗だし、まぁ最初は迷子になりそうになるけどすぐなれるから
      気になってる人は高校見学来るべき
      派手すぎず地味すぎずってところかな
      変にスカート短かったり、着崩したりしない方が大人っぽく落ち着いて見える気がする
      行事たくさんあるけど造園、園芸と普通科の温度差がすごいとおもう
      ピアス開けたかったし、人気だったし、駅から近くてバイトもおっけーだったから
    投稿者ID:420095

生徒のことをしっかり理解してる先生が多くとてもいい学校だと思います。
      校舎も綺麗になり、みんなとてもいい毎日を送っています。
      ほかの高校と比べてもそんなには厳しくはないと思うが甘いとはいえないと思う。
      生徒の間には多少はあるとは思うが、先輩後輩などの関係をもっとよくしていきたい。
      どの部活も練習をとても頑張り、みんなとても頑張っていると思います。県大会とかにも行っていてすごいと思います。
      園芸や造園では資格が取れるらしいので、資格をとっておけばその後、就職などもしやすくなると思います。
      校庭はきれいに掃除させれていていいと思います。
      生徒のみんなが使いやすければいいと思います。
      上と下の色があっていていいと思います。
      スカートなどはラインがはいっていたりして可愛いと思います。
      修学旅行や文化祭など楽しい行事はありますが、他にも行事を増やしてもいいと思います。
      高校の見学に言ったときに先輩たちにとても良くしてもらい、行きたいなと思ったからです。

バイトもして良いし!制服かわいいし!良い学校!
      先生もフレンドリーだし!校長先生もすごく面白いwww
      楽しい!
      髪を染めてはダメって言うのはどの学校でも同じなんですけど普通に染めてる人がいますねwww
      先程も言いましたように皆がフレンドリーなのでトラブルは、無いですね。
      たくさん種類があってほとんどの人が帰宅部なんですけど強いと思いますね。
      特進クラスもありますし!たくさんの分野もあるので大学は、上がりやすいですね。
      ありますね。
      校庭は、野球部が使っていますね。図書室もたくさん本があります。
      はい。これもさっき言いました。
      女子は、可愛いですね。
      男子は、普通の制服ですかねw
      文化祭もすごく楽しいですし、盛り上がりますしたくさんの人がいますね。
      近いからです。
      美容学校に行きたいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備