みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  八雲高等学校   >>  口コミ

八雲高等学校 口コミ

(やくもこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(11) 北海道内151 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      地元の人からの支援を感じられる学校。学校の雰囲気としては明るく、休み時間などになればクラスで会話をする生徒や体育館に行き体を動かす生徒もいる。学校祭時期は、特別時間割が始まるためその間に仲良くなることも出来る。1年生に対しては2,3年生から授業などに関して教えてもらうことができるなど、学年を越えて仲がいい。
      公立高校として普通レベルの校則。多少厳しい部分もあるが改善できるレベルでの指摘がほとんどで、改善するまで期間をもらえるため、比較的緩いほうだと思われる。
      いじめに関しては目撃したことも聞いたこともない。多くの生徒が町内から集まるので、比較的仲が良い。教師と合う合わないはあるかもしれないが、授業に関しては問題なく進めてもらえ、疑問があった時に聞きやすい雰囲気。
      部活の種類は普通程度だと思う。各部活で目標を立てて練習に取り組めているようなので、比較的盛んだといえる。
      多くの生徒が進学や就職を決めることが出来る。教師の努力もそうだが、生徒間で勉強を教え合うなどの工夫が見られる。難関大学の進学をする際には講習を受けることで合格が見えてくる。
      格技場は冬季になるとマイナスになることもある。体育館も新しいとは言えない造り。
      夏服は比較的いいとは思うが、女子生徒の冬服は喪服のようだと生徒間で意見があった。
      町民が訪れる学校祭や秋と冬には体育大会などクラスで協力できるイベントがある。修学旅行に関しては年度ごとにより日程が異なるため参考にはならないが、毎年各生徒が楽しんでいるように思う。
      実家から通える場所で、地元の高校に残る友人が多かったため。
      全校生徒の人数が決して多くはないので、学年を越えて仲良くなれるフレンドリーな学校であったから。
      旭川医科大学
      人間関係がとてもよくて楽しかった思い出がたくさんある。いい先生ばかりだった
      他の学校と比べると厳しいところもあるかもしれないけれど、それはそれでよかったと思う
      いじめを目撃したことはないので、仲がよい学校だったとおもう。
      部活はほとんど一般的なものばかりだと思う。大会は国体や全道にもけっこういっている
      卒業後のサポートもかなりしてくれるし、自分が決めた学校を考えてきれる
      商業棟が木造なので古いですが、味があって階段を下りるときにギシギシ音がなるのでとてもいいです
      制服は夏服は可愛いけれど、冬服は喪服みたいでダサいのでもったいないとおもう
      修学旅行はとっても楽しくて先生によって行きたいところが若干かわるので嫌だけど、ハズレはなかった
      わざわざ地元から離れる必要を感じなかった
      なにもなし
      函館大谷短期大学こども学科
      保育関係の仕事がしたいと思ったことと、その学校は心理コースがあったので
      田舎にある高校なので、わりとのんびりしている方だと思う。以外と充実している
      厳しくもないし、緩くもない、どこの学校にもある共通の校則です。
      いじめがあるかどうかは分かりません。大きなトラブルは聞いたことはないけど
      部活動は人数が少ないけど、みんな頑張ってると思う。もっと色んな部活があると面白そう
      難しいところにはみんな頑張って勉強していたし、自分の行動しだい
      古くさい感じが出てるけど、それが好きな人もいるかもしれない。
      普通の制服、男子女子どちらも特別なことはなく、普通なのがいいかもしれない
      体育祭、文化祭などのイベントは準備、片付けなどみんなちゃんとやる
      そこしか近くの高校がなかったから、大体みんなそこに行く
      ない
      札幌の専門学校
      自分の好きなことだから、そこを目指していった
    卒業生 / 2009年入学
      田舎だから普通、特に特徴はない感じだけど、真面目にやってれば大丈夫
      普通、厳しくもないし、自由でもない、どこにでもあるようなのがある校則
      いじめはあるのかないのかはわからない、おおきなトラブルとかはそんなになかった気がする
      田舎で人数は少ないけど、みんな一生懸命にやってるから雰囲気はいい
