みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  佐和高等学校   >>  口コミ

佐和高等学校
出典:Asasa198
佐和高等学校
(さわこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 佐和駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐和高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.56
(26) 茨城県内32 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      超素直に書きます!高校生活をたのしみたいとだけ考えて入学しました。今年2年生になります。
      正直に言うと隣の東海高校に行った方が楽しかっただろうな、と思いました。校則はそこまで緩くないし、なんなら今年から厳しくなるそうです。WiFiは全く繋がらないし校舎は広い割に寒くてボロいです。行事もコロナなのもあってショボイです。
      そこらへんの高校と比べたら緩いのかもしれないけどうーん、微妙。中途半端って感じ。
      まずスカートは厳しい先生以外だったら2回巻くらい(太もも中心くらい)ならあんまり言われないです。厳しい人は注意してきます。
      でも月に1回くらいのペースでマナーアップ週間があります!なのでそこでスカートを折ってないか、ピアス付けてないか、校章はあるか、襟元は開いてないかチェックされます!
      髪色は多少明るいくらいなら大丈夫だと思います。巻き巻きもOKです!でも体育では縛らないといけないぽいです。最初の方は皆ちゃんと縛ってますが2、3年生は縛ってない人多いように見えます。
      スマホに関してはほぼ校則ないです!でも授業中いじってバレると取られるっぽいです。
      あとはメイクは基本皆軽くしてます。バリバリラメを使ったりアイライン引いたりすると怒られます。
      ただ今年から更に厳しくなるそうなのでどうなるかは分かりません…。
      まぁ普通に佐和は学力がよろしくないので調子乗った人が多いです。なのでいじめとはいかなくてもいじられて肩身の狭そうな不登校気味の陰キャ、ニヤニヤからかう性格の悪そうな運動部の陽キャはごろごろいます!
      でも派手ないじめは見たことないです!
      吹部すごい強いです。野球部も多分強そう。陸上とかスケート部も垂れ幕が飾ってあります。
      部活の種類は県立にしては多いんじゃないかな。入ってる人は5~6割くらいかと思います。とりあえず部活に行きたくないけど入ってる実績だけ欲しいっていう幽霊部員達は写真部にどうぞ。
      ちゃんと良い子にしてれば指定校推薦とか取れるらしいです。進路に関してはあんまり知らないです。
      ただ茨大への現役合格がいないらしいです。佐和は日程的にもテスト、授業の難易度的にもかなり怠けると思うので個人で頑張ってください。校内順位の平均で満足してたら良くない大学行きです。
      全体的に佐和の校舎はボロいです!県立にしては大きいので良いかも~と入学前には思ってたんですが、蓋を開けてみれば冬は寒いし夏は暑いし無駄に広いせいで移動が面倒臭いです。エアコンも厳しいし。てか歴史が浅いのにボロいって何!?

体育館は雨漏りがすごいです。雨の日はそこら中濡れるので傘やらバケツやらがあります!
      図書館はそんな大きくなくて普通って感じです。ラノベとかもあるらしいです。放課後は勉強とか出来るとかなんとか。
      あとプールが一応外にあります。今どきプールの授業とか需要ないのでやめて欲しいです。
      グラウンドとか野球場、テニスコートはちゃんと広いので運動に専念したい人は向いてるんじゃないかな。
      茨城の県立の中だったらマシかな。
      冬服が牧に似てるのでお互いにすれ違うとあー、ってなります。
      ちなみに冬服のネクタイは紺のラインが斜めに入ってるんですが、男女で太さが違います。
      夏服は女子の話ですが、灰色の変な硬い生地のベストがダサい!とにかくダサいので指定セーターを着る子が多いです。しかも灰色なせいで汗ジミすごい出来ます。チャリ通の女の子は覚悟した方が良いです。

