みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石岡第一高等学校   >>  口コミ

石岡第一高等学校
出典:Hykw-a4
石岡第一高等学校
(いしおかだいいちこうとうがっこう)

茨城県 石岡市 / 石岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

石岡第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.63
(19) 茨城県内30 / 132校中

2020年09月投稿
      課題、テスト多すぎます。ほとんどの生徒はついていけません。先生の質も悪いです。私の周りのほとんどの生徒は高校選択間違えたと言っています。もちろん私もです。皆さん後悔しないようにしてください。駅から近いのはいい点です。でもそれで高校選択しないでください。本当に後悔します。
      ピアス髪色は一年生の頃から長期休みになると楽しんでる人多いです。スカートは注意してくる特定の先生方が目を光らせてスカートを折っていないか見ながら歩いているのででくわさないようにするのも大変です。スカート折っているのを見つけると言葉で伝えるのではなくてウエストの部分触ってきます。いくら女性の先生とはいえ気持ち悪いです。男子生徒はネクタイ緩めていても特にゆわれているところは見たことないのであまり服装面では心配することないと思います。
      いじめは特に聞いたことないですがスクールカーストは存在します。
      頑張ってる部活は頑張ってますしゆるい部活はゆるいです。入ってからやめる方も結構います。
      自称進学校の高校です。学校側は大学を押してきますが実際専門や就職も多くいます。
      校舎はとってもきれいです。旧校舎の方は古いですが普段生活するのは新校舎なのでとくに何も気にせず生活できます。
      制服は王道な感じの制服です。青系でグレーです。女子はリボン男子はネクタイ。男女共に夏服冬服共に柄が変わることはなくチェックです。
      行事はないと思って入ってきた方がいいです。本当にないです。二年生の今やったことある行事はクラスマッチ(他校は二日とかですが1日だけ)、芸術鑑賞会(体育館で集まって劇とかを見ます、1日潰れるわけではないので正直行事感はないです)だけです。
      駅から近いから

2020年08月投稿
      The 自称進学校です。頻繁に小テストありますし追試もありますし、毎日少しは勉強しないとついていけない環境ではあります。課題も多いですしきちんと出してないと成績が下がることも多々あります。自ら勉強できる人が向いていると思いますね。
      普通科はスカート短くして気持ち程度のメイクをしてる人が多いです。先生によっては言われますがほとんどスルーされてるイメージです。園芸・造園はバチバチにメイクしてスカートもすごく短いです。ピアス頭髪検査の時に外せばバレないです。
      野球部やウエイトリフティング、バドミントン部は頑張っていると思います。その他の部活の実績は聞いたことありません。
      進路についての授業も講演会も時々ありますが、一般的に言われてることを繰り返し伝えてるイメージです。参考にはなるかと言われたらなりません。大学進学実績を大事にしてるので少しでも成績が良いと上のクラス来いと言われますがレベル的にはほとんど変わらないですね。
      後者が新しくなってとても綺麗です。プールはあるみたいですが使われていません。
      近隣の高校と比べると、シンプルで誰にでも似合うようなデザインで可愛いと思います。夏はベストorシャツ 、冬はカーディガンのみはなしでブレザー必ず着用です。最近ではズボンの女子も見かけます。
      2年に1回しかない文化祭は入ってくる学年によっては1回しかできないので辛いです。クラスマッチは毎年あります。
      目指してた高校に入学できるか不安だったので必ず入学できそうなここにしました。最寄り駅まで徒歩5分弱なので電車も急げば間に合います。県立だからか留学したくてもそういうプランは無いので留学したい人は私立行った方がいいです。

