みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  佐和高等学校   >>  口コミ

佐和高等学校
出典:Asasa198
佐和高等学校
(さわこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 佐和駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

佐和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(30) 茨城県内33 / 128校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      楽しく学校生活が送りたい人にはあってると思う。校則はまあまあ緩いし、学力もそこそこなら大丈夫。進学したい人にはまあ向いてるかな。でももっといい所に進学したいなら別の方がいい人もいる。
      先生自体はいいとは言えない。何話しているかわからない人だったり、ずっと話してばっかで寝ちゃうのに寝る人には評定下げるし。よくわかんない。他の学年の先生のほうがわかりやすい。
      全体的にゆるい。ピアス開けてもいいし(ピアスつけないで)、隠れバイトもいる。メイクもしてる人もいるし。自分で判断しろって感じ。スカートは巻いても言われる先生と言われない先生もいる。
      いじめは聞いたことない。
      みんな仲いいからそんなことあったら逆に驚くね。
      部活入ってない民だけど、聞いてるには結構いいらしい。筋トレできるところがあるらしい。運動部、文化部とも優秀な成績残してる。最近は野球部が新聞やニュースに載ってた!
    • 進学実績
      まあまあいい。べつにここに入って進学が難しくなることはないと思う。しっかり成績取れてれば大丈夫。競争率の高い進学先だと、推薦だからより頑張んないとかも。
      エアコン、扇風機、フリーワイファイあり。そんなに鬼畜ではない。でも、最近台風の影響で体育館が雨漏りしてる。早く直してほしいくらいかな。
      結構可愛いとおもう。ダサくはないと思う。よく、桜ノ牧に似てるって言われる。
      お金がないのかわからんけど、イベントは素朴。一般的なイベントはもちろんあるけど、極力お金をかけたくないみたい。でも、工夫すれば結構楽しい。

