みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石岡第一高等学校   >>  口コミ

石岡第一高等学校
出典:Hykw-a4

石岡第一高等学校 口コミ

(いしおかだいいちこうとうがっこう)

茨城県 石岡市 / 公立 / 共学

(8件) 茨城県内13位 / 114校中

2017-03-29投稿
      校舎が綺麗になり、生徒が勉強しやすい環境になっている、生徒同士の仲がとても良い。だか、進学校になろうとしているのか授業量を以前より増やしたり生徒がついていけない内容を行っている気がする。ついていけていない生徒が目に見える。
      雪などの天候でも休みにはならない。
      セーターの色に指定がある。
      セーターのみで授業を受けるのは禁止、必ずブレザー着用。
      リボンを伸ばす、スカートを短くすると怒鳴られる。
      ネクタイが緩いと注意される。
      頭髪検査がある。
      仲が良いです
      種類は豊富だとおもいます
      ほとんどの人が帰宅部ですが、部活動に入っている人たちはとても充実した活動ができているとおもいます。
      野球部、ウエイトリフティング部、、、などが有名です。
      特進クラスが設けられており、目指したい進学先へ挑戦出来ると思います。特進クラスは大学受験が絶対です。
      専門学校、就職も視野にいれられます。
      体育館や卓球場、柔道場などしっかり分けられているので広々と使えます。
      図書館は静かに利用することが出来ます。特別広いわけではありません。
      校庭は野球部と、陸上部が利用しています。
      地味と言ったら地味な制服だか、近隣の学校の制服よりはましなデザイン。
      紺のブレザーに女子はグレーのチェックのスカート、男子はグレーのズボン、と落ち着いてる。
      文化祭が2年に1回なのが残念。
      クラスマッチはあるが、もっと行事を増やしても良いと思う。
    2016-10-26投稿
      生徒のことをしっかり理解してる先生が多くとてもいい学校だと思います。
      校舎も綺麗になり、みんなとてもいい毎日を送っています。
      ほかの高校と比べてもそんなには厳しくはないと思うが甘いとはいえないと思う。
      生徒の間には多少はあるとは思うが、先輩後輩などの関係をもっとよくしていきたい。
      どの部活も練習をとても頑張り、みんなとても頑張っていると思います。県大会とかにも行っていてすごいと思います。
      園芸や造園では資格が取れるらしいので、資格をとっておけばその後、就職などもしやすくなると思います。
      校庭はきれいに掃除させれていていいと思います。
      生徒のみんなが使いやすければいいと思います。
      上と下の色があっていていいと思います。
      スカートなどはラインがはいっていたりして可愛いと思います。
      修学旅行や文化祭など楽しい行事はありますが、他にも行事を増やしてもいいと思います。
      高校の見学に言ったときに先輩たちにとても良くしてもらい、行きたいなと思ったからです。
    2016-10-21投稿
      バイトもして良いし!制服かわいいし!良い学校!
      先生もフレンドリーだし!校長先生もすごく面白いwww
      楽しい!
      髪を染めてはダメって言うのはどの学校でも同じなんですけど普通に染めてる人がいますねwww
      先程も言いましたように皆がフレンドリーなのでトラブルは、無いですね。
      たくさん種類があってほとんどの人が帰宅部なんですけど強いと思いますね。
      特進クラスもありますし!たくさんの分野もあるので大学は、上がりやすいですね。
      ありますね。
      校庭は、野球部が使っていますね。図書室もたくさん本があります。
      はい。これもさっき言いました。
      女子は、可愛いですね。
      男子は、普通の制服ですかねw
      文化祭もすごく楽しいですし、盛り上がりますしたくさんの人がいますね。
      近いからです。
      美容学校に行きたいです。
