八雲高等学校 口コミ

(やくもこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

八雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 北海道内119位 (全312校中)
    133位/312校中
    148位/312校中
    81位/312校中
  • 進学
    81位/312校中
    149位/312校中
    153位/312校中

2015-12-04投稿
      八雲はとても田舎なので人と人とのつながりが深いのでみんな優しく育っているので優しいと思いますできる子ばかりだと思う
      他の学校と同じくらいだと思う度がすぎると注意されるけどあまり注意を受けている子は少ないと思うセーラーだから改造とかはできないけど
      目撃したことはないというかどこからいじめになるかがわからないので答えにくい生徒同士は先輩後輩関係なく接している
      全道大会にいくのはだいたい行っているそこそこの成績をだしている部活同士も仲がいいのであまりトラブルをみたことはない
      学習意欲が高いのでみんなが進学したいところに進学できている自分の行きたい学校や就職に向けて日々がんばっている
      旧校舎があってちょっといりくんでいるから使いにくいあと寒い 校舎の近くに住宅がいっぱいあるのであまり迷惑をかけやすい
      セーラー服と学ランでシンプルなつくりだからあまり可愛くわないでもヘタなブレザーよりも案外楽だと思う
      先生同士も仲がいい人にもよるけどだいたいの人は生徒に親身になってくれるテキトーな人も多いけどいい人ばかり
      地元にその高校しかなかったから家から近かった
      いっていない
      つかっていない
      中学校でもらった入試対策を使って勉強していた
      函館大谷短期大学こども学科
      地元から近くて幼稚園と保育士の資格がとれるから
      進学を考えている子がとても多いので、意欲的に取り組んでいる先生たちもそれに応えようとしている自分からすすんでやっている
      駅から歩いて15分くらいだから通いやすい距離だと思う通学時にコンビニが2個あるからお弁当が買いやすい
    2015-10-24投稿
      進路に応じて普通課でも商業関係の授業を選択できるようになったと聞いています。子供が在籍中とはいろいろ変わっているようで、進化する学校だと思います
      校則は普通くらいの厳しさです。寒いときに上着などを着てはいけないらしく、真冬に暖房が壊れたときに上着を着てはいけないのでただひたすら耐えて授業をうけたと聞きましたのでそのへんは臨機応変に対処してほしいところです
      目だったいじめはないように思いますが、人を思いやれない言動は全くないとはいえないと思います。全くない学校はないと思うので普通だと思います
      部活動もその年その年で変わってくると思います。顧問の転勤や変更などで、意識も変わってくるようですし、そのときの生徒の状況によります
      やはり、その年その年で進学先の傾向は違うようですが専門学校への進学率が高いようです。自分の意識次第で国立大学へも進学している人もいます
      設備は必要最低限はそろっていると思いますし不便はないかと思います。町内の施設なども部活動で活用できるので大丈夫だと思います
      制服は黒の詰襟学生服と紺のセーラー服です。今はブレザータイプの制服が主流ですので希少価値があるかもしれません
      公立高校ですので転勤で移動もあるとそのときどきで評価は変わるとおもいますので、評価は控えさせていただきたく、普通とさせていただきました
      自宅から通える位置なので、勉強に専念できるとかんがえたからです
      市販の過去問
      市販の過去問などで苦手を把握して苦手つぶし
      公立高校なのでいろいろな進路、いろいろな考えの生徒がいますので、意識の高い子もそうではない子もいますので自分しだいで進路はいかようにもできます
      田舎町なのでそんなに広くはないのでいいも悪いも判断できなかったので普通の評価としました
    2015-10-17投稿
      この高校は普通の公立高校ですので、生徒には意識の高い子、低い子、運動で頑張る子、などいろいろな子供がいます
      あまり厳しくはありませんが制服の改造や頭髪などで指導がはいることもあるようです。携帯電話は朝に学校へあずかります
      いじめは全くないよいえば嘘になります。郡部の公立高校なのでいろいろな子たちがいますので、その時々で違います