      みんなそれぞれの目標に向かってやってるから、自分の頑張り次第でどうとでもなる
      田舎だからちょっと古臭い感じがあると思うけど、そこがいいと思う
      どこにでもあるような制服、本当にごく普通、男子も女子も普通。
      イベントはみんな楽しくやってる、準備も本番も片付けもみんな真面目
      特別なことはない、大体がみんな中学からここの高校に行く流れ。
      ない
      とくにない
      自分の好きなところだったからそこを選んで進学した、それだけです
    2015年12月投稿
      八雲はとても田舎なので人と人とのつながりが深いのでみんな優しく育っているので優しいと思いますできる子ばかりだと思う
      他の学校と同じくらいだと思う度がすぎると注意されるけどあまり注意を受けている子は少ないと思うセーラーだから改造とかはできないけど
      目撃したことはないというかどこからいじめになるかがわからないので答えにくい生徒同士は先輩後輩関係なく接している
      全道大会にいくのはだいたい行っているそこそこの成績をだしている部活同士も仲がいいのであまりトラブルをみたことはない
      学習意欲が高いのでみんなが進学したいところに進学できている自分の行きたい学校や就職に向けて日々がんばっている
      旧校舎があってちょっといりくんでいるから使いにくいあと寒い 校舎の近くに住宅がいっぱいあるのであまり迷惑をかけやすい
      セーラー服と学ランでシンプルなつくりだからあまり可愛くわないでもヘタなブレザーよりも案外楽だと思う
      先生同士も仲がいい人にもよるけどだいたいの人は生徒に親身になってくれるテキトーな人も多いけどいい人ばかり
      地元にその高校しかなかったから家から近かった
      いっていない
      つかっていない
      中学校でもらった入試対策を使って勉強していた
      函館大谷短期大学こども学科
      地元から近くて幼稚園と保育士の資格がとれるから
      進学を考えている子がとても多いので、意欲的に取り組んでいる先生たちもそれに応えようとしている自分からすすんでやっている
      駅から歩いて15分くらいだから通いやすい距離だと思う通学時にコンビニが2個あるからお弁当が買いやすい
      進路に応じて普通課でも商業関係の授業を選択できるようになったと聞いています。子供が在籍中とはいろいろ変わっているようで、進化する学校だと思います
      校則は普通くらいの厳しさです。寒いときに上着などを着てはいけないらしく、真冬に暖房が壊れたときに上着を着てはいけないのでただひたすら耐えて授業をうけたと聞きましたのでそのへんは臨機応変に対処してほしいところです
      目だったいじめはないように思いますが、人を思いやれない言動は全くないとはいえないと思います。全くない学校はないと思うので普通だと思います
      部活動もその年その年で変わってくると思います。顧問の転勤や変更などで、意識も変わってくるようですし、そのときの生徒の状況によります
      やはり、その年その年で進学先の傾向は違うようですが専門学校への進学率が高いようです。自分の意識次第で国立大学へも進学している人もいます
      設備は必要最低限はそろっていると思いますし不便はないかと思います。町内の施設なども部活動で活用できるので大丈夫だと思います
      制服は黒の詰襟学生服と紺のセーラー服です。今はブレザータイプの制服が主流ですので希少価値があるかもしれません
      公立高校ですので転勤で移動もあるとそのときどきで評価は変わるとおもいますので、評価は控えさせていただきたく、普通とさせていただきました
      自宅から通える位置なので、勉強に専念できるとかんがえたからです
      市販の過去問
      市販の過去問などで苦手を把握して苦手つぶし
      公立高校なのでいろいろな進路、いろいろな考えの生徒がいますので、意識の高い子もそうではない子もいますので自分しだいで進路はいかようにもできます
      田舎町なのでそんなに広くはないのでいいも悪いも判断できなかったので普通の評価としました
      この高校は普通の公立高校ですので、生徒には意識の高い子、低い子、運動で頑張る子、などいろいろな子供がいます
      あまり厳しくはありませんが制服の改造や頭髪などで指導がはいることもあるようです。携帯電話は朝に学校へあずかります
      いじめは全くないよいえば嘘になります。郡部の公立高校なのでいろいろな子たちがいますので、その時々で違います
      その年によって強い部活は変わりますが、陸上や吹奏楽などはいつもよい成績をのこしているように思われます