あとセーターは指定なんですけど、あんまり可愛くないですね!緩めに選んでもセーターなので若干最初はぴっちりしちゃいます。わたしは後ろ姿でブレザーの裾からカーディガンとかがはみ出てるのが可愛いと思うので。
      あとセーターはカーディガンに比べてV字が浅いのでネクタイを緩めると隠れます。そこもダサいです。
      文化祭が3年に1度しかない。その時点でありえない。
      LHRでバーベキューを計画してたんですがコロナにより消えました。コロナ前は色々してたらしいです。多分楽しいと思います。
      クラスマッチがあります。学年全体で行うのでほぼ体育祭みたいなもんです。クラスごとに球技とかで競います。これはわりと出番じゃない時はダラダラ写真撮ったりできるので楽しいです!クラスTシャツ+半パン+小さい透明のショルダーバックなど合わせると可愛いですよ!
      校則が緩そうだったから。勉強しなくても入れそうだったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      女子が多いですね。男子は多くはないですが、1クラス16人位はいます。学校周辺はのどかで、自然が多いです。
      授業も人によっては不愉快かも知れませんが、個性豊かな先生がたくさん居ます。大きなトラブルもなく、過ごしやすいと言えます。トレーニングルームみたいなのがあるのに驚きました。
      普通に過ごせば怒られたりしません。髪や女子のスカート・化粧については厳しいかも知れないですね。
      ただ、休み時間にスマホ使い放題です。
      トイレ以外の設備は充実しています。トイレについては、洋式でないところがあるので、慣れていなかったり、怪我をしている人には一苦労かもしれません。
      レクリエーションは比較的自由です。今のコロナ禍ではあまり出来ていませんが、BBQやスケートなどができますよ。3年に一度佐和高祭があります。
      偏差値が低くもなく高くもなく、丁度いい偏差値で手の届きやすい学校だと思ったからです。駅からも近いです。

殆どの生徒が電車を利用しています。佐和駅から自転車で学校へ行きますが、歩きでも余裕で着きます。自転車だと約10分、徒歩約20分ぐらいです。

在校生 / 2019年入学
    2022年01月投稿
      高校で勉強を頑張りたいという人には絶対向いてません。授業の進みも遅いですしテスト前1週間だけ勉強すれば余裕で順位20位以内も入れちゃうレベルです。進学実績も偏差値の割に相当低い(みんな指定校を取ろうと動くため)のでレベルの高い大学を目指したいという人はもっと上の高校を目指すことをおすすめします。
      自分自身は引っかかったことがないので校則が厳しいと感じたことはありませんが、どこの高校にも蔓延ってるツーブロ禁止という校則はどうなんだろうなぁって感じです。
      〇〇が虐められているという話は聞いたことがないので虐めはそんなにないのかなと。ただ陰口はちょこちょこあります。
      この高校の吹奏楽部は相当強いという印象があります。高校では吹奏楽を頑張りたいと思っている人にはおすすめかもしれません。
      昔は茨城大学への進学者が複数人いましたが、今は国立進学者すらいません(公立は毎年1人くらいいますが)。授業のレベルも進みも遅いので一般受験で大学を目指そうとすると相当苦労します。自分は県内の私立大学に行ければいいんだ!という人なら別に問題は無いと思いますが、少しでも向上心のある人は別の学校へ行った方がいいです。
      良くも悪くもなくという感じです。クラスごとに最新のモニターが設置されていますが、ほとんどの先生が使いこなせていないという印象があります。
      イベントは充実していると思います。コロナが蔓延していなかった時はクラスで流しそうめんや焼肉などを総合の授業としてしていたりしました。
      勝田高校に行こうとしたが、あまりにも評判が悪すぎたのでランクを下げてここに来ました。

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      和気あいあいとした雰囲気でいじめがあると聞いたこと無いので良学校だと思う。おかしい先生がいるが、とても優しい先生もいる。
      女子は髪の毛染めたり前髪が目にかかると注意されるくらい。
      男子は耳に髪の毛がついたら切れといわれる。
      特にいじめがあるとか聞いたこと無い。
      箏曲部やスケート部など、他の学校にはあまり無いような部活がある。部活には入ってる人は多く、バイトをしながらやってる人もいる。
      AO入試や指定校推薦で進学する人が多く、センター入試を使って受験する人は少ない。時期になるとセンター入試組が別室で対策授業をしている。
      Free Wi-Fiが設置され、教室には大型のモニターやエアコンが設置され、とても快適に過ごせる。
      夏服と冬服のデザインは全然違う。
      年に1度遠足やクラスマッチがあり、3年に1度文化祭がある。
      ロングホームルームではバーベキューやピザパーティーができる。スケートにも三組合同だけどいける。
    投稿者ID:721901

