石岡第一高等学校

石岡第一高等学校 口コミ

(いしおかだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
茨城県

石岡第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石岡第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 茨城県内8位 (全138校中)
    57位/138校中
    39位/138校中
    7位/138校中
  • 進学
    30位/138校中
    48位/138校中
    42位/138校中

2016-03-15投稿
      この学校は1年時からその先の進路によりクラス編成をなんとなく行っているため、目標がつけやすくなっています。部活もさかんで活気ある学校です。
      緩くもなく厳しくもなくです。毎月服装頭髪検査などはありますが、あまり厳しくは言われません。度が過ぎると指導はあります。
      なんとなくの進路べクラス編成がされているため、大きく考えがかけ離れた生徒同士は一緒にならないことが多いです。人数もそこそこいるため陰湿な感じはないと思います。
      今では高校野球地区大会で優秀な成績を収めている野球部が有名ですが、バドミントンやウエイトリフティング、バレーなと強いチームが多いです。
      国立から私立まで幅広い進路先があります。専門学校や短大が多めですが、都内に進学する生徒が増えてきています。有名国立も出ています
      新しい校舎になりとても綺麗になりました。ただ体育館は敷地の端にあるので教室棟の端のクラスからは時間がかかってしまい遅刻寸前でした。
      制服は何年か前に一新されてかわいい制服になっています。リボンやネクタイは青が基調で洗練されたイメージです。
      交通の便が非常に良い頃です。実際には見学もいき校内の雰囲気がとてもよく進路先もあっていたので受験を決めました
      基本的には過去問中心でした。苦手な問題よりも得意な問題を極めて点数を確実にとっていくスタイルで勉強していました。
      四年制大学
      行きたかった場所と学部があったので進路先に選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      駅から近くアクセスはしやすい高校です。普通科、園芸科、造園科と3つの科に別れています。圧倒的に普通科がおおいです。
      校則はそこまで厳しくはなく、ゆるくもなくといった感じです。髪の毛はもちろん染めてたら注意ほされますが、他はそこまで厳しくはありません。ピアスもおっけーです。
      いじめは少ないと思います。クラスみんなが仲良しといった感じです。男女ともに仲良いです。クラスによっては男子比は異なってきますがどこのクラスも仲良しです。
      バトミントンやウエイトリフティングが強い印象があります。他にも茶道や華道なども、先生が来てくれて教えてくれるので本格的に学べます。
      進学が圧倒的におおいです。県外の私大に行く人が多い気がします。もちろん、就職や専門学校に進む人もいます。サポートしてくれるので、とても助かります。
      校舎の立て直しをしていたので、綺麗になっているとおもいます。体育館なども綺麗になってました。校庭もひろいとおもいます。
      ブレザーの制服になります。ネイビーのブレザーにグレーのチェックのスカートです。男子はねくたい、女子はリボンが基本です。
      実家から1番近くアクセスがしやすかった。自分の学力と近い高校だったのでここにしました。校則も厳しくなくあっていそうだったので。
      ないです。
      苦手な数学と英語を中心に勉強していました。ひたすら問題を解き、形式になれることに集中しました。私立高校などもうけ、テストになれるようにしました。
      決まってないです
      とくに決まってないので記入することがありません
    2016-02-26投稿
      昨年新校舎が建てられ、とても綺麗な校舎がまず目を引きます。旧校舎は引き続き使用していますが、問題なく過ごすことができます。新校舎は衛生的です。全体的に教師の教育は分かりやすく、休み時間等に質問しやすい環境です。校則に関しては、スカート丈の修正等がされて、厳しい指導をしています。クラスは園芸、造園、普通科、定時制など様々なクラスがあり、家庭の事情や学びたいことも含め適応しやすい環境である学校だと思います。