    2016-10-06投稿
      学校がとてもキレイで、使いやすいです。
      また、普通科の特進クラスじゃなくても週3回以上は七時間授業なので、しっかり勉強出来ると思います。
      セーターや、カーディガン、ベストなどの色が決まっており、けっこう厳しい
      生徒と教師は仲良くやっているので、そこらへんには問題は特にないと思います。
      文化部から運動部まで種類が豊富で、好きな部活が必ず見つかると思います。
      大学受験や、就職も視野に入っているので、どちらの選択でも受かりやすいと思います。
      体育館はもちろん、卓球場や剣道場、すべて分かれてるので、とても広く使える
      普通に可愛いと思います。紺色のブレザーに女子はグレーのスカートです
      2年に1度しか文化祭はやらないため、そこは学生にとっては残念なところです
      家から近いため。
    2016-03-15投稿
      この学校は1年時からその先の進路によりクラス編成をなんとなく行っているため、目標がつけやすくなっています。部活もさかんで活気ある学校です。
      緩くもなく厳しくもなくです。毎月服装頭髪検査などはありますが、あまり厳しくは言われません。度が過ぎると指導はあります。
      なんとなくの進路べクラス編成がされているため、大きく考えがかけ離れた生徒同士は一緒にならないことが多いです。人数もそこそこいるため陰湿な感じはないと思います。
      今では高校野球地区大会で優秀な成績を収めている野球部が有名ですが、バドミントンやウエイトリフティング、バレーなと強いチームが多いです。
      国立から私立まで幅広い進路先があります。専門学校や短大が多めですが、都内に進学する生徒が増えてきています。有名国立も出ています
      新しい校舎になりとても綺麗になりました。ただ体育館は敷地の端にあるので教室棟の端のクラスからは時間がかかってしまい遅刻寸前でした。
      制服は何年か前に一新されてかわいい制服になっています。リボンやネクタイは青が基調で洗練されたイメージです。
      交通の便が非常に良い頃です。実際には見学もいき校内の雰囲気がとてもよく進路先もあっていたので受験を決めました
      基本的には過去問中心でした。苦手な問題よりも得意な問題を極めて点数を確実にとっていくスタイルで勉強していました。
      四年制大学
      行きたかった場所と学部があったので進路先に選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      駅から近くアクセスはしやすい高校です。普通科、園芸科、造園科と3つの科に別れています。圧倒的に普通科がおおいです。
      校則はそこまで厳しくはなく、ゆるくもなくといった感じです。髪の毛はもちろん染めてたら注意ほされますが、他はそこまで厳しくはありません。ピアスもおっけーです。
      いじめは少ないと思います。クラスみんなが仲良しといった感じです。男女ともに仲良いです。クラスによっては男子比は異なってきますがどこのクラスも仲良しです。
      バトミントンやウエイトリフティングが強い印象があります。他にも茶道や華道なども、先生が来てくれて教えてくれるので本格的に学べます。
      進学が圧倒的におおいです。県外の私大に行く人が多い気がします。もちろん、就職や専門学校に進む人もいます。サポートしてくれるので、とても助かります。
      校舎の立て直しをしていたので、綺麗になっているとおもいます。体育館なども綺麗になってました。校庭もひろいとおもいます。
      ブレザーの制服になります。ネイビーのブレザーにグレーのチェックのスカートです。男子はねくたい、女子はリボンが基本です。
      実家から1番近くアクセスがしやすかった。自分の学力と近い高校だったのでここにしました。校則も厳しくなくあっていそうだったので。
      ないです。
      苦手な数学と英語を中心に勉強していました。ひたすら問題を解き、形式になれることに集中しました。私立高校などもうけ、テストになれるようにしました。
      決まってないです
      とくに決まってないので記入することがありません

