みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  佐和高等学校   >>  口コミ

佐和高等学校
出典:www.geocities.jp

佐和高等学校 口コミ

(さわこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(20件) 茨城県内49位 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      文武両道を目指す学生にはオススメ!
      1年時から良い成績を取っておけば、進学は推薦の選択肢が多くあり安心です。
      男子の髪の毛は襟足がワイシャツ、襟足周辺が耳にかかる長さでは指導対象です。
      先生は個性的な方もいるので(笑)好き嫌いは分かれますが、基本的に生徒想いな先生が多いです。
      吹奏楽部と弓道部などが素晴らしい成績を収めているので有名です。サッカー部も年々強くなっています、
      常磐大学と茨キリ大への推薦での進学率が高いです。指定校推薦は文系なら神奈川大学、理系なら工学院大学などがあり、頑張り次第では十分行けます。
      野球グラウンドとサッカーグラウンドは広いです。図書館も充実してますね。
      紺色のブレザーにグレーのスラックスは可もなく不可もなく良いデザインです。ネクタイが男子と女子で線の太さが違うのがオツですね。
      3年に1回の文化祭は大変盛り上がり楽しいです。修学旅行や体育祭は一般的な高校と変わりません。
      未定
    2016-10-26投稿
      先生と生徒の距離が近くてとても楽しいと思います。
      部活をやっている生徒が多いので両立も可能だと思います。
      テスト最終日になると服装頭髪検査があります。
      男子の襟足について厳しかった印象です。
      特にありませんでした。
      いじめもなく、数々のイベントで楽しめました。
      部活の種類は多いと思います。
      吹奏楽部と弓道部が強かったです。
      トップの人は数名茨城大学へ進学しました。
      有名私立への進学も多かったです。
      残りは地元です。
      設備は割と整ってると思います。
      トレーニング室を雨の日陸上部が使用してました。
      簡単に言えばアオハライドに似てます。
      高校生の制服、という普通のブレザーです。
      修学旅行やクラスマッチ、文化祭などがあります。
      文化祭は3年に一度ですが楽しかったです。
      1番近くて、評判も良かったので受験しました。
      常磐短期大学キャリア教養学科
    2016-10-24投稿
      県立高校とは思えない敷地の広さ、校舎も素敵なデザインです!生徒も先生も穏やかな人が多く楽しい学校生活がおくれると思います!!
      そこまで厳しいとは思いませんでした。ただ服装検査は男子生徒は厳しめだと思います。髪の毛の長さに注意されている生徒が多くいました。アルバイトは申請すればすることが出来ます。
      数年前に生徒のロッカーが荒らされるというトラブルがありましたが、その後ロッカーに鍵をつけるなど対策がとられたのでトラブルはなくなり安心して生活ができるようになりました。
      県内でも弓道部や吹奏楽部が有名です。どちらも多くの大会に出場しています。また、朗読部など個性的な部活もあります!
      多くの生徒が大学や専門学校に進学しています。大学は私立に進学するのがほとんどです。学校の勉強以上に努力すれば公立大学も夢ではないと思います。また、昨年は看護学校への進学が多かったようです。
      敷地が広いので設備は充実しています。体育館の他に柔道場、剣道場、弓道場もあります!また、合宿所もあるため長期休みには多くの部活が学校で合宿を行っています。
      特に女子生徒の制服は県内では可愛いと言われています。冬服は紺のブレザーにグレーのスカート、赤いネクタイ、夏服はグレーのベストに紺のスカート、紺のリボンと2種類の制服が楽しめます!
      三年に一度文化祭があります。毎年クラスマッチを行っていてとても盛り上がります。
      穏やかな学校生活や可愛い制服に惹かれて志望しました。進路指導も一人一人丁寧にしていただけるので安心して進路を決めることができました。
      工業専門学校
    2016-10-20投稿
      まず、制服が女の子は可愛かった&男の子かっこよかったですね、
      部活もいっぱいあって、娘もよかったと話してました!
      厳しい先生と厳しくない先生がいたと話してました!
      娘の情報ですが…
      あったと思います。娘もあの子、はぶられてるとかよく耳にしました。
      娘はバレー部でしたね!大会はあまりいったことないですが強かったと聞きましたよ!
      よかったと思います!娘もいい進路決まりました!
      ありがとうございます!
      充実してたと思います。(^_^;)
      あまりよくわからないですが…(^_^;)
      めちゃくちゃ良かったです!娘もめちゃくちゃ最初喜んでました!
      してると思います。娘も文化祭など楽しそうでした!いい青春迎えたと思います。
    2016-10-20投稿
      特に目立った事件などはなく本当に穏やかで安全に過ごせて挨拶が飛び交うとても良い学校です
      進学率も高いので進学希望の方にもオススメです
      校則はなかなか厳しいです
      特に服装が他校に比べて厳しいです
      髪の毛は自由にできないことが多いでしょう
      いじめなどは全くないです
      生徒同士のトラブルもほとんどなく安心して学校生活を送れます
      部活動はとても盛んでほとんどの生徒が部活動をしていて実績も全国関東の常連です特に吹奏楽部と弓道部は強いです
      茨城大学などに行く人がいます