2020年04月投稿
      典型的な自称進学校でえーーーーす!!毎日そんなんじゃ大学に行けないとかなんとかかんとかグチグチグチグチ言われ続けます。授業もそれで潰れることが割とあります。でもまあラッキーですね。もっと話してほしいです。イベントは特にない。志望校下げてここに来た人が多いですけど~はっきりいって進学希望の人にはおすすめしませんネ。途中で諦める人多いですし。でもやってる人は塾とかいってやってるし、やってる人が少ないだけです。普通に勉強して大学進学したいのならもっと上の高校目指したほうがいいですよ。(マジで)
      まわりの高校に比べたらゆるいかなって感じはしますが、他の県と比べてはいけません。普通にスカートとか注意されます。カーディガンの色は指定されてます。黒か紺か濃いグレー。ピアス髪染めは普通科でもみんなしてます。バイトは申請出せばできます。特進でもバイトしてる人はいます。
      あんまり聞いたことはないけど、あるとこはあるんじゃないですかね。何科か忘れましたが女子が揉めてるって聞いたことはあります。
      野球ウエイトリフティングバドミントン部が頑張ってます。他にはお金かけてないですね
      無理やり国公立合格者増やそうと頑張ってますが、全クラス特進のように扱わないと無理ですよね。特進2クラスしかないですし。
      校舎は綺麗です。
      大講義室という広い教室は3年生の自習のためだけに使われます。1、2年生は使わせてもらえません。マジでケチ。どうせ3年生も使ってる人そんなにいないのに使わせてくれないから本当になに考えてるのかわかりません。設備の無駄ですね。
      プールはあるけど使ってません。
      体育館は遠いです。
      女子は紺色ブレザーにリボンに灰色チェックのスカート。ネクタイかリボンかは選べません。いわゆる普通の制服です。男子も灰色ブレザーでネクタイ。
      行事はありません。って書きたいくらい少ないです。
      文化祭は2年に1回。文化祭がない年に芸術鑑賞会があります。みんな寝てます。爆睡です。文化祭と費用が変わらないらしいので本当に無駄だと思います。
      1年生のときに大学見学があります。運がいい学年だとディズニー行けるらしいです。
      修学旅行は行き先のアンケートとって決めます。沖縄か大阪か長崎を選べますが、だいたい大阪になりますね。なんで。
      志望校を下げたときに自分は落ちないという謎の自信があった。

2020年01月投稿
      勉強をある程度する気がある人には向いていると思うけれど、ただただ楽しい高校生活を送りたいと思う人には不向きであると思う。
      校舎も最近新しくなっておりクーラーや暖房完備で勉強しやすい環境が揃っている。
      基本的なことを守れる人であれば校則で不自由を感じることはない。
      定期的にプリントで調査などを行なっているのでいじめなどは無いかと。
      クラス内でもいじめられてたり、仲間外れにするなどの様子は見たことはありません。
      バドミントン部や野球部などの実績があるような部活は結構ハードに追い込んでいるように感じる。
      2年生次でコース選択をして普通科であれば、文系総合、文系特進、
      理系特進、今年の4月から理系総合が作られ、この4つのコースから選ぶようになります。特進の部類は模試や定期テストで上位にいないと入りにくいですが、国公立などの大学に行きやすいのは特進で間違い無いと思います。就職や専門学校などを目指すのであれば総合の方に行くといいと思います。
      本校舎が新しくなり冷暖房完備でとても綺麗な校舎ですが、本校舎以外の校舎や体育館はそのままなので、暑かったり、寒かったり、少し汚さが目につくところがありますが、そこさえ気にしなければこれといった問題はないです。
      紺色のブレザーに紺にラインの入ったネクタイで落ち着いた感じです。女子の服装は詳しく知らないので、男子の制服も含め、サイトで確認した方がよくわかると思います。
      文化祭は2年に一度で入学する年によっては2年生の1回だけしか文化祭ができないことになります。その代わりに芸術鑑賞祭も2年に一度で文化祭と交互に催されます。それ以外にはクラスマッチや一年生では東京の大学を見学しに行くなど様々な行事があります。
      電車でお金を使いたくなかったので、最寄りで学力が1番高い所だったので。