      その年によって強い部活は変わりますが、陸上や吹奏楽などはいつもよい成績をのこしているように思われます
      進路は専門学校進学が多いように思われますが、年度によって傾向は変わってきているようです。国立大進学も数名ですがいます
      設備は必要最低限はそろっていると思います。困ることはないないと思いますが、なにかあれば、近くの小中学校と連携すると思います
      今では珍しくなった詰襟、セラー服ですので歴史と伝統のあるこの学校にはあっていると思います。とても貴重です
      やはりいろいろな先生がいますから、転勤などでどういうふうに変わるかわからないので一概には言えません。
      自宅から通えるので、勉強などに集中して取り組むことができると考えたからです。経済的な面をかんがえてもよかったからです。
      ありません
      市販の過去問題
      過去問題を解いて苦手を克服していったこと
      ビジネス系の専門学校
      資格取得と学費の安さと大学編入ができるということ
      公立高校なので個人差はありますが、自分の意識次第です。意識次第で、先生がたも最善の方法や指導をしてくれます
      最寄駅からは徒歩で10~15分くらいだと思います。町内からは徒歩や許可制ですが、自転車通学も可能です
    2015-06-20投稿
      進学について真剣に考えていた学校だったと思う。部活もやりがいのあるものばかりだった。生徒会もやりやすかった
      髪のいろが結構厳しい。あとピアスとスカート丈。ミダレタ服装はすぐに指導が入ってた。結構厳しくてあまり守っていた人はそんなにいなかった。
      学年によって結構差がでる。先生たちの古い感覚のせいで、あまり生徒自身が上手く立ち回れていなかったと思う。
      顧問の先生で結果を出す人とそうではない人がいる。大会の成績は優秀だなと思う。みんな和気あいあいと、やっていた。
      個別で対応してくれるから、進学先にも叶いやすい。9割以上が希望した第一進学先に行っている。先生たちのおかげだと思う。
      住宅街がそばにあるので学校祭などでは、迷惑をかけてしまう。校舎自体が古いので、不便だと思う。でも、とても味のある学校だと思う。
      セーラー服と学ランなので昔ながらって感じだと思う。でも、結構かわいいと思う。冬服はいかにも喪服って感じで授業中はアレだけど。
      親身になって相談になってくれる。でも、先生によっては、テキトーな先生が多いかなと、思う。でも、いい先生ばかり。
      家から学校が近かったから。通えやすい地域だった。
      なにもしていない。
      なにもしてない
      中学校で配られた疑似模試をやっていたきがする。
      大谷短期大学こども学科
      函館が近かったので、あと小さい頃から幼稚園の先生になりたかったから。
      先生たちがとても意欲的で1、2年生は相当ウザかったと思う。けど、3年生になるとみんな結構勉強して切り替えが上手かった。
      歩いてだいたい15~20弱なので通えやすいと思う。でも、近隣の人たちくらいしか通えないと思う。近くに下宿が少ないから。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      普通に楽しめる学校だと思います。部活もなかなかの活発ぶりです。しっかり勉強すれば、自分のしたいことができると思います。ちゃんと勉強すればです
      いじめとかはなかったと思います。みんなが仲良く出来ていたので、良かったです先輩と後輩はどうかは知らないです。
      先生方もサポートをしてくれるので、アンジンできるかと思います。あとは、自分次第です。頑張れ
      特別すごいと言える場所などはありえませんが、設備はきちんとしていて、不自由なく過ごせるのでいいです。
      普通です。ごく普通です。
      個人差がありますね。いい人、悪い人、それぞれいます。気にしないのが一番です。はい
      家からそこそこ近い。
      特に何もしてないです。
      札幌へ
      夢のために
      駅からは徒歩で行けるので安心です。ただ、田舎特有の電車一本の感覚が長いです。乗り遅れたら遅刻です。
    2013-07-24投稿
    • 【総評】
      「ここは凄く平和な学校だ」という言葉をよく耳にしました。その通りで、問題を起こす生徒もいなく、活発な人も中には勿論いますが、先生の言うことをしっかり聞く人ばかりです。大きな喧嘩もなく、とても通いやすい学校です。
      ピアサポートトレーニングというコミュニケーションの力を鍛える活動にも力を入れていて、町のイベントに参加したり、近郊の中学校との関わりも深いです。