2019年01月投稿
      とにかく生徒もうるさいし、先生も変な先生が多い。真面目に受けてるのにテスト妨害してくる先生もいるしやけに生徒を見下す先生もいれば全くやる気のない先生もいる。あと学校自体が本当に適当。野球応援のために1週間後に予定されてた模擬試験次の日にされた時は本当に腹が立った。
      校則はまあちょうどいいと思う。特に厳しすぎず、高校生らしい服装だし他の高校と比べると比較的普通か少し優しめ。
      目立ったいじめはないけど陰険な人も多い。特にやけに陰口を叩く生徒とかも。
      弓道部やマーチングが割と有名。
      地元の大学に推薦で行く人が多い。
      施設や設備は比較的悪い。特にトイレ。洋式トイレは少ないし排泄物がトイレにこびりついてることも。前に使用した時詰まった事もあった。トイレさえ改善すれば星3ぐらい。
      いかにも高校生らしい制服。特にかっこいいとかオシャレとかでもなくとにかくシンプルなデザイン。牧高と似てる。
      そこそこ楽しいけど文化祭もクラスマッチも大体他の学校と同じぐらいの盛り上がり。

2017年08月投稿
      ごく普通の学校だと思います
      先生と生徒の仲は結構いいですね??
      クラスマッチや文化祭はとても盛り上がります!
      緩くはないです。
      テスト終わりには頭髪服装検査があります。頭髪に関しては男子に厳しいです。女子は化粧やマニキュアを塗っていると落とされます。
      カーディガンの色は黒、紺、グレーの三色のみなのでちょっと地味です。
      嫌いな先生に対して態度の悪い生徒はいますが、
      トラブルにまで発展したことはないと思います。
      部活動も豊富で、スケート同好会やウクレレ同好会もあります。吹奏楽部や弓道部は強いイメージがあります。吹奏楽部はマーチングと座奏を両立していてすごいですね。
      指定校推薦で受験する生徒が多いです。国公立の大学に合格する人も数人います。就職する人は学年の1割くらいで、進路は叶いやすいと思います。
      敷地が広く、野球場や合宿所もあり設備は充実している方だと思います。トレーニングルームや柔道場、弓道場もあります。2018年の夏にはエアコンが設置される予定なので楽しみです??トイレは棟によって和式しかないところがあるので、結構汚いです。
      冬服のスカートとズボンは無地のグレーで、赤地に紺のライン入りのネクタイです。夏服はガラッと変わり、スカートとズボンは紺の無地で、女子は紺の細いリボンにグレーの変なベストです。男子のネクタイは冬のみです。私はチェックのスカートに憧れていたので、あまりかわいいとは思いません。
      行事は充実していると思います。毎年クラスマッチがあり、先生と生徒一丸となってとても盛り上がります!文化祭は3年に1度ですが すごく楽しいです。LHRではバーベキューや鍋パーティーなど、いろんなことができます??
      家から少し遠いのですが、どうしてもここで入りたい部活があったので志望しました。

部活動が盛んでとても活気溢れる学校だと思います。生徒の7割ほどが部活に加入しており、友達作りにも生かされていると思います。
      集会や確認事項などで集まった時などに制服検査と、頭髪検査があります。その他は特に変わった点はありません。
      学校の先生と生徒の関係はとてもいいと思います!
      質問も気軽に出来て勉強にやる気が出やすいと思います。
      他の高校と比べて多くの部活があり、生徒の7割ほどが部活動に励んでいます。ほかの学校では出来ない特殊な部活動もあって楽しめると思います
      専門学校の進路情報もありとてもいいと思います。
      先生が丁寧に相談にのってくれて将来のことに真剣に考えられます
      図書館は本だけでなく、雑誌も取り扱っているのでとてもいいと思います
      夏休みでもクーラーがついているので勉強に来る生徒も多いです
      制服は夏用と冬用でガラッと変わるのでオススメです。夏はスカートが紺色で、冬は灰色になります。男子生徒のズボンも同じです。また、冬ではネクタイを結びますが夏ではリボンを結びます。(女子)
      クラスマッチが一年に一度あって文化祭は2年に1度です。またクラスレクなどでバーベキューをしたりします