在校生 / 2023年入学
    総合的に普通たまに変みたいな学校
    2023年09月 投稿
      まあまあ平均的な学校です
      ただ進学校を目指しているのかそうなのかわかりませんがテストが多いです
      偏差値も50らへんなので行きたいところがないならここでもいいんじゃないかと思います
      でも最寄り駅からは歩きで30分、自転車で10分はかかります
      …続きを読む(全1240文字)
    在校生 / 2022年入学
    できるなら違う学校をお勧めします。
    2023年02月 投稿
      まず先生の対応が一年生から三年生になっていくにつれて緩くなっていきます。そして先生の気分が悪いと大体些細なことでも怒られます。先生の言ってることが納得できない時もあります。授業は意味あるのかって言う感じの授業です。いい大学とか行きたかったら …続きを読む(全378文字)
    普通より下な普通科高校
    2024年01月 投稿
      まぁほかの学校に行く方が楽しいかもしれない、
      正直いって生徒はあんまり良い生徒は多くないです。
      全学年でバチバチしてる気がします。
      今の1,2年はイキってる人たちが多いです。あと性格もなかなか悪い感じですね。
      可もなく不可もなくという校則だけ …続きを読む(全498文字)
    WiFi重くて全く繋がらない
    2022年03月 投稿
      超素直に書きます!高校生活をたのしみたいとだけ考えて入学しました。今年2年生になります。
      正直に言うと隣の東海高校に行った方が楽しかっただろうな、と思いました。校則はそこまで緩くないし、なんなら今年から厳しくなるそうです。WiFiは全く繋が …続きを読む(全1789文字)
    メリハリがある個性あふれる学校
    2021年06月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      女子が多いですね。男子は多くはないですが、1クラス16人位はいます。学校周辺はのどかで、自然が多いです。
      授業も人によっては不愉快かも知れませんが、個性豊かな先生がたくさん居ます。大きなトラブルもなく、過ごしやすいと言えます。トレーニングル …続きを読む(全462文字)
    できるなら別の高校へ行きましょう
    2022年01月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいという人には絶対向いてません。授業の進みも遅いですしテスト前1週間だけ勉強すれば余裕で順位20位以内も入れちゃうレベルです。進学実績も偏差値の割に相当低い(みんな指定校を取ろうと動くため)のでレベルの高い大学を目指した …続きを読む(全672文字)
    楽しい高校生活が送れるかも??
    2021年02月 投稿
      和気あいあいとした雰囲気でいじめがあると聞いたこと無いので良学校だと思う。おかしい先生がいるが、とても優しい先生もいる。
      女子は髪の毛染めたり前髪が目にかかると注意されるくらい。
      男子は耳に髪の毛がついたら切れといわれる。 …続きを読む(全396文字)
    あまりおすすめできない。
    2019年01月 投稿
      とにかく生徒もうるさいし、先生も変な先生が多い。真面目に受けてるのにテスト妨害してくる先生もいるしやけに生徒を見下す先生もいれば全くやる気のない先生もいる。あと学校自体が本当に適当。野球応援のために1週間後に予定されてた模擬試験次の日にされ …続きを読む(全425文字)
    楽しサワ無限大
    2017年08月 投稿
      ごく普通の学校だと思います
      先生と生徒の仲は結構いいですね??
      クラスマッチや文化祭はとても盛り上がります!
      緩くはないです。
      テスト終わりには頭髪服装検査があります。頭髪に関しては男子に厳しいです。女子は化粧やマニキュアを塗っていると落とさ …続きを読む(全739文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活動が盛んでとても馴染みやすい学校です
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んでとても活気溢れる学校だと思います。生徒の7割ほどが部活に加入しており、友達作りにも生かされていると思います。
      集会や確認事項などで集まった時などに制服検査と、頭髪検査があります。その他は特に変わった点はありません。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道ならSawako!!
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指す学生にはオススメ!
      1年時から良い成績を取っておけば、進学は推薦の選択肢が多くあり安心です。
      男子の髪の毛は襟足がワイシャツ、襟足周辺が耳にかかる長さでは指導対象です。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よい高校生活を送れる。
    2016年10月 投稿
      学校行事が楽しく盛り上がり、毎日が充実した学校生活を送ることができる。部活動も盛んでとても楽しいとおもう。
      制服の着方など、髪色など厳しいが、他の学校とあまり変わらないくらいの厳しさだと思う。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2014年入学
    君の心に聴け をモットーにしている高校
    2015年12月 投稿
      先生と生徒で良い関係を作り出していて、その分気軽なく進学や就職の話が出来ると思います。偏差値的にも丁度いい値の高校なので、目指してみてください
      定期考査の最終日や、長期休みの前などに服装頭髪検査があります。男子は髪が耳にかからないくらいに切る …続きを読む(全720文字)
    在校生 / 2014年入学
    「君の心に聴け」を教訓にしている高校です
    2015年06月 投稿
      先生が個性的な人が多く、勉強の時はとても楽しく受けている感じがします。施設も充実していて良い所だと思います。
      定期テスト最終日には全学年必ず「服装頭髪検査」をします。男子は髪型には厳しいです。女子ではスカートの丈が膝上10cm、ハイソックス着 …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2014年入学
    服装や挨拶などがきっちりしている
    2015年06月 投稿
      君の心に聴けというスローガンのもと、日々精進しています。大学受験に関しては自習室を設けたりなどしています。
      校則は厳しく、テスト期間の最後に服装頭髪検査と称して「髪を染めてないか」「ピアスはしていないか」「スカートの丈は膝上10cmまでか」等 …続きを読む(全704文字)
    勉強、部活の両立が可能
    2014年11月 投稿
      勉強だけでなく生活に関しての規則など、集団行動に対して熱心におしえてくれる 勉学を本業とし部活動にも力をいれ活躍してる面もみれます
      考査後の定期的な頭髪検査がおこなわれる。校則がすこし厳しい面もある。耳、眉毛、つめ、髪色、パーマなどは禁止され …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2013年入学
    君の心に聴け
    2016年10月 投稿
      県立高校とは思えない敷地の広さ、校舎も素敵なデザインです!生徒も先生も穏やかな人が多く楽しい学校生活がおくれると思います!!
      そこまで厳しいとは思いませんでした。ただ服装検査は男子生徒は厳しめだと思います。髪の毛の長さに注意されている生徒が多 …続きを読む(全658文字)
    最高ですね!おすすめです!笑
    2016年10月 投稿
      まず、制服が女の子は可愛かった&男の子かっこよかったですね、
      部活もいっぱいあって、娘もよかったと話してました!
      厳しい先生と厳しくない先生がいたと話してました!
      娘の情報ですが… …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2013年入学
    優しく穏やかで元気な学校
    2016年10月 投稿
      特に目立った事件などはなく本当に穏やかで安全に過ごせて挨拶が飛び交うとても良い学校です
      進学率も高いので進学希望の方にもオススメです
      校則はなかなか厳しいです
      特に服装が他校に比べて厳しいです
      髪の毛は自由にできないことが多いでしょう …続きを読む(全383文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか