佐和高等学校 口コミ

(さわこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 茨城県内46位 (全138校中)
    49位/138校中
    33位/138校中
    31位/138校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      高校生活をただなんとなく過ごしてしまったから。楽しい思い出は何かと聞かれても何も思い出せない。たぶん楽しかった。
      校則は厳しい。テストが終わるたびに頭髪検査、スカートの長さの検査、身だしなみチェックがある。けっこうつらい。
      いじめがあり、いじめられた人はどんどん学校をやめていった。いじめていた人は謹慎になっていた。けっこうたいへん。
      部活動は強制ではないが、活発に活動している。ほかの高校にはない、グランドが整備されているので便利である。
      進学する人も就職する人もいる。どちらも半分ぐらい。地元の人や都会に行く人もいる。友達がここにいくから私も行くという人もいる。
      クーラーはついていないので、夏は暑い。冬はストーブがついているので、寒くないが、暑いことが多いので、つらいことが多い。
      制服はブレーザーである。ほかの高校と比べるとかわいいデザインであると考えている。冬はとても寒いので、防寒対策がとても大切。
      もっと上の高校を目指していたがそこしか、受験することができなかった。
      していない。なにをすればいいのかわからなかった。ほかの人は何をしていたのか気になる。
      きっまっていない。
      母親がここにしなさいと言ったから。自分には選択権がなかった。
    2015-12-04投稿
      先生と生徒で良い関係を作り出していて、その分気軽なく進学や就職の話が出来ると思います。偏差値的にも丁度いい値の高校なので、目指してみてください
      定期考査の最終日や、長期休みの前などに服装頭髪検査があります。男子は髪が耳にかからないくらいに切ることや、女子は前髪が目にかからないようになど、とても厳しいです。
      たまに教師にタメ口の生徒などをよく見かけますが、そのようないきすぎたイジメは無いようには思えます。他の高校より平和だと思います。
      吹奏楽部は今年全国大会に出場するなど、吹奏楽は良い実績を残しています。野球部は甲子園にはあまり出ていませんが、選抜大会では3試合まで行っています。
      大学に進学する生徒は多く、年に150人以上は進学していると思います。前回の大学進学では私立に進む生徒が、多い感じがします
      校庭は、サッカー場・野球場・テニスコート・弓道場などの設備があるので結構広いです。外にはコスモホールというのがあり、宿泊することもできます。
      女子の制服(冬)は紺のブレザー・グレーのスカート・赤のネクタイ・紺のベストという格好で、結構可愛いと思います。
      ノリのいい先生が多く、雑談なども気軽なくできます。女の先生はとても優しい方が多く、勉強に関することを気軽なく話せます。
      偏差値が自分に合っていて、市内だったから。
      特になし。
      単語カードを、中学の読書時間に読んでいました。
      茨城キリスト教大学生活科学部食物健康学科
      高校生になってから、栄養士になりたかったから。
      学校の設備が充実していて、生徒たちは図書室・自習室などで勉強をしています。勉強するのにはいい環境だと思います。
      佐和駅から歩いて15分で着きます。佐和駅から自転車で通う人もいます。
    2015-10-20投稿
      進学校ではないと感じる。部活動においても特に際立った成績もなく、地方都市周辺の普通の高校です。なんとなくそれなりに楽しく高校生活を楽しむといった類の高校です。その後の進路や人生は卒業後の各人の努力次第にかかっていると言っていいでしょう。
      校則はこれといってきびしいとかはないでしょう。普通に決められた制服で登校していれば何の問題もないと感じます。
      校内でいじめがあったというはなしは聞いたことはありません。この点については特段、気にすることはないように思います。まぁ、実際のところはわかりませんけど。
      部活動は前にも記載したように特筆するに値する成績は聞こえてきません。どこの高校でも似たようなことかもしれませんが、高校野球の県大会の応援だけは全校生でやっているみたいです。なんで高校野球だけが特別扱いなのか疑問ですけど。
      進学の方向としては、地元にある私立大学や短期大学、専門学校がメインのようです。公立や私立の有名大学へ進学を望んでいる生徒は皆無といっていいと思います。
      一応、野球部専用グランドやサッカーグランドがあります。また、近くにかなり大きな笠松運動公園があり、運動に関する環境はいいと思います。