2019年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかく課題が多すぎます私の場合数学が全くできないから数学の勉強を土日や長期休みにやりたいのに英語の課題が多すぎてできないなど自分のしたい勉強を全くやらせてくれません。しかもその課題がプリントに書いてあることを大量にノートに写すというものでちゃんと意味を確認し理解しながらやってたら提出期限に間に合うわけありません。それで数学の成績と英語の成績をどちらも落としました。それで勉強が嫌になり諦めて勉強しなくなる生徒がほとんどです。
      校則は他の高校と比べたらまあゆるいと思います。
      先生によりますがピアスやスカートを短くしても何もないし頭髪検査でツーブロックって言われても伸ばしてこいで終わる。
      特に学校が何かしてるってわけではないけどいじめはほとんどないです。
      先生は国公立いけ国公立いけうるさいです。面談の時などに何かと理由をつけて国公立をすすめてきます。
      本気で上の大学行きたいなら他の学校の方がいいです。
      あと、理系のクラスが6クラス中1クラスしかないので理系クラスに落ちると文系クラスにいくしかなくなります
      志望校よりも少し低い高校だったから

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      校舎はとても綺麗。
      造園科、園芸科と普通科の差は凄い
      ピアス開けられるって言ってる人いるけど普通に禁止です
      でも髪染めしてる人いるし、スカートおるのもだめだけど
      自由にやってる人いますよ、先生から見放されるのが平気であればやってもいいと思う、
      特進の友達は大変そう、課題が多いのに学力は上がらないって嘆いてたし、この夏休みも特進の子達は強制で課外です
      普通にしてればなんともない校則です
      スマホ使えるし、ゲーム機持ってきてる子もいます笑
      ただ制服を着崩したりオシャレがしたいって子は
      向いてないかもしれない
      頭髪検査あるし、スカートめっちゃ厳しい、ピアス開けたらダメだ
      でも、普通に開けてるよね園芸、造園の人達は
      あまり聞かないけど自分のクラスではなんか女子トラブってるらしい?ハブられてるというか?
      でも雰囲気はみんな、ほっこりしてる子が多いと思うからそんな起こらないと思う
      全校生徒の半数近くは帰宅部ですが
      部活動に入ってる生徒は日々練習に励んでいて
      充実してそうです
      バド、野球、柔道、ウエイトリフティングなどが強く
      バドはインターハイに出ました
      自称進学校で今年入った子達は倍率が高かったのですごく期待されてますが、例年国公立は20名程度です
      茨大ー1~2であとはあまり聞いたことがない
      釧路とか琉球などです
      就職もすごく充実していると思います
      私立の大学も多いですし、
      選択肢は充実している学校だと思います
      教室陳はすごく綺麗
      体育館の方は汚くはないが、汚れている
      トイレが臭い、和式です
      制服は結構可愛いと思います
      灰色と青のチェックでリボン、ブレザーなので
      友達にも制服可愛いとすごい言われました
      男子の制服もカッコイイですよ!
      行事は少ないと思います
      文化祭は2年に1回
      芸術鑑賞会が文化祭が無い年に行われます
      クラスマッチもあります
      修学旅行が2年の12月にあります