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指す学生にはオススメ!
      1年時から良い成績を取っておけば、進学は推薦の選択肢が多くあり安心です。
      男子の髪の毛は襟足がワイシャツ、襟足周辺が耳にかかる長さでは指導対象です。
      先生は個性的な方もいるので(笑)好き嫌いは分かれますが、基本的に生徒想いな先生が多いです。
      吹奏楽部と弓道部などが素晴らしい成績を収めているので有名です。サッカー部も年々強くなっています、
      常磐大学と茨キリ大への推薦での進学率が高いです。指定校推薦は文系なら神奈川大学、理系なら工学院大学などがあり、頑張り次第では十分行けます。
      野球グラウンドとサッカーグラウンドは広いです。図書館も充実してますね。
      紺色のブレザーにグレーのスラックスは可もなく不可もなく良いデザインです。ネクタイが男子と女子で線の太さが違うのがオツですね。
      3年に1回の文化祭は大変盛り上がり楽しいです。修学旅行や体育祭は一般的な高校と変わりません。
      未定

卒業生 / 2014年入学
      学校行事が楽しく盛り上がり、毎日が充実した学校生活を送ることができる。部活動も盛んでとても楽しいとおもう。
      制服の着方など、髪色など厳しいが、他の学校とあまり変わらないくらいの厳しさだと思う。
      トラブルの話は聞いたことがない。細かいことまではわからないが。
      野球部など部員数が多い部活がたくさんあるので、とても盛んで休日にも多くの部活が活動している。
      進学校として毎年多くの人が希望する進学先に合格できていると聞いている。
      校庭はある程度広く、ロビーといったところがガラス張りでとても綺麗。
      県内でも可愛い方だと思う。紺色のブレザーが特徴であり、夏服も冬服も可愛い。
      ディズニーに行ったり修学旅行、クラスマッチなど、とても充実している。
      不当
    投稿者ID:207329

2015年12月投稿
      先生と生徒で良い関係を作り出していて、その分気軽なく進学や就職の話が出来ると思います。偏差値的にも丁度いい値の高校なので、目指してみてください
      定期考査の最終日や、長期休みの前などに服装頭髪検査があります。男子は髪が耳にかからないくらいに切ることや、女子は前髪が目にかからないようになど、とても厳しいです。
      たまに教師にタメ口の生徒などをよく見かけますが、そのようないきすぎたイジメは無いようには思えます。他の高校より平和だと思います。
      吹奏楽部は今年全国大会に出場するなど、吹奏楽は良い実績を残しています。野球部は甲子園にはあまり出ていませんが、選抜大会では3試合まで行っています。
      大学に進学する生徒は多く、年に150人以上は進学していると思います。前回の大学進学では私立に進む生徒が、多い感じがします
      校庭は、サッカー場・野球場・テニスコート・弓道場などの設備があるので結構広いです。外にはコスモホールというのがあり、宿泊することもできます。
      女子の制服(冬)は紺のブレザー・グレーのスカート・赤のネクタイ・紺のベストという格好で、結構可愛いと思います。
      ノリのいい先生が多く、雑談なども気軽なくできます。女の先生はとても優しい方が多く、勉強に関することを気軽なく話せます。
      偏差値が自分に合っていて、市内だったから。
      特になし。
      単語カードを、中学の読書時間に読んでいました。
      茨城キリスト教大学生活科学部食物健康学科
      高校生になってから、栄養士になりたかったから。
      学校の設備が充実していて、生徒たちは図書室・自習室などで勉強をしています。勉強するのにはいい環境だと思います。
      佐和駅から歩いて15分で着きます。佐和駅から自転車で通う人もいます。

2015年06月投稿
      先生が個性的な人が多く、勉強の時はとても楽しく受けている感じがします。施設も充実していて良い所だと思います。
      定期テスト最終日には全学年必ず「服装頭髪検査」をします。男子は髪型には厳しいです。女子ではスカートの丈が膝上10cm、ハイソックス着用など厳しいです。
      私が知る限りではトラブルは少ないですが、授業中に携帯を弄っていたりして怒鳴られていた生徒はいました。
      野球部を筆頭に吹奏楽部や、朗読部など実績はいいほうです。しかし、野球部は甲子園にはあまり行けていないのが現状です。
      佐和高校自体は進学校なのですが、就職はかなり難しいです。しかし、過去の進路では警察官になった方もいるので可能性は0ではないと思います。
      校庭の方には「コスモホール」と呼ばれる宿泊施設があります。施設はすごく充実していて、過ごしやすいと思います。
      佐和高校の制服は設立当初から変わっていなく、夏は上がグレーで紺のリボン(女子のみ)、下が紺のズボン・スカート。冬は上が紺のブレザーで赤のネクタイ、下がグレーのズボン、スカートで結構可愛い制服だと思います。
      先生は個性的な人が多く、私たち生徒も接しやすいです。しかし、授業になると質問もせず、ずっと話しているという先生もいるので睡魔と戦うことになります(笑)
      県内にあるということ。

