神辺旭高等学校

神辺旭高等学校 口コミ

(かんなべあさひこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

神辺旭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神辺旭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 広島県内63位 (全138校中)
    52位/138校中
    17位/138校中
    92位/138校中
    5位/138校中

2016-11-08投稿
      神辺旭はみなさんどんなイメージをお持ちですか?
      私はオープンスクールに行ってほんとにいい学校だなと感じ、神辺旭に入学しました。
      確かに挨拶はものすごい、いいと思います。また体育祭などのスポーツ行事もかなり力を入れており、素晴らしい学校だと思います。
      部活はきつい部活とゆるい部活があります。
      まとめると、きついけど強い部活は陸上部、ソフトテニス部男女、男バレとかだと思います。
      ゆる〜くかつ、運動部に入りたい男子はバスケ部がいいと思います。男子バスケ部は未経験者もいますし、たのしくやっている印象です。また、県大会にも行っていてなかなかすごいと思います。
      色々と話して来ましたが、運動部はやりたいてとこに入ることをおすすめします!陸上部は短時間でやっているので、勉強と部活を両立したい方は陸上部がオススメですかね。
      校則は普通にやっていればおこられることはないです。
      見られるのは爪の長さ、頭髪(ツーブロ、モヒカンはダメ)、靴下の色・長さ、まゆげ、服装です!
      携帯の検査はないですが、もっていかないほうがよいとおもいます。もし授業中に音が鳴ったりつついたら、1週間取られて、親と一緒に学校に取りに行かないといけなくなりますよ。
      特に厳しいと感じたのは、眉毛ですね。体育科はめっちゃつついていても怒られることはほとんどないです。しかし普通科でつつくと、指導されます。この対応の差はないなと思います。体育科は少し緩いのかなと思います。
      いじめはないと思うけど、仲間割れは見られます。
      生徒は部活動同じ人達で集まってることが多いです。

