みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手第一高等学校   >>  口コミ

取手第一高等学校
出典:あばさー
取手第一高等学校
(とりでだいいちこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 取手駅 /公立 / 共学

(37) 茨城県内47 / 128校中

在校生 / 2015年入学
    駅から近い
    2016年10月 投稿
      総合学科で文理系の他にもメカニックや情報技術、ビジネスの科目を学ぶことができます。また、そのような分野があるので危険物やワープロ、簿記の検定など様々な資格を取得することができます。
      アルバイトは許可制ですが、家庭の事情など経済的に厳しい家しか …続きを読む(全800文字)
    選択の幅が広い
    2015年10月 投稿
      駅から近く交通の便が良く、文武両道を目指している校風がある。先生方も教育に熱心で様々な方法で生徒を指導しているように思えます。今後、さらに進学面でもきたいできるように思います。
      心豊かな建学精神を掲げ、徐々に進学校の一角になりつつあります。必 …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2015年入学
    いじめが多いです。特に外国人に
    2015年04月 投稿
      集団いじめがすぐ始まります。先生達は助けてくれません。
      緩いですね。ワックスかけている人が多く、制服のスカートを折っている人が沢山います。 …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2014年入学
    総合学科で特殊な学校です
    2015年06月 投稿
      大学進学も就職も応援してくれて、他の高校よりも早く進路選択を始めることができると思います。総合学科なので、自分の進路を考えて充実した高校生活がおくれると思います。
      校則はゆるくはないですが、限度をこえなければ指導の対象にはなりません。他の進学 …続きを読む(全684文字)
    オススメしたい学校です
    2019年03月 投稿
      良い先生や新しい友達と出会え、授業も真剣かつ楽しく学べます。
      ずっと取一生として過ごしていたいと思うほど取一が好きです!
      ほんの少しゆるかったかなと思います。でも、服装検査があるのでちゃんとした服装の生徒が多いです。 …続きを読む(全396文字)
    いいかんじ
    2016年10月 投稿
      卒業して振り返ってみると、自分のためになったことや勉強になったことなど、様々なことを体験できたなーって思える
      理系と文系はそうでもないけど、工業と商業はうるさいと思う。服装検査はとてもゆるい。 …続きを読む(全423文字)
    さいこう!
    2016年10月 投稿
      とても楽しく思い出に残る高校生活がおくれました!良い先生や友達に恵まれたと思います!とにかく楽しいです!
      制服が少し厳しいです!あとはとくに厳しいと思ったことはないです! …続きを読む(全301文字)
    学ぶところ
    2016年10月 投稿
      勉強や部活面ではいいとおもいますが、人間関係や先生方の対応はあまりよくないです。先生との関わり方が重要になってくると思います
      校則はゆるくなりました。ゆるくなりすぎてだらしないくらいです。 …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2013年入学
    駅近で部活も勉強もそれなりのレベル
    2014年12月 投稿
      校則はそこまで厳しくはないかなぁとは思います。ただ制服が地味なのが悲しいです。先生は基本的には皆優しいですが、怒るときはきちんと怒ってくれるいい先生たちです。
      髪を染めるのは禁止で、装飾品も色の指定等があります。頭髪服装検査があり、それに引っ …続きを読む(全756文字)
    申請を出せばバイト可
    2014年11月 投稿
      少し前まではあまりいい印象が持たれなかったようですが、今は全くそんなこと無いです。勉強の方に段々力を入れてきています。
      社会に出た時のことを考えた校則。スカートは折らない・短くしない、髪は染めない、冬服ではネクタイを必ず締める、などです。頭髪 …続きを読む(全830文字)
    個人的な意見
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      最近人気出てきてる取手第一!
      なんていうか楽しいです

【校則】
      服装指 …続きを読む(全325文字)
    特徴のあり学校ではない
    2016年10月 投稿
      平均的な進学系の高校だと思います。特に秀でた学校でありとは思いません。
      それほど変わったものはありません。ピアスの禁止やスカート丈など、他の高校と変わらない校則だと思います。 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いろんな進路が選べる!
    2016年10月 投稿
      いろんな学科があるから、進路に悩んでるひとにはぴったりかな。建物が少し古い。エアコンついてるけど、あんまりきかないかな。
      厳しくはない。けど、生徒指導の先生が厳しくて、呼び出される生徒も多々いた。 …続きを読む(全340文字)
    総合学科ならではの教育
    2015年03月 投稿
      県内でも数少ない総合学科という特徴をもつ学校です。1年次から自分の将来についてしっかりと考えさせられる授業があり、4つの分野から自分にあった分野を選ぶことができます。
      早い段階で将来を見据え分野を選ぶことは、その先に大きな意味を持つものとな …続きを読む(全1418文字)
    在校生 / 2012年入学
    学校の良い所
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      勉強面でも生活面でもとても充実した学校

【校則】
      制服のことについて …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した高校生活を送りたいのならここ。
    2016年10月 投稿
      学食のパンの種類が豊富で毎日の楽しみのひとつだった。
      あとグラウンドが2つとラグビー場、テニスコートが4面と、広い面積を持っている。
      ほかの高校に比べれば、当時検査の回数は少なかったのですが生徒指導の先生に見つかると違反回数を抑えられ最終的に …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2010年入学
    最近、徐々に人気が出ている一高
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      厳しかったと思います。
      ただ、普通にしていれば
      問題はありません。

…続きを読む(全495文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか