長万部高等学校 口コミ

(ほっかいどうおしゃまんべこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

長万部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長万部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 長万部高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒数が少ないがみんな仲が良く、先生もいい先生ばかりで楽しい高校生活を送ることができます。制服もかわいいので良いと思います。

【校則の自由さ】
      休み明けに身だしなみチェックがありました。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、そしてベルトや爪などチェック当日は意外に細かくて厳しかったです。でも、普段から注意されたりすることは特にありません。また、身だしなみ以外の校則について意識することはありませんでした。

もともと進学校でないため学習意欲はあまりない人が多いです。しかし大学進学を目標としてる生徒のために放課後に自主参加形式の受験対策の講座が開かれています。

ほとんどの生徒が小中一緒なのでいじめはないです。しかも人数も少ないのでみんなわきあいあいと仲が良かったです。

部活動は栄えていません。全校生徒が少ないというのもあり、部活動の数も少ないし部活に所属している生徒も少ないです。

進学実績は低いです。学年の半分くらいの人が卒業後就職して、進学したほとんどの人が専門学校です。大学進学率は低いです。

駅から15分くらいで少し不便なところにあります。

学費は安いです。

【施設設備】
      冬は寒いです。昔からある校舎なのであまり設備が良くないです。

紺のブレザーで女子はグレーのチェックのスカートです。ブレザーの中はブラウスの上にグレーのチェックのベストです。男子は紺のブレザーで、グレーのチェックのズボンです。ブレザーの中がワイシャツでネクタイはパッチンタイプのネクタイです。

生徒のレベルに合わせて授業を進めてくれ、いい先生が多かったです。
      地元で家から近かったため。また中高一貫教育だったから。さらに学費も安く、給食も出るのでお昼を自分で用意する必要がないことが魅力だと思ったため。
      推薦入試の面接練習
      札幌市立大学看護学部
      将来看護系の仕事につきたかったから