      進路は専門学校進学が多いように思われますが、年度によって傾向は変わってきているようです。国立大進学も数名ですがいます
      設備は必要最低限はそろっていると思います。困ることはないないと思いますが、なにかあれば、近くの小中学校と連携すると思います
      今では珍しくなった詰襟、セラー服ですので歴史と伝統のあるこの学校にはあっていると思います。とても貴重です
      やはりいろいろな先生がいますから、転勤などでどういうふうに変わるかわからないので一概には言えません。
      自宅から通えるので、勉強などに集中して取り組むことができると考えたからです。経済的な面をかんがえてもよかったからです。
      ありません
      市販の過去問題
      過去問題を解いて苦手を克服していったこと
      ビジネス系の専門学校
      資格取得と学費の安さと大学編入ができるということ
      公立高校なので個人差はありますが、自分の意識次第です。意識次第で、先生がたも最善の方法や指導をしてくれます
      最寄駅からは徒歩で10~15分くらいだと思います。町内からは徒歩や許可制ですが、自転車通学も可能です
    2015年06月投稿
      進学について真剣に考えていた学校だったと思う。部活もやりがいのあるものばかりだった。生徒会もやりやすかった
      髪のいろが結構厳しい。あとピアスとスカート丈。ミダレタ服装はすぐに指導が入ってた。結構厳しくてあまり守っていた人はそんなにいなかった。
      学年によって結構差がでる。先生たちの古い感覚のせいで、あまり生徒自身が上手く立ち回れていなかったと思う。
      顧問の先生で結果を出す人とそうではない人がいる。大会の成績は優秀だなと思う。みんな和気あいあいと、やっていた。
      個別で対応してくれるから、進学先にも叶いやすい。9割以上が希望した第一進学先に行っている。先生たちのおかげだと思う。
      住宅街がそばにあるので学校祭などでは、迷惑をかけてしまう。校舎自体が古いので、不便だと思う。でも、とても味のある学校だと思う。
      セーラー服と学ランなので昔ながらって感じだと思う。でも、結構かわいいと思う。冬服はいかにも喪服って感じで授業中はアレだけど。
      親身になって相談になってくれる。でも、先生によっては、テキトーな先生が多いかなと、思う。でも、いい先生ばかり。
      家から学校が近かったから。通えやすい地域だった。
      なにもしていない。
      なにもしてない
      中学校で配られた疑似模試をやっていたきがする。
      大谷短期大学こども学科
      函館が近かったので、あと小さい頃から幼稚園の先生になりたかったから。
      先生たちがとても意欲的で1、2年生は相当ウザかったと思う。けど、3年生になるとみんな結構勉強して切り替えが上手かった。
      歩いてだいたい15~20弱なので通えやすいと思う。でも、近隣の人たちくらいしか通えないと思う。近くに下宿が少ないから。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      普通に楽しめる学校だと思います。部活もなかなかの活発ぶりです。しっかり勉強すれば、自分のしたいことができると思います。ちゃんと勉強すればです
      いじめとかはなかったと思います。みんなが仲良く出来ていたので、良かったです先輩と後輩はどうかは知らないです。
      先生方もサポートをしてくれるので、アンジンできるかと思います。あとは、自分次第です。頑張れ
      特別すごいと言える場所などはありえませんが、設備はきちんとしていて、不自由なく過ごせるのでいいです。
      普通です。ごく普通です。
      個人差がありますね。いい人、悪い人、それぞれいます。気にしないのが一番です。はい
      家からそこそこ近い。
      特に何もしてないです。
      札幌へ
      夢のために
      駅からは徒歩で行けるので安心です。ただ、田舎特有の電車一本の感覚が長いです。乗り遅れたら遅刻です。
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      「ここは凄く平和な学校だ」という言葉をよく耳にしました。その通りで、問題を起こす生徒もいなく、活発な人も中には勿論いますが、先生の言うことをしっかり聞く人ばかりです。大きな喧嘩もなく、とても通いやすい学校です。
      ピアサポートトレーニングというコミュニケーションの力を鍛える活動にも力を入れていて、町のイベントに参加したり、近郊の中学校との関わりも深いです。