      規定の制服は普通のブレザー、ネクタイといった感じです。夏は白のワイシャツで胸に小さなマークが刺繍してあるものです。
      こればかりは先生個人によって差があるのではないでしょうか。本質からかけ離れた視点で物事を判断したり、指導したりする教師がいるようです。そんな教師が担任になったら不運だったとしてうまくやり過ごすすべを覚えるいい機会として前向きにとらえましょう。何事も人生経験として。
      そんなものありませんね。各自の学力から入れる高校はどこか、通学ができるか、この2つを条件に絞り込んで受験して受かったら行くといった感じの高校でしょう。
      名前は忘れましたが、感想としてはあそび半分の、良く言えばのびのび自由な塾に通っていた。
      特にないと思います。
      中学校での対策授業とか、テストでしょうか。
      医療関係の専門学校
      理学療法士の国家資格を取って、その方向の就職を目指して。
      学習意欲は各個人の考え方次第です。目標を定めて3年間ちゃんと勉学に励むこともできるし、なんとなく3年間を過ごして卒業していくこともできます。
      登下校のアクセスは、電車ですと常磐線の佐和駅から徒歩で15分くらいでしょう。ひたちなか市の市内からですと自転車通学する生徒が多いようです。
    2015-06-21投稿
      先生が個性的な人が多く、勉強の時はとても楽しく受けている感じがします。施設も充実していて良い所だと思います。
      定期テスト最終日には全学年必ず「服装頭髪検査」をします。男子は髪型には厳しいです。女子ではスカートの丈が膝上10cm、ハイソックス着用など厳しいです。
      私が知る限りではトラブルは少ないですが、授業中に携帯を弄っていたりして怒鳴られていた生徒はいました。
      野球部を筆頭に吹奏楽部や、朗読部など実績はいいほうです。しかし、野球部は甲子園にはあまり行けていないのが現状です。
      佐和高校自体は進学校なのですが、就職はかなり難しいです。しかし、過去の進路では警察官になった方もいるので可能性は0ではないと思います。
      校庭の方には「コスモホール」と呼ばれる宿泊施設があります。施設はすごく充実していて、過ごしやすいと思います。
      佐和高校の制服は設立当初から変わっていなく、夏は上がグレーで紺のリボン(女子のみ)、下が紺のズボン・スカート。冬は上が紺のブレザーで赤のネクタイ、下がグレーのズボン、スカートで結構可愛い制服だと思います。
      先生は個性的な人が多く、私たち生徒も接しやすいです。しかし、授業になると質問もせず、ずっと話しているという先生もいるので睡魔と戦うことになります(笑)
      県内にあるということ。
      偏差値が自分にあっているということ。
      寺子屋きくち
      塾で配られる自分専用のプリント
      塾に通う、単語カード(理科、社会)、学校で出されるプリント
      学校には自習室が設備してあって、生徒もかなり利用しています。図書室も広く、職業の本やいろいろな本もかなりあるので勉強にはもってこいの場所だと思います。
      私は家から自転車で50分くらいかかります。しかし、駅から佐和高校だと歩いて15分くらいなのでアクセスしやすいと思います。
    2015-06-06投稿
      君の心に聴けというスローガンのもと、日々精進しています。大学受験に関しては自習室を設けたりなどしています。
      校則は厳しく、テスト期間の最後に服装頭髪検査と称して「髪を染めてないか」「ピアスはしていないか」「スカートの丈は膝上10cmまでか」等のチェックをしています。
      いじめは少ないと思いますが、先生に反発する生徒も中にはいます。と言っても、それほど頻繁に起こることはないので安心して高校生活を送っています
      去年の夏、野球部は3回戦まで行って惜しくも甲子園は逃してしまいました。しかし、生徒も先生も頑張っていることが伝わってきます。
      文系理系ともに7割くらいは進学している人がいます。昨年は警察官になった人もいて、進学に関しては問題ないと想います
      図書館はとても充実していて、職業の本や雑誌、スポーツの本などたくさんあり、何時間でもいられます。自習室もあり、勉強しやすい環境が揃っています。
      女子の制服は冬服がとても可愛く、ネクタイをしています。私も中学生の頃制服の可愛いさはとても有名でした
      先生によってですが、授業中のときに指名しない先生もいれば一人で永遠と話している先生もいます。その為、睡魔と戦うことも多々あります。w
      偏差値が自分にちょうど合っていて、何より市内にあるということです。
      寺子屋きくち
      社会の勉強の時は、単語カードを作ったりしていた。