偏差値が自分にあっているということ。
      寺子屋きくち
      塾で配られる自分専用のプリント
      塾に通う、単語カード(理科、社会)、学校で出されるプリント
      学校には自習室が設備してあって、生徒もかなり利用しています。図書室も広く、職業の本やいろいろな本もかなりあるので勉強にはもってこいの場所だと思います。
      私は家から自転車で50分くらいかかります。しかし、駅から佐和高校だと歩いて15分くらいなのでアクセスしやすいと思います。

2015年06月投稿
      君の心に聴けというスローガンのもと、日々精進しています。大学受験に関しては自習室を設けたりなどしています。
      校則は厳しく、テスト期間の最後に服装頭髪検査と称して「髪を染めてないか」「ピアスはしていないか」「スカートの丈は膝上10cmまでか」等のチェックをしています。
      いじめは少ないと思いますが、先生に反発する生徒も中にはいます。と言っても、それほど頻繁に起こることはないので安心して高校生活を送っています
      去年の夏、野球部は3回戦まで行って惜しくも甲子園は逃してしまいました。しかし、生徒も先生も頑張っていることが伝わってきます。
      文系理系ともに7割くらいは進学している人がいます。昨年は警察官になった人もいて、進学に関しては問題ないと想います
      図書館はとても充実していて、職業の本や雑誌、スポーツの本などたくさんあり、何時間でもいられます。自習室もあり、勉強しやすい環境が揃っています。
      女子の制服は冬服がとても可愛く、ネクタイをしています。私も中学生の頃制服の可愛いさはとても有名でした
      先生によってですが、授業中のときに指名しない先生もいれば一人で永遠と話している先生もいます。その為、睡魔と戦うことも多々あります。w
      偏差値が自分にちょうど合っていて、何より市内にあるということです。
      寺子屋きくち
      社会の勉強の時は、単語カードを作ったりしていた。
      生徒の中には自習室で勉強してる人もいれば、放課後に課外をやったりなど意識が高いと思われます。職員室に行けば、先生に教えてもらうこともできます
      佐和駅から歩いて10分程度と近いのですが、私の場合は電車で通学していないので自転車で55分もかかります。電車通学をおすすめします。

勉強だけでなく生活に関しての規則など、集団行動に対して熱心におしえてくれる 勉学を本業とし部活動にも力をいれ活躍してる面もみれます
      考査後の定期的な頭髪検査がおこなわれる。校則がすこし厳しい面もある。耳、眉毛、つめ、髪色、パーマなどは禁止されている。服装を正される
      みんながなかよく、人に対して平等に関わっている生徒がおおく、男女共に仲良くしている光景がよくみられます
      進学する子が半分以上だが、勉学ともに部活動を両立できている生徒が多く見られる。三年生は夏まで必死に部活動に専念し、部活動を終えたと同時に受験に集中する姿がみられる
      8割以上の人が進学します。そのうち2割が就職するこがいる進学にも、専門にいったり短大や4大地方もバラバラだが自分の進路についてきちんと考えている生徒が多い。
      建物のうえには太陽光パネルが設置してある。多目的ホールや図書室たくさんの施設が設備してある文系、理系などにわかれ、たくさんの部屋がみられる
      夏はベストに青のリボン、紺のスカート。冬は青のブレザーに灰色のスカートに赤のネクタイ。セーターは、色の指定があり紺、黒、白と決まっている
      先生によるが、とても授業がわかりやすく面白い先生もいるが、先生によっては生徒に無関心な先生もいる。生徒に人気な先生がおおく、とても充実した生活が送られる
      家からの距離がちかく、駅からも近く進学数も多いため
      茨進ハイスクール
      塾で配られるプリント
      毎日塾にかよい、授業がある日は授業がおわったあと自習をしない日も遅くまで自習をしにきていた
      みんなの学習意欲がたかく、多目的ホールなので、グループで集まり勉強している光景もよくみられ、また先生に積極的に質問している姿もみられる
      駅から近く徒歩15分程度の距離にある。駅からでると大通りにでて、セブンイレブンなどのコンビニなどがおおくみられる