ある先生は、常に上から目線で目つきが悪く、女子に優しく、男子に厳しい理不尽な先生なので、男子生徒は気をつけてください。ほかの先生方はみんはそれぞれいい先生です。特に体育の先生はすごい人ばっかりなので是非是非話に言ってみるといいかもしれませんね。
      学校評価のところで述べたよう、どの部活も良いと思います。自分の行きたい部活に行くのがいいと思います。
      みんな、先輩方は入って欲しいのでいい事しか言わないので、あえてダメなところを聞くのもいいかもしれませんね(オープンスクールの時に)。
      進路に対しては力をいれてますね。
      しかし、旭は進学校なので、就職とかは体育科は多いのですが、普通科はあまりいません。普通科に入学したら、大学をめざしてがんばりましょう!
      しかし、ひとついうなら、先生によって自分の進路先を決めていても大学を勧めて来る先生もいるので、実績を残したいんだなぁと感じます。
      これにおいてはかなり良いと思います。
      体育館も2つ、小体育館1つ、剣道場、トレーニングルームも二つあるし、満足です。
      あえて言うなら、部室が狭いことですね。
      文句ありません。
      旭は衣替えの時期が自由なので、寒いと思ったりしたらベストを来たりすることも出来るので良いと思います。
      これも、文句ないですね!
      ものすごく楽しいです。文化祭は準備から楽しいですよ!先生が加わることはほぼないので生徒だけで作ります。
    2016-04-10投稿
      この学校は、周りから見れば挨拶も良くできるし、部活、勉強全てにおいて、いいと思われがちです。ですが、生徒からしてれば進学校だから仕方がないなとか、先生からの圧力がかかりすぎてしなければならないという感じなんです。ひとつひとつの行事に一生懸命になれるのは、いいことだと思います。ですが、生徒の中にはめんどくさいと思ってしている人もたくさんいます。神辺旭は世間体だけよくて、生徒の気持ちとかどうでもよくてただ型にはまりすぎている学校です。
      厳しすぎです。靴下は白じゃないといけないとかマジありえません。スカートは膝が隠れないといけません。体育の時は女子は髪をくくらなければなりません。その他もろもろwまあ、オシャレなんて一切できる学校じゃありません。w
      見えるところでは起きていませんが、仲間外れは意外とありますよ。
      私は、部活やめました。
      まあ、いろんな部活が活躍していると思います。
      進学率は結構高いと思います。体育科の人は就職が多いですけど。
      まあ、学歴で生きていこうと思う人はこの10代の時期勉強しっかりしてください。私は、学歴だけで生きていこうとは思ってないので、自分なりに悩んでたくさん遊んで今しかできないことをたくさんしようと思いますが。
      公立高校では、あまり見られない陸上競技部の本格的なレーンがあります。体育館も2つあり、ひろびろと使えます。ですが、弓道部は学校からでて少し離れた橋の下で活動を行っているそうですよ。
      男子も女子もほぼ制服は同じでスカートとズボンが違うだけぐらいです。私は、全然可愛くもないしあまり気に入ってないです。
      先生は生徒の将来のことをよく考えてくれている格好だけです。多分この学校にいる生徒の中の大半は、中学校から性格とかが随分変わっていると思います。先生は本当にただの職業でただ授業しているだけだとしか思えません。ある先生は、残業代も出ないのに補習してあげてるんだよと、言ってきます。生徒一人一人の個性を全く大切にせず、全員一まとめにして接してきます。こんな縛られた、10代を過ごすのは絶対楽しくありません。先生との関わりも中学校までと違って勉強と部活だけになります。私は、この学校で無駄な10代を過ごしたくありません。
      ただ成績によってここになった。今となっては間違えたと後悔している。しっかり考えた方が良い。
      個別塾でした。まあ、そんなに勉強しなくても入れると思います。
      一年の勉強からひたすら勉強し直したw
      まあ、私は専門学校を希望する。
      大学より期間が短いし、自分のしたいことができるから。
      学習はまあまあできると思います。ですが、センター試験では神辺旭高校の平均は全国平均より大分下の方だと聞いています。
      提出物の期限にはすごくめんどくさいし、1つでも出していないものがあれば留年だとおどしもありますw多分部活してる人にとってはすごくきついと思います。
      最寄り駅は湯田村駅が一番近いと思います。歩いて15分ぐらいです。
    2015-12-04投稿
      この高校では一日一生という言葉を大切にしています。また、時間厳守・挨拶励行・清掃徹底の旭三訓を行っています。
      校則はそれほど自由度はありません。靴下の色は白のみだったりと規定が多いです。また校則に違反した生徒には指導が入ります。
      教師と生徒との間で適度にコミュニケーションがとられているので教師や生徒間のトラブルやいじめなどはほとんどありません。
      普通科に加え体育科が併設されているので、クラブ活動には活気があり、また大会でも多くのクラブが結果を残している。
      全体の2~3割の生徒が推薦で進学する印象です。国公立大学へ進学する人はあまり多くはない印象が強いです。
      クラブ活動が活発な学校なので、クラブ活動で使う機材などは充実しています。また陸上のタータンが4レーンあります
      男子、女子の制服は、個人的な感想ですが、あまり格好良くはありません。いたって普通な感じだと思います。
      先生によりけりです。進路についての面談を何度も行ってくれる先生もいれば、あまり行ってくれない先生もいます。
      クラブ活動が市内の高校で一番活発だったため。
      明光義塾
      塾のテキスト
      苦手な科目をなくすよう重点をおいて勉強した
      広島工業大学
      県内の大学で工学系の学校で有名だったため。
      文武両道を掲げているので放課後は部活動に励み、勉強は家庭学習で補う形にされています。毎週小テストがあるので学習意欲はそれなりにあると思います。
      福塩線の湯田村駅から徒歩10分ぐらいで着きます。福山方面、府中方面、どちらからでも通学しやすいと思います。
    2015-06-11投稿
      この高校では社会にでても恥ずかしくない大人になるように教育されています。礼儀、マナーなどをきっちり教えてもらっています。
      「いつでも面接に行ける格好」がこの高校の校風です。そのため、校則は厳しくないと言われながらも実は厳しくて、服装では下着の色までチェックされてしまいます。靴下のルーズソックスや、朝髪の毛をブローするのもダメと言われます。
      いじめはありませんが、勉強をよくしていたり、部活が大変だったりするのでそのストレスなどから口がわくるなったり、陰口が聞こえたりします
      部活動はどこの学校よりも盛んだと思います。陸上部は全国大会によく行くし、運動部が盛んです。この高校には県内に珍しく体育科があり、強いです。
      専門学校や就職をしようと思うと、大学に無理矢理に進路希望をらかきかえられたり国公立大学を勧められます。
      体育館が2つあって、広い校庭もあります。体育館が2階建で、第二体育館の下に小体育館が2つあって、剣道場と、宿泊場もあります!
      制服はとてもダサいです!笑セーラー服もどきのような夏服で紐みたいなダサいリボンと少ないプリーツのダサいスカートで可愛くないです。笑
      先生によってはいい先生もたくさんいますが、生徒に協力的でない先生もみられます。先生にも生徒の好き嫌いとかがあるのかな、と思います。
      この高校の吹奏楽部が憧れで、学力もちょうどよかったので決めました。
      個人の塾
      ターゲット
      公立高校の過去問を解いたり、塾でたくさんの対策をしました
      学習意欲は人によって格段の差があり、高い人は高いです。放課後、休日、朝早くに学校きてから自習室で勉強している人も多いです
      駅から徒歩10分くらいで着くので便利です。近くにスーパーマーケットもあります
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      校則は厳しいが、その分まじめ、正直者が馬鹿を見ることは少ない。遅刻厳禁、染髪、ストパー、着崩し禁止。それが窮屈でなければすごしやすい。体育科があるが、実績は…
      体育会系で真面目、先生も厳しく、いじめはほとんど無い。普通に過ごしていれば、安心して生活できる。
      進学校と銘打っているが、ぎりぎりのライン。国立1割、公立2割、私立5割、その他2割といったところ。学年トップが旧帝大レベル。地方国立にいければ御の字。
      比較的新しい学校(創立35年ぐらい?)で、建物はきれい。体育館が2つ、陸上の短距離トラック、テニスコート3面、野球場と、公立高校としては整っているのでは。
      男女ともにブレザー。女子からの評判はあまりよくないようです。
      熱心な先生が多いです。特に3年生の担任になる先生などは、受験する生徒よりもがんばっているのでは、というひとも。
      荒れていない校風、難易度、近さ。
      須田塾(現ラーニングスペースペガサス)
      学校で配られた問題集など。
      センター対策を主に。反復学習。
      地方国立大学
      近さ、難易度、学部。
      福塩線湯田村駅から徒歩5分。高台にあり、坂が少々きつい。ほとんどの生徒が自転車通学。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-11-29投稿
    • 【総評】
      規則はいいと思います。

