岩瀬高等学校

岩瀬高等学校 口コミ

(いわせこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩瀬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩瀬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 茨城県内66位 (全138校中)
    54位/138校中
    40位/138校中
    44位/138校中
    22位/138校中

2016-07-24投稿
      全体的にいい学校だとおもいます。でも、2.3年にヤンキーがいます。教師は、いい先生と悪い先生がいる。でも、生徒同士は仲はいいと思う。大学の、進学実績は少し悪いが、本人の努力次第でmarch、早慶上智などの難関にいけます
      ほかの高校と比べると少し厳しい。スカートが短かったり、教師に少し反抗、授業中スマホなると雑巾がけ。他は普通です。
      そこらへんは、微妙なところです。生徒指導の先生が少し厳しいので行き違いなどはある。生徒指導部と生徒に信頼関係はないと思う。
      陸上部、野球部、テニス、バトミントンなど普通の高校にある部活がある。
      野球部は6-4で勝田工に敗退。
      常磐大、流通経済大、東洋大等に進学している。たまに、茨大、上智、明治などに進学している。自分の努力しだいで、近隣の進学校の生徒と同じレベルの大学にいける。
      公立なので体育館が古いが、校舎は比較的新しい。看護科の実習棟がある。
      近隣の下館二高よりかは良いと思う。
      クラスマッチ、綱引き大会、全校野球応援、文化祭(隔年で体育祭)、修学旅行、マラソン大会など。
      自分に合ってた
      声の学習社
      入試の過去問の基礎を重点的に
      一年生は、いいと思う
      岩瀬駅から徒歩15分程度。付近には、ファミレス、WonderGOOなどがある。
    2016-06-26投稿
      全体的にはいい高校ですが、先生によって善し悪しがあります。二年生に、ヤンキーが少々います。二年生からは進学コースが設置されます。文理選択はないとおもいます。
      授業中スマホの音なったら雑巾がけ、先生に、反抗したら雑巾がけです。
      少なからずあるが、もみ消す傾向がある
      陸上部が数年前に全国大会に。文化部では、ボランティア部が宮城復興ボランティアで活躍している。
      進路指導はきちんとしている。無駄に公務員を勧めてくる教師がいる。2013年?度に、上智大学、MARCH(明治、中央)に進学している。また、たまに、国立大学にも合格している。平年は、常磐大学、白鴎大学、流通経済大学に進学してる
      校舎は比較的新しいが、トイレがウォシュレットではない。
      ブレザータイプ。岩瀬高校制服と検索すればでてくる。
      普通。
      ここしかなかった。
      茨城県高校入試過去問6ヶ年分
      基礎を中心に
      岩瀬駅から、徒歩20分くらい。50号を渡る。付近には、セブンイレブン、ココス、マック、回転寿司、カラオケ、WonderGooなどがある。
    2014-12-27投稿
      いい先生方もいて、わかりやすい授業内容にもなっており、そういった面では満足できます。中間・期末もテスト勉強を最低でも1週間前に行えば赤点は免れます。
      いい点はこんなところでしょうか。
      悪い点をあげるならば、生徒の態度・格好・頭髪・ピアス、ですかね。
      学校の近く徒歩30分くらいのところにある駅で不良の溜まり場ができています。タバコも吸っていたりして一般の方も迷惑しています、また自転車の2人乗りも減るどころか増えている気がします。先生方が注意を促しても年々増えていると思われます。
      こういった面で、生徒にいくつもの改善点があり
      学校生活は騒がしいです。落ち着いて授業ができる時間は少ないです。

もし来年度入学を希望する1年生がいるとするならば、2年、3年の先輩方のマネは決してしないでください。お願いです。ろくな社会人になれない、そう思ったほうがいいです。少し気を緩めるのも高校生でしかできないことかもしれませんが、気を緩めすぎないように気をつけてください。
    2013-05-07投稿
    • 【総評】
      ・とても良い

【校訓】

3.ともに励む
      4.きまりを重んじる
      5.他に迷惑をかけない

【単位認定】
      ・学習成績の評定は、「5・4・3・2・1」の5段階とし、絶対評価を主とし、相対評価を加味して行う。
      ・欠課時数が科目の授業時数の1/5を超える場合は、当該科目の評定は「1」とする。

・様々な、運動部・文化部があり、充実している。

・常磐大学、上智大学、明治大学、中央大学など

・紺のブレザー
      ・グレーのスカート
      ・ワイシャツ型ブラウス
      ・パータイ
      高校への志望動機は、冷暖房もしっかりと整っており、楽しい高校生活を送れると思ったからです。
      茨城県公立高校6年間入試と研究「声の教育社」
      県立の過去問題集の基礎問題を中心に解いて受験勉強をしてました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      茶髪・パーマ・ピアス禁止など一般的です。

正直学習意欲は低いと思います。ただ3年生になると進学クラスという大学進学を目指したクラスができます。大学へは推薦入試が多いです。毎年20人程度がセンター試験を受けます。進学先は地元の大学が多いです。

たまに成績を残す程度です。

1、2人が国立大学に進学し、残りは私立大学が多いです。

最寄りの岩瀬駅からは徒歩圏内です。

県立なので学費は安いです。

スカートの長さに厳しいです。

わたしの在学していた時は進学に熱心な先生がおり、面接練習、小論文対策など力を入れてくれました。
      この高校を選んだ理由は、進学に熱心な先生がいたことです。正直、進学校とは言えず大学進学率もよくありませんが、自分の頑張り次第で国立大学を推薦入試で目指すことができると思ったからです。
      常磐大学人間科学部健康栄養学科
      管理栄養士になりたいと思い、この大学学科を選びました。