      私立大学に進学する人も多いです
      設備は大分整っています。特に運動部には申し分ない環境が与えられています
      制服はとても可愛いです
      地元でもなかなか人気の制服だと思います
      文化祭は二日間になっていますとても楽しい内容となっていて二年次の修学旅行も沖縄か北海道に行くことができますその上三年間全てに遠足があります
      常磐大学人間科学部心理学科
    2016-10-17投稿
      この高校の偏差値が低いが、低すぎず、そこそこいい高校。ほとんどが推薦で進学するので、楽。
      頭髪、服装、身だしなみに異様なまでにうるさい、運が悪いと髪を切られる。
      嫌われる教師、好かれる教師がいるのはどこでも同じなので、普通。
      弓道や陸上など賞をとる部活も多々あるので、いいと思う。入るかどうかも自由。
      進学実績だけはいい。ただ、ほとんどの人に推薦入学を進めるので楽だが能力はつかない。
      特に思うところはない。体育館、武道場、音楽室など普通にある。
      制服はブレザー。色は普通。ただ学校指定のカーディガン以外は脱がされる。
      文化祭が3年に一度だけなのは不満の対象。修学旅行は沖縄なのでいい
      家が近く、偏差値も普通だったのでここ以外はないと思った。
      千葉工業大学
      指定校推薦で、小論文がなく、楽だったから。
    2016-10-06投稿
      素晴らしいです勉強楽しくができる環境です!すごくいいので是非オススメしますよ!^_^^ - ^^^(^ ^)
      そこまでではないですけど普通の学校よりはぜんぜん厳しくないと思います
      まったくありません、とてもいい学校なのでぜひぜひ!
      県内では弓道部がものすごく有名です!弓道がやりたいひとはぜひぜひ!
      駅からあるいて五分くらいなのでものすごくかよいやすいとおもいます
      体育館はとてもひろくて使いやすいです!図書館はいっぱいほんがおいてあります
      制服はかわいいほうだとおもいます( ^∀^)( ^∀^)( ^∀^)
      いろんな行事があってとても楽しめると思います!( 。??_??。)
      家から近いのでw
    2016-10-05投稿
      部活動が盛んでとても活気溢れる学校だと思います。生徒の7割ほどが部活に加入しており、友達作りにも生かされていると思います。
      集会や確認事項などで集まった時などに制服検査と、頭髪検査があります。その他は特に変わった点はありません。
      学校の先生と生徒の関係はとてもいいと思います!
      質問も気軽に出来て勉強にやる気が出やすいと思います。
      他の高校と比べて多くの部活があり、生徒の7割ほどが部活動に励んでいます。ほかの学校では出来ない特殊な部活動もあって楽しめると思います
      専門学校の進路情報もありとてもいいと思います。
      先生が丁寧に相談にのってくれて将来のことに真剣に考えられます
      図書館は本だけでなく、雑誌も取り扱っているのでとてもいいと思います
      夏休みでもクーラーがついているので勉強に来る生徒も多いです
      制服は夏用と冬用でガラッと変わるのでオススメです。夏はスカートが紺色で、冬は灰色になります。男子生徒のズボンも同じです。また、冬ではネクタイを結びますが夏ではリボンを結びます。(女子)
      クラスマッチが一年に一度あって文化祭は2年に1度です。またクラスレクなどでバーベキューをしたりします
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      学校行事が楽しく盛り上がり、毎日が充実した学校生活を送ることができる。部活動も盛んでとても楽しいとおもう。
      制服の着方など、髪色など厳しいが、他の学校とあまり変わらないくらいの厳しさだと思う。
      トラブルの話は聞いたことがない。細かいことまではわからないが。
      野球部など部員数が多い部活がたくさんあるので、とても盛んで休日にも多くの部活が活動している。
      進学校として毎年多くの人が希望する進学先に合格できていると聞いている。
      校庭はある程度広く、ロビーといったところがガラス張りでとても綺麗。
      県内でも可愛い方だと思う。紺色のブレザーが特徴であり、夏服も冬服も可愛い。
      ディズニーに行ったり修学旅行、クラスマッチなど、とても充実している。
      不当
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      高校生活をただなんとなく過ごしてしまったから。楽しい思い出は何かと聞かれても何も思い出せない。たぶん楽しかった。
      校則は厳しい。テストが終わるたびに頭髪検査、スカートの長さの検査、身だしなみチェックがある。けっこうつらい。
      いじめがあり、いじめていた人は謹慎になっていた。けっこうたいへん。
      部活動は強制ではないが、活発に活動している。ほかの高校にはない、グランドが整備されているので便利である。
      進学する人も就職する人もいる。どちらも半分ぐらい。地元の人や都会に行く人もいる。友達がここにいくから私も行くという人もいる。
      クーラーはついていないので、夏は暑い。冬はストーブがついているので、寒くないが、暑いことが多いので、つらいことが多い。
      制服はブレーザーである。ほかの高校と比べるとかわいいデザインであると考えている。冬はとても寒いので、防寒対策がとても大切。
      もっと上の高校を目指していたがそこしか、受験することができなかった。
      していない。なにをすればいいのかわからなかった。ほかの人は何をしていたのか気になる。
      きっまっていない。
      母親がここにしなさいと言ったから。自分には選択権がなかった。