学年によってはディズニーとか行けますが
      今年は何もなさそうですね笑
      野球にお金を使いすぎてないとか笑

志願変更したものなので別に入りたくなかったが
      第1希望よりも偏差値が低かったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      自称進学校になりかけている学校だと思う。中学時代にそこそこ勉強出来る人ならノー勉でも入れる。ただその分生徒の層には大きく幅があり、勉強できる人もいれば、落ちぶれて全くできない人もいる。普通科の他にも園芸科、造園科があるが、普通科に在籍していた身からすると、あまり関わることはないと感じた。
      少し厳しいと感じるが、基本的に見逃していると思う。女子生徒はメイクをバチバチにしている人もいるし、明らかに髪の毛を染めている人もいる。この程度の人の集まる学校ならば校則は厳しくしないと歯止めが効かないと思うので、妥当な判断である。
      自分は見かけなかったです。
      野球部、女子バドミントン、ウェイトリフティングが有名です。どの部活も関東以上の大会に出場する実績があります。ただ野球部は園芸科、造園科が多いのであまり人柄はよくないことがあります。
      この高校に入学する時点で、上位国公立、有名私立に入ろうと思っている人は少ないと思う。本気で学歴を手に入れたいなら別の高校を選ぶべき。ただやりようによってはそこそこ有名な大学に入ることも可能。進学に特化した特進クラスでは、毎日7時間授業を行い、普通クラスよりも早く全授業を終わらせる。早く対策にとりかかれると言う点ではすばらしいが、授業数が多いため、自分の勉強を中心にしたい場合はあえて特進に入らず、普通クラスで勉強している方がいいかもしれない。
      校舎は綺麗であるが、掃除が行き届いていないためホコリが溜まってるところが多々ある。
      普通です。学ランではないので入学しました。
      そこそこです。文化祭、クラスマッチ、修学旅行などいわゆる高校の行事があります。
      受験時にここより上を狙うつもりだったが、勉強したくなかったため、当時の学力で入れるそこそこな高校がここだったから。
      茨城大学

保護者 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている学校です。顧問の先生も熱心に指導してくれます。学習も、個人の目標に沿って、柔軟に対応してくれています。
      あまり気になりません。
      大きなトラブルは耳にしたことがありません。
      バトミントン部が熱心で、実績も残しているようです。顧問の先生も土日問わず親身に指導して下さっているようです。
      熱心な先生が多くいらっしゃり、安心してお任せできます。文系志望の生徒が多く、理系は少ない印象です。
      施設が古いのが少し気になりますが、不便さはありません。
      華美ではなく、印象は良いです。少々着崩している生徒が見受けられますが、制服自体のセンスは良いです。
      県立高校にしては盛り上がってる方だと思います。私もぜひ行ってみたいと思っています。
      主体的に学習に望んでいる生徒が多いようです。
      常磐線は本数が少なく、やや不便です。県内では駅に近く便利な方かもしれません。

2018年10月投稿
      高校生活を存分に楽しみたいひとやとにかく勉強をしたいと思ってるひとの両方がいる学校だと思います。毎年文化祭と音楽鑑賞会の行事が交互にありますが、それぞれとても楽しむことができます。自分次第ですが勉強もがんばれば、少しレベルの高い大学も目指せます。
      他の学校と比べると、校則はゆるいほうだとおもいます。申請を出せば基本アルバイトしてもokです。ただしテスト2週間前からはバイト禁止です。スカートを短くしたり、リボンの延長はバレたら注意される程度です。もしくは没収されます。セーターのみの服装は禁止です。ある程度の化粧はあんまり注意されません。頭髪検査は各学期に1回ぐらいですね、茶髪のひと結構いますけど。
      いまのところないとおもいます。いじめの話は全然聞きません。
      柔道部、野球部、バトミントン部女子、ウエイトリフティング部なんかは強いですね。バトミントン部女子や、ウエイトリフティング部の一部の方は全国大会に出場したりしていました。部活数は割と多い方かなと思います。部活かバイトのどちらかはしているひとが多いですね。
      自分の努力次第だと思います。特進クラスに行けば、大学対策の勉強を指導してくれますが、小テストや課外が多いです。夏休みの課題なんかはサボってるひとが多かったですね(笑) 課題の量はふつうです。ないときもありますね。
      新設で校内はきれいですが、あまり広くはないです。螺旋階段なのもあってスカートの中が見られてしまうこともあります(笑) 新校舎と旧校舎である特別塔は二階で繋がってます。新校舎には大講義室という部屋があり、そこでは集会や会議、放課後の自習室に使われます。他の学校にはあまりないですね。 女子トイレには音姫がついており、女性にはとても親切で綺麗なトイレになっています。各教室にはストーブとエアコンがついており、温度管理はしっかりしてます。
      紺のブレザーに紺のリボン、ネクタイに灰色のチェック柄のスカートは人気が高いと思われます。体操服は半袖も長袖もチャンピオンの紺色で、各学年の色の線が入ってます。長袖は灰色のスウェットのようなのもありますが、どちらを着てもokで、多くの人は基本どっちももっていて、どっちも着てますね。
      1年交代で文化祭と音楽鑑賞祭が行われます。どちらもとても楽しむことができます。修学旅行は各学年で行き先がバラバラで、入学説明会の際に多数決(アンケート)で決めることになるでしょう。多いのは沖縄か、大阪(ユニバ)ですね。他にも大学見学に行ったり、今年の1年生はディズニーに行っていました。冬になると吹奏楽部がイルミネーション点灯式で演奏してくれたり、イベントは充実しています。
      駅から近く、制服がかわいいからです。また持久走やプールの授業もなく女の子にとっては楽かもしれません。
      専門学校