      服装に関しての校則がとても厳しいと思います。スカート丈は中学生ほどの長さの丈がデフォルトです。女生徒のリボンは採寸されないので、首の太さによって苦しい人がいるかもしれませんが、伸ばすこともできません。髪型も刈り上げや、パーマ等は禁止とされています。
      基本的にいじめは見られませんが、時々窃盗の話が流れます。しかし、環境も整っていて生活はしやすく、教師の目が鋭いので安心できると思います。
      ウエイトリフティング部の活躍で有名です。部活動は運動部が強い傾向にありますが、美術部や演劇部の活動もよく見られます。吹奏楽部も行事に積極的で、放課後熱心に練習する様子が見られます。
      就職する生徒、受験する生徒は3:7程度だと思います。受験に特化した、特進クラスも用意されているので、公立も有名私立も目指すことができます。
      一年生から、昨年建てられた新校舎の方で普段の生活を過ごすことが出来るので、とても清潔です。トイレも様式で、衛生的です。しかし、体育館のトイレがとても汚いと目立っています。旧校舎での授業は初めはなれないかもしれません。
      女子の制服が可愛いと人気があります。ボタンなどの細かい部分に装飾が入っていて、シンプルかつおしゃれな制服だと思います。リボンの柄も人気があります。男子、女子共にブレザーで、男子はネクタイを着用するのでスマートに見えます。
      校舎が新しくなる、という情報からこの学校に決まりました。鉾田第一高等学校とも迷っていましたが、友人との相談で、カリキュラムが豊かなこちらの高校にしました。
      ありません
      国語の問題、社会の問題が得意だったので、配点が高い部分を取れるように勉強しました。
    2015-10-17投稿
      数年前までは県下有数の進学校だったと思います。現在は、なぜか普通の進学校になってしまいましたが、同窓会・地域で中核になって活躍している方々・教員の進学校に戻そうとする姿勢に対して、高校に入ってから上を目指そうと頑張る人には環境・雰囲気の良い学校だと思います。
      レベルが少し落ちてきたので、生徒指導で校則を厳しくした感があります。確かに見た目は悪くなると思いますが、ある程度の学力の子が入学するのでガチガチにしばる必要はない感じがしました。
      子どもからも学校からも、また保護者同士の会話からも、教師・生徒間で、いじめがあったとの話は聞いていません。
      ウェイトリフティングが全国クラス。バドミントンも関東クラス。最近、野球も県内ベスト8以上の成績を残しています。その他の活動も活発に思えました。
      近年は4大進学が若干少なくなってきた感があります。基本的に過去の実績があるので、教員も頑張って進路指導をしていますが、安全をみるのか、本人の希望よりも1ランク落とした進路先を指導してきます。国公立も数名程度になってしまします。
      最近本校舎を新築したばかりです。体育館も古いが大きいです。その他伝統校なので、学習室など充実しています。グランドは普通です。
      男女とも一般的なデザインのブレザー。生徒もそうですが、親としてもかっこいいとはいえないデザインです。ちょっとくずして着るとだらしなくて格好悪い。
      3年間担任された2人の先生は女性でしたが、しっかり面倒を見てくれました。特に2・3年時の先生は進路指導に対して親身にじっくりと相談してくれて感謝しています。県立なので、教科の先生には指導力(教え方)不足の先生が若干いて、進学校を目指すにしては困ると思います。農業系の学科もあるせいか生徒指導は少し厳しすぎの感がありました
      ある程度進学実績があり、部活動でしたかった部が常に県内で上位だったので。
      学研のタートル。
      塾で配られたテキスト。過去問題。
      塾の個別指導と時間の空いているときに塾で勉強して、わからないところは時間の空いている塾講師に質問していた。
      淑徳大学総合福祉学部教育福祉学部
      自分の成績を考えたのと、体育の教員になりたいとのことです。
      基本的にまじめな子が多く入学すると思うので、教員の持って生き方で生徒の学習意欲はそれなりに高くなる感じです。進路に合わせた課外も多くあります。
      県内の高校の中で一番JR駅に近いのか、JR石岡駅から徒歩1~2分で敷地内には入れます。教室までの速足なら5分で入れるかと。