      生徒の中には自習室で勉強してる人もいれば、放課後に課外をやったりなど意識が高いと思われます。職員室に行けば、先生に教えてもらうこともできます
      佐和駅から歩いて10分程度と近いのですが、私の場合は電車で通学していないので自転車で55分もかかります。電車通学をおすすめします。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      この高校では勉強だけでなく部活動にも力を入れており、特にサッカー部は自分の高みに挑戦しようとする志が高いと思います。学問においても高いレベルの大学進学を挑もうとする者が多く、素晴らしいと思います。
      この高校の校則は勉強や部活動、そして自分自身に対してのことだと思います。本題の校則に関しては厳しくもなく緩くもなく素晴らしい学校だと思われます。
      この高校はいじめに関してはとても厳しく皆が自分自身のことだけでなく学校のみなのことを考えており、とても素晴らしい学校だと思われます。
      この高校は部活動に関してもとても充実しておりサッカー部、野球部、陸上部などスポーツ部はもちろんのこと吹奏楽部などの文化部にも長けています。
      この高校は進学に関しても長けています。皆が高みを目指し大学にチャレンジしており、皆が敵であり仲間であり励ましたり教えあったりと仲間思いでした。
      この高校の施設に関してはすごく新しい訳ではありませんがとても馴染みがあり、過ごしやすく楽しい学校生活が送ることのできた学校だと思われます。
      この高校の制服に関しては男子生徒、女子生徒ともにブレザーでとても着やすくカッコよかったと思います。また、この高校の誇りである制服は素晴らしいと思います。
      この高校は先生がとても素晴らしいと思います。生徒のことを親身になって考えてくれ、共に嬉しい時はよろこび悲しい時は悲しんでくれ、時には相談にも乗ってくれて素晴らしい先生、生徒、学校だったと思われます。
      この高校はどの高校よりも友を大切にしている学校だったと思われます。
      明光義塾
      栄光セミナール出版
      普段から勉強は目標を決め、毎日コツコツと勉強に励みました。
      木下エンジニアリング
      会社見学に行った際にこの会社なら自分がやりたいと思える仕事があったからです。
      この高校は学習意欲とても高く常日頃の学校生活でも予習はもちろんのこと復習に関しても皆行っており大学進学も高いレベルの大学に進学していて素晴らしいと思います。
      この高校はアクセスに関してはあまり良くありませんが駅からは自転車の者が多く、その道中では皆のコミュニケーションが取れておりちょうどよかった高校だと思われます。
  • 佐和高等学校
      勉強だけでなく生活に関しての規則など、集団行動に対して熱心におしえてくれる 勉学を本業とし部活動にも力をいれ活躍してる面もみれます
      考査後の定期的な頭髪検査がおこなわれる。校則がすこし厳しい面もある。耳、眉毛、つめ、髪色、パーマなどは禁止されている。服装を正される
      みんながなかよく、人に対して平等に関わっている生徒がおおく、男女共に仲良くしている光景がよくみられます
      進学する子が半分以上だが、勉学ともに部活動を両立できている生徒が多く見られる。三年生は夏まで必死に部活動に専念し、部活動を終えたと同時に受験に集中する姿がみられる
      8割以上の人が進学します。そのうち2割が就職するこがいる進学にも、専門にいったり短大や4大地方もバラバラだが自分の進路についてきちんと考えている生徒が多い。
      建物のうえには太陽光パネルが設置してある。多目的ホールや図書室たくさんの施設が設備してある文系、理系などにわかれ、たくさんの部屋がみられる
      夏はベストに青のリボン、紺のスカート。冬は青のブレザーに灰色のスカートに赤のネクタイ。セーターは、色の指定があり紺、黒、白と決まっている
      先生によるが、とても授業がわかりやすく面白い先生もいるが、先生によっては生徒に無関心な先生もいる。生徒に人気な先生がおおく、とても充実した生活が送られる
      家からの距離がちかく、駅からも近く進学数も多いため
      茨進ハイスクール
      塾で配られるプリント
      毎日塾にかよい、授業がある日は授業がおわったあと自習をしない日も遅くまで自習をしにきていた
      みんなの学習意欲がたかく、多目的ホールなので、グループで集まり勉強している光景もよくみられ、また先生に積極的に質問している姿もみられる
      駅から近く徒歩15分程度の距離にある。駅からでると大通りにでて、セブンイレブンなどのコンビニなどがおおくみられる
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      入学時の学力は平均平凡でしたが、進学高でした。高校から延びた生徒も沢山居た様に思います。