2018年03月投稿
      校舎綺麗だし、駅から近くて、ピアスも開けられるし、みんな生き生きしてる感じで凄いいいと思う!スクバとかローファーもリュックとかスニーカーとかで凄い自由だと思う!勉強したい人も特進クラスあるし、部活も野球とか強いから楽しめるよ!
      他よりは緩いと思う。スマホも授業中いじらなきゃ大丈夫だし、ピアスもバイトもおっけーだしいいと思う
      それぞれ好みがあるので嫌われてる人とかがいて愚痴ってる人はいるけどそんなに大きいトラブルは聞いたことないかな
      野球部とウエイトリフティングがつよいね
      特進あるしまじめに3年間頑張って先生に質問とかすれば先生もちゃんと教えてくれるよ
      新しくなったばっかりだからめっちゃ綺麗だよ
      トイレも綺麗だし、まぁ最初は迷子になりそうになるけどすぐなれるから
      気になってる人は高校見学来るべき
      派手すぎず地味すぎずってところかな
      変にスカート短かったり、着崩したりしない方が大人っぽく落ち着いて見える気がする
      行事たくさんあるけど造園、園芸と普通科の温度差がすごいとおもう
      ピアス開けたかったし、人気だったし、駅から近くてバイトもおっけーだったから
    投稿者ID:420095

生徒のことをしっかり理解してる先生が多くとてもいい学校だと思います。
      校舎も綺麗になり、みんなとてもいい毎日を送っています。
      ほかの高校と比べてもそんなには厳しくはないと思うが甘いとはいえないと思う。
      生徒の間には多少はあるとは思うが、先輩後輩などの関係をもっとよくしていきたい。
      どの部活も練習をとても頑張り、みんなとても頑張っていると思います。県大会とかにも行っていてすごいと思います。
      園芸や造園では資格が取れるらしいので、資格をとっておけばその後、就職などもしやすくなると思います。
      校庭はきれいに掃除させれていていいと思います。
      生徒のみんなが使いやすければいいと思います。
      上と下の色があっていていいと思います。
      スカートなどはラインがはいっていたりして可愛いと思います。
      修学旅行や文化祭など楽しい行事はありますが、他にも行事を増やしてもいいと思います。
      高校の見学に言ったときに先輩たちにとても良くしてもらい、行きたいなと思ったからです。

バイトもして良いし!制服かわいいし!良い学校!
      先生もフレンドリーだし!校長先生もすごく面白いwww
      楽しい!
      髪を染めてはダメって言うのはどの学校でも同じなんですけど普通に染めてる人がいますねwww
      先程も言いましたように皆がフレンドリーなのでトラブルは、無いですね。
      たくさん種類があってほとんどの人が帰宅部なんですけど強いと思いますね。
      特進クラスもありますし!たくさんの分野もあるので大学は、上がりやすいですね。
      ありますね。
      校庭は、野球部が使っていますね。図書室もたくさん本があります。
      はい。これもさっき言いました。
      女子は、可愛いですね。
      男子は、普通の制服ですかねw
      文化祭もすごく楽しいですし、盛り上がりますしたくさんの人がいますね。
      近いからです。
      美容学校に行きたいです。