県立高校とは思えない敷地の広さ、校舎も素敵なデザインです!生徒も先生も穏やかな人が多く楽しい学校生活がおくれると思います!!
      そこまで厳しいとは思いませんでした。ただ服装検査は男子生徒は厳しめだと思います。髪の毛の長さに注意されている生徒が多くいました。アルバイトは申請すればすることが出来ます。
      数年前に生徒のロッカーが荒らされるというトラブルがありましたが、その後ロッカーに鍵をつけるなど対策がとられたのでトラブルはなくなり安心して生活ができるようになりました。
      県内でも弓道部や吹奏楽部が有名です。どちらも多くの大会に出場しています。また、朗読部など個性的な部活もあります!
      多くの生徒が大学や専門学校に進学しています。大学は私立に進学するのがほとんどです。学校の勉強以上に努力すれば公立大学も夢ではないと思います。また、昨年は看護学校への進学が多かったようです。
      敷地が広いので設備は充実しています。体育館の他に柔道場、剣道場、弓道場もあります!また、合宿所もあるため長期休みには多くの部活が学校で合宿を行っています。
      特に女子生徒の制服は県内では可愛いと言われています。冬服は紺のブレザーにグレーのスカート、赤いネクタイ、夏服はグレーのベストに紺のスカート、紺のリボンと2種類の制服が楽しめます!
      三年に一度文化祭があります。毎年クラスマッチを行っていてとても盛り上がります。
      穏やかな学校生活や可愛い制服に惹かれて志望しました。進路指導も一人一人丁寧にしていただけるので安心して進路を決めることができました。
      工業専門学校

まず、制服が女の子は可愛かった&男の子かっこよかったですね、
      部活もいっぱいあって、娘もよかったと話してました!
      厳しい先生と厳しくない先生がいたと話してました!
      娘の情報ですが…
      あったと思います。娘もあの子、はぶられてるとかよく耳にしました。
      娘はバレー部でしたね!大会はあまりいったことないですが強かったと聞きましたよ!
      よかったと思います!娘もいい進路決まりました!
      ありがとうございます!
      充実してたと思います。(^_^;)
      あまりよくわからないですが…(^_^;)
      めちゃくちゃ良かったです!娘もめちゃくちゃ最初喜んでました!
      してると思います。娘も文化祭など楽しそうでした!いい青春迎えたと思います。

特に目立った事件などはなく本当に穏やかで安全に過ごせて挨拶が飛び交うとても良い学校です
      進学率も高いので進学希望の方にもオススメです
      校則はなかなか厳しいです
      特に服装が他校に比べて厳しいです
      髪の毛は自由にできないことが多いでしょう
      いじめなどは全くないです
      生徒同士のトラブルもほとんどなく安心して学校生活を送れます
      部活動はとても盛んでほとんどの生徒が部活動をしていて実績も全国関東の常連です特に吹奏楽部と弓道部は強いです
      茨城大学などに行く人がいます
      私立大学に進学する人も多いです
      設備は大分整っています。特に運動部には申し分ない環境が与えられています
      制服はとても可愛いです
      地元でもなかなか人気の制服だと思います
      文化祭は二日間になっていますとても楽しい内容となっていて二年次の修学旅行も沖縄か北海道に行くことができますその上三年間全てに遠足があります
      常磐大学人間科学部心理学科
    投稿者ID:241938

素晴らしいです勉強楽しくができる環境です!すごくいいので是非オススメしますよ!^_^^ - ^^^(^ ^)
      そこまでではないですけど普通の学校よりはぜんぜん厳しくないと思います
      まったくありません、とてもいい学校なのでぜひぜひ!
      県内では弓道部がものすごく有名です!弓道がやりたいひとはぜひぜひ!
      駅からあるいて五分くらいなのでものすごくかよいやすいとおもいます
      体育館はとてもひろくて使いやすいです!図書館はいっぱいほんがおいてあります
      制服はかわいいほうだとおもいます( ^∀^)( ^∀^)( ^∀^)
      いろんな行事があってとても楽しめると思います!( 。??_??。)
      家から近いのでw