2016-02-26投稿
      昨年新校舎が建てられ、とても綺麗な校舎がまず目を引きます。旧校舎は引き続き使用していますが、問題なく過ごすことができます。新校舎は衛生的です。全体的に教師の教育は分かりやすく、休み時間等に質問しやすい環境です。校則に関しては、スカート丈の修正等がされて、厳しい指導をしています。クラスは園芸、造園、普通科、定時制など様々なクラスがあり、家庭の事情や学びたいことも含め適応しやすい環境である学校だと思います。
      服装に関しての校則がとても厳しいと思います。スカート丈は中学生ほどの長さの丈がデフォルトです。女生徒のリボンは採寸されないので、首の太さによって苦しい人がいるかもしれませんが、伸ばすこともできません。髪型も刈り上げや、パーマ等は禁止とされています。
      基本的にいじめは見られませんが、時々窃盗の話が流れます。しかし、環境も整っていて生活はしやすく、教師の目が鋭いので安心できると思います。
      ウエイトリフティング部の活躍で有名です。部活動は運動部が強い傾向にありますが、美術部や演劇部の活動もよく見られます。吹奏楽部も行事に積極的で、放課後熱心に練習する様子が見られます。
      就職する生徒、受験する生徒は3:7程度だと思います。受験に特化した、特進クラスも用意されているので、公立も有名私立も目指すことができます。
      一年生から、昨年建てられた新校舎の方で普段の生活を過ごすことが出来るので、とても清潔です。トイレも様式で、衛生的です。しかし、体育館のトイレがとても汚いと目立っています。旧校舎での授業は初めはなれないかもしれません。
      女子の制服が可愛いと人気があります。ボタンなどの細かい部分に装飾が入っていて、シンプルかつおしゃれな制服だと思います。リボンの柄も人気があります。男子、女子共にブレザーで、男子はネクタイを着用するのでスマートに見えます。
      校舎が新しくなる、という情報からこの学校に決まりました。鉾田第一高等学校とも迷っていましたが、友人との相談で、カリキュラムが豊かなこちらの高校にしました。
      ありません
      国語の問題、社会の問題が得意だったので、配点が高い部分を取れるように勉強しました。
    2015-10-17投稿
      数年前までは県下有数の進学校だったと思います。現在は、なぜか普通の進学校になってしまいましたが、同窓会・地域で中核になって活躍している方々・教員の進学校に戻そうとする姿勢に対して、高校に入ってから上を目指そうと頑張る人には環境・雰囲気の良い学校だと思います。
      レベルが少し落ちてきたので、生徒指導で校則を厳しくした感があります。確かに見た目は悪くなると思いますが、ある程度の学力の子が入学するのでガチガチにしばる必要はない感じがしました。
      子どもからも学校からも、また保護者同士の会話からも、教師・生徒間で、いじめがあったとの話は聞いていません。
      ウェイトリフティングが全国クラス。バドミントンも関東クラス。最近、野球も県内ベスト8以上の成績を残しています。その他の活動も活発に思えました。
      近年は4大進学が若干少なくなってきた感があります。基本的に過去の実績があるので、教員も頑張って進路指導をしていますが、安全をみるのか、本人の希望よりも1ランク落とした進路先を指導してきます。国公立も数名程度になってしまします。
      最近本校舎を新築したばかりです。体育館も古いが大きいです。その他伝統校なので、学習室など充実しています。グランドは普通です。
      男女とも一般的なデザインのブレザー。生徒もそうですが、親としてもかっこいいとはいえないデザインです。ちょっとくずして着るとだらしなくて格好悪い。
      3年間担任された2人の先生は女性でしたが、しっかり面倒を見てくれました。特に2・3年時の先生は進路指導に対して親身にじっくりと相談してくれて感謝しています。県立なので、教科の先生には指導力(教え方)不足の先生が若干いて、進学校を目指すにしては困ると思います。農業系の学科もあるせいか生徒指導は少し厳しすぎの感がありました
      ある程度進学実績があり、部活動でしたかった部が常に県内で上位だったので。
      学研のタートル。
      塾で配られたテキスト。過去問題。
      塾の個別指導と時間の空いているときに塾で勉強して、わからないところは時間の空いている塾講師に質問していた。
      淑徳大学総合福祉学部教育福祉学部
      自分の成績を考えたのと、体育の教員になりたいとのことです。
      基本的にまじめな子が多く入学すると思うので、教員の持って生き方で生徒の学習意欲はそれなりに高くなる感じです。進路に合わせた課外も多くあります。
      県内の高校の中で一番JR駅に近いのか、JR石岡駅から徒歩1~2分で敷地内には入れます。教室までの速足なら5分で入れるかと。