学校がとてもキレイで、使いやすいです。
      また、普通科の特進クラスじゃなくても週3回以上は七時間授業なので、しっかり勉強出来ると思います。
      セーターや、カーディガン、ベストなどの色が決まっており、けっこう厳しい
      生徒と教師は仲良くやっているので、そこらへんには問題は特にないと思います。
      文化部から運動部まで種類が豊富で、好きな部活が必ず見つかると思います。
      大学受験や、就職も視野に入っているので、どちらの選択でも受かりやすいと思います。
      体育館はもちろん、卓球場や剣道場、すべて分かれてるので、とても広く使える
      普通に可愛いと思います。紺色のブレザーに女子はグレーのスカートです
      2年に1度しか文化祭はやらないため、そこは学生にとっては残念なところです
      家から近いため。

2017年03月投稿
      校舎が綺麗になり、生徒が勉強しやすい環境になっている、生徒同士の仲がとても良い。だか、進学校になろうとしているのか授業量を以前より増やしたり生徒がついていけない内容を行っている気がする。ついていけていない生徒が目に見える。
      雪などの天候でも休みにはならない。
      セーターの色に指定がある。
      セーターのみで授業を受けるのは禁止、必ずブレザー着用。
      リボンを伸ばす、スカートを短くすると怒鳴られる。
      ネクタイが緩いと注意される。
      頭髪検査がある。
      仲が良いです
      種類は豊富だとおもいます
      ほとんどの人が帰宅部ですが、部活動に入っている人たちはとても充実した活動ができているとおもいます。
      野球部、ウエイトリフティング部、、、などが有名です。
      特進クラスが設けられており、目指したい進学先へ挑戦出来ると思います。特進クラスは大学受験が絶対です。
      専門学校、就職も視野にいれられます。
      体育館や卓球場、柔道場などしっかり分けられているので広々と使えます。
      図書館は静かに利用することが出来ます。特別広いわけではありません。
      校庭は野球部と、陸上部が利用しています。
      地味と言ったら地味な制服だか、近隣の学校の制服よりはましなデザイン。
      紺のブレザーに女子はグレーのチェックのスカート、男子はグレーのズボン、と落ち着いてる。
      文化祭が2年に1回なのが残念。
      クラスマッチはあるが、もっと行事を増やしても良いと思う。

2016年02月投稿
      昨年新校舎が建てられ、とても綺麗な校舎がまず目を引きます。旧校舎は引き続き使用していますが、問題なく過ごすことができます。新校舎は衛生的です。全体的に教師の教育は分かりやすく、休み時間等に質問しやすい環境です。校則に関しては、スカート丈の修正等がされて、厳しい指導をしています。クラスは園芸、造園、普通科、定時制など様々なクラスがあり、家庭の事情や学びたいことも含め適応しやすい環境である学校だと思います。
      服装に関しての校則がとても厳しいと思います。スカート丈は中学生ほどの長さの丈がデフォルトです。女生徒のリボンは採寸されないので、首の太さによって苦しい人がいるかもしれませんが、伸ばすこともできません。髪型も刈り上げや、パーマ等は禁止とされています。
      基本的にいじめは見られませんが、時々窃盗の話が流れます。しかし、環境も整っていて生活はしやすく、教師の目が鋭いので安心できると思います。
      ウエイトリフティング部の活躍で有名です。部活動は運動部が強い傾向にありますが、美術部や演劇部の活動もよく見られます。吹奏楽部も行事に積極的で、放課後熱心に練習する様子が見られます。
      就職する生徒、受験する生徒は3:7程度だと思います。受験に特化した、特進クラスも用意されているので、公立も有名私立も目指すことができます。
      一年生から、昨年建てられた新校舎の方で普段の生活を過ごすことが出来るので、とても清潔です。トイレも様式で、衛生的です。しかし、体育館のトイレがとても汚いと目立っています。旧校舎での授業は初めはなれないかもしれません。
      女子の制服が可愛いと人気があります。ボタンなどの細かい部分に装飾が入っていて、シンプルかつおしゃれな制服だと思います。リボンの柄も人気があります。男子、女子共にブレザーで、男子はネクタイを着用するのでスマートに見えます。
      校舎が新しくなる、という情報からこの学校に決まりました。鉾田第一高等学校とも迷っていましたが、友人との相談で、カリキュラムが豊かなこちらの高校にしました。
      ありません
      国語の問題、社会の問題が得意だったので、配点が高い部分を取れるように勉強しました。
    投稿者ID:190528