身だしなみにとても厳しいです。髪の色、長さ、衣服の乱れ、爪の長さまで見られます。指導されたらその週のうちに直さなければならず、もし直さなかったら生徒指導部に報告されて補導です。ですが大半の生徒は次の日には直してきて、補導までいく生徒はまずいません。

夏休み、冬休み以外にも普段から放課後に講習を開いていて、参加者も全体の半分を超えています。学習意欲はかなり高いです。

いじめを見たことも、話に聞いたこともありません。いじめはないと断言してもいいと思います。

陸上部は全道大会へ頻繁に勝ち進んでいます。吹奏楽部も金賞をよく受賞しています。
      部活動への加入率はかなり高いです。生徒の大半が参加しています。吹奏楽部以外の文化部は人数が少なめですが、そのぶん運動部が多いです。

短大、専門学校への進学が多いです。看護、四年大学も勿論います。ビジネス科から四年大学へ行く人もたくさんいます。
      受験者数と合格者数を記載したプリントが毎年配られていますが、受験者の大半が合格しているので、進学率はかなり高いです。

駅が近いので、町外からの登下校にも苦労しません。実際、町外から来ている人も結構います。

安い方だと思います。入学後、模試受験や参考書購入などを選択しない限り特別費用がかかることもありません。

【施設・設備】
      商業棟という、ビジネス科の人がよく利用している棟が、かなり老朽化が進んでいます。いつか床が崩れてしまうのではないかと怖いほどです。プールもかなり汚いです。図書室は本が充実していて、学期ごとに読んだ本の感想を書いた紙がはり出されていたりと、読書活動に力をいれています。屋上は危険だということで、津波の避難訓練の時以外は封鎖されています。

地味です。冬服は上下ともに紺色、夏服は上だけ白です。スカートの丈も膝下と長めです。

進路に対して真剣に考えてくれます。相談もいつでも聞いてくれてるので、とても助かります。
      自宅から近いため通学が容易なので、学業や体調面に影響が出ないというのと、普通科の中でも進学コースと普通コースに分かれていたり、数学と英語では習熟度別といって、得意不得意で三段階のコースに分けて授業が受けられたりと、進学へ向けた対策が充実しているのが大きな理由です。
      進研ゼミを活用していました。
      進研ゼミで付録としてもらった受験用の問題冊子を活用していました。
      放課後先生にわからないところを聞きにいき、苦手な分野の問題プリントをもらって帰ります。次の日までにやってきて、先生に見てもらい、さらにわからないところは質問してという繰り返しでした。
      北星学園大学 心理・応用コミュニケーション学科
      高校在学時にあったインターンシップという、町内の企業に三日間勤務体験をさせてもらうという行事で、人と接する仕事に興味を持ち始めました。その後さまざまな学校を調べているうちに、心理、教育に特に興味を持つようになりました。北星学園大学では心理学の分野で学んだことを活かして教育の道に進む人が多いということを知り、そのことにとても惹かれたので、ここに決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      至ってどこにでも存在するような高校である。

【校則の自由さ】
      厳しかった。それで息苦しい生活だった。頭髪の検査が顕著であった・・

習熟度別にわかれており、そこは評価できるであろう

全てをっているものではないため分からないが、あるにはあるような気がする

対立が多いように思えた。

まぁまぁ

距離関係なしに自転車が利用可能なので、そこは評価できるところであろう。

【施設設備】
      特に問題なし

昔からあるような、どこにでもあるような普通の制服

どこにでもいるよう。
      地元、アクセスが容易
      とくになし