駅が近い為、原動機付き自転車の免許取得は基本的に許可されていませんでした。

学ぼうという姿勢にはきちんと応えてくれる先生ばかりでした。その他学業とは関係無い様な事でも、親身になって頂きました。

基本的にいじめは無かった様に思います。男子は少なかったので、団結が強かった様に思います。

私はテニス部に所属しておりましたが、当時の顧問の先生が厳しく、嫌になる事もありましたが、今思えば、世の中に出て恥ずかしく無い人間に育てて頂いたと思います。

東大に進学した生徒も居ました。私は就職です。

佐和駅から歩いて十分程度なので、通い易いと思います。

公立なので、親への負担は減らせたと思います。

【施設・設備】
      野球グランド、サッカーグランド、プール、体育館、ジム、テニスコート四面、図書室、パソコン室、etc...特に不自由無く高校生活を送れました。

普通のよく見るブレザーです。

私は先生には恵まれた方だと思います。勉強だけで無く、社会に出て恥ずかしくない礼儀などから、プライベートでも小さな悩みまで、様々な形でサポートして頂きました。卒業した今でも、当時の顧問の先生と部員達で集まったりしています。
      1番の理由は自宅から近い事。自転車で通える距離だった為です。
      特に入試対策をした記憶はありません。その時の学力で無理が無かった為選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-30投稿
    • 【総評】
      立地がちょっと田舎だからか、集まる子たちはおっとりと平和的。
      でもイベントは大好きなのでノリは良く息が合う。
      高校を卒業してそれぞれ社会人になってもみんなでよく遊びます。
      それを他の友達に言うとビックリされますが、これが可能なのはこの高校だったからだと思っています。
      ぜひ皆さんにも一生の友達をここで作ってください!

集会があった時は、解散の時に髪や制服のチェックをしますが、その時以外は特に目立って違反をしなければ注意はそれほど受けません。

いじられるキャラクターの人はいましたが、いじめというのはなかったです。
      いじられる人も孤立する感じではないです。

吹奏楽部と弓道部が強いです。入部したくて学校に入学した人も。
      でも、吹奏楽部は校則には厳しいようで女の子はひざ下スカートでした。

指定校推薦が豊富だったので、単位がある程度取れていれば近場の学校ならスムーズに決まると思います。私の友達はほとんど指定校です。

佐和駅から徒歩20分。バスはないので徒歩か自転車がほとんど。ギリギリの電車に乗る人は自転車がないと大変かも。

【施設・設備】
      設備は割と新しい学校なので綺麗ですが、学食・食堂はありません。
      購買部・自販機はありますが、お昼は通学の時にコンビニで買う人も多いです。

冬の制服は男女共にネクタイ!ネクタイに惹かれた人はかなり多いです。私もその一人。
      女子がネクタイの制服は少ないので魅力的ですが、学校生活が始まると皆、形を作って首に通して締めるだけになります。なので面倒はリボンよりなし。

高校を卒業してから先生とランチに行く子もいるほど仲がいいです。
      進学校なのですが就職率も、自分の選択肢を広げられるので魅力的です。
      知道塾
      常盤大学・キリスト教大学・茨城女子短期大学・
      兄弟がこの高校の卒業生で、穏やかな、でも賑やかな学校生活を聞いていて、入学したいと思ったことが一番。二番は、制服がネクタイだったこと。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-06-22投稿
    • 【総評】
      楽しい学校生活を過ごせました。

みんな進学や就職と言った目標をきちんと持っていて、学年が上がるにつれ意欲も上がっていったように感じます。

私の知る限りではいじめはありませんでした。

運動系から文科系まで幅広いです。

最寄駅が佐和駅ですが、駅から歩いてくると少し遠く感じます。

【施設・設備】
      緑に囲まれていて、自然の中で勉強している感じ。すごく居心地いいです。
      校舎は有名なデザイナーさんがデザインしたとか。入学当時はとても迷いましたが(笑)、素敵な作りです。

私は気に行ってました。ブレザーが好きだったので。

良い先生ばかりでした。気軽に相談できるしフレンドリーな人ばかりです。
      進学にも強い味方になってくださいました。
      一つ目は進学校だと言うことです。大学に推薦で入りたいと思っていました。
      二つ目は環境面がとても素敵だったこと。見学に来た時、「校内は清潔で綺麗、学校周辺は緑が多く伸び伸びと学校生活を送れそう」といった印象を持ちました。