2019年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校で勉強を頑張りたい人や高校生活を楽しみたい人にはとてもオススメです。普通科の中に特進クラスがあり、そこでは周りのクラスメイトも大学受験に取り組む人が殆どであるため、周りと励ましあいながら受験を乗り越えることが出来る。
      また、高校生活を楽しみたい人も高校の近くにはカラオケやレストランと言ったお店が豊富にあり、学校帰りに立ち寄る事ができ、充実した高校生活を送ることができる。
      いじめはほとんど無かったと思います
      部活動に所属しているのはクラスの2割から3割程であるため、野球部以外の部活はそこまで盛んではないです。ただし、野球部はグランドの大半を占有しており、部員も多いため真剣に野球に取り組みたい人にはおすすめです。
      普通科は6クラスあり、その中の2クラスが特進クラスでその他の4クラスが普通のクラスとなっていて、大学受験を真剣に考えているのであれば、特進クラスに入る事をオススメします。
      大学受験をする人はほとんど特進クラスに入っているため、特進クラスの方が勉強に取り組める環境が整っており、クラスの仲間と一緒に受験を乗り越えることが出来る。
      進学先としては、特進クラスからはMARCHや国立大、日東駒専などの大学に合格している
      普通クラスは就職や専門に進む人も多いため、周りが遊んでいる中で受験勉強に取り組むにはそれなりの意志の強さが必要になる。
      専修大学法学部法律学科

数年前までは県下有数の進学校だったと思います。現在は、なぜか普通の進学校になってしまいましたが、同窓会・地域で中核になって活躍している方々・教員の進学校に戻そうとする姿勢に対して、高校に入ってから上を目指そうと頑張る人には環境・雰囲気の良い学校だと思います。
      レベルが少し落ちてきたので、生徒指導で校則を厳しくした感があります。確かに見た目は悪くなると思いますが、ある程度の学力の子が入学するのでガチガチにしばる必要はない感じがしました。
      子どもからも学校からも、また保護者同士の会話からも、教師・生徒間で、いじめがあったとの話は聞いていません。
      ウェイトリフティングが全国クラス。バドミントンも関東クラス。最近、野球も県内ベスト8以上の成績を残しています。その他の活動も活発に思えました。
      近年は4大進学が若干少なくなってきた感があります。基本的に過去の実績があるので、教員も頑張って進路指導をしていますが、安全をみるのか、本人の希望よりも1ランク落とした進路先を指導してきます。国公立も数名程度になってしまします。
      最近本校舎を新築したばかりです。体育館も古いが大きいです。その他伝統校なので、学習室など充実しています。グランドは普通です。
      男女とも一般的なデザインのブレザー。生徒もそうですが、親としてもかっこいいとはいえないデザインです。ちょっとくずして着るとだらしなくて格好悪い。
      3年間担任された2人の先生は女性でしたが、しっかり面倒を見てくれました。特に2・3年時の先生は進路指導に対して親身にじっくりと相談してくれて感謝しています。県立なので、教科の先生には指導力(教え方)不足の先生が若干いて、進学校を目指すにしては困ると思います。農業系の学科もあるせいか生徒指導は少し厳しすぎの感がありました
      ある程度進学実績があり、部活動でしたかった部が常に県内で上位だったので。
      学研のタートル。
      塾で配られたテキスト。過去問題。
      塾の個別指導と時間の空いているときに塾で勉強して、わからないところは時間の空いている塾講師に質問していた。
      淑徳大学総合福祉学部教育福祉学部
      自分の成績を考えたのと、体育の教員になりたいとのことです。
      基本的にまじめな子が多く入学すると思うので、教員の持って生き方で生徒の学習意欲はそれなりに高くなる感じです。進路に合わせた課外も多くあります。
      県内の高校の中で一番JR駅に近いのか、JR石岡駅から徒歩1~2分で敷地内には入れます。教室までの速足なら5分で入れるかと。