進学校ではないと感じる。部活動においても特に際立った成績もなく、地方都市周辺の普通の高校です。なんとなくそれなりに楽しく高校生活を楽しむといった類の高校です。その後の進路や人生は卒業後の各人の努力次第にかかっていると言っていいでしょう。
      校則はこれといってきびしいとかはないでしょう。普通に決められた制服で登校していれば何の問題もないと感じます。
      校内でいじめがあったというはなしは聞いたことはありません。この点については特段、気にすることはないように思います。まぁ、実際のところはわかりませんけど。
      部活動は前にも記載したように特筆するに値する成績は聞こえてきません。どこの高校でも似たようなことかもしれませんが、高校野球の県大会の応援だけは全校生でやっているみたいです。なんで高校野球だけが特別扱いなのか疑問ですけど。
      進学の方向としては、地元にある私立大学や短期大学、専門学校がメインのようです。公立や私立の有名大学へ進学を望んでいる生徒は皆無といっていいと思います。
      一応、野球部専用グランドやサッカーグランドがあります。また、近くにかなり大きな笠松運動公園があり、運動に関する環境はいいと思います。
      規定の制服は普通のブレザー、ネクタイといった感じです。夏は白のワイシャツで胸に小さなマークが刺繍してあるものです。
      こればかりは先生個人によって差があるのではないでしょうか。本質からかけ離れた視点で物事を判断したり、指導したりする教師がいるようです。そんな教師が担任になったら不運だったとしてうまくやり過ごすすべを覚えるいい機会として前向きにとらえましょう。何事も人生経験として。
      そんなものありませんね。各自の学力から入れる高校はどこか、通学ができるか、この2つを条件に絞り込んで受験して受かったら行くといった感じの高校でしょう。
      名前は忘れましたが、感想としてはあそび半分の、良く言えばのびのび自由な塾に通っていた。
      特にないと思います。
      中学校での対策授業とか、テストでしょうか。
      医療関係の専門学校
      理学療法士の国家資格を取って、その方向の就職を目指して。
      学習意欲は各個人の考え方次第です。目標を定めて3年間ちゃんと勉学に励むこともできるし、なんとなく3年間を過ごして卒業していくこともできます。
      登下校のアクセスは、電車ですと常磐線の佐和駅から徒歩で15分くらいでしょう。ひたちなか市の市内からですと自転車通学する生徒が多いようです。

先生と生徒の距離が近くてとても楽しいと思います。
      部活をやっている生徒が多いので両立も可能だと思います。
      テスト最終日になると服装頭髪検査があります。
      男子の襟足について厳しかった印象です。
      特にありませんでした。
      いじめもなく、数々のイベントで楽しめました。
      部活の種類は多いと思います。
      吹奏楽部と弓道部が強かったです。
      トップの人は数名茨城大学へ進学しました。
      有名私立への進学も多かったです。
      残りは地元です。
      設備は割と整ってると思います。
      トレーニング室を雨の日陸上部が使用してました。
      簡単に言えばアオハライドに似てます。
      高校生の制服、という普通のブレザーです。
      修学旅行やクラスマッチ、文化祭などがあります。
      文化祭は3年に一度ですが楽しかったです。
      1番近くて、評判も良かったので受験しました。
      常磐短期大学キャリア教養学科

この高校の偏差値が低いが、低すぎず、そこそこいい高校。ほとんどが推薦で進学するので、楽。
      頭髪、服装、身だしなみに異様なまでにうるさい、運が悪いと髪を切られる。
      嫌われる教師、好かれる教師がいるのはどこでも同じなので、普通。
      弓道や陸上など賞をとる部活も多々あるので、いいと思う。入るかどうかも自由。
      進学実績だけはいい。ただ、ほとんどの人に推薦入学を進めるので楽だが能力はつかない。
      特に思うところはない。体育館、武道場、音楽室など普通にある。
      制服はブレザー。色は普通。ただ学校指定のカーディガン以外は脱がされる。
      文化祭が3年に一度だけなのは不満の対象。修学旅行は沖縄なのでいい
      家が近く、偏差値も普通だったのでここ以外はないと思った。
      千葉工業大学
      指定校推薦で、小論文がなく、楽だったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備