身だしなみにとても厳しいです。髪の色、長さ、衣服の乱れ、爪の長さまで見られます。指導されたらその週のうちに直さなければならず、もし直さなかったら生徒指導部に報告されて補導です。ですが大半の生徒は次の日には直してきて、補導までいく生徒はまずいません。

夏休み、冬休み以外にも普段から放課後に講習を開いていて、参加者も全体の半分を超えています。学習意欲はかなり高いです。

いじめを見たことも、話に聞いたこともありません。いじめはないと断言してもいいと思います。

陸上部は全道大会へ頻繁に勝ち進んでいます。吹奏楽部も金賞をよく受賞しています。
      部活動への加入率はかなり高いです。生徒の大半が参加しています。吹奏楽部以外の文化部は人数が少なめですが、そのぶん運動部が多いです。

短大、専門学校への進学が多いです。看護、四年大学も勿論います。ビジネス科から四年大学へ行く人もたくさんいます。
      受験者数と合格者数を記載したプリントが毎年配られていますが、受験者の大半が合格しているので、進学率はかなり高いです。

駅が近いので、町外からの登下校にも苦労しません。実際、町外から来ている人も結構います。

安い方だと思います。入学後、模試受験や参考書購入などを選択しない限り特別費用がかかることもありません。

【施設・設備】
      商業棟という、ビジネス科の人がよく利用している棟が、かなり老朽化が進んでいます。いつか床が崩れてしまうのではないかと怖いほどです。プールもかなり汚いです。図書室は本が充実していて、学期ごとに読んだ本の感想を書いた紙がはり出されていたりと、読書活動に力をいれています。屋上は危険だということで、津波の避難訓練の時以外は封鎖されています。

地味です。冬服は上下ともに紺色、夏服は上だけ白です。スカートの丈も膝下と長めです。

進路に対して真剣に考えてくれます。相談もいつでも聞いてくれてるので、とても助かります。
      自宅から近いため通学が容易なので、学業や体調面に影響が出ないというのと、普通科の中でも進学コースと普通コースに分かれていたり、数学と英語では習熟度別といって、得意不得意で三段階のコースに分けて授業が受けられたりと、進学へ向けた対策が充実しているのが大きな理由です。
      進研ゼミを活用していました。
      進研ゼミで付録としてもらった受験用の問題冊子を活用していました。
      放課後先生にわからないところを聞きにいき、苦手な分野の問題プリントをもらって帰ります。次の日までにやってきて、先生に見てもらい、さらにわからないところは質問してという繰り返しでした。
      北星学園大学 心理・応用コミュニケーション学科
      高校在学時にあったインターンシップという、町内の企業に三日間勤務体験をさせてもらうという行事で、人と接する仕事に興味を持ち始めました。その後さまざまな学校を調べているうちに、心理、教育に特に興味を持つようになりました。北星学園大学では心理学の分野で学んだことを活かして教育の道に進む人が多いということを知り、そのことにとても惹かれたので、ここに決めました。