校則も守っていると聞きます。

ない人はないです。

ないと聞いています。

陸上が有名らしいですね。

微妙らしいです。

遠い人は大変と聞いています

問題ないです。

【施設・設備】
      微妙です。

他の高校に比べて微妙かもです。

悪いと聞きます。
      あいさつが校風?の一つにあるのに先生方はされていないようです。
      先生方は生徒に挨拶をしなさいと言う前に自分たちがちゃんとしているのかを改めて確認して見てください。
      修学旅行のコート検査で体育科の先生がチェックするので気をつけてください。
      検査なのにここがダメだとか言って固定されていたベルトを引きちぎられた方がいると聞きました。
      生徒個人のモノに対して先生方はなんの配慮もしないのでしょうか。
      親が黙っているからと言って好き勝手やっているように私は思います。
      先生によると思いますが異常なまでに厳しい先生がいるという話も聞きます。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      基本過ごしやすい学校ですが、生徒側と先生側との信頼関係が試される学校だと思います。

校則はあまり厳しくありません、しかし生徒側が校則を守れなくなると校則が厳しくなったりします。つまり今ある校則をちゃんと守れていれば校則が厳しいと思うことはないはずです。

学習意欲は生徒によってバラバラです、学校全体で一貫しているようなものではなく意欲のある人はあり、ない人はないという感じです。

部活動には一層力が入っており陸上部、フェンシング部などはインターハイに出場します。

毎年8割程度の生徒が受験をし、そのうちの3割が国公立大学に進学し難関大学に進学するのは10人ほどです

徒歩五分程度のところに湯田村駅があるので福山方面、府中方面からも通うことが出来ます。

この学校はとにかく模擬試験が多いです、他の学校の事は良く知りませんが模擬試験の回数が多いのは確かです。進学校ということもありますが模擬試験の受験料が多くかかります。

【施設・設備】
      体育館が二つ、小体育館が一つと剣道場、柔道場、トレーニングルームがあります。そして、ところどころに冷水機が設置してあります。

制服は地味だと思います。でも学校はオシャレを追及するところではないと思うのであまり困るようなことではないと思います。
      家から自転車で20分程度で自分の学力に合って、周りからも過ごし易い学校と聞いていたから。
      自分の苦手な科目を重点的に勉強する。参考書などは買わず、中学時の教科書を復習していた。
      愛媛大学工学部情報工学科
      もともと工学に興味があり、高校に入って情報工学というものを知り興味がわいたから。