2016年03月投稿
      この学校は1年時からその先の進路によりクラス編成をなんとなく行っているため、目標がつけやすくなっています。部活もさかんで活気ある学校です。
      緩くもなく厳しくもなくです。毎月服装頭髪検査などはありますが、あまり厳しくは言われません。度が過ぎると指導はあります。
      なんとなくの進路べクラス編成がされているため、大きく考えがかけ離れた生徒同士は一緒にならないことが多いです。人数もそこそこいるため陰湿な感じはないと思います。
      今では高校野球地区大会で優秀な成績を収めている野球部が有名ですが、バドミントンやウエイトリフティング、バレーなと強いチームが多いです。
      国立から私立まで幅広い進路先があります。専門学校や短大が多めですが、都内に進学する生徒が増えてきています。有名国立も出ています
      新しい校舎になりとても綺麗になりました。ただ体育館は敷地の端にあるので教室棟の端のクラスからは時間がかかってしまい遅刻寸前でした。
      制服は何年か前に一新されてかわいい制服になっています。リボンやネクタイは青が基調で洗練されたイメージです。
      交通の便が非常に良い頃です。実際には見学もいき校内の雰囲気がとてもよく進路先もあっていたので受験を決めました
      基本的には過去問中心でした。苦手な問題よりも得意な問題を極めて点数を確実にとっていくスタイルで勉強していました。
      四年制大学
      行きたかった場所と学部があったので進路先に選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      駅から近くアクセスはしやすい高校です。普通科、園芸科、造園科と3つの科に別れています。圧倒的に普通科がおおいです。
      校則はそこまで厳しくはなく、ゆるくもなくといった感じです。髪の毛はもちろん染めてたら注意ほされますが、他はそこまで厳しくはありません。ピアスもおっけーです。
      いじめは少ないと思います。クラスみんなが仲良しといった感じです。男女ともに仲良いです。クラスによっては男子比は異なってきますがどこのクラスも仲良しです。
      バトミントンやウエイトリフティングが強い印象があります。他にも茶道や華道なども、先生が来てくれて教えてくれるので本格的に学べます。
      進学が圧倒的におおいです。県外の私大に行く人が多い気がします。もちろん、就職や専門学校に進む人もいます。サポートしてくれるので、とても助かります。
      校舎の立て直しをしていたので、綺麗になっているとおもいます。体育館なども綺麗になってました。校庭もひろいとおもいます。
      ブレザーの制服になります。ネイビーのブレザーにグレーのチェックのスカートです。男子はねくたい、女子はリボンが基本です。
      実家から1番近くアクセスがしやすかった。自分の学力と近い高校だったのでここにしました。校則も厳しくなくあっていそうだったので。
      ないです。
      苦手な数学と英語を中心に勉強していました。ひたすら問題を解き、形式になれることに集中しました。私立高校などもうけ、テストになれるようにしました。
      決まってないです
      とくに決まってないので記入することがありません

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備